Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)」のレビュー感想/評価

よみがな:くらするーむくらいしす

放送時期:2015年夏アニメ(2015年7月〜)

Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)のみんなの評価
2018.12.09 20:43 まにょの評価 | 観終わった| 47が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

思ってたより面白かった

個人的には十分楽しめた作品

まぁ学生ものなので、色々と無理なところはあるが
思ってた以上にキャラ達に魅力があったと思う
若干の恋愛要素もあって最終話は少し笑ったw

気楽に楽しめる作品

2018.11.26 22:12 剣道部の評価 | 観終わった| 61が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

「下町ロケット」の登場人物が、全て美男美少女の天才高校生だったら(笑)?

[文量→中盛り・内容→感想系]

Wikiには作品ジャンルとして、「SF」「近未来」「宇宙移民」「企業」「学園」「ラブコメディ」という要素が並びます。およそ共存できなさそうな要素が並びますが、実際にはこれがなかなかに食い合わせがよろしい。

個人的には「企業」の要素が楽しかったですね♪ 評価は決して高くないんですが、わりとオススメ出来る作品です♪

1クールでは、これが限界というか、1クールでよくやりきったというか。

序盤はわざと「青春学園モノ」をにおわしておいて、中盤以降は「企業」「政治」を中心に話を展開していく構成は見事だと思ったし、完璧超人っぽいナギサにも、ちゃんと失敗や弱さがあって。そこを埋めるようはカタチでヒロインとの恋愛面を深めていくのも素敵でした。自分のピンチをプレゼンで乗り切るってのも、新しかったしね。

ただ、本当は2クールあって、もっと気楽な日常回とか学園イベントをこなしながら、各キャラや、互いの関係性を深めていけたら、もっともっと面白くなったと思います。ここだけ、残念でした。

2018.11.15 04:43 Makupalekuの評価 | 観終わった| 40が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

池井戸作品を

視聴終了直後の第一印象は池井戸潤書籍をアニメ化したような作品

企業の窓際部署が生き残りをかけて一発逆転を狙うような流れです。
テーマが宇宙ロケットと言う事で、同氏作品の中では下町ロケットを基調に同軸で主人公による半沢劇場っぽいものが繰り広げられてると思えばイメージしやすいかな。

敵はライバル企業ではなく、社内の役員幹部達です。 経営陣、主人公、ロケット制作組と大まかに3者らそれぞれの思惑が入り混じった起死回生物なのでそう言うのが好きな人にはオススメ出来るかな。

作画は俺妹と同一ですが、個人的には合わなかったです。 学生物と言う要素も多いので許容範囲ですが展開と世界観には子供っぽすぎたな。。と

しっかり完結しているので、後味も良い感じです。

2018.11.13 08:53 ASKAの評価 | 観終わった| 62が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

視聴終了。若干更新。近未来SF学園アニメでありSFお仕事アニメでもある

見終わりましたが、近未来SF・学園ものでメインの登場人物は近未来テラフォーミングされた火星にできた「第4東京都」にある霧科(きりしな)コーポレーションの運営している霧科科学技術学園にある開発部署「A-TECH」に所属する1年生から3年生までの男女で、このA-TECHに3年生の霧羽ナギサ(男)が部長として転校してきます。
主人公のA-TECHの室長兼担任瀬良カイトが熱血教師で生徒を導いていきます。
学園もの・お仕事もの、ラブコメがうまくまとめてあるなあ、と思います。

11/13 視聴終了

最後まで見終わりました。
終盤の展開が予想できない展開でいい意味で裏切られました。
この結末は予想できませんでした。
物語は高評価。
声優・キャラともにこちらも高評価です。
人気で実力もある声優ばかりでしたし、キャラも好きなキャラばかりでした。
作画もかんざきひろさんの絵柄をうまく動かしていました。キャラクターだけでなくロケット等のメカなどもクオリティ高い作画でした。
音楽もOP、EDともにTrySail、ClariSと良曲。(この組み合わせって「エロマンガ先生」だよね;;OP、EDは逆だけど。)

2018.10.30 19:56 はやんちゅの評価 | 観終わった| 78が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

見た目で判断してはダメだなと思った。

期待以上に面白かったです。
宇宙モノですねー。

2018.10.26 02:48 ちよすけの評価 | 観終わった| 67が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

掘り出しもん

ここの点数はそんなに高くない、タイトルもよくわからない=つまらないんじゃ...って思ってたけど、なんか評価高い人もけっこういるぞってことで観てみると、いやこれ、掘り出しもんですよ。すげー面白かった!!

なんだろ?
とりあえず、タイトルとここのサイトの点数の低さと3話くらいまでのよくわからないストーリーで損していると思う。
4話くらいから徐々に加速していって、最後は爽快な大団円で終わる。

個人的な意見だけど、2クールでやると良かったのかな?1クールだと若干詰め込みすぎてるというか、特に1話観ても背景すっ飛ばしてるから、たぶん観てる側はわからなくてぽかーんだと思う。

公式でプロローグ読んでから観ることをお勧めする。

最後に、2期、期待しています。

2018.08.17 05:15 ZORRROの評価 | 観終わった| 26が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

丸戸先生とかんざき先生のダブルパンチ。

丸戸先生向きのストーリじゃないような気がしなくもないですが、
やはり面白かったです。

TrySailにハマり始めたOP曲でもありました。
キャラむっちゃ可愛いです。

2018.07.20 02:02 にゃん^^の評価 | 観終わった| 711が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

よく分らなくって頭がクラ☆クラして眠っちゃったw

あらすじがあにこれにないから
公式のプロローグはっておくね☆

絵は
担任の先生の顔が「俺妹」に似てるって思ったら
キャラデザした人が俺妹のさし絵描いた人だった^^
背景もきれい☆

おはなしは
1回目見ててとちゅうでよく分らなくって眠っちゃったw

会社?学校?
会社からお給料もらって学生してるの?
卒業したらその会社で働くから
先に給料ももらえるとかなのかなぁ?とかって
いろいろ考えちゃった。。

見直して最後まで見てやっとちょっと分かったケド
感想書くのにまだよく分らなくって
公式プロローグ見てやっと感想書けるくらい分った^^

プロローグ読まないと分らないおはなしって
あんまり親切じゃないみたい。。
何となくボーって見てたらいいのかな?

「霧科コーポレーション」がやってる学校があって

昼は学生、夜はロケットの開発してる
「A-TEC」ってゆうクラスに
来るとちゅうの転校生の霧羽ナギサくんが
会社のゴタゴタに巻き込まれてさらわれちゃったみたい

クラスのみんなは
開発とちゅうのロケットで
身代金を持って助けに行くことに決めたんだけど
先生が行こうってしてたのを
テストパイロットしてる生徒の白崎イリスが
勝手に行っちゃった!?

さらわれた生徒の正体は。。

;;:*゚*◇*゚*:;;:*◆*゚*:;;:*◇*゚*:;;:*◆*゚*:;;:*◇*:;;:*゚*◆

アツいクラスのみんな
VS
そのクラスをリストラしに転校してきた会社のえらい人
みたいなおはなしになるのかな?

