「BLACK LAGOON The Second Barrage[ブラックラグーン・ザ・セカンドバラージ](TVアニメ動画)」

87.1

BLACK LAGOON The Second Barrage[ブラックラグーン・ザ・セカンドバラージ]の感想・評価はどうでしたか?

福松 さんの感想・評価

第一期を上回っているかも

アニメのOPとEDって、作品によっては物凄く印象深かったりするものです。例えば好みのOPが第二クール目とかで変わってしまうと悲しくなったりもします。本作は第二期ということですが、OPとEDは第一期と同じもので、妙にホッとしました。EDは15話と24話だけ特別EDでしたね。これはこれで良かったです。

さて、話の内容としては第一期にも増して凄惨そのものでした。中編構成だったので各登場人物の背景をより詳細に描写できていたと思います。
前半はロアナプラへのお客さん、双子編三話と偽札娘編三話で、見事な好対照を見せていました。双子が入れ替わるシーンには、かなりゾワっとさせられましたし、闇が闇を生む展開に心が痛みました。足を洗った逃がし屋のオジサンには平和な日々が訪れますように。
後半は予想外の日本編六話、任侠話でチャカというムカつく小物もしっかり登場しました。雪緒と銀次にはロアナプラに来てほしかったなあ。一期でタケナカがおどけて発した「不器用ですから」が連想されました。

ロックの覚悟はよくわかりました。えらいもんを二回ほど見てしまいましたが、順応性の高さと機転の利く彼ならではの事で、普通の人にはとても耐えられないでしょうね。銃を持たないことも「趣味」という理解でいます。長生きしたら、ロアナプラの伝説的人物になりそうです。

