「CHAOS;CHILD(カオスチャイルド)(TVアニメ動画)」

66.6
2.9

CHAOS;CHILD(カオスチャイルド)の感想・評価はどうでしたか?

名無さん さんの感想・評価

そして。僕は、このくそったれなアニメを完走した。(文字通り)

原作のテキスト量はシュタインズゲートの1.5倍

アニメの話数はシュタゲの約半分

シュタゲを8話に圧縮するのと同じくらいのテンポ感で進むといえばわかりやすいだろうか。

ということで、アニメからこの作品に入るのは心からお勧めしない。原作をプレイする予定がなくても、わざわざこんなクソッタレなアニメを視聴するのに時間を割く必要はない。

因みに、OPはよし。最終話も原作をプレイ済みであれば見応えあり。

投稿 : 2024/03/20

ポリゴン@Radio さんの感想・評価

ちょっとなんとも言えない!

ちょっとなんとも言えない!

投稿 : 2023/08/22

白毛和牛 さんの感想・評価

カオスヘッドの続編となるが

この作品は「カオスヘッド」の続編となりますが
まあキャラデザとか主題歌とかは前作同様に良いけど
ただストーリーに関しては前作に比べると微妙だったかも
尤も前作自体も特に高い評価というわけではないですが

【評価】

49点・C級

投稿 : 2023/05/02

しゅん さんの感想・評価

【断念した話数】
1話途中
【断念した理由】
ストーリーが訳が分からなかった。

投稿 : 2022/01/01

つきひちゃん さんの感想・評価

ちょっとグロくてごめんなさい

ものすごくグロなシーンが連発しまして、
1話目で拒否反応が起きて3話目で断念です。

面白いかどうかの判断も出来ず、ただ気持ち悪くてごめんなさいしました。

投稿 : 2021/10/11

さむ さんの感想・評価

ちょい難しい作品だった

自分は原作のゲームの方は未プレイですが、アニメ視聴中に考察などをしていたので、何とか内容を理解出来ました。
しかし、何となく見ながら理解しようとすると、アニメの最後を見終わっても疑問が残ってしまうのではないかと思いました。
ですのでこの作品はアニメをじっくり見る方か、この手の作品を見慣れている方にオススメします。

投稿 : 2021/09/24

tinzei さんの感想・評価

前作より事件性サスペンス性が増してるから面白い

『CHAOS;HEAD』の続編。

続編と言っても、テレビアニメ版は原作を改変した話で、この0話を観た限り、テレビアニメ版とは違うようだから、別に観てなくても理解はできる。もちろん観ていた方がすんなり頭に入るから観た方が良いに越したことは無いけど。
この作品の本筋には関係ないけど、前作のニュージェネの狂気で「手を食べる」事件って無かったよな?

話数が変わった時の話の飛びようがすごくて、一瞬話数合ってる?って心配になる。

前作放送から時間が経ってるから当然作画はテレビアニメ版『CHAOS;HEAD』とは全く違うけど、前作だとグロ描写はある程度規制されてたのに対して、今作はしっかり描かれているから、グロ目当てで観た人もガッカリしないで済む。

前作は序盤から妄想してギガロマニアックスの情報もすぐ出てきたから、事件性サスペンス性は少なかったけど、今作は後半まで妄想力のことは伏せられていて、新聞部の主人公たちが興味本位で事件を探るから、一サスペンス作品として楽しめるし、最後まで謎が分からないようになってるから、最終話までドキドキ状態で観れたのは良かった。

投稿 : 2021/08/29

がおー敦煌 さんの感想・評価

いや、やっぱし科学シリーズはアニメでは無理なんだって・・・

正直シュタゲとどっこいで面白すぎる4作品目。

普通に12話でこの名作がアニメで説明できるわけもなく・・・
シュタゲは24話?構成でなんとか本筋だけ綺麗に追っていい作品にはなってるが。
ゲームやってる人から見たら面白い所全然入ってないやって感想の方が多いと思う。

