「夜明け前より瑠璃色な Crescent Love(TVアニメ動画)」

57.7
2.9

夜明け前より瑠璃色な Crescent Loveの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

男子高校生と月の王女の身分違いの恋愛モノ

本作は普通の男子高校生である達哉と月の王女であるフィーナとの身分違いの恋愛モノという内容ですが、
この手の身分違いのラブロマンスとしては王道的な内容で良かったし、
それとヒロイン達のキャラもフィーナを初めに菜月や麻衣とかのサブヒロインも可愛かったですね。
後は作画に関しては放送当時は崩壊してたけど円盤では修正されてたので
作画の点数も標準レベルにはなりますね。

【評価】

65点・2B級

投稿 : 2023/04/09

アハウ さんの感想・評価

月のお姫様

2005年PC版を買いました。
原作エ〇ゲーなので、多くの女の子を攻略しないとトゥルーエンドは見られません。
攻略相手は月のお姫様、お姫様のメイド(ちっこい)、妹、幼馴染、従姉などですが、アニメでは設定が変わっていることがあります。
原作義理の妹⇒実の妹 アニメだと攻略しないのでw
個人的にはPS2やPSPに出たエステル・フリージアが好きだったのですがアニメには出ませんでした。

顔のデッサンが狂っているような気がします。

アニメは各ルートを回るわけにもいかないので、お姫様フィーナとの恋愛のお話になります。

作画崩壊、キャベツとして有名です。
DVD版はかなり手直ししました。

この手ゲームではしょうがないですけど、エ〇ゲーの声優さんの名前と全年齢版になったときの声優さんの名前が違いますが、声は同じなので、察しました。

投稿 : 2021/12/14

しゆん@異世界 さんの感想・評価

恋に掟など関係ない

この前、大図書館の羊飼いを視聴してそこそこ面白かったので、オーガストの他の作品を視聴しようと思い本作に至りました。

内容は地球に住む平民の達哉と月の国の王女のフィーナの禁断の恋というよくある設定です。しかし、2人のラブコメのみならず、地球と月の国の友好関係という要素を取り入れており、SF要素もある為、飽きずに視聴することができました。

最終話で達哉が撃たれたてバッドエンドという稀な展開になるかと想像しましたが、父親が宇宙人を連れてきて蘇生させたシーンはSF展開にもほどがあるかと(笑) あと、鼻をつまむ癖はなんか独特で面白い設定ですね。

3話の料理対決に出てきたキャベツがボールにしか見えず、調べてみたらキャベツ問題といい、作画崩壊で有名らしいです。月の食材かと思いました(笑)

投稿 : 2021/06/08

ラブストーリー

月の国のお姫様と地球の普通の高校生のラブストーリー。

原作がエロゲなのでハーレム展開にしてもいいのだが、一途にメインヒロインのフィーナルートのみ!
好感が持てますが、原作者が口を出していないので、シリーズ構成のあおしまたかし氏が弾けたのか、太田雅彦監督の意向なのかはわからないけど、アニメパロもあったし、ア・バオア・クーだろ?の宇宙船や、バスターマシン3号だろ?などなど自由に作っているよね(爆笑)

明け瑠璃といえば、伝説のキャベツ!!
制作童夢で、苺ましまろの後に制作したのに、作画崩壊たぁ〜どうしちまったんだ〜!?
原画動画をあれだけ丸投げしてりゃ崩壊するわ。
そこは円盤ではちゃんと修正されてますのでご安心を。

ラストはご都合主義…
でもバッドエンドよりハッピーになれる方がいいでしょう!!

フィーナ役の生天目ちゃんの歌声は最高でした!

ゲームプレイをしてかわいいなぁ〜と思っていたエステルがアニメには登場しなかったのだけが残念…

投稿 : 2019/08/21

pop22 さんの感想・評価

エロゲ販促アニメ

この年代付近にやたらと氾濫した低予算エロゲ販促アニメ。

キャベツの作画は伝説となった。

投稿 : 2018/05/30

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

目に焼き付けろ   この作画崩壊とは こういうことだ!!