一期ではそこそこしか登場しなかった暴力シスターのエダがお気に入りになりました。レヴィ、結構癒されとるやん、大丈夫かなw

投稿 : 2021/11/06

Bハウス さんの感想・評価

まるでハリウッドのような緊迫感

原作は広江礼威先生の漫画
監督はのちにNHKの「花が咲く」のPVや
映画「この世界の片隅に」で有名になった片淵須直氏

過去ガンアクションのアニメと言うと
動き重視でストーリーは薄い印象だった

この作品はキャラクターが濃く
背景をキチンと見せているのが特徴で
セリフの言い回しが海外作品のようにクサいんだけど
十分見せ場として楽しめるものになっている

この作品の前期では主人公ロックがラグーン商会に誘拐され
自分を捨てコマ扱いした会社に反旗を翻し
裏社会の人間として生きていく様から始まり

狂犬と恐れられた元テロリストのメイド・ロベルタや

元ソ連軍の大尉で顔にやけどの傷がある
「フライフェイス」ことホテルモスクワ(ギャング)のバラライカ

そして本作のダブル主人公的なヒロイン

元はチャイナ系アメリカ人だったが
現在はラグーン商会のフロントマンとして
二丁拳銃をぶっ放すレヴィなど

個性溢れるキャラが縦横無尽に駆け回ったが

今作はなんといってもしょっぱなに出てきた
双子の兄弟ヘンゼルとグレーテルである

彼らはルーマニア出身でストリートチルドレン
生きる為に同じ子供を殺すスナッフビデオに出た事で
殺すことが快楽になってしまった

そんな狂気をはらんだ行動と
それを覆い隠すような見た目の愛らしさ
さらに声優は南央美さんと金田朋子さんという
甘い声質の持ち主なので

手当たり次第殺しまくり笑顔を浮かべているのが
美しくそして悲しい気持ちにさせてくれる

ホテルモスクワの幹部を虐殺した事で
バラライカに目を付けられたが
逆にバラライカを殺そうと乗り込んでくる

バラライカは弔い合戦と檄を飛ばし
軍隊仕込みの戦略で二人を誘導して
公園の噴水前で対峙

「ひざまずけ!」の怒号と共に足元めがけてライフルが撃たれ
ヘンゼルはそのまま出血多量で息絶える

グレーテルはバラライカに乗り込む直前にヘンゼルと離れ
ラグーン商会を通じてロアナプナを脱出していた

船の中でロックはグレーテルと話をして
スカートの中を見せるシーン
あの表情が最後の伏線になるとは思わなかったな

グレーテルは所定の場所に降りたものの
出迎えの男が裏切りヘッドショットされてしまう

あおむけに倒れた後にグレーテルが呟く

「私、初めて空を見た こんなに綺麗だったんだ」

通常回はインストを流しているが
この回だけは特殊EDに差し替えられていて
切ない気持ちがより増幅されていく

後半に出てくる雪緒ちゃんと銀次の二人もいいんだけど
この作品の醍醐味は紛れもなく双子の凶堕威だろう

投稿 : 2021/05/03

死人の街、ロアナプラ

本作の素晴らしき点はアンダーグラウンドの見事なまでの描写と、人の生に関する奥深い問いである。

その中でも二つのストーリーに心を奪われた。

一つ。ロリータ双子。
生まれ育つ環境によって人は異常なまでにも社会から逸脱してしまう。人が人として存在できる最低ラインのアイデンティティの一線を超えた状態が運命によって仕組まれているという世の不条理と哀しみ。

二つ。雪緒。
家系以外は真面目な女子高生。読書を好み、ロックとの会話でサルトルの実存主義に自身の思考を委ねる。
「人はサイコロと同じで、自らを人生へと投げ込む。」
そして、ロックが何も考えずここまで歩んできたことを言及され、伽藍堂であることを受容できずに動揺する。人の"覚悟"は、社会的位置を受け入れることにあるという現実的(大人的)な思考を持った雪緒だった。

ブラックラグーンにおいて会話は全て洒落ており、人生への問いかけが多くなされている作品だと感じた。私自身も元哲学科で、哲学とは何かを自分らしく答えることができなかったが、ヒントを得て一歩真理に近付いたかもしれない。
ちなみに、多くの人は哲学という言葉を信念と混同している。

いやあ、本当に良い作品だ。誰もが個性があって主張がある。21歳になったばかりの若造が最近思うのですが、「生きる」という難題は、面白さや美しさ、悲哀、恐怖、苦痛など様々なものが幾重にも重なってできていて、一人一人が人類史における一つの小さな作品を生み出しているに過ぎないのではないかと。そう思い始めています。

私が住むここ日本と、ロアナプラ。お金を貯めて私は様々な世界をみたい。小中学生のときに深夜アニメや洋画を観まくっていて良かった。だから私の今がある。

投稿 : 2020/03/17

ShouyouACL さんの感想・評価

Black Lagoon is a great work to represent the moral and mental degradation of characters that were once right.
The story begins by introducing the character who would later become our protagonist, Rock, a man with medium jobs, but with a bland life.
After the character has his first encounter with the Black Lagoon organization. Following the course of the anime, the character will gradually be absorbed by the degrading and dirty air of the city.
The anime will follow in bows, each bow is a contract involving Black Lagoon. As the episodes pass, more and more mafias appear, from Colombian mafias to an ex-communist unit that because they are ignored and banned from the Soviet army, they make the decision to follow their captain and one of the best characters in the series, Balalaika.
The anime characters are all great, each one has their own past, each one has their reason for being what they are. Themes such as rape, abandonment, murder, wars, ideologies and beliefs, are the themes that shape each character.
The protagonist, as I had already mentioned, was an ordinary man, working and longing for an ordinary life. But as the anime goes by, and he realizes the degradation that city takes, and with selfish thinking that masquerades as altruistic, he begins to become the most manipulative character in the series.
It's a great story with great characters. A work that explores all human evil and presents us in a way that gives us affection for the characters, even though they are ethically and systematically evil.
And it is with this feeling of liking and feeling affection for bad characters that we see how well the script goes. Because we like these characters, how much better are they than them?
“Like you and me, there are no winners here, only sin. And I will help you bear your sins. ”- Garcia.

投稿 : 2019/09/10

ジャスティン さんの感想・評価

生きる世界を間違えたようだ

【視聴きっかけ】
1クール目に記載
【総評】
今回良かったのはやはり前回と同様にシナリオ構成と音でしょう
銃の音ややはり良かったですね。
とてつもない拘りがあったが、でも1クール目のほうが魅力的ではありましたね
その時は衝撃度などもあったので私もロックみたいにこのシナリオたちに慣れてしまったというのが正しいのかもしれないですね。

では今回一番の何かというとメイドさんの戦いが熱い
たった一人の若様を助けようと身分まで捨てて、どうしても若様を助けたいという一心でロックたちに立ちはだかる姿はカッコイイ
そして、その後の殴り合いもなかなか良かった

