「ばくおん!!(TVアニメ動画)」

66.7

ばくおん!!の感想・評価はどうでしたか?

ValkyOarai さんの感想・評価

普通の女子高生がけいおんするんじゃなくてバイクに乗ってみた ちゃんとルール守って乗りな

主人公は免許が無かった
まずは取ることから始めよう
それでバイク部に入部した
自転車こぐのが面倒だから

佐倉羽音=関谷なる
天野 恩紗=キリシマ
鈴乃木 凜=ちーちゃん
来夢先輩って声無いの!?BASARAの風魔を思い出した
三ノ輪聖=ルーキー

スズキってカタナっていうバイクがあるんだ
新しい子が登場
免許持っていないので、執事がハンドルを持って
チキンレースや!
で、ダーイブwwww
それと教習バイクが喋るはずがない、オマケに声が永遠の17歳教祖wwwww

はえーな、もう夏か
免許ゲットしましたー!
後はバイク買うだけだが、やっぱり見た目が大切だよね
で黒髪の子のお店へ、拒んでいた理由がここにあった
だってバイクの手入れしてないもん...
なら私が手入れをするわ!
んで風になった羽だが...ちゃんとガソリンは満タンにしておきましょうwww

皆でツーリング~
このときヘルメットに無線を仕込んでおくのだが
これを利用して...
しっかしあのメット被った先輩の本名って何だ?
オマケに校長と繋がりが!?

今日は温泉へGO
しかし素人にバイクスタントはwwwwww
フェリーに乗り遅れたので直接北海道へ向かうことに
おい徹夜でバイクはwwwwちょっとは寝ろwww
しかし羽音はバイクを押している人と出会い、ガソリンを分けた
この子、屍が見えるのか!?www

無事に北海道に着いた面々、しかし飯はコンビニで買ったもの
やっぱ名物を食べないと
ずっと北上して宗谷岬にとうちゃ~く、オマケに夕焼け!!絶景や
その時、バイクごと身投げしようとする人が...
が、浅かったので怪我ですんだwwwwっつーか下手したら大事になるぞ!?
その人が先生!?そういえば顧問いないし、顧問になって貰おうかな...
だが彼女は酒を飲ますと...おい脱がすなwwwwww

ツーリングから帰ったら洗車~
ちょちょちょ、ボディで洗車すんなwww

次は文化祭
やっぱバイクで出し物か、かけ事すんなよ~って言った矢先オッズがwww
おっエキサイトバイクやってる^^悪いけどあの△は実際には出ませんのでwwwww
でも学園を使ってのコースに置いてあるwwwww意味ねーwwww
10周勝負とはいえども、曲がるときに何故ウインカーを点けるwwwwwこれも意味ねー

冬休み
バイクのエンジンはかけづらくなる
それでクリスマスパーティや
人形落としたら首があああwwwww

入試会場
そこで部活の宣伝していいのかwww
羽音の妹がやってきた。そして新入部員の候補も
彼女はすげえ小さい、そのため大型バイク乗ったら足がつかないのだ
だが、情熱は負けねえ...!

そして先輩は卒業...悪いが羽音達の話を盗み聞き、すまない...
だがしかし、部を廃部させないために留年を貫き通す...!
そして部活説明会で急に歌うよ~(^^♪
ん?待てよ
この流れ...憂&あずにゃんや!!wwwww

ゲーセンにハングオンあったぞ!?wwwww龍が如くでもできるからねー
そして新入部員の勧誘は始まった...
さーてどのバイクに乗るのかな~
でも新入部員の子は身長が...
しかし、レースはできるが...実際の教習だと...
オマケにED歌無かったwwwww先輩、喋ってくださいよ~www

また夏は訪れる、開幕自転車www三下に用はねえwww
競争すんじゃねえよwww
恩紗がスズキを愛用しているだとぉ!?
これシンドロームなのかよwwww

最後はもしもを経験して終わる
ガソリンタンクが喋ってる~wwwww
書店では北海道でお世話になった屍が!?wwwww
そして次の日、何故かみーんな自転車に乗ってる!?
何で!?夢なの!?
何だこのバイク運転できない
せ つ な さ

ああそうさ夢だった
じゃあツルリング行くか!
それを言うならツーリング

投稿 : 2024/02/01

天地人Ⅱ さんの感想・評価

私的アニメ感想簿43

天野恩紗
「ばくおん(の感想)はバカにしか書けん!そう、お前はバカだからばくおん(の感想)を書く資格がある!」
という事で、ばくおんの感想を書かせていただきます(おいっ)

で、スズキへの描写というか、コメントが(笑)けなしてるようで愛がありましたね。
そして、それを許すスズキの度量に感心しました。
自分は原付しかバイクは乗った事がありませんが、このアニメを観てるとまたバイクに乗りたくなりますね。
でも、もし買うとしたらスズキ以外にしようかな(汗)

鈴乃木凜
「おい、このカタナが最初に吸う血は・・・天地人、お前の血だ!」
天地人
「ひゃ~っ、来夢先輩助けて(涙目)」
来夢先輩
「・・・(無言)」
こんな時にも無言な来夢先輩が面白かったです(ギャーッ)

※2016/07/07私的アニメ感想簿89として天地人で投稿したものを一部訂正のうえ転記しました。

投稿 : 2022/04/28

caad9 さんの感想・評価

いろいろとバカにしているが愛のある感じだな

ワタクシ独身の頃はNS50Fから始まってVT250、ウルフ250、R1-Z、TRX850と乗ってきた元ライダーです。

その後10年でバイク病が発動してW650に2年ほど乗ったが、ロードバイクをやりたくなりバイクは売ってしまいましたが。

なので国産4メーカーはすべて乗ってきたことになります。

一番好きなのはスズキですね。

アニメ内では鈴菌いじりに終始していますが、だいたい扱いは合っていますw

しかも、真の鈴菌は変人が多いのでいじりにもよろこんでしまう辺りも表現されていますね。

そのほかのメーカーは。。。

ホンダは優等生です、選べば間違いないです。ハズレなし。

ヤマハも優等生です、ただし昔乗っていたTRX850もそうなんですが時々ものすごいパッションの物体を放り込んできます。そして売れずにコケますw

カワサキは宗教です(爆)

このアニメみてますとその辺も読み取れるかな。作者さんの愛を感じます。

たた、話はもったりしていて見るのがおっくうになるかも。

そして、3話位だかであまりにロードバイクを馬鹿にするもんだから見るのを断念しました。

***追記***
2020年、ちょっと余裕が出てきたのでドゥカティ モンスター1000を衝動買いして12年ぶりにリターンライダーしました。
さらにバイク病をこじらせてGSX-R750も追加(汗)

バイクという乗り物は関わらない方が良いですw

手放すと欲しくなるが、持ってると月に一回くらいしか乗らないので完璧な無駄です。

ただ、一回楽しさを知ってしまうと病気になっています。

バカは一生治らないのと同じレベルでしょうねw

この辺は校長の行動に表現されてますね(笑)

リターンライダーしていきなり大型を現金大人買いとかね。

バイク乗りのバカ度合いって奴はハマった奴にだけ分かる。

ってことで、そもそもこのアニメは理解できる人種が限られてきます…
ちょっと気が変わったのでもう1度観ました。

ドゥカティの音、うまく表現されていますね。

あんな感じです、好調でも知らない人からみると壊れてると思われる音ですw

ドゥカティは壊れないとはなかなかの名言ですね!

私のも半年間エンジンが掛かりませんでしたが壊れた訳じゃないんです、半年間メンテナンスが必要だったのです(爆)

ドゥカティにお布施が必要なのも…自粛

最後はなんだかんだロードバイクいじりをしていましたけど、あるあるでウケました。

私は走ってなんぼ、ヒルクライムレース大好きマンなんですが。

盆栽を愛でている方が相当多いのがロードバイクの世界です。

レースやらない人の方がデュラエース使ってますね(爆)

ワタクシですか?鈴菌大好きの変態ですからね。

日本では、ほぼユーザーのいないSRAMを使ってます、たぶんバカです。

あっ、バイクの方も結構盆栽の方が多いですよ。1980年以前のモデル持ちの人がほとんどですよね。

作者さん最初の話ではロードバイクをコケにしてましたけど、結局好きなんだなぁと思いました。

たぶん、そんな感じで斜めに見てる作者が書いたお話なんですね。

投稿 : 2021/06/17

にゃん^^ さんの感想・評価

女子高バイク部のおはなし

あらすじはあにこれのを見てね☆

熱い戦いみたいのはないけどバイクにこだわってるみたいで
戦車にこだわってた「ガールズ&パンツァー」思い出した。。

1話目
1話目の公式のあらすじ
丘乃上女子高等学校の新学期。長い坂道を登り切ったところに建つ校舎の前で、佐倉羽音はバイクに乗った天野恩紗と出会う。バイク通学OKだから丘乃上女子を選んだという恩紗は、放課後さっそくバイク部へと羽音を誘う。そこにはフルフェイスのメットをかぶった川崎来夢が一人待っていた。バイクの魅力を尋ねる羽音を、来夢先輩はカワサキZX-12Rに乗せて走り出す。エンジン音、震動、風の強さ……。羽音の心が動き始める。
1話目はバイクの楽しさと部員の紹介みたいなおはなしだった
ただの日常+バイクのおはなしかな?
それともスポ根みたくなるのかな?