ジャンル  恋愛 + 学園 + 作画崩壊

ストーリー

地球の民 と 月の民 のお話し

月のお姫様 フィーナが地球にやってきた

ホームスティ先の

たつや君たちの日常が劇的に変化する・・・・

今、冒険が進化する

たつや と フィーナの恋愛物語

相当、昔の恋愛ドラマを見ているような感覚が・・・

好きなキャラトップ3

そこまでもはまってないのでなしで

僕はそんな目的でこのアニメをみたんじゃないんですが

あにこれの評価をみていると

作画崩壊アニメで有名なんですね

1話目から 確かに違和感しかありませんでした・・・・

なんだ、この画のくそさは(*_*;

これが 作画崩壊カタルシスとww

問題は起きた

第3話 料理対決  もう食材を描く気がない

どうどうとした キャベツという名の カラーボールwww

俺は驚いた( ゚Д゚)

中身自身はスッカスカ そう言わざる負えない

お粗末アニメ

投稿 : 2017/06/25

ロリっ娘prpr さんの感想・評価

作画が素晴らしい(キャベツな意味で)

作画崩壊アニメとして有名なので恐いもの見たさで見る人も多いはず

キャベツ以外にも結構な崩壊っぷりはもはやわざと狙ってるんじゃないかと思う。

ストーリーは王道展開。{netabare}月の王女が地球にホームステイ、月の姫と地球の平民が禁断の恋、ごたごたがあってのハッピーエンド {/netabare}

作画は置いといて、普通に楽しめたような気がしないでもない。

投稿 : 2016/06/27

tak-A さんの感想・評価

イマイチ。キャラは良かったかな。

前半ギャグアニメ、後半はシリアスな展開に。どちらも中途半端な内容で、イマイチだった。キャラ設定、作画は良かったけど、ストーリーがキャラを活かせていなかった。

投稿 : 2015/04/25

作画だけを楽しむなんてもったいない

キャベツがただの緑色の球体で、どう見てもキャベツとは判別できないシーンを筆頭に数々の作画崩壊シーンで名を馳せた作品です。DVD版ではテレビ版から大幅に作画修正がされていました。テレビ版の作画崩壊の件を知らずにDVD版を見たら作画に関して特別悪い印象はもたないかと思います。

ゲームが原作です。物語の事前知識は0でしたが問題はまったくありませんでした。

物語が良かったんです。主に原作をプレイした人をはじめ、みんなそれぞれ意見はあるでしょうが、自分はすごく楽しめました。王道のロマンス。{netabare}まるでロミオとジュリエット。{/netabare}きちんと伏線は回収するし、周りのキャラクターがそれぞれ個性を発揮していて生き生きとしながらも、主人公とヒロインを同時に引き立てていました。最後の謁見の場も策としては見事でしたしね。セリフも良かったです。

個人的に思ったことですが、最近のラノベが原作のラブコメアニメの展開に少々辟易としている人には良いロマンス作品だと思います。原作は俗にいうエロゲーですが、良い物語はその媒体に影響されることなく、その内容を評価されるべきなのは、いまこんなレビュー読んでいるような人には周知のとおりでしょう。私はオススメします。

あと、OP ED ともになかなか雰囲気でてていいですよ。

投稿 : 2015/04/14

ロックさん さんの感想・評価

僕はまだこの伝説のキャベツに出会えていない

キャベツすごい!
このキャベツには一見の価値あり!

でも、それだけのアニメ

ストーリーは、最終回、まさかのとんでも展開でhappy end

それだけ。

投稿 : 2015/04/08

エリオティート さんの感想・評価

ハラハラ

最後、主人公が死にかけて、このまま死んじゃうんじゃないかってちょっとハラハラしました!!

投稿 : 2015/03/19

森鮫 さんの感想・評価

好感が持てる主人公

古い作品なので作画は期待しないでください。

月のお姫様と地球の平凡な学生の恋の物語。

立場の違いがあるもののひたむきにヒロインの
そばにいたいと思う主人公に好感が持てる作品です。

ストーリーは癖がなく王道なものですが
キャラクターの個性が作品を面白くしています。

何か特殊な力があるわけではない平凡な主人公ですが
彼の素直で、まっすぐなヒロインへの想いがいいですね。

個人的には結構上位にランクインするくらいの
良い主人公でした。

投稿 : 2015/02/07

MameJ さんの感想・評価

王道のラブロマンス。

中学ぐらいになったら娘に見せたい話。
さわやかでハッピーエンド。
よかったよー。

投稿 : 2014/10/19

uppo さんの感想・評価

原作未プレイ。
オーガストはまだFORTUNE ARTERIALしかやった事がないな。
大図書館の羊飼いがアニメ化するらしいからオーガスト作品のTVアニメ化はこれで4作品目か。多いな。
キャベツに限らず作画は微妙だったと思う。
ストーリーは純愛系なので嫌いではない。

