「地獄少女 二籠 -ふたこもり(TVアニメ動画)」

66.7

地獄少女 二籠 -ふたこもりの感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

人を呪わば穴二つってあいちゃんが一番よく知ってるんだ

今回と前の回って
同じようだけどちがう

みんなうらみをもってるんだ

いい人も
悪い人も

「人を呪わば穴二つ」って
しらべたら
陰陽師の人がだれかを呪い殺そうってしたとき
呪いかえされるかくごして
自分のお墓の穴も掘らせたからだって

人を呪ったら
呪われたほうも呪ったほうも死んじゃう
二人とも地獄に行くの

どっちが先にあいちゃんにたのんでも
あいはどっちも地獄に送らないといけないの
にゃんだったらこんなお仕事ってイヤだなぁ
きっとあいちゃんもだよね

「それはあなたがきめることよ」
って冷たい言いかたするのは
あいちゃんが冷たいからじゃなくって
あいちゃんってえらべないからなんだ。。

でも
さいごにあいちゃんが。。

悲しいおはなしだけど
みんなにも見てほしい☆

投稿 : 2020/03/08

もっちょん さんの感想・評価

地獄少女2期

相変わらず、今と変わらないほどの作画のクオリティが高いアニメだと思います。Opもめちゃくちゃカッコいいです。2期では閻魔あいちゃんの過去の回想シーンがあり、泣けます。

投稿 : 2019/08/26

終わり良ければ総て良し

終盤は、かなり緊迫した。
2期は、完全に終盤に巻き返した。
物語の繋げ方が非常に上手かったと思う。
終わり方も綺麗で良かった。
また、人間のメインキャラにもう少し魅力があれば、キャラの評価は5になった。

投稿 : 2018/09/26

セメント さんの感想・評価

いっぺん、死んでみる?

闇に惑いし哀れな影よ、人を傷つけ貶めて、罪に溺れし業の魂。

<物語>
なんてものを見せるんだ!
まぁ地獄通信なんて人類に過ぎた代物を手にして、こうなる未来は予想が付きましたが。
憎しみが憎しみを呼ぶ負の連鎖から抜け出せない様子が見ていて居た堪れなかったですね。
それにしてもよくもまぁ次から次へと後味の悪い話を思いつくものだと感心します。
大体どこのエピソードを切り取って見ても語るに事欠きませんね、出来ることなら一話一話拾いたいくらいです。
一ちゃんも出てこないので失速しないかと心配していたのですが、杞憂に終わったようで何よりです。

<作画>
作画は前作と変わらずですね。
"冥土カフェ"ってのが放送前にPR企画として渋谷パルコに期間限定でオープンしてたんですよね。
冥土とメイドが掛けてあるのも面白いんですが、キャラを模した和装の店員が"地獄へようこそ"と出迎えてくれるコンセプトカフェとしての出来も上々で。
メニューも"泥沼"とか"黒縄"とか禍々しい物ばかり、何日か"地獄少年カフェ"になってメニューも追加されてましたよね。
公式サイトも立ち上がっていて、そこにあるリンクを踏むと、地獄通信を再現したサイトに行きつけます、今はもう失効してるようですが。

<声優>
前作に引き続き、ゲスト声優は豪華です。

<音楽>
OP前作と同じSNoWが歌ってますが、曲は一番合ってない気がしますね。
いや、"今何時が教えて"って歌詞はもしかして、午前0時に地獄通信にアクセス出来ることを歌ってるんですか。

<キャラ>
とにかくきくりが鬱陶し過ぎる、瞳も蜘蛛みたいで気持ち悪いですし。
4話で妻の病気を治すために殺人を犯した若者の話で、骨女をあそこで引き止めなければ!と唇を噛み締めるほど苛立ちましたね。
まぁでも"機械仕掛けの神"ではないですが、きくりが居ることで"最高のバッドエンド"を迎えれていた節はあるので。
それから、2期にて三藁が仲間になった経緯が判明しましたね。
骨女は大方の予想通り江戸時代の遊郭、輪入道が一番古く安土桃山時代の馬車輪ですか。
六道郷の村焼きは輪入道と出会う数十年前とのことなので、ちょうど室町時代後期と合致します。
一目連は刀の付喪神で、賽の河原であいに発見されていましたが、これはいつ頃なんでしょうかね。
一目連か骨女かどちらが先に仲間になったかによるでしょうが、少なくとも刀として使用されてから百年以上経ってるはずなので、骨女より後の説が濃厚ですかね。

前作が非常に綺麗に纏まっていたので、前作と比べると最早パニックホラー染みてきている気もしますが。
これはこれで滅茶苦茶面白いんですよね、卑怯なくらい面白い。
見終えると一気に心が荒みますけど、それでこそ「地獄少女」、ずばり名作です。

投稿 : 2016/12/13

namichoooo さんの感想・評価

小倉久寛!!

