蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「蒼穹のファフナー EXODUS 2期」のレビュー感想/評価

よみがな:そうきゅうのふぁふなーえぐぞだす

放送時期:2015年秋アニメ(2015年10月〜)

蒼穹のファフナー EXODUS 2期のみんなの評価
  • 物語 ★★★★☆ 4.0 作品のシナリオやストーリーに対する評価です。
  • 作画 ★★★★☆ 4.1 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • 音楽 ★★★★☆ 4.1 OP・EDや挿入歌、バックミュージックなど、音楽全般に対する評価です。
2018.10.01 01:09 Robbieの評価 | 観終わった| 60が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 5.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

盛り上がったが...

確かに後半の盛り上がりは異常だった。
しかし、ラストが本当に雑。
なんかあっさりしすぎ。
あそこまでの盛り上がりは何だったのか....
しかし、ラストの方は声優が全力で圧巻された。
正直、ファフナーで燃えた。
主題歌は、2曲とも1クール目よりは劣っていた。
しかし、前半の話は1クール目の主題歌が引き続き利用されていたため音楽の評価は少し下げただけだ。
続編に期待する。

2018.08.29 20:53 ぺぺりんの評価 | 観終わった| 56が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

集大成

前作は観てからがオススメ
一言で集大成
op ed共に最高です。

最終話までラストスパート
毎回自分の想像の遥か上をいく展開です。

じっくり観れる方にオススメ作品

2018.05.29 23:17 ろろの評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

(2018/05/17 地上波で鑑賞)

1期、スペシャル、劇場版、そして迎えた2期。
真壁一騎と皆城総士、主役ふたりをはじめとする登場人物たちが辛い目にあうだろうことは想像に難くないけれど、それでも見守らずにはいられない。
そんな気持ちで最後まで見ました。
ラスト2話ぐらいはかなり駆け足の印象で、そこだけが残念かな…。

個人的には総士がもう辛い想いをしなくて済むのなら、あのラストにも心は穏やかです。
もちろん、続編には期待します。

#19,#21のEDに加わった彼らの姿を見てちょっと震えた。
#26の暗夜航路が泣ける…。

2017.05.05 22:04 ふの人の評価 | 観終わった| 71が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

10年越しの結末

少しだけ間が空いてからの後半戦。

いざ見始める前はカロリーの高い内容に正直気分が重たかったのですが、
世界観に再び入り込んでみたら、どんどん次の話次の話と止まらなくなっていって
流石は10年前自分に大きな衝撃を与えた作品だ…と改めてその魅力には驚かされました。

ファーストシーズンから10年も年月が経ち、しかも分割2クールという
なんとも不利な放映条件ながらも新キャラクターの登場、前回にもまして動きのある戦闘シーン、
以前からのファンはともかく新たなファン層もできるような濃厚さだっただったかと思います。
さらに新しいOPには平和だったころの竜宮島を持ってきたのは凄く不意打ちで
刻一刻と変化する竜宮島の状況と対になっているように感じました。

しかしこの期に及んでまだ続きのありそうな最終回だった気がするのですが、
これはエンディングに登場した総士が再び成長した頃を描いたりするのでしょうか?
無事生き残ったキャラクター達が今後どのように島と共に歩んでいくのか、
幅広い展開が期待できるかと思うと興味が尽きる着ることがありません。

10年越しに改めてファフナーの、しいてはロボット作品の面白さを再認識することができ、
アニメーション技術の進化を実感したのと同時に、日常系で少し緩んでいた頭にはとてもいい刺激になった作品でした。

2017.04.02 16:03 STONEの評価 | 観終わった| 65が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

旅路の果てにあったもの

分割2クールの後期だが、前期から通して視聴しても、これまでのファフナー作品
未視聴だと、かなり話が判りづらいだろうなとは思う。

前期も鬱な印象があったが、本作をそれを上回る印象で、のっけから堂馬 広登がアルゴス
小隊に殺され、遠見 真矢が逆に望まぬ人を殺すような展開に。真矢に関しては以後も人を
殺すような汚れ役を一手に引き受けるようになり、その覚悟と心情に心打たれるものがある。
 以後も毎回が胃が痛くなるような感じだが、特にこの辛い要素が人間同士によるものが多く、
人間の醜さを見せつけられる感が強い。
 この辺の展開に関しては新国連の行為に腹立たしいものを感じたが、敢えて新国連サイドに
立ってみると、彼らも彼らなりの正義があるのだろうなと思う。それは当初の信念にこだわる
だけのおかしなものであったとしても。

