「Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)(TVアニメ動画)」

69.7

Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

丸戸史明さん脚本のオリジナルアニメ作品

この作品に付いては丸戸さんが脚本を書いてるという事で注目してたんですが、
正直に言うと最初は主人公であるカイト先生が鬱陶しくて微妙だったし、
それとストーリーも最初はあまり面白いとは思ってなかったのですが、
それでも視聴を続けたのはミズキのキャラが個人的に好みに嵌ったので
ミズキのキャラだけでも結構楽しめたのと、
それとストーリーの方もナギサの復讐劇が動き始めてからが面白さが上がり始めて
特に終盤なんかは展開は二転三転しながら最後もスリリングな展開で非常に盛り上がりました。

後は何と言ってもユウジ兄さんの小者悪役キャラが吉野さんが演技してる所も含めて印象に残ったのと、
それとOP・EDの主題歌も非常に良い曲でした。

【評価】

94点・2A級

投稿 : 2023/07/08

にゃん^^ さんの感想・評価

よく分らなくって頭がクラ☆クラして眠っちゃったw

あらすじがあにこれにないから
公式のプロローグはっておくね☆

絵は
担任の先生の顔が「俺妹」に似てるって思ったら
キャラデザした人が俺妹のさし絵描いた人だった^^
背景もきれい☆

おはなしは
1回目見ててとちゅうでよく分らなくって眠っちゃったw

会社?学校?
会社からお給料もらって学生してるの?
卒業したらその会社で働くから
先に給料ももらえるとかなのかなぁ?とかって
いろいろ考えちゃった。。

見直して最後まで見てやっとちょっと分かったケド
感想書くのにまだよく分らなくって
公式プロローグ見てやっと感想書けるくらい分った^^

プロローグ読まないと分らないおはなしって
あんまり親切じゃないみたい。。
何となくボーって見てたらいいのかな?

1話目
「霧科コーポレーション」がやってる学校があって

昼は学生、夜はロケットの開発してる
「A-TEC」ってゆうクラスに
来るとちゅうの転校生の霧羽ナギサくんが
会社のゴタゴタに巻き込まれてさらわれちゃったみたい

クラスのみんなは
開発とちゅうのロケットで
身代金を持って助けに行くことに決めたんだけど
先生が行こうってしてたのを
テストパイロットしてる生徒の白崎イリスが
勝手に行っちゃった!?

さらわれた生徒の正体は。。

;;:*゚*◇*゚*:;;:*◆*゚*:;;:*◇*゚*:;;:*◆*゚*:;;:*◇*:;;:*゚*◆

アツいクラスのみんな
VS
そのクラスをリストラしに転校してきた会社のえらい人
みたいなおはなしになるのかな?

「暗殺教室」とかだと
アツいクラスのみんなに共感して
だんだん仲間になってったりするのかも?

でも
会社で学校ってやっぱりよく分らない。。
どんなおはなしになるのかな?
何話か見てみるね☆

2話目
先回よく分らなかったこととかの説明回だったみたい

とちゅうドキュメンタリーみたいになってて
ちょっと変わってたみたい^^

「霧科コーポレーション」はじめたのは高校生の2人だって
それで今
高校生が夜は会社員みたいな感じのクラスになってるんだ。。

転校生の霧羽ナギサくんは部長で
A-TECをつぶしにきたんだけど
ただのおばかエリートじゃなくって
お兄さんたちを押しのけて社長になるために
いろんな成果を上げてきて部長になったみたい

さいごは
担任の瀬良カイト先生が
ドキュメンタリーで自分の言ったこと聞いて
アツくなってたね^^

「A-TEC」×「ナギサくん」みたいなおはなしになりそうだけど

「ナギサ部長」×「霧羽専務とか社長」も戦ってそうだから
「A-TEC」とナギサくんが組んで専務たちと戦うみたいな
おはなしになるのかも?

前に「半沢直樹」ってゆうドラマ
パパがいつも見て倍返しだwとかって言ってたけど
サラリーマンの人が見たらおもしろいのかも?

3話目
「A-TEC」の予算が70%減らされちゃう!?
ナギサくんは
経理部から味方のアンジェリーナを呼んだの

アンジェリーナはクラスの副担任になって
「A-TEC」の予算を一気に減らして生徒も一気に減ったけど
ナギサくんはすぐに潰そうっては思ってないみたい。。

「お金にばっかりたよってないで 知恵をしぼりなさい!」
ムリな命令みたいだけど
やらなかったら自分たちもクビになっちゃうかも
でも
それって今までナギサくんがやってきたことなのかも?

☠~*~☠~*~☠~*~☠~*~☠~*~☠~*~☠~*~☠~*~☠

いい設備とかっていい研究するのに必要かも。。
でも
みんなも悪かったんだよね。。きっと
はじめのほうの書類だってテキトーに捨ててたり
工場の電気代だって何億もかかってるとか。。

今までいくらでも予算がもらえてたから
甘えて楽しちゃった罰があたったのかも

あと先生だって
みんなが残業してても好きでやってるんだって
知らんぷりしてたって。。

泊りこみで学園祭の準備とかしてたって
あんまり遅いと先生から注意されるのに
そんなこと毎日させてるのって学校でもありえないみたい

アンジェリーナがナギサくんに報告してたけど
経費節減って専務が勝手にやってることで
あまったお金はどうしてるの?

このおはなしって
ふつうに
会社のおはなしにしたほうがよかったかも

クラスって言っても勉強とかしてるとこほとんど映らないし
ぜんぜん学校のおはなしもないし
感想書くのにゴチャゴチャしすぎみたい。。

4話目
とりあえず「A-TEC」は5億円くらいのお金が必要みたい
カイト先生は組合に相談したんだけど。。

ஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღ

組合は応援してくれることになったんだけど
代りに選挙の応援させられたり。。
組合活動したり。。

それで
組合の人たちといっしょにナギサ部長と交渉しに行ったら
先生は次長に昇進させられて
組合の人は敵だって言って出てっちゃった。。

゜.+ε(・ω・`*)з゜+.゜ε(・ω・`*)з゜+.゜ε(・ω・`*)з゜+.゜

今週のおはなしって
何がしたいのかよく分らなかった。。

はじめからだけど
会社のおはなしなのに学校のクラスとかにしてたりして
にゃんは
次長と課長どっちがえらいかもよく分らないから
会社のおはなしって中二病のおはなしくらいよく分らないかもw

今日も
政治のおはなしじゃないのに選挙の応援のおはなしとか長かって
おはなしがぜんぜん進まないみたい

それとも
政治家の応援のおはなしっていらなかったみたいだけど
霧羽専務が政治家と関係があって。。
ってゆうおはなしにするためにわざと入れたのかな?

さいごは
イジワルそうだって思ってたナギサ部長って
ちゃんとした稟議書(?)を書けば
予算を認めてくれるみたいで
イジワルだけど悪い人じゃないのかも

5話目
はじめのナギサ部長×専務
ナギサくんが専務の言われたとおりにして
「A-TEC」を生き残らせたのって専務へイヤガラセ?

そのあとの50億の取引のおはなしも
専務は1か月はかかるって思ってたのを
言われた通り1週間でやっちゃって
ナギサくんの思った通りになったみたい^^

今日は
おやくそくの修学旅行で水着、温泉回w

ナギサくんはビーチでも夕食でもお仕事。。
アンジェがまちがってナギサくんのPCこわしても
キレて責めたりしないで落ち着いててよかった☆

イリスは記憶喪失みたいだし
「A-TEC」に来る前にナギサくんとも何かあったみたい。。

あと
スバルくんってほんとに男子?
声が女の子だしお風呂も1人で入ろうってしてたけど。。

それからミズキ。。
ナギサくんが気になって近づいてたけど
さいごに彼の背中の傷あと見て
もっと気になり始めたみたい

6話目
ナギサくんのおはなし。。

テストで赤点のナギサくんにミズキは勉強教えてあげたんだけど
その代わりにナギサくんのこれまでのこととか聞き出したの

₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈

ナギサくんのお母さんは科宮家の子孫で
6歳のころ霧羽家に引き取られて
お兄さんの今のユウジ専務にいじめられて育ったみたい。。

カイト先生も
そのことを笹山元部長から聞いたの

経費節減のことで打ち合わせして残ってたクラスのみんなも
ナギサくんに勉強教えてくれたりして
いつの間にかみんな
前よりずっと仲良くなったみたい☆

これからみんながナギサくんを応援して専務との戦い
みたいなおはなしになってくのかも?

今週はよかった☆
ちゃんと学園してたし^^

7話目
講義を受けに行ったイリスと花子先生が
たまたま帰りに乗せてもらった
リー教授を火星に連れて行く社用ロケットがハイジャックされて

花子とイリスは客室の犯人たちは倒したんだけど
パイロット役の人たちはコックピットに立てこもって
地球に向かおうって。。

花子は「A-TEC」のみんなといたナギサくんに連絡とって
ナギサくんがユウジ専務に報告したら
この事件のこと周りにヒミツにしておきたいみたい
専務が対処する。。って

でも
それって放っておくってゆうことだよね><
ナギサくんは自分たちで何とかしようって決めて。。

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。

犯人たちの目的はいっしょに乗ってたリー教授みたい

「A-TEC」のみんなとナギサくんに助けられて
花子たちは何とか宇宙船を取り戻したけど
目が覚めた犯人のせいでコントロール出来なくなっちゃった。。

でも
通りすがりの船が助けてくれて。。って
それってもしかして
リー教授を見殺しにしようってしたユウジ専務に代わって
教授を助けるために社長がしたこと?

今回の事件で
社長は弟の専務のこと使えないやつ。。とか思ったかな?
これでナギサくんがちょっと有利になったらいいけど☆

あと
イリスってナギサくんの味方の白崎家の1人だったみたい
記憶をなくしたって言ってたから
ナギサくんのために何かしてて事件に巻き込まれたのかも?

8話目
ナギサくんがクラスにとけこんできて面白くなってきたみたい☆
学園祭の準備とか一生けんめいやって
その日は仕事だけど
それでも参加したって何だかうれしそうだったね☆

選挙のおはなしが入って来て
カゲでいろいろやってるのって好きじゃないけど
これで専務と社長が失敗したら
「A-TEC」とナギサくんでもっといい会社になりそう☆

ただ
このことで打ち合わせしてて
後夜祭回れないのってかわいそう。。
あと
待ってるミズキとイリスにメールとかできないのかな?
ほんとは遅くなっても来れたらいいんだけど。。

9話目
ずっとこのおはなしの主人公ってカイト先生だって思ってたけど
ほんとはナギサくんだったみたい

専務のお兄さんには勝ったけど
「A-TEC」を裏切ることになっちゃって
真夜中に1人で「A-TEC」に来たナギサくん。。
ナギサくんがどんな思いで裏切ったか分かってるカイト先生。。

にゃんは会社のことよく分からないけど
2人の気もちは何となく伝わってきたみたい

ナギサくんは復しゅうがしたいのかな?
それとも会社を良くしたいのかな?

