「この素晴らしい世界に祝福を!(TVアニメ動画)」

90.3

この素晴らしい世界に祝福を!の感想・評価はどうでしたか?

まあ君 さんの感想・評価

ちょいエロRPG

緊張感ほぼゼロなので、本当に気楽に見れました。
思い返すとほぼおっぱいを中心としたちょいエロネタに終始していたような感じ。話としては、あまり高い評価はできないような。
でも、10話で終わっちゃったので、もう少し見てみても良いかなとも思います。
それと、あのへんなエンディング曲(かさぶたのうた?)は、ちょっと面白かったです。

投稿 : 2019/05/09

freelife さんの感想・評価

メグみん

メグみんがめちゃんこ可愛い。
友達がみんなしてメグみんのアイコンだから存在は知ってたけど話を聞く限り痛い子=見ていて呆れる、と勝手に思い込んでいたけどいざ見ると、もう可愛すぎてやばい。
ちなみに3話は必見。目の保養になります

投稿 : 2019/05/07

ootaki さんの感想・評価

馬鹿だがそれがいい

最初1話切りしようと思っていたのですが、頭が残念な話を見る度にはまりました。
異世界もので敬遠していたのですが、これはいい。
ただ、個人的に作画があまり好印象ではないので、少し評価を落とした感があります。

投稿 : 2019/05/06

kaito39 さんの感想・評価

異世界ものなのに完全にギャグ

異世界転生をして主人公がチート能力を使って生き延びたり、なんやかんやで強い敵を倒して活躍するなどのストーリーが多い中、このすば!は徹底的にギャグ路線。

もうチート能力なんか使わせないよ!という原作者の意気が見て取れる。
すごくゆるい分気楽に見れるし、のんびりした気持ちになるので殺伐としたアニメから一旦離れたいときにおすすめ。

投稿 : 2019/05/05

聖剣 さんの感想・評価

出張!聖剣伝説

私の伝説を聞きたいか?

武勇伝を聞きたいか??

私の伝説は12世紀から始まった

そう、あれは私がまだ若かった頃の話だ
それは寒い氷雨の降る夕方だったか?
いや、それは穏やかな食後の昼下がりだった…
当時は私も「悪(ワル)」でね
そういえば早朝の爽やかな散歩のついでだったかもしれない
悪そうな奴はみんな友達だったよ
美女たちはみんな私の取り合いをしていたよ
いや……やっぱり夏だった すごく暑い真夏日だったよ
私は今と違って研ぎ澄まされたナイフのような男だったよ
しかし、なぜか気品を感じさせていた
みんな言っていた
今でも言われている
そうは言っても、その当時はそんなに言われてなかったかもしれない
徐々に言われ始めていた
意外に優しいと
いや、確かに優しいのだ
そう考えてみると、気品を感じさせていたのかもしれない
結果言われていた
私はすごかった
今でもすごいがただ「悪」だった

斯くして
守ってもらいたい1000の項目その349
職人は好き嫌いをせずなんでも食べるにつながるのだ

これで概ね守ってもらいたい1000の項目について話し終えたようだな。
では、一番大事な項目452番、
私の5時間にも及ぶ朗読会にはきちんと参加してもらいたい
今なら3時間のミニ朗読会ももれなく付いてくる

では行こう
君は選ばれたのだ
そして、手に入れる、勝利と栄光をぉ~!

<対訳>

{netabare}そう、それはまだ正しく判断できていなかった頃の話だ
この作品、実はリアタイで見ていた
でも正直良い印象を抱いていなかった
いや、むしろ嫌悪すらしていた
当時は同時期に『僕街』や『グリムガル』があって
よっぽどそっちのほうが骨太で良い作品だと思っていた
が、世間では『このすば』の評価は高かった
私といえば意識高い系を気取って、その本当の価値を見ようとしなかった
しかし、なぜか全話見ていたことに今改めて気づく
「おもしろい」と聞こえてくる評判
今でも変わらず評価は高い
そうは言っても、その当時は頑なに高評価を拒む自分がいて
徐々にその感覚は風化していった
で、このたび再視聴してみると、
意外とおもしろい
いや、確かにおもしろい
改めて考察してみると、的確にポイントを押さえている
結果的に評価は覆っていた
ただ、それには一定の条件下で成し得たことで
一般的にそうなのかは定かでない。

