「ハッカドール THE・あにめ~しょん(TVアニメ動画)」

62.5

ハッカドール THE・あにめ~しょんの感想・評価はどうでしたか?

よこぴょん さんの感想・評価

面白いです。

カワイイです。

投稿 : 2023/10/07

tinzei さんの感想・評価

昔ダウンロードしたけどすぐアンストした

サブカル情報アプリのアニメ化。

昔ダウンロードしたけどすぐアンストした。こういうサブカルに特化した情報アプリって当時は新鮮な気がしたけど、よくよく考えたらtwitterとかで特定分野の人フォローしていけば自動的に同じような情報を得られるし、スポーツみたいにリアルタイム情報を必要としないから、わざわざ別アプリまで開いてやる意味なかった。
今調べたらアプリ終わってたけど、5年持ってアニメ化までしたんだから大したもんだ。

1話で切ってたから内容は覚えてなかったけど、情報アプリのアニメだからパロディが多いのは良いとして、内容ハチャメチャすぎない?もっと真面目に作品紹介とかしてくれるのかと思った。

投稿 : 2021/05/30

にゃん^^ さんの感想・評価

かわいいお助けAIがいろんなことはかどらせちゃいます!

7分50秒のギャグアニメみたい

あにこれのあらすじがよく分からないから
HPのあらすじ持ってきちゃった^^

悩める人類を捗らせるために生まれたパーソナルエンタメAI゛ハッカドール゛
ポンコツだけどどこか憎めない彼女たちが体を張っていろんな人のお悩みを解決!

今日はアイドル!明日はコンビニ店員!明後日はエンジニア!
お次はアニメ制作進行で・・・その次は魔法少女!?

「パーソナルエンタメAI ハッカドールがあなたのお悩み解決しますよっ!

絵はふつうかな?

あらすじ見てもよく分からないけど
ドジなAIのハッカドール1号2号3号が
人間のお手伝いに来て失敗するおはなしみたい

おはなしはあんまりおもしろくないみたいだけど
8分くらいだからつづきも見てみる☆

2話目
アイドルをオーバーブッキングしちゃったプロデューサーを
はかどらせる(手伝う)ためにアイドルになるおはなし

このイベントに勝てば
大手レコード会社からCDレビューだって!!

イチゴーがプレッシャーで悩んで。。

アイドルっていい歌に恵まれないとダメみたい。。

キャベツ検定はちょっとテンション低かったみたいw
低すぎてビルが共振してくずれちゃった。。

でも
よかった!って言ってくれたファンの人が1人いたから
よかった!。。のかな?w

6話目
3号って男の娘だったんだね^^

いろいろバグって
みんなははかどらせるお仕事に行けなくって
ただ女の子になっただけの3号が
1人でボッチの男の子のところに行くんだけど。。

*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦♫

今回のおはなしはとっても良かった☆

ただ
いっしょに遊ぶだけなんだけど
帰るらなくっちゃいけない時間が来て。。って
にゃんもボッチだから
さびしい思いが伝わってきてうるうるって。。

男の子がリボンを受けとらなくって
貸しといてやるよって。。
それってまた会いたいってゆうことだよね^^

別に3号が男の子のままでもよかったのかも。。

7話目
ハッカドールたちがアニメ制作をはかどらせに行くおはなし。。

SHIROBAKOのパロディみたいだったけど
大変さが10倍くらいだったかも!

このおはなし見たら
アニメを作ろうなんて考える人1人もいなくなっちゃいそう^^;

アニメは家で見てるのが1番みたい☆

8話目
地球に観光に来て帰れなくなった宇宙人の女の子を助ける(?)おはなし

とつぜん出てきて翻訳機こわしちゃって
言葉が通じないから
助けてほしいのに観光につれてっちゃうw

おしゃれなカフェに行こうってラーメン屋さんだったりw
いつもみたくおばかばっかりw
それでも最後は宇宙人さん帰れてよかった^^

子ブタがかわいかった♪
でも
宇宙船に向かってく影は大ブタみたいだったけどw

見おわって

はじめはあんまりおもしろくないかなって思ったけど
だんだんキャラとか分かってきて楽しくなってきたみたい♪

おはなしは早いテンポで進むし
ちょっと感動するところと笑えるところがあって
キャラはかわいいし絵もキレイで
バトルとかあるときはちゃんと動いてる☆

もっと長いおはなしでもよかったかもだけど
8分だから続けられたのかも^^

2期があったらまた見たいな☆

投稿 : 2020/10/29

Zクァンタム さんの感想・評価

ハッカドールのサービス終了かなしい

ハッカドール1号が可愛い。おすすめです!

