「神撃のバハムート VIRGIN SOUL(TVアニメ動画)」

71.4

神撃のバハムート VIRGIN SOULの感想・評価はどうでしたか?

U-yan さんの感想・評価

私は1期より好きです!

人と神と悪魔が協力しバハムートの脅威から世界滅亡をふせいだあの1期から10年後を描いた物語。王都アナティ国王シャリオス17世は神の神殿を襲撃し神の力を強奪。また神の力を利用して悪魔をも蹂躙し奴隷として支配していた。という設定でなかなかの暴君です。主人公のニーナは力持ちで天真爛漫の女の子。そしてある秘密を持っていて・・・。みたいな感じです。1期の主要人物もほとんど出てきて、ニーナとシャリオスという新キャラ2人とうまく絡んでいて見応えある面白い話でした。ここでの成分ではラブコメとありますが、私はラブコメというよりラブストーリーだと思いました。作画や音楽や声優さんもとても良かった!{netabare} 最終話。あれだけの暴君シャリオスがバハムート討伐の件で英雄っというのはちょっと納得いかないような・・・。目覚めさせたのもあんただろ?って思ったり思わなかったりw {/netabare}まぁスケールのデカいファンタジーアニメって締め方難しいよね。それでもそれぞれのキャラの想いがとても丁寧に表現されていて、24話とボリュームもあって見応えある名作だと思いました。

投稿 : 2023/02/23

gSEAt02306 さんの感想・評価

あの人と踊る為に生まれてきたニーナ

序盤はダラダラ観て、いつ面白くなるのかなーと思ってたけど、段々ラブストーリーな展開になってきた。好みが分かれ観る人を選ぶかもしれない。だけど、最後まで見終わると心が温かくなる、とても素敵なお話でした。

投稿 : 2022/04/24

しるまりる さんの感想・評価

実は名作です

上質な、本当に上質な作品。

語られるは普遍的なテーマ、愛と戦い、生と死。

作画にも音楽にもこだわりを感じる作り手に応え、大画面TVと5.1chサラウンドの環境で視聴しましょう。スマホなどではもったいないです。

観終わって、深い充足感とともに寂寥感、そして1期を見返したくなりました。

ぜひ3期もこのクオリティで世の中に出して頂きたいです。

投稿 : 2022/02/20

オカ さんの感想・評価

大堂ファンタジーからダークファンタジーに

一期で強かった悪魔が人間に奴隷として支配されている急展開。
一期より各キャラも濃ゆくなり面白かったけど、今回主人公のニーナは終始、自己中心的な乙女キャラで苦手だった。

そして一期で強敵だったアザゼルがメインキャラの一人に、、
アザゼル可愛そうだったな。
個人的にはリタのクールキャラ好き。

とりあえず満足でした。

投稿 : 2021/12/25

メモ さんの感想・評価

1期が想像より良かったのでそのまま流れて視聴、原作は相変わらずノータッチ

壮大だった1期の後日談のような感じでこじんまりとしているが一つ一つの事件は丁寧で納得のいくもの
主人公が変わっても前作のキャラが出てくる展開は熱かった

新主人公があっさり恋に落ちたのが最後まで理解できなかったが一目惚れはそんなもの
相手も完全に冷血ではなかったが、目的のためとはいえもっと穏便にやれたような気がする
恋愛に関しては前作からの2人の方がきっちりと関係が構築されていたので圧倒的に魅力があった

投稿 : 2021/08/06

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから「神撃のバハムート GENESIS」を先に見た方がいいかも?(見てなくっても大丈夫みたいだけど)

公式のINTRODUCTION
ここは《人》《神》《魔》あらゆる種族が入り混じる神秘の世界ミスタルシア

バハムート復活による世界崩壊を免れてから10年───

新たな《人》の王は《神》の神殿を襲い《魔》の国を攻め落とした。

壊滅寸前だった状況からの復興と更なる発展
王都は《人》に富をもたらす。

王都復興の糧として奴隷となる《魔》
消えゆく信仰心により力を失った《神》

STAFF {netabare}
シャリオス17世:梅原裕一郎
ファバロ・レオーネ:吉野裕行
カイザル・リドファルド:井上剛
アザゼル:森田成一
リタ:沢城みゆき.
バッカス:岩崎ひろし
オープニングテーマ「LET iT END」 SiM
エンディングテーマ「拝啓グッバイさようなら」DAOKO

前作「神撃のバハムート GENESIS」から
本作「神撃のバハムート VIRGIN SOUL」の間を紡ぐ
完全オリジナルのショートムービーがようつべで見れるよ↓

感想書くところがまだないみたいだから
ここに書いちゃうけどごめんなさい。。

【神撃のバハムート GENESIS】 Short story #1
公式のあらすじ
バハムート封印後、騎士の称号を得たファバロ(CV:吉野裕行)だったが、あっさりと捨て新たな賞金稼ぎの旅に出る。
カイザル(CV:井上剛)もファバロの後を追い、共に辿り着いた故郷ドルマで再会した人物とは…。

10分弱でストーリーは8分半くらい
ファバロがいなかに帰ってお母さんに会うおはなし。。

お母さんが若くってきれいでちょっとびっくりw

義賊とかしてて仲間に裏切られて死んだお父さんのことバカにしてたファバロに
お母さんはファバロのお父さんもカイザルのお父さんもそんなこと分かってて
それでもみんなを助けるために死んだんだって教えてくれた。。

それで、お父さんみたいになって出なおそうって
お母さんにあいさつもしないで出たファバロのこと追いかけて来たけど
これがオレの生き方だって言われて
カイザルも自分の生き方を考えて騎士団にもどることにしたの。。

ツンデレ親子みたいで口ではケンカしてたけど
ごちそう用意してくれて
次の日だまって出てくファバロに気づかないフリして
遠くからちゃんと見送ってくれてていいお母さんだなぁって^^

あと、テキトーみたいだったファバロが
考え方も顔も変わって大人っぽくなったみたい。。

生き方って誰かすごい人のマネしようなんてしてもむずかしそうだし
みんなとおんなじじゃなくってもいいんだよって言ってたみたい。。

にゃんも今のままがいいかなって思った☆

【神撃のバハムート GENESIS】Short story #2
公式のあらすじ
オルレアン騎士団の隊長カイザル(CV:井上剛)と共に激しい剣の稽古をする団長ジャンヌ(CV:潘めぐみ)。
彼女は過去に犯した過ちから、己の生き方に葛藤していた。カイザルは友と自らを重ね合わせ、ジャンヌに語りかける―――

9分半でストーリーは6分半くらい

神からの召命をうけて戦ってその力を失って
それでもみんなを守るために騎士でいたいってゆうジャンヌに
カイザルはそれでいいし自分も手を貸したいって。。

こっちもやっぱり生き方のおはなしだったみたい

アニメを見たりゲームをやってても
何か自分ができることしようって思うのが大事なのかも?

#01 Red Dragon
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:岩瀧智/横山彰利/さとうけいいち 演出:澤井幸次
総作画監督:恩田尚之 作画監督:秋田学/桑原幹根

王都に出稼ぎにきた少女ニーナは、街の人たちと触れ合いながら、田舎に仕送りをするために一生懸命働いていた。その頃、王都では包帯悪魔と言われる正体不明の悪魔が、人間を虐殺する事件が多発していた。その噂を聞きつけたニーナは、その包帯悪魔を自分で捕まえようとするのだが……。{/netabare}

今回のおはなしは「公式のINTRODUCTION」読んでたから分かったけど
人間が力を持ちすぎて神をほろぼして悪魔を奴隷にしてる
バハムートがいなくなってから10年後の世界みたい

人間みたく感情がある生き物を奴隷にしてる世界ってイヤだなぁ。。
そんなことしてるとそのうち苦しんでる人(悪魔)たちが反抗したりするかも?

王様のそんなやり方を見て
ちょっと違うんじゃない?って思ってる人たちもいるみたいで
カイザルもそうみたい。。

それとは別に
奴隷になってる悪魔を解放してる「包帯の悪魔」ってゆう人がいるみたいで
カイザルも彼をつかまえようってしてるの。。

それで今回のおはなしは
ニーナってゆう女の子(16歳)が主人公なのかな?
恥ずかしがりでイケメンの人に近づくとすぐ赤くなっちゃうんだw

バハムート事件でつぶれた村から出かせぎに来てて
賞金かせぎに「包帯の悪魔」をつかまえようってしてて
ぎゃくに「包帯の悪魔」の仲間って思われて騎士団に攻撃されて
なんか「包帯の悪魔」にぎゃくに助けられちゃった。。

逃げる途中でイケメンっぽい「包帯の悪魔」に抱きしめられて
恥ずかしがってドラゴンになっちゃった!?

