「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

コードギアス 反逆のルルーシュの感想・評価はどうでしたか?

STONE さんの感想・評価

主人公が持つ二面性の魅力

2期視聴済ですが、未視聴の体で書いてます。
 元々、優れた頭脳を持つ者が人智を超えた能力を得たことにより、権力に戦いを挑む図式は
「DEATH NOTE」に通じるものがあるが、その行動内容はより直接的というか、過激な印象。
 ブリタニア帝国という架空国家に占領された日本を舞台にした話で史劇、政治劇的要素が強いが、
この手のジャンル作品は異なるスタンスの数多くのキャラクターが登場するために群像劇スタイルを
取ることが多いのに対して、本作はあくまで主役であるルルーシュ・ヴィ・ブリタニアを中心とした
図式になっており、相棒的存在のC.C.やライバル的ポジションの枢木スザクのようなキャラでも
あくまで脇キャラであり、ルルーシュより一歩下がった描写になっていた感じ。
 そのために作品自体の魅力がルルーシュというキャラの魅力に負っている比重が高いように
思えた。

そのルルーシュの行動だが、大衆(イレヴン)の支持を得るという点ではヒーローものの要素が
あるものの、目的のためには手段を選ばぬところなどはかなり悪的側面があり、ピカレスクものの
色合いを強く感じる。
 ルルーシュが得たギアスはとんでもなくチートな能力であるが、それを持ってしてもそうそう
順調にはいかない。その要因としてはルルーシュが野望を抱くも非情になりきれないところに
ありそうで、特にスザクに対する甘さなどが目に付く。
 この甘さに関しては観ていてイライラしたりもするのだが、この非情になり切れないところが
ルルーシュというキャラの面白いところであり、ストーリーをも面白くしているように思える。
 非情に徹すればうまくいったであろう展開は何度か見受けられたが、逆に非情になり切れない
ルルーシュゆえに滲み出てしまう優しさなどが、黒の騎士団が彼に付き従う要因の一つになっている
ようにも思えた。

ストーリー的には運命の悪戯的なシチュエーションが幾つかあったが、それにルルーシュの非情に
なりきれない部分が加わって、より状況を複雑なものにしてしまった感がある。
 シャーリー・フェネットの父が死んでしまった件自体は一種のアクシデント的なものだが、
その後のルルーシュのシャーリーに対する行動は彼の一種の優しさによるものなのだろうし、逆に
ユーフェミア・リ・ブリタニアに関してはルルーシュが彼女に対して歩み寄りを見せたことが
アクシデントを生み、とんでもない悲劇を引き起こしてしまったといった具合で、いずれも
状況的にはひどいものだが、ストーリー的には面白いアクセントになっていたんじゃないかと。

このルルーシュに対峙する立ち位置にいたのがスザクで、テレビ放映時にはとにかく嫌われていた
印象が強い。
 名誉ブリタニア人としての生き方自体を売国奴として批判する声があったが、史実でも徹底抗戦を
して民族や国家が滅ぶより、恭順して命脈を保った例が幾つもあり、単純な批判はできない感が
ある。
 むしろ気になったのは彼の考える正義が独善的であることで、ルルーシュのやり方などは批判を
受ける要素こそあれ、一貫したものであるのに対して、スザクの考える正義はそれが感じられず、
かなり矛盾したものを感じる。
 現実でも行動や思考に原理原則がなく、その場その場の感覚で動く人がいたりするが、この手の
人は行動内容全体で見てしまうと何がしたいのか判らないものになってしまうことが多く、スザクも
そんな印象がある。
 出発点である父殺しも、父の徹底抗戦を止めようとしての感情的行為のようで、その先などは
あまり考えてなかったみたいだし、以後はこの件に関する贖罪意識が、彼の行動を更に一貫性のない
ものにしてしまったような。

