「ヤング ブラック・ジャック(TVアニメ動画)」

60.2

ヤング ブラック・ジャックの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

私的アニメ感想簿60

エースのジョウこと宍戸錠が、ブラックジャックになるまでの話を描いた話・・・って、何?実写映画の話じゃないの(おいおい)
まあ、あの映画は大林宣彦監督作品なのに、わずか2週間で上映打ち切りになりましたからねぇ(同時上映作品は、昌子・淳子・百恵 涙の卒業式〜出発〜)

な、なら加山雄三(ふたりを~ゆうやみがが~♪)や本木雅弘のテレビドラマ版は・・・って、それも違うのか~~~っ(やれやれだぜっ)

えーと、本題に戻って(汗)原作を読んでないもので、てっきり間黒男が医師免許を没収されて無免許医ブラックジャックになるまでを描いた作品だと思って観てたんですよ。
でも、如月めぐみが出てこないし、何か変だなと感じながら最後まで観て、ようやくこれがパラレルワールド的な作品だと理解しました(って、遅い)
ブラックジャックのマンガで見たような話も出てきますし、登場人物も手塚作品の主要キャラクターが色々出てきて楽しめました。
まあ、さすがに手塚作品と同じレベルを期待してはいなかったですが、自分としてはこれで何故彼が闇医者へと墜ちたのかってのが、イマイチ感じませんでしたね。
ただ、手塚治虫原作であるブラックジャックの前日談として見なければ、面白い作品でした。

しかし、なんで、この作品男の上半身裸のシーンが多いんでしょうね(苦笑)

※ 2016/01/18私的アニメ感想簿37として天地人で投稿したものを加筆して転記しました。

投稿 : 2022/06/12

にゃん^^ さんの感想・評価

手塚治虫原作ってゆうか原案のブラック・ジャックが学生だったころのおはなし

あらすじはあにこれのを見てね☆

背景はふつうにきれい
主人公の顔は女子向けマンガの男子みたい
監督さんが女の人だからかも
1960年代ってあらすじに書いてあったけどデザインとか昔みたい

黒男クンはかっこよかったけど
モブの人はふつうだよね^^

ブラック・ジャックって有名だけど
にゃんはマンガとか読んだことないから
どんな病気でも治しちゃうお医者さん。。って思ってたけど
やっぱりそんな感じみたい^^

1話目
まだ医学生の間黒男クンが
初めての手術で
切断された子どもの手と足をくっつけるおはなし

◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢

むずかしい手術ではじめて。。って
練習とかもしたことないのかな?

でも
どんなうまいお医者さんだって
はじめてってぜったいあったはずだし
その時失敗したりしてないって思うから
やり方が分かってたらできるのかなぁ。。

自分も体を手術でくっつけてもらったみたい。。
体中キズだらけだったね

だから
その子を助けるって
死にかけてた自分を助けるのとおんなじくらい
本気になってたみたい^^

さいごはその手術で親の人たちから5百万円もらうはずだったのが
勝手に50万円にされちゃって怒ってたけど
昔の500万円って
今のいくらになるか分からないからよく分からない。。

子どもを助けたい。。
ってゆう気もちは黒男クンにもあったはずなのに
タダだったら手術はしなかったのかな?

2話目
黒男クンが日本初の心臓移植手術をすることになっちゃった!?

もっと生きたいお金持ちのどこかの教祖のおじいさんと
娘の白血病を治すためのお金が欲しい外人さん

生きてる人から心臓を取って移植するのって
人殺し?

黒男クンの友だちのお医者さんはダメ人間だけど
そんな手術だけは許せないみたい。。

止めるお友だち
悩む黒男クン。。

そして
おじいさんの心臓が止まって
黒男クンは心を決めて手術をはじめたの。。

こうゆうおはなしってにゃんはニガテ。。
自分の心臓の代わりに誰かのが入ってるとか
考えるだけで心臓が苦しくなってくるみたいだった。。

でも
黒男クン人殺しにならなくってよかった☆

心臓移植の代わりに整形手術。。
天才のお医者さんだから
そっくりにできたかも?

ただ
骨格が似てるからって整形しても
外人の人が日本人になれるの?

