「オーバーロード[OVERLORD](TVアニメ動画)」

85.7

オーバーロード[OVERLORD]の感想・評価はどうでしたか?

タケシロ さんの感想・評価

アインズさん強すぎww
二期まだかな…

投稿 : 2017/10/17

jolljoll さんの感想・評価

絶対王者による箱庭造り

ゲーム世界が、サービス終了時に異世界と繋がってしまったというお話。とにかくでたらめに強い魔王(作中では魔導王と呼ばれています)といった風格の主人公が、魔物軍団を引き連れて版図を広げていく過程を描いています。話はいいところで終わってしまうので3です。我慢し切れなくて原作を買ってしまいましたよ。おもしろい。
 ごつめのキャラクターデザインも、存在感があります。
 南米のメタルバンドみたいなOPも好きです。
 こうなったら楽しいだろうな、という感覚がダイレクトに伝わってくる作品です。

投稿 : 2017/10/07

ヒロウミ さんの感想・評価

祝2期発表!良い意味で裏切られた良作。

人にとって悪役なるべき存在が俺TUEEE!する物語。

正直期待してませんでした。好みではない異世界ファンタジー、主人公は骸骨。私がハマる要素が無いような作品だったのですが面白かったです。ストーリーの進みはかなり遅いしやたら「置いといて」とわざわざ伏線をかなりばらまいています。それでもRPGのように少しずつ進んでいくので私には不満なくキッチリ楽しめました。
キャラクター描写に若干クセがありますがそれぞれ性格が分かりやすくバラバラなのでイキイキしてました。キャラクターの作画もそれなりに安定してはいますが有名な会社ほどの動きに対する細やかな描写は出来てませんでした。ワガママの域かもしれませんけど。
OPEDは作品よりも激しくカッケーっすよ!こちらは絵には惹かれず音楽に引っ張られました。

SAOでこのジャンルの苦手意識が根付いちゃったのですが見事に払拭してくれました。展開がゆっくりだったため世界観にしっかり入り込みとても良い作品と感じました。
2018年1月から2期放送予定が公表されましたね!とても楽しみな作品の1つです。

投稿 : 2017/10/04

アニメ好きフレンズ さんの感想・評価

ワンマンショー。だがそれが良い

原作を読まずに入ったアニメです。が、面白い。主人公無双、チート設定のアニメです。だがそれが良い。色々な主人公無双アニメ見ましたが、オーバーロードほど初っぱなから無双してるアニメはありませんでした。
それでもストーリーとして成立しているのは、全てのかませ犬達が濃いキャラをしているからです。厨二には大好物。ノーマルなら主人公SUGEEEEEE!が楽しめる作品です。私個人は、こんなSUGEEEEEE!を待っていました。
各々のキャラの濃さ、OPEDはカッコいい神曲。ストーリーも、じわじわと風呂敷を広げていく、謎解き感覚です。是非、見ていただきたい。
ただ難点は、主人公の味方キャラ同士による悪口の掛け合いでたまに「ん?」となるようなガッカリ感もあります。ですので評価は5ではなく、4.5となりました。二期に期待!

投稿 : 2017/09/18

強くてnewゲーム(魔王感)

流行りの異世界転生ものにしては珍しく主人公が人ではない異形のバケモノなのが新しいですね。

新たな力を解放していく感じではなく最初からフル装備なので負けないという安心感があります。部下?もたくさんいて始めから全クリ感が漂ってますが、素直に面白かったです。

ファンタジー色の強いアニメなのでそういうのが好きな人にはお勧めです。

投稿 : 2017/09/03

nelldrip さんの感想・評価

着眼点が新しい転生モノ

安易な異世界転生の駄作が多い中、独特の視点から物語を描いた作品。
普通、ヒーローで転生するよね。
魔王じゃないよね。
でもまさかの魔王としての転生。しかも最強。
原作はここから色々あるんだけど、序盤の良さをよくここまで映像化したといったところ。
2期やってほしいとも思うけどTV版、うまくまとまってるのでこれで終わってもまぁ良いかと思う。

