「神撃のバハムート VIRGIN SOUL(TVアニメ動画)」

71.4

神撃のバハムート VIRGIN SOULの感想・評価はどうでしたか?

gSEAt02306 さんの感想・評価

あの人と踊る為に生まれてきたニーナ

序盤はダラダラ観て、いつ面白くなるのかなーと思ってたけど、段々ラブストーリーな展開になってきた。好みが分かれ観る人を選ぶかもしれない。だけど、最後まで見終わると心が温かくなる、とても素敵なお話でした。

投稿 : 2022/04/24

しるまりる さんの感想・評価

実は名作です

上質な、本当に上質な作品。

語られるは普遍的なテーマ、愛と戦い、生と死。

作画にも音楽にもこだわりを感じる作り手に応え、大画面TVと5.1chサラウンドの環境で視聴しましょう。スマホなどではもったいないです。

観終わって、深い充足感とともに寂寥感、そして1期を見返したくなりました。

ぜひ3期もこのクオリティで世の中に出して頂きたいです。

投稿 : 2022/02/20

メモ さんの感想・評価

1期が想像より良かったのでそのまま流れて視聴、原作は相変わらずノータッチ

壮大だった1期の後日談のような感じでこじんまりとしているが一つ一つの事件は丁寧で納得のいくもの
主人公が変わっても前作のキャラが出てくる展開は熱かった

新主人公があっさり恋に落ちたのが最後まで理解できなかったが一目惚れはそんなもの
相手も完全に冷血ではなかったが、目的のためとはいえもっと穏便にやれたような気がする
恋愛に関しては前作からの2人の方がきっちりと関係が構築されていたので圧倒的に魅力があった

投稿 : 2021/08/06

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから「神撃のバハムート GENESIS」を先に見た方がいいかも?(見てなくっても大丈夫みたいだけど)

公式のINTRODUCTION
ここは《人》《神》《魔》あらゆる種族が入り混じる神秘の世界ミスタルシア

バハムート復活による世界崩壊を免れてから10年───

新たな《人》の王は《神》の神殿を襲い《魔》の国を攻め落とした。

壊滅寸前だった状況からの復興と更なる発展
王都は《人》に富をもたらす。

王都復興の糧として奴隷となる《魔》
消えゆく信仰心により力を失った《神》

STAFF {netabare}
シャリオス17世:梅原裕一郎
ファバロ・レオーネ:吉野裕行
カイザル・リドファルド:井上剛
アザゼル:森田成一
リタ:沢城みゆき.
バッカス:岩崎ひろし
オープニングテーマ「LET iT END」 SiM
エンディングテーマ「拝啓グッバイさようなら」DAOKO

前作「神撃のバハムート GENESIS」から
本作「神撃のバハムート VIRGIN SOUL」の間を紡ぐ
完全オリジナルのショートムービーがようつべで見れるよ↓

感想書くところがまだないみたいだから
ここに書いちゃうけどごめんなさい。。

【神撃のバハムート GENESIS】 Short story #1
公式のあらすじ
バハムート封印後、騎士の称号を得たファバロ(CV:吉野裕行)だったが、あっさりと捨て新たな賞金稼ぎの旅に出る。
カイザル(CV:井上剛)もファバロの後を追い、共に辿り着いた故郷ドルマで再会した人物とは…。

10分弱でストーリーは8分半くらい
ファバロがいなかに帰ってお母さんに会うおはなし。。

お母さんが若くってきれいでちょっとびっくりw

義賊とかしてて仲間に裏切られて死んだお父さんのことバカにしてたファバロに
お母さんはファバロのお父さんもカイザルのお父さんもそんなこと分かってて
それでもみんなを助けるために死んだんだって教えてくれた。。

それで、お父さんみたいになって出なおそうって
お母さんにあいさつもしないで出たファバロのこと追いかけて来たけど
これがオレの生き方だって言われて
カイザルも自分の生き方を考えて騎士団にもどることにしたの。。

ツンデレ親子みたいで口ではケンカしてたけど
ごちそう用意してくれて
次の日だまって出てくファバロに気づかないフリして
遠くからちゃんと見送ってくれてていいお母さんだなぁって^^

あと、テキトーみたいだったファバロが
考え方も顔も変わって大人っぽくなったみたい。。

生き方って誰かすごい人のマネしようなんてしてもむずかしそうだし
みんなとおんなじじゃなくってもいいんだよって言ってたみたい。。

にゃんも今のままがいいかなって思った☆

【神撃のバハムート GENESIS】Short story #2
公式のあらすじ
オルレアン騎士団の隊長カイザル(CV:井上剛)と共に激しい剣の稽古をする団長ジャンヌ(CV:潘めぐみ)。
彼女は過去に犯した過ちから、己の生き方に葛藤していた。カイザルは友と自らを重ね合わせ、ジャンヌに語りかける―――

9分半でストーリーは6分半くらい

神からの召命をうけて戦ってその力を失って
それでもみんなを守るために騎士でいたいってゆうジャンヌに
カイザルはそれでいいし自分も手を貸したいって。。

こっちもやっぱり生き方のおはなしだったみたい

アニメを見たりゲームをやってても
何か自分ができることしようって思うのが大事なのかも?

#01 Red Dragon
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:岩瀧智/横山彰利/さとうけいいち 演出:澤井幸次
総作画監督:恩田尚之 作画監督:秋田学/桑原幹根

王都に出稼ぎにきた少女ニーナは、街の人たちと触れ合いながら、田舎に仕送りをするために一生懸命働いていた。その頃、王都では包帯悪魔と言われる正体不明の悪魔が、人間を虐殺する事件が多発していた。その噂を聞きつけたニーナは、その包帯悪魔を自分で捕まえようとするのだが……。{/netabare}

今回のおはなしは「公式のINTRODUCTION」読んでたから分かったけど
人間が力を持ちすぎて神をほろぼして悪魔を奴隷にしてる
バハムートがいなくなってから10年後の世界みたい

人間みたく感情がある生き物を奴隷にしてる世界ってイヤだなぁ。。
そんなことしてるとそのうち苦しんでる人(悪魔)たちが反抗したりするかも?

王様のそんなやり方を見て
ちょっと違うんじゃない?って思ってる人たちもいるみたいで
カイザルもそうみたい。。

それとは別に
奴隷になってる悪魔を解放してる「包帯の悪魔」ってゆう人がいるみたいで
カイザルも彼をつかまえようってしてるの。。

それで今回のおはなしは
ニーナってゆう女の子(16歳)が主人公なのかな?
恥ずかしがりでイケメンの人に近づくとすぐ赤くなっちゃうんだw

バハムート事件でつぶれた村から出かせぎに来てて
賞金かせぎに「包帯の悪魔」をつかまえようってしてて
ぎゃくに「包帯の悪魔」の仲間って思われて騎士団に攻撃されて
なんか「包帯の悪魔」にぎゃくに助けられちゃった。。

逃げる途中でイケメンっぽい「包帯の悪魔」に抱きしめられて
恥ずかしがってドラゴンになっちゃった!?

この前まで「小林さんちのメイドラゴン」見てたから
少女がドラゴンに変身しても(戻っても)ぜんぜんビックリしなかったけど
ニーナってドラゴンだったんだね^^
だからあんなにすごい力が出せたんだ。。

町をこわしてニーナが目を覚ましたら目の前にネクロマンサーのリタがいた。。

公式のキャラ紹介だと闇医者をやってるみたい

あと、「包帯の悪魔」の正体にカイザルは気がついてるみたいかも?
魔族の葬儀屋のアザゼルだって。。

こんどはどんなおはなしになるのかな?
♯02「The Miserables」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:窪岡俊之/横山彰利 演出:サトウシンジ/松浦直紀
総作画監督:恩田尚之 作画監督:崔ふみひで/加藤雅之

リタの診療所で目覚めたニーナは、その後も王都で一生懸命に働いていた。そんなニーナに、赤い竜の力を利用しようと、人間への復讐を目論むアザゼルが近づこうとする。王宮では、シャリオス17世に、カイザルは包帯悪魔を捕り逃した責を問われ、自ら包帯悪魔に接触しようと試みる。

ニーナがいい子だけどテキトーなところもあって
テレたりヒミツをかくそうってしたりホントに生きてるみたい☆

リタは暗い顔してるけどコメディ係で
アザゼルにからまれてたニーナを助けてだじゃれ言ったりして笑っちゃったw

カイザルも騎士団長なのにアザゼルをつかまえようなんてしないし
ぎゃくにかばいすぎて王様に仲間みたいに思われちゃったけど
大丈夫かな?

おはなしもふつうは悪いはずの魔族を人間が奴隷にしたりってヒサン。。

ふつうのおはなしとちがうから次がどんな展開になるかもよく分からないし
ファバロも公式の紹介にのってるからいつ出てくるか楽しみ☆
♯03「Close Encounter」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:三原三千夫/横山彰利 演出:竹内浩志
総作画監督:恩田尚之 作画監督:鎌田晋平/南出太郎

発動されたムガロの力を追い、神は王都へと潜入していた。 何事もなかったように王都の生活を楽しむニーナは、ひとりのイケメンな若者と出会うことになる。王宮では、シャリオス17世が自ら指揮をとり、包帯悪魔(アザゼル)討伐へとのり出すことになるのだが。

前半は
ニーナがバッカスたちといっしょにうで相撲の賭けでかせいでたんだけど
そこに超イケメンさん。。
ニーナが本気出すくらい強くって王家の紋章入り指輪してた。。
誰なんだろう?

でも、ニーナってイケメン差別しすぎw
いろんな男の人とふつうにうで相撲してたのにイケメンはダメとか
どうゆう人は良くってどうゆう人はダメとかってあるのかな?w

後半は
シャリオス17世がアザゼルを殺すために中央広場で悪魔の処刑をするんだけど
カイザルはアザゼルを止めるためにさがすの。。

ニーナがファバロを知ってたってゆうか
ファバロにバッカスのこと教えてもらったってゆうのちょっと意外^^
師匠とか呼んでるしw
ファバロが出てくるのもうもすぐかも?☆彡

カイザルはアザゼルを死なせたくないみたいだけど
アザゼルって悪魔を助けるためにもう50人以上の兵を殺してるみたいだから
にゃんはかわいそうだけど殺されてもしょうがないって思う。。

カイザルがアザゼルのことホントに助けたかったら
シャリオス17世のほうを止めたらいいのに。。

リタがカイザルをニーナに紹介してたけど
「ロッキーのお父さん」って言っててロッキーって誰?って思ったけど
アシスタントの代わりに使ってる左手のことだったんだねw

さいごにアザゼルが出てきたけどかっこよかった☆

あと
神さまがさがしてる「例の子ども」ってアザゼルといっしょのあの子だよね。。

何かシャリオス17世を止められるすごい力とか持ってるのかな?

来週も楽しみ☆彡
♯04「Firestarter」
脚本:大石静 絵コンテ:寺岡巌/横山彰利 演出:若林厚史
総作画監督:恩田尚之 作画監督:岩瀧智/羽山賢二/日向正樹

包帯悪魔(アザゼル)は、人質になった魔族を救うため、シャリオス17世率いる軍勢ににひとりで立ち向かっていた。
ニーナはそんな包帯悪魔(アザゼル)を助けるべく、王都の中を全力で走り回っていた。
そして、ニーナの秘密がついに明かされることになるのだが……。

アザゼルを助けるためにニーナがドラゴンに変身するおはなし

アザゼル強いけどやっぱり1人じゃムリ。。
やられそうになって飛ばされたところにニーナが来て「ギュってして!」ってそれでドラゴンになってあばれて
カイザルが王様を助けに来たころ人間にもどってリタたちに回収されたの

殺されそうになってるのに照れてる2人がおかしかったw
ってゆうか2人ともかわいいw

ニーナが起きたらとなりのベッドにいっしょに回収されたアザゼルがいて
「男の人にドキドキすると竜になっちゃうこと言わないで」って
自分の秘密を話したの

ニーナはお父さんが竜でお母さんが人間で
そのせいか変身するのがうまくコントロールできなくって
それでアザゼルに協力できないって前に言ったみたい
ドラゴンの村ってあるんだね!
ちょっと「クロスアンジュ 天使と竜の輪舞」思い出しちゃった。。

にゃんはニーナだけでもすごいのにドラゴン族が本気出したら
世界がぜんぶドラゴンのものになっちゃうんじゃないのかな?って思った。。
ドラゴン族って戦うの好きじゃないのかな?

アザゼルはムガロをリタのところに置いて
前に協力するの断わった魔族のところに行ったけど
こんどはいっしょに戦うつもりかな?
ニーナもいるし。。

ジャンヌが牢屋に入れられてて。。ってゆうのは思ってなかった。。
騎士団にもどったんじゃなかったのかな?
王様に「いっしょに魔族と神をたおそう」とか言われて断ったからかな?
かわいそう。。

でも、ムガロのお母さんってゆうのがビックリ!
お父さんは誰かな?
って考えたけど不思議な力を持ってるんだから神様かな?
そういえばムガロってオッドアイみたいだけどミカエルもそうだったみたい
だったらムガロのお父さんってミカエルかも?

それとも公式のムガロのCVが???ってなってたけど
CVをかくしてるってゆうのはミカエルが人間に転生したとかなのかも?

これからムガロの正体が分かってくるのかな?