ちょっと話しとかしたら
声とか態度とかで
すぐ分かっちゃいそうだけど。。

あっ!
もしかして
脳移植手術とかもしてたりして?

それだとやっぱり人殺しになっちゃうかぁ。。

3話目
黒男クンが手術が上手なのは魚とか使ってるからだったんだね。。

今週のおはなし(前もそうだったけど)
戦争とか反戦とか人の命とか
いろんなこと考えてほしいのかも?

そんなおはなしって
ギャグとか見ながら考えるおはなしじゃないと思う

かんたんに脱走兵が日本に入ってたり
たまたま黒男クンがとなりにいて
たまたま病気の人がCIAの人だったとか

あの反戦の人たちだって
人を助けたかったら救急車呼んだらいいし

脱走兵の人だって
「撃っていいのは撃たれる覚悟がある奴だけだ」って
アニメでも言ってるくらいだから
逃げるくらいだったらはじめから戦争に行かなければいいのに。。

それに人の命のこととか考えるおはなしなのに
ただの医学生の人がかんたんに助けちゃうし。。
ふつうの医学生だったら
やったこともない手術なんてできるかどうか迷っちゃいそう。。

何だかマジメに見ていいおはなしかよく分からないみたい。。

4話目
こうゆうおはなし見てると苦しくなってきちゃうよね。。

黒男クンって何しに行ったの?
お友だちのヤブさんをさがしに?
それとも戦争で傷ついた人を助けるため?

にゃんは
戦争って人殺しに行くところだって思うから
「撃っていいのは撃たれる覚悟がある奴だけだ」って
3話でも書いたけど
行った人は死んだってしょうがないって思う

にゃんは
どうしても戦争に行かなくっちゃいけなかったら
何にも食べないで自分が死んだ方がいいって思うから
(前に1週間くらい水だけで何も食べなかったけど
3日くらいからずっとこのままでいいかなぁって。。)

戦争に行く人って
自分たちが生きるために人を殺しに行った人
それって勇気がいることだけど。。
人を呪わば穴2つ。。って地獄少女のあいちゃんが言ってた

人を助けるためでも人を殺しに行った人は
自分も殺される覚悟がある人だけだから
助けなくっていいのにって思う。。

黒男クンがカメラマンの人と食事してて
外に出たらふつうの人が殺されてた。。
かばった人も殺されてた
にゃんはなみだが出てきた。。

その時に
ふつうの人は助けに行かないで
殺し合いに行った兵隊の人を助ける黒男クンってよく分からない。。

にゃんは戦争なんかしなかったらいいのにって思う☆

戦争に行って相手を殺すのは自分たちを守るため。。って
行く人は思ってるって思うけど
きっと相手の人たちもそう思ってる

それでも戦争やりたい人は
やりたい人どうし
一生けんめいやったらいいと思う

でも
人殺しするなんてヤダ!って思ったら
やめたらいい

人を殺すくらいだったら
自分が死んだ方がいいってみんなが思ったら
もっといい世界になるんじゃないかなぁ。。

そうゆうこと思うのって
やっぱりにゃんがおかしいのかなぁ?

5話目
ベトナムでゲリラの捕虜になって。。

こうゆうおはなしってニガテ
なぐられたりけられたり。。
でもきっと
戦争ってこうゆうことなんだって思う。。

暴力がいやだったら戦争に行かない方がいいって思う
それとも人をなぐるのは好きだけどなぐられるのはイヤ?
にゃんはどっちもいやだけど。。

ヤブさんに助けられた兵士の人が逃がしてくれて
逃げてたおれてたらヤブさんが助けてくれた。。
生きててよかった。。
ヤブさんも強くなったみたい^^

でも
後半はアメリカ軍のお医者さんのおはなしだったみたい
ちょっと黒男クンに似てるかも^^

40年前くらいに人工血管とかあったとか。。
あと
ウジ虫のおはなしがちょっとびっくり。。

ウジって汚いって思ってたけど
エシした肉だけ食べて唾液には抗菌作用があるって。。
気もち悪いクモが
害虫を食べてくれるってゆうおはなしと似てるかも。。

7話目
シカゴに
リーゼンバーグ教授の手術を見学しに来た黒男クンと舞子先輩は
暴力のない黒人解放運動をしてるジョニーと知り合って
いっしょに食事してたの

そのとき暗殺しようって入って来た人たちとモメて
ジョニーは腕を骨折しちゃったんだけどゼンゼン平気そう。。
言われて初めて気がついたみたい!?
それって。。

----------------キリトリセン----------------

この前の
戦争に行った人たちを助けようってするおはなしは
あんまり好きじゃなかったけど今回はいいと思う☆

このおはなしって歴史のおはなしなのかな?

