「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

コードギアス 反逆のルルーシュの感想・評価はどうでしたか?

haiga さんの感想・評価

色々アラはあるけど突き抜けた魅力の名作アニメ

ネットでの評判もどこを見ても高く、アニこれの総合評価も三位と最強無敵のアニメです。
私も大好きなアニメなのですが、文句なしで5点を付けるかと言うとそれはちょっと違うんですよね。
たぶん好みの問題もあるのでしょう。
二期まとめて感想を書きたいとおもいます。

簡単に説明。巨大帝国の王子である主人公のルルーシュが自分の母親を王に殺された事の復讐をする話です。ルルーシュは類まれなる頭脳を持っていますが、偶然出会ったC2と言う美少女から、直接目をみた人を命令に従われる絶対遵守のギアスを手に入れます。
このギアスを駆使して帝国に復讐するために闘うのです。って感じ。

注意しなくちゃなのは天才ルルーシュが無双する話を期待していると肩透かしを喰らいます。
頭は良いのですが未熟で軽率で身勝手なルルーシュが打ちひしがれながら、がむしゃらに成長し、闘うのを観るアニメだと思います。

キャラはCLAMPデザインで、痩せっぽちで違和感ありまくりです。これで私も敬遠していましたが慣れます。
でも欲を言うと他の人のデザインのほうが良かったかもと思います。

ロボットも出まくりますがグレンと侍みたいな奴以外はイマイチですね。カラフル過ぎてちょっとダサいです。特にトリスタンのデザインは酷い(^_^;)
まあガンダムと思えば良いのでしょうけど。

OPED曲は贅沢によく変わりますがどれも名曲です。
映像も素晴らしく癖になってついつい口ずさんじゃいますね。

ネガティブな事も書きましたが、逆転逆転の連続で息もつかせぬ展開のアニメです。めちゃくちゃ物語に引き込まれますし、ルルーシュに感情移入して私は初めてアニメで泣きました。まあ最近はよく泣くのですが。
間違いなく名作ですのでじっくり腰を据えて観るのをオススメします。

投稿 : 2018/11/28

あいす さんの感想・評価

頭脳明晰なダークヒーロー

主人公とてつもなく賢く、色々な戦略を思いつき更にドンドン新たな仲間を加えて自分の計画を進めていくあたり見てて興奮します。

投稿 : 2018/11/27

ゆや さんの感想・評価

最高のアニメです!

ロボ&哲学的な要素?とにかく見て欲しい!すごく面白いと思いますし、感動します!2もあるのでお忘れなく!!

投稿 : 2018/11/25

鳴神 剣 さんの感想・評価

ほんとに名作

この作品は言わずもがな名作ですね!
主人公の頭の良もそうですが機体のスペックも
どんどん変化していって面白いです!

意外な展開もあり、オススメです!

投稿 : 2018/11/19

カンタダ さんの感想・評価

ヒロイズムを満たしてくれる良作

実はこの作品、以前は登場人物の絵がどうしても受け付けず、長い間敬遠していたのだ。が、いろいろなアニメに触れるうちに、ついに気にならないほどに私も成長したその暁に、満を持して本作に挑んだ。

私は何事にも過大な期待は抱かないように心掛けている。期待は絶望の母という言葉もあるくらいだからだ。しかし、結論から言えば、なかなか楽しませてもらった。次回が気になる作品は多くないが、本作は最後まで先が気になってしまう良作だと言っていい。すくなくとも、次の朝が辛くなるくらいには。

さて、この作品の批評だが、SFのダークヒーロー作品、といったところか。悲劇を基調としているが、ときどき学園モノの展開もあって、重苦しくはない。全体にアニメ特有のご都合主義が散りばめられているが、それが主人公と周囲の登場人物との不幸を更に深める形で作品自体を面白くしているという、ご都合主義の良い手本を示している。