戦闘に関してはロボットものの要素が強く、本作においてはナイトメアと呼ばれる兵器がそれ。
 作品世界においては核兵器のような大量破壊兵器が存在しないため、このナイトメアが戦局を
左右する大きな存在になっており、このナイトメアを使った戦闘それ自体がなかなか面白く、加えて
本作世界の中心となる兵器ゆえにブリタニアサイドと黒の騎士団サイドによる開発競争なども興味
深かった。
 更にメタ的には、ナイトメアに搭乗することでパイロットが何者か判らなくなるという一種の
マスクのような効果が、ストーリーをより面白しくしていた感がある。
 ルルーシュのようにゼロとして自発的に正体を隠しているのとは異なり、ランスロットにスザクが
搭乗していたのをしばらくルルーシュが気付かなったのはその典型だし、紅月カレンが紅蓮に搭乗
する図式もスザクなどに対しては同様の効果があったように思えた。

ストーリー的には終盤においてはブラックリベリオンを引き起こすも、ナナリーが連れ去られると
ルルーシュはそれを追って戦場放棄。
 このナナリーという存在が彼の行動の根本的なものゆえに、それが弱点にもなってしまうわけで、
ナナリーによる野望に対する原動力と弱さという二面性が、ルルーシュの非情さと優しさの二面性と
同様に話を面白くしていた感がある。
 最終的はスザクにゼロの正体がばれるも、思いっきり中途半端な感じで終わってしまったわけで、
今後の展開が気になるところ。

2019/10/26
2020/01/12 誤字修正、改行位置変更

投稿 : 2020/01/12

でこぽん さんの感想・評価

前向きに生きれば誰でも世界を変える可能性がある。恨みからの行動は止めたほうが良い

これはロボットアニメではありません。
しいて言うならば復讐のアニメでしょうか?

これは、一人の少年がブリタニア帝国に対して戦いを挑む物語です。
主人公のルルーシュが、最初は仕方なくブリタニア兵と戦い始めたように見えます。でも彼には大きな恨みがありました。

しかし、恨みが原点の行動は、歴史が示すように、うまくいきません。
頭脳明晰なルルーシュでも、恨みが強すぎると正しい判断ができなくなる。
それは、ルルージュにとっても不幸なことでした。

第22話でルルーシュは、一度だけユフィに心を開きます。
だが、その後、不幸な出来事が発生しました。
そのときルルーシュは、正直に全てを皆に話し、謝罪すべきだった。
そうすれば、どんなにののしられようとも、それ以降、死者はでなかったはずです。
だが、彼は正義よりも自分のプライドを、そして自分の復讐を優先させたのです。

このアニメのオープニングの「COLORS」は、”閉ざした窓を開くことを決めた”と歌っています。
しかし、最後まで心を閉ざしていたのはルルーシュでした。

話は変わりますが、オープニングの「COLORS」は名曲です。
歌詞が素晴らしい。聴く人すべてに希望を与えてくれます。
「自分にも世界を変えることができるかもしれない!」と感じさせてくれます。

でも、「そんなことできる訳がない。能力がある人しか世界を変えることはできない」と、多くの人が答えるでしょう。中には自嘲する人もいるかもしれません。
しかし、前向きに生きていれば、誰でも世界を変えることができるかもしれないのです。
その実例として、
1890年、和歌山県の串本に住む人達は、海難事故を起こしたトルコ船エルトゥールル号の船員69人を救助しました。そして救助した船員を懸命に介抱しました。
当時は台風により食糧の蓄えも僅かでした。だが、非常用の食料を全て使って献身的に救護に務めたのです。
それは、相手を思いやる純粋な行動でした。

それがきっかけで、日本とトルコとの友好関係ができ、今なお続いています。
そして1985年、イラン・イラク戦争の際、トルコ国民が団結し、エルトゥールル号での恩を返すために、215人の日本人の命を守ってくれたのです。

串本の人たちは、日本を、世界を変えたのです。
前向きに生きてさえいれば誰でも、その行動が、やがて世界を変えるための礎(いしずえ)になることもあるのです。
長文ですみません。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
2020/1/10 一部修正しました

投稿 : 2020/01/10

まつはや さんの感想・評価

毎回ハラハラドキドキで続きが気になる

めちゃくちゃ面白いです。普通アニメには物語を進めるための「貯め回」があったしますが、このアニメは全話フルスロットルで、退屈な回が一話もありません。毎話の引きも強烈でいやでも続きを見たくなります。