本作はペルセウス中隊を中心とする人々の旅と、同時進行で竜宮島の状況が描かれるが、共に
苦しい戦いを強いられつつも、派遣された方には故郷を離れた辛さを、竜宮島はそれを待つ
辛さも加味されていた印象。
 この竜宮島サイドでは羽佐間 カノンの孤独な戦いが印象に残るが、このカノンと言い、
前述の真矢と言い、女性キャラの心の強さを感じる。

終盤においては春日井 甲洋と来主 操が再び登場して窮地を救うが、この救援は本当に
頼もしく感じられ、特に甲洋に関してはこういう役回りがすっかり板に付いた印象。

最終的には合流を果たした両者だが、人数的にも、名のあるキャラの消滅、死亡といった
展開にしろ、あまりにも大きすぎる犠牲。
 最後は正直、無理矢理押し込んだ感がが強く、モヤモヤ感が残る。
 そして、彼らの苦闘はまだまだ続きそう。

2016.12.14 23:42 観終わった| 83が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

悲しみの連鎖は止まらない

蒼穹のファフナーEXODUSの2クール目です。

分かってた、分かってたけどこの作品で人が死ぬと胸が苦しくなりますね。

フェストゥムとの戦いがいつの間にか人間同士とも戦い、その死という負の連鎖は止まらないのがこの作品です。

ここまで来るともう皆ボロボロ、お願いだからもう戦わないで欲しいとこれほど思ったのは初めてです。

ホントにキャラクターに対して感情移入をしてしまう作品でした。

最後の遠見の行動でボロボロ泣いてしまいました。

ただ、続編を臭わせる終わり方なのでこの物語はいつ完結してくれるのか、楽しみにしてます。

蒼穹のファフナーEXODUS 是非見てください。

2016.10.05 22:36 ゲイリー・ビアッジの評価 | 観終わった| 66が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

最後ォ…

1期から続けて視聴。人類軍ともフェストゥムともラストバトルが凄く良かった。それぞれのキャラたちの最期は全部泣ける。作画も展開も神がかってたのに最後どうしてあんな終わり方にしたのか…。

2016.07.23 13:45 殤不患-ショウフカンの評価 | 観終わった| 78が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

一期から随分時間が経って

ロボットデザインが格段に進化した。ストーリーも◎。

面白かった。

ただ一期を見ずにこれを見てもわけが分かりませんので注意!

2016.07.18 17:29 runa21の評価 | 観終わった| 82が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

ファフナーはやっぱりファフナーだった

EXODUSの1期を見たときは、
あれ?どうしちゃったの?
面白いし、見どころがきちんと描かれていて、
魅せ方がすごくうまい!!かっこいい!!
っと言う感想を抱いた。

が、2期まで完走してみると
ファフナーはやっぱりファフナーだった。

1期の後、まぁ、予想通りと言ってはなんですが、
鬱展開に・・・。
どんどんひどい現実と向き合っていかなければならない人たち。

島の人たちは新しい力を手に入れたけど、
新しい同化現象と闘わなければならなくなっていき、

もう一方は味方であったはずの人類軍が突然攻めてきて・・・
人間とも戦わなければならなくなった。

そして訳も分からず
誰が敵で誰が味方なのか、そんなあやふやな中で
ラストの戦いへ!!

ラストに突入しても、人類軍側の動きがわからない。
なぜあの時にあの人たちはあんな行動をとったのか・・・。
それだったらそもそも・・・。
ラストシーンでありながら、イライラが解消しなかった。
詳しく書くとネタバレしすぎちゃうので書かないですが・・・。

