「はぴねす!(TVアニメ動画)」

57.3

はぴねす!の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

まあ当時のギャルゲー原作アニメとしては印象的には薄く同時期に放送されてた京アニ版「KANON」や
「乙女はお姉さまに恋してる」に比べると印象度や作画クオリティの面では1枚か2枚は落ちるけど、
ただ本作特有の緩い雰囲気や楽しい学園コメディ的なノリは結構好きでしたね。

それとキャラに付いてはメインヒロインである春姫は淑やかな感じは非常に魅力的だったり、
また金髪ツインテールの杏璃のキャラクターも中々面白かったですね。

【評価】

70点・3B級

投稿 : 2023/04/09

メインヒロインがずば抜けてかわいかった

原作エロゲですが、魔法を使うのが当たり前になっている世界の学園での話。

魔法を使うのに否定的な主人公と、魔法科のアイドル春姫が同じクラスになり、春姫の親友杏璃の魔法によるトラブルでドタバタとした展開で進みます。
主人公がフラグを立てまくることもなく、お色気サービスシーンもなく、あっさりというかオーソドックス。
制作アートランドだからかな?

ですが9話のある事件からこの話の核心に入ります!ネタバレになるので省略しますけど、この後半の為だけの長い前フリだったんだなぁ〜と、納得。

あの伊藤誠プロデューサーらしくないけど、純粋な学園物も出来るのだよで、いいじゃないですか。

久々だな。メインヒロインがずば抜けてかわいかったと思ったのは…です。

投稿 : 2019/10/27

まんがーる林 さんの感想・評価

ボーリング回すこ

中盤の伊吹と友達になろうとする回
伊吹の表情がとてもいい。高峰先輩が魔法使って怒られるシーンすこ。
たまちゃんゴーすごい好き。さらっと見れる感じ。物語にあまり深みはないが
(伊吹はお姉ちゃんよみがえらせたらああなるって知らんかったん?)
ストレスフリーで見れて楽しかった。

投稿 : 2016/05/25

imaginate さんの感想・評価

超かわいいキャラが…。(個人的に)

個人的に一番かわいかったキャラは、男の娘きゃらのジュンくん(笑)ヒロインよりかわいかった気がする。
※自分にはそっち系の趣味はありませんよ…ρ(・・、)いや、ほんとに。ふりじゃないよ!!
はい変態発言はおいといて、物語&声優はかなり陳腐な作品と言わざるを得ません。ただ、キャラはみんな良い感じだったと思います。物語は、陳腐というより、王道過ぎて展開が読め過ぎてしまう、と言い換えたほーがいいかもしれません。複雑な話が嫌いな人は、好きなストーリーかも。

投稿 : 2015/03/20

ダレイオス さんの感想・評価

恋愛モノと思ったけど・・・

DVD版見ての評価ですね。
5年くらい前当時は自分はアニメのDVDを内容は関係なく集めるのが趣味で
安けりゃ買うというスタンスをやっていて
アマゾンで安かったから購入して持ってるのですが
内容はあまり覚えていなくてあらためて見てみました。
エロゲ原作アニメですが昔からこの様なアニメが自分は好きだったんだなと
チョット恥ずかしい気持ちになりながら見ています。

まず1話は同じ学校の普通科に通う主人公雄真と魔法科に通う春姫が
ガス爆発事故により、魔法科の教室が使えなくなり
普通科の教室を使っての合同授業を行うことになるストーリーですね。
春姫には子供のころ、ある男の子に魔法で助けてもらった事があるおかげで
魔法の道に進むようになり
そして、毎年バレンタインデーにその男の子にチョコを渡そうと購入している女の子です。
しかも男の子はどこの誰だかは知らないので、当然渡せるはずもなく
毎年寂しい思いをしているピュアな女の子です。
そして、春姫の友達が魔法を暴走させて雄真に迷惑をかけたことにより
雄真を知り合うきっかけになるのだけど
なぜかその購入したチョコを渡しちゃう話ですね。
どうでしょう?これはどう見ても雄真は昔助けてくれた男の子ぽいな
ネタバレでもなんでもなく、それぽいね。
なんて微笑ましいアニメなんでしょうか、もちろん確定ではないですが
この時点はニヤニヤして見てしまうアニメです。
爆発についても何かあとで理由が語られるのだろうかとか
雄真は魔法を使うのを過剰に嫌っているので、そのことがストーリーに生かされるのかと
考えたりで1話はまずまず面白かった。