この作品は素晴らしい原作があるにも関わらず12話構成でアニメに出し失敗した失敗した失敗したって阿万音鈴羽が連呼するぐらいの失敗。

原作ゲームは正直にシュタゲと甲乙をつけるのが私には無理って思えるほどの作品でした。
本当に素晴らしい作品ですのでシュタゲが面白かったっと言う人はゲームをやってみてください。

☆は原作知ってると全部5にしてしまう呪いが私にはかかっていますので平均点で。

投稿 : 2021/07/30

ジャッジ・シャンゴ さんの感想・評価

だいきらいだった

テイルズオブゼスティリア後半クールや青の祓魔師2、鉄血40話以降(何か惜しいもの)、昭和元禄落語、鬼平、本懐、龍の歯医者でこのクールのシリアス成分は間に合ってるんだよ
はっきりわかるんだね
なのに某映像ソフトメーカーはレンタルビデオチェーンにこんなのゴリ押しして…
そんなに真に人々が元気になれるような作品を礼遇したいのか?業界さんは

投稿 : 2021/02/23

ペンギン丸 さんの感想・評価

ゲームは面白いらしいが

アニメだけみてもよくわからない。視聴者置いてけぼりのまま勝手に悩んで勝手に理解して勝手に解決してエンディング。
この物語を楽しみたかったらゲーム買えってことなんでしょうね。
EDの曲は好きです。

投稿 : 2020/08/30

カミタマン さんの感想・評価

カオスヘッドの続編

カオスヘッドの続編だそうです。

アニメに限っての話ですが
「シュタインズゲート」は傑作。
「ロボティクスノーツ」もかなり面白かった。
で,カオスヘッドはというと,以前にレビューに,どうしても途中で寝てしまい話が断片的になってしまうため評価不能と書いたのですが・・・
今はっきりと書きますが,つまらなくて眠くなったのです(笑)

で,その続編です。正直言ってあまり期待はしていません。

が!1話で力士シールの設定が出てきます!ちょっと期待しちゃうってもんです!!
が,やはりカオスヘッドをひきずちゃっています,1話は拡大版で丁寧にカオスヘッドのおさらいまでしているくらいです。

あきらめかけてきた頃,8話の乃々の(←「の」×4^^;)告白でちょっと面白くなってきたかと思ったのですが,最終的にはタイトル通り,カオスの内に終わります。何が現実で何が妄想かさっぱり分かりません。言い換えると,何が起こって,何が起こらなかったのかすらよく分かりません。

それと,言葉の使い方に違和感を覚える場面がちょくちょくありました。
最も気になった例を挙げると,「AとBは共通の人物だと思われる。」って台詞です。この場合「AとBは同一の人物だと思われる。」が一般的な言い回しかと思います。ここまで極端では無いにしても,違和感を感じる台詞がちょいちょい出てくるのです。こう言うのって自分はちょっと気になっちゃうのです。(いや,このレビューの言葉の使い方も変だろうという突っ込みはご容赦下さいm(_ _)mこれは素人のお遊びなので^^;)

最終的な感想は,やっぱりカオスヘッドの続編だなーというものでした。妄想を設定の中心においているのでどうしてもわけが分からなくなってしまうのでは無いかと思います。

投稿 : 2020/08/04

おでん さんの感想・評価

はぁー…… て言う感じの残念な仕上がり

ゲーム版は本編のみクリア 小説などは全て未読で視聴
これは酷いですねぇ…
それこそ原作についてはめちゃくちゃ面白かったんですけどなんであの壮大な内容を1クールでやろうと思ったんでしょうね…
毎話見るたびに、「あれ、1話飛ばしちゃった?」ってなるぐらいめちゃくちゃ急です… 唯一、7話については評価できたんですけど原作したことない人からしたらその部分すらも酷く見えるかもしれません…
ただ勘違いしないで欲しいのはこのアニメはクソアニメというわけではなく、詰め込み過ぎのアニメだということです
もしこれからこの作品をアニメで観ようと思う方がいらっしゃいましたら絶対にアニメではなく原作のゲーム版をプレイして下さい(本当に強制したいレベルで)
またかなりグロいです。それこそある一つのシーンはトラウマ級になるかもしれません…
というわけでグロいやつを観たいという人がいる場合は観ても良いかもしれません
まぁ絶対ゲームやるべきですが
というわけでアニメについていうことはこのくらいです…

