「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

コードギアス 反逆のルルーシュの感想・評価はどうでしたか?

まる さんの感想・評価

我に従え!( ˘•ω☆˘ )ゞ

空前絶後の大ブームでしたね。今もその熱はやみません。

ロボット、陣営、戦略、戦術、キャラクター、作画、場面
どれをとっても納得がいく作品です。

なんでしょうね、絵もキレイだし色褪せない。
ケイタイ電話の使用目的がいい。つまり小道具へのこだわりもいい。
民主主義ではなく、王族の絶対君主制が大勢力。
強すぎて、民主主義や共産主義がペーン!ってされてる。

日本はブリタニアに占領され、イレブンと名前を変えられる

ルルーシュはそんなイレブン区域でのテロ事件に巻き込まれる(勝手に突っ込んでくwお約束ですがww)
そしてとある謎の少女C2という少女と出会い、特殊能力を授かり、逆境を跳ね返し、やがて己の復讐へと道を歩む

その中でこの若者がリーダーとしての器を問われ続け、時には失敗し、時には裏切り、時には孤独を味わう。
そうやって生きてやり遂げたかった事とは??

OP&EDもOK!!
二期のオレンジレンジにする必要性なかった感満載ですけどね!!!!
FLOWでええやん!!!FLOW大好きですからね!俺!!!!!!

スロットも打ってて気持ちよかったし、追想劇ぽく打ってましたね。
思わず、感動してスロット屋で涙が頬をつたって隣で打ってる友人がドン引きしてましたねwwwwwwwwww

感情移入できる作品です。

だから、君はコードギアスを見るんだ!

我に従え!( ˘•ω☆˘ )ゞ

以下、ネタバレ注意
シスコンすぎて気持ち悪い部分ありますが、それ以外はどうにかなってますw
まぁ…ナナリー好きすぎて恋人になりそうな女の子死んじゃうし、当時は『おいおいおい!!そこで殺しちゃってええんかい??』ってなってましたねwww
まぁ、ここ開いちゃって『開かなきゃよかったー!』となっても、十分楽しめますよ!!^^
これ以上ネタバレしませんからはよ!見ろや^^

投稿 : 2017/12/24

ぴよぴよひよこ さんの感想・評価

2回目見てます!

ルルーシュとスザクの思いは同じだった。
1期5話、ルルーシュとスザクのセリフが交差するところで、ル:強ければいいのか、ス:弱い事はいけない事なのだろうか、あの頃10歳の僕らには世界はとても悲しいものに見えた、ル:飢餓、ス:病気、ル:汚職、腐敗、ス:差別、ル:戦争とテロリズム、ス:繰り返される憎しみの連鎖、ル:愚かなイタチごっこだ、ス:誰かがこの連鎖を断ち切らなくてはならない、CC:理想だな、ス:もちろんそうしたものが全て無くせるなんて思わない、ル:俺はそこまで傲慢じゃない、だから、ス:大切な人を失わなくてすむ、せめて戦争のない世界に、CC:そんな都合のいい世界、ユ:どうすれば、

ここまでの思いは同じで、
そこ後のセリフが
ル:簡単だ、誰かが勝てば戦いは終わる、
ス:僕にはまだわからない、でも目指す事を止めたら父さんの死は無駄になってしまう

ルルーシュには、ブルタニアをぶっ潰して大切な妹が幸せに暮らせる平和な世界を作るという最大の目的があった。そしてその為に、手に入れたギアスという力を使って多くの犠牲を強いながらも最終目的の為に突き進んでいく。

スザクも戦争を、人と人が争うことを止めたい。その為に今はどうすればいいのかわからない。でもただひたすら諦めず目の前の争いを、被害を最小限に止めようと行動していく。

この先この2人がさらにどのように選び進んでいくのか、2回目なのでわかっていても、本当に楽しみです!

投稿 : 2017/12/12

衝撃のラストは忘れられない

1期も2期も最終話、ラストだわぁ
あのラストは忘れられない、うん
映画も見たけど2部が楽しみ、おう

投稿 : 2017/11/30

華神先生 さんの感想・評価

超能力

目力で人を操る能力を持つ少年の話。
急展開が多く、面白い。
男の子はロボットバトル&超能力、
女の子はカッコイイ主人公で万人ウケしやすいとは思うが、
感動的な場面も少なく、強さを手に入れようと戦うだけの印象。
その点が良作ではあるけど、名作ってほどでもない理由。

投稿 : 2017/11/20

ヘラチオ さんの感想・評価

ユーフェミアの末路が辛い

1クール目までは何だか個人的にはスローペースに感じられて少し退屈でしたが、2クール目の中盤、具体的にはユーフェミアが宣言をするあたりから、展開が急に早まった感じがあります。そこからの展開が個人的に辛かった。鬱展開は苦手ですが、続きが気になる終わり方でした。やはり、常軌を逸した力を持つ者が幸せにはなれないということなのか。

