「影鰐 - KAGEWANI -(TVアニメ動画)」

56.1

影鰐 - KAGEWANI -の感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

8分のホラーミステリー

あらすじはあにこれのを見てね☆

8分くらいのホラーアニメになるのかな?

何だか「闇芝居」みたいって思ったら
スタッフがおんなじ人たちみたい^^

背景は写真っぽくって
人は紙に書いた絵を切って動かしてるみたいな感じ

にゃんは
闇芝居わりと好きだったから
ちょっと楽しみ☆

1話目
生物学者の番場宗介教授が謎の生物を調査に行く。。

今回のおはなしは
ニセモノの未確認生物の映像をネットにアップしてる人たちが
本物の怪獣におそわれるおはなし

怪獣が出てきそうで出てこなくって
出ないかなぁって思ったら。。きゃー!!
ドキドキw
音楽とか怖かったぁ。。

闇芝居はコメディっぽかったけど
こんどのはマジメにおどろかせようってしてるみたい。。

でも
とちゅうのアレって「まどマギ」だよね^^

宗介先生はさいごにちょっと出ただけだったけど
何かヒミツとかありそう
左目をおさえてたね。。

2話目
6年前に登山に出かけて帰らなくなったお父さんをさがしに
山に登った女の人のチームが雪男(?)におそわれたの。。

◤◢◤◢緊急事態発生◤◢◤◢WARNING◤◢◤◢緊急事態発生◤◢◤◢WARNING◤◢◤◢

化け物におそわれるところはおっかなかったけど
落とされたクレバスの底で
死んだお父さんのオルゴールがなったところはよかった☆

それで助かったのって奇跡みたい

たった8分のホラーだけど
ちょっといいおはなしだった☆

3話目
海女クラブで仲の良かった女の子(はるか)が
クラゲみたいな怪物にさらわれて
落ち込んでる男の子のおはなし。。

それから怪物は
浜によくあらわれるようになって
1匹殺して焼いてるところに番場教授があらわれて
ビックリすることを男の子に言ったの。。

☠~♰~☠~♰~☠~♰☠~♰~☠~♰~☠~♰☠~♰~☠~♰~☠~♰☠~♰~☠~♰~☠~♰

短いから
さいごに2匹がどうして
浜に上がったかよく分からなかったけど
手をつないでたよね。。
怪物になっちゃった2人がいっしょに心中したのかな?

悲しいおはなしだった。。

4話目
遊んでたドローンを追いかけて下水道に入った男の子たちが
大きな亀みたいな怪物におそわれるおはなし。。

----------------キリトリセン----------------

ドローンのレンズに映ったものがコントローラに映って
怪物がどこにいるか分かっておっかなかったぁ。。

いつもみたいなホラー!って思ってドキドキしてたら
とうとう番場教授が出て来て子どもたちを助けてくれた!
って思ったら教授のほかにも怪物を追いかけてた人たちがいた!?

木村ってゆうたちに怪物から助けてもらったけど
2人は知り合いみたい
「とんだムダ足だったな!」って教授が言ったら
木村さんたちは卵を手に入れてたみたい

教授は
「私は金もうけに協力する気はない!」って言ってたけど
木村さんは怪物でお金もうけしようってしてるのかも
でも教授って
助けてもらったんだからお礼くらい言ったらいいのにね^^

5話目
コンビニをおそう見えない怪物のおはなし

万引きした女子が這いながら進んでくところとか
どこから出てくるんだろう?って
ちょっとこわくってドキドキしちゃった^^

万引きしたものが落ちて音がして
怪物が近づいてくるところもコワかった。。
あの子も
もう2度と万引きなんかしないって思ったかも^^

換気扇をこわして逃げるところはもうダメっ!><って思ったけど
4話に出てきた木村さんたちが助けてくれてよかった☆
教授はきらってるみたいだけどそんなに悪い人じゃなさそう。。

怪物にさわったか?って聞いてたけど
もしかしてさわるとうつっちゃうのかな?

