「この素晴らしい世界に祝福を!(TVアニメ動画)」

90.3

この素晴らしい世界に祝福を!の感想・評価はどうでしたか?

オカ さんの感想・評価

魔王を倒す気のない爆笑、転生物

このすば
出だしから爆笑です。
女の子を助けたつもりがトラクターにひかれたと思いショック死、、悲し過ぎる、、笑

死後、女神アクアより異世界への転生を進められ、ひとつだけ好きなものを持って行けると言う。
そこでダメ女神アクアを連れて行くと言う選択肢。。
全く魔王を倒す気のない、爆笑旅の始まりです。

カズマ、めぐみん、アクア、ダクネス。
僕は本当ツボで笑いまくりました!
何周も見た、本当好きなアニメです。

投稿 : 2022/01/05

天地人Ⅱ さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝20

緊急クエスト
「このすばの感想を書けっ!(違)」
決して満点とはいきませんが、安定した面白さでしたね。
1話見逃しても全然困らないと言うか(おいっ)ゆる~いギャグがなんともいえない感じで楽しめました。
(このすばっ♪)

主人公に無理矢理すごいアイテム(?)として異世界に引きずり込まれた(苦笑)女神なのに頭の中身が残念なアクア
中二病全開で、この一撃に全てをというか、一撃しか打てない爆裂魔法一発娘のめぐみん
見た目だけで言えば3人のヒロイン(?)の中で、一番美人でまともそうなんですけど、実はもっとも変態なダクネス
女の子を助けるためにトラクターに轢かれ・・・なかったというか、ショックで死んでしまった元ヒキニートオタクのカズマ
というマトモな人間が誰もいないパーティが織りなす物語ですね。
(この、すば♪)

カエルのモンスターに飲み込まれたり、主人公に下着を魔法で盗られたり、檻に入れられてモンスターに襲われ続けられたり、結構悲惨な目に遭ってるんですけど、観てる方はもう笑うしかなかったです。
一応マトモ(?)な勇者も登場しますけど、魔剣どこにいったんでしょうね(汗)
(このすば♪)

最終回、攻めてきた無敵の巨大兵器オブジェクト(違)もといデストロイヤーに、立ち向かう冒険者達
クウェンサーもヘイヴィアもいない中(だから、似てるけどオブジェクトじゃないって)知恵と勇気と運でなんとか助かるのだが、予想通りよりヒドイ目に・・・続きは第二期で(ん?)

※ 2016/03/20新SFスーパー英雄(?)列伝58として天地人で投稿したものを一部修正のうえ転記しました。

投稿 : 2021/12/31

あや さんの感想・評価

なろう系異世界コメディものの初視聴作品です

ストーリーについてはほとんど語っていませんのでご了承ください。
内容については敢えて語らなくても共感している方々が熱く感想をくださっています。

キッカケは、リゼロ→異世界カルテット→このすば、です。
1期、2期、劇場版通しの感想です。
ギャグ/コメディ大好物の私には最高の作品です。
原作は後で購入組ですが、映画部分のところで止まっています(汗)

相変わらずの裏方のほうのメタいネタです。
キャストの声優さんでスタッフロールを見ることが多かったのですけどこの作品から製作陣にも目が行くようになりました。
監督・シリーズ構成の金崎さん・上江洲さんがアニメ上ストーリー展開を強固にしています。
音響監督・音楽の岩浪さん、甲田さんも豪華すぎます(歓喜)
にわか知識ですけど、特典のオーディオコメンタリにて製作陣が語ってくれたので大変興味あるお話をありがとう状態でした。

1クール10話という短さに苦労されたようです。
言及は無かったのですがウィズ登場が回想シーンだったのも話数の少なさの制約で泣く泣く?と邪推しております。
監督曰く、2期のクライマックス部分にて、原作にはインパクトのある展開がなく、原作上で近辺の時系列から組み立て直すのにたいへんに苦労したとのこと。
1期はデストロイヤー戦がありましたけど、2期は盛り上がりに欠けるみたいな他レビューをいくつか見たことがあります。こういう裏事情が影響したのかな?

劇場版は、原作に沿った展開なので脚色はあるもののテレビアニメ版の延長として見られます。それでも賛否両論ですけど…

投稿 : 2021/10/12

えりりん908 さんの感想・評価

「カズマ」と書いて「クズ」と読む意味、ついに解りました(*^^*)

でもカズマって、
確かにエッチだしセルフィッシュだけど、
ホントはいい人なんですよね!

いっしょにパーティを組む女性3人も、
基本的なスペックは高いのに、
性格とか行動に難ありなのが楽しくて。
特に、
魔法使いの子が中二病って、
めちゃめちゃおかしい!
しかもせっかく中二病なのに
名前が残念(≧▽≦)

これはたしかに、
みなさん高評価なの、
納得です(///ω///)♪

投稿 : 2021/09/04

シボ さんの感想・評価

愛すべきおバカ達。

2期があにこれの総合ランキングの上位だけど
キャラ絵があんまり好みでないかなって視聴を迷ってた作品。
(まどマギとか絵で判断しちゃいけないってありましたけどね)

物語は主人公の死から始まります。
不幸な?死に方をしたカズマが女神の前へ。

そこでお決まりの希望する何かを手に異世界へ転生ってところを
素直に旅立たずに
カズマを小馬鹿に見下してた女神アクアを道連れにジタバタと一緒に
転生します。

そこでスタートする異世界おバカストーリーです。

転生先の見知らぬ街でなんの能力も得られなかったカズマは、
ちょっと頭が・・・の女神アクアと底辺生活の日々。

爆裂魔法しか覚えようとしない女の子めぐみんと、
ヤバいくらいのドМの騎士ダクネスを仲間に加えての日々はもはや
大きな目的なんてさらさらなくて
街から出て冒険なんて展開もなく、
ひたすら街の小さな依頼をこなしては小銭を稼いでます。

日々、バカやって笑って、泣いて美味しいお酒を飲んで、
翌日には、また馬車馬のように働く。

そんな他愛もない平和な世界?日常がバカバカしくも笑っちゃいます。

自らを振り返っても、仕事終わりで家飲みしながら
好きなアニメ観たり
サッカー観たりしながらダラダラしてる瞬間が最高なんですよ。

そして自分にとっては、この瞬間こそ「このすば」かもですっ。

こんなコロナ過の世界ではなおさら、日々の当たり前が良いんだよな~って観てました。

まっ、そんな理屈っぽくこの作品を語ったところで何の意味もなくて、
自分的には、めぐみんの爆裂魔法「エクスプロージョン!」
に魅せられただけなんですけどね・

カッコいい演出と凄まじい威力の爆発に対して、
すぐ打ちたがるくせに一発で倒れてカズマにお世話になっちゃう
めぐみんの姿がこの上なく可愛かったなって。

ギャグも笑ったし気楽に観れる楽しい作品でした。

OP、君と見たせか~~い♪で始まる
Machico 「fantastic dreamer」はノリが良くて底抜けに明るくて
毎回元気になれる素敵な曲でした。このOP結構お気に入り。

続く2期はより評価が高いみたいだけど、あまり期待しすぎないように
続けて観る予定です!

