「Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画)」

69.7

Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

丸戸史明さん脚本のオリジナルアニメ作品

この作品に付いては丸戸さんが脚本を書いてるという事で注目してたんですが、
正直に言うと最初は主人公であるカイト先生が鬱陶しくて微妙だったし、
それとストーリーも最初はあまり面白いとは思ってなかったのですが、
それでも視聴を続けたのはミズキのキャラが個人的に好みに嵌ったので
ミズキのキャラだけでも結構楽しめたのと、
それとストーリーの方もナギサの復讐劇が動き始めてからが面白さが上がり始めて
特に終盤なんかは展開は二転三転しながら最後もスリリングな展開で非常に盛り上がりました。

後は何と言ってもユウジ兄さんの小者悪役キャラが吉野さんが演技してる所も含めて印象に残ったのと、
それとOP・EDの主題歌も非常に良い曲でした。

【評価】

94点・2A級

投稿 : 2023/07/08

しるまりる さんの感想・評価

おもわぬところで名作に出会った

この作品はタイトルで損しているかなと。
このタイトルだと、教室で起きる危機的状況から大きく逸脱するような展開は想像しにくいです。が、実際は物語は教室にとどまらず、会社組織における暗闘あり、政界の手練手管あり、宇宙をロケットで駆け抜けるシーンありと広がりを見せます。

僕は評価の点数をつけるときに滅多に5.0はつけないのだけど、この作品は「物語の評価」に5.0つけちゃいました。
後半の怒涛の展開と思わぬ伏線回収には涙を流さずにはいられませんでした。
第1話と最終話の対になる物語構成もすばらしいですね。

主人公2人のギミックが面白く、片方が上司で生徒、片方が部下で先生という関係性なので、物語の場面場面で立場の強弱が変わります。
部下が稟議書を上司に止められたかと思えば、生徒が先生に赤点で補修にされるなど、ころころ目まぐるしくて面白い関係が物語を通して描かれ、非常にいいスパイスになっています。僕の見てきたたくさんのアニメでも、こういうギミックはなかったはず。

ヒロイン2人の設定もよく、それぞれが主人公の片方を好きになる理由に筋が通っていて、見ていて気持ちがよく、応援したくなります。ハーレムアニメの、謎の好きになる理由とは一味違います。

主人公ズとヒロインズ以外の登場キャラクターもみな魅力的。物語のためだけに存在するかわいそうなキャラは見当たらなかったですね。みんな生きています。

さらに、べたに水着/温泉回も備えていて隙なし。

このアニメは奇麗に完結しているうえに次回作を出す余地が残されているので、次回作がもし出るなら絶対観たいですね。

髪の毛のロングで両側にリボン結んだ子がかわいいです!

投稿 : 2022/12/10

プラ さんの感想・評価

個人的にはお気に入りの作品

---まだ人類が宇宙に憧れフロンティアスピリッツにあふれていた時代、太陽系の各惑星がテラフォーミングされ、そこで多くの人々が安定した暮らしを送っていた。この物語はそんな惑星の一つであらゆる国の都市が点在する火星に作られた新たな日本の都道府県の一つ「第四東京都」を舞台に若き高校生サラリーマンたちが繰り広げる青春グラフティーである。---

宇宙という壮大なテーマで繰り広げられるスペクタクルな青春グラフィティ…ではなく、企業の権力闘争に巻き込まれる高校生たちの物語。A-TECのサラリーマン高校生たちの青春と、その裏で起こっている霧科コーポレーションではドロドロの権力争いが同時進行しながら物語は進む。

序盤の山場を3話までに作れなかったのか、世界観紹介が少し冗長になってしまった気がしなくもない。中盤の政治の話・企業の権力闘争とかは学園ものにしては重い話だったけど、良いアクセントになってたと思う。単純な青春、ありきたりな学園ラブコメなんかよりはよっぽど良いと思った。終盤はなかなか熱い展開だった。事態が好転したり暗転したり、物語の起伏があって楽しめた。最後のプレゼンテーションは魂こもってて感動した。

物語としては、まとまってたと思う。ただ、ミズキとイリスの信頼関係についての説明、イリスとナギサの過去、ミズキとナギサの恋などなど説明不十分な点も多かった。続編も作るようなことを匂わす終わり方だったけど、BDの売れ行き次第ってところかな。

キャラクターも「俺妹」の人が描いていてかわいかったし、作画も最後まで安定してた。声優のチョイスもなかなか良かった。

ロボットアニメという壮大なテーマではなく、蓋を開けてみれば会社という小さな世界で繰り広げられる小さな人間ドラマという点が気に入った。オリジナルアニメとしては合格点を与えるべき。

同時期放送の「Charlotte」にオリジナルアニメの覇権を取られてしまったのが非常に残念だし、こっちのアニメの方が楽しめたので個人的に悔しい。

投稿 : 2022/09/12

バニラコーク さんの感想・評価

掘り出し物です。

いやぁー、久しぶりに掘り出し物を見つけた感じです。
ただの熱血物かと思いきや、これがなかなか。
女子キャラも可愛いしね。
展開はベタなんですがはまってしまいました。
ただ、森久保祥太郎はどこまでいっても
森久保祥太郎としか思えなくて、、、
個人的にはそこだけ引っ掛かりました。
とは言え良作だと思います。
観るアニメをお探しならぜひ。

投稿 : 2022/02/17

hiyama さんの感想・評価

万人受けはしない良作。多分大人(高校生以上)向け

主人公は教師でありロケット・新型エンジン開発チームのリーダー。

主要人物の学生たちは高校生でありながらも開発チームの一員であり、エンジニア、各技術開発や調整担当、交渉広報担当、事務・経理、パイロットなどそれぞれが仕事を持つ会社員でもあるという設定。

さらに宇宙開発が進んだ未来SF要素もあるが、それは世界観の構成要素の一つであまりメインでは掘り下げられないので頭のどこかに置いておく程度でいい。

1話だけ見ると設定をいまいち把握できず置いてけぼりを食らう人も多いと思われる。
話の内容もアニメにしては現実的な企業用語などが多用されており、ストーリーやビジュアルとは裏腹に全年齢・子供向けとは到底言い難く、大人の方が楽しめる内容かもしれない。

高校生以上でなければ理解は難しい?