ユウジ専務はほかの会社に移されて
カズヒサ社長ってほんとの兄弟にでも厳しい人みたい。。
ナギサくんはカズヒサ兄さんのこともうらんでるのかな?
それともただ社長になりたいだけなのかな?

あと
「A-TEC」は15億円なくっても
プロジェクトを成功させられるのかな?

10話目
ナギサくんは常務になって
「A-TEC」を続けさせて社長の責任も問題にさせようって
ウラで副社長とかいろんな人たちと会って作戦してたけど
そのための会議で役員の人みんなに裏切られちゃった。。

大宇宙党も星民党と組んで与党になって
ナギサくんが切り札にしてた古林議員も役につけなさそう。。
ウラで意図を引いてたのはカズヒサ社長?

「A-TEC」のテスト飛行も失敗したみたいで
イリスがまたパニックに。。

◤◢◤◢緊急事態発生◤◢◤◢WARNING◤◢◤◢緊急事態発生◤◢◤◢WARNING◤◢◤◢

何となくナギサくんの願いと
「A-TEC」が続けられるようになってきたみたいで
よかったって思ったら
ここでナギサくんと「A-TEC」にダメ出しなの!!><

これからナギサくんと「A-TEC」はどうするの?って思ったら
おはなしはちがうところに行っちゃった!?

ほんとはイリスがナギサくん。。じゃなくってナギサちゃん!?

びっくりしちゃったけど
イリスがナギサだって分かったら
このおはなしはどうなっちゃうんだろう。。

11話目
社長のねらいは霧科コーポレーションの軍事産業進出で
そのためにいろいろ考えてて

「A-TEC」をつぶそうってしたのはカイト先生が欲しかったから

あと
ナギサくんが本物じゃないって知っててもかまわないで
社長の思う通りに動いてユウジ専務に勝ったナギサくんも。。

今までナギサくんががんばってきたのは復しゅうのためだったのに
社長はぜんぶ分かってて
そんなこと止めて
会社と従業員のために自分の下につけって。。

社長がナギサくんの実力を認めてくれてたのはうれしかったけど
復しゅうもあきらめなくっちゃいけなくって
「A-TEC」も助けられないって
とってもくやしくって悲しいこと。。

「A-TEC」に顔を出したらミズキがいて
ナギサくんはそんな思いを八つ当たりしちゃったけど
ミズキってやさしいな^^
そんなナギサくんを受け止めてくれた。。

工場で抱き合う2人を見てたら
にゃんもなみだが出てきちゃった。。
ナギサくんってツンデレだったんだね^^

抱き合う2人見てイリスが走って行っちゃったけど
もしかしてイリスって百合の人だったのかな?

ミズキに
「せめて今月いっぱいはもがこうよ☆」ってはげまされてキスして
少しは気もちが明るくなったかな?

そのあとお兄さんのカイト先生に殴られて
2人も仲良くなれたかな?
本音で話ができたみたい☆

会社のためにしょうがないかもって
社長の下につくことも考えてたナギサくんだったけど

使ってくれる人が笑顔でいられるものを作りたい☆ってゆう
カイト先生に共感して
2人で社長たちに一泡吹かせてやろうって。。
気もちが変わってよかった♪

。。って思ったらユウジ元専務にナイフで刺されちゃった!?
これからなのにどうなるの?

12話目
ユウジ兄さんは復しゅうのためにナギサくんをさらって
「A-TEC」のみんなはナギサくんの行方をさがしはじめたけど
ナギサくんのやろうとしてた「A-TEC」の再建計画が見つかって

「A-TEC」のみんなはプレゼンの用意
花子はナギサくんを助けに。。

----------------キリトリセン----------------

何だか今週は
ふつうすぎてあんまりおもしろくなかったみたい。。
イリスがほんとのナギサってゆうのどうなっちゃったの?

13話目
プレゼンとナギサくんの救出を同時にって言ってたけど
ほんとにやっちゃうんだぁ!!

救出もプレゼンも大成功!
役員の人たちも賛成してくれて
これで「A-TEC」も続けられる!って思ったら
社長のダメ出し。。
会社で一度決まったことは変えられない!って。。

そのあと
カイト先生と「A-TEC」のみんなが
辞めて新しい会社を作るって言いだして
もう出資者も集まってる。。って
どうせダメだってわかってたのかな?

これなら社長も困るよね。。って思ったら
新しいロケットの技術は会社のもので
「A-TEC」のみんなの物じゃないって社長に言われちゃって
カイト先生落ち込んでたねw

でも
ナギサくんがスクリーンに現れて
社長がほんとに欲しいのはカイト先生だって。。

いろいろあったけど
カイト先生ははじめから
「A-TEC」をつぶすんだったら自分が辞めるって
言った方が早かったのかもw

でも
短い間に低いコストでこれだけのロケットを作れたのって
「A-TEC」のみんながいたからだよね☆

おわりの方で社長が
「まだ あんたの出番じゃないんだよ オヤジ」って言ってたから
できれば2期を作りたいのかも。。

イリスがほんとはナギサだったってゆうの
にゃんは
復しゅうのためのフラグ?って思ってたけど
ナギサくんへの恋愛フラグだったみたい^^

イリス×ミズキ×花子。。って
ほんとはこのおはなしってナギサくんのハーレムだったのかな?w
でも
花子さんはなさそうだけど(ごめんなさい^^)
イリスとミズキは恋のライバルになりそう。。

そっちも気になるから
2期が出来たら見たいね☆

見おわって

はじめは誰が主人公で
どんなおはなしなのかとかってぜんぜん分からなくって
おもしろくなかったけど
ほんとは会社の中でのあらそいのおはなしだったみたい^^

クラスとか学校とかって言ってたからゴチャゴチャしちゃったけど
会社だけのおはなしにしたらもっと分かりやすかったって思う☆

前半は何だか分からなくっておもしろくなかったけど
後半に

社長×ナギサ+「A-TEC」とかの知恵くらべっぽいおはなしになってきて
恋愛のおはなしも入ってきてから
おもしろくなってきたって思う^^

さいごはおもしろかったし
三角ラブもありそうなところで終わっちゃったから
2期があったらまた見たいなぁ☆

投稿 : 2021/01/03

🏅PAY TO PLAY

傑作。めちゃくちゃ、もうめっちゃくちゃ面白いです。
あ、でも泣きたい人は見なくていいやつですよ。
モブしか死にませんので。

以下第1話終盤のナレーションを引用。

「まだ人類が宇宙に憧れフロンティアスピリッツに溢れていた時代。太陽系の各惑星がテラフォーミングされ、そこで多くの人々が安定した暮らしを送っていた。この物語はそんな惑星の一つであらゆる国の都市が点在する火星に造られた新たな日本の都道府県の一つ『第4東京都』を舞台に若き高校生サラリーマン達が繰り広げる青春グラフィティである。」

ジャンルは?と聞かれたら劇中で明言されてるとおり「青春グラフィティ」です。つまり登場人物達が体験する様々なあれやこれやが描かれます。

学園/会社/宇宙/メカ/権謀術数/ラブコメ/復讐などと色んな舞台やテーマがあるので「〇〇モノが見たい」と決め打ちで視聴するスタイルの方は不可でしょう。とっちらかってるとか焦点がボケているとか詰め込み過ぎとかシナリオが失敗作とか何がしたいかわからんとか、そんな感想になると思います。

あと強力なアレルギー成分として経営/政治があります。
「いやいやそんなわけないじゃん」とかね…。
いやいや、これアニメですから。
宇宙成分もロボットモノでないと何故かアレルギー強めになりますよね。

深夜アニメというより海外ドラマの文法に近いと思います。
なのでアニメ玄人の方には絶対にオススメ出来ません。
私はニワカなのでめちゃくちゃ楽しめました。

パイロットが損傷したパーツをパージする場面、
「てめえその部品いくらすると思ってんだコラ」
これ大好物なんすよ。

余談
会社内での社内政治もあるので半沢直樹っぽいという感想もあるかも。でもあれって敵に向かって「謝れ!」とか繰り返すので私はキモ過ぎてドン引きしました。下品にも程があるでしょうと。ルサンチマンを拗らせた奴隷根性丸出しでもう全然無理でした。この作品の全体の骨子としては復讐譚でもあるのですが悪者やっつけてスカッとする話ばかりでもないです。

投稿 : 2020/12/01

ただの匿名 さんの感想・評価

面白かった。名作だぁ

ひょんなことで名作に出会ってしまったぜ
主人公は2人...でいいのかな?基本はなぎさ...かな
ストーリがとにかくよかった!今までで一番すこ(誰も聞いてない)
全13話で内容が詰まりに詰まってますぞ
2期やってほしいなぁ
とにかくおすすめ

投稿 : 2020/06/19

ちよすけ さんの感想・評価

掘り出しもん

ここの総合評価はそんなに高くない、タイトルはよくわからない=つまらないんじゃ...って思ってたけど、なんか評価高い人もそこそこいるぞってことで試しに観てみると、いやこれ、掘り出しもんですよ。すげー面白かった!!

