「最弱無敗の神装機竜《バハムート》(TVアニメ動画)」

71.2

最弱無敗の神装機竜《バハムート》の感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

偽 SFスーパー英雄(?)列伝3

(建国記念祭・最終日)
天地人
「皆の者、今宵はよく集まってくれた。アティスマータ帝国の無事に感謝して、あにこれ参加者であるこの私が締めくくりの投稿をさせてもらう」
(・・・も、もちろん、ウソです 汗)

始まった時の感想は、ああいつものハーレムアニメだなと思ってましたが、最終回まで観た感想はやっぱりいつものハーレムアニメでした(おいっ)
まあ、メインヒロイン(?)のリーシャは定番でしたけど、他のヒロインが魅力的でしたね。

どれが一番と言われると迷うんですが(トントン)なんだよ、今一番いいとこなんだから(ドカッ)
リーシャ
「おい天地人!」
天地人
「ひっ」
リーシャ
「お前は一体…誰が好きなんだ!」
フィルフィ
「テンちゃん凄い汗…びしょびしょ」
夜架
「主様が理想のネタを追い続ける限り、私はどこまでもお仕え致しますわ」
ティルファー
「あーあ、テンっちガールズがまた一人」
シャリス
「全く度し難いなぁ君は」
ノクト
「イエス、最低です」
アイリ
「もう天地人さん、いい加減にしてください!」

まあ、こんな妄想を書いてしまう位(待て)肩の力を抜いて観れた王道のハーレムアニメでしたね。
あと、あのゼン王子(違)が現われたラストだと第2期期待してしまいますが、ただの振りで終わりそうな予感も(う~ん)

投稿 : 2024/03/06

にゃん^^ さんの感想・評価

よくある学園ハーレムバトルだけど。。

あらすじはあにこれのを見てね☆

またよくある学園ハーレムアニメw

絵はふつうにきれいだし
もう少しコメディがあったらよかったんだけど。。

いくつかナゾがあったから
何話か見てみるね

1話目
ほかの人のレビューにもあったけどほんとによくあるおはなし^^;

主人公の男子(弱いはずなんだけど強い)が
学園1のお姫さまにラッキースケベしちゃって戦うことになって

学園のエライ人は女子で主人公の味方で呼び出されたり
お兄さんが強いの知ってる妹がいたり
戦いが終わったらヒロインから好かれてハーレムみたいに。。

ちょっと気になったのは
主人公のルクスの黒いソードディバイスと
お姫さまリーシャの旧帝国の紋章かな。。

でも
リーシャってはだか見られてあんなに恥ずかしがってたのに
自分でスカートめくってパンツまで見せちゃうってないよね^^

2話目
前半は

☆幼なじみのフィルフィーが出てきてベタベタ
☆それ見てリーシャがやきもち
☆朝起きたらフィルフィーがいっしょに寝ててラッキースケベ><
☆妹のアイリもちょっとツンデレっぽいけどやっぱりルクスが好き
☆クラスの女の子たちからもモテモテで。。
☆リーシャとルクスが手をつないでデート(チームを組むためとか言ってw)

ってハーレムコメディで
リーシャがフィルフィーにドーナツをあげてだまらせようってして
ボケられたところとかおかしかったw

でもそんなコメディの中に

☆クルルシファーが黒き英雄さがしをルクス(本人だよね)にたのんだり
☆帝国軍が幼なじみの少女(フィルフィー?)で人体実験
☆それでお兄さんとルクスが帝国をつぶすことにした(たぶん)
☆リーシャがルクスを騎士団に入れようって。。
☆リーシャが革命のためにお父さんから見すてられた
☆ルクスもお兄さんに騙されて。。

とか
暗いおはなしとか伏線みたいなのもいっぱいあって
ただベタベタなだけのハーレムじゃなくってあきないみたい☆

後半はバトル

アーカディア帝国近衛騎士団長ラグリードが正体を出して。。は

☆リーシャもホントはみんなのために王女らしいことしたかった。。
認められたいって思った。。
☆ラグリードがリーシャのおなかに紋章を入れた人

ってゆうおはなしがあって
バトルがだんだん熱くなってくるよね。。

それでとうとうルクスも正体を見せた!
(見てる人はみんな前から分かってていつ出の?って期待してたよね☆)

そのあとのバトルは
バンバンバンって爆竹が鳴ってるだけみたいでそんなにすごくなかったけど
逆切れして向かってくるラグリードをクールに切りすてて終わりって
よくあるけどカッコいいパターンみたいな。。

ハーレムコメディもバトルもよくありそうなおはなしだけど
細かいところをちゃんと見せてるから気もちが伝わりやすいみたい☆

3話目
はじめは
ルクスに1週間雑用たのめる権利をかけて女子たちとかくれんぼw
うーん。。とってもよくあるハーレムコメディw

それでクルルシファーが権利を手に入れて
政略結婚をさせられないようにって恋人のフリたのまれて。。
ってゆうおはなしもラブコメとかでよくあるしw

終わりの方でちょっと敵におそわれて。。って
「IS 〈インフィニット・ストラトス〉」そのままw

さいごはヒロインの1人をイヤな男から守るために戦うって
ちょっとちがうけど「落第騎士の英雄譚」にもあったし
「俺がお嬢様学校に「庶民サンプル」としてゲッツされた件」
にもあったくらいよくあるおはなしw

ほんとによくあるおはなしだったけど
もうツンデレからデレデレになっちゃったリーシャと
天然ボケのフィルフィーのコンビがおかしかったw

今週はナゾとかあんまりなくって
ただのハーレムコメディだったけど
バトルがあんまりなかったからよかった^^

でも
来週はイヤな婚約者のバルゼリッドとバトルかな。。

今までの感じだと
ルクスがかつやくして勝ってクルルシファーが好きになる。。
ってゆうおはなしになるのかな?

