「I LOVE スヌーピー THE PEANUTS MOVIE(アニメ映画)」

63.6

I LOVE スヌーピー THE PEANUTS MOVIEの感想・評価はどうでしたか?

Mi-24 さんの感想・評価

「赤い悪魔(diable rouge)」の奴が来る

チャーリー・ブラウンの「憧れのあの子」に対するアプローチと、三葉戦闘機「フォッカーDr.Ⅰ」を駆るリヒトホーフェンとの対決。
ストーリーは合間に入るスヌーピーの妄想以外、チャーリーの恋模様一直線で単純なので見やすい。

「努力は報われる」
失敗続きで努力が裏目に出ても、諦めずに黙々と努力を続けるチャーリーが良い。

社会風刺やブラックユーモアとは無縁で、素直な子供達の優しい世界。
見てて癒される作品。

投稿 : 2023/10/13

たわし(爆豪) さんの感想・評価

平々凡々

世界一有名なビーグル犬スヌーピーの原作漫画「The peanut(ザ ピーナッツ)」は新聞漫画(コミックストリップ)として1950年代のアメリカで描かれた。

初めはオタク少年のチャーリー・ブラウンの日常を描く「日常系」漫画だったが、彼が飼う人間らしいビーグル犬ことスヌーピーが人気になってからは、事実上二人主人公という形で進められる。初期は四足歩行だったスヌーピーも1957年には完全に二足歩行をして、人間と同じように喜怒哀楽を表現する人格が与えられたのである。

先日「ドラえもん」を久々に見て思い出したのだが、手塚治虫はディズニーを見て漫画を描きだしたのと同様に、藤子不二雄作品には「The peanut」的な日常描写が類似しているので、もしかしたら企画の段階でかなりの影響を受けているのかもしれない。

この「I LOVE スヌーピー」は3DCGで描かれたThe peanutのキャラクターたちが登場するが、立体的というよりかは平面的に処理されていて、「スパイダーマン スパイダーバース」に直接影響を与えている「2.5次元」のアニメーションだった。日本のアニメにありがちなCG臭さが微塵も感じられなく、立体的でありながらもあくまでアニメーションのキャラクターとして描かれたこの作品は、非常に童心に還ってリラックスできる、西洋独特のキリスト教文化における牧歌的世界観が感じられる。

投稿 : 2021/05/08

けみかけ さんの感想・評価

世界中で‟愛される作品”を知り尽くしたスタッフの手による超最高の超大傑作!!!まさに『WE LOVE スヌーピー』!!!

故チャールズ・M・シュルツが65年前の新聞紙にスタートさせた漫画『PEANUTS』、つまり日本では『スヌーピー』として名が通った名作を初めて3DCG映画とした90分の作品

『アイスエイジ』シリーズのブルースカイスタジオが手掛けていますが、これまでの歴史があまりに重すぎる作品なのでより『PEANUTS』に深い理解を持つ必要がありました
そこでチャールズの息子であるクレイグと孫であるブライアンに脚本執筆の白羽の矢が立った
そして音楽に『アナ雪』のクリストフ・ベックを迎え、史上最高のアニメ化にして史上最高のまんが映画が制作されたのです

まず観客はいつも通りに配給の20世紀FOXお馴染みのロゴとジングルを拝むわけですが、どうもちょっとおかしい?
よく聞けばジングルが軽~いピアノの音、、、とよく観れば画面の隅っこにはシュローダーの姿がっ!!!
シュローダーが20世紀FOXのジングル弾いてるwww
この時点でオイラは早速盛大に飲んでいたコーラを噴き出す
まさに掴みはバッチリでしたb

ストーリーは原作や旧作を知る人ほどのめり込むこと間違いなしです
サリーが毒舌を吐きながら金儲けを考え、ルーシーが心の相談室を開き、ライナスが哲学を語り、シュローダーがベートーヴェンを語り、ペパーミント・パティがチャーリーを「チャック」と呼んでは暴れ回り、マーシーがチャーリーを「チャールズ」と呼びペパーミント・パティを「先輩」と呼んでは振り回され、先生が理解不能の雄たけびにも似た言語を話す(笑)
そして失敗続きの主人公チャーリー・ブラウンを励まそうと奮闘するスヌーピー
凄い、凄すぎる
何もかも原作、旧作通り
我々古参ファンの期待を一切裏切らない
オイラなんか最初から最後までずぅっとバカ笑いしっぱなしでしたw

物語の転機はチャーリーにとって永遠の片思い相手として原作にも度々登場する‟赤毛の女の子(the little red-haired girl)”が転校してくるところから
失敗続きのチャーリーが彼女にいいところを見せようと必死に奮闘する姿がけなげ
正直、涙ぐんでしまうシークエンスもありました;