基本的な話は主人公率いる組織と敵陣営とのロボットバトルなのですが、幕間として恋愛や学園コメディといった明るい雰囲気の話もあり、様々なジャンルのいいとこ取りです。ひとつ苦手な要素があっても、どこかひとつは琴線に触れるような部分があると思います。

評価し尽くされた感はありますが、アニメ鑑賞を趣味にしてる人でこの作品を見てないという方は是非見て下さい。「面白い」の基準になり得る作品です。

投稿 : 2019/12/25

ウィラード さんの感想・評価

1期の終わり方が好き

あの中途半端な終わり方が演出的で好き
2期あって、落胆はしたが
2期で完結してて良かった

1期は1作品として出来上がってる
あの終わり方が良いなと思った

ビターエンドっぽい感じが
終わり方が必ずしも全て解決していなくても良いってのが1期の完結のさせ方に感じた

投稿 : 2019/12/23

モリゲン さんの感想・評価

圧倒的世界観。想像を絶する展開

全25話 R2に続くことを考えるとなかなか多い

はじめに感じたことはテンポの速さですね。慣れれば気になりませんが、とりあえずはやい。

物語の展開は驚きしかなかったですね…名作と言われるだけある…

投稿 : 2019/12/11

退会未定のユーザー さんの感想・評価

二期に

続く

投稿 : 2019/12/07

kapita さんの感想・評価

ストーリーがほんと良い

前からきになっていたのでみました
展開が気になり次は?次は?と一気に見てしまいました
ストーリーもよく作りこまれ、てよかったです
戦闘というよりも頭脳戦で日常も多く心情がよく描かれていました
引き続き全部見たいと思わせる内容でした
声優さんもあっていて、演技力もあり内容ともにほんと名作です
キャラクターの体や手足バランスが気になりますが、それを除いても見て損はないと思います
おすすめです!!

投稿 : 2019/11/29

Some さんの感想・評価

複雑な人間ドラマが面白い!

アクションやSFといったジャンルの中では1番好きな作品。アニメ紹介などのどのサイトでもランキング1位や2位を総なめにしているので、本当に面白いのかと思い見始めた作品。見事にどハマりしました。3つだけアニメを紹介するとなれば必ず入れますね。物語後半からのドキドキ感はたまらないです。間違いなく面白い作品なのでアニメにハマり始めた方や好きな方には絶対オススメです!

投稿 : 2019/11/25

ゆーや さんの感想・評価

やばい

語彙力なくてごめん、とりあえずやばい

投稿 : 2019/11/12

ウェスタンガール さんの感想・評価

不条理劇

歴史は不条理である。
そこに天才的なサイコパスが絡めば尚更だ。
ルルーシュがクーリングオフなしに契約をした相手は、果たして守護天使か、はたまたメフィストか。

ここで私は、この物語の核心が何かということにハタと気が付くのである!
“C.C.”と“V.V.”!
Microsoft Visual C++のことではないか!?
彼は“C.C.”によって開発された邪気眼、コード“ギアス”を得た時、ライセンス料を払っていなかったのではないか?
不正取得!これは大変なことになった。
ルルーシュはカノッサ機関であるマイクロソフト(ブリタニア)から狙われることに・・・。

オーバーテクノロジーの前に人類の生きる道はあるのか?
煉獄で焼かれる日本人はたまったものではない。

孤高のマスクマン“ルルーシュ”は救世主か、それとも破滅をもたらすダークエンジェルか?

2期に続くのである。
やれやれ。

投稿 : 2019/11/05

エイジ さんの感想・評価

マイナスは主人公の声優のみ

文句なしの名作!
と言いたいところですが・・

そんな声した高校生おらんわ!
ときどきマッチしてない声優が投入されのるが残念です。

一瞬シスコンかと引き気味で見ていましたが、まっすぐな愛情として表現されていました。

ロボットは出ますが、それが中心ではなく、ただの武器、手段としての扱いになっています。

そんなロボットや反乱軍などを使って世の中をひっくり返していくところが、ゲームのような感覚で面白いです。

全体としてはアニメの頂点です。
ドラゴンボールやジブリ作品は別格として。

投稿 : 2019/11/01

ショコラ さんの感想・評価

このアニメを見てから他のアニメ面白くない!

