「ワカコ酒(TVアニメ動画)」

59.6

ワカコ酒の感想・評価はどうでしたか?

wkr さんの感想・評価

よだれが出る

原作未読
ワカコの軽い偏見を交えて一人呑みをするアニメ
よだれが出てきました。1話2分なのでテンポが良く、沢城みゆきさんのあっさりとした一人語りも魅力的。

投稿 : 2023/07/30

りゅーな さんの感想・評価

酒が飲みたくなるアニメ

1話2分なのでテンポがいい。
酒好きにはたまらないアニメ。

投稿 : 2023/04/09

takato さんの感想・評価

孤独の女グルメ。笠希々さんのレビューがオススメ。

孤独のグルメの孤独感や情けない笑いはないが、日常アニメ的な幸福がちゃんとある。即ち、小さな場所に幸せを見つけて生きていくということ。

こう5分とかしかないような作品ってそもそも存在意義すら微妙に感じる時があるけど、本作は上手くアニメ化している。

まずop。この曲と店を目指すワカコの姿だけでじんわり幸福で上がる。更に料理作画&リアクション。どちらも誇張しすぎない引き算が上手くいっている。ゆるキャンを見てても思ったが、食べてる人の幸福感を伝えることの解答の片鱗がこれらの作品にはある。

そして最後は、なんといってもワカコ演じるみゆきちの演技。派手さはないからこそしっかりした表現力とチャーミングさがあるのが伝わってくる。

見終わって。もう終わり~!、もっと見たかったのにと思わせることに成功しててる。こういう作品はそう思わせられるのが肝かな。

私の好きな孤独のグルメと同じ作者さんの「食の軍師」もアニメ化して欲しい。流石に5分一話じゃ淋しいから。3話で一回15分ぐらいで。

投稿 : 2022/12/06

タイラーオースティン さんの感想・評価

ドラマより好き

お酒が好きな主人公が居酒屋で酒と肴を嗜むというシンプルな作品。絵柄がゆるい感じで主人公も可愛らしいんだけど必要以上に美人過ぎないところが良い。
料理の描写も力入っており、まさに飯テロです。それにお酒とのマリアージュ。自分はお酒飲めませんがそそられるものがあり、いいなぁと思わされます。

投稿 : 2022/08/23

ねるる さんの感想・評価

美味しい料理と美味しいお酒が飲みたくなる、今すぐ飲み屋に行きたくなる秀逸な作品。

原作漫画未読。1話3分のショートアニメ。
独身OLのワカコが、仕事終わりに1人で美味しい居酒屋料理とお酒を嗜むお話。

優雅な1人飲みがしたくなる。素敵なおひとり様作品でした。

美味しい料理と美味しいお酒をじっくりゆっくりと味わっていて見ててお腹が空く作品でした。
ワカコの秀逸な間のある語り口と満足そうな飲みっぷり食べっぷりがとても良かった。

どの料理も美味しそうだったけど、ウニクレソンとゴーヤチャンプルー、アスパラの串揚げ特に食べたい。
作りたてホヤホヤの美味しい料理食べたい。飲み屋行きたい。

3分で食欲と居酒屋欲がかなり高められました。
続編もあったらどんどん見たい素敵な作品でした。

投稿 : 2022/06/17

らーした さんの感想・評価

お酒飲みながらいつも見てます

沢城みゆきさん演じるワカコがお酒を飲みながら、お酒のお供と一緒に晩酌するテンポのいいショートアニメです。

ワカコ酒見ながら一緒に飲むと気持ちよく酔えて寝れるので毎回同じ話を楽しく見てます。
ウニクレソンや鳥の唐揚げ、焼き鳥、あん肝など食べたくなる美味しそうなご飯がたくさん登場して、それに合うお酒、毎回居酒屋いくと真似して楽しくなります。
一人暮らしで寂しい人は、ワカコ酒見ながら晩酌すると明日も頑張れそうな気がしますよ。