斯くして
安直に好き嫌いで語ってはいけないという良い教訓となった

ちなみに
改めて見直すきっかけとなったのは
劇中にエクスカリバーが出てくるとのことだったが
出てきたのは
2期第6話(約3時間)だ!許すまじ!!w{/netabare}

【注釈】

{netabare}『このすば』を初見時に評価できなかったのは
単に個人的な趣向よるとこなのだが、
それでも最終話まで見ていたのにはちょっと驚いた。
ちなみに、同時期の『僕街』や『グリムガル』は
当時リアタイで一切見ていなかったのは更に驚くべき事実。
自分は何を基準に作品を選んでいたのだろうか?w

評価が覆った要因は、実は明白で、
原作の執筆当時にはすでに氾濫していたと思われる題材、
謂わば、なろう系『異世界テンプレ』を踏襲しながらも
みごとにそれらテンプレ作品を小馬鹿にし、まとめ上げた良質なパロディ作品である点。
それに気づくには
『このすば』アニメ化以後に知った作品群、
スマホ太郎や転スラ、盾、デスマ等を見た上であって(完走はしていない)
自分の与り知らぬ分野で量産されていた駄作の数の多さを知ってしまうと、
業界の先行きの暗さを感じつつも、
この『このすば』のバランス間隔には感嘆させられる。

とはいえ、主人公に進化や成長が見受けられないため
物語はサザエさん時空に突入するので
シリーズ継続には変化をどうつけるのかが今後の課題だろうか{/netabare}

投稿 : 2019/05/01

はいはい「なろう」ね…。 おや…面白いぞ?

実は1話の途中まで見て切った作品でした。
しかし、今回は最低でも3話まで見てみようと思い視聴開始。

ストーリーがスカスカって言われてるけど、それは納得できます。
しかし、個性的なキャラクター達がいれば物語は自然と面白くなってしまうんですよね。

ギャグが多いので相性が合う合わないはあるでしょうが、自分は最後まで笑いながら視聴できました。

投稿 : 2019/04/28

ROM さんの感想・評価

子供向け、寒いギャグ満載のハーレムアニメ

1話で切ろうと思ったのですが、期待して数話観ましたが時間の無駄でした。

何よりギャグがつまらなすぎてダメでした。
箸が転んでもおかしい年頃なら楽しめるかもですが、高校生以上は厳しいのではないでしょうか?
またハーレムにしても、微エロが雑すぎて「気持ち悪い」と感じるほどでした。

中学生ぐらい子には非常にウケると思います!!
残念ながら大人は見ても楽しめないので辞めとくのがベストです。

投稿 : 2019/04/26

ストックトン さんの感想・評価

もっとファンタジー色強くて、
ダンジョンで冒険とかするのかと
思ってたけど全然違った。
思いっきりコメディに特化してた。
シリアスな場面になるのかなー、
とか思っていてもすぐふざける方に
いくので面白かった。

投稿 : 2019/04/08

missing31 さんの感想・評価

うーん…面白いコレ?

知人友人にそろって勧められたので観てみた。

内容は普通の異世界ハーレムもの。
世界観も背景も結構適当だけど別に気にならないくらい
全体的に全部適当なアニメ。

「つまらない」「見てられない」って程でも無いので
ぼんやり観てる分には良いかも知れない。

ファンタジー版の日常系って感じかな。

投稿 : 2019/04/05

中身のない作品が嫌いな人にはあわない

異世界なのにそこでの通貨を稼ぐために働かなければならないというのは斬新。

評価が高いのでとりあえず全部見ましたがわたしはなんでこんなに中身のない作品が作れるのか理解できません。

面白いのベクトルがわたしのもとめているものとは異なるんですよね。

笑いだけを求めて肩の力を抜いて見る分には良いと思います。

凝ったつくりではないのでわたしは好きになれませんでした。すみません。

投稿 : 2019/04/04

Makupaleku さんの感想・評価

ギャグ全振りの異世界物

皆さんが大分食傷気味の異世界物ですが、ギャグに全振りした作品。

私的に

正統派で行くならログ・ホライズン
主人公TUEEの厨二ならSAOシリーズ
ループ物ならリゼロ
ギャグ物ならこのすば

各ジャンルの代表作を挙げるならこんな感じでしょうか・・

ギャグ物で一番大事なのは声優の演技力だと思いますが、今作品はそれが素晴らしいですね。特にアクアはハマり役だと思います。

声優起用の当たりでこの作品はギャグ異世界物としては今のとこリードしてるのではないでしょうか?