主人公はルルーシュだが、もうひとりの主人公として元親友のスザクがいる。二人はそれぞれの宿命から対極的敵対関係にある。スザクは贖罪意識から穏健な方法でもって日本の独立を目指す。対して、ルルーシュは復讐と妹の幸せのために急進的な方法でもって目的を遂げようとする。

どうせ最後には打ち解けて、仲間になるんだろうと思っていたが、なかなかそうはならないのが憎い展開だ。むしろ信念の相違や、事故による誤解から、どんどん拗れて憎悪にまで発展していく様子は楽しめる。

特筆すべきは、悲劇が降りかかるのがヒーローが死守すべきヒロイン的存在ばかりで、それが本作の悲劇性をますます深めている点だ。スザクはユーフェミアを失い、ルルーシュはシャーリーを失う。ヒロインはC.C.かカレンだろうと反論されるだろうが、シャーリーが間違いなくヒロインだ。

C.C.やカレンはヒロインたり得ない理由は、ルルーシュにとっての真の理解者ではないということだ。C.C.はルルーシュを理解し「共犯関係」ではあるが、同時に利害関係でもあるからだ。愛に利害を挟んではいけない。さらに彼女はルルーシュから一歩引いており、ある意味傍観者ですらある。そのためヒロインではない。

カレンはルルーシュに憧れ、理解しようと努めてはいるが、最後の最後までは踏み込めていない。それに対してシャーリーは自分の父親がルルーシュによって命を落としている。ルルーシュは仇敵であるはずだが、それすら乗り越えて彼のそばに駆け寄ろうとする。この時、彼女はヒロインたる資格を得ている。よって彼女がヒロインだ。

話を戻そう。

幸福や理想を求める切なる願いが、これでもかというほど裏切られ、打ちひしがれる二人のヒーロー。英雄にとって悲劇は必須の試練だということが脚本家はわかっているのだ。英雄らよ、存分にその身を焼く業火を味わうがいい!

そして最後にはすべての精算を、スザクと、特にルルーシュの二人が担う形で達成される。一方は自らの命を犠牲に捧げることで。他方はこれからの人生を捧げることで。拗れきった二人の関係の和解が、悲劇でもって為されるところもヒロイズムをくすぐってくれる。

そしてルルーシュは世界中の不幸と憎悪を一身に背負って死ぬ。彼のささやかな理想、すなわち、「より良き明日」、「未来」のために、冷たすぎるほどの鉄の意志でもってその身を犠牲にする。

世界中の無知な大衆は彼を「独裁者」「暴君」「魔王」と罵り、その死を喜び、歴史に彼の暴虐を、虚実取り混ぜ、これでもかというほど刻むだろう。そして嬉々として新たにゼロ(スザク)を英雄に祭り上げる。しかし、一握りの彼を知るものは、真の英雄の死とその思いに、熱い涙を零す。

ヒーローとして理想の死に方だと思うが、いかがだろう。英雄譚は英雄、その死でもって完成する。逆に、死ななければ真の英雄ではないと言っても過言ではない。私はこういうヒーロー劇が大好物だ。ヒロイズムを満たしたいのであれば、一見の価値ありだ。

おまけ

本作品ではリアリティーを演出するためだろうが、現実でもいまだ果たされていない「日本の独立」を物語の主軸に置いている。それをもって一部では『コードギアス』が人気を博したことを根拠に、日本の若者のナショナリズムが高まってきていると嘆いていたそうだ。が、話からは特にナショナリズムは感じることはなかった。

一例をあげると、ルルーシュがスザクに「日本人とは、民族とはなんだ?」と問う場面がある。さらにルルーシュは「言語か?土地か?血の繋がりか?」と問い詰める。が、スザクは日本人とは「心」だと答え、ルルーシュも同意する。

はたしてそうか。自分が日本人だという意識さえあれば、日本人だという理屈はわかる。が、その意識はなにから育まれるのかと言えば、言語であり、土地であり、血の繋がりからだ。さらには、文化、歴史、慣習、気候など、様々な要素から日本人の「心」は成り立っている。