とにかく、訳が分からないまま戦っているので、
ラストのシーンでありながら、盛り上がりは乏しかった・・・。

残念ながら1期の
一騎と総士がピンチに駆け付けるあのシーンが、
このEXODUSのベストシーンになってしまった。

あのシーンは本当にかっこよかった。
ゆえに、ラストへの期待値が高まってしまったのかもしれない。

だが、この物語が
「ファフナー」であることを忘れてはいけなかった。

ただ、島側の人間模様はちょっとほほえましかった。

全く別の作品のお話で出てきたセリフなんですが、
「恋愛ネタはどんなときにも人の心を明るくする」
という言葉がありました。

この暗い中にありながらも、
やっぱりちょっとだけ見え隠れする
彼らの恋愛模様に少しだけ明るさを見出しました。

そしてそれは、戦いの中に身を置く人たちだけでなく
見ているこちら側にも明るさを与えてくれました。
そこがこの物語の一番の救いかも。

特にミミカちゃんはいいですね。
初め出てきたときは、
そこまで魅力的には映らなかったんですが、
同化現象に悩まされるようになっても、
それでも明るく振舞っているんですよね。

それでも、やっぱり女の子だから、
顔に影響が出てしまったときには、
誰にも会いたくないと落ち込み、
母親さえも、近づけさせなかったんですよね。

そこで出てきたのが、同期のパイロットのレオ君。
やはり彼も初めはそこまで注目していなかったんですが、
彼はおそらくミミカちゃんが好きで、
彼女が同化現象で落ち込んでいるときにも、
駆け付けて、支えてあげるんですよね。

パイロット同士だからこそ
彼らはお互いの不安が理解できるんでしょうね。

戦いで無理をして
同化がすすんでしまったミミカちゃんがあんな姿になっても、
レオ君が大切に扱っている様子がいい!!すごくいい!!

そしてあんな姿になっても、
みんなが出撃するときには一緒に出撃するミミカちゃん!!
いい!!すごくいい!!

鬱展開の中で、
彼ら二人のやり取りが、とてもよかった!!

後もう一人、すごいと思ったのはやっぱりカノンかな。
彼女はもともと外から来た人でありながら
一騎に惹かれていって、
島を好きになっていくんですよね。

そんな彼女が、
一騎と二人だけの未来ではなく、
島の未来のために答えを導き出そうと命を削る様子は、
島を守るために、自らを犠牲にしてきた先人たちの姿と重なる。
彼女も立派な島の一員となっていた。

彼女の戦いは、彼女にしか理解できないものだったかもしれないが、
あの戦いがあってこその、この未来だったのだと思うと・・・。

すごいですねぇ。

そして、この暗い時期にあえて結婚式を挙げた二人。
暗いからこそ、明るい話題をと思ったのかもしれない。
倒れた母親に見せてあげたかったのかもしれない。

無印のファフナーではまだ頼りなかった二人が、
まさかこんなに大人になったなんて・・・。

っと、無印時代からずっと見ていたからこそ、
感じるものも結構あって、

EXODUSをラストまで見て、
「ファフナーはやっぱりファフナーだった」
という感想は変わらないけど、
見てよかったとは思った。

2016.06.01 06:17 しゃけの評価 | 観終わった| 73が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 4.5  キャラ : 3.5

タイトル

アナタハソコニイマスカ?
 10年以上待たせやがってそんな蒼穹のファフナーですが終わってしまいましたね。
 よかった。
 本当によかった。
 よくないという人もいます、最終話はなんだ!と怒鳴る人もいます。
 私は満足した。
 たぶん続編がありそうですが、また10年でも20年でも待ってやるぞ!
 私はここにいるぞ!

2016.04.15 17:45 Wild Geeseの評価 | 観終わった| 68が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

生命を削り、未来を切り開け!

EXODUSの分割2クールの2クール目。
1クール目には、謎のままだった敵の正体と
黒幕や障害になっていた事の原因などが判明する。
それによって、各キャラの思惑や感情が交錯する。

作画は1クール目と変わらないクオリティーでした。
戦闘シーンは1クール目より多く、戦いも激しい。

EXODUSの両クール併せた感想です。
個人的な考えかもしれませんが、ロボット物は
戦闘の臨場感とストーリーの濃密さが重要だと
考えています。その面は、とても満足しています。
前後半、どちらにも山場を用意しているのも
良かった点です。

しかし、最終話に含みを残した終わり方は嫌いでは
ありませんが、綺麗に終わってほしかったので
アニメの評価としてはマイナスだと思います。

2016.03.24 02:31 観終わった| 72が閲覧 ★★☆☆☆ 2.1 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 2.5  声優 : 2.5  音楽 : 1.0  キャラ : 2.5