↓ここからはゲーム版をちょこっと紹介

ゲームについてはめちゃくちゃ面白かったです!
シュタゲで科学ADVシリーズに興味を持ちまして、そのままプレイしたのですが、今作は何度も期待をいい意味で裏切ってきます。それこそ終盤にある事実を知ると180度ゲームの方向性が変わってきます。これは本当に衝撃的でした。
おそらくシュタゲを楽しむことが出来た方には今作はきっと素晴らしい出来になっていると思います。
問題点は2つほど
1つ目は、かなり残酷な内容であるためそのようなものが苦手な方には注意が必要です
直接的なグロこそはそこまでないものの表現的なグロが本当にきついです
2つ目は、ゲームの結末です。詳しくは言えないのですが今回の結末はすごく賛否両論です。私はこの結末は大好きなのですが、人によっては気に入らない方もいると思います。
また注意というほどではないのですが、科学ADV特有の主人公がかなり特殊です。人によっては拒絶反応が出る方がいるかもしれないのでそこは少し頭に入れておくといいかもです。
ともあれゲーム版は素晴らしい作品です。あらすじについて触れてしまうとネタバレになりかねないので書きませんが、シュタゲとはまた違った雰囲気を味わえると思います。

というわけで長々と書かせてもらいましたが結論は、黙ってゲームをやって下さい。そうすればきっと良さがわかるはずです。

投稿 : 2020/06/28

ズンタカポコテン さんの感想・評価

本当は名作です!

とある所がアニメ版だと改変されています...
結構需要なシーンがカットされててゲーム版の5割くらいしか再現できてませんでした。
ゲーム原作なので仕方ないかもしれませんがあの改変は...

投稿 : 2020/04/04

春秋 さんの感想・評価

シリアスなサイコサスペンス

松岡禎丞上坂すみれグロ都市伝説嘔吐思念具象化超能力渋谷殺人いとうかなこ

投稿 : 2019/11/19

TAMA さんの感想・評価

観るに辺りグロ耐性が必須!

※この作品を観る前にグロ表現が苦手な方は避けた方が良い作品です。想像力が強ければ強いほどグロ表現が厳しい物になるでしょう。

原作・未プレイ。(ゲームシナリオ・Z指定【18才以上】)
アニメ・全話視聴。(全12話・30分アニメ【初回のみ1時間】)

ゲームを未プレイなのでその観点から言います。

※とてもつまらなかった。

…です。

観てて辛かった。説明が分かりにくい。分かる人に分かればいい。分からなければゲームをやればいいってスタイル。グロ表現が中々辛い。
伏線回収も『?』ってのもある。

と、アニメだけの感想です。
グロがキツいってなると一般ウケはほぼ無理でしょうね。
…『結衣』は観ててヤバかった(汗)

ただ私はここの会社のゲーム作品、『STEINS;GATE』『STEINS;GATE 0』をプレイした事があるのでそこから導き出した答えが「もしかしてこれ、テキスト足らず+尺が足りない?」と解釈しました。
後日ゲームをプレイした知り合いに聞いたのですが「この作品はアニメは観なくて良い。ゲームは良ゲーだよ。」と返ってきました。

そうなるとテキスト量等を考えるとアニメスタッフはあの尺でよくまとめた方だと思います。
が、一般視聴者がそう考える人は少ないでしょう。
ゲームをやった人でさえ苦言を吐露するほどですから、ゲーム未プレイ者やアニメだけ観る方や一般ユーザーにはかなりハードルが高い作品だと思います。