あとファバロがまた出てこなかったけど
ふつうメインキャラと設定って
おはなしの1/4くらいまでにぜんぶ出てくるみたいだから
2クールのおはなしだともしかして6話目くらいになるのかも?
#05「Those Who Won’t Give Up」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:塩月小鳥/横山彰利 演出:大野和寿 総作画監督:恩田尚之 作画監督:高乗陽子/桑原剛/青野厚司

ニーナにより救われた悪魔アザゼルは、ニーナを利用して人へと反旗を翻そうとする。一方、ニーナはそんなこととは露知らず、ムガロと一緒に街での買い物を楽しんでいた。時を同じくして、カイザルもリタとふたりで、食事をすることになるのだが……。

☆アザゼルは次に2つの月が重なる日
ニーナを使って王様を殺そうってしてるみたい。。

☆ニーナとムガロの日常ってゆう感じで買い物とかして歩くんだけど
とちゅうでドレイの魔族が人間にイジメられてるのを
ムガロが不思議な力で助けて
ソフィエルがそれに気がついてバッカスのところに聞きに来るの

☆カイザルは人間と神と魔族が協力して生きた方がいいって思ってるんだけど
そうするようにできなくってイライラ。。

でも、王様にも自分の考えがあって
どっちもゆずる気なんかないみたいだからそのうちぶつかるかも?

☆バッカスたちはムガロの正体に気がついた?

さいごに「オッドアイの子ども。。」ってつぶやいてたけど
ソフィエルに教える気はないのかな?

・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡

アザゼルの気もちは分かるけど
ニーナが王様を殺す協力するってほんとに思ってるのかな?
ムリに人にイヤなことさせるのって王様とおんなじだって思うけど。。

お洋服かわいかったけどムガロって女の子だったの!?
ってゆうか正体が気になるよね。。

カイザルがリタを呼び出して思いどうりにならないグチ。。

あれってラブコメだったらぜったいデートで告白。。ってゆうパターンw
カイザルっていい人すぎて思ってるだけでこのままだと何もできなさそう。。
ファバロは来週は出てくるのかな?
#06「Anatean Holiday」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:横山彰利 演出:西宮大祐/若林厚史 総作画監督:恩田尚之 作画監督:鎌田晋平/諸貫哲朗

戦勝記念の前夜祭の準備で買い出しに行くニーナ。街でシャリオス扮するイケメンな若者に再び出会い、リタ達とやっている前夜祭の出店に来るよう誘ってしまう。一方、悪魔アザゼルは建国記念を狙い、反逆の狼煙を上げる計画を企てていた…。

今日はニーナのデート回で
お相手は3話目にうでずもうで勝って指輪もらったアノ人^^

ニーナの顔が赤くなって顔芸がすごかったw

ダンスとかいっしょにしたけど思ったより興奮しなかったみたい
2人ともとっても楽しそうだった☆

ってゆうかアノ人ってメガネかけてて
アニメだとイケメンってみんなおんなじ顔に見えちゃうけど王様だよね^^

ダンスは子どものころ習ったみたいだけど
王様ってほんとはそんなに悪い人じゃなさそう。。

ニーナは恋しちゃったみたいだし
アノ人だってニーナのこと嫌いじゃないみたい

でも、アザゼルがニーナを誘いに来た。。

なんだかこのままだと恋する相手と戦わなくっちゃいけなくなりそう
アザゼルがホントに悪魔に見えてきた。。

だけど、王様だってやりすぎてるんだからしょうがないのかな?

来週のこと考えるとドキドキする^^
#07「The Day of Victory」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:川尻善昭/さとうけいいち 演出:大野和寿 総作画監督:恩田尚之
作画監督:秋田学/桑原幹根

オルレアン騎士団長のカイザルは、アザゼル率いる魔族の動きに不安を感じ、シャリオス17世に戦勝記念のパレードへの参列を取りやめるよう進言する。その頃、ニーナはそんなことともつゆ知らず、リタ達と共に街で出店の店番をしていた。

今日はあんまりおはなしはなかったみたい。。
ただ、アザゼルがニーナに抱きついたけどドラゴンに変身しなくって
作戦失敗。。たぶんアノ人に恋しちゃったから。。
それで、魔族の仲間たちはほとんど殺されちゃった

もともとアザゼルがかってに考えたことだったし
アザゼルと魔族はかわいそうだったけど
魔族だって人間にひどいこといろいろしてきたからしょうがないよね。。

あと、バッカスがソフィエルにムガロのこと教えいで
あとでハンサに「悪い予感がして」って言ってたし
さいごの方でムガロが消えちゃった。。

何か起きそう。。
#08「The Day of Defeat」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:川尻善昭/林祐一郎/室井ふみえ 演出:山口美浩 総作画監督:羽山賢二
作画監督:桑原剛/秋田学/桑原幹根/青野厚司/高乗陽子

怒りに燃えると悪魔アザゼルと人間の王シャリオス17世が火花を散らす中、オルレアン騎士団長のカイザルは自分の信念を貫こうと奔走する。そして、争いに巻き込まれただけのニーナであったが、駆け付けた惨状に何を見るのか。

やっぱり「神撃のバハムート」っておもしろいよね。。

ふつうこうゆうおはなしって
人間が1番弱くって、悪魔が悪くって、
神さまは強くってさいごにあらわれて悪をほろぼす。。なんだけど

このおはなしは人間が1番強くって神のゆうことも聞かないし悪魔を殺す。。

誰が正義とか悪とかも分からなくってさいごまで誰が勝つかも分からないし
もしかしたら誰も勝たなくってみんなで仲良く暮らすかもしれなくって。。

今日だってムガロが浮かんで光ったから争い争いを止めるのかな?
って思ったらつづいて
ニーナがドラゴンになるのかな?って思ったらならなくって
つかまっちゃって。。

それから裁判でニーナが王様が悪いって言ったけど
そのことばも王様には伝わらなかったみたい。。

でも、王様だって平気でディスっちゃうニーナ見てたら
何だか泣きそうになっちゃった。。

それから神様たちはムガロを利用しようってしてるし
1番意外だったのってもう出てこないんだろうな?って思ってたファバロが
牢屋の中にいたこと!

ホントにこのおはなしってさいごまでどうなるか分からないから
バトルだってあきたりしないみたい☆
#09「Same Old, Same Old」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:澤井幸次/横山彰利 演出:澤井幸次 総作画監督:羽山賢二 作画監督:高乗陽子/青野厚司

ニーナは投獄されても、相も変わらず元気に働いていた。一方、同じく投獄されたカイザルは、 すでに投獄されていたファバロと牢で会い、ニーナを知っているというファバロ に、ニーナとの出会いについての話を聞くことになる。

今週は牢獄の中で
ファバロがニーナと出会ったときのおはなしと
つかまったときの思い出をカイザルに話したのと

女子監獄でニーナとジャンヌが知り合って
2人で牢獄から逃げようって決めるおはなし

カイザルはニーナとファバロが知り合いだったのと
ニーナの正体が赤い竜だって知って
ジャンヌはニーナが息子のムガロと知り合いだって知って
会いに行くために逃げようってなったの。。

監獄でもニーナがぜんぜん明るくってよかった☆

あと、今までつながってなかった人たちがつながって
これからいよいよおはなしが動き出しそう☆彡

リタがむかえに来てるみたいだし
おもしろくなりそう☆
#10「The Way She Was」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:竹内浩志/横山彰利 演出:小林孝志 総作画監督:恩田尚之 作画監督:崔ふみひで/加藤雅之

オルレアン騎士団長であったジャンヌ・ダルクは、新たに王に即位したシャリオス17世との意見の相違から、王都を追われることになった。すべてを失ったジャンヌ・ダルクに、ひとつの奇跡が舞い降りる。

ジャンヌが牢屋に入れられるまでのおはなし

神を殺したあと神の力はなくなって
それでもオルリアン騎士団の団長をしてたけど
神を信じるジャンヌは王様に協力するのがイヤで町を出たの

1人で何とか暮らしてたけど聖霊によってエルってゆう男の子を生んだの

ある日追われてた天使のソフィエルを助けたら漆黒兵が来て
殺されそうになったところをエルの力で助けられて
町中を逃げ回ってたの

でも見つかりそうになって逃げこんだドレイ小屋にエルをかくして
自分だけそこに捨てられてたドレイの死体をかついで逃げたの。。

~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~

ジャンヌが力をなくして
小さな女の子をふつうの悪魔から守ってあげることもできなくなってから
漆黒兵につかまるまでとっても暗いおはなしがつづいてた。。

それでも神の子をさずかって2人でちょっと幸せだったのに
また。。

とくにドレイ小屋でエルをドレイに変装させてかくすために
ジャンヌが大きなハサミでエルの羽を切りおとすところはいたそうで
それでも服を噛んで声を出さないようにしてたエルと
ジャンヌがかわいそうで泣いちゃった。。

でも、さいごにニーナが出てきてそうゆう暗いのが吹き飛んじゃったみたい
ニーナって泣いてても出てきただけでまわりが明るくなっちゃうキャラだよね^^

ニーナが脱走ってゆうとホントにできちゃいそうに思えるからフシギw

来週はリタが助けに来てくれるかな?

あと、天界に連れてかれたムガロ(エル)はどうなっちゃうのかな?
#11「Declaration of War」
公式のあらすじ
脚本:大石静  絵コンテ:岩瀧智/横山彰利   演出:小林孝志  総作画監督:恩田尚之  作画監督:桑原幹根/高乗陽子/青野厚司
: /

地下牢獄に投獄されているニーナとジャンヌは、ムガロに会うために脱獄を決行する。王都では、エルの力を手に入れた神が、シャリオスに対して神より奪いし力を返却するよう要求するのだが。

ムガロを仲間にして神が宣戦布告してきたことを知らせて
ジャンヌを協力させようってしにきた王様に
脱獄しようとしてニーナとジャンヌが見つかっちゃってまた牢屋に。。

そのときニーナが王様の正体に気がついて失恋。。

あと、リタが助けに来てくれた♪

これから戦争がはじまるのかな?
ムガロの正体のエルはあんまり戦争とかしたくなさそうに見えるけど?

あと、王様があの人だって気がついたニーナはどうするのかな?

今週はいろいろありすぎるくらいあったけど
カイザルとファバロはぜんぜん見なかったw

2期はずっとモブ役のままなのかな?
それともこれからかな?
何となくこのままニーナだけでお話が進みそう^^
#12「The Great Escape」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:片山一良/横山彰利 演出:松田清 総作画監督:羽田浩二 作画監督:鎌田晋平/崔ふみひで/加藤雅之

脱獄に失敗したニーナとジャンヌだったが、リタが助けにきたことにより、再び脱獄を試みる。その頃、ガブリエル率いる神の軍勢が、シャリオスの待つ王都へと進軍をはじめる。戦いの火蓋が切られようとしていた。

今週は神が攻めて来て戦争がはじまるおはなしと
地下はニーナたちが逃げてる間に
やっぱり逃げてきたファバロとカイザルに会うの

おはなしはうまくいきすぎて
ハリウッドのアクション映画とかにありそうな感じだったけど
テンポがよくって楽しかった♪

それにしてもファバロが
何年も前に作ったカイザルの義手を爆発させる方法なんか
よく覚えてたなぁ!ってw

あと、神さまってやさしい人たちって思ってたけど
戦争の神さまとかもいるんだよね。。きっと
#13「A Farewell to Arms」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:サトウシンジ/横山彰利 演出:松田清/山口美浩 総作画監督:恩田尚之 作画監督:首藤武夫/西澤理恵/加藤雅之/高乗陽子

人と神の戦争がはじまり、神の軍勢が優勢に戦いを進めていた。その状況を打開しようと、シャリオス17世は地下深く眠っていた兵器を稼働させる。一方、脱獄の真っ最中だったニーナ達は、その争いの渦中に投げ出されることになるのだが。

戦争がはじまって人間軍は神からうばった石板とか使って
「バハムート」くらいすごい兵器を出してきたの

それでは神さま軍がやられそうになったところに
ちょうど王様のところに飛ばされてきたニーナが王様にハグしてもらって
竜になってジャンヌたちはいちお助かったみたい。。

「VIRGIN SOUL」は主人公がニーナで
おはなしはムガロ(エル)がお母さんのジャンヌと会うおはなしなのかな?

やられそうになってあわてて引きあげようってする神さま軍に
お母さんを助けてないって反対して戦いつづけたエルがこわかった。。

あと、王様は自分の軍を止めるためにニーナに協力したんだよね!?

王様ってそんなに悪い人じゃないみたいなんだけど
どうして戦争なんかするんだろう?