だからー

音楽が酷いって。何このOPの歌の歌詞。いたいいたいってバカじゃないのw
それをなんかさも格好良さげに歌ってるのが更に気に入らない。
今更だけど、ロボットかっこ悪いし、敵も適当が過ぎるだろ。
安易に人殺しすぎだしな。仲間が死ねば感情移入すると思ったら大間違いだ。
おっさん的には駄作と言わざる得ないアニメだね

2016.03.21 22:29 ★☆ひろ☆★の評価 | 観終わった| 132が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

今期No.1

シリーズを最初から見てもらいたい作品です。
今回はその集大成で、ほんとに涙がこみ上げてきます。
18話からの新OPだけで泣けます。
スタッフも過去の作品を大事にして作り上げているんだなと感じました。

今から思えば、途中でいろいろ詰め込みたい要素が出てきたのではないかと感じました。
なんとなくですが、暉の絡んだ話が膨らんだのではないかと思います。
島に帰ってきて、暖かい食べ物があるというのがいかにありがたいことなのか、
島の平和を世界に伝えたいという気持ちが芽生えたこと、
成長して里奈をかばって戦ったことなど彼の成長が描かれています。
本作品で一番人間的に成長したのは暉だと思いますが、
もしかすると初期段階では、もっと早くに死ぬ予定だったかもしれません。
作品の途中で制作側がいろいろと伝えたいことが出てきて
暉の成長を通じて語ったのかもしれません。
(完全に僕の妄想ですが)

ちなみに今でもHEAVEN AND EARTHのサントラを聞いていますが、その世界観がよみがえってきて、テンションがあがります。
本当によかったな
続編の劇場版 or 三期を待っています

追記
一番最初から劇場版も含めて見直しました。
改めていいアニメだなーと感じました。
このアニメで描かれている日本の良さというか平和の素晴らしさとかも含めて、海外の人にも見てもらい、世界に広めたいと純粋に思いました。

2016.02.15 01:29 いこ〜るの評価 | 観終わった| 82が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

壮絶な対話の物語

『この宇宙で命だけが持てるうれしくて悲しい物語』
何かものすごい物語が語られている。ファフナー1期に於いて、このセリフを聞いた瞬間そう確信しました。これ以降、私は本作・本シリーズの虜になってしまったのだと思います。それは、生まれ死んでいく命の循環を祝福する言葉。痛みや苦しみさえ『祝福』であるとする、物語に埋め込まれたテーマの一つでした。

以来十余年。圧倒的と言える物語が完結しました。
特に本クールは苛烈を極める展開の連続で、あまりの事に見るのが辛くなって、何度視聴を止めようと思ったか知れません。それでも、一度見始めると息をするのも忘れて引き込まれ、あっと言う間に30分が過ぎてしまう。そんな私を惹きつけて止まない物語でした。

何が圧倒的で何に惹かれたのか、ここに検証してみましょう。

テーマ性
まず、作品に埋め込まれたテーマの次元が違います。
本作で繰り返し語られるのは『対話』です。愛でも正義でも友情でもなく、相互理解の前提である『対話』が中心テーマに据えられているのです。しかもそれは人間同士の対話にとどまらず、問答無用で自分を同化(人間視点では死)しようとする、完全に異質な生命体である最悪の敵「フェストゥム」とでさえ、理解し対話による共存を試みる、圧倒的なスケールのテーマです。

そして"その対話に伴う壮絶な戦いと犠牲"が、本作のメインドラマとなっているのです。

過酷、且つ、苛烈なドラマ
『命の使い道』というセリフを本作の登場人物たちはよく口にします。
そもそもファフナーに搭乗する事自体が命を縮める設定ですから、誰もが命を(死を)意識せざるを得ず、多くの者が自分の存在を賭して何かを得ようともがきます。それはささやかな希望であったり、幸せや平和であったりするのですが、尚も『生きたい』と主人公が七夕の短冊に願いを記すなど、その重さに思わず唸ってしまうシーンも度々ありました。

命を使い切った者は何の躊躇いもなく退場させられてしまうのが、何とも堪らないところです。

容赦ないキャラクターの生死
例えメインキャラクターであろうとも必然があれば容赦なく退場させられてしまうのも、本作の特徴でしょう。17話「カノン」の退場がまさにそれです。
キャラ萌えする様な話ではないので、こう言うのも何ですが、女性キャラでは、この「カノン」と「芹」推しだったのです。最終的に二人ともいなくなってしまうのは、勘弁してほしかったです。
特に「芹」。最終決戦があと少しで終わる、そのギリギリで…。それまでほとんど不死身状態だったのに、なんて事だぁぁぁ!

