「スーサイド・バラッド(Webアニメ)」

59.4

スーサイド・バラッドの感想・評価はどうでしたか?

nyaro さんの感想・評価

テーマの重さとヒロインのキャラは良いが、アニメ、MVとしては?

スーサイド・ショップのレビューを書こうとして、登録が無かった代わりにコレを見つけました。ユーチューブにありそうだなあと思い探したらありました。

アニメレビューサイトですのでアニメ作品として評価すると、内容としては、自死を題材にした作品としてはありきたりです。

胸に来るものはもちろんあります。なんといっても、妙なリアリティがあります。自死の衝動にかられた人間の背中を淡々と押すという少女。死神なのか悪霊なのかわかりませんが、そういう少女が主人公です。この少女がある小さな幸せをかみしめていた青年が、自死の願望を抱いていることに気が付きます。その理由が…まあ、この先はネタバレですので見ていただきたいです。

一番の評価ポイントは、ある貼り紙を見るのですが「がんばれなどの励ましは禁句」と書いてあります。厳しいですね。この貼り紙一枚と隣の写真で、この青年がどれだけ頑張っていたのか、愛情を持っていたのかが分かります。

ただなあ、 アニメ作品としては、死を扱っているだけに低い評価はしづらいものの、スト―リー性も文学性もキャラ設定もありきたりです。
 技術的なことでいえば、雰囲気は曲にぴったりマッチしてますし、ストーリーもセリフなしでしっかりと分かります。が、美術的に高レベルかと言われるそうでもないです。

アニメ作品としての評価は自死を扱っているという重さ以外はちょっと見いだせません。唯一ヒロインの心の移り変わりは丁寧に追っていました。そこが見どころです。

となるとMVとしての評価ですが、なぜか歌詞と逆の内容の作品です。歌詞の鳥になるとは、つまり飛び降りるということでしょう。こちらはかなり悲惨です。ただ、一つだけすがるものはありましたが…すがるものがあったのが幸せだったのか、逆にすがるものがあるから、自死を選べるのか…とにかくきつい歌詞でした。

多分こうなっては、自力での救済は難しいでしょう。周囲に追い詰められた人がいたら安易な励ましはしないように気を付けたいですね。

曲の評価としては、歌詞がきつすぎます。人間の心の奥を描いているという点では評価できますが…うーん。もしかしたら歌詞の背景などが知れれば印象は変わるかもしれませんが、引き込まれそうであまり好きにはなれません。

「ワンダーエッグプライオリティ」が、なんとなくテーマでは重なってくるかなあ。

投稿 : 2022/12/20

剣道部 さんの感想・評価

わずか、4分。4分間で、これほどぶ厚いストーリーを持たせたPVアニメは、そんなにないと思う。

[文量→大盛り・内容→考察系]

【総括】
シライモトヒロさんという方の歌った「スーサイド・バラッド」という歌のPVアニメ。

たった4分の映像作品としては、かなり優秀な部類に入ると思います。映像的にも、シャフト風というか、「メカクシティアクターズ」を思わせるもので、オススメできますよ♪

天地人さんのレビューと、天地人さんのレビューでその存在を知ったどらむろさんのレビューの2つを読ませて頂き、自分も「観てみよう、書いてみよう」と思って、以前に書いたレビュー。

「スーサイド・バラッド」は、直訳すると、「自殺者の・物語を持つ歌」となります。アニメの内容も、歌の歌詞も「自殺」という重いテーマを扱っています。

しかし、歌詞をじっくり読み込めば分かるけど、決して「自殺はダメ! A~C~♪」というような、通り一辺倒に自殺を否定する内容ではなく、ただ「自殺という現実と、そこに漂う悲しさ」だけを表現しているように感じます(勿論、個人的には自殺は良くないと思いますよ)。

アニメ単体で観るなら、そんなに難解なストーリーではないけれど、歌詞の意味を考えていくと、よく分からないところも出てくるな、というのが、正直な印象です。

【視聴終了(レビュー)】
ストーリー的には、ある青年と死神少女の話。死神少女の仕事は、自殺を考えている人の背中(最後の1歩)を押してやること(自殺幇助)。彼女の元には「自殺者を助けると貴女が滅びますよ」的な警告が届く(新米の死神なのだろうか?)