また、双子回も評価出来ますね。
まだまだ幼い姿なのに、戦闘のことしか考えられない双子になった
生きる道があったかもしれないのに、どうしてこうなったのか
結構切ないまま、殺される悲しい感じですが、
この作品に合う 合わないとすると こういう死に方もあるんですよ
ということを片渕監督は見せたかったのでしょうか

最後の日本での戦いはロック自身を悩ませる原因ともなりましたが、
ロックがめっちゃ悪党っぽい?なっていって本当に
中立に立っていたのはロックらしい行動だなと思いました

普段このような渋いアニメは見てきませんでした。
ルパンと今期のコップクラフトしか見ていないので

こういうジャンルもなかなか良いと気づけて良かったと思います

投稿 : 2019/09/06

1期に劣らずこちらも良い

1期よりも続きが気になるような話が増えた気がする。
あと感動する話も。
また1期の魅力がそのまま引き継がれていて、こちらも中々良い。

投稿 : 2018/07/12

つぼ さんの感想・評価

アクションアニメなのに、、、

全シリーズ観賞しての感想です、
私は、この作品をパチンコ→MELL→暫くして→アニメ の順で知りました、

アニメファンの方には申し訳ないですが、圧倒的にMELLの楽曲勝ちでアクションシーンに至ってはパチンコ演出の方がはるかにスピード感があり習作でした、

アニメは、と言うと、、、スピード感もないし、臭いガキじみたセリフのオンパレード、、、

はっきり言って何が面白いのかサッパリです、

評価の高い、双子回でも何だかな~、です、
パチンコ演出の方が感動しました、
何で本家アニメよりダイジェスト版的なパチンコ演出が優秀かと言うと、双子の背景や狂喜や幼さがアニメでは臭いセリフやトロ臭いアクションで台無し、それらをカットしたり編集したパチンコ演出の方が受け手の脳内補完を刺激して作品として成り立っていました、

ちなみに、もう検定切れでパチンコ版は現在打てません、また演出見たさに何万もドブに捨てるギャンブルは到底オススメ出来ません、私も随分前にタバコと共に止めました、

今でも、MELLは聴きます、こちらも引退されてしまいましたが、楽曲は今でも充分に通用する素晴らしいものです、是非ご一聴下さい、きっとあなたの大切なコレクションになると思いますよ

投稿 : 2018/01/11

ハヤブサ さんの感想・評価

さぁ踊れぇー!

〜セリフメモメモ〜から
雪緒「私が背負って銀さんが助かるのならそれでいいって決めたんです。あなたはどうしてここに立とうとしたんですか?あなたは何を望んで東南アジアの裏社会に潜り込んだのか‥日常にない何かを求めてなのかもしれません。でも結局あなたは何も選んでなんかいないんです。平凡に戻る訳でもなく悪に満ちた闇の中に沈む訳でもなく‥ただそこで立ち止まってるだけなんですから‥言ってましたね?私を助けたいって。だったらみんなを助けてください!できる訳ないですね?‥あなたは何を追おうともしない、自分で捨てたはずのものにさえ執着してる、そんなやつが誰を守れるんですか?誰を助けるっていうんですか?都合いい夕闇から勝手なことをほざいてる岡島が大嫌い!」
レビィー「生きる死ぬにこだわらず進めばどこまで闘えるんだ。」
バラライカ「正義か‥これほど万人に愛される言葉もないな。素晴らしい言葉だ。しかしな、自分の力を行使する訳でもなく他力本願で誰かの死を願う‥お前の言う正義だって生臭いぞ。血だまりの匂いが鼻につく。
お願いする時のコツは二つ、一つは楽しませること、もう一つは納得できるだけの理由を述べること。さぁ踊れぇー!」

覚悟や理由のない言葉はロワナプラの前には無力であると厳しいものを突きつけられながら、ロックが闇の世界とかかわっていくところが作品の魅力の一つなのカナと思います。‥しかしながら、ロックもアレコレ言うけどレビィーがそばにいなかったらここまででもう何回も死んでたよね‥そう考えるとバラライカの言う通りロックもまた自力でなんとかしないところがレビィーやバラライカとは異種の悪党であるかもしれません‥と「そういうお前だって撃たれる覚悟もって必死に生きてるのか?自力でなんとかしようとせずに能書き垂れてるだけか?‥さぁ踊れや〜〜!」みたいなマシンガンがついでに私の元まで飛んできて「ヒィーーッ」ハチの巣になりました。
そんな中、ロックが雪緒を助けるようバラライカにお願いする時の「俺の趣味だ」っていうシーンはロックの変化を感じられて素晴らしいと思いました。

