「冴えない彼女の育てかた♭(TVアニメ動画)」

92.8

冴えない彼女の育てかた♭の感想・評価はどうでしたか?

総書記系男子 さんの感想・評価

1期の作画の方が好きだった。
丸戸さんのシナリオっぽいなと感じる2期でした。

投稿 : 2017/07/05

ニャンころ星人 さんの感想・評価

ん~

とりあえず見終わったけどまあまあ普通かな…

投稿 : 2017/07/04

ゆかたん半島 さんの感想・評価

これはやっぱりいい

最初一期よりは…
とは、思っていたが後半戦すごく良くて
涙出てきた( ; ; )
これ、まだまだ続くよね?
加藤さん本当に可愛い。

投稿 : 2017/07/04

ひつじぃ さんの感想・評価

だんだん面白くなってきました

8話、とてもよかった。

恵の気持ちってどんなだろう?どういう気持ちでこのオタクたちと付き合っているんだろう?って、1期からずっと思っていましたが、それが今回のお話ではっきり恵の口から言ってくれて、見ていてジンとしてしまいました。

それにしても、恵の実務能力の高さがだんだん冴えてきて、アキくんといいコンビになってきましたね。ますます楽しみです。

ラタッシュイ さんの感想・評価

3期期待

ラブコメという私が一番好きなジャンルだったし、1期がそれなりに面白かったので、期待していたのだが2期は1期よりもシリアスシーンが多くて少し見るのに苦労した。それでも作画も歌もキャラクターも自分好みの物で、結局は良かった。特に最後のシーンの詩羽先輩とえりりが倫也が見送りに来た時に振り返る表情が良かった。終わり方的に3期は期待できないみたいだが、円盤が爆売れして続編を作らざるを得なくなることを願いたい。

oneandonly さんの感想・評価

作画、キャラデザによる掴みの重要さを感じつつ

世界観:5
ストーリー:7
リアリティ:3
キャラクター:8
情感:6
合計:29

オタク高校生「安芸倫也」が、ある日桜舞い散る坂道で運命的な出会いをしたのは、クラスメイトで目立たない普通の少女「加藤恵」だった。
恵をメインヒロインにしたギャルゲーを制作しようと考えた倫也は、原画担当に金髪の幼馴染「澤村・スペンサー・英梨々」を、シナリオ担当に学年一の先輩優等生「霞ヶ丘詩羽」を巻き込み、同人サークル“blessing software”を立ち上げる。
そこに音楽担当となる従姉妹「氷堂美智留」を加え、ようやく彼らのギャルゲーは一つのルート完成までこぎつける。
2カ月後に冬コミを控えた倫也たち。果たして無事にゲームを完成させることができるのか?!本格的青春グラフィティ再び、ここに開幕——。
(公式サイトより)

1期を見終わって、今見ないとそのままになってしまいそうだったのと、今期(2017年春)のアニメということで視聴してみました。

{netabare}1(0)話の水着回の場所は、ヒルトン東京お台場(旧ホテル日航東京)ではないですか。何回か行ったことがあって、背景を見ているだけで気付きました。ということで、個人的に掴みはOK。

1期で気になった他作品とのキャラ被りについても、それぞれのキャラが立ってきて問題なくなりました。英梨々はスランプに陥ったり、詩羽は添え物扱いされたり、惠は倫也を避けるようになるなど、シリアス要素もありました。

脚本よりも絵の評価のほうが高いというのはリアルだと思います。美しいグラフィックに慣れてしまうと昔のゲームができないように、最近のキャラデザの可愛い作画に慣れてくると、昔の作品を見ようという気になりにくいというのは正直ありますし、情報の溢れた社会でキャッチーさというのは非常に重要となりますからね(もちろん、名作になるにはそれに加えて物語がしっかりしている必要はありますが)。

最終話では英梨々と詩羽が倫也のサークルに戻るというご都合展開を危惧しましたが、倫也が二人の大きなチャンスに対して前向きに送り出したのは好感。指定席予約をしていた新幹線が行ってしまうというオチはありましたが、遅刻で済むでしょうからね。{/netabare}

1期よりもシリアスな構成で、ハーレムが設定として馴染んでくるに従って、リアリティ面の評価値は改善。扇情的な作画は磨きがかかり、最終話では{netabare}キスシーンも解禁されましたが{/netabare}、こちらの観点でも1期より楽しめたように思います。もう同人サークルではなく、一夫多妻サークルでいいんじゃないでしょうか?(笑)

音楽は、1期OPのほうが好きですが、2期OPも徐々に良くなってきました。

(参考評価推移:3話3.3→5話3.5→11~12話3.6)
(2017.6~7視聴)

投稿 : 2017/07/03

yosiyuki2 さんの感想・評価

一転二転するハーレム物語

サークル活動でゲームを作ろうというのが大筋です。
そのサークルのメンバーが男1人と女4人で・・・
の二期です。

一気に比べてキャラの掘り下げがだいぶ深くなっていて
シリアス度が高まってます。
キャラが主張をしっかり持っていてぶつかり合うのも見どころの一つだと
感じました。
結構心に突き刺さる場面もいくつかありました。
特に中盤から後半にかけては何度か感情移入から
自然と涙がぽろってなるのが何度かありました。

対立する
一方のキャラだけではなく、もう一方のキャラ
両方ともに感情移入させて、どちらも譲れないよなって
思わせる作りこみ素晴らしかったです。

そして2期になってから思わせぶりな発言が増えるので
その選択を主人公にさせる意味は
その女の子にとって、作品や行動の意味を推測しながら見ることも必要になってきます。
そういう意味でも楽しめました。

一期に比べても、二期はいろいろな面で化けて
いると思います。
三期も希望してます

投稿 : 2017/07/03

北山アキ さんの感想・評価

1期より面白い

原作未読

最後まで観て{netabare}
1期はハーレムだけどテンプレではない巧緻なラブコメで楽しめた。
この2期はよりストレートな青春ものとしてもっと良かった。
特に8話と11話。
やはりこの二人だと虚実ないまぜの未分化で繊細な感情のドラマが際立つ。
(ほかのキャラとの関係性が大味だったりするのは引き立て役だからしょうがないかな)
4話まで観て
4話でえりりの家が旧古河庭園だったんだと気付いた。
都内で特別名勝指定されている六義園や小石川後楽園なんかより、ここの日本庭園の方がずっと好きだ。
作庭者は平安神宮神苑も手掛けた小川治兵衛(と園内の説明書きで知りました)。
聖地巡礼の人は洋館側を見て満足するかもしれないが、庭好きの僕としてはむしろ日本庭園側を見て欲しいと思う。

