「ミニモニ。じゃムービー お菓子な大冒険!(アニメ映画)」

計測不能
4.5
4.8
4.8

ミニモニ。じゃムービー お菓子な大冒険!の感想・評価はどうでしたか?

えたんだーる さんの感想・評価

3DCG版アイドルムービー(意味不明)

「あにこれ」界で手つかずになってる(笑)。みんな観たことないんしこの後もきっと観ないんだろうけど、あえてレビューを書いてみる。個人的に評価は高めだが、きっと当時これを楽しんで観た人でなければあえて観るほどの作品ではないだろう。

もしかしたら本作を観たことがあっても「アニメ作品」という認識がなく、誰もレビューを書いていないということなのかもしれない。

ただ、おそらく資金的に潤沢で制作体制が良かったおかげか映像クオリティは当時としてはかなり高い。

本作はアイドルグループ「モーニング娘。」全盛期の劇場版映画。主演はモーニング娘。の派生グループであるところの「ミニモニ。」の4人(矢口真里/辻希美/加護亜依/ミカ)+ 高橋愛(本作の後で矢口と入れ替わりでミニモニ。のメンバーとなる)である。

本作では主演メンバーが生身で出演する実写パート(映画冒頭および終盤: クロマキー合成による特撮)と、3DCGパート(その他の大部分)に分かれている。

3DCGパートでは主演の5人の他、モーニング娘。を筆頭としていた「Hello! Project」で当時全体のリーダーだった中澤裕子が魔女役として声での出演を果たしている。

また3DCGアニメパートで、ヤッターマンのドクロベー様などでおなじみの滝口順平さんが「福井県出身の冷蔵庫で福井弁を喋る」という謎のキャラ「レイゾー」役として出演している。同じく福井県出身である高橋愛と福井弁での台詞のやり取りがある。当たり前だがレイゾーの演技は素晴らしい。

監督は平成ガメラシリーズなどで特撮監督として有名な樋口真嗣氏で、本作が実は映画監督デビューである。

矢口が店主をしている洋菓子屋さんで辻、加護はダメ店員、ミカはマジメ店員として働いており、{netabare}そこに客として来た高橋愛が3DCGアニメパートの紆余曲折を経て、お菓子屋さんで店員として働くことを志すという{/netabare}ガバガバなストーリーであるが、アイドルが主演ということもありミュージカル仕立てのなかなか楽しい映画となっている。

あと、実写じゃないので映像的にあり得ないはずの「3DCGによるNGシーン集」が付いていて、これがなかなかアホな映像で面白い。

2018.4.20追記:
『ひそねとまそたん』(ひそまそ)が始まったので、監督つながりで記念更新。樋口真嗣氏がこんな作品の監督をやっていたというのは、たぶんあまり知られていないと思います。

当時のミニモニ。と中澤裕子を知らなくてもそこそこ笑える映画にはなっていると思うんですけど、知らなかった人が観ているとも思えない映画なので本当のところはわかりません(笑)。

投稿 : 2018/04/20

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/02/07

ミニモニ。じゃムービー お菓子な大冒険!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ミニモニ。じゃムービー お菓子な大冒険!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ミニモニ。じゃムービー お菓子な大冒険!のストーリー・あらすじ

詳細不明(アニメ映画『ミニモニ。じゃムービー お菓子な大冒険!』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画