「ゆるゆり さん☆ハイ!(TVアニメ動画)」

70.1

ゆるゆり さん☆ハイ!の感想・評価はどうでしたか?

wkr さんの感想・評価

一期二期から監督や制作会社が変わったためか、百合感が強くなっている。キャラデザや作画面も変わったが、クオリティは高く二期より動きが良いとは思う。それ以外一期二期とは大差ない

投稿 : 2023/09/28

りゅーな さんの感想・評価

百合要素が強まった気がする

1期2期に比べて百合要素が増えて、ギャグが少なくなっているため賛否別れるかもね。

作画は映画同様綺麗になっており、良くなっていた。

個人的には3期はギャグが弱くてちょっと見るのが退屈だった部分はあったけど酷評するほどではなく最後まで割と楽しめた。

1期2期のようなぶっ飛んだギャグがないため、個人的には物足りなかったかも。。。

あと、あかりがちゃんと主人公っぽくなってるのは笑ったw

投稿 : 2023/05/20

ねっち さんの感想・評価

アッカリーン☆

ゆるゆりもいよいよ第3期に入りました。今回もこれまでと変わらない娯楽部のみんなのなんてことのない日常が描かれていて見ていてホッコリする内容でした。百合要素はどんどん強くなっている気はしますが(笑)
いやぁしかし、ゆるゆりのキャラは皆最高に良いです。どの作品にも印象に残らないキャラであったりあまり好きじゃないキャラだったりいるものなのですがゆるゆりのキャラは皆立っていて愛着が湧きます。これだけ長くやっていることもあってそれぞれのキャラの登場シーンも多く、リストラがなかったのも良かったですね。
実は3期の序盤は千鶴が出てこなくて不安だったのですが中盤あたりでしっかり出番貰ってて安心しました。
制作会社がコロコロ変わるのが少し不安材料ではありますがまだまだ彼女たちの日常を見たいと思いました。

74/100点

投稿 : 2021/09/09

ヘラチオ さんの感想・評価

変わらぬこの味

変わらないゆるゆりを見たなという感じ。お姉ちゃんである赤座あかねの出番がかなり増えてきたような。
変わらずの妹愛を見せつけれられた。ちなつ姉もよき。

ちなつちゃん相変わらず頭おかしいというか怖いというか。普段はまともっぽいのに。

普段は飄々としている歳納京子が嫉妬するなんて珍しいなあなんて思いつつ、やっぱり変わんねえな。

OP
ちょちょちょ!ゆるゆり☆かぷりっちょ!!! 歌 七森中☆ごらく部
ED
あっちゅ〜ま青春! 歌 七森中☆ごらく部
きみがくれたシャイニーストーリー 歌 七森中☆ごらく部
主題歌は変わらず良いよね。頭にずっと残るフレーズと楽曲のテンポ。そして、声優陣の歌声。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
変わらない毎日がまだまだ続くんだ!

1. それは、すなわち、娯楽の始まり
ゆるゆりの主人公・赤座あかりだよ!!「ゆるゆり」がテレビに帰ってきたよ―!夏休みも終わって学校も始まったし、またこれからごらく部のみんなで楽しいことたくさんしたいな!じゃあさっそく部室いこう!

2. さぁおびえるがいい
す、杉浦綾乃よ!もういきなり出番なんて聞いていないわ!またみんなのところに帰ってこれて嬉しいわね。べ・・・別にあなたのために戻ってきたわけじゃないんだから!でも待っててくれてありがとう!あれ、お母さんが呼んでる。なにかしら・・・。

3. 自覚無し
じゃじゃーん!大室櫻子さま登場!みんな元気してたかな?わたしはいつも元気元気だよ!そういえばこの前向日葵と勉強してたんだけどね。向日葵また・・・あの・・・む・・・むねとか大きくなっている気がして・・・ムキー!しかも小言もいってきてさ。よし、いいこと思いついた!

4. その夜は、みんなの想いをつないでゆく。
みなさん、あかりの姉の赤座あかねです。いつもうちのあかりがお世話になっています。あかりは本当にかわいいから、ほんとあかりはいつ見ても天使で、目に入れてもいたくないわ。あぁもあかりのあれをあーして・・・と、いけないわ。今日は友達がくるんだった。準備しないとね。

5. 少女は、闇に落ちる。
池田千歳です~。みなさんにまたお会いできてうれしいわ~。それに、早速綾乃ちゃんと歳納さんがいろいろと見せてくれて…いや~妄想がはかどりますわ~。あぁ思わず鼻血が・・・。はっいけないいけない。今日は綾乃ちゃんと出かける予定やったわ!楽しみやな~!

6. 見えない顔は、其処にある。
吉川ちなつです☆結衣先輩のあんな姿がこんな姿がみれて、ちなつはもう・・・嬉しすぎて!仕方ないですからちょっとだけ、みなさんにもちょっとだけ見てもいいですよ!今日も結衣先輩のウチへお呼ばれしてるんです。おめかししていかなくちゃ!