投稿 : 2021/08/23

メモ さんの感想・評価

アニメをきっかけに原作読破

先に異世界転生モノを2つほど見ていたのでパロディとしてすんなり受け入れることができた
アニメの絵柄は好みではないがギャグ作品として捉えていたので問題はない
基本ギャグだらけだが時々熱い展開もある(そのたびにオチがあるんだろうなと身構えてしまうが)

原作の方はだらだらと続かず完結
スピンオフまで網羅しないとキャラの掘り下げが物足りないかも

投稿 : 2021/08/21

テングタケ さんの感想・評価

抱腹絶倒

ヒロイン格の女神が常にノーパン・・・
掴みはOK。
出てくるキャラがみんなエキセントリックかつ魅力的で、
ギャグも声出して笑えるし、
オススメです。
ただし作画はイマイチで、
2期なんかはOPからして絵が崩れています。

投稿 : 2021/08/16

佐藤拓海 さんの感想・評価

好き

原作読んでた人の意見です。初めて見た異世界物がこのすばということもあり、好きな作品です。

物語、一手一手にあらゆる有害がありそれが主人公の行動とは逆に動いてしまうという所が非常に面白いです。小節の内容を少し話しますと、冒頭での街の壁破壊は
小節第7巻でも関係しますし、2期の後半ハンスと一緒に風呂に入っていた人も影響します。
登場人物が一人一人大切な役割を持っているのもまた、面白いところです。

作画が不安定な所は多いです。でも、何故かそこが不快ではなく笑いになるのがこのすばのすごいところだと思います。ただ、魔法のシーンの演出、ビジュアルは良いですよ。

声優、今となっては有名な人がいっぱいですね。

音楽、堕落、無駄にカッコいい曲。凄くたくさんあって
良い。なんで、こんなアニメにいい曲が…って2期をみると少し思います。ギャップですね。

ネタという意味でも作品という意味でも面白いアニメなので、是非見てほしいです。

投稿 : 2021/08/01

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

すべてが絶妙な塩梅。

何度か視聴している作品。

主体的に観ることもあるし、某アベマなTVなどで流れているものを流し見したりしている。

今のところ、なぜか何回観てもそこそこ楽しめる点がエライと思う。
何故なんだろう、と考えてみながらのコメント記入中。
んで、出た結論が「すべてのバランスが絶妙なんだろうなぁ・・・」と。
ある意味、奇跡のバランスと言えるかもしれない、なんて思ったりして。

異世界転生系は数あれど、
ここまで、流し見できる作品も珍しいのではないかと。

物語:
転生の上、一応、魔王を倒すという目的はあるものの、その目的と、目的外の出来事(ドタバタ)のバランスが絶妙、日常系に近いエピソードとそれ以外の突発的なエピソードのバランスが絶妙。
真面目部門とギャグ部門のバランスが絶妙。
真面目部門とちょっとしたエロ部門のバランスが絶妙。
アイキャッチを使ったテンポの良さが絶妙。

作画:
超絶良くもないけど、崩れや乱れもなく(意図的なものは除外)ちゃんと見れる、バランスが良い。
キレイな作画時と意図的に崩した作画(ギャグパート)とのバランスが楽しい(っ絶妙)

声優:
ちゃんとしたシーンとギャグパートのギャップが楽しい、バランスが良い。
キャラと合ってて、ツッコミや各キャラの個性表現が楽しい。
各キャラのカラミが楽しい。

音楽:
OP/EDともに絶妙。
ギャップも楽しい。

キャラクター:
これだけの有名作品を一人一人紹介しても仕方がないので・・・ざっくりと。
どのキャラクタも魅力的・・・と言いたいところだが、魅力的と言うよりも「楽しい!!」。
カズマのクズっぷりもアクアのだ女神っぷりも、
めぐみんの頭のおかしっぷりも、
ダクネスのどマゾっぷりも、
楽しい。
キャラクタはサブも含めて、色々と出ては来るのだけれども、この主要キャラを中心にドタバタが起こるので観やすく、安心w。
女性キャラにいたっては、たまに見せるカットを観るとドキッとして「あれ?アクアってカワイイんじゃね?」「ダクネスって美人さんなんじゃね?」と再確認、ここら辺を感じさせる感覚が絶妙。

あにこれの総合順位でもずーっと1位ですよねぇ。
ここで1位になっていなかったら、もしかしたら観ていなかったかもしれない作品。
今となっては、ある意味一番暇をつぶせる作品の一つかもしれません。
まだ観ていない人がいらしたら(あんまりいないかな)、是非ご覧になってみて下さい。

投稿 : 2021/06/10

異世界転生(ウラ返し)

この前、劇場版である「紅伝説」を視て、
久々に1期・2期共に見直したので少しだけ感想を…。

ボクはこの作品を視る前までは、
引きこもりの主人公が異世界に転生する作品は
「生前の素行を改心して異世界では頑張る。」
というのが当然、その為の異世界転生なんだという
勝手な先入観がありました。

「無職転生」しかり「リゼロ」しかり…。

なもので、この作品を最初に視た時は
「何で冒険しないんだっ!?」
「魔王を倒す気が全然ないじゃないかっ!?」
なんて一人でイライラしてたのですが、きっとこの作品って、
そんなボクが考えてた先入観のウラ返しなんだなと思いました。

異世界転生者=主人公(勇者)
 カッコよく、逞しく、品行方正で優しく強い。=ミツルギ
 バカで、エロくて、基本的にダメダメ。=カズマさん

女神=メインヒロイン
 可憐で、美しく、自己犠牲・慈愛に満ちた聖女。=エリス
 アホで、甘ったれ、基本的に他力本願=アクア

仲間=サブヒロイン
 強く、信頼でき、頼もしい戦士・魔法使い。=ウィズ
 ↓
 色々尖ってて変態、基本的に頼れない=めぐみん・ダクネス

そう考えられる様になってから、
先入観がなくなり、この作品の持つ
ユルさや、バカバカしさが何とも心地よく、
面白く視るコトができる様になりました…。

それに…仮にボクが異世界転生したとしたら、きっと
カズマさんより自堕落な生活すると思いますし…。

そう思える様になった途端、カズマさんが何とも
尊敬できるキャラとまで思えてきます…。

あぁ…現代知識を駆使してカズマさんの様に
濡れ手に泡の自堕落な生活がしたい…。

あぁ…スティール覚えてクズマさんの様に
おパンティ振り回してみたい…。

あぁ…サキュバスのお店にいって
あんな夢やこんな夢みてみたい…。

あぁ…駄女神にグシオさぁぁぁん…とか
言われてすがりつかれたい…。

魔王幹部との戦闘なんて御免こうむりますけども…。
何度も死んで生き返るのなんて断固拒否ですけども…。

そんな、バカと、エロと、チョットの冒険

ユルい世界観がとっても心地よい作品で、
バカバカしさが恋しくなったら何度も見たいと思える作品でした。

原作は終わってるのですよね?
アニメ3期とかやってくれないかなぁ…。

投稿 : 2021/06/02

シロクロ さんの感想・評価

ギャグアニメの最高峰!

