「劇場版 弱虫ペダル(アニメ映画)」

63.5

劇場版 弱虫ペダルの感想・評価はどうでしたか?

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

劇場版!

劇場版として普通に楽しめた。

投稿 : 2023/02/05

U さんの感想・評価

B. ネタバレ注意 – ひめひめ

2015年の劇場版
テレビアニメ2期と3期の間のお話

<メモ>
テレビアニメではレースの進捗と各々の心情が丁寧に描かれますが、
劇場版では1時間半で2日間を描いているのでもの足りなさは否めませんが、
巻きちゃん推しとしては好きなお話です。
ラブヒメの大合唱が面白かった!
巻きちゃんだけ歌えずショショ言ってるのと鳴子章吉の合いの手が最高!

<ストーリー>
インターハイで総合優勝した総北高校自転車競技部に熊本から「火の国やまなみレース」の招待状が届く。
もう一度巻島たち3年生とレースに出られると喜ぶ坂道だったが、
巻島は兄のいるイギリスへ旅立つためレースには出られないと知る。
同じクライマーで尊敬する巻島の退部に坂道はショックを隠せない。

熊本には打倒総北とインターハイを共に戦った箱根学園や京都伏見(御堂筋以外)も集まった。

1日目
巻島が抜け5人で走ることになったチーム総北。
スプリントのリザルトは惜しくも箱根学園に取られてしまい、山岳リザルトに期待するが巻島が抜けただ1人のクライマーになった坂道はプレッシャーに負け山岳リザルト勝負に参加することもできなかった。

翌日、早朝自転車を走らせると目の前に巻島の姿が!

2日目
巻島は最後尾からのスタートとなったがなんとか5人と合流しチーム総北6人でゴールを目指す。

21.7.22(再)

投稿 : 2021/09/16

tinzei さんの感想・評価

有名声優の有効利用

劇場版専用キャラが出てくるけど、ただの噛ませ犬だった。

わざわざマモ起用して勿体ないなって思ったけど・・・・・・・三期からのレギュラーキャラでちゃんと有効利用してて良かった(笑)

投稿 : 2021/06/13

うにゃ@ さんの感想・評価

インターハイ後のお祭り感が強い

3期の最初と若干被るが、3年生の引退戦。
特に巻島との絡みが中心になっており、高校生の部という感じでインターハイ出場校の総出演的なお祭り感が強い。
レース展開は劇場版だけに回想は挟まなくサクサク進んでいくので、あまり弱ペタ感はない。
劇場版らしい劇場版という感じで可もなく不可もなく、熱い勝負展開も少なく、終始お祭り的な感じ。

100点中68点

投稿 : 2020/05/07

STONE さんの感想・評価

巻島の物語

原作は未読。
 競技的には熊本で行われる「熊本 火の国 やまなみレース」に焦点を当てたものだが、
描きたかったのは競技そのものより総北の巻島 裕介の日本での最後のレースという部分に
あったようで、巻島と小野田 坂道との師弟とも言えるような関係性、あるいは箱学の東堂 尽八との
友情のあるライバル関係などがメインに描かれ、本作に関して言えば巻島が主人公と言って
いいような内容。
 巻島というキャラクターの魅力が描かれている反面、キャラクタードラマに寄せた分レースの
行方を追う部分はやや希薄な感じ。まあ、レース自体は多分にお祭り的性格を帯びたもので
あることもあるのだろうけど。

他のキャラクターも軒並み登場して、各自それなりの見せ場があったりするが、強烈な個性を持つ
京伏の御堂筋 翔が参加していないのはやはり寂しいところ。もっともこのレースの性格上、彼が
出場していないというのはらしいと言うか。。。そういう意味ではキャラがぶれてないとも
言えそう。
 地元の熊本台一からは新キャラの吉本 進が登場するも、あまりインパクトを残せずに終わって
しまった感が。

本来の主人公である小野田だが、通学や秋葉詣での時は相変わらずママチャリだったりするのが、
彼らしくていいなと思ったり。
 作画クオリティは劇場版だけあって、テレビシリーズよりいい。

2019/05/19

投稿 : 2019/05/19

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

熊本編  3年生が引退する前の最後のレース・・・  IHオールスターバトル

トウドウだけじゃなくて

新海もモテるのかっ( ゚Д゚)

