「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

コードギアス 反逆のルルーシュの感想・評価はどうでしたか?

にゃんころり さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

ド三流パクリアニメ、こんなので喜ぶ奴らはバカ

こんなアニメはネタバレの配慮をするに値しない。
総評としては、DEATH NOTEが骨組みになっていて、そこに機動戦士ガンダムSEEDシリーズを外装にして、内装を新世紀エヴァンゲリオンにした感じ(家で例えると)。
これが間違ってもデスノの上位互換だったり、ルルーシュが夜神月の上位互換なんてことはまずあり得ない。
ギアス及びルルーシュは常にデスノ及び夜神月の下位互換だ。

アニメの内容としてはお粗末な頭脳戦に、萌え豚のオカズとして作られた女体達、腐向けなルルーシュとスザクの絡み、キモオタの共感を集めるためだけの度が過ぎたルルーシュのシスコン設定。
まさに『ジャンクフード』と言った感じで、味付け濃いのが好きなバカと底辺にはバカ受け。
しかも日本が植民地支配されるだとか、ルルーシュの「日本人を殺せ!!」とか左翼や反日にも大受けな設定盛りだくさん。
そもそもルルーシュの性格設定が典型的な小悪党で韓国人のような性格。
見た目もカマキリで人間とは思えないほどの手足の長さ、ウエストの細さ。…カマキリじゃん!
スザクもルルーシュマンセーをするためなのか親殺しの罪を作られ、ルルーシュに刃向かえないようにする。
C.C.もマオの事は切り捨てるのにやたらとルルーシュには甘い。
R2の最終回まで見たが、最後もヌルいし結局はデスノのように主人公に罰を与えることは出来なかったわけだ。ツマラン。
しかもこれで復活して結局は不老不死になって同じく不老不死の美少女C.C.とイチャラブエンドなんだろ?
なぁ、こんなアニメで喜ぶやつを「バカ」以外のどんな言葉で形容したら良いんだ?
R2になってから更にルルーシュマンセーの為に他キャラに性悪属性やヤバい属性をつけてて本当にみっともない。
今流行りのなろう系と何が違うのか。個人的にこのアニメはなろう系の先駆者だと思う。
これが流行ったからなろう系が流行ったんじゃないのか。
最後までとことんルルーシュに甘くて反吐が出る。
有能な皇族はみーんなルルーシュが好きで心配してて、ルルーシュを嫌ってるのは無能な皇族だけって…オイオイ(失笑)。
シャルル&マリアンヌなんて碇ゲンドウ&ユイの完全劣化版。
というか、デスノの展開をパクリすぎてむしろデスノと違う部分を探した方が早いレベル。
谷口監督はさぞやデスノの全12巻をボロボロになるまで読み古したのでしょうねぇ〜(笑)。
スザク&ユフィなんてまんま種のキラ&ラクス。そしてラクスもどき殺してキッモチィィー!なんだろ?キモッ。
つーか脚本が「ルルーシュが牢獄に入れられてるなんて脚本書けなかったから記憶喪失にした☆」とか言ってる時点で、ね…。どんだけルルたんマンセーしたいんだよ気色悪リィな。

知名度もないだろこれ。
ギアス信者だけはやたらとこれが社会現象だとか宣ってるが、そんな知名度無いだろ!
現実見れて無さすぎて気持ち悪いな。
ギアスの特番でも芸能人はギアス知らん状態、よゐこの片割れに至っては谷口監督のサインをシンナーで消せばいい(笑)。
賛同したよね、よゐこの片割れに。ギアスなんて、谷口監督なんて所詮はその程度。
進撃の巨人最終回でも湧いててゼロレク連呼してたが、それ以前に「ギアスって何?」と向こうのファンに言われて憤死してたよね君たち(笑)。
谷口監督の作品の中では知名度トップだが、世間的に見れば知名度なんて無に等しい。
結局は谷口監督作品特有の「一部のファンにはウケる作品」の一つでしかない。

本当は☆0にしたかったが、システム上それは出来ないので渋々☆1にしてやったぞ。

投稿 : 2021/08/31

overnao さんの感想・評価

王族が参戦

軍を統括する立場のブリタニア皇族が自らナイトメアフレームに搭乗して最前線で戦うなんて現実離れしてる、とのレビューを見かけましたが、私はそうは思いません。
なぜなら、ヨーロッパの王族では伝統的に王族が軍に籍を置く文化があるからです。王族だから安全な後方任務を担うだけという訳でもなく、最前線で戦った事例は多くあります。現代においても、イギリス(ブリタニアのモデルはイギリスですね)のヘンリー王子がアフガンに出兵して敵を殺害しています。