しかし、設定や大まかな用語さえ把握してしまえばストーリー自体はシンプルなので十分楽しめるとも思う。
作中での説明や解説も不足しているというわけではないので一般的な教養知識さえあれば、ちゃんと見れば理解は出来るはず。

登場人物が基本的に有能で、一部を除いて感情だけで喚き散らすようなキャラクターもいないためそういった点でもストレスは少ない。
キャラクターもストーリーも展開のさせ方も良く作り込まれている。

ただ、個人的には花子のある二つのシーンでの詰めの甘さがひかっかる。
まあアクションパートはメインではないし許容できる範囲ではあるのだが、総じて登場人物が花子も含めて優秀なのでだからこそ、その点だけ無能なのが気になった。

本職は経理なので忍者としてはなまっていたというような設定があるなら寧ろ素晴らしいが。

またロケット開発がメインなのにその点に関する掘り下げは少なく、やり取りは基本的に開発チームの危機をどう乗り切るかに焦点が当てられている。
この辺は人によって賛否がありそう。
個人的には賛より。

設定や用語の難解さ分かりづらさから知名度がいまいちなのも頷けるそんなアニメ。
しかし決してクオリティの問題ではない事は確かで、万人受けはしないけれどとてもよく出来た面白いアニメだと思う。

投稿 : 2022/01/26

にゃん^^ さんの感想・評価

よく分らなくって頭がクラ☆クラして眠っちゃったw

あらすじがあにこれにないから
公式のプロローグはっておくね☆

絵は
担任の先生の顔が「俺妹」に似てるって思ったら
キャラデザした人が俺妹のさし絵描いた人だった^^
背景もきれい☆

おはなしは
1回目見ててとちゅうでよく分らなくって眠っちゃったw

会社?学校?
会社からお給料もらって学生してるの?
卒業したらその会社で働くから
先に給料ももらえるとかなのかなぁ?とかって
いろいろ考えちゃった。。

見直して最後まで見てやっとちょっと分かったケド
感想書くのにまだよく分らなくって
公式プロローグ見てやっと感想書けるくらい分った^^

プロローグ読まないと分らないおはなしって
あんまり親切じゃないみたい。。
何となくボーって見てたらいいのかな?

1話目
「霧科コーポレーション」がやってる学校があって

昼は学生、夜はロケットの開発してる
「A-TEC」ってゆうクラスに
来るとちゅうの転校生の霧羽ナギサくんが
会社のゴタゴタに巻き込まれてさらわれちゃったみたい

クラスのみんなは
開発とちゅうのロケットで
身代金を持って助けに行くことに決めたんだけど
先生が行こうってしてたのを
テストパイロットしてる生徒の白崎イリスが
勝手に行っちゃった!?

さらわれた生徒の正体は。。

;;:*゚*◇*゚*:;;:*◆*゚*:;;:*◇*゚*:;;:*◆*゚*:;;:*◇*:;;:*゚*◆

アツいクラスのみんな
VS
そのクラスをリストラしに転校してきた会社のえらい人
みたいなおはなしになるのかな?

「暗殺教室」とかだと
アツいクラスのみんなに共感して
だんだん仲間になってったりするのかも?

でも
会社で学校ってやっぱりよく分らない。。
どんなおはなしになるのかな?
何話か見てみるね☆

2話目
先回よく分らなかったこととかの説明回だったみたい

とちゅうドキュメンタリーみたいになってて
ちょっと変わってたみたい^^

「霧科コーポレーション」はじめたのは高校生の2人だって
それで今
高校生が夜は会社員みたいな感じのクラスになってるんだ。。

転校生の霧羽ナギサくんは部長で
A-TECをつぶしにきたんだけど
ただのおばかエリートじゃなくって
お兄さんたちを押しのけて社長になるために
いろんな成果を上げてきて部長になったみたい

さいごは
担任の瀬良カイト先生が
ドキュメンタリーで自分の言ったこと聞いて
アツくなってたね^^

「A-TEC」×「ナギサくん」みたいなおはなしになりそうだけど

「ナギサ部長」×「霧羽専務とか社長」も戦ってそうだから
「A-TEC」とナギサくんが組んで専務たちと戦うみたいな
おはなしになるのかも?

前に「半沢直樹」ってゆうドラマ
パパがいつも見て倍返しだwとかって言ってたけど
サラリーマンの人が見たらおもしろいのかも?

3話目
「A-TEC」の予算が70%減らされちゃう!?
ナギサくんは
経理部から味方のアンジェリーナを呼んだの

アンジェリーナはクラスの副担任になって
「A-TEC」の予算を一気に減らして生徒も一気に減ったけど
ナギサくんはすぐに潰そうっては思ってないみたい。。

「お金にばっかりたよってないで 知恵をしぼりなさい!」
ムリな命令みたいだけど
やらなかったら自分たちもクビになっちゃうかも
でも
それって今までナギサくんがやってきたことなのかも?

☠~*~☠~*~☠~*~☠~*~☠~*~☠~*~☠~*~☠~*~☠

いい設備とかっていい研究するのに必要かも。。
でも
みんなも悪かったんだよね。。きっと
はじめのほうの書類だってテキトーに捨ててたり
工場の電気代だって何億もかかってるとか。。

今までいくらでも予算がもらえてたから
甘えて楽しちゃった罰があたったのかも

あと先生だって
みんなが残業してても好きでやってるんだって
知らんぷりしてたって。。

泊りこみで学園祭の準備とかしてたって
あんまり遅いと先生から注意されるのに
そんなこと毎日させてるのって学校でもありえないみたい

アンジェリーナがナギサくんに報告してたけど
経費節減って専務が勝手にやってることで
あまったお金はどうしてるの?

このおはなしって
ふつうに
会社のおはなしにしたほうがよかったかも

クラスって言っても勉強とかしてるとこほとんど映らないし
ぜんぜん学校のおはなしもないし
感想書くのにゴチャゴチャしすぎみたい。。

4話目
とりあえず「A-TEC」は5億円くらいのお金が必要みたい
カイト先生は組合に相談したんだけど。。

ஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღ

組合は応援してくれることになったんだけど
代りに選挙の応援させられたり。。
組合活動したり。。

それで
組合の人たちといっしょにナギサ部長と交渉しに行ったら
先生は次長に昇進させられて
組合の人は敵だって言って出てっちゃった。。

゜.+ε(・ω・`*)з゜+.゜ε(・ω・`*)з゜+.゜ε(・ω・`*)з゜+.゜

今週のおはなしって
何がしたいのかよく分らなかった。。

はじめからだけど
会社のおはなしなのに学校のクラスとかにしてたりして
にゃんは
次長と課長どっちがえらいかもよく分らないから
会社のおはなしって中二病のおはなしくらいよく分らないかもw

今日も
政治のおはなしじゃないのに選挙の応援のおはなしとか長かって
おはなしがぜんぜん進まないみたい

それとも
政治家の応援のおはなしっていらなかったみたいだけど
霧羽専務が政治家と関係があって。。
ってゆうおはなしにするためにわざと入れたのかな?