天啓 さんの感想・評価

脱・テンプレハーレム

ゲーム製作サークル ブレッシングソフトウエア面々の織り成すらハーレムラブコメ

第一期はほんとにテンプレハーレム作品だったけど
この♭(二期)は 良い意味でテンプレを脱してテーマ性も出てきて
すごく良くなりました。

前半からゲーム製作に情熱を注ぐ彼らの姿を描き、その日常にハーレムラブコメ要素を添加した感じ
後半に入ると、クリエーターとしての情熱。葛藤・プロ意識としうテーマにシフトして行く

エリリのイラストレーターとしての妥協を許さぬ姿勢とか、締め切りには絶対間に合わせるというプロ意識
そして、そんなエリリの実力を認める詩羽
いつもはいがみあっている二人だがお互いリスペクトしあってる感じがとてもよかった
そして、有名ゲームの新作への誘いもあり、ブレッシングソフトウエアを辞め、更なる高みに行こうと誘う詩羽
クリエーターとしての成長を期待する 詩羽の姿勢には熱いものを感じてしまった
それを理解し、二人を応援すると言った倫也
大阪への出発シーン(実は乗り遅れ)では思わず貰い泣きしてしまった。

{netabare}加藤を初めて見かけた坂道で何故か泣き出す倫也 {/netabare}
二人を失った喪失感からなのかな?
それに優しく手を差し伸べる あの日の姿に戻った加藤恵
このシーンも良かったです

高校3年の始業式 新しいブレッシングソフトウエアの始動を予感させ
それを隠れて見守る?詩羽と柏木エリ

とここで、ひとつの疑問
あの有名ゲームの製作はどうしたんだよ!
そんなところで油売ってていいのかよ!?
とね

さてさて、この二人はブレッシングソフトウエアに戻ってくるのでしょうか?

相変わらず作画・キャラデザがとても良かったです
詩子の黒タイツ、スカートの裾周り強調と相変わらずあざとい部分はたくさんありますけどね(笑)

繰り返しになりますが、二期はクリエーターとしての成長をテーマにし、単なるハーレムラブコメから完全に脱しました
良い作品になりました。

OPは前作と同様 春奈るなが歌っていますけど 個人的には前作OPの方が好きでした。

零弍 さんの感想・評価

♭~flatにenjoyできた~♭

話数を重ねるにつれて恵がヒロイン力増してるなーって。
抜けてる感じも結構好きなんだけど、
なんだかなぁ~矛盾してる?w

最終話の坂のシーン、
あーやっぱり締めはこの坂かー
いい最終回だったなーってガチで思ってたら、、、
お?続きがあったw
ほんとに涙の多い最終回でした(´;ω;`)
挿入歌も盛りだくさん!個人的にGOODpoint

電車のシーン、
英梨々がキス…と思ったらいつの間に詩羽先輩に!?
個人的にはあのまま英梨々とでも良かったかなー、なんて。

二人ともこれでお別れか、、、
と思ったら…あれ?Cパートでストーカーしてる?w
最終回ってことで美智留も登場、
途中から出番少なかったような気が。。。?

全体を通して安定して面白かった。
予告もいい感じに味が出ててよかった。
3期、、、来るか?w

K.S さんの感想・評価

とても面白かったです。

1話視聴

楽しみにしてました。
 正直、待ちに待ってました。
 {netabare}とりあえずつかみはOK的な感じですが、
 今後が非常に楽しみな前フリ。{/netabare}

2話視聴

{netabare}なんでこんな某阿良々木君のような語りから・・・
 ええんか、こんなオシャレ場所でメシ食っていいのか?
 高校生がいいのか?都会はそうなのか?

せつなさ炸裂・・・どっかで聞いたフレーズだな・・・
 なつかしい・・・
 同人の世界ってよくわkんないけど、
 ゲームはシナリオ一つでえらいかわるからな~{/netabare}

3話視聴

{netabare}同人の世界は分からん・・・
 体験版まで作るんだ・・・凄い世界だな・・・
 えりりさん、ツッコミが可愛いっすよ。
 このポカポカ落ちは可愛いね。はがないの吸血鬼と聖女の争いの洋だ。

何気に映ったリア充は死ね!はいいんだが・・・
 加藤ちゃん、なんの抵抗もなく男のベッドで寝れるのは凄いね。
 僕、PC明るいけど、プログラムはさっぱり出来ん。
 そんな簡単にできるの?
 仲間のピンチとデートはデートの方が大事・・・
 今更だけど、倫也の家って家族いないんだっけ?
 高校生男子が大量にJK連れ込んでたら理由はともかく大問題の様な・・・
 都会はええんか?

正直、今のところはいまいちかな?{/netabare}

4話視聴

{netabare}テメー!泣かしやがったな!って言いたいけど・・・
 パート毎に仕事が分かれてる仕事ってした事ないんだよな・・・
 結局、自分でやっちゃうもんな・・・

同人の世界ってよく分からないんだけど・・・
 これも商業ベースに乗っかるからうやっぱり妥協とかは
 しないんだろうな。見習わなくてはね。

男子高校生にはうたは先輩のあの格好は目に毒レベルではなく、
 カタストロフィだろ・・・しかしバスルームの涙は?

ようやく大きく動き出した・・・
 面白くなってきた。{/netabare}

5話視聴

{netabare}いきなり告白シーン!なにげに発見すると見てしまうよね。
 これ、めぐみさんが告白されてたのか・・・
 まぁ可愛いもんね。いい娘だし。

僕は、コミケとかよくわからないんだけど・・・
 もちろんいけ好かないヤツならともかく・・・
 コミケが理由で断るってあんの?
 だとしたら凄いな・・・

しかし・・・クリエイターってさすがだな・・・
 山へ籠もるのか・・・
 SHIROBAKO見た時も原画マンって大変そうだけど、
 今回はイメージして作成して訳だからさらに大変そうだわな。

いいな~同級生から泊まりのおさそい・・・
 こいつらならなんもないだろうけど・・・それでいいのか?

