「RS計画 Rebirth Storage(TVアニメ動画)」

55.8
★★★☆☆ 3.0 (36)
2.9

RS計画 Rebirth Storageの感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

記憶を代償にするロボットで戦う、姉弟の絆。全1話21分34秒のロボットアニメ。

フジテレビ「フジバラナイト SAT」枠にて放送された
オリジナルアニメ。

【良い点】
大筋のプロット、ストーリーは良く出来ている。
適正者しか乗れない、人類の危機を救えるのは謎のロボットだけなど、ロボットアニメの王道を色々押さえている。
王道は別に悪いことではない。
むしろ短い尺で王道の調理の仕方は上手かった。

「革命機ヴァルヴレイヴ」めいた記憶代償にする設定もストーリーに巧みに活かせている。
主人公とヒロインは実は…とキャラドラマに繋げていた。
姉と弟というのも珍しくて良い。姉弟愛は尊し。

会話のやり取りでキャラ間の関係性や設定などの情報開示も手堅く、
ストーリーが分かり易い。
兄貴分パイロットなど主要キャラの人となり、兄貴分と黒幕女性研究者の関係とか、短い尺で最低限の情報は出ている。
兄貴分は中々良さげなキャラだった。

ラストかなり強引ご都合主義ではあるものの辻褄は合っている。
大人たちの意味深な計画匂わせ、続きが気になる引きも悪くない。

作画は綺麗でヒロインのキャラデザは好み、メガネっ娘。
ロボットデザインはともかく、過去作の踏襲とはいえ戦闘シーンの外連味も申し分ない。
ロボットバトルよりも、主人公ヒロインの組手アクションの方が気合入っていた。
脚遣い描写など凝っていた。

【悪い点】
如何せん尺不足でキャラの交流掘り下げが弱い。
大筋は良いのだがドラマに積み重ねが薄く余韻に乏しい。
姉妹の交流や絆は分かるけれど、ダイジェスト。
姉弟愛も感情揺さぶられるには弱い。
22分弱しかないのなら、もっとふたりの交流に集中すべき。
大人たちの思惑とか削っていい。
姉妹の置かれた状況はかなりドラマチックなだけに勿体無い。

ヴァルヴレイヴ16話「マリエ解放」はかなり泣かされたけれど、
本作は淡泊。
折角の記憶代償な悲劇性をダイジェスト、勿体無い。

ロボデザインや戦闘シーンは及第点だけど、独自の見所は少ない。

【総合評価】4~5点
TVアニメ1話分しかない割には悪くない内容のロボットアニメ。
このプロットで1クールせめて90分あれば割とお涙頂戴も狙えてそう。
評価は良い未満だけど好意的「普通」

投稿 : 2022/05/03

ロボアニメお約束辞典

アニメ1話分程度、20分強の作品。
ロボアニメ好きにアンケして好きなお約束だけで構成されたような何か。
全員の意見を平等に公平に取り入れてしまうと全員が全員満足できないような結果になってしまうというなんとかパラドクスを体現した実験作かのよう。

お約束要素を並べただけであらすじになってしまうという驚愕の作品。

未知の存在の襲来/都市壊滅(戦闘領域化)/人類存亡の危機/鹵獲機研究による対抗機開発/オリジナルに勝てない量産機/技能よりも生来の適正/蛮勇なパイロットが諫められる/神経接続ロボ/複座コクピット/男女ペアのパイロット/バイタルモニタ等戦闘実況/キレ者美人博士/頼れるスケベ同僚/内部情報の漏洩/機密へアクセス/クラック実況/量産機はワンパン/なぜこんな事をッ/パイロットスーツで単身現場へ/接続中の夢(宇宙で裸)/これはッッ俺?/リミッター解除で覚醒/あれはッまさかッ/主役機無双/四面楚歌/ファイナルウェポン/サンライズパース/AKIRAリスペクト爆発/衛星画像/俺たちはとてつもない怪物を起こしてしまったのかもしれない/いい人が実は一番ゲス野郎/犠牲は大きかった/これで計画は次の段階へ/人類の新たなるステージ/我々はどこから来て云々~/タイトル回収でドヤァ完

すごい。よくこんなの作りきった。関わった人全員が「どうしてこうなった」と思ったはず。なかなか出来ない社会実験。関係者の面々は二度と出来ない貴重な体験をしたと思われる。

