「ヤング ブラック・ジャック(TVアニメ動画)」

60.2

ヤング ブラック・ジャックの感想・評価はどうでしたか?

アニメアンチの憂鬱 さんの感想・評価

徳島大学による司法解剖で「mRNA」形式のコロナワクチンによる死亡認定、因果関係が示される

≪女子中学生 新型コロナワクチン接種と死亡に因果関係【徳島】≫
≪女子中学生の死は『新型コロナワクチン接種と因果関係あり』司法解剖した医師らが結論≫

本作はブラックジャックの若かりし学生時代を描いた物語でありまして、
ドラマ性は当然高く、よってドラマ性を求める人にはお奨めできる作品であります。

「トマトが赤くなると医者が青くなる」などという言葉がありますが
{netabare} この言葉を極めて恣意的に拡大解釈するならば、病気も怪我も「自然治癒力」で勝手に治るので
自然に任せておけば、医者に診てもらう必要はないということになるように思います。{/netabare}

医者や西洋医学や製薬会社は、何のために存在するのでしょうか?
{netabare}そんな素朴な疑問をもしも本作を見て持っていただけるならば、
個人的にはとても有意義なことであると思います。{/netabare}

「コロナワクチン」=「mRNA」形式のワクチンにより心筋炎など炎症が起こるという事例は
以前より報告されていましたが、この度国内での初事例となる徳島大学による司法解剖の結果
ワクチンが原因による死亡認定が明確に示されたのであります。

厚生労働省と副反応検討部会によるワクチン死亡事例の評価は、因果間関係については
曖昧なところがあり、明言を避けているものばかりでありましたが、今回の徳島の事例は
ワクチンによる臓器の炎症以外に死因となる要因が認められず、因果関係が非常に鮮明に
見えるケースであったのであります。

今回の事例で明らかになったことは、基礎疾患がない健康な人が摂取直後の短時間で亡くなり
それで司法解剖したために、因果関係が比較的見やすい状況だったのでスムーズに因果関係が
認定されたということであり、もしも同じようなケースに当てはまる条件で司法解剖したならば
似たような結果が確認できる可能性が想定できるということであります。

御用学者の類は、こう言うかもしれません。

それでもワクチンを打つメリットに比べたら、ワクチンのデメリットは軽微であり
死亡事例が出たとしても、極めてレアケースなので例外中の例外をワクチン一般の話に
すり替えるべきではない、と

ワクチンは打つメリットの方が遥かに大きいということで、政府は国民一般に推奨し
ワクチン接種推進は感染症対策としては正しい判断だったと自負するでしょう。

しかし、それを真に受けて子供に打たせた結果、死亡し、死因がワクチンと聞かされた
親は、それが正しい判断だったと納得するでしょうか?

今回の新型ワクチンは「特例承認」という裏口入学みたいな形で、厚生労働省による
安全性の審査なしで販売許可が下りたという前代未聞の投げっぱなしジャーマンであります。

製薬会社手前味噌の臨床試験データとレポートを政府のホームページに貼りだしただけ
肝心の厚労省はワクチンの安全性については、感知しないという自由放任主義のポーズでございます。

安全性の審査をしてないものをよくもまぁ努力義務だから打て打てと
お気軽に推奨できるものだと開いた口が塞がりません。

でもまぁ、もしかしたらワクチンには感染予防効果や重症予防効果があり、
安全性にも問題が無いのかもしれません。

そうならば、製薬会社なり厚生労働省なりがそのメリットとか安全性とかを
具体的に確認できるようなデータを示し、説明したらいいだけの話であります。

重症予防効果があると言うなら臨床試験を行いそのデータを開示すればいいだけであります。

製薬会社や厚労省はこんな簡単な理屈も理解できず、やるべきことをしないのならば
一体何をやる人なんでしょうか?と問いたくなります。

この度、ワクチンが原因による決定的な死亡認定が示されました。
いずれにして政府や製薬会社はこれに対してリアクションを取らなけれなならないでしょう。

投稿 : 2023/05/27

天地人Ⅱ さんの感想・評価

私的アニメ感想簿60

エースのジョウこと宍戸錠が、ブラックジャックになるまでの話を描いた話・・・って、何?実写映画の話じゃないの(おいおい)
まあ、あの映画は大林宣彦監督作品なのに、わずか2週間で上映打ち切りになりましたからねぇ(同時上映作品は、昌子・淳子・百恵 涙の卒業式〜出発〜)

な、なら加山雄三(ふたりを~ゆうやみがが~♪)や本木雅弘のテレビドラマ版は・・・って、それも違うのか~~~っ(やれやれだぜっ)