この前まで「小林さんちのメイドラゴン」見てたから
少女がドラゴンに変身しても(戻っても)ぜんぜんビックリしなかったけど
ニーナってドラゴンだったんだね^^
だからあんなにすごい力が出せたんだ。。

町をこわしてニーナが目を覚ましたら目の前にネクロマンサーのリタがいた。。

公式のキャラ紹介だと闇医者をやってるみたい

あと、「包帯の悪魔」の正体にカイザルは気がついてるみたいかも?
魔族の葬儀屋のアザゼルだって。。

こんどはどんなおはなしになるのかな?
♯02「The Miserables」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:窪岡俊之/横山彰利 演出:サトウシンジ/松浦直紀
総作画監督:恩田尚之 作画監督:崔ふみひで/加藤雅之

リタの診療所で目覚めたニーナは、その後も王都で一生懸命に働いていた。そんなニーナに、赤い竜の力を利用しようと、人間への復讐を目論むアザゼルが近づこうとする。王宮では、シャリオス17世に、カイザルは包帯悪魔を捕り逃した責を問われ、自ら包帯悪魔に接触しようと試みる。

ニーナがいい子だけどテキトーなところもあって
テレたりヒミツをかくそうってしたりホントに生きてるみたい☆

リタは暗い顔してるけどコメディ係で
アザゼルにからまれてたニーナを助けてだじゃれ言ったりして笑っちゃったw

カイザルも騎士団長なのにアザゼルをつかまえようなんてしないし
ぎゃくにかばいすぎて王様に仲間みたいに思われちゃったけど
大丈夫かな?

おはなしもふつうは悪いはずの魔族を人間が奴隷にしたりってヒサン。。

ふつうのおはなしとちがうから次がどんな展開になるかもよく分からないし
ファバロも公式の紹介にのってるからいつ出てくるか楽しみ☆
♯03「Close Encounter」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:三原三千夫/横山彰利 演出:竹内浩志
総作画監督:恩田尚之 作画監督:鎌田晋平/南出太郎

発動されたムガロの力を追い、神は王都へと潜入していた。 何事もなかったように王都の生活を楽しむニーナは、ひとりのイケメンな若者と出会うことになる。王宮では、シャリオス17世が自ら指揮をとり、包帯悪魔(アザゼル)討伐へとのり出すことになるのだが。

前半は
ニーナがバッカスたちといっしょにうで相撲の賭けでかせいでたんだけど
そこに超イケメンさん。。
ニーナが本気出すくらい強くって王家の紋章入り指輪してた。。
誰なんだろう?

でも、ニーナってイケメン差別しすぎw
いろんな男の人とふつうにうで相撲してたのにイケメンはダメとか
どうゆう人は良くってどうゆう人はダメとかってあるのかな?w

後半は
シャリオス17世がアザゼルを殺すために中央広場で悪魔の処刑をするんだけど
カイザルはアザゼルを止めるためにさがすの。。

ニーナがファバロを知ってたってゆうか
ファバロにバッカスのこと教えてもらったってゆうのちょっと意外^^
師匠とか呼んでるしw
ファバロが出てくるのもうもすぐかも?☆彡

カイザルはアザゼルを死なせたくないみたいだけど
アザゼルって悪魔を助けるためにもう50人以上の兵を殺してるみたいだから
にゃんはかわいそうだけど殺されてもしょうがないって思う。。

カイザルがアザゼルのことホントに助けたかったら
シャリオス17世のほうを止めたらいいのに。。

リタがカイザルをニーナに紹介してたけど
「ロッキーのお父さん」って言っててロッキーって誰?って思ったけど
アシスタントの代わりに使ってる左手のことだったんだねw

さいごにアザゼルが出てきたけどかっこよかった☆

あと
神さまがさがしてる「例の子ども」ってアザゼルといっしょのあの子だよね。。

何かシャリオス17世を止められるすごい力とか持ってるのかな?

来週も楽しみ☆彡
♯04「Firestarter」
脚本:大石静 絵コンテ:寺岡巌/横山彰利 演出:若林厚史
総作画監督:恩田尚之 作画監督:岩瀧智/羽山賢二/日向正樹

包帯悪魔(アザゼル)は、人質になった魔族を救うため、シャリオス17世率いる軍勢ににひとりで立ち向かっていた。
ニーナはそんな包帯悪魔(アザゼル)を助けるべく、王都の中を全力で走り回っていた。
そして、ニーナの秘密がついに明かされることになるのだが……。

アザゼルを助けるためにニーナがドラゴンに変身するおはなし

アザゼル強いけどやっぱり1人じゃムリ。。
やられそうになって飛ばされたところにニーナが来て「ギュってして!」ってそれでドラゴンになってあばれて
カイザルが王様を助けに来たころ人間にもどってリタたちに回収されたの

殺されそうになってるのに照れてる2人がおかしかったw
ってゆうか2人ともかわいいw

ニーナが起きたらとなりのベッドにいっしょに回収されたアザゼルがいて
「男の人にドキドキすると竜になっちゃうこと言わないで」って
自分の秘密を話したの

ニーナはお父さんが竜でお母さんが人間で
そのせいか変身するのがうまくコントロールできなくって
それでアザゼルに協力できないって前に言ったみたい
ドラゴンの村ってあるんだね!
ちょっと「クロスアンジュ 天使と竜の輪舞」思い出しちゃった。。

にゃんはニーナだけでもすごいのにドラゴン族が本気出したら
世界がぜんぶドラゴンのものになっちゃうんじゃないのかな?って思った。。
ドラゴン族って戦うの好きじゃないのかな?

アザゼルはムガロをリタのところに置いて
前に協力するの断わった魔族のところに行ったけど
こんどはいっしょに戦うつもりかな?
ニーナもいるし。。

ジャンヌが牢屋に入れられてて。。ってゆうのは思ってなかった。。
騎士団にもどったんじゃなかったのかな?
王様に「いっしょに魔族と神をたおそう」とか言われて断ったからかな?
かわいそう。。

でも、ムガロのお母さんってゆうのがビックリ!
お父さんは誰かな?
って考えたけど不思議な力を持ってるんだから神様かな?
そういえばムガロってオッドアイみたいだけどミカエルもそうだったみたい
だったらムガロのお父さんってミカエルかも?

それとも公式のムガロのCVが???ってなってたけど
CVをかくしてるってゆうのはミカエルが人間に転生したとかなのかも?

これからムガロの正体が分かってくるのかな?

あとファバロがまた出てこなかったけど
ふつうメインキャラと設定って
おはなしの1/4くらいまでにぜんぶ出てくるみたいだから
2クールのおはなしだともしかして6話目くらいになるのかも?
#05「Those Who Won’t Give Up」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:塩月小鳥/横山彰利 演出:大野和寿 総作画監督:恩田尚之 作画監督:高乗陽子/桑原剛/青野厚司

ニーナにより救われた悪魔アザゼルは、ニーナを利用して人へと反旗を翻そうとする。一方、ニーナはそんなこととは露知らず、ムガロと一緒に街での買い物を楽しんでいた。時を同じくして、カイザルもリタとふたりで、食事をすることになるのだが……。

☆アザゼルは次に2つの月が重なる日
ニーナを使って王様を殺そうってしてるみたい。。

☆ニーナとムガロの日常ってゆう感じで買い物とかして歩くんだけど
とちゅうでドレイの魔族が人間にイジメられてるのを
ムガロが不思議な力で助けて
ソフィエルがそれに気がついてバッカスのところに聞きに来るの

☆カイザルは人間と神と魔族が協力して生きた方がいいって思ってるんだけど
そうするようにできなくってイライラ。。

でも、王様にも自分の考えがあって
どっちもゆずる気なんかないみたいだからそのうちぶつかるかも?

☆バッカスたちはムガロの正体に気がついた?

さいごに「オッドアイの子ども。。」ってつぶやいてたけど
ソフィエルに教える気はないのかな?

・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡

アザゼルの気もちは分かるけど
ニーナが王様を殺す協力するってほんとに思ってるのかな?
ムリに人にイヤなことさせるのって王様とおんなじだって思うけど。。

お洋服かわいかったけどムガロって女の子だったの!?
ってゆうか正体が気になるよね。。

カイザルがリタを呼び出して思いどうりにならないグチ。。

あれってラブコメだったらぜったいデートで告白。。ってゆうパターンw
カイザルっていい人すぎて思ってるだけでこのままだと何もできなさそう。。
ファバロは来週は出てくるのかな?
#06「Anatean Holiday」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:横山彰利 演出:西宮大祐/若林厚史 総作画監督:恩田尚之 作画監督:鎌田晋平/諸貫哲朗

戦勝記念の前夜祭の準備で買い出しに行くニーナ。街でシャリオス扮するイケメンな若者に再び出会い、リタ達とやっている前夜祭の出店に来るよう誘ってしまう。一方、悪魔アザゼルは建国記念を狙い、反逆の狼煙を上げる計画を企てていた…。

今日はニーナのデート回で
お相手は3話目にうでずもうで勝って指輪もらったアノ人^^

ニーナの顔が赤くなって顔芸がすごかったw

ダンスとかいっしょにしたけど思ったより興奮しなかったみたい
2人ともとっても楽しそうだった☆

ってゆうかアノ人ってメガネかけてて
アニメだとイケメンってみんなおんなじ顔に見えちゃうけど王様だよね^^

ダンスは子どものころ習ったみたいだけど
王様ってほんとはそんなに悪い人じゃなさそう。。

ニーナは恋しちゃったみたいだし
アノ人だってニーナのこと嫌いじゃないみたい

でも、アザゼルがニーナを誘いに来た。。

なんだかこのままだと恋する相手と戦わなくっちゃいけなくなりそう
アザゼルがホントに悪魔に見えてきた。。

だけど、王様だってやりすぎてるんだからしょうがないのかな?