7. 忘れられない一日になる
はっはっは!みんな、ゆるゆりの真の主人公・歳納京子だ!ちょっと遅くなったが、良い子のみんなは待ってくれてたかな?これからごらく部が新たな敵を倒しにいくからついてきくれ!えっそんな話ないって?ざんねーん。

8. それは、誰もが手にする笑顔のカケラ。
・・・・・・・・・・・・。・・・・・・・・・・・・・・。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。 ・・・・・、・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。(生徒会長の松本りせです。こうして、みなさんにお会いすることが出来て嬉しいです。わたしの出番もあるみたいですので、引き続き応援をしていただければ幸いです。そういえば、今回は西垣先生の同僚もでてきていますね。そのあたりも楽しみにしていただければと思います。)

9. それは、小さな愛と、少しの勇気の物語。
池田千鶴です。まあ、また会えたことについては感謝しておく。くっ!それにしても、あいつはまた面倒くさいところで絡んできて・・・まったく。いや私だって好き好んで怒っているわけではないんだが・・・。たまには姉さんみたいに笑えたらって思っていたりするんだ。

10. 君とならいつまでも
船見結衣です。久しぶりにみんなに会えて嬉しいな。相変わらず京子が宿題やってなかったり、変なものもってきたりして騒がしい毎日・・・。でも、あかりやちなつちゃん、まあやっぱり京子もいて、そんな大きな事件とか起きてないけど、楽しい毎日だなって思ったりしてるよ。

11. どうあがいても土壺
みなさん、お久しぶりです。古谷向日葵です。せっかくお会いできてたと思ったのに、時が立つのはあっという間ですわ。それにしても・・・、また櫻子が問題をおこしているみたいですわ。また私が面倒みてあげてないと・・・。

12. 満開桜に浪漫の嵐
ゆるゆりの主人公・赤座あかりだよ!!今回で「ゆるゆり さん☆ハイ!」もおしまい。でもあかりたちのこと、みんながまた会いたいって思ってくれたら又会えると思うんだよね!さあ今日も部室に行こう!

投稿 : 2021/07/24

にゃん^^ さんの感想・評価

ゆるゆりの3期だよ^^

1,2期は「動画工房」だったけど
なちゅやちゅみ!から「TYOアニメーションズ」が作ってるの
ちょっとギャグがやわらかくなったみたい^^

↓は1話ずつの感想。。見おわって時間があったら読んでね☆
1話目

はじめはちなつが主役で王さまゲームをするおはなし

ゆい先輩に結婚して(!?)って命令したくって
王さまになろうってするんだけど。。

あかりが割りばし1袋持ち歩いてるってw
ふつうの女子のかばんには入ってないよねw

ちなつはギラギラしすぎ^^;
ちょっと引いちゃうよね。。

京子が主役で授業で肉じゃがを作るおはなし

肉じゃがはどっか行っちゃって
腕ずもう大会になってたね
しかも
京子弱いしw

あかりが主役で
さくら子のお家に遊びに行くとちゅうで
小学生くらいの女の子が
自販機の前で手が届かなくって困ってるの助けてあげるの

「お姉さん」って呼ばれてうれしくって
いろいろしてあげようってするんだけど失敗ばっかり。。

妹がいないとお姉さんって呼ばれるのうれしいよね♪
でも
やっぱりあかりだからドジってばっかりだったけど
ちょっといいおはなしだったかな^^

2話目
今週はゆり成分多めだったかも。。

お姉ちゃんってあかりが大好きで
抱き枕だけだったら分かるけど
妹のパンツかぶっちゃダメでしょw
ってゆうか妹の抱き枕なんかどこで売ってるの?w

抱き枕で引かれるって思ってるけど
あかりだったら大丈夫そうw

ユイの服の上にクモがいて
とってもらいたくって
次々あかり、ちなつ、京子を呼んで。。

ホットケーキパーティーがはじまったの^^

ちなつのユイ思いはすごいな!
素手でクモつかまえちゃうなんて
そのあとはアレだったけどw

京子はかしこーい!
ホットケーキも上手に焼いちゃうし^^

ひまわりと櫻子の勉強会

ひまわりは子どものこと心配するおかあさんみたいで
櫻子はおかあさんのこと1人占めしたい子どもみたいだった^^

お母さんが綾乃にもらってきた服を着て外に出たら京子と会って
服が京子のおさがりだって分かって。。
話してたら綾乃はこれがデートだって気がついちゃって。。

ゆりだけど
綾乃の京子好きが伝わってくるいいおはなしだった^^

3話目

美術の授業
あかりはちなつと
櫻子はひまわりと組んで似顔絵を描いてたら

カゼが流行ってるのかな?
くしゃみして相手の顔にヘンな線とか描いちゃって。。

ひまわりと櫻子はいつもみたく仲よくケンカ^^

ちなつの描いてるあかりの絵は出てこなかったけど
先生のリアクションで
とってもすごい作品になってるみたいだったw

ちなつのゴン太眉おかしかったけど
あかりがはち巻きにしてごまかそうってしたのに
ダメだったねw

2と3
生徒会のおはなしは。。
だらけてる櫻子にひまわりが
綾乃先輩みたくシャキッとしなさいって注意したら
櫻子はカン違いして綾乃先輩のモノマネをはじめちゃって。。

