「学戦都市アスタリスク(TVアニメ動画)」

70.9

学戦都市アスタリスクの感想・評価はどうでしたか?

blended さんの感想・評価

■あらすじ
旧世紀、無数の隕石が降り注ぐ未曾有の大災害「落星雨」によって世界が一変した。既存の国家は衰退し、代わりに企業が融合して形成された統合企業財体が台頭していく。またそれは生まれながらに驚異的な身体能力を持つ新人類《星脈世代》の誕生という、新たな可能性ももたらした。優勝者は好きな望みを叶えてもらえるというバトルエンターテインメント《星武祭》、そこでの優勝を目指して《星脈世代》の少年少女たちは水上学園都市「六花」(通称:アスタリスク)で切磋琢磨していた。

天霧綾斗はアスタリスクにある6つの学園の1つ「星導館学園」に特待生として招かれた。《星武祭》に興味があるわけではなかったが、自分の成すべきことを見つけるために転入を決める。そして祖国の友人たちを貧困や統合企業財体の圧力から救うために《星武祭》で優勝すべく一人奮闘する少女・ユリス=アレクシア・フォン・リースフェルトと出会う。彼女の眼差しから失踪した姉と同じものを感じた綾斗はユリスの力になる事を決意し、《星武祭》に挑むことになる。

投稿 : 2016/01/24

ninin さんの感想・評価

アスタリスクというと * を連想しますw

原作未読 全12話(分割2クール)

身体能力高いものたちが集う水上学園都市「アスタリスク」に、ある6つの学園のうちの1つに招かれた主人公天霧 綾斗(あまぎり あやと)は、大会の優勝者には何でも望みを叶えてもらえるバトルエンターテイメント「星武祭」にタッグパートナーと共に参加し、色々な思惑が渦巻く中で闘いに身を投じるお話です。

テンプレのようなキャラとお話(ハーレム・ラブコメ・バトル)で、ちょっと食傷気味な感じでしたね。

作画は綺麗に描かれていましたが、終盤キャラが崩壊しているような場面もありました。

キャラが多く深いお話が少ないので感情移入できるキャラがいなかったですね。

世界観とキャラ紹介という感じでした。

思惑や謎が解けないまま終わっていますので、2クール目を観ないと判断できないですね。

OP 艦これのEDで特徴的な曲を歌っていた西沢幸奏さんが歌っています。今回もバトルアニメだけあって力強い曲ですね。
ED 坂本真綾さんが歌っています。儚い感じの曲です。

最後に、OP曲をレンタルしたのですが、カップリング曲がARIA The AVVENIREの主題歌でした。得した気分です^^

投稿 : 2016/01/21

はなまるき さんの感想・評価

似たような作品??

これを見る前に落第騎士を見てしまったから評価が分からない。

似たような作品を同時期に2作品も、視聴者側も驚いたであろう。

しかし、この作品を見てA1-Picturesのすごさが分かる。
が、最終局面、さらに主人公が限界のちからでいくときの作画はすごかった。

作画さけ評価しよう。

投稿 : 2016/01/20

全体的によく分からない

武器の説明とかまったく分からない
○第○士○英○譚よりは良かったが…

投稿 : 2016/01/18

ねいばー さんの感想・評価

ISをみるノリでみてください

・物語について
ストーリーは結構単純でわかりやすい.主人公つえええええ+ハーレムのラノベ王道な感じ.ISの主人公を最強にしたような雰囲気だと思ってくれれば間違いないです.よくおなじクールにやってた落第騎士の英雄譚と比較されるが,ストーリーはこっちの方がおもしろいし,ほどよくエロくていいかも.おっぱいアニメというより乳袋アニメだった.分割2クールのようなので,2クール目もちょっと楽しみ.

・声優について
メインキャラたちの声がしっくりきてていい.脇役たちのキャスティングがなぜか豪華でうれしい.東山奈央にしてはがめずらしめなキャラを演じてるのでそこらへんもみどころ.

・キャラについて
ちゃんとハーレム要員たちがしっかりしてて楽しめる.ちょっとうざいキャラもいるけど,キャラ数多いししかたないかなぁーってかんじ.

・作画について
謎ににゅるにゅるうごかしてるところとかあって地味にすごい.全体的に安定していて良かった.

・音楽について
OP,EDどっちもいい曲.