なんだろ?
とりあえず、タイトルとここのサイトの点数の低さと3話くらいまでのよくわからないストーリーでかなり損していると思う。
4話くらいから徐々に加速していって、最後は爽快な大団円で終わる。

個人的な意見だけど、2クールでやると良かったのかな?1クールだと若干詰め込みすぎてるというか、特に1話観てもいろいろ背景すっ飛ばしてるから、たぶん観てる側はわからなくてぽかーんだと思う。

公式でプロローグ読んでから観ることをお勧めする。

最後に、2期、期待しています。

投稿 : 2019/07/06

大重 さんの感想・評価

最後まで見れば傑作。なのに序盤のつまらなさは…

1話感想:
内容的にはまだ良くわかりませんがとりあえずクオリティは高めでなんとなく面白そうだとは思いました。

全話感想:
正直言って序盤は切ろうと考えたくらい面白く感じられなかったです。
好き勝手やっているキャラが多くて誰にも好感が持てず、そもそも序盤のA-TECは失敗だらけで凄さを全く出してないですし、経営状態まで酷いんじゃ、それを潰す企業の方が正しく思えて全く応援できない。

とまあ絵は良いけど切ろうか悩んで、とりあえず録画したまま放置していました。

しかし最後まで見た人には評判は良さそうなので、後から見てみたら…
最後まで見れば非常に面白かったです。実は傑作なのでは? と思うほど。
ナギサの正体がわかれば一気に魅力が増し、他のキャラクターもそれぞれ好きになりました。
企業、労働組合、選挙などといった、アニメにしては物珍しい題材も面白く見れました。

というわけでクオリティの割に非常に損をしたもったいない作品だと思います。
問答無用の強烈な魅力は無かったとも言えますが、売り出し方を考えてこういうポイントを見てね、と売りをはっきりさせていれば、視聴者の見方もだいぶ変わって、切られる率が減ったのでは。

序盤のつかみ、構成が悪かったということか。
あとは売り出し方も悪い。事前にどういうジャンルか掴ませない、ポイントが絞れていない感じでした。
タイトルからA-TECの危機を乗り越える話かと思いますが、そのA-TECがあまり応援できないのでは作品の魅力自体が無さそうにしか思えない。

本作はジャンルとしてはサラリーマンもの、企業モノだったと思います。
別に企業モノ自体は、島耕作やサラリーマン金太郎など人気を博しているものも多いのですが、アニメでは非常に珍しいので楽しみ方がわからない人も多かったのでは。
SHIROBAKOが受けように、アニメにはおっさん視聴者が多いんだからターゲットを明確にしていればだいぶ違ったのでは。
まあとにかく、切らずに見て良かったと思える作品でした。

ちなみに、アニメでは後半評価が上がるのは当たり前です。
それはつまらないと思っている視聴者がどんどん消えて面白いと思っている人だけが残るからです。
だから後半評判が良いから、という理由で見てみるのは危険なんですよね。
つまらない可能性が高いです。でんでん効果なんて言うらしいですが。

本作は、最後まで見て本当に面白かった! と思って最初を見返すと本当につまらないので、やっぱり本当に途中から面白くなったのだと思います。

投稿 : 2019/04/30

岬ヶ丘 さんの感想・評価

何がしたかったのか、もう少し絞ってほしい

アニメでは珍しい「企業の社内闘争」、「企業と政治」などあまり取り扱われにくい題材をモチーフにした挑戦作だと感じました。いわゆる民放の企業ドラマを意識したつくりになっていることは評価できますが、学園モノ・ロケット製作・恋愛・記憶喪失など要素を詰め込みすぎて結局この作品はどんなアニメと聞かれると、個人的に一言では答えられない部分は少し残念です。

会社の上司など大人のキャラクターが個性豊かに描かれている一方で、A-TECの学生たちはメインのキャラを除いてほとんど存在感がなく消化不良です。いっそのこと学生の数を減らして企業ものに特化したほうが面白かったと思います。
視聴者層を絞りきれておらずどっちつかずの内容になっていると思ったので、やりたいことはわかるし面白い試みだとは思いましたが、今後の作品に期待したいと思います。

声優さんや作画、音楽は安定していてよかったと思います。

投稿 : 2017/05/11

やまげん さんの感想・評価

けっこう良く出来てるはずなのに…

キャラは、A-TECではミズキ、ナギサ、カイト、アンジェリーナ以外は印象薄いですが、ストーリーはかなり良く練られていると思います。

オリジナル作品の1クールでよくまとめたと思います。

それなのに、なぜか「面白かった」といって人に勧める気がおきません。

高校生サラリーマンという設定が良くなかったのかとも思いましたが、じゃあ大学生や社会人ならいいかというとそうでもないような気がします。

ロケットのデザインがダサかったり、ナギサの兄が小物感がありすぎる人物だったり、ラストでいきなり三角関係になったり、細かいところから盛り上がれなかったのかもしれません。

本編とは関係ないことですが、オープニング映像の絵の雰囲気や動きと曲が全く合っておらず、すごく違和感がありました。

OP映像でここまで違和感を感じたアニメはこれまでなかったほどです。

これもいまいち盛り上がれない理由のひとつだったのかもしれません。

投稿 : 2017/04/17

世界のノグチ さんの感想・評価

前半はよかったのに・・・。

前半はロケット工学がどのようなものかみたいな感じに作品だけでなく、工業系にも興味を示すことができる感じだった。
しかし後半になると無理矢理ぶち込んだ感がする。
作品としては非常に残念な感じだった。
自分は工業高校に通っていて、進学希望なので大学選択の参考になったからよかったけど

投稿 : 2017/01/24

どらむろ さんの感想・評価

技術系の学園で半沢直樹!?詰め込みすぎな感はあるものの、終盤のカタルシスが凄い意欲作

「WHITE ALBUM2」「冴えない彼女の育て方」で知られる丸戸史明さんが脚本を手掛けた全13話のオリジナルアニメです。
宇宙開発で火星に人が住む時代、大企業傘下の技術者の学園を舞台に、技術開発にかける青春、学園コメディーにラブコメ…かと思いきや企業内闘争にビジネス物や政治劇を絡めた独特な作風。

様々な要素を詰め込み過ぎて前半戸惑うのが難ですが、後半は見応えがある意欲作でもあり。
「学園青春物」「ラブコメ」としては期待薄、後半の主人公の壮絶なドラマが熱かったです。
…最初から「ナギサの物語」として見ると楽しみやすいかも。
また、あくまで「ライトノベル的な娯楽作品」と割り切った方が楽しめます。

{netabare}『物語』
学生たちが、企業に勤めながら、学園祭のノリで先端技術開発に青春を捧げる。
そこに経営者一族の天才少年ナギサが派遣されて(会社は学園をお荷物と見ている)のでブッ潰す…!?
…「技術者たちの学園青春ドラマ」という珍しいジャンル、青春やりつつ、企業内の駆け引きや抗争劇も交えて、ナギサとヒロイン達が交流していくのかな?
と思いきや…

1話からナギサと学園の破天荒な活躍で驚かせてくれるものの、以降は「企業内で学園祭のノリ」がまかり通るユルいんだが熱いんだか判断に迷いつつ、ナギサの思惑を少しずつ見せつつ、何となく話が進んでいく。
「才能豊かな少年少女たちが企業の設備と資金フルに使って、凄いモノ作っていく」ここら辺かなりツッコミ所あるものの、フィクションとしては面白い。
…社会常識に反する諸々のツッコミ所をどの程度許容できるか?がまず本作のネックか。
ここら辺は企業ドラマと学生ドラマの食い合わせに違和感あり、舞台を大学辺りにしていれば良かったような気はしますが…私的にはアリと見ます(ここらを甘く見る主義)

では学園物として見ると…
ダブルヒロインのミズキとイリスが可愛い以外は、個々の交流や掘り下げが薄め。
話の軸が中々定まらない感じも、視聴中戸惑いが多かった。
それでもテンポは良く、軽妙なノリで話が進むので、深く考えなければ、そこそこ観れる。

ミズキとイリスの百合(とまではいかないが良い関係)、終盤のラブコメの波動も良い感じながら、やや掘り下げが足りず残念。

…中盤以降、話の軸がナギサによる企業内権力闘争や政治劇、そして復讐劇に。
アニメでは珍しい展開で中々興味深かったです。
ここもツッコミ所はありますが、まぁラノベ的なエンタメとして大目に見れば。
ナギサのドラマが見応えあり。
ただ…ヒロインズ含めた学園メンバーは完全に別世界、置いてけぼりになるのは仕方がないとはいえ、前半の学園祭のノリと違い過ぎてやはり戸惑いが…。

後半の復讐劇のインパクトが凄い。
凄いんですが…暗い。

終盤のドンデン返し、学生たちの1話以来の総力戦での大逆転劇のカタルシスが素晴らしい!
大人の汚い企業の横暴、軍事利用の悪夢に、若者たちの技術魂が夢と情熱で打ち勝つ!
これは技術者の学生ドラマ大爆発、中盤の陰鬱さを一気に吹き飛ばす爽快感あり。
舞台が宇宙時代のSFである醍醐味として、宇宙船のアクションシーンも盛り上がった。
ナギサと学生たちの交流が、前半不器用ながら描かれてきたのが効いている構成も活きた。
初期の冷徹な企業家に見えたナギサが徐々にデレていく過程、若い情熱に飲み込まれていく感じも良い。

総じて全編通してナギサのドラマとして見ると良く纏まっていて、終始飽きさせず、最終的に盛り上がるので好印象でしたが、初見だとそこに気付き難かったのが惜しいです。
舞台がSFの意味とか、最後まで観てようやく実感する。
多少の粗さはエンタメとしては許容範囲。
学園ドラマとラブコメ面で弱いのが物足りないものの、そこはヒロイン(特にミズキ)の人柄がカバーしてくれていた感。
…色々と惜しい面あり評価に迷いますが、ユニークな題材でドラマとして十分な見応えあり、捨てるには惜しい力作でした。
初見は難ありでしたが、2周目(再放送されてた)視聴したら、初回よりも評価好転してました。
4点か3.5か非常に迷うところ。

『作画』
キャラデザを「俺妹」の人と「デートアライブ」の人が担当、女性陣が安定して可愛いです。
地味ながらミズキもイリスもかなり好み。
SFとしても宇宙時代を活かした描写やアクションが良い感じ。

『声優』
ナギサ役の内田雄馬さん、孤高になりきれない感じのふり幅良い感じでした。
ミズキの小澤亜李さん、イリスの雨宮天さんも、派手さはありませんが好演。特に小澤さんはミズキの魅力引き出していた。

熱血馬鹿な瀬良カイトの森久保祥太郎さんの珍しい熱演も。
アンジェリーナ先生、小林ゆうさんはまり役でした。

高評価なのはユウジ兄さんの吉野裕行さんの小物キチガイっぷりが神がかっていたのと、ラスボスの井上和彦さんの貫禄が凄かったので。
終盤の盛り上がりはこのお二方の好演が大きく、圧巻です。
会社上層部も何気に大物声優の貫禄が。

『音楽』
OP「コバルト」が歌詞もメロディーも親しみ易く独特なサビが印象的な良曲で、歌詞もナギサのテーマに合致している。
ED「アネモネ」もヒロインズの心情的に良い感じ。

『キャラ』
学生にして大企業創業家の一族、チート級の有能だが虐げられている、秘めた野望等々、ラノベ主人公としてかなり理想的な要素を持ったナギサが終始ドラマの中心に。
デレていく可愛げも良い感じ。

ミズキは容姿も性格も非常に可愛い。ダメ兄や、有能に見えて実は危ういナギサを笑顔を絶やさず支え続けた天使。
惜しむらくは話の都合上、地味になりがちに…。
地味に名ヒロインなんですよねぇ。