プリンかくしておいてくれたひまわりって
みんなの性格のよく分かってるなぁ^^

娯楽部のおはなしは。。
みんなが飼いたいペットのおはなし

京子の作った犬小屋 上手だったね☆

さいごは京子が提出する紙に名前書き忘れて
綾乃に抱きついてたけど
綾乃はうれしそうだった^^

ちなつのところに京子が遊びに行って
お姉さんからユイと間違われちゃうんだけど。。

ちなつはユイが好きって思ってたけど
お姉さんには京子のことばかり話してたって。。

京子っておばかキャラだからみんなからツッコまれちゃうけど
このおはなしの主人公ってほんとは京子なのかも☆

4話目
今週はお泊り会のおはなし

2年の4人はユイのところで
1年の4人はあかりの家で
茜お姉ちゃんのところにもお友だちでちなつ姉のとも子が来て。。

今週もゆるゆりしてたね^^

ユイと京子がいっしょにお風呂
京子がユイにもたれかかって。。

とも子は茜が大好きで
あかりの代わりに妹になりたいなんて思ってる
2人でいっしょのお布団で寝て幸せだったみたい^^

ちなつはあんまりおどろかないって言ってて
1人でトイレに行くとき
出てきた茜を見て倒れちゃった
トイレは間にあったのかなぁ。。w

あと体育のとちゅうで待ってる間
ちなつの色占い。。

ちなつって漢字がニガテなんだね^^
にゃんみたいw

みどりって緑って書くんだ!
にゃんは縁とごっちゃになってたwww
気がついてよかったけど
しばらくしたらまた忘れちゃうんだろうなぁw

5話目

ひまわりがみんなに協力してもらって
さか上がりの練習するおはなし
櫻子にゆうとバカにされちゃうからナイショ。。

本番でバカにした櫻子をけろうとして
うまく回れたところですっごく笑っちゃったw
櫻子ってひどすぎだよね^^

さかあがりがさくらがりになっちゃったみたいw

綾乃が京子がいねむりしてる時こけて
リボンをむしっちゃった!?

あやまれなくってそのままになっちゃった
どうしよう?。。

京子っておばかだけどやさしいよね^^
おこるよりこけた時の心配してくれて☆

ごらく部でみんなに何か足りない!って言われて
みんなが気がついてアタマ!!ってwww
ふきだしちゃったw

綾乃と千歳がショッピング♪
おたがいに服のえらび合いっこ
そこに京子とユイも来て。。

ユイが京子にってえらんだのは
「I am AHO」のTシャツw
それを京子は気に入って。。

みんなかわいいからどんな服でも似合っていいなぁ☆

にゃんは
ナチュラルとか森ガールっぽいの好きだけど
似合わないし
ふつうはデニムとか家でジャージとかかなw

京子はバカにされてもそう思わなくって
逆によろこんじゃうからえらいなぁ。。って^^

そのTシャツ着て2人でファミレスでお勉強

となりのテーブルにかわいい小学生の女の子
そしてきれいなお姉さん
2人とも頭がよさそう。。

京子が話しかけて
勉強教えてくれたりして仲よくなったけど
この2人って。。
ってにゃんが思ってたらやっぱり櫻子のお姉さんたちだった^^

櫻子が「I am AHO」Tシャツ欲しがるの分かるw
2人のキャラってちょっとかぶってるかも^^

6話目

部室に来たのは京子と結衣だけ
でも
結衣が本にむちゅうになってて
さびしい京子はかまってもらいたくって
いろいろするのw

あかりとちなつが来て結衣も混ざってくれるみたい^^
トイレに行ったすきに京子がその本を読みはじめて。。

結衣って本読むの早ーっ!
でも推理小説のネタバレってよくないよね^^

京子が持ってきたリンゴをみんなで切って生徒会に持ってったの。。

京子ってほんとに器用だね^^器用子だねw
綾乃は京子のこと好きだからってリンゴもらってどうするの?
会長って静か!。。こんなにしゃべらないでよく当選したよね^^

結衣のところで鍋をしてたら停電になっちゃって。。

京子の変顔とってもヘンw
あかりがこわがってたね。。
いつものことだけどw

ロールキャベツっておいしいよね♪
でも
お肉は入っててほしいな☆

7話目
今週はデート回だったみたい
だんだん百合がきつくなってきたかも。。

綾乃は京子のこと映画に誘おうってしてたけどなかなか言い出せなくって
京子から逆にさそわれちゃったね^^

その映画のあとで綾乃は自分の映画のこと言い出そうってして
こんどは言えた!京子はよろこんでくれた♪
早く言えばよかったね☆

二組目はちなつと結衣。。

ちなつが1人で結衣のところにお泊りすることになって
あかりに結衣のマネしてもらってデートの予行演習^^

キスをせまったところは「俺物語!」みたいだったけど
逃げるとちゅうで頭を打ってあかりが逆襲!?
こんどはちなつがひいちゃったけど
そのあとどうなったのかな?w

結衣のところでケーキの食べさせっこ作戦^^
おんなじケーキ買っちゃダメだよねw

京子が朝六時に来た!
やっぱり京子って何だかすごいよw

ちなつはあかりにはせまれたけど結衣にはキスできなかった。。
そしたらガチ百合になっちゃうもんね^^
いっしょの布団で眠ったくらいでよかった☆

8話目
今週はいつもとちょっとちがかったみたい^^

昇降口でアカリのノートを見つけた生徒会長が
届けてあげるおはなし

お礼にのど飴をもらって歩いてたら。。

りせ会長の声って聞こえないから
いつものみんなもセリフがなかったね^^
ほんとは何て言ってたのかな?