限界を超える?成長?うーん・・・
 納期に間に合わすっていうのが絶対条件かもしれんが、
 これは確かに問題だわな・・・
 自分も多少なりともものを作る仕事をしているもので分かるが、
 納得出来ない仕上がりの事の方が多いかも・・・
 60点の仕事しか出来てない気がする。

なるほど・・・トモヤくん・・・
 あなたはゲームの事しか考えてない気がする・・・
 クリエイターや物作りの人って
 「おまえじゃなきゃダメ」の一言が大きい。
 「まかせる!」ってのと少し違う。
 僕らも凄い時間まで残る事が多いけど・・・
 この一言がないとやっぱ思うとこがあるわな・・・

エリリさん・・・いい原画出来たかな?
 面白くなってきた!{/netabare}

6話視聴

{netabare}エリリ先生、原画間に合わなかった・・・
 那須高原まで行ったか・・・エリリ先生はとりあえず・・・だけど・・・

極悪?な伊織君が助けたか・・・
 正直、伊織君の言うとおりだ。あくまで代表ならそうするべき。
 エリリ先生>ゲームになってしまったか?
 このゲームっていうのは「みんなの」って言葉の上のゲームだから、
 私心に走ってしまった、リンリくんはエリリ先生を選んだって事?
 絶対、後で問題になる気がする・・・

コミケってよくわからないんだけど・・・
 仕事はとにかく間に合わせるべきだわな。

今回、うたは先輩やメインヒロイン空気だったね。
 エリリ先生がデレてる・・・
 メインヒロインさんちょっといつもと口調が違うくない?
 ちょっとよそよそしい気がする・・・
 エリリ先生、負けを認めるのはかっこいいっすね。

メインヒロインさん、こうきましたか・・・
 リンリくん・・・そこではないでしょ!
 この表情はどうなんだ?
 見てていいたい事はたくさんあるが、
 なんだかんだで今まで100%従ってきたメインヒロインちゃんが・・・
 楽しい時間はあっという間だな・・・非常に次ぎが気になる・・・

7話視聴

{netabare}チェリーブレッシングっていうんだ・・・
 初めてタイトル知った・・・

うたは先輩と一緒に歩いてると超注目の的じゃん!
 やっぱ学園2大美女の一人だから?
 それとも学園有名人3人衆のうちの二人だから?
 っていうか3人そろった!
 カマキリ女って・・・久々聞いたわ!んな単語!

めぐみちゃん・・・ダメじゃん・・・
 気持ちの整理が全然?それとも?
 この心理描写は最後にどうなるのか楽しみだ・・・

問答無用のハッピーエンドって僕は大好きです。
 やっぱハッピーエンドがいいですよね!せめて作り物ぐらいは・・・
 現実世界との乖離がいいんですよ。
 あの二人を離すなっていうのは金言だけど、
 サークルにとってのソウルは別の人では?
 おそらく今までそのバランスが絶妙だったんだけど、
 偏ってしまったから・・・こんな妙な雰囲気になったのでは?
 だからこの二人だけではダメなのでは?

もの作りってバカにならないと出来ないと思う・・・
 いわゆる「鬼」にならないと出来ないと思う。
 この状態でチームプレーは不可能でしょうな。
 創作って文字通り創作であり、ある意味制作者は神だと思う。
 うたは先輩の言う通りで「女」である事を選択したえりり先生は
 もう先生と呼べないのではないかな?
 りんり君もえりり先生に甘い・・・とはちょっと違うとは思うんだけど・・・

めぐみちゃんの本気って伝わりにくいかも知れないけど、
 もちろん視聴者はバッチリ伝わってるけどね・・・
 この娘、本当に素晴らしい!

やっと・・・やっと・・・タイトルが出てきましたね・・・
 全然冴えなくないけど・・・めぐみちゃんは。{/netabare}

8話視聴

{netabare}しかし壁ドンとは・・・
 授業中の爆睡は堪えられない!イビキかいて寝たことあったな・・・

こんな自由に色んな教室使えるものなの?
 イヤ、この展開ってどうなの?めぐみちゃん的には・・・
 しかし、倫也くんはゆるぎないな・・・全くブレない。

で・・・君はめぐみちゃんをどうしたいの?
 情熱は凄いけど・・・痛い・・・
 めぐみちゃんって凄くいい子だな・・・
 今まであまり感情を表に出さなかったけど、凄くいい!
 仲間か・・・

で、なんで買い物?なんでタマネギ?カレー?
 君は何気にこんな美少女の手作り料理が食えるなんて・・・
 オタの風上におけん!

めぐみちゃんってこんなアメリカンな性格なんだよね。
 今更だけど・・・普通は・・・どういうものなの?
 男はアホだから勘違い確実レベル!あっ!リンリ君だもんな・・・

あれ?めぐみちゃん震えてる?
 そしてめぐみちゃん、お説教?これ同士って感じだな?
 しかし、めぐみちゃんの風呂シーン!最高だな・・・
 怒るめぐみちゃん最高だな!

エリリ先生ってスランプなの?
 ってこの状況で寝れるか!今更だけど・・・{/netabare}

9話まで視聴

{netabare}卒業式か・・・うたは先輩の・・・
 うたは先輩は相変わらず強烈だな・・・妄想炸裂!

うたは先輩、やっぱり凄いな・・・
 企画書にチェックを入れるのもハンパないな。

そしてうたは先輩に断られるか・・・
 無理強いはプロデューサーの常套手段なんだよね。
 自分もむいてない・・・自分でやる方が楽だな・・・
 キャラデザがエリリ先生か・・・
 こういう展開か・・・

納期の中でどうにかするか・・・耳が痛い・・・

ってうたは先輩誘われたんだ・・・
 凄い見る目あるな・・・

凄い誘い方だな。「死ね」とは・・・
 マスターアップまで1年?これだけ考えればいいとは・・・
 うらやましい・・・しかしうたは先輩が「おみそ」とは・・・
 自分なら即引き受ける!

限界なんて無いよ。特に若い頃はね。
 多少なりともクリエイティブな仕事をさせて頂いているけど、
 断言出来る!納期さえあれば・・・
 若いうちに巨大な才能に出会える幸せは何にも代え難い・・・

10話まで視聴

{netabare}スランプか・・・確かにあるけどね・・・
 レベルの高い環境で仕事をするのは最高だ・・・
 教えるのも楽しいけどさ・・・やっぱりレベルが高い所で仕事がしたい!