雪緒「ええ、私も平凡な夢に生きられたらって思うこともたくさんある‥」銀さんの判断が鈍る。
レビィー「お前生きようとしたな」バンッ!
「あたしら悪党はそんな簡単には死なねぇんだよ。バンッ!」
レビィーの強さには危うさ半面憧れます。銀さんと闘う時の死人の表情はゾクッとしました。

ロワナプラで生きるロックの変化とロワナプラで生きる強者たちに惹かれた作品でした。
その他OP 「redfraction」キレててカッコよかったです。

投稿 : 2018/01/08

HINAKA さんの感想・評価

血溜まりの双子、最強メイド・ロベルタ、そして日本の雪緒。『ブラック・ラグーンPart2』を彩る女性達!?

考えてみたら、この『BLACK・LAGOON The Second Barrage (Part2)』は、ともかく強い女性や少女が、これでもかと暴れ回るというか、活躍するお話がほとんどです。
既に御承知かと思いますが、拙ブログ記事《第3期リリース開始記念!?『ブラック・ラグーン〈日本編〉』より原作マンガとTVアニメの違いについて(リンク済み)》でも、触れております通りこのPart2に関しては、意図的にアニメの方が原作とは順番を入れ換えています。
それは、シリーズの最期を飾る物語として、どうしても「日本編」をもって来たかったが故と、考えています。この物語は、文字通り主人公であるはずの元・日本人で通称「ロック」が、なぜもう1つの主人公『ロアナプラ』という悪徳と背徳と、血と暴力の支配する街で、武器を持たず何の力が無いにも関わらず、光と闇、犯罪と正義、生と死、そして昼と夜の狭間に、立ち続ける事が出来るのか!?
不安定この上の無い、分水嶺の頂上で、どちらにも揺れる危うい弥次郎兵衛(ヤジロベエ)のように、生きて行く事が出来るのか!?

だがそれは同時に、卑怯者!狡賢い!無能!役立たず!中立を気取る、偽善者!!等々の罵声もまた、浴びる立場でもあります。
もっとも、そんな小難しい話しは今回リリースの始まった、第3期に任せておいて、ここでは血染めの花々達の雄姿?を、とくと御覧あれ!

〈詳細参照:拙ブログ記事〉
→http://aonow.blog.fc2.com/blog-entry-944.html

投稿 : 2017/02/11

ゲイリー・ビアッジ さんの感想・評価

双子

双子編だけでも見てほしい作品。日本編は少し雑で残念。

投稿 : 2016/08/14

カロ さんの感想・評価

格好いいです

相変わらずキャラ達の格好良さが光るアニメです。
ただ後半は失速していく感じがありましたね。

で、そう感じるのはなぜか個人的な意見ですが書かせて頂きます。

やはり一番の問題はロックかなぁと。(貶める意味は無いです。ロック好きな人はスイマセン)
ロックには最初から最後まで傍観者であって欲しかったという思いが自分にはあったのです。
ロアナプラに染まろうとせず、かといってその場所でのルールに逆らおうとしない存在でいて欲しかった。そのほうが見ている立場としても理解しやすいですし。
なによりマフィアという真っ黒な存在に、白い絵の具足された感あって正直「あれっ?」って感じになりました。

一期レビューで雰囲気アニメと書きましたが、それはこの作品の世界観とキャラが非常に魅力的だからです。
特にマフィアの偉い方々(バラライカや張さん)はこの作品を象徴すると言っていい存在でしょう。
その人達がロックを気にかけすぎてる感が緊張感を無くしてしまったように思い少し残念です。

投稿 : 2016/07/27

性暴力表現について

私は創作物上で人が殺されても共食いしてもバラバラに解剖されても特に平気。
しかし、女性と子供に対しての性暴力表現はどん引きしてしまう。
2次元でやられるのが一番無理。
大体一週間ほど鬱になる。
加害者殺しても過去は消えない。
性暴力が気にならない人にはおすすめ。
変わらず面白い。

投稿 : 2016/03/18

メプシロ さんの感想・評価

なんか人間の闇を見てる気分笑

めちゃめちゃグロいしエグい話です!自分はグロい系があまり得意ではないのでちょいちょい画面から目を逸らしてましたが…人間の暗い部分を考えさせられたような気がしました。

投稿 : 2016/03/14

ちゃおりー さんの感想・評価

え、ova5話しか無いけど。。。原作は?休載って何ぞ?完結してんの?

