「最弱無敗の神装機竜《バハムート》(TVアニメ動画)」

71.3

最弱無敗の神装機竜《バハムート》の感想・評価はどうでしたか?

AZVvI24408 さんの感想・評価

テンプレだが……

テンプレだが、キャラデザが良く面白かった

投稿 : 2016/07/08

うにゃ@ さんの感想・評価

最弱無敗は何処?

ハーレム俺ツエ、チョロイン最高!!ラノベテンプレ。最弱無敗の最弱な所が全く無い。
神装機竜のデザインはそれなりによかったが、主人公の生い立ちや設定も話によってはと思ってたが、まったく活かせてない感じがなんとも駄目駄目。
OPEDと神装機竜のデザインだけ。

100点中40点

投稿 : 2016/06/30

とおり さんの感想・評価

ラブコメとシリアスのミスマッチを感じた

キャラクタの生い立ちなどが重たく(鬱っぽい)、その割に中身がない
もっと軽くして普通のハーレムアニメで良かったのではないだろうか?
シリアスとラブコメがミスマッチしていると感じた
物語の内容以外はキャラクタも可愛く声優も良かった

投稿 : 2016/06/04

ジュン さんの感想・評価

ハーレム!

見終わりましたぁ!

うん!
ISばりのハーレムバトルでした!
男の子がみるにはオススメかもぉ!
竜騎士的ロボだったり、キャラのかわいさとか
主人公最強だったりとか

キャラは、、みんなかわぃかったなぁ!

2期があるなら一応見てみたいかも(*≧艸≦)

投稿 : 2016/05/27

ルオン さんの感想・評価

キャラデザが神

キャラデザが個人的に好き。
主人公がお人よしでハーレム系のアニメでも、いらいらしなくて良かったw

投稿 : 2016/05/15

ギネヴィ さんの感想・評価

冬アニメで一番面白かったです。
キャラに癒されました。

投稿 : 2016/05/12

エクスカリバー さんの感想・評価

25点 最弱無敗・・・?

なんかISみたいなのに乗って戦う作品
最後まで見たけど・・・
正直印象薄い==;

投稿 : 2016/05/12

miura さんの感想・評価

かわいい

全体を通して、ヒロインがかわいく声についても
違和感なくあっていたと思う
作画も最後まで安定していた。
BGMも場面にあったものが多く○

ただ物語については、展開が速く世界観が理解しずらいとは感じた

投稿 : 2016/05/08

ituki さんの感想・評価

王道

いわゆるテンプレと呼ばれる作品のひとつだったけど
主人公に嫌味がなく素直に見ることができた。
ヒロイン達もみな好きになれる性格をしていたのもよかった

惜しむらくは物語上での説明が足りてなくて説得力に欠けていた印象を受けた

投稿 : 2016/05/08

Riku さんの感想・評価

けっこういい

物語は主人公が最強でとにかくヒロインがかわいい
歌結構いい
主人公の天然なところ見どころ
とにかくいい作品だと思います

投稿 : 2016/05/07

zVXpU00388 さんの感想・評価

面白い

面白ければテンプレでもいいと思う

投稿 : 2016/05/06

BaGmm19005 さんの感想・評価

模範的なテンプレ

王道ハーレム最強、だけども作画も綺麗でどのヒロインにも好感が持てるし完走しやすく面白いと思う
isの上位互換じゃないかなぁ、あれも好きだけど

物語が突出して目立つ点は少ないので円盤の売上は伸びず2期は来ないと思うが、いろいろと今後の展開に気になる点は多く、原作を読もうかな、といった感じ

ヒロインの好みは個人的に クルルシファー>夜華>メインと妹>その他だったよ、あくまで個人的だけど

クルルシファーさん最高!!!

投稿 : 2016/05/05

minisaku さんの感想・評価

大丈夫なのだろうか?

革命によって滅ぼされた帝国の王子がとある事情で
女学院に編入して...ってお話。全12話

話としては、女子しかいない学園に編入しちゃった
元王子様が色々するって話なんだけど、「IS」感が
ハンパないのは気のせい...?

タイトルでも書いたが、設定とかもろにモロにパクって
るよね...これ大丈夫なのかな?

まぁね。これだけいろんな作品が出てるんだから被る
部分はしょうがないと思う。ただ、まんまは
ダメだと思う。

気になりすぎて作者とかも結構調べちゃったくらいですw

ってか、話がズレたね。ストーリーとしては、王道
テンプレ設定。すごい先読みできる感じですね。
そこらでは、ワクワク感はないかな...