投稿 : 2014/06/18

うち. さんの感想・評価

伝説のキャベツアニメ

リアルタイムで観た時は「まだ序盤なのに凄い絵が乱れてるなー」と感じました。
一話は普通でしたが二話、三話から急に作画が乱れて当時かなり困惑した記憶がございます。
当時の私はアニメを観るというよりドラマや映画が好きな傾向にあり、その時点で三話観た辺りから他のものに夢中になっていたと思います。
時が流れ今や伝説の作画崩壊アニメとして語り継がれることになろうとは・・・

因みにDVDでは修正されているようなので、伝説通りのアニメを観たい方はおすすめ出来ませんが、ネットで検索して動画サイトなのでご確認ください。
原作であるゲームは全年齢版を一通りプレイしました、普通の話で、変化球はなくあくまで王道的な恋愛ドラマでした。作画はもちろん美麗そのものです、アニメがやらかしたのであってゲームはちゃんとした出来なのでご安心(?)ください。

あまり内容を覚えていないので評価は無しです、今後観るかも・・・

投稿 : 2014/06/16

月夜の猫 さんの感想・評価

「キャベツ」アニメの元ネタ。

2006年10月から12月まで放送された。全12話。
2005年9月22日に発売された18禁ギャルゲのアニメ化作品。
独自のストーリーでキャラの諸設定なども変更されている。

あらすじ。

略現代と同じ時代背景の異世界モノ。
遥か昔、地球から月に移民した人々が築いたスフィア王国
と地球は幾度も戦争を起こし・・オイディプス戦争以降は
冷え切った状態が続いていた。

地球における唯一の窓口である「満弦ヶ崎中央連絡港市」に
月王国の大使館、月人居住区画、王立月博物館などが設置
されているものの、一般市民の月との往還はほとんどなく
なっていた。そんな満弦ヶ崎中央連絡港市に住む朝霧家に、
月王国の王女がホームステイする事になった……。

感想。

1話で最終回の超簡潔なギャルゲ式オール込な物語。
等身崩れギャグ展開あり。ハーレム風ラブコメ展開あり。

御姫様・妹・従姉・幼馴染・ドジっ娘メイド・眼鏡秘書・
謎の幼女・下級生と順次追加される美少女達は終始キャラ
デザが崩壊して流石「キャベツ」と感心する・・

2話以降も基本フィーナの背景を軸に掘り下げていく感じ。
1話で伏線も引いていて純愛系のストレートな展開。
OP/ED他音効関係も落ち着いたロイヤルラブロマンス風?
色々パロったりギャグタッチにして頑張ってるけど・・

料理バトル焦げフラグ・人工呼吸フラグ・ナンンセンス
バトル・水着漂流フラグ・・どれもギャルゲテンプレで
常にフィーナ中心のにやにや顛末にロリの伏線のみ。

作画がもう少しマシなら普通のギャルゲアニメで緩め?
ただ等身崩しのギャグ調描写は全体の雰囲気に合わない。
兎に角魅力を打出すシーンでも顔が崩れて"誰?"という
部分は流石に厳しい・・まぁ・・だからこそ「キャベツ」

「キャベツ」が無ければ視る人も半分以下だったかも??
酷いと聞けばどれほど酷いのか好奇心で・・というのも
有るでしょうし・・。フィーナくらい丁寧に書けよ・・
とは思いましたけど。内容は陳腐だけどそれなりの出来。

部分的な作画崩壊なら長寿や名作にも多数ある・・

朝霧 達哉:千葉進歩/花井なお※少年時代)
満弦ヶ崎大学附属カテリナ学院3年生。趣味は日曜大工。
父は5年前から行方不明、母は3年前に病気で死亡している。
従姉の"さやか"と義妹の"麻衣"と3人で暮らしていた。

フィーナ・ファム・アーシュライト :生天目仁美
「スフィア王国」の王女。カテリナ学院3年生として留学。
たっての希望により護衛無しで地球にホームステイする。
責任感が強く実直な性格。意外に負けず嫌い努力家。