2クール目の主題歌は個人的にしっくりこなかったです。

投稿 : 2017/11/19

Maskwell さんの感想・評価

頭脳戦とロボット

個人的には無理やりR2につなげる為の展開にしたのではないかと邪推してしまう。
前半は本当に完璧。
かっこよさ、感動。いろいろ詰まっている。

一話見たらとまらない。

ただ血染めのマリー以降は惰性で見ていた。
あそこの超展開は個人的に受け入れがたい。

あそこも楽しめる人はR2までずっと楽しめると思う。

投稿 : 2017/11/19

唸り さんの感想・評価

一応最後まで……

一応最後までは観ました。
が、結局どういうアニメなのか、いまいちよく伝わってきませんでした。
主人公が強い、能力駆使して進んでいく。ここまでは良い。いい意味での定石ですね。
しかし、その後の展開では、アクシデントと懊悩が少し(だいぶ?)薄かったような気がしてなりません。どちらかというと迫力でカバーしている……みたいな部分があったのではと。
世間的にはこのアニメ、非常に評価は高いですね。なので、大変失礼ながら申し上げますと、多少過大評価では無いか。個人的にメカ物があまり好きではない、というのも否めませんがこの作品は数多くの知略戦があったので僕個人の偏見ではない(のかな?)と感じました。熱の冷めてから、もう一度考え直してください。これは、本当に骨子の盤石なストーリー展開なのかと。飛躍しすぎていないか。

気分を害された方には、お詫び申し上げます。

ですが私の意見も、これから見る方の参考に少しでも役立てば幸いです。

投稿 : 2017/11/12

TK さんの感想・評価

アニメ史に残る作品

私はこの作品を観て今までのどのアニメよりも喜怒哀楽を激しく感じました。
この作品に出会えて良かった、面白いという表現はこの作品に至っては過小評価なのではないかと思います、それ以上の何かを感じる素晴らしい作品でした。

投稿 : 2017/11/08

golda さんの感想・評価

面白いです

面白かった。ロボットものはあまり見ない方ですが、これはハマりました。
正直戦闘シーンは苦手なので飛ばしたシーンもありましたが、ルルーシュの一挙一動に目が離せなくなっていました。

bgmもいい。

投稿 : 2017/11/08

wktk さんの感想・評価

神アニメです。

作画が苦手だったのでずっと観ていなかったが観始めると気にならなくなるほど面白い。

投稿 : 2017/11/06

セイバーlove さんの感想・評価

中毒性あり

1話見たら続きが気になりすぎて、一日で全部見てしまった。

投稿 : 2017/11/03

はー。コジマ.jp さんの感想・評価

一話見たら止まらない面白さ!

とにかくテンポがいい。しかし、ただ面白いわけではないです。主人公は悪役ですが、ちゃんとした芯を持っていて正義感があります。ロボットが苦手な方でも楽しめる名作です。

投稿 : 2017/11/02

面白い!

主人公が武闘派ではなく頭脳派で戦略を得意とし,特殊能力で局面を打開していくところが面白い.

また,キャラクターたちがとても個性的でその長所,短所,思いをそれぞれ持っていて飽きない.

劇場版 コードギアス 反逆のルルーシュ I興道 を観て

改めて面白い作品だなと感じた。

TVと異なる点が何点かある。タマキ、ナガトの声が違うこと。

ビレッタがシャーリーではなく、ディートハルトに打たれる。

ディートハルトは、ゼロがルルーシュであると知っている。

シャーリーはルルーシュの正体を知ることがない。

大筋は変わらないが、この後ストーリー展開が変わりそう。後半の方は新作カットも多い。

ストーリーに関して改めて感じたこと。

ルルーシュがことごとくスザクの個人技で煮え湯を飲まされるが、普通のアニメのヒーローでは拍手喝采するところで、主人公が悔しがっている。

普通のアニメと逆のことをやってたんだなと感じた。

投稿 : 2017/10/29

デリダ さんの感想・評価

卑怯、後ろにバック

はい、オレンジことジェレミアです。
史上最強に厨二で艶っぽいダークヒーローの見参です。
ここに名作があります。
押しも押されぬ不朽の名作なのはもはや周知の事実なのですが、
わざわざレビューを書いてしまいます。いや書かせてください。

一気見すること必須なので一期のみで
語ることが難しい作品ではありますが
おそらく全年齢対象健全な時間帯のテレビ枠の中では1位2位を争う作品だと思います。
物語はもはや言わずもがなの大巨編なのですが
キャラクターが人間としてここまで作り込まれている作品もそうないかと、
大抵世界の仕組みを描く作品だとメインキャラクターの何人かは
人格破綻並みの聖人君主だったりまごうことなき極悪非道の卑劣漢という感じだと思うのですが、
見事に人並みの感情が揺れて定まらない人間ばかりなんですよね、、、
確かに能力とかは異常に数値高いんですが