話はタイトル通りで

熊本大会に 総北が招待されたんだけど

いつものバトル展開で

IH主要チームが(*_*; 集結したっ

タドコロ VS シンカイ VS マチミヤ

チーム・総北 ヒメの主題歌歌う編

投稿 : 2017/11/25

スカルダ さんの感想・評価

引退試合

2期と3期の間の引退試合。
3期の前に見ておくべきでした・・・反省。

中盤のスプリント勝負が一番好きかも。

投稿 : 2017/07/03

弱虫新キャラデザ最低 さんの感想・評価

キャラクターデザイン 糞

キャラクターデザイン 醜いです
監督長沼
それを担当することはせずに?

投稿 : 2017/03/18

in熊本

現在放送中の内容と、かぶるところが結構あったけど、劇場版のほうが気持ちがより伝わった。今のと比べると、ギャグ演出が少なめなので、1期、2期の続きで、純粋に感動を見たいならこっちを見たほうが良かった。劇場版での巻ちゃんとの思い出があるから、3期の坂道の喪失感が分かるのかも。そして、3期がいかにギャグが多いかを思い知ったw
地震の起こる前の熊本が舞台。

「青いっしょ。
なぁ坂道。
自電車は楽しいっしょ。」

「はいっ!」

投稿 : 2017/03/04

ゼレ さんの感想・評価

巻島さん(TOT)

インターハイのあとの熊本で開催される大会の話です。

全体的には先輩達の引退試合ってな感じです。
そのおかげか先輩達がめっちゃかっこいいです。

余談ですが、御堂筋は出てきません。

投稿 : 2017/01/15

ゆきうさき さんの感想・評価

レースシーンの風景が本当に綺麗
緑がきれい!空の青がきれい!白い雲のリアルさが気持ちいい!

クライマックスもこの鮮やかな背景の中を走り抜けて終わるので見終わった時に良い爽快感を味わえた。

ラブひめを総北全員で歌いながら楽しそうに走るシーンからの追い上げは気持ちの高まりを乗せやすかった。

アニメのようなレース展開の面白さは無いもののキャラクターの魅力が充分伝わってくる友情のストーリーだった。

投稿 : 2016/09/15

もってぃ さんの感想・評価

尺が短すぎる!

劇場版のため仕方ないが、TVシリーズの濃厚さに比べると、2日間の大会とその準備期間を約1時間半の尺でやりきるのは無理があったように思う。
どうせやるなら、前後編などいくつかに分けても良かったのでは思った。
ただ、やっぱり坂道が頑張っているシーンはグッとくる。

投稿 : 2016/07/30

★光姫★ さんの感想・評価

学園、自転車、少年漫画

インターハイの激闘を勝ち抜いた坂道ら総北メンバーのもとに、例年インハイの成績優秀チームが出場する「熊本 火の国やまなみレース」からの出場招待が届く。打倒総北に燃える箱根学園、京都伏見、広島呉南といったライバルチームや、吉本進を擁する熊本台一など、全国の強豪チームが参戦するこのレース。熊本・阿蘇の山を舞台に、金城率いる総北チームの“最後のレース”が幕を開ける。

初のオリジナル長編です。

前半は少しつまらないところもありましたが、後半面白くなってきました。

個人的には、1期や2期の方が面白かったかもしれないです。

全員で歌う、ラブヒメにはびっくりしましたが面白かったです。

吉本 進
声 - 宮野真守
熊本台一高校3年生役で出ていました。

投稿 : 2016/06/09

がぁべら♪ さんの感想・評価

魂を繋げ!

激しいバトルの末、インターハイで総合優勝を果たした総北高校自転車競技部は、インターハイの成績が良かったチームが出場する「熊本火の国やまなみレース」に招待される。打倒総北に燃える箱根学園などのライバルチームや、炎のクライマーのヨシモトが所属する地元・熊本台一など、全国の強豪校が集結するレースに向けオノダサカミチたちは英気を養っていくところから物語は始まる。

マキシマ先輩が留学することが決まり、レースも欠場することになり、マキシマ先輩大好きなサカミチはかなりのショックとプレッシャーで走れなくなっちゃうんだけど、テシマ先輩が何だかんだでフォローしてくれて、支えになってくれるイイ先輩で良かった~。