でも
前にクルルシファーが黒き英雄をさがしてたから
バトルで正体がバレて。。とかってゆうおはなしになったら
おもしろくなるかも?

4話目
4話目の公式のあらすじ
未だ謎に包まれている遺跡の調査に向かうことになったルクスたち。他国からの留学生であるため、遺跡の調査など危険を伴う行動を制限されているクルルシファーも同行を志願し、調査隊に加わることになる。そして調査が行われる当日、クルルシファーの許嫁であるバルゼリッドが手助けと称して、協力を申し出るのだが……。
今週はバトルかな?って思ったらとつぜん遺跡の調査だって。。

それにしてもどうしてリーシャたちがメイドになるの?
あと
おふろにフィルフィーが。。とかって

この辺ほんとにムリにハーレムっぽくしたみたい?
おふろのことは
フィーが人体実験されたからなのかな?
背中のキズがなくなってるって。。

バルゼリッドも調査隊に入って何かしようとしてる
小都市を1体で滅ぼすくらい凶悪なアビスも現れたり
さいごは
クルルシファーは遺跡の生き残りだって。。

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

このおはなしって前のおはなしがどうなったか分からないうちに
次々新しいことが起きすぎてついていけないみたい^^

ただ
次々新しいことが起きすぎて何がしたいのか分からないけど
ほんとは何がしたいのかにゃんは知ってる!
ルクスがかっこよくって女子にモテモテなところを見せたいんだよね^^

おはなしがあんまりないアニメってあきちゃうけど
どんどんナゾとかばらまいてく系のアニメって
さいごまで見ててもうまくまとまらなかったりするの多いから
このおはなしもそうなるのかも。。

これでさいごにうまくまとまったらとってもいいおはなしになると思うし
まとまらなかったらただのよくあるハーレムアニメになるんじゃないかな?

コメディが多いからたぶんにゃんは最後まで見れるって思うけど
しばらく感想はおやすみ。。

ただのよくあるハーレムバトルじゃなくって
いいおはなしになるといいね☆

5話目
5話目のあらすじ
全てはバルゼリッドが仕組んだことだった。クルルシファーの出生の秘密を知るバルゼリッドは、その力を手に入れるためにクルルシファーに近づいていた。バルゼリッドの不可思議な力の前に為す術なくやられてしまうクルルシファー。絶体絶命かと思われたそのとき、月夜の空に漆黒の神装機竜が姿を現す。
感想お休みしようって思ってたけど
やっぱり思った通りにバトルになって思った通りに勝ったねw

さいごにクルルシファーが2回ルクスにキスして
それを見てたリーシャが窓をこわしそうになってたところがおかしかったw

8話目
6と7話目のルクスの男の娘回かわいかった♪
8話目の公式のあらすじ
突如として姿を表した巨大な船の形をした遺跡。合宿の本当の目的はこの遺跡《方舟》を調査することだった。4つのチームに分かれ、遺跡の調査を行うルクスたちは、瓦礫の下で横たわる一人の少女を見つける。《方舟》の管理者を名乗る少女が言うには、《方舟》の大半の機能が停止しているため復旧の必要があるのだが……。

今回は遺跡の調査で
新キャラの《方舟》の管理者のアンドロイド。。ラ・クルシェが出てきて
それからフィルフィーの正体が。。

よくあるハーレムバトルなんだけど
バトルはすぐ終わるし
テンポが早くってナゾがあって「IS」よりおはなしは面白いと思う☆

9話目
9話目の公式のあらすじ
レリィから語られるフィルフィに隠された真実。ルクスはフィルフィに残された時間があと僅かであることを知る。幼い頃、絶望の淵にいた自分を必死で救ってくれたフィルフィの姿を思い出すルクス。あのときフィルフィがいてくれたから自分は戦うことができた。ルクスは今度こそ何があっても必ず彼女を救ってみせると決意し、遺跡へと向かう。
すぐに死んじゃいそうだったフィルフィーがかんたんに治った(?)り
バハムートもすぐオーバーリミットできたし
おはなしはちょっとテキトーかな?
でも盛り上がって最終回みたいだった☆

10話目
10話目の公式のあらすじ
間近に迫ったアティスマータ新王国の建国記念祭。数日間にわたって行われる国を挙げての祭典をルクスと過ごすため、リーシャたちはこぞってデートを申し込む。しかしたまった雑用の依頼もあり、自由な時間が限られているルクス。そこでレリィの提案もあり、ルクスは一緒にデートに行く女の子を3人選ぶことになるのだが……。
ハーレムアニメによくあるデート回w