アメリカもこうゆうジョニーみたいな人がいて
黒人差別とかがだんだん少なくなって
黒人の人でも大統領になれる国になったんだね^^

でも日本でも
ちょっとしたことで差別とかする人がいるから悲しいな。。

見おわって

戦争とか戦争反対とか
暗くって悲しいおはなしが多かったかな。

黒男クンはただ
手術が必要な人がいると助けたくなっちゃう
そんな人みたい

だけど
ドロドロしたおはなしだから
にゃんは見ててもあんまりスッキリしなかった

それにマジメに考えさせようってしてるみたいなのに
テキトーなおはなしが多くって
{netabare}(2話で整形手術しただけなのにまわりの人が誰も気がつかないとか){/netabare}
マジメなおはなしにしたいかギャグにしたいかよく分からなくって
それもちょっと。。

投稿 : 2020/08/16

STONE さんの感想・評価

熱い時代の熱い男

原作は未読。
 若き日のブラックジャックを描いた作品で、彼の行動の背景にベトナム戦争、公民権運動、
学生運動とそこから過激化していく過程行動などの時代性を取り入れたストーリーが興味深い。
 こういうものは政治・思想的問題が絡んでくるためになかなか取り扱いが難しかったり
するが、それに果敢に挑んでいるような印象。
 作り手が人間である以上、その思想が作品に反映されるのは当然と言えば当然。
 個人的には各キャラは作中世界では生きている人間であるため、そのキャラが右寄り
だろうが、左寄りだろうがあまり気にしない。
 ただ、起きている事象に関しては辺に美化したり、矮小化したりはしないで欲しいなとは
思うが、その辺は割と客観的に描けているんじゃないかなと。
 いずれにしても思想、体制反体制問わず、人間の嫌な面が描かれていることが多い。
 後のブラックジャックこと間 黒男は元々偏屈である種の変人気質の人のようだが、
こういった人間の嫌な面に触れて、ますますこじらせてしまったみたい。ただ、彼の思想、
精神性などは単に人命を救いたいというシンプルなものであることはよく判る。

ストーリーの方はかなり荒唐無稽な展開なものもあるが、捻りのあるものが多くて、
なかなか面白い。
 ただ結末は間の尽力でハッピーエンドとはならず、ある種の無常感を感じさせる後味の
悪いものが多く、この辺も彼の人格形成に大きな影響を与えているみたい。

オリジナルのブラックジャックもクールで斜に構えたような雰囲気とは裏腹に結構、
熱くなる描写が多かったが、本作は若い頃ゆえに更に血気盛んな印象。
 この熱さが時代の熱さとリンクしているようで作品に勢いを与えているが、熱くなるあまり
「医師免許、それがどうした」といったツッコミたくなるような言動も多々。ネタ的作品と
しても楽しめたりする。

一応、ヒロインは岡本 舞子ということになるのだろうが、あくまで先輩後輩の関係に終始
しており、立ち位置としてはむしろ藪 正人の方がヒロインのような。

ドクター・キリコのようなオリジナルに登場するキャラだけでなく、多くのキャラが他の
手塚作品より導入されており、いわゆるスターシステムの形態を取っているが、この各キャラを
見つけていくのも楽しい。
 全体的にも手塚 治虫氏に対するリスペクト感が強く感じられる。

投稿 : 2016/12/30

天地人 さんの感想・評価

私的アニメ感想簿37

投稿 : 2016/01/18

あさがお さんの感想・評価

ブラックジャックがやたらと色っぽい…
下まつげのせいなのか??
一瞬の表情にドキっとしてしまう

最後の方の百鬼まるおとのエピソードが印象的

ブラックジャックの原作を読んだのは小学生の時、従弟の家で
人面瘡の話し
男の子が大きなかえるを石でつぶして殺してしまう
その時にかえるの体液が体にかかってしまった
そこが次第に膿み始めると同時に話し始める…
と、小学生にはかなり衝撃的なお話しでそれ以上読み進めることはできなかった

