「オーバーロード[OVERLORD](TVアニメ動画)」

85.7

オーバーロード[OVERLORD]の感想・評価はどうでしたか?

みかんちゃん さんの感想・評価

メモ

MMO要素の作品。
サ終したゲームからログアウトできず自分の理想の設定と愉快なNPCに囲まれてなんやかんやするのが面白い。

この手の作品によくありがちな主人公俺つえー感はあまりなく、各国の勢力争いをどう支配するか考える王様目線で物語が展開していくのが良い。

1~4期まで一気に見ました。続編待ってます。

投稿 : 2023/08/24

sekai さんの感想・評価

感性が合わない

作者の理想をダラダラ語られている感が凄く、メッセージ性が一切伝わってこない。

投稿 : 2023/08/23

くまごろう さんの感想・評価

世界征服なんて、面白いかもしれないな・・・

視聴完了
全13話

ゲーム転生系ダークファンタジー

あらすじ
主人公モモンガは長年やっていたオンラインゲームがサービス終了を迎える日、かつてのギルメンと共に作り上げたナザリック大墳墓にて、かつての仲間が作り上げたNPCにお茶目な悪戯をしつつ、最後の時を待っていた。
が日付が変わってもサーバーは落ちず、その代わりログインボタンがなくなっていた。また、NPC達も絶対順守の元に自我を持っていた。
プレイヤーとして1人ゲームの世界に残されたモモンガは、アインズと名乗り仲間達の手がかりがないか探すこととする。
1期では導入から周辺の偵察の話までであり、今後の重要人物となるカルネ村の人々や、王国戦士長カゼフストロノーフ、法国の元漆黒祭典との出会いがあったあと、意図しない衝突により洗脳状態になった部下シャルティアとアインズが戦闘になる。絶戦(4期まで含めても1番の戦い)の末アインズがシャルティアを殺し、蘇生し洗脳は解除された。

総評90点
今でこそ当たり前だが当時は真新しい転生系。主人公モモンガがレベルカンスト、課金も全力でしていたプレイヤー。だが、完全にゲームの世界というわけではなく、所々差異があることからモモンが、未知の世界を警戒し、おれつえぇをしていないのがよい。
残念だったのは世界観が狭い。作り込まれたゲーム設定とキャラ設定に反して、物語としてはそこまで進行せず生かし切れてない物がたくさんある気がする。
と、当時は思ったのだが、4期まとめ見すると、1期としては素晴らしかった。
よかった点
設定、キャラ、音楽
悪かった点
1期単体では回収し切れない設定
4期終了時点でもまだかなりある。

投稿 : 2023/03/15

クソアニメの魔女 さんの感想・評価

ダークヒーロならぬ悪役もの 転スラをかなりダークにしたイメージ

おおよその感想はタイトル通り。

異世界転移ものの中では比較的珍しい、自陣営のために貪欲なまでに利己的に動く主人公たちの物語。
アインズ様らが自分たちのためなら他人を容赦なく利用したり殺したりする悪役ムーブを平然としまくるのでやや人を選びますが、わたしは新しい切り口の物語が好きなので気に入りました。

お約束の無双シーンも完備。4話の対天使戦、9話の対クレマンティーヌ戦、12、13話の対シャルティア戦のエピソードが個人的には好みです。

コメディとシリアス、人物描写のバランスが良いので、ダークな異世界ものが気になるならおすすめの一作です。

投稿 : 2021/11/13

haruto さんの感想・評価

2021.10.24

2021.10.24

投稿 : 2021/10/24

佐藤拓海 さんの感想・評価

ここまでのアニメを……

兄に勧められてみました。

主人公が骸骨の時点で惹きこまれましたw

設定。
人気ゲームMMORPGのユグドラシルというゲームがサービス終了になる日から始まります。そこでアインズウールゴウンという上位ギルドランキングに食い込まれるギルドを作った47人の人たちを
主人公モモンガはギルド長として最後の日でもみんなに会いたいとギルドに居続けます。サービス終了の間近、最高の形で終わらせたいと考えたモモンガは玉座に座ってログアウトになるのを待ちます。そして目を開くと…ゲームはまだ、続いてた。
転生されたモモンガは自分のようにこの世界に転生したものはいる。と考え行動します。それと同時にもしかしたら、かつての仲間達もこの世界にいるかも。
ここにいということを知らせるためにはこのギルド。
アインズウールゴウンの名をこの世界で轟かせればいいと考え、物語は進みます。

物語。
結構稠密に作られていて凄いと思いました。
キャラクターの言葉にも伏線が張られていて、えー!なるほどとなることが多かったです。

作画。
主人公見ればわかると思いますが結構カッコいい骨ですよねw 作画はいいと思います。しかし
3期に目立ったCGの印象が強いので少し下げました。

最後に。
他のコメントで、何をしたいか分からないと書いてる人を多くみたのですが、作中にちゃんと言っているので気にしないでいいと思います。

また、ゲームの世界から別の世界に行ったため結構上位のギルドを維持していたアインズウールゴウンは強いです。レベル100のMAXなので別世界では最強です。作中で言われますが、第1~10位階魔法。その上に超位魔法があります。別世界では第3位階を使えるだけで結構評価されます。そのためどれほどの差があるのかわかると思います。しかしそんな人たちに近しい強敵(魔神)を倒したといわれるキャラクターが間接的に2期で出てくるので、なかなか面白いと思います。

少しグロい?シーンもあるかも知れませんが外国人からの評価も高いので是非見て欲しいです

投稿 : 2021/08/05

kyani さんの感想・評価

オーバーキルなのに、楽しめる!

自分,MMORPG 大好きなんですよ。オバロ、3期あること知らなくて,4期が、来るということで1期から、また見ました。WOWなどの、ゲームめっちゃやりこんでいた時期があり、課金は、ないけど、ちゃんとRPG 要素がめちゃ含まれていて昔の自分が所属されていた、ギルドのこと思い出しましたね。
ストーリーも、焦らずめちゃ面白かったわw。まだ見てないのなら見るべき!
また、見ることもお勧めします!

投稿 : 2021/08/05

にゃん^^ さんの感想・評価

もう1つの「ゲームの世界から帰ってこれなくなっちゃった」おはなし

あらすじはあにこれのを見てね☆

絵はふつうにきれいだけど
主人公が人間の姿じゃないのが変わってるかな?

1話目
SAOみたいなおはなしかなって思ったら
主人公って魔王の役やってた人の方だったんだw

ゲームのサービスが終わったのに
ゲームの世界から出られなくなってって
「SAO」とか「ログ・ホライズン」とかあったけど
魔王が。。ってゆうのは新しい?