作中では日本の国土、つまり故郷を捨てて、中華連邦の一部を租借した島へ移住し、日本の存続を図るわけだが、よくこれで黒の騎士団は納得できたものだ。国土を捨てて自治領へ移住する、と言われれば、真っ先に反対の声があがるはずだが、誰も異を唱えないところをみると、ナショナリズムなど皆無だと断言できる。

そもそもナショナルはNationの形容詞で、NationはNatio(ナティオ)を語源とする。Natioは「出産」や「生まれ」を意味する。つまり、ナショナリズムは生まれた土地、あるいは国によって育まれるもので、生まれた母なる国をあっさり捨てられるものにはナショナリズムは存在しない。

したがって、本作の人気から若者の右傾化などと心配する必要は、まったくない。脚本家が明確な国家観を持っていないことくらい、作品を通して理解できる。むしろ本作から窺われるのはユートピアニズムだ。

それを証明するまえに、まず本作で提示されている国家観を見てみよう。それは以下の5つだ。
①V.V.、シャルルとマリアンヌが画策した「嘘のない世界」の創生、別世界の建設
②シュナイゼルの、圧倒的破壊力を持つ天空要塞ダモクレスによる、世界秩序の構築
③暴君ルルーシュの世界征服による統一と、そこからの開放によるその後の世界平和の実現
④黒の騎士団という超国家的軍隊による、世界秩序の構築
⑤ユーフィリアが目指した、日本の独立を伴わない融和的統治

まず⑤から見ていこう。これはユーフィリアをアメリカに置き換えれば、すでに現実に実現している。たいへんリアリティーのある話だ。②は半ば現実でも実現している。シュナイゼルを連合国に、ダモクレスを核ミサイルに置き換えればわかるだろう。

④は現実で言えば国連軍に相当するのだろう。が、実際には各国、各人の利害や思惑が複雑に絡まりすぎて、まともに機能するとは考えられないし、現実にも、国連の理念通りに機能していない。これによって戦争が減ったという、確たる証拠もない。むしろ国連が介入することで紛争が長引き、余計な血が流れているという批判もあるくらいだ。

①は空想だから、論じるまでもない。そもそも「嘘のない世界」が平和だという保証はない。むしろ嘘がないせいで、争いが絶えなくなることだってありえる。国を持ち出すまでもなく、人が本音だけで話し合えばあっという間に喧嘩になることくらい、容易に想像できる。

最後に③だが、自然が真空を嫌うように、力も真空を嫌う。世界最強の国家ブリタニアが突然消えれば、その空いた穴を埋めようとEUと中華連邦が即座に戦争状態に入るだろう。さらに残存したブリタニアの兵力がそこに加わり、世界大戦の勃発は不可避だろう。

どうしても世界を統合したいのであれば、火星人にでも侵略してもらうほか手はないだろう。そうすれば、あるいは世界は一つにまとまるかもしれない。それでも血が流れることには変わりないが。

いずれにせよ、②と⑤以外は、実現が難しい、現実を無視した理想郷(ユートピア)の話なのだ。とはいえ、夢想するのは自由なので、批判する気はさらさらない。本作の魅力は、悲劇を通して、ヒロイズムを満足させてくれるところにある。

投稿 : 2018/11/15

KINAKO音大生 さんの感想・評価

コードギアス 反逆のルルーシュ

神アニメと呼ばれていたので観ました。さすがに観るのが遅かったのもあり作画は懐かしかったです。
個人的にはCLAMP作品にはお世話になっていたのでそこまで抵抗せず、見れました。内容は納得です。終わりの伏線回収もいいです。個人的には東BABYLONがいいですね〜大作と呼ばれるに相応しい作品だと思います。