今回は三藁にもスポットが当たっています。
あいに拾われる前の三藁のお話が好きでした。
新登場のきくりもいいキャラしてたなぁ。

閻魔あい役の能登麻美子さんのEDも1期同様、吸い込まれるような歌声が心地よかったです。

オープニングナレーションの小倉久寛さんもとても良かった。

投稿 : 2015/11/16

シルメリア さんの感想・評価

人の業は深い…

仮に現代に「地獄通信」が存在したら
確実に人類滅亡は目に見える。
個人的には、二籠より1期の方が好きかな!
二籠は、シリアス部分が減少し
コメディ?エンターテイメント風に改悪されている。
「いっぺん、死んでみる?」と閻魔あいの名言が、かすれてしまうほどに…。
世界観が、変わってしまうのは非常に残念でした。
「決めるのは、あなた」という閻魔あいの基本設定もあいの下僕、
一目連・骨女・輪入道
が依頼者の身辺調査や人間に姿が見えるとか変わり過ぎてて。orz
1クール26話もあるから見るのがとても大変でした。だから、三鼎を観るか、ちょっと悩み中…。
最後のたくま編は、趣向が違って面白かったけど。
ではε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

投稿 : 2015/08/16

青陽 さんの感想・評価

怨念怨嗟悪念嫉妬憤怒遺恨

害意毒気悪意鬱憤憎悪憤慨怨恨憤懣悲憤慷慨逆恨み

…恨みつらみを表す言葉のなんと多いことか。それだけ人の世で 強く 多く抱かれる感情ということでしょう。
相変わらず怨み恨まれの混濁した世界観は続きます。酷い人に酷い目に合わされる→おこ→地獄送りというワンパターンではなく、さまざまな方向に人の想いが絡まり 結末が移ろいでいくので、一期以上に観ていて飽きない話作りになっています。

それにしても一話は酷かった(褒め)
自分が地獄少女を観ているとわかっていても、彼女が救われることを願ってしまった。
あれは本当に理不尽すぎるいじめ。いじめられるほうにも落ち度があるとかほざく阿呆もいるけど、ねえよ。特にこの話だと完全に被害者。あんな可愛い子いじめるとかおかしいよ。地味な子扱いされてたけど、地獄少女に出てきた女の子の中でもかなり可愛い部類でしょ。
加害者は何の理由もなく、ただ楽しいから虐めていた。
地獄少女は他にもカスみたいな屑がぞろぞろ登場する。でも
「あり得ない、あんな酷い人間現実には居ないよ!」…と言い切れないのがこの作品と現実の怖いところ。
ONE PIECEのスパンダム
フランダースの犬の金物屋
こいつら以上に胸糞悪いアニメキャラは居ないと思ってたけど、この作品にいっぱい居ました。

一期にも増して鬱鬱としたストーリーが多かったけど、既にだいぶ耐性がついていたのでわりと平気でした…割と。きっと今ならダンサー・イン・ザ・ダークも観れるはず…

そもそもダメな人は一期の3〜4話くらいまでにはギブアップしてるだろう作品だから、一期視聴済みで二篭を途中で見るの辞めた人はたぶん少ないでしょう。

そんな凄惨な話の中で
ん、一期でやればよかったんじゃ?と思ったのは輪入道たち3人が地獄少女に拾われる話。(19話→輪入道、17話→一目連、21話→骨女)
別に二期まで温存しなきゃいけなかった話ではない気が…?
一期では まだ全員の話が原作で出揃ってなかったのか、それとも構成上入れる余裕がなかったのかな?