バイクのことはよく分からないけど
うちのママはスクーターのレッツに乗ってるから
スズキが悪く言われてるみたいで何となく凛ちゃんの気もちが分かった^^

2話目
2話目の公式のあらすじ
少女時代の鈴乃木凜。大好きな父親が語る、カタナ1135Rの魅力。そのバイクを買うためには、カタナに対する熱い思いが込められた作文が必要なのだという。少女の凜は思いを込めて作文を書く……。ついに免許をとって、父の思い出のスズキGSX400S KATANAで登校した彼女に興味津々な、バイク部の羽音と恩紗だったが…。そしてバイク部に新たな入部希望者、三ノ輪聖がやってくる。

凜のパパのおはなしは泣いちゃったけど
何それ!ばかみたいw
生きててよかったけど☆

恩紗は凜のこと入部させたいみたいだけどちょっとイジワルだよね。。
カタナがいいところないとかってホントに思ってるみたいだし。。

それからチキンレース
聖はお嬢さんで執事の人が運転するバイクのサイドカーに乗ってって
にゃんもそうゆうのだったらいいかも^^

羽音の試験のおはなしもよかった☆
バイクが話しかけてくれるなんて
それで友だちが助けに来てくれて大事なことを思い出して。。って

おんなじバイク仲間なのにバカにする恩紗はちょっと。。だけど
バイクが好きな気もちが伝わってくるいいおはなしだった☆

3話目
3話目の公式のあらすじ
ついに免許を取った羽音。どんなバイクを買おうか考え、中古車情報誌を見ていると、ある中古バイクショップが目にとまる。その名前は「ニコイチモータース」。「その店はやめといたほうが……」と恩紗は言うが、ダメならほかの店にすればいいし、という凜に押し切られ、3人はニコイチモータースへ向かう。羽音は運命のバイクに出会うことができるのだろうか。バイクを買ったあとに待っているのは、楽しいツーリング!?

☆1本目は「ニコイチモータース」が恩紗のうちのお店で
実は事故とかで廃車になったバイクを
つなぎ合わせて安く売ってたってゆうおはなし。。

整備もちゃんとしてなくって不良品だったりするみたい

でも
羽音はピンクのホンダ(スーフォア?)が気に入って買おうって。。
それに凜が大反対するんだけど。。

実は凜のカタナもそこで買ったのだったってゆうオチがおかしかったw

あと羽音がよろこんで走り出したのはよかったけど
すぐにガソリン切れとかw

☆2本目はみんなでツーリング

ツンデレの凜は
部に入ってないからって誘われないんだけどついてって
ぐうぜんみんなに会った。。とかって言ってたけど
部室に行ったときヘルメットにマイクをつけられてたのに気がつかなくって
追いかけてるときにひとり言してたのぜんぶみんなに聞こえてたw

ツンデレでも
部員じゃなくっても
なかま外れにされないところがよかった☆

☆3本目は来夢先輩のおはなし

校長先生が20年前バイク部員だった時に先輩だったって!?
永遠に女子高生。。とか
レースで事故で吹っ飛んだ。。とか
バイク部も正式な部じゃなかった。。とか

それってもしかして幽霊とか?
幽霊バイク部の幽霊部長だったりするのかな?

でも
ちゃんと体はあるみたいだし。。???

4話目
4話目の公式のあらすじ
夏休み、プールサイドの羽音、恩紗、凜の間で泊まりがけのツーリングの話が盛り上がる。聖も交えて羽音の家で会議を開く4人。候補にあがるのは北の大地・北海道。そこで語られる凜の北海道の思い出。夜遅くまで話し込み、羽音たちは北海道行きを決める。かくして波乱ばかりの北海道ツーリング旅行が幕を開け、なぜか長時間の過酷なレース「キャノンボール」が始まることに!?

今日のおはなしは
「けいおん!」だったら「天使にふれたよ」がBGMでながれそう。。
「ばくおん!!」だったから「神様にふれたよ」になったのかも^^

自分のバイクのタンクがカラになりそうなのに
困ってる人にガソリンを分けてあげる羽音のやさしさに
なみだが出ちゃった☆
にゃんの耳の中で「天使にふれたよ」が流れてた♪

ギャグも面白かった

来夢先輩がフェリーに飛び乗るところとか
そのあと1人で泣いてるところ(かわいそうだけどほかの人マネできないからw

聖の執事さんがかっこいいこと言いながら海に落ちてくとことか
チキンレースのときも似たようなことあったから
「あっ!来るっ!」って思ったらやっぱり「どぼん!」ってw
すぐに代わりのバイクが届くのもおかしかったw

ドゥカティの3人はイジワルだったからバチがあたったみたい><
神さまはちゃんと見てるよね^^

さいごに温泉。。
ほかのおはなしだったらはじめの方に出てきそうw
あっ!はじめは水着だった(^^;

凜のおしりにスズキの焼き印ってかわいそう。。
それにしてもこのおはなしってよく事故ったり飛んでったりするよね。。
でも
神さまがスズキが好きじゃなかったら
凜とお父さんはとっくに死んじゃってるかも?

5話目
5話目の公式のあらすじ
ついにやってきた北の大地・北海道。テントで目覚めた朝、聖の「ワルの皆さんはどれほどのスピードを出したことが?」の一言から、スピード自慢がスタート!触発された凜は一人になって自らの最高速へチャレンジする。唸るカタナのエンジン。だが、その前にキタキツネの親子が飛び出して……。そんなこんなで旅は日本の最北端・宗谷岬へ。そこに海を見てたそがれる女性がひとり。その女性がなんと突然バイクで海にダイブして!?

凜が不死の聖杯に止められてキタキツネをひかなくってすんだところ
よかったー♪

神アニメってよく聞くけど
ほんとに神さまが出てくるアニメってあんまりないよね
このおはなしはちゃんと神さまが見守っててくれてるみたい☆
(神さまってスズキが好きみたいだけどw)

お花畑、キタキツネ、宗谷岬までは感動だったけど
先生がバイクで海に飛び込もうってしたところから
おはなしが男子向けになっちゃったみたい

先生が酔っ払ってみんなを裸に。。

帰ってきてからみんな水着でバイクを洗う
羽音は体にせっけんつけて。。
それ見て凜もいっしょに。。

バイクをかわいがって洗ってあげるところはよかったけど
途中でやめて休憩とかってひどくない?^^

来夢先輩がほっとけなくって洗ってくれてたけど
雨が降って。。ってゆうオチ
来夢先輩って何か悪いことしたのかな?

6話目
6話目の公式のあらすじ
文化祭が近づいてきた。「我々バイク部は、レースを行うこととする!」と宣言する恩紗。みんなでレースを盛り上げる方法を考えているさなか、校長のたづ子は来夢先輩を呼び出して新車を自慢していた。それをきっかけに、かつて来夢先輩とオートレースに出かけた日の思い出を語り出すたづ子……。数日後、聖はレースに向けて「バイクの改造」を提案する。レースに向けてそれぞれが考える「改造」とは!?

校長先生と来夢先輩のおはなしおかしかったw

校長先生の性格変わりすぎってゆうのもおかしかったけど
かけレースで勝っておんなじだけど色違いのバイク35種類買うなんて
誰も考えないよねw
来夢先輩ってほんとは何歳なの?w

バイクの改造って2種類あってチューニングとカスタムで
チューニングは乗りやすくカスタムは乗りにくくすることだって!?w
でもほんとはもう1つあって「オカルト」w

恩紗と凜は違うオカルトを信じててまた言い合いしてたけど
効くかどうかわからないけど信じてるものって
バイクのことだけじゃなくって
きっと誰でもあるのかも?

羽音の妹の由女が
「たぶんその人の心に変化があったんだよ」って言ってたけど

このおはなしってふしぎ^^神さまが出てきたりするのに
信じてやったことで変わるのは心だって言っちゃったりするし
ふつうのコメディなんだけどそれだけじゃないみたい☆

羽音が2人のバイクに貼ったハッピーメーターもきっと
羽音だけが楽しくなれるパーツだったんじゃないかな?w

ヤマハの「サンマ」のおはなしはよく分からなかったけど
メーカーが見捨てたダメバイクが20年かけて早くなったってすごいなぁって

さいごは羽音と来夢先輩の改造
ミラーとライトって大事なの?w

7話目
7話目の公式のあらすじ
聖がレースを盛り上げるために計画していたのはなんと「賭けレース」。そして校長のたづ子もある思惑があって許可していた……。文化祭当日、バイクスーツならぬメイド服でレースの宣伝にいそしむ羽音たち。その甲斐あって大盛り上がりのレースがいよいよスタート!真っ先に飛び出したのは来夢先輩のカワサキエプシロン。だが、その直後に来夢先輩がまさかの転倒!?

はじめはのんびりしたスタートだったけどゴールは熱かったね^^

4台がいっしょにゴールしてみんながケンカになっちゃったところは
どうなるの?って心配だったけど
写真判定で決まったあとは学校中がまとまって拍手してくれてよかった☆

神さまってスズキが好きなのかもw

校長先生って欲ばりすぎたみたい^^
親から300万円借りて生徒のかけたお金を1人占めとかって^^;
負けてよかったかも?

でも
校長先生だったらお給料いっぱいもらってるんじゃない?ってググったら
公立高校だと年1200万円だって!
すぐ返せそうw

8話目
8話目の公式のあらすじ
バイク部で唯一まだ無免許の聖。誕生日に向けて、部室前で恩紗による特訓が始まる。使うバイクは、ニコイチモータースから早川が買い取ったスーパーカブ。だが練習はなかなかうまく進まない。一向に上達せず、ついにキレた聖はスレッジハンマーを持ち出して……!?そしてついにやってくる冬休み。クリスマスは羽音の家でパーティー、お正月は初日の出を見にツーリング…と寒さも気にせず?バイク三昧!

聖が逆ギレしてスーパーカブを壊そうってしたところはかわいそうだった
でも
どんなにされてもカブがちゃんと動いてくれたところはちょっとなみだ出た
そのあと補助輪つけても聖が乗ってくれてよかった☆

クリスマス

また神さまが出てたね^^
クリスマスは神さまのお誕生日だからかな?