展開が早すぎてキャラに感情移入しにくいのも難点ですね。ゲームをプレイしてたらそこはクリア出来るでしょうが。
ただこのアニメを観て「面白そうだな、よし!ゲームもやってみよう!」っていう風にはなり辛いと思います。
未プレイの私には最終回は「え?」ってなりましたし、妄想科学ADVでしょうけどあの剣の様な物での戦いはさらに「え?」ってなってしまいました。
感動は無かったです。

良かったとこはOP曲、ED曲くらいかな。

オススメは今のところ出来ない作品ですね。
ただゲームの方をやってみたらまた評価が変わるかも知れませんが。

投稿 : 2019/10/10

ごる さんの感想・評価

SILENT SKYを見ないと話が完結しない

最後にいくに従って、どんどん酷い内容になっていきます(´;ω;`)
次々に狂っていき、殺されていく…。
前作のカオスヘッドと比べると主人公は報われないし、悲惨レベルは高いです( ´△`)
グロ系苦手な人はやめた方がよいです(-_-#)

投稿 : 2019/05/10

yuugetu さんの感想・評価

ラストで好きになれた

2017年冬アニメ。全12話。
原作ゲーム未プレイです。さすがはニトロプラス、グロ注意ですね…;;

最初のスプラッタ描写がきつくて録り溜めたままなかなか手が付けられなかったのですが、3話目辺りからは引き込まれて一気に観てしまいました。
「妄想」というのがこのシリーズのキーワードなんですね。本作の中では「情報強者」「情報弱者」という言葉で端的に拓留の問題点を表しているのがわかりやすい。

音楽は全体的に雰囲気を壊さずに使われていてとても良かったです。特にいとうかなこさんのOPは素晴らしい。
作画・演出も安定しており、最後まで違和感なく見られました。
ホラー演出とストーリーの両方にある程度尺を必要とする悩ましい作品という印象でしたが、個人的にはその点では上手くバランスを取っていたように思います。
ストーリーはかなりのカットや短縮があるのは感じましたし「そういうもの」で流す所も多かったですが、ストーリーの流れは丁寧に見ていれば理解できる範囲に収まっていて面白かったです。

でもラストが少し難しかったのと、世莉架と佐久間に関してはもう少しわかりやすい伏線があればよかったと思います。(しっかり考えて作られているように感じるので、見返せばわかるかもしれないですね)
結衣ちゃんと伊藤君が可哀想過ぎてもう…;;

普通は拓留のような頭でっかちで他人を下に見るような子は普通に成長する中でそれをわかって行くものだと思うのですけど、特殊な環境と能力のために取り返しのつかない状況になってしまいましたね…。

拓留自身は身近な人たちが巻き込まれる事件の渦中にいたからこそ自分の本当に大切なものを理解していって、そのために最後に全ての罪を背負うという決断をしたのが皮肉めいていてやるせない。拓留だけが一概に悪いとも言えないけれど原因であったことは確かで、自分のいたらなさを自覚し自分の意志でけじめをつけたのは凄い勇気だと思いました。

拓留は成長し変化していくのに対して、世莉架はどうだったんでしょうか。世莉架自身が精神的に成長したり変化したりするのかはわからず仕舞いでしたが、拓留が彼女を生み出した時点でふたりは別の心を持った別の存在だったということなのでしょうね。倫理観やモラルを欠いたやり方がかえって拓留を追い詰めてしまった。

それでも拓留にとって世莉架が大切な幼馴染であることは変わらず、最後までその存在を否定しなかったのは本当に良かったと思います。
世莉架は「普通になる」と言ってたけれど、人間になったという事でいいのかな?
「普通になりたくない」「皆迷って悩んでる。それでも生きてるのが信じられない。なんで笑ったり出来るの?」というのは本当にその通りですね。世莉架にとっては突き放されたようなものかもしれないですが、拓留は世莉架を生み出した責任を彼なりに取ったと思います。

本作は最初から面白いとは思っていたのですが、正直最終話のAパートまで好きになれるかどうか自信が無く、ラストで一気に気に入りました。
他の人に勧めにくい作品ではありますが、個人的には最後まで視聴して良かったと思います。(2017.5.18)

投稿 : 2018/11/29

hidehide さんの感想・評価

小説→映画化=失敗?