さいごは
イジワルそうだって思ってたナギサ部長って
ちゃんとした稟議書(?)を書けば
予算を認めてくれるみたいで
イジワルだけど悪い人じゃないのかも

5話目
はじめのナギサ部長×専務
ナギサくんが専務の言われたとおりにして
「A-TEC」を生き残らせたのって専務へイヤガラセ?

そのあとの50億の取引のおはなしも
専務は1か月はかかるって思ってたのを
言われた通り1週間でやっちゃって
ナギサくんの思った通りになったみたい^^

今日は
おやくそくの修学旅行で水着、温泉回w

ナギサくんはビーチでも夕食でもお仕事。。
アンジェがまちがってナギサくんのPCこわしても
キレて責めたりしないで落ち着いててよかった☆

イリスは記憶喪失みたいだし
「A-TEC」に来る前にナギサくんとも何かあったみたい。。

あと
スバルくんってほんとに男子?
声が女の子だしお風呂も1人で入ろうってしてたけど。。

それからミズキ。。
ナギサくんが気になって近づいてたけど
さいごに彼の背中の傷あと見て
もっと気になり始めたみたい

6話目
ナギサくんのおはなし。。

テストで赤点のナギサくんにミズキは勉強教えてあげたんだけど
その代わりにナギサくんのこれまでのこととか聞き出したの

₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈

ナギサくんのお母さんは科宮家の子孫で
6歳のころ霧羽家に引き取られて
お兄さんの今のユウジ専務にいじめられて育ったみたい。。

カイト先生も
そのことを笹山元部長から聞いたの

経費節減のことで打ち合わせして残ってたクラスのみんなも
ナギサくんに勉強教えてくれたりして
いつの間にかみんな
前よりずっと仲良くなったみたい☆

これからみんながナギサくんを応援して専務との戦い
みたいなおはなしになってくのかも?

今週はよかった☆
ちゃんと学園してたし^^

7話目
講義を受けに行ったイリスと花子先生が
たまたま帰りに乗せてもらった
リー教授を火星に連れて行く社用ロケットがハイジャックされて

花子とイリスは客室の犯人たちは倒したんだけど
パイロット役の人たちはコックピットに立てこもって
地球に向かおうって。。

花子は「A-TEC」のみんなといたナギサくんに連絡とって
ナギサくんがユウジ専務に報告したら
この事件のこと周りにヒミツにしておきたいみたい
専務が対処する。。って

でも
それって放っておくってゆうことだよね><
ナギサくんは自分たちで何とかしようって決めて。。

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。

犯人たちの目的はいっしょに乗ってたリー教授みたい

「A-TEC」のみんなとナギサくんに助けられて
花子たちは何とか宇宙船を取り戻したけど
目が覚めた犯人のせいでコントロール出来なくなっちゃった。。

でも
通りすがりの船が助けてくれて。。って
それってもしかして
リー教授を見殺しにしようってしたユウジ専務に代わって
教授を助けるために社長がしたこと?

今回の事件で
社長は弟の専務のこと使えないやつ。。とか思ったかな?
これでナギサくんがちょっと有利になったらいいけど☆

あと
イリスってナギサくんの味方の白崎家の1人だったみたい
記憶をなくしたって言ってたから
ナギサくんのために何かしてて事件に巻き込まれたのかも?

8話目
ナギサくんがクラスにとけこんできて面白くなってきたみたい☆
学園祭の準備とか一生けんめいやって
その日は仕事だけど
それでも参加したって何だかうれしそうだったね☆

選挙のおはなしが入って来て
カゲでいろいろやってるのって好きじゃないけど
これで専務と社長が失敗したら
「A-TEC」とナギサくんでもっといい会社になりそう☆

ただ
このことで打ち合わせしてて
後夜祭回れないのってかわいそう。。
あと
待ってるミズキとイリスにメールとかできないのかな?
ほんとは遅くなっても来れたらいいんだけど。。

9話目
ずっとこのおはなしの主人公ってカイト先生だって思ってたけど
ほんとはナギサくんだったみたい

専務のお兄さんには勝ったけど
「A-TEC」を裏切ることになっちゃって
真夜中に1人で「A-TEC」に来たナギサくん。。
ナギサくんがどんな思いで裏切ったか分かってるカイト先生。。

にゃんは会社のことよく分からないけど
2人の気もちは何となく伝わってきたみたい

ナギサくんは復しゅうがしたいのかな?
それとも会社を良くしたいのかな?

ユウジ専務はほかの会社に移されて
カズヒサ社長ってほんとの兄弟にでも厳しい人みたい。。
ナギサくんはカズヒサ兄さんのこともうらんでるのかな?
それともただ社長になりたいだけなのかな?

あと
「A-TEC」は15億円なくっても
プロジェクトを成功させられるのかな?

10話目
ナギサくんは常務になって
「A-TEC」を続けさせて社長の責任も問題にさせようって
ウラで副社長とかいろんな人たちと会って作戦してたけど
そのための会議で役員の人みんなに裏切られちゃった。。

大宇宙党も星民党と組んで与党になって
ナギサくんが切り札にしてた古林議員も役につけなさそう。。
ウラで意図を引いてたのはカズヒサ社長?

「A-TEC」のテスト飛行も失敗したみたいで
イリスがまたパニックに。。

◤◢◤◢緊急事態発生◤◢◤◢WARNING◤◢◤◢緊急事態発生◤◢◤◢WARNING◤◢◤◢

何となくナギサくんの願いと
「A-TEC」が続けられるようになってきたみたいで
よかったって思ったら
ここでナギサくんと「A-TEC」にダメ出しなの!!><

これからナギサくんと「A-TEC」はどうするの?って思ったら
おはなしはちがうところに行っちゃった!?

ほんとはイリスがナギサくん。。じゃなくってナギサちゃん!?