投稿 : 2021/08/09

にゃん^^ さんの感想・評価

女子が1人でおいしいもの食べながらお酒を飲むおはなし。。

2分のぷちアニメ

背景はスケッチに水彩絵の具で色をつけたみたい
ワカコさんの顔は丸顔で目玉焼きみたいな目w

1話目
仕事帰りのOLさんが1人でお店に入って
しゃけをおかずに1人でお酒を飲むの^^

にゃんはお酒まだ飲めないし
味見しても苦いし臭いし。。
よく分らない><

でも
しゃけの皮がおいしいって分るw
皮だけでも食べたいw

だけど
ワカコさんって
しゃけはお酒といっしょに食べたいみたい^^
ご飯といっしょって許せないのかなw

よく分からないケド
にゃんのママもお酒好きで1人でも飲んでるけど
ワカコさんとお友だちになれるかもw

2話目
今週はからあげ。。

1人で飲み屋さんに入って
ビールと鳥のから揚げオーダーするだけw

高カロリーだって分ってても
さいきん太った?って聞かれても
あげものっておいしいからやめられないよね^^

にゃんも好きだから
月に1回くらい自分で作っちゃうよw

4話目
3話目はアンキモで
こんどは
うにクレソン。。

うーん。。ちょっと苦手系のがつづいてるw

クレソンをバターでいためて
うにを乗せてちょっと火を通して
おしょうゆちょっと。。
バゲットを添えて。。っておいしそう♪

にゃんは
ウニって苦手だけど食べてみたくなっちゃったw

5話目
焼き鳥っていろんな種類があるんだね^^
ときどきパパがおみやげ買ってきてくれるけど
焼き鳥屋さんは小学校の時に連れてったもらったくらいかな?
やっぱり焼いたばっかりの方がおいしいそう^^

にゃんは串ってうまく食べられなくって
先の方だけ串のまま食べて
あとはバラバラにしちゃうから
ワカコさんにおこられそう。。

6話目
あさりの酒蒸し。。
にゃんはあさりってにがてかな?
ちょっと苦いしときどき砂がジャリってするところとか。。
食べられなくないんだけど。。

お酒のおかずって
にゃんが苦手なもの多いのかも^^:

7話目
ポテサラ。。

にゃんは
お芋ゆでてお湯を捨てたらポテトフレークをちょっと入れて
おなべごとちょっとつぶすよ
そうすると水っぽくなくなっておいしい^^

ゆで卵とハムときゅうりと玉ねぎの塩もみしたの足して
マヨとマスタードとお砂糖ちょっと
あれっ⁉ここってクックパッドだっけw

お酒はまだ飲めないけど
飲めるようになっても飲みたくないなぁ
でも
このおはなし見てるとおいしそうなんだけどw

9話目
先週はゴーヤで今週はカニみそ
だんだんにゃんがニガテなおかずになってきたみたい^^;

お酒飲んで酔っぱらっちゃわないと食べられないかもw

10話目
久しぶりにお酒とかなくってもおいしそうなおかず♪
アスパラガスの串揚げ^^
串がなくっても串揚げってゆうんだねw

天ぷらじゃなくって
ちゃんとパン粉をつけて揚げてるみたい
おいしそう☆

天ぷらは知ってるけど
フライにお塩つけて食べるのって初めて見たかも。。

11話目
ホッケはおいしいよね^^

にゃんは
お魚ってあんまり好きじゃないけどこれは好きっw
身がプリプリってしてるよね^^

でも
半分くらい食べたらもういいかな。。

12話目 から付きギンナン
ギンナンっておいしいけど
子どもは毒になるからってあんまり食べさせてくれなかった。。

今調べたら
小児。。。 7粒以上
成人。。。40粒以上
食べたらあぶないんだって。。

ワカコさんのお皿を数えたら
最低24個あるから2皿食べちゃダメみたいw

ギンナンを一生けんめい食べてたとなりのおじさん
明日は娘さんが結婚相手つれてくるって。。
もしかして
会いたくないから病気になりたいとかだったりして?

投稿 : 2021/03/04

かんぱり さんの感想・評価

まったり一人で美味しいお酒とツマミを楽しむアニメ

OLのワカコさんが、美味しそうなお酒とツマミを一人でしみじみと味わうお話。

3分アニメなので、OPも短くてEDもありませんが、このくらいのほうがバランスいいかも。

なんかこういう脱力系なキャラ絵は結構好きです。
それでいて、食べ物はすごーく美味しそうに描かれてて、そのバランスが良いです。というか飯テロすぎ(>_<)

お酒アニメではあるんですが、ツマミの食べ物の描写が多いのは飯テロ好きとしてはポイント高いです!
お話も3分アニメなのに、意外と味わい深いお話もあったりして、そこも良かったです。
ぷしゅー、ぷっしゅー、ぷっしゅっしゅーなどの多段活用も面白かったです♪