しかし1話2話見た限りでは魔法設定を生かした恋愛モノになるのかと思ったけど
3話以降はドタバタコメディ、杏璃の魔法が暴走してドタバタする展開が多く
魔法設定を生かしたアニメとは言いにくい。恋愛要素もなかったです。
演出も当時としても古めなんで、あまり面白いとは思えませんね。
弁当の回がかなりカオスな展開でした。
どちらかというと子供向けぽくおそらくエロゲ原作のため大人が見る想定で作られたと思われるが
大人が見るには苦笑いする内容です。
馬鹿アニメ気味でチョットは笑えたりはしましたが、そんなにレベルの高いギャグでもコメディ
ではありませんね。落ちも弱かったと思います。
ギャグが笑えなくて寒いタイプですね。
エロや萌え的要素は殆どありませんので内容はエロゲ原作アニメとしては相性は悪かったかもしれません。

タマちゃんの話とかチョットいい話はありましたが
脚本も話のネタも、もう少し凝りましょうと思えるものが多かった。
新キャラの女の子が夜中、学校にいた理由や主人公の友達がボコられた理由がアレなんで

※ネタバレ注意 {netabare}兄が方向音痴だから学校に通う手伝いをしていた。
(夜中に兄がちゃんと予行演習で学校に来れるか待ってたみたいです)
その新キャラはその妹で、主人公の友達が妹を襲おうとしていたと勘違いして兄がボコったて{/netabare}

うーん捻りがあまり無く面白くないですね。
もう少しストーリーは頑張ってほしかった。

雄真がむやみに魔法を使うのを嫌う設定はいいのだけど
滝の下にいた春姫に巨大な丸太が落ちてくるのですが
それを避けるために魔法を使おうとした春姫を魔法使わなくても普通に避けれるだろと
しかるのですが、いや・・・普通考えて避けれない気がするのですが・・・と
怒る場面としては少し変かなと思いました。脚本家の人もう展開を少し考えましょう。
まあ雄真が過剰に魔法を毛嫌いしている演出とも、みれなくはないんで
その演出だったら脚本家の人に謝ります。どうなんでしょうかね。

準に過剰に魔法を嫌いすぎると、そのことを海の回で指摘されて反省して
春姫と仲良くなる展開は主人公の心の変化の見せ方としては良かったと思います。
心の成長が見られたので、その点は評価出来ると思います。
後半はシリアスでここまで、たいしてストーリーらしい展開が無かったのに
急に進めようとするから付いて行きずらくて
ストーリー自体はあまり面白くはありませんが
雄真がなぜ魔法嫌いになったのかを、かなり詳しくやってくれたので
まあ雄真の気持ちはわかりましたね。
過去に魔法に対してトラウマがあると嫌いになってもおかしくはないと
ストーリーの辻褄はあってたのでナルホドなとか思いました。
魔法要素は後半のトラウマに生かされた形で
面白くは無いが物語は成立していました。

作画は当時でもあまり良くはなかったと思います。
ただ極端に崩れることはなく、5話とか中盤の回でもたまにいい時の作画も
見られたり、低いレベルでは安定していたとは思います。
演出的には序盤のドタバタ回は良く言えば子供向けだけど
悪く言えば手法が幼稚で雑とも言えなくもなく、あまり頑張ったとは言えないかな
魔法演出もやはり当時としても微妙と迫力は感じなかった。

声優さんは当時のエロゲ原作アニメの演技はこんなもんかなと思いつつも
やはり気になる声優さんは多かったです。
春姫役の声優さんはまずまずでしたが、杏璃役の声優さんは叫び声が下手で微妙でした。
息吹役の声優さんは上手くないように聞こえました。
沙耶役の声優さんはかなり上手かったですがキャストのクレジット見て納得しました。
「伊藤静」さんでしたか、当時はそれ程有名ではありませんでしたが
やはり上手かったのですね。
ただ全体的には微妙で気になる場面が多かったのでやや声優さんの評価は低めです。

音楽も良く言えば当時としても古めの効果音、曲と言えるのだけど
やはりチョット浮いてましたね。あまりいい曲とは思えなかった。
もう少し雰囲気に合った曲にして欲しかった。