ロボアニメってどんな感じ?と言われたらこれを観てもらうのもありかな。
ロボアニメのエッセンスてんこ盛りで1話分の時間で2クール相当のプロットを眺めることが出来る。お約束のパッチワークなので総集編ともちょっと違う感じ。

ただ戦闘シーンの爽快感がないのが致命的にアレです。

個人的には量産機スキーなので。

ロボは公共備品/税金を無駄にするな/性能に不満で勝手にカスタム/その部品いくらすると思ってる/回収部品で現地改修/OSが云々/可動機構に砂が詰まる/整備不良でパーツが外れる/乗り捨て無人特攻/ベイルアウト/敵機鹵獲で潜入/通信不通からのお前が乗ってたのかよ/規格が合わないのを無理やり使う/弾切れ銃をブン投げる/巡行ミサイルは撃ち落とされるので弾道ミサイル/発射設備防衛戦/近接戦は銃より格闘/装甲の角度/半身/関節の隙間に鉄骨を差し込み内部破壊/スナイプで配線切断/機構は生かしてスイッチだけ殺す/
子供のイタズラがオオゴトに

もういいや書ききれん。こんなやつ見たいです!あれば教えてください。

投稿 : 2020/12/06

pear さんの感想・評価

闘うたびに記憶が失われていく

近未来、機巧の出現によって都市が破壊されていった。
機巧に対抗すべく、機巧の残骸で作られたロボット
むっつで敵に立ち向かっていく。
サブパイロットの佐神凛は、新しく配属されたパイロット御堂結弦と共に
敵に立ち向かうも、むっつには欠点があり、それはメインパイロットの脳細胞を破壊することにあり、記憶が失われていくということだった。RS計画を知った凛は結弦を止めるも、もう彼女を止めることはできなかった。物語はいまいちよく理解できなかったが、声優さんの演技でなんとか魅力が伝わったかな。

投稿 : 2020/09/26

東アジア親日武装戦線 さんの感想・評価

一話完結なのに総集編のような違和感が残る

「僕たちの見たいメカアニメをつくろう製作委員会」グランプリ受賞企画「F.Sプロジェクト」のアニメ化作品で約23分。

原案:ロール
監督:亀井治
脚本:岸本みゆき(参加代表作品、金田一少年の事件簿R)
・主要キャスト
佐神凛cv内山昂輝
御堂結絃cv上坂すみれ

{netabare}ロボットアニメですけど、内容は姉弟愛がテーマ。
もっと丁寧に描写しなければならない凛と結絃の不幸な過去を尺の都合で端折り過ぎた結果、ロボバトルも人間ドラマも全てが中途半端となっています。
尺に合わせてストーリーかバトルかに焦点を絞れば良かった思いますけど、視聴しても中途半端なストーリーのために見るべき焦点がぼやけ過ぎて、何の共感も面白さも感じらないまま終わりました。
ストーリーの筋はいいと思いますけど、尺を伸ばしても脚本をもっと練らないとよくあるバッドエンドで終わってしまうでしょうし、ロボデザも目新しを感じず、結局何のために制作したの?というのが実感です。

制作元請がアニメ制作スタジオではないために作画崩壊まではしていませんけど、2Dの作り込みは甘いのですが3Dはそれなりに動いています。{/netabare}

この作品の全貌を書かれているレビューもサイトも少ないので、今回はあらすじめいたことも書いておきますね。

{netabare}どこからともなく現れたアンノン機巧によって、人類の危機が訪れます。
人類はこの危機に対抗するために機巧のメカ構造を解析して「むっつ」というロボットを開発しますけどその操縦には多大なリスクがつきまといます。
コピーはしたものの起動原理に謎が多く「むっつ」を操縦すれば記憶が失われ人格も変わる更に負荷を高めれば生命も失うという危険極まりない兵器です。
また、この操縦には「適正」が必要であり凛と結絃の姉弟が選抜されますけど、凛は過去の操縦で記憶を完全に失い、姉の結絃は記憶に存在していなかった。
二人は赤の他人としてロボット開発研究機関の「東京機巧研究所」で再開します。
結絃は弟の凛の命を守る真の目的を隠して、機巧との戦いを続けますけど、同時に機巧の隠されたメカニズムを明かす実験台としての役割も担い、単独で機巧迎撃に向い、戦闘で力つきます。
結絃の出撃を知った凛は研究員の雪に「RS project」を調べてみることを勧められ、かつて「むっつ」のパイロットだった自分の過去と結絃は実の姉だったことを知る。
結絃を助けるために「むっつ」に向った凛は、瀕死の結絃と一緒に機巧を攻撃し全滅させるが凛が異常なく「むっつ」を起動できたのは、結絃が最後の力を振り絞り「むっつ」の隠された制御プログラムを解放したためで、凛の後ろで結絃は命を落とす。再開はほんの束の間でした。{/netabare}