前半は短い間に何人もの女子と代わりばんこにデートして

後半は新しいヒロインの切姫夜架(きりひめよるか)まで出てきて
ルクスにつかえて旧帝国を復活させるためにほかの女子を殺そうとかって。。
そんなキャラなのに
たのまれないのにルクスのおふろにはだかで押しかけて背中を。。とか
ちゃんとルクスくんのハーレムの1人になってるw
歌とか取ったらたった20分くらいのアニメの中に
ハーレムイベントとメインストーリーそれからバトルまでつまってて
よくある学園ハーレムバトルだけどすごいなぁって思う☆

11話目
11話目の公式のあらすじ
ナルフ宰相から聞かされる帝都奪還計画という名の陰謀。建国記念祭で行われる全竜戦の終了と同時にその計画は決行されるという。計画を阻止する協力として、王都を襲撃するために潜んでいるという100体に及ぶアビスを引き付ける囮役を命令されるルクス。さらには全竜戦で優勝することも要求されるのだが……。
今週はルクスくんの妹がよく出てお兄さんの心配してたみたい
妹萌えの人向け?

リーシャがあやつられて
会場の人を攻撃して捕まったところはイヤだった。。
ちゃんと無実だって分かってもらえるといいけど☆

それで
夜架が夜刀ノ神の神装の力でリーシャをあやつったんじゃないかって
ルクスハーレムのみんなが彼女を捕まえようって。。

それから反乱軍まで来て
ルクスくんにバハムートを使わせようって。。

今日もいろいろあったけどちょっとしつこくなってきたみたい
見てると疲れてきちゃう。。

12話目
12話目の公式のあらすじ
全ては用意周到に仕組まれた罠だった。リーシャは敵の策略によって捕らえられてしまい、ルクスはラグリード率いる反乱軍とアビスの群れに追われ防戦一方。そしてクロスフィードには巨大な影が迫っていた。まさに絶体絶命の危機を迎えたアティスマータ新王国を守るため、決死の戦いが始まる。

ハーレムアニメのレビューとかによく「チョロイン」って出てくるけど
夜架がとってもかんたんに変わっちゃっておかしかったw

あらすじに「まさに絶体絶命の危機」「決死の戦い」とかってあるけど
ぜんぜんそんな感じじゃなくって夜架といっしょで
かんたんに助かっちゃったw

さいごの修羅場もおかしかったw
ほとんどの女子に好かれるルクスくんだけど
どこに行ってもこんなにからまれたら疲れちゃって
さいごはイケメン男子に行っちゃうかも^^

おはなしの終りの方に
ルクスくんのバハムートの剣みたいの持った人が出てきたけど
2期もあるのかな?

見おわって。。

はじまった時からだいたいラストが分かってたけど
ハーレムバトル系のおはなしの中では
「落第騎士の英雄譚」の次におもしろかったみたい

ただ
おはなしはちゃんと考えられてて
毎回ナゾとかで次が気になったりしたけど
かんたんに解決しちゃうから(その方がかんたんに見られていいのかも?)
分かってきたらそんなに気にならなくなってきたみたい^^

おはなしはふつうよりちょっと良くって
ハーレムは「IS」くらいだけどヒロインはもっと多いかも
バトルはさいごにちょっとかな?
修羅場コメディもあってバランスはよかったみたい

もしかして2期があるかも?
でもやっぱりにゃんは
ハーレムバトルなんてもういいですから。w

投稿 : 2021/05/29

ゆきちん さんの感想・評価

んー普通

普通に見られる。。だけど在り来たりな物語。
もっと深い物語があればよかった

投稿 : 2020/11/02

MuraBustan さんの感想・評価

典型的

主人公強すぎハーレム。

投稿 : 2020/08/30

アハウ さんの感想・評価

テンプレだけど

BD買い直しています。
高いのでPAL版買いました。

リーシャ様デレるの早すぎ。
でもフィーちゃんとかライバル多過ぎ。
セリスさんもメロメロ。
ルクスが女装したルノも可愛い。

高橋さんの演技も面白いです。

アイリは普段は「兄さんは・・・」とか言いますが
戦闘が始まると兄さんを信頼するのが可愛い。

オーディオコメンタリーも面白いです。

シリアス部分が凄惨な場面で違和感があります。
尺の関係であまりシリアス部分は詳しくはできないので
しょうけど不明点が多過ぎです。

井沢さん
沙々宮紗夜、アズキ、園みどり子
など特徴のある声で残ります。
------------------

設定や装備がISなどに似ていますね。

本作の良い点はいろいろあって個人的には好きです。

女の子が皆可愛い。
妹のアイリも・・・ルノも。
デレるの早すぎの感も。

王子、姫、貴族の子女で品がある。

ルクスは最強である。

ルクスの取り合いで揉めるがそんなに激しくない?。

田村さんの演技もうまいですが、お人好しで鈍感で
がつがつした感じがない。

キャバルリィでおなじみの石上さんの声がエロい。(笑)

フィーちゃんがあざとい。

エミ橋李依さんも名演。

帝国の話はシリアスですが結局わからないまま。
2期はないでしょうがあったら嬉しいです。

投稿 : 2020/06/26

さんの感想・評価

2話まで

主人公くんが可愛いのとEDが好きで気になってて観ました。
CV田村さんなんだ〜!