こわいだけじゃなくってヒミツもあって次が楽しみ☆

7話目
これっててーきゅうのサブタイトルにあった
昔の映画のトレマーズのパクリだよねw
ワニの口みたいなのが地面からおそってくるみたい^^

にゃんは見たことないけど
てーきゅうの感想書くときにググって見つけた。。

でも
こわかったなぁ。。

ドーンドーンって大きな音がして地面がゆれて
それでモンスターに気がつかれないように動くところとか
にゃんがよく見る悪い夢みたいだった。。

8話目
宗介先生は
先週の事件を調査するために地質学者の元カノつれて
県境の町にある小学校に向かうとちゅうのトンネルで崩落事故にあって
気を失っちゃった

それってこの前のモンスターのせいだったみたい
トンネルの中でクモかノミみたいなモンスターに襲われそうになって
近くに倒れてた元カノを連れて逃げ出したの

今週は
女の人が血を吸われるところとか
こわいってゆうか気もち悪い感じだった。。

元カノを連れて外に出たって思ったら
飛行機が爆弾落としてってトンネルがふさがった。。
それで元カノもつぶれちゃった!?

それで先生が
「擬態か?」とか言ってたけど
さっきまでいっしょに逃げてた元カノが
モンスターだったって分かったのにゼンゼンふつう。。

何だかそっちの方が気になっちゃった

それで爆弾落としってった飛行機が木村さんの会社ので。。って
爆撃機を持ってる会社ってどんな会社なの?

9話目
廃墟の植物園に肝だめしをするために入った4人の少年たちのおはなし

3人は次の日ミイラになって発見されて
1人だけ生きのこった少年な話でみんなは怪物におそわれたみたい
だけど
調査では何にも発見されなかった。。

●ヽ(>ω<。)ノ○ヽ(>ω<。)ノ●ヽ(>ω<。)ノ○ヽ(>ω<。)ノ●ヽ(>ω<。)ノ○

今週は怖さは中くらいかな?

でも
生きのこった少年の正体が分かってくるところは
なんだかフシギな感じがした。。

先生が
「あの植物園には人をおそう植物の痕跡はなかった。。
いや、なかったんじゃない
最初からそんな物はいなかったんだ!」って。。

さいごは生きのこった少年が怪物だったんだけど

それって
あの少年はイジメられっ子みたいだったけどはじめっから怪物で
もしかして
友だちをさそって植物園に来たのは血を吸うため?

木村さんが先生に言った
「ヤツは人間のフリをする術まで身に着けているんです。。」

今までの怪物って頭も良くなくって
ただ人間をおそってただけだけど
今は進化して
ふつうの人の中でふつうに暮らしてて人間をねらってるのかも。。

「寄生獣」とか「東京グール」みたいなおはなしになってきたけど
ドキュメンタリーっぽくしてるから
見おわるとちょっと気もち悪いなぁ。。

10話目
むかし海辺の村に現れた影鰐のおはなし
影鰐を作った人たちの仲間の少女が追いかけてて
漁師の人と海に出るんだけど
漁師をかばって自分は右手を食べられちゃった。。

今週はホラーってゆうかサスペンスみたいな感じ。。
ちょっとバトルっぽいところがあって漁師の人がカッコよかった☆

影鰐を作ったってどうゆうことかな?
その時の少女って今はどうなってるのかな?

次々いろんなナゾが出てきて気になるね☆

11話目
宗介先生が子どもの時に村が影鰐におそわれて
宗介クンのほかはみんな殺されちゃった。。

その時助けてくれた女の人が10話目に出てきた少女なのかな?
目のキズもその時ので影鰐が体に入り込もうってしてたところを
女の人が切って助けてくれた。。

影鰐が近づいてても
みんな何が起きてるか分からなくって逃げないところがこわかった。。
おそってきた時はもう遅いのに。。

今日はいろんなことがちょっとつながったみたい。。

むかしのことを思い出してた先生が
さいご木村さんといっしょに車で行っちゃったけど
影鰐を退治するのに協力することにしたのかな?