ミア・クレメンティス:野々瀬ミオ
フィーナの侍従で今回の留学では唯一人の付き添い。
フィーナの事をとても尊敬している。乳姉妹にあたる。
朝霧家の屋根裏倉庫を改造した部屋で寝泊。家事を分担。

朝霧 麻衣:後藤麻衣
達哉の妹。満弦ヶ崎大学附属カテリナ学院2年生。
吹奏楽部に所属し、フルートのパートリーダーを務める。

穂積 さやか:黒河奈美
達哉より5歳年上の従姉。地球連邦大統領の主席秘書官。
8年前に達哉の両親の計らいで里子として引き取られる。

鷹見沢 菜月:氷青
達哉の幼馴染。努力家でいつも明るく面倒見がよい性格。
父親経営の店でウェイトレスのアルバイトをしている。

リースリット・ノエル:伊藤静
月人居住区礼拝堂や街中で見かける少女。愛称はリース。
ぶっきらぼうで無口だが、発言の内容は的確。

フィアッカ・マルグリット:伊藤静
「ロスト・テクノロジー」の使い手。教団の関係者。
今の時代まで何度も人格投射をし生きてきた伝説的人物。

遠山 翠:高野直子
達哉のクラスメイトで菜月の親友。吹奏楽部に所属。
明るく快活だが、慌てん坊で恋愛話に過剰な反応をする。

カレン・クラヴィウス:浅川悠
月人居住区スフィア王国大使館駐在武官兼秘書官。
格闘技全般に通じており、剣術の腕は達人クラス。
フィーナの地球滞在における月側の実質的責任者。

鷹見沢 仁:岸尾大輔
菜月の兄で、トラットリア左門で修行中の青年。
さやかとはカテリナ学院時代の同級生。軽い性格。

鷹見沢 左門:根岸朗
イタリア料理店トラットリア左門主人。菜月と仁の父親。
朝霧家と家族ぐるみの付き合いで朝霧家の後見人である。

鷹見沢 春日:寺田はるひ
鷹見沢左門の妻で現在ミラノで料理修行をしている

イタリアンズ:達哉が飼っている3匹のメス犬達。
ペペロンチーノ、アラビアータ、カルボナーラ。

朝霧 千春:宮林康
達哉の父親。月の歴史学者。5年前に行方不明。

ライオネス・テオ・アーシュライト:木村雅史
フィーナの父にして現スフィア国王。

セフィリア・ファム・アーシュライト:生天目仁美
フィーナの母でスフィア国前女王

黒服の男:王家外務局ボディガード。

高野武:辻親八
フィーナ達の同行取材をすることになるカメラマン。
有名な映像作家であるが神出鬼没。

助手:近藤隆幸
高野武の助手。若い頃はパンク風なコスチュームだった。

ブリジット・アンバー:よのひかり
地球連邦政府大統領でさやかの上司。
かつては外務大臣でセフィリアと渡り合っていた。

ユルゲン・フォン・クリューゲル:近藤隆
フィーナの許婚。親衛隊長。貴族出身の反地球主義者。
プライドが高く、平民出身の王ライオネスを見下してる。

投稿 : 2013/10/23

麗月 さんの感想・評価

キャベツ(笑)な、枠足らずの作画が少し残念なアニメ!

とにかく、思えたのは・・・

枠不足!詰め込んだ感半端ない!

全12話(たしか)の1クール作品なんですが・・・物語的に1クールじゃ足りない・・・笑

2クールあったらもっと細かいキャラ描写とかも出来てもっと良い感じの作品になったと思える作品でした。

物語自体は、月と地球の微妙な外交問題の中主人公が月の王女様に恋をして戦争に発展しかけて主人公の手によってそれが阻止されて月と地球が仲良くなって結婚してハッピーエンドって感じの文章で書けば大したことのない量だが・・・スケールのデカさと枠が、文章で見ただけでも釣り合ってないことがわかると思われる・・・

話自体は、ギャグもあり(仁さんが、面白すぎる)涙あり(最終話は、ありがちな展開だけどウルッてくるね)の退屈は、しませんでしたb

さて・・・タイトルのキャベツについてですが・・・別のレビューを読んでいただければ、詳しく書かれてるんですが・・・簡単に書くと、3話の料理対決に出てくるキャベツの作画が悲惨すぎるという事ですbb

