「ワカコ酒(TVアニメ動画)」

59.6

ワカコ酒の感想・評価はどうでしたか?

らーした さんの感想・評価

お酒飲みながらいつも見てます

沢城みゆきさん演じるワカコがお酒を飲みながら、お酒のお供と一緒に晩酌するテンポのいいショートアニメです。

ワカコ酒見ながら一緒に飲むと気持ちよく酔えて寝れるので毎回同じ話を楽しく見てます。
ウニクレソンや鳥の唐揚げ、焼き鳥、あん肝など食べたくなる美味しそうなご飯がたくさん登場して、それに合うお酒、毎回居酒屋いくと真似して楽しくなります。
一人暮らしで寂しい人は、ワカコ酒見ながら晩酌すると明日も頑張れそうな気がしますよ。

投稿 : 2021/08/09

にゃん^^ さんの感想・評価

女子が1人でおいしいもの食べながらお酒を飲むおはなし。。

2分のぷちアニメ

背景はスケッチに水彩絵の具で色をつけたみたい
ワカコさんの顔は丸顔で目玉焼きみたいな目w

1話目
仕事帰りのOLさんが1人でお店に入って
しゃけをおかずに1人でお酒を飲むの^^

にゃんはお酒まだ飲めないし
味見しても苦いし臭いし。。
よく分らない><

でも
しゃけの皮がおいしいって分るw
皮だけでも食べたいw

だけど
ワカコさんって
しゃけはお酒といっしょに食べたいみたい^^
ご飯といっしょって許せないのかなw

よく分からないケド
にゃんのママもお酒好きで1人でも飲んでるけど
ワカコさんとお友だちになれるかもw

2話目
今週はからあげ。。

1人で飲み屋さんに入って
ビールと鳥のから揚げオーダーするだけw

高カロリーだって分ってても
さいきん太った?って聞かれても
あげものっておいしいからやめられないよね^^

にゃんも好きだから
月に1回くらい自分で作っちゃうよw

4話目
3話目はアンキモで
こんどは
うにクレソン。。

うーん。。ちょっと苦手系のがつづいてるw

クレソンをバターでいためて
うにを乗せてちょっと火を通して
おしょうゆちょっと。。
バゲットを添えて。。っておいしそう♪

にゃんは
ウニって苦手だけど食べてみたくなっちゃったw

5話目
焼き鳥っていろんな種類があるんだね^^
ときどきパパがおみやげ買ってきてくれるけど
焼き鳥屋さんは小学校の時に連れてったもらったくらいかな?
やっぱり焼いたばっかりの方がおいしいそう^^

にゃんは串ってうまく食べられなくって
先の方だけ串のまま食べて
あとはバラバラにしちゃうから
ワカコさんにおこられそう。。

6話目
あさりの酒蒸し。。
にゃんはあさりってにがてかな?
ちょっと苦いしときどき砂がジャリってするところとか。。
食べられなくないんだけど。。

お酒のおかずって
にゃんが苦手なもの多いのかも^^:

7話目
ポテサラ。。

にゃんは
お芋ゆでてお湯を捨てたらポテトフレークをちょっと入れて
おなべごとちょっとつぶすよ
そうすると水っぽくなくなっておいしい^^

ゆで卵とハムときゅうりと玉ねぎの塩もみしたの足して
マヨとマスタードとお砂糖ちょっと
あれっ⁉ここってクックパッドだっけw

お酒はまだ飲めないけど
飲めるようになっても飲みたくないなぁ
でも
このおはなし見てるとおいしそうなんだけどw

9話目
先週はゴーヤで今週はカニみそ
だんだんにゃんがニガテなおかずになってきたみたい^^;