ヤングブラックジャックは学生のうちからその才能の片りんをちらほら見せる
岡本せんぱいをしり目にどんどん成長していく
自分の進むべき道が裏の世界だと言う事も認識している

ルパンと放送時間がかぶっていてどちらにするか悩んだけど、
こっちにしてよかったと思う
OPの歌詞にブラックジャックを連想させる単語がちらほら入っているのには
ちょっとおいおいとは思ったけど…

投稿 : 2016/01/09

ソウ78 さんの感想・評価

原作好きにも楽しめる作品

原作から好きで見ていましたが、ところどころ原作と絡めてきて楽しめました。
テーマは医学会の闇と腐敗だと思います。
実際のその頃の情勢なども絡んできて勉強にもなりました。

投稿 : 2015/12/27

niratama さんの感想・評価

手塚治虫ならどう描いただろう?

注)
アニメになってる物は基本原作は後回しな人ので
原作マニアな人が見ても参考にはなりません
*彼は手塚治虫(おさむし)でデビューしたんだっけ?

と言うか今回は原作は知らないけど
手塚治虫のBJだけは好きなので
ちょっと気になる部分をピックアップ
彼(手塚氏)自身元医学生だったと言う事で
BJの手術シーンはグロくならない程度に
書いてた気がするけどやっぱ今はあれでもNGなのだろうか?

…キリコって……こんな奴だったのか(;´ω`)
何が有って安楽死させる医者になったのかは描くのだろうか?
原作(若くない方)では戦場で云々とは書いてあったけどねぇ
主役がBJだからやらないだろうけどやって欲しいかな~w
と言うかキリコが意外と好青年なのでビックリだゎwww

8話の「戦争が医学を進歩させた」と言う言葉
現在も義足の技術が進歩してるのは
ベトナム等の地雷原が残ってる地域の人が
犠牲になって補装具等が進歩してる事を考えると
胸に響く物が有った。゜°(´□`。)°゜。
私自身仕事中の事故で片手を切断してるので余計にね
早く平和な世界になって欲しいと願うばかりです

1クールしかない中闇医者になって行く過程を
書ききれなかった感が否めないかな(;´ω`)
出来としては良いけど手術シーンが少な過ぎて
BJの良さが半減な感じでした(規制上仕方ないけど
ストーリー的には良かったので術式には興味ないと言う片なら
見て楽しめるかも~{/netabare}

投稿 : 2015/12/23

ヌンサ さんの感想・評価

正史ではないみたいです

原作は未見です。最初に思ったことは、手塚治虫先生によるスターシステムの面白さです。手塚先生の技法は漫画界に広く受け継がれているにもかかわらず、スターシステムだけはあまり浸透していない(一人の漫画家が複数作ヒットさせる難しさというのもありますが)というのも興味深いです。

演出としては、気持ち女性向けな感もありました。肌色率の高さとか(笑)。個人的には、間黒男と岡本舞子の間に何かあってほしいぐらいだったので・・・(原作にそもそも無いと思いますが)。

僕の中でのブラック・ジャックは、出崎統監督のシリーズがダントツで一番好きなので、今作をきっかけに見てくれる人が増えてほしいなと思いました。

そういう意味では、最終回のラストはガッツポーズでした。やっぱりそうでなくっちゃ!

投稿 : 2015/12/22

ブラックジャックに至る物語

間 黒男。
若かりし頃のブラック・ジャックの物語が描かれる本作。

物語が面白い作品とはこのような作品のことをいうのだろう。

間 黒男、ブラック・ジャックのキャラクター性が存分に活かされている。
過去の運命ともいえる物語を紡いでいき、ブラックジャックに至る経緯が描かれている。

全編をとおして、安定した面白さがあった。

投稿 : 2015/12/19

きききき さんの感想・評価

ブラックジャックは1話完結が売りだったのに
何周にも渡って同じ話やられるとちょっと萎えますね
せめて2週で終わらせてほしい

投稿 : 2015/12/18

KazuHiroくん さんの感想・評価

手塚治虫のブラックジャックと思わないほうが良いアニメ

最近は昔のアニメの新作を作るのが流行りなのであろうか。
おそまつさんというのも始まっているし。

ブラックジャックは本で数冊読んだことがあるが、彼が大学生の時の時代を書かれた作品ということで、見てみましたが、なんだか、オマージュされた別作品のような感じがします。
同人作品といっても良いかもしれない。