今週は仲間の紹介だけで
ゲームの世界がどうなっちゃったのかも分らなかったから
これからどうなるかもゼンゼン分らない。。

ただ
出てくるキャラがほとんど女子で
ちょっとHなところもあったから
ハーレムバトルとかになってくのかも?

来週も見てみるね☆

2話目
階層守護者を集めて
これからももんがさんは
何をしたらいいかって考えてるのかな?

何をしてもみんな喜んでくれて
何にもしなくっても
勝手にすごい!とかって思ってくれて
女子キャラからも愛されてて。。って

バトルもしてないのに「俺TUEEE」ってゆう感じ?
まわりの全員が「魔法科高校の劣等生」の妹みたいかもw

でも
おはなしはあんまりなかったみたいw
「ナザリック地下大墳墓」を隠しはじめただけかな?

さいごにちょっと予告みたいな。。
これから敵があらわれるのかな?
来週も見てみるね☆

3話目
近くの村がおそわれてるの見つけて
モモンガは助けに行くことにしたの。。
この世界って
いろんな国があらそってて
そこにいる弱い人たちが巻き込まれてるみたい?

*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:

ゲームの世界みたいだからなのかな?
モモンガは人が殺されててもそんなに気にしないみたい。。
でも
弱い人たちを助けたいってゆう気もちは伝わってたね^^

兵士たちが殺されて血が飛び散ってたけど
あんまり気にならなかったのってどうしてかな?
きっとこの人たちって
逃げる村の人たちのこと平気で殺しちゃう怪物だからかも

自分がそうなったときのことなんか考えないで
弱い人たちのことかんたんに殺せる人って
モモンガが作った怪物よりきっと怪物だって思う。。

モモンガはこの世界の人たちに
アインズ・ウール・ゴウンって自己紹介してたけど
これからこの名まえにするのかな?

とっても強いのに
いつもいろんなこと考えて
村長さんともていねいにお話しするモモンガって
何となく似合ってなくってクスクスってなっちゃうw

リ・エスティーゼ王国のガゼフ戦士長さんってイケメン☆
みんなの心配してて助けてくれそう

また
どこかの国の兵士がおそってくるのかな?
どうなるんだろう。。

4話目
村の周りを囲んでるのはスレイン法国の兵士で
ガゼフ戦士長と村をおそうために来たみたい

ガゼフは
おとりになって兵士たちを集めてる間に村人を逃がそうって。。
もうちょっとで敵のボスニグンに殺されそうになったけど
魔法でゴウン(モモンガ)と入れ替わって助かった^^
さいごまで村を守ろうってしててかっこよかった☆

ゴウンはガゼフと入れかえに
スレインのニグンの前に現れたけど
ニグンが連れてる敵は
ぜんぜん相手にならないみたいだった。。

ゴウンは強い相手が出るかもしれないから
様子を見ながら戦ってるみたい

目標はいちお
この世界にゴウンの名まえを知らせることで

そしたらほかにもゴウンみたく
この世界に来た人間と会えるかも知れないからみたい

5話目
エ・ランテルにメイドの1人ナーベと来たモモンガは
ほかのプレイヤーがいた時のこと考えて
モモンガはあんまり思い切ったことしないで
下の方から上がってくことにして仕事をさがし始めたの。。

すぐに
「漆黒の剣」ってゆうグループの人たちが声をかけてきて
街の周りのモンスターをたおして報奨金をもらうお仕事の
お手伝いを引き受けることにしたんだけど
ンフィーレアってゆう薬師の子から護衛をたのまれて
そっちをみんなで引き受けることになったの

ンフィーレアは
あらゆるマジックアイテムが使用可能な能力を持ってる男の子で
モモンガの持ってるすごいポーションのこと知りたくって
近づいたのかも?

それから
巫女姫の証エイジャノガッカン(?)ってゆうアイテムを
誰かから奪ってきた悪そうな女の子が
それを使える能力者をさらってこようってしてるみたい。。
それってンフィーレアのこと?

☠~*~☠~*~☠~*~☠~*~☠~*~☠~*~☠~*~☠~*~☠

今日は新しい人とか設定とかいろいろ出てきて
説明ばっかりであんまりおもしろくなかったみたい。。
来週はどうなるのかな?

6話目
バトルは血がどばーって出るけど
本物っぽくないから見ててもそんなにグロくないみたい。。

大きなモンスターを
かんたんに2つにしちゃうモモンは主人公だからふつうかなw

でも
「漆黒の剣」の1人1人が自分がやること分かってて
仲よく助け合ってモンスターをたおしてくところはよかったし
モモンガは自分の仲間だった人たちのこと思い出したみたい^^

モモンガが1人で戦って
「俺TUEEE」とかって自慢したりするのが好きな人じゃなくって
いっしょに戦ってきた仲間といたいって思ってるの伝わってきた。。

ンフィーレアは
みんながモモンがモテるって言ってるの聞いて
好きな子が取られる心配してるみたいw
「漆黒の剣」のみんなと仲良くなれてよかった^^

また最後の方に出てきた女の子とおじいさん(?)
女の子はクレマンティーヌってゆうのかな?
人を殺して楽しんでるみたい

それからおじいさんの方は死体をゾンビにして
エランテルを死の街に変えて
死の力で自分も不死になろうってしてるみたい

7話目
モモンは助けた村に帰ってきたの
ゴブリンたちがいっぱいいたけど
みんな少女がゴウンからもらった笛で召喚した人たち^^

ンフィーレアには
モモンが村を助けたゴウンだってばれちゃったね。。

今日は
モモンが村のまわりの森の賢王ってゆう化け物を退治して
有名になろうってするおはなしだったけど
森の賢王って大きいだけのハムスターだったねw
何かかわいい^^家来にしちゃったしw

おはなしはあんまり進まなくって
ちょっと長い感じがした。。

来週は
クレマンティーヌの番かな?
おばあさんが見えないけど大丈夫なのかな?

8話目
モモンがハムちゃんの登録を終わって帰ったら
漆黒の剣の人たちはみんな殺されてアンデッドに。。

ンフィーレアはさらわれてて
モモンはおばあちゃんのすべてと交換で
ンフィーレアを助けに行くことにしたの。。
(ほんとは名声がほしい?)

ハムちゃんが飛んでるところかわいかった♪

ナーベのするどいツッコミに
テキトーな返事をするモモンはおかしかったw
何て返事しても偉そうにしてたら
ナーベは何でも「さすがですモモン様」ってゆうんじゃないかな?w

あとはアンデッドたちとバトル
かんたんに勝てるんだけどたくさんいすぎ。。
モンスター2人召喚して代わりに戦わせて
自分たちはクレマンティーヌたちのところに

すぐに勝てるんだと思うけど
どうやってとかちょっと気になるかな?
そのまま殺しちゃうんだったら簡単なはずなのに。。
それとも部下にしたりとか?

