「同級生(アニメ映画)」

67.3

同級生の感想・評価はどうでしたか?

ソース さんの感想・評価

想像以上に綺麗な作品。純愛だよこれ。

ちなみにBL作品は全く見たことがなかった。正直嫌悪感すら抱いてた。ごめんなさい。この作品は60分という短い時間だったから試しに視聴してみたんだけど...普通に雰囲気良いし、純愛ものとしてもとても良い。嫌悪感が一瞬で消えた。
神谷浩史さんの声もとても良かった。
うん...この作品を高評価してる自分に驚いたんだよね()

投稿 : 2021/05/01

tinzei さんの感想・評価

チンコしゃぶり倒したどっかのヤクザBL作品とは大違い。

BLだけど割とライトな作品。ただそれでも女性が全く出てこないからキャラは1.0。

最近BL作品で『囀る鳥は羽ばたかない』を観たから、少し覚悟して観たけど、ディープキス止まりで拍子抜けだった。
軽い感じのラブコメで同じ同性愛って点でも『あさがおと加瀬さん』に近い。自分はノンケの男だから胸キュンするようなとこはなかったけど、こういうライトな感じだと一般層も観やすいからよっぽど嫌いな人以外観れると思う。

手書き感溢れる作画だけど、後半のクレジットまで手書きなのは恐れ入る。誰が書いたのか知らないけど、筆跡見る限り多分一人で書いたよな?

投稿 : 2020/12/13

fuyu さんの感想・評価

静かな空気感が良い作品

原作既読です。

原作の雰囲気がそのまま再現されたような感じでとても良かったです。

映画に関しての情報は調べずに見たのですが、
てっきり卒業まで描いているのかと思っていたら、
原作の「同級生」のみでした。

投稿 : 2020/08/11

三毛猫メリー さんの感想・評価

ライトなBL 初々しいふたり

2020.7.26 視聴完了。

ライトなBLです。
佐条くんが女だったら普通に恋愛ものです。
ただ男同士のカップルだからこその日常の部分が
目新しくて興味深かった。(男子校というのもある)
それでも、男女でも男同士でもモメる時は同じだね~

神谷さんの声で
「心に録音した、いつでも再生可能」
なんて言われたら溶けちゃいそうだ(笑)

投稿 : 2020/07/26

秘かな握手の記憶は 僕の言葉を話す君

皆さんは、『ボーイズラブ』に、どんな感情を持っていますか?

好き?嫌い?どうでもいい?

色々だと思いますが、

なんとなく感じるのは、変な線引きをしている人が多いのでは?ということ。

『BL』には様々なジャンルがあり、どんどん発展しています。

そして、1度はまると、抜け出せない中毒性もあります。

それに触れもせずに否定的なのは、ちょっともったいないかな…

それに
恋愛は「自由で在るべきだ」と、私は思うので。

この作品が、それを語ってくれています。

とことん造り込まれた美しい水彩画風の背景の中で、ゆっくり流れる2人の恋の物語。

一見、チャラそうな、表情豊かなバンドマンの草壁君は、
相手の気持ちを心底大切に想い、素直で優しい男の子。

一方のポーカーフェイスの左条君は、一見おとなしそうに見えるけれど、頑固で、結構怒りっぽい、焼きもちやき。

この2人はいつも光りに照らされています。
朝の光り、昼の光り、夜の月明かり…

そして
好きな人が悲しむと雨が降り、
好きな人が笑うと雨が止む。

これらの演出は、いかにこの2人が美しい恋をしているかを物語っているようです。

季節と共に変化していく2人の距離。
変わらないのは、相手を想う気持ち。

相手に『こうして欲しい、ああして欲しかった』と望むのではなく、

『ただ側に居る、それだけでいい。』

恋とは、愛とはこういうことでしょう?