お酒飲んで酔っぱらっちゃわないと食べられないかもw

10話目
久しぶりにお酒とかなくってもおいしそうなおかず♪
アスパラガスの串揚げ^^
串がなくっても串揚げってゆうんだねw

天ぷらじゃなくって
ちゃんとパン粉をつけて揚げてるみたい
おいしそう☆

天ぷらは知ってるけど
フライにお塩つけて食べるのって初めて見たかも。。

11話目
ホッケはおいしいよね^^

にゃんは
お魚ってあんまり好きじゃないけどこれは好きっw
身がプリプリってしてるよね^^

でも
半分くらい食べたらもういいかな。。

12話目 から付きギンナン
ギンナンっておいしいけど
子どもは毒になるからってあんまり食べさせてくれなかった。。

今調べたら
小児。。。 7粒以上
成人。。。40粒以上
食べたらあぶないんだって。。

ワカコさんのお皿を数えたら
最低24個あるから2皿食べちゃダメみたいw

ギンナンを一生けんめい食べてたとなりのおじさん
明日は娘さんが結婚相手つれてくるって。。
もしかして
会いたくないから病気になりたいとかだったりして?

投稿 : 2021/03/04

つぼ さんの感想・評価

酒を嗜むワカコに武士の所作がみえる(武士道とは言ってない)※すみません、当レビューは観終わった方向けになってしまいました

さて、なんのこっちゃなタイトルでレビューが始まりましたが、本作はほんわかグルメコメディ風でありながら作品の骨子は「メニューに想いを馳せ、自分の勘を頼りにメニューを決め、楽しくも真剣に酒と料理を己の感性のまま嗜む、女ひとり酒物語」であると、私は感じました、なかなかな骨太です、

ガーン!!なってこった!単に酒ワードでチョイスしたアニメなのにぃ!!ほんわか絵柄なのにぃ!!

とまぁ心の声はともかく、私はこんな感じでこの作品いたく感銘を受けたのです、

というのも、今までの私の酒の飲み方や料理の食べ方ときたら、浴びるように酒を飲み美味なるものなら貪るように食い尽くす、のスタイルだったから仕方ありません、特に20代30代は酷かったです、(関係ないですが私の累計飲酒量は成人男性の二人分の致死量に相応(適当)するくらい酷いものでした、この場を借りてこんな強靭な肝臓を与えてくれた両親とご先祖様達に感謝です)

こんな素晴らしい酒の飲み方があったのか!ワカコの感性のままにゆっくりゆったりとですが真剣そのもので酒を嗜むその姿に目から鱗でした、(2回目)

それと同時に、いつか目を通した吉川英治先生の酒哲学なる随筆の一節を、ふとうろ覚えながら思い出しました、(何かのあとがきやら解説文の中にあったように思います)

曰く「酒は日本刀を液体にしたようなものである、心の鎧を斬り互いに胸襟を開かせる事も出来るが、間違えば人を斬り己自身をも斬る」的な一節です、(うろ覚えです、詳しい方は後でこっそり優しくツッコミして下さい)

そんな一節を何故か思い出し改めて観れば、なんだか、私にはワカコが真剣()に酒を嗜むその佇まいは、日本刀を帯刀した武士のように見えてくるのです、(なんでやねん)

そんな想いで第一話を振り返れば、「鮭を日本酒でまったり味わえないものかしら」とワカコのラストのつぶやきが染みます、合う合わないとか、食事としての鮭とご飯なら男性客の言う事も最もですが、居酒屋での酒を嗜むの観点で言えば、ワカコの鮭には酒が当然である言えます、

現在、私は身体の不調を危惧して(自主的に)定期的にしている2ヶ月禁酒の最中なのですが、明けたらワカコのような酒の飲み方に変えようと思います、
私は感化されやすい中年なんです、何よりワカコの酒の飲み方は美味しそうなんですよね、

それでは、当レビューのオチです、(オチあるの?)

先述した吉川英治先生はそんな酒哲学なるような随筆をしながら、実は面白い事に下戸だったりするのです、そうは言っても昔の、しかも文壇なら付き合いも必要だったのは想像できますから、仲間と大いに語らいながらもネコのようにピチャピチャやってたかも知れません、
あっ!それから先生はなかなかな事を酒でやらかしています、それは先妻と冷えきった関係の頃に先生は一年ほど家に帰らず逃避の旅に出ます(なにやってるんですかww)、その時に向こうから無理やり道連れになった人物がいます、それは女性で先生がヒレ酒を一度痛飲した時に関係を持った芸者さんだったのです、後年に先生がこの時の事をこう懐古しています「やっぱり、河豚は中(あ)たるね」と