レース1日目はイイとこ無しの総北だったけど、2日目、マキシマ先輩の途中参加でチームもトウドウさんも盛り上がり、全員で歌うラブヒメの歌にはビックリしたけど、ほほえましかったデス。

全体的にはチョイ物足りなかった感がのこりますが・・・、3期はどのようなストーリーになるのかが楽しみデス。

投稿 : 2016/06/05

移リ木うらら さんの感想・評価

躓いた時にみる映画

本当はうだうだ書くつもりだったんですけれど、萌えとか。萌えは置いておいて燃えについて書きます。

タイトルに上げた通り大好きなことに躓いた時に観る映画でした。

主人公小野田坂道が今までを通して大好きになったロードが好きだけでは上手くいかなくなった話。

小野田にとってはそれがたまたまロードで、
これを見た人にとっては違うものでもある。
私も全く違う文系のことでわけが分からなくなってたんですけど
克服のための要素は全てこの映画に詰まっていました。

大好きなことがあって、大好きなだけではだめなんだ。
今までとは違う。今まではどうやっていたか。
そんなことに悩んだら純粋な気持ちでこの映画を観て欲しいです。
小野田が愛される子だから上手くいったんじゃない。
それは表面的な一側面に過ぎない、本質で彼の中にある感情をみたとき
きっと小野田と同じように挫折を乗り越えることができる。

心燃える映画でした。

投稿 : 2016/03/30

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

前半は少々退屈だったが、レース自体はテンポよく面白かった

前半、レースが始まるまでは退屈だったが、
レースが始まるとテンポよくスピード感がある勝負になっていて良かった。
御堂筋が出ないので、彼に期待していた人は残念かもしれないが、
待宮などをはじめ他のメンバーは大体出ており、
それらが織り成すリザルト勝負、
ゴール勝負などは弱虫ペダルらしい熱い勝負になっている。
2日目の巻島vs東堂も良かった。
小野田&真波の後輩クライマーを置き去りにして、
偉大なる先輩っぷりを見せつつ、最終的には巻島が勝って、
インターハイでの雪辱を果たす形になる。これは良かった。
1日目は、金城に雪辱を果たさせても良かったと思う。
ただでさえ福富は好感度が低いのに、
彼に2度も花を持たせる必要はなかったと思う。
2日目のラブひめ大合唱で走る総北は笑えた。鳴子の合いの手が特に笑えた。
ゲストキャラはかませ。声優は宮野で良かった。

ここのレビューを見る限り、意外と酷評な今作だが、
3日間を濃密に描いたインターハイの面白さを、
たかだか90分程度の尺で越えられるわけもないんだし、
過剰な期待はしないで見れば、そこそこ面白い出来になっていると言える。

投稿 : 2016/03/22

すばる☆ さんの感想・評価

巻ちゃんと坂道くんの友情(ホモではない)

時系列的にはインターハイ後の話。

巻ちゃんが海外に行く事になり、熊本での大会に参戦できないと悔やむ一同。

それでも、総北・ハコガク、京都伏見、呉南、熊本台一は走り続けていく。

バトルシーンですが、あっさりで物足りないです。

1人1人にスポットは当たっていますがね。尺が厳しいんだな。。。

映画の総集編及びアニメ本編、原作二十数巻まで読んでからじゃないと理解できない部分もあるかと思います。

投稿 : 2016/03/19

面白いけど、、

アニメ2期GRANDE ROADで、
インターハイが決着するまでが放送されましたが
この映画はその後のお話しです

次の舞台は火の国熊本!
総北・箱学の両校3年生を含む
インターハイフルメンバーで
再び戦います!

インターハイでの戦いを振り返りながら
各選手の特徴を短い時間の中で凝縮して紹介したといった感じでした
短い尺のせいでアニメより面白さ半減な感じでしたが、
新しい話なので十分楽しめました

弱虫ペダルはライバルとの熱い戦い、友情
疾走感あふれる絵と音楽が魅力です
ぜひ見てみてください!
アニメの方がおすすめですが、、

投稿 : 2016/02/27

yuki525 さんの感想・評価

アニメ版と比べたらがっかり。

普通におもしろかったけど。

レースのとことかつめこんだ感じはんぱなかった!
小野田くんのよさも全然なかったし。

期待しすぎた分がっかり。

投稿 : 2015/10/22

Low.IQ さんの感想・評価

はぁ…

弱虫ペダルファンですが…
劇場版は全くお薦めしません...
ガッカリ...