えーと、本題に戻って(汗)原作を読んでないもので、てっきり間黒男が医師免許を没収されて無免許医ブラックジャックになるまでを描いた作品だと思って観てたんですよ。
でも、如月めぐみが出てこないし、何か変だなと感じながら最後まで観て、ようやくこれがパラレルワールド的な作品だと理解しました(って、遅い)
ブラックジャックのマンガで見たような話も出てきますし、登場人物も手塚作品の主要キャラクターが色々出てきて楽しめました。
まあ、さすがに手塚作品と同じレベルを期待してはいなかったですが、自分としてはこれで何故彼が闇医者へと墜ちたのかってのが、イマイチ感じませんでしたね。
ただ、手塚治虫原作であるブラックジャックの前日談として見なければ、面白い作品でした。

しかし、なんで、この作品男の上半身裸のシーンが多いんでしょうね(苦笑)

※ 2016/01/18私的アニメ感想簿37として天地人で投稿したものを加筆して転記しました。

投稿 : 2022/06/12

にゃん^^ さんの感想・評価

手塚治虫原作ってゆうか原案のブラック・ジャックが学生だったころのおはなし

あらすじはあにこれのを見てね☆

背景はふつうにきれい
主人公の顔は女子向けマンガの男子みたい
監督さんが女の人だからかも
1960年代ってあらすじに書いてあったけどデザインとか昔みたい

黒男クンはかっこよかったけど
モブの人はふつうだよね^^

ブラック・ジャックって有名だけど
にゃんはマンガとか読んだことないから
どんな病気でも治しちゃうお医者さん。。って思ってたけど
やっぱりそんな感じみたい^^

1話目
まだ医学生の間黒男クンが
初めての手術で
切断された子どもの手と足をくっつけるおはなし

◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢

むずかしい手術ではじめて。。って
練習とかもしたことないのかな?

でも
どんなうまいお医者さんだって
はじめてってぜったいあったはずだし
その時失敗したりしてないって思うから
やり方が分かってたらできるのかなぁ。。

自分も体を手術でくっつけてもらったみたい。。
体中キズだらけだったね

だから
その子を助けるって
死にかけてた自分を助けるのとおんなじくらい
本気になってたみたい^^

さいごはその手術で親の人たちから5百万円もらうはずだったのが
勝手に50万円にされちゃって怒ってたけど
昔の500万円って
今のいくらになるか分からないからよく分からない。。

子どもを助けたい。。
ってゆう気もちは黒男クンにもあったはずなのに
タダだったら手術はしなかったのかな?

2話目
黒男クンが日本初の心臓移植手術をすることになっちゃった!?

もっと生きたいお金持ちのどこかの教祖のおじいさんと
娘の白血病を治すためのお金が欲しい外人さん

生きてる人から心臓を取って移植するのって
人殺し?

黒男クンの友だちのお医者さんはダメ人間だけど
そんな手術だけは許せないみたい。。

止めるお友だち
悩む黒男クン。。

そして
おじいさんの心臓が止まって
黒男クンは心を決めて手術をはじめたの。。

こうゆうおはなしってにゃんはニガテ。。
自分の心臓の代わりに誰かのが入ってるとか
考えるだけで心臓が苦しくなってくるみたいだった。。

でも
黒男クン人殺しにならなくってよかった☆

心臓移植の代わりに整形手術。。
天才のお医者さんだから
そっくりにできたかも?

ただ
骨格が似てるからって整形しても
外人の人が日本人になれるの?

ちょっと話しとかしたら
声とか態度とかで
すぐ分かっちゃいそうだけど。。

あっ!
もしかして
脳移植手術とかもしてたりして?

それだとやっぱり人殺しになっちゃうかぁ。。

3話目
黒男クンが手術が上手なのは魚とか使ってるからだったんだね。。

今週のおはなし(前もそうだったけど)
戦争とか反戦とか人の命とか
いろんなこと考えてほしいのかも?

そんなおはなしって
ギャグとか見ながら考えるおはなしじゃないと思う

かんたんに脱走兵が日本に入ってたり
たまたま黒男クンがとなりにいて
たまたま病気の人がCIAの人だったとか

あの反戦の人たちだって
人を助けたかったら救急車呼んだらいいし

脱走兵の人だって
「撃っていいのは撃たれる覚悟がある奴だけだ」って
アニメでも言ってるくらいだから
逃げるくらいだったらはじめから戦争に行かなければいいのに。。

それに人の命のこととか考えるおはなしなのに
ただの医学生の人がかんたんに助けちゃうし。。
ふつうの医学生だったら
やったこともない手術なんてできるかどうか迷っちゃいそう。。

何だかマジメに見ていいおはなしかよく分からないみたい。。

4話目
こうゆうおはなし見てると苦しくなってきちゃうよね。。

黒男クンって何しに行ったの?
お友だちのヤブさんをさがしに?
それとも戦争で傷ついた人を助けるため?