投稿 : 2020/01/25

蒼い星 さんの感想・評価

良いショートアニメでした。

アニメーション制作:Creators in Pack
2015年10月 - 2015年12月に放映された全13話のTVアニメ。

ベイスターズの親会社であるDeNAが運営するアニメや漫画やゲームなどの情報サイトが原作?
実は全然知らなくてアニメを観終わってから初めてサイトにアクセスした次第。
全50話の某TVアニメを観てて全然捗らないことから、息抜きで観てみましたw
こっちは8分×13話で2時間程度で見終わりますし。

以前に第7話 KUROBAKOが話題になった時、そこだけ観たのですけどねw

大まかな概要としては、人工知能と三次元世界で活動できる実体を持った、
人型のプログラム(通称・ハッカドール)が、
人間のやりたいことや仕事を手伝って捗らせるナビゲーターとして奮闘するという感じでして、
有り体に言えば、登場人物のやり取りを楽しむギャグアニメですね。
ハッカドールたちは基本的にポンコツ揃いでして、
あまり役に立たない存在みたいですし。
でも、愛すべき○カでして観ていて楽しいです。

ギャグはド○○ンボールとかエ○ァなどパロディ成分が多め、
ハチャメチャなスラップスティック・コメディでありながらも、
ほんのちょっとイイ話成分も入ってますね。

正直言って見た目はCG丸出しですし、なんか昔の家庭用ゲームのイベントパートアニメみたい。
でも、たくさん笑えたし!個人的には面白かった部類に入りますかも?
OP「Touch Tap Baby」なんかアニメも歌も緩さ全開、でもそれが気持ち良い。

OP/ED入れて8分間の間に、しっかり起承転結をつけてオチも用意してる。
作ってる人が基本がしっかりしてるから、安心して観られるんですよね。
知名度高くないし、あにこれでもマイナーな作品かもしれませんが、
気軽に笑える作品として人にオススメできると思いました。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2019/11/11

freehuman さんの感想・評価

予想以上に面白かった

今日2019年8月15日ハッカドールがサービス終了し、それに伴いAbemaTVで一挙放送されたものを視聴しました。
ハッカドールのアプリそのものはこれまで4年半ほど使い続けていましたが、その間アニメ化となったときは流石にどういう内容にするのか想像もつかず、結局スルーしていました(10分アニメということも知らなかった)。
いざ視聴してみると短時間ということもあってテンポも良く、ダレることなくサクサクと見ることができました。
ちょこちょこネットのネタが転がっており、笑えるシーンも度々ありました。キャベツ検定の歌でそういうノリのアニメだと確信しました。
OPとEDの曲も映像も良かったです(畑亜貴さんが担当されてるんですね)。

とりあえずアプリのアルバム機能で色々見ていなかったコンテンツとかを見ていきたいなと思っています。

投稿 : 2019/08/15

たわし(爆豪) さんの感想・評価

なにやら女性に人気だそうで

最近、オタクな女の人増えましたよね~。ラブライブとかも女性に人気なところもあるそうで、このハッカドールも懐かしのゆるいギャグで人気があるそうです。
というか、オタクを公言する女性も増えた。

投稿 : 2018/06/25

pop22 さんの感想・評価

萌えコメディ

やめろ。
男の娘など今まで全く興味無かったんだぞ。
やめろ、まじ、勘弁してくれ、
やめろぉぉぉぉ!!!