投稿 : 2021/07/28

よもぎ さんの感想・評価

1期だけ視聴
色んなサイトで一位なので見てみましたた。
た1~3話辺り以降の話には日常学園ラブコメアニメ要素が含まれてるのだが、そこで、気持ち悪いストーカーメンヘラ女とのラブコメが11話辺りまで描かれる。そこがホントに面白くない。
正直見てる側はルルーシュのロボットとギアスを使った頭脳戦が見たいのにその部分に尺を使われててもったいないと思った。
後、キャラクターの九割がバカ
主人公は合理主義(笑)みたいな雰囲気出してるのにテロを起こす理由は妹のため~とか言ってるし、敵のピンク髪のおばさんはずっと感情的に動いてるしで見ててイライラした。
色んなサイトで持ち上げられていたからハードルが上がってたってのもあるが、僕にはこの作品は思い出補正で色んな人が面白いといってるんじゃないかなとしか思えなかった。

投稿 : 2021/06/20

セシウス さんの感想・評価

日本アニメの決定版

昔からCLAMPが苦手で遠回りしてましたが、このたびR2まで視聴しました。とてもおもしろかったです。
 帝国主義が主流の世界で最大の強国に植民地にされてしまった日本が舞台です。主人公は支配国の王族ですが冷遇されていて、偶然手にした超能力を使って母国に復讐を誓うSFピカレスクロマンですね。主人公は悪役ですが、冷徹な面とナイーブな面の両方を持っていて非常に魅力的に描かれています。
 そしてたくさんの登場キャラたちもキャラクター性だけでなくそれぞれの主義や信条を持っていてストーリーの進行にあわせて主人公の敵になったり味方になったりします。二転三転するストーリーと共に強く印象に残りました。声優さんたちも主人公をはじめ素晴らしかったです。

グラフィックはキャラクターは好みではありませんでしたが、メカや背景、バトルシーンなどは今見てもなかなかのレベルだと思います。

音楽はあまりにも有名なOP1やOP3など良曲が揃っており、またバトルシーンでかかる曲も印象的なものが多いです。

ほぼ実際の世界をベースにした侵略戦争や、権力者や反体制側による市民の虐殺シーンなどいかにも縛りを気にしない日本の作品だと感じました。海外の評価サイトでも高得点を得ていてすばらしいです。巨大ロボットが苦手な人にもぜひ見てほしい作品です。

投稿 : 2021/06/03

とぅー さんの感想・評価

言わずと知れた名作

とりあえず見てくれ
CLAMP嫌いとか言わず見てくれ

投稿 : 2021/05/05

1話見たら止まらなくなる

これが一番好きって人はおおいとおもいます!
神OPの数々エンディングもモザイクカケラ神!
元祖ダークヒーロールルーシュかっこいい!
キャラデザもよきよき!
1話見たら止まらなくなる!
あげるとキリがないですが神アニメ代表といってもいいですね!
とはいったものの個人的には14話くらいから楽しめるようになったかなぁって感じですねはなしがやや難解なのもあって慣れるのに少し時間かかりましたが、
やはり中2心をくすぐられますね。
売っていいのは撃たれる覚悟のあるヤツだけだ!って名言めっちゃすきでした。
あと個人的にはC2が好きです!

投稿 : 2021/04/26

自己投影型視聴者 さんの感想・評価

とにかく続きが気になる!

R2まで止まることなく、一気に観ました。
一度観たら続きが気になって止まらなくなります!
個人の感想としては、この惹きの素晴らしさという点については、このアニメに並ぶものはないと思います。

ロボット、バトル、政治、恋愛、超能力(的な)などなど様々な要素が詰め込まれている作品ですが、話の本筋はブレることなく、無駄な描写が本当にない高い完成度を誇っていると思います。

1期だけでも十分に面白い(特に終盤)ですが、今から見るのであれば、是非R2まで通して見ていただきたい作品です。

投稿 : 2021/03/22

ASKA さんの感想・評価

ブリタニア帝國に対するルルーシュの復讐劇

ブリタニア帝國に支配された日本。日本は「エリア11」と名前を変えられブリタニア帝国の植民地となる。日本人は「イレブン」と呼ばれ支配されていた。そんな中ブリタニア人でブリタニアに恨みを持つルルーシュ。ある日C.C(シーツー)と名乗る少女と出会い相手に命令させる力「ギアス」をもらう。ルルーシュの復讐劇がいま始まる。