本来のブラックジャックを現代風の腐女子が喜びそうに改変している作品となっているので、僕のようなリアル志向のプレイヤーを対象としていないと思われます。

キャラクターの動作はどれもあからさまにアニメらしく、ブラックジャックのデザインは異常にイケメン。

歴女というジャンルもあるが、なんだかそれに近いような気もする。歴女については詳しくないが、BASARAなどのように、過去の漫画作品を現代風に美化して登場させる試みなのであろうか。

映像は綺麗であるし、声優や音楽も悪くないため、過去の作品を汚すという汚点以外は、可もなく不可もなくという作品である。

投稿 : 2015/11/17

runa21 さんの感想・評価

暗くて重い

もぐり医師ブラックジャックの
若き日々の苦悩?を描いた作品。

向かう所敵なしなブラックジャックにも
若いころがあったんだね~(泣)
っと思える作品。

ただ、暗いよね。

もともとのブラックジャックも
決して明るい話ではないのだけど
これは本当に暗い。

なんでだ?
ピノコの存在がいないだけでこんなに暗いのか?

扱っている内容も
なんというか、世界の闇の部分に触れていて、
手術が成功しようがしまいが、暗いんですよ。

元のブラックジャックは、
もぐり医者で違法な料金を請求するのだけど、
彼に依頼する人というのは、
嫌な奴もいるけど、
「何が何でも救ってほしい」という気持ちがあって、
暗い話の中にも、そういった
ちょっとした「救い」のようなものがあったんだけど、

今回はとことん暗いな。

大好きなブラックジャックのアニメということで
かなり期待していたのがいけなかったのかな。

ブラックジャックという作品そのものが好きだから見続けるけど、
何回も見返したい!!絶対DVD買っちゃう!!
ってならないんですよね。

暗くて重いんだよな。内容が・・・。

投稿 : 2015/10/30

タック二階堂 さんの感想・評価

命を金で売るモグリ医師の若き日。

医療漫画の金字塔、手塚治虫の名作『ブラック・ジャック』の主人公
である奇跡の天才外科医ブラック・ジャックの若かりし頃の姿を描く。

のちの「ブラック・ジャック」こと間 黒男は、子供の頃に命を助けて
もらった外科医・本間に近付くため、医者を目指し技術を磨き続けて
いる医学生。

彼はなぜ無免許で法外な金額を要求する闇医者「ブラック・ジャック」
となったのか…!?
1960年代を舞台にブラック・ジャックの知られざる過去を描き出す話題作!!

また『ブラック・ジャック』の登場人物のほか、
『リボンの騎士』や『鉄腕アトム』など手塚治虫作品の他作品の
登場人物たちが俳優のように登場するスターシステムを採用し、
作品に花を添える。
(公式サイトより)

というお話。

初回は、黒男の初手術が題材。
のちに法外な手術費を請求するブラック・ジャックですが、まんまと
値切られてしまうというオチ。
60年代安保時代が背景のわりには医療機器が今っぽいとか、
細かいツッコミはありそうですが、内容・作画自体は及第点です。
ヒロインの岡本舞子も、ちゃんと手塚漫画していますしねw

スターシステムというのが、どんなものなのか分かりませんが、
アトムとリボンの騎士って、これにどのように絡めるのか謎です。
とりあえず僕はピノコ待ちですかねw

-------------2話視聴後、追記です。

初回である程度の評価をしましたが、2話で評価が急降下です。

ほかの方も指摘している通り、心臓移植をするよう迫られた黒男。
しかし、患者が心停止。そこで思いついたのが、ドナーに整形を
施し、患者になりすまさせるというもの。

それはいくらなんでも無理があるでしょw
そもそも難民として出稼ぎに来た外国人労働者が、新興宗教の教祖の
おじいさんに成りすますって、そりゃないよw

こういった無理のあるストーリー展開を、今後もしていくようなら
視聴断念もあり得るレベルです。

-------------4話視聴後、追記です。

ベトナム戦争のさなか、藪を追って黒男もベトナムに行くわけですけど…

これ、ベトナム戦争時の話ですよね?
なんでジャーナリスト・高柳が持ってるカメラ(ライカ?)がデジタル
なんですかね?