ギャグアニメとしては他よりずば抜けて面白いです!なので、あんまり作画の悪さとか気にしません。キャラの個性も光ってて素晴らしい作品でした。ちなみにアクア推しです。

投稿 : 2021/05/28

トマト さんの感想・評価

THE 陰キャラ非モテ接待アニメ

めぐみんは、可愛かった。
ダクネスは、さすがにひく。
主人公がクズ。
ツッコミ役がいないから、主人公暴れ放題。
それに、乗っかるヒロイン達も気持ち悪い。
ヒロインが揃いも揃って都合が良すぎる主人公接待。
可愛い女の子?とりあえず出して、現実では絶対言わないことを都合良く言わせとこ的な
まさに陰キャラ非モテ接待アニメ…
僕も陰を生きるものですが許容できませんでした。

投稿 : 2021/05/27

kyani さんの感想・評価

神あにめ

一言、最高

投稿 : 2021/05/25

にゃん^^ さんの感想・評価

ファンタジーの世界に転生した引きこもり男子とだ女神のコメディ

あらすじはあにこれのを見てね☆

異世界(ゲームの世界とか)に転生しちゃうおはなしってよくあるけど
このおはなしってきっとパロディなんじゃないかな?

ふつうだったらすごい能力とかあったりして一気にヒーローとか
女の子からモテモテだったりするんだけどこっちはぜんぜん。。
だからおかしいのw

絵はきれいだしキャラもかわいい。。

おしりとか胸とかよく映るから男子向けかも?

1話ずつの感想

1話目「この自称女神と異世界転生を!」
公式のあらすじ
「さようなら引き籠り生活! こんにちは異世界!」

たまの外出で不慮(?)の事故に遭ってしまった引きこもりゲームオタクのカズマ。
目覚めたそこは、死後の世界だった。
アクアという口の悪い女神に情けない死に方を散々バカにされた挙句、
天国行きか、魔王軍に蹂躙され、過疎化の進む異世界に転生するかの選択を迫られる。
ゲーマーの勘に従い、選んだのはもちろん異世界転生!
そして、何かひとつだけ好きな物を持って行けるという異世界行きの特権として選んだ“もの”は、「じゃあ、あんた」。
こうして引きこもりゲームオタクと駄女神の異世界冒険が始まるのだった……!?
女の子がトラックにはねられるのを助けて死んじゃった!って思ったら
トラックじゃなくってトラクターw
それもぜんぜんひかれてないのにカンチガイしてショック死w
はじまりからかっこいいヒーローのパロディみたい^^

あの世に行ってかわいい女神さまに会えたと思ったら
思いっきりバカにされて^^

異世界に転生させてくれるから
何でも好きなもの1つ持ってっていいって言われて
「あんた」って女神を連れていくことになったけど

能力値も大たいふつう。。お金も装備もない。。
いっしょに行った女神さまはぜんぜん役に立たないw

これだとギャグみたいだけど
おはなしはたぶんギャグw

これから魔王討伐に行く予定だったけど
あにこれのあらすじ読んだら違うのかな。。w

来週も見るね☆
2話目「この中二病に爆焔を!」
公式のあらすじ
「我が名はめぐみん。最強の攻撃魔法“爆裂魔法”を操る者!」

アクアを道連れに来たはいいが、ゲーム世界と違って金なし・装備なしのないない尽くしで、最低ランクのモンスターにも悪戦苦闘するカズマの冒険者生活。
そこでパーティメンバーを募集することに。
名乗りを挙げてきたのは、高い知力と魔力、変な名前を持つことで有名な紅魔族のめぐみん(本名)だった。
中二的言動で胡散臭さこのうえないが、めぐみんが最強の攻撃魔法「爆裂魔法」の使い手と知り、さっそくモンスターを倒しに行くことに。
フィールドに轟くめぐみんの呪文詠唱「エクスプロージョン!!」。
炸裂する光と轟音。爆裂魔法は確かに強力で壮観だったが、肝心のめぐみんが……。
討伐クエスト
3日間で「ジャイアント・トード」5匹討伐せよ

巨大なカエルを倒すクエストで
はじめカズマが逃げ回るの笑って見てた女神アクアが
バカにしてるうちに食べられそうになって
カズマに助けてもらうのw

トクイのな打撃技でやっつけようってしたけど
カエルはぶよぶよしててまた食べられそうになって助けられてw

こんどは仲間を募集したんだけど
来たのが中二病の女魔術師めぐみんだけ^^
超すごい爆裂魔法を使えるんだけど
1回使うとそのあと動けなくなっちゃうの。。

1匹たおして動けなくなってほかのカエルに食べられそうになったのを
先に食べられそうになってたアクアといっしょに助けられて
5匹討伐クエスト終了w
カズマに捨てられそうになったけど何とかそのままで><;

さいごは
いいクエストが見つからなくってやれやれって思ってたカズマに
シュッとした美女剣士が表れてまだ仲間を募集してるか?って。。
ダクネスって名のったその人にちょっと喜んでたら
何だかまたヘンな人みたい。。><

カズマのハーレムはヘンな女の子ばっかりになっちゃいそう(^^;
3話目「この右手にお宝を!」
公式のあらすじ
「見られている……っ!むくつけき男たちが私の肌を見て興奮している!」

宴会芸の習得に精を出す駄女神のアークプリーストに、
1日1発しか爆裂魔法を撃てない残念なアークウィザード、幸運だけが取り柄の自分……。
そんなダメダメなパーティが編成されつつあることに失望を覚えるカズマ。
失望感冷めやまぬところにパーティ入りを熱望してきたのは、力と耐久力はあるが、
攻撃がまったく当たらないと自負するクルセイダーのダクネスだった。
粘液まみれのドロドロになるような辱めを「私も…!」と望むドMっぷり。
「こいつも性能だけでなく中身までダメな系」と悟ったカズマは、
ダクネスの加入を阻止したいと願うのだが……。
ダクネスは力はあるけどぜんぜん当たらない
前に出てみんなの盾の代わりになるだけのドМキャラw(美人だけどw)

その友だちの女盗賊からカズマが習ったスキルはおパンツどろぼう(^^;

さいごはみんなで飛んでくるキャベツの大群の収穫!?
使えないはずのメンバーだったけど
何だかクエスト成功しちゃったみたいw

でも
よく考えたらこのメンバーって
弱い相手には弱いけど
ラスボス1人たおすんだったらいいのかも(たぶん。。もしかしたらw)
4話目「この強敵に爆裂魔法を!」
公式のあらすじ
「魔王軍の幹部は、それはもうお怒りだった」

街の近くに魔王軍の幹部が住み着いたせいで、弱いモンスターが隠れてしまった。スキルアップを目指すカズマは完全足踏み状態。
やることもなく、廃城に爆裂魔法を打ち込むというめぐみんの特訓に付き合うカズマ。
晴れの日も、氷雨の日も、毎日続くその特訓。
そんなある日、ギルドから緊急クエストの報が響き渡る。
街の正門前に現れたのは魔王軍の幹部、首なし騎士のデュラハンだった。
その怒りに満ちた声が響く。

「……ま……ままま、毎日毎日毎日毎日!
 おお、俺の城に、毎日欠かさず爆裂魔法撃ち込んでく頭のおかしい大馬鹿者は、誰だあああああああーー!
この前のキャベツでカズマが収穫したのはレベルが高くって100万!