(1話)鮭の塩焼き。シャケの皮、脂が乗ってて好きです♪でもご飯はNGなワカコさん、お酒が好きなんですね。
(2話)鶏のから揚げ。油で揚げてる絵がもう飯テロ(>_<)私もたまーにすごく食べたくなります♪
(3話)あん肝ポン酢。これ食べたことあるけど、臭みがちょっとあって。。
(4話)ウニクレソン。食べてみたい・・けど 意外と高いな。。広島名物なのかな。こっちでは見たことない。
(5話)焼き鳥。飲み会だと串から外す人いるけど、やっぱり串ごと食べるのが美味しいよねー。
(6話)あさりの酒蒸し。これ私も好きなのでお家でたまに作ってます♪お酒は飲みませんが・・
(7話)ポテトサラダ。イモもタマゴも粗々なタイプかー。いいね♪見てたら食べたくなってきちゃいました。
(8話)ゴーヤチャンプルー。これ下ごしらえしないで作ったらすごく苦かった(@_@)
(9話)かにみそ。普通のカニは食べるの面倒だけど、毛ガニはパカっと開いてミソ食べられるから好きです。
(10話)アスパラ串揚げ。これも初めて聞いた。揚げ物だけどさっぱりしてて美味しそう。
(11話)ほっけ。キター私の好物♪もうホッケの絵を見てるだけで十分飯テロ。
(12話)炙りぎんなん。私の住む街は秋になると市街に銀杏の実がいっぱい落ちてて・・大変です(*_*)

飯テロ度      ★★★★★
ソロ酒度      ★★★★★
飲みに行きたくなる ★★★★★
ぷっしゅっしゅー  ★★★★★

投稿 : 2020/12/19

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

なかなか上級者です

これは、ワカコの酒場放浪記。ストーリーは必要ない。
つまみに合わせて酒を選んだり、酒に合わせてつまみを選んだり。
う~ん、美味そう。それだけで充分。

投稿 : 2020/12/14

〇ojima さんの感想・評価

お酒は何を選びますか?

この作品あっという間に1話終わり。
今になっておつまみ事でちょっと追記。
酒の肴に迷ったときにどうぞ。
この作品見てビール飲んでいる自分がいます。
この一話毎のライト感覚が好きですね。

1焼鮭
鮭に日本酒は非常にわかります
でも一番は炊きたてご飯。
更に分かれるのはシャケかサーモンか。
塩で引き締まった焼けたシャケ
脂の音が聞こえてくるような焼サーモン
どちらも皮は食感を変える口直しとして最高。
あえて言うなら日本酒にはシャケかなぁ

2唐揚げ
私は唐揚げは大きいほうが好きです。
揚げたての熱々で噛むと肉汁が飛び散ちるほどジューシーで
食べたところから湯気が出ているカラアゲ。
間違いなくビールですね。
初めて唐揚げ専門店で食べたところ、できたてで口を火傷したのですが3日後
美味しさが忘れられず治る前にもう一度食べに行きました。うまい!いたい!の繰り返し。。。懐かしい思い出です。

3アン肝ポン酢
まず必要なものは先細りの箸。
割りばしは小さな肴には合わないですよね。
それに割りばし独特な臭いも勿体ない。
ねっとりとした風味が広がる肝と酸味の広がるポン酢。
相反するもの同士ですが、予想外に口の中で合うんですよねぇ
これをちょっぴりずつ口の中で楽しみながら、、、、
そして日本酒をおちょこで、くちの中とのどを洗い流して
もう一度先程の予想外の展開を味わうのです。
ポン酢は少なめがいいな。
合うのはやっぱり熱燗だなぁ

4うにクレソン
関東の人間なのでうにクレソンは知りませんでした。
けれど食べてみたい反面、高いよねぇ
ワカコも言ってたけど複数人(3人ぐらい)で注文する品ですね。
実は私は珍味は苦手な部類。塩辛もほんのちょっとだけで充分です。
義理祖父のおススメで鮒鮨をごちそうになりましたが理解に苦しむ味でした。。。
「発酵食品は人間の叡智」らしい事を"もやしもん"では言っていますが
発酵ものはお酒で十分です(笑)。味噌も醤油も必要ですけどね。
うにクレソンには酎ハイが合いそうかな。

5やきとり
私が子供だった30年以上前ですが
焼き鳥は今よりは美味しくなかったのではと思っています。
まぁ、お酒も飲める年頃でもないし滅多に食べる機会は無く
印象としては一つ一つが小さくて硬かったなぁ。
今の焼き鳥はプリプリで脂が乗って柔らかくってとても美味しいです。
かなり洗練されていますよね?
今回の焼き鳥には「お湯割り」をおすすめします。