キャラについても、見た目声共に女の子だけど性別は男の子の女装少年、準など
チョット昔はこんな子が流行ってたんだなと懐かしさを感じながら見ましたね。
個人的には見た目女の子の女装少年はあまり好きではありませんが
見た目は可愛いとは思いました。
ただドタバタでカオスなアニメであんまり好きになれる性格のキャラはいませんでした。
もう少し個別回の話がしっかりしてれば好きになれたかもしれません。
後半はシリアスで展開も唐突だったので主人公以外で特に好感の持てるキャラはいなかった。

まあ1話2話は恋愛面で面白そうだったけど、3話以降はドタバタコメディで
コメディ自体もあまり面白くはなかったです。
チョットいい話はあったりしますが全体的には微妙です。
最後もあまり面白くはありませんが、上手くまとめてストーリーの整合性は
とれていたと思います。
声優さんの演技、曲効果音、作画共に致命的ではありませんが
全ての項目2.5以下とあまり良くないのは確かだった。
あまり言いたくはないが当時としても低クオリティーで微妙な出来なアニメですね。
やはり2006年という異常にアニメ本数が増えた年なので質が低くなったのかも知れません

投稿 : 2015/02/20

Baal さんの感想・評価

ほかのとは違うのかな?

恋愛シュミレーションゲーム原作のアニメであるが

同様の系統のほかのアニメと違い(原作未プレイで

あるので原作の事情はよくわからない上に、こういうアニメを

見る数が少ないのでよくわからないのですが)

一本道のような、好意を持たれる原因が少ないような

風に感じました。

後半の入り方がなんとなくだけれど少し読めるかな

という感じに思いました。(普通でわかりやすくて

いいんですけど)キャラが良かったので見やすかったように

思います。(あっさりしている感じで)

最後の1件の後が少なかったように思いました。

(最後の話の入りが少し遅かったかなと思います)

まあ、先ほどにも述べたようにわりとあっさりとした感じで

見やすいと思います。(物語全体で)

10/5 星評価変更、追記

OPの「はぴねす!」が思いのほかいい曲だったと

思います。

投稿 : 2014/10/05

uppo さんの感想・評価

原作未プレイ。
シナリオもキャラも平凡な作品だったと思う。

投稿 : 2014/06/20

Takaさん さんの感想・評価

魔法モノが観たかったので・・・

あにこれで探してみた。

作画は、度々崩壊してるけどストーリーは王道と言われるものかも。
主人公は、魔法少女の子かと思って観てたけど、男の方だったんだなぁと。

最終回、あと5分ぐらいその後エピソード欲しかった。
急展開終了すぎて…

投稿 : 2014/06/15

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

Q、このアニメについてどう思った?

A、実にスタンダードなアニメだと思いました
最初見たときはある事情により
このアニメはクソアニメと思っていたのですが
観ていくうちに物語はちゃんとしてたので
普通なくらいのアニメだと思いました

T、その事情って何?

A、・・・・秘密に決まってんでしょ

投稿 : 2013/11/24

月夜の猫 さんの感想・評価

古典的な学園コメディ

魔法に縁のある瑞穂坂にある瑞穂坂学園を舞台に魔法の
ある不思議な学園生活の日常とラブコメを軸に展開する。

瑞穂坂学園には普通科と魔法科があり、諸々の(爆発事故)
事情により校舎修復まで一時的に統合される事になった。
魔法は能力のひとつとして普通に社会に浸透している設定。

序盤は雄真と春姫や杏璃の出逢や準・八輔・小雪・すもも
等との学園での交流が、ドタバタコント風に描かれている。

若く息子を溺愛する義母、ブラコン気味の義妹、女装の麗人
優しい先輩、悪友という解り易いコメディー要員。

幼少の頃の思い出を大切にする純情ラブコメ要員と、その
ヒロインをライバル視して邪魔をしようとするライバル?