感想ですが、展開が面白くて、次が見たくなる話でした。
またロボットもかっこ良かったです。
声優さんもルルーシュの福山潤さんがキャラにあっていてはまり役でした。
名作だと思っています。

投稿 : 2021/03/12

友利奈緒 さんの感想・評価

あっという間に終わった

面白かった。一番すごいなって思ったのはあっという間にEDが流れてること。テンポ早くて引き込み方がえげつない。そういう意味でマイナスなところが無かったことに感嘆。

ルルーシュは皇族への恨みを根本として動いているのか、後半の切り替えの早さは恐ろしいと思ったね。スザクのやり方は正しいと思ったけど結果的にゼロに助けられて成果を出してた部分があった。ギアス事故でお互いを恨んで、復讐を目的として戦う悲しさがやっぱり心に刺さる。
CCとギアスの正体とこれからの話、2期に期待。

投稿 : 2021/03/07

コーヒー豆 さんの感想・評価

物語とのバランス・相性がいい異能系主人公。

異能系を扱う主人公がブリタニアに相対するといったお話です。

人気があるということで観てみた。ロボットが出てくるということで、少し尻込みしましたが、結果観てよかったと思います。

戦闘シーンもよかったけど、異能を使った物語もよくできていた。バトルを楽しむというより、心理戦を楽しむほうがいいと思いましたよ。

25話ありましたけど、次が気になりますで、一気に観ました。

最初はブリタニアやイレブン、テロリストなど、どっちがどっちか悩むかもしれませんが、観てれば慣れますし大丈夫でした。

異能の使い方に関しては主人公は、その時に応じた臨機応変な使い方、言葉を使うので、その意味で俺強い、俺最強といったところかもしれません。
16話では
自分にギアスをかけることでマオを撃退したが、この心理戦が面白かった。

19話
友人スザクにかけたギアスの言葉にシビレました。友情は忘れられない面があるのだろうか。

EDはALI PROJECTが歌い上げています。どこかで聴いたことがあると思ったら、AnotherのOPも一緒な歌手さんでした。後半クールもEDもいい感じ。

最終話まで終始楽しめました。
2期も続けて観てみます♪

投稿 : 2021/02/20

Hatomy さんの感想・評価

以前から気にはなっていましたが
キャラデザに少し抵抗があり
今まで視聴しませんでした
見始めたら一気見です

ここで...
という終わり方だったので
間をあけずに二期に突入です

投稿 : 2021/02/12

るぴ さんの感想・評価

アニメ史上最高傑作

公平に星をつけたらこのような評価になってしまいました。
1期、2期含めての感想となってしまいます。
しかしコードギアスが1番好きなアニメです。
コードギアスの物語が好きで作画やキャラ、音楽はあまり好きではありません。
作画、音楽、キャラは物語さえ良ければあまりこだわらないです。
声優だけはイメージがあるので少しは気にしますが…

物語は東野圭吾さんの東野マジックのように2期ラストの衝撃は凄まじい。
最高傑作です。
母が殺され妹のナナリーの為に優しい世界を作ろうとするルルーシュ。
信念が違う為、父や兄弟と敵対しながら進んでいくストーリーは必見です。
どんなに残酷な事があっても明日が欲しいルルーシの運命は…
是非見て欲しいです。