それにしても竜族ってすごいよね!?
ニーナみたいな人たちがいっぱいいたらすぐ世界を支配できそうなんだけど
あんまり戦うのが好きじゃないのかな?
#14「Homecoming」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:澤井幸次/横山彰利 演出:大野和寿 総作画監督:羽山賢二 作画監督:桑原剛/清水貴子

戦場を後にしたニーナとジャンヌは、神の国へ行く方法を探る為に、ニーナの故郷である竜の里へ族長に会いにやってくる。ふたりを温かく迎えてくれる里の人たち。そして、ニーナの母親も、やさしく受け入れてくれたのだった。

ニーナのふるさとに行くおはなし

ふるさとの景色がとってもきれいだった☆
織物とか服とかもインディアンの人みたいでステキ♪

とくにおはなしはなかったけど
ふるさとのおばあさん(長老?)にたのんで
神の国まで連れてってもらえるようになったの。。

おふろ回で男子はよろこんだかもw

でもにゃんはニーナの初恋があの王様で
いい人なのに悪いこといっぱいしてて
でも、キライになれないってゆうニーナの思いがいたかった。。
王様の気もちが変わって戦争をやめたらいいのに☆彡

村の人みんないい人で
ニーナ1人だって王様の軍隊に負けないくらい強い竜族なんだから
人間をおそったりすればかんたんに何でも手に入りそうなのに
お父さんが出かせぎに行ってたりってほんとにいい人たち^^

とくにニーナのおかあさん。。

おかあさんは竜族じゃないけどほんとにいい人だって思う
ジャンヌさんのことを何にも聞かなくっても
「大変だったね」って言ってくれた。。

にゃんはそれを聞いただけで何だかナミダがとまらなかった。。

おばあさんはジャンヌとニーナをのせて
神の国につれてってくれることになったけど
こんなおばあさんで大丈夫かなって思ったら
竜になったら人が変わったみたいだったw

ちゃんと神の国についてムガロと会えるといいけど☆彡

あと、OPとEDが変わったね

EDがニーナのシンデレラソングみたい
ハッピーエンドのフラグだといいよね☆彡
#15 「City of the Gods,Part1」
公式のあらすじ

神の国を目指して飛び立ったニーナとジャンヌは、嵐を抜けて神の国へと辿りつく。そこで再会するジャンヌとエル。その頃、王都の闘技場では、人間に捕まっていたアザゼルが悪魔同士の殺し合いをさせられていた。

今週はニーナたちが神の国に行ってムガロに会うまで。。

ほかに王様がこの前の兵器をまた使おうってしてたけど
いろいろ問題あるみたい

それからアザゼルはドレイ同士の殺し合いをさせられてて
ムガロは世界を平和にしたいみたい

今週は天国がきれいだったくらいでおはなしはほとんどなかったみたい
いつものバハムートみたくテンポがよくなかった。。
#16「City of the Gods, Part 2」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:岩瀧智/横山彰利 演出:森邦宏 総作画監督:羽田浩二 作画監督:岩瀧智/桑原幹根/青野厚司

神の神殿に軟禁されていたエルは、ニーナやバッカスの目を盗み逃走を試みようとする。一方、王都アナティでは、牢に入れられていたカイザルが闘技場に連れて来られ、ひとりの悪魔と戦わされることになるのだが。

今週は誰にも話を聞いてもらえないエルが神の国を逃げ出して
追いかけてたニーナとバッカスとハンサもいっしょになって
地上を平和にするためにもどるおはなし

それとカイザルとアザゼルが戦わされることになって
戦ってたらファバロが助けに来てリタといっしょになって
これから人間の兵器を止めに行くみたい

エルが逃げ出すところはかんたん過ぎたかな?って思ったけど
今週はテンポがはやくってよかった☆

ってゆうかどうしてエルをつかまえておかないといけないの?
平和にしてくれるんだったらいいことだって思うし
そんな力がないんだったら放っておいても何にもできないんじゃないのかな?

来週は2組がいっしょになるのかな?

王様はカイザルが逃げても変わらなかったけど
ホントは逃げてよかったとかぜったい逃げるとか思ってたのかも?

あと、ムガロのエルがちょっとおとなになったみたい
かっこよかった☆
#17「Virgin Souls」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:室井ふみえ/横山彰利 演出:小坂春女
総作画監督:恩田尚之 作画監督:崔ふみひで/安彦英二/桑原剛

神の国を抜け出そうとしたエルと共に王都へと戻ってきたニーナ達は、カイザルを救出したリタとファバロと合流する。そして、街へと情報収集に繰り出したニーナは、変装したシャリオス17世と再び出会うことになるのだが。

今回は
王様がニーナに愛の告白回で
キスしたニーナが自由にドラゴンに変身できるようになって
王様をのせて夜空をデート。。

王様はひどいことをしてるけどなにかやろうとしてることがあって
ニーナに会うまでは悪いと思う自分の気もちも捨ててきたって

ニーナはそれが何かなんて分からないけど
いっしょに背負いたいって。。

こんど会う時はそれが何か話すって王様は言ってたけど
これからさいごの本当にひどいことしそう。。

シャリオス17世のお母さんって前の王様のお目かけで
前の王様がバハムート事件で死んでシャリオス17世が王様になる前に
捨てられて死んだみたい

王様がしようとしてることってそのことと何か関係あるのかな?

ロマンチックなおはなしで
このままハッピーエンドになったらいいんだけど
王様がしたこと考えたらどんなにいいと思ってやったとしても
幸せになれないんじゃないかな。。

王様の部下の漆黒兵隊長が何かたくらんでそう。。
この人がラスボスなのかな?
#18「Invictus」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:伊藤達文/さとうけいいち 演出:小林孝志
総作画監督:羽山賢二 作画監督:鎌田晋平/加藤雅之/高乗陽子

シャリオス17世に再び会ったことにより、自由に赤い竜に変身できるようになったニーナ。闘技場より抜け出したアザゼルは、そのことを知ると悔しさをにじませる。そんなアザゼルを見つめるエル。そして、シャリオスが身につけている腕輪を奪うための作戦会議が開かれる。

今週はこれからさいごのおはなしになる前ってゆう感じかな?
王様からウデワをとって止めるために王宮にどうやって入るか相談。。
3日後の舞踏会がよさそう。。って

おはなしはあんまり進まなかったけど
みんなの様子をちょっとずつ見せてたみたい。。

ニーナはデレデレ。。
ファバロには王様と会ってて
王様のことが好きだってバレてるのにかくそうってしてる^^

アザゼルはほんとにツンデレで自分のホントの気もちを話そうってしない
ニーナのことだってうらんでるはずなのに期待してなかったとかって。。

あとエルのことも無視しようってしてたけどやっぱり大事に思ってくれてる☆

漆黒兵団の団長は王様の気もちが変わらないように
ニーナの竜を殺すためにこわい人をやとったみたい。。

カイザルはウエイターのかっこうして騎士団のディアスとアレサンドに会って
貴族の家のアレサンドに舞踏会に入れるようにたのんだの。。

カイザルのかっこうがおかしかったw
アレサンドはイケメンでいい人なのにもったいない人w

そんな感じだったけどつづきが楽しみ☆彡
#19 Shall We Dance?
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:片山一良/さとうけいいち 演出:若林厚史
総作画監督:恩田尚之 作画監督:西澤千恵/首藤武夫/桑原幹根/高澤美佳

エルを探しに天界を出たジャンヌとソフィエルは何も情報をつかめずにいた。一方、シャリオス17世が身につけている腕輪を奪うため、ニーナはアレサンドの手引きにより、王宮で開かれる舞踏会に潜入する。

計画は舞踏会でニーナが竜に変身して兵たちの注意を引き付けてる間に
ファバロが王様からウデワをうばうってゆうことだったんだけど
ニーナははじめからそんな気なんかなくって王様をさそってダンス。。

そのあと6話の約束とおり王様が背負ってるもののこと聞こうってしたけど
王様は冷たくって。。

それからファバロがウデワをとりに来たけど
王様から1度つけたら取れないって言われて殺そうってしたけど
ニーナがかばって。。
ってごちゃごちゃしてるうちに兵が来ちゃって逃げた

でも、漆黒兵団に見つかって
先週団長にやとわれたドラゴンスレイヤーのおじさんも出てきて
どうなるの?。。ってゆうおはなしで

あと、アザゼルとエルはアレサンドと逃げてるとちゅうで
ラファエルとジャンヌにたまたま会って。。ってゆうのもあったけど
25分があっとゆう間に終わっちゃった^^

今週もニーナが1人でかってなことしてたけどやっぱりおばか^^
でも、悪いこととか考えないからみんなから好かれるんだろうな。。

フラれたって言ってたけど王様の作戦がうまくいったら
またつき合ってもらえるかもね?。
たぶんムリだと思うけど。。
#20 From Heaven to Hell
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:寺岡巌 演出:松田清 総作画監督:羽田浩二 作画監督:岩瀧智/桑原剛/青野厚司

シャリオス17世が開いた舞踏会から逃げ出したニーナ達は、後を追ってきた漆黒兵に命を狙われることになる。アザゼルと行動を共にしていたムガロは、追いかけてきたジャンヌに神界に戻るように促されるのだが。

ドラゴンスレイヤーのおじさんの正体は
大きくって強そうなドラゴンでどうなっちゃうの?って思ってたら
ムガロを追いかけてきたガブリエルとアザゼルが
いっしょになってかんたんにやっつけちゃった!?

そのおはなしを引っぱるのかな?
って思ってたからちょっと「えっ!?」ってなったけど
サクサク進んでいいかも^^

それから漆黒兵団団長から
自分のこと殺すように言ったのは王様だって聞いて
ニーナは落ちこんで、ブチ切れて、ちょっとふつうにもどってたけど
ニーナだったらすぐ元にもどると思うな☆彡

ムガロは神界に帰る前にアザゼルにあいさつに行って
帰るとちゅうでアレサンドに刺されちゃった!?

漆黒兵団団長に「キサマには隊に入れるほどの価値はない」
って言われたの気にしてたからだと思うけど
やっぱり残念イケメンさんだったみたい^^;
#21「Vengeance」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:澤井幸次/さとうけいいち 演出:山田弘和 総作画監督:恩田尚之
作画監督:加々美高浩/加藤雅之/崔ふみひで/羽山賢二

アレサンドに刺されたエルの命を救おうと奮闘するリタ。母親であるジャンヌはただそれを見守ることしかできない。怒りを露わにするアザゼルは、雨の中へと静かに消えていく。アレサンドはエルを刺したことを手土産に、漆黒兵部隊への入隊を改めて隊長に懇願するのだが。

エルが死んでからみんなが王様と戦おうって決めるまでのおはなし

アレサンドは漆黒兵団団長にエルを殺したこと報告して
自分も漆黒兵団に入れてほしいってたのんだけど
漆黒兵は胸に宝石をうめこまれて
その宝石が兵の命を吸って力に変えるって言われてビビっちゃった。。

そんなアレサンドに漆黒兵団団長が
「オルレアン騎士団はくれてやる。。それで満足しろ」って
何だかその言い方がやさしく聞こえた。。
団長もホントはいい人なのかも?

そのあとアレサンドは1人でふるえてたけど
「人を呪わば穴2つ」だけど死んだ後のことじゃなくって
もう生きてるだけで地獄になっちゃったかも?
本当に残念イケメンさんだった(^^;

エルを殺したのはアレサンドだったけどぜんぶ王様のせいになっちゃった

ジャンヌはガブリエルから力を貸してもらって
アザゼルはジャンヌも王様をたおしに行くからってルシフェルを動かして
しばらくエルが死んだこと本当には感じてなかったニーナまで
王様を止めるって。。

何だかエルって死ぬためだけに出てきたキャラみたいで
にゃんはそっちの方がかわいそうみたい。。

あと、ニーナがエルが死んでしばらくしてから泣いたのって
にゃんもおじいちゃんが死んだときやっぱりそうだったから分かった。。

死んだって分かっててもまだ生きてるみたいな気がしてしばらくしてから
あー。。おじいちゃん死んじゃったんだ。。って悲しくなってきたから
そうゆうことってだれにでもあるのかも?
#22「Which Way Is the Wind Blowing?」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:室井ふみえ/さとうけいいち 演出:小林孝志 総作画監督:羽山賢二/羽田浩二 作画監督:西澤千恵/首藤武夫/桑原幹根/松本昌代/加藤洋人/島崎望

シャリオス17世は10年前にバハムートが復活した地、エイボスにて不穏な動きを見せていた。ニーナはシャリオス17世の暴挙を止める為に、エイボスへと向かう。エルを刺殺されたジャンヌは、シャリオス17世を討つため、同志を引き連れて王都へと攻め入ろうとしていた。

あらすじのつづきは
止めに行ったニーナとファバロは王様の計画を知ったんだけど
実は王様はみんなと戦おうってしてたんじゃなくって
封印してたバハムートを討伐しようってしてたって!?

ちょっとやさしい人みたいに見えた漆黒兵団団長さんも
自分の命を力に変えてこの計画を成功させようってしてた人みたい

ちょっとうるうる。。ってしてきちゃった。。

でも、考えてみたら王様たちって魔族のこと奴隷にしたりとか
神さまたちを攻めたりしなくってもよかったんじゃないのかな?

それよりみんなにワケを話して
協力してもらった方がよかったんじゃないのかな?
#23「Rise of the Nightmare」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:サトウシンジ/さとうけいいち 演出:若林厚史/山田弘和/黒川智之
総作画監督:恩田尚之 作画監督:加藤雅之/崔ふみひで/首藤武夫/桑原幹根/松本昌代/岩瀧智/工原しげき

シャリオス17世はバハムートを引き連れて王都へと向かっていた。
そこにアザゼルと一緒にルシフェル率いる悪魔の軍団が攻め入る。
ジャンヌ率いる反乱軍も加わり、人神魔が入り乱れた戦いがはじまる。
そんな最中、戦場を彷徨うアレサンドをディアスは見つける。
エンドカード

今回は戦争

にゃんは戦争とかってニガテだけど
今回のバトルは神、悪魔、人って協力してたからそれはよかったと思う

戦争ってゆうか革命みたいなのかな?
王様はバハムートをたおすためにがんばってたいい人みたいだったけど
みんなからうらまれるようなことするからいけないんだよね?