とは言え、生き残ったメインヒロイン「真矢」にしても、人を撃たねばならない宿命を背負わされてましたし、全く容赦ないです。

さて、ここまで書いてて気がついたのですが、これじゃあ辛いばかりで面白そうに思えませんよね?
いやいやそれは全く本意じゃありませんよ!

過酷でしんどい物語なのは事実ですが、見始めたら片時も目が離せない、濃密で極めて魅力的な物語でもあるのです。
実際、30分があっと言う間、という体験をしたいなら、是非本作を見るべきです。

物語の濃さに隠れがちですが、作画の良さは「XEBEC」こんなに絵がよかったっけ?と思わずツッコミを入れたくなるほど。さらにメカ担当の「オレンジ」はもはや神がかっていて、ロボット戦闘作画の一つの頂点を示したと思います。特に7・9・10話あたりはすざまじく、『おおおお ニヒトかっけー』とか、冷静でいるのは不可能なほどでしたよ。
後半もずっとそのクオリティを維持するのですが、ドラマの方も『おおおお カノーーーン』とか冷静でいるのが不可能なので、メカばっかりにかまってられない為、相対的に目立たなくなってしまいました。

さらには燃える物語でもあります。絶体絶命の際、助けに「甲洋」が現れた時は『甲洋おおおおおお!』と燃える事は必至ですよ。いやいやおいしい役どころです、おそらく本作で一番おいしい役です。もし自分が演じるなら間違いなく「甲洋」を演じますね。
さて、話が収拾がつかなくなってきたのでこの辺りで止めておきます。とにかく、本作はロボット物の枠に収まらない、素晴らしい物語でありました。

2016.02.10 14:06 kochanの評価 | 観終わった| 77が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

前作は未視聴

用語がわからない、キャラが多すぎて覚えられない、顔でキャラの区別不可能・・・と断念しそうだったけど、結局は一期、2期と一気見でした。
織姫が目覚めたあたりから俄然面白くなった。
結局、話の半分以上は理解できていないけど雰囲気だけで楽しめた。
前作のTV版、映画版が見たくなった。

あと、OP、EDそして挿入歌は一期も2期もangelaが独占、これが全てすばらしい

2016.02.01 23:31 りおんぱんの評価 | 観終わった| 108が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

“あなたは、そこにいますか?"

蒼穹のファフナー
蒼穹のファフナー HEAVEN AND EARTH
蒼穹のファフナー EXODUS 1期 の続編

~感想~

蒼穹のファフナーという作品は犠牲の多い作品
皆城総士に至っては1期同様の展開
そこは変えてほかかったな…
そして今回は1度退場したメンバーが再登場したりすることが多い
悪くはないのだけれど。
ストーリーも結構複雑で事態が次々変わっていくこともあって
展開を追うのに苦労したところ。

前作の「蒼穹のファフナー」で描かれたのは主人公・真壁一騎の物語
今作の「EXODUS」で描かれたのはもう一人の主人公・皆城総士の物語
この作品をもって二人の主人公の物語は終わったけど
ヒロインの物語は語られずに終わってしまった
「蒼穹のファフナー」という作品で語られる可能性低いかな?
二人の主人公の物語は「フェストゥムの側」の物語で
フェストゥムという存在のあり方、生命という存在のあり方
人間という存在のあり方に触れてどう変るのかを描いていた
それに対してヒロインは「逆の立場」「人の側の物語」を担っていて
フェストゥムという存在のあり方に触れて生命という存在のあり方が
人間という存在のあり方がどう変るのかを描く立場だった

物語の中で描かれる人間模様は短い時間だけど
多くのキャラクターを非常に上手く描いていたと思う
キャラクター同士のわずかな絡みを
その人間関係をうかがわせるしっかりした演技で描いている
親子関係では生まれた島を守る子供の覚悟と
子供を戦いに赴かせねばならない親の苦さ感じる

見せ場であるロボットの戦闘シーンは
基本的に敵の方が上回っているため基本ピンチですが
そこからの展開がまた面白い!
そして次から次の困難を同時にもたらすという展開
ファフナーというロボット自体乗り続けると命に危険が迫る機体
ロボットアニメなのに登場人物にロボットに乗って活躍して欲しくない
と思う作品も珍しい!