12話目
木村さんの研究所で影鰐を飼ってた!?
コントロールして生物兵器に使おうって。。

でも
あの少年に擬態した影鰐が逃げ出して。。

今までのナゾがぜんぶとけたみたい。。

木村さんは影鰐におそわれた宗介先生をのこして
1人で逃げたけど
ゼッタイ逃げられないよね。。

13話目
このおはなし作ってる人ってこわがらせるの上手みたい

はじめは
木村さんがかくれたシェルターの扉をこわすところ
バン!。。バン!。。って影鰐かなって思っちゃうよね^^
そしたら救助の人たちで宗助先生は生きてるって。。

そこからがこわかったよね。。

死んでるはずなのに生きてるって
あの植物園のときの少年みたく寄生されたかも?って
じわじわ。。ってこわくなってきてドキドキ。。
それで
とうとう看護師さんが影におそわれちゃった。。

こんどは木村さん。。
もう先生は完全に影になっちゃってたね。。
きっとそうなるって思ってたから
こんどはそんなにドキドキしなかったけど
外に出たところ。。

おばあさんがナイフを持って待ってた。。
また何か起きそうで。。そしたら子どもが!(きゃー!)
って思ったけど何にもなかった(ほっ)

先生はどれくらい影鰐をあやつれるのかな?
もしかしたら
またつづきがあるかもしれないね。。

見おわって

はじめはそんなに期待してなかったけど
ただこわがらせるだけじゃなくって
影鰐のヒミツとかナゾのライバルとか出てきて
たった8分のおはなしだったけど面白かった☆

物語の評価の☆は4つだけど
おはなしだけじゃなくホラーも入れてで

作画は紙芝居みたいだったけど
ほかのおはなしで見たことないアニメで(おんなじ会社の闇芝居以外)
このおはなしによく合ってたみたい☆

投稿 : 2021/12/02

tinzei さんの感想・評価

メタルギア思い出した。

約10分アニメ

主人公は番場、人が体験した奇獣話を聞いたり、たまに自分が巻き込まれたりする、そして奇獣たちの元となり自分の過去に関わる影鰐の真実に近づいていく。

パニックホラー怪獣系、基本的に一話完結で一話に付き一奇獣、奇獣も怪獣っぽいものから人型まで色々なタイプがいる。

アニメでパニックホラーって言うと大体感染(ゾンビ)系か災害系だったからこういう人を殺す純粋な怪獣系は珍しい、個人的に『トレマーズ』みたいなモンスター系映画嫌いじゃないから、結構楽しめた・・・・・・・はずなのに、絵のせいで面白さが半減した・・・・・

この作品の一番の特徴は絵、『闇芝居』って言えば伝わる人もいるんだろうけど、観たことなかったからこの作品を初めて観た時ほんとショックだった、この監督の特徴らしいけど、何だ紙芝居風って、予算不足で仕方なくって言うならともかく、どうせ何か特徴出そうとしたんだろ?、普通のセル画の方が良いに決まってるだろアホ、モンスター系だったから少しは期待したのに・・・・

どうでもいいけど絵の動きを観てメタルギア思い出したwww

番場含めて話跨って出てくる人はちゃんとした声優を使っている、ただゲストキャラの一部に素人(ゲーム配信者?)を使っている。

結局あの8話で出てきた元カノはどこいったの?擬態されてたってことは喰われたのか?

1→無人島に行ったyoutuber三人組が首の長い奇獣に殺される

2→番場の友人の登山家が雪山で雪男のような奇獣に襲われるが生還

3→海女の彼女を殺したタコのような奇獣を追う青年、だが彼女は奇獣になり自分もなる

4→下水路を亀のような奇獣が徘徊、ドローンで遊んでた少年達が巻き込まれるが木村が焼却、卵をゲット

5→コンビニでカエルのような奇獣が現れ店員死亡、もう一人の店員と客が襲われるが木村が焼却

6→潜水艦で結婚式をやる最中人型の奇獣が出現、だが救難信号で仲間と思わせ脱出

7→学校の校庭に音に反応する奇獣が出現、生徒二人と教師が巻き込まれるが何とか脱出、だが彼らを襲ったのは尻尾に過ぎなかった

8→番場が学者の元カノと7の調査で学校に向かうが崩落に巻き込まれる、中で蜘蛛と蚊を合体したような奇獣に襲われるが、元カノと脱出、だがその元カノは7で出てきた奇獣の擬態した舌だった