作画は正直好きではないです。

声優はまぁ良かったです。

音楽は心に残る曲が1曲だけだったのでそんなに刺さらなかったです。

キャラは嫌いなキャラが多いです。
ニーナ、スザク、ナナリーは嫌いです。
また主人公のルルーシュもあまり好きではないです。

ネガティブな事書きましたが、圧倒的に1番好きなアニメです。

投稿 : 2021/02/08

Cat Rose さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

新世紀ガンダムSEED DEATH NOTE

まず、このアニメは「デスノート5割、SEED4割、エヴァ1割」の100%盗作アニメです。
もっと端的に言えば「サンライズ版デスノート」です。
夜神兄妹(月、粧裕)をパクったランペルージ兄妹(ルルーシュ、ナナリー)。
キラ・ヤマトとラクス・クラインをパクった枢木 スザク・ユーフェミア・リ・ブリタニア。
碇夫妻(ゲンドウ、ユイ)をパクったシャルル・マリアンヌ夫妻。
C.C.はリュークの美少女化、カレンは海砂+フレイ、シャーリーは立ち位置的に高田清美。
スザクはキラの他に、役割的にLも入ってる。(月とLがお互いのフルネームに『ライト』『L』が入ってるように、ルルーシュとスザクもお互いのフルネームに『ルル』が入ってる。)
マオは少年の妹を誘拐するという立ち位置からメロ。シュナイゼルは不気味な程に機械的な感じと少年にとってのラスボスポジションからニア。ジェレミアは少年に忠義を尽くすポジションなので魅上。
人類補完計画はエヴァからパクり、SEEDのアンチテーゼからかSEEDから人間関係の確執などをパクっている。
なんだこの盗作アニメは?ふざけてるのか?谷口某にはプライドが無いのか!
しかも
・1話で鬱屈した高校生の少年が異能力を手に入れる。
・その異能力を使って少年は新しい世界を作る。
・少年が異能力の実験のために壁に何かを描く事を強要させる(月→囚人に血で壁に六芒星を描くように行動を操った。ルルーシュ→同じ学校の少女に壁に印を付け続けることを命じた。)
・ライバルが同じ学校に“転入”。
・妹が何者かに誘拐される。
・妹が歩けなくなり、車椅子に乗る(ただし粧裕は一時的、ナナリーは恒常的という違いはあるが。)
・途中で少年の異能力に関する記憶が無くなって善人化。
・2部のつまらなさ。
ここまで話の展開をデスノートからパクれるなんて凄いなぁ(褒めてない)。
唯一、少年が死ぬか、不老不死になって美女とイチャつくかの結末の違いだけはあるみたいだが。
谷口某は一体何回デスノートの単行本を読んだんだい?ねぇ?
しかも竹Pとかいう在日朝鮮人が介入したせいで妙に左翼臭く、反日反米で気持ち悪い。
なんJ民や嫌儲民なんかの左翼思想持ちは絶賛するんじゃないか?少年は美形の白人で、異母妹に向かって「日本人を※せ」と命令するからな。
あぁもうここまでパクられると苛立ちを通り越して呆れる。
そして肝心のアニメの面白さも全然ない。エロスと展開の速さだけで誤魔化しているが色々とガバガバで内容スッカスカ。萌えオタと腐女子なら頭空っぽで楽しめるんじゃないか?
コードギアスは過大評価アニメ。ルルーシュもやたらと「いい奴」「聖人」と崇められているが、俯瞰して見るとドクズなんだなこれが。過大評価キャラだと思うぜルルーシュは。
谷口某はガモウひろし&小畑健、福田夫妻、庵野秀明に土下座して感謝したほうがいい。

投稿 : 2021/02/03

かーでぃ さんの感想・評価

「正義とは何か」を考えさせられる

もしあなたがアニメが好きでコードギアスを見たことがないのであれば、私は間違いなく「見るべきだ」と伝えたい。

内容の中身までは語らないが、他のアニメと何が違うのかを書きたいと思う。
①綺麗事で飾らない
正直に言うと、このアニメは得意な人、苦手な人が顕著に別れると感じる。
人を守るために平気で嘘もつけば当たり前のように人を殺す。
大切な人を守るためとかの単純な目的ではなく、「大切な人がこれからも笑顔で暮らしていける世の中にするため」に、嘘と暴力が繰り返される。
ただ、その内容には綺麗事で飾らない人間味や生々しさを感じるし、多くの矛盾の中で苦しむ姿にも共感出来る。

②生に固執していない
どんなに大切な人や愛する人でさえも、いつかは死ぬ。
物語を進めていく上でキャラの一人ひとりの成長や動機に、それらの死がキッカケとなることが多い。
そもそも、それだけのキッカケがあるからこそ人が人同士で争うことに終わりを見出すことは難しい。
他のアニメと違い、「私でもこんな事があったら同じ事をするかも」と考えさせられる機会考えさせられる描写がとにかく多い。

もしあなたが守らなければならない人がいる中で、何もなすことが出来ずに終わりを迎えることができるだろうか?