6あさりの酒蒸し
この料理以上にできたてしか美味しくない料理はあるのだろうか
あさりの貝がまだ熱いうちが食べ頃
日本酒のほんのり甘い湯気を鼻で味わいながら
ほんの少しだけ醤油をスッとかけていただきます。
自分でも作ったことはあり思いの外簡単に作れるけれど、
ほろ酔い気分のときにパッと作ってくれるのは超最高です。
酒蒸しのときだけお酒は白ワインのスパークリングかな。

7ポテトサラダ
私のお酒のイメージはハウスワイン(赤)
お手頃価格で十分。
・・・でもおつまみでは無いような・・・
じゃがいもだったらじゃがバターか厚切りフライドポテトの方がいいな。
この2品だったらビールです!
ワカコはウーロンハイ2杯目いったけど2品目は何食べたのだろう。

8ゴーヤチャンプルー
ゴーヤを初めて食べたときは衝撃的でした。はじめての味。まっずー(舌)
チャンプルーっていうかたぶん野菜炒め。
こんな苦い野菜なんて食べたことなかったです。
更に別の料理法といって味噌和えでも食べました。美味しくなかったなぁ(笑)
あの頃は嫌いな食品でしたが、オヤジになった今は全くOK。おいしいです。
ゴーヤはシャキシャキ半生よりは汁を吸った柔らかい方が好きですね。
お酒は氷結。レモンより少し甘いグレープフルーツが合うかな。

9かにみそ
私はあまり珍味は好きではないので手をつけるとしても2品目以降。
ワカコのように初っ端からは行かないなぁ。
かにみそ食べるならその前にイカソーメンが食べたい(という雰囲気)。
そしてゆっくり日本酒で楽しむのなら フグのヒレ酒 が最高です。
ヒレ酒の蓋を開けると、少し焦げた香りと独特の甘い香り。
お店によってはポッと火をつけてくれるところも楽しかったりします。
これがすっごくほろ酔いするのです。(笑)
家から遠くではなく、近所でたしなむことを勧めます。
千鳥足になるくらいおいしいよ。(笑笑)

10アスパラの串揚げ
丸ごと一本串揚げは見たことないけど、おいしそう。
熱が通ると柔らかくなって更にジューシーになって美味しさ倍増。
食べ方は塩、ソース、そしてマヨネーズ!!
串揚げにもマヨネーズは合うよねタルタルも可。
飲み物はビール。
今回はワカコさんと意見が完全一致。乾杯です。
2品目は。。。タケノコを注文!!!1本づつ追加!!

11ほっけ
私の学生時代、村さ来が全盛だったころ
ほっけはものすごく大きかった!
間違いない。今の倍はあったと思う。
食べごたえあったよなぁ 安かったよなぁ
あの頃スポーツドリンクハイという飲み物があって衝撃を受けました。
アク◯リアスの焼酎割。結構、強靭系運動サークルには人気だったと思います。
ほっけにはビール。グッと飲まずに少しずつ飲むのがいいな。
ギネスや黒ビールも合いそうです。

12炒り銀杏
皆さん殻つき銀杏はどうやって割りますか?
ハサミですか?ペンチですか?くるみ割りですか?
私は社会人になった頃上司に教えてもらいました。
 瓶ビールの底で割る のです。
丁度良く割れるのですよ。瓶のそこは軽くドーム状になっており、
銀杏の中身が全くつぶれません。つやつやの銀杏を美味しくいただけます。
・・・でも自宅でやると嫁さんに激怒されます。
テキーラの乾杯叩きと銀杏は外で楽しみましょう。

13 OPショートとDVD宣伝
OP曲しっかりあったのですね。
サビしかないかと思ってました。

ふと気が向いて12タイトルについてほぼ毎日、思いつくままに書いてみみました。
書いてみるとどんなお酒が合うかなぁと思った以上に真剣に考えてしまいましたし、タイトルの一品も脳内でリアルに想像しちゃうので本当に食べたくなっちゃいました。 今でも、うにクレソン気になります(笑)

自己満足ですが、書いていて楽しかったですし、見てもらうことも少し嬉しいし、皆さんの頂いたコメントも楽しかったです。
全13品目ご馳走様でした~。

皆さんのお気に入り肴は何でしょう?