おはなしはわらしべ長者みたいだった
さいごに先生と♡って
あの先生のこと大好きなのかな?^^

櫻子が
ひまわりがきゅうに優しくなった夢を見て。。

夢の中の櫻子がハーレムアニメに出てくる
主人公のこと大好きだけど相手にしてもらえないヒロインみたいで
おかしかった^^
(主役のヒロインってだいたいツンデレだよねw)

千鶴のおはなし
公園で本を見てたら小さな女の子(カエデ)に声かけられて。。

千鶴はあんまりでないしカエデは初めて?
やっぱり誰かの妹なのかな?

千鶴ってやっぱりツンデレだなぁ^^
ゆるゆりに出てくる小さい女の子ってしっかりしてるみたい☆

京子と櫻子のデート?
2人でゲーセン行って。。

この2人ってあんまりごちゃごちゃ考えたりしなくって
見てて楽しそうでいいな☆

ごちゃごちゃ考えないって書いたけど
UFOキャッチャーで
わざと櫻子が取りやすいところに景品動かしてあげたりって
京子ってやさしいよね^^

さいごは結衣のところに京子がおみやげ持って来て
それが京子と櫻子が録音した目覚まし時計で。。

で結衣がつっこんでオチw

9話目
今日はあかりとちなつがさいごに出ただけだったねw

2年の4人が姉妹の話。。

にゃんは
綾乃と結衣だったら結衣の方がおねえさんっぽいかな。。って
京子の設定。。めちゃくちゃだねw

千鶴が
この前カエデに言われたことイシキして
クラスの女子ハルカとタカネと仲良くしようかなって。。

千鶴はとってもクールだったね^^
何だかお友だちってゆうかファンができそうw

結衣の親戚の子マリちゃんがはじめてのお使いに。。
心配な結衣と京子はそっと後をつけたけど
とちゅうでマリがカエデに会って
いっしょにお使いに行くことに。。

マリちゃんカエデちゃんがかわいかったね^^

京子たちがカエデの後をつけてたひまわりと櫻子に見つかって
櫻子が京子にアタックしてきたところ
ゼッタイ気がつくよね^^ふつうw

京子のリアクションもヘンだったけど
ちゃんと服着てたよねw

千歳のところに綾乃がお泊りに。。
双子の妹の千鶴のおはなしをいろいろ聞いたの^^

千歳は綾乃が京子のこと好きなの知ってて応援しようってしてるけど
ほんとに百合の女子ってそんなに多くないって思うけどなぁ。。

となりの部屋では千鶴が立ち聞きしてて眠れなかったって。。
この姉妹って性格はあんまり似てないかもって思ってたけど
とってもよく似てるかもw

10話目

結衣がマリちゃんのうちの雪かきしてるところに
たまたまあかりが通りかかってお手伝い^^

ちなつと京子も呼んでみんなでマリちゃんのために
カマクラ作ることになったんだけど。。

にゃんも寒いのニガテだなぁ。。

でもストーブって
部屋があったかくなるのに時間がかかるよね

その間にゃんは
電気毛布をかけて
前をボタンの代わりにバインダークリップで止めてる^^

部屋がさむいと手がかゆくなってきちゃって^^
でも
ふつうの手袋するとキーボードとか使いにくいし。。

うすいのだったらって思って
ママが髪を染めるときに使ってる
使い捨ての手袋を2枚重ねるとあったかいの発見^^

結衣が陸上部から誘われて相談に来たんだけど
京子は許せなくって先に帰っちゃった。。

ごらく部って楽しそうだよね。。
京子が許せないってゆう気もちが伝わってきた^^
でも
そんな気もちって結衣もおんなじだったみたい☆

11話目

綾乃と結衣が更衣室でいっしょになっちゃって
ふだんあんまりしゃべったことないから
なんとな~く気まずい空気。。
おたがいに冗談言いあって受けてるんだけど
なんだか気を使っちゃって。。

にゃんはこうゆうのってよくある。。
ほかの人って何考えてるか分からなくって
何か言った方がいいのかなぁ?
でも。。変なこと言っちゃったら。。って
考えてるうちに何も言えなくなっちゃう。。

でも
京子が来てくれるとほっとするよね^^
5分で帰って来たって言ってたけどほんとに5分だったw

2と3
2ちなつが持って行ったトウモロコシ茶を結衣が気に入ってくれて
明日も飲みたいって言ってくれたから
がんばってアピールしなきゃ!とか思ってたのに
カゼひいて熱を出しちゃった。。