それとも、今回は前期に比べると
地獄少女メンバーが依頼主の事情に率先して首突っ込むことが増えてる。
その行動原理として、過去の身の上話を入れたほうがわかりやすいからそうしたのでしょうか。

まあ20話「乙女のアルバム」とか変に首突っ込んだせいで話が悪いほうに進んだこともあったけど。
一目連が無駄に関わらなければ、あの女の子たち地獄送りにならず普通に仲直りできてたでしょ。最後に「今度巡り会ったときは仲良くできるといいな…」みたいなこと呟いてたけど、自分の行動に反省はしてないみたいだった。

二篭で三藁の過去話があったのは…
→ラスト26話に繋がるからだった!お嬢と三藁の絆が描かれていたことで、この最終話が活きて切ないものになったのだ…

♡ラブリーヒルズが全然ラブリーじゃない件

昔 トレンディドラマに出た男が
ドラマのプロデューサーだった友達のせいで仕事を干されたと言いがかりをつけPを逆恨み→嫌がらせ→やり過ぎた悪戯でPの奥さんをボウガンで殺してしまう→家を尋ねてきたPに犯人だとばれる→口封じに殺そうとしたところをPの息子に見られ、殺害しようとする→しかし、恨みを買っていた別の女性に地獄送りにされる→少年は父親殺害未遂、母親殺害の疑いをかけられる

序盤のほうで出て
ああ…胸糞悪い話だったなぁ
と思ったらその後に再び登場。
ええ、警察沙汰になってたからそのまま済むわけないですよね

近隣住民から疑いの眼差しで見られ心を閉ざしていたときに、かつてラブリーヒルズに住んでいた女と出会う→束の間のおねショタ交流→女、地獄送り→再び孤独

なぜだ!なぜなんだ!彼に救いは与えられないのか?地獄はあっても神は存在しないのか!?

身の回りの人間を全て不幸にする「悪魔の子」のレッテルを貼られてしまう たくま少年。
人が消えるのを彼のせいにして
街の人々は憎いご近所さんを地獄送りにしまくります。なんてカオス。歌が下手だって馬鹿にされて地獄通信にアクセスできるとか…どんだけ沸点低いんだよ!
むかつくママ友やらバイトの先輩やら…いちいち消してたらキリがないでしょう(´・ω・`)ガチで住人居なくなりそう。
私だったらそんな人間のために自分も地獄送りになるのは嫌だけど…。

今までの話だと地獄少女サイドは
一つ一つの案件をじっくり見てきたけど、この街の住人は罪のなすりつけができるので悩む間も無くばんばん紐を解く。悪の象徴がいることで、己の罪悪感が減るからだろうか?深く悩みはせず、気軽に気楽に…。
そうなったら、地獄少女はただ送るしかない。

あいにとって
悪いこと全ての責任を押しつけられる、というのは遥か過去の自分自身を見てるようなものだったろう。いつの世でも正常な思考を放棄した集団ほど恐ろしいものは無い。
今まで感情を殺して多くの理不尽な怨みも流してきたけど、最終話ではついにたくまが地獄送りの対象となる。地獄少女からしたら自身を地獄に流すより辛いだろう。かつて自分を苦しめた村人と同じ行為をすることになるのだから…。これは耐えられるもの・耐えてよいものではない。

贖罪のため400年もの間地獄少女を務めてきたが、あいはここで初めてその仕事を放棄する。
その結果
役を解かれ、現世に戻される→肉体が400年分の経過を一気に受けるということ
三藁たちとの記憶も消えている
あいは苦しみに耐えながらも憎しみに染まったたくまを追う

なんとか
ラブリーな住人たちに殺されそうになっていた たくまを助けたが、地獄行きを怖れる住民によってあいが袋叩きに合う。
ここはとても画面を観てられなかった。骨女の気持ちがよくわかる。でも観なければいけない。それが彼女が出した結論なのだから。

あいが導き出した答え……
自分が死ぬことで、憎しみを自分に集中させて怨みの悪循環を絶とうとしたのだ…自分が死ぬことで終わりにさせたかったのか。
ルルーシュと同じで あいも本当は優しい人間なんだよね。

EDは それぞれのシリーズのテーマ
一期EDは地獄少女の任に縫いつけられている自分の運命を嘆くような歌詞。地獄少女の秘密を追う物語だったが、二期EDでは地獄通信のシステムや怨みの連鎖に対する嘆きを唄っているように感じた。人の怨み…どうしたら消えるのか、いつになれば消えるのか、いつか消える日が来るまで心を閉ざして流し続けましょう、そんなあいの心が歌われている。能登さん相変わらずゾクゾクする歌声で素敵です。