自分だけもうかるって思って1人ずつのものにしようって言いだしたアクアは
値段が安いレタスがいっぱい混ざってたから稼げなくって
酒場の借金ばっかり残ってカズヤに泣きついてたねw

今回は
近くに魔王の幹部が住みついてザコモンスターがかくれちゃったから
かんたんなクエストがなくなって
めぐみんが廃城で爆裂魔法の練習しだしたの。。

実はその幹部が住んでたのってそのお城で。。

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

幹部のデュラハンって
怒ってたけど元騎士でけっこういい人だったみたいw
それでも1週間で死ぬ魔法かけて行っちゃった。。

めぐみんの呪いをダクネスが代わって受けて
めぐみんが1人で呪いをとくのに城に行くって言いだして
カズマが付き合うって。。

ギャグばっかりじゃなくってちょっといいおはなしだった。。
アクアがかんたんに呪いをといちゃうまではw

今回のクエストって賞金出たのかな?w
5話目「この魔剣にお値段を!」
公式のあらすじ
「もう限界! 借金に追われる生活!」

借金に追われるアクアはカズマを説き伏せ、高難度クエストから討伐要素がない、湖の浄化クエストを受注する。
水の女神たる自分にぴったりと自信満々のアクアだったが、湖には危険なモンスターが群れている。
そこでカズマが考え出した妙案は、アクアを檻に入れて沈めることだった。これなら安心安全。
「決して使えない女神を湖に投棄しに来たわけではない」
と心で頷くカズマだったが、モンスターの眼前にさらされることに変わりはなく……。
クエスト帰り、放心状態のアクアを見て駆け寄ってきたのは、いかにも勇者然としたさわやか青年のキョウヤだった
アクアが借金を早く返すために
ちょっとむずかしいクエストを受けるんだけど。。

今日もおかしかったw

ただ
ワニにおそわれるところは
見てるだけのにゃんもこわかったぁ><
アクアったら早くあきらめて☆って思った。。

ミツルギキョーヤは魔剣グラムがすごいだけのおばかさんだったしw
そんなに大事な魔剣なのにかんたんにとられちゃってw

でも、カズマっていつの間にか
ちゃんと(下着だけじゃなくって)スティールが使えるようになってたね^^
あの指の動きは気もち悪かったけどw

さいごはいつもの「街の正門に集まってください!」クエスト
こんどはカズマたちを名指しで。。

デュラハンって何をそんなに怒ってたんだろう?w
6話目「このろくでもない戦いに決着を!」
公式のあらすじ
「なぜ城に来ないのだ、この人でなしどもがああっ!」

魔王軍の幹部、デュラハンが再び大激怒で街に現れた。
大きくて硬いモノでないと我慢できない体になってしまったというめぐみんは、あの事件の後も毎日せっせとデュラハンの居城に爆裂魔法を撃ち込んでいたというのだ。
おまけに共犯者の駄女神からも小バカにされ、デュラハンの怒りゲージは怒髪天に。
とうとう戦闘に突入するが、相手は腐っても魔王軍幹部のひとり。その力は想像以上に圧倒的で……。
「愚かな駆け出し冒険者どもよ、魔王軍に刃向かった報いと知れ!」。
八方塞がり、絶体絶命の大ピンチに!!
今日もおかしかったw

デュラハンにアクアの魔法がけっこう効いてたみたいw
めぐみんの爆裂魔法はざこアンデッドを全員ふっとばしちゃったし
ダクネスの精神攻撃だってじわじわって効いてたみたいw
それにカズマが弱点を見つけてアクアが水攻撃!!

水の出しすぎで借金また作っちゃったけど^^
魔王の幹部をやっつけちゃったくらいだから
クエストもこなしててレベルもちょっとずつは上がってるはず(たぶんw)
さいごは魔王討伐できるかもね☆
7話目「この凍えそうな季節に二度目の死を!」
公式のあらすじ
「サトウカズマさん……ようこそ死後の世界へ」

「金が欲しい……」。アクアが作った借金返済のために、カズマたちの金欠はさらに切羽詰まっていた。
まつ毛も凍る冬の馬小屋生活から脱出しようと、仕方なく雪精討伐というクエストを受け、雪山に向かう一行。
おとなしい雪精は逃げ回るばかりでクエストは案外楽勝で終わるかと思ったそのとき、雪精の主である冬将軍が現れた。
弩級の強さに太刀打ちできず、アクアのアドバイスによる会心の土・下・座!で許されたかのように見えたが、
武器を持ちっぱなしにしていたカズマはターゲットされてしまい……。
冬のクエスト。。

馬小屋が寒すぎてお金がほしいカズマは雪精の討伐を引き受けたの
かんたんに倒せるのに1匹10万エリスもらえるって喜んでたけど。。

冬将軍が出てくるとかって思わなかったよネ。。

でも
弱いモンスターをやっつけてたらものすごいボスが出てきて。。
ってゆうギャグってよくありそう^^

みんなのリアクションとかギャグがワンパターンになってきて
ちょっとあきてきたかも。。

だけど
死んだカズマがこんどはすてきな女神さまに会って
もう1回日本に生まれ変われたかも。。ってゆうところは新しいかも^^

ヘンな仲間でもなつかしかったりするのって
なんだかんだって言ってもカズマがやさしいからかも?☆

でも、これで分かったけど
死んでも女神さまに会って生まれ変わったりできるみたい☆
これで冬がこせなくって馬小屋でこごえて死んだって大丈夫って分かったw

それと死んだときの痛い記憶とかもなくなるみたいだから
思いっきりクエストに行けそう。。

ただ
アクアだけは女神さまだから
死ねなくって残されちゃったりしたらかわいそう。。
カズマは魔王討伐までいっしょにいてあげてね☆
8話目「この冬を越せない俺達に愛の手を!」
8話目の公式あらすじ
「私、魔王軍の8人の幹部のひとりですから」

ポンコツメンバーのおかげでまともにクエスト報酬を得られず、暖炉の薪にも困る貧乏生活。
そこでカズマは一計を案じ、ウィズという女性が営む魔道具店へと足を運ぶ。
目的はウィズから有用なスキルを教えてもらうことだったが、ウィズが気に入らないアクアは何かと突っかかり、
さらに彼女の素性を知ると退治しようとするわ、スキル習得の邪魔をするわで、カズマにひっぱたかれる始末。
そんな騒ぎのなか、ウィズに除霊の依頼が舞い込む。
「ここか。例の屋敷は」……現場に来たのはなぜかカズマ一行!?
きょうもおかしかったw

アクアがウィズをイジメるところはかわいそうだった
ふつうの人よりやさしそうなのに。。
今回は大丈夫だったけどいつか魔王をたおす時はやられちゃうのかな?

この前カズマたちにやられたデュラハンって
ダクネスが精神攻撃wしてるときあたふたってしてたけど
ほんとにセクハラおじさんだったんだね(^^;

後半はお屋敷の除霊

お手洗いをガマンするとかってゆう下ネタ多かった^^
でも
お手洗いのとちゅうで引っぱり出されるギャグってヤだよね。。

フランス人形って昼間でもこわいよね。。
じっとこっちを見てて何考えてるか分からないし
それが夜あんなにたくさんおそってきたら。。ゾ~っ!