「暗殺教室」とかだと
アツいクラスのみんなに共感して
だんだん仲間になってったりするのかも?

会社で学校ってやっぱりよく分らない。。
どんなおはなしになるのかな?
何話か見てみるね☆

先回よく分らなかったこととかの説明回だったみたい

とちゅうドキュメンタリーみたいになってて
ちょっと変わってたみたい^^

「霧科コーポレーション」はじめたのは高校生の2人だって
それで今
高校生が夜は会社員みたいな感じのクラスになってるんだ。。

転校生の霧羽ナギサくんは部長で
A-TECをつぶしにきたんだけど
ただのおばかエリートじゃなくって
お兄さんたちを押しのけて社長になるために
いろんな成果を上げてきて部長になったみたい

さいごは
担任の瀬良カイト先生が
ドキュメンタリーで自分の言ったこと聞いて
アツくなってたね^^

「A-TEC」×「ナギサくん」みたいなおはなしになりそうだけど

「ナギサ部長」×「霧羽専務とか社長」も戦ってそうだから
「A-TEC」とナギサくんが組んで専務たちと戦うみたいな
おはなしになるのかも?

前に「半沢直樹」ってゆうドラマ
パパがいつも見て倍返しだwとかって言ってたけど
サラリーマンの人が見たらおもしろいのかも?

「A-TEC」の予算が70%減らされちゃう!?
ナギサくんは
経理部から味方のアンジェリーナを呼んだの

アンジェリーナはクラスの副担任になって
「A-TEC」の予算を一気に減らして生徒も一気に減ったけど
ナギサくんはすぐに潰そうっては思ってないみたい。。

「お金にばっかりたよってないで 知恵をしぼりなさい!」
ムリな命令みたいだけど
やらなかったら自分たちもクビになっちゃうかも
それって今までナギサくんがやってきたことなのかも?

☠~*~☠~*~☠~*~☠~*~☠~*~☠~*~☠~*~☠~*~☠

いい設備とかっていい研究するのに必要かも。。
みんなも悪かったんだよね。。きっと
はじめのほうの書類だってテキトーに捨ててたり
工場の電気代だって何億もかかってるとか。。

今までいくらでも予算がもらえてたから
甘えて楽しちゃった罰があたったのかも

あと先生だって
みんなが残業してても好きでやってるんだって
知らんぷりしてたって。。

泊りこみで学園祭の準備とかしてたって
あんまり遅いと先生から注意されるのに
そんなこと毎日させてるのって学校でもありえないみたい

アンジェリーナがナギサくんに報告してたけど
経費節減って専務が勝手にやってることで
あまったお金はどうしてるの?

このおはなしって
ふつうに
会社のおはなしにしたほうがよかったかも

クラスって言っても勉強とかしてるとこほとんど映らないし
ぜんぜん学校のおはなしもないし
感想書くのにゴチャゴチャしすぎみたい。。

とりあえず「A-TEC」は5億円くらいのお金が必要みたい
カイト先生は組合に相談したんだけど。。

ஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღ

組合は応援してくれることになったんだけど
代りに選挙の応援させられたり。。
組合活動したり。。

組合の人たちといっしょにナギサ部長と交渉しに行ったら
先生は次長に昇進させられて
組合の人は敵だって言って出てっちゃった。。

゜.+ε(・ω・`*)з゜+.゜ε(・ω・`*)з゜+.゜ε(・ω・`*)з゜+.゜

今週のおはなしって
何がしたいのかよく分らなかった。。

はじめからだけど
会社のおはなしなのに学校のクラスとかにしてたりして
にゃんは
次長と課長どっちがえらいかもよく分らないから
会社のおはなしって中二病のおはなしくらいよく分らないかもw

今日も
政治のおはなしじゃないのに選挙の応援のおはなしとか長かって
おはなしがぜんぜん進まないみたい

それとも
政治家の応援のおはなしっていらなかったみたいだけど
霧羽専務が政治家と関係があって。。
ってゆうおはなしにするためにわざと入れたのかな?

さいごは
イジワルそうだって思ってたナギサ部長って
ちゃんとした稟議書(?)を書けば
予算を認めてくれるみたいで
イジワルだけど悪い人じゃないのかも

はじめのナギサ部長×専務
ナギサくんが専務の言われたとおりにして
「A-TEC」を生き残らせたのって専務へイヤガラセ?

そのあとの50億の取引のおはなしも
専務は1か月はかかるって思ってたのを
言われた通り1週間でやっちゃって
ナギサくんの思った通りになったみたい^^

今日は
おやくそくの修学旅行で水着、温泉回w

ナギサくんはビーチでも夕食でもお仕事。。
アンジェがまちがってナギサくんのPCこわしても
キレて責めたりしないで落ち着いててよかった☆

イリスは記憶喪失みたいだし
「A-TEC」に来る前にナギサくんとも何かあったみたい。。

スバルくんってほんとに男子?
声が女の子だしお風呂も1人で入ろうってしてたけど。。

それからミズキ。。
ナギサくんが気になって近づいてたけど
さいごに彼の背中の傷あと見て
もっと気になり始めたみたい

ナギサくんのおはなし。。

テストで赤点のナギサくんにミズキは勉強教えてあげたんだけど
その代わりにナギサくんのこれまでのこととか聞き出したの

₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈

ナギサくんのお母さんは科宮家の子孫で
6歳のころ霧羽家に引き取られて
お兄さんの今のユウジ専務にいじめられて育ったみたい。。

カイト先生も
そのことを笹山元部長から聞いたの

経費節減のことで打ち合わせして残ってたクラスのみんなも
ナギサくんに勉強教えてくれたりして
いつの間にかみんな
前よりずっと仲良くなったみたい☆

これからみんながナギサくんを応援して専務との戦い
みたいなおはなしになってくのかも?

今週はよかった☆
ちゃんと学園してたし^^

講義を受けに行ったイリスと花子先生が
たまたま帰りに乗せてもらった
リー教授を火星に連れて行く社用ロケットがハイジャックされて

花子とイリスは客室の犯人たちは倒したんだけど
パイロット役の人たちはコックピットに立てこもって
地球に向かおうって。。

花子は「A-TEC」のみんなといたナギサくんに連絡とって
ナギサくんがユウジ専務に報告したら
この事件のこと周りにヒミツにしておきたいみたい
専務が対処する。。って

それって放っておくってゆうことだよね><
ナギサくんは自分たちで何とかしようって決めて。。

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。

犯人たちの目的はいっしょに乗ってたリー教授みたい

「A-TEC」のみんなとナギサくんに助けられて
花子たちは何とか宇宙船を取り戻したけど
目が覚めた犯人のせいでコントロール出来なくなっちゃった。。

通りすがりの船が助けてくれて。。って
それってもしかして
リー教授を見殺しにしようってしたユウジ専務に代わって
教授を助けるために社長がしたこと?