あと、サンタさんがいるとかいないとかってゆうおはなしはよくあるけど
サンタさんって体は1つだから世界中は1晩で回れるわけないよね^^

でも、心って体とちがって自由だから
世界中の温かい人たちの心に伝わって
いい子にプレゼントをあげるんじゃないかな☆ってにゃんは思う

お正月

凶のおみくじ引いちゃった羽音が
ツーリングでいろいろ不幸な目に合って泣いてたけど
初日の出見てハッピーになったみたい☆

バイクは冬の乗り物じゃないけど
はじめのおはなしで恩紗が
「今日もアツいな!」って言ってたから
冬でもアツくしてくれる乗り物なのかも?

9話目
9話目の公式のあらすじ
受験シーズン到来!丘乃上女子を受験にきた由女と友達の中野千雨。校内では案内係のバイク部が、口バイクで受験生へのアピールにいそしんでいた。実はポケバイレーサーという千雨は有望な後輩かと思われたが、何故かバイク部には興味のない様子……。春は出会いの季節であり、別れの季節でもある。3年生である来夢先輩のため、羽音たちは来夢先輩がいなくてもしっかりやれることを証明し、送り出そうとするのだが……。

1話目は由女と千雨の受験のときのおはなし

バイク部の宣伝に羽音がずっと「ブロロ~ン。。」って口バイクw
うざかったけどけっこうみんなの耳に残ったかもw

千雨は体が小さくって公道だと止まった時足がつかなくって乗れないから
バイク部に反対みたい
バイク部宣伝のジャマしてたね

2話目は校長先生が高校生のとき
来夢先輩にナンパを追い払ってもらってたおはなし^^

来夢先輩って卒業しないでずっとバイク部員を守ってくれてる
でも、校長先生が勝ってほしいって思うときは負けるみたいw

3話目は部活動説明会

みんなはバイクをステージに出すつもりだったのにダメで
4人でハンドルを持って歌とヘンなダンスw

羽音のバイク体験談。。
バイクの悪いところ話してなんだか宣伝になってなかったみたいだったけど
みんなを感動させるいいおはなしだったね

さいごは千雨が見てられなくって
とつぜんステージに上がってエアバイクのパフォーマンス
みんな笑ってたけど
アツい思いは伝わったよね☆

あと、あんまりおはなしに関係ないけど
けいおん部の「ジャガイモは主食」聞いてみたかったw

10話目
10話目の公式のあらすじ
ゲームセンターで由女と遊んでいた千雨は、バイク型のゲーム機に挑戦する。ところが脚が届かず、本物のバイクとも違う動きに大クラッシュ!偶然出くわした羽音、恩紗、凜が次々挑戦するのを見て、千雨もリベンジに挑むが……。後日、新部長となった恩紗は、千雨をバイク部にスカウトすべく自分たちのバイクへの試乗会を企画する。自分はサーキットでしか乗らないと言い張る千雨。実は彼女には「公道では乗らない理由」があった。

サーキットでは天才ライダーでプライドが高いから
できないって言えなくって失敗しちゃう千雨のおはなし。。

ひと言サーキットと公道はちがうから
ふつうのバイクは乗れないって言えたらいいのに
それができなくって見てて悲しいおはなしだった

いつもみたくコメディも多くって楽しかったけど悲しかった。。

11話目
11話目の公式のあらすじ
ある日、恩紗が急に倒れてしまう。一緒にいた自分が原因なのではないかと不安になる凜。担任の猿山は、恩紗は原因不明の奇病で、お見舞いも控えるように、と言う。「私から何かうつったなら、私がその奇病にかかってるってことじゃない。でも、私は病気じゃない!」。意を決して恩紗の家を訪れた凜は驚くべき光景を目にする!一方、路上では今日も自転車乗りとバイク乗りの暗闘が繰り広げられていた。果たしてその結末は……。

いつもみたくだいたい3話に分かれてて

1話

自転車のおはなし。。たぶんバイクに乗る人がきらってるんだろうな?
おはなしが自転車に乗る人の悪口ばっかり。。

自転車に乗る人は高い値段を自慢してて
赤信号でフライング
わざと道をふさぐ

エコで交通弱者で最速でかけたお金は裏切らない
違法駐車の車にぶつかっても車のせいだって。。
思い込んでて失敗する。。

サイクリングとかしてる人が見たらきっと怒りそうなおはなしだった

2話

凜のスズキ好きが恩紗にうつっちゃうおはなし

診てもらったお医者さんが
スズキのSマークみたいな形の新種の菌を発見して
自分の名前を取ってホンダ菌って。。吹き出しちゃったw

このおはなしってスズキをバカにしてるみたいだけど
凜は凜で羽音は羽音で聖だってみんな自分のバイクの会社が世界一って
思いこんでるからギャグになるみたい^^
3話がそんな感じだったw

3話

千雨が免許取れて自分のバイクを選びに行くのに
みんなもついてきて自分のおすすめを押すの。。

でも、千雨も気がついちゃった
みんな千雨のために協力してるみたいだけど
自分の好きなバイクのメーカーのことしか考えてないって。。^^;

それで千雨が買ったのはホンダのスクーター

千雨は「バイクって公道で乗っちゃいけない」って思ってて
スクーターはバイクじゃないからいいってw

みんな自分の好きな何かを信じてるみたい^^

12話目
12話目の公式のあらすじ
スーフォアをコカし、タンクを傷つけてしまった羽音。恩紗の店に持ち込んで修理をしてもらおうとしたところ、失敗してさらにタンクがボロボロに。その時、羽音は思わぬ再会を果たす……。やっぱりバイクがなければ世界は回らない。恩紗たちとバイク通学途中にそんな話をした翌朝、羽音が目覚めると、なんと世界からバイクが消えてしまっていた!その時、彼女が出す結論とは!?

はじめは

羽音がボロボロになったバイクのタンクを
元教習車だったバイクのと交換するんだけど
そのバイクは羽音が教習所で使ってた
お話しするバイクの「バイ太」のだったってゆうおはなし^^

もしかして羽音の妄想とかなのかも?
でも、困ったときとか相談にのってくれるバイクっていいよね?w

それからみんなでバイク雑誌を買いに本屋さんに。。

神様と本屋さんで会うってゆうのがおかしかったw
それで余計なことして羽音がビンタされちゃう。。

神様だったからバチが当たったのかな?
羽音はバイクのない世界に行っちゃった。。

先回、自転車のことバカにしてたけど
今週は最終回なのにバイクのことバカの乗り物みたく言ってたねw

自転車はスポーツで
楽に移動したかったら車でいいってw

そう言えば前にも言ってたけど夏は暑くて冬は寒い
雨が降ったらぬれるってw

合理的じゃないし危ない乗り物だし
オートバイってゆう名まえの「最後のク」はどこに行った?ってw

オートバイのない世界はうまく回ってる。。
でも。。って羽音は思った
少しだけさびしい。。

バイクってなくってもあんまり困らないけど
ないとさびしいそんな乗り物みたい☆

見おわって

続いたストーリーってほとんどなかったけど
バイクのアルアルとか
あと、男子向けの回があったりする^^

コメディが多くって楽しく見られたみたい

おたがいに相手をバカにしあってるおはなしとかは
ちょっときついみたいだけど
おたがいにバカにしあってても
本人たちがバイクはバカの乗り物だって分かってて乗ってる
だからおかしいのかも?

でも、時々ちょっといいおはなしがあったりするから
おかしいだけじゃなかったって思う☆

投稿 : 2021/05/23

くろゆき* さんの感想・評価

バイクはバカにしか乗れん!そう、お前はバカだからバイクに乗る資格がある!

原作未読。

なんだけど、これって「バイクオタクの聞くに堪えない会話を楽しむために、可愛い女の子にしゃべらせます」って作品でしょ。
おそらく原作ではがっつり薀蓄を述べつつ、分かる人にしか分からない内輪ネタで笑いを取りに行くスタイルなのだろう。

そのネタが分からない人も見るであろうという前提なので(バイクのデザインのカッコ良い悪いか、全く分からんわ)、このアニメは全体的にふわっとしたセリフで構成されているのだが、そのせいで作品の根幹部分が完全に失われてしまっている。
女の子をバイクに乗せたいのであればこの原作を選ぶべきではないし、この原作を選んだのであればネタの分からん奴は切り捨てるくらいの姿勢で行くべきだった。

セリフ自体がふわっとしていてもその話し方でカバーできる部分はあると思うのだが、この作品のキャラクターはそれもできていなかった。
もじゃはもっとナルシスティックにポエムを語るべきだし、おっぱいはもっとファナティックにスズキを語るべきであろう。
この二人の、当事者以外には下らないだけのバイク語りが、セリフの内容でなくその語り口によってシリアスな笑いにまで転化できれば、「言ってる事は分からないけど面白い」になっただろう。
その「言ってる事は分からないけど面白い」という演技が成立して初めて、まゆ毛のアホ声が笑いに変わる。
せっかく主人公が頑張って声だけで笑える可能性のあるアホ声を演じているのに、前振りである脇役二人の演技がいまいちのため、アホ声が単なるアホで終わっている。

ただこれは、製作者の姿勢と原作者の姿勢の齟齬が招いたものなのではないだろうか。
この作品の題名は言うまでもなく「けいおん」のパロディです。
そして原作者は「けいおん」という作品へのリスペクトなど欠片も持ち合わせていないだろう。
しかしアニメの製作者は、アニメの「けいおん」(原作ではない)をリスペクトしている節がある。
この部分の決定的な齟齬が、この作品の表現に根本的なブレを生じさせてしまっているのではないだろうか。
何故そんな事が起こってしまったかは分からないが・・・

投稿 : 2020/08/25

不良中年 さんの感想・評価

なんか期待はずれ...

