「ノラガミ ARAGOTO(TVアニメ動画)」

74.8

ノラガミ ARAGOTOの感想・評価はどうでしたか?

秋川 さんの感想・評価

1期に引き続きおもしろかった

びしゃの話が超面白かったです。
恵比寿の話は普通でした。
ただ26巻中の10巻か11巻までの話なのでまだあんま盛り上がってる感じはしなかった。10話らへんのひよりがNTRキスされる場面は脳が破壊されました。父様マジむかつく

投稿 : 2023/07/02

プリカスちゃん さんの感想・評価

何度見ても良い。

つべの公式チャンネルで全話あがってたので久しぶりに視聴。ストレスなく一気見。やっぱり何回見ても良い。

今回もニ大構成。
①夜トに神器を滅ぼされた毘沙門天との対立と、その本当の背景。
②恵比寿との出会いと、妖を面で使役していた本当の背景と黄泉での救出劇。
長ったらく感じて飽きる人もいたとコメントで書いてあったのを見たが、自分は登場人物一人ひとりの心理描写とかもあって楽しめた。
ノラガミ1期では雪音くんの成長を感じましたが、②では夜トの心境の変化を一番感じた。
シリアスと面白シーンのバランスが絶妙。

投稿 : 2023/03/07

U さんの感想・評価

B. ネタバレ注意 – 続編は難しいですかね

あだちとかの漫画 2015年のアニメ
「少年マガジン」で2011年から休載をはさみ連載中

社を持たない無名の神 夜ト、夜トの神器 雪音、2人と行動を共にする半妖のひよりが織りなすファンタジー

<メモ>
前半は夜トと毘沙門の因縁の話、後半は黄泉からの脱出の話。

人から忘れられると消えてしまう夜トにとって 自分を認識している ひより は大切な存在だが、社を作って本当の神にしてくれたり、黄泉から救ってくれたり、ますます大事な存在になった今期。

野良が父様と呼ぶ怪しい人物がひよりのすぐ近くにいるのが気がかり。
ひよりにキスした事がバレたら夜トと雪音は激高しそうですね。

天の神が本当の術師の存在に気付かず、恵比寿さんに釈明のチャンスも与えず断罪してしまったのが残念。神様も教唆されてしまうんですね。

<主要登場人物>

・兆麻(かずま):福山潤  毘沙門の神器
・囷巴(くらは):井上和彦  毘沙門の神器
・陸巴(くがは):星野貴紀  毘沙門の神器

・天神:大川透
・真喩:今井麻美   天神の神器 元夜トの神器「伴音(伴)」

・恵比寿:置鮎龍太郎

・藤﨑浩人:石川界人

・野良 /緋(ひいろ):釘宮理恵  いろいろな神の神器 夜トの神器でもある

<ストーリー>
野良によって消されたひよりの記憶が戻ったところで終わった1期の続き。

過去の因縁から夜トを憎んでいる毘沙門は過去に兆麻(かずま)以外の神器全員を失った懺悔からか死霊を見つけると神器にしてしまうため高天原にある毘沙門の屋敷は大所帯だ。人数が多すぎて神器の中には何年も名前を呼んでもらえず寂しく思っていたり、仲間を妬んだりする物もいるが毘沙門は気づいていないようだ。
そんな神器の1人、陸巴(くがは)は主である毘沙門の代替わりを狙っていた。代替わりとは人々に崇拝されている神は死んでも生まれ変わるため(ただし記憶を引き継いだりしない)代替わり後の神の力を自分の物にしようと企んでいた。
そのため夜トに毘沙門を殺させようとひよりを誘拐し高天原の洞窟に隠蔽する。
陸巴の計画通り毘沙門に攫われたと思っている夜トはひより救出のため毘沙門に戦いを挑む。
激しいバトルから夜トを庇って雪音が折れてしまった。死んでしまったと思われた直後雪音は「祝(はふり)の器」として復活する。
兆麻から過去の因縁の真実を聞かされた毘沙門は逆恨みだったとわかりひよりは無事此岸に帰ることができた。

ひよりは社を欲している夜トに手作りの祠をプレゼントする。祠ができたことで高天原に居場所もでき喜ぶ夜トだったが、「父様」に拘束され昔のように野良と共に人々の願いを叶えるため人を斬らされる。