9→植物園に忍び込んでいた三人組が植物の奇獣にやられ死亡、いじめられっ子のサトルが生き残るが彼自身が植物の奇獣だった

10→昔の話、影を喰らう奇獣影鰐に襲われた村、村人の一人と謎の少女が協力して影鰐を倒す、数十年後その村人の娘から事情を聞く番場

11→番場の過去、影鰐が出現し番場以外が喰われる、たまたま蔵に閉じ込められていた番場も10話で出た謎の少女のおかげで助かる

12→木村の研究所に行き、捕獲した奇獣たちをみる、だが4話の亀奇獣と9話の植物奇獣が暴走、亀奇獣が木村と番場の前に現れるが木村は一人で逃走

13→だが番場は生きており、クローンの影鰐が体に入り込む、かつて番場を助けた謎の少女(老婆)は番場に忠告をし番場は去っていく

投稿 : 2019/07/23

まだ初心者 さんの感想・評価

作画が独特で良い

作画が独特で面白かったです。表現が難しいのですが、実写風紙芝居アニメといった感じです。
ストーリーは有って無い様なものなのであまり重要視しなくていいと思います。作画や演出が面白いので普通に楽しめます。
あと、短くて観やすいのが良かったです。

一般向けのアニメだと思います。

投稿 : 2017/01/06

徳寿丸 さんの感想・評価

嫌いじゃないよ

オリジナル作品。
10分弱の短編作品。中々独特の雰囲気があり派手さないけどどうつながるんだ?という後引き感が視聴を継続させてくれる(あと時間的にも手軽)。蟲師や闇芝居なんかが好みの人はいけると思う。2期もあるようなのでちょっと楽しみ。

私のツボ:たまにはこういうのもないとね

2期視聴済。
一応終わりかな(承なので転・結があるのだろうか?)。全くマイナーな作品だと思うけど個人的には演出とか脚本なんかはいいと思いますけどね。この手法だからこそ出せる緊迫感なんかも良かったと思います。体感評価は3.7位ですかね。あくまで私感ですが、荒川版「アルスラーン戦記」よりよっぽど完成していたと思います(荒川版はアニメ制作が稚拙なんだと思う)。

私のツボ:佐藤聡美さんがいつもと違うキャラ

投稿 : 2016/10/30

ショートアニメ 全13話

ーWikipediaよりー
奇獣。その存在を、生物学者・番場宗介はかつて自身の両親を殺害した奇獣の手掛かりを得るため、猿楽製薬のエージェント・木村雅貴は会社の利益のため、それぞれ追い続けていた。

その中で 1話1話の
完結ストーリーがあります

紙芝居アニメというのですね
世界観は よい感じで描かれているのですが
スピード感にかけるため
追われる恐怖を味わいたいかたには
物足りなさが残るかもしれません

二期のほうが 掘り下げたストーリーに
なっているということなので
引き続き楽しみたいと思います

番場 宗介(ばんば そうすけ) [CV:杉田智和]
木村 雅貴(きむら まさき) [CV:置鮎龍太郎]
本間丈二(ほんま じょうじ) [CV:木村昴]
ナギ・ヤグル [CV:佐藤聡美]
シーロン・メイ [CV:斉藤貴美子]
小森 智(こもり さとる) [CV:あろまほっと(M.S.SProject)]

投稿 : 2016/08/02

四畳半愛好家 さんの感想・評価

闇芝居+ストーリー? 物語があるだけでワクワク感が段違い!?

闇芝居のスタッフが送る、日本に突如として出現したUMA「奇獣」の謎を探る生物学者・番場宗介(Cv.杉田智和)の物語。10分弱×13話

基本的には闇芝居のような単発ホラー系ショートアニメに近いのですが、こっちは番場を中心としたメインストーリーが存在しているので、ワクワク感が違います。(闇芝居も嫌いではなかったのですが、私は最後まで観れませんでした…)
 なかなか好きなアニメでした。

短い割にストーリーに引き込まれたので物語はいい感じに評価

声優は杉田さんは流石といった感じですが、脇役が酷い感じだったりします…。

キャラは魅力的とまでは言えないかなぁと。番場もそこまで目立ってなかった印象が…。一期の段階では愛着もさほど沸かないので…。

作画は闇芝居みたいな紙芝居っぽい変わった作画です。好き嫌い別れるでしょうが、この作品には合っていると思います。気味の悪さは十分に出ていました。

音楽は個人的に好かん曲でした…。作品にも合ってない感じがします…。

一期の評価はこんな感じです。杉田ファンやホラー作品を取り敢えず観たい方なんかにはオススメできそうです。気になるところで終わるので、一期を観た方は二期へGO!ですね。

(忘れない為にも観たアニメ全てに一言でも感想を載せておこうキャンペーン実施中)

投稿 : 2016/07/02

K さんの感想・評価

未確認生物w

未確認生物がひとに襲いかかってくるお話。ホラー要素もあり、ドキドキして見ることができるショートアニメでした!