投稿 : 2018/12/11

たい焼き さんの感想・評価

女性版孤独のグルメ

夜に見たらお腹が減るアニメ

投稿 : 2018/02/26

ちゃおりー さんの感想・評価

なんてアニメだ、俺は声を大にして言いたい、なんてアニメだ。

投稿 : 2016/07/19

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

酒嫌いなため評価は低いです(;'∀')  豪遊黙示録 りゅぅぞぅ 「にわとり」

ジャンル 酒

ストーリー

ワカコがひたすら酒をのみつづける話

正直、私は酒が苦手なため評価は低いですw

豪遊黙示録 りゅぅぞぅ 「にわとり」

前回までのお話し

睡眠妨害などの妨害をなんとかきりぬけ就寝した りゅぅぞぅ

あっ、その前に話たいことがありました

去年も友人の家に泊めてもらったときの件なんですが

友人には妹がいるんですが

私「こんちわーす (日常的なあいさつなどかわしたあと)」

妹「なまってるー ウケるー」

くそ、田舎者をなめやがってって思いました(*´ω`)

まぁ、いいんですけどねw

話を戻しまして 「にわとり」

友人の自宅は完全に富山の私の家よりも田舎であった

田んぼしかなく、灯りもほとんどないようなところだった

体調が悪いということもあるが、なぜ10時~11時と

早い時間帯に寝るのか 普通であれば

久しい友人と会ったのであれば 積もる話があり

夜更かしになってしまうはず・・・

タイトル通り、そう やつだ ニワトリだ

午前5時半 やつらは僕を「コケコッコー」と鳴き声で起こしやがる

去年は何もしらず とりあえず早く寝たおかげで助かった

去年のことを踏まえて はやくねたのが正解だった

このニワトリの妨害を何とか防ぎ

僕たちは再び戦場の秋葉原にでかける

次回「ギャンブル」

投稿 : 2016/05/05

はちこ風味 さんの感想・評価

珍しい

個人的に尺の短いアニメは見ない傾向があったが、
これは別である。
さして何が凄いわけではない。
変な顔の女の晩酌の様子と思考を見るというだけのアニメだ。

だがそれがいい。

思わず自分も食べたくなる、呑みたくなる。
何よりも和む。
ワンクールにしておくには勿体無い。
アニメ界の「食いしん坊バンザイ」にしたいような作品だった。

投稿 : 2016/02/09

蒼い星 さんの感想・評価

食事は、生きていると実感する時。

アニメーション制作:Office DCI
2015年7月 - 9月に放映された1話2分全12話のTVアニメ。

原作漫画の掲載誌は月刊コミックゼノン。
この雑誌は、花の慶次のバッタモンみたいな漫画が大量生産されていて、
花慶商法、北斗の拳外伝だらけ、どことなく色物な雑誌なイメージが(偏見)。

さて、そんなことには関係なくこの作品は、

26歳の独身OL・村崎ワカコが会社帰りに居酒屋にぶらり立ち寄って、
酒と一緒に食を嗜むB級グルメがテーマです。

アニメの中で店員や飲み客が登場して会話をしているものの、
殆どがワカコ役の沢城みゆきさんの独演会。
沢城さんの癖になりそうな語り口とともに出てくる料理が全部美味しそう。

鮭の塩焼き、鷄のから揚げ、ウニクレソン、あさりの酒蒸し
などなど観てて本当にお腹がすきました。どれも食べたい!

極めてライトな雰囲気を疲れずに楽しめることが出来ますし、
OPも含めてたった2分間に伝えたいことが凝縮された良作だと私は思いました。

実はアニメを見ていて気になったことがひとつだけあって、
いつも一人で食べてるワカコは実はぼっちなんじゃない?
という気がしないでもなかったですが、
原作情報だと交際相手も友達もしっかりいるみたいですね!
良かった、いや…本当に良かった(汗)

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2015/12/22

ごはんちゃん さんの感想・評価

今夜は飲もう!