投稿 : 2018/12/08

STONE さんの感想・評価

雰囲気はto be continuedだけど

フジテレビの企画もので、メカアニメの企画を募集したものから選ばれたものらしいが、500
ほどの応募から選ばれたものしては平凡といった印象。むしろ選抜したがゆえに最大公約数的無難な
ものが残ってしまったのかも。

キャラクタードラマの部分はそこそこ面白かったが、「実は・・・」のような展開は長い溜めが
あってこそ生きるようなもので30分完結だとあまり感慨が生まれにくい。最後の東機研職員の
三島 雪の意味深な発言も含め、なんか1クールものの序章のようである。

一方、メカアニメとしてのロボットのデザインやバトルがあまり印象に残らず。あくまで人間
ドラマを描きたかったのかもしれないが、メカアニメの募集企画でこれは戴けない。

2018/11/18

投稿 : 2018/11/18

にゃん^^ さんの感想・評価

おはなしはどこかで見たことあるみたいなロボットバトルアニメの総集編だった

あらすじ
西暦2025年――

そして9年後。
「むっつ」搭乗パイロットの候補生として選ばれた
少年・佐神凛(さがみ・りん)と少女・御堂結絃(みどう・ゆづる)は、

ロボットバトルを見せたいアニメだったのかなぁ?

にゃんはロボットバトルってニガテでよく眠っちゃうけど
これは大丈夫だったw

ロボットアニメってあんまり見ないから
どれくらいバトルがすごいか?とかよく分からないけど
「クロムクロ」のほうがよかったみたい

ロボットのデザインはこっちの方がいいけど^^

おはなしはあらすじの通りなんだけど
いろんなロボットアニメを混ぜて作った12話のアニメを
総集編にして1話にまとめちゃった。。みたいな感じで
よく分からなかったけどこんな感じ。。

☆むっつは適性がないと操縦できないから
ツン女子(結絃)がメインパイロットをして
バトルがとくいな凛がパートナーになってるんだけど
(2人で乗るところはクロムクロに似てるかも?)
結絃がゆうこと聞かないでかってに戦う

☆凜は戦うのは自分の方が強いって教えるために
結絃と生身で試合して勝つ

結絃は次の機巧バトルでもかってに戦ってたけど負けそうになって
結絃は凜にどうしたらいいか聞いて勝つの

☆2人は勝って仲よくなってくんだけど彼女にはヒミツがあって入院。。
凜は結絃を助けられればってRebirth Storage計画のヒミツを知っちゃった。。

機巧を操縦すると記憶がなくなってさいごは人格破壊?
(革命機ヴァルヴレイヴとか棺姫のチャイカも武器を使うと記憶が。。)

実は2人はお姉さんと弟で
結絃は記憶をなくした凜を守るために自分がメインになって戦ってた

☆そのこと知って
こんどは結絃を守るため凜がメインに。。

むっつにはかくされた「ストーレッジ」ってゆうのがあって
いろんなプログラムとかが蓄積されてるみたい。。

追い込まれた凜はそこにアクセスできたからすっごく強くなって
宇宙の秘密もちょっと見えたかも?

☆実は東機研の人が仕組んだことで人類覚醒につながるみたい?
(エヴァンゲリオンの人類補完計画みたいな?)

12話で放送したらただのロボットバトルアニメだったのかも?

でも、見たことあるおはなしをいろいろまぜただけみたいだから
ふつうに面白いくらいにしかならないかも。。

投稿 : 2018/11/07

意味不明

30分すら無駄に感じた作品。

投稿 : 2018/10/01

こまたち さんの感想・評価

私が守るんだぁぁ!!