今回の事件で
社長は弟の専務のこと使えないやつ。。とか思ったかな?
これでナギサくんがちょっと有利になったらいいけど☆

イリスってナギサくんの味方の白崎家の1人だったみたい
記憶をなくしたって言ってたから
ナギサくんのために何かしてて事件に巻き込まれたのかも?

ナギサくんがクラスにとけこんできて面白くなってきたみたい☆
学園祭の準備とか一生けんめいやって
その日は仕事だけど
それでも参加したって何だかうれしそうだったね☆

選挙のおはなしが入って来て
カゲでいろいろやってるのって好きじゃないけど
これで専務と社長が失敗したら
「A-TEC」とナギサくんでもっといい会社になりそう☆

ただ
このことで打ち合わせしてて
後夜祭回れないのってかわいそう。。
待ってるミズキとイリスにメールとかできないのかな?
ほんとは遅くなっても来れたらいいんだけど。。

ずっとこのおはなしの主人公ってカイト先生だって思ってたけど
ほんとはナギサくんだったみたい

専務のお兄さんには勝ったけど
「A-TEC」を裏切ることになっちゃって
真夜中に1人で「A-TEC」に来たナギサくん。。
ナギサくんがどんな思いで裏切ったか分かってるカイト先生。。

にゃんは会社のことよく分からないけど
2人の気もちは何となく伝わってきたみたい

ナギサくんは復しゅうがしたいのかな?
それとも会社を良くしたいのかな?

ユウジ専務はほかの会社に移されて
カズヒサ社長ってほんとの兄弟にでも厳しい人みたい。。
ナギサくんはカズヒサ兄さんのこともうらんでるのかな?
それともただ社長になりたいだけなのかな?

「A-TEC」は15億円なくっても
プロジェクトを成功させられるのかな?

ナギサくんは常務になって
「A-TEC」を続けさせて社長の責任も問題にさせようって
ウラで副社長とかいろんな人たちと会って作戦してたけど
そのための会議で役員の人みんなに裏切られちゃった。。

大宇宙党も星民党と組んで与党になって
ナギサくんが切り札にしてた古林議員も役につけなさそう。。
ウラで意図を引いてたのはカズヒサ社長?

「A-TEC」のテスト飛行も失敗したみたいで
イリスがまたパニックに。。

◤◢◤◢緊急事態発生◤◢◤◢WARNING◤◢◤◢緊急事態発生◤◢◤◢WARNING◤◢◤◢

何となくナギサくんの願いと
「A-TEC」が続けられるようになってきたみたいで
よかったって思ったら
ここでナギサくんと「A-TEC」にダメ出しなの!!><

これからナギサくんと「A-TEC」はどうするの?って思ったら
おはなしはちがうところに行っちゃった!?

ほんとはイリスがナギサくん。。じゃなくってナギサちゃん!?

びっくりしちゃったけど
イリスがナギサだって分かったら
このおはなしはどうなっちゃうんだろう。。

社長のねらいは霧科コーポレーションの軍事産業進出で
そのためにいろいろ考えてて

「A-TEC」をつぶそうってしたのはカイト先生が欲しかったから

ナギサくんが本物じゃないって知っててもかまわないで
社長の思う通りに動いてユウジ専務に勝ったナギサくんも。。

今までナギサくんががんばってきたのは復しゅうのためだったのに
社長はぜんぶ分かってて
そんなこと止めて
会社と従業員のために自分の下につけって。。

社長がナギサくんの実力を認めてくれてたのはうれしかったけど
復しゅうもあきらめなくっちゃいけなくって
「A-TEC」も助けられないって
とってもくやしくって悲しいこと。。

「A-TEC」に顔を出したらミズキがいて
ナギサくんはそんな思いを八つ当たりしちゃったけど
ミズキってやさしいな^^
そんなナギサくんを受け止めてくれた。。

工場で抱き合う2人を見てたら
にゃんもなみだが出てきちゃった。。
ナギサくんってツンデレだったんだね^^

抱き合う2人見てイリスが走って行っちゃったけど
もしかしてイリスって百合の人だったのかな?

ミズキに
「せめて今月いっぱいはもがこうよ☆」ってはげまされてキスして
少しは気もちが明るくなったかな?

そのあとお兄さんのカイト先生に殴られて
2人も仲良くなれたかな?
本音で話ができたみたい☆

会社のためにしょうがないかもって
社長の下につくことも考えてたナギサくんだったけど

使ってくれる人が笑顔でいられるものを作りたい☆ってゆう
カイト先生に共感して
2人で社長たちに一泡吹かせてやろうって。。
気もちが変わってよかった♪

。。って思ったらユウジ元専務にナイフで刺されちゃった!?
これからなのにどうなるの?

ユウジ兄さんは復しゅうのためにナギサくんをさらって
「A-TEC」のみんなはナギサくんの行方をさがしはじめたけど
ナギサくんのやろうとしてた「A-TEC」の再建計画が見つかって

「A-TEC」のみんなはプレゼンの用意
花子はナギサくんを助けに。。

----------------キリトリセン----------------

何だか今週は
ふつうすぎてあんまりおもしろくなかったみたい。。
イリスがほんとのナギサってゆうのどうなっちゃったの?

プレゼンとナギサくんの救出を同時にって言ってたけど
ほんとにやっちゃうんだぁ!!

救出もプレゼンも大成功!
役員の人たちも賛成してくれて
これで「A-TEC」も続けられる!って思ったら
社長のダメ出し。。
会社で一度決まったことは変えられない!って。。

そのあと
カイト先生と「A-TEC」のみんなが
辞めて新しい会社を作るって言いだして
もう出資者も集まってる。。って
どうせダメだってわかってたのかな?

これなら社長も困るよね。。って思ったら
新しいロケットの技術は会社のもので
「A-TEC」のみんなの物じゃないって社長に言われちゃって
カイト先生落ち込んでたねw

ナギサくんがスクリーンに現れて
社長がほんとに欲しいのはカイト先生だって。。

いろいろあったけど
カイト先生ははじめから
「A-TEC」をつぶすんだったら自分が辞めるって
言った方が早かったのかもw

短い間に低いコストでこれだけのロケットを作れたのって
「A-TEC」のみんながいたからだよね☆

おわりの方で社長が
「まだ あんたの出番じゃないんだよ オヤジ」って言ってたから
できれば2期を作りたいのかも。。

イリスがほんとはナギサだったってゆうの
にゃんは
復しゅうのためのフラグ?って思ってたけど
ナギサくんへの恋愛フラグだったみたい^^

イリス×ミズキ×花子。。って
ほんとはこのおはなしってナギサくんのハーレムだったのかな?w
花子さんはなさそうだけど(ごめんなさい^^)
イリスとミズキは恋のライバルになりそう。。

そっちも気になるから
2期が出来たら見たいね☆

はじめは誰が主人公で
どんなおはなしなのかとかってぜんぜん分からなくって
おもしろくなかったけど
ほんとは会社の中でのあらそいのおはなしだったみたい^^

クラスとか学校とかって言ってたからゴチャゴチャしちゃったけど
会社だけのおはなしにしたらもっと分かりやすかったって思う☆

前半は何だか分からなくっておもしろくなかったけど
後半に

社長×ナギサ+「A-TEC」とかの知恵くらべっぽいおはなしになってきて
恋愛のおはなしも入ってきてから
おもしろくなってきたって思う^^

さいごはおもしろかったし
三角ラブもありそうなところで終わっちゃったから
2期があったらまた見たいなぁ☆

2018.05.06 01:24 kakeluの評価 | 観終わった| 94が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

後半の巻き返しが圧巻! 最後は綺麗に大団円!