見た目完全に緑色のゴムボール(笑)

他にも所々作画に手抜きと思われる個所が・・・それを探すのも地味に面白いかも(笑) (ググるといろいろ出てきます)

何と言うか・・・いろんな意味でお勧め出来るような感じがしないわけでもないなんとも言い難い作品です。興味が持てた方は、見てみるといいかもしれませんbb

でも、キャベツは、見る価値あります!(別の意味で)

投稿 : 2013/10/12

そのニックネームは さんの感想・評価

原作ゲームは良かった

あのね、作画がw
原作のゲームはオススメしますよー。

投稿 : 2013/07/19

nk225 さんの感想・評価

B

放送期間 :2006年10月~2006年12月
2010年頃見た
OTM

投稿 : 2013/05/25

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

色々勿体無い作品だと思いました^^;

原作は18禁ゲーム(私は未プレイです)のようですが、2005年の年間セールス第3位となる7万本の売上を記録した作品なのだそうです。その他、PS2やPSPにも移植されたようなので・・・原作はかなり人気のある作品だったみたいですね♪
一方、アニメの作品は原作の口を出さない方針が功を奏し(?)、18禁を感じさせない独自のストーリーとなっているようです(wikiより)。

この作品は月の王女が地球の一般家庭にホームステイするところから物語が始まる、ど真ん中の恋愛ものです。
恋愛ものって、自分の気持ちを相手に打ち明けるまでの紆余曲折・・・は色々ありますが、この作品は、どちらかというとお互いの気持ちは確かめあっているのだけれど、その後に訪れる目の前に幾重にも立ち塞がる困難に向き合っていく・・・方に重点が置かれているように思います。

展開が急転する終盤もシリアスムードたっぷりで、ヒロインの視線は未だに頭の片隅に残っているくらい印象的なシーンもありました。恋愛作品を好む方には、決して悪くないストーリーだと思います。

けれど・・・

デフォルメのキャラデザは・・・あまりにもイマイチ感があり過ぎじゃないでしょうか・・・^^;
内容的にデフォルメが無くても十分だったような気がしてならないのです・・・もし、この作品にデフォルメが導入されていなかったら・・・そもそもキャベツ問題だって起きていなかったと思います^^;
・・・そう考えると、色々勿体無い作品に思えて仕方ありません。

「良い作品を作る」・・・って、やっぱり難しい事なんですね^^

投稿 : 2013/05/21

Moji さんの感想・評価

色々な意味で手抜き作品

「月から来たお姫様との恋愛話」と「地球・月の確執・和解話」と「キャベツ」がメイン。
全体的に稚拙な設定で、登場人物たちの思考が浅いため、通常ならば、ハラハラやウルウルする場面があっても、なぜか心に届かない。
設定を練り直し、登場人物たちが大人の思考で行動すれば2クール位で素晴らしい作品になっただろうにと悔やまれる。
18禁ゲーム原作ということだが、18禁の痕跡はなく、むしろ18以上には辛い内容となっている。

投稿 : 2013/05/04

イラックマ さんの感想・評価

いまいちでしたね

つまらないわけではなかったですけどいまいちでしたね。

投稿 : 2013/04/05

Asuca さんの感想・評価

楽しむ分には問題はないわけだけど…

ギャルゲー原作ということを考えると、このぐらいが落とし所かなと評価する。
 物語性を言わせてもらうと、12話でこの内容は少しきつい。ただ、もう12,3話加えて見たいかというと、判断が鈍るので、繰り返しになるようだが、落とし所がここら辺だろう。
 展開は、起承転プラス転プラス転結。数分の間に、随分と変化がある。このことに対しては、一種の滑稽さがあったけれども、内容が重いわけではないので、細かいことを気にしないなら、全く問題はないだろう。
 少し突っ込んで、書かせていただくと、物語自体の終着点は、7話前後で既に決定されるので、その後は、人によっては、茶番と評価できないこともない。私個人も、ややその風はあると考える。

好みの問題を言えば、この展開で、三角関係等の幾分かの縺れを、フラグさえ立てない終わらしてしまったのは、退屈感が生じてしまう。
 メインヒロインに、照明を完全に当てるのは、物語の基本なわけだが、名作品には、名脇役がいるわけで、サイドのキャラクターの表情や発言にもう少し気を配ってほしいが、大人の事情なのだろう…
 作品中の主人公たちの言葉を言わせる前に、ご自身が頑張ってほしいと言ったら、この野郎ぉとかと言われてしまうのだろうか(笑)