人の憎悪を何百年も間近で見てきた地獄少女。怨み恨まれ その行く末。
彼女なりの答えが出て、あいの魂・彼女の愛した者の魂も解放された。いちおうハッピーエンドなのかな。こういう終わり方か〜、あいは救われた…けど切ないなと思っていたら
最期に再び地獄通信の画面が!?
あいが天に召されても地獄少女のシステムは無くならず、次の地獄少女が任命されるだけ…ってことなのか?人の世に怨念があるかぎり 消えはしない業なのだろうか。
そもそも何故こんなシステムがあるのか?は3期で語られるのだろう、ってか あい居なくなったのにどう話続けたんだろう?
GYAOでまた配信してくれないかなー、できれば秋アニメがひと段落したころに。

新キャラのキクリはトラブルメーカー?何故現れ、何がしたいのかよくわからない…そこが怖い。三つ目の蜘蛛に憑依されていたみたいだけど普段の悪戯もキクリの意思ではなかったのかな?「キクリ悪くないもん」ってよく言ってたような…
地獄のお偉いさんとしては
あいが充分に地獄少女の役割を果たしたから、そろそろ罪に対する答えを聞こうとしていろいろ画策していたのかも。キクリ自身はあいを慕っていたみたいだけど、3期でも出てくるのかな?
余談だけど、あの目は京騒戯画の八瀬を思い出した。他のアニオタの人は八瀬を見てキクリを思い出したんだろうな

投稿 : 2014/12/07

たんぽぽの花 さんの感想・評価

1期から数年後、、、

作品の内容や閻魔愛の地獄流しは前回と同じですが、
2期には、+人の悪意が存在します。
1期では恨みを晴らす為に地獄通信を使う人と閻魔愛の人間の時の事が描かれていましたが、2期ではある分譲タウンで起こる地獄流しの連続事件?
閻魔愛の事(地獄流しの事)を知ってしまった人が死んだら地獄行きでも
次々と怨恨や、邪魔な人間を次々に無秩序に地獄流しをしだす。
最初は、ある事件で母親を殺された少年が、悪魔の子として街中で村八分に近い状態にされる。やっても無い、母親を殺した少年と称され追いつめられていく。それを庇う刑事も地獄流しにあい、その妹が味方をしていたのだが、とうとう少年を地獄流しに、、、、地獄通信にアクセスして藁人形を手に入れる。
作品は、最終的には展開がいちじるしく変わるので、ハラハラ感もあり1期では無かった愛の心情が見える。
怨む人の心は恐ろしい事ですが、それ以上に怖い人の欲望。この2期ではそれらが、メインでストリーを1話完結編では無く、2期をストリー性のあるアニメにしている。確かにストリー性が有る分続きを見たくなる感じで
良かったと思います。

うんちく~
人が死ぬと良く三途の川を渡ると言われるが、実際は三途の川を渡るのは罪状がある者で地獄に行く人とも言われている。善人が死ぬと三途の川ではなく空を飛び迎え人がその人を連れて行くそうです。
実際に、死んだ人に聞いた話ではないので、架空なのですが、
死後の世界を人は心の枷にしているのかも知れません。死んだら地獄に行きたくないから、善行をし悪行を抑え込むのかも知れません。
これは、宗教的な物であって化学的に立証される物ではないので、
個人の意見ですが、死んだ後の事を思ってする善行や悪行は、ただ人の満足感でしかないと思う。本当に自分が助けたい人を助け、さばきたい人を正しく裁く事が本当は大事な事だと思います。

投稿 : 2014/11/05

ゆりなさま さんの感想・評価

あいの住む家の庭に咲いている彼岸花が綺麗。

地獄少女の2期!相変わらずあいの住む家(世界)の作画が綺麗だと思う。

1期に続きあいが裁いていく。
最低なキャラがあい達によって地獄へと落とされていくシーンは
観ていてすっきりさせてくれる。

今回2期終盤、そして最終話は個人的に衝撃的で
地獄少女のキャラの中であいが一番好きな私には
ショックで心が痛くなるようなシーンでした。

3期に続く。。。。

投稿 : 2014/11/01

photon さんの感想・評価

Cheap

極端な演出とそれに因るルサンチマンの煽り
後半に入っても単純なストーリーが続いている
一期目から観賞を続けているけれど、流石にもう期待はない
ルーティンに気が滅入ることも鬱というのなら立派な鬱アニメだと思う
法則性よりも情動を優先するところは少女向けらしい演出だと思う