まぁすごいテンプレ展開だったけど楽しめた部分も
ありました。テンプレって事は無難ってことですしねw
ハーレムもの好きな人なら普通に楽しめると思います。

投稿 : 2016/05/04

が~お さんの感想・評価

■要素
バトル、ロボット、ハーレム、主人公最強

■内容
要素にロボットと書きましたが、そこまでロボットって感じのものではなく、インフィニット・ストラトスみたいなアーマーで戦うお話で、ロボットが苦手な私にも観やすい作品でした。
内容については、主人公最強系アニメではよくある展開で、真新しさはそこまでないと思いますが、こういったテンプレ作品が結構好きな私にはぴったりでした。

投稿 : 2016/04/30

ダル さんの感想・評価

冬アニメで一番面白かった。満足です。

投稿 : 2016/04/30

あしすと さんの感想・評価

【保存版】ラノベ原作王道バトル作品の分類(16.4.29編集しました)

原作未読です。

この作品のレビューは序盤で「最弱無敗の神装機竜」自体のレビューをし、後半では私が「ラノベ原作王道バトル作品」を視聴する際の基準について書いていきます。

後半部分については保存版(他の作品をレビューする際にも基準になる内容)になります。

ではまず、最弱無敗の神装機竜についての個人的感想。

{netabare}この作品のバランスは
(1)真剣
(2)ラブコメ
(3)事件解決・人間ドラマ両取り
(4)第一印象を爽やかに見せかけた陰湿
(5)ヒロインがほぼ全員過去に酷い目に遭っているが、今は楽しくハーレムラブコメをしているというギャップ
…といったところでしょうか。

※ちなみにこの(1)~(5)の意味することについて説明するのがこのレビューの後半部分です。

で、ここから先は完全に自分の好みの問題になってしまうのですが、(4)(5)をなんでこんなに陰湿寄りにしちゃうの…?

アニメキャラとはいえ、他人の不幸展開なんて見ていて気持ちのいいものじゃないんですけど…。

もちろん、この作品の「特徴」はそのヒロイン達の不幸部分にあるのは分かります。
たしかにこの不幸設定がなければ、この王道バトル系のジャンルが好きではない人にとっては「王道すぎて魅力がないテンプレ作品」になってしまうのでしょう。
もっと言えば、この設定は軽い嗜虐属性がある視聴者を惹きつけるものでのあるのでしょう。

とはいえ、それが自分の好みかというと、それはさすがに別なわけです。
王道バトルハーレム系が大好きな自分ですが、陰湿寄りの作品はどうしても好きになれないのです。

というわけで、同ジャンル作品の中では、この作品は自分には刺さらない作品でした。
まぁそうは言っても原作も売れているようですし、最後がハッピーエンドになるならその過程でこういう不幸展開になるのが嫌いじゃない人も多いんでしょうねぇ。{/netabare}

以下、私が「ラノベ原作王道バトル作品」を視聴する際の基準についてです。
同ジャンル他作品のレビューでも同じ基準を用います。(過去に書いたレビューを除く)

{netabare}まず大前提として、この作品に限らず、このジャンルの作品は巷でテンプレテンプレ連呼されますが、自分のようにこのジャンルをこよなく愛する(笑)ラノベオタクにとっては、それぞれけっこう作風が違います。

基準は以下の5点です。
(1)シリアス⇔真剣⇔ギャグ
(2)恋愛⇔ラブコメ
(3)事件解決重視⇔人間ドラマ重視
(4)爽やか⇔陰湿
(5)同ジャンルの中でもその作品独特の設定

違う作品でも、これら4つの要素のバランスのとり方が似ていると、たしかに全体の印象が似ている作品になると思います。
ただ、逆に言うと「(5)の設定」だけが似ていても、これらのバランスのとり方が異なるとかなり印象の異なる作品になるということです。

(1)は、シリアスさですね。
・シリアスとは「登場人物が不幸になりそうな緊張感」と言い換えるのが近いでしょうか。(グリムガルや、ラノベじゃないですがガンダムとかは私の基準では「重シリアス」です。また、私の基準ではSAOとか禁書とかシャナも「シリアス」です)
・真剣とは、登場人物は真剣に戦っていて負傷もするが、最終的に負けるわけがなさそうな安心感です。主人公最強系はここでしょう。ネットで見つけた表現ですが、「水戸黄門系」と表現するのが最近は最も分かりやすいかと思っています(私のこよなく愛するストブラやアスタリスクなどですね)
・ギャグは、言わずもがな。(このすばや俺ツイです)

(2)は、文字通り。
・恋愛重視で代表的なのはシャナでしょうか。あと私の基準ではSAOなどもここ。
・ラブコメ恋愛、両方とも手を抜かずに振り切っているのがゼロの使い魔。あと最近だとは落第騎士の英雄譚も両取りですかね。
・ラブコメ重視なのは…、まぁ最近アニメ化された王道系はほとんどがここですね。ハーレム作品が多い以上、どうしてもアニメ化される1~2クールではラブコメにするしかないのでしょう。ハーレムから1人選ぶ終わり方にする作品も、それはアニメ化されない10巻部分とかの話ですもんね。