うたは先輩・・・それでも仕事はしたいよね・・・
 やっぱりクリエイターだな・・・
 クリエイターなら絶対受ける!物作りの楽しさは堪えられない・・・
 作品だもんね・・・

出て行くものがあれば来るものもあるわな・・・
 この展開はひょっとすると・・・倫也と・・・

うたは先輩、凄いセクシーな格好で寝てらっしゃる・・・

エリリ先生がヤル気に?そしてうたは先輩が発狂?
 クリエイターだな・・・イヤ、やっぱエリリ先生も・・・

ワクワクする様なものを見ると・・・僕もワクワクします!
 力量の差なんて関係ないわな。

クリエイターなんてけなされてなんぼだからね・・・
 それが膨大な仕事の中でまぁいっかになる・・・
 うらやましい・・・納得出来るまでしたいな・・・
 絶対にあまやかす人がいるとダメなんだよね・・・

いいな・・・才能がある人達が燃える姿は・・・
 お!倫也と組む訳ではないんだ・・・やっぱそうこなくっちゃね!

めぐみちゃんは最高だな・・・
 今までのはデートじゃないの?彼ら的には打ち合わせ?

最終話視聴

{netabare}自分が期待していた展開とは違ったが、
 まずまずキレイな終わり方だったと思います。

デートはどこ行く?エリリ先生になんか言ったの?
 ここに来たかったんだ・・・あの頃から進む為?
 やっぱめぐみちゃんはいいな・・・
 しかし、こんなに金持ってるの?父ちゃん、母ちゃん大変だ・・・

この企画書の内容・・・まるで一番最初にときメモや同級生をプレイした
 様な感覚だな・・・あのギャルゲー乱造時代きっかけのギャルゲー!

正直、ギャルゲーって、純粋なギャルゲーってときメモを超える
 作品は出てない気がする・・・
 同じジャンルでは語れないけど、王道ギャルゲーはときメモが一番かな?
 王道以外でもサクラ大戦とYU-NOぐらいか?個人的には?

泣くほどつらいわな・・・倫也君・・・
 友達及び同士がいないのは・・・
 裏切り?ともちょっと違う・・・正しいクリエイターの姿だと思うけど・・・
 割り切れない感情が涙になったのかな?

って二人共、凄い未練があるじゃん!
 もちろんクリエイターとしてではない感情だろうけど・・・

良かった・・・めぐみちゃんと和解出来て・・・
 本当に良かった・・・

で・・・キスはうたは先輩と?そしてエリリ先生発狂!この展開好き!
 初めての女?いい表現だ・・・エリリ先生のデフォルメ可愛い・・・

メガネを変えると?めぐみちゃん爆笑?
 あ!そういえばメガネそうだったな・・・
 投げやり?全然違うだろ!君は!廻りからしたらリア充爆発しろ!
 レベルだぞ!
 おぉ・・・イズミちゃん・・・良かった・・・こういう事か・・・

そして2人とも何してんの?
 で・・・あっ!こんな人いたな・・・うたは先輩の言う通り空気だったな・・・

丸見えですよ・・・お三方・・・{/netabare}

正直、1期ほどではなかった・・・
 3期があるなら又、同じメンバーで何年後かってのを見たい気がするけど
 成長した彼らを見てみたい気がするな・・・
 個人的には完全にエロマンガ先生の方が上だった・・・

投稿 : 2017/07/02

いろり さんの感想・評価

かとぅー

かとぅー最高でした!!!

投稿 : 2017/07/01

べんちゃん☆ さんの感想・評価

2期の後半なかなか良かったです!

相変わらず普通にラブコメな感じでしたが、後半になるにつれて、結構引き込まれたかもです!
3期はやるのかなぁ?・・やればまた見るんだろうなぁ・・f(^_^;

makiano さんの感想・評価

予想より面白かった

良かったと思います。
3期があれば見ます。

{netabare}恵とのデートシーン、あれで恵に惚れない男がいるのか?
彼女のいない男があの状況で惚れなきゃそりゃビョーキだ
と思う・・個人的には。{/netabare}

ジャッキーチェン さんの感想・評価

久しぶりにワクワクしました。!!!

最近のアニメはどこかで見かけたアニメと被ってて
ワクワクしなかったり、以上に内容凝りすぎて観るの疲れる
作品が多くてこの作品もどっかで観たハーレムアニメで
終わるのかと思っていたんですが

この作品は1期とまるで違う作品に見えました。
想像以上でした。!!!
3期も楽しみです。

投稿 : 2017/07/01

うっしー さんの感想・評価

3期が待ち遠しい!!!

後半に向けての展開がもうたまらない!!
特に恵、、、恵がたまらない!!!!
あぁ〜〜、3期が待ち遠しい(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

姶良 さんの感想・評価

エリリと詩羽は、倫也への恋愛感情があるからサークルに入った部分が大きかっただろうから、倫也が加藤を選んだ時点で、エリリと詩羽がサークルを離れるのは仕方ないと思うし、加藤を選んだのに、エリリと詩羽も近くの置いとこうとするのは、虫がよすぎると思ってたので、今回のラストは納得でした!
ヒロインとしては加藤が一番好きだったけど、エリリと詩羽には、倫也の手の届かないようなところまで上がっていってほしいな。

投稿 : 2017/06/30

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

おやすみ

takarock さんの感想・評価

♭な視点、丸戸史明氏の視点

これは1期のレビューでも書いたことなんですけど、
本作のキャラ配置として、
澤村・スペンサー・英梨々(よくいるツンデレキャラ)、
霞ヶ丘詩羽(よくいる量産型戦場ヶ原ひたぎ)、
安芸倫也(よくいる鈍感ヲタク主人公)と如何にもなテンプレキャラの中に、
♭(フラット)な立場である加藤恵となっています。
(他のキャラに比べて名前が地味なのももちろん狙いでしょうねw)

英梨々や詩羽、そして加藤自身の好意にもまったく気づかない、
どこまでもハーレムものの主人公気質な倫也に対して加藤は
「倫也くんは本当に幸せな思考回路をしてるよねー」的な
腐すような発言をします。
これっていうのは、視聴者の声でもあり、丸戸史明氏の声でもあるかなと。
つまり、加藤恵というキャラを介しての丸戸史明氏のテンプレ(作品)に対する批評が
この作品の本質だと思っていたんですけど、
2期を観ている中でその印象も若干変わってきました。

キャラを介して持論を語るという構図は一貫していますが、
そのキャラは加藤恵に限らないんですよね。
クリエイターとしての持論を、英梨々を介して語り、
シナリオライターとしての持論を、詩羽を介して語り、
そして自らの哲学を、倫也や加藤恵を介して語る。

「テンプレは確かに大事だけど、(2次元)ヒロインだって人間なんだ」
これこそが丸戸史明氏の魂の叫びだと思います。

だからヒロインたちは倫也(そして読者や視聴者)の都合のいいだけの存在じゃない。
煩わしさだったり、マイナスの感情だって持ち合わせている。
時には諍いだって生じる。
だって人間だもの。