びっくりしちゃったけど
イリスがナギサだって分かったら
このおはなしはどうなっちゃうんだろう。。

11話目
社長のねらいは霧科コーポレーションの軍事産業進出で
そのためにいろいろ考えてて

「A-TEC」をつぶそうってしたのはカイト先生が欲しかったから

あと
ナギサくんが本物じゃないって知っててもかまわないで
社長の思う通りに動いてユウジ専務に勝ったナギサくんも。。

今までナギサくんががんばってきたのは復しゅうのためだったのに
社長はぜんぶ分かってて
そんなこと止めて
会社と従業員のために自分の下につけって。。

社長がナギサくんの実力を認めてくれてたのはうれしかったけど
復しゅうもあきらめなくっちゃいけなくって
「A-TEC」も助けられないって
とってもくやしくって悲しいこと。。

「A-TEC」に顔を出したらミズキがいて
ナギサくんはそんな思いを八つ当たりしちゃったけど
ミズキってやさしいな^^
そんなナギサくんを受け止めてくれた。。

工場で抱き合う2人を見てたら
にゃんもなみだが出てきちゃった。。
ナギサくんってツンデレだったんだね^^

抱き合う2人見てイリスが走って行っちゃったけど
もしかしてイリスって百合の人だったのかな?

ミズキに
「せめて今月いっぱいはもがこうよ☆」ってはげまされてキスして
少しは気もちが明るくなったかな?

そのあとお兄さんのカイト先生に殴られて
2人も仲良くなれたかな?
本音で話ができたみたい☆

会社のためにしょうがないかもって
社長の下につくことも考えてたナギサくんだったけど

使ってくれる人が笑顔でいられるものを作りたい☆ってゆう
カイト先生に共感して
2人で社長たちに一泡吹かせてやろうって。。
気もちが変わってよかった♪

。。って思ったらユウジ元専務にナイフで刺されちゃった!?
これからなのにどうなるの?

12話目
ユウジ兄さんは復しゅうのためにナギサくんをさらって
「A-TEC」のみんなはナギサくんの行方をさがしはじめたけど
ナギサくんのやろうとしてた「A-TEC」の再建計画が見つかって

「A-TEC」のみんなはプレゼンの用意
花子はナギサくんを助けに。。

----------------キリトリセン----------------

何だか今週は
ふつうすぎてあんまりおもしろくなかったみたい。。
イリスがほんとのナギサってゆうのどうなっちゃったの?

13話目
プレゼンとナギサくんの救出を同時にって言ってたけど
ほんとにやっちゃうんだぁ!!

救出もプレゼンも大成功!
役員の人たちも賛成してくれて
これで「A-TEC」も続けられる!って思ったら
社長のダメ出し。。
会社で一度決まったことは変えられない!って。。

そのあと
カイト先生と「A-TEC」のみんなが
辞めて新しい会社を作るって言いだして
もう出資者も集まってる。。って
どうせダメだってわかってたのかな?

これなら社長も困るよね。。って思ったら
新しいロケットの技術は会社のもので
「A-TEC」のみんなの物じゃないって社長に言われちゃって
カイト先生落ち込んでたねw

でも
ナギサくんがスクリーンに現れて
社長がほんとに欲しいのはカイト先生だって。。

いろいろあったけど
カイト先生ははじめから
「A-TEC」をつぶすんだったら自分が辞めるって
言った方が早かったのかもw

でも
短い間に低いコストでこれだけのロケットを作れたのって
「A-TEC」のみんながいたからだよね☆

おわりの方で社長が
「まだ あんたの出番じゃないんだよ オヤジ」って言ってたから
できれば2期を作りたいのかも。。

イリスがほんとはナギサだったってゆうの
にゃんは
復しゅうのためのフラグ?って思ってたけど
ナギサくんへの恋愛フラグだったみたい^^

イリス×ミズキ×花子。。って
ほんとはこのおはなしってナギサくんのハーレムだったのかな?w
でも
花子さんはなさそうだけど(ごめんなさい^^)
イリスとミズキは恋のライバルになりそう。。

そっちも気になるから
2期が出来たら見たいね☆

見おわって

はじめは誰が主人公で
どんなおはなしなのかとかってぜんぜん分からなくって
おもしろくなかったけど
ほんとは会社の中でのあらそいのおはなしだったみたい^^

クラスとか学校とかって言ってたからゴチャゴチャしちゃったけど
会社だけのおはなしにしたらもっと分かりやすかったって思う☆

前半は何だか分からなくっておもしろくなかったけど
後半に

社長×ナギサ+「A-TEC」とかの知恵くらべっぽいおはなしになってきて
恋愛のおはなしも入ってきてから
おもしろくなってきたって思う^^

さいごはおもしろかったし
三角ラブもありそうなところで終わっちゃったから
2期があったらまた見たいなぁ☆

投稿 : 2021/01/03

🏅PAY TO PLAY

傑作。めちゃくちゃ、もうめっちゃくちゃ面白いです。
あ、でも泣きたい人は見なくていいやつですよ。
モブしか死にませんので。

以下第1話終盤のナレーションを引用。

「まだ人類が宇宙に憧れフロンティアスピリッツに溢れていた時代。太陽系の各惑星がテラフォーミングされ、そこで多くの人々が安定した暮らしを送っていた。この物語はそんな惑星の一つであらゆる国の都市が点在する火星に造られた新たな日本の都道府県の一つ『第4東京都』を舞台に若き高校生サラリーマン達が繰り広げる青春グラフィティである。」

ジャンルは?と聞かれたら劇中で明言されてるとおり「青春グラフィティ」です。つまり登場人物達が体験する様々なあれやこれやが描かれます。

学園/会社/宇宙/メカ/権謀術数/ラブコメ/復讐などと色んな舞台やテーマがあるので「〇〇モノが見たい」と決め打ちで視聴するスタイルの方は不可でしょう。とっちらかってるとか焦点がボケているとか詰め込み過ぎとかシナリオが失敗作とか何がしたいかわからんとか、そんな感想になると思います。

あと強力なアレルギー成分として経営/政治があります。
「いやいやそんなわけないじゃん」とかね…。
いやいや、これアニメですから。
宇宙成分もロボットモノでないと何故かアレルギー強めになりますよね。

深夜アニメというより海外ドラマの文法に近いと思います。
なのでアニメ玄人の方には絶対にオススメ出来ません。
私はニワカなのでめちゃくちゃ楽しめました。

パイロットが損傷したパーツをパージする場面、
「てめえその部品いくらすると思ってんだコラ」
これ大好物なんすよ。

余談
会社内での社内政治もあるので半沢直樹っぽいという感想もあるかも。でもあれって敵に向かって「謝れ!」とか繰り返すので私はキモ過ぎてドン引きしました。下品にも程があるでしょうと。ルサンチマンを拗らせた奴隷根性丸出しでもう全然無理でした。この作品の全体の骨子としては復讐譚でもあるのですが悪者やっつけてスカッとする話ばかりでもないです。