投稿 : 2016/06/25

kameko さんの感想・評価

さらっとえぐい

なんか、日本昔話みたい。口がぱくぱくしてる。
毎回、未確認的生物がたくさんでてきて、これが“カゲワニ”なのかな?
その生物の謎は、12話で明かされる。
8分くらいなので一気に見た。

面白かったと聞かれると、うーんどうかな、普通?ほんと、日本昔話のホラーを見ている感じだった。

投稿 : 2016/06/24

メリジェンヌ さんの感想・評価

13話

投稿 : 2016/05/14

あげもっち さんの感想・評価

ハラハラします

まずは箇条書き。

・紙芝居アニメで動きが少ない分、演出が良い
・1話8分程度で、短い分余計な要素が入っていない(多分)。
・奇獣のデザインが毎回素敵
・日本むかしばなしの影鰐とちょっと違う(陸にもあがれるとか…)

奇獣が出てきてから各話の終わりまで、ドキドキハラハラしっぱなしです。
こわい!出来るなら誰も死なないでほしい!この人どうなっちゃうの!といったようなことを考えながら観てました。物語はありがちと言えばありがち。ラストも予想出来る終わり方でしたが満足でした。
奇獣のデザインも、UMA好きな人なら「お!」と思うものが出てきたりして毎回楽しみでした。
私的には3話、5話、6話が好きです。

現在二期放送中です。
若干一期に比べるとハラハラ感は薄れた感じがしますが、こちらも楽しいです。

投稿 : 2016/05/14

超B級!!UMA系ホラーパニックアニメーション!!

一話8分、全13話。

一話完結のオムニバス形式で進む物語。

根底にタイトルになっている影鰐につながる
ストーリーラインがありショートアニメとしてはしっかり作られている。

独特の作画は怖さを助長する。
アニメ的ではない点は残念だが演出上仕方ないのだろう。

B級らしいお約束は守られていて実に良い。

物語の集約点が最終話に向かっていく様は実によくできていた。

B級作品として質が非常に高く視聴して損はない。
お勧め度は非常に高い作品です。

投稿 : 2016/04/16

daruma さんの感想・評価

闇芝居の雰囲気でパニックホラーをやったようなアニメです。

闇芝居よりもストーリーはしっかりしているし、怖さはあったと思います。

前半は別々の話で様々なモンスターが出てきますが、最後の方は影鰐へとつながります。

ものすごく面白いというわけではありませんが、一話一話が短いので見やすい作品でした。

面白いところで話が終わって、そろそろ二期も始まるようなのでそちらも視聴してみたいです。

投稿 : 2016/04/01

XrJne07636 さんの感想・評価

1話完結のオムニバス

手法的に作画(?)が残念なのはご愛嬌
恐怖演出はそこそこ
いい感じにパニックホラーしてはいるのだが、
毎回出て来るだけの主人公
投げっぱなしとしか言えない各話ラスト
一体なんなんだこれは・・・

と思いながら見ていると、
最終話付近で唐突にストーリーがつながりだす
正直絶賛するほどのものではまったくないのだが
ダラダラと続く話から一気にまとまりが見えてきたことで少なからず感心してしまったのは事実
まあこのくらいの評価はしておこう