投稿 : 2018/11/06

最初から勢いがある

1話を観ただけで引き込まれる。
最初の勢いや衝撃展開が中々。
勢いだけじゃなくしっかりと戦略的な要素もあり面白い。
声優の演技は圧巻の一言。
キャラデザも男性にも女性にも受け入れらる素晴らしいデザイン。
やはり今も評価されてるだけのことはある。

投稿 : 2018/11/03

yashy さんの感想・評価

神アニメと言ったらこれだと思っている。
厨二病全開。世界観、キャラ、セリフ全部がカッコいい。

厨二病の原典と勝手に呼んでる。

投稿 : 2018/10/20

てん さんの感想・評価

見だしたら寝不足確定

見だしたら本当に止まりません。

個人的に海外ドラマのプリズンブレイク並みに続きが気になって眠ることが出来ませんでした笑

投稿 : 2018/10/04

ZORRRO さんの感想・評価

予備知識は必要なし!

1期2期両方とも、感想観ないほうが良いですね。

ツッコミどころはあるっちゃありますが、設定がそもそもなので問題なし。
普通逆なのですが、この作品は2期ありきの1期のような仕上がりです。

少し昔のアニメで、当時だから人気があったような、
「なんでこの作品がそんなに評価高いんだろう…」という作品も少なからずありますが、
この作品は10年以上経っても色褪せない神アニメだと思います。

投稿 : 2018/09/17

超展開のオンパレード+ド迫力、緊張感MAX!!

【総評Sランク】

学生「俺が世界征服してやる!」ってお話、スケールが他のアニメと違いすぎてぶっ飛んでる

この作品のおかげでロボアニメに抵抗無くなったくらい
むしろ非オタとかこういうの観なさそうな女の子に進めたいですかね
多分何人かはロボオタク化するw
こっそり家で「オールハイルルルーシュ!」とかほざくバカが増えそう
ロボットアニメはギアスから入って慣れてきたらガンダムに行くと良いと思う

ただ今見返すと神と言うほどには面白くない気がしてきた、やはり展開に若干の違和感を覚える(物語5→4)
キャラとか機体とか他のアニメよりぶっ飛んで面白い部分が多いのは確かなんだけど、俺も年食ったかなあ
ストーリーも華があり、独特でスリル満点、いつ誰が死ぬか分からずハラハラしたもんなんだが・・・
まあ5周くらいしてれば当然飽きるかw

作画は当時2006年のレベルで考えるとかなりのハイレベル
音楽、キャラは文句なしの満点、キャラ同士の戦いでどちらが強いのか?とこれ程興奮できるものは少ない
そんじょそこらのアニメではまあギアスとはタイマン張れない

投稿 : 2018/09/17

まさたろう さんの感想・評価

見応えあり!

勧められてR2まで三日間で制覇!
おもしろい!
CRANPというのがまた良い!
主題歌が残念。作品に合っていなくて萎える。
物語や構成、キャラクターも魅力的なので勿体ない。

投稿 : 2018/09/10

tama さんの感想・評価

面白い

面白い。それしか言えません。

投稿 : 2018/09/08

人類の宝 さんの感想・評価

展開がご都合主義ど真ん中だがマジで面白かった

最初のイメージは、体が爪楊枝みたいに細い男達が急に事件に巻き込まれては、いきなり軍みたいな組織に殺されかけると思ったら、変な力に目覚めて。ここまでは訳が分からない(まだ1話)のですが、そっから主人公が豹変し、世界を相手に戦うことになります。兵力も技術も劣っている主人公が仲間(テロリスト)達と共に頭脳戦で戦っていく姿にいつも鳥肌が立ちました。正直、1期に関してはつまらない回が1話もないです。特に後半の盛り上がりはすごいです。見始めたら多分止まらないでしょうw
他にもBGMや戦闘シーンなど魅力はあるのですが、この作品はとにかく展開がずば抜けて凄いです。なので、観てない人は時間があったら是非観てみて下さい。ちなみに、コードギアスを観たら厨二病に目覚めるかもしれないので注意を。

投稿 : 2018/09/03

ぺー さんの感想・評価

オォォール、ハイィィル、ブルリタァァーニアァ!!