※作画の評価★2ですが動画数の少なさから低く評価してますんで本当の意味での作画は★4です。

投稿 : 2018/06/03

あくあ さんの感想・評価

げそいくお1人原画アニメ

元々はまとめサイトのイメージキャラみたいなもの。
困っている人をはかどらせる為に生まれたハッカドール。(ってまんまかい)
ふたを開けてみればミルキィホームズ的にとんでもないカオスアニメだった。
いろんなゲーム・アニメのパロディがてんこ盛り。

声優ネタ回でグルシャンとか初めて知ったよ!なんだこれ!!
見抜きいいですか?とかいつのネタだよっていうのもありますが。
最終回はまさかのドラゴンボールZネタでキャラがぐりぐり動き回る。
7分アニメとは思えないほどの濃さでした。

私はハッカドール3号くんが一番好きです。
視聴者であれば、好きな理由は言わずとも分かるでしょう。

投稿 : 2018/05/11

パロディーの権化

アンダーグラウンドなアニメです。
ふざけるときって、真面目なこと言わないほうが爽やかなんですよね。
そういう吹っ切れ方がちゃんとわかってる、
良い人格したアニメだぞ、と思います。
「思い出のナーニー」はさすがにないだろう、と思いましたが(笑)

根本的にマニアックなんですよね。
その意味で視聴者を試しているようなところはあるのかもしれません。
OPのパロディー元になっている「全体的にセンセーション」という曲のMVも、
「未確認で進行形」というアニメのDVDを買った人しか知らないようなピンポイントのものです。

それでも、7分ちょっとの短い時間で見ている人を精一杯楽しませよう、
そういう気概をひしひしと感じた作品でした。

OPのTouch Tap Babyはアレンジが少ししょぼいのですが、
メロディーがキャッチーで、それに歌詞がすごい、
名作詞家「畑亜貴」さんの最高傑作のひとつ、くらいに思っています。
「おまかせやがれ」という一言は特にかわいくてたまらないです。

投稿 : 2018/04/29

シルメリア さんの感想・評価

「君にシンクロするニュースあぷり♪」

アニメ化より先にアプリとして活用していたから違和感が凄い。
下手なまとめサイトより使えるかなぁと
利用してますね。
成分分析を入力して使っていくと
好みをある程度把握して情報を提供してくれる
サービスコンテンツ。
一日、三回更新してくれるので極端の情報の遅延は無いかなと思う。
漫画・アニメ・ライトノベル・声優・グッズ・コスプレ・VOCALOID・特撮・BLなどを欲しい・いらないで学習させる。ウォッチリストで
よく見る項目がたまに出るので更に学習させることも可能。
自分の成分分析が通常表示やお弁当風やレシートと3種で算出してくれるので好みのジャンルをへぇーと眺めることも可能。
あとは、ゲームセンとコレクターだったらバッチコレクションとかもありますね。
最近、プレミアムとかいう課金サービスも始めたけどいらねえw

AIなのにトイレ∑(OωO; )
何が出るのやら?
3号って男の娘だったのか…知らんかった。
アプリじゃ、ただのナビゲーターだからw
基本パロディ、クスッと笑えればめっけもン!
本編よりEDの3DCGの力の入れようには
恐れ入ったヾ(≧∇≦)

投稿 : 2017/12/28

yowano さんの感想・評価

良くも悪くも始終茶番を貫くアニメ

1話7分程度の短編アニメで、オムニバス形式を取っています。
ハッカドール1号~4号が、誰かの頼み事を聞いたり、お仕事の手伝いをする流れで話が進みます。

全13話、一貫して茶番で構成されているため、
じっくり視聴するより、片手間に視聴することをオススメします。

同人、アイドル、エンジニア、ギャルゲ、性転換、アニメ制作現場、
宇宙人、オンゲー、温泉、刑事モノ、声優オタク、特撮と、
サブカルに偏向しつつ多様なテーマを盛り込んでいたと思います。

1話と2話が面白くないので、ここで切った人が多いんじゃないかなと思います。
3話は自分が本職エンジニアなこともあって少しクスッときました。
3話以降は普通に見れる話が続くという印象です。

日常モノというよりはコメディ寄りなので、突飛な方向に転がる話が多く、
それでドタバタする1号~4号のかわいさを楽しむという感じのアニメでした。

投稿 : 2017/07/14

サッちゃん さんの感想・評価

キャベツ検定

面白い*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*そしてがんばるハッカドール達が愛おしい*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