あとは余談だけど
12話だっけな

番場「覚悟はできている(キリッ」
からの
UMA暴走、木村逃走
番場「木村!!逃げるつもりか木村ーーーー!!!」
~~~ED~~~

の流れは笑った

それにしてもEDの曲はもうちょっとなんとかならなかったのか?

まあUMAとか好きなら見てみても良いかと
短いし

投稿 : 2016/03/04

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

物語を終盤まで視聴して・・・ようやく繋がりました^^

この作品はオリジナルアニメだったみたいですね^^
私はショート作品は纏めて一気見するので、この作品も特に事前情報のないまま・・・知っていたのは映像に「萌え」要素がないことくらい・・・ずっと録り貯めていました。

完走して振り返ってみると・・・「萌え」の要素は何一つありませんでしたね^^;
でもQ車好きな方なら・・・ある意味痺れる作品かもしれません。
この物語の主人公である生物学者・・・番場 宗介の愛車がトヨタ2000GTだからです。
独特な形状をしたリトラクタブルヘッドライトや絞り込んだリアビューなど、作品の中で認識できるのは一部のディテールだけですが、好きな方にはピンとくると思います^^
(私は車に詳しくないので、表現が間違っているかもしれませんがご容赦願います^^;)

そして物語の方ですが・・・起きている事象・・・発生する場所・・・事の顛末・・・一見似ているようですがバラバラです。
でも、作品の構成上終盤でそれぞれの線が繋がってくるので、序盤は繋がりは意識せずに視聴しても良いと思います。
独特の間合いから時には手に汗握る話やグッとくる話が視聴者を待ってくれています。

物語の方はあまり書くとネタバレになるので控えておきますが、キーワードは「グロ」「過去」「進化」「ヒトの弱さ」「狡猾」「変化」というところだと思います^^;
「ヒトの弱さ」と書きましたが、弱いことを否定している訳ではありません。
もともとヒトは弱い生き物です。ひとりでは生きていけないし、身の危険を感じたときに瞬間的に優先する咄嗟の動作は自分自身の保護だと思います。
だから生きていく上で「弱いままで良いところ」と「強くしなければいけないところ」があるのだと思います。
そしてこの作品では「弱さ」がかりが描かれている訳ではありません。
「強さ」もしっかり描かれていると思います。
主人公である番場 宗介とは一体何者なのか・・・?
起きている事象と彼との相関は・・・?
気になる方は本編でご確認下さい^^

1クール13話の作品でした。物語は一応区切りが付いてところで終わっていますが、続編があってもおかしくない終わり方だったと思います。
オリジナル作品なので、続編の有無は全然分かりませんが・・・
もし続編が放送されるなら視聴したいと思います。

投稿 : 2016/01/11

あさがお さんの感想・評価

ウルトラスーパーアニメタイムでこれが見たかった

こんなに凶暴なUMAがいたら世界はパニックだろうなぁ
もっと穏やかな種類もいるよね

先生のその後が気になる

投稿 : 2016/01/09

MaKiNa さんの感想・評価

なんかちょっと怖い。

見終わっての感想。

ハラハラ感もあり最後まで楽しめました。ショートアニメでちょうどよかったです。

1話時点の感想。

杉田智和さんが主人公ということで視聴。アニメというより動く紙芝居という感じかな?ホラーではないけど、なんとも言えない恐怖を感じでドキドキして怖かったです。

投稿 : 2016/01/07

ninin さんの感想・評価

未確認生物に翻弄される人々

全13話 1話約8分

突如現れた色々な未確認生物(UMA)に襲われる人々を描く作品です。

「闇芝居」の監督と同じ方なので、作画も全体的に暗くて止め絵が多く使われています。

危機をどう回避するか(できないか)というドキドキ感がありましたね。

根底には一本の流れがありますが、1話完結のエピソードなので観やすいです。

謎は残りますが、纏め方も良かったですね。

タイトルの「影鰐」意味もよく分かりました。

「闇芝居」が好きな方、ホラー作品が好きな方(グロくはありません)は観ていいかもしれません。

最後に、1月から「闇芝居」3期があるようですね〜夏というイメージがありますが、怖いお話は季節関係ないのでしょうねw

投稿 : 2016/01/06

ゆふぃ さんの感想・評価

UMR

闇芝居のUMAバージョン?

個人的にはUMAにあまり興味がないのと

声優さんが杉田っていうだけでなんだか笑ってしまいます…(←頭おかしいんだと思いますが)