【簡単内容】
クーデターによって滅ぼされた旧帝国の皇子ルクスくんが主人公。
ちょいエロハーレムのファンタジーアクションアニメかな?
この世界の装甲機竜(ドラグナイト)という兵器(パワードスーツ)の適性は女性の方が高いらしく、ルクスくんは貴重な男子の適性者として士官学校(女子高)に通う事になる。

【雑感】
・神装機竜(バハムート)
・絵好き
・青髪の子、ピンク髪の子、妹ちゃん…ビジュアル好みの子が多いなぁ
・多分ルクスくんが激強で色々あって陰謀的な問題が解決して、リーシャ落ちかハーレムエンドになるのかなぁ
兄さんが気になる所ではありますが、続きは保留

OP:○
ED:◎ 曲がほんと好き

投稿 : 2020/01/09

がぁべら♪ さんの感想・評価

『GA文庫10周年記念プロジェクト』アニメ第4弾作品

5年前に自国を滅ぼされて以来、日々雑用に励んでいる元皇子・ルクス。
ある日、王国の姫・リーシャに決闘を挑まれ、トラブルに見舞われながらも実力を見せた結果、ドラグナイトを目指す少女たちの学園へ編入する所から物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラは主人公もヒロイン達もカワイイ系デス。
ストーリーは分かりやすく、後半からはやや駆け足な展開デシタ。
後、主人公最強でハーレムものデスが、バトルもそれなりに楽しめました。
全体的にあっさりした感じで終わって、残念デシタ。

投稿 : 2019/02/02

ごる さんの感想・評価

ラブコメ要素が強いかな。

テンプレシリーズかなと思いきや、ラブコメ要素が強いです(。-∀-)
キャラ設定は個人的に好きです( ´∀`)
まぁ、ハーレムものです(^_^;)))
ラストで強引にまとめた感はかなり強いです(;´д`)主人公12分くらいしか神装動かせないって言ってましたが、ぜんぜん動いてますね、たぶん(*´-`)
あと、敵の関係性が分かりにくいですね…(;・ω・)
エンディングが良かったです\(^_^)/

投稿 : 2018/11/14

アニメ好きフレンズ さんの感想・評価

良くも悪くも王道

始まりは結構楽しめました。ストーリーもしっかりとしており、OPもそこそこ良い曲。二話か三話位までは、すんなり見れるバトル物って印象でした。
{netabare}しかし、蓋を開けて観ればなんの事はない。ハーレムさせてエロくさせとけば良いでしょ?って感じの内容で、ひどくガッカリしました。バトルシーンは良いですが、学園部分は詰めすぎて、面白さに欠けました。投げやり感が凄くて、とてもじゃないけど、何度も観たいとは思わない作品です。{/netabare}
ハーレムが好きなら、見るのもありでは無いでしょうか?
残念ながら私は、この作品の良さが、よく分かりませんでした。長々と長文、失礼しました。

投稿 : 2018/05/21

桜ヶ丘_K さんの感想・評価

わいは好きだぞ?

まあ私はバトル系統の作画についてはあまり深く
語れないのですが、私は内容は好きです。

とっても面白く見させていただきました!

投稿 : 2018/03/20

アデュー さんの感想・評価

なんとなく見たら良かった。

作画がまぁまぁ良くて、音楽も良い感じでキャラも良かった。
個人的には、第2話で、バハムートを召喚した時の音楽がマッチし過ぎて、かっこ良かった。
ここでのめり込めた感じ。

投稿 : 2017/12/13

とある堀江中毒 さんの感想・評価

異世界版IS・・・?

わたしには、この作品がISにしか見えません。しかもこれIS終了後なんで、余計にパクリ感があります。女子しかいない学園に主人公が入れられてバトルハーレムっていう流れで、まさにISです。

投稿 : 2017/10/02

ぱんいつ さんの感想・評価

うーん・・・?

主人公最強、ハーレム系です
途中は明るくも暗い感じでいい雰囲気だったのに
最後はかけあし過ぎて、伏線もキャラも使い捨ての雰囲気
二期があれば納得、なければご都合主義の駄作
なんかすっきりしないで終わりました

正ヒロイン(?)もヒロインの扱いなんて最後の最後までモブレベル
一部髪の色も被ってますし・・・

続きがあれば評価が上がりますが
もやもやがいっぱいあり過ぎておすすめはできないです

投稿 : 2017/09/02

あすは さんの感想・評価

ハーレム戦闘物アニメです。女の子ばっかです。
最近はハーレムとか主人公がモテモテ過ぎるアニメを避けていたのですが、気分転換にと試しに見てみました。
率直な感想ですが、王道な展開で次の場面を予想しやすく新鮮味を感じませんでした。女の子と出会い困っていたら助け、女の子が主人公に惚れる。ハーレムアニメでは当たり前の展開ではありますが、続けて違うハーレムアニメを見ようとは思えません。
恋愛もそうですが、戦闘も王道な展開でした。主人公が俺TUEEE系で最強なので駆け引きを求めて見る人にはオススメしません。

王道なハーレム展開だからこそ好きだと言う人には是非見て欲しい作品です。作画も綺麗で万人受けすると思いますよ。

投稿 : 2017/08/12

古酒(クース さんの感想・評価

最弱?