9話目
おはなしは
モモンとナーベがクレマンティーヌたちを
殺して終わっただけだったけど
かんたんに勝たないで
相手とか(こっち側もそうだけど)に
いろんな強そうなワザの名まえとか言わせるところが面白かったかな?w

ナーベの相手が強そうなドラゴンとか出したけど
ゼッタイ勝つんだろーナぁ^^って見てたら
魔法が使えないんだったらなぐり殺すとかw

とちゅうでハアハア言ってたけど
もしやられちゃっても
ぜったいモモンが復活させるんだろうなってにゃんは思ってるから
どうやって終わるんだろうってw

あと
ナーベが悪い魔法使いのおじさんのこと
いろんな虫にたとえたり
おじさんが解説?したりで
ほんとにバトルするところはなかったのもよかった^^

モモンの方も
ずっとやられてるだけでバトルってほとんどなかったのもよかった☆

さいごにモモンがクレマンティーヌをうでの中でつぶしたところは
ちょっと目をつぶっちゃった><

それでにゃんは
こんな悪い人を
さいごに殺しちゃったのはどうかなぁ?って思った

ふつうの女の子にしてずっと反省しながら
一生けんめい村の人たちのために働かせる。。
とかにしたほうがよかったかもって。。

それからハムちゃんが
「さらなる忠義をつくすでござる」って言ってるのに
「あっそ」ってゆう返事おかしかったw

あと
今週はEDのあとにCパートがあって
シャルティアが反旗をひるがえした。。って
その時のモモンの「はぁ!?」もおかしかったw

10話目
モモンが欲しがる魔法とか武技を使える人をさがすために
シャルティアは盗賊たちを罠にかけておびきだして
逆におそってたんだけど
さいごに
人間たちの魔法か何かにやられたみたい

管理用NPCリストには
シャルティアの名まえが赤い字になってたの
それってイグドラシルのゲームだと
相手の精神支配で1時的に敵対行動をとってることなんだって。。

----------------キリトリセン----------------

今日は
シャルティアが人間たちをおそって
血がいっぱい出るおはなしでほとんどおわって
見てるとちゅうでつかれちゃった。。

おはなしはほとんどそんな感じだったから
あんまりおもしろくなかったね(^^;

来週はバトルが少ないといいけど☆

11話目
モモンが水晶で見ると
シャルティアは森の中で立ったままじっと動かないの

ちょうどその時
冒険者組合からヴァンパイアを退治してほしいって。。

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

ヴァンパイアの名まえ聞かれて
ごまかそうとして「ほにょぺのこ」って超テキトーw

ハムちゃんが食べられちゃう心配したり(かわいい^^

パンドラズ・アクターが「うーさー」みたいだったりw
モモンが中二病の黒歴史をかくそうってしたりw

シリアスそうなおはなしなのにギャグいっぱいであきないみたい^^

イグバルジはちょっとかわいそうだったかも。。
でも
よく知らないのに人をバカにしたり
ぜったい死ぬって言われてるのに聞かない冒険者って
モモンが殺さなくっても
ちょっと強いモンスターに会ったらすぐやられちゃいそう。。

このおはなしって
にゃんはいらないって思うけど
モモンは別に正義の味方じゃないって
教えてくれるおはなしなのかな。。

そのあと
仲間がはなれて行ってさびしい思いしてたり
アルベドから本気で心配されたりって
こんどは悲しいおはなし。。

それでさいご
シャルティアと戦ったらもしかして?って思わせて終わっちゃった。。

モモンはぜったい1番強いって思うけど
動かないシャルティアに勝つのってどうなのかなぁ?

12話目
うーん。。
何だかポケモンバトル見てるみたいだったかもw

負けたら死んじゃうかも。。みたいなおはなしなのに
あんまり真剣勝負っぽくなくって
ギャグもなかったからあきちゃった。。

13話目
シャルティアとの闘い。。
モモンとシャルティアだと相性が悪いからシャルティアが有利
それが分かってモモンは1人でバトルに出かけた。。
だから苦しい戦いに。。

なると思った?
ザンネンでしたーw
モモンはいろんなことぜーんぶ分かってて
わざと負けてたの^^

今日のバトルって何だか
プロレスのアニメとか見てるみたいだったかもw

選手が先輩と戦って
先輩がワザとかかけながら後輩に教えて
それをコーチとか仲間の人たちがいろいろ言いながら見てる。。
ただ
主人公が先輩のほうだけどw

モモンはシャルティアのことよく知ってて
課金アイテムとかも使えて
でもシャルティアはワールドアイテムにあやつられて
とつぜんバトルを始めたんだから
相性は悪くってもゼッタイ勝てるよね^^

このアニメってモモンが強いからかっこいいけど
あんまり強すぎて自分より強い人がいないから
バトルを自分で説明しなくっちゃいけなくなるみたいw

つづきがありそうな終わりだったけど
2期はどうなるのかな?

見おわって

主人公が強くって女の子にもモテモテ^^
そんなおはなしだったw

いいんだけど
ちょっとあきちゃうみたい。。
とくににゃんはバトルとか苦手だから^^

でも
おもしろいギャグとかも多くって
ときどき悲しいおはなしもあって
わりとおもしろかったみたい☆

投稿 : 2021/06/05

うおお さんの感想・評価

(6話までの感想)
{netabare} 結構面白い。ラスボスレベルで強い主人公が戦略的に動いているのがギャップがあって楽しい。会話一つ一つにしっかりキャラの性格を表せていて良いなぁと思った。かなり数が多いし設定も比較的複雑だが割と理解出来た。ただ主人公が強すぎるからか戦闘シーンであんまりハラハラしない {/netabare}
(後半)
{netabare} 最後まで見ました。面白かったです。なんか、途中から内容分かんなくなってきた…ちょっと難しかったな…悠木碧さんの演技がとても素晴らしかったです。 {/netabare}

投稿 : 2021/02/04

ftdCU91959 さんの感想・評価

異世界ものだが、他とはちょっと違う

一期のみ視聴
異世界ものアニメ。
ゲームの世界に閉じ込められるという点、主人公が物凄く強いという点から見るとSAOと似てるのではないかと感じましたが、全く違いました。

主人公はアンデッドという設定で、人助けも積極的には行いませんし人を殺しても罪悪感などなにも感じません。ハーレム系でもありません。
このように他の異世界ものと内容がちがう点はいいところなのですが、感想としては正直あまり面白くはなかったです。