あにこれを見ていつも上位にある作品なのに古いからとか作画が好みではないからとかいう理由で見るのを避けていました。

見るアニメも無くなってきたのでとりあえず見てみようと思い見始めると止まらず2日で見てしまいました!

私はバトルアニメは大好きなのですがだいたいのアニメはバトルがあるとシリアス展開に入っていって学園の話や日常の話は最初らへんだけになったりしますがコードギアスはバトルが終わると一旦、日常の話に戻るなど、とても見やすいと思います!

ルルーシュがこれまで見てきたキャラで1番好きになりました!妹思いなところも可愛いですね!絵も手足は長いですが今では大好きです!

タイトルの通りこのアニメを見る前に殆どのバトルアニメは見てきたのですがこれまでのアニメはなんだったのかって思っちゃいました!笑もっと早く見ていたらよかったなと後悔してます。

迷ってる方がいたら是非見てほしいと思います!
三期も楽しみです!

投稿 : 2019/10/21

えるつー さんの感想・評価

今まで観た中で一番面白いアニメ

普段アニメを見ていない人に、「おすすめのアニメある?」と聞かれたら、まず間違いなくこのアニメを勧める。

オリジナルアニメだからか、1話の中で起承転結が成立していて、盛り上がる部分が必ずある。毎回最後で「次はどうなるんだ」と引き込まれるし、予告の言葉選びも胸に来るものが多くて泣いてしまう。

少しでも気になった人は、「コードギアス セリフ予告」と検索してみてほしい。

多くの言葉は要らないと思う。ただただ最高のアニメ。

投稿 : 2019/10/20

みぎむけみぎ さんの感想・評価

絵で避けてる人はとりあえず見てほしい

R2まで見終わっての感想はタイトルの通り。まさに自分も絵が受け付けられない(+ロボットアニメはあまり好みでない)と思ってずっと視聴を避けてきていたのだが、あまりに評価が高いのでとりあえず3話くらいまで見てみるか、と思い視聴。見ているうちに絵は気にならなくなり、寧ろ5話くらい見たあたりからあまりの面白さに止まらなくなった。戦闘がメインというよりは、主人公を取り巻く環境の目まぐるしい変化と、それによる心情や人間関係の変化、その度の主人公の決断などが物語の主軸になるため、ロボットアニメに興味がない人にもお勧めしたい。
そんなに多くアニメを見てきたわけではないけど、自分が一つだけアニメをお勧めするなら『コードギアス』を選ぶだろう。

投稿 : 2019/10/20

Ryo さんの感想・評価

引き込まれた。素晴らしい。

ストーリが深すぎる。
それぞれのキャラにしっかりとした想いがあっていい。

普通のアニメのアクションシーンは「主人公頑張れー!!」ってなるけど、
このアニメは「やめてくれええええ。戦わないでくれえええ」ってなってしまう。

でも、何の忖度か知らねえけど子役を声優に使うのは辞めてくれ。聞いてられねえ。

投稿 : 2019/10/18

メタトロン さんの感想・評価

怒涛の展開!

これほど即効力のある面白さを感じるアニメは中々無い。とにかく先が気になってどんどん続きを観てしまいました。

ロボットアニメと思いきや、中身は政治や登場人物に絡めた心理バトル。
それぞれキャラクターの立ち位置が面白いです。

総評
R2とまとめての評価。
大多数の人間が面白いと感じれる作品。絵が苦手でしたが、全く気にならない物語の出来の良さに圧倒されました。

投稿 : 2019/09/16

tomledoru さんの感想・評価

表裏一体の心理戦

ずいぶん前に見終わっているので,違っていたらご容赦を。

近未来の国際大国(ブリタニア)への反逆挑戦とルルーシュ個人の怨念が混ざり合った作品に思えました。怨念とは,母と妹への執着です。

ロボットが出てきますが,今の兵器と同じで,相手より優位な武器という意味合いだと思いました。それよりもギアスという人に催眠をかけてしまう力が,この物語の鍵を握ります。立場上では,表(裏)の学園でのルルーシュと表(裏)のゼロとして,皇族でありながら反乱や国家転覆を狙うゼロとの表と裏の面が面白かったです。どっちが本物かはどちらでもいいように思いました。