別にみんなにかくすようなことじゃないんだから

漆黒兵の人たちもかわいそうだったよね

アレサンドはおばかってゆうか
自分が助かりたいからって人を殺そうってするただの人殺しだったと思う

カイザルは戦いを止めようってして死にかけてるけど
何とか助けてあげられないの?
いちお主人公だったんじゃないのかな?
#24「Run, Nina, Run」
公式のあらすじ
脚本:大石静 絵コンテ:サトウシンジ/さとうけいいち 演出:松田清 総作画監督:恩田尚之 作画監督:岩瀧智/西澤千恵/高田陽介

シャリオス17世をジャンヌとアザゼルの手から守るため、身を挺してかばったカイザルは死の淵に立っていた。 その間にも、復活したバハムートが世界を破壊していく。終焉に向かう世界の中で、それぞれが決断を迫られる。

王様はみんなが見まもる中
1人でバハムートを退治するために死ぬかくごで出かけてったけど
ニーナがドラゴンに変身して追いかけて
いっしょにたおしたところところはよかった☆

でも、バハムート退治はあっさり終わっちゃって
王様は目が2つとも見えなくなって
ニーナは声が出なくなっちゃった。。

でも、死んじゃうかもって思ってたからそれでもよかったって思う。。
ただ、王様とニーナの結婚式とかは見たかったかな^^

目が見えない王様としゃべれないニーナだから
ニーナが何考えてるか分からないはずだけど
2人でおどるシーンは何か伝わってるみたいだった。。☆

カイザルはやっぱり死んじゃったみたいだったけど
リタがいるんだからやっぱりゾンビでしょう?って思ってたらやっぱりw

でも、前みたいに考えたり動いたりもできるのかな?
バハムートはまた復活するかも?だから3期もあったらいいな☆彡

人間、悪魔、神様、みんなが仲よく暮らせる世界になったみたいで
それって1番幸せなことなんじゃないのかな?

見おわって

2期も絵はすっごくきれいだったし中の人たちもよかった☆

おはなしはバトルで暗いおはなしが多かったけど
ラブストーリーがけっこうあってにゃんは楽しかった♪

ただ、王様がどうして{netabare}作戦をかく{/netabare}してたかよく分からなかった
悪魔をドレイにしてたところも

さいごはちょっと感動とかあったほうがよかったかな?って思ったけど
うまくまとまってよかったって思う☆彡

投稿 : 2020/11/17

STONE さんの感想・評価

新たな主人公で

原作は未プレイ。
 2期ものということで、1期は1クールゆえか良くも悪くもハイテンポな印象だったの対して、
2クールの本作はじっくりといった印象で、より深いドラマ性を得た反面、冗長に感じられる面も
あった。
 あと人間世界の舞台がほぼ王都アナティに絞られたためか、冒険ものとしてはややこじんまりと
した印象。

キャラに関しては本作より登場のニーナ・ドランゴ、シャリオス17世、ムガロなどそれぞれ
印象深かったが、1期からのキャラ登場はやはり嬉しいもの。
 この1期のキャラだが、初回から多くのキャラが顔を見せるも主人公だったファバロ・レオーネは
名前すら上がらず。しかし、話が進むに連れてニーナの師匠がファバロであると判明し、やがて
中盤に本人登場という期待感を持たせる上手い流れ。登場したのが牢獄の中というのもいかにも
彼らしい。
 このファバロだが、多くの主要キャラの多くが良くも悪くも生真面目というか、堅苦しい
タイプなので、彼の飄々とした感じが作品自体を明るくしてくれる。回りを明るくするという点では
ニーナも同じくするところで、この師匠にしてこの弟子といった感じ。
 本作は世界観や時系列的には1期の続編という位置付けのものだが、ニーナとシャリオスを主軸と
したストーリー的なものは1期とは別モノといった印象。それでもファバロのアーミラや
バハムートに対して思うところなどを引っ張ってくるなど、1期であったことを上手く本作の話に
繋げており、1期キャラに関しては単にファンサービス的に出しただけではない感じがある。
 印象深いキャラの多い作品ではあるが、多数のキャラが登場したために全てがうまく機能
していなかった感もあり。
 ムガロなどは神と人間との間に立つキーパーソンのような印象でいながら、結局は母である
ジャンヌ・ダルクの人間に対する怒りの起爆剤として終わってしまったのはちょっと勿体ない感が。

ニーナの恋愛が重要なファクターであったり、ジャンヌの母性が強調されたり、リタの
カイザル・リドファルドへの思いがクローズアップされたりと、1期がファバロとカイザルの複雑な
友情を主軸とした男の物語という印象が強かったのに対して、本作は女の物語といった印象。
この辺は脚本の大石 静氏が女性であるためかな?。それにしてもドラマ・映画畑の大物脚本家で
ある大石 静氏を引っ張ってきたのは結構驚いた。
 ラストはニーナもシャリオスも生き残ったものの、失ったものもあるというほろ苦いもので、
個人的には割と好きな締め。

作画に関しては1期同様によく動いており、ストーリー上の重要モチーフでもあるダンスシーンが
印象的だったが、そう言えば1期もダンスシーンが印象的だった。

2020/03/01

投稿 : 2020/03/01

みゆき さんの感想・評価

ニーナってドM?

イケメンに会うと竜化する前向きなガテン系ヒロインってのは、まあ許せるとして(笑)、自分に暴力を奮う男や、一ヶ月牢獄で酷使させ、大勢の兵を使役して総攻撃させる王様にドキドキしてるニーナ、コレ前向きじゃなくてド変態だよな。
「この人、私の事好き過ぎるから殴って鍛えてくれてるのよねキャッ」とかのDV夫に健気に尽くす女みたいな。
ピンチも毎度、芸のない腕力で強行突破、思考停止どころか目の前で大量殺人(魔族)が起きてるのに、「何これー!」と大げさに驚くだけで、怒りや悲しみという感情が欠落しているニーナ。
2話のアザゼルに魔族が虐待されてる現状を見ても
「お母さん、私はいつも元気です。魔族とか良くわかんないし、ま、いっか!」で解決する辺り、「自分に都合よく考え、見たくないものはなかった事にする」サイコパス特有の思考回路を彷彿。
脚本家の頭を疑う。気持ち悪い。

投稿 : 2019/09/30

Jun さんの感想・評価

村から出てきたvirginの女の子が竜に変身して王悪魔天使と戦う話

ラノベ風指輪の王という印象。genesisはプロローグ。2期は設定を活かし切ったと思う。
天然の女の子がシリアスになる回がすごくいい。でも10歳前後の可愛い子がガチで刺し殺されるのはトラウマになりそう。母親じゃないけど、監督と脚本家出てこいと言いたくなる。

投稿 : 2019/03/07

をれ、 さんの感想・評価

前作同様に一話一話は面白い

以下、少し前に視た記憶をたよりに書いているので不正確なあるいは誤った記述がある可能性があります。

前作同様に、テンポよく話が進んでいく。が、ヒロインと王様との恋愛シーンが冗長過ぎて、そんな話は先週やったでしょうと独り言言ったこともあったが、それ以外はテンポよく次から次へと話が進んでいく。
 ただ前作以上に悲劇で、変な髪形の男と謎の子供の二人が死ぬことの意味が見つけられず何を語ろうとしているのか分からない、そんなふうに感じた。チマチマした話ではなく遠くまで見渡せるような情景描写など、作画のスケール感飛び抜けて素晴らしい。なのに全話視聴後に思い返してみれば、物語全体の主張のような何かが少し足りてないような気がして、とても惜しい気がする。

投稿 : 2018/12/16

残念な続編

レビューを長らく記載し忘れていたこの作品。
ふと思い出したのでレビューすることにした。

まず、この作品は続編として必要無かった。
とにかくテンポが悪くつまらない。
話の完成度も低い。
まず、とりあえずテンポが悪い。
話に引き込まれたのはエルが死んだ後くらいから。
前半は物語が特に動かず最悪だった。
ニーナという存在も駄目だった。
まず、彼女が個人的に嫌いという訳ではない。
単純に世界観に合わなかった。
なんか今時の女の子という感じがした。
また、声もバハムートの世界観に合っていなかった。
こちらも別に声優が嫌いなわけではない。
1期だけ観れば良いという訳ではないが全く期待しないで欲しい。
自分は本当に裏切られた。

投稿 : 2018/10/01

kusohana さんの感想・評価

消化不良

シャリオスはなんで一人であんなに抱えたのかが謎すぎる
キャラに個性を持たせたいのはわかるけど、登場人物のほとんどが頭が悪すぎて全く魅力がない
なんでそこでその選択なのかと思ってるうちに物語が進み、また新たに疑問がわいて置き去りにされる
わけわからないまま物語がおわり、疑問だけが残った
完全に消化不良

投稿 : 2018/07/29

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

1期のほうを24話編成でやってほしかった 主人公は よんでますよ アザゼルさん?   豪遊黙示録 りゅぅぞぅ 「凍狂 1日目:やはり、外人選手ありきなんだなぁ・・・」

神撃のバハムート genesisの10年後のお話し

かいつまんで、適当に説明すると

新たな国王の政策により、魔界・天界は

人間によって 淘汰されることに

天界は 独自の封印していた技術を奪われ

魔界は 攻め込まれ 捕まった悪魔は奴隷として・・・

そんななか、王都で暮らす ニーナちゃん

彼女は毎日 明るく過ごす

彼女にはある秘密があった・・・

それは・・・

人間によって奴隷となってしまった悪魔を 1人で助ける男がいた

そう、タイトル通りのあいつだ

こいつはもう主人公じゃないかというぐらいの

働きを魅せやがる

個人的には 1期のほうが面白いんだけど

アザゼルのかっこよさにはしびれる あこがれる

えっ、物語の説明しろよって

悪魔を助ける アザゼル VS シャリオス陛下

人間・天使・悪魔 誰もが仲良く暮らせることを願う カイザル

そして、途中からでてくる

ジャンヌ・・・  ボンバーヘッド・・

そして、新キャラ:ムガロ

好きなキャラトップ3

1:よんでますよ、アザゼルさん

始めのOPにしびれた

アザゼルがカッコよさをうまく表現されている

アザゼルが圧倒的にカッコよかったため

2位以降はなし

いやぁー、13話から流れるOPより

1話から流れるOPとアニメーションのほうがスキだな

いやぁー 面白かったよ

ただ、タイトル通り 1期のほうを面白いと感じる人が多いんじゃないかな

なんで、そっちを24話にしてほしかったかな

豪遊黙示録 りゅぅぞぅ 「1日目 4/29」

みなさん、お久しぶりです

色々、忙しくて アニメを見れず

このGWで見終わったアニメがあったので

GWの私の過ごし方について 話します

恒例の東京旅行に行きます

今回は 彼女と行きました

1日目の醍醐味は 巨人ファンの彼女の付き添いで 東京ドームに

そこの近くに 「シズラー」というロブスターの店にあったので

行ったんですけど、やっぱり ロブスターは美味しい

まぁまぁ、本題は野球観戦なので それについて

初めて野球観戦を行うことに

彼女にとってもらった プレミアム読売ジャイアンツシートでみることに

3塁側のシートだったんですが

思ったより、遠い場所で観戦

立見席のすぐ近くのシートでした・・・

そして、横で観戦している人が 松屋の牛丼食っていて

正直、むっちゃくさい・・・  迷惑行為にもほどがある

実際、試合が始まり 1回の表 ヤクルトの攻撃

速攻、バレンティン 3ラン

初めて見た ホームラン

素人の私でも 打った瞬間  あっ、ホームランだとわかるほどの長打

興奮してしまいましたΣ(・□・;)

ただ、彼女はおかんむりでした

両方のチームとも ピッチャーが悪かったのか

点の取り合いになります・・・

正直、ヤクルトの勝利で終わるだろうと思ってたんですが

あんな、代打上手いこと成功するもんなんですね

劇的過ぎて うぉーー って言ってしまいました

野球観戦を終えての感想ですが

やはり、日本のどのスポーツも外人ありきの試合展開だなと

思ってしまいました

ヤクルトのバレンティン

巨人だと、ゲレーロ・マギ―

個人的に 阿部・亀井は確かに

代打でここぞと打ちましたが

ゲレーロ・マギ―のほうが・・・と思ってしまいました

んー、次はいいかなww

投稿 : 2018/05/03

pister さんの感想・評価

寝ながら見るのに丁度いい

一期も見たけど作画凄いですねってだけで話はつまらなかった。
特にリタ登場→加入の唐突さや、変な次元行ってバハのトゲ手に入れるご都合感が自分にはちょっと無理でした。
ってことで二期はそこら辺どうなんかなーと思って見続けたのだけど…な、なんなんだコレは…。

結論から言うと、一期以下じゃね?
一期でダメだった部分は無くなった…ように見えるけど、実際は間延びさせて唐突さを誤魔化してるだけで、むしろ一期より悪化しとらんか?
多分後から一気見する人は何とも思わないんだろうけどね…リアルタイムで見てた人の苦しみは何か残しておきたいトコロ。
・ジャンヌとムガロの過去話なんて要所要所で回想台詞でも喋らせて丸々1話使い潰す必要も無かったんじゃ?
・どうせ牢獄島崩壊するならそれ以前の脱走エピソード要らないよね?崩壊とともに脱走で良かったハズ。
他にもなんかあったような気がするけど忘れちゃった。
なによりもそんなチンタラ進めてたクセに終盤の畳み方といったらもう…。
散々人・神・悪魔の対立を描いておきながら結局は、