2018.04.14記

{netabare}ブリタニア皇帝のTHEラスボス感がたまりません。{/netabare}

ブリタニア(位置的にアメリカ?)による支配、日本は占領され「イレブン」と呼ばれる隷属の民となってましたとさ。

1期25話+2期(R2)25話でワンセットという感じでしょうか?
後輩のススメもあって、まとまった時間が取れた時に一気に観ました。

毛嫌いしてるわけではないものの、ガンダムすら満足に観たことのない私にとって、ロボットものはあえて食指が動かなかったジャンルでした。
結論、「観てよかった」です。

パッと見たところロボットによるバトルもの部類には入るものの、実戦闘ではやや心理戦に重きを置き、戦前戦後での外交駆け引きの描写がたくさん。
あにこれの評価が高いのも納得の良作です。

・「ギアス」の位置づけ、設定をよく活かしてる
・主人公含め周りを固めるキャラが魅力的
・しかも結構な数出てくるのにそれぞれに味がある。意味もある。
・急展開/どんでん返しの連続で、次が観たくなるストーリー構成
・物語の流れがけっこう壮大で、エピソードのテンポも良く伏線も適度に蒔かれ、後半に回収されていく作り

と隙がないです。

少しだけネタバレにも踏み込んでも

{netabare}・敵味方入れ代わり立ち代わり、何が善で何が悪か観る者に問いかけてる
・外交/政治のエッセンス入りって男の子は好きだろうな
・スザクの甘ったれた正義感もルルとの対比で物語の華となっている
・愛だよね愛。ただナナリーを救いたいという想いは一貫している{/netabare}

心ふるわせる要素も満載です。

でもなんだかな、評価の高い頭脳戦(リアル戦闘も外交交渉も)の描写がハマる時としっくりこない時が交互にくる感じで、全編通して作品に没頭できたかというと違う。「神作だ」「これまで観てきたアニメの中でも」「オレ的No.○」の領域一歩手前という感じでしたね。
ただの期待の裏返しだったのかもしれません。
実に惜しい。

実際のところ、ルルの描いたシナリオ通りに進むケース、想定外のことが起こりシナリオに狂いが生じるケース、両方とも作品の魅力で、前者は観る者に痛快さを、後者はそこを柔軟に切り抜けた時の快感であったり悲劇的な展開へのなんともいえぬ感情を掘り起こすもんです。
そんな中でときおりあるそこは行き当たりばったりじゃないのかい?いやラッキー過ぎるやろ?という箇所がけっこう。
気にしなきゃ気にしないでいいし、自分的にもまぁ許容範囲だったかと思います。
{netabare}うっかりでユフィにギアス使ってその後いろいろあってルル血の涙(イメージ)とか、あの回はなんというか感情移入しにくかったな。同情できない。{/netabare}

また、ゼロの外交戦やところどころの武力衝突も、史実を元ネタにしてるのではないかと思しき描写がいくつかありました。見せ方次第である程度リアリティの担保にもなるので好材料だと思います。
{netabare}例として、ゼロのぶちまけた構想は「大東亜共栄圏」の思想に近い。成田山攻略戦も「硫黄島での米軍の擂鉢山攻略」とかぶる感じ。実戦闘は事例が山ほどあるので一概にこれだと言い切れないものの、諸条件の中で取り得る選択肢はおのずと決まっていて、それが少なくとも荒唐無稽ではない描かれ方をしてます。{/netabare}

とはいえ、こういった各エピソードに波があるところさえも魅力でしょう。
すこし「んっ?」と思っても、ブリタニア皇帝が登場すれば全て吹っ飛んじゃう程度のものです。

若本規夫氏ほんとすごい

-----
2018.08.22追記
《配点を修正》

投稿 : 2018/08/22

塩谷ナオ さんの感想・評価

ギアスと呼ばれる力を手に入れたルルーシュが策略を駆使して世界に反逆する!