(3)は意外にもあまり語られませんが、個人的にはかなり重要なバランスです。
・事件解決重視=バトル重視と言ってしまっても近いでしょうか。登場人物のバックボーンなどよりも敵を倒すことが優先されるバランスのとり方です。比較対象として分かりやすいのはSAO1期ですね。
・人間ドラマ重視=ドキュメンタリー展開の重視です。比較対象としてわかりやすいのはSAO2期です。

(4)はキャラのおとしめ方。最後がハッピーエンドになるかならないかに関わらず、その過程での登場キャラに不幸展開があるかどうかです。厳密には「爽やか」「陰湿」という表現が適切か分かりませんが、現状でこれ以上うまい表現が思いつかないので、この点についてはご了承ください。
・「爽やか」とは、大きな不幸話がない展開です。良く言えば爽やかなのですが、悪く言えばドラマが薄くなりがちかもしれません。比較対象として分かりやすいのはアスタリスクです。
・それに対し、陰湿のほうはキャラの不幸話を主題として入れてくる作品です。良く言えばドラマチックな展開を作りやすいですが、悪く言えば胸糞悪いと感じられます。比較対象として分かりやすいのは落第騎士の英雄譚ですね。
この2作品は同時期の放送作品で「(5)の設定」が似ていたためにネタにされまくっていましたが、自分にとってはこのバランスのとり方が真逆なので、かなり印象が異なる作品です。

(5)は単純に表面的な「設定」や「分かりやすい特徴」の部分です。
例えばSAOなら「VRMMO」、ストブラなら「隔離人工島でのバディもの」、落第やアスタリスクなら「学園異能バトルトーナメント」、ハイスクールD×Dや新妹なら「エロ展開でパワーアップ」とかですね。
王道系が「テンプレ」と言われて一緒くたにされる、最も分かりやすい要因がこの(5)です。

…というわけで、このジャンルの作品の印象は、以上のポイントのバランスのとり方で決まると思っています。

ちなみに自分が好きなのは
{netabare}(1)真剣
(2)ラブコメ
(3)事件解決重視
(4)爽やか
(5)極端な設定に特化していない作品
…というバランスです。

これまでに見た中で完全にあてはまると思ったのは、ラノベ原作以外も混ざりますが
・ストライク・ザ・ブラッド
・学戦都市アスタリスク
・精霊使いの剣舞
・トリニティセブン(漫画)
(少しハードルを下げれば)
・緋弾のアリア
・銃皇無尽のファフニール
・セキレイ(漫画)
・ノーゲーム・ノーライフ
…の8作品ですね。

※逆に言うとこれ以外は把握していないので、上に挙げたタイトル以外に同じバランスの取り方の作品をご存知であればぜひメッセで教えてください!{/netabare}

以上、今後同ジャンル作品をレビューする際の基準レビューとなりますので、少し気合いの入れたレビューとなりました。

投稿 : 2016/04/29

keylove さんの感想・評価

テンプレ主人公なんとかの学園ハーレムバトルファンタジー・・・ですが

この手のテンプレがいくつか続いたのがちょっと不思議です。
観てない人はよくわからないかもですけど

同じ時期に
落第騎士の英雄譚(キャバルリィ)と
学戦都市アスタリスク
があったんですよね。

この三つが比べられるっていうのは仕方ないのかなと。

先にそういうことから書いておきますと
個人的にはこのバハムートが一番落ちます。

他の二つと圧倒的に違うのは、結局何がしたいのか。
最終目的は何か。
ってことですね。
目的はあるんですよ、ちゃんと
でも学園バトルファンタジーじゃなくてもいいじゃん!
っていう感じがしたので。

ちょっと書いておきます。
主人公最強で、戦いとともに仲間(ヒロイン)が増えていくってだけならそれでいいんだけど、この作品はちょっとシリアスな面が多くて、それでいてどこか設定が甘いというか、ちゃちい感じがしました。
出てくる敵キャラとか、ふざけてる?
って思うぐらいに場違い感ありましたしね。

キャバルリィは「七星剣武祭」っていう騎士の大会があって、それを一つの目的としてるところがあるし、アスタリスクは「星武祭」というやっぱり各学園規模の大会があって、それぞれにとても学園らしいイベントを軸としていますよね。
それによって、ヒロインの可愛らしさや主人公の強さが際立ってるんです。

でもこのバハムートは学園の物語かと思いきや、国の存亡がかかっていて、それが主人公たちに起因するところが多いという、別にそこまで望んでないよ、的な蛇足感を持たずにはいられなかったんです。

だから、この作品だけ明らかに路線が違うし、観ていても単純にかっこいいとか頑張れとかって思えない節がありましたね。

まあ比べてばかりなのもなんなんで、この作品を純粋に評価します。

※ここから訂正しておきます。

作画が良くないって書いたけど、なんとなくぶれてるところがあるように思えたっていうことであって、キャラが可愛くないとかそういうことじゃないです。
それぞれに可愛らしいし魅力はありますよ。

フィルフィ推しです!
めちゃ可愛いフィルフィ推しです!