来週のこと考えるとドキドキする^^
#07「The Day of Victory」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:川尻善昭/さとうけいいち 演出:大野和寿 総作画監督:恩田尚之
作画監督:秋田学/桑原幹根

オルレアン騎士団長のカイザルは、アザゼル率いる魔族の動きに不安を感じ、シャリオス17世に戦勝記念のパレードへの参列を取りやめるよう進言する。その頃、ニーナはそんなことともつゆ知らず、リタ達と共に街で出店の店番をしていた。

今日はあんまりおはなしはなかったみたい。。
ただ、アザゼルがニーナに抱きついたけどドラゴンに変身しなくって
作戦失敗。。たぶんアノ人に恋しちゃったから。。
それで、魔族の仲間たちはほとんど殺されちゃった

もともとアザゼルがかってに考えたことだったし
アザゼルと魔族はかわいそうだったけど
魔族だって人間にひどいこといろいろしてきたからしょうがないよね。。

あと、バッカスがソフィエルにムガロのこと教えいで
あとでハンサに「悪い予感がして」って言ってたし
さいごの方でムガロが消えちゃった。。

何か起きそう。。
#08「The Day of Defeat」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:川尻善昭/林祐一郎/室井ふみえ 演出:山口美浩 総作画監督:羽山賢二
作画監督:桑原剛/秋田学/桑原幹根/青野厚司/高乗陽子

怒りに燃えると悪魔アザゼルと人間の王シャリオス17世が火花を散らす中、オルレアン騎士団長のカイザルは自分の信念を貫こうと奔走する。そして、争いに巻き込まれただけのニーナであったが、駆け付けた惨状に何を見るのか。

やっぱり「神撃のバハムート」っておもしろいよね。。

ふつうこうゆうおはなしって
人間が1番弱くって、悪魔が悪くって、
神さまは強くってさいごにあらわれて悪をほろぼす。。なんだけど

このおはなしは人間が1番強くって神のゆうことも聞かないし悪魔を殺す。。

誰が正義とか悪とかも分からなくってさいごまで誰が勝つかも分からないし
もしかしたら誰も勝たなくってみんなで仲良く暮らすかもしれなくって。。

今日だってムガロが浮かんで光ったから争い争いを止めるのかな?
って思ったらつづいて
ニーナがドラゴンになるのかな?って思ったらならなくって
つかまっちゃって。。

それから裁判でニーナが王様が悪いって言ったけど
そのことばも王様には伝わらなかったみたい。。

でも、王様だって平気でディスっちゃうニーナ見てたら
何だか泣きそうになっちゃった。。

それから神様たちはムガロを利用しようってしてるし
1番意外だったのってもう出てこないんだろうな?って思ってたファバロが
牢屋の中にいたこと!

ホントにこのおはなしってさいごまでどうなるか分からないから
バトルだってあきたりしないみたい☆
#09「Same Old, Same Old」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:澤井幸次/横山彰利 演出:澤井幸次 総作画監督:羽山賢二 作画監督:高乗陽子/青野厚司

ニーナは投獄されても、相も変わらず元気に働いていた。一方、同じく投獄されたカイザルは、 すでに投獄されていたファバロと牢で会い、ニーナを知っているというファバロ に、ニーナとの出会いについての話を聞くことになる。

今週は牢獄の中で
ファバロがニーナと出会ったときのおはなしと
つかまったときの思い出をカイザルに話したのと

女子監獄でニーナとジャンヌが知り合って
2人で牢獄から逃げようって決めるおはなし

カイザルはニーナとファバロが知り合いだったのと
ニーナの正体が赤い竜だって知って
ジャンヌはニーナが息子のムガロと知り合いだって知って
会いに行くために逃げようってなったの。。

監獄でもニーナがぜんぜん明るくってよかった☆

あと、今までつながってなかった人たちがつながって
これからいよいよおはなしが動き出しそう☆彡

リタがむかえに来てるみたいだし
おもしろくなりそう☆
#10「The Way She Was」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:竹内浩志/横山彰利 演出:小林孝志 総作画監督:恩田尚之 作画監督:崔ふみひで/加藤雅之

オルレアン騎士団長であったジャンヌ・ダルクは、新たに王に即位したシャリオス17世との意見の相違から、王都を追われることになった。すべてを失ったジャンヌ・ダルクに、ひとつの奇跡が舞い降りる。

ジャンヌが牢屋に入れられるまでのおはなし

神を殺したあと神の力はなくなって
それでもオルリアン騎士団の団長をしてたけど
神を信じるジャンヌは王様に協力するのがイヤで町を出たの

1人で何とか暮らしてたけど聖霊によってエルってゆう男の子を生んだの

ある日追われてた天使のソフィエルを助けたら漆黒兵が来て
殺されそうになったところをエルの力で助けられて
町中を逃げ回ってたの

でも見つかりそうになって逃げこんだドレイ小屋にエルをかくして
自分だけそこに捨てられてたドレイの死体をかついで逃げたの。。

~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~

ジャンヌが力をなくして
小さな女の子をふつうの悪魔から守ってあげることもできなくなってから
漆黒兵につかまるまでとっても暗いおはなしがつづいてた。。

それでも神の子をさずかって2人でちょっと幸せだったのに
また。。

とくにドレイ小屋でエルをドレイに変装させてかくすために
ジャンヌが大きなハサミでエルの羽を切りおとすところはいたそうで
それでも服を噛んで声を出さないようにしてたエルと
ジャンヌがかわいそうで泣いちゃった。。

でも、さいごにニーナが出てきてそうゆう暗いのが吹き飛んじゃったみたい
ニーナって泣いてても出てきただけでまわりが明るくなっちゃうキャラだよね^^

ニーナが脱走ってゆうとホントにできちゃいそうに思えるからフシギw

来週はリタが助けに来てくれるかな?

あと、天界に連れてかれたムガロ(エル)はどうなっちゃうのかな?
#11「Declaration of War」
公式のあらすじ
脚本:大石静  絵コンテ:岩瀧智/横山彰利   演出:小林孝志  総作画監督:恩田尚之  作画監督:桑原幹根/高乗陽子/青野厚司
: /

地下牢獄に投獄されているニーナとジャンヌは、ムガロに会うために脱獄を決行する。王都では、エルの力を手に入れた神が、シャリオスに対して神より奪いし力を返却するよう要求するのだが。

ムガロを仲間にして神が宣戦布告してきたことを知らせて
ジャンヌを協力させようってしにきた王様に
脱獄しようとしてニーナとジャンヌが見つかっちゃってまた牢屋に。。

そのときニーナが王様の正体に気がついて失恋。。

あと、リタが助けに来てくれた♪

これから戦争がはじまるのかな?
ムガロの正体のエルはあんまり戦争とかしたくなさそうに見えるけど?

あと、王様があの人だって気がついたニーナはどうするのかな?

今週はいろいろありすぎるくらいあったけど
カイザルとファバロはぜんぜん見なかったw

2期はずっとモブ役のままなのかな?
それともこれからかな?
何となくこのままニーナだけでお話が進みそう^^
#12「The Great Escape」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:片山一良/横山彰利 演出:松田清 総作画監督:羽田浩二 作画監督:鎌田晋平/崔ふみひで/加藤雅之

脱獄に失敗したニーナとジャンヌだったが、リタが助けにきたことにより、再び脱獄を試みる。その頃、ガブリエル率いる神の軍勢が、シャリオスの待つ王都へと進軍をはじめる。戦いの火蓋が切られようとしていた。

今週は神が攻めて来て戦争がはじまるおはなしと
地下はニーナたちが逃げてる間に
やっぱり逃げてきたファバロとカイザルに会うの

おはなしはうまくいきすぎて
ハリウッドのアクション映画とかにありそうな感じだったけど
テンポがよくって楽しかった♪

それにしてもファバロが
何年も前に作ったカイザルの義手を爆発させる方法なんか
よく覚えてたなぁ!ってw

あと、神さまってやさしい人たちって思ってたけど
戦争の神さまとかもいるんだよね。。きっと
#13「A Farewell to Arms」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:サトウシンジ/横山彰利 演出:松田清/山口美浩 総作画監督:恩田尚之 作画監督:首藤武夫/西澤理恵/加藤雅之/高乗陽子

人と神の戦争がはじまり、神の軍勢が優勢に戦いを進めていた。その状況を打開しようと、シャリオス17世は地下深く眠っていた兵器を稼働させる。一方、脱獄の真っ最中だったニーナ達は、その争いの渦中に投げ出されることになるのだが。

戦争がはじまって人間軍は神からうばった石板とか使って
「バハムート」くらいすごい兵器を出してきたの

それでは神さま軍がやられそうになったところに
ちょうど王様のところに飛ばされてきたニーナが王様にハグしてもらって
竜になってジャンヌたちはいちお助かったみたい。。

「VIRGIN SOUL」は主人公がニーナで
おはなしはムガロ(エル)がお母さんのジャンヌと会うおはなしなのかな?