単独作品。セカイ系のロボットアニメです。

約20分と短かいながらも、世界観や雰囲気をそれなりに楽しめました。
設定も作画も粗さはかなりありますが、それは単独話なのでご愛嬌ですかね。

いくらでも掘り下げれる良い素材を持っている作品だと思うので、後々に2クールで再編成して続きを描いて欲しいなあ…。それまでは評価はお預けということでALL.3.0にしました。

ちなみにタイトルのセリフは作中冒頭でヒロインが叫んだもので個人的なお気に入りです(笑)演技の感じといい、ブルーフレンドでの悲痛な叫びが思い起されて、ヒロインの想いがよく伝わってくる熱いセリフです(*ブルーフレンドが分からないかたは是非、ラーゼフォンというアニメをご覧ください!)。

投稿 : 2018/02/22

ベルベル♪ さんの感想・評価

12話放送すれば良かったのに。

なぜか1話しかなかったので、しばらく探してしまいましたが本当に1話だけのようです( ゚Д゚)
普通に、もっと話を練り込んだら面白そうだなって思いました

1話の感想
絵は普通に綺麗でした( *´艸`)
でも、専門用語とかちょいちょいあって話が少し難しくなんとなくしか事態を察する事しかできなかったので、アニコレでいろいろな人のレビューを見てようやく納得した感じです(;'∀')
でも、そんなに事態を把握していなくても楽しめたなと個人的には思いました(*'ω'*)

後、恋愛系なのかなと思いきや姉弟愛で最後は泣いてしまいそうになりました( ;∀;)

投稿 : 2016/10/30

えくいてぃ さんの感想・評価

あ~なるほど。といった感じでした^^

何かのキャンペーンで1位に輝いた作品とのことで、
見てみました^^1話完結です。

「守られていたのはわた~しだったんだぁ~」
といった歌詞が思い浮かぶような内容でした^^

もし続きがあるのならちょっと見てみたい気もします~

こういう作品からデビューしたりして、
そのうち有名になったりして、
○○監督のデビュー作品!!!
とかって紹介されたりするのでしょうか?

作品を作るって大変ですよね。。

投稿 : 2016/09/19

タック二階堂 さんの感想・評価

僕たちの見たいメカアニメを作った結果がこれ。

500通の応募があった「僕たちの見たいメカアニメを
つくろう」プロジェクトで、選出された5企画に対して
メカとキャラデザとシナリオを追加募集し、さらに
選出された応募者とアニメ会社で打ち合わせ。
そしてプロモーションアニメ5作品が制作され、
YouTubeで配信、もっとも再生数が多い作品を
アニメ化してフジテレビで放送したもの。

という壮大なプロジェクトを経て出てきたのが、
よくあるロボアニメだったというオチ。

なんだろうねぇ。結局のところテンプレのロボアニメが
お前ら好きなんだろということが言いたいのかな。
でも、これだったら今やってるクロムクロのほうが
遥かに新機軸って感じがしますけどね。

投稿 : 2016/07/13

銃と刀とロボと拳 さんの感想・評価

全1話によく詰め込んだ!

漫画で言う読み切りとして見るのであれば、中々素敵な作品で期待値は高そ!ブラッシュアップして是非ともシリーズ化を!

…って良いスポンサーつけば良いですけれども、最近メカモノ弱い気がするのでどうなんですかね。。笑

投稿 : 2016/07/09

はがね さんの感想・評価

声優さんは豪華でした( ^∀^)

マァ~ありがちな話でした、、汗

ただ、まだまだストーリー的にはこれからどんな展開になるのかは楽しみでした( ^∀^)

続編が放送されたら、また見ようと思っています( ・∇・)

投稿 : 2016/07/03

ato00 さんの感想・評価

潜在能力を秘めた短編アニメ

2035年、東京。
謎の機工と戦うロボットむっつ。
なぜか悲壮感が一杯です。

むっつに乗って戦うは凛と結絃(ゆずる)。
ちなみに凛は男性で、結絃は女性です。
結絃はつっけんどんで、感じが悪い。
凛は凛で押しつけがましい。
そんなこんなで関係悪化なのです。
20分弱の短いアニメなので、キャラ紹介程度。
ストーリーも序章段階でしょう。

