「ボーエもんの防衛だもん~よくわかる自衛隊~ (Webアニメ)」

計測不能

ボーエもんの防衛だもん~よくわかる自衛隊~ の感想・評価はどうでしたか?

天地人 さんの感想・評価

もっと私的アニメ感想簿16

某日某所、ある自衛隊のイベントにて~

天地人
「おっ、アニメやってるぞ、しまじろうか、懐かしいな~」
「あれ?とりっぴいかと思ったら声がルフィだし日の丸がついてる」
という事で、勘違いで見始めたアニメですが(汗)実は自衛隊のPRアニメ
「ボーエもんの防衛だもん~よくわかる自衛隊~」
です。
主人公は航空自衛隊のパイロットを父に持つ加納一家で、末っ子の翔がノートに書いていたボーエもんが実体化し、自衛隊の事を実写の映像を交えて説明してくれます。
スクランブル(スクランブル、スクランブル♪緊急発進、オーレ○ジャー 違)や管制との交信あたりは、もっとリアルにやっても良かったと思いましたが、こども向けという事なので、判り易さを優先したんでしょうね。
出てくる戦闘機はF-15Jですが、別にまそたんが変形してる訳でもないので、普通に飛んでます(おいおい)

こども向けという事で、陸海空の各自衛隊の行動などが分かり易く説明されおり、PRアニメとしてはよく出来てる作品ですね。

投稿 : 2018/08/14

Lovin さんの感想・評価

観た感じ

■感想
 ボーエもんはちょいちょい脈略もなく「ぴーく~」と雄叫びを上げる。

しかしスクランブル発進した航空自衛官の、

「今すぐ引き返せ!」という感情豊かな警告は嘘だろう。

勇ましさはあるがまるで喧嘩腰ではないか。

戦争がしたくてウズウズしているように聞えなくもない。

私の中では「進路を変更されたし」等と、

あくまで淡々と警告するイメージなのだが。

自衛隊が普段何をしているのかはよくわかる、と思う。

だからと言って自衛隊の全てをわかれるわけではない。

世の全ての自衛官が登場する子供達のように素直なら、

軍事クーデターがあっても仕方ないのだろうな。

この映像に影響されてはいけないという、

警戒心が残った。

■蛇足{netabare}
 そういえ今日一日、

脳内BGMがてーきゅう4期のOPだった。

それに5回に1回はえとたまのEDだった。

投稿 : 2015/05/29

どらむろ さんの感想・評価

防衛省の子供向け広報アニメ。大人が観ても、とっても分かり易いですw

防衛省が制作した約18分ほどの広報番組です。

陸・海・空の自衛隊の活動と存在意義を、子供向けに懇切丁寧に解説していく感じ。
大人でも、日本国民ならば最低限知っておいても良い基礎教養だと思います。
アニメーションとしては広報番組としてなら及第点、でも実写パートがカッコイイですw
※我が盟友(と勝手に思ってる)うざっしー氏の紹介で観ました♪

{netabare}『物語』
……えーと、概要は冒頭でほぼ述べてしまった。
航空自衛隊パイロット、の子供達の前にボーエもんというキャラ現れて、子供達に丁寧に解説する感じでした。
いや~、分かり易くて良いですなぁw

陸海空の基本的な任務と存在意義(戦争する為ではなく、戦争をさせない抑止力)を一通り解説したり、海外の協力活動を宣伝したり、日米同盟の意義もサラっとアピール。
まあ初歩的な事なので全部知ってましたが、改めておさらいするのも悪くは無いです。

…本作の内容は正しいとは思うのですが、「日本の空に断りも無く土足で踏み込むことは許さん!」も間違い無く正義だとは思うのですが…ここはもっと穏便にした方が良かったかも。
例えば、泥棒さんが勝手に家に入ってきたら困るよね?だから侵入されないように日々見張ってるんだよ♪とか?
…うーむ逆に挑発的かな?w
あと、「お父さんは皆の幸せを守りたいから戦ってるんだ」路線をもっと強調した方が良かった。

あと欲を言えば「陸上兵力の抑止力としての意義」をちゃんと盛り込んで欲しかったです。
「日本は回り全部海だから、戦闘機と強い艦だけあれば戦車とか要らくね?」
…という間違った「地上兵力不要論」のカン違いしている人も多少居るかも?なので。
「いくら強力な艦や戦闘機あっても100%は阻止出来ない」
「日本に陸上戦力無し→敵は空と海で勝てば勝利確定→侵略できちゃうかも?」(阻止抑止力が低い→侵略され易くなる)
「日本に陸上戦力ある→敵は空と海突破してもまだ陸で戦わないといけない」
→なので陸上戦力あると侵略仕掛け辛くなる→阻止抑止力(戦争しなくていいかも?な力が強くて平和)
…な辺りを、ちゃんと分かり易く説明して欲しかった。

…最後に、日夜、日本の平和と安全を守ってくれている自衛隊の方々に感謝と敬意を表したいです。

『作画』
作画はチープだが、広報番組としては及第点かと。
むしろ実写パートの方がカッコイイ♪
なので番組的には高評価なんですが…
あにこれ的には「アニメーションの評価」なので、実写パートは評価対象外ですw
(四国紹介番組の「おへんろ」みたいな作り)
※ちなみに「国籍不明機」はロ○ア機っぽい?

『声優』
ボーエもんを田中真弓さんが演じてます。
他はまあ、あくまで広報番組ですかね。

『音楽』
特に印象は無し。まあ番組の邪魔にはならないです。

『キャラ』
ボーエもんの解説は分かり易かったw
子供たちは良き生徒でした。
空自パイロットが勇ましかった。
実写の自衛官の皆さんカッコ良かったけれど…アニメ評価には関われないですw{/netabare}

投稿 : 2015/04/28

投稿 : 2019/01/30

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2016/12/17

投稿 : 2015/06/30

ボーエもんの防衛だもん~よくわかる自衛隊~ のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ボーエもんの防衛だもん~よくわかる自衛隊~ のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ボーエもんの防衛だもん~よくわかる自衛隊~ のストーリー・あらすじ

知っているようで意外と知らない防衛省・自衛隊。そんな防衛省・自衛隊の各種の取組や国内外における活動等を、楽しみながら知ってもらうためアニメーションで紹介しています。
http://www.mod.go.jp/j/publication/kohoshiryo/video/anime_boemon.html(Webアニメ『ボーエもんの防衛だもん~よくわかる自衛隊~ 』のwikipedia・公式サイト等参照)

Webアニメ
2015年3月31日