作品自体は前から知っていたが、チョット悪い評判を聞いていたので何となく見ないでいたが今日レンタルで借りてきた。

とりあえず2話まで見たが、何ですかこれ?

はじめは初心者ライダー向けの作品だから、登場人物も初心者だし多少痛いところがあっても仕方がないよね。
と思ってスルーしていたが、2話に入りオートバイを取り巻く人や文化のネガティブなところばかりが強調されているではないか。

まず不快に感じたのが他車(者)をバカにする言葉や態度。バイク経験なんて数か月のくせしていっぱしのライダー気取りで他社のバイクをバカにする。原付ライダーより400㏄の自分の方が偉いとか、挙句の果ては白黒つけるならチキンレースでとか。
しかも、本当に川に突っ込むとかありえないでしょう。
あんなの見せられて面白いか?
昭和かよ。

バイクに乗っていれば愛着のあるバイクや愛着のあるメーカーが出来るのは当たり前の事。
だって趣味の乗り物だから、しかし面と向かって他車(者)をディスるとか考えられない。
自分が逆のことを言われたらとても嫌な気持ちになるとは思わないのか。

これは相当お互いのことをちゃんと理解しあえてる間柄じゃないと険悪になるよ。その場は笑ってごまかしても、以降付き合い方を換えると思うよ。

だいたい、中高生は経験なしの頭でっかちでカタログスペックでしか語らないからこういう傾向が強くなるのは分かるけど、この作品は一人を除いてほぼ全員がそんな感じとかありえん。

この作品が目指しているモノって何だろう?

オートバイの負を広げてバイク人口を減らすことが目的なのか?
それとも、「ゆるキャン△」のようにバイク乗りのすそ野を広げたいと思っているのか?

こういうの語りだしたらキリがないのでここで終わるが、正直ガッカリだよ。一応最後までは見るつもりだけどね。

あと1話で引き起こしの試験で失敗していたけど、前日にコツとか教えてもらったんじゃないのかい?
大型ノリの先輩がいるんだし、てっきりちゃんとしたやり方を教わってるものだと思ったらいきなり正面から腕力で持ち上げようとするとは。

結局、その前の引き起こしの話は無駄尺って事だな。

原作は知らないが、原作もこうなら救いようがない。原作と違うなら監督何してんの。

昭和生まれのライダーとして、この作品はいただけないです。

#2019/7/18 加筆
1日置いて3話を視聴。
開始10分で見る気が失せた。
ニコイチ物件とかメーター戻しとかを教訓的に出すならまだしも、実家のバイク屋がそれやってるとか、色が可愛いからってそんな店で得体の知れないバイクを買うとか意味わからん。

メーター戻しは詐欺行為だよ。

うちらはこんなバイク売って育てられたとか、安いバイクを求める客もいるとか言ってるが、それは盗人の屁理屈。
安いバイクを求めちゃいるが不正したバイクを求めちゃいない。

主人公の子ももっともらしくいいこと言ってる風だけど、現実が理解できていない。
このアニメがやるべきは、初心者が初めてバイクを買うときはどう言う店を選べばいいのか、バイクを選ぶポイントはどう言うところか、あとあと泣きをみないためにどうしたらよいのか等を分かりやすく教えるべきだろ。

投稿 : 2019/07/19

梅村 巳貴 さんの感想・評価

突っ込みどころが多過ぎて、唖然。

一言で言えば、部活動の内容を無理やりバイクにした、けいおん!のオマージュ(二匹目のドジョウを狙ってる意図が、火を見るより明らか)。キャラデザや作画レベルはイマイチ。

投稿 : 2019/05/01

tao_hiro さんの感想・評価

ライムグリーンの誘惑

私は16歳で免許を取ってからずっとバイクを乗り続けているので、『バイク部の女子高生達の驚きと発見の日常』というふれこみのこの作品を大いに期待を持って視聴しました。

この作品、とにかく攻めてます!攻めまくりです!

バイク関連の小ネタがメインになるのですが、関係各方面に毒を吐き散らし、喧嘩を売ります。

ギャグは、バイク知識の無い方はもちろんの事、バイク乗りでさえぶっちぎっていきます。だから、バイク知識には余りとらわれなくてもよいと思います。もちろん知識があれば大爆笑ですが。

ともあれ、バイクの持つ魅力、爽快感とか疾走感とかが良く表現されてます。バイクの欠点や暗部なども描いています。キャッチコピーの「ありそうでなかった“女子高生×バイク”で贈る、爽快ハイテンション学園コメディー」に偽りはないと思います。

ちなみに、私のバイク歴は次の通りです。

・ヤマハ ポエット(50cc)
初めてのバイク。当時、原付はノーヘルで乗れていた。三速ロータリーミッションの変速ペダルをガチャガチャ踏むのが楽しかった。学校のバイク置き場で盗難に遭遇。その後行方不明。廃車。

・スズキ ハスラー(50cc)
オフロードバイク。河川敷のダートを爆走して遊んだ。調子に乗って土手を駆け上がろうとして転倒し、バイクと共にゴロゴロ転がり落ちたのは良い思い出。学校のバイク置き場で盗難に遭遇。その後川に投げ捨てられているのが発見。廃車。

・ホンダ DJ-1R(50cc)
初めてのスクーター。原付のクセにパワーがあり、ちょっとした山道ならば、軽自動車を追っかけ回すことが出来た。学校のバイク置き場で盗難に遭遇。その後窃盗団のアジトからナンバーだけが回収された。警察によればロシアかタイあたりを走っているとのこと。廃車。

・ホンダ VT250(250cc)
初めてにして唯一の中型。峠を攻めたり、ツーリングに行ったり、いろんな思い出がある。販売予定台数が年間5000台と限られていた限定車だったため少し優越感があったが、結構な頻度で同じバイクに出くわすのでそのたびにがっかりした記憶がある。ツーリング途中、野宿している際に盗難に遭
遇。その後、暴走族に改造されたうえトラックと正面衝突してグシャグシャな状態で発見。廃車。

・ヤマハ ジョグ(50cc)
2代目のスクーター。ご近所さんの家の前に止めて、玄関で立ち話している間に盗難に遭遇。隣の県で発見されたが、買い替え時期だったので回収せず。廃車。

・ヤマハ BJ(50cc)
3代目のスクーター。12年目。バリバリ活躍中。

6台のうち5台が原付なのですが、オンロードもオフロードもバイクの楽しみは一揃い経験してると思います。

それにしても、私はバイクを盗られてばかりですね。2期があればネタにならないかなぁ(笑)

もしもこの作品でバイク購入を考えられた方がいらっしゃったら、防犯対策はしっかりしてくださいね(笑)

さて、国内4大メーカーのうち、制覇していないのはカワサキだけになりました。行きつけのバイク屋さんはカワサキの代理店です。店頭にはアニメにも登場しているライム先輩のニンジャが飾ってあります。

はぁ、乗りたいなぁ・・・

投稿 : 2019/03/23

かずなみ さんの感想・評価

ハッキリ言おう、けいおんの丸パクリである。

タイトルの通りです。
誤魔化す気もないくらいけいおんのパクリで、見事に二番煎じを成功させたと言える。

キャラについては全員が全員放課後ティータイムのキャラに連想できるくらい似ており、立ち位置まで一緒だったりする。

前提として、自分自身がバイク乗りであるので、話がわかったが、バイクがわからないと単にけいおんのパクリでイライラして終わる事もあると思う。
と、いう事で、
以下はバイク乗りのばくおんレビューなので、ご了承願いたい。

乗ってるバイクについては、
主人公の羽音がホンダCB400SFに、さらにセローにカタナ400にZX-14RにドゥカティにPCXとバラエティ豊かで、意外と面白かった。

ただ、いくら親からもらったからといって、400カタナが世界で一番カッコいいバイクだと言い切る女子高生がいるかはなかなか疑問である(笑)
ちなみに父については5台しか製造されてないヨシムラカタナ1135Rなんてバケモノを保有。

メインのメンバー以外にも、顧問の先生の昔話で、当時敵無し状態で伝説になったホンダNSR250R(MC18)のエピソードが出てきたり、
校内レースのために20年間チューンし続けたヤマハTZR250R(3MA)が出てきたりと、バイク方面はなかなか面白い。

バイクのマンガアニメについては作中にある通りバリバリ伝説であったり、湘南純愛組であったりといろいろと書かれまくっているので、空きスペースは少ないはずだが、バイク好きでかつけいおんみたいなゆる〜い雰囲気のアニメ好きのみ、見る価値があると思われる。

なお、登場人物が高校生で、全員が確実に法定速度厳守を明言してるせいなのか、4大バイクメーカーか全社協賛というある意味凄いアニメになってる(笑)

投稿 : 2018/11/06

STONE さんの感想・評価

単なるパロディに終わらず

原作は未読。

タイトルからして判るように「けいおん!」のバイク版パロディといった感じで、色々な部分が
「けいおん!」を意識したような作りだが、単なるパロディ以上の面白さがあり、バイク
そのものの魅力を感じ取ることはできた。

キャラに関しても主役の佐倉 羽音は「けいおん!」の主役である平沢 唯を意識したような
キャラ。
 他も天野 恩紗は田井中 律を、中野 千雨は中野 梓を意識したような作りで、三ノ輪 聖は
雰囲気や性格こそ異なるが、資産家のお嬢様というスタンスから琴吹 紬に相当するキャラ
なんだろうなあという感じ。
 多くのキャラがパロディ的要素があるゆえに、個人的には鈴乃木 凜のように
オリジナリティのあるキャラの方が魅力的に思えたけど。

メインモチーフに対するスタンスも双方は似ており、「けいおん!」がプロを目指す、
コンテストで優勝するといったセクセスストーリーに走らずにただバンド活動の楽しさに主軸を
置いていたように、本作も文化祭のイベントとしてのレースこそあったものの、スポーツものの
ような展開は取らず、ただバイクの楽しさを伝えることに終始していた。
 バイク自体はバンド活動と違い、単独でも楽しさを得ることのできるものだが、本作では同じ
趣味を持つ仲間との楽しさを共有することに重点を置かれていたように思える。