力なき正義がどれだけ無力なのか、力に溺れる孤独に望んだ結果は伴うのか。

こんなにも考えさせられるアニメは過去になかったし、このアニメに出会えて良かった。

もしあなたがこのアニメを見たことがないのであれば、私は見ることをおすすめしたい。

投稿 : 2021/01/29

OtotO さんの感想・評価

んー

まず言えることは
1期ではあからさまに完結しないということ。

そして、2期のほうでも書いたが
過大評価されすぎた作品だと私は思っている

キャラデザインに関しては、CLAMPということもあり
好き嫌いが分かれるだろう

ストーリー、演出については、まだ1期ということもあり
ここでの評価はしづらい

問題はキャラクターで

主人公ルルーシュについては
いわゆる異能キャラ+頭脳派キャラでファンも多いだろう

ただ、周りのサブキャラがいかんともし難い

2期でも散々に書いたが
ストーリーの設定上、サブキャラはmobキャラか、お邪魔キャラにならざるを得ないのは理解している

しかしその差が激しく
お邪魔キャラは単なるクソ野郎、クソアマにしかみえないレベル
mobキャラは、別にこいつじゃなくてもいいようなキャラばかり

前述してるが、2期ありきの終わり方をしているので、
そういう意味でも、この項に評価を書く必要性すら迷ったが

まぁ、何が言いたいかというと
私はこの作品を他人におすすめしようとは思わない

投稿 : 2021/01/20

ミルク さんの感想・評価

アニメ史に残る超名作

今まで見たアニメで一番好きな作品です。

あらすじは、母を殺した犯人を見つけるため、そして妹が幸せに暮らせる世界をつくるために一人の少年が世界をぶっ壊すというかんじです。

このアニメはロボット要素、異次元能力要素、学園要素などの色々なものが組み合わさってもごちゃごちゃにならない、とても面白い作品です。毎回予想できない展開に驚かされます。キャラクターも魅力的で、特に主人公のルルーシュがめちゃくちゃかっこいいです。

投稿 : 2021/01/07

アハウ さんの感想・評価

見始め

ロボットものと、ヒロインが可愛いくないので見ていませんでした。
可愛いのは個人差がありますが和泉狭霧かな・・・?
登場人物の目が大きく四角なのは違和感があります。

ルルーシュの声どっかで聞いたような。
七つの大罪をみたら・・・キングじゃないですか。

まだ序盤でC.C.に会ったばかりで?
よく分かりません。

NetflixとBDと並べてみると、Netflixはくすんだ色で驚きました。

BDに土田晃之司会のニュース風の番組が入っていました。
1話のみで定価4000円とは阿漕な商売ですね。

投稿 : 2021/01/06

ズッキーニ さんの感想・評価

先の読めない謀略の数々!

友人に勧められてこのアニメを見始めました。
1話見たら止まらなくなると言われていましたが、その通りで一度見始めたら最後まですぐに見終わりましたw

〈ストーリー〉
ルルーシュのカリスマ性が鮮烈に描かれており、主人公をエースパイロットとして描くことが多い、他のロボットアニメとは一線を画していると感じました。
ルルーシュはパイロット言うよりかは、司令塔として様々な策を巡らせる描写が多く、その頭脳プレイが大変見応えがありました。
これは、デスノートに近いような感じの面白さですかね?

〈機体〉
ロボットのデザインも魅力的で、第1期の反逆のルルーシュではガウェインと紅蓮弐式のデザインが好みでした!
紅蓮弐式の右手のブクブク感もよかったですね。

〈音楽〉
opに関しては第一クールの「colors」がとてもよかったと思います。
この年代だとflowは交響詩編エウレカセブンの「days」などもよかったですよね。

〈総括〉
ストーリーがこんなにも楽しめるロボットアニメはガンダム以来でした。
個人的にはマクロスも大好きですがあれは恋愛と歌とミサイルアクションが好きな要因なので...