中でもやっぱり好きなのはタマキ。
クッソうざいけどわかるわーとなってしまいます。
彼は二期でもやっぱり期待を裏切らせない活躍をしてくれます。
この中で描かれてる人物誰かしらに見ていると自然と惹かれてしまうように思えます。
僕はコードギアス今二周目なんですが一周目ならルルーシュ
なぜか二周目はタマキでした。
やっぱあいついいわ、、、、
でも玉城の声優さんお亡くなりになってしまったんですよね。
ご冥福をお祈りします。良い仕事を有難うございました、、、、

キャラクター一人一人がちゃんと年齢相応の人格で
不思議と突拍子もない展開にもついていけなくならないですよね、
エンディングのモザイクカケラも最高、今でもたまにカラオケで歌ってしまいます。
長編アニメの金字塔、見逃し厳禁です!

投稿 : 2017/10/23

ボーア さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

コメディーっすか?

うんざりした。

投稿 : 2017/10/20

11話まではつまらない

第1話からしてつまらないから3回くらい見るの途中で断念したけど
人気だから最後まで見れば面白いんだろうと思ってがんばって見た
21話からだんだん面白くなってきて
23話が面白さのピークだった

投稿 : 2017/10/20

ぐぐぐ さんの感想・評価

素晴らしい

日常回も戦闘もいいバランスでつまらない回が無かったという印象。
伏線も、後になってこれがこう繋がるのか!と全話見終わったのち直ぐに何回も見返したくなる作品だった。
主人公は中二病だとか言われているが実力が伴っていてさらに行動力があるのが中二キャラが苦手な私でも好ましいキャラクターだと感じたし、男女問わず魅力的なキャラクターが多かった。
私が見てきたアニメの中で最高点に位置すると思う。

投稿 : 2017/10/19

kGnFT20856 さんの感想・評価

評価されるほどではない

設定、世界観、物語の全てがご都合主義で動きすぎている
正解するカドの国連対応の非現実性が叩かれたことがあったが
そんなレベルではないもうすべてがお笑いレベルで突っ込みどころ
満載の作品

評価している人が多いのであまり悪くは言いたくないのだが少なくとも
90点を超える評価点は異常

書き出したらきりがないのだが何故こんな薄っぺらい世界観と設定で
現実の世界と接点を持たせたのだろう?
まず戦争と支配、当地の概念が全く非現実的、別に紛争地域やチベットに
取材に行けとは言わないが想像はできないものか?
また各国の理念やら目的があいまいだから余計イライラするというか
全くと言っていいほど感情移入できない

戦闘もシリアスっぽさを出しているような雰囲気はあるが回を追うごとに
コメディアニメ同様のインフレ武器続々でだから何?のレベル

商業的には成功しているんだろうからコンテンツとしてはありだろうけど
個人的には全くお勧めできる作品ではない

投稿 : 2017/10/19

コゲ さんの感想・評価

主人公最強系

何も考えずに見たい人や、コメディ要素の欲しい人には不向きですが、1話見ただけで引き込まれていくこと間違いなし。気になっている人はとりあえず1話だけでも見て下さい。

投稿 : 2017/10/18

kakelu さんの感想・評価

中だるみしない面白さ!

1話の感想 ★★★★ 4.0
力を得る
観たいと観たいと思いつつも手が出なかったが、ようやく観ることにした。
洗脳する能力なのかな?
あと、主人公は天才と…
出だしはまぁまぁ。{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 4.0
ルルーシュの第1歩
この作品の主人公は知将タイプか。
高圧的な態度に頭がいい…
なるほど、厨二アニメと言われるのは分かる。{/netabare}

3話の感想 ★★★ 3.0
学園でのひととき
恐らくこのミスが後々、尾を引くことになるんだろう。
今回はうまく躱せたけれども…
妹もルルーシュの弱点になりそう。{/netabare}

4話の感想 ★★★☆ 3.5
ゼロの登場
仮面ダサッ!?
あの格好はないだろう…
何か痛々しくなってきたな…
スザクは主人公しすぎだ。{/netabare}

5話の感想 ★★★☆ 3.5
スザクの解放
スザクはいい奴すぎてなんか嫌いだ。
ユフィも何か嫌だ。
やっぱり、主人公の方が面白い。
そう思ってしまう私も、厨二病なのだろうか…{/netabare}

6話の感想 ★★★ 3.0
スザクが学校に馴染む?