最弱は嘘です。終わり。

敵と戦いつつ、ハーレムになっていくお話。
シーズンに一つはある枠って印象のやーつー

ヒロインの数が多く、キャラが薄くなってるかな?
ほとんどテンプレ型と言うのも薄くなってる原因になるか
よって、ヒロインの役割は

ラッキースケベ時のみ!見せるだけ、触らせるだけぇ

バトルの方はというと、可も無く不可も無く、普通。

しかし無駄にややこしいバックストーリーがあり、
ハーレム描写の邪魔になってる感あり。

キャラデザは良いといっていいかな。
キャラ薄いのが惜しまれる

大丈夫、このテが好きなら最後までいける。・・普通に。

投稿 : 2017/03/31

シルメリア さんの感想・評価

「まったく、度し難いな┓( ̄∇ ̄;)┏最善無敗の神装機竜」

インフィニット・ストラトスに
ファンタジー成分を注入して
はい、出来上がりよ!

原作者、恥を知れと思っちゃうよね…これ。
編集も止めろよ。だから、無能編集が
いつまでも蔓延るんだよ。

ラストも巨大兵器的な奴?
このすばと同時期でもろかぶりだし…。
12話に詰め込めすぎて、余韻もへったくりも無いし
駆け足超えて、チャリンコモード入ってたし
こりゃ、監督が悪いな。
最後くらい丁寧にやれよ!

キャラは、文句なしに良かったのに
勿体ないよ、コレ!
2期は、無いな。

ヒロインは、5人もいるから
お気に入り娘はみつかるんじゃないかな?
どの娘も甲乙つけがたいヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
正ヒロインが、不毛な扱い方だったけど
ドンマイヾ(≧∇≦)

悪くはないけど、インフィニット・ストラトスファンは許せるのか?許さないのか?
の2択を考えながら視聴すると
面白いかも…。
では、(。>ω<。)ノ またねぇっ

投稿 : 2016/12/04

あき さんの感想・評価

微妙!

なんか最弱無敗なのに、最弱の所がない。

ISみたいな機体にのって、バトルってのは、わかるけど、バトルシーンがなさすぎる。

途中で飽きてしまって6話から最終話に飛んでも間が気にならない感じのアニメだった。
なんかすっごく勿体無いアニメだった感じがする。

投稿 : 2016/10/16

wYbUk49522 さんの感想・評価

フィーちゃん可愛い

投稿 : 2016/10/11

となぷ~ さんの感想・評価

小型ロボットバトルがメインのハーレムアニメ

全12話。

あらすじはあにこれ参照。

すごく大きなロボットに乗り込むというものではなく、人がすっぽり
収まるくらいのサイズのロボットに入って戦うバトルアニメ。

主人公最強系ハーレムアニメ。
往々にしてありがちだけれど、やはり内容の薄さが気になります。
なかなかビビビッとくるアニメには出会えないものですね

投稿 : 2016/10/08

anime さんの感想・評価

良くも悪くも標準的

学園・ハーレムの要素をベースにしたアニメとしては「あまりにも教科書的」いう印象を受ける一方で、「だからつまらない!」と切り捨ててしまうには惜しいほどの安定感もある。「普通に面白い」か「普通すぎてつまらない」かの微妙なところを突かれてる感じ。

旧帝国から新王国になった経緯や、主人公が「黒き英雄」となった背景といったあたりがもうちょっと掘り下げられてたら面白くなったかも。

あと王女様に烙印があったり、幼馴染が一度死んでいるとかいった結構ダークな要素があり、普段のハーレム学園っぷりとのギャップが大きすぎて馴染まないかなと思わせつつ、しかし実はそのギャップがこの作品に数少ない特徴を与えてるんじゃないかという気もして、そこはなかなか評価しづらい感もある。

投稿 : 2016/09/15

うましか さんの感想・評価

良くも悪くも

王道展開なので頭を使わなかったのに、後半テンポが上がってついていけなくなる人がいそう

投稿 : 2016/08/25

だんだだん さんの感想・評価

何を評価すればいいのか

量産型アニメ、という印象。

記憶に残らないストーリー(TV版は)。
キャラも供え物。メカも出してみました。
ドラゴンの呼称を並べてみたらそれっぽいかな、的な。

最弱、なんてつける必要がどこにあるんか、と。

投稿 : 2016/08/01

とおり さんの感想・評価

ラブコメとシリアスのミスマッチを感じた

キャラクタの生い立ちなどが重たく(鬱っぽい)、その割に中身がない
もっと軽くして普通のハーレムアニメで良かったのではないだろうか?
シリアスとラブコメがミスマッチしていると感じた
物語の内容以外はキャラクタも可愛く声優も良かった

投稿 : 2016/06/04

ギネヴィ さんの感想・評価

冬アニメで一番面白かったです。
キャラに癒されました。

投稿 : 2016/05/12

Riku さんの感想・評価

けっこういい

物語は主人公が最強でとにかくヒロインがかわいい
歌結構いい
主人公の天然なところ見どころ
とにかくいい作品だと思います

投稿 : 2016/05/07

zVXpU00388 さんの感想・評価

面白い

面白ければテンプレでもいいと思う

投稿 : 2016/05/06

BaGmm19005 さんの感想・評価

模範的なテンプレ

王道ハーレム最強、だけども作画も綺麗でどのヒロインにも好感が持てるし完走しやすく面白いと思う
isの上位互換じゃないかなぁ、あれも好きだけど

物語が突出して目立つ点は少ないので円盤の売上は伸びず2期は来ないと思うが、いろいろと今後の展開に気になる点は多く、原作を読もうかな、といった感じ

ヒロインの好みは個人的に クルルシファー>夜華>メインと妹>その他だったよ、あくまで個人的だけど

クルルシファーさん最高!!!