イリスは綾波系美少女。過去トラウマでピンチに陥る、過去の素性などドラマ的にはメインヒロインの器であったが、惜しむらくは話の都合上~略

もう一人。大人の女性ながらナギサ様への忠誠心厚い花子もといアンジェリーナ先生の魅力も高かった。
破天荒なニンジャの一面と、大人ならではの度量が良い感じ。

瀬良カイトも好感が持てる熱血馬鹿であったが話の都合上…
終盤の切り札だけど、妹たちにお膳立てされてた感が。
馬鹿だけど大企業の汚い陰謀を一蹴する情熱は熱かった。

ユウジ兄さんの小物っぷりは素晴らしいw
面白すぎる男なんですが…中盤の不愉快さはまぁドラマの過程なので。

カズヒサ兄さんのラスボス臭はハンパ無かった。
恐るべき実力者であったが…最終的には格が下がっちゃったのは残念。

A-TECの学生たちは一芸に秀でた天才肌多く個性はありましたが、話の展開上モブに近いのが残念。{/netabare}

投稿 : 2016/11/17

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

僕が守るって言ったじゃないですか

投稿 : 2016/11/01

anime さんの感想・評価

意欲作だと思います。

午前中は学校で、午後は企業のロケット開発チームとなる「エイテック」なる組織に起こる様々な出来事を綴ったお話。午前中は生徒だけど、午後からは部長になって担任含めてみんな部下になるなんていうキャラがいたりする。

見始めた時は「そこまで学園にこだわる必要があるのか?」とやや否定的に受け止めていたんだけど、人情話的な面白さや話の展開の意外性もあって、最後まで視聴できました。

タイトルからは全く想像できないような泥臭い政治やら企業の内紛が描かれる展開は今までにない感じ。「出向」になって取り乱して叫ぶ演出とかは「倍返し」が有名になった某ドラマを彷彿させる。ただ作中に出てくる予算を通すやり方とか、一民間企業のはたらきかけだけでああも政治が動いてしまうなんてところは、「さすがにそれはねーだろ」って冷めてしまった。

一方話の筋の流れは予想を裏切ることが多く、特にラストにかけての展開はなかなか。でも正直な感想としては「感動した」っていうよりはとにかく「意外だった」という印象の方が強いかな。

声ではアンジェリーナ先生が印象深かった。キャラの幅が広くて結構話の展開上キーになることも多い難しそうな役どころにも関わらず、とてもうまく溶け込んでいたように思います。

全体としては、正直手放しに絶賛したいという感じではないけど、独創的な要素のある良作だと思いました。

投稿 : 2016/09/21

MuraBustan さんの感想・評価

結構盛り上がる

後半は読みにくい展開、最後はめでたしめでたし。

投稿 : 2016/08/18

ValkyOarai さんの感想・評価

宇宙のために、金を削減してみよう 悪いがサービスはさほどない どんだけ騙されてもTEPPENを採る執念を見せろ

開幕誘拐!?
しかし、それは嘘っぱちだった
宇宙のために金を使いまくっているチームのために、削減の旅は始まった
主人公は転校生だってのは勿論だが、削減のために冷酷過ぎるwww
そしてTEPPENを目指そうと目論んでやがる
いらねえもんは再利用しな、何だ?この女
やっぱり転校生の手先だったか

持ち場を解体され、劣悪な場所に移された
さーてどうやってシノギを稼ごうか?
の前に反対運動だった。そういえば昔あったよね

5話
バスで急に歌うよ~(^^♪
だがハヤトにとってはうるせいよ...
そしてPCとタブレットが破壊される悲劇...
直したければアレに付き合ってもらうで...
そうさ...{netabare}プリンセスラバーやフルメタふもっふでやったアレ...
宗介ほどではないけどやっぱり...wwwww{/netabare}

6話
ハヤトは仕事はできるけど、学力は無かった
さっさと追試終わらせな~そうしねえと報告書出せねえぞ~

7話
服部のなが~い一日が始まった
それは保安検査をし損ねたところから始まる...
同行しているのはミズキに惚れているイリスだけ...
でも彼女は記憶を失っていた
これが蘇れば...

8話~
文化祭~
そして選挙戦がある...まーた金が動き回る...
そして叛逆劇は始まった
悪いな兄貴・・・アンタの縄張りは堕ちる・・・
こっからはハヤトの仕事だ・・・
しかしながら、向こう側もカードを持っていた・・・

投稿 : 2016/07/03

ハヤブサ さんの感想・評価

色んな角度から楽しめる青春モノ

trysailさんの「コバルト」のOP、Clarisさんの「アネモネ」のED、どちらも好きで欠かさずに観ていました。
青春あり、組織内の闘争あり、瀬良カイトとカネの問題ありなど、色んな要素が組み込まれていて、なかなか見応えある作品でした。
全体的に、ナギサの不器用な性格と、復讐のため、組織内で奮闘する姿が見所でした。瀬良カイトや、義理の兄達との駆け引きが、面白かったです。なんと言っても、側近ハナコのキャラが立っていて、有能過ぎで推しです。更に、お酒のんでつぶれるハナコは、いつもの完璧なキャラが崩れて可愛く感じました。

‥ただ、終盤は三角関係がおきて、ナギサの孤高キャラが崩れ過ぎてみえたりして(個人的にはナギサに終始尽くしていたハナコと結ばれて欲しかったです)
それまでのナギサの組織の中での闘争ぶりや、雰囲気がややぼやけてしまった印象です。
対して、瀬良カイト‥最終話で社長へ、俺はお前を認めないと言っていたのは、不自然でした。何千万とか赤字出して、面倒かけた上司へ言うべき言葉なのか‥理想は立派なんだろうけど、予算おりなくて、ナギサへ怒ったり、カネをちょろまかそうとしたり、「私も瀬良カイトのやり方は認めない」ってなりました。正に、瀬良カイトとカネの問題‥でした。ナギサの方がカイトよりもお兄ちゃんに見えました。
カイトの妹のミズキは優しく、世話好き、聞き上手、がんばり屋さんのいいヒロインでした‥‥ナギサがミズキへ、ついつい弱音漏らしたり、泣きついてしまうのも無理はないかなといった感じです。でも、私はハナコ推しですが‥
最終話、見せ場で、瀬良カイトが「エンジンで、人に夢を与える」ってカッコ良さげに言っていました。しかし、その後、ラストにナギサが「天下とるぞ!」と言っていたので、なんか噛み合ってなかったです。

不満は多少残りましたが‥若者達が、ぶつかり合い、手を取り合っていく熱いストーリーでした。

投稿 : 2016/06/28

タッキー さんの感想・評価

断念するかなと思いきや

4話目から話が面白くなってきました。
最初は設定が奇抜だったので、見るのやめようかなとも思いましたが、主人公を中心に皆が協力して目標を目指して行くのは感動します。
これから更なる困難が待ち受けているでしょうが、それを乗り切っていくのを楽しみにしています。
OPのTrySailのコバルトも凄くいい歌ですね!

観終わって
最後の大逆転でスカッとするラストでした。ちょっとした三角関係の始まりもありましたし。
最初は設定に戸惑いましたが、見ているうちに引き込まれていきました。
とても良い作品だと思いました。

投稿 : 2016/06/26

ダレイオス さんの感想・評価

誰の物語であるかが判明してからは不思議と彼を応援していた。

1話見て思うことは、色々とよくわからないアニメでした。
会社なのか学校なのかわからないカイト達がいる組織
文明レベルは人類が宇宙に進出出来る程に優れている世界観で
宇宙ロケットは未来的なのに
移住空間は宇宙的にも見えず、未来的にも見えず、舞台は火星なのに火星に見えなく
今の日本と変わらなく
学校らしき建物の中の内装も今の日本と変わらず未来的でなくちぐはぐかな
ジャンル的に宇宙ものぽいのに違和感は感じました。

そしてスタート直後のストーリー展開も違和感が・・・
カイト達の会社が労働者の賃金未払いをしてしまったために
カイト達の社員を人質に取られ身代金(賃金てことかな?)を要求されるのだけど
支払いにカイト達が行くのだけど、そのお金はどうやって用意したのかが
気になるかな?
払えないから未払いのはずなのに、払えるお金はあるって・・・話が見えてこない。
どうやって用意したのか説明しないと誘拐ものとしては説明不足かな
まあロケットだの経費のかかる設備もあるのにお金持ち企業なのに払えないって
設定もよくわからないし、労働賃金支払わせるのに誘拐事件を起こすとか
その動機がわからない。
会社を訴える法的機関が存在しないのかなど色々と話の無茶苦茶さは気になりますね。
とりあえず開始直後の感想は世界観のちぐはぐさや
何で揉めてるのかよくわからないアニメでした。
しかも最後のオチでこの誘拐された人が交渉して問題は解決したって言われても・・・
茶番ってこのことなのだろうか・・・

2話以降はこの誘拐事件に巻き込まれたサラリーマンのナギサが転校して来るのだけど
実は部長の上司でありカイト達の部署をリストラしにきたりするのだけどよくわからない。
学校なのか会社なのかわからないので、なんのことやらになります。
学校なのにリストラ?よくわからない。
さらにこの会社のPVでカイト達の会社は凄そうなのはわかるけど・・・
やたら説明している感じが強いので、色々わかってくることに
たいして面白さとかはあんまり思わないかな
序盤は面白いと思える作りにはなってないですね。

しかも始まってキャラの掘り下げがナギサ側以外あんまりなく
生徒達のことはあんまり掘り下げられないので
その点も生徒達に興味があんまり沸かないかな
なんでどうしても視聴するのに苦しい。
このアニメ前半は、意味不明な誘拐事件とか話が無茶苦茶な展開や
さらに説明PVやらで視聴意欲を削るかな

そして個人的にここまで見て思うことは、誰が主人公でヒロインでライバルキャラ
なのか明確にわからないことですね。
まあリストラされそうなカイト達が主人公側なのはなんとなくわかりますが
ライバルキャラに見えたナギサも主人公ぽい視点の見せ方があったので
そのため誰に感情移入したらいいのか迷います。

さらにリストラされる理由はカイト達が経費削減しない駄目な人達なのは
わかったので、カイト達を成長させるストーリーなのはわかりました。
そして凄い上から目線で言われて圧迫感はありましたが
ナギサやアンジェリーナの言うことは会社としては正しいことを
言ってたので、あまり面白そうではないけどテーマ的にはまじめなアニメに見えました。
リストラってことでそれを阻止するために労働組合が登場したり
社内闘争の描写はわかりやすかったですね。
管理職になったから労働組合は経営側の面倒は見れないとか
予算を分割して請求するとかナルホドなと思いました。
でも会社がそんな抜け穴だらけの予算請求システムでいいのかと
思える場面も多く、レベルの高い話は少なめですね。