黄泉に行った術師を救うことができれば拘束を解くと言われイザナミが住まう洞窟に野良と共に入る。父様の言う術師とは恵比寿の事だった。恵比寿は人の世の平安のために妖を使役したいと考えており、イザナミが作った「言の葉」を手に入れようとしていた。「言の葉」とは妖を生み出すことができる筆の形をした道具。
イザナミから「言の葉」を奪うことができたが結界が張られ外に出られなくなってしまった。風穴を開け恵比寿はなんとか脱出できたが夜トはイザナミに足を取られ洞窟に取り残されてしまう。
駆けつけたひよりに恵比寿は風穴に向かって魂呼(たまよび)をすれば戻ってこられると教わるが、夜トの名を呼んでも呼び戻すことができない。夜トは真名ではなかったのだ。なんとか真名を探り当て夜トを救うことができて安堵する間もなく妖を使役した恵比寿を討伐するため天の神たちが集結する。

21.5.22

投稿 : 2021/06/13

みぃ さんの感想・評価

因縁の相手との対決シーンがすばらしかった✨

毘沙門天と夜トとの因縁の対決、そしてあかされていく夜トの過去がどんどんあきらかになっていってとてもおもしろかった💕
なにより声優陣が豪華✨

投稿 : 2020/07/26

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期を先に見た方がいいかも☆

絵は前とそんなに変わってないみたいできれい^^

今回は毘沙門さまとヤト
それから神器たちのおはなしになるのかな?

1話目
毘沙門はむかし
ヤトに何かされたみたいで悪い夢でうなされるくらい。。
怖いかうらんでるか両方かも

妖に取り込まれそうになってる死霊を
助けてあげて神器にしてあげる
それで自分が苦しくなっても放っておけなくって
ほんとに神さまみたいな神さま☆
ヤトを殺そうってしてるみたい

あと
ヤトの神器のユキにお友だちができたみたい^^
でも
毘沙門さまの神器なんだって。。

それから
毘沙門さまの神器クガハがちょっとあやしいかも?
これからどうなるのかな?

2話目
ユキのお友だちの鈴巴のおはなしは
「蛍火の杜へ」を思い出しちゃうくらい
きれいで切ないおはなしだったね^^

でも
あんなにかんたんに殺されちゃうなんて
えっ!?って思った。。
もうちょっと出ててほしかったのに☆

クガハは毘沙門さまを消そうってしてて
神器たちを仲間割れさせようとしてるのかな?
ノラと組んでヤトに何かさせようってしてるみたい

3話目
クガハが何考えてるかよく分からないけど
ちょっとずつ毘沙門さまを追いつめてってるみたい。。

クガハは毘沙門さまの神器じゃないのかな?
さいごカズマが止めようとしてぎゃくに何かされた?

カズマが言ってた
ヤトは毘沙門さまの敵じゃなくって恩人って
ほんとは何があったのかな?

クガハはひよりのこと誘拐して毘沙門さまのせいにして
ヤトと戦わせたいのかな?

