「D.Gray-man[ディーグレイマン](TVアニメ動画)」

74.6

D.Gray-man[ディーグレイマン]の感想・評価はどうでしたか?

とりやき さんの感想・評価

情熱的じゃない(いい意味で)

絶望から這い上がっていく主人公
王道の主人公は死なない!みたいな気持ちで見てるとゾッとします。強い設定のキャラが急に死んだやキャラの力が使えなくなったなどと豊富なアクシデント要素があってハラハラするとこも多いです。
主人公サイドより敵が強めな感じで少し最近のアニメとは違う感じですね

投稿 : 2022/08/19

ほーりん さんの感想・評価

王道ダークファンタジー

こちらは、学生の時に漫画で読んで大好きだった作品です。
貸してくれていた友人と離れてから読んでいなかったので、続きが気になってアニメを見始めることにしました。
記憶にあるのは、箱舟でラビが戦っているところまでなので、続きを見る事ができて良かったです。
でも連載はまだ続いているので、さらに続きを見たい場合は漫画を買った方が良さそうですね!

「暗黒の3日間」が最初から起こる前提だし、人間は1回攻撃をされたら死んでしまう不利な戦闘だし、level4の桁違いの強さで教団の仲間がどんどん殺されちゃうしで、めちゃめちゃ暗いストーリーですが、箱舟の奪取やAKUMAの製造プラント破壊で少し希望が見えてきて嬉しかったです!
今後の展開も気になります!

みんな命がけで戦っていて、さらに自己犠牲的で心配になります。
目の前の敵を倒すのに必要なら、自分の命を削ったり、未来への道になることに迷いがないキャラばかりなので、 戦いの末でどうか救いがあることを願います。

曲は好きなものが多かったです。
内容にあっているものばかりで、特にリナリーのEDは泣けました。

大人になって、なかなかダークファンタジーが好きな方に出会わなくなりましたが、もし出会えたなら、ぜひおすすめして感想を語り合いたいくらい大好きな作品です。

投稿 : 2019/07/24

ゆにゃ さんの感想・評価

とても引き込まれた作品

アニメにハマった、漫画にハマったきっかけの作品
キャラがそれぞれ個性的で面白い
世界観も際立ってかっこよく引き込まれます。
キャラの性格がぶれないことや絵柄の綺麗さ、世界館の完成度色々な面で圧巻だったので今まで見てきた中で一番好きです。

原作も進みはゆっくりですが絵柄綺麗ですしお話も奥が深く面白いのでオススメです。

投稿 : 2019/05/11

セメント さんの感想・評価

憐れな悪魔に、魂の救済を

原作は元々ジャンプで、今はスクエアの方に移籍して連載してます。
原作者の星野桂さんは、元々イラストレーターで某漫画の同人誌が発掘されて一時期話題になりましたよね。
絵が綺麗で美少年が多いということで、当時の腐女子のバイブルだった印象です。

<物語>
悪魔に憑依された人間は、エクソシストに殺されないと魂が浄化されない、という救いのない設定は、結構えげつないですよね。
ということで登場人物が次々死んでいきます、科学班の面々がほぼ壊滅した時は流石におったまげました。
アニメは原作の流れも汲みつつアニオリ展開も多いです、なんですけど原作のキャラの掘り下げを補填する感じだったので好印象です。
ノアの使徒であるルル=ベル様などは、原作に逆輸入されてましたよね、元から設定はあったと思いますが。
あと、スーマン・ダークに関しても、アニオリで味付けしてから美味しく殺すというような下衆さが垣間見えて、凄く良かったと思います、そういうの好きです。

<作画>
原作の繊細な絵柄を表現しようと頑張っているとは思いましたが、作画はそこまでですね。

<声優>
登場人物が多く、声優の総数も多かったですね、大体有名な方でした。
宿敵とも言える千年伯爵は、今は亡き滝口順平さんが演じてます。
あとは個人的にレベル4役の川田妙子さんが印象深いですね、あの外見で幼女ボイスは狂気染みてます。