そして、ゲリラ戦が行なわれているダラットに行くわけですが、
高柳が「さすがに暑いな」とのセリフ。
僕、ダラットに行ったことあるんですが、暑い街ではありませんよ?
むしろ、高地でひんやりしています。

そういう検証すれば潰せるはずのバグ取りをきちんとやっていないのは
非常にマイナスポイントです。
リアルなことを作品にするなら、そういったことはちゃんとしないと
知ってる人から見れば、ん? ってなってしまいます。

投稿 : 2015/10/28

円卓の騎士 さんの感想・評価

若い

若いころのブラックジャックはいつものブラックジャックとは違っていいね。でもブラックジャックの声優はあんまりあってないような気がする。てか裸シーンいる?OP、EDはいいが、OPでなんで間くんが戦ってるんですかね(そんなアニメだっけ?)。
一話「医者はどこだ!」
{netabare}時代は1968年ごろ、学生運動が盛んな頃らしい。そんな中でも動じずエアオペする男(間黒男・ブラックジャックとなる男)。そんな中、列車事故が発生し急患患者が続々と。そんな中応援を任された間は片足・片腕を切断された子供の手術へ。これが初オペだとは思えない神業で手術を成功させるも…500万請求したにもかかわらず、たった50万に(あの親クソだわ)。まあなんだかんだで終了。クソだ、不条理だ。また来週もそんなことを思ってしまうのだろう。来週第二話「拉致」{/netabare}
二話「拉致」
{netabare}心臓移植の話からの、「お前は気づいてしまった、これが人殺しだと」ってどういうことだ、てな感じでOP入り。そしたらなんか手錠で固定されとるし、サブタイ通り拉致られ取るやんけ。なんや拉致ったの立入かよ(なんかもうこの時点で知り合いなんですか)。てか3億も借金してんすか(この時代の3億って…)。てか藪さんも一緒かよ。借金をチャラにするってすごいな(間なんて3億だぞ)。でもその提案内容は、臓器提供(心臓)。おい心臓やったら死んじまうぜ(まあある意味チャラか)。藪さんあきらめモード入ってるし(まあクスリをやってましたからね、因果応報だわな)。それで間君の借金理由が命を救うためとかカッコよすぎるだろ。適合者に選ばれたのは、間とレイモンド(なんかレイモンド喜んでる)。教祖様登場だぜ。てか金ぶつけられて倒れるのか間よ。そしたら間大ピンチ、お前の心臓寄こせときた。おいおいもう主人公死んじゃうのかよ、と思ったら藪さん登場(かっこいいじゃないですか)。この教祖クソだ、さっさと死ねばいいのによ。と思ったらドクター・ジョーカーが行方知らず&教祖容体急変。教徒怖-(ていうか手術さえすれば許すのか)。そしたら間、お前がやれ展開かよ。それよかさっきから教徒2人の合わせてくるのは何なんや。まあドナー提供者のレイモンド(どこの国や、それはさておき白血病の娘さんのためとか泣かすなや)は了承しとるし、間もやるみたいやし、頑張ってクレメンス。どうやって拒絶反応を緩和するんやろ。てか藪さんの言う通りやけどな。レイモンドさんが不憫すぎてもう耐えられませんよ。しかも藪さんの過去(そりゃあんな地獄を味わえばクスリ漬けにもなるわな)そうこうしているうちに心臓止まって、手術へ。何とか成功?(いや手術シーンなしかよ)し、教祖にお礼を言われる。と思ったらレイモンド!!何ともいい話でまだ闇落ちしなくてよかったと思うが、見た目はごまかせても中身は語も貸せないやろ(今後大変やろうな)。なんというか最後は救われた気持ちになったところで終了。でもこんなに丸く収まってよいのやら。まあまだ彼自身がジョーカーにならなかったことだけ良しとしよう。次週第三話「脱走兵」ベトナム戦争とか悲惨だなおい{/netabare}