王が最初からバハ倒す目的だったと言えば起きなかった騒動

隠す理由がワカラン、なにか見落としてるかな?
隠すことで何か得することor公表すると損すること・計画が上手くいかない理由ってあったっけ?
普通に考えれば公表すると市民にパニックがーとかが定番だけど、結局市民被害出まくりだったやん。
対立の根本原因でしょ?物語の根幹でしょ?
レクリエイターズで「こりゃあヒドい」と思ったらその後に最終回を迎えたこっちも酷くて、どうしたんだ最近のアニメは?と正直戸惑ってます。

この作品はオチから言うと「どうせ最後はバハムートを倒すために人・神・悪魔が手を組む」ってのが既定路線になってます。
じゃあバハを出現させりゃどうとでもなる、それまでの間はどんなに関係をこじらせてもへーきへーき、としか思ってなさそう。
けどそんなのはスタッフの脳内だけで、オチを知らない視聴者…少なくとも自分は先の展開に期待してたました。
アザゼルの浅慮で人間と魔族の溝が深まり、ムガロが殺されて神と人間の溝も深くなり──「ああ、こんなに溝深まっちゃって、どう決着付けるんだろう?」ってね。
そしたらえっらく唐突に手を組みだして、しかも何故かバハを倒したら平定という意味不明な展開。
ムガロが死んだ時も「ゾンビ化すりゃいいんじゃない?」と思いつつも「さすがにそれやったら台無しか」と納得させてたのに最後にカイザルゾンビ化とかもうなにがなにやら。

オチは決めてあるけど逆算してない

オチに向けて必要な条件を整えるとか、伏線を張るとか、オチに持ってくための道筋から大きく外れるのは避けるとか、そういうのをやってない。
まぁ分かる。
これって円盤も売らなきゃ録画もされない、1回観たらそれで終わりのTVドラマ風な作りなんだ。
もしくは最終回がいつだか決まってない連載マンガや、打ち切りが頻発してた時代の4クール(以上)アニメ的なノリ。
もうオチなんかどうでも良くて「途中楽しめたんならそれでいいだろ」って作り。
前後の話の繋がりなんかどうでもよくて、その瞬間瞬間に画面ボケーっと見て楽しめりゃそれでいいっていう。
途中どんなにグダろうが最終回BGMとかで誤魔化しつつナンかよかった風に〆れば名作扱いする人も居るのは分かるし、そういう人向けってことなんでしょう。
途中まで展開がダラダラしてたのも、見逃した回があってもヘーキな作り、放送中に来客があっても鍋が噴きこぼれても赤ん坊が泣いてもヘーキな作り…ってことなんじゃないかなー、と。
ムガロ死んだ時も「あーカワイソー」って思うだけで「ゾンビ化できないの?」とか考えてはいけない。
それよりも今晩の夕食考える方が大事、スマフォいじる方が大事。
そういう人向けだコレ。
深く考えるだけ無駄、流し見が丁度いい。
真面目に見ると損します、ってか損した気分でこの下書き描いてる最中にも猪狩がフツフツと…。
まぁかくいう自分もこれが1年放送のアニメだったら気にしてなかった気がするけどねー。
さすがに1年ともなると半分寝ながら見る回とかどうしても起こりがちなので…。
しかし、だ。
最近の深夜アニメなんて期間はせいぜい1・2クールで「全何話か(いつ最終回か)」ってのがってのが決まってて、打ち切りもまず無い環境。
そんな中でTVドラマ的なノリをされても…どうなんかねぇ?
自分はちょっと…望んでないなぁ。
ってかこれで円盤売れるんかのう?

投稿 : 2017/10/07

niratama さんの感想・評価

後半が凄い楽しい作品(前期と続けて見た方がいい)

注)
アニメになってる物は基本原作は後回しな人ので
原作マニアな人が見ても参考にはなりません

開始前から公式見てたけど…
キャストにファバロが書いてあるけどいつ出るの???
5話だっけ?名前だけ出たと言うか「師匠」として名前が出ただけ
(;´ω`)いつ出るのか待つしか無さそう

前作見てる人はとりま1~5話位まで見るといいかもねw
見る前にショートストーリーが何処かで見れるので
ファバロとジャンヌが見たい人はそちらから見た方が良いかな~

ファバロ出るのも遅くて1クールで終われるのか?
と思いきや2クールあるっぽいwww

{netabare}やはりファバロが出るようになってから話が一変
後半はどうなっていくのかが楽しみな展開になって
最後は…{/netabare}

後半引き込まれるので出来れば最後まで見た方がいいw
……前半さえ無ければもっと良い作品だったのに(;´ω`)

投稿 : 2017/10/02

mamiko さんの感想・評価

続きを見てからの方がいいかも

続きとわからずに観てしまいました。後半になっていくと、前回のお話を観てないとわからない部分がありました。気になっているかたは前のクールを観てからとお勧めします。
ファンタジーとアクションで物語に引き込まれました(^.^)
主人公の周りのお話も楽しめます。

投稿 : 2017/10/01

カボチャはんたー さんの感想・評価

女の子はみんな猛獣なのかもしれない…

神撃のバハムート2期キタ――(゚∀゚)――!!
さすがのクオリティ☆彡金かけられてるなぁw
今回の敵は魔族?いや人間?人間が天界に攻め入ってるのか
人が神を崇める時代は終わってしまったようだ

またCMでカイザルいじられてるwww

1話{netabare}

悪党って本当に悪党顔だよな
包帯悪魔?見たことあるような?ないか
カイザルさん騎士続けてるのな

今回の主人公は女の子みたいですね♪
ニーナちゃん♪こっちも食いしん坊なのかな?笑
シャリオス17世のおかげで王都が豊かになったらしい…こいつらって…
ニーナ男顔負けの力持ちだなw

ニーナは恋多き乙女なのねw
魔族は奴隷のように扱われてるのか
ニーナの乙女純情120%だなw

10年前になるのかバハムート降臨は
魔族同士を戦わせてるのか…
シャリオス底知れない威圧感があるな

ニーナの家ってバッカスとハンサの家かよw
賞金稼ぎなんだニーナw
勝手に居候してるw包帯の悪魔…
賞金首がいいやつなわけないだろw

なんて軽い気持ちで賞金稼ぎしてるんだかw
包帯の悪魔…絶対人ではないね

カイザル強くなったな
相変わらず鬱陶しいってことはやっぱりあいつだよな
ニーナも運動神経いいなwっていうかパワフルw

今度はカイザルにときめくニーナw
団長不覚を取るwwwwwwwww
包帯悪魔の仲間みたいになってるニーナw
ニーナまで攻撃されてるww
追われてる状況でもときめいてるニーナw

ニーナもただものじゃない?ドラゴンなの?
ドラゴン強いな~(/・ω・)/

リタさんお久しぶりですw
目覚めたニーナここはいったい?

ニーナ・ドランゴ
賞金稼ぎとして王都に出稼ぎにやってきた女の子。明るくはつらつとした性格は、王都の人々に愛されている。

2話{netabare}
元気っ子ニーナ…その正体はまさかのドラゴン?
リタとロッキー
ドラゴンになったのはこれが初めてではない模様
アザゼルさんが運んでくれたのか=包帯悪魔
アザゼルも少し驚いていたなw

OPコミカルだな…安定のSIMで安心
カイザルとアザゼルが結構メインになってくるのかな
思ってた村と違うなw
ハンサペットだと思われてるwwww

ニーナ男顔負けだなw
なんだかんだ楽しくやってるのな
おおぐらいだけど乙女です(笑)
カイザルさんたち結果出せなかったらな~
包帯の悪魔捕縛の任解かれちゃったよ
さらにカイザルを見張るよう…王に信じられてないカイザル

カイザルさん団長やってるのか
アザゼル顔はイケメンだもんなw
簡単に興奮しちゃうのなw
ニーナも魔族なのか…ドラゴンだもんな

アザゼルさんなんか親しみやすくなったな
ケルベロスちゃんも機会があったら出していただきたい
悪魔は人間の奴隷に成り下がってしまったか…
シャリオスが魔都コキュートスを滅ぼしたのか

悪魔の扱い悪すぎるだろ…アザゼルは悪魔を復活させるために画策してるのか
なんか告白みたいになってるwwwww
包帯悪魔から変態悪魔にジョブチェンジ?w

リタ懐かれてるw
月刊ムーのCM(笑)
闘技場って本当に残酷なところよね

この姿見たらとても人間が醜悪に見えるな
ニーナ居座り続けてるな~
繁栄してる街には表裏があるよな

龍に変身するきっかけはおそらく…
楽天家だな~ニーナw

人間が悪魔に見えてきたな
カイザルの騎士道は…
アザゼルを捉えるとはやるな
ムガロ…普通の子どもではないと思ってたけど神?

アザゼル。
四本の角と、黒い翼を持つ堕天使。包帯悪魔。
神の禁忌に手を染め駄天使となった。魔族を虐げる人間を激しく憎んでいる。

3話{netabare}
天使たちも絡んでくるんだろうな~
あの子供とはムガロのことか
やっぱり神の何かなんだろうな?
アザゼルとリタ案外仲良さげw
ムガロも奴隷だったのか…そして正体には気づいていない模様

誰だこのイケメンメガネ?
ニーナの力は大の男も形無し(‘ω’)ノ
こういうくだりハンターハンター以来だなw

バッカスとハンサだけが下界で人間に関わる神様らしい
オッドアイの子ども?を探している天界勢
神界から追放されてたのかバッカスとハンサw
ニーナばかわいいw
イケメンの時は目隠しするニーナである(笑)
イケメンってだけで弱いニーナさんw
意識しちゃってるよ手だけなのにwww
ニーナレベルの腕力とかwww
そしてニーナイケメンにかたまるw
イケメンの微笑みってすごいなw
まぁニーナがちょろいんだけどw
これはこれでぼろもうけできるんじゃね?w腕相撲ってすごいんだな

王自ら討伐するつもりみたい
カイザルさんはアザゼルのことわかっているからなー…
シャリオス純粋に物騒だな~

王家の紋章が入った指輪…イケメンw
リタも今回はサブメインだな
ニーナの食いっぷりは見ていて気持ちがいいよな

師匠?ニーナの?賞金稼ぎ?
賞金首は包帯悪魔だけかいw
師匠めっちゃ悪評wファバロかいwww
たしかにあいつはロクでなしだなw

カイザルもイケメンの部類なのなw
アザゼルはこのままでは殺される…か
たしかに今のアザゼルの状態ではな…

あーニーナも行っちゃったよ(笑)
こんなときに神は寝呆けててwww
役者は半分くらいそろってきたかな

カイザル・リドファルド。
元は騎士の家系だが、今は没落して賞金稼ぎに身をやつしている。
没落した原因である、ファバロへの復讐を剣に誓う。
一度は没落した騎士の家系だが、10年前のバハムート封印の功績を称えられ騎士の称号を取り戻した。真面目で実直すぎる男。騎士団長としてシャリオスに仕える。

4話{netabare}
アザゼルを助けに駆けるニーナ
だけどアザゼルとシャリオスの戦いは始まってしまう
まぁ数の暴力だわな

あの猛攻をしのぎ切ったアザゼルもすごいわな(‘ω’)ノ
素顔では初対面だな
シャリオスはまだまだ余裕だな\(゜ロ\)(/ロ゜)/

ムガロにニーナ…さらに吹き飛ばされてきたアザゼル…
アザゼルはどんな状況でも前に出なきゃいけないのか
ニーナに気おされるアザゼルwww
こんなやつだったっけw

ニーナ再び覚醒
ドラゴンも閉じ込める結界とかすげーな
だけどドラゴンをなめてはいけない
なぜかって?それはドラゴンだからだよ

ニーナ、カイザルとは戦いたくないもんな
とりあえずニーナのおかげでこの戦いは終わったか
ニーナの龍はまるで小さなバハムートか

カイザル追及されてる…
カイザルもまた泳がされてる感じだな
ニーナの乙女心ww

ニーナは半龍だったのか
若い男に近づいてドキドキしたらドラゴンになれました(笑)
ドラゴンの力を制御できないのか
俺がコントロールしてやるw
抱かれて龍になれ発言w
ニーナ元気だなwwwww

包帯悪魔から変態悪魔に鞍替えしたアザゼルw
天使の子ども…?幽閉されてるのはジャンヌ?
ジャンヌ子どもいるのか?

ムガロちゃんって男なの?女なの?おとこの娘なの?