二期も視聴済みですが、ギャグ物の運命と言うか、長く回を重ねるごとに新鮮味が失われマンネリ化してしまいます。 二期はその辺がどうしても克服できず評価点が低くなっている原因かと思いますが、一期のノリが合うなら二期も完走出来るでしょう。

投稿 : 2019/03/29

aguro さんの感想・評価

キャラが魅力的

なろう系日常ギャグアニメです。
キャラがこのアニメの魅力の10割です。
そんな登場人物ですがHENTAIばかり。化学反応を楽しみましょう。
俺TUEE系に食傷君な方にお勧めかもしれません。

投稿 : 2019/03/26

Rottel さんの感想・評価

キャラのネジぶっとび系ギャグアニメ!

一言で言えば、キャラの個性が強すぎです。(笑)
異世界モノに分類されますが、日常アニメ要素が強めです。
ギャグ要素が多く、普通に笑えます。

投稿 : 2019/03/22

プクミン さんの感想・評価

異世界バトルっぽいけど、日常系だと思う

主人公が死んだけど、異世界に転生してもいいよ的な軽いノリ。
更に、異世界転生に伴った何でも好きな物や能力を1つだけ持っていけるのだけど、対応している人(女神)の態度が気に入らず、女神を持って行く事にした事から、物語が始まる。

異世界と言うと、剣と魔法でバトル!!というイメージがありますが、いやあるよ?バトル。
でもこのアニメの見所はそこではなく、ポンコツが集まった冒険者パーティーだが、ひとりひとり誰にも負けないぐらいの特技を1つ持っているから、力を合わせれば…迷惑!!

更に、メインヒロインになる予定だった女神はヒロインにとても見えず、ロリ枠の魔法の子がヒロイン枠に見えるのは、我だけだろうか?否!!みんなロリっ娘大好きだよねっ!!

下ネタもありますが、不思議と下品と感じず、楽しめる内容になっています。
異世界という世界観を上手く取り入れてのネタなので、とても面白かったです。

このアニメは好みでは無かったという声は今のところ聞いた事無いので、ほぼ万人向けなのでは?
面白いと感じるかどうかは、個人差はあるものの、見て損は無いアニメです。

投稿 : 2019/02/22

にともん さんの感想・評価

記憶を消してもう一度

面白いです。笑えます。
かわいいキャラクターが出てきます。借金で超絶ピンチになります。
冒険仲間のせいで主人公が危ない目に遭わされます。

投稿 : 2019/02/21

ただのアニメ好き さんの感想・評価

転生したらクズだった件

あらすじ...
{netabare}不慮の事故で命を落とした高校生の佐藤和真は、天界で女神アクアに異世界への転移を持ちかけられる。
アクアは「異世界には望むものを1つだけ持っていける」と異世界転移の特典を持ち出しながら勧誘するが、アクアの態度があまりにも和真を味噌っかすに馬鹿にしていたために和真は激怒し、アクアを「異世界に持っていくモノ」として指定する...{/netabare}

{netabare}始めて観た冒険物でした。
まあ、今となっては過去の話ですが...

久しぶりに評価を観ようかと思っていたらなんと、あにこれ成分の異世界*転生物の中で1位だったんですよね。
はははw。
知らんかった...

まあ、どっちにしろ個人的にはあまり好みの作品では無かったです。
元々、ギャグアニメは苦手でいつもは3話~6話くらいで断念しているので完走できたこの作品は僕の好みでは無かったとはいえ、それなりに面白いということでしょう。

多分...