いろいろよく分からないし
ウラで何かしようってゆうおはなしって
にゃんはあんまりすきじゃないんだけど。。
イライラしちゃうよね^^

4話目
ネタバレの回かな?
今までよく分からなかった
毘沙門さまがどうしてヤトのこと憎んでるかとか
クガハは何がしたいの?とか分かる回

クガハの目的は
今の毘沙門さまを代替わりさせて
自分がこんどの毘沙門さまをあやつろうって。。

前にもおんなじみたいな事件があって
その時は自然に毘沙門さまの神器がみんなで争いだして
毘沙門さまをさしたから

カズマが毘沙門さまのこと守ろうってヤトにたのんで
さしてる神器たちを殺してもらった。。
それで
毘沙門さまはヤトのことうらんでる

今回は
クガハがわざと神器たちをあらそわせたりして
毘沙門さまをささして
弱った毘沙門さまをヤトに切らせようって
ひよりを誘拐した。。

----------------キリトリセン----------------

そんなおはなしだけど
にゃんはうらぎったりするおはなしって
あんまり好きじゃないなぁ。。

それに
毘沙門さまって神さまなのに
自分を助けてくれたヤトのことうらんでるのもヘンだし
心配してるカズマより
うらぎり者のクガハのこと信用したりってゆうのもヘン

神器たちを守りたいって思って
神器たちが多すぎて1人1人のことちゃんと見れないのに
どんどん増やしてるのもよくないよね

悪いのはぜんぶ自分のせいなのに
ヤトのせいにしてる毘沙門さまって
代替わりされてもしょうがないみたい。。

毘沙門さま
早くほんとのこと気がついてほしいな☆

5話目
カズマもほんとのこと言ってたらよかったのに。。
毘沙門さまがほんとにどうしようもない人(神)で
ぜんぶ自分がわるいのにヤトのせいにしつづけて
こんなおはなし見たくなかった。。

きょうのおはなしでよかったところは
ユキネクンが進化したところくらいかな?

それからカズマが死んでやっとほんとのことが分かった
クガハのせいだったって。。

神器を大事にしたいってゆう毘沙門さまの気もちは分かるけど
そのせいでみんなのこと殺しちゃった。。

こんどは
ほかの人とかのせいにしない
いい神さまになってほしいな☆

6話目
前半でクガハがやったことが分かってクガハをクビにして
毘沙門さまも反省したみたい

それでヤトの役はおわったみたい
ひよりに背中をつかまれて止まったヤトって
ちょっと子どもっぽかったかもw

そのあと
クガハが出した怪物を退じして
カズマもみんなも前見たく成れてよかった☆

交換日記はいいアイデアだよねー^^
恋バナ分からないのはちょっと。。
神さまだって恋も結婚もするよね
毘沙門さまも恋とかしたらいいのに☆

ヤトのことずっと恨んでたけど
今回の事件でほんとのこと分かって
毘沙門さまがヤトにあやまれるようになったらいいな☆

7話目
恵比寿様がはふりの器になった雪を
ヤトから買うために大金を持ってきて。。

雪は大人になったみたい^^
ヤトは子どもっぽいからちょうどよさそう☆

ひよりが作った小さなお社見て
ヤト。。泣いてた

ヤトってそんなにお社欲しかったんだね。。
はじめからひよりにお願いしたらよかったのに。。って
どっちが神さまか分からないねw

恵比寿さまのところにあの面が。。
恵比寿さまは何をしたいの?

それから小福が
お社をいただくって光栄。。とかって言ってたけど
貧乏神ってお祀りする人いるのかな?

8話目
前半は
お社作ってもらってヤトがうざくなった件w

ヤトはとってもうれしかったみたい♪
お社があると高天原に住民登録できていろいろ便利^^
だからってひよりに付きまとうのうざいよね^^

それから
ユキネくんがいい道しるべになろうって
カズマさんのところに技をおそわりにいくの

後半は

お社ができたしノラと別れようって話に行ったけど
ぎゃくに前みたく
うらんでる人にたのまれて
悪いことした人を殺すまがつ神にもどったみたい。。

ヤトがあんまり有名じゃないのに長く生きてこれたのって
こうゆうお仕事してたからみたい

あと
ノラが呼んでたトトさまってヤトのお父さんのこと?

黄泉に行って術師を一人助けてくれたら
ひよりたちのところに戻っていいって。。

いろいろ大丈夫なのかなぁ。。

9話目
その術師は恵比寿さま。。
術を使うために必要な黄泉の言の葉をもらうために
黄泉に行って
イザナミのことだましてヤトと2人で逃げたけど。。

゜.+ε(・ω・`*)з゜+.゜ε(・ω・`*)з゜+.゜ε(・ω・`*)з゜+.゜

何だかよく分からないおはなしかな?

恵比寿さまが福の神なのに悪い人(神)みたいで
でも
ノラと父様がラスボスっぽいし。。

₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈

それからひよりはヤトのことほとんど忘れかけてる。。

いっしょにカピパーランド行きたかったのが
誰かだったかも忘れちゃって
合コンみたいなデートで藤崎先輩にキスされちゃった!
これってヤトのこと忘れさせようってゆう
アクマの誘惑だったりして^^

藤岡先輩っていい人みたいけどチャラ男っぽくない?
にゃんはニガテかな。。

雪クンはヤトのこと待って一生けんめい練習してるけど
ヤトと雪クンとひより
3人は前みたいに仲良くなれるのかな?