シャリオス13世
王都アナティを治める13代国王。髪と交信できる権限を持つ。王として威厳高く振舞っているが…

5話{netabare}魔族が屈した日に再びシャリオスを襲うつもり
アザゼルはニーナ巻き込むつもりまんまんだなw

ニーナも王都でたくましくやってるなw
着飾ればかわいいのなニーナ
ムガロは女の子だったのか~
魔族は虐げられるだけの存在に…
ニーナ曲がったことが大嫌い
本当に恐ろしいのはムガロだったりね
天使めちゃくちゃ早いな
そして天使が追ってる子どもはムガロのことなんだろうな

ジャンヌに憧れて騎士団に入ったアレサンド
カイザルとリタは仲良しよねw
リタに告白みたいな流れでしゃべるなよwカイザルw
そしてめちゃくちゃどうでもいい本心…
リタさんが死体の目に戻ってしまうのもわかるw
カイザルの鬱憤が爆発する前にリタが爆発しましたw
真っすぐ正義を貫いていたか…10年前な

バッカスとハンサw
同僚…ハンサ遊ばれてるなw
ムガロが探していた子どもだと…バッカスたちも知るが…
女の子の話しをするときはまずは格好から

バハムートは懐かしい話なのか
神と魔の犠牲の上に成り立つ繁栄は永くは続かない…
憎しみの連鎖は…
人と神と魔は手をつなぐことができるかもしれない…

正義は貫いたもの勝ちだな…きっと
バッカスとハンサはムガロを襲う?w
ニーナに見つかる(笑)
変態キックwwwwww
家なのに出て行かされるバッカスってw
そしてものほんでした(笑)

ムガロ
アザゼルと行動を共にする謎の子ども。悪魔の葬儀屋を手伝っている。

6話{netabare}ニーナに変態認定されたバッカスですw
手羽先料理いいなぁw
噂のイケメンwwバッカスもはや嫌われたお父さんみたいな感じw
くわくわw

メガネのイケメンは果たしてどの勢力だ?( ^)o(^ )
ニーナ街に馴染んでるな~(/・ω・)/
奴隷商人に朝から絡まれる…そしてイケメンいっぱいw
ニーナもイケメンに弱いからな~

お!助けてくれたのはメガネイケメンwww
何も言わず去っていくとかかっこいいなw
ニーナの乙女チック度すごいな(笑)
超にやけてるwwwwwwwwwwwwwwww

ハンサで羽占いwニーナ浮かれてるな~w
あー!メガネイケメンの正体がわかってきたぞ(/・ω・)/

アザゼル仕掛けるつもりだな~
完全に赤い龍頼みの作戦だけどアザゼル大丈夫かよ
神撃のバハムートの音楽(・∀・)イイネ!!

カイザル…アザゼルを追う
普通に優秀なんだけどパッとしない…それがカイザルw
ニーナイケメン待ちwwwww
バッカスには相変わらず手厳しいww

ニーナ、イケメンとデートをすることに(/・ω・)/
バッカスもいいところあるやんけw
まぁこういう楽しいひと時も大事よね(=゚ω゚)ノ
ニーナの浮かれ顔面白いなwww

リードしてくれる男性がいつの時代もモテるわけだ!
いやー(ΦωΦ)wwww顔をまともに見れないwwww
名前はクリス

また会えるかはわからない…
会えるといいな…その言葉にニーナもうwwwww
お前から逃げてどうするんだよw

そしてぶつかった相手はアザゼルw
あ、これアザゼルにはもうドキッとしないやつかもw

パレードが楽しみになってきたね
恋に恋する少女ニーナにやにやが止まりませんw

パレードの日…

リタ
死者を操るネクロマンサーでありゾンビ。子供に見えて、200年以上の歳月を過ごしている。王都では種族に限らずだれでも診察する闇医者を営む。

7話{netabare}アザゼル絶体絶命やんw

シャリオスは包帯悪魔アザゼルを余興にするつもりみたいね
アザゼルの首で花を添えるつもり♪
カイザルさんの言葉は届かず…
悪魔たちも着々と準備を始めてるみたいね

ニーナ売り子似合うな~⊂⌒~⊃。Д。)⊃
ゾンビオムレツってwwwwwwww
メガネイケメンに対して意識しすぎだろニーナ(笑)
わかりやすいな~ニーナは(ΦωΦ)

リタのあのころはとても遠い…こう見えて200年生きてるんだもんな
バッカスとムガロ…面白い組み合わせだな
天使も進展がないから焦ってるわけだな
バッカスはムガロを売るつもりもないみたいね
汗尋常じゃないなwwwwww
バッカスはいいやつらだな
言ったらいけない嫌な予感…

オルレアン騎士団パレードに出ないのか
パレードが戦いの合図になりそうだな
ニーナwアザゼルのところに行かずw
普通にムガロとパレード見てるし
雰囲気FFⅨのアレクサンドリアの最初の感じっぽくて好き
あー街の景観ねΣ(・ω・ノ)ノ!

ニーナはアザゼルのもとに来なくてパレード決行w
悪魔たちも準備は整ったみたいだけど…こりゃー…
ニーナ連れ去られるwwwwwwww
足ドンwwwwwwwwwwwwwwww
これはこれであり(笑)

ムガロのお洒落さにアザゼルなんて顔w
悪魔たち仕掛けてきたねΣ(・ω・ノ)ノ!
アザゼルの思惑からは外れます(`・ω・´)ノ
シャリオスは迎え撃つつもり

アザゼルに抱き着かれても変身しなくなりました…
ニーナ今は意中の人がいるからな…
アザゼルwwwwww頑張れアザゼルさんwwwww
これはアザゼルが悪い(笑)

作戦を止めにアザゼル…
悪魔たちは赤い龍を待つか…
って結局戦いは始まってしまうのねw
もうやるしかない…って感じね悪魔勢

アザゼルたしかに絶体絶命になるわな
このままだったら

アザゼル捨て駒ったのか
あーアザゼル以外全滅かよ

バッカス。
飲んだくれの神様。神出鬼没の馬車で世界各地を放浪しながら、賞金稼ぎ達の元締めを生業としている。とある理由で神々の神殿からは追放されている。

8話{netabare}ベルフェルゴール似の悪魔っ子も殺されちゃったよ…それは残念よな~
ピンチのアザゼルを助けに来たのは…ムガロちゃん
ムガロは神の求める力?
アザゼルとシャリオスの剣は交わる…
止めたのはカイザル…
三つ巴の戦いになったな(‘ω’)ノ
かっこよすぎだろ!カイザルやるじゃん( *´艸`)
シャリオスもアザゼルも止めるとは

おっとムガロが捉えられてしまう…
そしてバッカスとアザゼルも…
龍になれと言われても…魔族を助けてと言われても…ムガロを助けてと言われたら
ニーナ…変身できなかったー(笑)
アザゼルも涙流すときあるんだな…その怨嗟のような声が響くだけだった…

カイザルもニーナも捕まってしまったのか…
ニーナを庇いたいけど…庇いきれない
リタさんだけ取り残されたw

ニーナだけなんとなく感が強いw
二人とも牢獄で囚われの身にww
ニーナよく言った!だけど赤い龍に関しては否定w定石w

ムガロはジャンヌの子どもなのか!誰の子なんだろう?
エルそれが本当のムガロの名前?
こんな形で神の国に戻ってくることになるとはw
バッカスとハンサ( *´艸`)
天使はあの子供を使って何を仕掛けるつもりか
そしてムガロを利用するつもり…

アザゼルは拷問の身か…
てかようやくジャンヌ出てくるんじゃね?( ^)o(^ )
シャリオスは神もろとも殺すつもりか

ジャンヌダルクキタ――(゚∀゚)――!!
あとはファバロが出れば…

お!キタ――(゚∀゚)――!!

ハンサ。
バッカスと共に行動するアヒル、ではなく神様。ハンサも賞金稼ぎの元締めを務めているが、賞金稼ぎたちからはバッカスのペットだと思われている

9話{netabare}
ここにきてファバロ来たよキタ――(゚∀゚)――!!
こんなところでもいきいきしてるなニーナ(。-∀-)ノ
ご飯が少ないのはやだよな~
ジャンヌさんニーナに目をつけてる?

こんなところでも仲良しなカイザルとファバロ
ドジなところも相変わらずのファバロw
ちんちくりんなニーナ\(゜ロ\)(/ロ゜)/
女癖は相変わらずだなwww
アフロに興味津々のニーナ(笑)
いきなり弟子にしてくださいw
たしかに力は強いよな(笑)
ファバロに無理矢理弟子入りしたニーナであるw

戦い方が根本的に違うだろw
ニーナドラゴンにwww
ファバロが出るとこの作品急にコミカルになるよな(笑)
ファバロとニーナノリは相性いいよなw

カイザル赤い龍の正体ここで知る
酔っぱらったところを連れ去られたのなw
アフロも狩られてwwww

オルレアン騎士団
ケルベロスキャバクラで働いてたwww
ケル子www乗せられてるな~(笑)
ご飯を美味しく食べてるニーナが一番w

やっぱりムガロはジャンヌの…
ムガロは神に…っていうかおとこの娘疑惑浮上
ニーナは働き者だな
ジャンヌさんは脱獄するつもり…ムガロに会うために
安請け合いしちゃうのがニーナのいいところ(ΦωΦ)ノ

リタ、悪いことしてる時いい顔するな~(笑)
脱獄キタ――(゚∀゚)――!!

ファバロ・レオーネ。
その日暮らしの賞金稼ぎ。盗賊だった父を持つ。お調子者で酒と女が大好き。
適当についた嘘が原因となり、物語が動き出す。
10年前のバハムート封印の功績を称えられ騎士の称号を得たが、あっさり捨てて放浪の旅に出る。

10話{netabare}
ムガロは本当にジャンヌの子どもなのかな?
聖騎士といえばジャンヌよね(‘ω’)ノ
オルレアン騎士団の花だな
悪魔は倒されたけど子どもは…
これはカイザルが団長になる前の話…

ジャンヌを認めない団員もいる
言いたい放題だな
そういうやつに限って…
ジャンヌはただのお飾りみたいな感じになってしまったのね…
カイザルとディアスだけは味方か
聖女でないジャンヌは茨の道だな

シャリオスは神をも落とすつもり
ジャンヌは従わなかったから…騎士団から追放
でもまだ捉えられてはないよね

聖女が農女になって生活していたとはな
ジャンヌすごい感じで子供を身ごもったのな…
ミカエルの子どもってこと?リアル天使エル

ジャンヌとエル…そしてソフィエル…
なるほど…ソフィエルを匿ったからジャンヌは捕まったのか
っていうかエルはやっぱりムガロっぽいな
黒騎士たちから最後逃げ込んだのは悪魔の館…

エルを魔族としてじゃないと生かせなかったのか…
天使の羽ちょんぎるとか切羽詰まってたのなジャンヌ…
あーエル=ムガロだな
そんでもってアザゼルに拾われるのか!
ジャンヌ一色の回だったな

ニーナめっちゃ泣いてるwww
ムガロは男の娘なのか~
脱走計画ダダ漏れw

ジャンヌ・ダルク。
王都直属のオルレアン騎士団を率いる聖女。神の天啓を受け、魔に対抗する神の先兵として”聖女”に選ばれた。聖女として神々が予言した”聖なる騎士”を目指している
神の天啓を受け、魔に対抗する神の先兵として聖女に選ばれ、王都直属のオルレアン騎士団を率いていた。

11話{netabare}
ジャンヌとニーナ脱走の準備スタート&脱走スタート(ΦωΦ)

天使も唆すときは唆すのな
神の尊厳を取り戻すためなら
母親のためにムガロ救世主になる
男の娘なのか女の子なのかはっきりしてほしい
あーおとこの娘か(笑)

ジャンヌ地図も用意してたのね
ジャンヌどこに地図を隠してるんだけしからん
リタパッと見はお嬢ちゃんだもんなw
普通に強いリタさんである(=゚ω゚)ノ
リタ楽しそうだなwww
でもドジっちゃう時もあるのなwww

ジャンヌは蜘蛛が苦手~wかわいいところもあるのな(。-∀-)
不二子ちゃんみたいなポテンシャルだよなリタw
シャリオスはここで何を作らせてるのかな?

おっと天使の降臨だ~⊂⌒~⊃。Д。)⊃
悪魔の次は神勢と戦う感じだな
いい感じに傀儡にされちゃってるなムガロ
ジャンヌは民には人気者なのな~(=゚ω゚)ノ
王都も物騒になっちまったな~

ニーナ、ジャンヌの弱点を見つけて嬉しそうw
The強行突破だなニーナwwwww
スマブラ百人組み手みたいw

おっと…まさかのここでシャリオスが降りてくるとは誤算だな
シャリオスはジャンヌを勧誘しに来たのか…
こんなときでもニーナ顔赤くなってるw

メガネイケメンはシャリオスでしたとさw
ニーナショックだろうな…
結局牢屋に逆戻りだけど…
リタのどや顔(・∀・)イイネ!!w
いよいよ脱獄本番だなwwww

ソフィエル
ガブリエルに仕える四大天使の後継候補の女天使。ある任務のために、人間に扮して王都にやってくる。

12話{netabare}
リタ参上( *´艸`)
ニーナ、ジャンヌ再び脱走

神の尖兵たちは再び一つに
人間VS神勢って感じかな
ガブリエルさん話聞かないタイプ?w
戦争はもうまじかに迫っている

ニーナの鞭捌きw
看守女性メインなのかな?
魔法使うやつらも常駐してるのね
ニーナトロッコ旅にw
この感じテンション上がるな( *´艸`)
FF6思い出すな

ニーナ思い出し((ノェ`*)っ))タシタシ
お約束wブレーキは壊れます(笑)
リタたち男の監獄の方に
ニーナたちめっちゃ応援されてるw

神の軍勢の登場の仕方がthe降臨って感じだな
ってかUFOみたいだな( *´艸`)
神勢の一番手はムガロか~
容赦ないな
天使兵ひとりひとりが一騎当千みたいだな
アレサンドまだ生きてたw

人の力を弱くするムガロの力
慈悲なき戦い…城にまで天使兵が
だけどシャリオスには奥の手があるみたいね

カイザルの義手に何か仕掛けられてたwww
カイザルめっちゃひいてるwwww
ファバロとカイザルも脱走w

ちゃっかりごうりゅうw
監獄の地下に秘密兵器があったのか

ファバロたち巻き込まれたよね
新兵器の船の中にw
船なのか?塔?