投稿 : 2014/07/15

リッち さんの感想・評価

地獄におとす少女の話し。

✱すとーりー✱

地獄少女(1期)参照。

✱かんそう✱

全26話。

1期を見て2期も継続してみようと思い見ました。

1期同様オムニバス形式で人を地獄に堕としていきます。
ただその地獄に落とすのが悪人が全員堕ちる訳ではないこと。
そしてこの2期でストーリーの1番重要な話しがあります。
それはとても胸が痛く見ていて涙が自然に出てきました。

「悪魔の子」と言われなにもしていないのに自分のせいにされ
周りの人も「悪魔の子」のせいにして
地獄通信をつかってどんどん人をおとしていきます。

地獄少女の話しは人間の醜さ、愚かさ、儚さを教えてくれるアニメです。
見終わったあとはとても気持ちが重たくなりました。
人を憎むということ。
誰でもきっと人が憎むときがあると思います。その時あなたならどうするかを
考えさせられました。

25~26話のラスト2話は涙出さずには入れませんでした。

1期より2期のが楽しめたと思います。
(ちゃんと1期に登場してくる人も軽く出てきます)

3期の地獄少女 三鼎はちょっと評判が悪いので少し間をあけて見るか考えようかなと思いました。

「いっぺんしんでみる?」能登さんさすがでした。

投稿 : 2014/07/02

もんちろー さんの感想・評価

回想とか。

きくりという小さい女の子が出てくる。
閻魔あいのことを気に入っているみたい。
1期は恨みを晴らして地獄に落ちるけどスッキリしたーみたいな感じのストーリーが多かったけど、2期は恨みを晴らしたのに、それによって更に災難を受けたりするストーリーが多い気がする。
前作は、藁人形になるのは輪入道だけだったけど、今回は骨女も一目連も藁人形になる。
そして、その三藁の死ぬ前の事が少し分かる。

投稿 : 2014/07/02

daika さんの感想・評価

アニメ版 必殺仕事人

基本1話完結なので見やすかった。勧善懲悪の物語。
1期~3期まですべて視聴したが自分的には2期が一番良かったと思う。1期は本当にワンパターンの処刑だけで説明不足感もあったし、3期は悪が処刑されない理不尽さがあったし、なんか根本の設定を崩すような作品だった。その点、2期はいろいろな展開や、主要キャラの過去などにも触れていておもしろいと感じた。ただ、それも1期から見てないとわかんないかな…。

投稿 : 2014/05/26

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

2期も

やっぱりあの言葉は忘れられない
いっぺん死んでみる?お~ やっぱ思い出す~

投稿 : 2014/02/24

teji さんの感想・評価

この シリーズは いいですね

この シリーズは いいですね♪

投稿 : 2013/10/11

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

レンタルDVDで視聴。仕返しを代行する話の2期。

設定は1期と同じだが、主要な登場人物に謎の多い小生意気な幼女が追加されている。リーダーの少女に関わるキャラのようだが詳細は本編で。

この物語の核心(成り立ち?)について描かれている事はあったのだが仕置きの展開に変化はなく、1期でこれとてといった雰囲気もなかったのでまさか2期があるとは思わなかった。

パターンは大体同じなので曖昧な記憶しかなくなっているが、3期との勘違いがないとするならば、ラストで核心部分についてのある程度の決着が着いた様に思う。

2期は依頼者の周囲よりも、明かされるリーダーの少女の過去や背景と言った物語の核心部分について楽しむ作品で、1期を楽しめた方に是非お奨めしたい。

蛇足:{netabare}

意味は理解していないが、作品のタイトルは「地獄少女 二籠」は「じごくしょうじょ ふたこもり」と読むらしい。

投稿 : 2013/08/31

グレコ さんの感想・評価

人を呪わば

何かこうドロっとして
各話見終わったあと悲しい気持ちになることが多かった。
人間の本質を考えさせられてしまう。
どんなに悪もんでも、自分を犠牲にしてまで
消したくはないなぁ( ´・ω・)
いい人でも見方変われば悪い人だったり。
後半の少年はあの不幸な状況の中で
よく復讐をせずに生き抜いたと思う。
それが二籠の救い。

投稿 : 2013/02/28

クロマティ さんの感想・評価

見て損はない

・一話完結で見やすい

・内容はしっかりしてる

・各話に、一貫して強いメッセージ性

・地獄流しの理不尽さは1期より30%増し

・やはり2クールは飽きる

見て損はない作品

各話に一貫したメッセージを乗せた作品作りはお見事

1クールにしてほしいと切に願う

投稿 : 2012/11/18

南のエデン さんの感想・評価

みんな呪いすぎ!あいちゃんかわいそうすぎ!