カイト側を応援しにくいシーンも多くて
なぜか最初印象の悪かったナギサやアンジェリーナの方が
まともな人に見えます。
上から目線だけど上司なので当たり前だし言ってることもまともだし
ナギサに関しては一生懸命に頑張る高校生サラリーマン部長としての
姿の描写は多いし、その姿を見て生徒達が協力的になるので
いつの間にか好意的に見れるようになり
ナギサに感情移入出来れば面白いと感じるようになりました。

ただどうも前半の時点では何を目指しているアニメなのかわかりませんでした。
うーん物語の軸になる骨格がないように見えます。
SF的なスタートしてから企業ものになったり、学生ものぽくなったり
社内闘争ものになったり、リストラ阻止のためにロケット作ろうとしたり
テーマが見えてこないな

後半になると個人的に勝手に主人公側と思っていたカイト達より
ナギサの方がキャラを掘り下げたり物語の中心になったりで主人公ぽくなり
誰の物語なのはわからなくなり何を目指しているアニメなのかが気になりますね。
それでもナギサに好意的にみれるシーンから彼の物語になるので
不思議と応援してみれる作りにはなってました。

ナギサに関しては後半は色々謎が判明してそういう目的があったのかと
思える展開もあり盛り上がる展開なのだけど謎に関しては、やっぱり穴だらけなんですね。
ナギサの謎はお前男でしょ性別的にそれ無理だからになりました。
その辺の整合性をちゃんとしてくれないと苦しい。

それでも大人の汚い部分はナルホドとは思う部分はあり
政治、選挙、陰謀、ビジネス、闘争モノの要素は人によっては面白いと感じる内容に見えました。
ネタバレになるので詳しくは書きませんがナギサの物語としては
スッキリ終わってるし、彼の手腕は中々見応えはありました。
最初のころの2話は凄い憎たらしい存在でしたが
終わってみると、何だか知らないうちに応援していましたね。
彼の物語と考えれば、綺麗に終わってました。
憎い奴が実はいい奴で味方だったは個人的には好きです。

キャラに関してはカイト側は
掘り下げは少ないものの各キャラの役目はしっかりしていたかな
終わってみるとカイトも最後に役に立っているし
ミズキもイリスも役目があり、終盤の仕掛けに使われていたり
一応は納得しました。
ナギサの物語と考えると各キャラの動きは良かったと思います。

ロケットの話も最後に強引ながら絡めてきて一応忘れずに
まとめようとしたことに関してはいいのではないでしょうか
ただロケットの話は描写は少なかったので
説得力に欠ける部分はあるかな、たいして知恵も絞ってないのに
最後は上手くいってるし
やっぱり色々詰め込みすぎてカイト達のやっていることの
掘り下げ不足は響いたかな

さらに1話から中盤の流れで、この展開は予想外で
最初の学園モノからかなりジャンルの違うモノになっているので
やっぱり作風のズレに違和感を感じる人もいるでしょうね。
個人的には闘争モノなので色々人には事情があり
それぞれの思惑は面白いと感じましたが
学園モノからこの流れは予想外すぎます。

色々な要素が混ざり合って良い部分もあるアニメだとは思いましたが
混ざり合っている分、何のアニメなのかわからないケースは多かった。
それでも最後はバラバラだった内容が1つにまとめあげて
最後はまとまっているなと思える終わり方にはなってました。

作画についてはキャラデザインは作風にマッチしていなかった気はしますね。
なんでこのアニメとしては、違和感はありました。
ただキャラの作画自体は綺麗で安定していました。
10話や12話がやや作画が微妙に見えましたが全体的にも安定していたと思います。
終盤アクションシーンがあるのですが演出は良くて
動かすべき場面ではよく動いていました。
作画面はおおむね良かったですが
思ったよりキャラデザインが気になるアニメでした。
なんであまり高い評価は出来ないかな

声優さんについてはシリアスが多くて演技力を問われる場面がかなりありましたが
場面、場面にあった演技が出来ていた上手かったです。熱演は伝わってきました。
怒号、怒り、憎しみ、嫌な性格のキャラの憎たらしい演技と
盛り上がるシーンでもかなり演技力を感じることが多かったので満足ですね。
個人的にはミズキ役の小澤さんは声質もいいのもあるのですが
演技は凄く良かったです。キャラの気持ちは伝わってきました。

うーん、まとめると1話の整合性のなさや世界観のまとまりの無さもあり
最初はよくわかんないことだらけで頭がクラクラしちゃうアニメでした。
穴だらけの予算請求システムや穴だらけのナギサの謎など
レベルの高い話とは思えないなど甘さは気になった。
設定もクラスメイトなのに会社の部長とか意味不明で
設定が納得いかない。
エロゲ原作かと思えるほど設定は甘いですね。
中盤以降見れるようになる感じかな、それまではかなり面白くなかった。
中盤以降はナギサの物語とすれば、盛り上がりました。
最後もなんとかまとめてますし
内容ゼロのアニメに比べればマシと思うので
物語の評価はギリギリ普通ですね。
これだけ穴だらけな展開や設定で問題点のあるアニメなんで
物語の評価は1もありえるんだけど
最後は素直に良いと思える部分が大きかった。

投稿 : 2016/03/21

セメント さんの感想・評価

A-TEC

この部屋暗くな・・・
クラクラ・・・?

技術を持った高校生が、企業の子会社で宇宙開発に熱心に取り組む様子が描かれてます。
「フルメタ」に近い気もしますが、朝は高校生、夜はサラリーマンというのは新しい発想とも思います。
実は本作、学園モノを前面に出したPRをして、1話放送後に実は企業モノでしたと視聴者を驚かせる作戦だったようです。
ただ、同期放送の「がっこうぐらし」の方が目立っちゃって、本作は陰に隠れてしまった印象ですね。
アニプレックスとしては、「まどか」の次の一手として色々事を起こそうとしてたようですが、残念でしたね。

シナリオは丸戸史明さん、戯画の「パルフェ」などで有名なエロゲライターですね。
キャラデザ原案はかんざきひろさん、音楽もClariSで「俺妹」を思わせるアニプレアニメです。
企業モノって、やはり会社人としてしっかりした登場人物が要になると思うのですが、そこに学園モノを混ぜてるので、どうしても茶番感が抜けません。
発想は良いと思いますが、ちょっと食い合わせが悪かったかなとも。
主人公が刺されたり宇宙に連れてかれたり、嘘だろ・・・?って展開の連続で、それでもやっぱり学芸会レベルの茶番感が拭えてないんですよね。

本作の小澤亜李ちゃんは、うーん、小澤なし×
あれですよ、主人公のナギサ君役に内田雄馬、我が宿敵です。
そんな内田雄馬がなんとなんと、亜李ちゃんとタッグを組んで、ラジオやイベントで仲良く写真なんか撮っちゃったりして。
彼らは同年代ということで仲良いアピールしているようですが、憎い!!!亜李ちゃんと仲良くしてただただ憎い!!!

TrySailなー、どうせ顔が良い声優が3人集まって歌ってるんですよね、メンバーは雨宮天以外知りません。
この人達、本作の前からやたら騒がれていましたよね、今後も活動するのかしら。
EDはご存じClariS、この曲のCMが放送中絶え間なく流れてくるので覚えちゃいましたよ。
\クラリスー/\クラリスー/

キャラは多いだけでしたね、生徒だけじゃなくて大人陣も沢山いますからね。
主役級以外はあまり目立ってなかった印象。

周りだと凄い評判良いですね、東工大の学際イベントだったり、BD/DVD発売イベントだったり、何が良かったのやら。

投稿 : 2016/01/15

sMYVP12210 さんの感想・評価

良作。続きが見たくなる作品でした

原作知らずで全話視聴完了。おもしろかった。
シナリオもよろしく、展開もテキパキ。無駄な回り道なし。
最終回できれいにまとまった感じだけども、物足りない。
まだ続きがみたいひさしぶりの作品でした。
歌もOP EDともにすばらしい。速攻でMP3購入しました。
内容はいつもどおり詳細書きませんが(w)、おすすめです。

投稿 : 2015/12/27

cecil♪ さんの感想・評価

欲張りすぎは散漫になるだけですよ...

あらすじはあにこれのを見てくださいね。

設定がちょっと変わっていて、航空事業の大企業が運営する学校の特別なクラスでのお話です。
当然学園なので定番であるイベント(修学旅行、水着回、温泉、文化祭)などがあります。
さらに企業の側面もあるので派閥争いや政治との癒着とかもあります。
だから先生なのに部下で生徒なのに上司みたいな構図も作れます。

こうやって書くとすごく面白そうですよね。
実際自分もそう思ってました。
ところがその数多い案件を片付けるだけで精一杯で何もかもが説明不足なんです。

まず主人公カイト先生のすごさが全く伝わってきません。
熱くて誠実な先生なのは解りますが、クラスの存亡がかかるような予算不足のエンジンを知らないうちに完成させますw

さらにもう1人の主人公のナギサくんの心の変化を省略しすぎてて、いつの間にクラスの味方になったの?って感じです。

さらにさらにその大切な仲間であるクラスメイトのキャラたちの個性が全くわかりません。主要キャラ以外で個性が感じられるのはアンジェリーナ先生くらいです。

そしてなにより一番の元凶は取ってつけたような恋愛要素...
何をどう解釈すればナギサとミズキが恋愛に落ちるんでしょうか...