巨大な黒い卵?

ディアス・バルドロメウ
オルレアン騎士団にてカイザルを補佐する副官。面倒見がよく、部下であるアレサンドのことを気にかけている。

13話{netabare}
なんか地面から黒い球体出てきた~(笑)
まがまがしいな(‘ω’)ノ
ドローズ?破壊兵器?天使たちあと一歩ってところだから撤退を…
そしてムガロも撤退させてはくれない

幸か不幸か戦場の真っただ中にニーナたち
シャリオス、ドローズを起動させ
どんどん生物っぽく巨大な手/

ジャンヌが見つめる先にはエル…
ニーナが吹き飛ばされた先にはww
ドローズすげーなw神の軍勢の艦落としたよw

残った天使たち躍起になってシャリオスに挑もうとするけど
エルがいなきゃ天使兵も雑魚同然か
ジャンヌの前で天使がどんどん…
リタに尻をつんつんされたいだけの人生
せっかっく合流したのにまたバラバラかw

ニーナ起きたら目の前には…イケメンww
シャリオス片方目が見えないのかw
リタたちを助けるのに王に協力をさせるニーナ
ニーナぎゅっとしてっていう脅しw
ニーナドラゴンになりましたw

巨人VSドラゴンw
ニーナ今回は理性をもって戦っているのか
ニーナドラゴンになっても石頭は健在
結界もドラゴンの前では形無しだなw

騎士の王とドラゴンって絵になるよねw
シャリオスの手によって再び戻されるのであった
カイザルはこの場に残るのね
そういえばファバロは…w

神の軍勢はまたも惨敗
あの兵器は旧世界の遺産なのか

ニーナとジャンヌとリタはうまく逃げおおせたみたい
リタは様子を見に戻るつもりみたい
ニーナのまた開きエロいはずなんだけど…エロくない…どんまい

ジャンヌはエルを探しに行きたいみたい
ニーナ図らずも里帰りw

14話{netabare}
神の国に向かうためにニーナの里に里帰り~

カイザルさん捕まって拷問されてるのかw
王の顔の剃刀するのも命懸けだなw
あーOP変わってる~⊂⌒~⊃。Д。)⊃
悪くないな( *´艸`)シムさんに比べたらあれだけど
映像は好きだわ~☆彡

てかファバロはどこに飛ばされたんだろう
ディアスさん生きてたか
ジャンヌと共にオルレアン騎士団復活を願っているのか

ニーナ大家族だなw
なんていうか子どもに大人気のニーナである(=゚ω゚)ノ
ニーナ里中からの大人気だな

婆ちゃんの婆ちゃん感w置物感www
訛ってるな~(笑)
ジャンヌさんもニーナもよく正座もつなw
おばあちゃんも変身したらすごいドラゴンになるんだろうな

ジャンヌとニーナの頼みはそう簡単には聞いてもらえそうにはないなw
ばあちゃんのばあちゃん感に大変満足

温泉入ったら回復するとかすごいな( *´艸`)
コイバナとかwww
ニーナ、大好きかよあの人のこと
大好きなのに大嫌いな人…難しいな~
誰しも多面性はあるよな
ジャンヌさんの裸みたかった⊂⌒~⊃。Д。)⊃

ジャンヌ民族衣装似合うな~( *´艸`)
神の国を簡単に行ってくるとかwさすがニーナw

ジャンヌさんムガロに会いたいんだな…
ニーナの父親はバハムートの犠牲者だったのか…
こういう回も悪くないな
泣きたいときもあるよな~

ケルベロス再びwww
アレサンド団長だめだめだな~w

おばば相当なドラゴンだったwwwwwww
おEDも変わってる~
アーティストは一緒かな~

やっぱりこのアニメはダンス大事だなw
シャリオス何かうってでる気かな?

アレサンド・ヴィスポンティ
アナティの貴族の生まれで、親のコネによりオルレアン騎士団に入団した若手騎士。かつての栄光を失った騎士団の現状に不満を持っており、よくカイザルにその憤りをぶつけている。

15話{netabare} ニーナとジャンヌ神の国へいざ!

魔族の残党は人間どもに復讐する機会を待っているみたい
ルシフェル…アザゼルに似ているな
今はじっと耐えるのみか…

アザゼル…闘技場で戦う側になってるよw
一応無事に生きてるのねw

神の国への道は険しいものなのね
ばば様でも進めないから…ババ様渾身の一撃で投げたよw
すげーwそれで到着できるのね(笑)
ニーナってたまにヒロインなの?ってときあるよね(笑)

バッカスとハンサ久しぶりだな
ムガロ、人との戦いのあとから…こもり気味
酒のために働くバッカスwww
こいつダメな親父だwwwww

ジャンヌは蜘蛛が苦手なのですw恥じらってるジャンヌ可愛すぎる(*‘ω‘ *)ノ
神の国まんきつしてるな~w
メガネ天使かわいいな(‘ω’)ノ
ニーナってばかよねw
バッカスは神の国ではもはやアングラの存在w

神の国無駄のない作りって感じの構造だな
バハムートのせいで神もたくさん死んだのか
天使たちは人間を恨んでいるのな…

シャリオスたちは何を解き放つつもりか?
あの兵器にはやはり代償があったのか

アザゼルのワンサイドゲーム
エル、バッカスを嫌うwいやすねてるのか
バッカスとハンサの小物感ww

ジャンヌもう立派なお母さんだな
ガブリエルさん今度はジャンヌを使ってエルを動かすつもりだな
感動の再会というわけですな
ニーナとバッカスたちも再会wあ違いましたw
エルとの再会です\(゜ロ\)(/ロ゜)/

アザゼルはいいやつだな
エルは下界に行って世界を平和にするつもり
エル主人公になりましたねwこれw

16話{netabare} バッカス酒呑みまくってるなw
エルまたいじけ荒れてるw
この国で一番身軽で気軽な存在ニーナ\(゜ロ\)(/ロ゜)/
バッカス追放されたことを冒険譚のように語ってらぁw
ひとめぼれで飛び出しただけかいw
メガネ天使の名前はイドね

ニーナの格好で飛び出したのは…エルですよね~
国から出る気まんまんですわ~⊂⌒~⊃。Д。)⊃

本当にお花畑だなニーナの頭の中(笑)
見下ろし壁ドン高等テクニックだな(‘ω’)ノ
凶暴な龍になっちゃえよw
悪夢オチですわw
ムガロいなくなったことに…バッカスとハンサ焦るw
完全に神失格な二人ですわ

オルレアン騎士団の士気は…なんとかディアス副団長が保ってる感じだな
カイザル連れ去られる…
おっとカイザルは闘技場のマスコットかよ
しかも相手はアザゼルだもんな…これは因果かな
ヒポグリフいっぱいいるのな

アザゼルとカイザル
隻腕じゃ不利だよなカイザル

ニーナとバッカスたちってナイスコンビネーションよね(笑)
あー…これ不安なやつ~w的中ですわw
ニーナより早いとはエルw

アザゼルは殺してほしいのかな?
ファバロ無事だったか
カイザルさんはいつまでたっても騎士だわな
煙幕での逃亡さすが!

ムガロは反抗期ですわ
ニーナとムガロもピンチだしw
バッカスたちもピンチwいやまたもや逃亡ですわw
ジャンヌさん…

結局、王都に戻ることに
世界を平和にしたいか…
お母さんのために使命を果たすか…

うまく男連中は逃げ出したみたいだね
アザゼルはツンデレでファバロは巻き込まれw
リタはナイスツッコミ役
10年たっても変わらないこともあるw

ガブリエル
言葉を司る四大天使の一人。ゼウスを欠いた後の神族をまとめあげる存在。『GENESIS』の戦いにおいて四大天使で唯一生き残る。

17話{netabare}シャリオスは赤い龍討伐を是としているが…
臣下の黒い騎士忠臣だな~
天界はてんやわんやだな⊂⌒~⊃。Д。)⊃

リタさんすごい格好してるww
たまらんwww
ニーナたちの変装目立つだろw

ファバロ義手も鍛えられるのなw
爆発する義手www
地下に潜っているのか
エル反抗期中です
カイザルたちはシャリオスの動向を見極めるつもり

シャリオスの腕輪を奪えば…あの兵器を封印できる?
とりあえず大戦の前の情報収集って感じかね

ソフィエルさんとジャンヌは仲良しだな
ジャンヌさんエルのためなら無茶するな~(笑)
ソフィエルは融通がきくタイプなのねw
主要メンバーは再び王都に大集合だな

悪魔に変装wwwwwww
ファバロ、ニーナの保護者役www
ニーナってわっかりやすw
走り回ってるのがニーナ一番合うよねw

奇縁だよなwニーナとシャリオスってw
こんなところでもめぐり合ってしまうのだから(笑)
シャリオスの母は平民だったのか…
スラムの案内することにw

まさかこんなところをシャリオスが出歩いてるとは悪魔を思わないよなw
王という肩書がなければな…ニーナ惚れてまうやろ状態やんw
シャリオスには常に監視がw

なんか中身は冒険少年みたいなのかもなw
達成のためにもう突き進むことしかできないみたいなのな⊂⌒~⊃。Д。)⊃
シャリオスもニーナ大好きかよwww

飛びついてくる女の子(・∀・)イイネ!!
ドラゴンにならなかったね…ニーナwと思ったらw
誰にでもたまには浮かれていいときがある

ニーナキスのおかげで自在にドラゴンにw
シャリオスやはりイケメンだなぁw
クリスとシャリオスどちらが本当の顔なのかね…

臣下のおっさんニーナを消すつもりまんまんだろうw

18話{netabare}
ニーナとシャリオスできてーるw

ニーナめっちゃ浮かれてるな~( *´艸`)ノ
保護者意味をなさずwww
ファバロずっとつけてたのかwさすがだなw
隠すのへたくそかよww
アザゼル明治の格好とか似合いそう

アザゼルはムガロにももう関心がないのかな?それとも…?
バッカスもハンサも働くときは働くのね
王宮で舞踏会を狙うしかない模様

ニーナに潜入とかwwwwwwwwwwwwwwwwww
ようやくドラゴン自由自在にね
アザゼルにとっては今更だもんな
愛の力すごいな(笑)

シャリオスにとって赤い龍は…ね
漆黒兵は仕留めるつもりだろうな
アレサンド君何をするのだろうか

ムガロはアザゼルをほっておけないみたいね
そしてアザゼルも…ムガロには優しいんだよな~(笑)
同朋の死を悼んでいるのね
結局元鞘よねw

ディアスにアレサンド魔族バー好きだな~w
どんだけアレサンド、カイザルのこと嫌いなんだよw
ケル子大好きかよwwww
アレサンド荒れてるな~

アレサンド漆黒兵になりたいのか
価値がないと一蹴wwwプライドずたずただろうなw
カイザルなんつー格好でしかもこのタイミングかよw
うるうるした目のカイザルw

ついにアレサンド君活躍か?
名家の出身だったのかアレサンド
まぁアレサンドが抱え込んでるものの気持ちもわかるよな

ニーナ完全に恋する乙女だなw
もう抑えきれないんだな( *´艸`)
ファバロ師匠やってるのな

何かを選ぶと何かを失ってしまうか
大事な選択は迫りつつあるってか
アーミラ…

ファバロとニーナいい師弟だなw

魔族とつながっているのか?
こいつは誰だ?(笑)

ケルベロス
両手に犬のぬいぐるみを付けた犬耳の女悪魔。

19話{netabare}
ガブリエル落ち込みすぎだろw

ジャンヌとソフィエルも街に潜んでるのな
バッタリ会いそうだよねw
あら~ニーナ着飾っちゃって
アレサンド君貴族だったのね

ファバロが潜入に向いてるのねw
リタ指揮系統
エルもアザゼルの言うことは聞くのな
勢いだけの作戦(笑)

ディアスとファバロも裏から潜入
ファバロはニーナが龍になれないと…
シャリオスの腕ぼろぼろやな

ニーナのお上りさん感と普通にww
大食いのフィアンセです\(゜ロ\)(/ロ゜)/
アレンドさんwwwwwwwwwww

普通は王からダンスに誘ってもらうなんて…
ニーナぐいぐいだな~w
ちゃんと約束は守るのな( *´艸`)ノアレサンドないす言い訳w
この物語もある意味シンデレラストーリーなのかもしれない
リタの不安的中(笑)
ナイスダンス( *´艸`)bb

ニーナ幸せそうだな…
だけど…いきなり別れとかな…
王の責務を果たさなくてはいけない…
腕輪は一度つけたら外せないのかよ

ファバロもニーナは打てないよな
ニーナの精神的ダメージ大
アレサンド君www
ニーナやばいな…今は走らないとやってられないのかもね

アレサンド君巻き込まれ体質w
おっと…アザゼルたちとジャンヌたち遭遇
アレサンド君はどうする?(笑)

黒い兵隊たちは厄介だな~
ニーナピンチ!