色彩と共に美しい、押尾コータローさんのギターの音色。

本当に
静かで、優しく美しい、恋の映画です。

『永遠』という言葉はあれど、『永遠』を信じきれないあたしは、

2人の中に永遠を見るのです。

2つの『光』に。

この映画を観て、
誰か一人の心が、開いてくれたら、嬉しいな、と思うのです。

どうか伝わりますように。

本当に、美しいから。

投稿 : 2019/10/03

なっつ さんの感想・評価

BLを見たことのない人にも

初めて見たBL作品でしたが、すんなり見れました。...むしろめちゃくちゃ良かった!

神谷さんの演じる主人公が見た目チャラいくせに愛らしい。透明感。正反対の2人の淡い恋にめちゃくちゃ癒される。赤面した2人とも可愛いすぎ。優しい色使いの絵が物語の雰囲気にすごくマッチしてる。どことなく切ない青春の香り。

BLなのに、いや、BLだからこそ描ける純愛だと思いました。
BL作品を見たことが無い人や、男性にもオススメできます。

投稿 : 2019/03/18

たわし(爆豪) さんの感想・評価

同級生/夏の終わりに

っていう、アダルトゲーム原作のエロアニメが20数年前にありましたが、実はこの作品も似ているところがある。。。というか男性向けか、女性向けのソフトポルノアニメかってだけですね。

性的なシーンは非常に薄いですが、隠喩なシーンが多いので想像におまかせしますという、一番女性向けによくある叙情的なストーリーです。直接描写しないことが返って想像力を掻き立てる具合になっているので非常に見易いBLなのかと。

京アニのリズ~もそうですが、同性愛というのはアメリカハリウッド映画ではかなりメジャーになってきましたが、日本ではまだまだマイナーというかオタク向けに作られているので、そこを脱却し、作品として昇華できるアニメ監督が今後出てくることを期待しますが。。。。

まずそこには本当に同性愛の知識(日本における同性愛の社会的状況)を理解する必要が有り、そのためには同性愛の人に監修を頼むことが一番かと思います。オープンな感じではなく、世間でひっそりとカミングアウトできない人とか。。。(ゲイビデオとかレズビデオに出ている人はただのオープンスケベなのでもっと社会的な劣等感で抑圧されている人ならドラマになるはず)

日本の表現に挑む作家はいないのでしょうか。

投稿 : 2018/07/12

DEIMOS さんの感想・評価

BL要素を引けば、陳腐な恋愛映画。

ハードBLの数少ない劇場作品。こういう作品が、劇場作品になる時代になったこと自体がアニメ文化の裾野の拡大を物語っており、面白い。

スタッフの多くは女性であり、腐女子向けに特化したBL作品。しかも、寄り道なく、ほぼBL要素のみを1時間に詰め込んだ、同人誌のような構成。

男性目線からすれば、ストーリーが皆無であるため、全く面白くない。ストーリーは、「二人が学校で出会い、恋愛し、喧嘩して、仲直りする」だけ。BL要素を男女の恋愛に置き換えてみれば、全く見るに耐えないだろう。すなわち、「坂道のアポロン」を彷彿とさせる真面目眼鏡と不良バンドマンという男二人のキャラ構成(関係)にのみ価値が集約されている訳で、それは見る人を選ぶ(そもそも既視感がある)。