投稿 : 2017/03/11

ダレイオス さんの感想・評価

荒唐無稽だけどキャラの性格はまじめだし舞台設定が毎回変わる楽しみがあるのは良かった。

うーんいきなりでなんですけど、最後まで見たけど
何を目的にしているアニメなのかは、何となくしかわからなく
具体的に何がしたいアニメなのかは不明でしたね。

わかっているのは毎回ゲストキャラが出てきて
主人公達はその人を「はかどらせる」目的があり
毎回ゲストキャラが色んなことを上手くいくようにお手伝いをするのは
わかるけどコメディでギャグアニメよりな作風で
何でもありな展開も多く自由度を楽しむアニメなのかなと思いました。
ギャグアニメなので自由度の高い荒唐無稽な展開を楽しむものだったのでしょう。
何が起きてもギャグアニメだからショートアニメだから・・・
許してあげて状態ですね。
予防線を張っているのか1話の説明では具体的に何をするのかは不明で
なんでもいいからゲストキャラ助ければいいことになっているので自由度は高いのでしょう。

ストーリー自体は荒唐無稽な展開だけど1話1話の起承転結を感じさせる回もあり
オチは感動系やお笑い系で上手くまとめていて
終わりよければ良しのケースは良かったのでショートアニメとしては面白い方でした。
ゲストキャラと主人公側のキャラ1人が出会ってから別れまでをやることが多く
ショートアニメなので僅かしかないのだけど
キッチリと2人の関係を掘り下げているので、そのおかげで最後のオチが
感動系にしてもお笑い系にしてもいい感じになって終われるのでしょう。
キャラもストーリーの荒唐無稽さに比べれば性格は普通なまじめな子が多かったので
個人的には見やすいしそのおかげで感動系のオチはしんみりさが出ていて生かされてました。

舞台設定は毎回パロディになっていて、その回によって作風が変わるのも特徴的かな
どっかから持ってきたパロディな世界を楽しめるかどうかが問題かな
個人的にはパロディ舞台は楽しめましたけど、所詮パロディという借り物のネタなので
面白いけど、そんなに評価出来る代物ではないかな
本家には到底かなわないアニメの作りです。
それでも毎回舞台は変わるのは飽きにくいのはいいし
次の舞台は何なのかなと続きが気になる作りなのでショートアニメながら
次が見たいなと思えました。

ショートアニメと考えれば面白いと思えるような作りだった。
パロディも目立ちやすい舞台設定に使われている部分はわかりやすく誰にでも理解出来る
ものになっていて、わかりやすい部分はわかりやすいパロディが使われてて良かったです。
逆に小ネタの部分はマニアックなパロディが使われており
わかる人にはわかればいい作りで
パロディアニメとしては個人的には上手い作りかなとは思いました。
舞台設定のパロディも探偵ものパロディではかわりやすい温泉が舞台だったり
舞台のチョイスも個人的にはセンスがあるかなと思いました。

作画についてはまずまずだったかな、1枚1枚の作画はしっかりと描けていて
動きもちゃんとしていてショートアニメと考えれば十分でした。
演出面も迫力や凄みのあるシーンも多くクオリティーは中々だったと思います。

声優さんについては、ギャグやコメディシーンと感動場面と
あるのだけど使い分けはしっかりしていたかな
ゲストキャラも上手い人が多かったです。

荒唐無稽だけどストーリーは起承転結を感じさせられる作りで
キャラもまじめなので見やすかった。
パロディも上手い使い方だったのでその点も良かった。
作画もショートアニメとしては十分だし
ショートアニメとしてはクオリティーはそこそこで
面白さもありました。

投稿 : 2016/09/24

わべみん さんの感想・評価

カオス

圧倒的なノリで終始とまらないショートアニメ
たのしかった

投稿 : 2016/08/26

sham さんの感想・評価

挑戦的パロディギャグアニメ

たまたまアプリのハッカドールを利用していたこともあって視聴。

ネタ的ショートアニメなので、ものすごく面白い!みたいな感じではないが、幾多にも及ぶパロディが詰め込まれていて、ニヤッとしたクスッとしたりできる作品だったと思う。

特に、パロディや演出が、ブラックユーモアに富んでいたり、かなり奇をてらっていたりしており、非常に挑戦的ではあるが、むしろ新鮮さと好感をもてた。

キャラに関しても、いい意味でわかりやすく愛着のもてる感じだったと思う。
特に、このアニメで初めて登場した新キャラの4号ちゃんの、憎めないポンコツ悪役みたいなキャラとして毎回オチに使われる不憫さがけっこうツボだったwww
3号ちゃんが珍しくイキイキと頑張るグルシャン回…じゃなくて声優回と、SHIROBAKOならぬKUROBAKOの回は個人的にけっこうお気に入り。