黒の騎士団が立ち上がったり,あえて演出上の味付けなのでしょうが,好敵手が,イレブン,元日本国の首相の息子で,スザクという設定をしたのも因縁話としては面白かったです。

ゼロしてのあえてこっちがかっこいいので表の顔とすると,影の主人公という立場で帝国側の敵に対してや,正体をばれないようにと画策したうえでのスザクとの「心理戦」の数々が大変に見ものでした。

投稿 : 2019/09/10

ももへ さんの感想・評価

「面白さ」においてこれを超える作品が未だ見つからない

自分が観た最初の深夜アニメにしてアニメを観始めることになったきっかけ。
当時アニメに全く興味が無く、深夜アニメなど一作たりとも知らなかった自分にアニメ好きの友人が熱心に勧めてくれたのがこれです。アニメ自体に対する印象を変えてくれた作品です。

とにかくストーリーの面白さが尋常じゃないです。
もともと読書好きで、漫画でも映画でもドラマでもストーリー重視で見る癖がついていたのですが、その点は全く問題ないどころか予想を軽々と超えて行ってくれました。
最初から最後まで一切話がダレることなく、予想できない目まぐるしい展開が続くので飽きることがありません。また、ストーリーが進むにしたがってひたすら話の規模が大きくなっていきますが、二期最終話で綺麗に締めてみせます。よくこんな話を思いつくものだと感心させられました。
何よりあれだけ多くのキャラや派閥が出てきてそれぞれがそれぞれの考えを持ってバラバラに行動しているというのに、話の本筋が全くぶれずに綺麗にまとまっていることに驚きです。これだけ完成されたストーリーはそうそう見つかるものではないと思います。

キャラも良し。
上にも書いたように各キャラがしっかりとした理由に基づく考えを持って行動しているので、名前のあるキャラには大体愛着が持てるし、感情移入するのも簡単だと思います。
特にルルーシュはお気に入りです。主人公なのに巨大な野望を持っていたり、争いを綺麗ごとで済ませずに時には自らの手を汚したりと一風変わったながらも凄く魅力的なキャラになっています。

初めて観たときは、タイトルや画像だけじゃ内容がさっぱりわからないし絵柄も独特だな...というマイナスな印象を一話で綺麗にひっくり返されました。その後も全くペースを落とすことなく二期最終話まで突っ走って行くので、すっかりはまって止まらなくなります。
唯一の欠点は、これを最初に観てしまうと他の作品に対して期待する面白さの基準値が高くなりすぎてしまうことでしょうか。事実自分はせっかく他のアニメも観始めても、なんだこんなものか...と冷めてしまうことが大半です。(しかしストーリーだけで一概につまらないと決められないのは映像作品の利点でもあります。可愛いキャラや思わず感動してしまうような音楽など。単に自分が興味が無いだけでそういった幅広いニーズに応え得る作品が揃っているのはアニメの一番の魅力であると言えるでしょう。)

とにかく面白いことには違いないと思いますから未視聴なのであればぜひ一度見ておいてほしい作品です。長々と失礼しました。

投稿 : 2019/09/06

聖剣 さんの感想・評価

ようやく見てやったぜ(๑•̀ㅂ•́)و✧

予てより評価の高いことは知っていながら
今まで一切食指が動かなかった作品なんだけど
別に、頑なに見ないと誓った理由ではないので
今更ながら(恐る恐る)手を出してみた

そう、私だって成長している
かつて『けいおん!』で覚醒し
『まどマギ』で限界突破を図り
『シュタゲ』や『Reゼロ』にも耐性を示し
そして
わずか24秒で断念した『SHIROBAKO』にもリベンジを果たしたんだから
絵柄の好み程度で尻込みしている場合じゃない!