にゃんは
戦争って人殺しに行くところだって思うから
「撃っていいのは撃たれる覚悟がある奴だけだ」って
3話でも書いたけど
行った人は死んだってしょうがないって思う

にゃんは
どうしても戦争に行かなくっちゃいけなかったら
何にも食べないで自分が死んだ方がいいって思うから
(前に1週間くらい水だけで何も食べなかったけど
3日くらいからずっとこのままでいいかなぁって。。)

戦争に行く人って
自分たちが生きるために人を殺しに行った人
それって勇気がいることだけど。。
人を呪わば穴2つ。。って地獄少女のあいちゃんが言ってた

人を助けるためでも人を殺しに行った人は
自分も殺される覚悟がある人だけだから
助けなくっていいのにって思う。。

黒男クンがカメラマンの人と食事してて
外に出たらふつうの人が殺されてた。。
かばった人も殺されてた
にゃんはなみだが出てきた。。

その時に
ふつうの人は助けに行かないで
殺し合いに行った兵隊の人を助ける黒男クンってよく分からない。。

にゃんは戦争なんかしなかったらいいのにって思う☆

戦争に行って相手を殺すのは自分たちを守るため。。って
行く人は思ってるって思うけど
きっと相手の人たちもそう思ってる

それでも戦争やりたい人は
やりたい人どうし
一生けんめいやったらいいと思う

でも
人殺しするなんてヤダ!って思ったら
やめたらいい

人を殺すくらいだったら
自分が死んだ方がいいってみんなが思ったら
もっといい世界になるんじゃないかなぁ。。

そうゆうこと思うのって
やっぱりにゃんがおかしいのかなぁ?

5話目
ベトナムでゲリラの捕虜になって。。

こうゆうおはなしってニガテ
なぐられたりけられたり。。
でもきっと
戦争ってこうゆうことなんだって思う。。

暴力がいやだったら戦争に行かない方がいいって思う
それとも人をなぐるのは好きだけどなぐられるのはイヤ?
にゃんはどっちもいやだけど。。

ヤブさんに助けられた兵士の人が逃がしてくれて
逃げてたおれてたらヤブさんが助けてくれた。。
生きててよかった。。
ヤブさんも強くなったみたい^^

でも
後半はアメリカ軍のお医者さんのおはなしだったみたい
ちょっと黒男クンに似てるかも^^

40年前くらいに人工血管とかあったとか。。
あと
ウジ虫のおはなしがちょっとびっくり。。

ウジって汚いって思ってたけど
エシした肉だけ食べて唾液には抗菌作用があるって。。
気もち悪いクモが
害虫を食べてくれるってゆうおはなしと似てるかも。。

7話目
シカゴに
リーゼンバーグ教授の手術を見学しに来た黒男クンと舞子先輩は
暴力のない黒人解放運動をしてるジョニーと知り合って
いっしょに食事してたの

そのとき暗殺しようって入って来た人たちとモメて
ジョニーは腕を骨折しちゃったんだけどゼンゼン平気そう。。
言われて初めて気がついたみたい!?
それって。。

----------------キリトリセン----------------

この前の
戦争に行った人たちを助けようってするおはなしは
あんまり好きじゃなかったけど今回はいいと思う☆

このおはなしって歴史のおはなしなのかな?

アメリカもこうゆうジョニーみたいな人がいて
黒人差別とかがだんだん少なくなって
黒人の人でも大統領になれる国になったんだね^^

でも日本でも
ちょっとしたことで差別とかする人がいるから悲しいな。。

見おわって

戦争とか戦争反対とか
暗くって悲しいおはなしが多かったかな。

黒男クンはただ
手術が必要な人がいると助けたくなっちゃう
そんな人みたい

だけど
ドロドロしたおはなしだから
にゃんは見ててもあんまりスッキリしなかった

それにマジメに考えさせようってしてるみたいなのに
テキトーなおはなしが多くって
{netabare}(2話で整形手術しただけなのにまわりの人が誰も気がつかないとか){/netabare}
マジメなおはなしにしたいかギャグにしたいかよく分からなくって
それもちょっと。。

投稿 : 2020/08/16

スーパー沼袋 さんの感想・評価

ブラックジャックの成り立ちを納得できるほどのストーリーではない

エピソード0てきな作品です。
ブラックジャックがいかにして作られたかを描いていますが、満足度は3点かな。
ストーリーのテイストは本家ブラックジャックのような社会的であり哲学的であり、生と死、善と悪を考えさせられるもので良くできていると思います。

