「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

コードギアス 反逆のルルーシュの感想・評価はどうでしたか?

へも さんの感想・評価

ガサラキに足りなかったのは、このケレン味だ

アニメ好きの中では高評価を得続けているこの作品。
ガンダムかなとの第一印象で見始めたら、実はデスノートでしたのねww

ちなみに政治にからむロボアニメといえば、高橋良輔監督を思い出します。
古くはダグラム、ボトムズ、新しくはガサラキ・・・
どうしてもガサラキの素材の良さ、雰囲気の良さが好きなので比較になってしまいますが、レビュータイトルのとおり『ガサラキも、このくらい突き抜けたケレン味を出してくれればヒットしたろうに・・・』と思ってしまいます;; リアルなロボットも熱い政治主張もいらんかったんや!!

CLAMPキャラデザも、CV福山潤のもってまわった大立ち回りも、アクが強くて最初はお腹いっぱいでしたが、段々と慣れて世界観に魅了されていきました。
なお放送中にもブーイング多かったらしいですが、自分も鼻についたのはスザクの甘ちゃんで理想主義な考え方でした・・・ CV櫻井孝宏キャラはだいたい好きなんですけど、スザクだけは許容できないっすねww

最後の最後でクリフハンガーで終わらすのもスゴかった! 確かにこれは続編を見ないといけないんだなと使命感を覚えるくらいに。。

投稿 : 2020/09/28

キャンキャン さんの感想・評価

おもしろい!!

タイトルの一言です!!
イメージだけで敬遠してる方は見てみて下さい。
3話くらいまで見たら最後まで見ますよきっと!!
ホントよく出来ています。

投稿 : 2020/09/27

シン さんの感想・評価

高評価だけあってとても面白い

ここのランキングの順位も高く、十年以上経って劇場版が作られる人気作品。期待してみてみたら、期待以上に面白かったです。

<物語について>
ルルーシュという元皇族とはいえ何の後ろ盾を持たない個人が、ギアスの力と持ち前の頭脳で、大国ブリタニアを相手に戦いを挑む。いくらギアスがあるとはいえ、簡単にはやられないのが正規軍。単に兵器同士の対戦ではなく、頭脳をめぐらして倒すというところがとても見ごたえがありました。
そして主人公と敵勢力にいる親友、家族愛、忠誠心、ほのかな恋心、様々な人間ドラマがとても魅力的です。

また、時折はさまれる学園での日常描写も、日常と戦禍は表裏一体、どんな者にも日常はあるという感じで、明るい場面なのに妙にリアルで生々しく感じました。

話が進むにつれてどんどんドラマチックになっていって、ユーフェミアのギアス誤発動からラストまでが鳥肌ものでした。

<キャラクターについて>
ルルーシュ:頭脳と共にカリスマ性もあるダークヒーロー。絶対順守の力があるとはいえ大胆すぎる作戦を考え成功させてしまう所がかっこいい。「撃っていいのは撃たれる覚悟のある者だけだ」というのアニメ界屈指の名言だと思います。
またカリスマ性を持ち合わせていながら、どんなに自分に不利になりえることでもナナリーのためなら受け入れるという面も人間臭くて魅力的。
あと運動音痴という設定が斬新だなと思いました。

C.C:コードギアスの世界観に欠かせない存在。ルルーシュとC.Cの共犯者というベタベタしすぎず、けれどお互いが心の拠り所になっている関係がとても素敵でした。ミステリアスなところが魅力的なダーク?ヒロインです。

スザク:日本人というだけで、能力があるにも関わらず酷い扱いを受けているけれど、泣き言を言わず信念のために耐え精神力のある男。そんなスザクを打算なく認めてくれたのがユフィ。ユフィが亡くなるシーンはスザクの気持ちを思うと泣ける。終盤はルルーシュに刃を向けるけれど、ユフィを失った彼の気持ちをお持うと仕方ないのかも。

ユーフェミア:偏見や差別を持たず、口だけではなく行動力もある魅力的な女性。それだけに1期での退場が悲しくて仕方がないです。スザクと幸せになって欲しかった・・・

コーネリア:一番お気に入りのキャラ。権力者でありながら前線にたって戦える強さ。妹思いで部下思い。とても強い女性でありながら、ユフィを失ったときには茫然自失となる弱さもある。ギルフォードとの関係も素敵。皆川純子さんの声もとても似あっていました。かっこよすぎる!