ストーリーと同様、キャラもあまり僕の好みではありませんでしたが、それなりに面白い設定になっているかと思います。
自分勝手な主人公とヒロイン。
どMなダクネス。
謎に可愛いめぐみん。
しかしながら、主人公の声があまり好きでは無かったです。
(声優さんごめんなさい...)

2期も見ましたがあんまり内容変わってなかったすねw。
個人的には好きな人もいるのかあ...って感じです。{/netabare}

投稿 : 2019/02/15

シン☆ジ さんの感想・評価

異世界モノで一番好きかも

「異世界はスマートフォンとともに」の後に観たので、より楽しかったかも。
こっちの主人公は、スマホではなく、なんとアレを異世界に持って行きます。
それ最高じゃね?と思いきや・・・

なんかノリというか掛け合いというかなんというか・・
Working!的な楽しさ、軽快さが愉しいなと。
声優さんもイイ。
個人推しの天ちゃんが出ているのももちろん良かったです。
(なんかモン娘とか最近色モノキャラ多いようなw)
それに他のcvもハマっていたかと。
後から堀江由衣さんや豊崎愛生さんも出てくるし。
(あ、2期からだったらゴメンなさい)

というかですよ・・
なんと言ってもハマったのはですね・・
めぐみん。。
いやーなんでかな。
珍しいキャラでもないと思うのですが。

本編からのedの雰囲気がまたゆったりしていて、
妙な満足感、幸福感が。

異世界系と一口に言っても
転スラとかゴブスレとかアビスとかグリムガルとかえんどろ~とか
色々ありますが、今のところこの、このすばが
一番気に入ってしまいました。

投稿 : 2019/02/15

なまふ さんの感想・評価

異世界ギャグアニメ

ドタバタハイテンションギャグアニメ

【ストーリー】
長期ストーリーというよりショートコントの詰め合わせギャグ漫画っぽい。
異世界ものとしては斬新な部類。

真面目なシーンがほぼほぼ無いただのギャグアニメなので、茶番に感じる部分もある。
ギャグが面白い回はわりと吹き出すけど、ギャグが面白くない部分はきつい。

馬鹿過ぎて踏んだり蹴ったりな状況がひたすら続くので、可哀相過ぎるのが面白い!と感じる人向け。

ストーリーは全く前進しない。
むしろそれが持ち味って感じの作品。
冒険系を期待してはいけない。

【キャラ】
キャラが全員個性的。
終始あちこちでキャラがギャーギャー言ってるのでそこそこ体力がある時に観るのがおすすめ。

主人公の声がずっと聴いているにはストレスなダミ声で、個人的に苦手だった。
サブに出てくるようなキャラならこの声でもいいんだろうが一番喋る主人公だからちょっときつい。

女の子の声は良かった。

わりとエロい描写も入るし、そもそも通常モードでも女神とかがエロい。
馬鹿でエロいというのがそろってるので、たいていの男は食いつくので評価が高いんだろうな。

【作画】
ちょいちょい作画崩壊が多い。
まあギャグアニメだから作画とかあんま関係ないんだろうけど。

投稿 : 2019/02/12

QP さんの感想・評価

キャラの個性がイイ

異世界でどういうストーリーになっていくんだろうと
思って見はじめましたがストーリはそこそこにお下劣で
おバカな全開アニメでした。
登場キャラのひとりひとりの個性がとても面白いです。
引き続き2も見ちゃいます。

投稿 : 2019/01/22

oneandonly さんの感想・評価

ゆるい心地良さのある異世界作品

世界観:6
ストーリー:7
リアリティ:4
キャラクター:7
情感:5
合計:29

<あらすじ>
交通事故(!?)によりあっけなく幕を閉じた……はずだった。
だが、目を覚ますと女神を名乗る美少女・アクアは告げる。
「ねぇ、ちょっといい話があるんだけど。異世界に行かない?
  1つだけあなたの好きなものを持って行っていいわよ」
「……じゃあ、あんたで」
(中略)
平凡な冒険者・カズマが過ごす異世界ライフの明日はどっち!?
(公式サイトより)