でも嫌いじゃないよ。こういうんも。

投稿 : 2016/01/04

Progress さんの感想・評価

モケーレムベンベ

とりあえず、UMA好き、オカルト好きな私は最後まで見れそうです。
1話
コンゴのジャングルの湖に住むモケーレムベンベという有名なUMAがいます。

住民の証言によると首長竜のような姿をしているらしいです。

でもその証言が一説には、調査隊の人が「こんな生き物を見なかったか」「それはこういう姿ではなかったか」という質問に対して住民が話を合わせて行き、首長竜のイメージが定着したという話もあるそうです。
2話
山に登る話といえば、「神々の山嶺」がオススメの漫画です。これは純粋な山登りの漫画です。

3話
海で遭難した人が帰ってくるという話では、オカルト板に投稿された「リゾートバイト」というお話が怖いです(閲覧注意と、長文なので1時間以上は読むのにかかります)

6話まで
闇芝居の頃、私は見るのを途中で辞めてしまいました。なぜかというと、ネットにあるオカルトをそのまま話にしているような、既視感を感じたとともに目新しさが全く感じなかったから。
ですが影鰐は違います。世界各地のUMAの話を、怪物が人を襲う話として昇華しいる。正直見知った話であっても、一つ繋がりを持たせたり、アレンジを加えることで、これだけ面白くなるのだなと、ある種感動しています。

最終話まで
「紙芝居的」作品で初めて、ストーリーとしては満足できる内容になっていました。
主人公番場と影鰐という話の核をしっかりと持っているし、影鰐を利用しようとする木村をダシにして話を上手く広げ、風呂敷をちゃんとたたんでいるあたり、非常に好感が持てました。

投稿 : 2016/01/02

おその さんの感想・評価

ショートアニメだから完走出来た

1話切りしようかと思ったけど流れで全部見ちゃったYO!

UMA影鰐を追い詰める物語なんだけど感想は…

まぁたまにはこんなのも暇つぶし程度には見れるよ。

投稿 : 2015/12/30

37111 さんの感想・評価

なかなか良かった

最初なんだこりゃ?って思ったけどだんだん良くなってきた。
紙芝居的な見せ方も雰囲気に合って効果的だったと思う。

ショートアニメだったけど内容は充実しており、その恐怖感も出てた。

投稿 : 2015/12/30

fu+i さんの感想・評価

まあまあ怖かった

よくできたホラーアニメ

投稿 : 2015/12/28

ブーブコム さんの感想・評価

どこにでもUMAは存在する

満足度は低くなってしまったが嫌いになれなかった作品

闇芝居よりもストーリー性があって良かったと思う

毎回登場するUMAが巨大で凶暴なものが多かったので
一時単調に感じてしまったが、影鰐のせいだとわかり納得がいった

ただどこにでもUMAは存在するかもしれないが
さすがにコンビニに現れるのは変だと思った

投稿 : 2015/12/27

kakizaki さんの感想・評価

2015年秋アニメで3番目に面白かった そんな作品

毎週毎週楽しみにしていなかったが、観れば意外に面白い、そんな作品だった。

投稿 : 2015/12/27

ムッツリーニ さんの感想・評価

2期に期待したいけどしないようにしたい

UMA的な怪異を扱ったショートアニメ。
UMAと言っても、ネッシーとかヒバゴンとかフラットウッズ・モンスターとかの「いるかいないか議論するのが楽しいアレら」ではなくて、物語では実在する怪物が起こす怪事件を、主人公である番場博士が追いかけると言うもの。時間も短いので起承転結的なドラマがあるわけではなく、

人が怪物に襲われる→撃退or捕食or逃亡→主人公登場→番場「一体ここで何が……」

という流れの後、怪物が何であるかとかその起源とかはほぼ解らないまま、その後は視聴者の想像に任せるという形を基本スタンスとしています。
なので、この作品が琴線に響くのはかなりニッチな層なのではないでしょうか。
敢えてジャンル分けするにしてもホラーではないし、モンスター・パニックでもないし、ミステリーやサスペンスとも違う。なんとも表現しがたい妙な感じですが、UMAやSCPや都市伝説などの現代的怪異が好きな方なら何か引っかかるものがあると思います。

惜しむらくは、ここから面白くなるぞ! という引きで最終回を終えてしまうので、そこが少し残念かと。
ただこの後に続きがあったとしても陳腐なアクションものになってしまいそうな気がするので、見たいような見たくないようなもどかしさを感じます。

投稿 : 2015/12/26