10話目
恵比寿さまが言の葉を欲しがってるのは世界を良くするため。。
それが分かってヤトは何でもして恵比寿さまを逃がそうって。。

ひよりは雪クンに会って
もうちょっとで忘れそうになってたヤトの事思い出して
ヤトたちが黄泉の国にいると思って入口まで来たの。。

ஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღ

神さまの世界って人間の世界みたくゴチャゴチャしてるよね
こんなだったら人間を助けるなんてできなさそう><

もうちょっとのところでヤトも出られそうだったけど
また落ちちゃった。。
ひよりたちが何かできるのかな?

11話目
恵比寿さまが逃げられたって思ったら
こんどは毘沙門さまがヤトを助けに。。

クガハ(元)って何だか
やられるために出てきたみたいだったね^^

でも
ひよりがいなかったらあのままやられちゃってたのかな?
ほんとは一番強いのってひよりなのかも☆

毘沙門さまは
イザナミに勝とうと思うな!って言ってたけど
今のところ勝ってるみたい。。
イザナミは全力を出してないだけなの?

さいごに恵比寿さまが
ひよりなら助けられるって言ったの?
人間だから?

何だかひよりがどんどん人間じゃなくなってきてるみたい。。

12話目
ヤトを連れもどすには魂呼びってゆう
縁がある人間が名前を呼ぶだけだって。。
でも
ヤトって本名じゃないみたい呼んでも帰ってこない。。

夜トって書いてヤボクって読むみたい
トってカタカナじゃなく漢字なんだ。。
検索してはじめてわかったw
ほかにウラとかも読むみたい

あとは恵比寿さまをつかまえに来た
神さまたちとバトル。。

黄泉の国でもバトルばっかりだからあきてきちゃって
おわりの方で眠っちゃったw

13話目
今日はあんまりおはなしがなかったかな?

代替わりした恵比寿さまとヤトのおはなしと
ヤトが人を切ったりするのをやめて福の神になりたいって思って
ノラを放つおはなし

☆彡 人(- - )。。☆彡 人(- - )。。☆彡 人(- - )。。☆彡 人(- - )

恵比寿さまってほんとにみんなを幸せにしたいって思う
いい神さまだったみたい。。

ヤトはがんばって恵比寿さまを助けてあげたほうなのに
前の恵比寿さまが代替わりするの止められなくって
そのことを自分のせいだって思っちゃう
ホントはやさしい神さま。。

こんどこそノラと縁を切っていい神さまになれるように☆

父様とか言の葉のことはヒミツのままで終わっちゃう?って思ったら
EDの後でちょっと出てきたね

正体はムリヤリひよりにキスした藤岡先輩。。
ってゆうか正体は分からないけど藤岡先輩に化けて
ヤトだけじゃなくひよりのことねらってる悪い神さまなのかな?

3期があったら父様のおはなしになるのかな?
気になるね

見おわって

前より暗いおはなしとバトルがふえたみたい。。
もうちょっと笑えるおはなしとか
スッキリするおはなしがあった方がよかったかも

まだいくつかナゾが残ってて気になるから3期があるといいね☆

投稿 : 2020/05/06

なな さんの感想・評価

好きすぎる世界観

今まで観た中で一番しっくり来るアニメ。原作も全巻持ってるけど、アニメで所々上手く改変してたところが良かったと思う。

*毘沙門編
個人的に、毘沙門が最後に面の妖を始末する時に泣いてたのが凄く綺麗だった。本当に作画が神。雪音が祝になる所は、もう映像で観ると更に感動。あの二人は良い主従関係だと思う、マジで。

*黄泉編
やっと推しのターン!(野良ちゃん)釘宮さんが悪い女の声出すの、めっちゃ良い。というか、緋器かっこよすぎないですか?野良ちゃんが、刀身保ったまま分散する所とか何回もリピートしてる。
恵比寿は、初登場の時はそんなに良い印象じゃなかったけど、神としての想いが伝わってきて終盤は凄く良いキャラだと思った。あと最終話が切ない。ちびエビ連れてオリーブ軒行くシーンがね、もう...。代替わりしたとしても記憶が無いって言うのが本当に切ないなー。で、本当に終盤なんだけど野良ちゃん放つ所泣きそうになった。普段冷静沈着なのに、悲痛な声あげてたのが辛かった。