ここ1ヶ月くらい、灰と幻想のグリムガルにはまっていたので、同じ時期に放映されていた人気のある異世界物ということで視聴しました。

まあ、私の評価尺度だとこうなるわな、てな採点です。ギャグとシリアスの比重で、グリムガルで言えば1:9のところ、こちらは9:1ですからね(いや、10:0か?)。死亡がきっかけの異世界転生なので、ある程度何でもアリだとは思うのですが、ご都合展開は多く感じられました。

また、どんな場面でもサービス的に入れてくる不自然なチチ揺れが不要。こだわりなんでしょうけど重力に負けすぎてるしな…このあたりの許容範囲は個人差が大きいのでしょうが、私はこの点で、本作が好きとは声高に言いたくなくなります^^;

主人公は能力ないけど幸運でピンチらしいピンチはなく乗り切れるし{netabare}(通常のシリアスさがあれば、巨大蛙のところで終わりだろう){/netabare}、パーティーメンバーは現実にはまずいないだろう個性的な女性ばかり(一見ハーレムだけど皆それぞれにまともではないのがw)。

ツッコミを入れて見てしまうのは性分ですが、この作品はギャグとしての面白さがあるので、そこは評価しています。{netabare}知力のない駄女神(アークプリースト)、爆裂魔法を1発撃ったら歩けなくなるアークウィザードに、変態ドMなクルセイダーという{/netabare}パーティーメンバーは濃厚すぎで、ストーリーとキャラクターは標準以上の点数になっています。

終わり方はリゼロより良く、総合評価では同点となりました。私のようにシリアス好きに傾いた人には時間潰しになりかねない作品ですが、2期も続けて見ようかなと思ったりしてしまう、ゆるい心地良さのあるライトな作品です。

<2019.1.17追記>
前回はグリムガル視聴後ということで評価が低かったですが、フラットに視聴できた2週目はもっと楽しめました。調整は下方修正が多くなりがちですが、本作は+2というイレギュラーな対応となります。

(参考評価推移:3~10話3.4→調整3.6)
(2017.4視聴、2019.1調整)

投稿 : 2019/01/17

KINAKO音大生 さんの感想・評価

この素晴らしい世界に祝福を!

またハーレムもん?と思いきや全然そうじゃないところに好感がもてるし、それぞれのキャラの貫いた馬鹿さと無駄さが最高でした。
その馬鹿と無駄さが大切だったりするところがまたいい!!こういう作品が増えたらいいなぁー。主人公モテモテはもういいわ。もてない作り手の願望か、読み手の願望とウケ狙いがみえると冷めるから。この作品はいい意味で裏切ってくれて良かった( * ॑꒳ ॑* )

投稿 : 2019/01/10

ライムギ さんの感想・評価

ちょっと無理...だったけど?(追記版)

好きな人は好きだろうなーっていう感じですかね。
私はほんとに嫌いですがw

ギャグアニメが好きな方にはオススメです!

(追記)久しぶりに見たら結構面白かったですw
何も考えずに観れる作品をって案外いいものですね。

投稿 : 2019/01/02

筒井筒 さんの感想・評価

ちょうど面白い、疲れない作品

先にコメ見たので、ギャグアニメだとネタバレして観ることとなった。
単純な話だからまぁいっか。といいつつ、ギャグと気づけたか不明。
異世界ものと思い込んでいる場合もあるかもしれない。
が、今回は、よかったようだけどね。

投稿 : 2018/12/02

ジャスティン さんの感想・評価

またなろう系...あれ?これ普通に面白いぞ

私が始めて深夜アニメを意識して見た作品です。当時は、ニコニコ動画のことはあまり知らず、なんか再生数が異様に高く人気だったので、視聴したというのがきっかけでした。今思うと、ここまでなろう系ばっかりな展開が多いのにも関わらず、人気が出る作品は凄いと思っています。