あとミレイ生徒会長がぶっ飛んでいて面白かった。アッシュフォード学園とても楽しそう。

一方、扇のキャラデザが一人浮いていたのが気になりました。目は小さいし、髪型はなんかモジャモジャしてるし・・・

<音楽について>
op&edはアリプロ以外はあまり世界観にあっていなかったように感じました。(曲そのものは素敵だけど)
アリプロの曲はダークヒーローが主人公のこの作品にピッタリです。
Stories、Inocent daysを始めとした挿入歌が壮大で物語を盛り上げていました。ユフィが亡くなる場面はInocent Days効果で号泣しました。

最後はまさかのルルーシュとスザクが銃を撃ち合うところで終わりという!!これは続きを観ないわけにはいきません!

投稿 : 2020/09/24

あ~にゃ さんの感想・評価

個人的には不快なストーリー

21話までは割と面白かったのですが、その後が酷い展開で見ていられないです。
個人的な好みの問題なので、こういうストーリーが好きな人もいるのかも知れませんが、平和ボケした私にはとても不快に感じました。
ただ、全体的には続きが気になる展開でアニメとしての完成度は高いのかと思います。

投稿 : 2020/09/12

焼きリンゴ さんの感想・評価

最高。

これ以上面白いアニメは見たことがありません。
見ようか迷っている人は絶対に見てください!!

投稿 : 2020/08/29

遊微々 さんの感想・評価

気づいたのか?撃っていいのは、撃たれる覚悟があるやつだけだと

鬼才、谷口悟朗監督が作られたピカレスクロマンのロボットアニメ。
主人公ルルーシュ・ヴィ・ブリタニアの正義、苦悩、葛藤を描いた復讐劇の色が強い過激な内容。
この頃はまだロボットアニメに対する抵抗感が強かった自分だが、今作は政治ドラマ的な要素が色濃く描写されており、また兵器であるナイトメアフレームの造形も陸戦兵器の進化版という部分が強く表れており、既存のロボットアニメのロボットとは差別化が図られていたためすんなり見ることができた。

とにもかくにも1話があまりにも衝撃的すぎる完成度であることが最大の特徴と言える。あの1話のインパクトだけで他のアニメ作品を軒並み霞ませることができ、視聴者を一気にコードギアスの世界に誘うことができる。
そして次回への引きが抜群に上手く、視聴者を焦らさせる工夫が巧い。リアルタイムで視聴していたら1週間が途方もなく長く感じたであろう。実際次週を見てみると案外大したことはしておらず、肩透かしを食らうような場面も多いのだが、それでも毎回ハラハラしてしまう。この演出の巧さがこの作品の妙とも言える。

キャラクターは個性が強く、というか癖の強いキャラクターが多すぎて肌に合わない嫌いなキャラクターがわんさか出てくる。普通これだけ不快なキャラクターが多ければ途中で視聴を断念しそうなものだが、それでも勢いで一気に通して見てしまうあたり、この作品がどれだけ人を惹きつけるエネルギーを持っているかが窺い知れる。

{netabare}一番印象に残っているはやはり血染めのユフィ。ルルーシュに茨の道を突き進むことしか許さないといった運命を突き付けるような、酷な場面でしたね。{/netabare}

投稿 : 2020/08/25

伝説の始まり

最初の3話ぐらい我慢するんだ。

CLAMPのキャラデザも苦手な人は我慢するんだ。

主人公の声に慣れるんだ。

2期は最初の学園パートだけ我慢するんだ。

そしたら、最高になる。

投稿 : 2020/08/23

たかぴ さんの感想・評価

期待してたよりは…

アニメランキングで評価が高い、また友人の一番おすすめのアニメと言われ視聴開始。

はっきりいうと期待していた以上のものは得られなかった印象です。あまりガンダムなどが好きではないためかもしれませんが、ギアスの戦闘シーンなどに感動などはなかったです。