と、いきなり評価を変えてごめんなさい。
なんとなく思い違いのように思えて気になっていたので。

※ここまで

これは完全にハーレムものなので、基本的に主人公以外の登場人物は女の子ばかりですね。
そして戦いの時には遺跡から発掘された古代兵器なるものを身にまといます。
僕の見た感じでは、自分が常に装備している剣でそのバトルスーツを召還しているって感じでした。
その辺は気にすることでもないと思うので突っ込まないでくださいね。

このバトルスーツを身にまとい、そして超ハーレム設定っていうのは
IS(インフィニットストラトス)そのもののような気もしましたね。

そしてこのテンプレに欠かせないのは、メインヒロインがお嬢様もしくはもっと限定すればお姫さまであることですね。

どこかのお国の第○皇女っていう。。。
そして必ずツンデレで、学園においての実力はトップクラスであり何年に一人の逸材的な少女で髪の色はレッド、イメージカラーもレッド。
だいたいそうです、はい。

そして妹がいて、一見おしとやかだけどけっこう強くて、髪の色はブルー系でイメージカラーもブルー系。

そして幼馴染が・・・ピンクでおっとりで天然系の可愛い女の子で
これはこれだけだけど・・・
はい

それで女子の生徒会長がいて、だいたい学園最強。
髪はロングで金髪で、なぜか人間的に不器用でちょっと可愛いところあり。
そしてイメージカラーはイエロー。

もうこれ、なんとかレンジャーシリーズのまんま!ってイメージあります。

そういうテンプレを観てる人は概ね共感していただけると思いますけど。

でもそのテンプレがなぜかやめられない。
おそらく70%以上展開がわかってるのに観てしまう。

そういうなんかしらの中毒性のようなものを持ってる気がしますね。

だから僕は嫌いじゃないです。

しかしこのバハムートに関してはそういう要素こそ満たしているものの、もう少し根底のテーマを魅力的にしてほしかったです。

{netabare}ひとことで言えば、暗くて重いんですよね。

ではキャラ紹介しておきますが、今までは気にせず書いてましたけどそれを見るのもネタばれに感じる人がいるかもなので伏せておきます。

ルクス・アーカディア-田村睦心さん
本作の主人公で滅亡したアーカディア帝国の王子。
バハムートの使い手であり、最弱無敗という異名を持ちます。
まあ無敗なんだから最強ってことですよね。
cvの田村睦心さんは、境界線上のホライゾン、咲-Saki- 全国編、学戦都市アスタリスク、などで活躍されている女性です。

リーズシャルテ・アティスマータ-Lynnさん
本作のメインヒロインであり、新王国の第一王女。
校内では無敗を誇っていた神装機竜の使い手。
ほんとにメインヒロイン?っていう扱いでしたね。
cvのLynnさんは、さばげぶっ!、ではメインで活躍されてますけど、あとはパッとしない感じかもです。

クルルシファー・エインフォルク-藤井ゆきよさん
本作のヒロインの一人で留学生の神装機竜の使い手。
謎な部分が解き明かされた時はちょっと驚きです。
大人の魅力を持った少女。
ほんとにヒロインですよね。
cvの藤井ゆきよさんは、ほとんどメインでは出てません。

フィルフィ・アイングラム-久保ユリカさん
本作のヒロインの一人で、主人公の幼馴染。
いつもお腹を空かせてる天然少女で神装機竜の使い手。
ぼーっとしててつかみどころのない性格ながら頑固で自分の意見を通すことが多い、他のヒロインからは脅威の存在。
cvの久保ユリカさんは、ガッチャマン クラウズ、琴浦さん、ラブライブ!など多数で活躍されていますね。

セリスティア・ラルグリス-種田梨沙さん
本作のヒロインの一人で生徒会長で学園最強の機竜使い。
常に自分がみんなを守らなければならない、強い存在でいないといけないという気持ちから、周りからは怖いという目でみられることが多い少女。
男性嫌いと言われているが、実は男性に興味を持ち、尊敬し、頼りたがっている子。
不器用なのが面白かったですね。
cvの種田梨沙さんは、新世界より、きんいろモザイク、四月は君の嘘、など多数で大活躍のトップ声優さんです。