てっぽー さんの感想・評価

8分グロ系?アニメ

タイトルまんま。

第1話「駑馬」
謎の生物を追う主人公、その主人公にも何か秘密がありそう。

第2話「氷牙」
雪山での怪物あらわる・・・

第3話「帰還」
死んだ人間が怪物に!?

第4話「双弓」

投稿 : 2015/10/25

いもほれ さんの感想・評価

好きになりたいけどなれない

そんなアニメ

投稿 : 2015/10/17

niratama さんの感想・評価

1話で十分だったw

注)
アニメになってる物は基本原作は後回しな人ので
原作マニアな人が見ても参考にはなりません

うん紙芝居!以上終わり
と言う訳で診終わったにしてます

OPもニコ動ではしゃいでるだけの
おのぼりさん連中?が作ったんだっけ?
しかもOPと言うより
BGMにもならない程度しか流れてなかったw

UMAが好きならどうぞw

ショートアニメならUMA以外のキャラは綺麗なのにして欲しい

投稿 : 2015/10/12

タック二階堂 さんの感想・評価

尺が短すぎかなあ…

詳細は後ほど。

ウルトラスーパーアニメタイム(ダセえ名前…)の
ひと枠。紙芝居の絵が動きます。
初回は何だか分からない恐竜みたいな怪物に、
学生みたいな人たちが食われます。

なんせ10分だから、やれることが少ない。
面白そうなんだけど、雑に感じます。
もう少しだけお付き合いします。
と思ったけど、やっぱりいいや。

投稿 : 2015/10/11

円卓の騎士 さんの感想・評価

闇芝居のUMA編みたいな

闇芝居が好きだったのとUMA系が好きなので視聴。
一話「駑馬(どば)」
{netabare}某動画サイトの人気稼ぎに…しかし本物の怪物と遭遇し、3人が2人に、2人が1人、そして最後の奴(タケル?)は頑張ったものの…。そして主人公である番場宗介が現場近くの侵入口にたどり着いたところで彼らの持ち物(カメラ)が…だが手に取ろうとすると、左の額近くの痣?がうずいてとることができない(何があったし)。というところで今回は終了。次はどんなのがやってくるのか楽しみ。{/netabare}
2話「氷牙」
{netabare}いきなり登山家の女性が襲われるところからスタート。しかもその女性は番場先生のお知り合いで、一命はとりとめたみたい。だけど防寒着の一切を身にまとわずよく生きとったな。なるほどテントで休息中に襲われたんやな、てか何で彼女と低体温症の奴だけ残っとるんや。応援要請中に襲われたから何とか命までは助かったんやな。やばお父さんの遺骸が…。なるほど考えたな(服を脱いでわざと低体温にする)とは思うけど、救助が来なかったら死んどるやろ。まあよう無事で良かったなって感じだけど、お父さんのネームプレートを握りしめとったところでなんか首根っこをぐっと掴まれるような感があったと感じたところで今週は終了。最初はイエティみたいなのを想像しとったがすごい牙やったな。{/netabare}

投稿 : 2015/10/10

影鰐 - KAGEWANI -のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
影鰐 - KAGEWANI -のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

影鰐 - KAGEWANI -のストーリー・あらすじ

ULTRA SUPER ANIME TIME枠にて放送。

突如として現代に姿を現し、襲いかかる謎の怪獣たち。

極限状態の中、ただただ翻弄される人々。

怪獣はなぜ出現し、人を襲うのか・・・.

科学者・番場宗介は、キーワード「影鰐」を手掛かりに真実を追う。

新感覚パニックサスペンスアニメーション。(TVアニメ動画『影鰐 - KAGEWANI -』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年秋アニメ
Tomovies
≪主題歌≫M.S.S Project『Arrival of Fear』

杉田智和、置鮎龍太郎、相沢舞、奥畑幸典、半田裕典、小杉史哉、森下由樹子

原作:高嶋友也、 監督:高嶋友也、脚本:熊本浩武、制作進行:明元政喜、演出:池谷古都、イラストレーション:堀了正/藤川亜美、モンスターデザイン:祭田俊作、音響効果:D3PROJECT、録音スタジオ:モイ、HP制作:hisoka、宣伝:山本信幸、アソシエイツプロデューサー:宇佐義大/平野拓哉、プロデューサー:岩切謙太郎、製作総指揮:長江努、協力:ウルトラスーパーピクチャーズ

この頃(2015年秋アニメ)の他の作品