「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

コードギアス 反逆のルルーシュの感想・評価はどうでしたか?

Ash-Lynx さんの感想・評価

原点にして頂点!これぞ究極の最高傑作!……だが、お前オレンジか?

デスノートのようなギリギリの頭脳戦、チェスの盤上のような戦略的なロボットバトル、少々サスペンス感のあるヒューマンドラマ、、いわゆる休憩回というものがほぼなく、全ての要素が最高に面白い。作画には少々癖がある(キャラが13頭身くらいある)がほぼ全てにおいて完璧に近い完成度を誇る今作は、間違いなく日本トップのアニメだ。

設定のリアリティにも注目したい。実際に日本近海の海底には膨大な資源(全世界で使用できる数百年分の石油やレアアース)が眠っており、それが発見されてから中国が尖閣諸島の領有権を主張し始めた。この作品と同じように、現実でも今か明日かにも戦争がおっぱじまりそうな火種があるわけだ。

ストーリー的にも最&高でもう止まんねえや。1期でこんな終わり方したらもう2期を見るしかない。

1期はルルーシュ殿下のアツい名言が多かったのでここに残して起きます<(_ _*)>

「それが世界だと言うなら、自分は未練はありません」
「俺はお前に会うまでずっと死んでいた。無力な屍の癖に生きてるって嘘をついて何もしない人生なんて、ただ生きているだけの人生なんて、緩やかな死と同じだ」
「力ある者よ、我を恐れよ!力なき者よ、我を求めよ!世界は我々黒の騎士団が裁く!」
「この私抜きで勝てると思うなら、誰でもいい私を撃て。黒の騎士団に参加したからには、選択肢は2つしかない。私と生きるか…私と死ぬかだ!」
「お前達は誰かがブリタニアを倒してくれるのを待つつもりか。誰かが自分の代わりにやってくれる、待っていればいつかはチャンスがくる?……甘えるな!自らが動かない限り、そんないつかは絶対に来ない!」

投稿 : 2019/06/13

ジャスティン さんの感想・評価

全てを変える...何もかも

【視聴きっかけ】
今年映画をやったことも大きいけど、
実際ずっと期待はしていた
だからこそ、しっかりと見たいという気持ちがありました。
その時期がずっと自分の中でなくて

そして今回その時期がついにやってきたので
視聴を決意しました

【総評】
まず、一言言わせてくれください!
最後衝撃しかなかった。
「おお、どうなるんだ!。これは・・・」と
なった後に
「次の話数あるからどうなるかな?」っと思ったら
まさかの最終話だった。
この時私は、何かの間違いだろうと思った
でも、話数もしっかり合っていたので
次回作のR2に続くものだと分かった。

R2がどうやら2008年に制作らしく2年も待っていたんだなあと実感しました
ある意味凪のあすからの1クールで終わらせるみたいなものだよね
そしたら、普通に気になるのは当然というか
演出が上手かった。

特に今回が初めてのロボットアニメだったが、
普通に慣れていた。
そこまでロボット感がなかったからかもしれない
アニメ業界の中でも超名作だったのもあるかもしれないが
これは普通に面白かった。

最初は、そこまで面白くないと思っていました。(4話ぐらい)
初見思ったことは、
何というかルルーシュのイメージが最初全然違ったので
主人公?って覚醒モードみたいのがあるのか?
と思いながら視聴していましたw

緋弾のアリアみたいに「ヒステリックモード」だっけ?
あんな感じの能力が使えるとばかりにw

実際にギアスという絶対支配権も持っていたけどw
ちょっと能力が強すぎてやばかったですね

この力を使ってナナリーを救うために
ゼロ、黒の騎士団、独立国合衆国日本にまで展開させた

でも、親友でもあったスザクと協力したあの回は素晴らしかった
何というかこれが無敵というのでしょうねw

そして、王女様のあの残酷な展開
あれは結局は解決しておらず・・・
一体どういうことになっているのか?

R2がどうやら2期になっているので、
どうしても先が気になってしまいます

投稿 : 2019/06/11

ほーりん さんの感想・評価

名作でした!