ほんのわずかのラブコメ要素あり。
ただし、注意しないとわかりません。
佳織ちゃんの「変態!」パチン!が魅力的。
もっとやれやれ!です。

物語は次第に意外な方向へ・・・というところで終了。
設定が興味深いので、長編だとひとかどのものが出来そう。
今後の企画拡大に期待です。

投稿 : 2016/07/02

円卓の騎士 さんの感想・評価

なかなか

いやー30分もしないアニメなのにかなり凝っていた作品でした。

何というか一言で言ってしまえば、クロムクロ(2人乗り)+ラインバレル(機体、とりわけ色合い)+ヴァルヴレイヴ(記憶が…、そして最後には…)+ガンダム00(最後の最後に言っていた人類を覚醒させる云々の所)といった感じでした。

てか主人公とヒロインの関係が{netabare}姉弟というのには驚かされたが、別段恋人同士とかでもよかったと思ってしまった{/netabare}。

タイトルにもなっている今作の重要なキーワードであるRS(Rebirth Storage)計画について自分なりに考えてみようかなと思います。
まあまずRS(Rebirth Storage)の意味から見て行こうと思います。
Rebirthは再生(今回は新生の方がいいかも)、Storageは保管という意味です。だから意味的には人類が滅びないように守り(保管)、その間に人類を新たなる高みに進化させる(新生)ための計画といったところかなと思った。
そして作品内でいろんなキャラが話していることを踏まえて考えたところ、
・世界はともかく日本ないし東京では謎の生命体(機巧)の出現で大惨事になっている
・そのため人類は損亡の危機に瀕してしまっている
・唯一の切り札「むっつ」それは機巧の残骸を集めて作り出された機体である
・そこには未知の情報が詰まっている(戦闘によって引き出す)
・その情報をもとに機巧をどうにかする(一つの考えとして人類を覚醒させること、まあそれによってどういう風にしていくのかは不明ではあるけれど)
ざっとこんな感じがRS計画が持ち上がった所以と目指すところかな。

とは言いつつ結局RS計画の内容自体触れてなかったのでよく分からないまま終わってしまったけれど、もし続編があればいいなと思わせてくれるぐらいには面白かったと思うし、なんか語りたくなるような作品だった。

投稿 : 2016/06/28

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/29

終了 さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/17

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2021/07/05

87丸 さんの感想・評価

投稿 : 2021/04/29

塩ふりかけ さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/06

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2020/01/13

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2019/01/26

コジロウ さんの感想・評価

投稿 : 2018/05/23

りょー さんの感想・評価

投稿 : 2016/12/28

yuichiroh さんの感想・評価

投稿 : 2016/10/31

1061000you さんの感想・評価

投稿 : 2016/10/17

ほむほむんくるす さんの感想・評価

投稿 : 2016/09/19

クリスク さんの感想・評価

投稿 : 2016/08/29

toturitu さんの感想・評価

投稿 : 2016/08/01

しむらうしろ さんの感想・評価

投稿 : 2016/07/07

RS計画 Rebirth Storageのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
RS計画 Rebirth Storageのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

RS計画 Rebirth Storageのストーリー・あらすじ

西暦2025年――突如出現した未知の脅威「機巧」は人類への攻撃を展開し、多くの都市がなすすべもなく破壊された。窮地に立たされた人類だったが、日本で機巧の残骸が発見されたことをきっかけに設立された「東京機巧研究所」(東機研)を拠点に、機巧の兵器利用の研究が進められていく。毒をもって毒を制すべく、機巧をもって機巧に対抗せんとするその方策は、人類に残された唯一の希望だった。そして9年後。発見された残骸を手がかりに開発された主力機巧「むっつ」の実戦投入が近づいていた。「むっつ」搭乗パイロットの候補生として選ばれた少年・佐神凛と少女・御堂結絃は、人類の未来という大きすぎる希望を背負いながら、課せられた任務に果敢に立ち向かっていく。だが、ふたりを待ち受けていたのは、あまりにも過酷な運命だった――(TVアニメ動画『RS計画 Rebirth Storage』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年夏アニメ
rsproject.jp/

内山昂輝、上坂すみれ、日野聡、星野貴紀、中原麻衣、佐倉綾音

原案:ロール
監督:亀井治、脚本:岸本みゆき、メカニックデザイン:佐藤周一郎、キャラクターデザイン:政尾翼、プロデューサー:松尾拓/野上雄一郎

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品