あれだけキャラがいるにも関わらず、キャラの掘り下げが今一なのと、主人公が強すぎるので戦闘のシーンもドキドキ感がないということが個人的には合いませんでした。

ただ、二期以降は主人公以外のキャラが掘り下げられているらしいこと、主人公がサービス終了時にログアウトせず異世界に転移してしまったのか等は気になるので
最後までみたいと思います。

投稿 : 2020/12/30

ハルジオン さんの感想・評価

課金しか勝たん

見た目はごついけど良い人
2期も見ようと思う

投稿 : 2020/12/15

みかづき さんの感想・評価

な、なんだ?その魔法は!! お、オールスパイスの意欲作だとぉぉ!何者だ!貴様ぁぁぁ

私のどーでもいい感想日誌を読んでくれてありがとう。

文はⅠ〜Ⅲ期ここでまとめます。
タイトルは作中のセリフから。わかるかな

観終えたから、レビューをみたんだけど
当作 <<めっちゃ>>レビュー数多いよね!!
1番じゃない? 多いのわかる。。゚(゚´Д`゚)゚。

さて 私のはなし

人口6万人。田舎の某市のツタヤは作品数が少ない。
最近は視聴するもハズレが多く、なにを借りようか・・
ふと、今作が目に入る。キャッチしてるひとのレビューに
「コメディ」とあったのを思い出し視聴を決めました。

Ⅰ期が借りられてたので、Ⅱ期から。
まぁいいか・・そんな、「のこりもの」からでした。
前情報は、よくある異世界転生モノ。とだけでほぼ無し。

▼Ⅱ期から はじまりはじまり

おぇっ!!
リザードマンが主役!!の世界で『しかも3話も』いく!
・・・だが、姿がリザードマンなだけの
中身は人間そのもののベタな話。

だけど、リザードマンの世界で3話いくのに「すっごい!驚いた。。」
そんなの、今まで世になかっただろうし
爬虫類が苦手なひともいる。商業的にもまず却下されるだろう。
だから「身を切って実現した。おもしろい視点だなー!」
そこに感動。

そして、情が入ったリザードマン族だったんだけど
アインズ達に、真っ二つにされ 首が飛び 血しぶく。
強者が弱者に強いる『服従』が「あっさり」と行われる。

えぇ!
このタッチ(かわいい作画、ふんいき)でそれやる??
「先が想像できない」って・・『良作』の
久々に面白い作品になりました。

それで

▼Ⅱ→Ⅲ→Ⅰ期と 変則的に観終えて

コメディ、笑いあり 謀略・知略あり 用意周到の重要性。
ひとにも亜人にも情や生活あるのに 暴力、殺戮。そして服従あり。
新たな登場人物(モンスター含む)が次々にででくる
ふつうなら背景や機微を失って破綻する構成が
【各世界】のSTORYで巡って、ちゃんと結ばれる物語にしている。
期をまたぐ伏線あり。

賞賛です。

これら多くの要素・成分同士は、【相反】してる部分あり
【同じ皿に入れてしまうと 中途半端、薄味になり】
お互いの良いところを消しあってしまうはず。
それが、バランスをとって成り立っている。
→オールスパイス という揶揄、挑戦

という難行を乗りこえ
〖数少ない、広く新しい世界〗をつくっています。

世界、人物、時間軸と 細やかに設定され
それが とっても広く、深く、ちゃんとつながってる。
それらが、脚本、世界観、それを伝える描写、技術も 伴って。

私にとって
忘れられない、はやく続作をみたい名作になりました。

ほんと☆ミ
創造者であり支配者であり そして、元が小市民でもある
< これも相反してるよね・・ >
アインズの心の声
「えっー!? なにいっちゃってんのーv」
独り言 ツッコミ 驚くところ おもしろい^^
これは ずっと失わず 続いてほしいよね。

各話をとおした 情の入った魅力的なキャラクターも
役目を終えて 無念、容赦なく 姿を消す者も多い。
これが 私の苦手な 主人公0から世界最強愛され天使
都合よすぎ異世界モノとは一線を画します。
今作のキャラクターの かわいさ と シリアス が
たのしく☆共存できています。

総じて(一時期の)ワンピースのように
先がわからなくて、とっても楽しみだよね。

それは
今作が、物語の「着地点」を 如何様にもできる「つくり」
だからだよね?

みかづき 未来妄想w^w^w

A 主人公の元いた現実世界、身体の変化によって「強制退去」へ向かうストーリー?
B 今の異世界に、主人公と同じユグドラシル「プレイヤー」が介入?
・そのプレイヤーは、主人公が心の支えにしてる、かつての仲間?
・それともかつての有名な敵?
・アインズは残虐な覇道を歩みつつあるから「戒め」にくる可能性が大?
 民心も含め、盤面を変える勇者の登場か?
・逆に、もっと悪のプレイヤー・巨大組織が登場。と戦うほうがあってそう?
C もしくは、別のユグドラシル・「ギルド」が突然、移送転移され介入?
 大墳墓と同じか、それ以上の規模で介入したら???
D アイリの村が異種族共存と連携で発展してるよね。
 「はじまりの足がかり」が一転。主人公の喉元に届く刃たることに?
 ワールドアイテム使える薬師がいる。
E 大墳墓の守護者たちが、なにかの事件発生・もしくは勘違い。謀略にはまり反逆。
 心から慕うアインズ様だからこそ、許せず、一致団結で涙で首をとる?
F そのまま世界征服→統治→恐怖からの各国、他種族の反乱ストーリーに?

Ⅲ期で 7万人をたった一発で葬るアインズ。
原爆よりは威力なさそうだけど、帝国の若き天才の皇帝
「それほど!・・か・。」いちるの希望が断たれてたよね。

うわー すごいね (^^;)汗汗
こんなに書けるほどの めっちゃ裾野の広い おもしろ作品です♪♪

キャラは みんないいけど サブではブレインが印象的。
編み出した秘技が 小爪で捉えられ、遊戯
「わらわは1mの違いはわかるが、1mmと2mmの違いはわからんぞえ」高笑
失意のどん底と
人間の、アダマンダイト級冒険者や英雄クラスでも
大墳墓の者には小虫扱い・・。
よく伝わったシーンでしたね。

当作が苦手なひとは
このオールスパイスが、中途半端に感じる。
アンデッド魔王が転生先。最強の悪側。
描写はグロテスクさはそこまでないが
ダーク部分が苦手。
という方はいるとおもいます。