ぷしゅ~!
お仕事帰りのOLさんが、お酒を飲みにいろんなお店に
いくお話です。仕事帰りじゃなかったのもあるけど、大体お仕事かな。
最初の鮭の皮と日本酒には、激しく同意してしまって、
私が普段飲んでいる飲み方だったので、ここに同士がいるとは!と
感動してしまいました。
あとは、ぎんなんだったり、いろんな料理とお酒がでてきて、
今晩飲まねば!と思わせてくれるアニメです。
もうちょっと尺が長ければなと物足りなさを感じますが…。
2期あるといいな。

お酒が大好きな人にオススメしたいアニメです。

ぷしゅ~♪

投稿 : 2015/10/06

ダレイオス さんの感想・評価

「ぷしゅー」は癖になるね。

OPは30秒、本編は1分30秒のショートアニメで
26歳社会人の女性が居酒屋で酒や料理を飲食しているだけのアニメですね。
みんなで食べているのではなくて1人で
酒や料理を堪能しながら飲食しているのも特徴でしょう。

食べる料理は「鮭の塩焼き」、「鳥のから揚げ」、「焼き鳥」
から「ウニクレソン」などの珍しい料理を酒やビールのつまみにしているようですね。
どちらかと言えば飲んでいる時よりも食べている時の方が多いので
一種のグルメ番組ですね。

キャラの作画や背景の作画はいかにもショートアニメな感じで普通
クオリティー、ワカコのキャラデザインは首が長いのが気になりますが
いかにもアニメらしい可愛らしい女性の作画で
アニメらしい可愛らしい女性が食事したり酒を飲んだりするのを
視聴者が見る形になります。
作風の雰囲気にあった良キャラクターデザインだと思います。

料理の作画は個人的には、まずまず美味しそうに見えました。
もの凄く作画クオリティーが高いわけではありませんが
美味しそうに見える感じのクオリティーはありました。
なんだろう、贔屓目にはなるんだけど
簡単すぎず、リアルすぎない丁度いい感じに作画されてたのが良かった。
これがリアルすぎたら逆に作風にあっていなかったかも知れない。

そして料理を食べるシーンですが
料理アニメでおなじみの演出がハデでオーバーアクションではなく
ワカコのモノローグで料理の解説や食べた感想が語られるのが特徴ですね。
これが演出がハデでオーバーアクションになっていたら
それはそれで面白かったかもしれませんが別のアニメになってたでしょうね。

本作はそうではなくモノローグで語られることにより
自然な感じに料理の解説や食べた感想が聞けたの良かったかな
これによりいい感じに食事している雰囲気が出ていました。
さらに食事しながら今日会社で自分にあった嫌なことや
過去の思い出すのだけど
思い出話をしたり過去の記憶を思い出すというのは
ワカコは現状が不安だったり、今の環境に満足していない状況なのでしょう
そんな大人にはよくある悩みを好きな料理を食べたり酒を飲んだり
することでストレス発散する姿は大人なら共感を感じると思います。

食べた後にワカコは「ぷしゅー」と満足した感情表現が見られるのですが
共感を感じることにより、その中々癖になる感情表現は
視聴者的にもストレスを発散させる感じはありました。
「人を幸せにするには、まず自分が幸せになること。」とは
このことではないのかと思ってしまいました。
そのくらいワカコはいい感じに食べてました。

そしてワカコ役の声優さんですね。
沢城さんなんですが、演技力はかなり感じました。
台詞自体はモノローグ風が多いので演技力があまりなくて
普通に喋っているだけの声優さんだったら
あまりキャラの気持ちは伝わってこなかったかもしれません。
普通の感じに喋っているだけなのに高い演技力はありました。

2分のグルメアニメとしては出来は良かったですね。
飲食しているだけなので本編1分30秒の尺にもピッタリだったのも良かった。

投稿 : 2015/09/29

ANK2gou さんの感想・評価

原作未読。ショートアニメ。TVドラマにもなった。

お酒でなく酒の肴(さかな)が話のメイン。

投稿 : 2015/09/24

どらむろ さんの感想・評価

酒飲み女性版「孤独のグルメ」な感じのショートアニメ。ぷしゅ~♪

沢城みゆきさん演じる女性ワカコさんが、居酒屋で毎話色んな肴で黙々と飲み食いする、3分枠のショートアニメです。
まさに酒飲みOL版「孤独のグルメ」な感じ。
…地味に良質なアニメ。3分枠の箸休め的ショートとしては中々楽しめました。