1期からだんだんと内容が本当に難しくなっていく作品でした
結局のところ、どう皆に祝福が与えられたのか分からなかったです

2016.01.25 18:53 QPtgt39785の評価 | 観たい| 28が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

10年待った甲斐が!!

一期からの伏線回収して
この終わり方…
映画でも続編でも良いので続きがみたいですね。
鬱アニメって言われてるけど深いです。
これからまた一期からみて映画みてexodusを楽しむ予定です( ´ ▽ ` )ノ

2016.01.23 14:54 愛花の評価 | 観終わった| 352が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

17話視聴。カノンが。。

待ちに待ったファフナーEXODUS2期‼︎
14話〜
OP変わんないんかーい!と思いつつ、安心しました(^-^)
このOP、曲もアニメーションも好きです。
これしかない感ありますよね♡

キャンプで総士、一騎、真矢が星を見上げながら話すシーンが印象的です
総士、語りすぎ…そして「わかるか?」って言われてもなぁ(^-^)笑
相変わらずですね♪

最後の最後で広登が人類軍から1発食らってしまいます…‼︎
広登はどうなったのでしょう⁉︎

人類軍がナレイン率いるシュリーナガルの人々と竜宮島の派遣部隊に襲いかかります!フェストゥムは人類同士で戦っているのを見てほくそ笑みます。

狙撃された広登の件ですが…人類軍にファフナーごと持って行かれたのち、
「乗ってたやつの死体。あんまり残ってないけど」との言葉が…
ウソでしょ…⁉︎なにかの間違いだって展開を望んでしまいますが、やっぱり真実なのでしょうね…

人類軍のパイロットの「こんな時代さ、ずるいヤツが生き残るんだよ」との言葉が印象的。
こんな時代ってどういう意味で使ったのでしょう。
フェストゥムが人類を滅ぼそうとする時代?
人間同士殺し合わなければならない時代?
一騎や総士たちなら、そんな諦めたようなせこいことは考えず、抗い続けようとするでしょうに…

オルガたち高速機4機が竜宮島に帰る直前でフェストゥムに襲撃され、全機壊滅。
フェストゥムに島を追跡されていること、島内部にフェストゥム側のスパイがいることが判明する。
島に残ったフェストゥムパイロットたちの異常現象も進行しているよう。
カノンはフェストゥムの未来予知能力の使い方を知るが、目の前から母の姿が消え、カノンの知らない機体があった。
ここで総士の「未来を求めるには、今を生きる命を使うしかない」という言葉が入ります。

希望を望むこともままならない状況になってきましたね…
また、ちょくちょく出てくる第2次L計画の存在がかかります。
決行されることはないと思いますが、それにしては出てきすぎでは…⁉︎
そしてカノンのお母さんは消えてしまったのでしょうか…?
こういう終わり方をするとEDの暗夜行路が心にしみますね…

思い入れのあるキャラたちが死に、お話が重くなっていくことで、ただOPを観るだけで泣きたい気分になるようになってきました(;_;)

引き続き竜宮島のお話。
カノンの母親は別に消えてませんでした。総士の語った命とは、カノン自身のという意味だったのですね。

姉早苗の元に行くことしか考えない母に、慧が自分の気持ちを初めてぶちまけます。
母はL計画の計画書を捨て、ちゃんと未来へ歩いていこうとします。

未来とたった1人で戦い続けるカノン。
減少していく体重。0kgになった時カノンは…

進行していくファフナーパイロットたちの同化現象。
しかし剣司が同化現象の原因はファフナーに最も近い場所:指のリング跡の部分と神経で繋がる脳の部分で起こっていることに気付く。
同化現象を止め、身体を元に戻す希望が見えてきました。