あと! 1期のさいごの方
シュタゲーの鳳凰院凶○がでてきた〜www(≧▽≦)
アインズ様と 羞恥プレイのやりとり
笑ったー こういう境界をこえるの初です♪♪☆ミ☆ミ

投稿 : 2020/09/10

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

発した言葉は元には戻らないのである、故にその言葉を塗り替えるだけの何かを彼の御仁に抱かせるしかないのである。

投稿 : 2020/09/05

Adrkr45491 さんの感想・評価

視点が面白いアニメ!3期まで見ました

主人公最強系のアニメは非常に多い。
しかし、このアニメのように魔王側が主人公というのは面白い。
しかも客観的にみればそれなりに悪行が見られる。

ハマる人にはかなりハマるアニメだと思う。
私はかなりハマった。

最初は絵が好みではなく、ハマるのか疑念を抱いたまま見ていた。
しかし徐々にこのアニメの面白さが分かってきた。
世界観はザファンタジーといった感じだと思う。
つまり、モンスターや魔法、スキル、武器といった要素がある。

もともと、主人公はゲームの世界に閉じ込められ、その際に異世界に飛ばされたといった様子。
ファンタジーは世界観の理解に時間がかかる。
主人公の異世界転生系は、世界観の把握が簡単で感情移入がしやすい。

主人公に仕えるキャラクターの忠誠心も心地よいですね。
主人公がかっこよく、中二心をくすぐるような面白さがある。
わりとシリアスな中に、ギャグっぽい展開もあっておもろいw

勇者のくせに生意気だというゲームを思い出した。

投稿 : 2020/06/29

まめもやし♪ さんの感想・評価

アインズ勢の圧倒的な強さは見ていてとても爽快!

突如異世界に飛ばされ、情勢を探りつつ自分達の名を世界に広めようとすべく行動するわけだけど、そもそもアインズ勢とこの世界の人間たちとのレベルの差がありすぎて戦闘だとゾウとアリの差のレベル。ただそんなことは知らない異世界人たちはそれはそれはデカい態度でモモン達に喧嘩を売るわけで… その後のやられっぷりは笑っちゃうくらいに見事としか言えない。
お兄様の時もそうだったけど、こういう最初は舐められつつも実際は相手に圧倒的な力の差を見せつける!みたいな作品は個人的に大好き。

個性的なキャラもたくさん出てきて面白い。特にお気に入りはナーブちゃん。アインズ様以外に一切気を許さないあの冷めた態度と、爺さん相手に最初は互角のふりをして遊びつつ時間が来たら第8位界魔法を使って瞬殺するあの強さはたまらんね。
普通のバトルものだと、最初は主人公側が敵を押し気味にしてこれはいける!と思い始めた時に敵が真の力的なものを開放して一転、窮地に陥る…みたいのがよくあるパターンじゃない?この作品だとそれが全く逆で、敵が調子に乗り始めると主人公側がボコボコにする…という、なかなか珍しい展開が見られるのがこの作品のたまらなく面白いところ。

話が逸れたけど、ナーブちゃん以外にもクレマンティーヌのあおちゃんの演技は痺れたし、アインズ様を凌ぐほどの戦闘力をもつシャルティア、普段は淡麗なのにシャルティアとの正妻争いになると途端にコメディに走るアルベド等々…ほんとに敵も味方も魅力的なキャラが多数いる。まだ1期の段階だと実力のわからないキャラもいて2期でどうなっていくのか非常に楽しみ。opとedも高揚感を煽って毎回聴いていたし、総合的にめちゃくちゃ面白い作品だった。

投稿 : 2020/05/25

HANIHO さんの感想・評価

おもしろい

おもしろい

投稿 : 2020/02/15

tinzei さんの感想・評価

繰り返し観れるから良い

中二病にとっては最高のアニメ。

クレマンティーヌの悠木碧はピッタリすぎて笑う。
パンドラズアクターの宮野は自由過ぎ、もうちょい自重しよう(笑)

1→モモンガ転生、おっぱい揉む
2→守護者集結

13→シャルティアとの戦い後半

投稿 : 2020/01/08

さんの感想・評価

4話まで

前から観てみたいと思っていました。
特に理由はないけど、観るの中断。

投稿 : 2019/12/27

ウェスタンガール さんの感想・評価

このクエストは難関だ!

息子の召喚魔法で、今はこの世界に生かされているわが身である。
その際、与えられたクエストは3つ。
“このすば”、“Reゼロ”、そして“オーバーロード”である。

最初の2作品は意外と取っ付きも良く楽しく見ることが出来た。

しかし、ここからが難関であった。

私は小学生の頃、“アルゴ探検隊”と言う映画を見てからというもの骸骨が苦手なのである。
そして、私の価値観でゆけば、主人公モモンガは魂を売り渡した大悪人なのだ。

ところがである。
彼らの‘階層世界’を守るという一点を外さなければ、これは正義となる。
シーズン1、楽しかったです。
ゲームの世界を知らない私でも、順番に技を掛けるターンの仕組みさえ押さえればね。

正直を言えば、違和感は大有りである。
旅を共にするギルドの面々の哀れ。
まあ、幼女戦記に続いて悠木碧女史の凄さを体感できたことは収穫だ。

これはまさに“ホームランド”の世界である。
心が折れれば、ニコラス・ブロディのようになってしまうはずだ。
ここはキャリー・マティソンのような強き心が必要である。
異教徒の中で、共感はすれどもアイデンティティを失わない強さが。

旅はまだ始まったばかりだ。

投稿 : 2019/10/01

ネス さんの感想・評価

作り込まれた設定の主人公最強アニメの王道!

個人的にとても好きな作品です!
この作品の魅力は、まず設定の作り込み具合です
いわゆる転生ものになるのですが、転生する前から異世界自体に数百年前からの時代背景があったり
それぞれのキャラクターに生みの親となるキャラクターがおり、それぞれが個性豊かな性格をしております。
しかもこの二点、ただ設定としてあるだけでなく
きちんと知っておくと作品をもう一度見た際に、少し違った見方もできてしまいます、、
こうした奥の深さがオーバーロードの一つの魅力と思います。
基本は転生、主人公最強、ですが
侮ることなかれ、オーバーロードは一味違います
強さの表現にとても凝っており、
とある回では敵の演出に3話分かけて
感情移入までさせてきます、今回はさすがに?
主人公負けるのでは?と揺さぶられるような気持ちになったり、次は敵を応援したくもなってしまいます。最後になりますが、このアニメで最も与えてくれるものは、最強による全能感です。
マジで見てて爽快なので一度観てください!!
個人的にこの類のアニメで一番好きなのは
舐めてる敵がフルボッコにされるシーンです笑