そんな彼女は、ある日、一人の婦人の自殺に手を貸す。その時はただ俯くばかりで、何も考えてはいないようだった(が、本当は辛かったのだろう)。

ここで時間は遡り、彼女の回想シーンへ。駅のホームで一人のオジサンの背中を押してやる死神少女。しかし、その時思いもよらない出来事が。自らが背中を押したオジサンを、一人の青年が咄嗟に助けたのである。驚き、笑顔になる少女。

ここからストーリーは、少女と青年の恋物語になる(といっても、少女は死神。青年には見えないので、少女の一方的に片思い)。一瞬だが、(青年には見えないのに)照れたような表情で髪を整える少女の描写などがあり、実に微笑ましい。(ちなみに、ここまでたったの1分w)

そして、少女は青年の真実を知る。実は青年は、あの自殺した婦人の子供だったのだ。だから青年は、あのオジサンを救ったのだろう(瞬間、母と重なり)。このへん、スゴい少ない描写で魅せている。

そして、物語はラストへ。雪舞う駅のホーム。電車に飛び込もうとする青年。死神少女は、一瞬の躊躇いの後、彼を助けてしまう。少女は何かを言い残し、幻のように消えてしまう……。

てな話です。たったの4分間なのに、しっかりストーリーが流れているところがスゴい!

私がこの作品を観てふと思ったのは、「死神少女の死(滅び)は、自殺なのだろうか?」という疑問でした。おそらく、作者は「望まぬ仕事をし続けていた少女が、初めて(最後に)自分の生き方を選択した」ということを表現したいのでしょう。少女は滅び(自ら死を選び)ましたが、その前に一瞬だけ、自分の人生を生きたのです(死神少女は死にたかったのではなく、殺したかったのではなく、助けたかったのです)。

この歌の歌詞を読むと、「愛する人を失った者の、後追い自殺」を歌っているように思います。また、死後の世界で再び会えるようなことも言っています(このへんが、下手すれば自殺を容認するようにも感じられ、難しいところです)。

でも、ここ(あにこれ)はアニメレビューサイトなのでw、アニメーションを主軸に考えた時、PV(映像)によって、結構救いのあるラストにしているのかな?と。

サビの歌詞「君だけを忘れない 決して忘れはしない まだ見ぬ世界でも きっと巡り会える」と、PVのラストシーンで咲く鈴蘭の花言葉「再び幸せが訪れる」を併せて考えると、もしかしたらこの死神少女は再び現世で生を受け、あの青年に出逢えるのかもしれないな、と、そう思いました(私はHAPPY END好きですw)。

投稿 : 2019/05/05

どらむろ さんの感想・評価

自殺者の背中を押す死神少女の、切なくも優しい物語。セリフ無しのPVですが、素晴らしい!

シライモトヒロさんの歌「スーサイド・バラッド」のPVアニメです。約4分。
セリフは無く、歌と映像で物語が紡がれる感じ。
セリフ無しの短編ながら非常に分かり易い内容で、とても感動的でした!
これはもっと評価されていい良作なんじゃないかな!?

…天地人さんのレビューで知りました。
ほんとこの人、新旧の思わぬ良作拾ってくださいますねぇ。
ちくしょう!「しにがみのバラッド。」で大泣きした私はこの手のタイプに弱いんだ!

{netabare}『物語』
少女(不可視、多分、死神?)が、背中から黒いオーラ出している人間(自殺しようとしている絶望のサイン?)の背中を押して、自殺を後押ししていく…
彼女は、そういう存在なのだ。
無感情に淡々と死の後押しをする少女であったが、ある日、ひとりの男性の行動を見て、変わっていく…
やがて少女が知った、悲しい事実。絶望する男…後悔し、悲しむ少女。
ラスト、少女は何と言ったのだろうか?(多分「ありがとう」かな?ベタだけど。「ごめんなさい」かも?)
…そして物語の結末は…ベタながら涙腺崩壊でした。