謎の双子の転校生は如何にも何か謀が有りそうな雰囲気。
更に中途半端な時期の転入生は・・もっと怪しい雰囲気。

春姫・杏璃・小雪・すもも4人のヒロインがメイン風で・・
アニメは春姫ルート・・所謂一般的?ギャルゲーと一緒。
キャラデザを含め、可也ソフト路線で友情やハートフルな
内容を描く傾向が強く、交流の中で登場人物が成長する。

派手な演出や露骨なサービスよりジャブ✕2、ストレート
な感じの簡潔な感じ。その分小ネタが多くクスクス笑える
ようなシーンも多くなっている。

何だかんだで皆心根が優しく、其々に思惑は有るものの
触れ合うことで心が繋がっていくという内容かな~。

当別なものはないけど不快なシーンも無いので視やすい。

小日向雄真(大原崇)瑞穂坂学園普通科所属の2年生。
至って普通の青年。養母・義妹・父と四人で暮らしている。
魔法使いの才能は実母以上の日本最強クラス。
幼少期の事件で魔法を使った時のトラウマで魔法使わない。

神坂 春姫(榊原ゆい)瑞穂坂学園魔法科所属の2年生。
才色兼備を絵に描いたような少女で学園のアイドル。
素直で正義感が強く困った人は見過ごせない性格。

柊 杏璃(成瀬未亜)瑞穂坂学園魔法科所属2年で春姫の親友。
感情的でプライドが高く相当の負けず嫌いな性格
魔法の成績に執着が強い。通称「歩く災害スプリンクラー」

高峰 小雪(日向裕羅)瑞穂坂学園魔法科所属3年生。
占い研究会の部長。黒髪の美人で、お茶目で神出鬼没。

小日向 すもも(後藤麻衣)瑞穂坂学園普通科の新入生。
雄真の義妹。音羽の実の娘。確り者だが少しずれてる。

式守 伊吹(壱智村小真)瑞穂坂学園魔法科1年。
高名な家柄である式守家の後継者候補。古風で尊大な口調。

上条 伊吹(伊藤静)春に瑞穂坂学園魔法科に編入する2年生。
上条信哉の双子の妹。奥ゆかしく控えめで恥ずかしがり屋。

上条 信哉(伊藤健太郎)魔法科2年に転入してきた双子の兄。
渡良瀬 準(結本ミチル)美少女と見紛う美貌の女装男子。

高溝 八輔(川村拓央)暴走志向の強い三枚目キャラ。

投稿 : 2013/09/27

原作は18禁ゲームなんでしょうか?よく知らないまま視聴

なんかぬるい魔法少女系・・・?
全体を通して敵がいるわけでもなく、恋愛にしてもよくあるもどかしさで
新鮮な感じはどこにもなかった

B級とは言えないまでも、なんか埋もれてしまったマイナー作品でした。

投稿 : 2013/06/18

nk225 さんの感想・評価

C

放送期間 :2006年10月~2006年12月
2010年頃見た
ITM

投稿 : 2013/06/02

あっっっくん さんの感想・評価

まあまあなアニメだった

まあよくあるアニメって感じだった。

投稿 : 2013/05/23

イラックマ さんの感想・評価

ゆうまくん魔法使わなさすぎw

なんか最後の最後までゆうまくん魔法使わなくてあんまりおもしろくなかったっす><5話目くらいで昔のあの子がゆうまくんだってことがわかってあーだこうだなったほうがおもしろそうだったかな?っておもいました。以上

投稿 : 2013/03/26

hirofumi09 さんの感想・評価

ううん…

今まで見たアニメの中では一番
微妙だったかも…

投稿 : 2013/02/02

96412miz さんの感想・評価

あまり覚えてない。。。

投稿 : 2012/08/16

ゆずる さんの感想・評価

普通

主人公の暗い過去
まぁ魔法使えてよかった

投稿 : 2012/04/06

修羅 さんの感想・評価

よくわからん

個人的には面白くないと思います。
毎回同じような繰り返しで、何とも言えない感じでした。

投稿 : 2012/03/26

未寅愛々々 さんの感想・評価

深夜帯で初めて視聴したアニメ

これが元でエロゲを買い漁った記憶があります。
キャラがかわいいですね。

投稿 : 2012/03/25

が~お さんの感想・評価

微妙・・・

ラブコメ、魔法、学園アニメです。

簡単に言うとすれば、普通のラブコメなんです。
少しだけおもしろいところもありますが、もう少し笑いの要素があったほうがよかったような・・・
恋愛要素のほうが強いんですけど、そんなに面白い展開にもなってないですし、感動要素も少ないですし、なんだか中途半端な感じになってしまっているような。

唯一のキャラのかわいさでゴリ押しなんですが、ちょっと自分にはあまり合わなかったのか微妙でした(ノД`)シクシク

軽く時間潰し程度に見るならいいと思います。

投稿 : 2012/02/24

lg さんの感想・評価

-感想-

鑑賞回数:1回 ※評価はしてません。

【総合】
----------
 大体のキャラと大体の内容しか覚えていないので
 気が向いたときにでも再度鑑賞します('ェ')