やられそうになってあわてて引きあげようってする神さま軍に
お母さんを助けてないって反対して戦いつづけたエルがこわかった。。

あと、王様は自分の軍を止めるためにニーナに協力したんだよね!?

王様ってそんなに悪い人じゃないみたいなんだけど
どうして戦争なんかするんだろう?

それにしても竜族ってすごいよね!?
ニーナみたいな人たちがいっぱいいたらすぐ世界を支配できそうなんだけど
あんまり戦うのが好きじゃないのかな?
#14「Homecoming」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:澤井幸次/横山彰利 演出:大野和寿 総作画監督:羽山賢二 作画監督:桑原剛/清水貴子

戦場を後にしたニーナとジャンヌは、神の国へ行く方法を探る為に、ニーナの故郷である竜の里へ族長に会いにやってくる。ふたりを温かく迎えてくれる里の人たち。そして、ニーナの母親も、やさしく受け入れてくれたのだった。

ニーナのふるさとに行くおはなし

ふるさとの景色がとってもきれいだった☆
織物とか服とかもインディアンの人みたいでステキ♪

とくにおはなしはなかったけど
ふるさとのおばあさん(長老?)にたのんで
神の国まで連れてってもらえるようになったの。。

おふろ回で男子はよろこんだかもw

でもにゃんはニーナの初恋があの王様で
いい人なのに悪いこといっぱいしてて
でも、キライになれないってゆうニーナの思いがいたかった。。
王様の気もちが変わって戦争をやめたらいいのに☆彡

村の人みんないい人で
ニーナ1人だって王様の軍隊に負けないくらい強い竜族なんだから
人間をおそったりすればかんたんに何でも手に入りそうなのに
お父さんが出かせぎに行ってたりってほんとにいい人たち^^

とくにニーナのおかあさん。。

おかあさんは竜族じゃないけどほんとにいい人だって思う
ジャンヌさんのことを何にも聞かなくっても
「大変だったね」って言ってくれた。。

にゃんはそれを聞いただけで何だかナミダがとまらなかった。。

おばあさんはジャンヌとニーナをのせて
神の国につれてってくれることになったけど
こんなおばあさんで大丈夫かなって思ったら
竜になったら人が変わったみたいだったw

ちゃんと神の国についてムガロと会えるといいけど☆彡

あと、OPとEDが変わったね

EDがニーナのシンデレラソングみたい
ハッピーエンドのフラグだといいよね☆彡
#15 「City of the Gods,Part1」
公式のあらすじ

神の国を目指して飛び立ったニーナとジャンヌは、嵐を抜けて神の国へと辿りつく。そこで再会するジャンヌとエル。その頃、王都の闘技場では、人間に捕まっていたアザゼルが悪魔同士の殺し合いをさせられていた。

今週はニーナたちが神の国に行ってムガロに会うまで。。

ほかに王様がこの前の兵器をまた使おうってしてたけど
いろいろ問題あるみたい

それからアザゼルはドレイ同士の殺し合いをさせられてて
ムガロは世界を平和にしたいみたい

今週は天国がきれいだったくらいでおはなしはほとんどなかったみたい
いつものバハムートみたくテンポがよくなかった。。
#16「City of the Gods, Part 2」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:岩瀧智/横山彰利 演出:森邦宏 総作画監督:羽田浩二 作画監督:岩瀧智/桑原幹根/青野厚司

神の神殿に軟禁されていたエルは、ニーナやバッカスの目を盗み逃走を試みようとする。一方、王都アナティでは、牢に入れられていたカイザルが闘技場に連れて来られ、ひとりの悪魔と戦わされることになるのだが。

今週は誰にも話を聞いてもらえないエルが神の国を逃げ出して
追いかけてたニーナとバッカスとハンサもいっしょになって
地上を平和にするためにもどるおはなし

それとカイザルとアザゼルが戦わされることになって
戦ってたらファバロが助けに来てリタといっしょになって
これから人間の兵器を止めに行くみたい

エルが逃げ出すところはかんたん過ぎたかな?って思ったけど
今週はテンポがはやくってよかった☆

ってゆうかどうしてエルをつかまえておかないといけないの?
平和にしてくれるんだったらいいことだって思うし
そんな力がないんだったら放っておいても何にもできないんじゃないのかな?

来週は2組がいっしょになるのかな?

王様はカイザルが逃げても変わらなかったけど
ホントは逃げてよかったとかぜったい逃げるとか思ってたのかも?

あと、ムガロのエルがちょっとおとなになったみたい
かっこよかった☆
#17「Virgin Souls」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:室井ふみえ/横山彰利 演出:小坂春女
総作画監督:恩田尚之 作画監督:崔ふみひで/安彦英二/桑原剛

神の国を抜け出そうとしたエルと共に王都へと戻ってきたニーナ達は、カイザルを救出したリタとファバロと合流する。そして、街へと情報収集に繰り出したニーナは、変装したシャリオス17世と再び出会うことになるのだが。

今回は
王様がニーナに愛の告白回で
キスしたニーナが自由にドラゴンに変身できるようになって
王様をのせて夜空をデート。。

王様はひどいことをしてるけどなにかやろうとしてることがあって
ニーナに会うまでは悪いと思う自分の気もちも捨ててきたって

ニーナはそれが何かなんて分からないけど
いっしょに背負いたいって。。

こんど会う時はそれが何か話すって王様は言ってたけど
これからさいごの本当にひどいことしそう。。

シャリオス17世のお母さんって前の王様のお目かけで
前の王様がバハムート事件で死んでシャリオス17世が王様になる前に
捨てられて死んだみたい

王様がしようとしてることってそのことと何か関係あるのかな?

ロマンチックなおはなしで
このままハッピーエンドになったらいいんだけど
王様がしたこと考えたらどんなにいいと思ってやったとしても
幸せになれないんじゃないかな。。

王様の部下の漆黒兵隊長が何かたくらんでそう。。
この人がラスボスなのかな?
#18「Invictus」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:伊藤達文/さとうけいいち 演出:小林孝志
総作画監督:羽山賢二 作画監督:鎌田晋平/加藤雅之/高乗陽子

シャリオス17世に再び会ったことにより、自由に赤い竜に変身できるようになったニーナ。闘技場より抜け出したアザゼルは、そのことを知ると悔しさをにじませる。そんなアザゼルを見つめるエル。そして、シャリオスが身につけている腕輪を奪うための作戦会議が開かれる。

今週はこれからさいごのおはなしになる前ってゆう感じかな?
王様からウデワをとって止めるために王宮にどうやって入るか相談。。
3日後の舞踏会がよさそう。。って

おはなしはあんまり進まなかったけど
みんなの様子をちょっとずつ見せてたみたい。。

ニーナはデレデレ。。
ファバロには王様と会ってて
王様のことが好きだってバレてるのにかくそうってしてる^^

アザゼルはほんとにツンデレで自分のホントの気もちを話そうってしない
ニーナのことだってうらんでるはずなのに期待してなかったとかって。。

あとエルのことも無視しようってしてたけどやっぱり大事に思ってくれてる☆

漆黒兵団の団長は王様の気もちが変わらないように
ニーナの竜を殺すためにこわい人をやとったみたい。。

カイザルはウエイターのかっこうして騎士団のディアスとアレサンドに会って
貴族の家のアレサンドに舞踏会に入れるようにたのんだの。。

カイザルのかっこうがおかしかったw
アレサンドはイケメンでいい人なのにもったいない人w

そんな感じだったけどつづきが楽しみ☆彡
#19 Shall We Dance?
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:片山一良/さとうけいいち 演出:若林厚史
総作画監督:恩田尚之 作画監督:西澤千恵/首藤武夫/桑原幹根/高澤美佳

エルを探しに天界を出たジャンヌとソフィエルは何も情報をつかめずにいた。一方、シャリオス17世が身につけている腕輪を奪うため、ニーナはアレサンドの手引きにより、王宮で開かれる舞踏会に潜入する。

計画は舞踏会でニーナが竜に変身して兵たちの注意を引き付けてる間に
ファバロが王様からウデワをうばうってゆうことだったんだけど
ニーナははじめからそんな気なんかなくって王様をさそってダンス。。

そのあと6話の約束とおり王様が背負ってるもののこと聞こうってしたけど
王様は冷たくって。。

それからファバロがウデワをとりに来たけど
王様から1度つけたら取れないって言われて殺そうってしたけど
ニーナがかばって。。
ってごちゃごちゃしてるうちに兵が来ちゃって逃げた

でも、漆黒兵団に見つかって
先週団長にやとわれたドラゴンスレイヤーのおじさんも出てきて
どうなるの?。。ってゆうおはなしで

あと、アザゼルとエルはアレサンドと逃げてるとちゅうで
ラファエルとジャンヌにたまたま会って。。ってゆうのもあったけど
25分があっとゆう間に終わっちゃった^^

今週もニーナが1人でかってなことしてたけどやっぱりおばか^^
でも、悪いこととか考えないからみんなから好かれるんだろうな。。

フラれたって言ってたけど王様の作戦がうまくいったら
またつき合ってもらえるかもね?。
たぶんムリだと思うけど。。
#20 From Heaven to Hell
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:寺岡巌 演出:松田清 総作画監督:羽田浩二 作画監督:岩瀧智/桑原剛/青野厚司

シャリオス17世が開いた舞踏会から逃げ出したニーナ達は、後を追ってきた漆黒兵に命を狙われることになる。アザゼルと行動を共にしていたムガロは、追いかけてきたジャンヌに神界に戻るように促されるのだが。

ドラゴンスレイヤーのおじさんの正体は
大きくって強そうなドラゴンでどうなっちゃうの?って思ってたら
ムガロを追いかけてきたガブリエルとアザゼルが
いっしょになってかんたんにやっつけちゃった!?