1話10分にも満たないショートアニメなので気楽に見れるのではないかと思う。

投稿 : 2016/03/16

ぷりんもう さんの感想・評価

特濃

ギャグ、ショートアニメ。

勢いがあって面白かったです。

ただギャグがパロディーに偏ってるのがちょっと残念でしたが。

作画は良くはないけど

このアニメにおいては十分だと思ったので

まったく気にならなかったです。

好きなアニメのひとつです。

投稿 : 2016/03/05

arts さんの感想・評価

ネタを多く盛り込んだオタク向けの作品

ショートギャグアニメ。
パロディやネットで話題とされるネタを多く盛り込んだオタク向けの作品です。
それぞれの話ごとに作風やパロディ元が異なっていて、毎回飽きずに見ることができました。
キャラデザに引かれて視聴したのですが見て後悔しなかったです。

ショートアニメでありテンポがとてもいいです。
一気見しても楽しめる作品だと思います。
パロディが嫌いじゃなければ、一度見ることをおススメします。

投稿 : 2016/02/29

赤羽 和人 さんの感想・評価

高度に発展した科学は魔法と見分けがつかない?

まぁー面白かったかな

大雑把な内容
悩める人々を捗らせるため作られたパーソナルエンタメAI(ハッカドール)はとても優秀であるしかし後期生産型のハッカドールはスクラッパ警告を受けた明るくてドジっ子の1号、おっとりお姉さん系ドジっ子2号、無気力のマイペースドジっ子3号は正式なパーソナルエンタメAIになるため毎回人々を捗らせるために頑張る爆笑アニメ。

見所
可愛らしい女の子がすごく頑張って訓練してるけどドジッタり上手くいかないけど時々感動がある!

おまけ
OPとEDがショートアニメにしては、すごくいい

投稿 : 2016/02/22

中田祥子 さんの感想・評価

嫌いじゃない!

テンポ良く、はちゃめちゃに5分間暴れてました(≧∇≦)

ジャック さんの感想・評価

おすすめ!

ショートアニメとしては面白い!
主にパロディー系です。
ギャグ要素満載なので気になったら是非。

kku さんの感想・評価

アニオタが見て楽しいアニメ

ノリもキャラも異常にあざといが、話の展開と元ネタの入れ具合が最高。
時間も8分弱が13本とすぐ見終われる。

askas さんの感想・評価

業界の闇を描くのがトレンド

どこか抜けてて..でも一生懸命なお役立ち()アンドロイド
新旧のいろんなジャンルのヲタ要素をパロって楽しい仕上がりです

しかしただのパロディとは思えない生々しさがあるのが
7話と13話..
特に7話

SHIROBAKOのパロディなんでしょうが
元ネタの方でもかなり業界の闇な部分を見せてもらいましたが..
もっとリアルに描写されていそうでヒャ^ー

主題歌は同期間の中ではかなり気に入ってます
1号の声優さんにレーダー反応中..
お姿はCMのPVの3人のうちのどれかでしょうがまだ未確認です(=゚ω゚=)

dakiramk3 さんの感想・評価

元気いっぱい

とにかく一号ちゃんが元気よく、中の人の演技も相まって、始終ニコニコして観ていられた。
色々ネタも仕込まれていたが、作り手の愛に溢れた作品だと思う。

投稿 : 2016/02/12

Querl さんの感想・評価

タイトルから想像すると・・・・( ✧Д✧) カッ!!

ちょっとガッカリしますよね。。なんだろう、デジタル時代に、色々と

ハッキングして、悪を成敗~みたいなノリなのかな?なんて

想像していたのだけれど。。。

悩める人類を”捗らせる”為に生まれたパーソナルエンンタメAI・・・

だそうです(´ω`*)

お話は、本来人の為に大活躍する彼女達ですが、中には出来損ないが居て

そんな出来損ないの彼女達が、人間界でお節介的に、パロディに突入~

みたいな。。。それぞれの元ネタを知っていればそれなりに楽しいと

思いますけど、OPとED 特にEDは特徴的で ワタシはいつも最後まで

観ちゃいました(´ω`*)