1話の感想 ★★★★ 4.0
転校生が誘拐
急展開かつ迫力ある演出。
1話目は私の好きな展開だった。
救出できた転校生だけど、なかなかの曲者な予感。{/netabare}

2話の感想 ★★★☆ 3.5
クラス解体
先生アツすぎ。
そして、クラスは団結力強すぎ。
ナギサは上司たちから嫌われているのに予想を軽く上回る成果を上げる超やり手のビジネスマン。
この後の展開が読めない。{/netabare}

3話の感想 ★★★★ 4.0
ナギサの補佐官
ナギサは一体何を考えているのだろうか……
先生は先生で子供っぽい。
研究者らしいのかもしれないが、会社員あるいは社会人としては半人前なんだろうな。{/netabare}

4話の感想 ★★★☆ 3.5
諦めない
組合もただでは助けてくれない、か…
怖いな、社会は。
カイト先生は熱くていい人だと思うけど、研究者だから許されてるとこあるよな。
味方なら頼もしいけど、敵だと鬱陶しい限りだ。
だが、これで研究が続けられそう。{/netabare}

5話の感想 ★★★ 3.0
旅行
当たり前だけど学生たちは楽しそう!
でも、どうしてもナギサ視点で物事を見てしまう。
ナギサは本当に大変だな。
周りの好感度をもう少し気にすれば円滑に行くのにな。{/netabare}

6話の感想 ★★★★ 4.0
追試
壮絶な過去だった。
これでもかと大人の汚い部分、人間の汚い部分を浴びてきてよくこの程度の歪みですんだな。
廃人、狂人になってもおかしくないぞ。
本当に強い男だ。
少しはクラスに馴染めて普通の喜んびとか、感じれたかな?{/netabare}

7話の感想 ★★★★ 4.0
はなことイリス
苦無を持ってるリアル忍者だったとは。
イリスは血筋の事を聞いて今後どうするのかな?
ナギサの兄は失態をしてしまったが、その八つ当たりがナギサに行かなければいいが…{/netabare}

8話の感想 ★★★★ 4.0
学園祭
政治家は怖いね。
何というか、得体の知れない感じが恐ろしい。
ナギサはようやく兄を蹴落とすピースを見つけることができた。
しかし、クラスメイトを裏切ってしまった。
どうなる?{/netabare}

9話の感想 ★★★★ 4.0
裏工作の結果
ナギサにも人の感情が残っていて安心した。
まだまだ、戻ってこれるな。
そして、ようやく暴力を振るった兄を蹴落とす事に成功。
天才だな。{/netabare}

10話の感想 ★★★★☆ 4.5
A-TEC解散を阻止する
まさかまさかの大展開!!
イリスは『ナギサ』だった!!
ってことは、ナギサ自身はイリスの変わりになのか。
社長の策略にはまり、A-TEC解散を阻止できず。
どうなる一体……{/netabare}

11話の感想 ★★★★★ 5.0
失意の中で
今回は神回だった。
落ち込むナギサを優しく励ますミズキ。
そして、あの甘いキス……
くぅ〜〜、いいシーンだった!!
キスのあの動きはもはや綺麗だった!!
しかし、イリスはどんな気持ちなのだろうか。
今まで苦しんだのが自分のためと知り、しかし、その時にはその人はもう自分の親友とくっついていた……
複雑だな。
それにしても、1話と比較すると随分ナギサは丸くなったな。{/netabare}

12話の感想 ★★★★☆ 4.5
ナギサの行方は
ナギサの忠誠心、凄まじいな。
幼少の頃の約束をここまで貫き通すなんて、普通は不可能だぞ。
助けるためにみんなが強力なしてくれる。
こんな仲間がいるって幸せだよ。
次が最終回、楽しみ。{/netabare}

13(最終)話の感想 ★★★★★ 5.0
ナギサ、救助なるか!?
熱い展開、ハラハラさせる演出!!
良かった!!!
最後の救出後も心から良かったと思えた。
涙は出なかったけど、すごく温かい気持ちになれた。
後味スッキリ!
結局は会社を退職しちゃったが今までの辛い経験は決して無駄にはならないよな!
それに、あんな危機的状況を乗り越えた仲間がいるもの。
最後に二股ハーレム野郎になったが……
ナギサなら許す!!
これかはどちらの名前で生きていくのか。
それだけが気になるところだ。{/netabare}

2018.03.01 07:20 しるまりるの評価 | 観終わった| 70が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

おもわぬところで名作に出会った

この作品はタイトルで損しているかなと。
このタイトルだと、教室で起きる危機的状況から大きく逸脱するような展開は想像しにくいです。が、実際は物語は教室にとどまらず、会社組織における暗闘あり、政界の手練手管あり、宇宙をロケットで駆け抜けるシーンありと広がりを見せます。

僕は評価の点数をつけるときに滅多に5.0はつけないのだけど、この作品は「物語の評価」に5.0つけちゃいました。
後半の怒涛の展開と思わぬ伏線回収には涙を流さずにはいられませんでした。
第1話と最終話の対になる物語構成もすばらしいですね。

主人公2人のギミックが面白く、片方が上司で生徒、片方が部下で先生という関係性なので、物語の場面場面で立場の強弱が変わります。
部下が稟議書を上司に止められたかと思えば、生徒が先生に赤点で補修にされるなど、ころころ目まぐるしくて面白い関係が物語を通して描かれ、非常にいいスパイスになっています。僕の見てきたたくさんのアニメでも、こういうギミックはなかったはず。

ヒロイン2人の設定もよく、それぞれが主人公の片方を好きになる理由に筋が通っていて、見ていて気持ちがよく、応援したくなります。ハーレムアニメの、謎の好きになる理由とは一味違います。

主人公ズとヒロインズ以外の登場キャラクターもみな魅力的。物語のためだけに存在するかわいそうなキャラは見当たらなかったですね。みんな生きています。

さらに、べたに水着/温泉回も備えていて隙なし。

このアニメは奇麗に完結しているうえに次回作を出す余地が残されているので、次回作がもし出るなら絶対観たいですね。

髪の毛のロングで両側にリボン結んだ子がかわいいです!

2017.10.22 23:55 じろうの評価 | 観終わった| 67が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

みずきちゃん可愛い!

経営の話と学園の話、恋愛、戦争など、ちょっと詰め込みすぎな感じはします。
が、キャラは可愛いしOPも個人的には好きで全体の評価としては面白かったと思います。
OVAがあるらしいので観たい...