壮大に手を拡げて上辺だけをさらった典型的な作品だと思います。

投稿 : 2015/11/08

ヲκyu さんの感想・評価

室長さいこー

これは1クールアニメのくせに序盤から盛り上げて来なかったから5話ぐらいまでは流し見てたんだけど終盤は良かった。
ただナギサとイリスの過去話を周りに話さなかったから消化不良が否めない。

投稿 : 2015/10/15

teji さんの感想・評価

うーん 面白いといえば おもしろい

もひとつといえば もひとつ・・

投稿 : 2015/10/07

もけもけぽー さんの感想・評価

終盤にかけての盛り上がりが面白かった

近未来?の日本のマンモス企業グループ内で、ロケット開発に情熱を注ぐ若者たちの物語。

舞台となる霧科コーポレーションは鉛筆からロケットまで~ではないけれど、あらゆる分野で利益を貪っている超がつく大企業。

主人公たちはそんな大企業の一部署「A-TEC」でロケット開発に従事している会社員でもあり学生でもある。学生でもあるというのは「A-TEC」という部署は少々特殊で、未来の優秀なエンジニアを育成するという意味もあって、働きながら学んでいるという立ち位置である・・・と記憶している。

さてこの「A-TEC」という部署は熱意と技術をいっちょまえながら、途方も無い金食い虫でもあり、社内の評判は必ずしも芳しいものばかりというわけでもない。さしたる利益をもたらすわけでもなく、未来への投資という名の杜撰な経理もあってドバドバと百億単位??の金を使っておりました。

当然の結果というべきか、経営陣から最後通達のような形で事実上の部署解体の危機に瀕します。

このアニメでは、経営陣から送り込まれた解体側の部長と、部署を守るべく奔走する担任教師の対決構造から物語が始まります。

熱意と技術は一人前どころか十人前ながら、いささか企業人としては常識にかける担任教師の落ち度を、部長がこれでもかと辛辣に攻撃していく序盤。

企業人としては超一流ながら、人情という部分でどこか欠落している部長に、担任教師として人の道を説きながら、部長の心をゆっくりと柔らかくしていく中盤。(部長も「A-TEC」に配属されているので、担任の上司でありながら一生徒という複雑な立場です)

大企業「霧科コーポレーション」のお家騒動や政党との癒着に端を発するゴタゴタに巻き込まれながらも、皆で協力しながら「A-TEC」存続を賭けて戦う終盤。

と見ていて解りやすい展開だったのが良かったです。
巨大企業の内ゲバ、与野党含めた政党との癒着、部署の解体・・・と生臭い素材を扱いながらも説教くさい小難しい話にせず、メインの登場人物たちがあまりに爽やかすぎて消臭効果も高かったせいもあり、娯楽作品として素直に燃えることができました。

以下簡潔に不満点を。

・恋愛要素っぽい描写がひどく退屈。
・生徒たち一人一人に得意分野や性格の設定はあるものの、描写がモブ扱い同然だったため存在感が希薄。

・・・そんなに大きな不満点は無かったと思います。

しいて言えば恋愛描写は、個人的には「この先どうなるんだ!?」という緊迫感に水を刺してた気が。作品を台無しにするほど目障りというわけではありませんが、僕の好みの展開では無かったですね。

投稿 : 2015/10/07

オンライン さんの感想・評価

面白かった!

高校生にしてサラリーマンでもあるA-TECのメンバーが、会社に立ち向かっていく物語です!

最初は、A-TECを潰しにきたナギサとA-TECのメンバーとの関係は微妙でしたが、徐々にナギサが心を開いていくのが良かったです!

ミズキとナギサとイリスの三角関係が、今後どのようになっていくのかなぁ…。

まあ、最終回に向けての盛り上がりが良く、飽きずに最後まで見ることが出来てよかったです!

投稿 : 2015/10/05

カボチャはんたー さんの感想・評価

宇宙航空産業を盛り上げるぞい♪

テラフォーミングされ、火星に新しい日本の県第4東京都という街の
サラリー高校生が宇宙航空産業を盛り上げるおはなしヽ(´ー`)ノです☆ミ

1話{netabare}
いきなりシリアス展開?

航空宇宙産業を盛り上げる話かな?
主人公は瀬良カイト、受け持ちクラスはA-TEC
A-TECはなかなかのエリートクラスらしい…だけどエリート意識は捨てろ
転校生は人質に…
転校生を助けるために…めちゃくちゃ計算してる~www
人質の人、人質なのに犯人側言いくるめてる~w

転校生救出プロジェクト…テスト飛行もせずにX2試作機で救出に
結構無理やりだよね…このアニメ(笑)
試作機緊急発進?すごい見た目に反して行動的な白崎イリス~
小惑星帯避けてるけど…ブースター破損セパレイト…8億円( ´ ▽ ` )ノwwww
予算管理って大変だね…胃に穴が飽きそう(笑)
着陸システムもいってるみたい…イリス無茶するな~wwwwwwwwwwwwwwww

転校生を助けに来たけど…転校生は嬉しそうじゃないね…
犯人たちもいないな~☆ミ救出対応の費用で怒られてるw
転校生は開発部の部長さんでした(笑)
そして部長の目的はA-TECの解体…
おっと的に塩を送ってこちらがピンチって感じかな?www

瀬良 カイト(せら かいと)
霧科コーポレーション先行技術開発部開発室、 通称「A-TEC」の若き室長。
A-TECの担任教師を務める熱血先生でもある。 生粋のエンジニアで、生徒たちと一緒に
新たなエンジン開発の実現を夢見ている。

2話 {netabare}
いきなり会社の紹介VTR見たく始まってる~www
霧科の軌跡って感じですね( *`ω´)ノ

転校生霧羽ナギサ君…困った同級生だね~(笑)
潰す気まんまん~♪瀬良先生の負け~♪
変人赤字クラスらしい☆ミ
A-TECクラスの紹介…どっかの会社の技術紹介みたいwww
瀬良カイトってなかなか優秀な人だったのね(沙*・ω・)ノ

カイトが見つめるのはこの前の大損害…なんだろう…VTRが入ってこないw
ミズキは兄の背中を見て育ったのね
イリス…A-TECのエース…ミズキのフォローwww
A-TEC臨時休業ナギサの計らい
ミズキは初対面には臆さないみたい…
生憎だけど馴れ合いはしないみたい…そしてちょっと抜けてるところがあるみたいw
イリスとナギサは昔からの知り合い?

専務からの命令…ナギサは半年で解体を…
全く食えない男たちだな~霧羽家も大変の巻w
臨時休業なのに職場に来ちゃうって…みんな仕事が好きなのねん
転校生なかなかのやり手らしい…赴任先がひどいな~w
いやー…潰されそうになってるけど毎回成果をあげて覆してきたってわけだね

カイトは科宮さんよりの考え方の持ち主なんだろうね
めちゃくちゃ熱いな~(笑)カイトさん顔がwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
カイトナギサに直談判
A-TECを守るために経営陣に納得させてみせる
ナギサは社長まで出世する気みたいねw

霧羽 ナギサ(きりゅう なぎさ)
霧科コーポレーションの創業家の三男。16歳の時に霧科に入社し、不採算部署を次々とV字回復させた実力の持ち主。第1話で高等部3年生に編入され、生徒としてA-TECに所属しているが、笹山の後任として派遣された先行技術開発部長でもある。

3話 {netabare}
A-TECの予算を70%カット…専務弟に焦ってるな~( ´艸`)
家族としては疎まれてるんだろうな…ナギサが呼び戻そうとしてるのは…?

クソ部長wwwwww部品を修理するのにも予算がね~…
そして経理部から…カイトとユナがナギサに見積書を持ってきたけど…
コストだけでなく効果や目的を示せか…それがビジネス
オナゴもオノコもワーカーホリックなんだからね
経理から来たのは第2のナギサ、セクハラはダメでもパワハラはOK
経理部予算会議室アンジェリーナ、副担任まで兼ねてる
怖いよう…秘密が絶対あるよう…本名があれなんだろうなwww

アンジェリーナによるチェックが入る
ナギサを崇拝してる感は伝わってきたな
熱だけでなく、実質的な成果を示せってことだよね
予算削減案には乗るけど生徒のリストラだけは…

長時間労働、連続勤務…コスト労務管理できないなんてね
カイトは今まで何をやってきたと反省するよなー…
A-TECの全ての施設はほかの部署に…
代わりの場所は一応確保されてるらしいけど…しかも記念館?
与えられたのはボロガレージ…A-TEC発祥の地…もうオワコンだろうに
金ではなく知恵を絞れか…出て行くかここで頑張るか生徒たちは岐路に立たされる

半分くらいは出て行ってしまった…A-TEC解体は間近かな…
天才は企業にとっては紙一重なのね

めちゃくちゃアンジェリーナ誘ってるやんw
ナギサは案外手ぬるいらしい
ナギサの戦いのためにA-TECを使って
おっとカットした金は…

ナギサは淡白だなwww
ナギサの思惑とは?

白崎 イリス(しらさき いりす)
霧科科学技術学園高等部の3年生。 同時に「A-TEC」の看板テストパイロット。
とはいえ安全意識がどうも希薄で、通学時に使う バイクの運転も荒く(本人は至って安全運転のつもり) 親友のミズキにいつも注意されている。

瀬良 ミズキ(せら みずき)
霧科科学技術学園高等部の3年生。「A-TEC」ではエンジン整備を担当する。
早くに親を亡くすが、兄のカイトと同じく両親も エンジニアだったため、自然と本人もエンジニアの道を目指す。その割に学校ではクラス委員を務め、カイトと2人暮らしの家では家事全般を引き受け、 年頃の女の子としてのオシャレには余念が無い等々、女子力は高め。

4話{netabare}
夏休み…人も金も足りない…これが現状…
イリスって真に受けちゃうよな~w
労働組合に直接掛け合って見てる感じ(沙*・ω・)
リストラ反対!!絶対反対!!とりあえずできることをやってるみたい♪
出来ることはなんでもやるみたいカイトさん(*´ω`*)
だけど全然頭は良くはないんだよな~

組合とA-TECが組まれるのは不味いみたいw
政治に関わるとあれだよね…滅ぼすよね~
カイトは次長に昇進…そのせいで管理職
管理職になったら組合は敵通しに…
ナギサには勝てなかったねw

カイトの心を賭けて…
カイトは成長したね~技術やから先生に
諦めない…それだけは…諦めない

出てったメンバーもカムバック
熱意は時に人を動かす
2週間したら設備がよくなってる~www

アンジェリーナ先生の鼻を折ってやったぜ(沙*・ω・)
花子ちゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ナギサの思惑通りってか
いや思惑通りじゃないのが思惑通りって感じかな♪

小鳥遊 カオルコ(たかなし かおるこ)
霧科科学技術学園高等部の1年生。A-TECでは最年少の女の子で
気弱なお嬢様体質でもあるため、マスコット的存在としてみんなに可愛がられている。試作機のテスト飛行時は通信を担当するが、 普段はマコトの補佐として発注された材料の管理を行っている。

舞岡 サクゴ(まいおか さくご)
A-TECではIT全般を担当する霧科科学技術学園高等部の2年生。ニヒルにカッコつけているつもりだが、方向性が間違っている。その上猫背なのでオタクっぽさに拍車がかかっている。だが情報処理とハッキング能力は確かなもので、いざという時は頼れる存在

上永谷 アキ(かみながや あき)
霧科科学技術学園高等部の2年生。エンジニアの大先輩であるカイトに憧れてA-TECに所属。エンジン整備を担当し、カイトやミズキを補佐している。重度のメカフェチで、作業が長引き徹夜が続こうが何のその。そのため多少ワーカーホリック気味である。

5話{netabare}
自分より優秀な弟に嫉妬してるやんwwwwwwwwwwww
バスの中でカラオケもいいよな~(沙*・ω・)
気持ちをリフレッシュさせるための修学旅行☆ミ
サクゴさんやっちゃうな~(沙*・ω・)ノ
ウハウハしてる女の子たちはいいものだね( ・∀・) イイネ!
砂浜でスーツって似使わないよねw
バカ担任と副担任w