本編→OVAと観ましたが、
確かに、? な部分が多く。

大抵、皆さんのレビューを参考→作品選択、は
失敗がないのですけど、
今回は、
キーワード→事件 などで検索にて、
選んだ作品でしたが…。

2話程順調、その後、早くも? 発生、でした。

どういう意味だ? どう解釈すれば? と、
レビューに答え合わせに来た所!
どうりで、難しい訳だ、と…。

元がゲームでも、ラノベでもイイのですが、
どちらにも触れなかった者にも解る作り方で
お願いしたい、と言いたい。

原作が凄かった、ゲームやるべき、と
凄腕レビュアーさんが言うのでしたら、
きっとそうなのでしょう。
しかし!
おっちゃん、ゲームしないんですよ…
原作、知らないんですよ…

なので、『アニメ化しても凄かった』、と
そんな風に作って頂きたかったですね。
基本的に、
▲小説→映画化=失敗
→1冊の描写が2時間で表現できる訳がない。
▲1クールアニメ→映画化=失敗
→仮に12話だったとして、2時間で収まる訳が
ない。
…と、思っています。
本作品は映画化ではありませんが、
原作が、ゲームが凄ければ凄いほど、
1クールで収まる訳はない、表現し切れない、
と最初に考えても良さそうなものなのですが、
こういう作品、多いですよね…

アニメ作品の結末(OVA込み)から一言です。

少し、理不尽な気もしました。
償い、贖罪、なのでしょうか…
加えて、あの子、の幸せを願っての事、なので
しょうか…。
辛く、寂しかったであろう幼少期を過ごしたが
故に、とも思えば、
彼にも
相応の幸せ、未来を与えてあげたかったな、と。

投稿 : 2018/10/23

剣道部 さんの感想・評価

グロさに断念。でも、ラストは気になる。

[文量→小盛り・内容→余談が本論系]

【総括】
CHAOS;CHILD の後編?にあたる作品。前作は完走できましたが、今作は(個人的にグロが苦手で)試聴を断念しました。

「グロい」と言われる作品群の中でも、上位に位置するグロさだったと思います。直接的なものもありますが、精神的にくるものもありました(私的にはこちらがキツイ)。

ただ、謎解きの要素はずっとあり、そこは気になるところでした。他の方のレビューで補完したいと思います。

作品自体が低クオリティというより、個人的な嗜好による低評価になります。悪しからず。

《以下ネタバレ》

【視聴断念(5話目まで)】
前作は全部観ているわけだし、出来れば最後まで観たかった。

グロさは、かなりパワーアップした印象。内容的にも、映像的にも。

オカルティックナインなんかだと、グロ<好奇心 だったし、映像や音楽もスタイリッシュで、わりとすんなり観れました。本作に関しては、グロ>好奇心 でした。無念。

ただ、(試聴した範囲までは)前作のメインだったバトル要素を完全に排し、サスペンスに絞ったことは成功だったと思います。

【余談 ~グロは生理的に苦手なのもあるけど、大人になってストレス満載になって、厳しくなった~】
やはり、私はアニメには、基本的に「癒し」「現実逃避」を求めているんだな、と再確認。

「癒し」「現実逃避」にも種類があり、普通に日常系や萌え系、ファンタジー系やロボット系なんかが好きですね。セカイ系は、嫌いじゃないけど疲れるんで、1期に1作品が限界かな。

ミステリーは嫌いじゃないけど、あくまで推理モノの範囲までですね。探偵とか、知能バトルとかは好きです。サスペンスやホラーは観ていてしんどいです。

思えば、学生の頃は、もっと気軽に色んなものを視聴できていました。多分、良くも悪くも実生活が空っぽで、ストレスがなかったからでしょう。

社会人になり、1日の大半を仕事に費やすようになり(最大で38時間無睡眠連続勤務経験有りw)、残った時間(1日、最大でも3時間程度)だけを自由に使えるような環境になると、そこでまで疲れたり、ストレスがある経験はしたくなくなります(まあ、今は自由時間のほぼ100%を、アニメ&飲酒に使用してますがw)。