{netabare}『物語』
…冒頭概要で述べた以外、特に語る事が少ない、シンプルなアニメです。
人生にちょっぴり疲れてる感じの女性が、独特な感性で酒や肴を楽しむ様を淡々と見せてくれる。
特に凄く面白い!ワケではありませんが、色んな居酒屋グルメが美味しそうです。
居酒屋の料理は特別美味というわけでも無いのでしょうけど、仕事に疲れて一杯の酒を嗜む際の、ほんのささやかな幸せを感じさせてくれる。

「ぷしゅ~♪」

ワカコさんがとっても幸せそうに飲み食いしているのを見ていると、なんだかこっちも癒されますね。

…第一話が少々「意識高い系」に見えなくもないのが気になりましたが、まあ個人の脳内ですし。
以降は居酒屋で呑気に酒と肴を楽しんでいくので、全般的に中々楽しめました。
男のドラマである「孤独のグルメ」と比較すると、女性ならではの視点がユニークなのも良い。
3分ショートとして、過度な期待をしなければ観て良かった作品です。

『作画』
非常に独特の画風でお世辞にも美人とは言い難いのですが、これはこれで独特の味わいあり。
ショートアニメとして作風に合っているので作画は悪くないです。
「ぷしゅ~♪」と癒される雰囲気にも一役買ってますし。
(ワカコさん、クトゥルー神話の「深き者」の血を引いてるのではw)
まあ、エッセイ系漫画的な画風ですかね。
居酒屋の雰囲気や料理も中々です。

『声優』
みゆきちこと沢城みゆきさんの好演がお見事ですね。
「ぷしゅ~♪」

『音楽』
主題歌「幸せの帰り路」が主題と雰囲気に合っており、3分アニメにしては良質。
(ニコ動では何故か半ギレされていたw)