それでもムリして学校に行って
やっと結衣先輩に会えた♡って思ったら気絶しちゃった。。

ちなつってほんとに結衣のこと好きなんだね☆
カゼをひいてた方が何でもうまくできるておかしかったw

3結衣が好きなゲームの続編決まってうれしくってスキップしてたら
足の小指をテーブルにぶつけてちょっとなみだ。。
それを綾乃に見られちゃって何とかごまかそうってしたけど
だんだんもっとおかしくなって来て。。

1の続きみたいなおはなしだった^^

京子と綾乃がはずかしがってる結衣のことかばおうってしてたけど
何だかぎゃくにばかにしてるみたいだったね^^

みんなでお花見に行くことになってその準備
何人かずつ係を決めたんだけど。。

☆結衣とひまわりはお弁当
この2人が一番うまく行きそう^^

☆ちなつと千歳と綾乃はパーティグッズ調達がかり
でもほんとは
ちなつと千歳は妄想がかりで綾乃はツッコミがかりみたいw

☆あかりと櫻子は出し物がかり
マンザイとかどうかな?ってネタ考えてたけど
2人のおしゃべりがボケとツッコミになってたよねw

☆京子は場所取りがかりw
さいごに京子のボケに結衣がツッコんでたけど
こんなにグサッって来るツッコミが言えるのって京子だからだよねw

12話目
はじめの方は先週のおはなしの続きでお花見♪

あかりと櫻子のマンザイは先週のほうがおもしろかったみたいw
お弁当はおいしそうだったね^^
パーティーグッズは桜アフロw
櫻子が作ったおみくじでちょっと盛り上がったみたい
いつものジュースでも盃で飲んだらおいしそう☆

あとは
ごらく部の部室でお泊り会。。じゃなくって
京子のマンガのお手伝い^^

締め切り近いから。。のはずなのに
次のマンガのロボットを考えたりって何だか関係ないことしてたみたいw

それから
ごらく部ができたきっかけのおはなし。。

京子が学校でひろったカギを片っぱしからさしてみたら
茶道部の部室のカギで
ちょうど去年廃部になってたって^^
こんな部室空いてるなんてすごいいい学校みたい☆

みんなが寝てるとき
あかりと結衣が二人でおしゃべり。。ごらく部のこととか
だんだん最終回っぽくなってきて京子のアナウンス。。
何だか卒業の時のあいさつみたいだったかも^^

いつもとちがうEDも良かった☆
ちょっと感動。。っぽかったけど
ちゃんとオチがついてて笑えたねw

見おわって

百合がちょっときつくなったみたいかな?
ロリキャラも出てくるようになったみたい

制作会社とかが変わったせいかな?
前はふつうじゃぜったいにないギャグとかあったけど
(ちなつの髪に物が吸いこまれるとか)
そうゆうのがなくなってふつうに日常のおはなしになったみたい

投稿 : 2021/07/01

良くなったとは思いますが。

ゆるゆりシリーズで制作会社が動画工房さんだった時代より、いい出来だと思っていました。
ただ、作品としてのスタイルが動画工房時代と変わっており、最終回もせっかくいい締めた方をしていたのに、色々もったいない所もありました。
ですが、ヒロインのキャラデザと主題歌は好みだったので高評価させてもらいました。
評価甘口かな、どうでしょう?

投稿 : 2020/08/18

ウェスタンガール さんの感想・評価

“人情”ゆるゆり

落語には大きく分けると“滑稽噺”と“人情噺”がある。

動画工房の手になる1期、2期はまさしくサゲ(落ち)のある滑稽噺だ。
スタッフを一新した“なちゅやすみ!”以降は明らかにハートウォーミングに重点が置かれてゆく。
だからと言って、面白くなくなったという訳ではない。
主人公を筆頭に、若干ステレオタイプに描かれてきたキャラたちは、それぞれ新しい絡みを加えて、感情表現が豊かになったように感じる。

もちろん新しい試みもある。アバンタイトルに組み込まれた寸劇(コント)が良い味を出しているのだ。
特に8話!その出来と言ったらアニー賞級だ。
主演は生徒会長“松本りせ”で、チャーリー・チャップリン張りのサイレント・ショートムービー仕立ての傑作だ。是非観てほしい!!!