まだ最初の方はいつも通りのストーリーで安心して「一ぺん死んでみる。」を待ちながら見ていたのだけれど、後半はもう都市伝説が街中でブレイクし始めて、地獄通信を悪用した
殺人?(地獄送り)が横行してしまうのです。

あげく、「たくまくん」というイイ子を、呪いで消えた人のそばにいただけの理由で「悪魔の子」と名付けて全部その子せいにしてしまう。

いい大人がホントに見ていて、恥ずかしいやら、腹立たしいやらで、「ふざけるな」って感じだったよ!

もう呪いで心が病んでいる人たちに文句ひとつも言えず、仕事を続けるあいちゃんがほんとにかわいそう::

でも、たくまくんがとうとう、何もしてないのに地獄行きになちゃたの。

さすがに、あいちゃんもこれには昔の自分と感情をだぶらせてしまい、とうとう地獄の禁をやぶってしまうのですね。

当然地獄の仕打ちがまってます。もうこの場面見たくなかったなーひどすぎだった::

だけど、この結果で何か答えを出そうとする。あいちゃん、もう見てられません。

両親の魂を魂質にとられて今まで400年も地獄少女を続けた
あいちゃんがこの生涯一度の賭けにでたのですよ。

見てて思ったのは人の思いはすごいなっていう感動でしたね
だけど、私はあいちゃんがこれで良かったとはどうしても納得できないのです。だってあいちゃんの、幸せってなんだったの?っておもったから・・・。

できたら笑顔のあいちゃんで終わらせてほしいと願いましたまーーーーるw

投稿 : 2012/10/24

mazyo(^O^) さんの感想・評価

可愛い

すごく可愛い!
けどグロイ・・・でもそこがいい^^

投稿 : 2012/10/20

morajennu さんの感想・評価

おもしろい!

前作に続きかなり面白いです!
本当に感動出来る話もあれば、悲しい話や心暖まる話などバリエーションがあって魅入ります!

良かったところ
・キコリが超絶可愛い
・感動の話がリアルに感動出来る
・側近がかなり動き出してるww

悪かったところ
・落ちを見せない話がある
・キャラの名前がたまに適当
・話の主役が悲しい運命過ぎるww

今作も面白かったので、次もかなり期待してます!
おすすめです!

投稿 : 2012/10/18

STONE さんの感想・評価

ようやく訪れた心の平穏

基本的には1期と同じく、他人に恨みを抱いた依頼人の頼みを地獄少女達が叶えるという
展開だが、1期は2クールで色々な悪人のパターンをやり尽くしたためか、本作は各話
いずれもかなり話に捻りがある。
 回によって、人間社会や人生の無常さを感じさせるもの、最後にドンデン返しのある
ミステリー的色合いの強いもの、ユーモラスな展開のコメディ色の強いものなど色々だが、
ドラマとしては1期より面白さが増している。
 その反面、時代劇の鑑賞などに通じる定型パターンをお約束として楽しむ要素を弱くなり、
後味の悪さも全体的に増したこともあって、悪人を成敗してカタルシスを得るような感覚は
かなり減ってしまった。

お約束と言えば、閻魔あいの「いっぺん死んでみる?」は健在。
 1期以上に鬼気迫るものになっていて、能登麻美子さんは適役だなと改めて痛感して
しまった。
 この閻魔あいだが、本作では笑いを取るシーンが多かったのが印象的。と言っても本人が
ウケを狙うようなことをするのではなく、閻魔あいらしく真面目に淡々とやるのだが、その
内容が場合によってはかなりシュールなものになり、結果笑いに繋がるというもの。