『キャラ』
人生にちょっぴり疲れているOLのワカコさんのキャラクターが良かったです。
彼女の独特の感性で、何の変哲も無い居酒屋が不思議と癒し空間になってました。

ゲストの客たちも何気に目立ってて、毎話多少のバリエーション出してました。{/netabare}

teji さんの感想・評価

お腹すいた

お腹すいた すごく 酒が飲みたくなった

Lovin さんの感想・評価

観た感じ

■概要{netabare}
 原作:新久千映

監督:山岡実
 キャラクタデザイン:古佐小吉重
 制作:Office DCI
 話数:1クール全12話

OP:「幸せの帰り路」
    by 上野優華
■感想
 原作漫画は未読でTV放送を視聴。酒ではなく肴の話。

ワカコの独り酒と肴一品が淡々と描かれる。

酒も肴も好みや頂き方は十人十色、

地域性というものも千差万別あると思うのでツッコミはしない。

他地域では余り呑んだことが無いのでわからないが、

関西ならきずしは外さないと思う。

なので私もサブタイトル、

私が合うと思う酒、肴に対する印象を淡々と書いてみる。

第1話:鮭の塩焼き
  日本酒:メニューにある店を知らない

第2話:鶏のから揚げ
  ビール:行き着けの店の味付けが好き

第3話:あん肝ポン酢
  日本酒:アレだけを注文したことはない

第4話:ウニクレソン
  なし:そんなメニューを見たことが無い

第5話:焼き鳥
  芋焼酎:こころと砂肝は外せない

第6話:あさりの酒蒸し
  日本酒:あさりではなく出汁を呑む

第7話:ポテトサラダ
  なし:酒の肴にはしない

第8話:ゴーヤチャンプルー
  泡盛:スパム入りは食べたことが無い

第9話:かにみそ
  日本酒:かにみそだけを出す店は知らない

第10話:アスパラの串揚げ
  ビール:串、刺さってないやん

第11話:ほっけ
  日本酒:ほっけが安いとか昭和の話か

第12話:炒りぎんなん
  芋焼酎:塩は調理に必要なんでしょ

■蛇足{netabare}
 あの「ふしゅー」って何やねん、

大型トラックか。

投稿 : 2015/09/23

みけねこ+ さんの感想・評価

飲み方なんて迷惑かけない限り人それぞれでいいじゃん。

1話2分のショートアニメ

◆物語
ワカコがとある1品を肴に一人飲みしてウンチクを
たれてる感じ

10 アスパラの串揚げ
11 ほっけ
12 銀杏

●感想
隣の席の人がご飯頼んだのが気に入らなくて
席を立つとかないわー。
一人飲みなんだから好きにさせて思います。

もっとも、私は飲むと人格変わるタイプなので
怖くて一人飲みなんてできないので
ちょっとうらやましいですけどね。

肴は、おいしそうで見てるとお腹がすくアニメでした。

投稿 : 2015/09/21

めもり。 さんの感想・評価

7話感想

★第01話「鮭の塩焼き」感想

今季メシテロ枠。自分も鮭の塩焼き食べたくなりました。
 …てか、みゆきちねーさんかあーーーい!(2015.07.06)

★第02話「鶏のからあげ」感想

鶏のから揚げ個人的に大好物です。
 …メシテロ過ぎる! 俺も揚げたて食べたーい!(2015.07.15)

★第03話「あん肝ポン酢」感想

初めて見た料理ですね。想像つかないです。
 この女性、すごいおっさんっぽいですよね。(2015.07.22)

★第04話「ウニクレソン」感想

なんつーメシテロアニメ…。食べたことないものでも美味しそうに見えてしまいます。(2015.07.29)

★第05話「焼き鳥」感想

焼き鳥の作法ってなに?笑 (2015.08.05)

★第06話「あさりの酒蒸し」感想

一杯引っ掛けて出勤したらアカンて。(2015.08.16)

★第07話「ポテトサラダ」感想

自分もポテサラ好きですよ。(2015.08.20)

投稿 : 2015/08/20

もけもけぽー さんの感想・評価

イラっとするアニメw

見る人をあまり選ばないだろうと期待していたショートアニメ。

鮭には日本酒が合うんだよなぁ…としみじみ堪能するシーンまでは、「あー鮭うまそうー」なんて思いながら見てました。

そのあと、他の客が「鮭とご飯の組み合わせは最高だよなー」と感想を漏らすと、それが不正解であるかのような見下した態度で席を立つシーンで、この主人公は共感できないと確信しました。なんか自分に浸ってるだけの人物だなーと。

酒や肴を愛してやまない気持ちの現れかなとも思いますが、愛好家だったら他人の嗜好に「それもいいよね」くらいの度量が欲しかった。

というわけで残念ながら1話切りです。

投稿 : 2015/07/15

エイジ君 さんの感想・評価

まじごめん

まだ1話目しかみてないけど俺ご飯派なんだ・・・
まじごめん・・・って思いながら見てた

投稿 : 2015/07/07

・KEY さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/28

nonsyuga-0 さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/05

こくてん さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/04

投稿 : 2019/07/28

shuro1010 さんの感想・評価

投稿 : 2019/06/09

投稿 : 2019/05/20

ワカコ酒のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ワカコ酒のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ワカコ酒のストーリー・あらすじ

美味しいお酒と食べ物が大好きな26歳・OL村崎ワカコ。
仕事のあとの1人呑みが最大の癒しで、お酒と食べ物のためなら、偶然みつけたお店も躊躇うことなく暖簾をくぐる。
そして、人目を気にせずに1人でまっ~たりと料理とお酒を味わい、舌鼓をうつ。
食べたい料理とお酒がぴったりと合わさった至福の瞬間、ワカコは全身が高揚感に包まれて思わず「プシュー」と幸せの吐息をもらす。
おひとり様だからこそできる至福の時間を求め、ワカコは今日も夜の街を泳ぐ♪(TVアニメ動画『ワカコ酒』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年夏アニメ
≪主題歌≫上野優華『幸せの帰り路』

沢城みゆき

原作:新久千映(『月刊コミックゼノン』連載)、 監督:山岡実、キャラクターデザイン:古佐小吉重、美術監督:ゆきゆきえ、色彩設計:のぼりはるこ、撮影監督:板倉あゆみ

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品