<音楽>
音楽のレベルの高さには舌を巻きますね、参加アーティストも超豪華です。
OPはabingdon boys schoolに!玉置成実に!accessに!UVERworldですよ!
EDもNIRGILISにsurfaceに北出菜奈にRie fuにステファニーにと、これだけでMステが開催できそうな強力面子です。
そのどれもが名曲で、天は本作に何物与えれば気が済むんだと言いたくなるくらいです。

<キャラ>
リナリーが禿げ上がった時は思わず叫びました、いや叫びますよね?
衝撃的でした、あれほど"戻して"と念じたのも久し振りでした。
まぁただ、最終回で少し髪が伸びたリナリーを見た時のトキメキも、また格別だったので、あれはあれでアリなのかな。
あと見てる時ずっと思ってたんですが、黒の教団側のエクソシストの人員不足が些か過ぎませんか?
ティキが殺しまくったのが良くないですね、ソカロやクラウドの弟子がほぼ居ないじゃないですか。
これでは死んでも魂が流転するノアの一族に勝てるはずがありませんよね、人員の増強が急がれます。

黒の教団やらノアの一族やら、本作が腐女子に遺した爪痕は根深そうですね。
黒歴史製造機になっていそうな作品の一つだと思います。

投稿 : 2016/11/19

ララフェル さんの感想・評価

全話完走 話が動き始めてから満足した

もし半分も見ずに断念された方がいるのであれば、ぜひ「53話」前後から話が動き始めるので見て欲しい。

以下は簡単な説明メモ

53話あたりにて咎落ち(とがおち)なるエクソシストが悪魔に命乞いをして神を裏切る行為をしてから、アレンの心理が変化していく
その後、元帥達の行動や新たな悪魔の出現、アレンのイノセンスの覚醒等の様々なイベントが発生していく

長編であることは分かっていたし
内容も面白かったけども全103話はやはり長いね笑
ただ自分が幼かった頃に見ていたアニメを完走することが出来た点で言えば、スッキリしたし大満足。

投稿 : 2016/09/18

P5やるまで死ねない さんの感想・評価

新シリーズ放送と聞いて・・・

新シリーズが放送されると聞き、片手間で全話視聴

70話過ぎまでは序章・・・
キャラや世界観、物語の流れを知るためには観なきゃいけないけど
特にこれといった進展はしない
設定は面白いけど主人公のアレン全然強くないし武器カッコよくないし
キャラデザよくなかったら投げ出すレベル
中高生の頃ジャンプで読んでたときは結構好きだった記憶あるんだけど・・・
アニメとなると印象が変わるのか、
自身の好み、考えが変わったのかは不明だがとにかくハマれなかった

70話以降、主人公が覚醒しカッコいい装いにはなるものの
期待と高揚は一瞬で、あんまり活躍しないという・・・

萎えた要因を羅列していくとキリがないが思いつく限りで言えば・・・

アレン自身がアジア支部にいることで敵の奇襲に遭い、被害を被るわけだが、
覚醒したアレンが敵を撃退すると支部内のアレン否定派が掌を返して
アレンすげーになるのはいかがなものか・・・
そもそもの原因が彼にあるならさらに責められてもいいし、むしろ自然

敵の攻撃食らった支部長が何の説明もなくピンピンしてるのもおかしい
たしか敵は分子レベルで物質を分解する能力だったはず
イノセンスに生かされたアレンと違い支部長はヤバいはず
一撃なら大丈夫設定としてもなんの後遺症もなく元通りとは・・・
あんなに透けてたのに・・・

江戸ではエクソシストvsレベル3のアクマの大群+ノア4人+伯爵という修羅場だったが
いきなり日本中のアクマが合体して2体のデカい的になって意味不明
レベル3は個々に強い能力があり知恵が回るから強いのにデカくて硬いだけのレベル1作ってどうするよって話
そもそもレベル3単体にやられるレベルだったはずなのに合体する意味・・・

ティエドール元帥が日本に来たのも疑問
たしか彼は適合者探しが任務だったはずで、それを全うする旨を表明していた
結果的には見つかってるけど、探す目的なら9割がアクマの日本に来るか?