今回は学園の話だった。
スザクが一応学校に馴染んだのかな〜?
でも、まだまだシコリが残っていそう。
そろそほ主人公活躍して欲しいな。{/netabare}

7話の感想 ★★★★ 4.0
ルルーシュ、初の敗北
1度ツマづいて立ち上がる者は大概強い。
ルルーシュは強くなるぞ。{/netabare}

8話の感想 ★★★★☆ 4.5
黒の騎士団
なんと甘美な謳い文句!
あと、もう一押し二押しで大衆は味方に付くな。
媚を売るということではないが、大衆を味方につけた方が結果的に強くなるよな。{/netabare}

9話の感想 ★★★☆ 3.5
着々と広まる
やはり黒の騎士団は市民からの信頼を得たか。
今回はカレンの心情変化の話だった。
これで本気で変えようとする人物がルルーシュ含め2人になった。{/netabare}

10話の感想 ★★★★ 4.0
反撃ののろし
いよいよ開戦!
ようやく、ルルーシュの元にしっかりした組織が。
ランスロットが次回現れると思われるががどうなる?{/netabare}

11話の感想 ★★★★ 4.0
ランスロット登場
やっと、ナイトメアの技術力が追いついた。
圧倒的だと面白くないしな。
ルルーシュの圧倒的な勝利を早く見てみたい。{/netabare}

12話の感想 ★★★☆ 3.5
京都の手助け
初めてゼロとして姿を見せた。
これでゼロとルルーシュは繋がってしまった。
敵のシルバーの髪の軍人は少しづつ真実に近づきつつあるな。

13話の感想 ★★★★ 4.0
ゼロの葛藤
やはりシャーリーの件が響いているか。
ルルーシュは義理を捨てられるのか…{/netabare}

14話の感想 ★★★★ 4.0
シャーリーの答え
大切な人との縁を切ったか。
これでゼロとして良かったけど、ルルーシュとしては悲しいね…
新たな人物マオに、ゼロをしる軍人。
この2人がキーとなりそうだ。{/netabare}

15話の感想 ★★★☆ 3.5
マオとの決着
マオ、死ぬの早ッ!?
結構前からチラチラ出てきたのにあっさり死んじゃったよ…
ギアスにも当たり外れがあるよね。
マオのは強いがハズレだ。{/netabare}

16話の感想 ★★★☆ 3.5
ナナリーが捕まった
スザクの闇が明らかに。
そりゃ父殺しはトラウマだろうね…
そして、しぶとかったマオ。
まだ、生きていたのか!?{/netabare}

17話の感想 ★★★★ 4.0
ルルーシュの計画が…
本来はスザクをナナリーの護衛役にしたかったんだろうが、それは出来なくなってしまった。
これから、ルルーシュはスザクの事で悩むことになるのだろうか…{/netabare}

18話の感想 ★★★☆ 3.5
ゼロの危機
途中までいい感じだったのに、甘さが出たか。
問答無用で捕虜にしていたら楽だったのに。
しかし、その甘さがまだ人間である故なのかもな。{/netabare}

19話の感想 ★★★☆ 3.5
ルルーシュとスザクの考えの違い
スザクの言い分は正しいし、シコリも残らずに済むのだろうが、但しそれにはとてつもない精力と時間がかかるだろう。
感情的にはゼロに従いたくなってしまう。
スザクはよくある正義の味方の典型なのに、行き過ぎな自己肯定がない。
やはり、何故かスザクは気に入らない。{/netabare}

20話の感想 ★★★★ 4.0
初の共同戦線
前回の遺跡が何かありそう。
そして、初の共闘。
これが最初で最後になりそうな予感。
それにしても、ゼロが奪ったナイトメア、ゼロにぴったり過ぎじゃない?
特に見た目が。{/netabare}

21話の感想 ★★★ 3.0
皇女殿下の宣誓
前半の賑やかなシーンとは裏腹に、後半に重要なシーンをぶっ込んできたな。
てか、それよりも黒の騎士団の副官のあの男!
何であんな奴が一番綺麗なあの人の彼氏みたいになってるんだよ!
許せん!{/netabare}

22話の感想 ★★★★☆ 4.5
ゼロの決断はいかに
まさかまさかの展開!?
手を組むのかと思いきやそうは問屋が卸さない。
物語の強制力と言うべきジャストなタイミングでギアスが暴走。
見た目はイカスがもう普通の生活がおくれなくなってしまった。{/netabare}

23話の感想 ★★★★☆ 4.5
心を捨てる覚悟
感動のシーンなのかもしれないが、スザク嫌いすぎて何とも思わなかった。
皇女殿下も嫌いだから特に…
私も厨二病の素質ありだな(笑)
ルルーシュはギアスによって、全てが変わってしまった。
いや、染められてしまった。
もう正義の味方ではなくなってしまった。
それに、何だかあの眼鏡っ子にルルーシュ殺されそう…{/netabare}