だからでしょうか、学生時代は大好きだったNHKのドキュメント番組も、全く観なくなりました。自由時間でまで、社会の世知辛さに思いを馳せたくないですしw 今は、なんも考えずに笑えるバラエティ番組の方が好きですね。

同じ理由で、あんなに好きだったMr.Childrenもあまり聴かなくなりました。歌詞が深すぎて、歌声が心に響きすぎて、人生について色々考えちゃうからです。逆に、(全てがそうではないけど)アイドル達が歌う、何の深みもない、薄っぺらっくて、アホみたいに好いたの惚れたのと述べる、でもキャッチーで口ずさみたくなるような曲を好むようになりました(なんか、ぼ~と聴けて、癒されますw)。

一方、グロやホラーで癒される方がいるのも事実。良く分かんないけど、「ジェットコースターで、きゃーっ……あ~スッキリ」って感じなのでしょうか?

私は旨い酒と肴と平和なアニメに癒されますが、血と恐怖で癒される人もいる。勿論、他にも様々でしょう。そこに優劣なんてないし、人間って面白いな~って思います♪

(ん? なんの話だ?w)

【各話感想】
0話目
前作の総集編から入る初回。まあ、前作から約10年が経ってるからしょうがないか。前作のバトル要素を完全に排し、サスペンスに絞った総集編。まあ、その方が良いよね。前作のバトル要素は、完全に蛇足だったし。

1話目
う~ん、相変わらず、グロい。視聴厳しいかも。

2話目
サスペンス要素が強いうちは大丈夫。

3話目
う~ん、キモい。グロい。ムリかもしれん。

4話目
ゾンビはNG。少し謎が解けてきた?

5話目
流石に、厳しくなってきました。あと7話も見られる自信がないんで、ここで断念。

投稿 : 2018/10/06

何が何だか分からない

前半は、そこそこ良かったが後半に行くにつれ話が全く分からなくなってくる。
結末も意味不明。

投稿 : 2018/10/01

たくく さんの感想・評価

いや、ホントに原作は凄かったんだって……

原作の完成度は非常に高い作品でした。終盤の伏線回収からのどんでん返しは非常に出来が良くシュタゲやever17を超えたなど、アドベンチャーゲームとしては最高レベルの評価がつくようなゲームでした。

1クールじゃやっぱり表現しきれませんでしたけどね。

投稿 : 2018/08/28

Rucoq さんの感想・評価

テキトーにアニメ化を済ませたゴミアニメ

シュタゲゼロのアニメが始まったので一気に見終わりました。
ただ視聴者を気持ち悪くさせたいだけのグロシーンは大量にあるわりに、
原作ゲームの重要な人間ドラマのシーンはほとんどカットされていて、
初見には理解不能&主人公へのイライラだけが溜まる脚本。
なぜ、監督・シリーズ構成・脚本を全て1人に兼任させたのだろうか。
その上、監督は脚本初挑戦とのこと。よっぽど予算が無いのか。
音楽も単体で聞けば良いのかもしれないがアニメのテンポと全く合っておらず浮きまくっている。
シュタゲと同じようなゲーム版のアレンジだけにして欲しかった。

KADOKAWAとMAGESからしてみればカオスチャイルドのアニメ化は
シュタゲゼロのアニメ化前にさっさと処理しておかないといけない汚物のような案件で、
作品への思い入れなどは全く無くとにかく雑に工程が進められたことが見ていて伝わってくるアニメだった。