未来でカノンが戦い続けたおかげで、12/18以降の未来が開かれる。
しかしそれは、カノンと一騎2人しか生きていない未来だった。

今日はお祭りのよう。
体重が1kgをきっても浴衣を着れるのかカノン。←

早苗の灯籠を流しながら、慧の母はフェストゥムに島が探知される原因は潮流にあるのではと思いつく。

お祭りを抜け、羽佐間翔子のワンピースを着て、一騎のいた喫茶店楽園に行くカノン。座って飴をなめながら祭りの花火を見る。
目の前に幻想の一騎が現れ、一緒に生きようとカノンに手を差し伸べる。
しかしそれは、2人だけが生き残って他の皆は死んでしまう未来。
カノンはその未来を拒みます。
『お前と居られる未来があった、それだけでいいんだ』
一騎の幻想は消えます。
カノンはたった1人で、静かに消えていきます。
一騎に、愛していると言い遺して。

お前といられる未来があった、それだけでいいというので傾物語のキスショットやPhantomのドライを思い出しました(;_;)

今回飴をなめる描写が目立ったカノンですが、なめる場所ごとに包み紙にさようならと書き残していたのでしょうか。

ショコラの遠吠えで終わるのは、RIGHT OF LEFTと重なりました。

2016.01.17 15:07 の評価 | 観終わった| 82が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

人生最高クラスの作品!

BGM,OP,EDと、特に作画は文句なしの最高
キャラは今までの積み重ねがあってこその最高評価、カノンとかこうようとか一騎は最高、しかしもしこれが1クール目だったらキャラは普通扱いなのかな
物語の本筋は壮大で素晴らしい、泣けるし最高、コードギアスとかと張り合えるくらい面白かった。しかし、尺の問題で最後の方がちょっと分かりにくかった。もうちょい削れる回あったんじゃ・・・
声優もまあまあ上手いと思います

まあ総合的に見ればこの作品は最高ですね。1期をリアタイ視聴できなかった分EXODUSはリアタイ視聴できて幸せでした。

2016.01.10 00:59 えくいてぃの評価 | 観終わった| 68が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

むむっ!この終わり方はどうとらえればいいのでしょう?

どんどんどんどん、
強いのが出てくる~;;
こっちも負けない!

でも、やっぱり、
人間同士は争っちゃいけないと思う。(ここ重要!!)

これを肯定してしまったら、
根本的におかしくなっちゃうし。
それを一応貫き通したのかな???

私にとって、ラストはちょっと理解できてないのだけど、
みなさんはどうでしたか??
うまい終わり方といえばそうなのですけど・・
ちょっとすっきりしない;;

2016.01.06 19:19 37111の評価 | 観終わった| 83が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

人は分かりあえるのだろうか。

話の内容、作画、全てにおいて素晴らしかった。
なかなか難解な物語だけど破綻なく最後まで楽しめる。
1期、劇場版、2期とつながっているので全部見ないと話は分からない。

ロボットものとしても面白いけど、パイロットの命に対する考え方が深みを与えている。

ぜひ見るべきアニメ。

2016.01.01 16:41 ゅずの評価 | 観終わった| 157が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

生きる意味と死んでいく喜び

【一言紹介】
平和を求めるたび
誰かが戦い、犠牲になり
それが幸せにつながると信じ
進んでいく世界。

【着目点】
敵に浸食されつつも生き延びていく、強くなっていく
パイロット達。そのパイロット達の家庭環境、
パイロット同士の人間関係。
そんなところが目を離せないストーリーの展開

【感想的なもの】
久しぶりに夢中になって
見ていた作品がまた一つ終わってしまった
という感覚です。
そのくらい殿堂入りの作品になりました。

【ゅずわーるど】
大切な何かを得るためには
ナニカの犠牲が必要で
幸せになりたいと願うほど
間違った選択が
目の前に現れてくる。
私の幸せとあなたの幸せは
別々のものだった。
それを同じものにしようとした
できないことだったからこそ
切なくて、悲しいものだった。
もっと単純にいられたのなら
幸せになれたのかもしれない
それ以上のことを望みすぎると
滅びてしまう。
複雑に絡み合ってるのが人間で
その複雑な心がなかったら
私達はきっと出会ってなかっただろう
だから出会えたことを祝福とし
同じ速度を続ける。
そこから成長していく世界を歓迎したい
それができて平和な未来があることを信じ
間違う度、進んでいく旅。

自分の願いがあるように
誰かの願いがある。
ここにいられるのは
誰かが私の代わりに違うとこにいてくれるから
願いがずっと一緒にいてくれる
自分も誰かの願いになれる
それは祝福じゃないかな

【夢番地/RADWIMPS】
昨日に夢を託せば後悔で 明日に夢を託せば希望で
でも今日の僕に夢を託して何になるの? だから

うずくまって 閉じこもって 明日を待っていたんだよ
だけどなんで 明日になってみれば今日がまた始まるの?