BL要素を売りにするにしても、もう少しストーリーに捻りを入れた方がいいのでは。でなければ、この分野の更なる発展はないだろう。作画が良かっただけに勿体無い。

投稿 : 2018/03/21

まじめに、ゆっくり、恋をしよう

まばゆくて切ない恋の物語が、いま紐解かれる。

前提として、女性向け作品 同性愛を題材にした青春モノ。
耐性の無い方には視聴はお勧めできない。

タイプの違う二人、同級生が出会う
しっとりとした青春恋愛ストーリー。
展開の速さに少しばかり驚く部分はあるが許容範囲。

作画、アニメーションは安定している。
キャラクターは無理の無い等身大の高校生を描けている。

同性愛への葛藤も描かれているので
作品のテーマへ向き合っているのは評価できる点だ。

学生恋愛、青春アニメとしての出来も非常に高いので
BLに抵抗がなければ視聴の候補に入れてもいい作品だろう。

自分用メモ

ちょっと展開が早いかな

男子校ならではのあれ ⇒

「ぼくだって全然お前のこと知らないよ」

ちょっとなっとく……かな
⇒いい友人を持っているな
 理解を示してくれるだけましなんだよなぁ

投稿 : 2018/01/21

Dkn さんの感想・評価

なんだ・・ 青春映画じゃないか。

『音』によって紡がれていく

ふたりの高校生の出逢いと日常

ふたりは愛のリミットがあることを悟っている

隔離されたこの空間、閉じられた世界

鳥かごから放たれたらもう二度とは戻らない

同性愛を題材に、万人に共通する恋を描いた作品。

【ネタバレじゃなく、感想↓】
音楽や環境音の心地よさや、役者の張らないけれど存在感のある演技。ドラマCDでもいけますね。
それに加えて映像から読み取れる工夫もされていて良かった。

何より。前述した「学生生活の中で育まれる恋愛のリミット」を題材にしてるところが良い。

このアニメではそのことに関して何度も視聴者に問いかけられます。

飲酒や喫煙のシーンが数回出てくるのですけど、常識や倫理観の欠如は必須です。無いと気持ち悪い。だって同性同士はダメだって口酸っぱく言われてるでしょ(誰にだよ)性格の違いや対比が描かれる部分でもありました。

同性愛へ進む場合に、葛藤もなく社会の中での危険性も考えず、ご都合主義だけで進んでいく好事家の為だけにあるBLが嫌いです。詳しくはありませんが、BLの中での処女性というのは行為をしたことがあるかどうかではなく、ノンケかどうかで見られている気がします。その為ノンケから恋に落ちていくパターンが異常に多いのですが、やはりファンタジーになってしまう事がほとんど。

“男性同士の同性愛が好き”という方ならいざしらず、それ以外の人は脳内妄想をダラダラと見せつけられるだけで辟易します。まあジャンル自体がそういう嗜好の方の為にあるという正論ぶつけられるなら、それまでですけど。

セクシャルマイノリティを扱った題材には内容の良いタイトルが多々ある為、結構好んでみるのですけど。少女向けはやはりファンタジーが多い。男性向けにも視点が一方通行の洒落臭い都合のいい女が出てくるラブコメディーが多いので、そこは男女別のジャンルの区別でいいと思うのですけどね。

この“同級生”はその辺、良いバランスで描かれてました。
内容にはあまり触れませんが、納得のいく青春映画でした。面白かった。

投稿 : 2017/12/12

ざくろ さんの感想・評価

なかなか♪

たまたまレンタル屋で見かけて借りましたが、なんとも作画や雰囲気全てがふんわりとしたBLで、学生~その先の未来への心の切なさや葛藤等よく出来た作品で個人的には何だか忘れていた心をきゅんとさせてくれるようなとってもお奨めな物語です~♪

(よく有りがちなストーリーと言えばそうなのでしょうが主役達や全ての声がマッチしており見飽きる事は無いと思いました。)

投稿 : 2017/06/19

デュフフ さんの感想・評価

高校生の日常

を軽めのBLでアレンジしてみました的な

BLではあるがよくあるストーリーの為
雰囲気的なものを楽しむ感じになるのかな
声優も野島健児さん、神谷浩史さんで雰囲気良かったし

それなりに爽やかな感じで軽く見れる。
ちょくちょく気になるセリフが出てくるが、
特段見るべきものがあるわけでもなかった

なんでBLものって、
雰囲気ぶち壊しでえげつない卑猥さぶっこんでくるの多いんだろう

『 秋の田の
   仮庵(かりほ)の庵(いほ)の  苫(とま)をあらみ

わが衣手(ころもで)は 露にぬれつゝ 』

天智天皇(中大兄皇子)  小倉百人一首 一番

結局、作中出てくるこの句が何だったのか理解できないままだった

キャラデザが細くてぐにゃぐにゃした感じで好みではないので
自分から見る気になる作品ではなかったが
たまたま半年くらい前に見る機会があって
登場人物の名前が「りひと」(Lichtから?)と「ひかる」で
直前に見終わった作品に「Licht」が出てきてて思い出したのでレヴュー