最終的なことを言えば、楽しむなら問題は無し。ストーリー(展開)にはかなり無理がある。時間があるなら3話ぐらいまで見て、判断してみるのもいいのではないかと考える。

PS:作品の中で気に入らなかったのは、フィクションの中の人物が、まるで大根役者が、物語を進めているように感じたところ。たどたどしさが、目立っていた。

投稿 : 2013/01/24

ストライク さんの感想・評価

ベタだけど涙あり感動作品。

原作 18禁恋愛アドベンチャーゲーム

原作未プレイ。

あらすじ
大昔に月に渡った人々が作ったスフィア王国。
だが、500年から660年前頃に起こった戦争以降、地球との関係は冷え切った状態で、一般市民の月との往還はほとんどなくなっています。
そんな中、一般庶民の主人公宅に月王国の王女がホームステイすることになります。

主人公は真面目で、ヒロインを一途に想います。

月の姫サマと恋仲になり、回りに反対(妨害)されるも、月と地球の関係を修復するため奮闘します。

原作のゲームが好評で、アニメは不評みたいですが、ゲームを知らずにこの作品を見たけど、中々どうして、良かったですよ!

原作知らない人の方が良い評価なのかな?

私はですが、恋愛ファンタジーものとして観れば、ベタだけど最後はちょい泣けて感動しました。

なので、恋愛ものが好きな人にはそこそこオススメします。

m(_ _)m

投稿 : 2012/08/29

ともか さんの感想・評価

この恋と夢には、それだけの価値がある。

主人公の妹「麻衣」と、キャベツ(笑)見たさで観てみましたが…
個人的にこれは真面目に当たり作品でした。

原作(ギャルゲー)は未プレイですが、
知らない人でも充分楽しめる内容だと思います。

月の政府と、地球の政府の争いをおさめる事、
月の国王フィーナと、地球の平民 朝霧達哉(主人公)の恋愛、
大まかにこの2点がこの作品の物語だと思います。
設定には無理がありますが、原作がギャルゲーなので目をつぶります。
1クール作品としては秀逸な物語でした!

キャラも喜怒哀楽の感情がバランスよく入っており、
感情移入することもできて、
笑ったり、考えたり、悲しんだり、そして最終回は感動しました。

ヒロインをフィーナ1人に絞って、周りは全員サポート役に回ることによって
詰め込みにならずに済んだのが功を奏していると思います。

原作でフィーナ以外のファンだった方はどう思われているかが謎ですが、
他のキャラもBAD ENDになったわけではありませんし、
アニメとしてはこれで良かったと私は考えます。

8話での台詞がとても印象的で思わず聞き入ってしまいました。

{netabare}フィーナ:どれだけ見苦しくても、私たちは諦めないわ

達哉:この恋と夢には、それだけの価値があるから。

フィーナ:私たちの幸せを見守ってくれる人々に、
     それ以上の幸せを返すためにも。

達哉:まっすぐ、一緒に歩いていきます。{/netabare}

みんなからの評価はずいぶん低めのようですが、
個人的には「もっと評価されるべき」と感じました。

作画も噂に聞いていたほど悪くなく、むしろ
5~6年前の作品とは思えないくらい上出来に見えました。

音楽は雰囲気が出ていますが、優雅さを重視するあまり
OP曲、ED曲ともにインパクトには欠けていました。

ギャグは同じネタの繰り返しも多々ありましたが、
バリエーションが豊富で見ていて楽しく、物語も続きが気になり、
個人的に見始めたら止まらなくなる作品でした。

【追記】
ヒドい作画のキャベツは元のアニメだけで、
DVDではある程度修正されているようです。
私が観たのはDVD版のほうでした。

投稿 : 2012/08/23

ほりえ さんの感想・評価

許されない

有名なキャベツです。

でも原作をやった人からしたらキャベツなんか序の口です。問題は後半の完全オリジナルの展開です。

これほど原作◯イプという言葉が似合う作品は少ないはずです。
声優さんと原作者さんがかわいそうになってきます。

投稿 : 2012/07/27

lg さんの感想・評価

-感想-

鑑賞回数:1回 ※評価はしてません。

【総合】
----------
 大分前に見たので内容が全く思い出せない感じです('ェ')