本作はハーレムものの皮をかぶっていますが、
キャラを介して丸戸史明氏が自らの持論を語り、
その主張が「ヒロインだって人間なんだ」という作品です。
「ハーレムものとして些かシリアスに寄り過ぎてる」という感想の方もいるでしょうが、
そもそも、如何にもなハーレムものの展開を本作に求めてもあまり意味がないように思えます。

0話のサービス回での「結局露出すれば円盤が売れる」みたいな発言は、
丸戸史明氏の作品の「WHITE ALBUM2」(アニメ)の円盤の売れ行きからして
続編が絶望的なことに対する皮肉なのかなとか、
「物語シーリズ」のパロは、
やはり同じ物書きとして西尾維新氏のことを強く意識しているのかなとか、
私はメタ的な視点を楽しんでいましたけど、
これらを抜きに単純に物語としても楽しめる作りになっているのが、
丸戸史明氏の抜け目のないところでしょうね。
一応ハーレムものの体はなしていますし、
あるいは、ゲーム作りのクリエイター物語として捉えることも可能です。
視聴者がどのように本作を捉えるかによって、
本作に要求するものというのも、また異なってくるわけですが、
どのような要求をされても一定水準以上で満足してもらえるものを提供する。
まるで「これがプロフェッショナルの仕事だ」と言われているようですw

岬ヶ丘 さんの感想・評価

メインヒロインはやっぱり彼女

原作未読。1期に引き続きゲーム制作にまい進する高校生たちの青春物語。1期ではコメディやシニカルなセリフや演出が目立っていたが、2期ではゲーム制作におけるクリエーター論や恋愛関係など、全体的にシリアスな展開が多かった印象。物語をまとめにかかっている作り手の意図は感じられるが、若干1期との方向性の落差に戸惑う場面もあった。

個人的にゲーム制作のシナリオに恋愛的な要素を絡めるとか、主人公がプロデューサーとしてクリエーターとどう付き合っていくべきかとか、いわゆるクリエーター論といった作中の重要な要素にあまり共感できず、よくわからないままに最終回を迎えてしまった。このあたりは1期から間が空いたことと、基本的にラノベは読まないのでその辺は自分の勉強不足もあると感じた。

そんな中でもメインヒロインの加藤の活躍や献身ぶりはとても印象的で、結局のところメインヒロインはやっぱり彼女になるのだなと。1期では見られなかった彼女の色んな表情や感情が2期では描かれており、1期と比べると彼女の印象は大きく変わった。加藤役の声優さんのお芝居も1期に続き素晴らしかった。
最終回の最後のシーン。ヒロインと主人公の構図は劇中歌も含めて大変素晴らしかったのだけど、その前のシーンで別れたはずの脚本の先輩と画担当の二人が再登場は、若干ズコッとしてしまったのがやや残念。感動的にまとめるなら最後まで感動的にまとめてほしかったかな。

作画も全体的に安定しており、1期で気になったCGの違和感も少なかった。特に終盤の回は劇中歌も素晴らしく盛り上がる演出だった。全体的なクオリティーは高いアニメだと思うが、個人的にはあまり引っかからなかった一作。

投稿 : 2017/06/29

ななっくま さんの感想・評価

8話くらいから神がかってた…泣いた

marutomo さんの感想・評価

今期1

あの1期からこんな2期になるとは思ってもみなかった。
えりりと詩羽先輩の関係とか恵の変化とか。
っていうか加藤恵。こんなヒロイン他に知らない。最高のヒロインのうちのひとり。

明日は明日の風 さんの感想・評価

ハーレム系ラブコメ+ゲーム制作のアニメの2期目(嫌いではありません)

ノイタミナ枠、前期がクズの本懐で、今期は180度違う「冴えない彼女の育て方」2期目。1期の終わりが2期目ないとどうしようにもない感じで終わっているので、続きが見られるだけでもありがたいです。

超ヲタ系主人公の倫也に絡むヒロインたち。黒髪ロングでスタイル抜群、成績も優秀でお姉さん系の詩羽。金髪ツインテでスレンダー(貧乳とは言わない)、小学校の同級生でツンデレ系のエリリ。ボーイッシュ系で開けっ広げ、幼馴染みで幼い頃のイベントが強すぎな美智留。ひとつ年下で子供の頃に人生観を変えてしまうほど影響を与えた出海。こんなラノベやアニメによく出てくる設定のヒロインに対して、メインヒロインになっているのは、普通の子で、ちょっと見はかわいいけど、どこにでも居そうな加藤恵(名前まで普通)。さえカノファン男子の圧倒的人気を集める加藤だけど、やっぱり普通が1番ということなのだろうか…。倫也はこの5人から最後は誰を選ぶのか、ゲーム制作は上手く行くのか、結末やいかに?

【各話感想】
1話…{netabare}エリリと詩羽の過去話。犬猿の仲に見えて、実はすでに出会っていて、心の仲では互いに認めあっていたという内容。
相変わらずフェチなアングルからの描写が凄い。太ももで会話しているようだった。何気に毒舌入れてくる加藤も通常運転で良い。
途中で互いにディスりあっている場面が面白かった。ラノベヒロイン設定をそのままディスっているだけなんだもん…。{/netabare}

2話…{netabare}シナリオを書き終えた詩羽と倫也の打ち上げ(ほぼデート)の回。当然のように尾行するエリリと当然のように巻き込まれる加藤。シナリオを見て騒然となるという内容。
そういえば詩羽は3年だったね。進路が絡むと倫也もやきもき…って、とっとと答え出せと言いたくなる。
今回はなんといっても「物語シリーズ」そのまま出したところがミソ。物語シリーズ大好きな者にとってたまらない場面でした。ひたぎ風に話す詩羽にラララギ(失礼噛みま…)風に解説する倫也。そしてシャフト風の描写。詩羽が読んでいたのは偽物語ときたもんだ。思わず「おぉ」と声出てしまいました。
倫也の部屋にも飾っているものも実際にあるもの使っていて関心です。まどマギは前回もあったけど、はいふりの艦長あったのにはビックリです。細かい。{/netabare}