切姫 夜架(きりひめ よるか)-石上静香さん
本作のヒロインの一人で最強の機竜使い。
学園とは関係のない存在で、幼い頃から人を躊躇なく殺せることなどが大きな才能とされるが、それゆえに人から忌避されてきた。
この子の変わりようがまたすごいですね。
cvの石上静香さんは、食戟のソーマ、ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか、落第騎士の英雄譚、などで活躍されています。

そのほかに、日笠陽子さん、内山夕実さん、中原麻衣さん、松岡禎丞さん、
浅沼晋太郎さん、M・A・Oさん、逢坂良太など豪華声優陣となっています。

ただ、この作品はメインヒロインの扱いが酷いというか、誰が本当のヒロインなんだかわからないところがありますね。
ハーレム設定でもひどすぎるかも。

エンディングテーマ「ライムツリー」
作詞 - きみコ / 作曲 - 佐々木淳 / 編曲・歌 - nano.RIPE

はかなり良かったと思います。

ハーレムバトルファンタジーが好きなら見ておいて損はないですよ。

ここまで読んでくれてありがとうございます。

投稿 : 2016/04/27

OZvti44139 さんの感想・評価

ラノベアニメとしてはいいんじゃない

ラノベアニメにしては良かった。ちゃんとアニメを作ってる感じがして好感が持てて、さらにキャラが可愛かったのが良かった。

投稿 : 2016/04/26

sMYVP12210 さんの感想・評価

これはIS外伝ですか?

原作知らず、絵が綺麗な感じだったので見てみたが・・
インフィニットストラトスですかね?これ・
1話の前半以降 ISの1話と全く同じ展開、戦闘なんですが?w

今17分ごろだけど これどうせ主人公が勝つんでしょ?
対戦相手のヒロインの武装がすごいすごいフラグ立ててるけど、
なんか見え見えの予想が立つぞこれ。

20分ごろからの展開で予想が外れたけど、、うんまあ、断念。
キャラがきれいんだけにもったいないこれ。

投稿 : 2016/04/24

いか さんの感想・評価

普通に良かった

投稿 : 2016/04/24

荀彧 さんの感想・評価

まず、主人公のルクス君は好青年ですごく好感がもてます。そして何よりヒロインが凄く可愛い。最高です(笑)個人的には作画もよくバトルシーンもけっこう格好よかったと思います。いかんせん、終盤までに話の内容を圧縮してアニメ化していたので原作とは色々違った部分も多くありました。その点だけが残念でした。

投稿 : 2016/04/23

ダレイオス さんの感想・評価

流石にパクリアニメだと思いました。

ファンタジーものかと思ったらいきなり主人公のルクスが
ヒロインの風呂場を覗いてしまう、よくありそうな出会いで
個人的に主人公とヒロインの出会いのシーンは大切だと思う自分から
言わせてもらえば、もう少し独自性のある出会いは出来ないのかなと思いました。
これではいい思い出になりませんし
プロの制作者がオリジナリティーの欠片もない展開をやるのには
逆に驚きではありますね。
ハーレム萌えアニメのジャンルとしてあるのはわかりますが
それでも、個性というものを出さないと、いけないと思いました。

そしてルクスはドラグライドという機械兵器の学校に通うことになるのだけど
例のごとく女性しかいなく、都合よく入学出来る展開で
さらに、その入学を気に入らない風呂場を覗かれたヒロインと
ドラグライドというパワードスーツで勝負するという
もはや様式美な流れには逆に驚くしかないですね。
ドラグライド自体、どっかで見たパワードスーツで
作画自体パクリ元が描いているんじゃなのかな?と思いました。
うーん、これでは流石にパクリアニメだと思いました。
まあ1話なんで、それなりには作画は動いていましたけど
個性はないので、どうしても二番煎じな内容で微妙な面白さにしかなってないかな
さらに、この戦闘でヒロインが主人公に惚れるキッカケがあったりで
この戦闘後の流れは予想がつくのでどうもテンプレをこなしていただけかな
ヒロインが主人公に惚れる過程があるので
このあと手のひら返しで主人公に惚れるのにも、ある程度は納得は出来るものの
作り自体は独自の面白さはなかったですね。
このチョロインぶりはもはやギャグとしか言いようがなく
ある意味笑えました。
まあヒロインは可愛いし、テンプレて以外は話自体はおかしくはないので
テンプレ的な面白さでいい人には問題ない作りにはなっているのではないでしょうか
個人的にはこの内容なので流石に評価的には低空飛行な開始でした。

2話以降も7年ぶりに偶然再会した幼馴染が偶然学校にいたり
テンプレだな・・・の展開が続きますね。
主人公に惚れてしまったヒロインや幼馴染との萌えイベントが発生したり
萌えアニメが好きな人には楽しめる内容だったのではないでしょうか
この手のアニメにありがちな女の子達が主人公を私物化する展開は気になりつつも
萌えアニメとしてのキャラクター描写はいい方なので
キャラ萌えとしてならまずまずでした。