CLAMP作品が大好きなので、原作者が違うことは知っていながらも、ずっといつか見ようと決めていた作品でした。
今でも根強いファンが多いのを知っていましたが、納得でした。

まず、キャラが大好きです。
ルルーシュもスザクもかっこいいし、女の子もかわいいし、憧れたり、感情移入できる子が絶対見つかると思います。

正直、戦闘系のアニメはあまり得意ではなく、過去にもあまり見たことがなかったのですが、重い話の合間に休憩のように気楽に見れる回が混ぜられており、他の方も書いているように見やすい作品だと思います。
それでも、血染めのユフィは見ていて悲しく、ルルーシュが「初恋だった」と言ったシーンや、スザクがユフィに「大成功だよ」と言ったシーンが切なかったです。
もともとこちらだけで完結するものではないらしく、まだ多くの謎が残っているので、R2は必見ですね。

気になった点があるとすれば、たまーにBGMがそのシーンに合っていないような気がして、ちょっと面白かったです。

投稿 : 2019/05/30

しんでぃこ さんの感想・評価

ただのロボットアニメだと思っていた

2019年になってようやくコードギアスを視聴した。

ただのロボットアニメだと思っていたが、そんな事はなかった。

見ていない人は試しに1話見ると物語に引き込まれると思う。

投稿 : 2019/05/18

ぽんkotu さんの感想・評価

能力の使い方に爆笑できる作品

物語が強引すぎる
主人公の心の位置が不明確
キーマンの契約主が雑な扱い
頭がよさ気に振舞ってるけど契約者の能力の使い方がカナリ頭が悪い
高評価の作品として見たけど残念な感じでした。

投稿 : 2019/05/08

和田アキ子信者 さんの感想・評価

見て損は絶対しないと思います

続編への繋ぎ方がとにかく素晴らしい
黒の騎士団が出来るまでは少々退屈な場面もありますがそこまでを乗り越えたらスラスラと見れます
(自分も一回五話でリタイアしてます)

投稿 : 2019/05/01

ロリルス さんの感想・評価

四年前に見終わった

マジで最高だった。次回の展開は絶対意表を突かれる。あんまり深く考えないこそたっぷり満喫できる。
ルルーシュのシスコンのカッコイイところ、スザクが邪魔で殺したい気分、ユフィの悲しすぎる結末、C.C.の切ない「死があるから人は生を自覚できる」
本当に好きだった。この神アニメあるこそ、人生はストレスが溜まっても楽しかった!

投稿 : 2019/04/08

キテレツ人間 さんの感想・評価

王道

とにかく面白かったです。難解なものではなかったので気楽に見てください。ただ一話見るとホントに止まらないので時間を確保してからのほうがいいかな。

投稿 : 2019/04/06

ジョガマヤ さんの感想・評価

重い話が苦手でも止められませんでした

疲れるアニメは見るべきでないことを信条にしている私ですが、これは別格です。
ストーリーのメリハリもしっかりしていますし、最終回の終わり方が綺麗すぎます。私は1対1バトルと言うよりは集団戦闘のある戦争アニメが好きなたちですが、コードギアスは集団戦闘も1対1の戦闘(しかもロマンあるロボット!!)も同時に楽しめます。ルルーシュが指示を出しているところとかの魅せ方も完璧です。主人公が軍師タイプの作品って意外と無いんですよね...
あと、頭良いキャラがいないと許せないたちの私にはドンピシャでした。

投稿 : 2019/03/31

大重 さんの感想・評価

アニメの面白さを思い出させてくれた傑作

私は本放送の頃はアニメを見ていない時期でした。
オレンジだの、やたら評判が高いのを後から聞いて、何となく見てみて…

めちゃくちゃハマりました。いやもう猛烈に面白い!
日本が占領されてるだのギアスの設定だのも面白いですが、何よりルルーシュのキャラが素晴らしいですね。
天才的でめちゃくちゃ格好いいのに、意外と間抜けで可愛い。
勝っても負けても面白い、こんな愛すべき魅力に溢れたキャラはそうは生まれないでしょう。

息もつかせぬ衝撃的な展開の数々にすっかり魅了され、夢中で楽しみました。
まあ散々待たされた最終話は、二期に繋ぐために最後はなんだこりゃ感もありましたが…。

夢中になって楽しんで、こんな面白いアニメも出てきたのか、と、面白そうなアニメは選んで見てみるようになりました。
人生でも屈指の傑作の一本です。

投稿 : 2019/03/29

イエンZ さんの感想・評価

間違いなく名作!

いっきに見てしまうほどの面白さ!さまざまなキャラの感情が交差する観ていてワクワクします。

ただ必殺地盤崩し多いいかな...