そのおはなしを引っぱるのかな?
って思ってたからちょっと「えっ!?」ってなったけど
サクサク進んでいいかも^^

それから漆黒兵団団長から
自分のこと殺すように言ったのは王様だって聞いて
ニーナは落ちこんで、ブチ切れて、ちょっとふつうにもどってたけど
ニーナだったらすぐ元にもどると思うな☆彡

ムガロは神界に帰る前にアザゼルにあいさつに行って
帰るとちゅうでアレサンドに刺されちゃった!?

漆黒兵団団長に「キサマには隊に入れるほどの価値はない」
って言われたの気にしてたからだと思うけど
やっぱり残念イケメンさんだったみたい^^;
#21「Vengeance」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:澤井幸次/さとうけいいち 演出:山田弘和 総作画監督:恩田尚之
作画監督:加々美高浩/加藤雅之/崔ふみひで/羽山賢二

アレサンドに刺されたエルの命を救おうと奮闘するリタ。母親であるジャンヌはただそれを見守ることしかできない。怒りを露わにするアザゼルは、雨の中へと静かに消えていく。アレサンドはエルを刺したことを手土産に、漆黒兵部隊への入隊を改めて隊長に懇願するのだが。

エルが死んでからみんなが王様と戦おうって決めるまでのおはなし

アレサンドは漆黒兵団団長にエルを殺したこと報告して
自分も漆黒兵団に入れてほしいってたのんだけど
漆黒兵は胸に宝石をうめこまれて
その宝石が兵の命を吸って力に変えるって言われてビビっちゃった。。

そんなアレサンドに漆黒兵団団長が
「オルレアン騎士団はくれてやる。。それで満足しろ」って
何だかその言い方がやさしく聞こえた。。
団長もホントはいい人なのかも?

そのあとアレサンドは1人でふるえてたけど
「人を呪わば穴2つ」だけど死んだ後のことじゃなくって
もう生きてるだけで地獄になっちゃったかも?
本当に残念イケメンさんだった(^^;

エルを殺したのはアレサンドだったけどぜんぶ王様のせいになっちゃった

ジャンヌはガブリエルから力を貸してもらって
アザゼルはジャンヌも王様をたおしに行くからってルシフェルを動かして
しばらくエルが死んだこと本当には感じてなかったニーナまで
王様を止めるって。。

何だかエルって死ぬためだけに出てきたキャラみたいで
にゃんはそっちの方がかわいそうみたい。。

あと、ニーナがエルが死んでしばらくしてから泣いたのって
にゃんもおじいちゃんが死んだときやっぱりそうだったから分かった。。

死んだって分かっててもまだ生きてるみたいな気がしてしばらくしてから
あー。。おじいちゃん死んじゃったんだ。。って悲しくなってきたから
そうゆうことってだれにでもあるのかも?
#22「Which Way Is the Wind Blowing?」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:室井ふみえ/さとうけいいち 演出:小林孝志 総作画監督:羽山賢二/羽田浩二 作画監督:西澤千恵/首藤武夫/桑原幹根/松本昌代/加藤洋人/島崎望

シャリオス17世は10年前にバハムートが復活した地、エイボスにて不穏な動きを見せていた。ニーナはシャリオス17世の暴挙を止める為に、エイボスへと向かう。エルを刺殺されたジャンヌは、シャリオス17世を討つため、同志を引き連れて王都へと攻め入ろうとしていた。

あらすじのつづきは
止めに行ったニーナとファバロは王様の計画を知ったんだけど
実は王様はみんなと戦おうってしてたんじゃなくって
封印してたバハムートを討伐しようってしてたって!?

ちょっとやさしい人みたいに見えた漆黒兵団団長さんも
自分の命を力に変えてこの計画を成功させようってしてた人みたい

ちょっとうるうる。。ってしてきちゃった。。

でも、考えてみたら王様たちって魔族のこと奴隷にしたりとか
神さまたちを攻めたりしなくってもよかったんじゃないのかな?

それよりみんなにワケを話して
協力してもらった方がよかったんじゃないのかな?
#23「Rise of the Nightmare」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:サトウシンジ/さとうけいいち 演出:若林厚史/山田弘和/黒川智之
総作画監督:恩田尚之 作画監督:加藤雅之/崔ふみひで/首藤武夫/桑原幹根/松本昌代/岩瀧智/工原しげき

シャリオス17世はバハムートを引き連れて王都へと向かっていた。
そこにアザゼルと一緒にルシフェル率いる悪魔の軍団が攻め入る。
ジャンヌ率いる反乱軍も加わり、人神魔が入り乱れた戦いがはじまる。
そんな最中、戦場を彷徨うアレサンドをディアスは見つける。
エンドカード

今回は戦争

にゃんは戦争とかってニガテだけど
今回のバトルは神、悪魔、人って協力してたからそれはよかったと思う

戦争ってゆうか革命みたいなのかな?
王様はバハムートをたおすためにがんばってたいい人みたいだったけど
みんなからうらまれるようなことするからいけないんだよね?

別にみんなにかくすようなことじゃないんだから

漆黒兵の人たちもかわいそうだったよね

アレサンドはおばかってゆうか
自分が助かりたいからって人を殺そうってするただの人殺しだったと思う

カイザルは戦いを止めようってして死にかけてるけど
何とか助けてあげられないの?
いちお主人公だったんじゃないのかな?
#24「Run, Nina, Run」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:サトウシンジ/さとうけいいち 演出:松田清 総作画監督:恩田尚之 作画監督:岩瀧智/西澤千恵/高田陽介

シャリオス17世をジャンヌとアザゼルの手から守るため、身を挺してかばったカイザルは死の淵に立っていた。 その間にも、復活したバハムートが世界を破壊していく。終焉に向かう世界の中で、それぞれが決断を迫られる。

王様はみんなが見まもる中
1人でバハムートを退治するために死ぬかくごで出かけてったけど
ニーナがドラゴンに変身して追いかけて
いっしょにたおしたところところはよかった☆

でも、バハムート退治はあっさり終わっちゃって
王様は目が2つとも見えなくなって
ニーナは声が出なくなっちゃった。。

でも、死んじゃうかもって思ってたからそれでもよかったって思う。。
ただ、王様とニーナの結婚式とかは見たかったかな^^

目が見えない王様としゃべれないニーナだから
ニーナが何考えてるか分からないはずだけど
2人でおどるシーンは何か伝わってるみたいだった。。☆

カイザルはやっぱり死んじゃったみたいだったけど
リタがいるんだからやっぱりゾンビでしょう?って思ってたらやっぱりw

でも、前みたいに考えたり動いたりもできるのかな?
バハムートはまた復活するかも?だから3期もあったらいいな☆彡

人間、悪魔、神様、みんなが仲よく暮らせる世界になったみたいで
それって1番幸せなことなんじゃないのかな?

見おわって

2期も絵はすっごくきれいだったし中の人たちもよかった☆

おはなしはバトルで暗いおはなしが多かったけど
ラブストーリーがけっこうあってにゃんは楽しかった♪

ただ、王様がどうして{netabare}作戦をかく{/netabare}してたかよく分からなかった
悪魔をドレイにしてたところも

さいごはちょっと感動とかあったほうがよかったかな?って思ったけど
うまくまとまってよかったって思う☆彡

投稿 : 2020/11/17

askima さんの感想・評価

メモ程度に

13話で中断した。前作キャラ出てきてこれから盛り上がりそうなところだったが、好きになれるキャラ不在のため、他に見たいアニメがなくなった時用にする。

投稿 : 2020/09/12

A. さんの感想・評価

ゲームはやった事ないけど

GENESISに引き続き観終わりました。
個人的にはVIRGIN SOULの方が好きです。
GENESISを観てなくてもいけると聞いたので観ずに観てたのですが、たまに?があったのでやっぱりGENESISを終わらせてから再度観たのは正解でした。
色々な展開がたくさん盛り込まれた作品でしたが、とてもキレイに終わってくれたので終わった後の悶々とする事もなくスッキリ観る事が出来ました。

投稿 : 2020/07/11

さんの感想・評価

気づいたら30分経ってる(面白い)

次々に、試練が起こります。
本腰を入れて観ないと、物語に置いていかれてしまうので大変です。
しかしながら、気づいたら毎回30分経っていて、続きは?早く続きを!と、せがみたくなる終わり方をしているのがニクいところ。脚本の構成力凄まじいなと感じておりました。

だがしかし!
{netabare}死ぬ必要無いじゃないですか。あんまりですよ。
好きなキャラなのに…{/netabare}

キャラは個性的なこが多くて楽しかったです。
力持ちなヒロインの女の子
天使のような可愛さの少年(少女?)
仲間からの信頼に熱い釣り目がちなイケメン
心臓を捧げよと言わんばかりの忠実な兵士たち
挑むのは巨大な敵…

作画にもかなりこだわっています。
劇場版ベルセルクを観て以来、好きな恩田尚之さんのキャラがみられるってだけで嬉しいのですが、それだけではなく、とにかく細かい!そして動く!
ツイッターをみる限り終わりの方は相当ギリギリのスケジュールだったっぽいですけどねえ。近いキャラの顔はしっかり整えられていましたし、よく持ちこたえてくれました。

一期と比較したとき、私は二期の方が好きですねえ。
あ、因みに、同じキャラも出てきますが、主人公は違うので、飛ばして二期からみても大丈夫ですよ!
キャラに愛嬌がありますし、ギャグや甘酸っぱい恋愛が心地よいです。
本編だけじゃなくて、CMやEDも遊び心満載で楽しかったなあ…
終わってしまったのが寂しいです。

また続編が出ると嬉しいな!今度はリタの番外編でお願いします。

投稿 : 2020/05/25

アーリマン さんの感想・評価

脚本家変わった?