投稿 : 2017/09/01

さんの感想・評価

モモンガ様の人間らしい心の声がいい

モモンガ様の王らしい発言と心の声のギャップが面白い。
ゲームと似た世界では最強のモモンガ様だけど、リアルの姿も見てみたくなった。
ってかリアルでの肉体はどうなっているんだ!?
まぁ、そこらへんは気にしないでおこう。。

投稿 : 2017/09/01

そうじ さんの感想・評価

投稿 : 2017/08/24

lumy さんの感想・評価

視聴前のイメージが一変。

原作未読です。
あにこれでの評価が高かったので、いつか見ようと
思っていたのですが、
おどろおどろしい見た目のキャラクターが主人公と
いうことで、シックでホラーなストーリーだと
勝手に思い込んでいました。

そのため、暗めの作品を見たい気分で視聴を開始した
のですが、フタを開けてみれば、アインズ様は
全然怖くなく、物語もホラーじゃなかったです。
あの上司、見た目は怖いのに話してみたら
お菓子作りが趣味だった、みたいな感じですw
異世界ものではありますが、主人公の設定が
これまた独特なので、よくある異世界ものとは
一線を画していますね。
(逆に、王道な異世界ものが何か分からなく
なってきましたが・・・)

また、アニメもテンポが良くておもしろかったのですが
原作の方が高評価なようです。
確かに、アニメを見ているだけでも、原作は
おもしろそうなことがにじみ出ている感じがします。

残念ながら物語自体は中途半端に終わってしまいますが、
これから2期が製作されるようなので、気長に待とうかと
思います。

投稿 : 2017/08/18

bkCYd04608 さんの感想・評価

見てきたアニメの中で1番!

いろんなアニメ見てきたけど何回も見直したのはこれだけですね!

投稿 : 2017/07/21

ポル さんの感想・評価

どっかの魔物ボスみたいなのが主人公w

最初の1、2話はストーリーの世界観、キャラ紹介などの説明みたいな感じであまり進展はなく面白みにかけるが3話くらいから面白くなっていく。

外見と中の人の性格とのギャップもあってか結構面白いです。

アニメ2期制作決定したようです。続編が楽しみです。

投稿 : 2017/07/18

kooodain さんの感想・評価

ただのMMORPGバトル物かと思いきや…

設定としてはサービスが終了してしまったMMORPGのその後の話。
オンラインゲームをやっているかつサービス終了を体験した身としては非常に良い設定。
オンラインゲームとしてはソードアートオンラインみたいなVMMORPGみたいな物。

思ったよりもギャグがあって面白い。
決してやり過ぎない程度の量なので非常に良い。
主人公最強系の作品なのでバトルシーンは非常に楽しめる。

オンラインゲームにハマってる人には是非見てもらいたい作品
評価が低く見えるが音楽が足を引っ張らなければほぼ★4です。

▼物語の評価
設定が個人的に良い。
他のMMORPG系の作品とは大きく異る点が良い。
▼作画の評価
特に気になる点はない。
▼声優の評価
特に不快な箇所はなくストレスフリー。
本音の心の声の部分と会話時の威厳のある声の差異が凄い。
まるで他人かの様な演技。
▼音楽の評価
OP・EDが微妙。
もう少し威厳のある感じもしくは重々しい雰囲気が良かった。
BGMは特に邪魔はしないが雰囲気に合わない箇所が何点があった。
▼キャラの評価
可もなく不可もない。
主人公最強という点が非常に良い。

投稿 : 2017/07/16

ふぃあ さんの感想・評価

アニメも原作も素晴らしい。

アニメも原作もかなり楽しめることができると思います。
私はアニメから原作を読み始めたのですが話の展開と綺麗な文章そして所々に布石が挟んでおりハマる人にはかなりハマるような作品になっています。私もかなりハマっていて主人公最強が好きな方はオススメできる作品です。