投稿 : 2016/01/16

384 さんの感想・評価

数週間で忘れそうなアニメ。

最近流行り(なのかな?)の魔法科学園主人公最強系アニメ。

キャラデザとか作画はいいし、opもかっこいいし、主人公とヒロインは結構魅力的なんだけど…

脇役同士のバトルが無駄に多い。

そーゆーの長々と要らないからメイン2人の活躍シーンとかラブコメシーンをもっと見たかったな。

てかこれ、2期もやるんでしょ?
脇役バトルの中に2期への伏線張ってあるようにも思えないし、
無駄なシーンうまく端折ってくれたら1クール13話でまとまったんじゃない?って思っちゃった。

嫌いじゃないんだけど、心に残るシーンもなく、2期やる前に忘れそう。

投稿 : 2016/01/14

なかやまん さんの感想・評価

落第騎士アスタリスク

同時期に放送していた落第騎士と正直内容がごちゃごちゃになりながら見ていたが、バトルシーンの作画で差をつけられた感じ。
話的にはテンプレ展開であるがこちらの方がまだおもしろかったが、
終始キャラに魅力は感じなかったかなぁ

投稿 : 2016/01/13

oUQKc93446 さんの感想・評価

面白い

集中して見ちゃったよ(o^-^o)

投稿 : 2016/01/12

ヲκyu さんの感想・評価

まあ

キャラデはよろしい。

投稿 : 2016/01/12

あさがお さんの感想・評価

同じ時期に放映されていたアニメとめちゃめちゃかぶってるんですけど…

主人公の男の子が強くて剣使い
ヒロインが一国の王女様
大会で優勝するのが目標
新聞部員
苗字がトウドウと言う女の子が出てくる

ここまで似ているとどっちがどっちのお話しだったかわからなくなっちゃうよ

私はこっちの方が好きでした

投稿 : 2016/01/09

Querl さんの感想・評価

どうしても、原作読んでると・・・( ・ὢ・ ) ムムッ

色々と思う所があるですよ・・・(ะ`♔´ะ) ガルルル

英雄騎士のキャバルリィと、同じだよとか、色々な人のれびゅ~を

ちょっと読んだりしましたけどねぇ~。。。ワタシもネタバレしまくりで

好き勝手に書いちゃおうかなって、ちょっと思ったり・・・

原作のキャラデザって、ちょっと顔がのっぺりしてるんですよね。。。

だから、最初読むのちょっと躊躇ったんですけど、これ読み始めた時って

結構ワタシの読んでるラノベ。。。アニメ化率高いなとか思っていて

これ、多分無いかな?って思って読み始めたんですよね(´ω`*)

1話冒頭で、お姉さんの戦っているシーンありましたよね。あれは

エクリプスっていう非合法の武道大会で、地下で行われているやつで

原作でも、少し触れられている部分ですよね。。。

お話的には、意外と原作通りでしたねぇ~。。。ただ、色々なエピソード

を2,3個を一つに纏めて再編集っぽくされていたりで、お話の

重みが無くなっちゃっている感じが少しだけしたかなぁ~。。。

アニメだと、完全にハーレムラブコメになってますけど、まぁ原作も

そうかもだけど、ここまで露骨じゃないですよね。。。なんだろう、

例えばユリスとか、もうちょっと中立というかフラットですよね。

今の大会(フェニックス)が終わって、原作は今グリプス出場へむけて

メンバーが集まって~みたいな所だったかな?、もちろん今の大会は

優勝するんだけど、その後 ユリスの実家に、グリプス出場メンバーと

帰るんだけど、そこから位なんですよね~ ユリスが本格的に綾人を

意識するのって。。。(/ω\)

だから、この段階ではさやときりんちゃんだけだった気がする。。。

なんだか、何を言いたいのかわからなくなってきた('ω'*)アハ♪

投稿 : 2016/01/08

綿貍 さんの感想・評価

なんやこれ

既視感はんぱないし

なんつーのもう似たようなラノベ系はいらんわ

飽きたよこういう主人公がやれやれ系な最強でチョロインといちゃいちゃするだけのゴミ
作者は恋愛経験ないんか?