是非とも3期期待!!!!!!あれで2期切は無いわ。{/netabare}

投稿 : 2018/08/03

タマランチ会長 さんの感想・評価

2期の方が面白い

神様の存在異議やノラガミの危うさなど、世界観がより一層鮮明になって面白くなりました。3期をやっても大丈夫でしょう。OPよかった。カラオケのレパートリーです。

投稿 : 2018/03/17

tyuio さんの感想・評価

キャラじゃないことをした

長らく野良神として阻害されてきた夜ト。
毘沙門を救うために高天原へ侵攻するのはかなり「らしくない」。
両陣営が和睦するのはありきたりな展開で、アクセルワールドで赤と黒が同盟したのと同じくらい当然の成り行きと言えよう。

しかし、夜トは次に、恵比寿を救えなかった。
洋食屋で涙を流す夜トは、誰よりも人間臭く、人間らしかった。

投稿 : 2018/02/17

たーきー999 さんの感想・評価

面白かった

間違えて2期目から見てしまったが、面白かった。

投稿 : 2018/01/01

Ppppp さんの感想・評価

夜斗がかっこいい

OPからはまります!かっこい
ジャージ姿ではない 夜斗が出てきて
過去の話や のらとの関係や父親?など
話しはダークな部分もありつつも
ひよりが夜斗の本名を呼んだのは感動だった

投稿 : 2017/08/22

STONE さんの感想・評価

神様も大変だ

原作は未読。
 前半は夜トと毘沙門天の因縁の決着、後半は恵比寿の行動をそれを利用した暗躍の二部構成と
いったところ。
 前半に関してはそれぞれのモヤモヤが晴れてホッとした感があるが、後半は父様と呼ばれる
者の暗躍は続いているようで、この辺の続きは次期?への期待といったところか。
 本作で登場する神達は行動原理が結構子供っぽい。これは本作に限らず、実際の多神教の
神話の神々などの行動もそんな感じなので、神らしい神といった印象。

人より強い力を持つ神々だが、それも人の信心あってのもので、やはり人の願望が強い力を
持つ存在を生んだのかなという気がする。
 夜トのようなマイナーな神は忘れられることで存在自体が無くなるようで、たった一人の
信者である壱岐 ひよりという存在がいかに大きいものか改めて強く感じた。この夜トと
ひよりに関してはより仲が深まったようであるが、神と信者の関係を越えた、恋愛感情めいた
ものが生じているようにも見える。
 一方、毘沙門天や恵比寿恵のような有名な神は代替わりという形で何度でも蘇るが、
同じ神であっても別人であり、これはこれで悲しい。
 こういった神のエピソード、更に神と神器との関係性でもそうだが、本作では「忘れる、
忘れない」といった要素が、重要なキーワードになっているような感が強かった。

全体的に印象深かったのが、ストーリー内でのキャラの動かし方。
 本シリーズはいわゆる他のファンタジーバトルものに較べて、全体的にキャラが少ない印象。
 そのためにやや地味なきらいがあるが、その分無駄なキャラがいない感じで、いずれの
キャラも効果的に動いている感が強い。
 ストーリー自体も話の組み立てが非常に上手い印象がある。
 作画やキャラ設定は突出したものはないが、いずれも高レベル。
 世界観なども神道の本来の要素と作者が考えた部分がうまく融合している感じ。
 キャストも全体的に安定感を感じるものだが、本作では感情が剥き出しになる毘沙門天役の
沢城 みゆきが、特に印象に残った。

音楽も1期に引き続きエスニック感覚溢れるものでなかなか良いが、イスラム教関連の
トラブルに繋がったのは大変でしたねと言うしかないかな。

投稿 : 2017/04/17

ひろろん さんの感想・評価

コレは面白い!

全体的に面白かったんですが、ヒロインが基本無能…もう少しヒロインに何かさせても良かったのではと思いました!