見たけど
やっぱあのキャラデザは好みじゃない
仮に百歩譲っても
人間離れした頭身には少し限界があった
アレじゃまるで棒人形じゃないか
同じ造形で嘲笑の的となっているキャプ翼と何が違うんだ!?
あと
あの、か細い四肢が何かの拍子で折れやしないかと不安で仕方ない
特に走ってるシーンとか…w

そして最終話で…( ゚д゚)ファッ!!
あれは卑怯だよ

この作品に限らず
あにこれ内の高評価とは
高い評価を付ける人が採点もしくはレビューするので
故に
『採点の高さ=高評価』ではなく
『採点者の多さ=高評価』が正しい感じか

ほとんどのレビューは満点評価で
一部低評価なのは、ただのアンチなので無視したとして
もっとも適切なレビューを見つけて共有したいってのもあるが
実際の所、
多くの人が面白いって評価したんだから
私も素直にこの『コードギアス』を楽しみたいのだ!
だが、
残念ながら特別視するほどの魅力はなかった
でも、あの最終話の終わらせ方はアカンでしょッ!
つか
リアタイでは視聴者がどんな反応だったのかちょっと知りたいよね

<結論>
実質、分割4クールであって評価は保留{/netabare}

投稿 : 2019/08/16

ライロキ さんの感想・評価

ロボットものだけど戦闘だけでなくストーリーが面白い。

主人公は苦悩と葛藤をしながらもそれをも超える目的達成のための意思の
強さにより天才的頭脳を駆使して手段を選ばず突き進んでいく。
政治的、社会的な面もあり少し重たい内容だけれども、合間の学園生活の話が
一息入れさせてくれる。
物語を理解するには一度見るだけでなく、何回か見直したい作品ですね。

投稿 : 2019/08/08

レン さんの感想・評価

アニメ原作のトップクラスの面白さ

見始めたらまじで止まらん名作。
なんか、アニメ界の絶対王者的な感じがする。
てか、今更コメントしなくてもみんなもう一度は観てる人多いよね笑。

投稿 : 2019/08/03

永空 さんの感想・評価

コードギアス 反逆のルルーシュ

一番好きで何回も見てます。

見るたびに新しい発見があったり、そーゆーことだったんだって理解できたりして
何回見ても飽きないし、楽しいし、ハラハラドキドキするし、とりあえず大好き。

投稿 : 2019/07/28

めんまぁ さんの感想・評価

バトルアニメの中ではずば抜けて面白い!

ルルーシュカッコイイ。戦闘だけではなく、その中の知能戦などにも引き込まれた。作画に多少の抵抗感はあるかもしれないが慣れれば平気。CLANNADと一緒。

投稿 : 2019/07/26

柊(ひいらぎ) さんの感想・評価

CLAMP・・懐かしい

ゆっくり堪能しながら見てます。

投稿 : 2019/07/22

んにゃ さんの感想・評価

控えめに言って「神」

人によって好き嫌いが分かれる作品。
絵柄が苦手な人もいると思うし、物語の内容が難しいという人もいると思う。
けど、絵柄なんてみとけば慣れるし物語もだんだん分かってきます。
最近のアニメとは比べものにならないくらい、話が深いです。
精神がうつ状態になる人も出てくると思いますが、途中で切らないでほしいです。

それと、この作品は二期からが本番です。
一期と二期が合わさってひとつの作品です。

この作品を見終わったあと、あなたの視界は涙で揺れているでしょう。
騙されたと思ってみてください。

私はいまだに、これを超えるアニメを見たことがありません。

投稿 : 2019/07/21

一度しか言わないぞ ありがとう

男は床で寝ろ

投稿 : 2019/07/04

nan-nan さんの感想・評価

とにかくハマった!