霊の原因がアクアだったってゆうオチだったけど
お金がほしいのに賞金を受け取らないってゆうカズマって
やっぱりいい人☆

さいごはそのお屋敷に住めることになってよかった☆
9話目「この素晴らしい店に祝福を!」
公式のあらすじ
散歩中のカズマは知り合いの冒険者と出会い、彼らと魅惑的な夢を見せてくれるというサキュバスの店に行くことに。
あんなことやこんなことをサービス依頼のアンケートに記入し、期待にはちきれんばかりで館へ帰るカズマ。
そこではなぜかアクアたちが盛り上がっていた。
聞けば、ダクネスの実家から最高級のカニと酒が送られてきたのだという。
熟睡して夢が見られなくならないようにと警戒してカズマが酒を飲まないでいると、
ダクネスがまともな人のように優しく心配してくる。
みんなと一緒に楽しむべきか、密かな喜びを優先すべきか? カズマが出した答えは――
今日は男子向けサービスでダクネスといっしょにおふろ回。。

サキュバスに精気を吸われたり3人の女子にボコられたい!ってゆう男子は
見たほうがいいみたいw
10話目「この理不尽な要塞に終焔を!」
10話目の公式のあらすじ
暴走する古代兵器・機動要塞デストロイヤーが、カズマたちが住む街へと向かって来ているという!
最悪の災いにアクアたちが逃げる算段をするなか、せっかく手に入れた屋敷を失いたくないカズマは、
デストロイヤーを迎撃すべく、思案を巡らせる。
そして、ギルドで街の冒険者たちと話し合った結果、デストロイヤーの結界防御をアクアに打ち破らせ、
めぐみんとウィズの爆裂魔法でダメージを与えるという作戦が立案された。
迫るデストロイヤーの前に、カズマたちの運命は……?
もう最終回って早いね

でも最終回だから
ちょっといいおはなしもあってよかった☆

「へヴィーオブジェクト」と魔法技で戦うみたいなクエストで
クエストはうまくいったけどカズマたちはやっぱり。。(^^;

でもカズマたちがヒーローになったらギャグじゃなくなっちゃうから
失敗して終わるのはお約束みたい^^

それで2期もできるみたいだしよかったね☆

見おわって

異世界に行ってギルドに入ってクエストやってかわいい女子がよってきて。。
ってゆうハーレムファンタジーバトルのパロディで
よくある系のおはなし?って見てたら
いつも思ったおはなしのナナメ下に行っちゃうのw

かわいいけどダメダメ系女子たちとパーティ組んで
失敗ばっかりのギャグとちょっと下ネタもあるおばかアニメで
笑っちゃうところが多かったw

でも、時々ちょっとかっこよかったりいいおはなしもあっていいんだ☆

仲間になる女子は。。

かわいい女神アクアはおばかで自己中
かわいい魔女のめぐみんは爆裂魔法しか使えない
かわいいけどタフな女戦士ダクネスは攻撃力0のどM

カズマがそんな女子たちをバカにするみたいなギャグが多いけど
そんなカズマだって元ニートで失敗ばっかり

それでも仲間なんかどうなってもいいなんて思ってなくって
けっきょく助けてあげるんだけどね☆

頭がいい人がばかにしたらイヤミだけど
あんまり変わらないもの同士だからおかしいのかも^^

あと
キャラがファンタジーっぽくってかわいい
キャベツとかカエルもキモかわいかった^^

大ケガしたりトラウマになったり死んじゃったり(えっ!?w)って
しょっちゅう大事件が起きるけど
EDの歌詞みたくちょっとすりむいただけみたいにすぐに治るから
安心してみてられるほのぼの日常系コメディみたい☆

投稿 : 2021/05/18

でこぽん さんの感想・評価

この素晴らしい「下ネタたっぷりのギャグの世界」に祝福を!

こんな異世界アニメは初めて見ました。
あきれるやら恥ずかしいやら…
ここまで堂々と下ネタたっぷりのギャグアニメを作成された監督さんに
軽蔑を通り越して尊敬するかもしれません。(^_^;)

このアニメは画像が美しく、登場する女性たちは全員美人。そして可愛い。
だから下ネタ話がより威力を発揮します。

しかも主人公のカズマ率いるパーティの女性たちは、みんな一癖も二癖もある個性的な連中です。

そして、最もダメな奴は、このアニメの主人公。
彼は、努力という言葉を全く知らないドスケベ野郎。

こんな人たちの物語ですので、このパーティは冒険を全くしません。
苦難と感動に満ちた異世界冒険アニメではなく、下ネタとお笑いに満ちた異世界グータラアニメでした。

アニメのいたるところで下ネタ話があるので、良い子は見ないほうがいいと思います。
だからこのアニメは、悪い大人が見るアニメなのでしょうね。

会話のシーンでよく流れるBGMがあります。良く言えば「のどかな音楽」ですが悪く言えば「気怠げな音楽」。この音楽がこの物語に見事にマッチしています。このBGMを聞くと宿題なんてどうでもよい気持ちになりそうです。

少年ジャンプのお決まりの言葉に『努力、友情、勝利』がありますが、
この物語は『下ネタ、ラッキー、勝利』。楽して運の良さだけで勝利するようにつくられています。

たまにこのアニメを見て疲れ切った頭をスッキリする分には良いと思います。
でも、いつもこのアニメを見られる方は注意が必要です。
こんな楽して運の良さだけで勝利をするなんて、世の中には何一つないので…

投稿 : 2021/04/09

モズカッちゃん さんの感想・評価

幸運はある意味チート

異世界転生系。
異世界での日常みたいな話?
物語も進んでいるようで進んでなかったですし、、、

まぁ、日常系の一つとして楽しませてもらいました。
癒しとかはないんですけど、ギャグの部分は面白かったです。
キャラクターの頭のねじが抜けてる感じがよかったですね。

かじゅまさんがお気に入り。クズマ過ぎて笑える。
欲望に忠実なところ最高。
さすが真の男女平等主義者です。

かじゅまさんの幸運ってチートですよね?
だって、幸運だからラスボス的存在をOPの間に倒せちゃう仲間(普段はポンコツ)に出会えたし、みんな美少女(ポンコツ)っていうね?
スティールとも相性が良くて、欲しいものが必ず手に入る。
かじゅまさんTUEE!でした。

投稿 : 2021/02/04

だわ さんの感想・評価

おもしろすぎる!!

このすばは友だちから面白いと言われ無知のまま見始めた。
最初はまたなろう系か?と思いながら観ていたが全然違うかったことは今でも思い出せるくらい驚いた。
あまりにも好きな作品のためラノベ全巻購入して読破済み。

ストーリー
面白い!!ただそれだけ。
何も考えずにだらだら観れるところが好きです。
お色気シーンもありながらもしっかりと笑いをとらせてくる。

キャラがほんとうに好きです。みんな個性があって素晴らしい!
今ではめぐみんが大好きです。可愛い、もちろんダクネスもエリスもだが!
駄女神?うーん、そんな奴知らないなぁ。
あとはキャラと声優がみんなあっていて素晴らしいですね。
声優さん、みんな楽しそうにしてくれているので観てるこっちも楽しさが伝わってきました。

作画は悪いです。かなり悪く作画崩壊もたくさんあります。
このすばは作画崩壊が唯一許されるアニメと言われていますが、もうちょっとキャラを可愛く書いてほしかった!(ラノベほどは言わない)
劇場版くらいのキャラの可愛さなら完璧でした。

このすばはOP,EDともに良曲です。
たまにOP聴きます。一期、二期ともに良いOP,EDだと思います。

まとめ
作画は求めないほうが良いが、笑いたい方は是非観てもらいたいアニメです!
そして、一期をみたら是非二期、劇場版ともに観てほしい!
もっとパワーアップして面白いので!

投稿 : 2021/01/11

バカンス さんの感想・評価

ギャグに全振りアニメ

ギャグが特徴的なアニメ

こういうギャグが面白いという人もいれば面白くないという人もいて、どちらかといえば自分は前者です。ギャグの部分はよかったけど、展開とかはいまいちで、もう少しストーリー進めて欲しかった。

投稿 : 2021/01/07

みゃー さんの感想・評価

ずっとニチャ顔で見てられる

小説(なろう)原作、原作は未読

この素晴らしいアニメに称賛を!