投稿 : 2016/01/07

あしすと さんの感想・評価

ラノベ原作アニメと、それぞれの趣味嗜好との相性診断をするためにベストな作品

現時点では原作未読ですが、好きなタイプの作品だったので近いうちに原作にも手を出そうと思っている作品です。

結論から言うとタイトルの通り「ラノベ原作アニメと自分の趣味嗜好との相性診断をするためにベストな作品」で、
その心は「ラノベ原作バトルファンタジー系アニメにおいて最も平均的な構成をした嫌みのない作品」です。

まず、及第点に達するために何よりも重要なポイントである作画。
これが良かったです。

素人目に作画が悪すぎるとストーリーやキャラクターうんぬん以前の問題として、視聴にストレスがかかりますよね。
しかも、このジャンルのバトルファンタジー系アニメにはそういう作品も決して少なくない。

その点この作品は、作画オタクの人からすればどうなのかは知りませんが、自分のような普通のアニオタが視聴する分には全く作画にストレスは感じなかったです。

その上で、ストーリーやキャラクターが全て平均的スタイルで嫌みがないこと。

これを「テンプレ」と悪く言う人がいますが、それは決して違いますよ?
少なくとも自分はこの作品以上に平均的スタイルで嫌みがない高レベルな作品を知りません。

※ちなみに、いわゆるラノベ原作人気アニメに自分が定義する「平均的な作品」はあんまりないですからね。あえて挙げるなら「精霊使いの剣舞」くらいかな。理由は以下参照。

この学戦都市アスタリスクは、設定、構成、キャラクターが絶妙な平均的バランスで素晴らしいと思います。

まず、設定。

学生が大会形式でバトルをしつつ、暗躍する裏組織がありそうな感じ。
まぁ、よく見る設定ではあるんでしょうが、だから何?(笑)

同じような設定でも面白い作品もあれば面白くない作品もあります。
なのにこの時点でアレルギーを起こすようなら、あなたにはラノベ系バトルアニメは向いていないと断言します(笑)

次に、シリアスレベル。

戦闘自体は真面目だけど、人が死んだり重い展開になったりしない。
「平均的」であることを売りにするなら、これは完璧なバランスです。

もっとシリアスなほうが好きな人も多いかもしれませんが、これ以上シリアスにすると逆に拒絶反応を示し始める人もいるからです。(例:私w)

なので、「ラノベアニメとの相性診断」をするために「最初に視聴する」作品としてはこのシリアスレベルがベストなのです。

3つ目として、胸糞レベル。

2つ目のシリアスと似ていますが、本質的には違う部分。
シリアスは「人の命」や「仲間との絆」あたりにどのくらいウェイトを置くかですが、胸糞・鬱展開は「裏切り」や「貶める展開」のウェイトですね。

これはこの作品にはほとんどありません。
平均的なスタイルの作品においては、これ重要。

胸糞展開が好きな人はそういう作品を視聴すれば良いのですw

4つ目、キャラクター設定。

ヒロイン陣はハーレム構成。
近年のトレンドとして、ヒロインが多いというのは鉄板でしょう。

その上で、メイン4強
・騎士口調系ツンデレ
・腹黒巨乳お姉さん
・無口系貧乳幼なじみ
・ロリ巨乳後輩
その他、サブヒロインもいろいろ絡んできそう。

…という構成は、奇をてらったヒロインがいないので安心感があります。

もっと違う属性のヒロインが好きなら、当てはまる作品を見れば良いのだよw

あと、男主人公が優しくて人畜無害なのも「平均的」のためには重要ポイントです。
男が熱すぎたりエロすぎたり極端な性格設定だと、作品全体のバランスがそっちに寄ってしまう。
その点、綾斗は突飛な行動をとらないので、作品全体のバランスを崩さない。

もちろん 綾斗タイプの覇気が薄い主人公があまり好きではない人もいるでしょうが、このレビューで自分が絶賛している「平均的」という視点からすれば、このキャラクター設定はベストです。

以上より、この学戦都市アスタリスクは「嫌悪感を感じるポイントが全くない」→「平均的」なので、
【ラノベ原作アニメと自分の趣味嗜好との相性診断をするためにベストな作品】
となるわけです。

学生バトル設定に嫌悪感を感じるなら、あなたにはラノベ系アニメのノリは向いてないよ。
ヒロインのあざとい性格設定に嫌悪感を感じるなら、あなたにもラノベ系アニメのノリは向いてないよ。

この作品を面白いと感じたなら、あなたはラノベ系アニメをいろいろ見てみることをおススメするよ。
この作品と同じような「平均的」=「王道」スタイルなら「精霊使いの剣舞」「ストライク・ザ・ブラッド」あたり。