バイクに関するウンチクも楽しかったが、ここでよくネタにされていたのが、一種のディスり
とも取れるスズキいじり。よくスズキが協力したなあと思わないでもないが、この辺はスズキの
器の大きさかな。
 ある種の趣味の範疇で、更に派閥のようなものができることはバイクに限らず、よく
あることでいかにもという感じ。

このスズキいじりが内ゲバ的なものに対して、外部へのいじりは自転車に対するそれ。
 テレビ放映時は「弱虫ペダル」の放映時に近かったためか、「弱虫ペダル」に対するいじりの
ようにも思えた。
 ただ、いずれのいじりも根底には憎悪のようなものは感じられず、あまり不快感を
感じなかった。

最終話において、合理性の見地からのバイクの必要性の無さが語られたりする。
 個人的には街中での配達などを見るに、自動車より小回りが利き、自転車より高速な乗り物と
いう点で充分に必要性があるとは思うが、確かに利便性では自動車に劣り、エコやフィットネス
的要素では自転車に分があるとは思う。
 ただ、それだけにバイクに対する理屈じゃない魅力というものがあり、それを作品全体で
充分に描けていたように思えた。

2018/07/23

投稿 : 2018/07/23

これはタイトルがちょっと悪いんじゃないかな

バイクの宣伝のような内容なのに

タイトルでしくじってるかも

内容は暴走でもなく走りでもなく

ごく普通な安全的日常系娯楽に仕上がっているのに

バイクに興味がある人向けのアニメでしょうか

投稿 : 2018/06/10

ちゃこた さんの感想・評価

けいおんをもっとギャグにした感じ

けいおんが元々好きだったので見てみました。

つまらなかったらすぐやめようと思ってましたが一気に見終わりました。
ただのけいおんのパクリだと信じていたのであれ?おもろいとなり。
最終回は寂しく感じましたw

酔っぱらった先生の言動といい
水着回といい
10話のはねの「〇ちょっだけ 〇ちょっだけでもー」って発言といい
なんでもありか!と爆笑しました。

元々、バイクの中免取ろうか迷っていたんですが、
さらに取りたくなりました。
でも、北海道は冬乗れないのでやっぱりだめかな。

北海道ネタのセイコーマート良かったw

パクっていても内容はちゃんとしたアニメでした。

2年たっても2期ないのは、もうだめか・・。
残念です。

あーおもろかった。

投稿 : 2018/05/23

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

北陸でバイクを購入する人間は勇者    豪遊黙示録りゅぅぞぅ 「オタク道」

ジャンル バイク + 学園

ストーリー

チャリで高校通学をおこなっているところ

そしてー坂道を頑張って上っていたところ

バイクという乗り物が彼女の前を颯爽とクールに追い越していった

チャリを乗っていた 少女は サクラ・ハネ

バイクを乗っていた 少女は アマノ・オンサ

2人の少女が出会ったとき

バイク道が 始まる( `ー´)ノ

サクラ・ハネはアマノ・オンサに影響を受け

バイクの免許をとることに('◇')ゞ

そして、学校のバイク部に入部することに

そこには覆面パトカーならぬ  覆面女子高生 来夢先輩が( ゚Д゚)

また、ライダースーツをきて登校する

スズキを愛し、スズキに愛された女ー  スズノキ・リン

金ですべて解決する 女  ミノワ・ヒジリ

そして、その従者(執事)早川

最後らへんから登場する ツイン後輩 ナカノ・チサメ

あくまでも普通のため、好きなキャラトップ3はなし

これといった印象をうけなかった・・・

あのヒロイン サクラ・ハネの声優は富山県出身の上田さん・・・

なんでしょう 何か好きになれない

冷静に声の感じを聞いてみたら (この作品に限るのかもしれませんが)

おっとりした話し方 安めぐ〇を連想させられます・・・

んー、いらっとする

同じ富山県出身という ある種の同族嫌悪でしょうか(*_*;

アニメ自体についての感想を上げると

来夢先輩という覆面女子高生は魅力的ですね

校長先生の先輩でもあるという・・・((+_+))

あれっ、なんか 女子高生がバイクにのるアニメ以前みたような

あぁあぁぁあぁぁーーーー わんおふだっ( `ー´)ノ

コジンテキニハ 東山奈央さんが好きなので

スズノキ・リンさん推しですb

気になった点は

あんな スズキに対しての ディスリが多かったんですが

スズキ社 カチキレしなかったんでしょうか((+_+))

投稿 : 2017/03/27

古酒(クース さんの感想・評価

ディスり芸

女子高生が部活頑張る系のバイク版
日常系といえばそうなのかな?・・・と、なればギャグがあるんだけど

ギャグがディスり芸かな。

色んな方面をディスることで笑いをとっていくスタイル
スズキは特にディスっていた印象
・・・わかる。
スズキ乗ってる人ってディスられると
たぶんおいしいって思うんじゃない?みんながみんなとは言わないけど。

この芸風は嫌いじゃない
しかし、これは簡単なようで実はとても難しいのである
ものまね芸人のコロッケがこの芸風になると思うけど
1、本人にキチンと許可をとる
2、そのタレント、歌手のファンも実に懐の深い層である

特に、2
ファンが笑って許してくれる懐の深さがとても大事なのだ
「有名税」ってやつで笑って許す懐の深さがないと、やってはいけない
消える芸人が多いなか、コロッケが生き残る理由はこれである

さて、この作品のディスり方だが
1、たぶん許可を取っていない(バイク関係は許可あると思われるとの事
2、そのファン層も実に懐が狭い。なので笑いが取れない

ディスられるとはつまり、有名である証なのだから誇るべき事なんだよ?

間違いだらけで逆に笑える
ディスり芸をなめてはいけないのだよ!
とは言え、私はこの作品、嫌いじゃなかった
ディスり芸を目指し、間違えて一発屋になった感じが

とても笑えたよ

投稿 : 2017/03/26

小川英二 さんの感想・評価

良かった

バイクが好きだったので見ましたが、マニアックな部分が実体験と重なり面白かったです。バイクに興味のない会社の人も面白かったと言ってたので良い作品だと思います。
これを見た後にけいおん!を初めて見たのですが雰囲気は確かに皆さんのコメントの通り良く似ていますね。

投稿 : 2017/01/08

蒼い星 さんの感想・評価

オマージュという言葉って便利だよね!

アニメーション制作:TMS/8PAN(トムス・エンタテインメント)
2016年4月 - 6月に放映された全12話のTVアニメ。
原作は、おりもとみまな。『ヤングチャンピオン烈』にて連載中の漫画作品。

【概要】

佐倉羽音(さくらはね)丘乃上女子高等学校の1年生。
通学路の坂道が彼女の体力では非情にしんどくて、
自転車通学の初日から既に息切れ激しくて汗だく。

交差点の信号にて彼女は、バイクにまたがって登校する少女、
天野恩紗(あまのおんさ)と出会います。
自転車と違って楽そうなこともあり、
バイクに興味を持った羽音は、学校にて恩紗に話しかけます。

バイク部への入部。オートバイ免許取得のための教習所通い。
そして、念願のバイク通学が始まる。

「ありそうでなかった“女子高生×バイク”で贈る、
 爽快ハイテンション学園コメディー」

鈴乃木凜(すずのき りん)
来夢先輩(らいむせんぱい)
三ノ輪聖(みのわ ひじり)
も加えて女子高生のバイクライフを扱ったギャグアニメです。

なお、このアニメは実在する各オートバイメーカーによって協力されています。

【感想】

タイトルや単行本の装丁や登場人物のポジションが、
『けいおん!』に酷似している点で話題になった原作ですが、
大ヒットアニメの便乗と言われようが売名のために作者も必死なのかもしれません。

作者が頑張って、いい作品を描いたつもりでも、
人の目に触れることがなければ多くの人間にとってそれは存在しないも同じ。
ひとまずは注目を集めて手に取ってもらうことが第一目的なのでしょう。

そう考えた上でも、『ばくおん!!』には微妙な感情を抱かずにはいられないような?

タイトルは『けいおん!』を明らかに意識してますし、
主人公の佐倉羽音のキャラ付けが平沢唯のパロディキャラっぽい。
しかも、妹の設定までそっくりという。

おりもとみまな先生。twitterで質問されたときの対応が痛々しいですよ。

他にも、秋山澪、田井中律、琴吹紬ポジのキャラもいますが、
そっちは似せてない感じ。
謎だらけの来夢先輩の存在で差別化を意図していますのか?

あずにゃんポジの中野姓の背の低いツインテールが途中で出てきますが、
あずにゃんに似て無くて、
『ジロジロ 見ないでください
 不快です 死にます』
の画像の娘に完全に一致。狙ってデザインしているのでしょうか?

首を傾げざるを得ない作品ではありますが、
大昔に『魁!!男塾』にて『北斗の拳』『聖闘士星矢』から、
丸パクリしたキャラを登場させていたこともありますし、
目くじらを立てることもないかもです?

『けいおん!』は女性スタッフの感性が入った大ヒットアニメ。
『ばくおん!!』は同人上がりの漫画家が作った男性スタッフによるアニメ。
あっちはあっち、そっちはそっち!!

さて、この作品はバイクをネタにしたギャグアニメ。
若干のお色気要素が混ざっているのは同人上がりの原作者の悲しい習性か?