投稿 : 2017/06/01

るーち さんの感想・評価

気になる!

原作は見てないですが、役と声優があっているな。と、個人的に思いました。
最後の進学後がきになる終わりかたでした。それがいいとこれだけど…

投稿 : 2016/11/03

sobako777 さんの感想・評価

ちょっと物足りなさはあるが、漫画の良さ充分に!

BL の金字塔、名作の香りそのままに、キャラ達が滑らかに世界観を表現する様は、もう、うっとりの域!その後の漫画まですべてを読んでいる原作ファンからすると、続きが観たい余りの物足りなさが残らないではなかったが、それでも見て良かったと思える作品だった。

投稿 : 2016/10/10

なみ さんの感想・評価

恐ろしく美しい作品

原作のファンです。
この映画のすごいところは原作の雰囲気を全く壊さず、それでいてアニメ独特の良さが出ているところです。
特に二人が寄り添うシーンの丁寧な描写
鮮やかな色彩の世界観も、アニメ化されて良かったと感じました。
原作好きな方は是非見ていただきたいです。

美しすぎる二人の恋愛に心がぎゅっと痛くなります。
続編があればそちらも もちろん観に行きたいと思います。

投稿 : 2016/04/06

たこやきトンママン さんの感想・評価

男子高内の汚い感じがリアル。柔らかく動く可愛らしいDKたちを愛でる映画。

●柔らかくてよく動く
淡い色遣い、柔らかくて躍動感のある動きが可愛らしい。
中村明日美子さんの絵は線は細くても硬いイメージがあったから、
何か意外(原作未読です)。
パズドラのTVCM(転校生編、冬の青春編)の
柔らかい感じが大好きなのだけど、
それに近い魅力があった。
野島健児さんの、ちょっと掠れた声もなかなかにセクシーでよかった。

●良かったシーン
相合傘のシーンで片方の肩が濡れているという演出は鉄板。
2人が仲違いする噴水シーンでは、静寂の中で、
こぼれた炭酸飲料のシュワシュワした音だけが聞こえていて、
これはゾクゾクする。
そして何気ない教室の描写。ゴミが落ちてたり、机の並びがガタガタだったり
ロッカーや床がどろんこまみれでキッタナイ感じ。
男子高に通っていた身としてはリアルすぎてスゴイと思った。

●好きになる動機はもうちょっと欲しい…
時間尺の関係上仕方ないにしても、
二人が好き合うようになる理由があまりに簡素で残念。

投稿 : 2016/02/29

かさい さんの感想・評価

映像作品として...

中村章子さん初監督作品。林さんキャラデザ。A-1制作。
アニメーションプロデューサーは福島さん。

アニメーションとして素晴らしい作品だということは間違いない。
映像も音もすばらしく、全てにおいて統一性がとれており、映像クオリティとしては文句のない作品。
BL作品で個人的にも抵抗がなかったわけではないが、アニメファンには是非見てもらいたい。

総合:4.79/5

【物語】4.7
欲を言えばもう少し見たかった。
上映時間は60分。
シナリオは出会いからの1年間を完結にまとめてる。
流れがとにかくシンプル。しかし、急ぎもせずにしっかり丁寧に。
もう純粋な恋愛アニメ。
シナリオ展開的には恋愛アニメの王道を感じた。
既視感はあるが、キャラは男性。
これだけで新鮮な感覚を味わえる。