ただ、あの天才医師のバックボーンとしては弱いかなと思いました。
例えば、医龍というドラマでは主人公は戦場医師として超過酷ななか若い頃から圧倒的な数の手術をこなしたから、世界でもトップの技術が身についたという、納得のいく理由があります。
※日本では若い頃から手術をバリバリできる環境はないので。

では、ブラックジャックはどうかというと、医学生で手術経験もないなかの、ベテラン医師が投げ出した手術を成功させます。いきなり大天才なのです。
天才!という言葉で片づけるのは簡単ですが、もっとそこは納得のいくバックボーンを描いてほしかった。

あと闇落ちしていく理由付けも弱いかな。

とはいえ、しっかりしているストーリーではあるので、好きな人は好きな作品だとは思います。

明るく、ワクワクできるストーリーではないので、そこはお気をつけて。

投稿 : 2020/06/17

ストックトン さんの感想・評価

デザインも現代風でシュッとしてて奇麗だった。
でもストーリーは、もう一つ盛り上がれなかったかも。

投稿 : 2019/04/10

アニメ記録用垢 さんの感想・評価

ブラック・ジャックに成る前の物語

ブラック・ジャックに成る前の物語で間黒男として描かれています。

彼はまだ医学会の闇や不条理を知らず、ただ勤勉に医学を学び成長しようとする真面目な青年
だがそんな彼は物語を通して、人間の醜さ、そして憧れていた医学会の闇
数々の現実を目の前にして、ブラック・ジャックへと変わって行く。

ストーリーもしっかりしていて、面白かったですねぇ~
キャラデザも手塚治虫のデザインを踏襲しつつも、今風のデザインに昇華されていて良いと感じましたし
観ていて飽きませんでした。

ブラック・ジャックが好きな方であれば楽しめると思いますねぇ~

投稿 : 2019/03/21

2期ないの?ないの?( ノ・ω・)ノネェネェ

最初、私の大好きな「ブラック・ジャック」のスピンオフ物だとぉ!
ふざけるな!と、タカをくくってたら…

めっさおもろいんやーん( ゚∀゚)ウヒョー!!

ブラック・ジャックの学生時代はあんな感じなんだろなぁと毎回楽しみに見てました♪

【アトム・ザ・ビギニングで…】
消化不良をおこして、「ヤングブラックジャック」で口直しをしようと思ったら…

外付けHDDに残ってなかった( இ﹏இ )

手違いで2テラのHDDを消してしもてたんでおまorz

だぁ・かぁ・らぁ!

ホンマに2期!はよ!はよ!(ノシ 'ω')ノシ バンバン

投稿 : 2018/04/19

完成された揺るぎの無いキャラクター

ブラック・ジャック、彼の若かりしころを舞台とした前日談的な物語。

投稿 : 2017/11/14

STONE さんの感想・評価

熱い時代の熱い男

原作は未読。
 若き日のブラックジャックを描いた作品で、彼の行動の背景にベトナム戦争、公民権運動、
学生運動とそこから過激化していく過程行動などの時代性を取り入れたストーリーが興味深い。
 こういうものは政治・思想的問題が絡んでくるためになかなか取り扱いが難しかったり
するが、それに果敢に挑んでいるような印象。
 作り手が人間である以上、その思想が作品に反映されるのは当然と言えば当然。
 個人的には各キャラは作中世界では生きている人間であるため、そのキャラが右寄り
だろうが、左寄りだろうがあまり気にしない。
 ただ、起きている事象に関しては辺に美化したり、矮小化したりはしないで欲しいなとは
思うが、その辺は割と客観的に描けているんじゃないかなと。
 いずれにしても思想、体制反体制問わず、人間の嫌な面が描かれていることが多い。
 後のブラックジャックこと間 黒男は元々偏屈である種の変人気質の人のようだが、
こういった人間の嫌な面に触れて、ますますこじらせてしまったみたい。ただ、彼の思想、
精神性などは単に人命を救いたいというシンプルなものであることはよく判る。

ストーリーの方はかなり荒唐無稽な展開なものもあるが、捻りのあるものが多くて、
なかなか面白い。
 ただ結末は間の尽力でハッピーエンドとはならず、ある種の無常感を感じさせる後味の
悪いものが多く、この辺も彼の人格形成に大きな影響を与えているみたい。

オリジナルのブラックジャックもクールで斜に構えたような雰囲気とは裏腹に結構、
熱くなる描写が多かったが、本作は若い頃ゆえに更に血気盛んな印象。
 この熱さが時代の熱さとリンクしているようで作品に勢いを与えているが、熱くなるあまり
「医師免許、それがどうした」といったツッコミたくなるような言動も多々。ネタ的作品と
しても楽しめたりする。