バイク大好き人間の共演。
各キャラ贔屓のメーカーがあってマニアックに熱く熱弁したり、
バイク部でツーリングにでかけたり。

気になったことがあります。
他の人も書いてるかもしれませんが、
競技用自転車乗りが散々作中でディスられています。
このアニメの制作班は『弱虫ペダル』も担当しているのですね。
ビジネスなんでアニメ制作会社には、どうでもいいことでしょうけど、
何とも言えない気分ですw

バイクメーカーのディスりネタがあったりと、
いろいろネタ的に酷いアニメですが意外と面白いです。

かといって『けいおん!!』『スラムダンク』『ちはやふる』みたいに、
実社会への影響を与えるには至らなかったかも?

若者の車離れが叫ばれて久しい現代。若者が車を買わないのは経済的な問題。
バイクも、アニメの影響で買うには高すぎ!
購入後もガソリン代やメンテなどでお金かかりますし、
今時の若者は経済的省エネ指向ですから、布教には役立たないですね。
それに、バイク買うぐらいならアニメやアイドルに注ぎ込むのが普通でしょう!
掲載誌から見るに、この作品には『けいおん!』みたいな女性ファンがいなさそうでもありますし。

この作品は、バイクを熱く語る女の子がいたら良いな!という男どもの夢の世界。
バイクの布教とか細かいことは考えずに、萌えと熱さとギャグをありのままに楽しめば良いと思いました。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2016/12/30

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

明日からはカフェオレにしよ
バイクは馬鹿にしか乗れん
バイ春

投稿 : 2016/12/28

HG anime さんの感想・評価

バイク好きという病気

春にリアルタイムで観てたんだけど、半分くらい見たところでフェードアウトしてしまっていた。私はYAMAHAのバイクに乗っていたけどこの夏にKTMのバイクに乗り換えたこともあってタイムリーだったので残り数話分も観ました。

はねちゃんにおっぱいつかませてバイクに乗せてゆくライム先輩マジリスペクト。1話からつかみ()OKですね。ライム先輩と街を一回りして帰ってきたはねちゃんはもうバイクの魅力にとりつかれてましたね。
おんさちゃんみたいなお姉ちゃん欲しいなぁ・・・ スカートめくりあげたいです。
北海道ツーリングいいですねー。宗谷岬はこち亀で妹の伊歩の結婚話にショックを受けた本田がバイクで暴走して行き着いたところというイメージしかないw
新入生の入部呼び込みに「バイクで青春しよう!略してバイ春」いかんでしょ。まぁ女子高生に援助交際推奨したかと思いきや生徒の足の指を舐めずりまわす元彼13人を数えるバイセクシャル酒乱ビッチ教師もおるし多少はね。あの教師にしてこの生徒たちである・・・

雪のときはもちろんだが雨の時でも走りにくいし、夏は暑いし冬は寒い。マンホールや轍やちょっとした溝でもスリップするし、高速道路では近くのトラックの風圧でもよろめく可能性がある。トンネルを抜ければ時に横風に苛まれる。例を挙げればきりがないこれらの問題点がある上に、こけたら生身で衝撃を食らう。歩いていて電柱に頭ぶつけるのとはわけが違う。自分側に過失が全くなくても事故ったときに死ぬのはバイク側。 ―― え?ほんなら車と自転車でええやん。 ―― そういう気持ちも良く分かる。でも一度乗ってみて好きになっちまったならしゃーない。走る姿をみて、かっこいい!自分も乗ってみたい!と思ってしまったら運の尽き。ある種の中毒ですわ。12話でバイクがない世界が描かれていたけど、たぶん不便しないと思う。死亡事故が激減していいとも思う。ドイツみたいに道路に自転車レーンを充実させて、なおかつ渋滞が起きないくらい道路を広くできればバイクがない方が逆にいいかもしれない。でも、それでも私はバイクが好き。バイクがない世界なんてファック(^q^)
作中ではHONDA、YAMAHA、KAWASAKI、SUZUKIと海外メーカーも少し出てましたね。KTMが登場してなくて少し残念でしたけど、世界的にバイクと言ったら日本のメーカーなので仕方ないですね。最近だとH>Y>K≧S>その他国内外メーカーって感じかな?

一言で言うとバイクギャグエロアニメ。凡作。でもバイクをほとんど知らない人には見る価値がある良作アニメだと思う。バイクにもう乗ってる人がこれ観ても目新しさがない。このアニメをきっかけにバイク乗る人もいるでしょうね。教習所では是非うまい教官に頼み込んでタンデムでスラローム経験させてもらってください。下手なジェットコースターよりスリルありますよ。男は玉ヒュン不可避。いざ乗るときは作中でも注意があったように、登場人物たちは危ない乗り方してたりするのでそこはマネしないように(笑)
安全運転でいこうで(⌒^⌒)b

投稿 : 2016/10/15

どらむろ さんの感想・評価

バイク愛に溢れる女子高生のマニアックなコメディー。バイクに詳しくなくても結構楽しかったです。

バイク大好きな女子高生の日常をコメディータッチで描いたギャグ&萌えアニメです。
バイク(オートバイ)に対するマニアックなネタを、美少女たちが繰り広げる…。
「けいおん!」とは似て非なる作風ですが、萌えとコメディーは小気味良く、バイク詳しくない私でもノリに面白さ感じました。

マニアック過ぎる会話や哲学、際どく下品なエロネタ(5話)、ブッ飛んだコメディー等、やや人を選ぶ作風かも。

{netabare}『物語』
バイク大好き女子高生たちが日常系部活物のノリで集まり仲良くなりつつ、時にバイク談義で盛り上がり、ケンカもするけれどそれはバイク愛の発露…
バイク好き同士、やっぱり仲良く楽しく過ごしていく…。
パロディー元であろう「けいおん!」に寄せたキャラクター配置+ジャンルへの入門(初心者の少女が魅かれていく)なんですが、遥かにマニアックに愛情と情熱を傾けたり、かなりトンデモなキャラやギャグの勢いで押してくるので、似て非なるギャグ&萌えアニメな感じでした。
回が進むにつれて各キャラの持ち味発揮&絡みが増えるので、前半よりも後半尻上がりに面白いです。

…こんな女子高生現実にはいないよ!
だからこそのアニメ(原作漫画)のファンタジーなんですな。
女子高生が簡単に高価なバイク手に入ったり、楽しめる環境(親がバイク専門店だったり、大富豪だったり)も自然に用意。
ファンタジーといえば、羽音(はね)ちゃんがバイクと会話できたり、聖(ひじり)お嬢様が謎の財力で無茶を通したり、普通なら死にそうなシチュエーションでもギャグになっている等々、「この作品はギャグ時空」なんだと認識させてくれるので、かなりトンデモないギャグも笑ってみていられる感じでした。
ツーリング(仲間と一緒にバイクだけで旅行する行動)でのトラブルや困難など、過度に辛くなり過ぎないうちにコメディーになるので、比較的ストレスフリーなのも良い。

天真爛漫な初心者・佐倉羽音(さくら・はね)ちゃん視点で、バイク好きな濃いメンバーに影響されつつ、バイクにハマっていく過程で、バイクってこういうモノなんだ~、バイクって結構楽しそう?と思わせて…くれたり、くれなかったり。
本作の特徴はバイクに対する確固たる「哲学」とでもいうような情熱で、それを可愛い女子高生たちに熱く語らせる過程で掛け合いに、萌えとコメディーを感じるかどうか。
「バイク乗り自身による、バイクの不便さへの自虐」「それでもなおバイクを愛する理由」を(特に終盤)適度にコミカルに描いていて、これはバイクに疎い私にも少し感じるモノがありました。
…正直私のようにバイクに疎く興味が薄い者には、ややついていけない世界なんですが…それでも彼女たちの楽しい雰囲気、同好同士特有の繋がりは十分魅力的。
スズキやホンダ等のバイクメーカーにまつわるウンチクも興味深い。
バイクに興味はなくとも、日本の技術者魂の話は面白かったです。

萌え面では、5話の「女子高生が水着で身体こすりつけてバイク洗う」回が…え、えろい!
そんじょそこらのエロ系アニメなんぞより、よっぽどえろいw
作者は頭おか…もとい、天才か!?
ついでに、先生と羽音ちゃんの百合も非常~にインモラルでいけないと思います!(げへへ)
…こういうエロ要素は評価の割れそうなところですが、アニメのお楽しみの一つと思ってるので♪

ギャグ面では、スズキ製バイクへの常軌を逸した執着を示す「スズ菌(予測検索でスズき…で候補に挙がる)」騒動や、スズキに対する徹底したコキ降ろしが見所でした。
…スズキも協賛しているのに、いいのか!?
いや、ディスりまくりつつも裏返しでのスズキへのリスペクトを感じるので、いいのかな?
歯に絹着せぬ自虐ネタの根底に愛があるから成り立っている、フシギと不快感を感じないのはそのためかも。

総じて、クセの強い作風ながら、バイク愛とキャラの魅力で尻上がりに面白かったです。
4点か迷いますが、全般的なコメディーのノリはやや好みでは無かったです。
「弱虫ペダル」ではバイクがカマセなのを逆に自転車をカマセにしたり、野生動物の感染症ネタなど、若干ではあるが面白くないネタもちらほら。
それでも水準以上に楽しませてくれました。

『作画』
キャラデザはやや好みから外れるし、全般的に良い程ではないのですが…
要所で分かり易く可愛く描かれており、萌え的には良好でした。
5話のエロ回は、無駄に光規制をかけるエロ萌えアニメなんぞより遥かに良いです。
羽音ちゃんの横乳♪
バイクの描写も本格的で見応えあり(詳しくないですけど)

『声優』
天然系な羽音ちゃんの上田麗奈さんが上手い。
恩紗ちゃんの内山夕実さん、ツンデレ凜ちゃんの東山奈央さんも安定感あり。
あずにゃんポジの後輩千雨ちゃんの木戸衣吹さんもあずにゃんっぽさ良い感じ。

男性陣が渋い、石塚運昇さんや諏訪部順一さん、小山力也さん等々。

『音楽』
OPは楽しそう、全員で歌うEDも良い感じ。雰囲気良いです。

『キャラ』
「けいおん!」に寄せた感じながら、アクの強い個性派揃い。
特に好きなキャラはいないのですが、キャラの個性が本作の持ち味なのは確か。
唯ポジな羽音ちゃん一番可愛かったです。純粋素直にバイクに惹かれていく、天性のバイク好きの素質。
特にアホの子というワケでもなく、バイクに対する純真無垢な感じが好印象でした。

金髪ツインテールでツンデレという割と王道な凛ちゃんも中々。
恩紗ちゃんは見た目も性格も萌え難いものの、彼女のバイク愛と解説と凛との論争あってこその本作。

トンデモお嬢様の聖ちゃん&老執事・早川のコンビのお陰で、本作が完全にギャグだと分かる。
来夢先輩の存在感も絶大、いったい彼女は何者なんだ…果たして人間なのだろうか!?