参考:原作ゲームのテキスト量
シュタゲ 83万文字→2クール
カオチャ 110万3千文字→1クール
シュタゲゼロ 70万5千文字→2クール

投稿 : 2018/08/16

名前はまだない さんの感想・評価

原作は良かった

原作のadvゲームはとても素晴らしい作品でした。
カオチャがアニメ化すると決まったとき、とても、嬉かったのですが、アニメの1話を見終わった瞬間切ろうかと悩みました。でも、原作が好きだったので、もしかしたら面白くなるかもしれないという願望をもってました。ですが、原作プレイ済みだとなんか、駆け足過ぎたし、内容詰め込みすぎで、いまいちだった。なぜ2クールにしなかったのか、不思議でしょうがない。成功した科学advシリーズの、シュタゲは2クールあったから、てっきり2クールかと思ってました。そもそも原作が、2クールだったシュタゲの1.5倍のテキスト量なのに、何故1クールで纏めようとしたのかが不思議だ。しかも、アニメだけしか見てない奴らからは、「なんでこんなクソゲー持ち上げたwww」とか言う奴いるし。
今昨日シュタゲゼロの第12話が終わったというところでコメントを打っています。12話と言えばカオチャの最終話と同じところですね。なんというか、シュタゲは2クールだけあって、詰め込みすぎということはないですね。カオチャだって、2クール位あれば普通に成功したと思うんだが....
僕が、カオチャアニメの高く評価できるところは、声優と、opが個人的にカッコいいと思った。という点位です。

以上

投稿 : 2018/06/29

XsMUT41932 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

糞アニメです

原作をやってないと楽しめないと言いますけどやってるともっと楽しめません。
いくらなんでも圧縮しすぎなくらいしてます
わかりやすく言うと常に極黒のブリュンヒルデ終盤状態です
このアニメに興味を一瞬でも持ったならば原作以外存在しないと自分に言い聞かせるか「紙芝居なんてやりたくねえ!」って思いなら早急に存在を忘れましょう
私をこれほどまでに不愉快にさせたアニメはこれまでにありません
この糞アニメの所為でアニメという媒体そのものを嫌いになりました
そんなアニメでございます

投稿 : 2018/05/19

あぱぱ さんの感想・評価

続編であって続編ではない

視聴回数 全話 3回

正直なところCHAOS;HEADアニメ版のイメージがあったので、全12話だったら消化不良になるかもしれないと思いながら鑑賞しました。

作品全体としては、CHAOS;HEADの続編と思えないほどソフトに感じました。
ただ違う点を言えば、この作品は「つながり」を大切にしています。
途中から加わるキャラクターもいるのですが、綺麗につながってます。

前作同様ですが、能力者に対しての絶望やストレスを対象にしていますので、いたたまれない気持ちになる場面もあります。

継続作品の「SILENT SKY」まで視聴すれば、この作品の本当の意味が分かるようになっていると私は思います。

投稿 : 2018/05/02

カオスヘッドに次ぐクソアニメ
まぁそこそこ怖かったので触れないよりはよかったのかな?という感じ
ゲームの方は体験版しかやってないけど期待させてくれる出来だったので、カオスヘッドから進化のないこのアニメシリーズは嫌いです

投稿 : 2018/02/01

Saba_can さんの感想・評価

いいからゲームをプレイしてください。

どうも原作厨です。このChaos;Childのゲームはプレイしてきた中の五本の指に入る傑作でした。それがアニメ化なんて当時の私はとてもとても舞い上がっていたわけです。早速見てみよう!Let`s Go !! Yeah!

は?

期待外れもいい所ですね。結局カオスヘッドの二の舞じゃないですか。

あらすじでこの作品が気になった方はゲームの方をプレイしていただきたい。
こんな中身スカスカでゲームのネタバレにしかならないの見ないで。
お願いだからこのクソアニメ化でカオスチャイルドを批判しないで。

以上原作プレイ済み勢の総意でした。。。

ゲームプレイしてハマった方は他の科学ADVやろうね。
シュタゲはアニメもゲームも傑作だけど。
カオスヘッドはゲームでやろうね。アニメだめよ。
オカルティックナインはアニメで見ようね。ゲームだめよ。
ロボティクスノーツは...