投稿 : 2011/12/20

神童 界 さんの感想・評価

まあまあかな

この作品にラブコメ成分があるが、それが少ないしフラグを立てるところが全くないのが惜しいので減点対象かと。伏線としては問題ないがとても読みやすいのでそこが残念。まあでも、最初の方に見る分には問題ないと思う。全体として偏りやすいかと。

投稿 : 2011/12/10

たま さんの感想・評価

そんな・・・

一番カワイイ子が男だなんて・・・

でもGooD!

投稿 : 2011/08/29

kain さんの感想・評価

◎「I will forever dream 誰も居ない放課後の時」

なぜかヒロインよりも 主人公の男友達が一番人気な作品!
こ~ちゃ先生の絵が好かったですが、他に書く事は無いw

投稿 : 2011/08/16

こたろう さんの感想・評価

キャラデザインだけ(酷評です)

いきなり超個人的な意見で申しわけないですが、このキャラデザイン、むっちゃ好みです。
1話2話と見て、この可愛いキャラの恋愛ものだと勝手に思い込み期待しました。
エロゲ原作らしいので、なんか紆余曲折があって主人公とくっつくラブストーリーだろうと。
だけど正体は陳腐な学園コメディ。

心底がっかりでした。

別に学園コメディは嫌いじゃありません。むしろ好きなジャンル。
だけど本作は、そのクオリティの低さが目に余ります。
コメディなんだけどシナリオや演出のセンスが古臭く、キャラは可愛いものの全然動かない手抜き動画、どんなセンスしてんだ?と思わせる今時流行らないSEなど、ケチをつけたくなる部分は枚挙に暇がありません。
20年ぐらい前の泡沫アニメを現代風の絵柄でやってるだけです。
エロゲ原作深夜アニメのくせに挑戦的な試みもなく、三流子供向けアニメ程度の幼稚で無難な凡作。(子供向けアニメに失礼かな)
いつか面白くなるだろうと我慢して見ましたが・・・終始寒々しい出来でした。

ああぁッ、もう!
ほんと、キャラデザインが好きなだけに、この粗末さが残念で仕方ないです。

投稿 : 2011/07/30

マジ天使 さんの感想・評価

作画に難あり、シナリオは王道

18禁PCゲームういんどみる原作のアニメ

普通科に所属する主人公と魔法科に使えるヒロインがとある事件で一緒のクラスになるところから物語は始まる。
視聴し終わって浮かぶ言葉は「王道」
ただ無視できないような作画があるし、複線の回収も中途半端。
原作と比べるとまったく別なものを出された感じ。
しかし期待していない状態での王道だったので、予想外に楽しめた。

しかし、この作品を押す理由は準ヒロイン?の「渡良瀬 準」である。
彼女のために見たといっても過言じゃない。

投稿 : 2011/06/25

がじゅ丸 さんの感想・評価

微妙だったけど

好きな人は好きなんじゃないかな

投稿 : 2011/03/25

mokemoke さんの感想・評価

おもしろい

学園ラブストーリーです。

投稿 : 2011/03/24

lhmbb02 さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/07

Dkn さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/17

はぴねす!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
はぴねす!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

はぴねす!のストーリー・あらすじ

魔法にゆかりのある瑞穂坂で、幼い頃以来魔法と関わらずに生きてきた主人公の小日向雄真は瑞穂坂学園普通科に通う高校生。ある事情から養母となった「かーさん」小日向音羽、その娘であるすももと平凡な暮らしをしていた。
一方、瑞穂坂学園魔法科の優等生・神坂春姫は、幼い日の彼女に魔法を見せてくれた憧れの少年の面影を残す雄真と出会う。
その後、魔法科校舎が壊れてしまったことで、春姫たち魔法科の生徒たちは1学期の間、普通科と一緒に授業を受けることに。
迎えた新学期、同じクラスになった雄真と春姫。彼女の親友柊杏璃も加えての新たな学生生活が始まる。しかし、その裏で学園に紛れ込み、何事かしでかそうとする人物が暗躍していた…。(TVアニメ動画『はぴねす!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AF%E3%81%B4%E3%81%AD%E3%81%99!

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品