あずにゃんポジの千雨ちゃん(苗字まで中野)が、キャラドラマ面では終盤の主役格。
悩みつつもバイクの本当の楽しさを知る…可愛いです。

バイクの神様?や教習所の喋る(羽音にしか聞こえない)など、印象的なキャラ多かったです。{/netabare}

投稿 : 2016/09/16

あすは さんの感想・評価

バイクに青春をかける(ばくおん的にいうと、略してバイ春w)女の子たちのお話。
なんでもそうだけど、何か一つのことを徹底的に追求してるものは、自分が特に興味ないものでも、快いですね。ましてや、異才であるおりもとみまなが、笑わせ楽しませようとしてくるんだから、面白くないわけがない。
でもだからこそ、癖がとても強いので、合わない人には徹底的に合わないかもしれない。
アニメも、マンガの癖を多少やわらげているけれども、ちゃんと「そういう」作品であることを理解して、その良さを失わないように作られていると思います。
声も絵柄も違和感なし。佐倉羽音ちゃんのアホっぽい癒し声、いいですねー。

放送当時、アメリカ風にバイクを水着の女の子が体で洗う場面、わざわざ北海道ツーリングの場面を削ってまで入れるものじゃない、という批判が結構あったけれど、ぼくはこれでいいと思いました。北海道の網走やラーメン屋の場面はバイクと関係ないですし、バイクへの愛情を表現するサービスシーン(お笑いシーン)のほうが、いいだろうと。
洗車すると雨が降るっていうギャグも、あるあるネタとしてぜひ欲しいし。

ちなみに「癖のある」と書きましたが、「ばくおん」は、おりもと作品としては、これでも非常に癖を抑えた作品です(^^; 「けいおん」パロも、ちょっと底意地の悪いお遊びのように思えました。
ほんとは、「メイドいんジャパン」を、表現を和らげたりしないでアニメ化して欲しいけど、まあ無理ですねw

投稿 : 2016/09/04

ゆかたん半島 さんの感想・評価

ほんわか系

バイクと女子高生のほんわかアニメ。
なんとなく見てられる感じです。

投稿 : 2016/08/14

ダレイオス さんの感想・評価

バイク+女子高生+某アニメの組合せ

バイク+女子高生の組合せのアニメですね。
女子高生に何かやらせてみせようがコンセプトなんだろうけど
今回はバイクだったということかな

やってることは序盤はバイクの講習を受けたりをやりながら
バイクでありがちなネタ
倒れた大型バイクの起こし方とか雨の日バイク乗りの人
はどうするのかとか
わかりやすいネタから入るのでライト層には取っ付きやすい
開始は悪くないですね。

しかし、バイクメーカー公認アニメで大義名分をいいことに
バイクメーカーへの悪口をネタにしてブラックジョーク気味なのも
ポイントだけど、ブラックジョーク気味なのは
それ程は面白くはありませんね。
悪口だし個人的にはちょっとキツイな

共感出来るものなら悪口には聞こえなかっただろうけど
あまりにも内輪ネタでマニアックだし普通の人が共感を覚えるには
苦しいかなと思います。
バイクメーカー公認の自虐ネタなので
不謹慎てことはないのだけど、その辺は救いだと思いました。
好きな人は安心して笑えそうなので

あと女子高生中心のアニメだけど
青年誌原作らしく、下品なネタや下品なエロが多いですね。
さらに、ちまちまやるのではなくて
隠さないストレートなエロも多く大胆でしたね。
ギャグぽい演出もあり笑える内容にはなっていたので
そんなには嫌いではないですね。

途中からはギャグアニメなのはわかりますね。
シリアスな展開でも悪ノリギャグを混ぜたりは
人を選ぶ展開かな個人的にも悩むな

さらに次第に悪ノリはギャグアニメとして楽しめ的な作風になるので
その作風に付いていける人は楽しめるでしょう。
個人的にはやはり悩むかな冷や冷やすることが多かった。
悪ノリはギャグアニメだから許される特権でしょう。

ただ、7話の賭けバイクレースの話はそこそこは楽しめました。
スポーツの試合は賭けて見ると面白いのはわかりますね。
日本では違法だけど海外ではそういう楽しみ方もあるみたいだし
個人的にもブックメーカーのウィリアムヒルのオッズ見て
スポーツの試合見ると結構楽しかったりするので・・・
まあ、実際には違法なので賭けませんが・・・
ブックメーカー方式ではなくてパリミュチュエル方式なのは笑えたし
300万賭けても配当が10円付いたのはビックリで
みんないくら賭けてるんだよとネタ満載でした。
まあ、オチも見事について面白かった。

後半はギャグアニメよりはコメディよりになり
バイクメーカーへの悪口や下品なネタや下品なエロも
大人しくなるので
ストーリーは連続して続いているわけではないけどわりと
普通に楽しめる無理のない無難な作りなってたかな
いいことを言っていい感じに終わっていることは多かったし
バイクは趣味の世界なのでその価値観を
聞かされる感じで
バイク好きな人にはその価値観はわかりそうな気はしました。

問題点は、「けいおん」のパク・・・ではなく
オマージュなのが引っかかるな、キャラの喋り方も性格も
意図的に似せているので最終回になってもなれなかった。
なので、キャラはあまり好きになれなかったです。
タイトルロゴのわざとらしい似せ方で
狙ってやってますアピールも露骨かな
自転車へ対しての叩きもネタをネタとしてわかる人でないと
理解をされにくいのではないかと思いました。
ギャグアニメな分、自転車にしろオートバイにしろ
走行中の安全面の描写に関してはかなり適当だし
その辺はもう少し配慮すべきだったかな
ギャグアニメなのはわかるけど命にかかわる問題だから

作画についてはキャラデザインはどこかで見たような
キャラデザインは多いけど
髪型がパーマだったりするキャラがいたり
思ったよりは個性はありました。
女の子の作画自体もほっぺの艶とかしっかりと細かく描かれるケースは多かった。
ただ、後半はやや作画の質が落ちるのが気になるかな
オートバイの作画についてはパッと見た感じだと
オートバイのカッコよさを表現出来ていたし
カッコよく見えればそれでいいのではないかと思う。
疾走しているシーンも迫力はありました。

声優さんについては「けいおん」ぽい喋り方だっり
気になるかな、上手くないと似せることが出来ないから
演技が下手とかはないのだけど
高評価はしづらいな

ライト層には取っ付きやすい開始だったけど
バイクメーカーへの悪口がキツかたっり
悪ノリもあったり人を選ぶもので個人的にも悩むかな
後半はギャグアニメからコメディよりになり
結構楽しめました。
問題点もあるし評価は上げづらい。

投稿 : 2016/08/06

シリーズ構成:砂山蔵澄
 キャラクターデザイン:杉本功
 制作:TMS/8PAN
 話数:1クール全12話

OP:「FEEL×ALIVE」
     by 佐咲紗花

ED:「ぶぉん!ぶぉん!らいど・おん!」
     by 佐倉羽音(上田麗奈)、鈴乃木凜(東山奈央)、天野恩紗(内山夕実)、
        三ノ輪聖(山口立花子)、中野千雨(木戸衣吹)
■感想
 知識:原作漫画作品
 鑑賞:TV放送
 概要:ばくおん日常系
 設定:坂道を登る少女は・・・

見所
   1.登校時に登る坂がキツい、と言う理由でバイクに手を出す主人公。
     同学年同クラスに詳しい者が居たと言うことで次第にバイクに傾倒していく。
   2.正直なところもう少し上の期待はあったのだが、満たされはしなかった。
     私が良く観ていた頃の車体は2ストだが今は4ストと全くの別物だし、
     ライダーの気持ちに同期できなかったことが大きいだろう。
   3.と断罪したところで書くことが無くなってしまった。
     とりあえずレビューで示した「女子高生が大型に乗れるのか」
     という疑問は作中で描かれる設定にて理解できた。
   4.余りにも無気力なレビューのテンションを無理くり上げるため、
     ここからややこじつけに近い持論を展開したいと思う。
   5.この作品は結果的にバイクの良い面だけを描くつくりになっていて、
     総合的な印象がバイクの販促アニメという雰囲気になった。
     しかし本当にバイクを売りたいならヤマノススメ2期のような展開にすべきだったと思う。
     山は天候が急変したり本当に危険が多くて相当な注意が必要だが、
     無理をしなければ寧ろ安全とツレの親父も言っていたし、私が感じた印象も同じだった。
     だがこの作品は、ファンタジー要素も交えて面白可笑しく(笑わなかったが)描かれた。
     各話終了後、申し訳程度に「交通ルールを守りましょう」的な告知はあったが、
     あんなものは所詮PL法的なアレで、自分たちを守るためのものだとしか思えない。
     それに法律を守るか否かはライダー自身が決める話で、注意喚起など意味を感じない。
     溝走りのような快感は一度味わったら引き返せない麻薬のようなものだと思う。
     そういった闇の側面もしっかりとアピールすべきだったと思う。
     真偽の程は知らないが、この作品に影響され、片足を切断した方も居られるらしい。
     そういったところに配慮ある描き方をするべきだったのではと思う。
     今は、そういった心遣いも要求される時代なのでは、と思う。
   6.監督はあの小難しい哲学的な作品を描いたあの方。
     他にも何か作品を観た気がするけど何だったのかは思い出せず、
     大変失礼ではあるが余り良い印象が無い。
   7.主人公の中の人はある作品で一人15役弱をこなした方だった。
   8.杉本功は、私が一番に挙げているガルパンのキャラデザを担当している。
     私の敬愛する名アナウンサーと同姓同名で嫌いなわけではない。
     だが杉本功のキャラが好きだからガルパンを好きになったわけではない。
     だから放送開始前から杉本功の名を聞いても「笹食ってる場合じゃねぇ」とはならなかった。