番外編(笑)
最後に私のおつまみの大好物は らっきょ と ベーコン です。
らっきょはいわゆる甘酢でつけたもの。音が良いんですよね。それと口直しリセット感がとっても好きなのです。
ベーコンは厚切りを賽の目に切って焼くのです。
肉の脂と焦げた匂いが鼻をくすぐります。
味付けは不要。焼けたらフライパンから直接1つ つまんじゃいます。
皿に盛ってもう一つ。移動中にもう1つ。席についたときには既に3つ減っています(笑)
この時点でお酒も一缶減っています。
この2品は発泡酒で乾杯です!(プシュ〜〜笑)
読んでいただきありがとうございました。

投稿 : 2020/08/15

鰺鱒 さんの感想・評価

呑み屋巡り。ぷしゅぅ~巡り。

原作知らず。

OLワカコさんが、ひとりで呑み屋さんを巡るアニメ。
和食メインに居酒屋さんを中心に飲み歩き(ハシゴはしてないっぽい)。
どちらかというと酒より肴を主題にしています。

冒頭にワンカット3秒、OP30秒くらい、1エピソードが全部で2分という構成のショートアニメ。一気に観てしまいました。ぷしゅぅ~が全てバリエーション違いw。冒頭のワンカットが結構強烈です(ぐぅ)。

呑みに行きたくなるアニメです。
(家呑みではなく、外に)

酒を語る?か・・・
〇ojimaさんに感化され、僕もアニメで取り上げられた肴で何を呑むか考えてみました(考えるまでもなく、欲するものが出てくる・・)。

焼き鮭{netabare}:アニメの描写を見る限り、結構脂がのってる感じがする。醤油ひと垂らしして、白メシかっこみたい!いきなり酒じゃないwワカコさんが去って行く!{/netabare}

唐揚げ{netabare}:ビール・ハイボールのエンドがくるまでループ。{/netabare}

あん肝ポン酢{netabare}:クセのない焼酎、濃いめ熱めのお湯割り。あん肝のこってりと特有の香りを、熱い酒と香り立つアルコールで流し込む・・・{/netabare}

ウニクレソン{netabare}:これ、しらんのです。調理場面を観るに、焼きウニ+バターをベースに考えればいいかな。ビールかなぁ。{/netabare}

焼き鳥{netabare}:ハイボールもしくは酎ハイでエンドまで{/netabare}

酒蒸し{netabare}:酒蒸し出すお店なら、大将お薦めの日本酒をいただこうかな。{/netabare}

ポテサラ{netabare}:ポテサラは難しいな。お店によって味がだいぶ違うもの。ポテサラの好みで言えば、黒胡椒が効いてて小さく切ったベーコンも混ぜ込んでるようなのがいいな。ハイボールでもビールでも。{/netabare}

ゴーヤチャンプル{netabare}:おじぃじまんのおっりおんびー。SPAMより豚バラ派です。那覇でふらっと寄ったクース(古酒)のお店にまた行きたい!どこだったっけ?{/netabare}

かにみそ{netabare}:あん肝と同じかな。濃いめ熱めのお湯割り。{/netabare}

アスパラ串揚げ{netabare}:ほかの串揚げと一緒にハイボール!{/netabare}

ほっけ{netabare}:もう何年も「呑み屋のほっけ」を食べてない気がする。学生時代を思い出しますね。ってことでウーロンハイ。{/netabare}

ぎんなん{netabare}:うん~。ぎんなんすきくないからのまない。{/netabare}

僕自身はウィスキー党でして、ワカコさんとお酒・お店の趣味が合わなそう。どっちかというと肴は二の次で、ショットグラスでちびちびやるのが好みです。

投稿 : 2020/06/27

とらお さんの感想・評価

3分なのに周囲の人物いる?

絵すらないラジオの一人しゃべりは廃れてない
内容がよければ一人で成立するよ

周囲の雑踏は声だけ、耳がピクリと反応する絵にすりゃあいいのに
いちいち周囲にフォーカスして主役メシから注意が削がれるのはいただけない
ドラマ版「孤独のグルメ」の前半パートのごとく邪魔
ワカコとメシと酒を堪能したいのに不純物にうつってしまう