方舟でのノアとの一騎打ちも意味不明だけどノアの性ってことで納得してやるとして
仲間全員無事ってのもなぁ・・・
あの形のアイアンメイデンにぶち込まれて原型とどめてるとかないわ・・・

アレンがティキのノアだけ滅したとかはよくある能力だしアレンらしいが
滅したはずのノアが暴走してティキ覚醒は意味不明
破壊されそうになったノアが暴走したとしてなんで化けもんになるかね
そして最終回には何事もなく元のイケメンに戻っておしまい

動けないお姫様ことリナリー嬢
どう考えても足が動かなくなってから支えてきたのはラビだし
ラビが王子様になっても不思議じゃないけど
ラビ!って叫ぶよりもアレン君!って言ってることのほうが多かった不思議
恋愛描写は少ないしリナリーからすればみんな家族ってことか?
クロス探しのときちょっとリナリーがヒロイン感だした場面あったけど
以降なりをひそめてしまって残念

アクマプラントを取り返しに来ることを予想してない教団が無能すぎる
伯爵が新たな方舟を持っていることはわかっていたわけだしアジア支部の前例もある
にもかかわらず科学者だけのほぼ密室で研究とか・・・

教団がどれだけ広いかは知らんけど元帥たち重役出勤すぎるし
アレンがさばききれなかった悪魔たちが合体して
またデカい的になって元帥つえーで終わり。
ブックマンの針もレベル3単体すら抑えられないレベルだったはずなのに
めっちゃ効いてたしどういうことよ・・・

そして無防備の本部奇襲も犠牲者はおそらく多くても数十名~百名ほどで終了
敵のスカルマスク補填目的があったにせよ少なすぎ

アクマがレベル4になる直前周囲にいて攻撃されたバクやリーバーが無事ってのも
都合よすぎて萎えまくった
死んでほしいわけじゃないし、むしろ好きだけどそれはないでしょ

元帥たちの強さもちょっと異常
たしか死んだ元帥なんかティキに圧倒されるくらい弱かったはず

ノア戦後は教団の内部政治の展開かと思いきや本部奇襲で台無しだし
謎をたくさん残したまま何にも解決せずに終わったしむちゃくちゃな作品だった

キャラはすごくいいと思う
ヴァルヴレイヴのキャラデザみたいな仕事もしてたし
無理は承知で早くDグレ完結させてアニメの原案やキャラデザの仕事してほしい

投稿 : 2016/07/04

あっしゅ1216 さんの感想・評価

何度も眠くなった

初期設定は良かったのかもしれないけど

テンポが悪い、目的があるのにすぐに脱線する主人公たち。

何より、気に入らないのはリナリー
戦争中だろ?何のために戦ってるの?
一般人は死んでもいいのか?

咎落ちしたエクソシストなんて放っておけよ。
一般人惨殺しまくってるじゃねーか。。
仲間さえ良ければいいのか?リナリーさんよ。
急いでるんじゃなかったの?甘々にも程がある。

その後もリナリーの甘々発言にイライラ。

千年公?とやらも
ハートのイノセンス探していたくせに。
途中で目的がノア移転?になるし。

鋼の錬金術師FAを見た後だからか、
グダグダ感、脱線、甘ちゃん発言の主人公たちにイライラ。
テンポが悪いわ、つまらないわで何度も眠くなりました。

それでも、見続けたのは、
  ①評価がまぁまぁ高かったから
  ②dtvの配信期間が間もなく終了らしかった。
103話見終わっても、話全然終わってねー(涙)

観るのに5日位掛かりましたが無駄な時間を過ごしました。

投稿 : 2016/06/26

がぁべら♪ さんの感想・評価

哀れな悪魔に魂の救済を・・・

舞台は仮想19世紀末の世界。「機械」「魂」「悲劇」を材料に造りだされる悲しき悪性兵器「AKUMA(アクマ)」。AKUMAの製造者で世界終焉を目論む「千年伯爵」。そして、唯一AKUMAを破壊できる神の結晶「イノセンス」に選ばれた存在である、「エクソシスト」たち。主人公アレン・ウォーカーもその一人であった。
生まれつき左手に宿るイノセンスを武器に、世界とAKUMAに縛られた哀れな魂とを救うべく、アレンは仲間たちとともに千年伯爵の野望を阻止する戦いに身を投じていくというストーリーです。