セリフ無しですが、主題にベストマッチな歌(本来この歌がメインなんだから当然か)に合わせて淡々と物語が進む。
元ネタの歌に対する予備知識が無くても、本作のみで物語がしっかり伝わってくる作りが良質でした。
時系列の構成も上手い。歌と映像をシンクロさせて、素直に物語に引き込んでくれる。
僅か4分で、少女と男の境遇や心情が繊細に、完璧に伝わってくる。
セリフが無いので細かい設定は分からずとも、視聴者に想像の余地と余韻を残してくれる。
細かい設定が分からないとはいえ、極めて分かり易いドラマなので、少女の心情を慮るのは容易でしょう。
細かく見ると、花言葉などのメタファー多用する事で、情報密度を上げているので、サラっと観て分かり易く感動→じっくり観て更に良さが分かるオイシイ良作でした。

総じて良質な作りで分かり易く感動的。素晴らしい短編アニメです。
もしPVでなくきちんとしたアニメだったら…かなり感動作になる高いポテンシャルを感じる。
でも「プラスティック・メモリーズ」が1クールで微妙だったし、90分程度の劇場版アニメがベストかも。

余談。
タイトルやコンセプトから「しにがみのバラッド。」と重なります。こちらも地味ながら感動的です。

「ニンジャスレイヤー」のニンジャ、スーサイド=サンも思い出したw
アニメイシヨンでもソニックブーム=サンにシゴかれてたり、ヤモト=サンと少し交流ありましたっけ。

『作画』
ラビットマシーンさんいう方が自主制作した模様。これは素晴らしい。
陰鬱だが美しい背景、結構可愛い少女のキャラデザ良い感じ。
映像芸術として非常に分かり易い構成が光る。
花言葉やメモ帖、少女の衣服など、視聴者に必要な情報は4分間に過不足なく盛り込まれている。

『声優』
セリフ無し。

『音楽』
シライモトヒロ氏の「スーサイド・バラッド」良い曲でした。曲単体では特に好みという程でもないですが、映像との相乗効果で感動させてくれる。

『キャラ』
死神(とは明言されてませんが、多分そんな存在でしょう)の少女ちゃん可愛かったです。
何の疑問も感じず人間を自殺させてきた死神ちゃんが、人の死の絶望を知る…
あぁ^~死神ちゃん切ないんじゃぁ^~

男は善意と勇気ある、人として尊敬に値する。
母親が自殺→自分も…orange…うっ

キャラ評価は迷う所ですが、セリフも名前も無いので、物語の一部と見ます。
(実質、物語評価と同じって事で){/netabare}

天地人 さんの感想・評価

ネオSFスーパー英雄(?)列伝3

望むと望まざるとに関わらず、絶望(?)の闇が体からあふれ出す人の背中を少しだけ押してあげるさだめを持った少女。
俗に言う死神なんでしょうけど、淡々と背中を押し続けたある日、彼女の予想外の行動を取る男性が現れ、興味をもった彼女の心境に変化が訪れるのだったが・・・
さだめとはいっても、別に炎のさだめ(盗まれた過去を探しつ~づけて♪)を持ってる訳でもなく、死神といっても悪霊・虚を退治する使命があるんじゃないですけど(おいおい)
最初に出てきたおばさんの背中を押した後、時計の針が戻って過去に描写が戻るんですけど、実はそのおばさんと男性は・・・というのがキーとなっています。
ちょっと無常を感じさせるようなメロディーと、ラストに消えていく彼女が印象的でした。
シライモトヒロさんという方が歌うスーサイド・バラッドという曲のPVなんですが、セリフが無いので、最後に彼女が彼に何を言ったのか、いろいろと想像させますね。

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/28

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2018/02/12

投稿 : 2016/12/20

マサヒコ さんの感想・評価

投稿 : 2016/04/30

投稿 : 2015/06/06

スーサイド・バラッドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スーサイド・バラッドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

スーサイド・バラッドのストーリー・あらすじ

シライモトヒロさんの楽曲「スーサイド・バラッド」のミュージックビデオ(Webアニメ『スーサイド・バラッド』のwikipedia・公式サイト等参照)

Webアニメ
2013年4月12日