投稿 : 2016/05/05

ダル さんの感想・評価

冬アニメで一番面白かった。満足です。

投稿 : 2016/04/30

あしすと さんの感想・評価

【保存版】ラノベ原作王道バトル作品の分類(16.4.29編集しました)

原作未読です。

この作品のレビューは序盤で「最弱無敗の神装機竜」自体のレビューをし、後半では私が「ラノベ原作王道バトル作品」を視聴する際の基準について書いていきます。

後半部分については保存版(他の作品をレビューする際にも基準になる内容)になります。

ではまず、最弱無敗の神装機竜についての個人的感想。

{netabare}この作品のバランスは
(1)真剣
(2)ラブコメ
(3)事件解決・人間ドラマ両取り
(4)第一印象を爽やかに見せかけた陰湿
(5)ヒロインがほぼ全員過去に酷い目に遭っているが、今は楽しくハーレムラブコメをしているというギャップ
…といったところでしょうか。

※ちなみにこの(1)~(5)の意味することについて説明するのがこのレビューの後半部分です。

で、ここから先は完全に自分の好みの問題になってしまうのですが、(4)(5)をなんでこんなに陰湿寄りにしちゃうの…?

アニメキャラとはいえ、他人の不幸展開なんて見ていて気持ちのいいものじゃないんですけど…。

もちろん、この作品の「特徴」はそのヒロイン達の不幸部分にあるのは分かります。
たしかにこの不幸設定がなければ、この王道バトル系のジャンルが好きではない人にとっては「王道すぎて魅力がないテンプレ作品」になってしまうのでしょう。
もっと言えば、この設定は軽い嗜虐属性がある視聴者を惹きつけるものでのあるのでしょう。

とはいえ、それが自分の好みかというと、それはさすがに別なわけです。
王道バトルハーレム系が大好きな自分ですが、陰湿寄りの作品はどうしても好きになれないのです。

というわけで、同ジャンル作品の中では、この作品は自分には刺さらない作品でした。
まぁそうは言っても原作も売れているようですし、最後がハッピーエンドになるならその過程でこういう不幸展開になるのが嫌いじゃない人も多いんでしょうねぇ。{/netabare}

以下、私が「ラノベ原作王道バトル作品」を視聴する際の基準についてです。
同ジャンル他作品のレビューでも同じ基準を用います。(過去に書いたレビューを除く)

{netabare}まず大前提として、この作品に限らず、このジャンルの作品は巷でテンプレテンプレ連呼されますが、自分のようにこのジャンルをこよなく愛する(笑)ラノベオタクにとっては、それぞれけっこう作風が違います。

基準は以下の5点です。
(1)シリアス⇔真剣⇔ギャグ
(2)恋愛⇔ラブコメ
(3)事件解決重視⇔人間ドラマ重視
(4)爽やか⇔陰湿
(5)同ジャンルの中でもその作品独特の設定

違う作品でも、これら4つの要素のバランスのとり方が似ていると、たしかに全体の印象が似ている作品になると思います。
ただ、逆に言うと「(5)の設定」だけが似ていても、これらのバランスのとり方が異なるとかなり印象の異なる作品になるということです。

(1)は、シリアスさですね。
・シリアスとは「登場人物が不幸になりそうな緊張感」と言い換えるのが近いでしょうか。(グリムガルや、ラノベじゃないですがガンダムとかは私の基準では「重シリアス」です。また、私の基準ではSAOとか禁書とかシャナも「シリアス」です)
・真剣とは、登場人物は真剣に戦っていて負傷もするが、最終的に負けるわけがなさそうな安心感です。主人公最強系はここでしょう。ネットで見つけた表現ですが、「水戸黄門系」と表現するのが最近は最も分かりやすいかと思っています(私のこよなく愛するストブラやアスタリスクなどですね)
・ギャグは、言わずもがな。(このすばや俺ツイです)

(2)は、文字通り。
・恋愛重視で代表的なのはシャナでしょうか。あと私の基準ではSAOなどもここ。
・ラブコメ恋愛、両方とも手を抜かずに振り切っているのがゼロの使い魔。あと最近だとは落第騎士の英雄譚も両取りですかね。
・ラブコメ重視なのは…、まぁ最近アニメ化された王道系はほとんどがここですね。ハーレム作品が多い以上、どうしてもアニメ化される1~2クールではラブコメにするしかないのでしょう。ハーレムから1人選ぶ終わり方にする作品も、それはアニメ化されない10巻部分とかの話ですもんね。

(3)は意外にもあまり語られませんが、個人的にはかなり重要なバランスです。
・事件解決重視=バトル重視と言ってしまっても近いでしょうか。登場人物のバックボーンなどよりも敵を倒すことが優先されるバランスのとり方です。比較対象として分かりやすいのはSAO1期ですね。
・人間ドラマ重視=ドキュメンタリー展開の重視です。比較対象としてわかりやすいのはSAO2期です。