何も考えずに楽しめる異世界コメディアニメです。

1話見ればどんな作風かほぼ分かるかと思います。

ダクネス最高( ̄ー ̄)b

投稿 : 2020/12/30

マーティン さんの感想・評価

面白かった

改めてコメント

観てるうちにハマって何回も見直してた。

自分はダクネス派。

投稿 : 2020/12/28

takaさん さんの感想・評価

見続けると・・

最初はなんじゃこりゃ?と思ったけど、見続けると馴染んで面白くなってきます。

ギャグ8割くらいのつもりで見るといいかと。

ネタが続く限り終りは迎えなさそうなアニメでした。

※ゲームクリアを目的にしてなさそうなので

投稿 : 2020/12/21

henryleo さんの感想・評価

おもしろい!

ストーリーも面白くてキャラも可愛い。あとED曲も大好き

投稿 : 2020/12/10

ftdCU91959 さんの感想・評価

気軽に見れる

ダ女神、引きニート、ドM、中2病によるコメディアニメ。

4人のキャラが立ってるし、声優もそれに合っていて良かった。
ストーリーも素晴らしかった。日々のストレスが吹っ飛ぶくらい笑えて、最高でした。

曲も良かったです。特にEDは緩い感じの曲で、このアニメに合ってるなぁと思いました。

投稿 : 2020/12/09

ぺー さんの感想・評価

のさばらし異世界に祝福は訪れるのか?

原作未読

劇場版公開前の地上波再放送にて。※我慢できずに配信で完走

特筆すべきは話数。1クールを12~13話に収めるのに苦労している作品が多い中、本作は全10話です。
異世界転生“ものながら”とことんお笑い。2~3話くらい経過すると視聴のお作法もわかり、{netabare}ギルドの緊急招集にも心拍数が上がらないくらい{/netabare}肩の力を抜いて楽しめるという安定したコメディでした。
“ものながら”としたのは、数多ある異世界転生もののテンプレ、例えばハーレム、俺TUEEE、バトルものの先入観を軽く裏切ってくれたから。多くの作品を鑑賞済みの方には変化球と映ったのかしら。あにこれでの高評価は新鮮味も加味してるかもしれないな。そんな作品です。

テンポや掛け合いの間も良く、ありきたりなほのぼのコメディでもなく、

≪ドタバタ系の完成度の高いコント≫

を見ているかのようでした。お気に入りシーン(コント)は一つや二つではありません。
それこそ笑いのベクトル合えば問題ないでしょうが、冒頭イマイチと感じても、話数を重ねる毎にパワーアップしていきますし、全10話と短いため空き時間でサクッと完走することも可能です。

シチュエーションは“笑点”に近い。{netabare}毎度ギルドからのクエスト依頼に主人公パーティが応えてくスタイルで、{/netabare}圓楽師匠や歌丸師匠からのお題に木久扇、好楽、小遊三さんら個性的な実力者がキャラに合った回答をしていく大喜利との既視感を覚えました。
そして「ウケてる時は同じボケを続けろ!」
{netabare}・序盤の働いて飲んで風呂入ってのリピート。
・「そういえば頭は悪いが…」の冒険者順繰りでのめぐみんご指名。{/netabare}
たしかこれ言ったのは萩本欽一さんだったか。大将の金言も活きています。
場面は笑点、時々、欽ちゃん。古典にして王道。パッと見のテンションの高さに隠れて、冒頭『安定のコメディ』と評した理由でございます。

演者にも救われました。女性3名はキャラ被りがないのは当然ながら、揃いも揃ってハイスペックでポンコツというギャップの美学。加えてメインどころ経験有りの実力派声優の掛け合い。
佐藤和真(CV:福島潤)、アクア(CV:雨宮天)、めぐみん(CV:高橋李依)、ダクネス(CV:茅野愛衣)です。安定の茅野節や意外性あるハイトーン雨宮さんに耳がいきがちですが、彼女ら3人のバランサーとして職務を全うした福島さんも良かった。テンポと間が悪いと台本よくても作品が死にますから配役は成功してたと思います。

なお物語は進みません。そういった意味では日常系っぽいかもしれない。
OPEDでは特にED。3人組担当の声優さん達が歌う「ちいさな冒険者」がお気に入りで、ここにもギャップの美学らしきものが垣間見えます。
例えるなら、「ポンキッキーズEDのパレード(山下達郎)」「ひょうきん族EDのDown Town(EPO)」のような視聴感といった感じでしょうか。このへんのネタは年寄りしかついて来れないでしょうが、ドタバタコメディの後のしんみり曲ってなにかしら相性の良さを感じるのです。
バンジョー目立つカントリー調ながらティンホイッスルやたぶんフィドルとか入ってるケルト風な仕上がり。打ち込みの電子音が目立たないこのような曲にはやはり暖かみを感じますね。

“異世界転生ものへの苦手意識はこの際捨てちゃってOK!”
“好きな人はそのまま体あずけちゃえばいーじゃない!”

けっして得意ジャンルとは言えない私でも楽しめた良作でした。いつもながら地上波再放送よ、ありがとう。こういうの敢えて見ないもん。

(オマケ)
■やっぱ男はこれだよね
お色気シーンの配合が按配良かった。おっぱい揺れるのに効果音入ってました。
{netabare}そして、サキュバスの淫夢屋を守るために立ち上がる男達。しょーもないことで吹っ切れるのが男という生き物であると仮説立て。本作で一番感動したかもしれん。{/netabare}

■とはいえささいな不満もある
1.ダクネスさんそこはもうちょっと
{netabare}一応ドMキャラで通してますが、シラフでわかりやす過ぎるのは違うのでは?真性はなんかこうもうちょっと…(自粛){/netabare}
2.そこはもうちょっと出番増やせませんか?
{netabare}女神エリスとダクネス友人の盗賊娘。{/netabare}2期に期待です。
3.顔がちょっとどころでなく
{netabare}崩れてません?一方で爆裂魔法やスキル発動時のゲノムの螺旋的演出は終始安定してました。
メリハリということなんでしょう。{/netabare}

■異世界転生もの

現実世界の描写は第1話Aパート止まり。異世界転生ものの様式美といっていいかもしれません。
ある日突然どこか飛ばされて新しい人生を歩む。物語は楽しんでナンボ、夢があっていいじゃない。
なのですが、そもそも創作物なんだから始めから異世界スタートでやってもらって構いません。転生した異世界で、もと来た現実との相関が薄いのであればわざわざ転生させる必要はないでしょう。たまに観たり読んだりする分には“人生リセット系”も良いのですが、こうも多いとね。
おおむね初っ端の「現実は〇〇でした」部分の多くが無駄に感じるため私は好きではありません。

・現世と異世界でギャップを演出できるか?(金持ち⇔貧乏、イケメン⇔ブ男、男⇔女、リア充⇔非モテ、同じスペックだが環境がまるで違う、etc)
・転生先で現実世界と物語がリンクするか?(未練でもなんでも…)

あまりAパート止まりの現世部分を引っ張ったところでその後の没入感が削がれるためこの手のものはさじ加減が難しいのです。そして上手く処理できてない作品まさに死屍累々が現状かと。

という観点で本作のいいところ。
{netabare}カズマの現世でのオタぶりをいじるアクアさんだったり、冬将軍エピソードで現世/異世界が交錯しそうな話を持ってきたりと、転生ものならではの体裁は保ってました。{/netabare}