2017.09.11 13:29 うざっしーの評価 | 観終わった| 213が閲覧 ★★☆☆☆ 2.5 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 1.0

企業+学校の不条理設定をはじめとして、ストーリーやキャラ描写が稚拙なバカ左翼アニメ

Amazonプライム1ヶ月プランで視聴。

宇宙船を開発する企業の開発部署が舞台の話。
宇宙+企業と言えばプラネテスだね。もしプラネテスを見てなかったらこれよりプラネテスを見ましょう。
はいおわり。

それだけでもいいんだけど、あとはdisり長文を適当に書きましょうか。

…とにかく酷かった。1クールなのに完走に苦労した。見ていて苦痛で終盤でも切ろうか本気で考えた。

まず気になるのが企業と学校を一緒にした謎設定。
産学共同と言えば聞こえはいいが、どうにも学校と企業をごっちゃにしている違和感がぬぐえない。
登場人物を若くするために「学生サラリーマン」という痛い設定にしているが、見終えてもプラネテスやSHIROBAKOのように普通に若い社員たちの話にすればいいのにとしか思わなかった。{netabare}最後に皆で退職願出して起業する展開は学校設定放棄してるよねw{/netabare}
…でもコナミスクールとかは授業で学生に描かせた絵をゲームで使ってるとか言われてたし、実は意外とリアルな設定なのかも。{netabare}6話のサービス残業を課外授業だと言って押し通す話とかはまさにそれだな。{/netabare}

この珍設定に目をつぶるとしても、企業の派閥争いや政治ドラマの描写がとても薄っぺらい。

開発現場(A-TEC)―経営陣(霧科取締役会)―政界(大宇宙党&星民党の選挙戦)

この3つの世界の話を平行して描いているのだが、結局はドラマ性が通常のアニメの1/3になってしまってるんだよね。
特にキャラクター描写がしょぼい。ダブル主人公のカイトとナギサが天才設定なのに全然有能に見えない。{netabare}敬語を使う使わないとかレベルの低いことを話してるし、5話6話のナギサの失態見てるととても出来る人間には見えない。
ヒロインについてはナギサとミズキの恋愛描写が酷い。11話は落ちこんだナギサがそこらの手ごろな女に抱き着いたようにしか見えないwこれがあの恋愛アニメファンを唸らせたWHITE ALBUM2のライターが書いた脚本なのかよと。イリスの嫉妬は笑ったけどw記憶が戻って嫉妬の対象が変わっているというのはまぁ面白い。{/netabare}

政治描写についても尺不足で政治家たちの行動が安易で雑に感じた。{netabare}支持母体が労組で野党第一党の大宇宙党のモデルは明らかに民主党だな(このアニメの放送時点ではまだ民進党ではない)。現政権の星民党が自民らしい。
政党と労組の関係は8話で説明しているが、労働党が政権を取ったせいで産業が衰退した戦後のイギリスについても触れて欲しかった。
自民(星民党)だけを叩かず、担ぐ神輿を簡単に乗り換える労組や安易に与党と連立する野党の欺瞞についても描いていたのはいいけど。{/netabare}

ツッコミ所は多く、{netabare}ナギサの兄のユウジはそんなにA-TECを潰したいのなら直接潰せばええやんとしか。役職はナギサより上なんだし。ナギサに潰させなければいけない必然性が見えない。
極めつけは服部花子の忍者設定w彼女が手裏剣を投げた時点でこのアニメ完全に終わったなと思ったw
そして一番酷いのが左翼的観点から軍需産業進出を否定する展開。霧科コーポレーションが兵器を作らなければこの世から兵器がなくなるんですか?最新兵器を作らず{/netabare}北朝鮮や中国や韓国やイスラム国のような悪のテロ国家の所業を黙って見過ごしていていいんですか?
はぁ~左翼ってほんとバカ。

{netabare}最終話でプレゼン映像を第三者に流していたというのも会社なら守秘義務でガチガチに縛られているはずだからありえない。最後までダメだったね。
放置されていた霧羽ヤスヒサの存在をちらつかせて{/netabare}続きを匂わせてるけど、まあ二期は無いでしょう。

かんざきひろのキャラデザについては、メインヒロインのミズキがカエルみたいな顔で残念。サブヒロインのイリスはエロマンガ先生みたいにいい感じに描けているのだが。

音楽はOPのTrySailとEDのClariSの曲はいいんだけど(特にOPのコバルトが良い)これも作風と微妙にあってない。

あとかなりどうでもいいことだけど、カイトが飲み屋でホッピーの中おかわりした時氷が無かったのはおかしいと思ったw

2017.08.29 13:59 ぽちきんぐの評価 | 観終わった| 58が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 2.0

キャラクターの魅力が薄い

星間飛行ができるようになった近未来。
A-TECを立て直す為に主人公である瀬良カイトを中心としたメンバーが奮闘する物語……
というよりは大企業内の技術開発部を焦点にした物語。

『学園モノ』かと思えば『企業モノ』で、『開発モノ』かと思えば『政治モノ』で……
とにかく設定がてんこ盛りな上に、話がとっ散らかりすぎて頭に入ってこない。
A-TECのメンバーの活躍も微々たるもので奮闘ぶりにが見えてこないし
『政治』や『内政派閥』に焦点が当たりすぎて、A-TECメンバーの名前が覚えることができなかった。

12話でやる内容ではなく、24話はかけてじっくりと見たかった作品。

2017.08.20 01:35 良真の評価 | 観終わった| 80が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 3.5

面白くなるのが…

後半は物凄く面白かったのですが、面白くなるのが遅すぎて大体の人が最初に切ってしまったと聞いて少し悲しかったですね。
確かに最初は正直面白くなかったですが、我慢してみてみると結構面白かったです!

2017.07.22 05:46 もふぅの評価 | 観終わった| 95が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

名前からわかるとおりClariSのプロモーションアニメです

おそらく制作の遅れで、この後ClariS解散するらしいのに今さらこれ放送してどうすんだ(笑)と当時思ってましたっけ。

{netabare}大企業の企業風土にそぐわないベンチャー気質の方たちが、経営判断のできる人材を手に入れて独り立ちするお話なんですが、{/netabare}ストーリーが響くかどうかは視聴者自身の経歴に大きく依存するような気がします。
私には刺さったので、楽しく視聴することができました。

2017年10月から今度は春奈るなプロモーションアニメ「URAHARA」が始まるとの
ことで思い出してレビューしてみました。
SACRA MUSIC(旧SME)所属というなら是非 Kalafina のアニメをお願いしたいのですが、まだでしょうか(笑)

2017.07.09 04:11 guruの評価 | 観終わった| 61が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

学園モノの仮面をかぶった企業モノ?