(4)はキャラのおとしめ方。最後がハッピーエンドになるかならないかに関わらず、その過程での登場キャラに不幸展開があるかどうかです。厳密には「爽やか」「陰湿」という表現が適切か分かりませんが、現状でこれ以上うまい表現が思いつかないので、この点についてはご了承ください。
・「爽やか」とは、大きな不幸話がない展開です。良く言えば爽やかなのですが、悪く言えばドラマが薄くなりがちかもしれません。比較対象として分かりやすいのはアスタリスクです。
・それに対し、陰湿のほうはキャラの不幸話を主題として入れてくる作品です。良く言えばドラマチックな展開を作りやすいですが、悪く言えば胸糞悪いと感じられます。比較対象として分かりやすいのは落第騎士の英雄譚ですね。
この2作品は同時期の放送作品で「(5)の設定」が似ていたためにネタにされまくっていましたが、自分にとってはこのバランスのとり方が真逆なので、かなり印象が異なる作品です。

(5)は単純に表面的な「設定」や「分かりやすい特徴」の部分です。
例えばSAOなら「VRMMO」、ストブラなら「隔離人工島でのバディもの」、落第やアスタリスクなら「学園異能バトルトーナメント」、ハイスクールD×Dや新妹なら「エロ展開でパワーアップ」とかですね。
王道系が「テンプレ」と言われて一緒くたにされる、最も分かりやすい要因がこの(5)です。

…というわけで、このジャンルの作品の印象は、以上のポイントのバランスのとり方で決まると思っています。

ちなみに自分が好きなのは
{netabare}(1)真剣
(2)ラブコメ
(3)事件解決重視
(4)爽やか
(5)極端な設定に特化していない作品
…というバランスです。

これまでに見た中で完全にあてはまると思ったのは、ラノベ原作以外も混ざりますが
・ストライク・ザ・ブラッド
・学戦都市アスタリスク
・精霊使いの剣舞
・トリニティセブン(漫画)
(少しハードルを下げれば)
・緋弾のアリア
・銃皇無尽のファフニール
・セキレイ(漫画)
・ノーゲーム・ノーライフ
…の8作品ですね。

※逆に言うとこれ以外は把握していないので、上に挙げたタイトル以外に同じバランスの取り方の作品をご存知であればぜひメッセで教えてください!{/netabare}

以上、今後同ジャンル作品をレビューする際の基準レビューとなりますので、少し気合いの入れたレビューとなりました。

投稿 : 2016/04/29

ダレイオス さんの感想・評価

流石にパクリアニメだと思いました。

ファンタジーものかと思ったらいきなり主人公のルクスが
ヒロインの風呂場を覗いてしまう、よくありそうな出会いで
個人的に主人公とヒロインの出会いのシーンは大切だと思う自分から
言わせてもらえば、もう少し独自性のある出会いは出来ないのかなと思いました。
これではいい思い出になりませんし
プロの制作者がオリジナリティーの欠片もない展開をやるのには
逆に驚きではありますね。
ハーレム萌えアニメのジャンルとしてあるのはわかりますが
それでも、個性というものを出さないと、いけないと思いました。

そしてルクスはドラグライドという機械兵器の学校に通うことになるのだけど
例のごとく女性しかいなく、都合よく入学出来る展開で
さらに、その入学を気に入らない風呂場を覗かれたヒロインと
ドラグライドというパワードスーツで勝負するという
もはや様式美な流れには逆に驚くしかないですね。
ドラグライド自体、どっかで見たパワードスーツで
作画自体パクリ元が描いているんじゃなのかな?と思いました。
うーん、これでは流石にパクリアニメだと思いました。
まあ1話なんで、それなりには作画は動いていましたけど
個性はないので、どうしても二番煎じな内容で微妙な面白さにしかなってないかな
さらに、この戦闘でヒロインが主人公に惚れるキッカケがあったりで
この戦闘後の流れは予想がつくのでどうもテンプレをこなしていただけかな
ヒロインが主人公に惚れる過程があるので
このあと手のひら返しで主人公に惚れるのにも、ある程度は納得は出来るものの
作り自体は独自の面白さはなかったですね。
このチョロインぶりはもはやギャグとしか言いようがなく
ある意味笑えました。
まあヒロインは可愛いし、テンプレて以外は話自体はおかしくはないので
テンプレ的な面白さでいい人には問題ない作りにはなっているのではないでしょうか
個人的にはこの内容なので流石に評価的には低空飛行な開始でした。

2話以降も7年ぶりに偶然再会した幼馴染が偶然学校にいたり
テンプレだな・・・の展開が続きますね。
主人公に惚れてしまったヒロインや幼馴染との萌えイベントが発生したり
萌えアニメが好きな人には楽しめる内容だったのではないでしょうか
この手のアニメにありがちな女の子達が主人公を私物化する展開は気になりつつも
萌えアニメとしてのキャラクター描写はいい方なので
キャラ萌えとしてならまずまずでした。

舞台設定自体はテンプレって以外はファンタジーな世界観で
300年圧政をしていたが滅んでしまった帝国の王子が主人公で
その主人公が現在新王国側の人間として生きていく過程で
それなりに苦労人と考えられるシーンもあったりでキャラにドラマはありました。
ヒロインの1人は現在実権を握っている新王国の姫で
新しく建てられた王国の姫だけあって、過去には色々あったりで
それがストーリーにいかされれてたりするので
ストーリー自体はちゃんとあるのでストーリーの本筋はそこまでは悪くないと思います。
敵はかっての帝国の残党だったりで、わかりやすく
主人公は、その中で翻弄される構図はいいとは思いました。