絵は見やすいと思います。
キャラも個性的で面白いデス。
ストーリーも面白くて見応え十分デス。
アクマvsエクソシストですが、グロさも少ないので、安心して見れると思います。
後半は展開が気になって、目が離せないカモ・・・。
10年ぶりに2期も決定し、今からとても楽しみデス♪

投稿 : 2016/06/18

K さんの感想・評価

悲しい

Dぐれ新シリーズが放送するとのことなので久しぶりに見直しました。
原作が終わっていないので終り方が曖昧な感じですが見応えのあるアニメです。
アクマという存在そのものが悲しい存在でそれを救済するエクソシストたち。
アレンの成長、そして仲間の成長が鮮明に長い話数の中にしっかり描かれていて漫画未読でも楽しめるアニメだと思いました。

投稿 : 2016/05/01

Pooon さんの感想・評価

見直して観ました。良かったです。

原作はジャンプ作品で、自分が高校生の頃ハマっていた作品でした。作品は、ジャンプの王道を行きながら、ダークな側面もある作品で、ただ面白い作品ではないところにハマる要素がありました。
原作の舞台は中世ヨーロッパのような気品のある世界観でした。スラスラと話は進んで行き、当面の山場が終了すると、作品の続きがなかなか見えてこない所で、作者の星野桂先生も苦労されたのかなと休載していたことと作品の内容から伝わってきて、良作なだけに難しいなと感じていました。
アニメ終盤もあの終わり方は、ちょっと不本意な感じがして山場が終わったところでの終了でもよかったのかなと感じました。
今度はどうやら新しいキャストで、再びd-graymanがスタートするようで、声優の方も新しい方が務めるとのことで違和感残ると思いますが、楽しみにしています。
主人公は、どこへ向かうのか。味方なのか、敵なのか。
原作をもっと面白くできれば、広く皆さんに知ってもらえる作品になるはずです。
未完の作品の今後を見ていきましょう。

投稿 : 2015/12/22

す~ぱ~ぷれみあむ様 さんの感想・評価

おもしろい!!!

おもしろい!!!

投稿 : 2015/03/22

れい(≧∇≦) さんの感想・評価

はじめはどうかなって思ったけど意外とおもろいかも

はじめはなんかちょっとな…とか思って見てなかったんだけど、途中から見るのやめられなくなちゃって結局徹夜近くなちゃったwww どうしよ(^o^)

{netabare} なんか始め主人公しっかりしろ!!!とか思ったwww というか、初めの頃の主人公の左手なんか変だった。最後にはめちゃかっこ良くなったけど… でも主人公が呪われてるって聞いてから えっ?もしかして面白いのかもとか思い始めたwww

呪いっていってるけど 悪魔が見えるのって完全にアレン君(主人公)守るためだよねwww 気づいて!www

私的にはこの作品の一番の見所は最後の方に子守唄を弾くところかな。 なんか歌詞とか、バックラウンドの音楽が気に入っちゃって、わざわざ楽譜調べて歌いながらピアノ弾けるまで練習したんだよwww なにしてんだろうね私www

いや、本当に子守唄はオススメ。この作品に興味なくてもその曲だけ聴いて行ってよ(^ ^)
まあ私と同じ意見かどうかは人それぞれだけどねwww

投稿 : 2015/01/15

眠夢 さんの感想・評価

真ん中らへんかなり苦戦してた
なんで続きないんだよ

投稿 : 2015/01/01

エージェントR さんの感想・評価

ちゃんと全部見た

全部見るのは結構大変だった
途中飽きたり見なくなったりしたけど
最終的にちゃんと見てよかったと思える作品だった

主人公の成長が凄かった
主人公がここまで成長する話はあまりないと思う
だから成長物語が好きな人にはおすすめします

100話以上の物語をみるのは根気がいると思います
でも見て損はないと思います
良かったら見てみてください

投稿 : 2014/12/14

ARIA⌒★ さんの感想・評価

これ好きだったなぁ

よく観てましたw
イノセンスとかいう武器で悪魔と戦うんでしたね…もうだいぶ前の作品になるけど、物語は割と覚えてる方かな(´∀`)