[魅力]
私の中では、それは主人公カズマの性格が本当にいい意味で糞だからこそ面白いというのがポイントかもしれないと考えます。今までのなろう系では、主人公は○○になって、主人公は最強みたいな感じが多かったようにも感じる作品が多くありました。しかし、この作品はPVを見ると確かにそう感じてしまうが、1話からもうワクワクしかなかった。
面白さはまだまだある。主人公だけではなく、カズマの仲間たちも独特で面白い。仲間たちは、強そうな魔法やスキルを使用出来そうで出来ないギャップが特に良いところからこの作品は面白いのかもしれない。正直戦闘アニメというよりかはコメディ系やギャグアニメの要素があるかもしれない。
[感想]
初めて視聴したときの1話は、本当にこのすばの面白さを全部が入っていたのが素晴らしかった。タイトルだけで毛嫌いするのも分かるが、例で挙げると「まどマギ」「エロマンガ先生」など避けようするアニメには、面白さがたくさんあるのだと改めて知りました。このすばが終了してしまった後の2期発表は凄く救われた感が半端なかったのを思い出します。
個人的に好きなシーンは、スティールが炸裂するシーンや、サッカーのシーンとかは大好きでした。後は、馬小屋での日々のシーンも好きでした。一番好きなキャラは意外とカズマかもしれない。どうしても嫌いにならない感じの性格で、久々にいい主人公という感じがします。そういえば、いつになったら始まりの町から冒険に出るのやら...

投稿 : 2018/12/01

yuugetu さんの感想・評価

2話で断念(個人的な記録なのでサンキュー不要で)

2016年冬アニメ。
話題になっていたので少し視聴しましたが、肌に合わず断念しました。
(2018.11.19)

投稿 : 2018/11/19

K.S さんの感想・評価

とても面白かったです。

興味があったので視聴
 トラクターをトラックと間違え主人公死去・・・
 死因はショック死。医者や家族にまで失笑されて死去・・・

そして失礼な神様が天国か転生して魔王討伐かどちらかを・・・
 との選択肢に神様まで巻き込んで転生を選んで冒険するって話。

どう考えても役に立たない魔法使いと
 頭が○○しいドMな戦士を仲間にしてどういう訳か借金を背負わされながら
 魔王討伐を目指す・・・
 でも、それなりに楽しそうだな。

もう一度殺されて転生出来るのに残るあたりは流石というべきか・・・
 アホというべきか・・・

ラスボスの蜘蛛?的なデストロイヤー。要塞なのね・・・
 ラストは魔法力吸い出しからの爆裂魔法・・・
 そして国家転覆罪か・・・
 日本でも某○山○○夫だってあちこちでトンデモ講演してるんだから、
 外○○致罪で○○にしろよ・・・{/netabare}

仲間が非常に個性的で見所満載だったと思うが・・・
10話で終わりか・・・

投稿 : 2018/11/19

haiga さんの感想・評価

この素晴らしいアニメに祝福を!!

好きすぎてレビュー書けなかったシリーズその2です(その1はリゼロ)
酔った勢いで書くことにします(^_^;)

簡単に説明。ニートしてた主人公カズマはトラクターに引かれそうになった女子高生の身代わりに死んでしまいます。死んだはずなのに何故かある意識。

気がつくと目の前に青い髪の美少女が椅子に腰かけています。美少女の名前はアクア、自らが女神であること、カズマを異世界に転生させて魔王を討伐して欲しいことを伝えます。

ってここまではただの異世界転生ファンタジーなんですよねw問題はここからで、アクアは女子高生は無事だった事、というかカズマが助けなくてもトラクターだから死ななかったし、むしろそのせいで怪我させた事、死に方がマヌケだったことを伝えてプークスクスとバカにします。
気を取り直して転生するに当たり、ひとつだけ特別な道具をもって行って良いと伝えるアクア。
バカにされたことを根にもってたカズマは伝説の剣や強力な魔法をさておき、あろうことか女神アクアを連れていくと指名するのです。

嫌がって泣き叫ぶアクア、高笑いをするカズマ、へっぽこ二人の異世界冒険が始まるのです……って感じ。

まず主人公のカズマが魅力的。チート能力が無いため、知恵と工夫と卑怯さで乗りきっていきます。
あと仲間の三人娘が超個性的。

爆裂魔法一発しか打てないめぐみん、ドMの盾役ダクネス、そして宴会芸が得意な水の女神アクア。ポンコツな三人を普通の人のカズマが引っ張って行くのがとにかく楽しい。アクアは女神だからか時々めっちゃ優しいんですよね、仕事終わった後のお酒を楽しみにしてるとこがおっさんみたいですがw