舞台設定自体はテンプレって以外はファンタジーな世界観で
300年圧政をしていたが滅んでしまった帝国の王子が主人公で
その主人公が現在新王国側の人間として生きていく過程で
それなりに苦労人と考えられるシーンもあったりでキャラにドラマはありました。
ヒロインの1人は現在実権を握っている新王国の姫で
新しく建てられた王国の姫だけあって、過去には色々あったりで
それがストーリーにいかされれてたりするので
ストーリー自体はちゃんとあるのでストーリーの本筋はそこまでは悪くないと思います。
敵はかっての帝国の残党だったりで、わかりやすく
主人公は、その中で翻弄される構図はいいとは思いました。

そしてテンポ
ストーリーは序盤に結構伏線を張っていて早めに回収する
ストーリーのテンポがいい展開をやりつつ
さらにヒロインキャラの掘り下げはストーリー上でやっているので
テンポの良いストーリー展開は楽しめたしヒロインキャラは魅力的に見えました。
そんなヒロインのために、困ったヒロインを主人公が助ける展開はテンプレではあるものの
話の作りはおかしくはないので見れない内容ではなかったです。

ただしヒロインの掘り下げがいいのは、そのヒロインのシナリオの時だけで
そのヒロインのシナリオが終わると、とたんに空気になり
ヒロインキャラの使い捨て感は強い。
他のヒロインのシナリオで前のヒロインが目立つのはよくないのはわかるけど
サブキャラどころかモブキャラレベルまで扱いが降格しているので
キャラクターの扱い自体はあまりよくないと思う。
もう少しヒロイン同士での横の繋がりがあれば
こんなことにはならなかったんだろうけど
そういった部分が上手く描けていないのは大きかった。

幼馴染のヒロインのシナリオ以降は、かなり詰めすぎていて
展開がかなり適当だったのは痛いかな、死にそうなキャラが
いつの間にか治っちゃってるし、雑な展開だと感情移入しずらいです。

後半はテンポの良さよりは雑さが、かなり目立っていました。
もう少し丁寧にしないと面白さには繋がらないと思うのだけど
詰め込むだけ詰め込んだ展開なので、いつの間にか色々終わっていたと
感じる部分が強くて、バタバタしていただけだと思う。
最後もこの手のアニメではお馴染みのシリアスなので
終わりは無理やり感はありましたね。
とりあえず最後はよくあるアニメの義務をこなした感じでした。

あと最弱と名乗っているわりには、結局これも「俺強い」だし
どうも戦闘自体は楽しめませんでした。
もう少しドラマのある戦いが見たかったです。
最終話なんかは、あらすじでは「絶体絶命の危機」とか書いてあるのだけど
結局は「俺強い」だし
これが熱い戦闘とか見せ場があれば、いつの間にか終わっているとか
マイナスに感じなかったと思うので、その辺の工夫が見たかった。

作画についてはキャラデザインは何人かはどっかで見たことがあるようなで
そんなに真新しさが無いキャラデザインは多かったけど
嫌いではないですね。よくいるキャラに似せているだけあって
似ているんだけど可愛いなと思えるキャラデザインでした。
キャラの作画も思ったよりは安定していました。
キャラ萌えアニメとしては十分な作画レベルはあった。
戦闘シーンはそれなりに動いていたけど、演出がいいとかは
思わなかった。所詮パクリなのでとりあえず動かしてみただけで
面白いとかは思わなかった。
流石に作画2.5以下は付けないけど満足な作画というには苦しいですね。

声優さんについては、リーシャ役のLynnさんはあまり上手くない所が
ありましたが、声はキャラに合っていました。
それ以外のキャラは声は合っていたし演技力も感じられました。
アイリ役の声優さんは上手いなと思ってから
小澤さんでしたか・・・個人的に贔屓している声優さんなんですが
毎回微妙に演技を変えてくるのでキャスト見るまで小澤さんだとは
気付きませんでした。

よくあるアニメで、どっかで見たような作風で真新しさは
なかったけど序盤は舞台設定自体はまずまずで
伏線を回収するのが早いのでテンポのいい展開は
それなりには楽しめました。
キャラ萌えとしては良かったと思える場面は多かった。
ただヒロインも次第に空気になるし、終盤近くからは雑な展開が続き
無理やりまとめたのは不満ですね。