相変わらずの作画と演出クオリティだが、前作に比べるとストーリー面の粗さが目立つのが勿体ない。ラブコメ要素が中途半端で全体に悪い影響を及ぼしているな、と思う。

とはいえ、見るに堪えないといったものでは全くないので、あまりストーリー性を気にしないのであれば、その世界観自体で十分楽しめる作品だとは思います。

まあ後は、主人公のニーナは好き嫌いが分かれそうだな…前作主人公ファバロとカイザルは安定キャラ。
ちなみに個人的な推しはリタ。

投稿 : 2020/04/11

STONE さんの感想・評価

新たな主人公で

原作は未プレイ。
 2期ものということで、1期は1クールゆえか良くも悪くもハイテンポな印象だったの対して、
2クールの本作はじっくりといった印象で、より深いドラマ性を得た反面、冗長に感じられる面も
あった。
 あと人間世界の舞台がほぼ王都アナティに絞られたためか、冒険ものとしてはややこじんまりと
した印象。

キャラに関しては本作より登場のニーナ・ドランゴ、シャリオス17世、ムガロなどそれぞれ
印象深かったが、1期からのキャラ登場はやはり嬉しいもの。
 この1期のキャラだが、初回から多くのキャラが顔を見せるも主人公だったファバロ・レオーネは
名前すら上がらず。しかし、話が進むに連れてニーナの師匠がファバロであると判明し、やがて
中盤に本人登場という期待感を持たせる上手い流れ。登場したのが牢獄の中というのもいかにも
彼らしい。
 このファバロだが、多くの主要キャラの多くが良くも悪くも生真面目というか、堅苦しい
タイプなので、彼の飄々とした感じが作品自体を明るくしてくれる。回りを明るくするという点では
ニーナも同じくするところで、この師匠にしてこの弟子といった感じ。
 本作は世界観や時系列的には1期の続編という位置付けのものだが、ニーナとシャリオスを主軸と
したストーリー的なものは1期とは別モノといった印象。それでもファバロのアーミラや
バハムートに対して思うところなどを引っ張ってくるなど、1期であったことを上手く本作の話に
繋げており、1期キャラに関しては単にファンサービス的に出しただけではない感じがある。
 印象深いキャラの多い作品ではあるが、多数のキャラが登場したために全てがうまく機能
していなかった感もあり。
 ムガロなどは神と人間との間に立つキーパーソンのような印象でいながら、結局は母である
ジャンヌ・ダルクの人間に対する怒りの起爆剤として終わってしまったのはちょっと勿体ない感が。

ニーナの恋愛が重要なファクターであったり、ジャンヌの母性が強調されたり、リタの
カイザル・リドファルドへの思いがクローズアップされたりと、1期がファバロとカイザルの複雑な
友情を主軸とした男の物語という印象が強かったのに対して、本作は女の物語といった印象。
この辺は脚本の大石 静氏が女性であるためかな?。それにしてもドラマ・映画畑の大物脚本家で
ある大石 静氏を引っ張ってきたのは結構驚いた。
 ラストはニーナもシャリオスも生き残ったものの、失ったものもあるというほろ苦いもので、
個人的には割と好きな締め。

作画に関しては1期同様によく動いており、ストーリー上の重要モチーフでもあるダンスシーンが
印象的だったが、そう言えば1期もダンスシーンが印象的だった。

2020/03/01

投稿 : 2020/03/01

こたねこ さんの感想・評価

切ない

未鑑賞だったことを悔いるくらい素敵な話しでした。リアルタイムで見たかった!

投稿 : 2020/02/02

ウィラード さんの感想・評価

前作見てから、一応は片付いた感じ

ニーナは確かにうざかったかも まあキャラクター性と言えばそれまで
アザゼルは敵ながら良キャラ

こちらを見るだけで内容分かるけど
前作見てからの方がキャラクターの経緯も分かるから
前作も必須

投稿 : 2019/12/07

みゆき さんの感想・評価

ニーナってドM?

イケメンに会うと竜化する前向きなガテン系ヒロインってのは、まあ許せるとして(笑)、自分に暴力を奮う男や、一ヶ月牢獄で酷使させ、大勢の兵を使役して総攻撃させる王様にドキドキしてるニーナ、コレ前向きじゃなくてド変態だよな。
「この人、私の事好き過ぎるから殴って鍛えてくれてるのよねキャッ」とかのDV夫に健気に尽くす女みたいな。
ピンチも毎度、芸のない腕力で強行突破、思考停止どころか目の前で大量殺人(魔族)が起きてるのに、「何これー!」と大げさに驚くだけで、怒りや悲しみという感情が欠落しているニーナ。
2話のアザゼルに魔族が虐待されてる現状を見ても
「お母さん、私はいつも元気です。魔族とか良くわかんないし、ま、いっか!」で解決する辺り、「自分に都合よく考え、見たくないものはなかった事にする」サイコパス特有の思考回路を彷彿。
脚本家の頭を疑う。気持ち悪い。

投稿 : 2019/09/30

きりか さんの感想・評価

大感動、大感激、最高でした!

神撃のバハムートとと言えば、池さんのコーラスを惜しみなく使った音楽と、雰囲気とセンスがピカイチな劇伴音楽が際立っておりますが、
映像の美しさはさることながら、ストーリー構成、キャラクターの関係性、圧巻でした。
また、Genesisを見ていたものですから、大感動でした。
このアニメを推します!
本当に素晴らしかった!
あと、胸キュンが止まらなかったです!!!

投稿 : 2019/09/18

ぺー さんの感想・評価

ファンタジーの衣を被ったガチめのラブストーリー

ゲームはしてない

1期に続いて2期を観たという流れです。1期が面白かったので特に抵抗なく。。。

1期全13話(総集編的なの1話込み) 2014年10月~
2期全24話(こっちは総集編無し)  2017年4月~

掘り出し物です。

Cygamesさんの数少ない一社提供のうち一つ。肝いりの2クールの割には話題にならなかったのかな? その頃アニメ観てないのでよう知りません。
レビュー・感想数207件(2019.02.06時点)は同期の作品の中でもTOP20にも入り込まないながらも、得点では地味に8番手くらいにつけてるというあにこれの評価です。同期に『月がきれい』『エロマンガ先生』『進撃の巨人2期』とあるなかで健闘してるように見えます。
観た人はそこそこ満足したと思われる客観評価。私も同様でした。
さて、、、、

・ゲーム原作かよ?
・〈神〉?〈悪魔〉? ファンタジー系はちょっと・・・
・1期逃してるのでスンマセン

安心してください。

“ファンタジーの衣を被ったガチめのラブストーリー”

でした。・・・いや・・・まあファンタジーなんだけどさ。ラブストーリーであり冒険活劇であり成長物語であったりと毎話Bパートの引きの良さもあって、2クール分一気に観せる力のある作品でした。
ソシャゲ原作特有のグダグダなところもなく、主人公が1期と変わるので、2期から参入しても問題は無さそうです。

1期でのファバロ、カイザル、アーミラ、リタを中心とした物語から10年後。ダークな世界観はそのままに2期の主人公をニーナ(CV諸星すみれ)にバトンタッチして、話は進んでいきます。
このニーナ、これあくまで私の思い込みですが、ヲタ受けしないヒロインさんです。少々イケメンならすぐ赤くなる恋愛体質に見えてしまう彼女は早々にビッチ認定されてしまいそうww
それも数話経てば霧散することでしょう。どんな娘かというとあれです。寝ちゃいけないって思うと眠くなっちゃう的なアレ。こちらは本編でお確かめください。彼女については表情が多彩というか喜怒哀楽で何パターンあるんだというくらい作画班が良い仕事してます。

繊細な“心情”を描写してのラブストーリーとは毛色が違う、“感情”を全面に出したり押し殺したりの全力投球ヒロインはとても好印象でした。
ちょっと脱線すると、全力投球ヒロイン設定は意外とリスクって高いです。さじ加減を間違えると

1.躁鬱の“躁”状態に見えてしまう
2.一歩間違えればコミュニケーション障害
3.ドジっ子空回りキャラみたいな型にはめたくなる誘惑に勝てずブヒる層以外が離れてく

この手の女の子でおバカっぽく見えないようにキャラ設定を組んだ製作陣の勝利だと思います。

そんな彼女のラブストーリーの行方と、“成長”物語が、けっして能天気じゃない世界で繰り広げられることになります。

能天気に見える女の子が能天気じゃない世界で能天気のままいられるのか?
能天気でいられないならどんな覚悟を決めたのか?