3話…{netabare}倫也の前に出海が現れ、エリリに宣戦布告。伊織から気になることを言われて考える倫也にゲームをしようと加藤からの提案。
徹夜作業のあとに美智瑠が登場。バンドメンバー巻き込んで詩羽のシナリオを絵に。そこで感じたのは「クソゲー」。詩羽に伝えた。という内容。
エリリ対出海の図式ができて、美智瑠が本編で登場と。最後のクソゲー、気になります。
それにしても、加藤の嫁具合が半端なくなっている気がする…倫也の家でエプロン、ベット寝、昼飯買い…。どう考えてもエリリの勝ち目はない…。{/netabare}

4話…{netabare}倫也の出した答えになんだかんだといいながらも向き合う詩羽。倫也の部屋で詩羽とともに3つ目のルートのシナリオ作ることに。そして詩羽は役目を終えたと思い、後を任せることに。という内容。
倫也はハーレムラノベ主人公の鏡だ。自分に気のあるナイスボディーの女子が、しかもあんな格好で寝ていて手を出さない。どうにかしろ、この鈍感!ラノベ主人公!と思った人も多い気が…。
でも、この回は詩羽の回なのに、最後の1分で全部加藤が持っていってしまった気がしますね…。あれはずるい、ずるすぎます。可愛い。
これで詩羽とは一応の決着なんでしょうか。まだ決着をつけなくてはならない女子がいっぱい残っていますからね。{/netabare}

5話…{netabare}エリリが原画製作する話。出海の挑発で負けられないエリリだったが、スランプ。一人で別荘に籠るが、詩羽の言っていたとおりの状況に。なんとか仕上げたけど、エリリが…。
相変わらずの最低ラノベ主人公め。倫也がエリリに発する言葉と、エリリが置かれた状況の対比があまりにもツラい。大ピンチなんだから那須にぶっ飛んでいかないと。誰もかれも大事、ふらふらしていると最後はどんでん返し喰らうぞ。
OP、加藤の髪が下ろしたバージョンになっていました。細かいけど、こういう作り方は好感が持てます。{/netabare}

6話…{netabare}倒れたエリリのもとに、伊織の力を借りて駆けつけた倫也。それはコミケを捨てたも同じ行為。結局は自前で100枚作っただけ。が、詩羽とエリリのことがばれて30分で完売。その帰り、打ち上げに参加しない加藤。加藤は倫也の行動について、引っ掛かりすぎていた。
とことん倫也は明後日の方向に進んでいきます。詩羽もエリリも自分のものにしたい(恋心じゃない、子供じみた「この子は自分のもの」という心情だと思う)ことが加藤からは見え見えなんだろうと思う。逆に、加藤はそれだけ倫也に信頼と関心寄せているんだけどね…このラノベへたれ主人公め‼{/netabare}

7話…{netabare}冬コミは失敗だったものの、倫也たちの作品は話題になっていて、注文が相次いでいた。落ち着いたものの、筆が進まなくなっったエリリ。詩羽、出海、エリリにバレンタインチョコもらう一方で、加藤と気まずくなっている倫也。作品を通して加藤の存在の大切さに気づいた。という内容。
このあんぽんたんラノベ主人公め、ようやく加藤に気づいたか。時すでにお寿司でなければいいんだが…。エリリの不調は感情が安定してしまったからなんだろう。すると、一悶着ありそうな予感。{/netabare}

8話…{netabare}まるまる1話使って倫也と加藤の会話劇。内容はあえて書きません。この回はこの作品に興味のある人に是非見てもらいたい回です。
二期に入って加藤の存在が薄く、冴えないヒロイン一直線…と思わせておいて、やっぱりメインヒロインでしたね。時折加藤のことをちょこちょこ入れてきたのはこの回への伏線と捉えた方がいいように思いました。あの加藤にここまで感情出されると、そのギャップにやられてしまいます。こうなると詩羽もエリリも敵いません。
とりあえず先に進むようだけど、このまますんなりなわけはないよね…。{/netabare}

9話…{netabare}急展開の回ですね。詩羽から倫也のサークルには参加できないこと、その理由とエリリも参加できないことを伝えられる内容でした。
わいわいとハーレム進行だったサークル活動が一変です。あのまま単なるハーレムアニメだったら面白味の欠片もなかったので、前回の加藤回とともに、話を面白くする良い流れになったなと思います。振り替えってみれば、詩羽もエリリもクリエイターとしての才能を見せていたわけですから、いくらなんでも倫也のサークルで終わりではないのはわかりきっていたことです。その日が来たのだなということだと思います。
この状況に追い込まれた倫也と加藤、どう立て直していくのか面白そうです。
が、残り回数は少ない…またも中途半端で終わってしまいそうな悪寒。{/netabare}

10話…{netabare}エリリが紅坂によって絵が描けるようになり、詩羽とともに倫也から離れる決断をする内容でした。
8話から内容が濃くなって、一期からの流れ、いわゆるハーレムラブコメから一歩脱したような、引いたような、そんな展開になってきました。個人的にはこの流れの方が好みです。毎度毎度鈍感倫也にヒロインたちがあーでもない、こーでもない、どーなのよ、え~、安芸くん、倫理くん、倫也ぁばっかりでは飽きます。ハーレムアニメは原作があっても、最後誰を選ぶのか曖昧にするものが多いのですが、これで一応は目処がついたように思うので、かえって好感が持てます。
1話に詩羽とエリリの話を持ってきた意味がここで生きたという感じでしょうか。それにしても、最後の最後でやっぱり持っていく加藤…さすがはメインヒロイン。{/netabare}

11話…{netabare}倫也と加藤のデート。まるで二人の出会いと最初のデート(ぽいもの)を振り返るような感じ。そして、詩羽とエリリを見送りに来て、励まし、励まされ、新たな季節に向かうという内容。
きれいにまとめたんじゃないかなと思います。メインヒロインであることが間違いない加藤と倫也の距離感がとても良いです。加藤の前でボロ泣きする倫也に、加藤は手を添えそうで堪えた(と感じ取りました)シーンはけっこうグッと来るものがありました。とてもいいシーンです。
最後の最後までエリリはヒロインになりきれず、もっていってしまう詩羽。申し訳程度の出演になった美智留。新イラストレーターになるだろう出海。もう少し先が見たかったなという思いです。{/netabare}

終わってしまいました。1期はヒロインたちが次々現れて倫也と近づくという、ハーレムらしい賑やかな話が全面だったのに対し、2期はクリエーターやモノ作りの苦悩、別れと旅立ちという重い話を織り込んできました。ハーレムの賑やかな作品が好みだという人には向かないかもしれません。個人的には青春ものが好きなので、2期のほうが圧倒的に好きです。
特に8話からの流れ。加藤とエリリと詩羽と、それぞれのヒロインたちが悩み、思い、そのことを倫也にぶつけていく。そして、倫也もまた悩み、何がしたいのかを見つけていくという、まさに青春モノとして十二分に楽しめました。