科学ADVアニメで見るかゲームでやるかなかなか難しいね。

千代丸さんアノニマスコード楽しみにしております。

投稿 : 2018/01/05

kochan さんの感想・評価

伏線をちゃんと振っていればなあ

投稿 : 2017/12/23

ミミック さんの感想・評価

ヒステリックな渋谷街

原作はゲーム。
どうやらこのアニメは続編の2作目だった
らしいのだが、知らずに観始めてしまう始末(笑)
※知らなくても全然、大丈夫です。

渋谷の街で起こったニュージェネレーションという事件
を捜査すべく立ち上がる主人公というよくありがちな設定。
と思いきや、想像以上に難しく一度では理解できそうにないです。

個人的には要所で何のカテゴリのアニメなのか解らくなってしまい、
本来の見せ場でもある終盤でもあまりの展開の飛躍についていけませんでした。

ミステリアスでもありヒステリックでもあるこの作品
不気味さを残す余韻というか心に重くのしかかる展開に
するなら、もう少し話数をかけて観たい気もしました。

投稿 : 2017/12/20

たぬきち さんの感想・評価

前作を見たところで、別に

グロアニメとしては、かなり評価したいですが、作品の内容が意味不明すぎて面倒です。
じゃあ理解して楽しむと思ってまじまじと見てたが展開が寒すぎる。
展開が急なのと
実は犯人は、いつも隣にいる女の子だったのです
という寒い展開。非常に残念。
結論、最初の方でミステリー要素を入れていたがとても幼稚で残念な展開、ただのグロテスクアニメと言わざるを得ない。中学生が好きそうなアニメでした。

投稿 : 2017/12/07

CHAOS;CHILD(カオスチャイルド)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
CHAOS;CHILD(カオスチャイルド)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CHAOS;CHILD(カオスチャイルド)のストーリー・あらすじ

2015年、渋谷。

6年前に起きた大災害、渋谷地震から復興された街に新設された私立高校『碧朋学園』に通う青年宮代拓留は、自身が設立した新聞部の活動の一環として『ニュージェネレーションの狂気の再来』と称される連続殺人事件を追っていた。

情報強者を自称する拓留は持ち前の好奇心と行動力、そして周囲の手助けや偶然もあり、とうとう事件の第一発見者となる事が叶う。

真相の究明をする事で自身の有能さを知らしめる事ができると考えた拓留は、義理の姉を自称する来栖乃々の制止も聞かず、幼なじみの尾上世莉架や親友の伊藤真二と共に動く事となる。

やがてそれは、渋谷に生きる全ての人々を巻き込む狂気となって拓留に襲い掛かり、拓留もまた、自身の過去と向き合う事となって行く。(TVアニメ動画『CHAOS;CHILD(カオスチャイルド)』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年冬アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫いとうかなこ『Uncontrollable』≪ED≫鈴木このみ『カオスシンドローム』

松岡禎丞、上坂すみれ、ブリドカットセーラ恵美、三森すずこ、水瀬いのり、仲谷明香、真田アサミ、藤原祐規、阿部敦、原由実、菊池こころ、くじら、志村知幸、加藤将之

原作 志倉千代丸/MAGES.、 監督・シリーズ構成:神保昌登、シナリオ監修:林直孝/梅原英司/松原達也/松本裕介、キャラクター原案:ささきむつみ/松尾ゆきひろ、キャラクターデザイン・総作画監督:山吉一幸、プロップデザイン:氏家嘉宏、美術監督:栗林大貴/畠山佑貴、美術設定:綱頭瑛子、背景:草薙、色彩設計:平井麻実、3DCG:Tri-Slash、撮影監督:杉山大樹、撮影:旭プロダクション、編集:坪根健太郎、音響監督:土屋雅紀、音響制作:グロービジョン、音楽:onoken/阿保剛、音楽制作:5pb.

この頃(2017年冬アニメ)の他の作品