前半のほっこり回が進んでいる中でも忍び寄る不穏な影が徐々に濃くなっていく中盤あたりからはニーナの笑顔も違った意味をもってきます。このへんは親目線ですが、彼女の成長が頼もしくそして周りの救いとなってくるのです。
そして最終話を観終わると、序盤うっとうしく思った(かもしれない)彼女の能天気さを思いだし、

能天気が能天気でいられる世界がいいよなぁ・・・平和が一番!

ひと回りして“アリ”な娘さんと思える満足の全24話でした。くどい。。。

肯定的に捉えた本作の世界観については1期レビューで触れてますのでよろしければそちらを。

2期からOK!とのたまいつつ、物語を深掘りするならやはり1期からの視聴をお薦めします。1期は1クールと手に取りやすいしこちらも単体で楽しめる仕上がりですよ。
とりわけ重要局面で取った選択。旧主役ファバロと2期主役ニーナとの対比は“なにが正解か誰にも分からない”この世の真理を露わにしてました。やはり主役は主役でした。
ここでは触れてない脇役たちにも主役を食う魅力的なキャラに事欠きませんのでお気に入りをぜひ見つけてみてください。

物語は1期より複雑です。〈神〉〈悪魔〉の二項対立の末、「そうきましたか・・・」の1期だとすると、
2期は〈神〉〈悪魔〉の上に人間が立っちゃったかも、という斬新な種族相関からスタートします。
現実世界でもパワーバランスが崩れた時に戦争は起こるもので、まさに2期の舞台がそれ。極限の状態で人(※本作の場合神も悪魔も)は試されそして輝きを放つのです。

OPは1期から続くラウド系ロック。EDは米津玄師とのコラボで名の売れたDAOKOを配置。前半ED「拝啓グッバイさようなら」は地味ながらクセになる良曲です。

ソシャゲ原作の中では群を抜いて完成度の高い本作。言われなければゲームが母体とは気づかないでしょう。あらためて思います。

逆宣伝になるような粗悪品を濫造するくらいなら、しっかりアニメアニメしたものを作ってほしいな。よっぽど宣伝になるはずです。

※オマケ

■ジャンヌダルクは蜘蛛が苦手
ちやほやされた後は落とされる。本邦マスコミの得意技ですが、これをどさらにどでかいスケールでやられちゃったのが歴史上のジャンヌダルクであります。
{netabare}10話の母息子回の余韻が冷めない11話で、{/netabare}蜘蛛が苦手というエピソードを挟んできました。史実ではジャンヌを登用したシャルル7世の跡継ぎルイ11世のあだ名が“蜘蛛”だったとかなんとか。
王室に対しては恨み骨髄でしょうねww

■ジ○リっぽいと言えなくもない
表情筋がよく仕事をする巨匠の作品と似てるな~と思っていたら、{netabare}12話トロッコの脱走劇。{/netabare}どこぞの有名冒険活劇で見たことあるアクションシーンを堪能できます。

■声優“野沢雅子”のお仕事
2クールめ初っ端の14話に登場しました。人間国宝にしてよいと思う。

■サブタイトル“Virgin souls”
本作タイトルを冠した{netabare}第17話の{/netabare}サブタイトルです。
「次会えたら私のなすべきことを伝えよう」この回からクライマックスに向けてエンジンが吹かされる重要回です。
なんですが、ニーナが洞窟池の中に入ってって身を隠してから竜に変身してましたね。みだりに変身すると着ていた物を破壊しちゃうから、律儀に彼女は見えないところで衣服を脱いで変身したんだろうと妄想。
こういった恥じらいは大事です。気にも留めない振りをする男側の度量も試されます。

-----
2019.08.20追記
《配点を修正》 +0.2

視聴時期:2019年2月頭

続編で面白さが継続しているのはたいしたもんだ。それも主人公を変えてたりするのに。
ダンスシーンはこれまで観たものの中でもトップクラスでしたね。

2019.02.07 初稿
2019.08.20 修正

投稿 : 2019/08/20

knightgiri さんの感想・評価

こういうのも、ありっちゃありかな?

ジャンルは「ファンタジー・ラブロマンス+若干のコメディ」かな。前作にあたる「神撃のバハムート GENESIS」の続編という訳ではないですが、前回から10年後という設定で物語は始まります。前作での主人公達は助演として物語にチラホラと出てきて、前作ファンへの配慮を感じますね。もちろん前作を見ていなくとも、本作だけで完結しているので充分楽しめる2クールの作品です(私は登場人物が思い出せなくて結局前作を見直す羽目に・・・・)。

主人公のヒロイン(ニーナ)がドラゴンに変身するという設定はウケました。面白い。このヒロインが、もう一人のヒーロー(シャリオス17世)に出会うところから物語は始まります。余談ですが、1話のオープニングは人によって(特に女性)は見ただけで「ハイ、さようなら」になってしまうかも知れません。なので、そこはグッとこらえて2話までは絶対に見てくださいね。面白くなるのは2話以降です。

そうですねぇ、この作品「シンデレラ」と「人魚姫」を合わせたような筋書きですね。ていうか制作側もわざそうしてやって楽しんでいる感がある。この古典的な寓話をいかにパロっている(いや、今風にアレンジしている)かを楽しむ作品だと思います。

「ファンタジーバトル&アドベンチャー」的な要素を過度に期待すると、最後に「なんだこれ?」ってなってしまうので、前述の「シンデレラ」「人魚姫」を満喫する位のスタンスでみるとさらっと楽しめる作品です。

作画はイケてます。ちょっとアメコミタッチな作画が特徴的です。

投稿 : 2019/07/07

うにゃ@ さんの感想・評価

風はどっちに吹いてる?

1期を見なおしての2期。
1期が良作で2期も並ぶ良作だったので続けて見て損の無い作品。
全体的な展開は2クールなのに弛むことなく面白い展開で進んでいくし、それぞれのキャラは1期同様個性をそれぞれ持っている。
強いて言うのであれば重要キャラがあっさり逝きすぎて死の美学がもう少し欲しかったのと、もう少しバハムートからの3軍結成に話数割いて盛り上げても良かったと思う。
作画も声優も豪華であった。

風はどっちに吹いてる?

100点中80点

投稿 : 2019/06/06

たわし(爆豪) さんの感想・評価

作画はすごいが脚本はわけわかめ

アニメーションはよく動くし、作画の乱れもほぼなし。キャラクターデザインもちょっとFFと被っているが、3DCGモデリングも含めて手抜きないし、元々ソシャゲのなので問題なし。。。

しかし、1期も2期も脚本ははっきり言って素人同然。

纏まるどころか膨らましすぎて訳分かりません。中学生が書いているのかと思うレベル。

悪い方向に向かってしまうのは仕方のないことなのか。。。これで脚本がよかったら名作と言えたのに。。。

投稿 : 2019/05/09

Jun さんの感想・評価

村から出てきたvirginの女の子が竜に変身して王悪魔天使と戦う話

ラノベ風指輪の王という印象。genesisはプロローグ。2期は設定を活かし切ったと思う。
天然の女の子がシリアスになる回がすごくいい。でも10歳前後の可愛い子がガチで刺し殺されるのはトラウマになりそう。母親じゃないけど、監督と脚本家出てこいと言いたくなる。

投稿 : 2019/03/07

タマランチ会長 さんの感想・評価

作画がすごい

作画がすごくよくって、デッサンもしっかりしていて、安心して観れました。ウブなドラゴンお嬢ちゃんと思いっきり悪役覇王の恋もキュンキュンしましたね。前作を見ていないけど、話にはついて行けました。極度の男性あがり症の主人公も成長していって、お父さんはうれしかったです。

EDのシンデレラステップ いい曲ですね。カラオケのレパートリーに加えましたが、この曲で盛り上げるのにはかなりの技術が必要だと。

投稿 : 2019/01/04

をれ、 さんの感想・評価

前作同様に一話一話は面白い

以下、少し前に視た記憶をたよりに書いているので不正確なあるいは誤った記述がある可能性があります。

前作同様に、テンポよく話が進んでいく。が、ヒロインと王様との恋愛シーンが冗長過ぎて、そんな話は先週やったでしょうと独り言言ったこともあったが、それ以外はテンポよく次から次へと話が進んでいく。
 ただ前作以上に悲劇で、変な髪形の男と謎の子供の二人が死ぬことの意味が見つけられず何を語ろうとしているのか分からない、そんなふうに感じた。チマチマした話ではなく遠くまで見渡せるような情景描写など、作画のスケール感飛び抜けて素晴らしい。なのに全話視聴後に思い返してみれば、物語全体の主張のような何かが少し足りてないような気がして、とても惜しい気がする。