一応、ヒロインは岡本 舞子ということになるのだろうが、あくまで先輩後輩の関係に終始
しており、立ち位置としてはむしろ藪 正人の方がヒロインのような。

ドクター・キリコのようなオリジナルに登場するキャラだけでなく、多くのキャラが他の
手塚作品より導入されており、いわゆるスターシステムの形態を取っているが、この各キャラを
見つけていくのも楽しい。
 全体的にも手塚 治虫氏に対するリスペクト感が強く感じられる。

投稿 : 2016/12/30

まだ初心者 さんの感想・評価

面白い

作画と演出が古臭いので今のアニメ好きには評価低いと思います。ただ、内容はしっかりしてるのでストーリー重視の方におすすめです。
{netabare} 後半の百樹の話は無茶苦茶でしたが {/netabare}

投稿 : 2016/05/03

要 塞 さんの感想・評価

ある闇医者の回顧録

誰もが知っている有名な医療漫画。
漫画界の神と称えられる偉人が残した作品。
つまり、ものすごく太い骨格に成り立った作品だと思います。
もひとつ例えれば、強固な地盤の上に建てられた邸宅?
そんな印象を受けました。

どのような経緯で作られた作品かは、
情報不足なので良く分かりませんが、
重い看板に押しつぶされそうになりながらも、
なんとかやりきった。
そんな作品だったのではないでしょうか。

物語はおもしろいし、キャラも魅力的です。
そして、視聴者の大半が、主人公の末路を知っているからこその、
転落人生? 茨の道? 運命の分かれ目?
を、回想するように楽しむこともできます。

結果的に・・・
いろいろと、突っこみどころが多い作品になってしまいましたが、
個人的には満足できたし、毎週楽しみでした。
本家のBJもをもう一度読み直したくもなりました。
大人向け路線をもっと突き詰めればよかったのかな?
などとも思いましたが、今は満たされています。
興味深い作品でした。

投稿 : 2016/04/26

にゃしゅまろ さんの感想・評価

(*´ω`)

観終わってたのにコメしてなかった( ;´Д`)
医療系=手術=血

観なそうなアニメなのに何故か全話観た。

手に職があるの憧れてて尊敬してるからかな(^ω^)
自分に何も無いからかな〜(。-д-。)アニメとかドラマとかでも本当に尊敬する。

投稿 : 2016/02/19

中田祥子 さんの感想・評価

凄い!

ブラックジャックの原作は少ししか知らないけど、
後のブラックジャックになる、大学時代が描かれてます。

これって手塚治虫先生(?)が書いたわけじゃないよね?
独特の世界観が残ってて、かなり良かったです。

書いた人も、アニメ化した人も凄いと思ったΣ( ̄ロ ̄lll)

投稿 : 2016/02/01

死屍累 生死郎 さんの感想・評価

ギリ...ギリ...

この作品を一言で言うと「ギリ☆ギリ☆マンボウチャンス☆」

賛否両論あるようですがこれはこれで面白かったです。
まだ純粋なころの間黒男が見れます。
真面目なのかギャグ狙ってるのかわからないようなシーンが結構あって
シュールでしたwナレーションがのちのブラックジャックを
担当した声優さんがしていたのは良い演出でした。

勿論、原作のブラックジャックの方が好きです。

投稿 : 2016/01/22

天地人 さんの感想・評価

私的アニメ感想簿37

投稿 : 2016/01/18

alphonse さんの感想・評価

失敗作

ストーリー、設定、演出と全てに疑問符がつきます。
原作のブラックジャックとは似ても似つかない
中途半端な出来でした。
見終わった後に何も残らない作品。

結論は「手塚治以外がストーリーを作るな」です。

投稿 : 2016/01/12

天啓 さんの感想・評価

手塚治虫の想いをひしひしと感じる作品

ブラックジャックの医学生時代からブラックジャックになるまでを描いた作品

天才的な外科手術の腕をもつ、医学生間黒男
自らの意志とは無関係に様々な事件事故に巻き込まれ
けが人を治療して行くが、せっかく助けた命も

テーマは 命の大切さと反戦
反戦についてはちょっと時代錯誤感
まあ、手塚治虫らしいといえばらしいのだが
(鉄腕アトムはともかく、それ以降の作品は全てがこのテーマだったのだから)

1960年代 学生紛争やベトナム戦争といった物を題材に取り上げ
その中で失われてゆく命の大切さを描いている
そして白い巨塔を思い出させる、現代医学の現場の腐敗問題も指摘している

反戦テーマに関しては、それはそれで良いとして、前記した通り ちょっと時代錯誤感はあった
まあ、時代の流れに 学生紛争やベトナム戦争を風化させたくないという想いもあったのだろうけど・・・