再度1期2期見て、
気持ちを取り戻します...
はぁ...

投稿 : 2015/10/21

さんの感想・評価

全てはクライマックスへの布石

劇場で観てきました!

序盤の状況説明から中盤の苦しいシーンを抜け終盤で一番の見所を迎えます。
一番カッコ良かったのは巻島ことマキちゃん
総北と箱学因縁の対決に思わず熱くなりました。

序盤
日常パート
相変わらずアキバへママチャリで行く小野田。
しかし、変わった事が二つ、
それはインターハイ優勝者の箔が付いたことと、自転車が新調されたこと。
三年生との最後のレースに向けて練習を開始しますが、どうも巻島の様子がおかしい。

序盤ではTVアニメにも何度か登場した恋人、御堂筋くん、真波に片思い中の女の子もちらっと見えました。

中盤
レース開始1日目
いよいよ熊本でのレースが開始します。
平坦区間を抜け、飛び出した呉南の三人と、箱学の新開アブと、総北の田所鳴子のリザルト獲得争い 夢の共演という事で期待してみたのですが、思いの外あっさりと結果が出てしまいました

山岳リザルトでは、小野田がかけられた期待にプレッシャーを感じ実力を発揮出来ず散々な結果に…
エース対決は、福富と金城の対決 2期での既視感があってか思ったほどの興奮はありませんでした。
この辺はあっさりと流れます。

レース中の動きは相変わらずCGでしたが、より違和感のないテイストに仕上がっていて流石劇場版クオリティだなと感じました。
また、道端のスポンサーロゴも劇場版ならではですね。
ちょっと目立ちすぎて画面の雰囲気を掻き消していたのが残念でした。

終盤
レース2日目
山岳リザルトを取れなかった事に落ち込む小野田でしたが、思わぬ朗報に完全復活。
熊本の美しい風景に揺れるタマムシ色の髪が輝かしい。マキちゃんって何でこんなにカッコいいんだ

終盤の見所は何と言っても、山岳区間の優勝争い。
最下位でスタートした巻島を加えるために出遅れた総北でしたが、小野田牽引のもとラブひめの歌をチーム全員で大合唱!
今泉のイケメン低音ボイス
鳴子の上手すぎる合いの手
紅くなりながら歌う金城
躊躇う巻島も遂にはショショショw、ショショ ショショw、ショショショショショ!wwww
カオス過ぎてなかなか笑いが治りませんでした。

そして
上位を走る熊本を手早く追い抜き
いよいよ箱学のもとへ!

飛び出した真波と東堂を追う巻島と小野田の熱い戦い
興奮で頭真っ白
独りでににやけていたと思います。

まとめ
序盤と中盤はそんなに面白くなかったです。
終盤はそれとは比較にならない程面白くて弱虫ペダルの旨味が凝縮されていました。

物語の星の評価はセリフが既出感に溢れていたためです。

今回登場の熊本はただの咬ませ犬でしか無くて、もう少し見せ場をあげても良いんじゃない?と思わずにはいられませんでした。

アブは相変わらずセリフのほとんどがアブだったww

巻島は好きだからいいんですが、全部美味しいところを持っていったなあという印象です

もう、続編が出来ても巻島はいないのかあ…そう考えるここで終わりがいいなあと思った映画でした。

投稿 : 2015/09/05

けみかけ さんの感想・評価

良い意味でも悪い意味でもとにかく“クドい”聖地巡礼招致映画でした・・・(汗

完全新作のオリジナルストーリーで送る『弱虫ペダル』の劇場版です

舞台はインターハイ後から巻島が総北を去るまで、という原作のミッシングリンクとなっています

2学期に入り総北自転車部と小野田坂道はインターハイ総合優勝で持て囃されていた
自転車も新調され、練習にも熱が入る
そんな中、インターハイ上位校が招待される「火の国 熊本 やまなみレース」への出場が決まる
箱根学園、京都伏見、広島呉南といったライバル達もインターハイでの雪辱を晴らさんと続々参加
しかしそんな中、総北のエースクライマーにして坂道の心の支えであった巻島裕介は海外留学の為に急遽総北を去ることになるのでした・・・