異世界に来た場面での当然の驚きや駆け引きやその世界での常識の食い違い。他の異世界アニメではそのようなものが少なく現実感が薄れているのですがこの作品は克明に書かれております。
原作を見ればわかるのですが設定がかなり練りこまれていて思わず驚いてしまうほどでした。

アニメでハマった方は是非原作買ってみてください。きっとハマると思います。
私はアニメの原作は殆ど買ってないのですがそんな私でも楽しく読めましたから期待していいですよ。

投稿 : 2017/06/24

あかねです。 さんの感想・評価

毎回安定して面白い!!非の打ち所がない作品。

個人的に世界観や設定が好みだったのでなかなか楽しめたというのもありますが、好みが違くても毎回安定した楽しめる作品だと思います。
結構ギャグ要素というか笑わせてくれるネタがちょくちょく入ってるので飽きないで見てられます。シリアスとギャグ要素のバランスも取れており、メリハリがついてる感じがとても気に入りました。
強いていうならストーリーが中途半端でアニメが終わったのですが、それはしょうがないと思うのですが視聴当時は残念に思った感じです。
間違ってたらあれですけど二期と映画が決定したのでとても嬉しく思います!
オススメ作品のうちの一つです!是非見てない方見てください!

投稿 : 2017/06/21

かもかも さんの感想・評価

我こそがアインズ・ウール・ゴウン!

最近よく目にする異世界転移
SAOに似ていると言われてるけど
主人公が戦略を得意とする面でログホラに近いかな

正直物語としてはログホラの方がわかりやすく戦略性も面白いと思う
主人公がしっかり考えて行動してるのがよくわかるけど大きな展開はなかったりもするからストーリーを楽しみたい人は肩すかしに終わるかも

しかし他の作品に比べてオバロが面白いのはコメディがよく練られていること
ちょくちょく笑いを誘ってくるのでだれずに見ることができました
キャラクターもかっこよくてクセになるのが多く
特にモモンガは
圧倒的な威圧感を放っているけど
その素顔はw心の声とのギャプがなんとも面白い

モモンガは一応悪役という立ち位置でしょう

敵対する人間は躊躇わずに殺すといった残虐的な面をもっています

でもモモンガ自身はこの世界の人はゲームのモンスターと同じって考えでプレイヤーとして生きているんだと思う
(飛んだ世界が自分の知っていたゲームだったのが大きい)
人間としての接する時の彼は優しい一面をもっているし根が悪いヤツではないんだけど
認識って怖いなと思った

自分はダークヒーローが好きなのもあり評価は高いです

専門用語などわからない方は原作の方に詳しく書いてあるので興味があったら是非

余談
2期決定したそうです
今後の展開でモモンガはしばらく出てこなかったりするから構成難しそう
楽しみに待ちたいです

投稿 : 2017/06/04

Noa さんの感想・評価

最強なのに優しい

SAOっぽいけど、ログホラよりだねー
主人公が最初から強くてつまんない!ってなるのかなと思ったけど、そうじゃなくて

最強なりに根が優しくて、民を守るボスキャラってかんじかな
op,edともにかっこいいしくせになる楽曲。

投稿 : 2017/06/04

JT さんの感想・評価

すがすがしいw

俺TUEEEE設定のアニメは今日日腐るほどあるが、
変に理由付けや人間ドラマ的な要素を入れようとしている感があって
個人的にはうけつけないものが多い、、、

この作品はそういった煩わしさがなく、ハーレム要素と
最強要素のみで作られていていっそすがすがしいw
だからこそ頭を空っぽにして楽しめました。

投稿 : 2017/06/02

REI さんの感想・評価

私は好き

まず主人公の姿、形と中の人のギャップが面白いですよね
ネトゲではありがちっていうかだいたいそんなもんですけど

ギルドマスターやったことのある人は共感が持てると思います

投稿 : 2017/05/29

ちゃろう さんの感想・評価

評価は若干低くなってしまっていますが

評価以上には面白い作品です。

流行の転生系ですね。
ゲームの中に閉じ込められたのかゲームの世界に転生したのかがちょっと曖昧な感じですがおそらく転生でしょう。

この手の作品の評価はいくつか行っているのですが、共通しているのが設定がゆるゆるで作品の作りがなろう系やラノベ特有の素人臭さが出ているということです。

こういう話にしたいな、こういうシチュエーションを作りたいなという大雑把な構成はあるのでしょうが、どうやってそういう話にもっていけばいいのかわからない。だからその辺はゆるゆるにしてごまかしたまま話を進めるというものです。