投稿 : 2018/12/16

残念な続編

レビューを長らく記載し忘れていたこの作品。
ふと思い出したのでレビューすることにした。

まず、この作品は続編として必要無かった。
とにかくテンポが悪くつまらない。
話の完成度も低い。
まず、とりあえずテンポが悪い。
話に引き込まれたのはエルが死んだ後くらいから。
前半は物語が特に動かず最悪だった。
ニーナという存在も駄目だった。
まず、彼女が個人的に嫌いという訳ではない。
単純に世界観に合わなかった。
なんか今時の女の子という感じがした。
また、声もバハムートの世界観に合っていなかった。
こちらも別に声優が嫌いなわけではない。
1期だけ観れば良いという訳ではないが全く期待しないで欲しい。
自分は本当に裏切られた。

投稿 : 2018/10/01

yowano さんの感想・評価

結末は良かったが主人公にあまり魅力を感じなかった

1期同様の王道ファンタジーで、相変わらず話と作画のクオリティは高いです。
道中の話がややこしいというか、結構こじれた方だと思うのですが、
ラストはきっちり着地させたなという印象でした。

ただ、個人的にはやはり主人公に魅力を感じませんでした。
1期も似たような感想を抱きましたが、登場人物の愛情に共感できませんでした。
理屈っぽく考えるとダメで、おとぎ話として捉えると良いのかも知れません。
そういう意味でもまさしく王道ファンタジーなのかなと思います。

投稿 : 2018/08/28

ゆん♪ さんの感想・評価

切なかった!でもカイザルかわいかったよ!

物語前半、イイオトコにびっくりしてドラゴン化しちゃうニーナ可愛かった!

ファバロがなかなか出てこなかったんで、主役下ろされた!?って思ってたけど後半、良い場面多かったな。

ニーナと王様のダンスシーンはどの場面のものもお気に入り
特にラストは切なかったけど、未来ある終わり方で良かったな~

前シリーズお気に入りだったカイザルくんも最初からおとぼけ天然入ってるキャラで「癒やされる~」とか思ってたらラストでまさかの!!!ってショック受けてたら最終回でやられた!さすがカイザル!!!
何そのとぼけたゾンビ顔。可愛い…次シリーズあったらゾンビで登場するのか?

ルシフェル様(櫻井さん♪)の登場にニヤニヤしてた!もうちょっと活躍の場が欲しかった!

投稿 : 2018/08/15

kusohana さんの感想・評価

消化不良

シャリオスはなんで一人であんなに抱えたのかが謎すぎる
キャラに個性を持たせたいのはわかるけど、登場人物のほとんどが頭が悪すぎて全く魅力がない
なんでそこでその選択なのかと思ってるうちに物語が進み、また新たに疑問がわいて置き去りにされる
わけわからないまま物語がおわり、疑問だけが残った
完全に消化不良

投稿 : 2018/07/29

前作の世界観から引き続き
主人公が女の子で悪者扱いされていて、主人公を悪者扱いする敵役に恋する乙女な感じ
物語は王道一直線だと思うけど、ポジションからしてダークヒーローなのかな

投稿 : 2018/07/24

ストックトン さんの感想・評価

1期目がもの凄くよかったので、
かなり期待してたのだが
ストーリーがもう一つだった印象。
2クールだけど、間延びしてた感じ。
絵や作画は相変わらずもすごい。
マナリアフレンズは放送する予定は
もうないのかなあ。見たくて仕方ない。

投稿 : 2018/05/10

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

1期のほうを24話編成でやってほしかった 主人公は よんでますよ アザゼルさん?   豪遊黙示録 りゅぅぞぅ 「凍狂 1日目:やはり、外人選手ありきなんだなぁ・・・」

神撃のバハムート genesisの10年後のお話し

かいつまんで、適当に説明すると

新たな国王の政策により、魔界・天界は

人間によって 淘汰されることに

天界は 独自の封印していた技術を奪われ

魔界は 攻め込まれ 捕まった悪魔は奴隷として・・・

そんななか、王都で暮らす ニーナちゃん

彼女は毎日 明るく過ごす

彼女にはある秘密があった・・・

それは・・・

人間によって奴隷となってしまった悪魔を 1人で助ける男がいた

そう、タイトル通りのあいつだ

こいつはもう主人公じゃないかというぐらいの

働きを魅せやがる

個人的には 1期のほうが面白いんだけど

アザゼルのかっこよさにはしびれる あこがれる

えっ、物語の説明しろよって

悪魔を助ける アザゼル VS シャリオス陛下

人間・天使・悪魔 誰もが仲良く暮らせることを願う カイザル

そして、途中からでてくる

ジャンヌ・・・  ボンバーヘッド・・

そして、新キャラ:ムガロ

好きなキャラトップ3

1:よんでますよ、アザゼルさん

始めのOPにしびれた

アザゼルがカッコよさをうまく表現されている

アザゼルが圧倒的にカッコよかったため

2位以降はなし

いやぁー、13話から流れるOPより

1話から流れるOPとアニメーションのほうがスキだな

いやぁー 面白かったよ

ただ、タイトル通り 1期のほうを面白いと感じる人が多いんじゃないかな

なんで、そっちを24話にしてほしかったかな

豪遊黙示録 りゅぅぞぅ 「1日目 4/29」

みなさん、お久しぶりです

色々、忙しくて アニメを見れず

このGWで見終わったアニメがあったので

GWの私の過ごし方について 話します

恒例の東京旅行に行きます

今回は 彼女と行きました

1日目の醍醐味は 巨人ファンの彼女の付き添いで 東京ドームに

そこの近くに 「シズラー」というロブスターの店にあったので

行ったんですけど、やっぱり ロブスターは美味しい

まぁまぁ、本題は野球観戦なので それについて

初めて野球観戦を行うことに

彼女にとってもらった プレミアム読売ジャイアンツシートでみることに

3塁側のシートだったんですが

思ったより、遠い場所で観戦

立見席のすぐ近くのシートでした・・・

そして、横で観戦している人が 松屋の牛丼食っていて

正直、むっちゃくさい・・・  迷惑行為にもほどがある

実際、試合が始まり 1回の表 ヤクルトの攻撃

速攻、バレンティン 3ラン

初めて見た ホームラン

素人の私でも 打った瞬間  あっ、ホームランだとわかるほどの長打

興奮してしまいましたΣ(・□・;)

ただ、彼女はおかんむりでした

両方のチームとも ピッチャーが悪かったのか

点の取り合いになります・・・

正直、ヤクルトの勝利で終わるだろうと思ってたんですが

あんな、代打上手いこと成功するもんなんですね

劇的過ぎて うぉーー って言ってしまいました

野球観戦を終えての感想ですが

やはり、日本のどのスポーツも外人ありきの試合展開だなと

思ってしまいました

ヤクルトのバレンティン

巨人だと、ゲレーロ・マギ―

個人的に 阿部・亀井は確かに

代打でここぞと打ちましたが

ゲレーロ・マギ―のほうが・・・と思ってしまいました

んー、次はいいかなww

投稿 : 2018/05/03

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

バハバハソウル続編

一期の内容、よくは覚えてなかったけど楽しめました。
前期のキャラも出てきてちょっとうれしかったかな。
ただ、一期の方が個人的には好きだったな。。。
作画はよかった。

総評:
「なかなか面白かった」

投稿 : 2018/03/17

神撃のバハムート VIRGIN SOULのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神撃のバハムート VIRGIN SOULのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

神撃のバハムート VIRGIN SOULのストーリー・あらすじ

ここは、《人》《神》《魔》あらゆる種族が入り混じる神秘の世界ミスタルシア バハムート復活による世界崩壊を免れてから10年─── 新たな《人》の王は《神》の神殿を襲い《魔》の国を攻め落とした 壊滅寸前だった状況からの復興と更なる発展 王都は《人》に富をもたらす 王都復興の糧として奴隷となる《魔》 消えゆく信仰心により力を失った《神》 均衡を失っていく世界で《人》《神》《魔》それぞれの正義が交錯する―――(TVアニメ動画『神撃のバハムート VIRGIN SOUL』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年春アニメ
MAPPA
≪OP≫SiM『LET iT END』、THE BEAT GARDEN『Walk This Way』≪ED≫DAOKO『拝啓グッバイさようなら』、DAOKO『Cinderella step』

諸星すみれ、梅原裕一郎、吉野裕行、井上剛、森田成一、沢城みゆき、岩崎ひろし、森久保祥太郎、潘めぐみ、坂本真綾、間宮康弘、小野賢章

原作:Cygames、キャラクター原案:Cygames、 監督:さとうけいいち、脚本:大石静、キャラクターデザイン・総作画監督:恩田尚之、美術監督:中村豪希、音楽:池頼広、撮影監督:淡輪雄介、VFXスーパーバイザー:森川万貴、エフェクトアニメーション:橋本敬史、色彩設計:三笠修、CG監督:伊藤敬之、編集:廣瀬清志、音響監督:さとうけいいち

この頃(2017年春アニメ)の他の作品