3分しかないんだから堂々とメシで勝負してほしいです

投稿 : 2020/03/12

DB さんの感想・評価

う~ん、内容はたいしたことないんだけど、ちょっとこだわりの居酒屋に行くのもいいかなと思うようになったので、感謝してますww

投稿 : 2020/01/01

まったり一人で美味しいお酒とツマミを楽しむアニメ

なんかこういう脱力系なキャラ絵は結構好きです。
それでいて、食べ物はすごーく美味しそうに描かれてて、そのバランスが良いです。というか飯テロすぎる(>_<)
ぷしゅー、ぷっしゅー、ぷっしゅっしゅーなどの多段活用も真似しそうです(>_<)
「ワカコ酒」、「お酒は夫婦になってから」、「たくのみ」がお酒アニメ三部作と勝手に思ってますが、その中でも最後に視聴した、このワカコ酒が私は一番好きかな。でも他の2作品もそれぞれ面白いところがあるので、お酒がお好きな方なら、それぞれ見ても良いのではと思います♪

(1話)鮭の塩焼き。私もシャケの皮、脂が乗ってて好きです♪でもご飯はNGなワカコさん、お酒が好きなんですね。
(4話)ウニクレソン。食べてみたい・・けど意外と高いな(-_-;)広島名物なのかな。こっちでは見たことない。
(8話)ゴーヤチャンプルー。これ下ごしらえしないで作ったらすごく苦かった(>_<)
(11話)ほっけ。キター私の好物♪もうホッケの絵を見てるだけでお腹が空いてきましたよ(>_<)
(12話)炙りぎんなん。私の住む街は秋になると市街に銀杏の実がいっぱい落ちてて・・あなんでもないです(>_<)

飯テロ度      ★★★★★

KANO さんの感想・評価

酒とアテを愛する良作

原作未読、実写未視聴
1話2分のショート作品

OLワカコが仕事帰りに一人酒でアテと呑み方を紹介していくだけの話し。
ですが、意外と深い!観ながらほっこりします。
声優さんは、沢城みゆきさんで抜群の安定感で、本作のクオリティを上げています。『ぷしゅ〜』は流石(^^)
短いのであっと言う間に終わってしまうので…
気軽に観れてお勧め出来る作品です。

すみません『アテ』は関西弁ですよね。
関東では『肴』ですかね。
因みに関西では『肴』は、話題とか人のネタ話と言う意味で良く使われるような気がします。

私の好きなアテは偏りますが、
活けイカの漬け、カワハギの刺身を肝醤油で、太刀魚の刺身、全部釣り人の特権です(^^)

投稿 : 2019/11/30

ぷしゅしゅしゅ~

一話2分足らずの作品ですが
「飯テロ」という点では世界最強だと思います

食べ物をここまで美味しそうに魅せるアニメを自分は他に知りません
割と身近な食材だけに滅茶苦茶恐ろしい破壊力です
絶対深夜に観てはいけません

残念ながら自分はお酒が呑めないので
酒と肴の相性などはなんとなくしかわからないですし
ワカコみたいな一見さんでちょっと一杯とか凄く憧れます

酒が呑めないがゆえに拙いレビューになってしまい申し訳ないのですが
美味しそうだなあじゃなく「旨そう!」と伝わる内容となっています

個人的には(酒呑めないけど)大好きな作品です

投稿 : 2019/06/27

つぼ さんの感想・評価

酒を嗜むワカコに武士の所作がみえる(武士道とは言ってない)※すみません、当レビューは観終わった方向けになってしまいました

さて、なんのこっちゃなタイトルでレビューが始まりましたが、本作はほんわかグルメコメディ風でありながら作品の骨子は「メニューに想いを馳せ、自分の勘を頼りにメニューを決め、楽しくも真剣に酒と料理を己の感性のまま嗜む、女ひとり酒物語」であると、私は感じました、なかなかな骨太です、

ガーン!!なってこった!単に酒ワードでチョイスしたアニメなのにぃ!!ほんわか絵柄なのにぃ!!

とまぁ心の声はともかく、私はこんな感じでこの作品いたく感銘を受けたのです、

というのも、今までの私の酒の飲み方や料理の食べ方ときたら、浴びるように酒を飲み美味なるものなら貪るように食い尽くす、のスタイルだったから仕方ありません、特に20代30代は酷かったです、(関係ないですが私の累計飲酒量は成人男性の二人分の致死量に相応(適当)するくらい酷いものでした、この場を借りてこんな強靭な肝臓を与えてくれた両親とご先祖様達に感謝です)

こんな素晴らしい酒の飲み方があったのか!ワカコの感性のままにゆっくりゆったりとですが真剣そのもので酒を嗜むその姿に目から鱗でした、(2回目)