この作品も例にもれずなぜ転生したのかが全く説明がない。でももうそこを突っ込むのは野暮ってもんですね。今はもう「何の説明とか理由もなく転生する」「何の説明とか理由もなく閉じ込められる」、そして「何事もなかったように物語が進む」という物語のつかみが異世界転生や、閉じ込められた系のが一つの定番の形になってしまっていますね。

設定のダークヒーローという作品は一定間隔で出現する一つの定番の形ですし俺TUEEE系も今はもう一つの定番になっています。
物語としても取り立てて突き抜けたものはありません。目新しいものはなく特に惹かれるものもないけれど別に悪くもない。時折見せる主人公の素のつぶやきと髑髏顔とのギャップは面白かったですね。

作画も普通です。演出も普通です。そこまですごいわけでもないけれど悪いわけでもないという感じです。たまに出るモンスターのCGは頑張ってるなと思います。

キャラがちょっと…90年代のアニメをリアルタイムで見ている人ならわかってくれると思うのですが主人公の髑髏姿のデザインがもう90年代に作品か?と錯覚させてくれます。他のキャラ(特に人外キャラ)にも古臭いというか90年代のデザインじゃないの?というのが何人もいます。
性格もテンプレ性格が多いですね。テンプレ性格だと悪くはないけど突き抜けたものもない無難な感じに仕上がってしまいますね。アルベドは可愛かったです。特にEDのアルベドの絵は魅力的です。

結果的に悪くもないけれど良くもないという結果になってしまいました。ただそれは決して面白くないという意味ではありません。悪く言えば無難な作品ですが、言い方を変えればしっかりとある一定のクオリティを保っている作品だともいえます。最後まで面白かったですよ。
特にまだダークヒーローだとか転生系の作品をまだあまり見たことがない人にはこの設定や世界観は新鮮で面白さもアップすると思います。

投稿 : 2017/05/27

ブラックテクノロジー さんの感想・評価

オーバーロード1期

世界観とかキャラ設定とか色々ふざけているがバトルシーンは結構本格的だったりスプラッター描写が多かったり妙なバランスが意外とハマる

ネーミングセンスが高い

OPかっこいい

投稿 : 2017/05/16

心理 さんの感想・評価

主人公最強系アニメ

このアニメは主人公最強系モノとなっています

主人公が何につけても無敵で
なおかつ誰にでもモテる(色んな意味で)万能キャラ

悪には鉄槌を、弱き者には救いを。

仲間は絶対に裏切らない・・他にもまだ挙げられそうですが
その筋の通った主人公像はまさに私の理想でした。

全体的な構成としてはバトルまでの道筋が若干長く、
少し物足りないなって感じる部分が有るかと思いますが、
部分的に見ればその肝心な「バトルシーン」がもう、
本当に見ていて気持ちがいいです。
何度でも見れるくらい、演出が素晴らしいのです。

早いところだと4話?あたりでしょうか、
まずは騙されたと思ってそこまでは見てほしいです。

ハマる人にはハマるアニメだと思います。
2期も決定しているので、私は楽しみで仕方ないです!