24話の感想 ★★★★ 4.0
開戦!!
ルルーシュの真の敵は全員が全員友達とは泣けるな…
まだ、甘いのかもな。
そして、最後のナナリーの元に現れたアイツは何者!?{/netabare}

25(最終)話の感想 ★★★★ 4.0
ナナリーがまたしても攫われた
遂に正体がバレてしまった。
これから黒の騎士団はどうなってしまうのか。
ナナリーやC.C.は無事なのか。{/netabare}

投稿 : 2017/10/11

第一話こそ素晴らしい

作画の癖が強すぎたため、第1話だけで食わず嫌いしてました。
しかし、皆様のレビューがいいので気になり、しばらく後に第2話を見た途端ハマりました。
見始めたら止まらず、一晩で一気に見てしまいました。

回によってはかなりゆるいストーリーもありますが、全体を通してバランスがいいと思います。
いらだつキャラもいますが、それも全体を通して見たときに納得できました。

この作品は間違いなく1期と2期合わせて1つの作品ですね。
1期だけで切ってしまった人はもったいない!
2期のラストを見て1期1話目を見たら、ニヤリとすること間違いなしです。

作画は見ているうちに見慣れますが、不満点は主題歌及び挿入歌の全てがダサい…
むしろ狙っているのでしょうか?(^_^;)

ロボット物に相当抵抗がある私でも見られたので、食わず嫌いな方にオススメします♪
(ガンダムは1つとして見られていません)

2017.9.28レビュー更新
(個人的な感想のみです)

作画と音楽が好みではないため評価は満点になりませんが、ハマり度は間違いなくNO.1です。
物語性は5点満点で10点をつけたい!
見れば見るほど面白い。小技が効いており、登場キャラのセリフに伏線がいくつも散りばめてあるせいか、何度見ても飽きません。

キャラも個性的な容姿が多く、登場人物は多いですがそれぞれに愛着が湧いてきます。
(もちろん、シリーズを通して好きになれないキャラもいます)

好感度がみるみる下がるスザクも、何度目かの視聴で好きになりました。
個人的に好きなのは、やっぱりルルーシュです。
おそらくルルーシュに好感が持てるかで、この作品の好き嫌いが決まるのではないでしょうか。

投稿 : 2017/10/09

chay さんの感想・評価

ロボットアニメに抵抗があった私だが…

ロボットアニメっていうとなんか難しいイメージがあって見るのをやめていたけれどアニメ好きな彼氏に勧められて見てたらルルーシュの頭脳戦がすごいドキドキしてみることができたし心理描写もなかなかよかったです。
続きが気になったので一気に見ました♡

投稿 : 2017/09/25

アオイ さんの感想・評価

心は震えない

当時も見たし見直したが、面白いが心が震えるほどではない、理由は悲しい場面を見せたら悲しいか?というと見せ方が甘いというか薄っぺらいというか人を殺したりを詰め過ぎてる、もっと大事にしたら良かったと思う。カレンとシャーリーが好きスザクの声が嫌い。

投稿 : 2017/09/18

シン☆ジ さんの感想・評価

と、止まらないww

観始めたら止まらないというコメントが多いので、どれどれとばかりに試し視聴。。。

ホントだ。。。w
これ止まらないww

個人的には、ロボットもの、しかも人間同士の戦闘モノとなると
優先度はかなり下がってしまい、かのガンダムですら、まともに
観ていないほどです。

しかもこの作品は作画というか人物というか、ぶっちゃけ主人公の顔が
あまり好きではなくw。

しかし、そういったマイナス要素があってすら、
次回やこの先の展開が気になって気になって仕方がないw

ネタバレにならないようにこの作品の良さを語るのは難しく、
またネタバレ状態での視聴はこの作品の魅力をかなり損ねてしまうと思うので感想としてはほどほどにしておきます。