投稿 : 2019/03/25

Dfdtz67864 さんの感想・評価

典型的な「天才風バカ主人公」

世間的に高評価の作品は、9割方人気の理由が理解できる。
それが、個人的には全く好きじゃなくても。

だがこの作品は例外だ。

評価されているシナリオ部分は、「天才キャラクターは作者の頭を越えられない現象」そのものだ。

もし主人公が有能だと話が進まないから、しかたなくバカや失敗を繰り返させている。
それが、主人公の「天才・知将」設定との間に著しい矛盾を生じさせている。

デスノートの主人公はそれなりに説得力があったのになあ。

投稿 : 2019/03/25

北海イクラ さんの感想・評価

SF・ダークファンタジー

めちゃくちゃ面白くてビビり散らしました。
レンタルビデオ店やらネットの動画サイトやらでいつか見ようと延期していたのを後悔しております。

特に難しい設定などもないので自然に楽しませていただきました。

投稿 : 2019/03/14

にともん さんの感想・評価

覚えてない

3年前に見たから自分の中で神格化してしまった
好きな人はハマりまくる

投稿 : 2019/03/13

プクミン さんの感想・評価

続編がありますよ

続編と合わせて1つの作品になります。
なので前編だけを取り出すと、物語の評価はこのようになってしまいました。

基本的にはロボバトルですが、そこに人を従わせる『ギアス』という能力を主人公が持った事で、物語の幅が一気に広がった作品。

このアニメの魅力は、主人公が大半を占めていると思っています。
ギアスという能力で、人を操ったり、戦争で勝つ為の戦略を練ったり。
そして自分の正体を隠す為に仮面をかぶったり。
主人公なのに、悪い表情をしたりする反面、優しい心の持ち主だったりと、人を引き付ける魅力を持ったキャラです。

メインヒロインのCCが人気あるかどうかは分かりませんが、もう一人ヒロインのカレンは人気ありそうなイメージ。
学校では人当りの良い仮の姿、実際にはロボで戦う一番槍みたいなポジション。

1話と見た時は、ギアスを使って次々自殺命令でも出すのかなと思ったら、そうでも無かったのが意外でした。

主人公の親友のスザクは、正反対の位置にいるし、考え方も正反対。正しいやり方だとは思いますけど、その間に民は次々に死んでいくし、強引にでも今やらなければならないと考えるルルーシュ(主人公)の方に、やっぱり気持ちが傾いてしまいます。

ルルーシュは妹が大事、スザクは姫(ユーフェミア)が大事。
という中、ユーフェミアがルルーシュに殺された為、スザクの気持ちも分からないでも無いけど、だけど!這いつくばってでも目的を果たすまではという気持ちの強さ的に、ルルーシュの方がかっこいいです(個人的な感想)。

ロボに抵抗が無かったり、女性向けっぽいキャラクターに抵抗が無ければ、普通に楽しめる作品だと思います。
感動系が好きな人にも、オススメ出来るアニメです。

全話見終わって楽しめた方には、是非、続編も楽しんで貰いたいです。

投稿 : 2019/03/09

小豆氏 さんの感想・評価

とりあえず見てみ

最初はこの作画が苦手で見ようか迷っていたが、見てみると止まらんくなる。
見ようか迷っているなら、とりあえず一話だけでも見てみ!

投稿 : 2019/03/05

KKK さんの感想・評価

はぁー神!!

今見ようか迷ってるそこの貴方!!
絶対見なさい!
1話から引き込まれます(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)

投稿 : 2019/02/17

dbman さんの感想・評価

ついに2月9日、完全新作『復活のルルーシュ』が公開

オリジナルアニメ/SFロボットアニメ、ダーク・ファンタジー/全25話/アニメーション制作:サンライズ

名作過ぎて、なかなかレビューが進まなかった作品ですが、いよいよ完全新作『コードギアス 復活のルルーシュ』が2月9日より劇場公開ということもあり、ちょっとしたレビューを。

作画、演出、楽曲、キャラクター、声優、そして物語とどれを取ってもクオリティが高く、それまでロボットアニメが大の苦手だった私の価値観をも崩してくれたりと、生涯忘れることの出来ない一作となりました。

いまさら何を書けばいいんだといった感じですが、やはり一番印象が強く視聴中に「まじか!」と声を発してしまったほどインパクトに残っているのが、{netabare}第22話でユフィにギアスがかかってしまうシーン。そこからの大虐殺は心底身震いしてしまった。{/netabare}私が観てきたすべてのアニメシーンにおいて、TOPレベルの名シーンとなっています。

ルルーシュとスザクの関係など複雑に絡み合う物語はどこを取っても見どころだらけ。ケチをつけたくても欠点を見つけることが出来ないまさに不朽の名作といっても過言ではないものと思われます。

■完全新作劇場版『コードギアス 復活のルルーシュ』

そして、約10年の月日を経て、『R2』の先を描いた完全新作劇場版『コードギアス 復活のルルーシュ』が2月9日より公開。思うところは色々あるけれど、やはりまたルルたちが観られるのは嬉しい限り。