この作品も面白かったけど、もっとシリアスなほうが良かったのなら「とある魔術の禁書目録」「ソードアート・オンライン」「灼眼のシャナ」あたり。

もっと胸糞なストーリーのほうが良かったなら「ブラック・ブレット」あたり。

もっと小難しい話がテーマになったほうが良かったなら「魔法科高校の劣等生」あたり。

もっと少年誌的に男主人公のガムシャラな成長物語のほうが良かったなら「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか」「落第騎士の英雄譚」あたり。

もっと極端なラブコメのほうが良かったなら「IS」「ゼロの使い魔」あたり。

もっとコメディノリのほうが良かったなら「ノーゲーム・ノーライフ」「はたらく魔王さま!」あたり。

もっと露骨にエロいほうが良かったなら「ハイスクールD×D」「新妹魔王の契約者」あたり。

こんな感じにいろいろな方向性にあなたのアニメライフは広がりますよ(笑)

余談。

{netabare}放送開始直後からさんざんネタにされまくっていた「落第騎士の英雄譚」との、私個人としての印象の違い。
(落第騎士のレビューのほうにも同じものを載せています。)

なるほど確かに、「設定」がかなり似ているというというのは疑いの余地がない部分だと思います。

その上で、この2作品を「似ている」という結論づける方は
・ラノベアニメ全体があまり好きではない方
・アニメを見るときに「設定」を重要視する方
のどちらかなのでしょう。

逆に、この2作品を「似ていない」と結論付ける方は、アニメを見るときに「設定」以外の部分を重要視する方なんでしょう。
ヒロインのキャラの違いとか、ハーレムか単独ヒロインかとか、ね。

そして自分は、「構成面」で2作品を似ていないと結論付けたいタイプです。

・アスタリスクは男主人公に限らず、主人公陣営に降りかかる火の粉をそれぞれが【淡々と】ミッションをこなすように進めていく【ノンストレス系の】作品。
・落第騎士は、男主人公に次々と試練が降りかかり、それをボロボロになりながらも【暑苦しく】乗り越えていくタイプの、【昭和的なカッコよさ】がある作品。

という感じに構成面で個人的な印象はかなり違うので、この2作品に「似ている」作品を挙げるとしたら、
アスタリスクに似ているものとしては「精霊使いの剣舞」「ストライク・ザ・ブラッド」あたりを挙げて、
落第騎士に似ているものとしては「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか」「とある魔術の禁書目録」あたりを挙げて、
お互いを似ている作品としては挙げることはないです。

個人的には落第のツンデレチョロイン・ステラに序盤でKOされてしまったので、現時点で原作を最新巻まで読み切ってしまったのは落第のほうだったのですが、1クール終わってみての感想としてはアスタリスクの淡々としたノンストレスタイプの構成のほうが好きだったかもです。

とは言っても、アスタリスクは全視聴アニメ中個人的歴代12位、落第騎士は個人的歴代15位と、どっちも物凄いお気に入り作品であることには違いないんですけどね!

投稿 : 2016/01/06

シルメリア さんの感想・評価

見終わったけど…。

1クールじゃ物足りないよね!
中途半端なところで終わっているし
2期も無さそうな人気ぶり
果たして放送する意味が
あったのか甚だ疑問である…。

投稿 : 2016/01/06

節穴乃殊理 さんの感想・評価

アスタリスク

アニメーションが負けてる、非常に残念……

投稿 : 2016/01/05

ka_za_ki さんの感想・評価

可もなく不可もなし

強いけど能力に制限付きの主人公がお姫様とタッグを組んで学園選抜戦を勝ち抜いていく、という内容の作品。
割とラノベではよく見る設定なのではないかと思います。

幼なじみ、生徒会長、可愛い後輩と押さえるところは押さえたキャラクター達は可愛いです。
作画にも乱れは見られませんでしたが、何故か戦闘シーンではイマイチ迫力に欠けた感じがしました。
咲と同じ小野監督だったけに期待していたのですが少し残念です。

2クール目があるらしいので、そちらに期待です。

投稿 : 2016/01/04

E.s.y さんの感想・評価

アニメは3,5

びみょーなとこで終わったのが残念ですす。
続きを読んで見ましたが、鳳凰星武祭が終わるとこまでやって欲しかったです。続きが気になる方は5巻で鳳凰星武祭が終わりますので読んでみてはいかがでしょうか

投稿 : 2016/01/04

ヒナイロカ さんの感想・評価

ハーレム、万能キャラ

同時期放送、魔法関連学園アニメハーレムの一つ。(全3)