それと同時に、いつか目を通した吉川英治先生の酒哲学なる随筆の一節を、ふとうろ覚えながら思い出しました、(何かのあとがきやら解説文の中にあったように思います)

曰く「酒は日本刀を液体にしたようなものである、心の鎧を斬り互いに胸襟を開かせる事も出来るが、間違えば人を斬り己自身をも斬る」的な一節です、(うろ覚えです、詳しい方は後でこっそり優しくツッコミして下さい)

そんな一節を何故か思い出し改めて観れば、なんだか、私にはワカコが真剣()に酒を嗜むその佇まいは、日本刀を帯刀した武士のように見えてくるのです、(なんでやねん)

そんな想いで第一話を振り返れば、「鮭を日本酒でまったり味わえないものかしら」とワカコのラストのつぶやきが染みます、合う合わないとか、食事としての鮭とご飯なら男性客の言う事も最もですが、居酒屋での酒を嗜むの観点で言えば、ワカコの鮭には酒が当然である言えます、

現在、私は身体の不調を危惧して(自主的に)定期的にしている2ヶ月禁酒の最中なのですが、明けたらワカコのような酒の飲み方に変えようと思います、
私は感化されやすい中年なんです、何よりワカコの酒の飲み方は美味しそうなんですよね、

それでは、当レビューのオチです、(オチあるの?)

先述した吉川英治先生はそんな酒哲学なるような随筆をしながら、実は面白い事に下戸だったりするのです、そうは言っても昔の、しかも文壇なら付き合いも必要だったのは想像できますから、仲間と大いに語らいながらもネコのようにピチャピチャやってたかも知れません、
あっ!それから先生はなかなかな事を酒でやらかしています、それは先妻と冷えきった関係の頃に先生は一年ほど家に帰らず逃避の旅に出ます(なにやってるんですかww)、その時に向こうから無理やり道連れになった人物がいます、それは女性で先生がヒレ酒を一度痛飲した時に関係を持った芸者さんだったのです、後年に先生がこの時の事をこう懐古しています「やっぱり、河豚は中(あ)たるね」と

投稿 : 2018/12/11

bcnfne さんの感想・評価

ぷしゅ~

1分30秒と短いアニメだが、ワカコが毎回美味しそうに酒を飲む姿がたまらない。

また、声優に沢城みゆきを起用しているのもいい。

このアニメみて、自分もお酒を飲みたい気分になりました。
ふ~ぷしゅ~

投稿 : 2018/11/27

たい焼き さんの感想・評価

女性版孤独のグルメ

夜に見たらお腹が減るアニメ

投稿 : 2018/02/26

何ともいえない、空気がたまらない。

一人酒の語り愚痴が何とも心地よかった。

一気見するのにお勧め。

ただ、お酒との付き合いが無い人にはピンとこないところも。

投稿 : 2017/11/17

dvmsi35301 さんの感想・評価

最近はお菓子とコラボしてパッケージ絵にもなってる飲み歩き漫画。

俺も酒は好きだけど、『焼き鮭には米飯じゃなく日本酒』って所は嗜好が合わない。
焼き鮭には米だろ。

そもそも基本的に酒だけで楽しむし。
唐揚げや餃子にビールだとか、酒と食べ物のマリアージュってのがいまいちよく分からない。
ウィスキーやラムに甘いものは合うと思うけど、他はあんまり食べ物と酒を合わせようとは思わないから、なかなかワカコに共感できない。

ワカコは、周囲の人達が焼き鮭のお供に日本酒じゃなく米を求める事を悲しむような人なので、同じ嗜好の人なら楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2017/11/04

jack さんの感想・評価

ズバリ、癒し系飲み食いアニメ☆3

可愛らしいお姉さんが仕事帰りにアニメを飲むアニメ。
過剰なうんちくは要らない。ただありのままの、そうそうこれこれ感。5分アニメですらなく2分アニメだからこそいい気分のまま終われるのだと思う
短いアニメですだが、ニコニコ動画などで公式1話無料配信してますから、それ見て気に入った方にはおすすめ

投稿 : 2017/11/03

tinzei さんの感想・評価

飯テロ酒テロ

珍しい酒アニメ、飯テロアニメは数あれど酒テロは少ない。

5分アニメ、一話で一品一店一杯ですすんでいく。そして最後に「ぷしゅ~」と言う、声がみゆきちってのもいいね。出てくる一品がガチものすぎて好きな人にはドストライクな品ばかり、呑兵衛アニメなのは間違いない。