投稿 : 2017/05/13

べるちん さんの感想・評価

ネトゲファンタジー

ネトゲかじったことがある人 なんで見てないの?びっくりしちゃう
ネトゲかじったことない人 見てみるといいよ楽しいよ

どこまでをネタバレとしてしまうかということで
なかなかレビューができずにいたんですけど

簡単にいうとネトゲ廃人がそのゲームの中にとりこまれ

・・・

これ以上がネタバレになってしまうといったもどかしいレビューに・・・
毎週毎週があっとゆうまに時間がすぎて
30分?うそでしょ 続きはよおおおおみたいな中毒症状も現れ
結果はまりすぎて原作全部かって一気見したレベルで楽しかった。

原作ぶっといんだよね・・・1冊あたり6時間くらいかかったかなw

主人公ある意味かっけーっすよ
ヒロイン??はいないとして 出てくる女の子キャラみんなかわいくて
声優陣も豪華 OP EDともに神曲

見なくて損してることはあっても
見て後悔することはないと思う・・・たぶん

ソシャゲ ネトゲ などなどかじったことあるなら
1徹覚悟の上視聴せよです。

投稿 : 2017/05/09

STONE さんの感想・評価

また違った切り口のゲーム世界転送もの

原作は未読。
 「SAO」、「ログ・ホライズン」などと同系統のゲーム世界に転送されるような話だが、
主人公であるアインズ・ウール・ゴウン(モモンガ)がアンデッドで、
ギルド「アインズ・ウール・ゴウン」が異形種のみで構成されているためか、意識を持ち出した
NPCが人間を見下しているなど、通常のハイファンタジー的には悪的存在が主人公サイドで
あるというのがヒネリが効いている。同じような設定でも色々な切り口があるものだなと。

序盤から中盤まではモモンガ達ナザリック勢力の無双状態で話が進んでいくが、その
行動結果とは裏腹にモモンガ自体の心情はかなりの慎重居士であるのが面白いところ。
 このモモンガの心情に関しては、本音の部分とNPCを初めとする回りの受け取り方の差異が
一種のコメディ要素としてもうまいこと機能しているみたい。

モモンガ達の強さを見せるという点では、ゲストキャラの強さを描いておいて、いざ
ナザリック勢力と戦うと問題にならないという手法がベタだがある種の気持ち良さがある。
 特に印象的だったのはクレマンティーヌで、モモンガ達の行動はいわゆる善的行動では
ないものの、目的のために手段を選ばないといった類のものだったのに対して、
クレマンティーヌは非道な行為そのものを好む存在というのが、モモンガ達の悪印象を緩和して
いたような感があった。
 かなりいかれたキャラだったクレマンティーヌだが、キャストである悠木 碧の好演がより
それを印象付けていたような。

終盤はモモンガとシャルティア・ブラッドフォールンとの戦いが山場といったところだが、
それまで圧倒的な強さを見せたナザリック勢力ゆえに、近いレベル同士が戦うとこうなると
いった感の高レベルのバトルが見応えあり。

全体的に作りがていねいな印象で、展開もじっくり描いている感じ。まあ、その分あまり進展
しないうちに終わってしまったが。

投稿 : 2017/05/04

なーりん! さんの感想・評価

理解するのがちょっと難しい…

思いろいのですが…
いろんなゲーム用語だったりキャラの位置…
悪いやつ?いいやつ?どんなゲーム?と
疑問も残しながらもなんとか見ました。

投稿 : 2017/05/01

jack さんの感想・評価

キャラ可愛い

投稿 : 2017/05/01

マダオ さんの感想・評価

2期決定おめでとう

2周くらいしました。
2期が楽しみです。円盤など買った人ご苦労様です今回も1円も出さず2期が見れます。クソ野郎ですんまっせん

投稿 : 2017/04/25

セラコン さんの感想・評価

色々と残念

作画も声優も並。悪くはない。

ただ、ストーリーが残念。
始まりはSAOと似た感じだが、なぜそうなったのかが曖昧だったり、なんか色々とおしい。
中盤も場面がイキナリ飛んだりして「誰こいつ?」「どゆこと?」と思う場面もしばしば。原作読めば分かるかもしれんが、アニメだけで完成させて下さい;;
次回予告で重要な事をさらりと言ったりするので次回予告は見るべし。

投稿 : 2017/04/19

こたろう さんの感想・評価

悠木碧さんがすごい!