全25話

一番の良い所:爽快な展開も多く頭脳戦で強い主人公が凄くカッコ良い

一番の悪い所:マオは不要かと・・・ギアスを持つのは主人公のみの方が良かった

感想:個人的には2期よりも1期の方が話が解りやすくて好きです

投稿 : 2018/08/21

グリーズ男 さんの感想・評価

神アニメ

SF好きじゃなくても楽しめた

投稿 : 2018/08/09

シグマk さんの感想・評価

一話みたら一気に最後まで見てしまいました

自分は話の展開が好きでした。
少し都合がよくつくられているところが
あるかもしれませんが、勢いでいけちゃいます。
各キャラがいい仕事をしていて面白かったです。
人気があると聞いたので見てみてよかったです。
ロボットアニメを敬遠している人は
是非見てみてください。

投稿 : 2018/08/03

ルルーシュ さんの感想・評価

急展開で飽きず、毎回次が気になる終わり方をする優れた脚本。
ジャンルが感動系じゃないのにとても泣けるシーンがある。
さらにキャラに魅力があり、ストーリーも最高という完璧な作品。
個人的にはアニメ至上最高の作品だと思ってる。

投稿 : 2018/07/28

ヒナ さんの感想・評価

これより面白いアニメはない

タイトル通り

投稿 : 2018/07/25

冷静に考えてもアニメ史に残る作品

・物語について
まず、1話ごとの引きが素晴らしく、次話が早く見たくなる構成になっている。全体的な話も面白いがキャラクターそれぞれのアイデンティティもよく分かりやすい。デスノートもそうだが特殊な力を持ったダークヒーローのストーリーは、かっこいいし面白い。また、特殊な力も万能ではなく、ちゃんとしたリスクがあり、実際それが大きな代償となっている。
・声優の評価
主役はもちろんモブの声も「ん?」というような棒演技がなく、はまり役である。実際、映画版では声優が一部交代していたが違和感しかなかった。
・キャラについて
どのキャラにも魅力があり、考えがあり、キャラ同士の心理描写、様々な関係性についても上手く表現されていた。
・作画について
CLAMP特有のキャラの作画が細く、顎が尖りがちになっているところが唯一残念だが、それ以外は素晴らしい。CLAMP作品を見慣れていたので、そこまで違和感がなかった。
・音楽について
文句なし。ストーリーに合っており、記憶に残る。EDがアリプロなことだけ、評価が分かれるかもしれない。
・総合
自分自身、TV放映時にこの作品を見て衝撃を受けて、アニメを見るようになった。それから様々なアニメを見たが、これに匹敵するような作品は出てきてない。自分自身、このアニメを何十回も見たし、ゲーム、小説からドラマCDに至るまで網羅してしまった。そこまではまってしまう魅力をこの作品は持っているし、今考えてみてもナンバー1の作品だと思う。

投稿 : 2018/07/16

カズマ さんの感想・評価

は?なにこのくそあにめ

クソアn…メなわけないだるぉぉぉぉぉぉおお!?!?
神すぎて草しか生えねぇぇぇえええええ!!!!!!
( 'ω')ふぁっ( 'ω')ふぁっ( 'ω')ふぁっ
あ、ネタバレは無いよ!
面白いよ!
みんな!!