このアニメには当時とにかくハマりました!
人を駒としか思わないダークヒーロー「ルル様」にゾッコンでした!
討っていいのは討たれる覚悟のあるヤツだけだ!
正に!!!です(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まぁ、言ってることは正論も多いですが、大いなるシスコンであることには変わりありませんね(^_^;)

世界征服の目的がナナリーですから(笑)
でも、やっぱり好きです(笑)

投稿 : 2019/06/27

さんの感想・評価

ジブリ越えた

最近流行りの主人公が完璧なんじゃなくて実は不完全なのが面白い。
粗を探そうと思えばかなり出て来ると思うが全くそんな気になれない…完璧過ぎる2期の終わり方、
ここまで続きが見たいけど見たくないと思えた作品も久しぶり。記憶を消してもう一度見たい

投稿 : 2019/06/26

ジパミィナ さんの感想・評価

見てはみたけど。 70点

話題作品であり、評価も高いのでハードル上げて視聴しました。
80点は超えるかなと思っていたので期待は下回りました。

わたしの感想としては、ロボならガンダムの方が良いなです。軍隊物としても同様にガンダムには及ばないと思います。
指揮官の魅力やパイロットの魅力、軍隊としての厚みが不足が理由です。カリスマ性が足りないのかも。

一番は主人公の力不足にあります。
最初は頭脳戦で優秀な指揮官という立場だったはずですが、後半に成る程戦術的なものが感じられないことが多々あり、また、予想通りな流れを感じました。
普通に正体バレてるだろうと思うところや敵側が本気であれば、戦力的にあっさり殲滅されていてもおかしくないと思うところがあり、諸葛亮的な主人公と期待していただけに、迷将だなぁというのが評価に響いています。

味方も味方とはいえない中で、指紋や話方、歩き方などに対する配慮など、「デスノート」の夜神月やLはまず取らない行動も多く不用心過ぎなこと、「レベルE」の様な流石という様なオチが無かったことが、期待ハズレだったと思います。

R2に期待します。

投稿 : 2019/06/21

コードギアス 反逆のルルーシュのストーリー・あらすじ

皇暦2010年8月10日、世界唯一の超大国神聖ブリタニア帝国は日本と地下資源サクラダイトを巡って対立し宣戦布告、日本に侵攻した。日本は占領され、ブリタニアによって「エリア11」と呼称される。日本人は「イレヴン」と蔑まれ、自由を奪われブリタニアの総督により支配された。ブリタニアは「ナイトメアフレーム」と呼ばれる人型兵器により世界の3分の1を支配下に収めた。しかし、その圧倒的な支配にも亀裂が生まれようとしていた。(TVアニメ動画『コードギアス 反逆のルルーシュ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
サンライズ
www.geass.jp/first/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%AE%E3%82%A2%E3%82%B9_...
≪OP≫FLOW『COLORS』、ジン『解読不能』≪ED≫ALI PROJECT『勇侠青春謳』、SunSet Swish『モザイクカケラ』

福山潤、櫻井孝宏、ゆかな、小清水亜美、名塚佳織、折笠富美子、大原さやか、杉山紀彰、千葉紗子、白鳥哲、井上喜久子、成田剣、渡辺明乃、中田譲治、田中一成、新井里美、高田裕司、真殿光昭、飛田展男、若本規夫、皆川純子、南央美

ストーリー原案:大河内一楼/谷口悟朗、キャラクターデザイン原案:CLAMP、 監督:谷口悟朗、副監督:村田和也、企画:内田健二/竹田靑滋/川城和実、キャラクターデザイン:木村貴宏、ナイトメアデザイン:安田朗/中田栄治/阿久津潤一、メカデザイン・コンセプトデザイン:寺岡賢司、シリーズ構成:大河内一楼、副シリーズ構成:吉野弘幸、メインアニメーター:木村貴宏/千羽由利子/中田栄治/中谷誠一、美術監督:菱沼由典、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:大矢創太、編集:森田清次、音響監督:浦上靖夫/井澤基、音楽:中川幸太郎/黒石ひとみ、音楽プロデューサー:石川吉元/外村敬一/真野昇、プロデューサー:諸冨洋史/河口佳高/峯岸卓生/湯川淳

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品