映像面もヤバい
そもそも、『PEANUTS』のような立体感に乏しいキャラをどうやって3DCGにするのか疑問でした
キャラのモデルはあえて立体的には作らず、中綿不足でペラペラの縫いぐるみのような姿です
キャラクター達は基本として平面的にしかカメラには映らず、そのわりにスヌーピーの毛並みや子供たちの髪の毛などはとても繊細に描かれているのです
背景もテカテカせず粘土とミニチュアで作ったような質感
一目観ただけでは3DCGではなく、人形アニメなのでは?と勘違いしてしまうほどです
しかもあえてヌルヌルとフルアニメさせるのでなく、手作業で作ったストップモーショアニメよろしく少ないコマ数で動作させています
いや;これはむしろCGで作る理由は何にあるんだ?w
とすら感じるコダワリぶり
これだとむしろ人形アニメ以上に工数掛かっているのでは
これは褒め言葉と受け取ってほしいのですが、「スタッフ馬鹿ですねw」

原作では語り草であるスヌーピーにとって(妄想の中の)宿敵であるレッドバロンとの空中戦が、CGだと俄然生きてくるんですねー
パリの空を颯爽と飛ぶスヌーピー(と犬小屋)
助けを求め叫ぶフィフィ
迫りくるレッドバロン
なwなんていうかw
これはむしろ旧作や原作を知らん人にはわかんないんじゃ?
今作には2D版と3D版がありますがこの(妄想の)空中戦の為にも3Dで観られることをオススメしときます

それとオイラは吹替版で視聴したのですが、『PEANUTS』の日本語吹替と言うとこれまで多くのバージョンが作られてきたのに対し、原作者シュルツの意向に従い原語では子役を使っているのに習って今作も子役のみの配役となっています
この辺は世代によって好みが分かれてしまうかもしれません
オイラはBSやCSで子役が演じるチャーリーを観慣れてきた世代なので、個人的な印象はとても良かったですb
と、いうかwエンドロールで吹き替えキャストが表示されるまで全く気付かなかったんですがw
チャーリー=鈴木福
ルーシー=谷花音
サリー=小林星蘭
赤毛の女の子=芦田愛菜
っていうイマをトキメク話題子役が中心だったのには正直ビックリですわw
芦田愛菜は『マジックツリーハウス』の頃と比べても上手くなりましたなぁ
ちゅーわけで日本語吹き替え版も強くオススメします
なんせマーシーにペパーミント・パティを「先輩」と呼ばせてるんですからもう完璧そのものですよ

とにかく諸手を挙げて絶賛したい今作において唯一にして最大の汚点があるんですわ・・・
それは日本語吹替版に【日本専用主題歌】があることなんです;
エンドロールの途中に綾香の「A Song For You」という曲が流れるんですが、これがもう全くの場違い!
あんな良い気分が一気に白けた!
全て台無し!
ある意味大したもんだよホント!
オイラ今年の映画の中で『実写進撃』の頭上を超えて一番ムカつきましたわ!
いや綾香には何の恨みも無いですけど、なぜこういう意味もない仕事を彼女に振ったのか?
なぜこの仕事を綾香は引き受けたのか!?
あ~もうホント苛立つ!憤る!!ムシャクシャする!!!
これ以外が全て完璧だっただけに、この日本専用主題歌さえ!これさえ無ければ!って想いが凄く強いです
こんなに愛で溢れている作品に、なんで愛の無いコラボを持ち掛けたし!
ホントッなんちゅうか!
【Fuck off!】
と叫ばざるを得ない!
この企画考えたやつバカじゃないのかね!?

投稿 : 2015/12/16

ねごしエイタ さんの感想・評価

日本でも昔から知られてるキャラ

物心ついた時には、何故か?知っていたスヌーピーです。

アニメとしては、ちゃんと見たことがあったかわからないのか?覚えていないのか?です。チャーリーブラウンも何となく、劇場映画でなんだったか?少年ケニアと同時上映TVCNで、スヌーピーと共演していた記憶が幼いころあるです。そのもののスヌーピー映画は、内容は知らないけどです。
 今年2015年の劇場CNでよく見ていたので、何となく見に行ったです。

スヌーピーとチャーリーブラウンの友情のアニメでしたです。舞台は、チャーリーブラウンの家や近辺、小学校や凍った湖など。
 内容としては、子供向け普通で、非常に時間を長く感じたです。幼い子供のいる家族向けでしたです。CGアニメでもこれなら、誰でも安心して見れる悪くない作画です。

スムーピーは、犬なのに2本足で歩くし、踊るしタイピングもしたりすです。チャーリーブラウンをかなりサポートするですね。チャーリーブラウンと同級生たちとのやりとりや、タイプするときのスヌーピー内の世界も見ものなのですかです。

投稿 : 2015/12/11

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/09

nm15 さんの感想・評価

投稿 : 2016/01/30

takesh.i さんの感想・評価

投稿 : 2015/12/25

I LOVE スヌーピー THE PEANUTS MOVIEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
I LOVE スヌーピー THE PEANUTS MOVIEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

I LOVE スヌーピー THE PEANUTS MOVIEのストーリー・あらすじ

スヌーピー初の3D映画となる。(アニメ映画『I LOVE スヌーピー THE PEANUTS MOVIE』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2015年12月4日