投稿 : 2016/04/22

アネット・イクヤーク さんの感想・評価

ヒロインは可愛いけどストーリーは……

学園+異能+ハーレム。まあ、最近流行りのやつですな。ついでに主人公は最強系。
 第1話こそ、展開はベタベタながらもテンポも良く、案外良いアニメになるんじゃないかと(ベタ、ありがちも良く言えば王道とも言えるし)期待したのだけれど、その後は失速。
 キャラクターはそれなりに可愛いのだけれど、ストーリーがまったく面白くない。ストーリーには、何らかのゴールを提示して(もちろん、のちにそれを覆すのは問題ない)、そこに向かっていく推進力のようなものが必要だと思うのだが、そういったものが無いせいだと思う。

個人的に疑問なのは、主人公(とその妹)に対する周囲の扱い。
{netabare} 主人公のルクス君は、かつて悪政を敷き、クーデターで倒された帝国の皇子という出自をもつのだが、そのわりに、周囲から何のわだかまりもなく受け容れられている。
 しかし、舞台はその帝国を倒して成立した新王国の士官学校であり、しかも、帝国が倒れたのはわずか5年前とかなのだ。帝国の悪政の記憶は濃厚なはず。
 にも関わらず、主人公たちに突っかかってくるキャラクターがほとんど一人もいないというのはどうなんだろう(唯一と言って良い例外もいるにはいるが……)。ましてや、あるクラスメイトからは、「皇子様~」なんて気軽に呼ばれていたりするというのは……。

主人公に貴種という属性つけたかったのかもしれないが(実際、敵に「亡国の皇子」呼ばわりされたりもする)、それが、ありがちなハーレム展開と食い合わせが悪く、おかしなことになっているような。
 というか貴種属性を付与するにしても、普通に、滅ぼされた悪の帝国の出自だが隠している……みたいな設定で良かったんじゃないですかね。
 ヒロインの出自が新王国のお姫様なので、滅亡した帝国の皇子と、滅ぼした王国の姫の許されざる恋、みたいな展開にしたかったのかな、とも思ったけど、あんなにナチュラルに周囲から出自を受け入れられてたら意味ないし。{/netabare}

キャラクターについては、上でも書いたけどヒロインはわりと可愛い(画的にも、キャラ的にも)。特に上でも触れたお姫様のリーシャ様は、ツンありデレありな正統派ヒロインという感じ。
 ただ、悲しいかなメインヒロインのハズなのに、びっくりするくらい存在感が薄い。彼女とのエピソード(おそらく、原作の1巻にあたる部分)は2話までで片づけられ、そこから9話まで、その他のメインヒロイン3人のエピソードが順番に続くんだけど、その間ほとんど活躍しない。
 その他のヒロインもわりと好きだし(天然無口巨乳幼馴染は個人的には微妙だったけど)、妹とか、サブヒロインも良い感じ。

一方、敵キャラの方は、この手のジャンルにありがちなのだが、魅力にも存在感にも乏しい。結局、ストーリーが面白くないのもそのせいだろう。バトルものならば、下手すれば味方以上に敵のキャラクターメイキングが大事だと思うのだが、どうしてこの手のジャンルは敵の造形がおざなりになってしまうのか……。
 まあ、アニメの最終回で強敵の出現を予感させる終わり方をするので、アニメの尺の問題と原作ファンからは言われてしまうかもしれない。でもそんなにもったいぶらず、別に序盤から(倒されるとしても)魅力的な敵を配置してくれたって良いと思うんですけど。
 この手のジャンルの大先輩である「灼眼のシャナ」とか、第1巻限りのボスだって強キャラ感あったのにね。「最弱無敗の~」に限らず、この手のジャンルの作り手は、見習ってほしいところ。

投稿 : 2016/04/22

agraz19976 さんの感想・評価

空気系ヒロイン言うな!

これぞ、THE・ハーレムアニメといった作品。
ヒロイン達の正体や意外な過去など「おっ」と思わせる展開が多かったような印象です。

ただ、やはりこの手の作品はヒロインズの中でお気に入りを見つけないと視聴を続けるのはきついのかなと思います。
異能力バトル+俺TUEEE要素も大分テンプレ化してきているので、好きなキャラがいないと楽しめないでしょうね。

自分はリーシャ様がお気に入りでしたが、結構他の子も魅力がある子が多いので楽しめました。

主人公は序盤、声優さんが田村少年でなよなよした印象を受けていたんですが、中盤から終盤にかけての自分の役目を貫こうとする意志の強さが表に出るシーンが多くて、徐々にカッコよくなってました。