一気見しましたが、
スタートは学園モノの始まりでしたがすぐに宇宙要素が入ります。
そこから企業、政治と手を伸ばしていき頭脳戦が繰り広げられる!…
良く言えばそんなとこです。

結局、結果的にいってしまえばどこを切っても浅い感じがします…
ゆるい学園モノかと思ったら企業モノに展開していった時は、
「おっ!?」
っと期待もしたのですが、それでも、
全部入り過ぎるからでは?どこかに絞ればよかったのでは?
1クールでよかったのか?にしては無駄も多くないか?
などなど「もっときて!」感がありますね。。

2017.07.04 06:21 アシュリーの評価 | 途中で断念した| 62が閲覧 ★★☆☆☆ 2.0 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 2.0  声優 : 2.0  音楽 : 2.0  キャラ : 2.0

3話で諦めた

最初にイノベーションとか意識高そうな言葉で説明を放棄しているところで視聴が辛かった。
天才の技術者で熱意だけはあるという設定なのに「物作りって楽しい!創作すげえ!」みたいな漠然とした感想しか出てこない主人公。
経理の女に「予算を要求するなら、これを作ったことによって得られるメリットなども書きなさい〜」みたいなことを3話で言われていて、そんなことも書かずに毎回予算を要求してた主人公って本当に天才技術者なの?天才技術者なら論文とか書いたりしなかったの?とかツッコミ所多すぎた。
クラスメイト達も研究室が別の場所に移った途端に、じゃあ他いくわwみたいな態度で、流石に予算削られた事が秘密裏にされているのにクラスメイトの半分が離脱しようとするのが意味不明すぎた。

2017.06.26 06:01 インド人を右にの評価 | 観終わった| 55が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

変化球のお仕事アニメ

メーカー勤務の社会人にはウケそう。
そうじゃない人にはわかりにくいネタが多いかも。
労働組合とか、組合の推す議員とか、稟議とか決済権とか正直中高生にとっては「なんじゃそら」って感じでしょう。
個人的には組合ネタにはなかなか笑わせてもらいましたが。

天才的な高校生社会人という設定からして、色々とツッコミどころ満載ですが、
ストーリーは破たんせずに割とキレイに落ちます。

キャラデザもよく、作画もキレイで良いのですが、このアニメがウケるターゲット層がやたらと狭い気がするのが惜しいです。
(ターゲット層広げるために無理やり高校生要素を足したような気も…)

※残業禁止と口では言いつつ、サビ残しているような描写がところどころにあるのは…
制作に某広告代理店が入っているからでしょうか…?

2017.05.11 11:43 岬ヶ丘の評価 | 観終わった| 122が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.0

何がしたかったのか、もう少し絞ってほしい

アニメでは珍しい「企業の社内闘争」、「企業と政治」などあまり取り扱われにくい題材をモチーフにした挑戦作だと感じました。いわゆる民放の企業ドラマを意識したつくりになっていることは評価できますが、学園モノ・ロケット製作・恋愛・記憶喪失など要素を詰め込みすぎて結局この作品はどんなアニメと聞かれると、個人的に一言では答えられない部分は少し残念です。

会社の上司など大人のキャラクターが個性豊かに描かれている一方で、A-TECの学生たちはメインのキャラを除いてほとんど存在感がなく消化不良です。いっそのこと学生の数を減らして企業ものに特化したほうが面白かったと思います。
視聴者層を絞りきれておらずどっちつかずの内容になっていると思ったので、やりたいことはわかるし面白い試みだとは思いましたが、今後の作品に期待したいと思います。

声優さんや作画、音楽は安定していてよかったと思います。

2017.05.09 22:38 えたんだーるの評価 | 観終わった| 209が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

在りし日のベンチャー企業の香り

原作無しのオリジナルTVアニメ。

キャラクターデザインがかんざきひろ。この作品のせいで、『エロマンガ先生』の原作を読み始めたころに神野めぐみが瀬良ミズキと頭の中でごっちゃになってしょうがなかったとかいうのはわりとどうでも良い話だったりします。

さて、作中の霧科コーポレーションのモデルはたぶん本田技研あたりじゃないかと思うんです。霧科の方がホンダよりデカい感じですけど。

町工場的な中小企業からスタートして、今や一大コングロマリット。創業者2人の苗字である霧羽と科宮を合わせて社名が「霧科」となっているわけですが、会社の経営は技術面を支えた科宮家ではなくおそらく創業時から経営面を見てきたであろう霧羽家が独占的に実権を握っています。

物語の舞台は「霧科科学技術学園」ということになっていますが、これは事実上の霧科コーポレーションの人材育成学校というか青田刈りして人材を抱え込むためのもので、生徒は結局のところ学生というよりはセミプロもしくはプロということになります。

A-TECはいわば「企業内ベンチャー」的なポジションで、クラス担任の瀬良カイトはそんな先進的な技術開発グループの長なわけですが、投入資金の割に採算が合わないという理由で社内政治の圧力を受けて、縮小あるいは解体の危機となり、そのマネージャーとして霧羽ナギサとその秘書である服部花子(アンジェリーナ)がやってくることになります。

この物語では、大企業の一部であるはずのA-TECに技術面でのリーダーであるカイトと経営面でのリーダーであるナギサが揃い、おそらく霧科がかつてたどってきた成長の道を繰り返すマトリョーシカ的な構造が見られます。紆余曲折ありますが、結局「A-TECは第二の霧科」ってことです。

もちろん現実の経営はこのアニメよりもずっと厳しいわけですけれども、それでも「ベンチャー企業特有の熱さ」みたいなものの再現性はなかなかのものじゃないかと思うのです。

それもたぶん今から30~40年くらい前の日本における「第二次ベンチャーブーム」的な感じですかね。大学生なのに起業してしまったり、部活と区別がつかないような素人のノリで仕事を受けてしまったり。そして「技術バカ」には担えない営業や経営の面倒を見る人がいたり…。

というわけで、当時を思い出しながら懐かしい想いでこのアニメを観ていました。なのでとても面白かったです。じゃあ若者にウケるのかというと、それはわかりません…。

2017.04.17 11:12 やまげんの評価 | 観終わった| 107が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

けっこう良く出来てるはずなのに…

キャラは、A-TECではミズキ、ナギサ、カイト、アンジェリーナ以外は印象薄いですが、ストーリーはかなり良く練られていると思います。

オリジナル作品の1クールでよくまとめたと思います。

それなのに、なぜか「面白かった」といって人に勧める気がおきません。

高校生サラリーマンという設定が良くなかったのかとも思いましたが、じゃあ大学生や社会人ならいいかというとそうでもないような気がします。

ロケットのデザインがダサかったり、ナギサの兄が小物感がありすぎる人物だったり、ラストでいきなり三角関係になったり、細かいところから盛り上がれなかったのかもしれません。

本編とは関係ないことですが、オープニング映像の絵の雰囲気や動きと曲が全く合っておらず、すごく違和感がありました。

OP映像でここまで違和感を感じたアニメはこれまでなかったほどです。

これもいまいち盛り上がれない理由のひとつだったのかもしれません。

2017.03.21 18:09 珈琲-coffee-の評価 | 観終わった| 73が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

仕事系アニメ

学生と社会人の両立のアニメ

個人的には面白かった!
このクラスがどうなるのか
展開が気になって見続けた!