ですがストーリーは素晴らしいと思います。学園ものの日常系も入れつつ、バトルアニメ、友情アニメなど様々なジャンルを一つのアニメで味わえるのはこの「コードギアス」くらいではないでしょうか。

友人が言うには2期が本当のメインだといっていました。なのでこれから2期も頑張って視聴したいと思います。

投稿 : 2020/08/19

miatanlove さんの感想・評価

神アニメ

他作品と比べて、主人公がすることのスケールが違う。
アニメ自体に飽きたときに、観ればきっと何かが変わる。
神アニメ。
2回目視聴済み。

投稿 : 2020/08/19

たつき さんの感想・評価

面白い

大変面白く観させてもらいました
これでキャラクターデザインが良ければなぁ、、、

投稿 : 2020/08/17

モノクマ さんの感想・評価

最高!

コードギアスのロボット格闘は一期の方が迫力がある。

投稿 : 2020/08/05

ナッシュ さんの感想・評価

完璧な作品

完璧な作品ってなんですか?
面白いストーリー?関連性のあるキャラクター?それとも
年代など感じさせないアニメーション?
もしもあなたが上↑の条件が完璧だと思うのならばこの作品はあなたにとって完璧の作品。

投稿 : 2020/07/18

なのん さんの感想・評価

これ以上の作品はあるのか?

一度は地上波で見たんですがアベマで一挙放送していたためまた見始めました。改めて素晴らしい作品です。

ストーリー展開、声優、キャラデザ、作画、台詞、OPEDのアニメに合わせた世界観…何もかもが素晴らしかったです!!

また機会がありましたら視聴します〜

投稿 : 2020/07/12

森可成 さんの感想・評価

ツッコミどころはあるが人に薦められるアニメ

中二、荒唐無稽、超展開。
普通のアニメだと崩壊間違いなしの要素を
詰め込んで破綻しなかったことが素晴らしいです。
正にアニメでなくてはできない物語でした。

それはやっぱりルルーシュの魅力に
助けられてのことなのでしょう。
頭脳明晰容姿端麗。
正義感が強く、自尊心が高い。
一見お近づきになりたくないタイプです。

しかし、体力がない。

目的のために手段をえらばないと思いきや、
踏ん切りがつかなかったりする。

シャーリーの気持ちにとんと気づかない。

明らかに作戦失敗してるのに言い訳でごまかす。

・・・すっごく人間臭いんですよ。

劇中の人物達はこういったルルーシュというかゼロの
人間臭いところを基本的に知る由もありません。

だからルルーシュは更に見得を張らざるを得ず、
また苦労する。
その結果悲劇、悲劇、また悲劇。

この過程を見せられるとね、そりゃ応援しますって。

そしてそんな人間臭いルルーシュが最終的に
選ぶ選択・・・。

おお・・・成長したな、と胸が熱くなるわけです。

あとは、ナイトメアがいいですわ。
紅蓮弐式がカッコよすぎてね。
紅蓮は飛ばなくていいんすよ。
掴んでボンッでいいんです。

まあ、ツッコミどころはある作品です。
ストーリーでアレなところは
主観が大きく左右しますし、
まとめサイトとか見ればわかると思うので
私からは設定で一つ。

神聖ブリタニアの植民地である
日本が舞台ということもあって、
出てくるキャラクターは英語を
しゃべっている設定だと思ってました。
人種、立場を問わず会話が成立してるし。

でも
「yes,your highness」
とか
「all hail britannia」
はいきなり英語になるじゃないですか。

じゃあ、普段日本語しゃべってるの?
それってどんなブリタニア帝国?