【構成】4.7
60分という非常に短い尺ではあるが、構成としても焦らずに終始落ち着いたシナリオ運びだったと思う。

【作画】4.85
作監に林さん。原画には監督級の方や個性的な方、劇場大作常連の方、リアル系の方までいろんなタイプの方が集まっている印象。中でもA-1制作のアニメに龍輪さんが参加されているのはかなり意外。女性が多め。
作画に関しては動きが良い。これは、芝居がリアルとか、派手なエフェクトとかの話ではなく、原作の漫画の絵柄を丁寧に汲み取り、この絵柄を動かしたらこんな風に動くだろうと思えるドンピシャの作画。
タッチは全体的に柔らかく、線はとても美しい。
動きも全体的に統一性があり、キャラも凄く映えてた。
ギャグタッチな動きもあれば、繊細な芝居も見れるまさにウマウマなアニメではある。

【美術】4.85
中村千恵子さん。
イメージとしてはピンドラあたりが近いか。
中村監督に持っていたイメージどおりの美術背景。
一つの画としても凄く良いが、普通にアニメキャラが歩いていたら違和感しか出なさそうなタッチではある。
しかし、その点もしっかりキャラのイメージに合わせているし、全体的なタッチにも統一性があるので違和感は感じられない。
むしろ、画面から優しさ、柔らかさ、美しさが溢れ出てくる勢い。
BLという成分もこの要素で和らげてくれている印象。

【声優】4.8
メインキャストは野島さんと神谷さん。
改めて、神谷さんは凄いなと痛感。
実は、神谷さんは佐条のイメージだったが、草壁でも全く違和感なく演じていた。違和感というか、元から神谷さんは草壁だったんじゃないかと思えるレベルの演技。キャラや性格もしっかり読み取っていることがわかるし、自然体でしっかり演じているあたりも凄い。
女性ファンも多いあたりからしても良キャスティングだと思う。

【音楽】4.8
アコースティックの割合が非常に多かったと思う。
優しい落ち着く劇伴。雰囲気もドンピシャ。
作品とキャラをしっかり立たせて、主張は抑えていた印象。

【演出】4.85
中村監督と林さんの共同演出。
中村さんらしさをそこまで詳しくは知らないが、この映像は中村さんらしさなのかなと思える。
短い尺だか、長尺のカットはあるし、BGオンリーで季節などを表現したカットは少なくなかった。
あおりや俯瞰といったアングルはほとんど無く、全体的に引きめのショットで遠くから二人のシルエットを映したり、背景とうまくシンクロするレイアウトなどが目立った。
引き目のショットでは主に横構図が印象的。
キャラの横顔を捉えたプロットも多かった。
横構図もプロットもシルエット映えしてたなと。
音響操作も見事だった。
少し過激なシーンにも意欲的。
印象的なシーンは噴水前での一連。
あれはすばらしい。

【世界観】
男子校にかよっている男子二人の恋愛アニメ。
自分も男子校に通っていたが、この手の話には一切縁がなかったし、話題にすらならなかったので、現実味はあまりない。
ただ、純粋な恋の物語だったし、男性目線から見たBL作品もなかなか興味深いものはあった。

【キャラ】4.8
繊細なキャラ描写、濃厚なBL表現、シンプルなセリフやモノローグ。
60分で成り立った要因としては、余計な演出や描写、セリフやモノローグが殆ど無かったからだと思う。
セリフはとにかくシンプルでダイレクト。
キャラの背景もきっちり描写されていたし、声優さんの演技や表情も相まって、感情移入もできる。
キャラとキャラのイチャイチャも、逃げずに綺麗に丁寧に描いているので、個人基準だが、男性でも十分見れる映像になっている。