ストリーなどは気にせず、メカニックデザイが好きで
最後まで観てました。

アルルカント・アカデミーのARDアルディ、RWCリムシィなど登場が終盤だったので今後期待です。

キャラでは紗夜がイイかな。大型超電磁砲を武器にしてるキャラでロリは
貴重w

37111 さんの感想・評価

テンプレ通り

これと、35小隊と、キャバルリィは区別がつきません。
主人公の武器が剣
ヒロインが極度のチョロイン
ハーレム
学園もの

もういい加減にしてください。

2期あるような終わり方だしなぁ。。。

投稿 : 2016/01/03

新鮮味が感じないところが残念

よくこのアニメは同時期に放送されていた落第騎士の英雄譚と比べられていました。

アスタリスクは良くいえば正統派悪くいえば新鮮味がないです。

主人公はめちゃくちゃ強くてハーレムだということもあり、今まで見たアニメとの差が少ないので新鮮味がなかったです。

ただ、楽しめる作品ではあるのでラノベ好きにはオススメします。

投稿 : 2016/01/03

が~お さんの感想・評価

成すべきこと

■要素
学園、バトル、ファンタジー、ラブコメ、ハーレム、主人公最強系

■簡単なあらすじ
特殊な能力をもつ学生があつまる都市アスタリスクでは、学生たちは、何かしらの望みを持ち、「星武祭」と呼ばれる年に一度の大会で優勝し、望みを叶えようとしている。そんなアスタリスクの学校「星導館学園」に転入をしてきた主人公の「天霧 綾斗」と、学園の仲間たちとの、戦いや友情、ラブコメハーレムを描いた作品です。

■内容
どこかで見たことある設定な気がしますが、、、展開についてもどこかで見たことあるような感じで、全体的に斬新さはない気がします。でもこういった王道系はそれはそれで楽しいので私は好きですがね。
ストーリー性についても、それなりにあると思います。結構バトルが多く次の戦いが気になったりと、サクサク観ていける作品です。
あとは、原作がなんなのかわかりませんが、まだまだ続きがあるような形で最終回となっておりますので、結構モヤっと感は残ると思います。
次回作が早く観たいです。

■総評
全体的にそこまで重くなく、内容もわかりやすく、観やすい作品だと思います。キャラクターもカワイイですし、すぐに入っていけると思います。
斬新さはありませんが、こういった部類の王道作品をお探しの方にはいいと思います。

tetrix さんの感想・評価

まま

ままです。

(でもキリンちゃんは超かわいい!抱きしめたい!)

投稿 : 2016/01/03

うにゃ@ さんの感想・評価

見れば消化不慮を起こす可能性の高い駄作

ラノベの中のラノベ。本当にテンプレ学園バトルアニメ。
1クールで収集する気がなく、この系統のアニメで2期続いたことないので、見れば消化不慮を起こす可能性の高い駄作。
2期あったとしても、風呂敷のボリュームとして1クールでたためない気がする。

作画はラノベな作画で魅せる程はないが平均的、声優も平均的だが、肝心の物語はどこぞにあるストーリーで際立つものがない。
この作品をおすすめする所がある、という人がいるのだろうか?と思うぐらいテンプレ。キャラクターも然り。

個々の望みがあって其のために戦うという主題があるのだが、望みが中途半端に内緒ばかりでなんとも言えない。
最後の姉のメガネが血で赤く染まってる所は、何年前のメガネだよって突っ込んで終われる。

100点中48点

投稿 : 2016/01/02

yosiyuki2 さんの感想・評価

安定した佳作

1話~9話までニコニコ動画、10~12話までテレビ視聴です。
話によって引き込まれ具合に少し差がありましたが、
ツマラナイと思う話はなく、一定の面白さがありました。
そのかわり爆発的な面白さは、ほぼなかったです。

内容としては
バトルものですが、シリアスは弱めで基本的にフワフワ
している感じでした。サクサク進んでいきます。
二期では強キャラとの戦いが控えいるので、
これからの展開は更に期待できると思います。