慣用表現だし、この中二感はたまらないので
演出として仕方ないと思いつつも、
この手のセリフには
毎回笑ってました。
皇帝の「all hail britannia」
は元々誰もが笑ったと思いますけど。

投稿 : 2020/06/11

チィ千 さんの感想・評価

一味違うヒューマンドラマ

良い点
・CLAMPのスレンダーなキャラデがいい
・サンライズ特有のロボットバトルに見ごたえあり
・主題歌やBGMが中毒
悪い点
・人種差別や虐○などかなりハードな内容になっているので見ていて気分が悪くなる(物語の後半ではあるキャラが大量虐○する)
・主人公の一人一人の行動や発言が気に入らない
・続編は色々と叩かれている
・コミカライズ版は都合なのか一部のキャラが出なかったり、ロボットも出ていない

投稿 : 2020/06/01

レモリア さんの感想・評価

これを見たら他のアニメは見れない

R2を含め、今のところはこれを超えるアニメに出会っていない。

投稿 : 2020/05/30

海原正吉 さんの感想・評価

なぜ今まで見なかったのだろう

僕が小学生の頃、コードギアスがやっていて名前だけは知っていたいましたが、作画だけでつまらないと判断していました。
ですがいざ見てみたところ1話目からこのアニメの魅力に引き込まれ3日でコードギアスシリーズ3作を見終わりました
王道のロボット系とおもいきや、人種や人間の思考をリアルに描いていたり、予想外の展開があったりとたくさんの魅力がありました

投稿 : 2020/05/24

Pocali さんの感想・評価

力ある者よ、我を恐れよ。力なき者よ、我を求めよ。

ゼロ様かっこよすぎます。
キザな口調がたまりません、大好物です。
長かったけど、長かったからこそめちゃくちゃ面白かった!

少し、細かい事が気になってしまった。
BGMが安っぽい。
OP・EDが雑。
キャラクターの過去が重要なのにも関わらず、説明がなく展開が起こってしまう、なので感情移入しづらい。
ある時は台詞での説明が行き過ぎている割に、ある時はなんでそうなったかは視聴者が考えてねみたいな投げやりっぽさがある。(とくに恋愛感情やCCについて)

など。
でもそれを吹っ飛ばすくらい、面白いです!
さ、これからR2視聴に励みます⭐︎

投稿 : 2020/05/17

ただのアニメ好き さんの感想・評価

はあああああ... (脱力感で...)

この作品は以前より存じ上げておりアニメを見始めた時からアニメ好きの友人から勧められていた作品でしたが、そんなにすごい作品なのであれば後の楽しみに取っておこうと思い、見終わった作品が300作品を超えた記念ということで今回、視聴させていただきました。

もう、1話から鳥肌ものでしたよ。
寝る間も惜しんであっという間の12話。
そして次の日の朝から昼までにあっという間に視聴終了でした。
いやー、実に短い25話でした。

やはりこの作品最大の魅力は展開、演出かと思います。
後から知りましたが、この作品の監督さんの谷口さんという方は演出家でもあったようなので納得しました。
毎回毎回、ハラハラするほどの素晴らしい演出や、続きが気になりすぎて夜も眠れないほどの視聴者を飽きさせない展開。
バトルの時なんて手汗が凄かったですよ(笑)
やっぱり、シナリオの時点で気づいてましたがこの方天才ですね。

バトルアニメの中では確実に自分の中の3本の指には入る作品です。
というか多分1番ですね。ちょっとエヴァンゲリオンと迷うところですが...

ネタバレはしたくないので長くはしませんが、作画がちょっと古いとかロボット物が苦手だからという理由で敬遠するのは絶対に勿体ないです。(自分がそうでしたので...)