あとオープニングが神がかってます。楽しい冒険が詰まっててとても良いんですよね。オープニング見た瞬間にこりゃ当たりだわって思いました。エンディングもとても良いです。

キャラがみんなイキイキしてて、楽しいアニメです。異世界の日常とドタバタコメディで笑っちゃいましょう。めっちゃお薦めですよ♪

投稿 : 2018/11/03

dbman さんの感想・評価

愛すべきクズ

物語は、事故で命を落とした高校生・佐藤和真が、ゲームのような世界へ転移してしまう“異世界ファンタジーモノ”だが、中身なんてどうでもよくなるほどにキャラやギャグが際立っている作品。

ギャグはホントそれぞれに合う合わないがあるけれど、私にはドストライクで、私的「笑えるアニメ」TOP3にはいるほどの超がつく大好きな作品になりました! 物語本編はまったくといっていいくらい進展しないのにも関わらず、テンポの良さは心地よく、全話視聴後にすぐさま2周目視聴へと突入してしまった。

登場する主要キャラたちは、愛すべきクズ(カスマorクズマ/福島潤)だったり、愛すべきバカ(アクア/雨宮天)だったり、愛すべき爆裂魔法狂人(めぐみん/高橋李依)だったり、愛すべきドM変態(ダクネス/茅野愛衣)だったりと愛さずにはいられないキャラたちばかり。この素敵なクズだらけのパーティ-に終始笑わされっぱなしでしたw

後先考えないバカっぷりが神々しいダ女神アクアも捨てがたいが、中でも一番のお気に入りキャラは、圧倒的めぐみん! その破壊的な可愛さこそが“エクスプロージョン!!!!!”である。

さらにOPの曲「fantastic dreamer」も素敵な曲だが、特にEDテーマ曲「ちいさな冒険者」は思わず一緒に口ずさんでしまうほどに秀逸だ。

すでに第二期も視聴済みなのはもちろん、ドラマCDも大変に楽しませてもらいました。2019年には劇場版が公開予定されているので、楽しみで仕方ない。この素晴らしいアニメに祝福を!

投稿 : 2018/10/31

アニオジ さんの感想・評価

大人の笑いのツボを刺激!

こどもたちには見せたくないかも

投稿 : 2018/10/21

Takaさん さんの感想・評価

エクスプロ~ジョンッ!!

『-PAUSE-』PRESS START BUTTONって、
ゲームプレイ色出てて、斬新だぁーと。
1話のアイキャッチ斬新だった。

東京レイヴンズの金崎貴臣監督だけど、
今回は控えめだ…(名前のとこ)

同時期放送の「灰と幻想のグリムガル」と違って、
ギャグモノのようだけど、1話面白かったので視聴。

めぐみんの声優さんが、すごく活き活きしている感と
ハマっている感で毎回、『エクスプロージョン』が楽しみ。

10話
ドМ騎士の正体は、この近隣領主の娘でお嬢様だったー

デストロイヤーとの戦いは、最終回に相応しかった。
エフェクト手描きじゃないのかな???

ネタで低予算とか制作のホンネみたいのとかもw

アニメ2期制作♪───O(≧∇≦)O────♪

2期は、カズマ達の裁判?からなのかなー楽しみ!!

9話
サキュバスにエロイ夢を見させてもらおうとしたカズマの話。
受付サキュバスというモブに三石さんって無駄使い過ぎる…

面白かったけど、すっごい絵が雑になってきている感が。

ドМ騎士は、本当にどこぞのお嬢様なのかもしれないけど、
そこまでは放送されないんだろうなー

8話
ウィズってキャラいつでたっけ?という所から…
1話飛ばした感じで、過去出会っていて、再び会いましたと。

めぐみんとカズマのやりとりが今回も面白く、
ウィズと出会った話が無くてもひたすら笑えた!

駄目神よりも、ヒロインは、めぐみんの方があっている印象。

7話
この回もすごく笑えた。

まさか、主人公が転生先でも死亡するとは…
結局、一部負担でもよいと言われていた
デュラハンを倒した時に壊した街の修理費も、
足りない分4000万エリス借金ってw

エリス繋がりで、今の世界での通過名にもなっている
女神エリスが登場したんだけど、これが一番ヒロインぽいかも。

6話
シビアなデュラハン戦に、うまい具合にギャグが盛り込まれていて、
すごく笑える回だった。

デュラハン可哀想すぎるw

デュラハンより、ネタを提供してくれる敵が次回以降出てくるのかな?