■蛇足{netabare}
 昔ある詐欺師が、免許を取ったらバイクをくれる

バイク自体はNinjaで、知り合いのバイク屋に預けている、

と言ったが、私が免許を取得することはなかった。

投稿 : 2016/08/06

天地人 さんの感想・評価

私的アニメ感想簿89

天野恩紗
という事で、ばくおんの感想を書かせていただきます(おいっ)
しかし、最初はどう観てもけ○おんのパクリにしか思えなかったんですけど(苦笑)面白かったです。
しかし、スズキへの描写というか、コメントが(笑)けなしてるようで愛がありましたね。
それと、それを許すスズキの度量に感心します。
でも、もし買うとしたらスズキ以外にしようかな(汗)
鈴乃木凜
天地人
「ひゃ~っ、来夢先輩助けて(涙目)」
来夢先輩
「・・・(無言)」
こんな時にも無言な来夢先輩が面白かったです(ギャーッ)

投稿 : 2016/07/07

グレートムダ さんの感想・評価

バイク好きなら見れるかな?

正直バイク乗ってたんでエンジン音なんかはリアルだし実車が出るから見ていて良かったけど、スズキのdisり方とか早い段階でのテコ入れとか見ていて痛い部分が目立ち過ぎ。
原作は未読だけど個人的にはもう少し真っ当な話なら高評価だったかな?

投稿 : 2016/07/07

ISSA さんの感想・評価

バイクネタ&小ネタ&下ネタ&頭のおかしいアニメ

3話まで視聴しましたが、作画&ストーリー&声優なかなか良いです。
しかしかながらバイク&女子高生…マニアックすぎる視聴者選ぶアニメ、はまる人ははまります。
バイク愛と、いたるところにこだわり感じられるアニメいいです。
乗らなくなったけど、またツーリングしたくなるアニメでした。

6話まで視聴、6話目はツボすぎファミコンネタから昔のバイクネタ…
ガンスパてあったなぁ、2ストバイクも懐かしい~
白煙モクモク、うるさい。
今思うと草刈機走らせてたW

9話まで視聴、新入部員勧誘回だったけど勧誘するプラカード「バイクで青春しょ」「略して…バイ春」略すな(笑)
新入部員になりそうな新キャラの中野千雨ちゃん
名前といいツインテールやしほぼ、あずにゃん(笑)
見た目と違い、イタイキャラの中野千雨ちゃんの活躍楽しみ。

基本けいおんネタと頭文字Dネタ多いみたい
校長は秋山澪の声優さん、バイク部の仲間の父親などに頭文字Dの藤原拓海&イツキ、藤原文太の声優さん起用してる。

10話目視聴、今回は中野千雨ちゃんのバイク免許挑戦回…千雨ちゃんの見栄はる所と直ぐに泣くところが可愛い。
最初から思ってたけど、笑いのネタ古いの入れすぎ…
教官がザボガー、キカイダー、サンダーバード…
こんなのわかる人は40過ぎてるし、ばくおんの笑いの全て分かる人はR40以上やな

今回も提供で遊んでる、千雨ちゃんのプリ画が豚鼻。前回が千雨ちゃんのオネショ…
更に詳しく言えないけどEDがには呆然とさせられるし、製作サイドの遊び心に関心させられました。

視聴完了、少年チャンピオンらしい下ネタと小ネタとバイクネタの頭のおかしいアニメでした。

私的には今期の中では一番楽しめたです。

投稿 : 2016/07/06

ストライク さんの感想・評価

バイクに乗りたくなる

原作未読

自分はバイクには乗らないけど、普通に面白かったです。
バイク乗る人には、バイクあるあるで共感できてもっと楽しめたんじゃないかな?って思う。

女子高のバイク部なので、当然女の子だけ
ヒロインの羽音は、おっとりのんびりの天然だから可愛いよね。
こういう子は安全運転で、事故はしにくいだろうなって思う。

自分は、車だと結構飛ばしちゃう方なので、バイクに乗ったら絶対事故って大けが、又は死ぬ可能性が高いから、ワザと免許は取らないようにしてます。
ホントは、めっちゃバイクでツーリングとかしてみたい!って思ってます。
バイクで風を肌で感じながら、仲間と走ったら気持ちいいだろうな~って想像で我慢してます^^;
(中高のツレも乗らないから我慢できるんだろうけど)
でも一人身なら免許取ってたかも。
(乗るならハンドル短めのアメリカンがいいな)
バイクは身体がむき出しの乗り物なので、事故=死 ってのがあるから怖いよね。

キャラでは、個性ある女の子たちばかりなので、観てて面白い。
ぞれぞれ違うメーカーのバイクに乗ってるのも分かり易くて良かった。

金髪ツインテといえば、普通ロリちっパイが定番なのに、あえて反対の巨乳な凜ちゃんは、かえって魅力的に見えました。
CVが東山さんなのも可愛くて効果大でしたね。
ススキをバカにされると切れる所とか、いいネタで面白かったです。

フルマスクのヘルメット被った来夢先輩なんか、いったい何歳なんだ!って思わせるし、セリフもないしw
謎だらけでいいキャラしてた。

あとは、一学年下の千雨ちゃん
ちっちゃくてツインテで可愛い!
どことなくけいおんのあずにゃんに似てるwって思ったのは僕だけじゃないはず^^
羽音の妹 由女の同級生なので、設定も似てるしw
そういえば、妹同志の憂と由女も、家事全般ができて雰囲気も似てたね^^

話も音楽とバイクの違いはあれど、日常系でなんとなく雰囲気もけいおんっぽいよね!
(何気にタイトルも似てる!)

自分は普通にけいおん好きだったので、この作品も楽しめました。
バイクの日常系 面白かったです。
免許 欲しくなったよ。

2期あれば観たいッス。

投稿 : 2016/07/02

あさがお さんの感想・評価

わざわざ、月曜から夜更かしを蹴ってまで見た
うちはダブル録画ができないもんで
バイクのことをまったく知らないので、バイクあるあるや小ネタみたいのを
言われてもふ~んって感じ

スズキをぼろくそに言ってたけど、大丈夫なのか?
スズキ愛好家に刺されそうなんだけど
ジョークですんじゃうもんなの?
それとも「ばくおん」にコケにされるなんてこの上ない喜びだ…
くらいのレベルのアニメなの?

途中で水着でバイクを洗うシーンがあるんだけど、それ見たら一気に冷めた
冷めたっていうよりしらけた
男子向けなんだろうけど、私の中でこのアニメに対する思いがゼロに近くなった

せっかく友達とツーリングで北海道に行ったり文化祭でバイクの良さを
わかってもらうためにレースを開催したりしていたのに

もったいない

投稿 : 2016/06/28

まー さんの感想・評価

メリハリを必要としないタイプ。

バイクを題材とした日常系とも言えるような。
とりあえずバイクに興味がない人が観ると

SUZUKI

のバイクが独特なんだ。というイメージが付くでしょうね。
嘘か誠かは個々によると思いますが、ピンクのバイクという方がむしろ突っ込みどころのようにも思ってたりします。
まぁキャラも個性がありますし、ボーっと観るには申し分のないアニメ。
決してモーターレースとかの視点で見るものではありません。

投稿 : 2016/06/27

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2016/06/26

ばくおん!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ばくおん!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ばくおん!!のストーリー・あらすじ

女子高生の佐倉羽音は、登校途中の坂道にへこたれたことがきっかけで、バイクに興味を持ち始める。
すでにバイクに乗っている同級生の天野恩紗とともにバイク部に入部することになった羽音は、
個性的で楽しい仲間達に支えられながら、無事に二輪免許を取得。
愛車のオートバイも購入し、ついに念願のオートバイ・ライフをスタート♪
実際にオートバイに乗りはじめてみると毎日が驚きと発見の連続で…!?(TVアニメ動画『ばくおん!!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年春アニメ
トムス・エンタテインメント
≪OP≫佐咲紗花『FEEL×ALIVE』≪ED≫佐倉羽音(CV.上田麗奈)鈴乃木凜(CV.東山奈央)天野恩紗(CV.内山夕実)三ノ輪聖(CV.山口立花子)『ぶぉん!ぶぉん!らいど・おん!』

上田麗奈、東山奈央、内山夕実、山口立花子、石塚運昇、日笠陽子、三木眞一郎、岩田光央、荒浪和沙、田所あずさ、井上喜久子、木戸衣吹

原作:おりもとみまな(秋田書店『ヤングチャンピオン烈』連載)、 監督:西村純二、シリーズ構成:砂山蔵澄、キャラクターデザイン:杉本功、サブキャラ­クターデザイン:仁井学、デザインワークス:水村良男/森木靖泰、美術監督:吉原俊一郎、音響監督:高寺たけし、音楽:中西亮輔

この頃(2016年春アニメ)の他の作品