未視聴の方は、期待もせずフラットな状態で観ていただきたいかと。
ちなみに1期のラストは。。。 {netabare} 言えませんw {/netabare}

投稿 : 2017/09/16

723 さんの感想・評価

ロボットアニメは苦手でしたが、
これだけ評価が高い理由が気になって見てみました。

一話見ると止まらなくなりますね。
戦闘はもちろん、友情や恋愛のお話もあってかなり楽しめました。

ユーフェミアと協力しあおう!って時にギアスが発動しちゃって
涙流しながらユーフェミアを殺すシーン、切なくて苦しかったです。

続きがきになる終わり方だったので、早速二期も見たいと思います。

それにしても、ルルーシュもスザクもかっこいい。。
どっち派か討論するのも面白そうです。

一つ目のOP「COLORS」お気に入りです!
聞くと勇気がもらえます。

投稿 : 2017/09/07

ダレイオス さんの感想・評価

ストーリーがいいかになると、かなり迷いますが抜群の面白さはありました。

まず1話見て思うことはテンポが早いことですね。
1話見終わっただけでかなり進んだなと思えるほどストーリーが進んでいます。
しかも内容はわかりやすく大事な1話で取り残されることなく
物語に溶け込むことが出来ましたね。
舞台背景を冒頭のナレーションで説明し大体の対立構造がわかり
主人公のルルーシュもチェスの代打ちで頭のいいことがわかる描写など色々わかりやすいし
日本側の対立勢力イレブン(ブリタリアからみればテロリスト)
とブリタリアの交戦を1話から見せる事により
ガチで戦争をやっているなとわかりやすいのもいいです。
日本人はどこか隔離された僻地に住まわされイレブンと呼ばれ苦しい状況を強いられていて
酷い扱いを受けていたり、ブリアリアの兵士として働いたり
イレブンはテロでおそらくは無実な人だと思われる人を殺したり
ブリタリアの兵士は血も涙もなく一般人のイレブン、ブリタリア人を平気で殺し
ルルーシュにいたっては、人を殺すことを何とも思わない。
といった沢山の情報をナレーションだけでは舞台背景の説明しきれない部分を
映像で見せることにより鮮明に記憶に残りやすく頭に入っていきやすい。

設定も日本がイレブンと呼ばれていたりショッキングな状態から始まり
ブリタニア人が日本で大手を振るって生活をしていたり
日本人を平気で殺すと
アニメといえどもブリタニアに怒りが沸いてくるし
あまりこういう舞台設定のロボットアニメは見た事ないので
視聴意欲は沸きました。
視聴者は殆どが日本人と考えると、この設定は成功だったかなと思います。

そしてルルーシュは1度だけなら、どんな命令も実行出来るという
能力を手に入れた所から始まるのですが
便利な能力で最初は1度しか扱えないことを知らないから
躊躇なく使いまくるので、えっ?また使うのてくらいズルイのですが
そのおかげで序盤は読めない展開が生まれて面白い展開につながったと思います。
ただ勢いで突っ走るのでルルーシュがなぜナイトメアを操縦出来るとか
なぜかイレブンの武装組織を上手く仕切っているとか
気になる部分は多いとはいえ
ハッタリが効いていて不思議と受け入れることが出来ました。
一応は完璧超人で天才に見えるルルーシュだけど
抜けてる所があり、そのせいピンチになることもあるのだけど
その場面では必死に色々考えて行動をするので
天才とは言い切れない人間ぽさがあり、人を平気で殺す人間という
ダークな部分がある人間性を忘れてしまうくらいに
頑張っている姿は応援はしたくなりました。

一方のライバルキャラのスザクは言っていることは一見正論に見えるけど
内部からブリタニアを変えるという無茶なビジョンもそうだけど
最初は一等兵なため、ブリタニアの一等兵がどれほどの階級かは知りませんが
一般的には一等兵は下から二番目の階級ですよね。
そのため偉い立場にならないといけないためか順応なブリタニアの兵士に成り下がっていて
なんか胡散臭いです。
もし偉くなって最高位につけても所詮、ブリタニアの王の手下であるわけで
ブリタニアの王の都合の悪いことは通らないうだろうと考えられることから
結局はブリタニアの配下に付くしかないんじゃないのと考えてしまいました。

この対照的な立場の2人を出すことにより、どちらが視聴者に対して
まともな考えなのかを考えさせることに成功していて
ルルーシュはダーティーだと視聴者に認識は与えるものの
やっていることはこっちの方がまともかと?
多少なりとも視聴者に考えを賛同させることに成功していると思いました。
あとこの2人が学園では同じ生徒なので協力し合う所も良かったかな
裏では体制側のロボットのパイロットと反体制側のリーダーと顔知らないが
お互い憎き相手同士なのに普段は協力し合う仲は面白いと思えました。

そして、ストーリー展開はかなり早くて続きの気になる作りですね。
序盤から気になる引きで各話、終わることが多かったので
当時リアルタイムで見ていて続きが気になる感じはありました。
もちろん終わり方だけでなく各話の中身も驚きの展開が多く
常に次どうなるのかという楽しみはありましたね。
そして、どうなるかなと思ってみていた結果も
大胆不敵でけして緻密で知的な作戦ではないのですが
えっ?そんな手があったのかと思える展開はかなり面白かった。
それがルルーシュの1度だけなら、どんな命令でも従わせることが出来る。
能力から動くことが多いので設定は生かしたと思います。