投稿 : 2016/02/25

けみかけ さんの感想・評価

BLと呼ぶのもおこがましい程に真摯で爽やかで丁寧な【ファンタジーではない恋物語】

『同級生』、と音だけ聞くとエロゲの方が真っ先に思い浮かぶタチです;
今作は中村明日美子が2006~7年頃にOPERAで連載していた漫画を内容ほぼそのまま60分の作品に映画化したものです
ジャンルは男子高校生同士が恋に落ちるというもので所謂BLなのですが、そう呼ぶと途端にファンタジーっぽく聞こえてしまうのでオイラとしては普通に恋愛モノとして受け止めたいです
鑑賞料金は特別興行の為に一律1500円
未成年が喫煙&飲酒するシークエンスがあるためレーティングはPG12

初監督となるアニメタ出身の中村章子に、キャラデザ林明美、美監は中村千恵子と超豪華スタッフが集結しました
アナログな絵柄の原作の雰囲気を、細い線と柔らかいタッチの作画、淡い色彩、温かみのある背景で見事にアニメートしており、今年観た全アニメの中で画作りはぶっちぎりの1位と言えます
馬越組やら北田勝彦さんやら錦織敦史さんらをはじめとした超一流のアニメタが集結しており、適度にデフォルメや金田的ポージングをコミカルに取り入れた作画だけでも必見の価値あり
さらに劇伴をアコギタリストの押尾コータローが手掛け、Galileo Galileiの尾崎雄貴をフィーチャーした主題歌が爽やかにエンドロールを飾るというこれ以上に無い完璧な布陣といえるスタッフ陣です

物語は男子高校2年の夏
金髪癖っ毛ちょい不良なバンドマンの草壁光
黒髪七三にメガネで優等生な佐条利人
一見して真逆の二人だったが、ある日に草壁は同じクラスで真面目一本木の優等生、佐条が合唱祭の練習で一人だけ歌わず口パクしていることに気付く
その日の放課後、偶然にも教室で一人歌をカゲ練する佐条を目撃した草壁が、彼に興味を持ったことから始まる・・・

全篇は【夏】【秋】【ばかと大馬鹿】【二度目の夏】の4篇で構成されており、基本的にモノローグがとても多いのが特徴
BL云々以前にこーゆー構成が苦手な人には意見が別れる作品だと思います
BL、と言いましたが前述した通りファンタジーっぽさは皆無
【等身大の男子高校生】の【等身大の恋愛】が描かれているのが今作の魅力です
ただそれが【男の子同士】だってことだけが普通でないだけで、男同士であるが故の恋路の障害なんかも描かれているから、これを単純に「BL」と一括りにしてしまうことにはオイラは抵抗があります
それぐらい恋、というものに真面目な作品です

と、言っても原作が短くまとまっていることを見ての通りそれほど重苦しい内容ではありません
サクッと観れるのがまた良い
それでも前半2篇は少し展開が早い様に感じてコミカルな部分以外ではちょっと物足りないように思いましたが、後半2篇は素直にトキメキを覚える清々しい内容だったので皆様に強くオススメ出来る一本に仕上がってると感じます
個人的にはクライマックスでチョロっと出て来るCB400スーパーボルドールの走行シーンがとても丁寧だったことにも拍手です(笑)

それにつけても四十路過ぎて高校生を演じれる神谷浩史ってホント素晴らしいですなb

投稿 : 2016/02/24

あゆくま さんの感想・評価

とても良かった

原作の雰囲気そのままで、登場人物たちはまるで本から飛び出して来たかのようで、とても良かったです。期待以上でした。

もう一度スクリーンで観たいです。また予定を立てようと考えています。

私は同伴者がいましたが、お一人の方も多かったし、男性も4人くらい見かけました。誰もが素直に楽しめるステキなアニメーションなのだと嬉しく思いました。

ちなみに私は腐ではありません。ただ純粋な気持ちを尊重したい人です。

投稿 : 2016/02/20

ねごしエイタ さんの感想・評価

ズゴックでなくて、ズコック??