相変わらずフェチな描写が盛りだくさん。しかも奇麗に描いているからひきつけられてしまいます。このスタッフ、本当に好きだよなぁ…。作画は1期より良いような感じがしたのですが、気のせいでしょうか?
ヒロインはやっぱり加藤でしょうか。これまでフラットな、感情あるのかわからないような子としていたのが、8話でのインパクト抜群な加藤へ繋がっていったように思います。あれは本当に名場面だったと思いますし、すべて持っていってしまったように思います。

倫也については「冴えないのは君だよね…この鈍感ラノベ主人公!」という感じだったのが、最後の最後に成長した様子が見れて良かったと思います。同時期に同じ中の人がもうひとつのラノベ主人公演じていたので、どうしても比べてしまいましたが…。

これで冴えカノのアニメは終了でしょうね。ラブコメ系ラノベ作品は3期が期待薄ですし、あとは原作を読んでくれという感じになるのではと思います。

ラブコメと青春ものが好きな人に、1期から通してみることをお勧めします。

blessing softwareはあきらめない

「わたしを、また、誰もが羨むような……メインヒロインにしてね?」

【観了】

2017春4月~リアルタイム

【歌】

​OP
ステラブリーズ:春奈るな
ED
桜色ダイアリー:妄想キャリブレーション、沢井美空
365色パレット:波島出海(赤﨑千夏)

【メモ】

つらい、おわってしまったのつらい、、
霞ヶ丘詩羽…最初から最後まで推せたよもうむり
うたはしぇんぱい~~~~~~~
不倫理くんはどいてください

続編待ってる…

ストライク さんの感想・評価

『冴えない主人公の育て方』じゃね?

2期
全11話

ネタバレ感想

原作は1期まで読んでアニメ2期以降は未読で視聴です。

この作品は、何と言ってもヒロイン達が抜群に魅力的!
年上黒髪ロング
ツンデレ金髪テインテ
妹枠
と、絵に書いたようなテンプレキャラだけど、ここまで王道を極めるとマジで魅力的に見えてしまう不思議。
加藤恵に関しては、いつもフラットな口調と表情が新しい属性枠。
それだけに、彼女が感情を吐露する8話は抜群に魅力的だった。
最初は、強引にゲームのメインヒロインにされ、サークルメンバーにされた加藤だけど、いつの間にかゲーム造りにハマり、誰よりも『blessing software』を大事にしてたのが彼女でした。
この8話では、いつもフラットな加藤が喜怒哀楽を豊かにコロコロ変化させ、初めて加藤の素が見れ、彼女が自分の気持ちを素直に意見し泣いた所は、自分も一緒に泣いてました。感動です。
8話のラスト「明日になったら今日の私、忘れてね」のセリフの破壊力よ!
俺も絶対忘れねー♪^^
これで完全に持ってかた人、多いだろうなぁ~
エリリ押しの自分もグラグラで複雑でした^^;
そのエリリは、倫也に認められた事により、絵が描けなくなるスランプに陥り、倫也と一緒だと成長できないとか・・・そんなの滑り台決定じゃん!
なんだか辛いです。
詩羽先輩は、自分が作ったシナリオ『cherry blessing〜巡る恵みの物語〜』の最終ルートを、倫也が瑠璃(詩羽)じゃなく巡璃(恵)を選んだ時点で諦めようとしてて、こちらも辛かったです。

終盤は、エリリと詩羽先輩がサークルから抜ける訳だが、これはしゃーなしだな・・・っと。
紅坂 朱音に認められ、大手ゲーム会社での仕事となればいい経験にもなってクリエイターとして成長できるし名も売れる
倫也も、詩羽先輩に頼らないで一人でシナリオを作る事でいい勉強にもなる訳で
その後 『blessing software』に帰ってくると考えれば、良い武者修行だと思うしアリかなっと。

いつもいがみ合ってた犬猿の仲のエリリと詩羽
クリエイターとしてはお互い隠してたけど、その実力を認め合っていた二人
10話の美術室で、エリリが詩羽の実力を紅坂 朱音に魅せてやれと叱咤激励し認めたシーンでは、詩羽先輩の涙に自分ももらい泣きでした。

最終11話のAパート
加藤がゲームのメインヒロインを演じ、倫也を元気付け、またやる気を出させようとデート
お互い下の名前で呼び合うようになってるし
またあの坂で「私をまた誰もが羨むようなメインヒロインにしてね」とか
あんなの倫也じゃなくても心打ち抜かれます。
これで完全にメインヒロインは加藤恵だと決定付けられたシーンでしたね。
Bパートは、すぐ後ろ振り返るエリリと詩羽に苦笑いw
キスする寸前を詩羽先輩にかっさらわれるエリリのポンコツぶりに大笑いでしたw(やっぱエリリ可愛い!)
Cパート、4月の新学期に出海ちゃん美智留の登場で、これから新しく始まる綺麗な終わり方でした。

この2期は、ゲーム造りにサークル崩壊危機、各ヒロインとのラブコメと、内容の濃い展開で引き込まれ、面白かったです。
エリリ、詩羽先輩のターン回も良かったけど、特に加藤の感情が爆発した8話が神回!
勿論この2期もお気に入りです。

映像は、背景もキャラも綺麗だし、特に太ももを映すフェチアングルも多くてGOODでした!

声優さんも、もらい泣きできるくらい問題なく良い演技でした。

挿入歌でも、各キャラ回にそのキャラソンを流したりと、良い演出でした。

OP&EDも素晴らしい!
特にOP 春奈るな さんの「ステラブリーズ」がお気に入り。今期OPのベスト3に入る名曲でした。
(因みに1武装2エロマンガ3冴えカノ♭)

結局、最後までいろんな意味で冴えない倫也だったので、レビューのタイトルは皮肉でそう付けました(苦笑)

余談
原作は、今現在(2017,6/28)12巻まででGirls Sideシリーズは3巻まで。
読む順番は1~6→FD→7→GS→8→9→GS2→10~12→GS3→13(完)との流。
アニメはGSまでらしいです。
なので、まだまだ3期4期とストックはあるので続編期待したいけど、どうなのかな?
最後はなんだかアニオリで〆てたらしいので難しいかも。(でも観たいですよね)

映画でもいいので続きオナシャス!