クレマンティーヌさんヤバい

悠木碧さんの演技が素晴らしい!

作品もダークヒーローものですがラブ?コメ要素もあり面白い

ですがクレマンティーヌのインパクトに全部持ってかれましたね!

投稿 : 2017/04/17

しぃち(゚▽゚ノ)ノ さんの感想・評価

Nerfされてしまえ

13話(終)までみました
原作は、web小説からラノベです
制作会社はマッドハウスです

ストーリーなんですが、ネットゲームやったことがある人なら理解しやすいかと思います
とはいっても、展開が単調ではあります
作画ですが、悪くはないという程度です
マッドハウスなんで、悪くはならないかなという感じです
声優さんは、なかなかいいと思います

この物語の設定は、{netabare}主人公がnewbieな状態から成長していくというものではありません
"俺TUEEEEEEE"状態から始まります{/netabare}
という意味では、おもしろくないという見かたもできます
{netabare}それと、ゲームの世界から出られなくなるというところから始まるんですが、ひょっとしたらこのゲームの制作側の意図があったのかなとか思いました
どういうことかと言いますと、ゲームのサービス終了に伴って、主人公のような重課金者というかヘビーユーザーにネットで大暴れされると困ると判断してこんなことをしたのかなとか想像していました{/netabare}
個人的な妄想にすぎませんけども…
ゲーム制作側がこんな風にしたのなら、ついでにnerfしてやればおもしろかったのに…とかも考えてしまいました

おもしろかったですし、2期があれば観たいなと思いました

投稿 : 2017/04/15

Gandalfr さんの感想・評価

もっと評価されてもいい作品

あにこれの点数の割にはとても楽しめた作品です。
主人公がゲームで培った能力を行使して無双するのは何も考えずに見ていられます。
自分の中では下手したらsaoより楽しめたような気がします。
ただ残念なのが演出がダサいのと、作画が細かくないのと、戦闘シーンの一部にcgを使っていたことです。

投稿 : 2017/04/08

オーバーロード[OVERLORD]のストーリー・あらすじ

時は2138年。

仮想現実の中を自由に遊ぶことのできる体感型ゲーム全盛の時代に一大ブームを巻き起こしたオンラインゲーム《ユグドラシル》は静かにサービス終了を迎えるはずだった。

しかし、終了時間を過ぎてもログアウトしないゲーム。突如として意思を持ち始めたNPCたち。ギルドの外には見たこともない異世界が広がっていた。

現実世界ではゲーム好きの孤独で冴えない青年が、骸骨の姿をした最強の大魔法使い・モモンガとなり、彼の率いるギルド《アインズ・ウール・ゴウン》の伝説が幕を開ける!(TVアニメ動画『オーバーロード[OVERLORD]』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年夏アニメ
マッドハウス
≪OP≫OxT(オーイシマサヨシ × Tom-H@ck)『Clattanoia』≪ED≫MYTH & ROID『L.L.L.』

日野聡、原由実、上坂すみれ、加藤英美里、内山夕実、加藤将之、三宅健太、千葉繁、沼倉愛美、白熊寛嗣、子安武人、M・A・O、五十嵐裕美、渡辺明乃、村瀬歩、悠木碧、稲葉実

原作:丸山くがね(『オーバーロード』/KADOKAWA刊)、キャラクター原案:so-bin、 監督:伊藤尚往、シリーズ構成・脚本:菅原雪絵、キャラクターデザイン・総作画監督:吉松孝博、サブキャラクターデザイン・モンスターデザイン・プロップデザイン:出雲重機/前原桃子、美術監督:池田繁美/丸山由紀子、美術設定:池田繁美/大久保修一/友野加世子、色彩設計:野口幸恵、3D監督:籔田修平、撮影監督:川下裕樹、編集:木村佳史子、音響監督:郷文裕貴、音響制作:grooove、音楽:片山修志、音楽制作:KADOKAWA

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品