作画も良かったし、ストーリーも面白かった

自分の意志には係らず仕事の出来る奴には仕事は集まり、出来過ぎると自分で自分の首を絞める
これは実社会でも同じことが言える

ラストで闇医者ブローカーから新しい仕事だと言われたとき
{netabare} あいにくその手の仕事は腐るほど舞い込んでくるんでな
俺は自分で生きてゆく{/netabare}

このシーンがとても印象的だった
彼はすでに、社会や組織といったものに幻滅を感じ、自分の好きなように生きてゆくことを宣言した
ブラックジャックの誕生
※彼とは間黒男でもあり原作者手塚治虫でもある

でも仕事の出来る奴はいいよね 自分の足だけで生きてゆける自信があるのだから

投稿 : 2016/01/12

あさがお さんの感想・評価

ブラックジャックがやたらと色っぽい…
下まつげのせいなのか??
一瞬の表情にドキっとしてしまう

最後の方の百鬼まるおとのエピソードが印象的

ブラックジャックの原作を読んだのは小学生の時、従弟の家で
人面瘡の話し
男の子が大きなかえるを石でつぶして殺してしまう
その時にかえるの体液が体にかかってしまった
そこが次第に膿み始めると同時に話し始める…
と、小学生にはかなり衝撃的なお話しでそれ以上読み進めることはできなかった

ヤングブラックジャックは学生のうちからその才能の片りんをちらほら見せる
岡本せんぱいをしり目にどんどん成長していく
自分の進むべき道が裏の世界だと言う事も認識している

ルパンと放送時間がかぶっていてどちらにするか悩んだけど、
こっちにしてよかったと思う
OPの歌詞にブラックジャックを連想させる単語がちらほら入っているのには
ちょっとおいおいとは思ったけど…

投稿 : 2016/01/09

ゲリオ さんの感想・評価

個人的にはアリ

ネタアニメとしては大いに有りだと思ったんですが、あれ私だけでしょうか?笑
毎週1回BJが全裸になるのがノルマになってましたし、ギャグとしては結構秀逸だったと思うんですが。
例えば、BJとキリコがお互いに「この患者は俺が救う!」みたいなこと言った後、意味もなく2人の全裸描写が映し出されたとことか笑い転げましたけどねw
ただ、これだけ腐ネタを満載にしておきながら、肝心な女性人気をあまり獲得できず、皆"おそ松さん"の方に食い付いていってしまったのは皮肉というか何というか・・・・
メインキャラ(というか中の人)が主人公1人というのが厳しかったのと、ホモネタも若干狙いすぎたんですかね?
それにしても往年の名作たちがホモ臭くなって、腐女子人気への開拓の道になるとは・・・・天国の原作者さんたちが聞いたらどう思うんですかね~。

投稿 : 2016/01/08

MaKiNa さんの感想・評価

目がちょっとあれですが。

見終わっての感想。

ブラックジャックの信念を貫き通す姿がかっこよかったです。人間の醜さや正義とは正しさとは何なのかと、色々と考えさせられる作品でもありました。

3話時点の感想。

まず主人公の目が少女漫画風なのがちょっと気になりますが...内容は面白いです。小学生のときにブラックジャックを読んでいたので、彼がどうしてああなったのかを描いたお話みたいなので楽しみです。

ストーリー展開や作画も良く、なにより梅原さんの声がかっこ良くて毎回しびれます(笑)手術シーンが短いのてもう少しあってもいいかな?と思いますが今のところ満足できる作品であると思います!

投稿 : 2016/01/07

HG anime さんの感想・評価

6話までは観ました

医学生時代のブラックジャックという設定には期待していたが・・・
第一に手術シーンが糸とメスの軌跡が光るだけってのがいただけない。アッチョンブリケとしか言いようがない
アニメでブラックジャック観たい人はOVA版のブラックジャックをみてください

投稿 : 2016/01/05

コバヤシ@倉庫番 さんの感想・評価

とってもよかったです

ずばりタイムリーなアニメでした。

この世の中は、さまざまな考え方をするひとたちがお互いの足りないところを補い合って、協力し合うことでようやく回っていくものなのだろうと考えています。世界のあらゆるひとびとがひとりの例外もなくこころから納得することができて、しかもけっしてほころびの生じることがない柔軟にして堅牢な完全無欠の考え方の体系、そういったたったひとつの便利なものは、たぶん人間にはつくることができません。もしそうであるならば、いま世界で起きている深刻な問題の数々を解決するためにはどうすればよいのでしょうか。