▼動画:『コードギアス 復活のルルーシュ』劇場予告編 第2弾(90秒)

各種アニメ情報サイトでは、続々と新着情報やインタビューなどがアップされており、なかでもアニメイトタイムズの記事が面白かったのでご紹介。

▼URLが貼れなかったので、記事タイトルを。
・谷口悟朗監督インタビュー前編|「ルルーシュにケジメをつける」批判を覚悟で制作へと踏み切った(アニメイトタイムズ)

投稿 : 2019/02/08

やまし さんの感想・評価

マジで観たほうがいい。

なぜこのアニメを今まで観ずに放って置いたかほんとに自分が謎。
ルルーシュみたいな秀才があのように変貌するなんて、いい意味で裏切られました。ナナリーのことだけを念頭に置きながらあれだけの人を動かし世界をも震撼させるなんてアニメの世界とはいえ、圧巻されました。
様々な人脈の中で起こる一つ一つのストーリーが視聴者をワクワク、ドキドキさせ、ついにはこっち側もアニメの世界に入り込んだかのような気もした。心底楽しめました。映画も観に行く予定です!

投稿 : 2019/02/08

さんの感想・評価

本当に面白い

未だにこれを超えるアニメ会えません。
テレビ放送してた当時は小学生で、話の内容が難しく、理解出来ませんでしたが、歳を取り見直してみると本当に面白い。
ストーリーからキャラの個性まで全て良かったです。
人に自信を持ってオススメ出来る作品です。

投稿 : 2019/01/24

三毛猫メリー さんの感想・評価

反逆のルルーシュ

過去に視聴済み。

ギアスという特殊能力を得たルルーシュは
不遇の妹と自分のために立ち上がる。

面白く夢中でみましたが22話に関しては
某国6月4日の○○門事件を想起させます。

投稿 : 2019/01/09

那珂ちゃん さんの感想・評価

裏切りの連続の展開

とにかくストーリが面白い。
展開としてはSF映画に近いけど、朱雀とルルーシュのすれ違いがたまらなく面白い。
声優はみんないいけど、特に藤堂と皇帝の声がぴったりすぎ笑
アニメ好きなら見て損は無いです。
戦闘シーン、人間関係、過去の歴史、とにかく裏切りの連続の展開に見ることをやめることができません。

投稿 : 2018/12/29

踏切太郎 さんの感想・評価

名作

私が今までに観たTVアニメ作品のなかで1番高得点を付けたアニメです!
いつもは短文で済ませますが好きな作品なので駄文で個別評価してみます。

【物語】
4クール全50話と長く、視聴を先送りにしている人もいると思います。
ですがこのアニメは4クールなければスケールの小さな話で終わってしまい、ここまでの評価を得られていなかったでしょう。
内容はどんでん返しの連続で、このアニメを見て退屈と感じる人は恐らくかなり少ないので観る価値はあると思います。
好みは人それぞれなので面白いと感じるかどうかは保証出来ませんが…

【作画】
キャラデザが苦手で長い間避けて来たが、見終わるとこのデザインで良かったと思いました。
というかこの癖のある絵柄で安定しまくってる作画凄い…ので作画☆5。

【声優】
V.V.の声優が(というか本業声優ではない)が下手だったので声優評価は☆4.5で。
V.V.の声がまともな声優だったら満点付けられのだけど…

【音楽】
次回予告のBGMが凄く良い!
OPはどれも合っていると思いましたが、やっぱりアリプロのがお気に入りです。

【キャラ】
キャラ数は多いが、無駄なキャラがいない。
ルルーシュ程応援したくなった {netabare} 悪役は夜神月以来ですね。 {/netabare}
視聴者に一番嫌われてしまったキャラが、主役級ではないあの人なのもある意味キャラが立っていたからと言える。

欠点があるとすれば、
良くも悪くもオタク向けの絵柄
中二病的なノリがとても嫌いな人には向かないかも
12話のあのシーン(なくても問題ないしドン引きした)
脱いだ女性キャラや腐媚び狙いの版権絵が結構ある
パチスロ化している

でしょうか。
他のレビューサイトでもかなり高評価なのも頷ける作品だと感じました!