投稿 : 2016/02/11

ちゃおりー さんの感想・評価

捗った。

投稿 : 2016/02/09

7分間のフルコース

1話の冒頭、クラークの法則に繋がるナレーションとして半ば冗談のように語られていた「過度に発達した情報社会において、人は情報の海に溺れている」「その為、必要な情報にたどり着けない不自由に陥っている」というのもまた事実である。
これは本当に実感します。

今作は有名すぎるパロディを小ネタとしてジャブの連打のように打ち出してくるスタイルで、元ネタがわかり笑えた人はおっさんであることは否定しようがないでしょう。
原作は一応存在し、漫画、アニメ、ラノベ、声優、キャラクターグッズ、コスプレ、ボカロ、特撮、BL等のジャンルを扱うニュースアプリです。
アニメの内容は様々な関連作品をナビゲートするという意味ではアプリのコンセプトに則しています。

元ネタがわからないといってもギャグが押しが強いわけではなく、不快なツッコミ要因がいないマッタリ進行ですので問題なく楽しめます。
パロネタで私が吹いてしまったのは
2話のアイドル宣材写真をとるポーズの全体写真が「チャリで来た」のまんまだ
ったところ、出演者リストに艦隊のアイドルがいたこと。
7話白箱回
9話のネトゲネタの回で「見抜きokっすか」のくだりです。

どこで笑うかは人それぞれでしょうが必ず笑ってしまうネタがあると思います。

投稿 : 2016/02/01

どらむろ さんの感想・評価

8分弱、ゆるカワイイ感じのサブカル特化パロディー。割と闇あるがハイテンションと可愛さでゴリ押し♪

8分弱のショートアニメ。原作はスマートフォン向けのサブカル関連検索アプリとの事。
実体を持った可愛らしいAIたちが、困っている人間を「捗らせる」為にがんばるお話です。
主にサブカルチャー関連のネタが主力、ハチャメチャさと可愛さと時に不謹慎なギャグ…
まるで「おもちゃ箱のようなアニメ」※sekimayoriさんのレビューより。

楽しむにはサブカルに詳しい事が前提であり、万人受けする作風では無いかも。
でも「萌え」と「サブカル」の配合は絶妙で、楽しめる人は楽しめます。

{netabare}『物語』
独特の作画も相まって全般的にゆるかわいい雰囲気…からの、非常識なキャラ達によるハイテンションコメディー。
ハッカドールたちはAI(人工知能)なので微妙に人間の常識に疎い事もあり、個性的な彼女たちのドタバタ劇が楽しい感じ。
人間たちはサブカル業界の闇に囚われているのを、ハッカドールたちがお助けするのですが、ポンコツなので微妙にすれ違って面白い事になる展開が多いです。
パロディーは有名どころの漫画やアニメのネタてんこ盛り、勢いあるので知っているとクスリとします。

ひたすら喧しいコメディー…と思いきや、6話は意外なちょっと良い話あり。
孤独でさみしい少年と心温まる交流、意表突かれました。
※この手のサブカル系作品で1話だけハートフル仕込んでくれると良いアクセントになりますね。
「超次元ゲイム ネプテューヌ」とか。たった1話、ガチでハートフルあるだけで、作品全般の印象良くなります。

そして本作最大の見せ場と思われる、7話の「SHIROBAKO」パロディー回は必見!
アニメ業界の闇は恐ろしい…!
アニメ制作現場を舞台にしたSHIROBAKO(シロバコ)は大ヒットした良作でしたが…
アニメとは、虚構と現実の狭間で夢を見せてくれるセカイなのだッ!
現実寄りにし過ぎると…こうなるッ!サツバツ!

他にもネトゲや同人誌などのサブカルチャーに関わる人々の闇を結構情け容赦なく、でもハッカドールたちの可愛さでギャグに転嫁していく。
…笑えるか否かは、はっきり言って人によるでしょう。
ガチの当事者は笑えないでしょうし、かといって全くの無縁リア充だとネタが分かるまい?
つまり私のような「直接の関わりは無いけれど、サブカルネタには比較的詳しい」程度のライトオタ向けなのかも。
…いや、正直言って、毎回かなりクスリと笑えましたよw
温泉探偵物パロディーは「呼んでますよアザゼルさん」でもあったような。

総じて可愛らしさと元気の良さでドタバタとサブカルネタを(結構闇の領域にも踏み込んで)駆け抜けていく感じでした。
(当事者でない限りは)終始お気楽に8分笑えて楽しい♪
豊富なネタ「おもちゃ箱のようなアニメ」でした。