投稿 : 2019/09/11

まあ君 さんの感想・評価

意外と面白かった

ゲームの世界にとり残された主人公の話。本当の人は飲まず食わずで大丈夫なの?という素朴な疑問も無きにしも非ず。
本作の場合、ある程度極めてしまった状態で始まるというのが、底辺から成り上がる系と違って、正に主人公最強系という感じ。レベル99のドラクエみたいな。。。
常に上から目線で、余裕しゃくしゃくなので、緊迫感はないが、安心して主人公が勝ち誇る様を楽しめます。
この余裕をいつまでキープできるのか、続きも楽しみにしたいと思います。

投稿 : 2019/09/09

たぬきち さんの感想・評価

何度見てもクソオモシレー

主人公が極悪非道()ガイコツっていいね。俺としてはもっと極悪非道っぷりを全開にしてもらってもいいぐらい

出来れば2クール使ってじっくり見たい作品だ。1クールではとても足りない感がする。

音楽は神曲ばかり。

そして I らぶ ハム助♪

投稿 : 2019/09/08

ライロキ さんの感想・評価

主人公や部下達の本気の力が気になる

原作未読です。
ゲームを通じての異世界転移もの。
主人公が最強でありながら、部下たちも最強クラスばかりで簡単に世界征服
できるんじゃないの。と思ってしまうけど主人公が見知らぬ世界では自分
より強い存在がいるかもしれないと慎重にことを進ていくところがいい。
また、ギルドの仲間の至高の四十一人や部下である意思をもったNPCがほかに
どれだけいるのかが気になってしかたがない。

投稿 : 2019/08/08

nan-nan さんの感想・評価

ながら観でも丁度イイ(^^♪

他で過去に書いたレビューです!

「オーバーロード」より!(ネタバレ注意)

今更ながら「オーバーロード」を2日間で見終えました(≧▽≦)
自分の専門分野以外は、毎回中だるみして視聴が遅れがちな私が2日間というハイペースで見終えることが出来た=良作だと思います✨
勝手な自己判断…(;^ω^)

原作は小説なんですよね(。´・ω・)?
加えて、設定が『VRMMORPG』Σ(゚Д゚)
どーしても『SAO』が頭に浮かびました✨

アニメでの冒頭、戦士たちがアインズ・ウール・ゴウンを襲撃していましたが、まさか髑髏側が主人公なんてΣ(・ω・ノ)ノ!

サクッとしたストーリーは、
その日、長らく続いたVRMMORPG『ユグドラシル』のサービス終了に伴いプレイヤーの1人であるモモンガは、かつて栄光を誇ったギルド、アインズ・ウール・ゴウンの本拠地で郷愁を胸に、一人だけでゲームの終わりを迎えようとしていた。

サービス終了までのカウントダウンが始まる中、モモンガは目を閉じて仲間達との思い出を回想しながらユグドラシルの終了を待っていたが、終了時刻を迎えても強制ログアウトは起こらず、NPC達は意思を持って動き出し、自身もゲームの中で自分が作ったキャラクターとなってしまったことに気付く。

モモンガはかつてのギルドの栄光を再び手にするべく、アインズと名を改め、ナザリック地下大墳墓の勢力を率いて暗躍し始めるのであった。

ナザリックが転移した異世界、不思議とかつてのユグドラシルと似通った部分を発見したアインズは自分達の持つ力がこの世界の常識と比較してあまりにも強大であることに気付きながらも万に一つの可能性を潰すべく慎重な姿勢を崩さない。
まだ見ぬ強者、知らない技術、何よりその裏に見え隠れするプレイヤーの痕跡に。

以上、大まかなストーリーです!

確かに『面白さ』を存分に味わうことが出来ました(*^▽^*)
しかし、長くプレーしていたとはいえ、主人公の考察が当たり過ぎてちょっと引きました(;^ω^)
例えるなら『PSYCHO-PASS』で覚醒した常守朱の様な…。

しかも、チート並みに強い!
これもまた『SAO』のキリト君を思い浮かべる要因の一つでした✨

あの様なエンディングだったので2期は必須ですね(*^。^*)
『SAO』のハーレム性や若干『中二病』入っている作品も嫌いじゃないので、2期が楽しみです(^_-)-☆

ハムスケが可愛かった~

投稿 : 2019/07/02

Mi-24 さんの感想・評価

人生の全てをネトゲに捧げた、哀れな廃人が見た夢。

「RPGをプレイしてる様子」をアニメ化したような作品。

「異世界に転移した」みたいな事を言っているが、異世界の構成はゲーム中の魔法がそのまま使えたりする、ゲームの延長線にあるような世界。
サービス終了する筈だったオンラインRPGの追加シナリオをやっているような感じだ。
シナリオの内容は、極悪人を悪のモンスターである主人公が倒すダークヒーロー物だろうか。

ゲームの世界そのものの展開で話は進むが、ストーリーはそこそこの内容。
戦闘もゲームそのものだったが、最後の一騎討ちはなかなか良かった。

投稿 : 2019/06/03

buon さんの感想・評価

電影遊戯の世界で俺が絶対君主の覇道を歩むだって!?

近未来でゲームオタクがゲームの世界に入ってしまった。

やり込んでいたゲームは『ユグドラシル』(多分)、
ユグドラシルでは41人で構成されるギルド『アインズ・ウル・ゴウン』(多分)
として名を轟かせていた。
ユグドラシルがサービス終了するのでその最後をしみじみと味わっていたプレイヤー『モモンガ』、
終わりの瞬間にゲームの世界に入ってしまった。

まあ結構前の作品だし有名だから説明はこの辺で。

異世界+ゲーム(異世界=ゲーム+α)のそこそこある類であるが、
 ・プレイヤーとしての仲間、他プレイヤーと思しき人物がいない
 ・NPCの仲間も強いし、考えて行動できる
 ・ゲームの世界だが、知らない地域
 ・マジで強い
よくある俺ツエー系と言えなくないが、
マジで俺たちつえーチームである。
あと、ゲームと色々細かい部分が変わっているようです。

その舞台は中世西洋の戦国時代のようなもの、
強者である武力や権力を誇るものの思考はえげつないと思わせる、
その一端を見せてくれる。
昨今荒れつつあってもマジ現代日本最高と思える。
そこにゲーム様式として魔法や冒険者がいる。

さて、この作品でいいなと感じたところは、
主人公が骸骨で服装もええ。
キャラの容姿も中身もええ。

上手く伝えられないなぁ。

アンデッドを召喚するのだが、綺麗なおぞましさでたまらん。
造形に思いを感じる。
モモンガ様を除くNPCの仲間たちは41人の仲間たちがつくったので、
ちょっとした設定に好みや意味が込められている。

惜しむらくは、それを感じられるのがモモンガ様だけだ。
このモモンガ様もゲームの世界に移ったことで変化が生まれている。
己が能力に合わせてなのか、感情の起伏を抑える自動回復効果を持っている。

この作品はシリーズとして2019年の今、3期まで出ている。
その導入として大きな印象を持って終えている。

ああ、設定でいいから愛されたいよ。

投稿 : 2019/05/18

ジャスティン さんの感想・評価

ゲームの世界に残されてしまった運命は!?