投稿 : 2018/12/25

ニワカ さんの感想・評価

くそ面白い

毎話毎話引きがすごく良くて、見るのが止まらなくなってしまった。こんなアニメは出会ったことない。文句なし出来。

投稿 : 2018/12/22

ZERO さんの感想・評価

反逆の魂は、世界の明日へと続く

反逆者として世界に名を知らしめたルルーシュの戦いの記録
様々な戦略を駆使して、いくつもの戦場で奇跡を起こして、ただ一つの「願い」の為に、最後はすべてを捨てて世界に明日を授けた。
その生き様、覚悟、そして愛に感服しました。正に「至高の作品」と呼ぶに相応しいアニメでした。

オールハイム、ルルーシュ!!!

そしてゼロよ、永遠なれ

投稿 : 2018/12/20

やな さんの感想・評価

これは名作!

本当に面白い!見なきゃ損な作品。

投稿 : 2018/12/17

てとらび さんの感想・評価

ほんっっと最高傑作 けど扇は許さん

面白すぎるの一言。
まず第一に設定が完璧すぎて、1話の段階で惹きつけられますわ。
さらに、熱い頭脳戦や怒涛の展開力でどんどんストーリーは進んで行って、それに加えてたまにある日常回ですら{netabare}ゼロという仮面を隠し続けなければいけない{/netabare}ハラハラ感を味わえる。
結果この作品に暇な1話など無い。オールハイルブリタァニアァァ‼︎‼︎

投稿 : 2018/12/17

タン塩 さんの感想・評価

面白すぎる!

こんなに面白いアニメを見たのは久しぶりです。
1話分見終わって次の話数に進む手が止まらない!ほんとに!
作画もとても綺麗でなにしろ話が面白くて、書いた通りです。もっと早くみればよかった。
ただ、最後の方から出てくるV.V.の演技が下手すぎてビックリした。
周りがみんな上手いからか異常に浮いてた……

投稿 : 2018/12/14

最初から面白い

こういう長いアニメは、よく中だるみとかが起きやすい。でもこの作品にはなかった。

昔のアニメだから…といって敬遠してた昔の自分にギアスかけたい、"このアニメをまず見ろ!"って。

投稿 : 2018/12/08

naodayu さんの感想・評価

ヒール最高!

一度途中で断念してたが、再度視聴。
なぜ、前回断念できたのか(続きが気になって)不思議で仕方がない。
キャラ・音楽・ストーリーすべてが最高。
ギアスの能力の若干の無双感(制限があるとはいえ)は否めないが、それを凌駕するストーリー展開に感服。
評価高いのに納得。続けてR2視聴予定

投稿 : 2018/12/01

コードギアス 反逆のルルーシュのストーリー・あらすじ

皇暦2010年8月10日、世界唯一の超大国神聖ブリタニア帝国は日本と地下資源サクラダイトを巡って対立し宣戦布告、日本に侵攻した。日本は占領され、ブリタニアによって「エリア11」と呼称される。日本人は「イレヴン」と蔑まれ、自由を奪われブリタニアの総督により支配された。ブリタニアは「ナイトメアフレーム」と呼ばれる人型兵器により世界の3分の1を支配下に収めた。しかし、その圧倒的な支配にも亀裂が生まれようとしていた。(TVアニメ動画『コードギアス 反逆のルルーシュ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
サンライズ
www.geass.jp/first/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%AE%E3%82%A2%E3%82%B9_...
≪OP≫FLOW『COLORS』、ジン『解読不能』≪ED≫ALI PROJECT『勇侠青春謳』、SunSet Swish『モザイクカケラ』

福山潤、櫻井孝宏、ゆかな、小清水亜美、名塚佳織、折笠富美子、大原さやか、杉山紀彰、千葉紗子、白鳥哲、井上喜久子、成田剣、渡辺明乃、中田譲治、田中一成、新井里美、高田裕司、真殿光昭、飛田展男、若本規夫、皆川純子、南央美

ストーリー原案:大河内一楼/谷口悟朗、キャラクターデザイン原案:CLAMP、 監督:谷口悟朗、副監督:村田和也、企画:内田健二/竹田靑滋/川城和実、キャラクターデザイン:木村貴宏、ナイトメアデザイン:安田朗/中田栄治/阿久津潤一、メカデザイン・コンセプトデザイン:寺岡賢司、シリーズ構成:大河内一楼、副シリーズ構成:吉野弘幸、メインアニメーター:木村貴宏/千羽由利子/中田栄治/中谷誠一、美術監督:菱沼由典、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:大矢創太、編集:森田清次、音響監督:浦上靖夫/井澤基、音楽:中川幸太郎/黒石ひとみ、音楽プロデューサー:石川吉元/外村敬一/真野昇、プロデューサー:諸冨洋史/河口佳高/峯岸卓生/湯川淳

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品