ただこの作品自体アニメよりもドラマの方が有名で、そっちはシーズン3までやっている、さらに言えば韓国でもリメイクされているらしい。まあこういう飯テロ系は現実的なドラマの方がいいよね。

※お酒は二十歳になってから

投稿 : 2017/10/31

sobako777 さんの感想・評価

何てことない作品なのだが、短いし、まったりとしてる間に観終わった

もっと酒や、それに合うつまみとか、店の情報が織り込まれているのかと思ったが、情報自体は何てことない。だが、その可もなく不可もなくな感じが何となく良くて、やけに短い作品だし、まったりとしてる間に続けざまに見れて、すぐに見終わった。内容はすぐに忘れてしまうが、まったり感は薄っすらと残る。

投稿 : 2017/08/17

ヒカリ さんの感想・評価

ぷしゅーーというセリフを違和感なしで言えてしまう沢城さんの才能溢れる2分間

2分程度のショートアニメ。
唯一、名前があるキャラ「ワカコ」の語りで、
ワカコさんがひたすら、飲む(お酒)お話。

村崎ワカコ26歳。
酒飲みの下を持って生まれたがゆえに
今宵も居場所を求めてさすらう
女ひとり酒。

という内容ですね(✿´ ꒳ ` )

上の画像を見て分かる通り、毎日毎日、お仕事が終わると、いとり、居酒屋…だけではなく色々なとこにお酒をに行くんです。

ワカコの声はなんと…沢城みゆきさん!
もう、これが素敵で…
口数が少なくて、笑うこともなく…なワカコさんなんですが、沢城さんが本当に素敵で
渋みあり、可愛さありなワカコさんになってます!
口数がこんなに少ないし、表情もあまり変化ないキャラが
どうしてこんなに深みあるキャラになってるんでしょう!!(⋈◍>◡<◍)。✧♡
こういうショートアニメって短いからこそ、声優さんが大好きになっていく…!

1本に必ず「ぷしゅーー」というワカコの満足げなキメ台詞(?)があるんですが、これもまた素敵でした。
ぷしゅーーを違和感なしに言えちゃうなんて、、

お酒だけじゃなく腹テロアニメが好きな方はぜひ!おいしそうでした♪
そしてなにより沢城さんが素敵すぎます♥
すぐ観れるので、ぜひ視聴してみてください♪♪

投稿 : 2017/08/16

みのるし さんの感想・評価

一杯やりもってみなきゃですな

ポテトサラダのときはポテトサラダをあてに一杯。
あー酒がうまい。

ほいでもって、あっちゅうまに終わって、それから1週間撮りだめしたアニメを見るとゆう流れで、週末の夜は更けるのであった。

投稿 : 2017/08/09

ヘラチオ さんの感想・評価

原作未読ですが、雰囲気を楽しめました。

投稿 : 2017/05/12

オカルトマン さんの感想・評価

なんか癒された

投稿 : 2017/02/06

mamiko さんの感想・評価

美味しそうな食べ物が

ワカコ酒に出てくる品はお酒が進む料理ばかりです。ワカコに同情し一人酒もいいなと思える作品です。

投稿 : 2017/01/23

お酒が飲みたくなる

つまみもお酒も美味しそうに食べるので自分も飲みたくなる。

投稿 : 2016/11/20

ワカコ酒のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ワカコ酒のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ワカコ酒のストーリー・あらすじ

美味しいお酒と食べ物が大好きな26歳・OL村崎ワカコ。
仕事のあとの1人呑みが最大の癒しで、お酒と食べ物のためなら、偶然みつけたお店も躊躇うことなく暖簾をくぐる。
そして、人目を気にせずに1人でまっ~たりと料理とお酒を味わい、舌鼓をうつ。
食べたい料理とお酒がぴったりと合わさった至福の瞬間、ワカコは全身が高揚感に包まれて思わず「プシュー」と幸せの吐息をもらす。
おひとり様だからこそできる至福の時間を求め、ワカコは今日も夜の街を泳ぐ♪(TVアニメ動画『ワカコ酒』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年夏アニメ
≪主題歌≫上野優華『幸せの帰り路』

沢城みゆき

原作:新久千映(『月刊コミックゼノン』連載)、 監督:山岡実、キャラクターデザイン:古佐小吉重、美術監督:ゆきゆきえ、色彩設計:のぼりはるこ、撮影監督:板倉あゆみ

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品