[視聴きっかけ]
今回視聴を始めた理由には、
2つあります。

1つ目が、春アニメにやってくる『異世界カルテット』の
視聴をしたいと思っているから。

異世界カルテットでは『幼女戦記』『このすば』『Re:ゼロ』と
異世界転生のアニメが一つになって
今回アニメ化が始動しました。

絶対に視聴候補となるのですが、
実はこの作品だけはまだ視聴をしていなかったからです。

実際に見たいとのはありましたが、
戦闘系はあまり好きというか、
普通に見てて面白いとまでは感情的になることが
あまりなく、「見るのはいつでもいいや」みたい感じで
スルーをしていました。

ですが、今回『異世界カルテット』で確定したので
視聴を決定しました。

2つ目が、戦闘系に慣れていないことです。
この作品も戦闘系とは聞いていますが、
実際に戦闘系を好んで見るアニメが私の中で
比較的に限られていることです。

代表的な作品でいえば、『SAO』『魔法科高校の劣等生』
など、電撃系は見るものの、
他の戦闘系って本当に視聴しないんですよね。

幼女戦記の時は本当に偶々視聴していました。
当時は、無理やり視聴していた時期に
幼女戦記で出会ったので、切るに切れなかったんです。

そういう理由で見始めることにしました。

【良い点】
簡単にいうと、ゲームの世界に取り残された
転生もの?という認識でいいのかな。

この作品まず、OPがカッコイイのは認める
OxTのOPは何気に見るの初めてです。
黒子のバスケとかが有名だったかな
『けものフレンズ』でも有名にはなったけど
OxT = オーバーロードのイメージは前々から
ありましたね。

何故これが面白いのかというと
主人公の考えていることと行動していることが
合っているんだけど、合っていないところだと思う

『これやったら今どうなるんだろう?』と思っているのに
仲間に言うときは人間っぽさをなくして
モモンガの風格に合う形で悪者感を出しているところは
ある意味『幼女戦記』のターニャちゃんと同じ感覚に
なりそうです。

また戦闘シーンがお勧めで、一人一人のアクションがしっかり
しており、見どころが多い作品だと思いました

【悪い点】
正直に言うと、最初は面白い設定かもしれないが
オーバーロードの続編で2期、3期とあるけど
これがずっと続くとなると、退屈になりそう。

1期が凄いだけであって、2期3期は『ソードアート・オンライン』
みたいに「強くなりすぎ問題」「見どころがなくなった事件」
な感じでいろいろと問題が増えそうで不満になります。

そもそも「強くなりすぎ問題」に関しては最強主人公アニメ
の認識なので問題にはならないかもしれないw

そもそもこの作品の目的が「世界征服」となったらしいけど、
そのために動く物語だけど...もう少しいい感じな設定が欲しかった

世界征服をして終わりではなくて、その力で運営を倒すとかw
ぶっちゃけた目的でも面白かった気がする

【初見感想】

1話
何このよく見たことのある感じ。
でも、新しい感じの転生というか
ただ取り残されただけだったんだw
最初は主人公のモモンガさんのネーミングセンスに
衝撃だったw
如何にも強そうなキャラだな。

2話
モモンガの心理描写が面白い。
そして圧倒的な忠誠心w
これは...幼女戦記みたいになりそう

3話
いつの間にか名前がアインズになったw
何この無双回。
アインズ様強すぎだろw
『魔法科高校の劣等生』じゃないんだからw
さすおにコールみたいな感じを味わっています
やられるほうを応援したくなってしまう
これはこれで面白いのか...多分面白いです

4話
無双回の続き。
ここまで信頼されているのは本当にアドだね
こっちも前回と同様に強すぎw
今回の方が酷かった。
こういうのがずっと続く感じなのかな

5話
「金がない」は笑ったw
主人公のツッコミが段々楽しめるようになってきた
この編からこの作品が好きになってきた
とりあえず、前半はいい感じ
周りに比べて武器フル装備だなw

6話
何かある意味日常回に近い
アインズ様めちゃめちゃ疲れてそう。
こういう何もない生活とか慣れていない感じがする

かつての仲間のことはいつか触れてくれることを期待してる。
というかもう前半お終いか...

7話
森の賢王がまさかのハムスターなのか(困惑)
アインズ様相変わらずツッコミがいいな
最後どうなるのか...

8話
みんなゾンビにされてしまったのか
アインズ様いつもと同様強すぎw

9話
アインズ様たち本気出しすぎwww
見ている分には楽しめるけど、
実際にこんな強いゲーマーみたいのが
いたら感覚可笑しくなりそう

10話
シャルティアちゃん可愛い
なのにどうしてこうなったのか
本当見どころがあって面白い作品ですね

11話
今回は少しシリアス回要素ありでしたね
やっとアインズ様が焦る心理描写が来るとは
何気にこれ最後だったりしてw

12話
もう12話なのか...シャルティア強いなあ
このメンバーがNPCという感覚がそろそろ
無くなってきているし、
アインズ様の中身の人そういえば、
なんていう名だっけな?

13話
もう最終回、この戦闘シーンの終わり方
『ハイスクールDxD Born』と良く似ている
でもこういう終わり方はずるいよw
そりゃ2期見たくもなるよ

投稿 : 2019/03/19

ただのアニメ好き さんの感想・評価

多分、OPだけでご飯3杯は食べれるな...

【あらすじ】
{netabare}長らく続いたVRMMORPG「ユグドラシル」がサービス終了を迎え、ゲーム内で栄光を誇ったギルド「アインズ・ウール・ゴウン」のメンバーであるプレイヤー、モモンガはギルドの本拠地「ナザリック大墳墓」で一人、最後の瞬間を待っていた。

カウントダウンが始まり、モモンガは目を閉じてかつての仲間達との思い出に浸る。しかし、サービス終了の時刻になっても強制ログアウトは起こらず、それどころか、プレイヤーが命令しなければ行動しないはずのNPCたちが意思を持って動き出し、生きて言葉を発することに驚いたモモンガは、彼自身もゲームの中の(自分が作った)キャラクターとなってしまっていることに気付く。

ナザリック大墳墓は、「ユグドラシル」とは似通っているが異なる世界に転移していた。{/netabare}

【感想】
{netabare}全13話

まず、このアニメを見る前の僕の印象はゲームの中から出れないというあらすじ的にソードアートオンラインの劣化バージョンかなあ...と思っていました。
そして、そんな変な印象を持っていたせいで全然、見る機会がなかったのですがある時原作を発見し面白かったので見てみることにしました。
(なんか最近見てるやつ全部原作から来たのかもしれないなあ...)