『作画』
ゆるカワイイ感じのハッカドールが、活き活きと、ヌルヌルと動いてて楽しい。
良作画かはともかく、アニメーションが持つ魅力を十分発揮してます。
構図や演出も小気味良し。
意外と、こういうタイプもアニメの面白さだと思ったです。

『声優』
高木美佑さんは「Wake Up, Girls!」の岡本未夕に続きメイン級、素直で可愛らしい好演でした。
奥野香耶さん、山下七海さんもWake Up, Girls!声優…
柚木涼香さん、上田麗奈さんも良い感じ。

『音楽』
OP「Touch Tap Baby」が非常にプリミティブ。
主題云々の理屈抜きに本作の雰囲気伝わる良曲です。流石は作詞・畑亜貴さん。
本作の楽しいイメージはこの曲によるところが大きいです。

『キャラ』
ハッカドール達の非常識なポンコツだけど一生懸命がんばる姿は可愛かったです。
一番素直で良い子だが一番天然である意味鬼畜?な1号ちゃん。
おっとりお色気担当だがサブカルネタにも強い2号ちゃん。
そして可愛い美幼女{netabare}と思いきや実は男の娘{/netabare}な3号が最萌え~♪
厳しいお姉さんだが苦労人な0号姉さん、最終兵器…でも闇抱える4号ちゃんも個性派。

ゲストの人間たちもサブカルの闇抱えていて結構切実でした。
6話の少年かわいかった(ショタ){/netabare}

投稿 : 2016/01/25

青陽 さんの感想・評価

??おかしいな…インストールしても部屋にハッカドール現れないんですけど!

などとアニメと現実を混同した発言をしており…

「あなたのアニメライフを捗らせます!」

情報アプリ→hacker dollだと勝手に思ってたけど
捗るが由来なのね。

アニメだとアプリは☆5の満点評価だったけど、現実だと流石にそこまでいかない。でも4.5くらいとかなり高評価な模様。
うん、
オタ系特化だけど たしかに情報収集としてはけっこう役立つアプリ!
もっと早く入れておけばよかった。

ジャンル:ハイテンションショートギャグアニメ!
アニメ・漫画の情報アプリのアニメ化だけあって、ネタが一般ぴーぽーには通じずらそうなマニアックなものが多い。アニメのパロディーはわかりやすいものが多いけどね。

ショートアニメならではの勢いの中に盛り込まれる
DB
JOJO
ghibli
EVA
conan
など有名どころのパロネタは皆の笑いを捗らせてくれることでしょう。

ギャグものとして楽しんでいたのに、6話は普通にいい話でほっこりした(ただし、タイトルはひどいw)
オトコノコ(バグによりナーニー消失状態)とショタ坊っちゃまの温かい交流…あらすじを文字に起こすと酷いな、でもいい話だった

7話は白箱観た人なら爆しょ…苦笑い必至!
アニメ作品=フィクションなのに
白箱に対して、「現実と違いすぎる!」などと的はずれな文句を言ってた人も、これなら納得でしょう。
ショートアニメだからブラックユーモアとして成り立っていたけど、あれ以上リアルに描いたらアニメ業界の問題提起ドキュメンタリーになりそう。
特にスタッフの本音っぽかったのが
「制作はクソみてえな仕事だ」
1号がアフレコ現場に立ち会った後の台詞「なんかキラキラしてて別世界でした。同じもの作ってるとは思えない…」などなど…強く生きて!

セクハラも当たり前のように横行してるようで。あっ、瀬川さんがフリーで自宅勤務なのって…

白箱に憧れてアニメ業界へ入った人がこの回を観たら号泣しそう、時期的に考えて。…と思ったけど、たぶんショートアニメすら見る暇無いんだろうなあ……。もしくは既に辞職しているか…。

1号「やっぱりアニメは家で観るのが一番だね!」
白箱と真逆の結論に落ち着いたっ!(笑)
…アニメ業界のホワイト化、切に望む

アニメ業界のみならず、ネトゲの闇にも深く切り込む姿勢には感服します(投げっぱなしエンド)
・出会い厨←害悪。ネカマに騙されてなさい
・ネカマプレーヤー←実は一番エンジョイ勢?
・見抜きいいスか?←元ネタ検索しちゃった…闇深。直接本人に言うことも含めて興奮するのだろうか…相手がネカマでもよいのだらうか
今の僕には理解できない