投稿 : 2011/12/22

アスクール さんの感想・評価

*オーガスト上等作品*

このアニメはオーガストが手がけているアニメですね~

なかなか良かったですよ♪

物語は月のお姫様が地球の主人公の家に来るところから始まります。そしていろいろあって恋愛をしていく感じです。

このアニメは少しメインヒロイン以外に視点があたらなすぎな気がしたんですよね。もうちょっとどうにかならなかったでしょうか・・・・
それもしょうがないんですかねー最近いろんなアニメを見て思うんですがやっぱりエロゲー原作だとどうしても他のキャラが薄くなってしまうんでしょう・・・
自分的にはすごく良かったんですがあんまり不評のようですね。

原作の方がすごい良いんですね^^やってみたいです♪高くて手がだせませんが・・・結構古いのに以外に高いんですよ・・・

いやーやっぱり自分的にオーガストさんのものはほとんど好きですね♪
自分的にはこの作品よりは赤い約束の方が好きなんですよ。

新しいオーガストさんのユースティアがやりたいというかアニメ化してほしいです!

すいません・・相当脱線しましたがこのアニメもいいんです^^
結構見てほしいです!

投稿 : 2011/11/09

AKIRA さんの感想・評価

ゴムボール?いやいやキャベツだから!!

1話の艦隊戦で完全に作画力を使いきったのか2話あたりで崩れ始めていましたが

有名な3話のキャベツシーン、あれはいかんでしょw

ゴムボールにしか見えませんてw

現在放送中のアイマスのキャベツシーンと比べてもらえると違いが良く分かるかと

完全に原作殺しになってしまっていますね…(DVDでは修正されている模様)

ストーリーに関しては上記の点が鮮烈な印象で残っているので特に特筆すべき点は無し(爆)

投稿 : 2011/10/26

チュウ さんの感想・評価

原作の割りに残念。

う~~ん。どうしてなのだろう?
オーガストの作品は
【月は東に日は西に】も…
【FORTUNE ARTERIAL】も……
そしてこの【夜明けな】も………。
原作の良さがアニメでなかなか伝わらない…。

まぁ、他の2作よりかは原作に近い気もしたけど☆
あの感動も、キャラの素晴らしさも、まだまだ遠く及ばないです↓↓

とは言え、後藤麻衣が演じる朝霧麻衣は素晴らしい!
フィーナやミアもその持ち味を出していましたが、やはり麻衣がダントツでしょう!!

総評としては、アニメの出来自体には原作と比べれば、やはり少し不満が残ります。
しかし、それは駄作と言う訳ではなく、普通に楽しく見れる作品です♪

投稿 : 2011/10/20

夜明け前より瑠璃色な Crescent Loveのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夜明け前より瑠璃色な Crescent Loveのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

夜明け前より瑠璃色な Crescent Loveのストーリー・あらすじ

月と地球を結ぶ唯一の窓口がある「満弦ヶ崎中央連絡港市(みつるがさきちゅうおうれんらくこうし)」に住む達哉の元に、スフィア王国(月王国)のお姫様フィーナ・ファム・アーシュライトがホームステイにやってくることに。(公式HPより引用)(TVアニメ動画『夜明け前より瑠璃色な Crescent Love』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
童夢
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%9C%E6%98%8E%E3%81%91%E5%89%8D%E3%82%88%E3%82%8A%...
≪OP≫大藤史『前奏曲(プレリュード)?We are not alone?』≪ED≫フィーナ(CV:生天目仁美)『Crescent Love ~月のなみだ~』

生天目仁美、千葉進歩、野々瀬ミオ、後藤麻衣、氷青、黒河奈美、浅川悠、伊藤静、岸尾だいすけ、根岸朗

原作:オーガスト、キャラクター原案:べっかんこう、 監督:太田雅彦、シリーズ構成:あおしまたかし、脚本:あおしまたかし/子安秀明、キャラクター・プロップデザイン・総作画監督:渡辺義弘、美術監督:飯島寿治、色彩設計:馬庭由佳、コンポジットディレクター:佐々木正典、オフライン編集:関一彦、音楽:澤野弘之、音響監督:亀山俊樹、音響効果:山田稔、音響制作:オムニバスプロモーション

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品