閻魔あいを助ける一目連、骨女、輪入道の3人だが、依頼人に応じて藁人形になる担当が
変わった。
 更にそれぞれの過去が描かれたり、依頼人や地獄に流す相手と接触をする度合いが増えて
おり、よりキャラの魅力が増している。
 個人的には女性の依頼人の悲惨な状況を己の過去と重ね合わせるのか、ことさら依頼人に
感情移入している骨女が印象的だった。
 骨女と言えば、第10話「曽根アンナの濡れた休日」において、結局は地獄に流される
ことになったが、それまでは地獄流しとはまったく関係のない人間と長々と交流を持っていた
ことが面白かった。「地獄流し人の日常」とでも言ったらいいのだろうか。

1期の終盤で、なんの落ち度のない人が地獄に流されてしまい、地獄に流すには依頼人の
怨みの感情しか考慮されていないことが明らかになったが、それが端的に現れたのが本作の
終盤から最終回に至るラブリーヒルズを舞台にした話。
 バブル崩壊後の寂れた住宅地を舞台に、疑心暗鬼からなる住人の狂気が地獄流しの連鎖を
起こし、街が崩壊していく様が描かれていた。
 そんな中、最後に閻魔あいは無実の少年である拓真を地獄に流すのを拒否し、更に現世に
戻ったところで狂人達の手によって消されてしまう。
 消える間際の閻魔あいの救われたような表情がなんとも印象的。思えば400年の長きに
渡り、人々を地獄に流していた日々自体が、彼女にとっての地獄だったのでは?。
 最後まで可哀想ではあったが、やっと平穏が訪れたのかと思うと少しはほっとする。

投稿 : 2012/09/15

ぽぽたん さんの感想・評価

ラブリー♪ラブリー♪ラブリーヒルズー♪

1期と比べると話も重くなり作品としては、より内容の濃いものになっていると思う。
1期から連続して観ると、しつこくなりすぎている。
同じ画像の使い回しも多くなっている。

首題にあるラブリーヒルズを舞台とした恨みの連鎖のお話は
今までの流れと別物であり、面白いし続きが気になる。
その為、最後は良くまとめられている。
OPとEDの曲は良いです。

投稿 : 2012/08/26

ものぽらいざ さんの感想・評価

残念な二作目

前作とは異なり、コメディな感じを取り入れて、作品の良さを思う存分かき消した、出来の悪い二代目になってしまった。

一作目でかなり苦情が出たのだろうか。話はそれなりに重い内容なのに、閻魔あいを少しくだけた感じすることで、視点をずらしている感じだ。

誤魔化すのではなく、あくまでも正攻法で作り上げて欲しかった。

それぞれのキャラクタの生い立ちや生活などの描き方を、一作目の閻魔あいのように救われない感じを全面に出した方が断然良かった。

投稿 : 2012/05/29

あぁずにゃん さんの感想・評価

おもろー!

おもろー!

投稿 : 2012/03/30

kain さんの感想・評価

雰囲気は最高峰のシリーズ

一期目は地獄少女の過去の話でしたが、第二期は仲間達の話でした。

第二期と第三期の繋がりが解りません。
何で ああ なったのだろう?
そうか、おばあちゃんが自分を犠牲にしてアイと仲間達を助けてくれたのかな。だから第三期には登場しなかったんだ。
 おばあちゃんが一番の功労者です!

ラストエピソードの負の連鎖は面白かったです。

それと やっぱり歌が素晴らしいですね!!

投稿 : 2012/02/07

mikemike さんの感想・評価

普通

パターン同じね

投稿 : 2011/05/16

りほ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

ぱぴこ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/31

あるてま さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/03

地獄少女 二籠 -ふたこもりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
地獄少女 二籠 -ふたこもりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

地獄少女 二籠 -ふたこもりのストーリー・あらすじ

最近、巷に或る都市伝説めいた噂が流れていた…。深夜0時にだけアクセスできる「地獄通信」に怨みを書き込めば、どこからともなく「地獄少女」が現れて、憎い相手を地獄に堕としてくれる。地獄少女は全てを見通すかの様な涼やかな瞳を相手に向け、ただ一言告げる。「あとは、あなたが決める事よ」と…。掟に殉じて地獄流しを続ける地獄少女――だが、彼女の前世での出来事と相まって、いつしか少しずつ心境に変化が起こり始める。そして物語の終わりは誰も想像できない出来事だった…。(TVアニメ動画『地獄少女 二籠 -ふたこもり』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
www.jigokushoujo.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E7%8D%84%E5%B0%91%E5%A5%B3

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品