主人公の声がいいなーと思ったら小林さんだった!良く合ってたと思います^^

物語としてはダークファンタジーもので、悪魔を退治していくっていくのがメイン?だったっけね?最終的に伯爵を倒さなきゃいけないんでしたよねw
あの伯爵、悪い奴だけど割と面白いから好きなほうです←
アニメだとバトルシーンがかっこよくて、丁寧な方だったのですごく面白かったです。

でもこれ、女性が描いてるんでいたよねーだからなのか男が多いと感じる
アニメ終わって漫画観たけどヒロインの出番をもっと増やしてほしいと思うんですよねw リナリー…(;´д`)

ただいま漫画は続編が出ておらず…絵柄もだいぶ違いアレンの顔も微妙に変わっておりますw
続き気になるんだけどなー…^^;

投稿 : 2014/08/19

†TETO† さんの感想・評価

本当かっこいいし可愛い♪

いや〜D.graymanいいですね♪

アレンのあの美少年さは半端ないし、華奢だけど大食いっていうギャップと黒い一面があったり(≧∇≦)

リナリーの可愛さと優しさも半端ないし(≧∇≦)

ラビのお茶目さもとても良いし!
ってかこのアニメは本当キャラの個性がとてもいい!

少年漫画の醍醐味の力の覚醒があったり!
内容がとても良い!
感動もあり面白さもあり熱くなるとこもありきゅんとくるとこもあり!
で本当にね〜✨

漫画でやってるとこまでまたやってくれないかな〜とか思っちゃいますよ✨

投稿 : 2014/07/12

ヘルワヘルワ さんの感想・評価

ファンタジーバトル

103話という、ちょっと長めでしたが、30話過ぎくらいから、なぜか、一気に
おもしろくなり、あっと言う間に、見終わりました。
エクソシスト、超人的な能力を持つ者達が、悪魔と戦う
という、物語。
飽きるかとおもいきや、かなり、楽しめました‼
絵もすごく、キレいです‼
ぜひ、オススメしたいです‼

投稿 : 2014/05/31

あんこちゃん さんの感想・評価

後半よし!

最初は見てて、うーんつまんないなぁーって思ってちゃんと見てなかったんですが、2期に入ってからぐぐぐっと良くなった☆
とくに最後のレベル4との死闘!中途半端で終わっちゃってまだ原作は続いてるようです!
最初は、神田目当てで見てましたね!化けてよかった!

投稿 : 2014/04/24

Alucard さんの感想・評価

2006〜 (全103話)

原作:星野 桂

漫画でしかまだ読んでないが

早く続きをプリーーーーーーズ!!!!

投稿 : 2014/01/24

1回観たら、一生忘れられなくなるアニメ!

まずおもしろい!!

絵はもちろんの事、バトルシーンもきれいで見やすいです。

ジャンプならではのとりあえずバトルだっ!的な内容では無く、奥が深い内容です。

AKUMAの設定は、人間の弱いところがあらわになっていて、自分自身考えさせられます。

アレン、ラビ、神田、リナリー・・・キャラそれぞれが辛い過去をもち、それを乗り越えて戦う姿は感動物です!

個人的には、スーマンの話が好きです!

決して楽しい話ではありませんでしたが、すごく心をグッとさせる物があります。

アニメオリジナルのキャラやストーリーも盛り込まれているので、原作を読んだ方もたのしめますよ!

観たら絶対ハマります!!

美男・美女好き必見!

投稿 : 2013/08/21

ハント さんの感想・評価

伯爵倒すとこまで見たかった

原作はアレンがそこにたどり着くかわからんけど

投稿 : 2013/08/18

けいいちろう さんの感想・評価

原作からのアニメ

原作が面白かったので見たアニメ。

”哀れな悪魔に魂の救済を”
アレンが言うこのセリフが好きだし、アレンの道標。。。

エクソシストは適合した特殊能力を駆使して悪魔、ノアと戦うのだが、人の皮を被った悪魔。。。
しかも、悪魔が機械って。。。

しかも、悪魔は人を喰らって成長していくし
レベルの上がっていった悪魔は人としての(?)意思を持ちどんどん人を喰らっていくのだがレベル上がると急に強くなりすぎ感がある。。。
アレンが、アジア支部でエクソシストとしてクラウン・クラウンにイノセンスがなったあたりは非常に好印象。

原作、休載とか多いの残念。。。
ちょっと長いかもですが、面白く見れるアニメかと)^o^(

投稿 : 2013/05/29

かざりね。 さんの感想・評価

3期を観たかった...