因みにTYOアニメーションズは、親会社TYOグループの経営危機の中でスピンアウトされたゆめ太と、同じく傘下の“ARIA”のハルフィルムが前身だそうである。
そして当時、これまた同じくTYOから独立したのが動画工房。(ウィキより)

“さん☆ハイ!”で制作会社が変更となった理由は知る由もない。
SHIROBAKOではないが、いろいろあったんだろうなぁ・・・。

また、脚本、演出の畑博之氏は水島努の下でやっていたこともあり、“金髪”平岡とガチのファイトを繰り広げる演出家“メガネ”の円さんのモデルだそうだ。(ニコ大百科より)
彼も、“妹ちょ。”では苦労したそうな・・・、これはまた別のお話。

最後に、西垣先生が寂しそうでした・・・。

投稿 : 2019/12/06

タック二階堂 さんの感想・評価

暴れ馬がきちんと調教されると…

詳細は1、2期を観てください。

2期が終わってから3年ほど経過した2015年に
放送されたのが本作です。
制作会社が動画工房からTYOアニメーションズに
代わっての作品でした。

初回、2回までは作画がんばって前作までの水準を
維持していましたが、徐々にキツくなりました。
ストーリーも1、2期に比べて、なんというか
おとなしくなったというか…
特に、あかりに対する扱いが普通になったところ。
そして全体的にギャグ的な要素よりも、なんか
女子友の友情ストーリー要素が強めになっていた
印象です。

暴れん坊なゆるい百合ストーリーだったのが、
調教されたゆる日常モノになりましたね。

そこそこ前作までのエッセンスが残っているので、
なんとか最後まで観ましたが、前2作には大きく
及ばない出来だったのかなと感じました。

投稿 : 2019/05/13

ootaki さんの感想・評価

最後の最後で

1期2期よりもこちらの方が、見やすくキャラデザも好きです。
ただ、ゆるゆりらしさは変わらないので安心して見れました、と言いたいところでしたが最終回にやらかしてしまいましたね。
あれがなかったらなと思う。

投稿 : 2019/05/06

ラウラ さんの感想・評価

3期もいいですね

作画がすっきりした。百合シーンが若干、わびさびを感じさせるような演出に変化したような印象を受けます。いずれにせよとても面白いです。

投稿 : 2019/05/04

プクミン さんの感想・評価

3期です

基本的なノリは1期2期と変わらず、キャラの絡みも変わりません。
そしてストーリーも進んでいるような進んでいないような。

とまあ、2期のレビューと同じ事書いても意味ないので、個人的に好きなキャラをランキング形式で載せます(メインキャラのみ)。

1位:櫻子
2位:京子
3位:あかり
4位:綾乃
5位:向日葵
6位:結衣
7位:ちなつ
8位:千歳

ついでに、このペアが良いランキングも載せちゃます!!

1位:櫻子&向日葵
2位:京子&結衣
3位:綾乃&千歳
4位:京子&綾乃
5位:ちなつ&結衣
6位:ちなつ&京子
7位:あかり&ちなつ
8位:あかり&櫻子

こんな感じでどうでしょうかねっ!!

投稿 : 2019/02/25

tinzei さんの感想・評価

変わったことはなし

新キャラがいるわけでもないし変わった話があるわけでもない。

暇つぶしには絶好の作品。

投稿 : 2019/02/07

まっくす さんの感想・評価

今期最高のアニメ

安定した面白さ。
一期、二期と変わらぬ面白さでした。
個人的には可愛さよりも愛着が湧きました。
京子が大室家に絡む所や京子の変顔の所などツボにどハマリでした。
オススメなので是非見てください。

投稿 : 2018/12/27

みぎむけみぎ さんの感想・評価

日常百合コメディの金字塔

1,2期ともに面白かったので期待はしてましたが想像以上に面白かったです。個人的には3期が一番でしたね。
タイトルの通りゆる~い百合です。あくまでも日常コメディがメインでそこに百合要素がプラスされている感じですね。ただ、百合要素は控えめなもののそれが作品に対する絶妙なスパイスになっています。百合が好きな人はもちろん、百合アニメはちょっと…という人も是非見てほしい作品です。
アニメを見て面白かったという人はぜひ原作も連載中なので読んでもらいたいです。アニメとは話の構成が結構違うのでどちらかを先にみても楽しめると思います。

投稿 : 2018/11/01

カワセミ さんの感想・評価

三期が一番おもしろいかな

女子中学生のキャッキャ・ウフフがとてもほのぼのとして楽しめます。
好きなカップリングは

①古谷 向日葵☆大室 櫻子
②杉浦 綾乃☆歳納 京子

とくに古谷 向日葵の話し方が好きです。

冬になったらラムレーズンアイス食べるん。

投稿 : 2018/08/10

小森 さんの感想・評価

原作未読です。アニメは1期から見ています。
3期は個人的にとても良かったです。

この作品から制作会社が変わり、それまでの百合ギャグアニメが日常系ほのぼの百合アニメ寄りになりました。この変更は私にはとてもありがたく、最後まで楽しく見れました。

1期2期はあかりというキャラのギャグ的使い方がはっきり言って私にはとても辛いものでした。主人公のはずなのに消えてしまう。見えなくなる。いない。扱いが酷い。それはギャグとして成り立っていたのだけれど私は好きじゃなかった。あかり自身もそれがキャラ性の一つとして動いていたりして、あかりはとってもいい子だからそれが当たり前のように成り立っていて……なんであかりだけこんな扱いなんだろう……でも1期2期が楽しくないわけじゃなくてハチャメチャギャグアニメらしい作画崩しがあるようなアニメはとっても好きで、ぷにぷにしたキャラデザも好みで、だけどあかりの扱いだけが酷い。それはあかりが好きだからだと思うけど私にはとても重要な事だったので3期になって作風が変わってやっとゆるゆりが純粋に楽しめました。ありがとうTYOアニメーションズ。ありがとうゆるゆり