投稿 : 2016/11/07

がぁべら♪ さんの感想・評価

安定した面白さ

ストーリーも絵も良かったデス。
今回は毘沙門編・恵比寿編デシタ。
夜トの過去の事も分かったかなぁ・・・。
1期よりも深い話だったと思います。
戦っているヤトはめちゃカッコイイです。

投稿 : 2016/10/15

ジュン さんの感想・評価

神々!!

観終わりましたぁ(*≧艸≦)

きゃー!なんだかよかったょー!!
ネタバレになるけど、、、

毘沙門天のお話とか、夜トのお話とか恵比寿のお話とかすごくよかった!毘沙門天と仲良くなれたことがよかったのと。。沢城さん。。(*≧艸≦)やっぱ最高の声です((*゚∀゚))大好きー!!

夜トもあいかわらずかっこいいし(*≧艸≦)
最後まさかのととさんだったけど、、、続き見たいなぁ(^^)

ひよりちゃんもかわいかった!

ぜひぜひみてねー!!

投稿 : 2016/10/05

あなたYOU さんの感想・評価

キスいるか。

投稿 : 2016/09/09

あさがお さんの感想・評価

毘沙門との遺恨も晴れ、お父さんも登場し話しもだいぶ進んだ感じ
夜トの過去のトラウマも少しは解決したのかな
ひよりの夜トへの気持ちもちょっと素直になってるし
続きが楽しみ

EDでひよりと雪音を見守る夜トのちょっと困ったような微笑みがぐっと来た
いつもふざけている人がこんな表情するとキュンってなっちゃうのかぁ

投稿 : 2016/07/10

こたまろん さんの感想・評価

一期から二期と綺麗にまとめてた!!

12話+13話の二期作品のうちの 二期目!
あらすじはアニコレのものを参考にしてください。

一期から二期へと見事につながりまとめ上げられていたと思います!
二期では まず毘沙門の話からで ようやく 夜卜と毘沙門の因縁にケリがつきます!!
毘沙門の過去を知ってしまうと かなり可哀想に感じられます。。。
夜卜を恨むことで{netabare}毘沙門の精神は保たれていた{/netabare}感じがしましたし、毘沙門の側近 兆麻も しっかりと役割を果たしていました(^^)

後半も面白かったのですが、毘沙門の話がまとまり綺麗に終わったので 少し物足りなく感じてしまいましたが、 相変わらず夜卜が かっこよく優しく仕上がっていたとだけ言っておきます!!!笑

一期をなんだかんだで最後まで観た人には ぜひ 二期を見て欲しいです!!
せめて 毘沙門の話をちゃんと完結させて欲しいので ぜひ 見てください!!!

投稿 : 2016/06/12

感動して泣いてしまった

最強武神の毘沙門様が見せた悲しみや苦労をやっと乗り越えて一歩踏み出せたエピソードが感動した!
恵比寿様のエピソードでは自らを犠牲にしても世の中を平和にしたいと思う恵比寿様の姿に感動
モーレツに来期の製作期待する作品の一つ!
あとOP,ED共に最高!!

My favorite character
兆麻
毘沙門様をそばで支え続ける姿に惚れた

投稿 : 2016/04/05

シュンキ さんの感想・評価

あだちとか先生に感謝!!(╥ω╥`)

夜卜が格好良かった。:+((*´艸`))+:。
神と神器との繋がりが大切!!夜卜と雪音くんは、良いコンビだと思います!!

あと、何気に恵比寿又は、チビ恵比寿がお気に入りです!!σ(*´∀`照)

雪音くんの回(1期)では、とても心温まるラストとなっていたので、ぜひまだ観ていない、断念した、という人は見て下さると嬉しいですm(_ _)m

p.s 念願の恵比寿(大人)と和服の夜卜のストラップを買いました(╥ω╥`)嬉しい
ネタバレか分かんないので、一応ネタバレ有りにしときました。

投稿 : 2016/03/25

K さんの感想・評価

三人にほっこり

原作未読ですが一期よりも面白かったです。夜トと雪音とひより三人の絆がより一層強まったかんじがしてよかったです!
opもかっこよくてedもほのぼのしたかんじでとても好きでした!