などと考えさせられました。とても社会派な作品だと思いました。

投稿 : 2016/01/05

NBT さんの感想・評価

今期のダークホース

今期のダークホース。
学生時代のBJの話。
正義に燃え、なんとしてでも人を救おうとするBJが、世の中や医学会の腐敗により徐々に闇に落ちていく様がかなり面白かった。

投稿 : 2015/12/31

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「なぜ彼はブラック・ジャックに・・・?」その答えの一端が描かれている作品です。

この作品の原作は未読です。手塚治虫先生原作の「ブラック・ジャック」は遥か遠い昔に見た記憶がありますが、キャラの存在は今でもくっきりと脳裏に焼き付いています。
顔の傷跡・・・無免許ですが神業的テクニックを持つ天才外科医と、当時幼かった私には色々と衝撃的な作品だったんだと思います。

この物語は、ブラック・ジャックの若かりし頃・・・ちょうど大学の研修医だった頃を中心として描かれています。

その研修医の名は間 黒男(はざま くろお)・・・彼は自分の命を救ってくれた本間先生に憧れ、医師を目指して勉強していました。
時は1960年代後半・・・日本では東大紛争・・・世界ではベトナム戦争が勃発している最中の事です。

東大紛争って・・・当時研修医の待遇改善など医学部に関連した争いだったんですね^^
私が生まれた頃にはこの様な学生運動は殆ど下火となっていましたが、当時は活発だったみたいですね^^;
「日本の学生運動」でwiki先生に聞いてみると、「学生運動に参加した著名人」が記載されているのですが、今日本や世界のあらゆる分野の最先端で活躍されている方の名前をお見かけする事ができます。
すみません・・・少し話が逸れてしまいました^^;

間な別に学生運動に参加していた訳ではなく、研修医として真面目に勉強に打ち込んでいました。
その熱意・・・自らの技術を少しでも高めようとする姿勢はとても立派なモノです。
そして何より医師にとって一番大切な「目の前の患者を何としても助けたい」という気持ちが半端なく強いんです。正義感の塊・・・とでも言うのでしょうか^^?

この患者を助けたいという気持ちは決して揺らぐことはありませんでした。
それは物語の舞台が日本からベトナム戦争の最前線で銃弾が激しく行き来する中に変わっても・・・
私自身、幸いにも戦争は対岸の火事でこれまで体験した事が無いので、実際の苦しみは想像する事しかできません。
でも、この作品では戦争の顛末・・・攻守ともにボロボロになって・・・決して消えない深い傷を心に負って・・・いまでもたくさんの方が後遺症に苦しんでいます。
戦地では今現在でも地雷と不発弾の除去を行っているとか・・・
一つ間違えば簡単に命を失ってしまうような場所で、たった一つの命を守るために全力を尽くす医師たち・・・
時間も設備も・・・手術室すらない場所でも彼らは患者を救うのを決して諦めません。

間が行っているのは車の無免許運転と同じ・・・決して許されるモノではありません。
ですが、彼の行いで救われた命がある・・・というのも事実です。
「何が正しいのか?」という視点では時と場合によっては見誤るような気がします。
「人間として・・・一個人としてどうすべきなのか」
この先この様な場面に直面する事があるかもしれません・・・
できる事なら・・・その時は判断を間違えたく無いですね^^;

そして間が日本に帰国し直面するのは、大学内の権力争いとそれに巻き込まれた人達でした。
これはとても切ない物語・・・
医者を目指す人は「困っている患者さんを助けてあげたい」という気持ちからだと思うのですが、どうして権力を欲しがるのだろう・・・
権力が無かったら人は救えないの・・・?
だったら医療界で人を救える人ってほんのひと握りしかいないと思います。

そして、権力に固執する人が複数いるなら、固執した者同士で優劣を決めればいい・・・
数を力にするために、周りのそんな事に拘りのない人を巻き込んではいけないと思います・・・
そこで傷つくのはいつだって巻き込まれる人ばかりなのに・・・

全てを失って・・・一旦は飲み込もうとします。
失った分を努力と情熱でカバーしようと懸命にあがくんです・・・
それは困っている患者さんを助けたい一心から・・・
その姿を見たら誰だって手を差し伸べたくなると思います。
でも、そういう努力を決して良く思わない人っているんですよね・・・
更なる波乱を含んだこの展開の続きは・・・本編でご確認下さい。

オープニングテーマは、UMI☆KUUNさんの「I am Just Feeling Alive」
エンディングテーマは、焚吐さんの「オールカテゴライズ」

1クール12話の作品でした。
懐かしい往年のキャラの若かりし頃の物語・・・しっかり堪能させて貰いました^^

投稿 : 2015/12/27

ソウ78 さんの感想・評価

原作好きにも楽しめる作品

原作から好きで見ていましたが、ところどころ原作と絡めてきて楽しめました。
テーマは医学会の闇と腐敗だと思います。
実際のその頃の情勢なども絡んできて勉強にもなりました。