投稿 : 2018/07/05

oxPGx85958 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

私の抱いている典型的なロボット・アニメ像

何度か第1話の途中で挫折していましたが、今回がんばってシーズン1の終わりまで見通しました。私はガンダムとかの「こども向けロボット・アニメ」をほとんど見ていないんですが、本作はそんな私が抱いている典型的なロボット・アニメそのものでした。幼稚なストーリー、非現実的なキャラクター設定、大げさな演技、ダサい音楽、見るのがしんどいアニメ絵。そんな本作が本サイトでずっとランキング上位にいるということは承知しているし、私自身はこの点において外部者であるという意識はつねに持っております。

2006年の作品だから、「古い作品」ゆえの古い表現として説明できる点もないわけではない。たとえばこのCLAMP原案の絵は、いまの深夜アニメでは見かけなくなっており、いま使ったら半分ギャグになるでしょう。でも、そうした外側の部分がアップデートされていても、本質がこども向けロボット・アニメである作品はいまも作られている。個人的に衝撃だったのが『アルドノア・ゼロ』でした。あれは最初の数話はハリウッド映画と肩を並べるような作りで、作画も音楽もコンテンポラリーでかっこいいのに、話が進むにつれてロボット・アニメ以外の何者でもなと思えるようになってくる。

そんなわけで、私はこのロボット・アニメ性の本質は脚本の部分にある、と思っています。本作を見ていて、改めていろいろと考えさせられました。人がロボットの中に入って戦うという、「ロボット・アニメ」の根幹にある前提と、ほぼ必ず「貴族制のある帝国」が出てくることとの必然的な関係、とか。もちろん「貴族制のある帝国」は、ストーリーの展開の理由付けを容易にする、ファンタジー作品の常套手段ではあるわけですが。

個人的には、脚本の面でもアップデートされた、現代的なロボット・アニメの出現を強く望みます。映画『パシフィック・リム』は古い類型に敬意を払いながらも、コンテンポラリーな外見を持たせ、さらにいくつもの捻りを利かせた面白い試みだったわけだけれども、あそこまで捻ったものでなくてもいいから、もうちょっと部外者にも受け入れられやすいようなものを。ジャンルは違うが、ティム・バートン版の『バットマン』みたいなの。

で、本作の話ですが、個人的には、アイ・コンタクトを確立するだけで他人の心を操れるという凄い力を身につけたのに、それの使い方が非効率的すぎるのが最大の問題だったかと。他のすべての不自然な設定をいったん受け入れるとしても、この点があまりにも変だったので、ストーリーの展開にロジックが感じられなくなって、単にキャラクターを都合良く動かすためだけに事件が起こるという印象を与えていたように思います。

投稿 : 2018/06/24

さき さんの感想・評価

ハラハラ感がすごい。

ルルーシュがイケメン。
頭キレッキレで、こんな高校生いない。
勇気もあって、統率力もある。
すごく大胆な行動をするルルーシュ、たまに正体がバレそうになったり、逃げ道がどこにもなくて殺されそうになったり、そんなピンチに追い込まれるシーンが沢山ある。そのようなシーンは今まで見たどのアニメよりドキドキしたし、ハラハラした。いやいやこれはやばい!ルルーシュがんばれ!って思わず応援したし、どうなってしまうんやー!って展開がすごく気になり引き込まれた。
衝撃のラストだった。

投稿 : 2018/06/11

ヘンカー さんの感想・評価

ここから始まった、

まだ僕がアニメにはまりきっていなかった時期のときの見たもの。
いろんなサイトでお勧めされていたのでみたら、さすがの面白さでした。
なかばこいつのせいでこちらの世界に引き込まれました。
見たらなにかしら残るものがあると思います。
僕は見終わったあとの残滓がすごかったですし、考え方も多少変わりました。
見てみても損はないです!

投稿 : 2018/06/10

このアニメは大体の人が知ってるはず

まあ敵になったり裏切ったり

最後は征服したり

謀略闇暗殺とかすべて詰め込まれて

戦って戦って最後は統一

視聴者をマジに離さない凄い展開と

主人公の集中力精神力見せ付けられます

もう最高傑作

投稿 : 2018/06/07

せきえもん さんの感想・評価

皆に問いたい

この物語の声と作画以外何が悪い?言ってみろ!