うーん、、、正直クオリティは高いのにツッコミどころが多すぎて素直に楽しめなかったのが率直な感想です・・・

まずなぜ熊本を舞台にする必要があったのか疑問です
オイラ、ロードレースには詳しくありませんが熊本にこんなレース無いはず
フィルムコミッションなんでしょうがこーゆー宣伝臭いのはマジ勘弁です
坂道が二日目に朝日を見る峠道は起き抜けにふらっと行くような標高じゃありませんからね?w

熊本が舞台なだけあってテレビシリーズでは見事な噛ませ犬役であった熊本台一が地元勢として総北や箱学に立ち塞がる
(インターハイは怪我で欠場していたとの後付けがましい)エースクライマー、吉本進というオリジナルキャラも登場します
それも宮野守の声で!
ただコイツ、地元に華を持たせる為だけに出てきたような中途半端なライバル・・・というのも、強烈なライバル達の中ではちょっとパンチが弱過ぎる
もうさ、宣伝のせいでシナリオ破綻とかヤメテクダサイほんと;

みどころは御堂筋くん以外のインターハイ選手集結、ってことで再び繰り広げられる因縁のライバル対決
キャラデザも一新され作画も気合入ってるし、相変わらずキャストの熱演は凄い
でもその中身はインターハイの名セリフを繰り返してるだけなんす;
テレビシリーズや総集編から時間が経ってないこともあって、あまり変化を感じない展開は“お約束のファンサービス”と取るか、“ただただクドい”と取るかで賛否は真っ二つでしょう
完全新作なのにまるで総集編ってェ・・・

個人的に一番の見どころは巻島との別れでもレース内容でもなく、“のちのち主将を任されることになる手嶋”
巻島不在の総北で唯一のクライマーになってしまった坂道を穏やかにフォローする彼のセリフに、総北自転車部を背負う男としての風格が所々滲み出ているのが良かったです

一方の箱学でも、坂道に敗北したことを引きずる真波を励まそうとする東堂尽八の暖かい言葉が心に染みます
繊細なクライマー達には心の支えが必要なんですね

クライマックスでは総北一致団結し“アノ歌”の大合唱www
これは本当に笑えますwww
素晴らしいb

一先ずの完結を見せた『弱ペダ』シリーズ
次回作への伏線は前述の手嶋の件以外は特に無く、しばらくアニメが作られることは無いでしょう
その最後が盛大な【熊本観光映画】になってしまったことは良くも悪くもありますが、その有り余るクオリティで描かれる阿蘇のカルデラは聖地巡礼のし甲斐がありそうな美景でしたのでまずまずといったところじゃないでしょうかw

投稿 : 2015/09/03

結香 さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/10

きよたか さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/19

まかろん さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/14

yinaku さんの感想・評価

投稿 : 2021/07/19

v31vv5 さんの感想・評価

投稿 : 2021/05/23

劇場版 弱虫ペダルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 弱虫ペダルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 弱虫ペダルのストーリー・あらすじ

アニメ『弱虫ペダル』初のオリジナル長篇映画 『劇場版 弱虫ペダル』 が、2015年夏に公開されることが決定。

原作の渡辺航先生が書き下ろしたオリジナルストーリーとなる。(アニメ映画『劇場版 弱虫ペダル』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2015年8月28日
トムス・エンタテインメント
≪主題歌≫LASTGASP『Link』

山下大輝、鳥海浩輔、福島潤、安元洋貴、森久保祥太郎、伊藤健太郎、遊佐浩二、野島裕史、関智一、代永翼、前野智昭、吉野裕行、柿原徹也、日野聡、阿部敦、宮野真守、田尻浩章

原作・ストーリー原案:渡辺航、 総監督:鍋島修、監督:長沼範裕、脚本:吉田玲子、キャラクターデザイン:番由紀子/岩佐裕子、デザインワークス:水村良男、美術設定:青木智由紀/イノセユキエ、2Dワークス:西谷知恵、美術監督:吉原俊一郎、色彩設計:中尾総子、CG監督:真田竹志、撮影監督:葛山剛士/野上大地、編集:坂本久美子、音響監督:高寺たけし、音楽:沢田完

この頃(2015年8月28日)の他の作品