めっちゃ面白かった。2クール目の方が好き。

投稿 : 2015/10/31

ヲκyu さんの感想・評価

俺はここで夕闇の中から起こる全てを見届けようと思う

後半の日本編は締めとしてはちょっといまいちだった。でも最後の最後はよかった。

投稿 : 2015/10/18

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ヘンゼルとグレーデル

ブラックラグーンのメインキャラ以外が大活躍、見どころありの話

個人的にはヘンゼルとグレーデル

幼いころ売られ、明らかに 体いじられた感じがあるんだが

性別を転換したという感じなのか

考えただけで可哀想なのと気持ち悪くなる(;'∀')

この話は号泣する話かなラストシーンとか

投稿 : 2015/10/12

シルメリア さんの感想・評価

犯罪都市ロアナプラ

血で血を洗い、道徳という概念すらない、酷く儚い秩序があるだけ…。
死と隣り合わせ?生ぬるい!
日常の様に、そこにある確かな「死」
血と泥、そして硝煙の匂い…。
悪の美学?そんなものはそこにない!

俺が観たのは、そう「いきざま」!
別名 死霊都市ロアナプラ

いやぁ、凄い作品でした(||゜Д゜)ヒィィィ!
戦争を知らない世代けど、そこにある現実(リアル)を伝えてくれるとても魅せられる逸品!
シルバーベレッタ格好いぃ!(所持済(ガス銃))
2期に終わり、次はOVAで(。>ω<。)ノ またねぇっ

投稿 : 2015/07/01

沙九夜 さんの感想・評価

面白かった

個人的に双子の話が一番面白くて、偽札の話はあまり好きではありませんでした。
双子の狂っている姿がとても良かったです♪

投稿 : 2015/06/14

フローズン さんの感想・評価

めちゃくちゃ面白かった

・1期を視聴し、すごく面白かったので続けて視聴開始
・ラグーン商会やロアナプラのいかつい魅力がある上で、今回はホテルモスクワや暴力教会にも深くスポットが当てられています

・ヘンゼルとグレーテルの話、偽札造りの少女の話、そして日本編の三編で12話が構成されています
・なんといってもヘンゼルとグレーテル編はとても面白いな、この話のためだけでもブラックラグーンを見てよかったと感じています
・スナッフビデオに売り飛ばされた幼い双子が地獄の中で生き延びたがゆえに悲しい人生を辿り、すべてが終わってしまう切ない話なんですが、フィクションとはゆえ現実でありえないと言い切れない事がやるせないですね
・抱きしめたときのロックの言葉がかなり胸に刺さります
・15話のEDを見た後はかなりモヤッとしたものが残りますね
・それにしてもバラライカ姉さんこええよ(笑)

・偽札話も面白かった。ロアナプラの一癖も二癖もあるやり手達が群雄割拠と襲ってくるシーンは悪夢だがすごくよかった
・以前は共闘した仲間が仕事によっては問答無用で殺しに来るのはこの作品独特というか、珍しいですよね
・中でも「掃除屋ソーヤー」が面白すぎる、人口声帯を無くすシーンで少しかわいいと思ってしまった。いや、かわいいですよね?
・暴力教会のシスター、エダさんにかなりスポットが当てられていてよかった。めちゃくちゃ面白かった。そしてあんなすごい人だとは・・

・日本編はかなり力を入れて描かれているとは思いますが、個人的には微妙でした
・日本・東京を歩くレヴィにもあまり魅力を感じなかったし、ダッチとベニーはお留守番かよ・・と感じた
・2期に入ってから有能っぷりをいかんなく発揮するロックには笑ってしまったが(笑)
・それに雪緒の行動も素敵だとは思えない、現実が見えてないが故の責任感だと思うし、最後がアレではただ死にたかったんじゃ?とすら思える

・とはいえ1期よりも濃密だったし、興味深い話が多い12話、かなり満足
・OVAが5話あるらしいのでそちらも見ることにしよう、かなり楽しみ

・ここからはアニメと関係がないんですが余談として
・パチンコ・パチスロ化されてると聞いて少しやってきました
・スロットはよくわからないので1円パチンコの方を少しばかり回してきたところ・・4連してきました。慣れてないんでわからないんですがこれってすごいんでしょうか
・ロベルタとレヴィが謎の3Dアクションで戦った後、「777」!
・いや、ちょっと嬉しかったので書きました

以上!