投稿 : 2018/06/05

あにあに さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

世界観から何から破綻しすぎて

ファンタジーの域を超えていて
とても話しに入り込めない
一体この高評価はなんなのか?
日本のアニメの代表作として位置づけていいのか
はたはた疑問

気持ち悪いグレイのようなキャラクター
現在の世界と擬似リンクしたかのような設定だが各国の政治思想や理念が
お子様以下
何の魅力もないロボット
破綻し放題のいい加減なストーリー
学園ものとしてはややありかなと思える程度で
一体なんだったのかと、、、

ロボットものにしても政治ものにしても学園ものにしても日本にはもっといい漫画やアニメがあることを全否定するかのような圧倒的な高評価に無力感すら感じる

投稿 : 2018/05/28

よろず さんの感想・評価

最初はいまいちだが、途中から面白くなっていく

最初は面白くはない。だけど、物語の中盤から止まらなくなる。
ルルは俺の予想のななめ上の方法で勝っていく。
劣勢を優勢に変えていく。そして最後の終わり方も衝撃的!
絶対見るべきアニメです!

投稿 : 2018/05/25

torus さんの感想・評価

完璧なアニメ。

私は高校生の頃、正直アニヲタを軽蔑していました。しかし、一年くらい前にコードギアスを見た時自分の中の世界が変わりました。「アニメってこんな面白いのか!」と。それから私はアニメを100作ほど見ましたが……結論から言うとコードギアスを超えるアニメはありませんでした。
とりあえず数話見てみてください!!すぐに止まらなくなるので!
ロボット物か〜とか絵がちょっと…と思う方もいると思います(自分もそうでした)。
でも大丈夫です。そんなこと一瞬で気にならなくなります。
もう一度いいます。見ようか迷っている方、とりあえず数話でいいので絶対に見ましょう!!!

投稿 : 2018/05/20

コードギアス 反逆のルルーシュのストーリー・あらすじ

皇暦2010年8月10日、世界唯一の超大国神聖ブリタニア帝国は日本と地下資源サクラダイトを巡って対立し宣戦布告、日本に侵攻した。日本は占領され、ブリタニアによって「エリア11」と呼称される。日本人は「イレヴン」と蔑まれ、自由を奪われブリタニアの総督により支配された。ブリタニアは「ナイトメアフレーム」と呼ばれる人型兵器により世界の3分の1を支配下に収めた。しかし、その圧倒的な支配にも亀裂が生まれようとしていた。(TVアニメ動画『コードギアス 反逆のルルーシュ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
サンライズ
www.geass.jp/first/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%AE%E3%82%A2%E3%82%B9_...
≪OP≫FLOW『COLORS』、ジン『解読不能』≪ED≫ALI PROJECT『勇侠青春謳』、SunSet Swish『モザイクカケラ』

福山潤、櫻井孝宏、ゆかな、小清水亜美、名塚佳織、折笠富美子、大原さやか、杉山紀彰、千葉紗子、白鳥哲、井上喜久子、成田剣、渡辺明乃、中田譲治、田中一成、新井里美、高田裕司、真殿光昭、飛田展男、若本規夫、皆川純子、南央美

ストーリー原案:大河内一楼/谷口悟朗、キャラクターデザイン原案:CLAMP、 監督:谷口悟朗、副監督:村田和也、企画:内田健二/竹田靑滋/川城和実、キャラクターデザイン:木村貴宏、ナイトメアデザイン:安田朗/中田栄治/阿久津潤一、メカデザイン・コンセプトデザイン:寺岡賢司、シリーズ構成:大河内一楼、副シリーズ構成:吉野弘幸、メインアニメーター:木村貴宏/千羽由利子/中田栄治/中谷誠一、美術監督:菱沼由典、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:大矢創太、編集:森田清次、音響監督:浦上靖夫/井澤基、音楽:中川幸太郎/黒石ひとみ、音楽プロデューサー:石川吉元/外村敬一/真野昇、プロデューサー:諸冨洋史/河口佳高/峯岸卓生/湯川淳

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品