投稿 : 2021/01/02

ピエロ さんの感想・評価

何が正義なのか、本当の平和とは

アニメを知っている人の中ではとても有名な作品ですがずっとロボット系のアニメが嫌いで敬遠していたのですがやっと決心し見ることができました!
実際に見てみることでなぜこんなに有名なのかというのはストーリーだけで納得できるぐらいに面白いです笑
ストーリーの起伏が激しく毎話何かしらの展開があるので見ている側は飽きることはまずないかなと思います!
こういう深い系の考えさせられるアニメを見ると色々と考えるのですが、このアニメではタイトルの通り何が本当の正義で一体どうすれば平和になるのかということについて考えさせられましたね。
実際に昔の世界大戦などでは侵略、植民地化などが横行しておりその中で考えるとコードギアスは昔の歴史を見ているような感じです。
ここで考えさせられたのが実際にその時代にいたとして一体何が正義なのかって分からないということです。
ブリタニアにいる側からすれば侵略していても自身は平和で暮らせていて、自分はブリタニアが正義。
でも実際日本人からすれば全く正義でも平和でもない。
これってすごく難しい問題なんだと改めて考えさせられましたね。
ストーリーを見ていれば自ずとルルーシュとスザクが対立することは目に見えて分かっていたのですが、ここまでとは思いませんでした。笑
前半はルルーシュが1番の正義と思っていましたが、後半になりスザクのやり方の方が平和的だとも思えてしまう自分がいました。
そういう風に作られていることに見終わった後に気付き、やはり神アニメなんだなと思わせられましたね笑
音楽に関しては文句なし!
ただ作画は古いこともあり独特な感じで見る人を選ぶかもしれません。
まあ見ていれば大抵は慣れると思いますけどね笑
あー、これからどうなるのか。
とりあえずR2を見てから色々感想書こうかなと思います笑

投稿 : 2020/11/06

スクールランブル さんの感想・評価

撃っていいのは撃たれる覚悟のあるヤツだけだ

今まで見たアニメの中で一番面白かったし好きです
純粋にアニメを楽しむだけなら最高峰クラスの作品だと思います

投稿 : 2020/11/01

魔神 さんの感想・評価

言わずと知れた名作

めっちゃ厨二病心をくすぐられる作品
見終わったあと絶対真似してるw
先が気になって仕方がなかった

投稿 : 2020/10/20

takaさん さんの感想・評価

R2、映画も勿論見るべし

R2,映画と合わせて、総合的にめちゃくちゃ面白い。
ブリタニカとかイレブンとか最初戸惑ったけど見てるウチに慣れて逆にアリな感じに。キャラもナイトメアもドンドン成長していって、それでも変えられない物、譲れないものがあるからぶつかる。そんなストーリー。

「撃っていいのは撃たれる覚悟のある奴だけだ」
この主人公の名言は、全ての名言の中で一番好きかもしれない。
ちなみに意味は
「強者が強者というだけで、弱者を踏みにじって良いとする世界を俺は認めない」だと理解。

主人公の考え方もこの意味に沿って行ってる気がする。

あと主人公が主人公すぎる。

イケメン、王子、頭めちゃくちゃ良い、モテモテ、超能力持ち、シスコン
ドS。全部盛りかよ。

投稿 : 2020/10/20

DIPIMP さんの感想・評価

おもしろい!これが全て

物語もキャラも声優さんも全部最高。バランスがいい。
面白かった!
評価とかはみんなしてるからいいでしょ!
ただ見てほしい。
そして楽しんで

投稿 : 2020/10/18

カヲル さんの感想・評価

良作

少し前に視聴して内容をだいぶ忘れてしまってはいますが、
人気になるのもよく分かる程、面白かったですね
脚本が良く、ロボット要素は脇役であっても本当に面白くなります
最後は、急きょ二期が決まったせいで変更したと噂を聞いた事がありますが
二期の出来を考えると一期で終わらせるべきでしたね

投稿 : 2020/10/12

フィコンパ さんの感想・評価

良い言葉も有るけど…

良い言葉色々有りましたでも!
脇役の命を軽視しすぎでは?
相手が敵さんならともかく、特にエピソード22ではユーフェミアを操り、一般市民が沢山亡くなって要るんですよ!本当に未来の為でしょうか?
それで何故評価が高いのか?不思議です!
大切な命は親族や友達や仲間だけでは無いでしょう。
例え他人でも各々の人生が有り主人公と同じ様に大切な存在が要るはず。
そしてラストにはロリコン兄貴、結局何が目標だか分からなく成ってしまいました。

投稿 : 2020/10/11

うどん美味しい さんの感想・評価

これが2006年なことに驚く

自分の中でコードギアスは最近のアニメという感覚があって
もう今から14年前だってことに驚きます
ルルーシュとC.C.の関係が好きでしたね
作画が綺麗でロボアニメで、そしてやたらと早い展開と、厨二病を極めた感じ。
とにかくこれでもかと詰め込んで詰め込んでた。
最終回がL.L.が出てきて気になりすぎるところで終わったのを覚えてます
正直そこがギアスのMAXでしたが、C.C.が最高なので良いです。
あと今も高評価を得ていることは正直驚いています
新しい時代になったという意味では嬉しいし
アニメそのものに求める価値が変わってしまったという意味では
少し寂しい。
『アニメ』としてではなくて『ドラマ』として高い評価を受けてるんじゃないかなと私は思う

投稿 : 2020/10/08

tt さんの感想・評価

面白い?