ただし、設定を生かしすぎた分
やっぱりギアスの能力はズルイかなと思いました。
どんな強靭な肉体と知性を持つ人間でもチート能力で絶対服従だから
悪人だとしてもチョットむごい仕打ちでした。
ルルーシュは悪人の始末に容赦ないダークヒーローなのはわかるけど
それでもそりゃ無いかな
さらにルルーシュもそうだけど敵も人の命には容赦がないので
モブ市民、モブ兵士はゴミの様に消されるグロさはあんまり好きではありませんでした。

登場人物はブリタリア人、元日本人である名誉ブリタニア人、イレブンである日本人
とそれぞれの主張があり、それぞれが自分の考えが正しいという説得力は
ある程度は感じられたのでキャラは名前ありのキャラは殆どがキャラ立ちしていて
ルルーシュからみれば敵と言えるキャラは多いのに
このキャラはどんな敵かとアニメ見ている時に直ぐに思い出せるぐらい個性的だったです。
キャラの個性が出ていたのは評価出来ます。

2クール目はメインキャラであるスザクとルルーシュを
中心にキャラの掘り下げに入り、それがストーリーの中心になるので
キャラ同士の対立は面白かったと思います。
それぞれの立場が鮮明になるとストーリーは盛り上がったな
キャラの素性がわかってくるのも伏線を回収しながらなんで
面白くも感じました。
それらのバックボーンがありながらの
スザクとルルーシュの意地の張り合いも良かったですね。

ただ、2クール目に入ると、ある登場人物がルルーシュのことを「カオスの権化」と
語っていたのが予防線だったのか
1話1話は面白いっちゃ面白いんだけどストーリー自体はいいのかと
考えるとかなり迷うことばかり起こるんですよね。
ルルーシュはハッタリを言っていて上手く視聴者に説得力を持たせていたように
見えたけど都合がいいかなという展開は多かったかな
自分がルルーシュの敵だったら「そんな馬鹿な?」と思いますね。
まあ、そんな展開を楽しむアニメなんでしょうけど・・・
敵に包囲されてピンチになったぞ・・・→なんと偶然高性能機体が落ちてるぞラッキー
とか個人的には「えっ?」とは思いましたけどね。

終盤は驚きの展開で興奮して見れますけど、そりゃないな・・・
の展開でストーリーがいいのかとなると、相当悩みますね。
当時インターネットは自分はしていなかったので
アニメ自体を評価する概念が無く細かいことは気にせず
面白ければいいと考えていた単純な人間でしたが
それでもこの展開には驚きましたし、いいアニメなのかと考えると・・・

ただ細かいことを気にしなければ、色々クオリティーは高いので
エンターティナーと考えれば出来はかなりいいと思います。
まず音楽なんですけど毎回盛り上がらなければならない場面で
かなりいい曲が流れていて盛り上がる展開になっていたと思います。
言葉での説明は難しいのですが、ただ流せばいいだけでなく
タイミング的にドンピシャな感じで流れたのも良くて
単なる雰囲気アニメってわけではないのは良かった。
さらに作画かな2006年~2007年のアニメにしては
このレビュー書いてる時の2017年ごろのアニメと比べても
ロボットの作画はよく動くし戦闘はかなり迫力はあったと思います。
確かに見て楽しむだけの出来はありました。
細かい部分も動くし中々凄いぞと思える所も良かった。

声優さんもルルーシュ役の福山さんは声はかなり合っていたし
2面性のあるキャラなので演じわけが難しそうでしたが見事にこなしていました。
全体的にキャラは多いのですが声は合っていたし
みんな上手かったですね。

まろめると面白いアニメだとは思いますし、敵も味方もキャラ立ちは全員素晴らしくて
そのキャラ達によるドラマは見応えはありました。
ストーリーは整合性を考えなければ面白さは最高でしょう。
ただまじめに見ると気になる部分は多いし
ストーリーがいいアニメかと考えると、後半の展開はかなり迷うので
その辺が物語の評価を下げているのですが
色々とクオリティーは高いので
エンターティナーと考えれば出来はいいんでしょうね。

投稿 : 2017/08/29

kein さんの感想・評価

終わり方が残念

ラストまでの展開に関しては、前半は大いに楽しめた。後半は冗長というか無駄な展開が多い気がする。ルルーシュがギアスを獲得し、反乱軍をチェスの駒にして戦闘を指揮する展開は熱かった。また、カレンに正体がばれそうになったり、スザクをブリタニアから強奪する場面も面白かった。
ただし15話からのくそ展開には辟易した。問題はマオとかいうギアス持ちのストーカーキャラを出したところにある。しかもこいつがしぶとい。そしてブリタニアとの戦争に全く関係ない無駄キャラである。
だがマオ以降の展開は決して悪くない。ルルーシュがユーフェミアに事故でギアスをかけてしまい、それがルルーシュの崩壊につながっていく。ルルーシュはデスノートのライトと同じだ。ライトがデスノートに支配されたように、ルルーシュもギアスに支配されていく。結末は死しかありえないのである。ユーフェミア殺害に至って、ルルーシュは完全に闇に落ちた。あとは死ぬだけ。これ以上物語をむやみに続ける意味などない。だからあのラストは最悪だ。すごくもったいない。
結論をいえば、なんと締まりの悪いラストだろう。続きがあるにしても、ここでいったん物語を終焉させるべきだと思う。せめてスザクとの決着がどうなったかを示しておくべきだ。こんなクリフハンガー全開のラストは最悪である。