投稿 : 2018/03/30

gazabata さんの感想・評価

永久的に続けば良いのに

三期までとなると言えることがなくなってくるものだが、制作会社が変わったということで、過去の二期と比べて少し変わっているところで気に入っていることとそうでもないことを書いていこうかな。

気に入っていること:
アニメーションが可愛くなっている。前は前で良かったが個人的にはこっちのほうが好き。
キャラ同士が少し仲良くなった気がする。ギャグを減らしているからだと思うが仲良しを見ているのは楽しい。フワフワしている。

そうでもないこと:
スピード感が少しなくなった。ギャグもそうだがエネルギッシュ感が減ってしまったのは残念。ゆるゆりの個性がフワフワ感を出すために犠牲になってしまったのではないだろうか。

まとめ:
日常系ではやはりトップのほうにランクインするアニメ。ゆるゆりは本当に上手に作られていると思う。キャラ同士の組み合わせがいっぱいあって飽きない。もっとやってほしい。

投稿 : 2018/03/26

フィジー さんの感想・評価

よかった

あかりいじりがたまに酷すぎたんでw
まあこういう普通のもいいんじゃないですかねw

投稿 : 2018/03/18

n さんの感想・評価

面白かったですが...

はい、ゆるゆりの3期です。いや、3期も面白いですよ。しかし、制作会社が変わってしまったためか、自分には少し違和感がありました。まいどおなじみのあかりのいじりネタがありません。そこは少し残念でした。まあしかし作画が極端の悪くなったとか言うことでもないので1期、2期を見た人は見ましょう。ゆるゆりを見たことがないという人も是非1期から見てみてください。

投稿 : 2018/01/21

scandalsho さんの感想・評価

制作会社が変わっても、変わらないゆるさ

原作未読。キャッチさんから紹介で視聴。

1期、2期と変わらず、「ゆるい百合」というか、「ツンデレ」というか、「片思いの連鎖反応」というか、とにかく微妙なズレが面白い。

制作会社が変わったことで感じた最大の違和感は、向日葵の自宅が団地から一戸建てに変わったことくらいかな?

1期、2期と比べて百合成分が強くなった半面、日常感が強くなったのも特徴。

最終回に感動的な場面があるのも良かった。
もちろん、最後にはしっかりオチがありましたけどね・・・。

最後まで、何も考えずにまったり見れるのが『ゆるゆり』の最大の魅力。

あっ!あと、アッカリンの「空気感が薄い設定」が薄くなったのは少し残念。
その代わりに櫻子が面白く仕上がっていた。

投稿 : 2018/01/19

ASKA さんの感想・評価

ほのぼのしたり感動できたりする百合作品。

3期も観終わりました。相変わらずごらく部の面々と生徒会やメンバーの姉・妹も出てきてくすっと笑えるシーンもあれば思わずホロリとしてしまうシーンもあり、最終話はとても感動してしまいました。続編も期待したいところです。

投稿 : 2017/12/10

げろりん さんの感想・評価

なかなか

ちょっと前に見たのですが結構面白かったです。
3期はじまるまでに間があいていたので基本設定くらいしか覚えてなく、なんとなくしか見ていなかったのであんまり面白い記憶ありませんでした。
結果からから言うと3期のほうが面白かったです。
キャラの名前とか忘れてしまいましたが、ポニーテールの娘が可愛くて最後まで楽しく見れました。

投稿 : 2017/10/28

STONE さんの感想・評価

ドラマ性重視は継続

原作は未読。
 「ゆるゆり なちゅやちゅみ!」(以後「なちゅやちゅみ」と表記)以後、制作会社、スタッフが
変更されて、かなり色合いが変わったが、本作もそれが引き継がれている感じ。
 全体的に日常感が増しており、そのためにドラマ性、萌え、ほのぼの感が強まっている。
 このドラマ性が強まった恩恵を受けた感が強かったのが杉浦 綾乃。彼女の歳納 京子への
思いの描写が随所に見られ、それがとても愛らしい。
 他にも京子のおちゃらけながらも回りへの愛が満ちあふれている行動などが印象的。

逆にギャグ度が減ったため、ギャグだから許される非現実的要素は薄れた感じで、
赤座 あかりのお団子ヘアの分離、吉川 ちなつの色々なものを吸い込んでしまう髪、西垣 奈々の
爆発ネタなどはすっかり影を潜めてしまった。そういう意味では良くも悪くも派手さは
無くなったみたい。
 その分、笑いどころも現実的なものが多く、大室 櫻子のお馬鹿なところなどは以前より
クローズアップされていた感があった。

演出で印象的だったのは、8話の松本 りせをピックアップしたサイレント劇。
 音声を廃して、映像と音楽だけでストーリーを見せていくそれは独特の味があった。
こういった演出は他作品でもたまに見られるが、いずれも印象に残るものが多い。
 ここでピックアップされたりせが通常もほとんど声が聞こえないため、サイレントになっても
りせ自身はたいして変わっていないというのがまた面白かったが。

ごらく部4人のキャストだが、1期のスタートと較べて、随分と達者になったなあ、という
印象。
 失礼を承知で書くと特に京子役の大坪 由佳氏は本当に新人であったため、それが顕著。
 ただ、個人的には初期の棒読み的演技が一種の味となって京子らしさに繋がっていったため、
上手くなればなるほど京子らしさが減ってしまうという変なジレンマも感じたり。

投稿 : 2017/08/20

non=ω= さんの感想・評価

ゆるゆり大好き

はいっ、シャンプーするマッチョ!