投稿 : 2020/12/01

fluid さんの感想・評価

火星に作られた第四東京都でロケットを開発する会社のアニメ

宇宙ものなので期待していたのですが、宇宙の技術的な話は一切出てきません。
宇宙を感じられるシーン(絵)もほとんどありません、集中して見ないと宇宙ものだと気が付かないほど出てこないです。

宇宙ものというよりは会社の上層部がどうのとか組織がどうのとか新型エンジンのプレゼントとか宇宙ものである必要が無い描写がほとんどです。その内容も新型は速いとかコストがどうとかありきたりで抽象的な話ばかりで、何がどうすごいのか具体的な説明も無いですし、何を工夫したのかとかも無いのでどこに共感したら良いのか謎でした。
「宇宙兄弟」みたいに人間ドラマを描いた作品というわけでもないですし、作者さんがいったい何を描きたかったのかよく分からないアニメでした。

あと、気になったのが、ロケットのフロントガラス?がピストルの弾丸で割れるシーンがありましたけど、その程度で割れるならそもそも宇宙空間を進む際に小さなデブリ(ゴミ)に衝突するだけで割れますよね。ロケットってピストルの10倍以上の速さで飛びますから。このアニメの新型エンジンは計算したらピストルの100倍で飛ぶようですし。エンジンを速くするよりその問題を解決する方が人命的にも重要なのでは。ピストルの10~100倍の速さを目視で回避してるのもおかしいですし。

最終回では管制室とロケットが通信してますが、168万kmも離れた場所となると光の速さでも5.6秒のタイムラグが発生しますから、あんな風にリアルタイム通信でサポートするのは不可能ですね。このタイムラグの問題はかなり有名ですが、ちなみに火星と地球のタイムラグは6.5分~44分らしいです。

というかこれってロケットではなく宇宙船ですよね。この2つは全然違うので、アニメの中でロケットと表現されるシーンが多すぎてずっと気になってました。
自らの質量を後ろに飛ばしたその反作用で前に進むエンジンのことをロケットエンジンといいます。燃料タンクやらなんやらとエンジンを合わせてロケットと呼ばれ、宇宙船においては燃料が尽きたら切り離されてゴミになる部分がロケットと呼ばれます。
このアニメでは「スウィンパーエンジン」という、恒星表面から吹き出すガスの流れを利用するエンジンが使われているようなので、そもそもロケットでもなんでもないですね。

アニメに細かいこと言う必要は無いとは思いますが、このアニメは解説シーンや技術者視点の話がメインなのに一般的な知識以下の描写しかないので、おいおい作者さん少しネット検索すれば面白いネタ沢山あるでしょうと思いながら見てました。

投稿 : 2020/11/22

三毛猫メリー さんの感想・評価

霧科コーポレーション A-TEC

2020.6.26 視聴完了。

まあまあ面白かった。
霧生ナギサを中心に波乱万丈の物語です。

アンジェリーナこと服部花子は小林ゆうさんで
銀魂のさっちゃんを彷彿させます。

主題歌はOP.ED共に良かったですね。

投稿 : 2020/06/26

ただの匿名 さんの感想・評価

面白かった。名作だぁ

ひょんなことで名作に出会ってしまったぜ
主人公は2人...でいいのかな?基本はなぎさ...かな
ストーリがとにかくよかった!今までで一番すこ(誰も聞いてない)
全13話で内容が詰まりに詰まってますぞ
2期やってほしいなぁ
とにかくおすすめ

投稿 : 2020/06/19

DB さんの感想・評価

最後まで見て不思議な魅力を持った作品だったと思う。まあ正直設定に凝ったはいいもののあんまり回収できていないし、消化不良感はあるけど、怒涛の展開は楽しく見られるものだった。

投稿 : 2020/01/01

hine さんの感想・評価

予想外に

なんの期待もなく、たまたま見た作品。
企業内に学校があって、、とかわけわからない設定ではあったけれど
社内法規なども意外にしっかりと設定されてたりして
ありがちなツッコミどころは少ない。
ストーリーは最初たいした魅力もなく
"アー、この感じのアニメねー"なんて寝転んでみていると
最後には画面の前にかじりついている感じ。
とてもよくできています。すごく面白かった。

それでここに来てみたら、意外にも点数がひくので少しビックリ。
制作側が何か間違えちゃったんだろうなぁ、こんなに評価低いのは。

だまされたと思って一度最後まで見てみる事をお勧めできるアニメでした。

投稿 : 2019/08/12

ちよすけ さんの感想・評価

掘り出しもん

ここの総合評価はそんなに高くない、タイトルはよくわからない=つまらないんじゃ...って思ってたけど、なんか評価高い人もそこそこいるぞってことで試しに観てみると、いやこれ、掘り出しもんですよ。すげー面白かった!!

なんだろ?
とりあえず、タイトルとここのサイトの点数の低さと3話くらいまでのよくわからないストーリーでかなり損していると思う。
4話くらいから徐々に加速していって、最後は爽快な大団円で終わる。

個人的な意見だけど、2クールでやると良かったのかな?1クールだと若干詰め込みすぎてるというか、特に1話観てもいろいろ背景すっ飛ばしてるから、たぶん観てる側はわからなくてぽかーんだと思う。

公式でプロローグ読んでから観ることをお勧めする。

最後に、2期、期待しています。

投稿 : 2019/07/06

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

年齢詐欺じゃない?

視聴理由 特になし

序盤 17歳だと!?

中盤 ねぇみんな有能すぎん?