5話
相変わらずの駄女神金欠からのクエスト請けで、
さらにトラウマを負った駄女神の前に、
すごーく以前?に、この世界に送り込んだ魔剣持ちと
たまたま遭遇したのだけど、主人公の男女平等パンチっぷりと、
安定の駄女神っぷりに笑った後、
実は寂しがり屋だったデュラハンのをオチにしたのはw

4話
駄女神、相変わらずクズなのは、もうデフォルトなのねー

で、めぐみんの爆裂魔法を撃つのに主人公が付き合うんだけど、
的にしていた城が、魔王の幹部の城で…

デュラハンが村に乗り込んできて、毎日毎日、
爆裂魔法撃ち込んでくる頭のおかしい大馬鹿は誰だっ!と苦情を…
よく毎日我慢したよデュラハン

んで、めぐみんに死の宣告をかけようとしたら、ドМ騎士が盾に!
そして、デュラハンが立ち去り、倒しに行くのかなーと思ってたら、
駄女神の浄化で終了っと。

ひたすら笑った後のオチもすごかった!

3話
主人公のスキル習得で盗賊のスティールを習ったんだけど、
パンツスティールってお約束的な感もあったけど、
女盗賊とのやり取り面白かったなぁ。

女騎士も魔女っ子と同じくやばいやつだった…
女キャラみんな(○゚д゚)ャバィカモ・・・
ポンコツパーティーだっ!

女盗賊は、まともそうだったけど、仲間にならないのかな?

2話
1話ほどの勢いはなかったけど、笑えて面白かった。

ダ女神と波長が合うウィザードが仲間に…
そして、最後の方で、女騎士が!
これも、ひとくせありそうなキャラだ。

ハーレムというより、ヘンタイパーティーになりそうな感じw

1話
幽遊白書を思わせるような出だしから、
ゲス女神(脳筋)と今のところ薄い主人公のギャグに
一気に切り替わったのは面白かった。
(1話終わるまで、2人のダメっぷりな行動とか)

こんなノリで最後まで行ってくれるとすごく笑えて楽しめるかもー

投稿 : 2018/10/19

この素晴らしい世界に祝福を!のストーリー・あらすじ

ゲームをこよなく愛するひきこもり・佐藤和真(カズマ)の人生は、交通事故(!?)によりあっけなく幕を閉じた……はずだった。
だが、目を覚ますと女神を名乗る美少女・アクアは告げる。

「ねぇ、ちょっといい話があるんだけど。異世界に行かない? 1つだけあなたの好きなものを持って行っていいわよ」
「……じゃあ、あんたで」

RPGゲームのような異世界で、憧れの冒険者生活エンジョイ!めざせ勇者!
……と舞い上がったのも束の間、異世界に転生したカズマの目下緊急の難問は、
なんと生活費の工面だった!(TVアニメ動画『この素晴らしい世界に祝福を!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年冬アニメ
スタジオディーン
≪OP≫Machico『fantastic dreamer』≪ED≫アクア(CV.雨宮天)めぐみん(CV.高橋李依)ダクネス(CV.茅野愛衣)『ちいさな冒険者』

福島潤、雨宮天、高橋李依、茅野愛衣、原紗友里、稲田徹、諏訪彩花、安元洋貴、江口拓也、堀江由衣

原作:暁なつめ、原作イラスト:三嶋くろね(角川スニーカー文庫刊)、 監督:金崎貴臣、シリーズ構成:上江洲誠、キャラクターデザイン:菊田幸一、美術監督:三宅昌和、色彩設計:吉田沙織、撮影監督:浜尾繁光、編集:木村佳史子、音響監督:岩浪美和、音響効果:小山恭正、録音:山口貴之、音響制作:HALF H・P STUDIO、音楽:甲田雅人、音楽制作:日本コロムビア

この頃(2016年冬アニメ)の他の作品