おっとビーチで戦いが始まるのかw
花子は危険…イリスレーダーに引っかかったw
男どもはやっぱ馬鹿だな~w
ミズキはナギサのこと気を使ってるのね~
案外ミズキとナギサの相性わw

花子そうとう落ち込んでるんですけどw
男共の戦が始まる~
スクールカーストに
男どもはあれだね…うん( ゚ー゚)( 。_。)男のロマンを決行するんだろうなw

ナギサは戻るwwwwww
女子達の方が一枚上手(*´ω`*)
何バーで意気投合してるんだよw

イリスの運転テクはさすがのナギサもひくw
サクゴ脅されてた~wwwwそしてドMwwww
イリスはミズキのために…

ここの女の子はみんなHいなw
イリスって本当にマイペース
おっと初めてほのぼのとしてた回だったかも
カイト今回薄かったなw

花岡 ツバサ(はなおか つばさ)
いつでも元気いっぱいの霧科科学技術学園高等部2年生。その持ち前の明るさとコミュ力の高さから、A-TECでは広報とプロモーションを担当する。担任教師であり上司でもあるカイトの事を「カイトっち」と気安く呼ぶが、本人は敬意を込めてそう呼んでいるらしい。

領家 マコト(りょうけ まこと)
霧科科学技術学園高等部の3年生で、イリスやミズキと同級生。 同じくA-TECに所属し、開発機体の材料発注を担当する。 姉御肌な性格だが、不測の事態な時ほど冷静に振る舞う。同い年のコジローと一緒にA-TECのツッコミ役に回ることが多い。

6話{netabare}
なんでも金で解決しようと思うな…
革新的なアイデアは追い詰められた時にこそ発揮させる
科宮の偉大なる言葉…知恵を絞れ(*´ω`*)
ナギサクラスでは落ちこぼれw

あのナギサが追試とはね~(沙*・ω・)
ミズキはナギサの動かし方知ってるな~
イリスも無事全科目クリア
ツバサも無事クリアーwナギサは…ダメだったのねw
ナギサまだ勉強してたのねw

ミズキって本当に優しいやつだな~( ´艸`)
人は見かけによらない…ってことだね

笹山さんとカイト、ピンチの時こそチャンス☆ミ
天才には見えないカイトさんでした(沙*・ω・)
嫁さんにするならこういう子だよね♪
ナギサは霧生本家の人間ではない…愛人の子供
だから煙たがられてるんだろうな

専務の憎しみは深いらしい…昔は暴行されてたのね
ナギサは霧生家と科宮家のハイブリッドってわけか
しかも派閥抗争に巻き込まれる…
ナギサの過去はなんだかねーって感じだね( ´艸`)
ミズキは強いなー( ´艸`)

イリスとミズキは本当に仲よい
ガレージではみんないらっしゃる~( ̄▽ ̄)
こんだけの人数集まれば知恵がね( ̄▽ ̄)ノ

落第生の勉強も見ることにwww
朝までコース(笑)
そこを見逃すのもカイトだよな( ̄▽ ̄)b

ぎりぎり合格( ´ ▽ ` )相変わらずだね~w

イリスの失われた記憶の断片…出てきた名前はイリス?

北原 コジロー(きたはら こじろー)
A-TECでは機体デザインを担当している霧科科学技術学園高等部の3年生。同じ学年のミズキやイリスより大人っぽく振る舞うが、そこはかとないチャラさがある。A-TECで男子はカイトを除き、コジローとサクゴ、スバルだけなので、よくつるんでバカな事をやっている。

能年 ユナ(のうねん ゆな)
霧科科学技術学園高等部の2年生。A-TECでは経理と事務を担当する。本人は至ってマジメにA-TECの予算を管理しようと頑張っているが、ロケット開発のためなら天下御免で浪費しまくるA-TECメンバー達に毎日振り回されている苦労人。

八槙 スバル(やまき すばる)
霧科科学技術学園高等部の1年生。A-TECではメインエンジン及び補助ブースターの燃焼試験を担当している。 中性的な顔立ちで、普段は半ズボンの学生服に白衣を羽織っているものだから、 黙っていると女子に間違われる。だが口を開くと自信満々で生意気な小悪魔である。

7話{netabare}
ついに宇宙での話再び…ってイリスと花子って珍しい組み合わせ

ナギサのチェックにも関わらず文句なしの予定通り(沙*・ω・)ノ
まぁあとは…予算15億円足りない…
勢いだけではね~(笑)

花子さん飲んだくれだな~( ´ ▽ ` )ノ
てかこの組み合わせ危ないだろうにwww
服部君保安検査通り過ぎたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

便乗( ´艸`)A-TECのことを知ってるお喋りなおじさんは
ジェイソンさん有名人とここで出会えるとはね♪
カイトの師事してた教授
おっと…完全に護衛のSP黒だよ~w

イリス…異常に気づく…けど遅かった…
花子さん忍者だな~wwwwww
SP全滅…パイロットもグルか~( ´艸`)

ハイジャック…専務に潰される…静観
また助けに行くつもりだったけど…マシンがないw
A-TECの一丸となったときのスピードは早いぞ~
ナギサもたまにはいいとこあるねー
部長の許可で全力で好き勝手やるぜ♪

科宮家に付き従っていた一族…それが「白崎」
アンジェリーナさんやるな~
コックピット奪還あとは誘導されたルートに従って帰還するのみ
おっと非常事態…イリスは血が(´Д⊂モウダメポ

危機一髪助けてくれたのは…未登録の通りかかった船
イリスまだ恐怖が…

霧生家の思惑が交錯する

8話{netabare}
遂に完成までもう少しってところまで( ´艸`)?
なるほど学園祭か!!クラスヒエラルキー最下層と上司の二足のわらじは大変だなw

星民党と霧生ユウジ…政治資金にA-TECの予算回してたのかな?
学園祭といえば居残りだよね(沙*・ω・)政治も大変だねー…
会社と組合で支持政党が違う理由
自分たちにとって有利さ政策をしてくれるかどうか
会社目線か市民目線かってことか!!
カイトって案外影響されやすいよねw

大宇宙党は勝ってからが大変だー!!
政治とカネと学園祭…大変だこと…
イリスまだ不安が…記憶のフラッシュバック

イリス体調崩してた~( ´艸`)
イリスの代役は熱血教師w
学園祭はまだまだ終わらない
ナギサにはちょっと強引なところがいい

自分の過去がないことは苦痛かもしれないけど不幸せかどうか…
ミズキや仲間、先生がいるし不満ではない…
復讐はバカがするものか…

A-TECの予算の流出…疑問が( ´艸`)
霧生専務の弱みを握り…ね…
ナギサもアンジェリーナもA-TECに加担するようになったね
この出会いはいいものだったのかもね☆ミ

ペットボトルでもあんなに高く飛ぶんだね(・∀・)
こんな大勢の人を魅了できるなんてやっぱりA-TECはすごいな
社長もグルかよwつまりやり方次第で社長をもり落とせる

ナギサは後夜祭には来ず…

9話{netabare}
復讐に燃えるナギサであった…
ナギサが向かった先は…ナギサの戦いが始まる。

ユウジ焦ってるな~(笑)
ナギサが仕掛けるニュースは…
カイトが気に食わないのもわかるけど…
ナギサの裏切りひゃっほーい(・∀・)ノ

盗聴もばれてる~(笑)
カイトと花子先生の話…これは大事な話
ナギサがやろうとしていることは復讐にこだわって自分を見失ってるのかな
そして裏切りにもなる…

ナギサと古林先生の会談(・∀・)
ナギサもA-TECのために…か(・∀・)
口上の戦いは熱を強める…
組合も黒いな~w

クラスのみんなは…陰鬱な面持ち…
ナギサとカイト…
ナギサは止めて欲しいんだろうな~…

ナギサらしくないやり方でがっかりした…
賽は投げられた…もう誰もとめることはできない…
ユージ使えないから飛ばされる~w

カズヒサの方は結構ウェルカムだね(・∀・)ノ

霧生 ユウジ(きりゅう ゆうじ)
霧科コーポレーション専務取締役。社長であるカズヒサの実弟。

10話{netabare}
国会も荒れてるな~(・∀・)
定例取締役会の顔ぶれチェンジ…とうとうナギサもここまで上り詰めてきたか!!
気に食わないもの多数って感じやねwww

ナギサ常務にまで…二階級特進!!
A-TECから完全に出て行ったナギサ
カイトはもう切り替えたみたいだね…A-TECの存続をかけて…
カイトよりミズキの方を心配してる面々…

伝統と革新…どっちも取り入れればいいのにね
ナギサも一応A-TECのことを気にしているのね…
いやまだ利用するつもりかな?( ´艸`)
なんだかんだナギサもツンデレよねw

鬼気迫るミズキにイリスから爆弾おにぎりのプレゼント
いつものミズキに戻った感じヽ(・∀・)ノ
ミズキ可愛いな(*´`)気持ちを認めた女の子は強いぞー
あれ?イリスも記憶を取り戻した?

ついに機体は完成したヽ(・∀・)ノ
ナギサはやっぱりA-TECのこと気にかけてるんじゃん♪

テスト開始ヽ(・∀・)ノ
色々とドキドキしてるねみんなヽ(・∀・)ノ
おっと政治もとんでもない展開になってきたみたい

武器にしていたものを…壊される…ナギサ…
そしてイリスはフラッシュバック…で軌道をそれる…
もう何が何だかーwww

結局裏で糸を弾いてるのはカズヒサ…
カズヒサの手腕をなめていた…
本物のナギサはイリスでこっちのナギサがイリスだった…
ってことかな(>_<)

霧生 カズヒサ(きりゅう かずひさ)
霧科コーポレーション代表取締役社長。若くして霧科コーポレーションの社長を任されており、その経営手腕はほか経営陣からも一目置かれている。

11話{netabare}
すべてを思い出したイリス…いやナギサ…
そしてナギサの方はハメられたって感じかな…
霧生カズヒサやり手中のやり手だな(沙*・ω・)

イリス無事だったみたい(*゚▽゚*)ミズキの心配もわかるな♪
よかったー…最終プレゼン首の皮一枚つながったけど…
そして機体も…カイトとリー先生お久しぶり
結局ナギサはカズヒサの手の内の中だったのかね…
リー先生すんごく自由だな~(笑)いまは霧生の社員らしい

霧生は軍事部門に…手を出すことに…
A-TECを解体する理由はカイトを…
霧生カズヒサなかなか厄介な相手だこと(^O^)

カズヒサは替え玉のことまで知っていたのね
記憶って戻らなくていいタイミングでね…思い出すよね~
ナギサはどの選択しをするのかね…復讐かそれとも…

ミズキは一生懸命エンジンを修復する…
案外仲良くなってるよね花子とイリスw

ナギサとミズキ…ナギサもA-TECにも…いや色々と思うところあるんだろうな…
まぁこんな感じも好きだわ(沙*・ω・)ノ
カイトは容赦ないなwww
そして馬鹿だなwww

ナギサ前よりいい目するようになったじゃん♪
反撃の狼煙はあがった…嘘だろ…ナギサ…

12話{netabare}
ユウジに刺されたナギサ…応急処置され連れてこられたのは…目的は?
目的は復讐…ナギサ…死んじゃう…

カズヒサはもみ消してたのね…ナギサの拉致…
一応手は尽くしているが…って感じか(´・_・`)
アンジェリーナさんも…
ナギサの拉致がカイトたちに伝わる…
このメンバーのすごいところはすぐに動いちゃうところ!見返りもなしに
恨んでるからこそパシリにするためにってね(笑)

イリスはまだ克服できてない…
花子の言葉は真実…今はイリスは何もすることができない…
湯の海街まで追ってきたけどもぬけの殻…
そして行き先はどこに?