ダメなところ。
{netabare}とりわけ他の作品でも主役率の高い“引きニート”設定が活かされてましたか?{/netabare}
第1話Bパート以降に文句はないのです。
普段から人と話す訓練をしてないのが、いきなりナイスコミュニケーターになれる確率なんてミリあるかどうかでしょうに。
ましてや不特定多数と生の会話をこなす、いきなり的確なツッコミ入れる&ツッコミ入れ続ける芸当なんて万が一も不可能ですよ。

本作にひっかかりを感じるのはこの一点。そしてこのヒキコ無双設定が私には影を落とした感じ。
それ以外は文句はありません。素晴らしい作品でした。

視聴時期:2019年1月~3月再放送

-----
2019.08.08追記
《配点を修正》+0.1(作画分)
 ※作画乱れを作品の特長としたことを評価

2期の再放送も終わって劇場版のレンタルがそろそろかという頃合い。
2周めいきましたがネタわかってても笑えますね。良く作られてます。
レビューアップ後のレビュアーさんとの意見交換にて、
「転生の設定活かされてんじゃん?あそことかこことか」
のご意見いただいて確かにその通りだな、と。

どうやら“ヒキコ無双”に条件反射で噛みついちゃったみたいです。

2019.03.21 初稿
2019.08.08 追記
2020.12.08 修正

投稿 : 2020/12/08

かんぱり さんの感想・評価

異世界冒険ギャグアニメ

ひきこもりだった佐藤和真(さとうかずま)は、事故で亡くなってしまい、女神アクアに異世界への転生を
提案されるけど・・

で始まるこの物語。

最近見慣れた異世界でゲームみたいにレベルやスキルを上げていく感じのアニメなのですが、あにこれの評価がとても高いので、ちょっと期待しちゃいながら見てみました。

パーティーメンバーは和真のほかに、

水の女神だけど、ちょっと抜けてて女神らしくないアクア。
魔法使いなんだけど爆裂魔法しか愛せない(使えない)めぐみん。
剣士だけど攻撃が当たらなくて特殊な性癖を持ってるダクネス。

の4人パーティーだけど、それぞれ問題があるキャラばかりで・・

和真も全然レベルも低いので最初はお金も無く、昼は肉体労働をして、夜は馬小屋に寝泊りする生活なんだけどいきなり俺Tueeeeよりもこういう地味に頑張る展開のほうが私は好みかな。

でも基本的にギャグアニメなので、頑張ってのし上がっていくというお話じゃなくて、おかしなキャラ同士のやりとりや会話を楽しむ感じで、あまり深く考えないで頭からっぽにして楽しむ作品かなと思いました。

冒険者にはなるけど、遠征するわけでもなく、ギルドのお仕事をこなしてお金を得て生活していく感じで進んでいきます。

ちょっと下ネタ多めなので、好き嫌いはあるかもしれないです。

あと、いきなり知らない登場人物が登場したりして、あれ?話とばしちゃったかな?と思ったことも・・
(8話とか)全10話で短いので、お話削られたのでしょうか?

最後、{netabare} 和真は国家転覆罪の疑いで捕まっちゃって1期は終わっちゃいましたけど、{/netabare}2期はどうなるんでしょう(-.-)

見終わって。
最後まで見れたし、つまらなくは無かったんだけど思ってたよりは、むー・・って感じでした。。好きな人ごめんなさい。
どちらかというと高校生とか若い子に受けるような気がします。
でも、和真たちのその後が気になるので、2期も続けて見たいと思います♪

投稿 : 2020/11/29

scandalsho さんの感想・評価

華麗なるキャベツ泥棒

原作未読。

この期の作品としては初めは全くノーマークでしたが、人気があったので見てみたら、最後まで安定感のある面白さでした。

ジャンルとしては『異世界RPG+コメディ』といったところでしょうか。
物語のテンポと登場人物のキャラ設定が秀逸です。

ヒロイン(?)3人組役の雨宮天さん、高橋李依さん、茅野愛衣さんが、とにかく弾けています。

最終話、OP曲がBGMとして流れた場面では、少し、感動さえしてしまいました。
(騙されるな!決して感動するような作品ではない筈だ!)←私の心の叫び

疾走感のあるOP曲、ほのぼのとしたED曲とも最高。この作品の魅力を引き立てていたと思います。

唯一の難点は、演出とは無関係に、時折乱れる作画と、全10話と少し短かった事くらいでしょうか・・・。
しかし、そんな事が気にならないくらい、とにかく面白い作品でした。

投稿 : 2020/11/06

7でもない さんの感想・評価

なーろっぱに冒険者はいない

なろう異世界転生召喚アニメには冒険者ギルドに所属するモブ冒険者が良くでてくる。でも彼らってなんだろう。

TRPGソードワールド辺りから冒険者稼業は猫探しから伝令や手紙の配達、商品の輸送の手伝い、探偵、傭兵、暗殺、その他もろもろを引き受ける何でも屋みたいな感じになってきた。ゲームモンハンやOW(オープンワールドアクションやRPG)作品で冒険者は狩猟者的なイメージが濃くなり、MMOやソシャゲでは冒険者は小さいクエストを繰り返す質実剛健、効率重視のせせこましいサラリーマン、もしくはウーバーイーツ配達員みたいに見える。

でも冒険者って本来命を賭して人跡未踏の地、7つの海、最後のフロンティア、世界の果てを踏破したり、古代遺跡やダンジョン、難破船から金銀財宝を引き当てて「一発逆転」するのが目的のヒリヒリした生き方の山師じゃなかったっけ?

くまクマ熊ベアー5話を見ていて思った。もう既に世界で一番強く、経済的にも衣食住にも困らないそんなユナが冒険者っぽく見えないのは置いといて、モブ冒険者たち、いやこの作品に限らずなーろっぱのギルドホールで屯っている連中は本当の意味での冒険者じゃないような気がしてきた。

そして思いだした。あ、もしかしたらこのすばの冒険者ギルドGH件居酒屋(考えてみるとこれもすごいな。作劇上便利ではあるけど酒が入った荒くれもの共が仕事の商談をしていたら、現代の市役所の福祉課窓口以上に流血沙汰になりそうだ)で普段飲み明かし、サキュバス店に全財産を突っ込んではいるが、街前に魔王軍幹部が出向いてきた時にまるでミジンコみたいに蹴散らされるかもしれないのに死を覚悟して守ろうとするあの人達の破天荒ぶりこそ冒険者と称するにふさわしいんじゃないか。

そしてこのすばパーティの良く言うと天真爛漫で自由、悪くいうと行き当たりばったりでビルからビルへ綱渡りするような生活、かたや大金が入ると(超人気漫 家や、最近さぼりがちな大手に所属したガワを被った人気動画配 者みたいに)一変して怠惰な生活にずぷずぷはまったり、その他もろもろ歪な所は正に本来あるべき冒険者の姿そのものじゃないか、と。小さな冒険者たちとは誰でしょう。そう、彼らです。

(くまクマ熊ベアー5話感想リサイクル・加筆再構成)

投稿 : 2020/11/06

遊微々 さんの感想・評価

見えるか?貴様の火遊びとは一味違う魔を秘めた本当の爆裂が・・・ 紅魔の力をなめるなよ

異世界転生モノリベンジマッチ1本目。
孫を見た私に最早怖いものはなし!