投稿 : 2015/05/04

何故なのか

レヴィに好感を持ってしまう理由
普段なあんななのに以外と女の子らしいところが見え隠れする
このギャップと、見た目www
結局こんな感じの所に行き着きました。安易すぎだけどもw

日本での話しは岡島とレヴィにとって心理的に大事な話なんだろうけど
設定に無理がありすぎるな。と感じました。
ブラックラグーンってお話は外国の治安のとても悪い所
(一般人には未知の世界)だから成り立つ話しであって
日本を舞台にしてしまうと急に現実感?みたいなものが見えちゃって
ジャップの警官はもうちょっと優秀だよ?とか思っちゃいましたw

バラライカの声優さん。すっげー上手い。上手いんですけど、
怒声は発したりするところは、お年的に無理があった感が否めなかった。
でもそれ以外はキャラとも有ってるし素晴らしいんだけど

最後に、
きんたまお大事野郎はナッツの様にきんたま砕かれたのかが気になって
仕方がありません。

最近、忙しくてアニメ観る暇なくて悲しくなるw

投稿 : 2015/04/27

かずなみ さんの感想・評価

難しい事はない。銃声とぶっ飛んだキャラを見るだけ、それだけでいい。

OPまで1期とほぼ同じで、見事なくらい続き作品。

大きく3エピソード。「双子編」「偽札編」「東京編」となっていて、

「双子編」
タイトル画像にもガッツリ出てるので隠す気もないが、この双子がロアナプラでひと暴れする話。BARに戦斧を使い、あまりにぶっ飛びすぎていて、ロアナプラのマフィアすらドン引いていた。外見の可愛さとのギャップのおかげで有名なエピソードになった。

「偽札編」
偽札を作らされてたメガネっこがひょんなことからラグーン商会に逃げ込んできて。。。といった話で、単なる繋ぎ話だったのだが、現在原作にまさかの再登場しており、今後重要エピソード化する可能性もある。話の筋と全く関係ないがこのエピソード終盤に {netabare}エダがCIAの情報系工作員であることが確定する{/netabare}重要なシーンがある。

「東京編」
舞台はロアナプラを離れなんと東京へ。
仕事中に東京でロックが出会った女子高生の運命が、のちに続くOVA版でのロックの行動を劇的に変えるキーとなっている。

投稿 : 2015/03/22

ストン さんの感想・評価

1よりもシリアスになってきた

前シーズンは、
単純にバイオレンスアクションとしての娯楽作品だったが、
今シーズンはストーリーがもう少しシリアスになっていきます。

ロアナプラに来た双子の殺人鬼を中心として、
フリーランスの殺し屋が集結します。

ですが、その双子にも悲しいストーリーがあり、
シーズン後半の日本編では、
ロックの内面が変化していく様子が感じ取れます。

相変わらず撃ち合いになっても主要人物は決着の時以外は
傷を負わないというのはちょっとアレですが、
アクションアニメとして秀逸であると思います。

投稿 : 2014/11/30

37111 さんの感想・評価

硬質

萌えとかの対極

どちらかというとこういうアニメの方が好き。

出てくるキャラがちょっと気違いじみてきているのが気になるが、一期から楽しんでみる事が出来ると思う。

投稿 : 2014/10/28

AR15 さんの感想・評価

前半は最高!

原作既読

前半双児編は必見。
恐怖と切なさがブレンドされたいい話です。

日本編は(原作もそうですが)人を選ぶかなぁ…

ロアナプラを離れて日本で…ってことなんだけど設定が身近な環境になるだけに現実感っていうかリアリズムっていうか…

投稿 : 2014/08/30

にゃんちゅー さんの感想・評価

アクションアニメ

岡島緑郎(ロック)は、商会の船「ブラック・ラグーン号」に乗って、違法な運び屋・ラグーン商会で働いている。
今回は海での話はあまりなく、ロアナプラや日本での仕事の話となっています。

season1とは違いseason2の依頼はあまり良い仕事ではなく、ロックにとって自分の立ち位置を考える仕事内容だったと思います。

投稿 : 2014/08/10

噛んじゃうぞ さんの感想・評価

出弾が多い(笑)2期!! (少しネタバレ)