終盤 やはり有能だった

この話は別惑星にてF1レース(宇宙版)的なものに全力を注ぐ高校生とその教師の物語
前半と後半で目的が違ってきます…なぜなら…キャラの性格が変わるから…
最初あたりが強かった人がチーム一丸を目標としてる。ツンデレかよ
まぁ真たる目標は変わってない(はず)からね…
後、ガバガバ設定。ツッコミが出来てしまうくらいに

キャラは良いと思う。変わる前も後も
根はよい人達だから
作画は普通
主題歌はTrySailさんの「コバルト」
edはClariSさんの「アネモネ」…某マンガ先生かよ…あ、逆か。両曲良曲

全体的に「で?」とか「へ?」っていう場面が多かったかな。結局何言いたかったのか分からなかったし
とりあえず熱気は伝わった笑

投稿 : 2019/06/01

大重 さんの感想・評価

最後まで見れば傑作。なのに序盤のつまらなさは…

1話感想:
内容的にはまだ良くわかりませんがとりあえずクオリティは高めでなんとなく面白そうだとは思いました。

全話感想:
正直言って序盤は切ろうと考えたくらい面白く感じられなかったです。
好き勝手やっているキャラが多くて誰にも好感が持てず、そもそも序盤のA-TECは失敗だらけで凄さを全く出してないですし、経営状態まで酷いんじゃ、それを潰す企業の方が正しく思えて全く応援できない。

とまあ絵は良いけど切ろうか悩んで、とりあえず録画したまま放置していました。

しかし最後まで見た人には評判は良さそうなので、後から見てみたら…
最後まで見れば非常に面白かったです。実は傑作なのでは? と思うほど。
ナギサの正体がわかれば一気に魅力が増し、他のキャラクターもそれぞれ好きになりました。
企業、労働組合、選挙などといった、アニメにしては物珍しい題材も面白く見れました。

というわけでクオリティの割に非常に損をしたもったいない作品だと思います。
問答無用の強烈な魅力は無かったとも言えますが、売り出し方を考えてこういうポイントを見てね、と売りをはっきりさせていれば、視聴者の見方もだいぶ変わって、切られる率が減ったのでは。

序盤のつかみ、構成が悪かったということか。
あとは売り出し方も悪い。事前にどういうジャンルか掴ませない、ポイントが絞れていない感じでした。
タイトルからA-TECの危機を乗り越える話かと思いますが、そのA-TECがあまり応援できないのでは作品の魅力自体が無さそうにしか思えない。

本作はジャンルとしてはサラリーマンもの、企業モノだったと思います。
別に企業モノ自体は、島耕作やサラリーマン金太郎など人気を博しているものも多いのですが、アニメでは非常に珍しいので楽しみ方がわからない人も多かったのでは。
SHIROBAKOが受けように、アニメにはおっさん視聴者が多いんだからターゲットを明確にしていればだいぶ違ったのでは。
まあとにかく、切らずに見て良かったと思える作品でした。

ちなみに、アニメでは後半評価が上がるのは当たり前です。
それはつまらないと思っている視聴者がどんどん消えて面白いと思っている人だけが残るからです。
だから後半評判が良いから、という理由で見てみるのは危険なんですよね。
つまらない可能性が高いです。でんでん効果なんて言うらしいですが。

本作は、最後まで見て本当に面白かった! と思って最初を見返すと本当につまらないので、やっぱり本当に途中から面白くなったのだと思います。

投稿 : 2019/04/30

かっぱ さんの感想・評価

全然とっつきやすかった

あらすじや紹介文を読んでなんだか設定だけすごそーだな。
と思っていたんだけど、観始めたら面白くて最後までみちゃいました。

確かに未来が舞台なんだけど、あくまでも設定は設定の領域を逸脱していなく、
話やキャラの面白さが魅力的な作品でした。

でも、途中から思ったのはあらすじを読んでから観てよかったということでした。
設定は叩き込まれることなく自然にそこが舞台になっている感じなので、
未来はこんなだすごいだろ!素晴らしいだろ!かっこいいだろ!
という、紹介や刷り込みは本当にほとんどないんです。

そこがすごくよかったんだと思います。

なので、あらすじ(というかどういう世界なのか)を頭の片隅にいれてからみたので、
すんなり受け入れられたのかもしれないな。と思ったからです。

まあロケットと生活圏以外は今とあまりかわらない感じもしました。
未来ってこんな感じなのかもしれませんね。

■余談
最後までコジローにしか見えなかったw

投稿 : 2019/02/16

まにょ さんの感想・評価

思ってたより面白かった

個人的には十分楽しめた作品

まぁ学生ものなので、色々と無理なところはあるが
思ってた以上にキャラ達に魅力があったと思う
若干の恋愛要素もあって最終話は少し笑ったw

気楽に楽しめる作品

投稿 : 2018/12/09

剣道部 さんの感想・評価

「下町ロケット」の登場人物が、全て美男美少女の天才高校生だったら(笑)?

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
Wikiには作品ジャンルとして、「SF」「近未来」「宇宙移民」「企業」「学園」「ラブコメディ」という要素が並びます。およそ共存できなさそうな要素が並びますが、実際にはこれがなかなかに食い合わせがよろしい。

個人的には「企業」の要素が楽しかったですね♪ 評価は決して高くないんですが、わりとオススメ出来る作品です♪

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
1クールでは、これが限界というか、1クールでよくやりきったというか。

序盤はわざと「青春学園モノ」をにおわしておいて、中盤以降は「企業」「政治」を中心に話を展開していく構成は見事だと思ったし、完璧超人っぽいナギサにも、ちゃんと失敗や弱さがあって。そこを埋めるようはカタチでヒロインとの恋愛面を深めていくのも素敵でした。自分のピンチをプレゼンで乗り切るってのも、新しかったしね。

ただ、本当は2クールあって、もっと気楽な日常回とか学園イベントをこなしながら、各キャラや、互いの関係性を深めていけたら、もっともっと面白くなったと思います。ここだけ、残念でした。

投稿 : 2018/11/26

Makupaleku さんの感想・評価

池井戸作品を

視聴終了直後の第一印象は池井戸潤書籍をアニメ化したような作品

企業の窓際部署が生き残りをかけて一発逆転を狙うような流れです。
テーマが宇宙ロケットと言う事で、同氏作品の中では下町ロケットを基調に同軸で主人公による半沢劇場っぽいものが繰り広げられてると思えばイメージしやすいかな。

敵はライバル企業ではなく、社内の役員幹部達です。 経営陣、主人公、ロケット制作組と大まかに3者らそれぞれの思惑が入り混じった起死回生物なのでそう言うのが好きな人にはオススメ出来るかな。

作画は俺妹と同一ですが、個人的には合わなかったです。 学生物と言う要素も多いので許容範囲ですが展開と世界観には子供っぽすぎたな。。と

しっかり完結しているので、後味も良い感じです。

投稿 : 2018/11/15

ASKA さんの感想・評価

視聴終了。若干更新。近未来SF学園アニメでありSFお仕事アニメでもある

見終わりましたが、近未来SF・学園ものでメインの登場人物は近未来テラフォーミングされた火星にできた「第4東京都」にある霧科(きりしな)コーポレーションの運営している霧科科学技術学園にある開発部署「A-TECH」に所属する1年生から3年生までの男女で、このA-TECHに3年生の霧羽ナギサ(男)が部長として転校してきます。
主人公のA-TECHの室長兼担任瀬良カイトが熱血教師で生徒を導いていきます。
学園もの・お仕事もの、ラブコメがうまくまとめてあるなあ、と思います。