20話{netabare} ニーナ…ピンチ…
まさかのあのおっさんもドラゴン?ww

エルは神の国には戻りたくないけれど…
アザゼルは…
アレサンド君どう動くかな?
おっと騒ぎのもとにみんな集結するかな?
ドラゴンの戦いは圧倒的ニーナの不利か

ファバロとカイザル気張りどころ
お!ここでエルの登場キタ――(゚∀゚)――!!
ジャンヌにソフィエルも
ドラゴンの相手はアザゼルとソフィエルw
しかも瞬殺wwwww
ニーナショックを隠し切れない…

王たちは何をするつもりなんだろう
神や悪魔が現れる前の古代兵器だったのか…
先人たちの負の遺産ね
バッカスww
案外、バッカスとソフィエルは仲良かったのね

どっちのシャリオスが本当のシャリオスなのか…
めちゃくちゃ荒れてるなニーナ…
ニーナの人前では弱みを見せないところすごいよな
ファバロも大変だなぁw

シャリオスには嘘の報告…憂いを断つためか
アレサンド君どこに行ったのやら
バッカスの小物っぷりなw

エルにとってムガロという名前とアザゼルは特別なんだろうな
アレサンド君やってくれるねー(゜レ゜)

21話{netabare}やってくれたなアレサンド君
エル瀕死…ファバロ発見

血が光と化している…
これどうやって助けるんだ?
あー嘘だろ…こんな幕引き呆気なさすぎだろエル~
ジャンヌさん…
アザゼル…今は言い争いしてもしょうがないよな…
犯人はアレサンド…

アザゼルもジャンヌも絶対復讐するよ
ジャンヌとソフィエルは神界へ
アザゼルは…
アレサンドしょうもないやつだな本当に
漆黒兵の正体を知ってなおこの隊に入りたいのか
中途半端なやつだな
認められたかった、オルレアン騎士団を…
ディアスさんはいいやつだな

シャリオス
ニーナは悲しみに麻痺してるのか
それともエルがここで退場じゃないという野性の勘なのかw

いじけてるな~ガブリエルw
ジャンヌさんダークジャンヌモードか?

ジャンヌはソフィエルの力を得て再び聖女と化す
髪型微妙だなー
アザゼルはルシフェルのもとにか
魔族を動かしてシャリオスを討つつもりか
でもルシフェルは慎重だな
魔族も動くのか
また神と悪魔と人間の戦いが

ニーナは平常運転だなw
掃除して気を紛らわせているのかw
ふとした瞬間に悲しみってやってくるものよね
こんな状況になってもニーナはまだ信じてるんだろうな
ニーナも決意の目
シャリオスを本気で止める

エイボスに向かうのね
ジャンヌさんキタ――(゚∀゚)――!!ww
今こそ叛逆の時
決戦の地はエイボスになりそうね

ルシフェル
6枚の羽を持つ堕天使の長。サタンを書いた魔族を取りまとめており、比較的争いごとを避ける穏健派。神族側の聖域から失われた神の鍵を奪取すべくアザゼルたちを暗躍させる。

22話{netabare} エルの死を引き金に人間と神と悪魔の戦いが始まる
今こそ叛逆の時…

ファバロにとってはアーミラを思い出してしまうな…
決戦の場所はかつてバハムートが降臨した…
大陸の半分を消し飛ぶほどの封印って
何を解き放つつもりなんだシャリオス?

シャリオス打倒のためジャンヌダルク再び旗を取る
今は悪魔も神も人間も関係ないシャリオス打倒のために…
黒騎士たちも限界が近そうだな

オルレアン騎士団の指揮官アレサンド君ってw

ジャンヌのもとにはカイザルたち…
アレサンドの単独行為だったとしても
それが事実であったとしても…もう止まるものではない
見た目はジャンヌだけど中身はダークジャンヌだな

民を率いてるの似合うなジャンヌさn
戦争は始まったジャンヌ進撃!

ニーナは止まらないよな~
ファバロすっかり保護者だな~(・ω・)
ニーナ白兵戦強くなってる
これが乙女の力なのか?
ニーナとシャリオス対峙…
再びバハムートを復活させるつもり?

ニーナはやっぱり優しいな…
腕を斬れなかった…
シャリオスが企んでるのは
バハムート討伐?
まだ生きているのか?
マルチネ死んでからも…

バハムート討伐のためにシャリオスは凶王になったのか

何事も代償が必要
これも宿命なのかね?
悪い偶然がこの状況を生んでしまったのね

じいさんお前モブの癖にかっこつけすぎw
このタイミングでニーナ師匠を頼るw
今度はちゃんと手をつかめたなファバロ…

無慈悲な龍王バハムート
再びこの世界に現れるとはな…

バハムート
神話の時代より存在し、全ての神々と居並ぶ至高にして最強の竜。人類にも天界にも魔界にも属さず本能の赴くままに行動し、神々をも屠れるその力は「神撃」と呼ばれ恐れられている。

23話{netabare}
ジャンヌさんのこの髪型は好きではない…
王宮を制圧するももぬけの空
本命はあそこ…

神の軍勢の次は悪魔の軍勢
ルシフェルも重い腰を上げていざ参戦
アザゼルは特攻役だよな
ジャンヌの天使っぷりすごいな
図らずも神と悪魔の共闘٩( ‘’ω’’ )و

カイザルたちはどこに向かっているのか
ディアスさん強かったのか
アレサンド…落とし前はつけないといけないのかもな…
こんな時に人と争っている場合ではないのにな
いつか起こってしまう戦いの引き金を引いたのは間違いなくアレサンドだよな…
小さな自尊心が戦争を起こすこともある
ディアスさん…
最後にチャンスをあげたのにな
アレサンド君愚痴だけガールズバーで言ってればよかったのに
どうしてこうなったのか
臆病者の末路なんてこんなものだよな

カイザルはジャンヌを追うよな
ディアスさんの顔芸w
リタも戦場へ…
最後の戦いも盛り上がってきましたな

ジャンヌとアザゼルの共闘熱すぎる!!!
結局、ニーナいつも通り?
どこかではシャリオスを信じてるニーナなんだろうな

魔族、神、人間、バハムート入り乱れてるな
漆黒兵もジャンヌには勝てないか
漆黒兵思ったより数いるのな
ジャンヌ、アザゼルVS漆黒兵、シャリオス
これまた熱い!

カイザルとリタ結局いいコンビだな
リタもなかなかのネクロマンサーだったよなw
まさかの死体の道www
ニーナはシャリオスのところに行くわな

漆黒兵悪鬼羅刹かよ
だが先にこと切れたのは漆黒兵か…
死体ってあんなこともできるのなwww

カイザルさん騎士として…
致命傷かよ…
最後までバカな騎士だよ…

ここにきてさらにバハムートの猛威な

24話{netabare)
バハムートの猛威半端ないな
あれに挑もうと思ってたシャリオスってすごいのかもな
カイザル…ここで死んでしまうのか
カイザルは真の安寧を願いこと切れる…
嘘だろ…

ニーナたちもギリギリ生きてる?
バハムートの攻撃食らってあれだもんな
ヒポグリフも無事か
ニーナにとっても敵であるんだなバハムート
ファバロ今回はわき役に徹してるなw
アーミラな…

ニーナはこの世界ではなく…あの人選ぶんだろうな
それは師匠ができなかった選択でもあるんだから
カイザルの死で…アザゼルとジャンヌは止まったからな…

あーあシャリオス…
嘘だろ?ディアスさん…
と思ったらルシフェル?悪魔の軍勢も
神の軍勢も手を貸してくれてる
結局…共通の敵はバハムートだな

ニーナヒロインやってるなww
死ぬために戦うのではなく生きるために戦うんだよな
破壊兵器がニーナドラゴンを模してるよ
どっちの破壊力が勝るかな?
バハムート堕つ!

アーミラだ٩( ‘’ω’’ )و
解放されたのかな?
バハムートの死体のアート性な
シャリオスの腕輪が砕けた?
これで終わったのか戦いは?
CMでしかカイザルに会えなくなるとはな

ニーナは走ってるのが一番似合う٩( ‘’ω’’ )و
ニーナがちょっと大人に成長してるw
シャリオス失明したのか
それで済んでよかったな…
ディアスが団長やってるのか

魔族の奴隷制度はなくなって少しずつ…
ジャンヌさん、アザゼル案外いいコンビ
バッカスとハンサは相変わらずw
リタもな

ニーナ声を失ってしまったのか…
戦争の代償は大きい
ソフィエルたちが訪ねてきたのか
案外ソフィエルさんは神の中でも話しやすいのかもね
ファバロはまた旅に出てしまうのな

ファバロの弟子だよ!ニーナは(笑)
目が見えなくても、声が出なくとも
踊ることはできる

なんだかんだソシャゲ原作のくせに最強に面白かったな
終わりかと思いきやまだ終わっていないわけだな
バハムートは死んでないってことか

リタのことだからそうすると思ってましたよw
あーこれで…また続きが作れるなw
なんだかんだ中二病の心をくすぐるファンタジーなんだよな

なんだかんだでとてもかっこよくて面白い作品でした
これ…3期あるぞwww
だってみんな生きてるもんねw

投稿 : 2017/09/30

24話まで見た(土曜日)(終)

TBS 4/7(金) 25:55~

2017/04/08
2017/09/16
2017/09/23
2017/09/30

2010sw さんの感想・評価

逆小林さんちだww!+追記 1期見た+バハーwww

神撃シリーズは初見なのだけど、
おもしろいじゃんww
なんか逆小林さんち??

なにが良かったって
ニーナがイキイキとしていていいんだわ。
走るところなんかすごく良かった。
獲物を追いかけているのだけど
後ろから巨大な石の玉に追いかけられてるよーな
走りっぷりなんだわ。
素晴らしいwww
そのほかいろいろと
演出サイコー!

他のもチェックしてみるつもり。

--追記 1期全話見てみた--

なるほど面白いじゃんww
1話総集編あったけど・・
ストーリー的には1期見なくてもイケるけど
1期のキャラが(いろいろグレードアップして)
出てくるから観とくと楽しいかも!

--追記 最終回---

まさにバハーだった。
とにかくバハww
良い終わりだった!(これも!)

ストーリーも作画も
破綻せずに良くまとめたなぁ・・・

これハリウッドで実写版作ったら凄くねー???
重厚な作品であった。

投稿 : 2017/09/30

先が気になるけど、見たくない…(ネタバレと個人的意見しかなし)

前作のGENESISより個人的に好きだったのですが、物語が進むごとに好きじゃなくなっていく…

シャリオス17世とニーナのダンスシーンや、作画の美しさに惹かれ、毎週金曜日を楽しみにしていました。
アマゾンプライムもたまたま契約してるため、何度でも観返せますし、実際何度も好きなシーンばかり繰り返し見てますw

しかし、それも18話までですね。
回を追うごとに嫌いになっていく。
主人公も脇役のアレサンドも身勝手で考えなしすぎる。
(アレサンドに至っては、視聴者離れを促すレベル)
ジャンヌさんもあんなに短気で頑なでいいんですか?

シャリオス17世とリタがいなければ、途中で断念してます。
残り2話の展開が本当に心配です。
悲劇でも悲恋でもいいので、納得いくエンディングを迎えて欲しいと願います。

投稿 : 2017/09/20

ごはんちゃん さんの感想・評価

飽きた

一期はとても面白くて見れたのだけど
二期はどうも話についていけない
つまらないと感じてしまって、最後まで無理だった。

残念です。

投稿 : 2017/07/16

Yuyu さんの感想・評価

アフロとアーミラはどこですか

投稿 : 2017/04/15

未来 さんの感想・評価

映画みたいな綺麗な絵

1話まで観ての感想

ドラゴンがどかーん
巨神兵がずばーん
イケメン「神の時代は終わった」
イケメン天使「貴様・・!」
ヒロイン「なんでか争いごとに巻き込まれちゃって!?」
悪人として指名手配されていたイケメンは実はいい奴で弱きの味方であった(?)

みたいな展開でした。

声よし絵よし展開よしの素晴らしい作品だと思います。
2話も観よう。

投稿 : 2017/04/10

ゆゆゆ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/26

lOdAc51037 さんの感想・評価

投稿 : 2022/02/06

take9 さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/21

神撃のバハムート VIRGIN SOULのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神撃のバハムート VIRGIN SOULのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

神撃のバハムート VIRGIN SOULのストーリー・あらすじ

ここは、《人》《神》《魔》あらゆる種族が入り混じる神秘の世界ミスタルシア バハムート復活による世界崩壊を免れてから10年─── 新たな《人》の王は《神》の神殿を襲い《魔》の国を攻め落とした 壊滅寸前だった状況からの復興と更なる発展 王都は《人》に富をもたらす 王都復興の糧として奴隷となる《魔》 消えゆく信仰心により力を失った《神》 均衡を失っていく世界で《人》《神》《魔》それぞれの正義が交錯する―――(TVアニメ動画『神撃のバハムート VIRGIN SOUL』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年春アニメ
MAPPA
≪OP≫SiM『LET iT END』、THE BEAT GARDEN『Walk This Way』≪ED≫DAOKO『拝啓グッバイさようなら』、DAOKO『Cinderella step』

諸星すみれ、梅原裕一郎、吉野裕行、井上剛、森田成一、沢城みゆき、岩崎ひろし、森久保祥太郎、潘めぐみ、坂本真綾、間宮康弘、小野賢章

原作:Cygames、キャラクター原案:Cygames、 監督:さとうけいいち、脚本:大石静、キャラクターデザイン・総作画監督:恩田尚之、美術監督:中村豪希、音楽:池頼広、撮影監督:淡輪雄介、VFXスーパーバイザー:森川万貴、エフェクトアニメーション:橋本敬史、色彩設計:三笠修、CG監督:伊藤敬之、編集:廣瀬清志、音響監督:さとうけいいち

この頃(2017年春アニメ)の他の作品