あ、言い忘れてましたが進撃の巨人同様、ネタバレを見ると面白さが半減してしまうのでネタバレを見るのは絶対にやめたほうが良いです。

R2も見る予定なので楽しみで仕方ないです。

投稿 : 2020/04/24

すべてはここから始まった…

色んなアニメがある中、名作だと思いました。
主人公であるルルーシュがC.C.(シーツー)に出会いギアスという一度しか効かないが相手に絶対服従させる能力を手に入れて妹のナナリーのためにブリタニアを壊す物語。
このアニメのキャラクターは悪役でも好きになるくらい一人一人個性があると感じました。またロボットや能力、頭脳戦など色んな要素がありますが、続きが気になる内容でした。 {netabare} 最後のシーンのルルーシュとスザクがお互い銃を撃つシーンはヒダーエンド(続きを考えさせられる終わり方)で終わるのですが特に続きが気になりました。 {/netabare}
OPについてですがFLOWさんのCOLORSは名曲です。コードギアスの世界観にマッチしており、イントロからワクワクさせてくれます。
このアニメは1期2期合わせて50話ありますが気になったら見たほうがいいです。50話も長くて見れない場合は3部作で映画も出てますので、見た方がいいアニメだと思いました。

投稿 : 2020/04/22

つむじ さんの感想・評価

おもしろい

見る機会を作ろうとしなかったのを世代じゃないからと言い訳していて本当に馬鹿だった。まじで面白かった。本来のサンライズを見れて勉強になった。

投稿 : 2020/04/15

アーリマン さんの感想・評価

不朽の名作

色々なアニメを観てきたからこそ、コードギアスがいかに完成されたアニメかがよく分かる。
未だにこれを超えるアニメを見たことがない。。。

投稿 : 2020/04/10

「な」 さんの感想・評価

ベタ×ベタ

ロボット戦争もの(ベタ)×異能(ベタ)の組み合わせ。しかも、異能は誰にでも命令をくだせるという誰もが小学生のとき考えたであろうもの。だからこそ分かりやすいし、変にいりくんだ厨二設定もないから見やすい。

誰もが見やすい作品にしたことで『まどまぎ』みたいなザ深夜アニメも押さえて上位にランクインしてるんですね。

とはいっても『まどまぎ』その他諸々の作品みたいな独創性はないのでそこは物足りなかった。

テーマも「友達」とか「家族」とかで、見やすくい分結局ありきたりになっちゃった。

あと主人公のルルーシュは超天才型で、大体の作戦は上手くいっちゃう。失敗してどうしたらいいんだ?みたいになってるとこが見たいのに。

終盤やっと物事が上手くいかなくなって苦悩しだすが、苦悩するだけでそこからの成長が無い。苦悩した後、前と同じいつも通りに戻っちゃう。

それに対し、敵であり親友のスザクは何のために戦うのか悩んで最後に自分で決断しようとする。めちゃくちゃ魅力のあるキャラ。こういうのが主人公ならおもしろかったんだけどな。

自分の価値観が変わる!!!みたいな神アニメ感覚でみるよりかは、良くできた名作みたいなノリで見た方が良いかな。

見やすいのは確かだし初めて見るアニメだったらちょうど良いと思う。ただ、一期だけで25話あるのがな…

投稿 : 2020/04/08

ズンタカポコテン さんの感想・評価

ロボットの中ではアニメ最強です

ロボットアニメが得意ではないですが唯一見れた作品の一つです。

投稿 : 2020/04/03

ダビデ さんの感想・評価

おもしろい!

ランキングが高かったので,視聴しました。
楽しく観れました。
続きが気になり,一気に二期まで観てしまいました。

主人公のように,読み通りに全て進むと良いですよね。

投稿 : 2020/04/02

あーみ さんの感想・評価

ルルーシュの手腕に最初はスカッとして 次は何をしてくれるんだろうとワクワクしながら見てました。物語がすすんで周囲の人達と少しずつ関係がずれていくのを見て何度も ああっヽ(´Д`;)ノと歯痒い思いをしたことか。次が気になって仕方がない作品でした。R2まで一気見して ラスト号泣しました。