原作既読。1-10巻(10巻は2014年5月に発売されています)

基本的な背景は1期と同様。
双子編、偽札編、日本編の3編構成。
双子編が個人的に一番好きです。

双子は見た目がかわいいだけに武器が斧とガトリングってのが強烈でした。
対するマフィア、殺し屋、そして遊撃隊(ヴィソトニキ)。うんw このレベルは戦争だよねw

そしてバラライカの姉ごのかっこよすぎるセリフ-このアニメの中で最も破壊力がある!!  実は部下思いでもある。

クライムガンアクションなのに単調にならないキャラ、構成。
リアリティに関してはアニメなので許容範囲だと考えています。

すごくおもしろいけど、間違いなく大人向けな作品です。

投稿 : 2014/07/27

westkage。 さんの感想・評価

1期と変わらず高い評価をつけれる名作

シリーズ全体を通しての感想は前作で記載しているため省略します。
ここまでリアイティを追求してきた作品ではありますが、私がどうしても気に入らない点が一つ。それは、特殊能力も何もない生身の人間が「日本刀で弾丸を切るシーン」があるところです。まず物理的な問題として、剣で弾丸を切る事は可能のようです。1度検証動画を観た事はあるので。ただ切れたとしても弾丸の速度が速すぎるため、切った後の角度が狭く、とても後ろの身体が通り抜けれないほどの狭さになるはずです。なので事実上不可能な現象でしょう。(その前に弾丸を捉え切れんだろ…とかいわないw)

まあアニメなんだからと言えばそれまでですが、この作品に関しては自重して欲しかったなあというのが、あくまでも個人的な感想です。

それ以外の部分に関しては、救いのないストーリーですが、やはり自分は楽しんで視聴できる大好きな作品です。

投稿 : 2014/07/21

ロアナプラの住人 さんの感想・評価

二期は序盤からヘングレ編(双子)が
やはり神回\(^o^)/
ヘングレ編ラストのEDも
凝っていて素晴らしいの一言。
だが序盤からヘングレ編だったので
日本編など失速がち見られる。
個人的には日本編のレヴィの
大人しなめ所など、
ロックとバラライカのやり取りが好き♪
一期を見た方、OVAを見る方は是非(^_^)

投稿 : 2014/04/13

もぐりん。 さんの感想・評価

あいつを見るな!ロック!傷になる!!

1期の続編、分割2クールの後半13話~24話です、大きく分けて3部構成、

13-15話双子編
16-18偽札編
19-24日本ヤクザ編

っと言ったところ、1クール目と比べてもストーリー性が強く出ていて作品としては
2クール目の方がボクは好きです^^

13-15話双子編
人身売買で買われていった子供の行く末、苦痛から逃げるために自分の気持ちを壊して
全てを受け入れて殺戮マシーンと化した幼い子供達のお話・・・
壊れてしまった幼い子供が生きるために殺しをしていくところとか、身内を惨殺された
バラライカが私設軍隊を総動員して双子を追いケジメを付けるなど、衝撃的な内容です
双子の1人は終盤にロックと関わり子供の表情を見せるのですが・・・・

16-18偽札編
偽札編はこの3部作の中ではイマイチだったかな(;^_^A でも教会でのドンパチは
面白かった(笑)  内容的には偽札の原版を持つインド系少女?を拉致りに来た
金で雇われたロアナプラの連中とラストはダッチの魚雷艇でバトルって感じ??
レヴィとエダが一緒に行動するとどこかコメディみたいで面白い!相変わらずトークは
面白いネ! それと、エダの過去に少し触れてたのも良かったかな?今とはずいぶん違う
人生歩いてたんだね(笑) どっちのエダが本当の姿なんでしょう?? 最後は出番の
少ないベニーがちょっといい思いをして終わり^^ ゆるいケド笑えた回かなww