投稿 : 2015/10/09

esso-neo さんの感想・評価

リアルタイムで書いてみよう

さて、今回は動画を見ながらリアルタイムにレビューしようかと思う
ちなみに断念するのはすでに決定済みなのであしからず。信頼してるキャッチがズタボロに評価してるもんだし、俺が好きなのは出崎監督版で大塚明夫のBJなのだ。あのOVAシリーズがわが地元のツタヤに置かれず、このヤングが置かれるなどという絶望極まりない状況になるのも目に見えている。
 さて、時代は1960年代、学生運動がお盛んなあの時代。まあBJって時代に縛られるようなものじゃないし、既存のルールでさえBJは押さえつけられてないしな作中。
 ぜひともこの作品でBJが既存のルール、組織に属すがために何人か助けられないってエピソード入れといてほしいもんだ。
 さて、BJは足つなげるか命助けるか熟考。つなげられるらしい。
 件のイバラかぁ。しかも高額報酬ここで!!?
 イバラじゃダメだな、事故のフラッシュバックだろ。
 で、BJが美しく、かっこよくないといけない理由がまだ出てこないんだが。
 着衣に至っては実際の医療に基づくのね。そこが一番かっこいいぞ。
 放送コードかな?幹部施術部は一切映せない。
「早い・・」とか言われても映ってねえししらねえよ感パねえ
 スピードじゃなくて神経のちっこさも見せてよー
 イメージ多すぎるな。生命ってのはもっとシビアでリアリズムに富むものだ。イメージは人生に使ったほうがいいんじゃねえかな。これ人命じゃなくて足の接合だしBJふっかけて足治るボーナスでてるだけだし。

少年を自分と重ねてって、BJの過去これじゃわかんねえじゃん。構成に問題ねえかこれ。時代は後になって意味がでてくるんかね?しっかし足直すのに30分か。人命と医療の話すんのにいくら掛かるかねえ。BJならいくらかかっても話しとおすんだろうけどさ。
 ちょっと出崎OVA版探してくる

投稿 : 2015/10/08

tama さんの感想・評価

投稿 : 2022/04/14

kiWvx67841 さんの感想・評価

投稿 : 2022/04/06

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/14

投稿 : 2020/04/09

投稿 : 2019/09/19

inazumi さんの感想・評価

投稿 : 2019/08/14

うみチャン さんの感想・評価

投稿 : 2019/08/04

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2019/08/04

ヤング ブラック・ジャックのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヤング ブラック・ジャックのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヤング ブラック・ジャックのストーリー・あらすじ

医療漫画の金字塔、手塚治虫の『ブラック・ジャック』。
その主人公である奇跡の腕を持つ天才外科医ブラック・ジャックはなぜ無免許で法外な金額を要求する闇医者となったのか……!?

ある日、列車とバスの衝突事故によるケガ人が多数搬出され、医学生・間黒男は手伝いを要請される。
1960年代、学生運動・ベトナム戦争等激動の時代を背景に若かりし頃のブラック・ジャックの知られざる過去を描き出す。

(TVアニメ動画『ヤング ブラック・ジャック』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年秋アニメ
手塚プロダクション
≪OP≫UMI★KUUN 『I am Just Feeling Alive』≪ED≫焚吐『オールカテゴライズ』

梅原裕一郎、遊佐浩二、伊藤静、諏訪部順一、大塚明夫

原作:『ヤング ブラック・ジャック』(秋田書店『ヤング チャンピオン』連載)、原作:手塚治虫、脚本:田畑由秋、漫画:大熊ゆうご、医療監修:後藤伸正、 監督:加瀬充子、シリーズ構成・スーパーバイザー:高橋良輔、キャラクターデザイン・総作画監督:片山みゆき/三浦菜奈、美術監督:西田稔/柴田正人、色彩設計:荒井めぐみ、撮影監督:染谷和正、編集:渡部珠未、音響監督:亀山俊樹、音響制作:グルーヴ、音楽:池田大介、音楽制作:ビーイング

この頃(2015年秋アニメ)の他の作品