そしてギルド
…ギルドってあんな縦社会みたいな感じなの?ノルマみたいな制度あるの?楽しいはずのゲームなのに状態異常[うつ]になりそう。思われたネトゲ廃人も、また被害者だったのか…?
rare itemをドロップする暗黒竜より人間のほうが怖いってはっきりわかんだね

★声優警察
タイトルと時期的に
有名なクリスマスのあれが出てくるかと思ったけど出なかった。

でも代わりにネット界でもとりわけ有名な声ヲタの名言が!あれを音声として聴ける日が来るとは(笑)
「こんな思いをするくらいなら花や草に生まれたかった」
「生まれ変わったら道になりたい」

彼らを「純粋無垢な変態」もしくは「変態の純真」と称したい
表裏一体
紙一重の差

最終回は最終回に相応しい内容だった(?)
いい歳した人だけでなく、おそらく全国のヲタクに右ストレートを喰らわせる台詞。ってかあの友人 自分もヲタライフエンジョイしてたくせに掌クルーしすぎぃ!友を心配してる、っていうより上から目線・勝者の余裕を感じた

→自暴自棄になり部屋中のプリンスを引き裂く女ヲタ。そこに現るハッカドール!今こそ捗らせる時ッ!
魔法少女回で圧倒的可愛さを見せた1号ちゃんによるフォロー(エール)。おかげでTVの向こうの死者も少ないはずだ。
不死鳥のごとき復活劇
十人十色、同じ道を同じ歩幅で進む必要はない。それぞれの信じた道を歩めばいい。
大人になれないぼくらの強がりを一つ聞いてくれ
逃げも隠れもしないから笑いたいやつだけ笑え

→そして世紀末へ…
不意打ちカオスについていけなかったが、フリーザ戦とセル戦の良いとこ取りのパロネタには笑った。
夢オチで安心

「よくわからないけどなんとかなったのね」
この2号の台詞は作品全体を通しての視聴者の感想、そしてアニメ1クールを走り終えたハッカスタッフの気持ちでもあるだろう。

OP
ワンパンマンと並んで今期耳に残るオープニングテーマ
作詞は「約束された勝利」畑亜貴

「すきらいすきらいべいびーわお♪」
から始まり、サビもキャッチーなフレーズでつい口ずさみたくなる。口ずさみたくなる、って大事だよね。この方の作詞はそこが特にすごい。

しかしOPアニメ担当テロップに監督の名前しか無かったような…
それでも派手な動きの代わりにハッカドールたちの可愛いカットを多数用意されており、毎回観て聞いて楽しいOPだった。

まとめ
ソシャゲでもない情報アプリのアニメ化。なぜそんなところまでアニメ化?と当初思ったけど、ストーリー的な制限が無いしアプリの性質上オタクネタをふんだんにパロっても違和感なし。結果として要素要素が上手く噛み合った良いギャグアニメになっていた。
放送前から期待してた人は、おそらく少なかったはず。しかし、秋アニメとしてショートアニメとして、確かな痕跡を残したことは間違いない。

投稿 : 2016/01/24

短編にしては面白い!

短いので気軽に見れます!
笑えるし、スキマ時間とかにオススメです

投稿 : 2016/01/21

ハッカドール THE・あにめ~しょんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハッカドール THE・あにめ~しょんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハッカドール THE・あにめ~しょんのストーリー・あらすじ

悩める人類を捗らせるため生まれたパーソナルエンタメAI「ハッカドール」。ポンコツだけどどこか憎めない「ハッカドール」が体を張っていろんな人のお悩みを解決しますっ!(TVアニメ動画『ハッカドール THE・あにめ~しょん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年秋アニメ
Creators in Pack
hackadoll-anime.com/
《OP》高木美佑(ハッカドール1号)奥野香耶(ハッカドール2号)山下七海(ハッカドール3号)『 Touch Tap Baby 』

高木美佑、奥野香耶、山下七海

原作:ハッカドールチーム(DeNA)
監督:げそいくお、キャラクターデザイン:げそいくお、制作協力:トリガー

この頃(2015年秋アニメ)の他の作品