カイトは大きな決断を決める…ナギサの思いを無駄にしないために
A-TEC再建計画…この計画は一世一代の大反逆…適材適所でナギサを助ける
ここが正念場( ´ ▽ ` )…

ナギサも根はいいやつだよな…こんな時までA-TEC(^O^)
キレた人間は何をしでかすかわからない…ナギサ本当にピンチ

服部花子はややこしいなw(沙*・ω・)ノ
ナギサを追ってる味方もいるってわけだね…
建設会社と工務店…荒くれ者の活躍場所☆ミ
A-TEC機体制作陣もカイトたちもやる気まんまん(>_<)
あとは…イリスの調子が戻ることを祈るだけ…

プレゼン当日…X-2を使ったユージの棺桶…
最速の棺桶は発射される…おっと絶妙なタイミングで助けに入ったけど
ユージ廃人決定だな…(笑)
最後の最後まで邪魔するな~クソ兄貴…
ナギサ奪還作戦失敗…

霧生ナギサ救出作戦とプレゼン同時進行それしかない

13話{netabare}
ナギサの救出作戦とA-TECプレゼン同時進行作戦( ´ ▽ ` )
行こうとしたイリスを止めるミズキ…また場所はコールドウッド…
カイト勝負に挑む( ´ ▽ ` )

イリスでも制御できない…機体だし…イリスは記憶と恐怖を取り戻してる…
親友っていうのはなんでもわかっちゃうものなのかな~
デモ飛行いぇーい( ´ ▽ ` )ノ

おっと…悠長にしてる時間はないやー…
もう頼みの綱はイリスしかいないのね…ナギサを助けられる腕前のパイロットは…
あとはイリスが乗り越えてくれるかどうかだね~
ミズキも救出に向かうみたい☆ミ

戦いは現場と机上で行われてるのな( ´ ▽ ` )
ナギサに追いついた…助けるチャンスは一度のみ…
前人未到の快挙までもう少し…もう少し…
イリスやる~…こっちまで手に汗握る~…

なんとか無事みたい…ナギサ…よかった(*^_^*)
A-TECの存続は…あとは社長のプライドの問題?
おっとカイトそういうやり方も…覚えたのねw

ナギサの刃はカズヒサ社長に届いたみたいね…
最後に助けてくれるのはナギサだよねw
おっと兄弟の争いはまだまだ続きそう(笑)

これから先も見たくなるよな感じですね
たぶんやりそうにないけど(笑)
新会社編もやってほしい~
あともっとキャラひとりひとりに合わせた話もやってほしいかな~w

投稿 : 2015/10/04

esam94 さんの感想・評価

途中から・・・

凄く面白いアニメに化けましたね!!!

まさか政治とかが絡むような話だと、観始めた時は思いもしなかったです!!
実は、最初2話位で切ろうか悩んでた位でwww

ラストも「2期フラグ?」と云うようなニュアンスありましたし・・・

期待してますwww

投稿 : 2015/10/02

総書記系男子 さんの感想・評価

政治とか労働組合とか出てきて学園感はなかった。
でも、好きな作画。あと大物声優がわきを固めていてビックリ。

投稿 : 2015/09/30

中田祥子 さんの感想・評価

結構好きな展開!

全体的に見るとありきたりな感じがするけど…
良いです!

生徒の情報が少し少なくて、出番もそんなに無いのが残念(>_<)

なんか続編ありそうな最後だったけど
多分無いような気がするな~

投稿 : 2015/09/27

シルメリア さんの感想・評価

凸凹コンビ(≧∇≦)b

1話切りした人残念でした(||゜Д゜)ヒィィィ!
普通に良作♪
いや、個人的には今期最高峰かな!
※全部見てないから、観てる中で。
ダブル主人公ものは、いいねっ!
はじめは、敵対関係でも
1つの目標地点に向かって行く様は
観てて気持ちが良いものでした。
正直、学生で在りながら社会人という
設定が無ければ評価が上げ上げでしたけど。
今のアニメ&漫画界は、学生達を中心または
基盤とした固定概念にとらわれすぎ!
普通に社会人でもいいじゃん。まったく(-ω-;)
精神が未熟の少年少女の方が色々と都合の良いように作れると一体いつまで勘違いしているのだろう?マンネリから抜け出せないよ?
話がそれましたね<(_ _)>

また時間を空けてから見直して観たい作品ですね!
今度は一気見で!
1クールと短い期間の中、バランスが
(≧ω≦)bジョブ
見せ方が巧いヾ(≧∇≦)
ダブルヒロインの恋の行方も気になるところ(〃ω〃)
2期あるといいなぁ
と呟いて…
さらばじゃε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

投稿 : 2015/09/26

あぁ流川 さんの感想・評価

主役は綾波レイみたいなパイロットってことでいいんですかね?

白崎 イリス
声優 雨宮 天
プロフィール 看板テストパイロット、看板の名に偽りなく、本職パイロットも真っ青の驚異的な操縦技術を誇る。安全意識がどうも希薄。

雨宮 天って声優は引き込まれるね。

継続するかどうかは彼女次第かな?

2話見ました
シナリオが深いなこれ、いいんじゃないでしょうか。

3話見ました
部署が無くなるとかいらん問題をねじ込んできた…そんな事よりイリスを暴れさせてくれよ、飽きちゃうよ。

4話見ました
この回で部署存続…このやり取りいらないな、ズルズルいくなら断念だよ。

5話見ました
水着とお風呂のサービス回、イリスが久しぶりに暴れてくれたよ、男湯に入ってくる天然キャラもいい!やっぱりイリスが動かないとだめだよ。

9話まで見ました、しばらく感想コメント見てないうちに断念しましたが増えたなあ…僕も正直うす~い印象しかありませんね。
結局出世ゲーム、トップに登りつめたら決着しそうな結末が見えてきました、イリスの暴れっぷりが見たかったのに…期待外れ感満載です…
11話まで見ました
宇宙船開発の会社が兵器ロボットを作ろうとしている、それを阻止させる事が決着地点という事がわかりました。
イリスは記憶を取り戻し会社を救うキーマンになるんだね。
最後まで付き合います。盛り上がりに欠けるけどね。
12話見ました
クライマックス盛り上げ回、しかし裏工作員がよく出てくるなあ、大企業のバックには拉致殺害集団が当たり前に存在するのか?
さて、エーテックのプレゼンを兼ねたナギサ(仮)救出作戦開始!
派手に暴れちゃってください、イリスちゃんいやナギサちゃん!
最終回見ました
とてもいい着地が出来たと思います。
全話通しての感想
完走したレビューを見たのですが、わりと評価良いですね、ラストの決着がすごくスッキリ!したからでしょうね。
ただ…印象が薄いのは否めないよね…中だるみ感が評価下げます。
もっとイリスにインパクトを与えていたら…残念アニメだなあ。

投稿 : 2015/09/26

Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)のストーリー・あらすじ

火星に作られた日本の新たな都道府県のひとつ、「第4東京都」。この都市の経済特区である「霧科市」に、
航空宇宙事業で名をあげた超一流企業、「霧科コーポレーション」があった。
この会社は様々なジャンルにシェアを広げつつ、「霧科科学技術学園」という私立学校も運営していた。
これだけでも特殊なのだが、さらに異彩を放つクラスが学園内にある。
昼は学園で生徒として勉学に勤しみ、放課後は社員として会社に出社し発展型試作ロケットの開発という重要なプロジェクトに携わっているのだ。
それが「霧科コーポレーション先行技術開発部 教育開発室」――通称「A-TEC」である。

この部署の室長を務める若き天才エンジニア瀬良カイトは、学園に通うA-TECの生徒達の
担任教師でもあり、熱血ロケット先生と呼ばれ親しまれて(?)いた。

物語はこのA-TECに転校生・霧羽ナギサがやってくることから始まる。
創業者一族の名を冠するこの男は、先行技術開発部部長に就任するやいなや、A-TECがこのまま高コストのお荷物部署であり続けるようならばメンバーをリストラし、部署を解散させると宣告する。
それを防ぐには今まで湯水のように使ってきた予算を節約し、開発コストを大幅に削減しなければならない……。
今まで目を逸らし続けていた現実をつきつけられたカイトは、果たしてA-TECの危機を乗り切ることができるのか。
そして霧羽ナギサの真の目的とは――。(TVアニメ動画『Classroom☆Crisis(クラスルームクライシス)』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年夏アニメ
レイ・デュース
≪OP≫TrySail『コバルト』≪ED≫ClariS『アネモネ』

森久保祥太郎、雨宮天、小澤亜李、洲崎綾、夏川椎菜、津田美波、豊永利行、南條愛乃、近藤孝行、堀江由衣、阿澄佳奈

原作:MONTWO、キャラクター原案:かんざきひろ、 監督:長崎健司、シリーズ構成・脚本:丸戸史明、キャラクターデザイン:かんざきひろ/石野聡、アニメーションディレクター:石野聡、総作画監督:石野聡/吉岡毅/倉島亜由美、コンセプト美術デザイン:ホッチカズヒロ、メカニカルデザイン:田中俊成、メカニカルプロップデザイン:赤石沢貴士、色彩設計:岩沢れい子、美術監督:青井孝/小幡和寛、美術設定:海老澤卓也、撮影監督:後藤晴香、編集:定松剛、音響監督:藤田亜紀子、音楽:林ゆうき

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品