11/13 視聴終了

最後まで見終わりました。
終盤の展開が予想できない展開でいい意味で裏切られました。
この結末は予想できませんでした。
物語は高評価。
声優・キャラともにこちらも高評価です。
人気で実力もある声優ばかりでしたし、キャラも好きなキャラばかりでした。
作画もかんざきひろさんの絵柄をうまく動かしていました。キャラクターだけでなくロケット等のメカなどもクオリティ高い作画でした。
音楽もOP、EDともにTrySail、ClariSと良曲。(この組み合わせって「エロマンガ先生」だよね;;OP、EDは逆だけど。)

投稿 : 2018/11/13

はやんちゅ さんの感想・評価

見た目で判断してはダメだなと思った。

期待以上に面白かったです。
宇宙モノですねー。

投稿 : 2018/10/30

ZORRRO さんの感想・評価

丸戸先生とかんざき先生のダブルパンチ。

丸戸先生向きのストーリじゃないような気がしなくもないですが、
やはり面白かったです。

TrySailにハマり始めたOP曲でもありました。
キャラむっちゃ可愛いです。

投稿 : 2018/08/17

kakelu さんの感想・評価

後半の巻き返しが圧巻! 最後は綺麗に大団円!

1話の感想 ★★★★ 4.0
転校生が誘拐
急展開かつ迫力ある演出。
1話目は私の好きな展開だった。
救出できた転校生だけど、なかなかの曲者な予感。{/netabare}

2話の感想 ★★★☆ 3.5
クラス解体
先生アツすぎ。
そして、クラスは団結力強すぎ。
ナギサは上司たちから嫌われているのに予想を軽く上回る成果を上げる超やり手のビジネスマン。
この後の展開が読めない。{/netabare}

3話の感想 ★★★★ 4.0
ナギサの補佐官
ナギサは一体何を考えているのだろうか……
先生は先生で子供っぽい。
研究者らしいのかもしれないが、会社員あるいは社会人としては半人前なんだろうな。{/netabare}

4話の感想 ★★★☆ 3.5
諦めない
組合もただでは助けてくれない、か…
怖いな、社会は。
カイト先生は熱くていい人だと思うけど、研究者だから許されてるとこあるよな。
味方なら頼もしいけど、敵だと鬱陶しい限りだ。
だが、これで研究が続けられそう。{/netabare}

5話の感想 ★★★ 3.0
旅行
当たり前だけど学生たちは楽しそう!
でも、どうしてもナギサ視点で物事を見てしまう。
ナギサは本当に大変だな。
周りの好感度をもう少し気にすれば円滑に行くのにな。{/netabare}

6話の感想 ★★★★ 4.0
追試
壮絶な過去だった。
これでもかと大人の汚い部分、人間の汚い部分を浴びてきてよくこの程度の歪みですんだな。
廃人、狂人になってもおかしくないぞ。
本当に強い男だ。
少しはクラスに馴染めて普通の喜んびとか、感じれたかな?{/netabare}

7話の感想 ★★★★ 4.0
はなことイリス
苦無を持ってるリアル忍者だったとは。
イリスは血筋の事を聞いて今後どうするのかな?
ナギサの兄は失態をしてしまったが、その八つ当たりがナギサに行かなければいいが…{/netabare}

8話の感想 ★★★★ 4.0
学園祭
政治家は怖いね。
何というか、得体の知れない感じが恐ろしい。
ナギサはようやく兄を蹴落とすピースを見つけることができた。
しかし、クラスメイトを裏切ってしまった。
どうなる?{/netabare}

9話の感想 ★★★★ 4.0
裏工作の結果
ナギサにも人の感情が残っていて安心した。
まだまだ、戻ってこれるな。
そして、ようやく暴力を振るった兄を蹴落とす事に成功。
天才だな。{/netabare}

10話の感想 ★★★★☆ 4.5
A-TEC解散を阻止する
まさかまさかの大展開!!
イリスは『ナギサ』だった!!
ってことは、ナギサ自身はイリスの変わりになのか。
社長の策略にはまり、A-TEC解散を阻止できず。
どうなる一体……{/netabare}

11話の感想 ★★★★★ 5.0
失意の中で
今回は神回だった。
落ち込むナギサを優しく励ますミズキ。
そして、あの甘いキス……
くぅ〜〜、いいシーンだった!!
キスのあの動きはもはや綺麗だった!!
しかし、イリスはどんな気持ちなのだろうか。
今まで苦しんだのが自分のためと知り、しかし、その時にはその人はもう自分の親友とくっついていた……
複雑だな。
それにしても、1話と比較すると随分ナギサは丸くなったな。{/netabare}

12話の感想 ★★★★☆ 4.5
ナギサの行方は
ナギサの忠誠心、凄まじいな。
幼少の頃の約束をここまで貫き通すなんて、普通は不可能だぞ。
助けるためにみんなが強力なしてくれる。
こんな仲間がいるって幸せだよ。
次が最終回、楽しみ。{/netabare}

13(最終)話の感想 ★★★★★ 5.0
ナギサ、救助なるか!?
熱い展開、ハラハラさせる演出!!
良かった!!!
最後の救出後も心から良かったと思えた。
涙は出なかったけど、すごく温かい気持ちになれた。
後味スッキリ!
結局は会社を退職しちゃったが今までの辛い経験は決して無駄にはならないよな!
それに、あんな危機的状況を乗り越えた仲間がいるもの。
最後に二股ハーレム野郎になったが……
ナギサなら許す!!
これかはどちらの名前で生きていくのか。
それだけが気になるところだ。{/netabare}

投稿 : 2018/05/06

じろう さんの感想・評価

みずきちゃん可愛い!

経営の話と学園の話、恋愛、戦争など、ちょっと詰め込みすぎな感じはします。
が、キャラは可愛いしOPも個人的には好きで全体の評価としては面白かったと思います。
OVAがあるらしいので観たい...