うちの近くの映画館でやるということもあり、劇場CNでも良く見ていたので、何となく見に行ったです。絵柄を見たときから、女性向きかとは予想はしていたけど、行くと女性客が多かったです。10代後半から年輩の方まで、幅広かったのには驚いたです。

男子校での佐条、草壁を中心に少し原先が絡む展開のアニメだったです。物語が進むうち見せつけるシーンが多くなっていきました。これが私が学校に行っていた頃から聞いたことのあるBLというものなのでしょうか?です。
 女性の方が興奮するのかなぁ?な、男と女ではあるような見せつけるシーンが、佐条と草壁の仲が深まるうちに発展したと思うです。最初、歌の練習をする友人同士から進み、雰囲気に流されたのが、きっかけだったのに・・・。

自意識過剰に見えた、桜Trickを思いだしますです。でも、自意識過剰というでもない、また違った男同士の恋の形なのでしょう?です。今、日本でも同性婚が、認められてきているのでそうなのだろうです。

流れる曲とか良い感じだし、背景画など色彩も良くCGではない良さを引き出していて好きなほうでしたです。眼鏡の佐条、金髪の草壁、担任の原以外のキャラは、白目だったりのっぺらぼうだったり、点目だったりでしたけど・・・。このアニメでそれだけ、2人を強調したかったのでしょう。原作あるようですが、どうかは分からないけどアニメ色というより、色彩良くした漫画がそのまま動いたり、喋ったりに見えたです。

{netabare} 原先に佐条が迫られるのを見て、駆け付けた草壁がゲンコツを原先に加え佐城を奪還して、その後告白するところなんか、{/netabare}男と女とは違う形を見たです。{netabare}また、草壁のライブ見に行った後、やきもち??やいた佐条に追いかけた草壁が、砂場で寝ている所に飛び込むのも{/netabare}面白さあったです。

誰かさんがやっているバンド名、ジャブローに出てきた水中用モビルスーツかと一瞬思ったです。

仲が深まることは良いことばかりでもなく{netabare}、後半で進路を考えていない草壁にとって、佐条が進路を定めていることは分かれてしまうのでないかという辛さより、嫉妬だったというのは見ものでしたです。
 いったん距離を置いても、草壁がバイクで佐条を試験会場まで送るシーンは、良かったです(「あなた 待ってるわ~」とか)。今まで草壁が佐条詰め寄っていたのに、公衆の面前でも佐城の方から見せつけるようになるのは、驚きというより周囲も意識しない{/netabare}凄さを見たと思うです。

これが、ゆっくり恋していくことなのだろうです。まぁ、これでいいのだです。

投稿 : 2016/02/20

林檎(。・ω・。) さんの感想・評価

動画見て

動画で同級生の予告を見て映画で見たいと思いました。

BLだけど普通に見られそう。
しかも、声優さんが神谷さんと野島さんだからとても楽しみ。

投稿 : 2016/01/16

tama さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/22

うゆ さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/30

ひまり さんの感想・評価

投稿 : 2021/05/25

のん さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/13

ねっち さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/03

𓂃 さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/25

ニャンキチ君 さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/23

同級生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
同級生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

同級生のストーリー・あらすじ

メガネの優等生・佐条と、バンドマンのイマドキ高校生・草壁のラブストーリー。(アニメ映画『同級生』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2016年2月20日
A-1 Pictures

野島健児、神谷浩史、石川英郎

原作:中村明日日子『同級生』茜新社刊、 監督:中村章子、キャラクターデザイン:林明美、美術監督:中村千恵子/スタジオ心、色彩設計:歌川律子、撮影監督:長瀬由起子、3DCG:佐藤香織、編集:西山茂/リアル-T、音楽:押尾コータロー、音響監督:藤田亜希子、音響制作:HALF H・P STUDIO

この頃(2016年2月20日)の他の作品