37111 さんの感想・評価

加藤覚醒!

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:どんな話だったか思い出すのに苦労した。
期待度:★★★

冴えないヒロインが冴えるようになった。
ただ、加藤のあの棒っぽいしゃべり(そういう縁起なんだとは思うが)は何とかならんのか。。。

俺は幼馴染のえりり派。
なんつーか、やっぱかわいいは正義だな。

ゲームってこんなに簡単に作れるものなの?
とか
商業ゲームにこんな素人引っ張れるもんなの?
とか
まーいろいろあるけどそういう部分はそういうものだと思うことにしてなかなかの学園ラブコメになってたと思います。
オタがこんなにモテるなんて許せませんけどね!!!

投稿 : 2017/06/27

1期よりも…

全11話

【感想】
前作に比べ今作は終始シリアスな内容となっていました。

「ああ、ハーレムものなのになんて重いストーリなんだ…」と心が沈んでいる時に癒しをくれたのは加藤でした。

前作ではそのキャラの薄さから英梨々や詩羽が目立っていましたが、今作での加藤はまさに天使です。なんて可愛くて健気なのだと心の底から感じました。

そのおかげで、シリアス展開にも耐えることができ、この作品のメインヒロインは加藤なのだと改めて実感しました。

【まとめ】
前作と打って変わって暗い雰囲気が立ち込める今作でしたが、加藤の可愛さを再認識できますので、加藤好きの方は是非ご覧ください。

投稿 : 2017/06/27

tinzei さんの感想・評価

恵の可愛さー

ある意味この作品自体が恵回だから恵ファン増加しただろうな

投稿 : 2017/06/26

おぼ さんの感想・評価

ギャルゲー制作アニメの2期♪シリアス増量でいっちゃいます♪

原作未読/全11話+0話

ギャルゲー制作ラブコメの2期。
1期よりリアル感があって面白かったです。

※レビューにネタバレはほとんど含みません

( 'ω'o[総括レビュー]o
ギャルゲー制作ラブコメの2期目。

1期よりは評判は落ちた感がありましたが、
個人的には2期の方が好きでした。

理由は簡単(`・ω・´)ゞ
[シリアス展開が増えた]からです。

シリアス展開増量によって、
[クリエイターの苦悩]、[人間同士の感情]
などか伝わってきてとても良かったと思います。

終わり方はまだまだ続きがないとおかしい感じだったので、3期を待ちたいです(*´ω`*)

評価が下がったのはあれですね。
シリアス展開の好き嫌いが分かれたからでしょう。{/netabare}

( 'ω'o[観点事のレビュー]o
[物語]/4.0★★★★☆
1期は美少女達といちゃいちゃしてるだけでしたが、
2期はクリエイターの苦悩とか、いろいろと感情が伝わってきて良かったです。

[作画]/3.0★★★☆☆
悪くはなかったですが、OPがひどいです。
足をあげるシーンが、静止画みたいで物凄くぬるぬるしてました。

[声優]2.0★★☆☆☆
うーん、1期に引き続き加藤の声が駄目でした。
いい意味でいったらキャラに合ってるんでしょうが、あれはちょっと……

[音楽]/4.0★★★★☆
春奈るなさんいいですね!
はいふりのEDも好きでした!(なお中身は……)

[キャラ]/4.5★★★★‪✯‬
テンプレ性格で魅力がないですが、
詩羽先輩が神がかってたので。

[総評]/★3.5{/netabare}

総合点数【66点】

[続編の可能性]
※上の方が優先度高めです
※あくまでも個人的な意見です
※オリジナルアニメの場合は原作ストックは評価対象に入りません

※総評星評価の基準
---------------- 8×キリトリセン ----------------
★★★★★/80%~100%
★★★★☆/50%~79%
★★★☆☆/30%~49%
★★☆☆☆/15%~29%
★☆☆☆☆/15%未満

[円盤売上]/★★★★☆
最終予測:6501pt(6月24日現在)
※結果発表後、追記します。

[原作ストック]/★★★★★
※※原作6巻分消化/12巻まで刊行中(13巻完結)
9巻(1期:1~3巻/2期:4~6巻)で続編制作可能と仮定した場合、
原作ストックは溜まっています。

[終わり方]/★★★★☆
あそこで終わるのはちょっときりが悪いですね。
続きがみたいです。

[作品評価]/★★★★☆
※多数のサイトで高評

[制作会社]/★★★★★
※『A-1 Pictures』
多作品の続編を制作しています。

[総評]/★★☆☆☆
※円盤はなかなか売れそうですが続編は難しいと思います。
原作はもうすぐ完結ですし、ノイタミナ枠の続編のハードルは未だ不明ですので。{/netabare}

投稿 : 2017/06/25

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

これでアニメは完結?

結構いい感じで終わらせたのではないでしょうか?
ハーレムには決着がついていませんが(笑)

投稿 : 2017/06/25

冴えない彼女の育てかた♭のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
冴えない彼女の育てかた♭のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

冴えない彼女の育てかた♭のストーリー・あらすじ

オタク高校生の「安芸倫也」は桜舞い散る坂道で、ある少女と運命的な出会いをする。インスピレーションを受けた倫也は、その少女をメインヒロインにしたギャルゲーの制作を思いつき、同学年の美術部エース「澤村・スペンサー・英梨々」と学年一位の優等生の先輩「霞ヶ丘詩羽」をスタッフに迎えようと邁進する。そんなある時、倫也は運命的な出会いをした少女が、特に目立たない普通のクラスメイトの女子「加藤恵」だったことを知り、愕然とする。倫也は加藤恵をゲーム中で絶対的なヒロインにしようと決意するのだが…。 (TVアニメ動画『冴えない彼女の育てかた♭』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年春アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫春奈るな『ステラブリーズ』≪ED≫妄想キャリブレーション『桜色ダイアリー』

松岡禎丞、安野希世乃、大西沙織、茅野愛衣、矢作紗友里、赤﨑千夏、柿原徹也

原作:『冴えない彼女の育てかた』( 原作:丸戸史明/イラスト:深崎暮人)、 監督:亀井寛太、シリーズ構成・脚本:丸戸史明、キャラクターデザイン:高瀬智章、総作画監督:高瀬智章/栗原優/福地友樹、美術監督:吾田愛美、美術設定:成田偉保、色彩設計:ホカリカナコ、撮影監督:戸澤雄一郎、編集:齋藤朱里、音響監督:藤田亜紀子、音楽:百石元

この頃(2017年春アニメ)の他の作品