評判のせいでハードルが上がってしまっていたので物足りなさを感じてしまいました。

投稿 : 2020/10/06

Don Diablo さんの感想・評価

今まで避けてたことに後悔

とにかく続きが気になるアニメ
CCが可愛い

投稿 : 2020/10/02

へも さんの感想・評価

ガサラキに足りなかったのは、このケレン味だ

アニメ好きの中では高評価を得続けているこの作品。
ガンダムかなとの第一印象で見始めたら、実はデスノートでしたのねww

ちなみに政治にからむロボアニメといえば、高橋良輔監督を思い出します。
古くはダグラム、ボトムズ、新しくはガサラキ・・・
どうしてもガサラキの素材の良さ、雰囲気の良さが好きなので比較になってしまいますが、レビュータイトルのとおり『ガサラキも、このくらい突き抜けたケレン味を出してくれればヒットしたろうに・・・』と思ってしまいます;; リアルなロボットも熱い政治主張もいらんかったんや!!

CLAMPキャラデザも、CV福山潤のもってまわった大立ち回りも、アクが強くて最初はお腹いっぱいでしたが、段々と慣れて世界観に魅了されていきました。
なお放送中にもブーイング多かったらしいですが、自分も鼻についたのはスザクの甘ちゃんで理想主義な考え方でした・・・ CV櫻井孝宏キャラはだいたい好きなんですけど、スザクだけは許容できないっすねww

最後の最後でクリフハンガーで終わらすのもスゴかった! 確かにこれは続編を見ないといけないんだなと使命感を覚えるくらいに。。

投稿 : 2020/09/28

キャンキャン さんの感想・評価

おもしろい!!

タイトルの一言です!!
イメージだけで敬遠してる方は見てみて下さい。
3話くらいまで見たら最後まで見ますよきっと!!
ホントよく出来ています。

投稿 : 2020/09/27

コードギアス 反逆のルルーシュのストーリー・あらすじ

皇暦2010年8月10日、世界唯一の超大国神聖ブリタニア帝国は日本と地下資源サクラダイトを巡って対立し宣戦布告、日本に侵攻した。日本は占領され、ブリタニアによって「エリア11」と呼称される。日本人は「イレヴン」と蔑まれ、自由を奪われブリタニアの総督により支配された。ブリタニアは「ナイトメアフレーム」と呼ばれる人型兵器により世界の3分の1を支配下に収めた。しかし、その圧倒的な支配にも亀裂が生まれようとしていた。(TVアニメ動画『コードギアス 反逆のルルーシュ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
サンライズ
www.geass.jp/first/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%AE%E3%82%A2%E3%82%B9_...
≪OP≫FLOW『COLORS』、ジン『解読不能』≪ED≫ALI PROJECT『勇侠青春謳』、SunSet Swish『モザイクカケラ』

福山潤、櫻井孝宏、ゆかな、小清水亜美、名塚佳織、折笠富美子、大原さやか、杉山紀彰、千葉紗子、白鳥哲、井上喜久子、成田剣、渡辺明乃、中田譲治、田中一成、新井里美、高田裕司、真殿光昭、飛田展男、若本規夫、皆川純子、南央美

ストーリー原案:大河内一楼/谷口悟朗、キャラクターデザイン原案:CLAMP、 監督:谷口悟朗、副監督:村田和也、企画:内田健二/竹田靑滋/川城和実、キャラクターデザイン:木村貴宏、ナイトメアデザイン:安田朗/中田栄治/阿久津潤一、メカデザイン・コンセプトデザイン:寺岡賢司、シリーズ構成:大河内一楼、副シリーズ構成:吉野弘幸、メインアニメーター:木村貴宏/千羽由利子/中田栄治/中谷誠一、美術監督:菱沼由典、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:大矢創太、編集:森田清次、音響監督:浦上靖夫/井澤基、音楽:中川幸太郎/黒石ひとみ、音楽プロデューサー:石川吉元/外村敬一/真野昇、プロデューサー:諸冨洋史/河口佳高/峯岸卓生/湯川淳

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品