投稿 : 2017/08/26

jojoijk さんの感想・評価

話題になったので頑張って観ようと思いましたがあまり引き込まれるものがありませんでした.
主人公の絶対的能力,ロボット,学園ドラマ,王族,革命,友情,兄弟愛,主従愛…等これでもかと人気が出そうな要素を詰め込んだ感じでしょうか.
所々のシーンやセリフ,音楽の使い方は良いところもあったので勿体ない印象です.

投稿 : 2017/07/28

ムース さんの感想・評価

最後までだれない

この作品はなんといっても物語の出来が凄い。
頭脳戦を中心として恋愛、ロボ、バトル色々詰まってる。なのに上手くバランスが取れ一話見る度に次が見たくなった。特にラストの出来は素晴らしかった。
デスノートと比較されることがよくありますが、デスノートは最後のほうのトリックの出来が低く、だれてしまいました。デスノート+ロボって感じですね。それに物語の出来もデスノートよりいい。ま、デスノートの前半の主人公の頭がキレっキレな所は見入りますけどね。

キャラはルルーシュとC2
ルルーシュはデスノートのきらに人間らしさをプラスさせた感じ。
C2は個人的に狼と香辛料のホロと同じ感じがします。
ルルーシュの方は凄く感情移入しやすく、頭いいキャラです。
C2はかわいいし、何だかんだいって結局優しいところもいい(˙꒳​˙ )
癖のあるキャラデザですが、カードキャプターさくらの原作者CLAMPが担当しており、キャラデザに気にならない人であれば見れます。

音楽はそこまで人気はない方です。でもcolorsとO2は個人的に結構好きです。歌手はそれぞれFLOWとオレンジレンジ。

綺麗に筋の通った物語。コードギアス見るべきです。物語重視の人は見るぺきです。

投稿 : 2017/07/23

通りすがりの暇人 さんの感想・評価

神アニメ

全話神回(小並感)

投稿 : 2017/07/12

コードギアス 反逆のルルーシュのストーリー・あらすじ

皇暦2010年8月10日、世界唯一の超大国神聖ブリタニア帝国は日本と地下資源サクラダイトを巡って対立し宣戦布告、日本に侵攻した。日本は占領され、ブリタニアによって「エリア11」と呼称される。日本人は「イレヴン」と蔑まれ、自由を奪われブリタニアの総督により支配された。ブリタニアは「ナイトメアフレーム」と呼ばれる人型兵器により世界の3分の1を支配下に収めた。しかし、その圧倒的な支配にも亀裂が生まれようとしていた。(TVアニメ動画『コードギアス 反逆のルルーシュ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
サンライズ
www.geass.jp/first/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%AE%E3%82%A2%E3%82%B9_...
≪OP≫FLOW『COLORS』、ジン『解読不能』≪ED≫ALI PROJECT『勇侠青春謳』、SunSet Swish『モザイクカケラ』

福山潤、櫻井孝宏、ゆかな、小清水亜美、名塚佳織、折笠富美子、大原さやか、杉山紀彰、千葉紗子、白鳥哲、井上喜久子、成田剣、渡辺明乃、中田譲治、田中一成、新井里美、高田裕司、真殿光昭、飛田展男、若本規夫、皆川純子、南央美

ストーリー原案:大河内一楼/谷口悟朗、キャラクターデザイン原案:CLAMP、 監督:谷口悟朗、副監督:村田和也、企画:内田健二/竹田靑滋/川城和実、キャラクターデザイン:木村貴宏、ナイトメアデザイン:安田朗/中田栄治/阿久津潤一、メカデザイン・コンセプトデザイン:寺岡賢司、シリーズ構成:大河内一楼、副シリーズ構成:吉野弘幸、メインアニメーター:木村貴宏/千羽由利子/中田栄治/中谷誠一、美術監督:菱沼由典、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:大矢創太、編集:森田清次、音響監督:浦上靖夫/井澤基、音楽:中川幸太郎/黒石ひとみ、音楽プロデューサー:石川吉元/外村敬一/真野昇、プロデューサー:諸冨洋史/河口佳高/峯岸卓生/湯川淳

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品