投稿 : 2017/08/13

うにゃ@ さんの感想・評価

安定のゆるゆり進行

3期も相変わらず。
日常の王道をいったこと等、3期も続く底力をみせる作品。
相変わらずの軽い作業しながら、ゆるゆるで見ることをお勧めする作品。
キャラが増えて周りの話も増えてきた分、娯楽部どうしの絡みが少し薄まった感はあるが、相変わらずのゆるい百合進行なので安心して見れる作品。

100点中60点

投稿 : 2017/06/14

k-papa さんの感想・評価

相変わらずのドタバタ百合もの。(ソフトだが)

ゆるゆり第三期。

今更、説明するまでもないが、相変わらず主人公がないがしろ。
百合と言っても、中学生なので、タイトル通り緩い。

ワンパターンではあるのだが、常に新しい面白さはある。
行動は中学生というより、高校生ぽい。

学園ものではあるが、周りの家族も面白い。
それぞれの家族がまた関係がいろいろと繋がっているのが素晴らしい。

まだ四期があることをとても期待してます。

投稿 : 2017/02/13

じまっち さんの感想・評価

全3期で一番笑えた

日常系で一番好きです。最近の日常系や萌えアニメはキャラの可愛さ重視でギャグが残念なものが多かったが、ゆるゆりはキャラが可愛いのはもちろんのことギャグも中々光るものがありしっかりキャラ立ちもしていた。綾乃と結衣可愛いすぎでしょ

投稿 : 2016/10/06

craftbeer さんの感想・評価

変わらずに楽しく、ゆるゆり

3期目になっても面白さは変わらないですが、櫻子と向日葵のコンビが目立つポジションで活躍していたのが良かった半面、千歳の妄想がややトーンダウンしてた感じがあり、百合が1、2期よりない気もしました。

キャラ設定が出来上がっており、掛け合いも観ていて安心できるので、また少ししたら、観返す作品だと思います。

OP、EDの感じも楽しくなれるいい曲です。

投稿 : 2016/08/30

maimai さんの感想・評価

前期よりも、、、

私は第三期は前期よりも百合要素が出ていると思います。
でもまだ他の百合アニメよりはゆるいのでタイトル通りちゃんと「ゆるい」百合あにめですね。
むしろ前期たちがゆる過ぎだとも思いました(笑)
でもあれはあれでよかったです♪
前期の百合でギリギリ見れるって言う人は苦手かもしれませんね。。。
でもそんなに百合要素は無いので一話だけでもお試しで見てみるといいですね。
あ、でもまだ百合アニメが大好きな人には物足りないかもしれません。
私は百合アニメとかよく観ないので、あまり詳しくないからどの程度がガチ百合アニメなのかわからないのでもうこれは観てもらうしかないですね、、(^▽^;)
微妙なラインですね。。。

投稿 : 2016/07/27

こた さんの感想・評価

長く続いたゆるゆりもここまで

基本的にネタがつまらなかった。テレビ放送では大きな作画ミスがあったのもすごく残念。一期二期の頃はもっと百合成分があればいいと思っていたけど、実際あからさまに百合シーンがあっても冷めてしまった。百合の部分は二次創作だからこその良さがあるのかも。でもゆるゆりはすごく好きな作品だったからありがとうと言いたい

投稿 : 2016/07/26

ゆるゆり さん☆ハイ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゆるゆり さん☆ハイ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゆるゆり さん☆ハイ!のストーリー・あらすじ

夏休みも終わって学校も始まったし、またこれからごらく部のみんなで楽しいことたくさんしたいな!じゃあさっそく部室いこう!(TVアニメ動画『ゆるゆり さん☆ハイ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年秋アニメ
TYOアニメーションズ
≪OP≫七森中☆ごらく部(CV:三上枝織、大坪由佳、津田美波、大久保瑠美)『ちょちょちょ!ゆるゆり☆かぷりっちょ!!!』≪ED≫七森中☆ごらく部(CV:三上枝織、大坪由佳、津田美波、大久保瑠美)『あっちゅ~ま青春!』

三上枝織、大坪由佳、津田美波、大久保瑠美、藤田咲、豊崎愛生、加藤英美里、三森すずこ

原作:なもり(コミック百合姫・一迅社刊)、 監督:畑博之、シナリオ:畑博之/深見真、キャラクターデザイン・総作画監督:谷口元浩

この頃(2015年秋アニメ)の他の作品