ストーリーも個人的には割と満足してます。合宿回とか結構好きですよ。

しかしあれだな、リーシャ様マジで出番少なすぎね?w

投稿 : 2016/04/21

トキ さんの感想・評価

学園もののファンタジー

学園ものファンタジーとしては秀逸だった。
キャラが可愛く、2期があればぜひ見たいと思えるアニメだった。
所々細かい描写があってよかった。

投稿 : 2016/04/20

二期は、、ないな

終わり方も綺麗っちゃ綺麗だったしまあまあまとまってた気がするから二期いらね。

でももうちょいヤツの正体について明かして欲しかったけどまあ別にいいや。
なのれすぅ

投稿 : 2016/04/20

wWVCt60760 さんの感想・評価

作画がよくて、キャラが可愛くて良かった。

投稿 : 2016/04/19

ゲリオ さんの感想・評価

テンプレここに極まる

で、出たー!いつものテンプレラノベ!
前期の某ラノベ2作品も、IS系と言われるラノベだったが、こっちの方は戦闘形態の形状といいモロISである。
何度同じアニメ見せてくれるんだよ~。キャラの見た目と声が違うだけで、展開はまったく変わらんじゃんかよ~。←なんか毎クール言ってる気がする。
ああ、もちろん1話でヒロインのお風呂に侵入するお約束もあるゾ!
とは言えこのアニメ、何気に作画が良くて、キャラデザが自分の好みなんで割と好きだったんだよね。最初の方は視聴意欲も割と上位に置いてました。
まぁ、シナリオは面白くない上、分かりにくいのでので流石に中盤は惰性で見てたけどさ。
いきなり場面が飛ぶような箇所が結構あって制作側の構成にも問題があるように感じた。
とりあえず可愛い女の子が見れればそれで良いって人であればこれで楽しめると思うけれど。
タイトルに「最弱」がついてるけど、ラノベ作品はとりあえず最弱要素を付けなきゃいけないのが最近の流行りだよね。まぁ、本作の主人公に最弱要素は全く見受けられなかった件は誰もがツッコミ入れるところ。
毎度同じようなアニメが作られる業界の現状について、数打ちゃ当たると何でもかんでもアニメ化しちゃうのと、ラノベ作品にテンプレートが実際に確立されているの2つの要因が挙げられるな。
個人的には異世界物なんかは無難に楽しめるのでまだ有りだと思うけど、こういったハーレム系が受ける時代はとっくに終わったと思うので、テンプレがあるならあるで良いけど、ニーズに合った作品作りをして頂きたいなと思う次第である。

投稿 : 2016/04/18

たかたか・・ さんの感想・評価

ハーレムの定番ですね。

IS<インフィニット・ストラトス>と同じ展開に近い様な感じでした。

やはり、バトルアニメは、1クールでは足りないので、後半は、展開が

早すぎます。

でも、ラストのリーシャの演説場面は、良かったと思います。

個人的には、少し感動していたのに その後が、

全部、ぶち壊してしまっていて、とても残念でした。

女の子は、可愛いかった。

ハーレムアニメ好きには、良いとおもいます。

投稿 : 2016/04/18

ブラックロータス さんの感想・評価

厨二病アニメやと思うやろ?ただのハーレムご都合アニメだお

アスタリスクとキャバルティとISとトラブるの要素を足して色々引いたら
この作品が出来るんじゃないかな?うん。

ストーリー自体は面白いし、キャラも個性出てて良かったけど
声優人が棒読みが多いし感情移入に欠けた。

ただ、ルクス君の女装が作中に出てくる女の子の中で一番可愛かったw
そこに異論は認めない!!w

あ、二期早くしてくださいw

投稿 : 2016/04/17

最弱無敗の神装機竜《バハムート》のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
最弱無敗の神装機竜《バハムート》のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

最弱無敗の神装機竜《バハムート》のストーリー・あらすじ

遺跡から発掘された、古代兵器・機竜。亡国の王子、ルクスは何故か、機竜使い育成の女学園に入学することに……!? 王立士官学園の貴族子女たちに囲まれた、"最強"の学園ファンタジーバトルがはじまる!(TVアニメ動画『最弱無敗の神装機竜《バハムート》』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年冬アニメ
ラルケ
saijaku.jp/
《OP》TRUE『飛竜の騎士』《ED》nano.RIPE『ライムツリー』

田村睦心、Lynn、藤井ゆきよ、久保ユリカ、種田梨沙、小澤亜李

原作:明月千里(GA文庫/SBクリエイティブ刊)、キャラクター原案:春日歩
監督:安藤正臣、シリーズ構成:柿原優子、キャラクターデザイン:黒澤桂子、総作画監督:黒澤桂子/伊藤麻由加、プロップデザイン:廣瀬智仁、CG:オレンジ、美術設定:成田偉保、美術監督:根本邦明、色彩設計:竹川美緒、撮影監督:芹澤直樹、編集:森田編集室、音響監督:明田川仁、音響効果:小山恭正、音響制作:マジックカプセル、音楽:松田彬人、音楽制作:ランティス

この頃(2016年冬アニメ)の他の作品