投稿 : 2015/12/27

37111 さんの感想・評価

安っぽい正義感

まーそもそもアダルトブラックジャックの原点とは?ってテーマなんだからそう感じたのはある意味正解なのかとは思う。
ただ、それが面白いかどうかっていうのはまた別の話。
ただの青臭い若者の正義感だけが前面に出て、医療とかがさらーーっと流れている感じ。

投稿 : 2015/12/26

がぁべら♪ さんの感想・評価

有名な医療マンガをアニメ化

BJの若かりし頃の話。
何故、闇医者に堕ちていったのかという過程が垣間見れたような気がします。
ただ、どの話も衝撃的すぎて恐怖さえ感じる程、重い内容デシタ。

投稿 : 2015/12/25

君野ユカリ さんの感想・評価

大雑把な部分はあるが面白い内容

概要としては手塚治虫さんの名作「ブラックジャック」の若かりし医学生時代を描いた作品です。

突っ込み処がある部分が多かったり、腐女子を意識?している演出を感じつつも、内容は今期視たアニメの中でも上位に入る面白さでした。
(少なくとも毎週楽しみにしていたアニメのひとつでした)

あとEDの演出もかなり気に入っています。

投稿 : 2015/12/23

niratama さんの感想・評価

手塚治虫ならどう描いただろう?

注)
アニメになってる物は基本原作は後回しな人ので
原作マニアな人が見ても参考にはなりません
*彼は手塚治虫(おさむし)でデビューしたんだっけ?

と言うか今回は原作は知らないけど
手塚治虫のBJだけは好きなので
ちょっと気になる部分をピックアップ
彼(手塚氏)自身元医学生だったと言う事で
BJの手術シーンはグロくならない程度に
書いてた気がするけどやっぱ今はあれでもNGなのだろうか?

…キリコって……こんな奴だったのか(;´ω`)
何が有って安楽死させる医者になったのかは描くのだろうか?
原作(若くない方)では戦場で云々とは書いてあったけどねぇ
主役がBJだからやらないだろうけどやって欲しいかな~w
と言うかキリコが意外と好青年なのでビックリだゎwww

8話の「戦争が医学を進歩させた」と言う言葉
現在も義足の技術が進歩してるのは
ベトナム等の地雷原が残ってる地域の人が
犠牲になって補装具等が進歩してる事を考えると
胸に響く物が有った。゜°(´□`。)°゜。
私自身仕事中の事故で片手を切断してるので余計にね
早く平和な世界になって欲しいと願うばかりです

1クールしかない中闇医者になって行く過程を
書ききれなかった感が否めないかな(;´ω`)
出来としては良いけど手術シーンが少な過ぎて
BJの良さが半減な感じでした(規制上仕方ないけど
ストーリー的には良かったので術式には興味ないと言う片なら
見て楽しめるかも~{/netabare}

投稿 : 2015/12/23

ヤング ブラック・ジャックのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヤング ブラック・ジャックのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヤング ブラック・ジャックのストーリー・あらすじ

医療漫画の金字塔、手塚治虫の『ブラック・ジャック』。
その主人公である奇跡の腕を持つ天才外科医ブラック・ジャックはなぜ無免許で法外な金額を要求する闇医者となったのか……!?

ある日、列車とバスの衝突事故によるケガ人が多数搬出され、医学生・間黒男は手伝いを要請される。
1960年代、学生運動・ベトナム戦争等激動の時代を背景に若かりし頃のブラック・ジャックの知られざる過去を描き出す。

(TVアニメ動画『ヤング ブラック・ジャック』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年秋アニメ
手塚プロダクション
≪OP≫UMI★KUUN 『I am Just Feeling Alive』≪ED≫焚吐『オールカテゴライズ』

梅原裕一郎、遊佐浩二、伊藤静、諏訪部順一、大塚明夫

原作:『ヤング ブラック・ジャック』(秋田書店『ヤング チャンピオン』連載)、原作:手塚治虫、脚本:田畑由秋、漫画:大熊ゆうご、医療監修:後藤伸正、 監督:加瀬充子、シリーズ構成・スーパーバイザー:高橋良輔、キャラクターデザイン・総作画監督:片山みゆき/三浦菜奈、美術監督:西田稔/柴田正人、色彩設計:荒井めぐみ、撮影監督:染谷和正、編集:渡部珠未、音響監督:亀山俊樹、音響制作:グルーヴ、音楽:池田大介、音楽制作:ビーイング

この頃(2015年秋アニメ)の他の作品