投稿 : 2016/03/16

ゆかたん半島 さんの感想・評価

まだまだ続いて欲しい

2期もやっぱり良かったです。
yatoの姿、yatoの過去、いろんなことが明らかになる。
雪音もどんどんカッコよくなっていく^ ^

投稿 : 2016/03/09

Pryo さんの感想・評価

一期との差がΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

一期よりも断然2期の方が面白かった夜トかっこよかったわ(o^▽^o)

投稿 : 2016/02/28

はなまるき さんの感想・評価

きれい

作画がきれい
キャラクターがいっぱい出てきて大変。

主人公のかっこよさが半端ない、
そしてギルクラのような武器がでてくる~

投稿 : 2016/02/15

mamiko さんの感想・評価

人が求む神とは

人々が求める神はずっと生き続けられる。夜トがずっと憧れていること。今作では神たちの過去が見られる。シリアスだけれど、胸が熱くなる。
 神々の戦いなので、グロ&血が作中出てきます。苦手な方は気を付けてください。

投稿 : 2016/02/04

裏切りなし!

1期の時もおもしろくて、毎回楽しみにしてたけど、今期も中々見所があってよいですな。
前半は毘沙門の話が主体。
前回では明らかにされなかった夜トと毘沙門の過去の話にもつながるストーリーだったから、尚更目が離せなくって…(。-_-。)
印象に残った言葉は、「いつでも間違いをおこすのは人間。でも、それは人間だから当たり前」この言葉が、なんかスッと心におちた。間違いをおこす事が分かってるから、人は努力し成長できるんだよね。
毘沙門は前回の一族を失った悲しみをずっと夜トのせいにする事で自分を支えていたけれど、毘沙門自身も今回の件で、目を反らさず、自分と自分の家族(神器)に真に向き合うきっかけになってたね。やっぱり、家族なのに言いたい事が言えずに気を使いあうなんて、なんか違うんだよね。言いたい事いえて、その言い方が少しキツくても家族だから許せるっていう関係が1番だと思う。まぁでも、その方法が交換ノートとか、毘沙門さん、可愛すぎww

まさか、恵比寿さまがあんなにかわいそうなことになってるなんて思ってなかった。幼少期の大事な時期に「生き返られるからいつ死んでもいい」なんて言われたら、自分の存在意義を見失うよね。それでも人間のために悪に手を染めてもがんばろうとする姿が、見ていて辛かった。思い切り空回りしてるけど、憎めないね。
今回のクールでは、夜トの過去が少しずつ見えてき始めたから、次のクールでは諸悪の根源がわかるのかな?期待したい。

投稿 : 2016/02/01

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

NORAGAMI BURST (ARAGAMI BURST風)

ノラガミ二期

夜卜の父によって拉致られ、囚われられた夜卜

その様子をほくそ笑む野良(*´ω`)

父上のいうことを聞いたら自由になれるという条件を提示する野良

夜卜はその条件をのみ、恵比寿の護衛を・・・

その恵比寿の目的は 黄泉の言の葉

黄泉の言の葉とは筆の形をしており、

目の模様を白面に記し、適当に名を呼ぶ事で使役が可能となる。生み出した

妖は人間に憑依させ、その相手を自在に操る事が可能となる。

(簡単に言うと、式神みたいなもの それに憑依機能もあるみたいな)

好きなキャラは依然と変わらず

イザナミは気持ち悪かったw

恵比寿は大人verのほうが好きだったかな

総評

前期ではまったかたは視聴することをおすすめします

投稿 : 2016/01/24

社を持たない無名の神、夜ト。
たった5円の賽銭で水道管修理やらコンビニのアルバイトなどなんでも引き受けるデリバリーゴッド。
とある依頼を遂行中だった夜トは不注意から、壱岐 ひよりを交通事故に遭わせてしまう。
ひよりは一命を取り留めたが、幽体離脱しやすい体質になってしまい、その体質改善のために夜トと関わるようになる。

彼岸の世界に関わるようになったひよりは、たびたび邪悪な妖に襲われるようになる。
彼女を助けるため、夜トは武器として仕えてくれる死霊が必要となり、わずか14歳で死んだ少年霊を見出す。夜トに「雪音」の名を与えられた少年霊は、ひよりを慕い、神らしからぬ夜トに反発し、此岸への未練からやがて万引きなどの盗みを犯し始め、夜トの体に消えない穢れを植えつけていく。
そして雪音の心の穢れは遂に、夜トの命を脅かし、雪音自身まで妖に変えかけるほどのものとなるが、「若くして落命した雪音に人として生きるチャンスを与えたい」と言う夜トの真意を知ると、雪音は激しい苦痛を伴う「禊」に耐えて心を清め、ようやく夜トを主として認めるのだった。