放送当時、友人のやたらと強い薦めで視聴して見たんですが
「低クオリティの作画」「別段物珍しさは無い展開」「やたらと強調されてむしろ下品な女性キャラの胸部」という三要素、さらにこれが覇権だと聞いた時のショックから、今の日本のアニメ業界は本当に大丈夫なのかという絶望と、やはり異世界モノはコンテンツをダメにする癌なんじゃないのかという不安を胸に抱いたものです。
まあしかしあれから早や4年、私も多くの作品に触れるうちに価値観も変わりました。紆余曲折を経て今の境地に至った現在なら視聴に耐えられるだろうということでリベンジしました。

結論:「このすばって・・・偉大やったんやな・・・」

ぶっちゃけあの時は直近でエウレカとギアス見てたのが一番の原因だったと思います。

うーん、異世界モノに対する偏見が大分和らいだからですかね、当時「いや無理」だと思ってた設定やキャラクターが割とすんなりと入ってきました。
相変わらず作画のクオリティは孫と大差ないレベルだと思ってますが、内容は終始笑えました。とにかく主人公がいい。なるほどなるほど、カズマの知名度がシェルブリッドから下衆へと移り変わるのも納得です。いい下衆さだ、そのままの道を真っ直ぐに突き進めカズマ!
あと時折会話に挟まる「カズマです」「カズマだよ」←これ絶対福島潤のアドリブだろ!!
ヒロイン勢も良かったですねー、とくにめぐみん。放送当時やたらと人気があったのは知ってました。当時はそうでもなかったんですけどねー、多分一番のきっかけは私が高橋李依さんにハマったからかな?同時期にやってたキュアップラパパなワクワクもん魔法少女が原因でぞっこんになりましたので。

これ正直原作買ってもええやつやな・・・
とりま2期と紅伝説も見ます。

投稿 : 2020/11/05

みかづき さんの感想・評価

大笑いb 振り切ってるので唯一☆納得の異世界モノ

私のどーでもいい感想日誌を読んでくれてありがとう。

コメディとのレビューをみて視聴を決めました。
1期と2期まとめての感想です。

私、ドラクエ好きで、今はやりませんが、異世界はファンタジーで好きな世界。

しかし!、、アニメの異世界モノとなると、
理屈と機微と都合があり得なすぎて、納得できないものがほとんどです。

その中で当作は、とても楽しめました。ʕ•̀ω•́ʔ✧ʕ•̀ω•́ʔ✧ʕ•̀ω•́ʔ✧

1期が『毎話』
可笑しくて面白くって❤ 主人公の声優さんがほんと上手い!

アクア 「あ〜ん!カズマー!カぁーズぅ〜マー!(大泣)」
主人公 「はいカズマです!」

初心者の町=はじまりの町で

「魔王なんて倒せるわけねーだろーがぁーーーっ!!
 馬鹿いってんじゃねーーー!」

一生懸命、自分のレベルに合ったモンスターをたおす姿かわいい♪

4人のパーティメンバーも、カルテットのコントだから、
ハーレム感より笑えるのもいいし、性や思春期をツッコミあうのも、無理がなくて◎。

ほとんど、主要な女性キャラは、バックがNOパンなのに、ツッコミや発情シーンがない。
不思議。けどやっぱこれって需要あるの? わかんないな。でも許せる作品。

エクスプローション!のロリっ子魔女めぐみんは
厨二病でも恋したい のヒロインかとおもった。

ダクネスも声優さんが超いぃねb
最強のツッコまれ役であり、どMを、うおー!騎士さまー! と聴衆に
犠牲を厭わない騎士と勘違いされるのが鉄板で、カズマが毎回心の中で
(ごめんなさい ごめんなさい)謝ってるw

スタートで、主人公死んじゃって、異世界へ生き返り。
でも両親への感謝やおもいが皆無で、また終わってるな、、、
とおもったら、毎話エンドで、両親への手紙がでてきて。補完してた。

わりと レベルアップ、成長、報酬とかも
主人公パワー・チートじゃなく現実的でバランスがよい。

女神がバイトして生活して、借金してる!٩(๑´3`๑)۶
クズマが冷ややかにツッコむ♪

めっちゃ面白さ『安定』してて、もうこれがふつうと期待して2期に入ったら

ぜんぜん おもしろくねぇ〜〜〜〜!! 。・゚・(ノД`)・゚・。

ふつうの冒険ストーリーになっちゃったのと
コントやパロディも、つまり『ネタ』って、当たり前だけどやっぱり難しいんだね。
1期が当たり前におもしろ過ぎたから、思いこんじゃった。

主人公のスキル 「スティーーーっル!」
運だけは高すぎるから、女性に使うと『生パンティ』がその手に。
アニメだからベタで馴染むけど、リアルなら衝撃。裁判に有罪!!
でも主人公視点だから仕方ない(≧▽≦)笑えた
けど、町中でみたら、超超ヤバいよ そりゃ〜(;^ω^)

音楽も作画も動きもkawaii!飛んでく♪

毎回、ケロッグトードに飲み込まれるアクア達に
泣きながら笑っちゃう。すごい!忘れられない作品になりました。

3期は1期のように笑わせてーーー!
たのむよーーー!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

投稿 : 2020/09/26

PeachFly さんの感想・評価

ひとまずの判定…「たぶんもう1回は観るかな」

具体的な感想はまた後日…という事で、判定のみupさせていただきます。

<<PeachFlyの「また観るかな~」判定>> : 3

0:途中で挫折、
1:もう観ない、
2:もしかしたらもう1回くらい観るかも、
3:たぶんもう1回は観るかな、
4:もう2~3回は観るつもり、
5:ベスト10に入る逸品!。きっとこの後何回も観ることでしょう^^

投稿 : 2020/09/13

この素晴らしい世界に祝福を!のストーリー・あらすじ

ゲームをこよなく愛するひきこもり・佐藤和真(カズマ)の人生は、交通事故(!?)によりあっけなく幕を閉じた……はずだった。
だが、目を覚ますと女神を名乗る美少女・アクアは告げる。

「ねぇ、ちょっといい話があるんだけど。異世界に行かない? 1つだけあなたの好きなものを持って行っていいわよ」
「……じゃあ、あんたで」

RPGゲームのような異世界で、憧れの冒険者生活エンジョイ!めざせ勇者!
……と舞い上がったのも束の間、異世界に転生したカズマの目下緊急の難問は、
なんと生活費の工面だった!(TVアニメ動画『この素晴らしい世界に祝福を!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年冬アニメ
スタジオディーン
≪OP≫Machico『fantastic dreamer』≪ED≫アクア(CV.雨宮天)めぐみん(CV.高橋李依)ダクネス(CV.茅野愛衣)『ちいさな冒険者』

福島潤、雨宮天、高橋李依、茅野愛衣、原紗友里、稲田徹、諏訪彩花、安元洋貴、江口拓也、堀江由衣

原作:暁なつめ、原作イラスト:三嶋くろね(角川スニーカー文庫刊)、 監督:金崎貴臣、シリーズ構成:上江洲誠、キャラクターデザイン:菊田幸一、美術監督:三宅昌和、色彩設計:吉田沙織、撮影監督:浜尾繁光、編集:木村佳史子、音響監督:岩浪美和、音響効果:小山恭正、録音:山口貴之、音響制作:HALF H・P STUDIO、音楽:甲田雅人、音楽制作:日本コロムビア

この頃(2016年冬アニメ)の他の作品