過去の話をもう少し多くてもいいかなと思った!

2017.03.08 22:54 k-papaの評価 | 観終わった| 69が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

クラスルームClariSではなかった。EDはあるが。

オリジナルアニメーション。

かんざきひろとClariSであれば、「俺の妹」であるが、
この作品はそこまで面白くなかった。

出だし、イイかなと思ったが、徐々に失速。
何が悪かったのか?
作画も段々、本編と同じように予算が削られていったのか。

三角関係なのだが、とって付けた感じですねぇ。

2017.01.24 00:58 世界のノグチの評価 | 観終わった| 73が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 2.5

前半はよかったのに・・・。

前半はロケット工学がどのようなものかみたいな感じに作品だけでなく、工業系にも興味を示すことができる感じだった。
しかし後半になると無理矢理ぶち込んだ感がする。
作品としては非常に残念な感じだった。
自分は工業高校に通っていて、進学希望なので大学選択の参考になったからよかったけど

2016.11.17 22:32 どらむろの評価 | 観終わった| 140が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

技術系の学園で半沢直樹!?詰め込みすぎな感はあるものの、終盤のカタルシスが凄い意欲作

「WHITE ALBUM2」「冴えない彼女の育て方」で知られる丸戸史明さんが脚本を手掛けた全13話のオリジナルアニメです。
宇宙開発で火星に人が住む時代、大企業傘下の技術者の学園を舞台に、技術開発にかける青春、学園コメディーにラブコメ…かと思いきや企業内闘争にビジネス物や政治劇を絡めた独特な作風。

様々な要素を詰め込み過ぎて前半戸惑うのが難ですが、後半は見応えがある意欲作でもあり。
「学園青春物」「ラブコメ」としては期待薄、後半の主人公の壮絶なドラマが熱かったです。
…最初から「ナギサの物語」として見ると楽しみやすいかも。
また、あくまで「ライトノベル的な娯楽作品」と割り切った方が楽しめます。

{netabare}『物語』
学生たちが、企業に勤めながら、学園祭のノリで先端技術開発に青春を捧げる。
そこに経営者一族の天才少年ナギサが派遣されて(会社は学園をお荷物と見ている)のでブッ潰す…!?
…「技術者たちの学園青春ドラマ」という珍しいジャンル、青春やりつつ、企業内の駆け引きや抗争劇も交えて、ナギサとヒロイン達が交流していくのかな?
と思いきや…

1話からナギサと学園の破天荒な活躍で驚かせてくれるものの、以降は「企業内で学園祭のノリ」がまかり通るユルいんだが熱いんだか判断に迷いつつ、ナギサの思惑を少しずつ見せつつ、何となく話が進んでいく。
「才能豊かな少年少女たちが企業の設備と資金フルに使って、凄いモノ作っていく」ここら辺かなりツッコミ所あるものの、フィクションとしては面白い。
…社会常識に反する諸々のツッコミ所をどの程度許容できるか?がまず本作のネックか。
ここら辺は企業ドラマと学生ドラマの食い合わせに違和感あり、舞台を大学辺りにしていれば良かったような気はしますが…私的にはアリと見ます(ここらを甘く見る主義)

では学園物として見ると…
ダブルヒロインのミズキとイリスが可愛い以外は、個々の交流や掘り下げが薄め。
話の軸が中々定まらない感じも、視聴中戸惑いが多かった。
それでもテンポは良く、軽妙なノリで話が進むので、深く考えなければ、そこそこ観れる。

ミズキとイリスの百合(とまではいかないが良い関係)、終盤のラブコメの波動も良い感じながら、やや掘り下げが足りず残念。

…中盤以降、話の軸がナギサによる企業内権力闘争や政治劇、そして復讐劇に。
アニメでは珍しい展開で中々興味深かったです。
ここもツッコミ所はありますが、まぁラノベ的なエンタメとして大目に見れば。
ナギサのドラマが見応えあり。
ただ…ヒロインズ含めた学園メンバーは完全に別世界、置いてけぼりになるのは仕方がないとはいえ、前半の学園祭のノリと違い過ぎてやはり戸惑いが…。

後半の復讐劇のインパクトが凄い。
凄いんですが…暗い。

終盤のドンデン返し、学生たちの1話以来の総力戦での大逆転劇のカタルシスが素晴らしい!
大人の汚い企業の横暴、軍事利用の悪夢に、若者たちの技術魂が夢と情熱で打ち勝つ!
これは技術者の学生ドラマ大爆発、中盤の陰鬱さを一気に吹き飛ばす爽快感あり。
舞台が宇宙時代のSFである醍醐味として、宇宙船のアクションシーンも盛り上がった。
ナギサと学生たちの交流が、前半不器用ながら描かれてきたのが効いている構成も活きた。
初期の冷徹な企業家に見えたナギサが徐々にデレていく過程、若い情熱に飲み込まれていく感じも良い。

総じて全編通してナギサのドラマとして見ると良く纏まっていて、終始飽きさせず、最終的に盛り上がるので好印象でしたが、初見だとそこに気付き難かったのが惜しいです。
舞台がSFの意味とか、最後まで観てようやく実感する。
多少の粗さはエンタメとしては許容範囲。
学園ドラマとラブコメ面で弱いのが物足りないものの、そこはヒロイン(特にミズキ)の人柄がカバーしてくれていた感。
…色々と惜しい面あり評価に迷いますが、ユニークな題材でドラマとして十分な見応えあり、捨てるには惜しい力作でした。
初見は難ありでしたが、2周目(再放送されてた)視聴したら、初回よりも評価好転してました。
4点か3.5か非常に迷うところ。

『作画』
キャラデザを「俺妹」の人と「デートアライブ」の人が担当、女性陣が安定して可愛いです。
地味ながらミズキもイリスもかなり好み。
SFとしても宇宙時代を活かした描写やアクションが良い感じ。

『声優』
ナギサ役の内田雄馬さん、孤高になりきれない感じのふり幅良い感じでした。
ミズキの小澤亜李さん、イリスの雨宮天さんも、派手さはありませんが好演。特に小澤さんはミズキの魅力引き出していた。

熱血馬鹿な瀬良カイトの森久保祥太郎さんの珍しい熱演も。
アンジェリーナ先生、小林ゆうさんはまり役でした。

高評価なのはユウジ兄さんの吉野裕行さんの小物キチガイっぷりが神がかっていたのと、ラスボスの井上和彦さんの貫禄が凄かったので。
終盤の盛り上がりはこのお二方の好演が大きく、圧巻です。
会社上層部も何気に大物声優の貫禄が。

『音楽』
OP「コバルト」が歌詞もメロディーも親しみ易く独特なサビが印象的な良曲で、歌詞もナギサのテーマに合致している。
ED「アネモネ」もヒロインズの心情的に良い感じ。