投稿 : 2020/03/25

Jun さんの感想・評価

日本アニメの完成形の一つ

ただこの作品は人によって捉え方は多分違ってくると思う。言動もビジュアルも灰汁の強いキャラ達。

特にこの一期は何をモチベーションに見るべきか説明に困る。植民地下のニホンジンには頑張って欲しいが、リーダーのゼロは嫌な奴、でも皇帝はもっとどうしようもない。可哀想な女の子達。わかり合えない親友。一途に正しいだけでは誰も報われない世界。夢のような動機。たとえ動機が正しくてもやってることが卑劣。そして卑劣であることを自覚している。

社会人一般にはそんなこと(結果優先)はあたりまえかもしれないが、当時リアルタイムで毎週見ていたら絶対断念していたと思う。希望のない話が続く。

22話で完結していればどれほど救いのあるハッピーエンドだったか。ただそれではこの作品は歴史に残らなかったろう。そして脚本家はルルーシュのようにキャラを無慈悲に使い捨て最高の悲劇を完成させた。

10年以上を経て、僕らはこの物語の結末を知っている。いい話だった。だから、この絶望の一期も、ひどい話だと言いながら、十分にひどさを堪能できる。

言い過ぎかもしれないが、悲劇としてはシェークスピアと同じくらい面白い。

投稿 : 2020/03/17

yodel さんの感想・評価

オタクなら絶対ハマるアニメ

絵で避けている人もいるかもしれませんが、面白すぎて全然気になりません。よく作り込まれていて、それぞれ何個か話の山があるのですが、全部びっくりします。4月は君の嘘のようにネタバレされたら、面白さ半減するアニメです。僕はこれより面白いアニメは見たことがありません。

投稿 : 2020/02/16

511 さんの感想・評価

よい

好き

投稿 : 2020/02/12

王道中の王道

王道なだけあって、誰でも楽しめる作品だと思う。
全てにおいて、細かく作られているなと感じた。

投稿 : 2020/02/08

コードギアス 反逆のルルーシュのストーリー・あらすじ

皇暦2010年8月10日、世界唯一の超大国神聖ブリタニア帝国は日本と地下資源サクラダイトを巡って対立し宣戦布告、日本に侵攻した。日本は占領され、ブリタニアによって「エリア11」と呼称される。日本人は「イレヴン」と蔑まれ、自由を奪われブリタニアの総督により支配された。ブリタニアは「ナイトメアフレーム」と呼ばれる人型兵器により世界の3分の1を支配下に収めた。しかし、その圧倒的な支配にも亀裂が生まれようとしていた。(TVアニメ動画『コードギアス 反逆のルルーシュ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
サンライズ
www.geass.jp/first/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%AE%E3%82%A2%E3%82%B9_...
≪OP≫FLOW『COLORS』、ジン『解読不能』≪ED≫ALI PROJECT『勇侠青春謳』、SunSet Swish『モザイクカケラ』

福山潤、櫻井孝宏、ゆかな、小清水亜美、名塚佳織、折笠富美子、大原さやか、杉山紀彰、千葉紗子、白鳥哲、井上喜久子、成田剣、渡辺明乃、中田譲治、田中一成、新井里美、高田裕司、真殿光昭、飛田展男、若本規夫、皆川純子、南央美

ストーリー原案:大河内一楼/谷口悟朗、キャラクターデザイン原案:CLAMP、 監督:谷口悟朗、副監督:村田和也、企画:内田健二/竹田靑滋/川城和実、キャラクターデザイン:木村貴宏、ナイトメアデザイン:安田朗/中田栄治/阿久津潤一、メカデザイン・コンセプトデザイン:寺岡賢司、シリーズ構成:大河内一楼、副シリーズ構成:吉野弘幸、メインアニメーター:木村貴宏/千羽由利子/中田栄治/中谷誠一、美術監督:菱沼由典、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:大矢創太、編集:森田清次、音響監督:浦上靖夫/井澤基、音楽:中川幸太郎/黒石ひとみ、音楽プロデューサー:石川吉元/外村敬一/真野昇、プロデューサー:諸冨洋史/河口佳高/峯岸卓生/湯川淳

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品