19-24日本ヤクザ編
この作品の中では一番良かった、ロックの生まれ故郷である日本でのエピソード。
日本に進出しヤクザとの提携のため日本に訪れていたバラライカ率いるホテルモスクワ、
その通訳としてロックはレヴィと共に日本へ、 ロアナプラではタンクトップにホット
パンツ姿のレヴィが冬の日本ではモコモコの冬装束でなんだかカワイイのです(笑)
日本で知り合った少女は元組長の娘で正当継承者でありロックの敵だった、この回では
常に中立の位置にいるロックの立ち位置の悪さが露呈します、実家の前まで行って
元の平和な世界へ戻ることも無く、レヴィ達のように闇にトップリ浸かるわけでもなく・・
その後のロックの人生を決める重要な回でした、ラストはレヴィとヤクザの一騎打ち
なかなか迫力のある銃対刀のバトル! この回の最後も衝撃でした・・・・・
全てが終わってロアナプラへ戻ったロックは魚雷艇の甲板でベニーから一通の手紙を
受け取ります、バラライカからです、中身は・・・徹底的です(;^_^A

それと、この回で間違いなくロックとレヴィの絆は深くなってますね、終始自分の役目
だからと言ってロックを守っています、気遣うそぶりもあって良い雰囲気でしたw
あれがレヴィのデレ期だったのかな??(〃'∇'〃)ゝ
それにしても一貫してバラライカさん無双!!強すぎてなんだか魅かれます(;^_^A

いずれのエピソードも加害者になってはいるが被害者であるのは子供ですね、間違いない
のは完全に大人の都合で人生を壊されていることでしょうか、子供は親を選べない・・・
胸が痛みますね、この作品は見る人を選ぶような気がします、ガンアクションだけ見れば
いいんですが内容は結構深くて全てがダーク、闇に続いている救いの無いお話ばかりでした・・

投稿 : 2014/03/23

TEE-PURPLE さんの感想・評価

こんな世の中…今の世の中

[BLACK LAGOONの二期にあたる作品]

前回の続きといった感じです。一期のレビュー読んでない人はそっちから読んでいただけると助かります…笑。

今回も、ラグーン商会を起点に爽快なガンアクションを交えつつ、ロックとレヴィの関係、そしてその他のキャラの過去をちらほらと入れた感じの作品となっております。
今回はなんと、日本での物語もあるのでそこも見所ですよ~。
あいかわらず、女性キャラの活躍がすごいです。ホントカッコイイですね。
そして、今回はあくまで私視点ですが「子供」という所に焦点を向けていると思います。
痛快ガンアクションの第二期!!どうなるロック?!どうするレヴィ?!

感想 {netabare}

今回も安定して楽しめました♪ でも話的には更に暗くなっている印象でした。

上記でも挙げましたが、今回は「子供」に関する事柄を述べます。

最初のヘンゼルとグレーテル、最後の鷲峰雪緒ちゃんたちが可哀想でなりませんでした。戦いしか生まないそんな時代に巻き込まれた可哀想な子達でした。子供が銃を持ち、刃物を振り回す。それはなんのためか…それは生き残るため。それ以外はないんです。なんて悲しい時代なんでしょうか…。
子供は遊んだり、勉強したりするのが当たり前だと思っています。それを大人の勝手な事情で巻き込んでとても不憫に思いました。
それに比べると、今の世の中は素晴らしいなと、好きなことをやれるという幸せは何にも変えられないものだと思います。そういう考えにいたりました。

ちょっと真面目に考えて暗い感じになりましたが、こういうストーリーなのでしょうがないですね。それも含め楽しめた作品でした。

最後に、CV.杉田智和サンがちょい役で出てて笑いました。そうだね防弾チョッキは重要だよねw

投稿 : 2014/03/21

BLACK LAGOON The Second Barrage[ブラックラグーン・ザ・セカンドバラージ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BLACK LAGOON The Second Barrage[ブラックラグーン・ザ・セカンドバラージ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BLACK LAGOON The Second Barrage[ブラックラグーン・ザ・セカンドバラージ]のストーリー・あらすじ

日本の商社マン岡島緑郎は、東南アジアへ出張中に、海賊まがいの運び屋「ブラック・ラグーン」のメンバーに誘拐される。商社は機密保持の為、傭兵を使って人質の岡島ごと全てを殲滅する行動をとるが、岡島の機転で絶対絶命の危機を脱した。あっさりと会社に見捨てられた岡島は、名も立場も捨て、”ロック”としてブラック・ラグーンの一員となる。 (TVアニメ動画『BLACK LAGOON The Second Barrage[ブラックラグーン・ザ・セカンドバラージ]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
www.blacklagoon.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/BLACK_LAGOON

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品