視聴し驚いたのが思っていたよりも全然面白く、SAOとは全くの別物でした。
ゲームの世界で閉じ込められる的な設定は似ているとは思いますが、ゲームの中での目的が全く違いましたね。

SAOは主にゲームから出るのが目的でしたがオーバーロードはゲームの世界を楽しむ的な感じかと...
まあ、この作品も一応、ゲームの世界から出ようとはしていたみたいですけど...

視聴開始10分後くらいに思ったのが、あ、OP神だな。と。
とにかくOPが良かったです。
というかハッキリ言ってOPだけでレビュー終わらしても良いくらいに...

OPも魅力的でしたがやはり、この作品の一番の魅力はキャラかと思います。
個人的にヒロインはあまり可愛くは無かったのであまり好みではありませんでしたが、これはこれで面白いと思います。
キャラ一人一人にとびぬけた個性があったり見ていて飽きないのがこの作品の魅力かと。
そしてなんといっても主人公が悪役というのが面白いところです。
主人公は骨男ですがそれでも、とてもつもなく強いです。
というかハッキリ言ってチート級です。

強いが故に他の雑魚キャラを力で叩き潰したりと他のアニメでは得難い謎の爽快感がありました。
ちょっと本当に精神外に行った方が良いのかなあ...
なんちゃってw。

ストーリーも飽きない感じにギャグが導入されていて面白かったですし個人的にはとてもお勧めの作品ではありますが、主に10代~20代向けの作品かとも思います。

あ、{netabare}アルべドってサキュバスなんですよ。{/netabare}{/netabare}

投稿 : 2019/03/15

でんどうず さんの感想・評価

書籍版のチュートリアル(アニメはホボなろうの1部の部分)

原作を知らないで人だと
このアニメを見ようかな?って思える展開が良く見積もって3話中盤~
4話目の中盤辺りとかなりスロースタート。

1話目がゲームの中のキャラクター等の状態を維持したままゲーム内とは違う
異世界に来たらしいと言う状況と主人公の部下(ギルド)の紹介で終わってしまう。
知っている人向けに作られたとしか思えない。

新規顧客の獲得って
1話目ってかなり重要だと思うのだけどその1話目が見所が無いまま
終わる。そのまま2話・3話と進みその辺りで、あ・面白いかも?
って展開になる。

主人公が骨で魅力的ではないし
色キャラっぽいのもチョイ役的に紹介さるるだけなので
キャラ期待の人も寄り付かず
これではアニメから見ましたって視聴者は1・2話見て
飛んでしまうのでは?と思ってしまう。

書籍版は、所謂ラノベって雰囲気が薄く
情報量も多くて展開も遅いしラノベばかり読んでいる人には
取っつきにくいのでは?って感じなのでそれを考えると

このアニメは「なろう」と言う小説投稿サイトで無料公開されていた
良くも悪くもラノベ的な感じをそのまま移植した感じなので
書籍への入門用と言うか書籍を読むためのチュートリアル的な
存在にはなり得るのかとも思う。
1・2話で飛ばなければだが。

ただ、折角アニメで動くのだからアニメらしい脚色をして
書籍と補い合う形にしてキャラも引き立てた方が
書籍に引っ張っていきやすいと思うんだけど。
折角面白い書籍なのでもっと客寄せ頑張ってくれ。

自分的にこの手の書籍で久々に面白いと思える書籍なので
この作品を見て面白いと感じた人で
文字アレルギーでは無くラノベっぽさが無くても良いって人は
楽しめると思うので是非読んで欲しい。

投稿 : 2018/12/27

新条タク さんの感想・評価

最強!

ある日、急にゲームの世界が現実となり主人公がゲーム内にログインしたまま転移してしまったお話。
とにかく主人公 アインズ・ウール・ゴウンが最強!
その僕である守護者達も強い!一人一人のキャラがいい!
特に私はシャルティア推しです!!!
なんといっても、このアニメの世界の住人たちの今までの常識が覆るレベルでアインズ様強すぎてもはや楽しくワクワクしながら観れる!!
3期まで放送されていて、それぞれとっても見所のあるお話となっています!!カルネ村の成長ぶりには笑いが出ますね笑、
帝国も…w
とにかくオススメの作品です!

投稿 : 2018/11/17

オーバーロード[OVERLORD]のストーリー・あらすじ

時は2138年。

仮想現実の中を自由に遊ぶことのできる体感型ゲーム全盛の時代に一大ブームを巻き起こしたオンラインゲーム《ユグドラシル》は静かにサービス終了を迎えるはずだった。

しかし、終了時間を過ぎてもログアウトしないゲーム。突如として意思を持ち始めたNPCたち。ギルドの外には見たこともない異世界が広がっていた。

現実世界ではゲーム好きの孤独で冴えない青年が、骸骨の姿をした最強の大魔法使い・モモンガとなり、彼の率いるギルド《アインズ・ウール・ゴウン》の伝説が幕を開ける!(TVアニメ動画『オーバーロード[OVERLORD]』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年夏アニメ
マッドハウス
≪OP≫OxT(オーイシマサヨシ × Tom-H@ck)『Clattanoia』≪ED≫MYTH & ROID『L.L.L.』

日野聡、原由実、上坂すみれ、加藤英美里、内山夕実、加藤将之、三宅健太、千葉繁、沼倉愛美、白熊寛嗣、子安武人、M・A・O、五十嵐裕美、渡辺明乃、村瀬歩、悠木碧、稲葉実

原作:丸山くがね(『オーバーロード』/KADOKAWA刊)、キャラクター原案:so-bin、 監督:伊藤尚往、シリーズ構成・脚本:菅原雪絵、キャラクターデザイン・総作画監督:吉松孝博、サブキャラクターデザイン・モンスターデザイン・プロップデザイン:出雲重機/前原桃子、美術監督:池田繁美/丸山由紀子、美術設定:池田繁美/大久保修一/友野加世子、色彩設計:野口幸恵、3D監督:籔田修平、撮影監督:川下裕樹、編集:木村佳史子、音響監督:郷文裕貴、音響制作:grooove、音楽:片山修志、音楽制作:KADOKAWA

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品