ヒロインは
メイン(真)ヒロインのレスターは抑えるところは抑えている
魅力的なヒロインだと思いますww(ニコ動ネタです)
レスターの次に誰が好きかと言いますと
サヤ(青髪ちゃん)です。次にきりんちゃんが好きです。

op,edも結構好きです。

最期に、主人公の能力の代償は比喩表現をそのまま映像として表現したような違和感があるので
そこはなんとかしてほしいかもです。

投稿 : 2015/12/30

azuman さんの感想・評価

テンプレ王道

いわゆるラノベテンプレ作品。
目新しいところ、極まったところが見当たらない代わりに比較的安定した作品。
キャラは結構好き。

分割2クールのようなので続きに期待。

投稿 : 2015/12/30

眠夢 さんの感想・評価

続きやりたそうなおわり

あやとのなにげにラッキースケベで見ないでいいのにいつもガン見後ろ向けよむっつりしかも鈍感だからなおたちわるいよ

投稿 : 2015/12/29

のび太 さんの感想・評価

もう一つのテンプレラノベ

学園物、異能バトル、ハーレム、ラッキースケベとこちらも
テンプレ満載のラノベ原作アニメです。

落第騎士と1話の展開が同じで、まるでエンドレスエイトを
見ているような気分になれましたw

こちらは分割2クールのようで、まだストーリーも半ばですが、
1クール目は無難で普通という感じかな?
こういうアニメを見慣れた人には、ちょっと退屈な作品かも。

このまま無難で普通に終わるか、今後の展開次第だけど、
2クール目もあまり期待しないほうがいいかな。

いい意味で期待を裏切ってくれれば良いんだけどw

投稿 : 2015/12/29

てんてん さんの感想・評価

まぁまぁそれなりに面白かった

北山アキ さんの感想・評価

意外と観れる(2話)→そうでもなかった(全話)

原作未読

最後まで観て
「落第騎士」と一対で観るのでなければ、途中で断念したレベル。
テンプレと分かってるんだからもっと演出がんばるとかなかったのだろうか。
比較対象がクールで終了なので、こちらの2期も観ない。

2話まで観て
お約束を律儀に消化しつつバトる量産型ラノベ・アニメ。
物語自体は、事情を抱えた主人公が闘うことで目的に近いづいてゆく
というシンプルにして無茶(破綻)しない構造で、テンポも良い。
ラノベ系作品は、最初に考えた無茶苦茶な設定を消化できずに
道を見失うものも多い印象があるが、その点は回避しそうな作品。
だから、問題なく観れてしまう。

個人的には、「落第騎士」と2本1組で観るという楽しみ方をしたい。
片方をやめるときは、もう片方もやめるだろう。
右の頬をぶたれて無いのに、左頬を差し出す必要は無い。
片方の靴下だけ履くより、裸足がいい。
みたいなもはや履き心地にもかかわる境地だ。

比較して、こちらの良い点はキャラデとキャッチ―さ。
ただし、毒にも薬にもならないという最悪の可能性に転ぶ可能性も多分にある。

瑞季 さんの感想・評価

普通の魔法学園アニメ

んー特質して書く事がありません(汗

キャラ、作画、音楽、物語 どれを取っても特に良くも悪くもない
他の作品と比べるとテンプレと言われてもしょうがない

2クール目やるらしいので化けることに期待
(多分無理だろうけど)

12話で主人公の最後の攻撃をするシーンの作画は納得出来なかったです

投稿 : 2015/12/28

学戦都市アスタリスクのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
学戦都市アスタリスクのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

学戦都市アスタリスクのストーリー・あらすじ

“アスタリスク”と呼ばれる水上学園都市“六花"を舞台に物語は展開する。

アスタリスクは、世界最大の総合バトルエンターテイメント星武祭の舞台であり、六つの学園に所属する星脈世代の少年少女がここで覇を競う。(TVアニメ動画『学戦都市アスタリスク』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年秋アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫西沢幸奏『Brand-new World』≪ED≫坂本真綾『Waiting for the rain』

田丸篤志、加隈亜衣、東山奈央、井澤詩織、小澤亜李、内田雄馬、星野貴紀、赤﨑千夏、田村睦心、内山夕実、長妻樹里、杉田智和

原作:三屋咲ゆう(MF文庫J『学戦都市アスタリスク』KADOKAWAメディアファクトリー刊)、原作イラスト:okiura、 総監督:小野学、監督:セトウケンジ、キャラクターデザイン・総作画監督:川上哲也、セットデザイン:森岡賢一、色彩設計:松山愛子、美術監督:渡辺幸浩、撮影監督:中西康祐/杉山大樹、CG監督:工藤菜央、編集:後藤正浩、音響監督:本山哲、音楽:ラスマス・フェイバー、音楽制作:フライングドッグ

この頃(2015年秋アニメ)の他の作品