そしてテンポ
ストーリーは序盤に結構伏線を張っていて早めに回収する
ストーリーのテンポがいい展開をやりつつ
さらにヒロインキャラの掘り下げはストーリー上でやっているので
テンポの良いストーリー展開は楽しめたしヒロインキャラは魅力的に見えました。
そんなヒロインのために、困ったヒロインを主人公が助ける展開はテンプレではあるものの
話の作りはおかしくはないので見れない内容ではなかったです。

ただしヒロインの掘り下げがいいのは、そのヒロインのシナリオの時だけで
そのヒロインのシナリオが終わると、とたんに空気になり
ヒロインキャラの使い捨て感は強い。
他のヒロインのシナリオで前のヒロインが目立つのはよくないのはわかるけど
サブキャラどころかモブキャラレベルまで扱いが降格しているので
キャラクターの扱い自体はあまりよくないと思う。
もう少しヒロイン同士での横の繋がりがあれば
こんなことにはならなかったんだろうけど
そういった部分が上手く描けていないのは大きかった。

幼馴染のヒロインのシナリオ以降は、かなり詰めすぎていて
展開がかなり適当だったのは痛いかな、死にそうなキャラが
いつの間にか治っちゃってるし、雑な展開だと感情移入しずらいです。

後半はテンポの良さよりは雑さが、かなり目立っていました。
もう少し丁寧にしないと面白さには繋がらないと思うのだけど
詰め込むだけ詰め込んだ展開なので、いつの間にか色々終わっていたと
感じる部分が強くて、バタバタしていただけだと思う。
最後もこの手のアニメではお馴染みのシリアスなので
終わりは無理やり感はありましたね。
とりあえず最後はよくあるアニメの義務をこなした感じでした。

あと最弱と名乗っているわりには、結局これも「俺強い」だし
どうも戦闘自体は楽しめませんでした。
もう少しドラマのある戦いが見たかったです。
最終話なんかは、あらすじでは「絶体絶命の危機」とか書いてあるのだけど
結局は「俺強い」だし
これが熱い戦闘とか見せ場があれば、いつの間にか終わっているとか
マイナスに感じなかったと思うので、その辺の工夫が見たかった。

作画についてはキャラデザインは何人かはどっかで見たことがあるようなで
そんなに真新しさが無いキャラデザインは多かったけど
嫌いではないですね。よくいるキャラに似せているだけあって
似ているんだけど可愛いなと思えるキャラデザインでした。
キャラの作画も思ったよりは安定していました。
キャラ萌えアニメとしては十分な作画レベルはあった。
戦闘シーンはそれなりに動いていたけど、演出がいいとかは
思わなかった。所詮パクリなのでとりあえず動かしてみただけで
面白いとかは思わなかった。
流石に作画2.5以下は付けないけど満足な作画というには苦しいですね。

声優さんについては、リーシャ役のLynnさんはあまり上手くない所が
ありましたが、声はキャラに合っていました。
それ以外のキャラは声は合っていたし演技力も感じられました。
アイリ役の声優さんは上手いなと思ってから
小澤さんでしたか・・・個人的に贔屓している声優さんなんですが
毎回微妙に演技を変えてくるのでキャスト見るまで小澤さんだとは
気付きませんでした。

よくあるアニメで、どっかで見たような作風で真新しさは
なかったけど序盤は舞台設定自体はまずまずで
伏線を回収するのが早いのでテンポのいい展開は
それなりには楽しめました。
キャラ萌えとしては良かったと思える場面は多かった。
ただヒロインも次第に空気になるし、終盤近くからは雑な展開が続き
無理やりまとめたのは不満ですね。

投稿 : 2016/04/22

最弱無敗の神装機竜《バハムート》のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
最弱無敗の神装機竜《バハムート》のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

最弱無敗の神装機竜《バハムート》のストーリー・あらすじ

遺跡から発掘された、古代兵器・機竜。亡国の王子、ルクスは何故か、機竜使い育成の女学園に入学することに……!? 王立士官学園の貴族子女たちに囲まれた、"最強"の学園ファンタジーバトルがはじまる!(TVアニメ動画『最弱無敗の神装機竜《バハムート》』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年冬アニメ
ラルケ
saijaku.jp/
《OP》TRUE『飛竜の騎士』《ED》nano.RIPE『ライムツリー』

田村睦心、Lynn、藤井ゆきよ、久保ユリカ、種田梨沙、小澤亜李

原作:明月千里(GA文庫/SBクリエイティブ刊)、キャラクター原案:春日歩
監督:安藤正臣、シリーズ構成:柿原優子、キャラクターデザイン:黒澤桂子、総作画監督:黒澤桂子/伊藤麻由加、プロップデザイン:廣瀬智仁、CG:オレンジ、美術設定:成田偉保、美術監督:根本邦明、色彩設計:竹川美緒、撮影監督:芹澤直樹、編集:森田編集室、音響監督:明田川仁、音響効果:小山恭正、音響制作:マジックカプセル、音楽:松田彬人、音楽制作:ランティス

この頃(2016年冬アニメ)の他の作品