『キャラ』
学生にして大企業創業家の一族、チート級の有能だが虐げられている、秘めた野望等々、ラノベ主人公としてかなり理想的な要素を持ったナギサが終始ドラマの中心に。
デレていく可愛げも良い感じ。

ミズキは容姿も性格も非常に可愛い。ダメ兄や、有能に見えて実は危ういナギサを笑顔を絶やさず支え続けた天使。
惜しむらくは話の都合上、地味になりがちに…。
地味に名ヒロインなんですよねぇ。

イリスは綾波系美少女。過去トラウマでピンチに陥る、過去の素性などドラマ的にはメインヒロインの器であったが、惜しむらくは話の都合上~略

もう一人。大人の女性ながらナギサ様への忠誠心厚い花子もといアンジェリーナ先生の魅力も高かった。
破天荒なニンジャの一面と、大人ならではの度量が良い感じ。

瀬良カイトも好感が持てる熱血馬鹿であったが話の都合上…
終盤の切り札だけど、妹たちにお膳立てされてた感が。
馬鹿だけど大企業の汚い陰謀を一蹴する情熱は熱かった。

ユウジ兄さんの小物っぷりは素晴らしいw
面白すぎる男なんですが…中盤の不愉快さはまぁドラマの過程なので。

カズヒサ兄さんのラスボス臭はハンパ無かった。
恐るべき実力者であったが…最終的には格が下がっちゃったのは残念。

A-TECの学生たちは一芸に秀でた天才肌多く個性はありましたが、話の展開上モブに近いのが残念。{/netabare}

2016.11.01 23:38 サクマ式ドロップスの評価 | 観終わった| 54が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 4.5  キャラ : 3.0

僕が守るって言ったじゃないですか

2016.10.30 15:08 七色折り紙の評価 | 観終わった| 122が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 3.0

SF要素を取り入れた経済・仕事ドラマ

〇内容
「先行技術開発部 教育開発室」通称「A-TEC」(エイテック)は昼は学園で学び、放課後は学園の経営母体である霧羽家が中心となって経営している「霧科コーポレーション」の社員として発展型試作ロケットの開発に携わる会社組織の一部門として機能していた。

しかし、霧科コーポレーション専務の霧羽ユウジの思惑によって、多額の予算を費やしながら一向に成果が上がらないA-TECを解散させるために、弟の霧羽ナギサを差し向ける。

霧羽ナギサはこうして転校生兼、彼らの上司としてA-TECをつぶす命を受けA-TECにやってくる。

霧羽ナギサ自身は過去のある一件で霧羽家そのものに恨みを抱いており、今の状況の中で何とかまず兄、霧羽ユウジを潰すことを画策しながら物語は展開していく。

〇感想
・宇宙技術部門を巡り繰り広げられる社内の上下や派閥の摩擦と宇宙技術をどのように使うかというエンジニアたちの製作理念とのすれ違いなど少し難しめなことが描かれているが、物語の構造自体が王道的でとても安定しているので楽しめた。

・主役が機能していない物語が多い昨今安心して見れる物語の一つだと思う。

・ただ学園要素を取り入れた意味がほとんど皆無で物語にも伏線にも関与していなかったのが少し惜しかったなぁと思いました。

・キャラクターも可愛いので目でも楽しめると思います。

2016.10.14 22:40 ふの人の評価 | 観終わった| 91が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

痛快!労働SF?

織田先生のキャラデザに惹かれて見始めたのですが、
全く持って予想していたただの宇宙SFものでは無かった…。

今までにこれほどまでに企業の思惑というものが前面に出た
SF作品というのもなかなか珍しかったりするのではないでしょうか?

アニメ版「半沢直樹」とまで言えるかどうかはちょっとわかりませんが、
あの手この手を駆使して苦難を乗り越え、逆にそれを押さえつける勢力の姿は
実に痛快で終始次はどういう手を駆使してくるのかが楽しみでなりませんでした。
とりわけ労働組合と管理職の関係などは「ああっ、そういう手があったか…!」
みたいな顔をしてみていましたね。

現場と経営陣、そして政治的な思惑までが絡んだ複雑な人間関係は
正直学生よりも社会に出ている人達の方が楽しめる内容だったように感じました。
特に自分のようなモノづくりの現場に居た人間にはなかなか心が熱くなるものがありました。

しかしその反面なぜ最終話の切り札が独立だったんでしょう…。
正直霧科グループから独立するという発想はA-TEC解体という話が出た時点で
普通に考えられなかったのでしょうか…。
ただ、ミズキたちが高校生という特別なポジションであることを考えると
霧科を離れる=退学、即ち高校中退という事態なのではないかと思うので
なかなか学歴という面を考慮してしまうと踏み出しづらかったのでしょうか?

とはいえそれ以上の技術力を持ったA-TECの面々ですから、
そう思うと早い所スポンサーを見つけ出しさっさと独立してしまった方が
通常の社会の流れとしては一般的だったのかな…と思えます。

まぁでもそれでは物語が成立しない訳で、あっという間に最終話となってしまいます。
奮闘する中でもともと敵対関係だったナギサとアンジェリーナ達とも打ち解けていく光景は
実に良いものでしたし、物語としてはとても素晴らしいものだったと思います。

独立後のA-TECの物語は気になる感じもありますがあえて無い方が良いのかもしれません。
ただ、まだまだ霧科経営陣との対立は続きそうな事を示唆する描写があったので
果たして今後のA-TECは一体どうなってしまうのか…、やっぱり気になる…。

2016.09.21 17:36 animeの評価 | 観終わった| 90が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

意欲作だと思います。

午前中は学校で、午後は企業のロケット開発チームとなる「エイテック」なる組織に起こる様々な出来事を綴ったお話。午前中は生徒だけど、午後からは部長になって担任含めてみんな部下になるなんていうキャラがいたりする。

見始めた時は「そこまで学園にこだわる必要があるのか?」とやや否定的に受け止めていたんだけど、人情話的な面白さや話の展開の意外性もあって、最後まで視聴できました。

タイトルからは全く想像できないような泥臭い政治やら企業の内紛が描かれる展開は今までにない感じ。「出向」になって取り乱して叫ぶ演出とかは「倍返し」が有名になった某ドラマを彷彿させる。ただ作中に出てくる予算を通すやり方とか、一民間企業のはたらきかけだけでああも政治が動いてしまうなんてところは、「さすがにそれはねーだろ」って冷めてしまった。

一方話の筋の流れは予想を裏切ることが多く、特にラストにかけての展開はなかなか。でも正直な感想としては「感動した」っていうよりはとにかく「意外だった」という印象の方が強いかな。

声ではアンジェリーナ先生が印象深かった。キャラの幅が広くて結構話の展開上キーになることも多い難しそうな役どころにも関わらず、とてもうまく溶け込んでいたように思います。

全体としては、正直手放しに絶賛したいという感じではないけど、独創的な要素のある良作だと思いました。

2016.09.20 00:48 P太の評価 | ----| 118が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

科学モノは好きなので、採点は甘くなっているかもしれない。
ゆるせ。

Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。