時を同じくして、最強の武神と謳われる女神・毘沙門天が、夜トの前に現れる。彼女はかつて、仕える死霊たちが妖化し落命しかけたところを、夜トのおかげで助かったものの、仕える死霊たちを殺した夜トを仇敵と付け狙っていた。
しかし、毘沙門天に仕える死霊の一人・陸巴は、そんな彼女を代替わりさせるために夜トを利用しようと目論み、夜トの“弱点”であるひよりの霊体を高天原へ拉致する。
肉体と霊体が引き離され、生命の危機に陥ったひよりを助けるため、夜トは高天原の毘沙門天の本拠地へ殴り込む。
互いを誤解したまま夜トと毘沙門天は戦い始めるが、陸巴の目論見によって毘沙門天に仕える死霊たちが次々と妖化しはじめ、事態は混乱し、毘沙門天は再び落命しかける。
そこへ監禁状態から脱出したひよりたちが駆けつけ、夜トと毘沙門天の誤解を解くと、夜トはひよりを連れて下界へ戻り、毘沙門天は陸巴と妖化した死霊たちの始末を自らの手でつけ、夜トとの長い因縁にケリをつけた。

投稿 : 2016/01/24

ちょっとななめ さんの感想・評価

ノラガミ

ノラガミの忘れられないように傍にいたがる一生懸命さが、心に響いた。
神様達に人間のような感情があるのならば、あんな感じなのかな。
今期は神様達が大分アグレッシブだったのが、印象的。

投稿 : 2016/01/19

すずけん さんの感想・評価

過去バージョンのヤトかっこよすぎ!

一期からの謎だった毘沙門からのヤトに対する異常な恨みの謎がようやく4話でわかります。
ひよりは相変わらず超絶かわいいな!

投稿 : 2016/01/17

teji さんの感想・評価

結構 おもしろい

結構 おもしろい 3期もあるのかなぁ あるなら みるね

投稿 : 2016/01/14

ノラガミ ARAGOTOのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ノラガミ ARAGOTOのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ノラガミ ARAGOTOのストーリー・あらすじ

黒いジャージにスカーフ姿の“夜ト”は、祀られる社の一つもない貧乏でマイナーな神様。自分の社を築くべく、賽銭〈5円〉で人助けをする、自称“デリバリーゴッド”である。交通事故に遭いそうになった夜トを助けようとしたことがきっかけで、“半妖(魂が抜けやすい体質)”となった良家の令嬢・壱岐ひより、さらに、夜トに拾われ、神様が使う道具“神器”となった少年“雪音”と共に、人間に害を与える“妖”と戦いを繰り広げながらも、その三人の絆は深まっていった。
一方で、七福神の一柱(ひとり)で最強武神である“毘沙門”から命を執拗に狙われ続けている夜ト。ふたりの間に秘められた過去、そして、因縁の対決の行方は…(TVアニメ動画『ノラガミ ARAGOTO』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年秋アニメ
ボンズ
≪OP≫THE ORAL CIGARETTES『狂乱Hey Kids!!』≪ED≫Tia『ニルバナ』

神谷浩史、内田真礼、梶裕貴、沢城みゆき、福山潤、井上和彦、星野貴紀、東城日沙子、置鮎龍太郎、豊崎愛生、小野大輔、大川透、今井麻美、釘宮理恵

原作:あだちとか(講談社『月刊少年マガジン』連載)、 監督:タムラコータロー、シリーズ構成:赤尾でこ、キャラクターデザイン:川元利浩、総作画監督:川元利浩/山崎秀樹/小池智史、妖・神器デザイン:佐藤雅弘、美術デザイン:上津康義、美術監督:永井一男、色彩設計:梅崎ひろこ、撮影監督:古本真由子、編集:坂本久美子、音楽:岩崎琢、音響監督:飯田里樹、音響制作:Ai Addiction、音楽制作:エイベックス・ピクチャーズ

この頃(2015年秋アニメ)の他の作品