漫画から観ていて、ストーリーや構成・設定など

ファンタジー好きには堪らない作品であると思います。

エクソシストであるアレンのキャラも、主人公キャとしては

独特でとても魅力的です。

旅をしながらアクマと戦い、救済しながら成長していく

エクソシストの仲間たちとの友情も描かれていて

ストーリーも面白いですっ!!

ですが、ここからっ!ここからが集大成だというところで

なんとも強引に話が収められてしまいます( ;∀;)

作者の都合とも関係があるようですが、本当に残念です。

心から3期放送を望みます...。

投稿 : 2013/05/19

白寧子 さんの感想・評価

OPが素晴らしい!!
4番目がアニメーション、音楽共にかっこよかったです。

投稿 : 2013/05/01

juvia さんの感想・評価

Dグレマジで神!!!
特に神田がマジでいいです!!
はまります!!
江戸編はマジでよかった↑↑
アニメはもう少し続いてほしかった~
あんな終わり方じゃ納得いかない!!!
俺的には新シリーズをやってほしい!
漫画もはやく24巻出てほしい!!

投稿 : 2013/04/05

dirtclay さんの感想・評価

この作品を知ったのは小学校低学年くらいの時でしたが、アニメを視聴したのはつい最近です。

当時の感じとは違う感想をもって、年をとったなと感じました(笑)
当時はちょっと怖い作品でした。

投稿 : 2012/12/13

103話もありということで。

5話目で断念。
主人公アレン・ウォーカーがやさしすぎということもあり
イラつかせます。
よく海外映画にある「行かなきゃいいのに」「やらなきゃいいのに」ってやつです。まあそれが無いと物語が始まらない
訳ですが自然に持っていって欲しいんです。
俺的にはこんな主人公が許せません。
必要なのは無敵か有言実行ですよね。
以降見ないつもりですが大方甘っちょろい考えで涙誘わせて繰り返しかと思います。
*自分が犠牲になってもいいよ精神のアニメっていまどき・・・

投稿 : 2012/12/11

Arcieちゃん さんの感想・評価

高校の時に少し見ていたのでつい。。。

高校の時数話見たことがあって、面白いと思ってつい最近まとめて見ました。
悪魔祓いの話とあって興味深く面白くて感動もありのアニメでした。個人的には話の進展が早いのが少し残念なのと、毎回悪魔が出てきてポットモンスターでいう毎回ロケット団が出てくる的なノリになってしまっていくのが少し見ていて飽きてくるというのがありました。結局最後まで見ても決着がつかないのでもやもやが残る作品となりました。

投稿 : 2012/10/09

misakasg さんの感想・評価

すごい好き!

これはすごい好きやった!
漫画もアニメも!
ティキミック卿がかっこいい!

投稿 : 2012/10/06

アン さんの感想・評価

続きます

アレン、借金まみれで大変だなーと思いました。
腹黒アレン、面白くて、好きです。

投稿 : 2012/08/24

D.Gray-man[ディーグレイマン]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
D.Gray-man[ディーグレイマン]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

D.Gray-man[ディーグレイマン]のストーリー・あらすじ

舞台は仮想19世紀、ヨーロッパ。悪性兵器AKUMA(アクマ)を用い、この世を終末へと導いていく千年伯爵の野望に立ち向い、世界救済の戦いを挑む宿命のエクソシスト、アレン・ウォーカーの活躍を描くダク・ファンタジー・アドベンチャー!
(公式HPより引用)(TVアニメ動画『D.Gray-man[ディーグレイマン]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
www.tv-tokyo.co.jp/anime/dgrayman/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/D.Gray-man

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品