投稿 : 2017/10/22

ぽちきんぐ さんの感想・評価

キャラクターの魅力が薄い

星間飛行ができるようになった近未来。
A-TECを立て直す為に主人公である瀬良カイトを中心としたメンバーが奮闘する物語……
というよりは大企業内の技術開発部を焦点にした物語。

『学園モノ』かと思えば『企業モノ』で、『開発モノ』かと思えば『政治モノ』で……
とにかく設定がてんこ盛りな上に、話がとっ散らかりすぎて頭に入ってこない。
A-TECのメンバーの活躍も微々たるもので奮闘ぶりにが見えてこないし
『政治』や『内政派閥』に焦点が当たりすぎて、A-TECメンバーの名前が覚えることができなかった。

12話でやる内容ではなく、24話はかけてじっくりと見たかった作品。

投稿 : 2017/08/29

良真 さんの感想・評価

面白くなるのが…

後半は物凄く面白かったのですが、面白くなるのが遅すぎて大体の人が最初に切ってしまったと聞いて少し悲しかったですね。
確かに最初は正直面白くなかったですが、我慢してみてみると結構面白かったです!

投稿 : 2017/08/20

もふぅ さんの感想・評価

名前からわかるとおりClariSのプロモーションアニメです

おそらく制作の遅れで、この後ClariS解散するらしいのに今さらこれ放送してどうすんだ(笑)と当時思ってましたっけ。

{netabare}大企業の企業風土にそぐわないベンチャー気質の方たちが、経営判断のできる人材を手に入れて独り立ちするお話なんですが、{/netabare}ストーリーが響くかどうかは視聴者自身の経歴に大きく依存するような気がします。
私には刺さったので、楽しく視聴することができました。

2017年10月から今度は春奈るなプロモーションアニメ「URAHARA」が始まるとの
ことで思い出してレビューしてみました。
SACRA MUSIC(旧SME)所属というなら是非 Kalafina のアニメをお願いしたいのですが、まだでしょうか(笑)

投稿 : 2017/07/22

guru さんの感想・評価

学園モノの仮面をかぶった企業モノ?

一気見しましたが、
スタートは学園モノの始まりでしたがすぐに宇宙要素が入ります。
そこから企業、政治と手を伸ばしていき頭脳戦が繰り広げられる!…
良く言えばそんなとこです。

結局、結果的にいってしまえばどこを切っても浅い感じがします…
ゆるい学園モノかと思ったら企業モノに展開していった時は、
「おっ!?」
っと期待もしたのですが、それでも、
全部入り過ぎるからでは?どこかに絞ればよかったのでは?
1クールでよかったのか?にしては無駄も多くないか?
などなど「もっときて!」感がありますね。。

投稿 : 2017/07/09

アシュリー さんの感想・評価

3話で諦めた

最初にイノベーションとか意識高そうな言葉で説明を放棄しているところで視聴が辛かった。
天才の技術者で熱意だけはあるという設定なのに「物作りって楽しい!創作すげえ!」みたいな漠然とした感想しか出てこない主人公。
経理の女に「予算を要求するなら、これを作ったことによって得られるメリットなども書きなさい〜」みたいなことを3話で言われていて、そんなことも書かずに毎回予算を要求してた主人公って本当に天才技術者なの?天才技術者なら論文とか書いたりしなかったの?とかツッコミ所多すぎた。
クラスメイト達も研究室が別の場所に移った途端に、じゃあ他いくわwみたいな態度で、流石に予算削られた事が秘密裏にされているのにクラスメイトの半分が離脱しようとするのが意味不明すぎた。

投稿 : 2017/07/04

インド人を右に さんの感想・評価

変化球のお仕事アニメ

メーカー勤務の社会人にはウケそう。
そうじゃない人にはわかりにくいネタが多いかも。
労働組合とか、組合の推す議員とか、稟議とか決済権とか正直中高生にとっては「なんじゃそら」って感じでしょう。
個人的には組合ネタにはなかなか笑わせてもらいましたが。

天才的な高校生社会人という設定からして、色々とツッコミどころ満載ですが、
ストーリーは破たんせずに割とキレイに落ちます。

キャラデザもよく、作画もキレイで良いのですが、このアニメがウケるターゲット層がやたらと狭い気がするのが惜しいです。
(ターゲット層広げるために無理やり高校生要素を足したような気も…)

※残業禁止と口では言いつつ、サビ残しているような描写がところどころにあるのは…
制作に某広告代理店が入っているからでしょうか…?

投稿 : 2017/06/26

Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)のストーリー・あらすじ

火星に作られた日本の新たな都道府県のひとつ、「第4東京都」。この都市の経済特区である「霧科市」に、
航空宇宙事業で名をあげた超一流企業、「霧科コーポレーション」があった。
この会社は様々なジャンルにシェアを広げつつ、「霧科科学技術学園」という私立学校も運営していた。
これだけでも特殊なのだが、さらに異彩を放つクラスが学園内にある。
昼は学園で生徒として勉学に勤しみ、放課後は社員として会社に出社し発展型試作ロケットの開発という重要なプロジェクトに携わっているのだ。
それが「霧科コーポレーション先行技術開発部 教育開発室」――通称「A-TEC」である。

この部署の室長を務める若き天才エンジニア瀬良カイトは、学園に通うA-TECの生徒達の
担任教師でもあり、熱血ロケット先生と呼ばれ親しまれて(?)いた。

物語はこのA-TECに転校生・霧羽ナギサがやってくることから始まる。
創業者一族の名を冠するこの男は、先行技術開発部部長に就任するやいなや、A-TECがこのまま高コストのお荷物部署であり続けるようならばメンバーをリストラし、部署を解散させると宣告する。
それを防ぐには今まで湯水のように使ってきた予算を節約し、開発コストを大幅に削減しなければならない……。
今まで目を逸らし続けていた現実をつきつけられたカイトは、果たしてA-TECの危機を乗り切ることができるのか。
そして霧羽ナギサの真の目的とは――。(TVアニメ動画『Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年夏アニメ
レイ・デュース
≪OP≫TrySail『コバルト』≪ED≫ClariS『アネモネ』

森久保祥太郎、雨宮天、小澤亜李、洲崎綾、夏川椎菜、津田美波、豊永利行、南條愛乃、近藤孝行、堀江由衣、阿澄佳奈

原作:MONTWO、キャラクター原案:かんざきひろ、 監督:長崎健司、シリーズ構成・脚本:丸戸史明、キャラクターデザイン:かんざきひろ/石野聡、アニメーションディレクター:石野聡、総作画監督:石野聡/吉岡毅/倉島亜由美、コンセプト美術デザイン:ホッチカズヒロ、メカニカルデザイン:田中俊成、メカニカルプロップデザイン:赤石沢貴士、色彩設計:岩沢れい子、美術監督:青井孝/小幡和寛、美術設定:海老澤卓也、撮影監督:後藤晴香、編集:定松剛、音響監督:藤田亜紀子、音楽:林ゆうき

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品