「未来のために今がある」と言われても僕は信じないよ
だって「今」のこの僕が昨日の僕の未来

「現状(いま)に甘んずること勿れ」と言われても僕は笑えないよ
だって「今」のこの僕が誰かの夢見る未来

叶えたい夢ばかり数えて 叶えた夢は泣きながらきっとどこかへ…

僕はきっと今いつかの夢の上に立っているんだね
僕はきっと今誰かの夢の上に立っている

息を吸って そして吐いて それだけじゃ喜べなくなって
欲しくなって あれもこれも あの人のも だけど

僕にあって 君になくて 君にあって 僕にないものがあるから
僕は君を 君は僕を好きになれたんでしょ?

叶えた夢の数を数えよう 叶わない夢は誰かがきっとどこかで…

僕が立っているここはきっと誰かの願ってる場所で
誰かが立っている場所がきっと僕の望む場所で

誰かがきっと今僕にとっての夢を叶えてくれている
僕もきっと 誰かにとっての夢を叶えている
僕はなんで 立ち止まって 明日を待っていたんだろう
明日はきっと 明日をきっと 迎えにいくよ

僕はきっと今いつかの夢の上に立っているんだね
僕はきっと今誰かの夢の上に立っている

僕はもう数えきれぬほどの夢を叶えているんだね
ごめんね これからはね ずっと ずっと 一緒だから

【還る島】
私の生活には君が居る日常が当たり前のように
あって、とてもあたたかくて
心穏やかな日々なんだ
そんな日常を脅かす敵とは戦うだろう。
争いたくなんてない
君とずっと一緒にいられるのなら
それだけで。。
でも君以外の周りの仲間たちも
居たから、君を好きになれた。
自分の居場所を見つけられた
例え私が消えてしまっても
ここにちゃんとあるよ
きっと死ぬまで伝えきれない。
諦めはしない。叶わなくても来世まで持っていく。
大好きだよ。

2015.12.29 23:00 WDIEV15114の評価 | 観終わった| 63が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

熱くて泣ける!できれば1期から時間をかけて見て欲しい。

1期のファフナーを見ていない方には、物語に入って行き辛いと思いますが、私の今まで見たアニメの中では最も面白く、心から離れない作品です。鬱アニメとの評価を受けることもありますが、ファフナーの登場人物は一人一人が一生懸命生きてゆく感動アニメだと思っています。

是非とも皆様に見てほしい作品です。

ストーリーは1期と同じく、少年少女が宇宙から来た生命体と島を守るために命を懸けて戦うといったものです。

扱っているテーマは数多く、「命」「平和」「対話」「友情・愛情」「家族」などさまざまなものが詰め込まれています。

感動アニメが好きな方はもちろん、アクション好きな方やシあリアス好きな方にもおすすめです。

2015.12.29 18:11 Ka-ZZ(★)の評価 | 観終わった| 115が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

「世界の祝福とともに僕らは出会い続ける・・・何度でも」

この作品は、蒼穹のファフナーEXODUSの分割2クールの後半です。物語に繋がりがあるので、前作未視聴の方はそちらからの視聴をお薦めします。

この作品のシリーズは以下の通りです。
①蒼穹のファフナー (TVアニメ)
②蒼穹のファフナー RIGHT OF LEFT(OVA)
③蒼穹のファフナー HEAVEN AND EARTH(劇場版)
④蒼穹のファフナー EXODUS(TVアニメ)
OVAは時間軸を少し遡っていますが、他の3作は時間軸が繋がっています。
時間を遡っているとはいえ、OVAの内容も繋がりが無いわけではありません。
OVA以降の作品をより彫り上げて視聴したい・・・と思われる方には視聴をお薦めします。

「あなたはそこにいますか・・・」
この声とともに竜宮島がフェストゥムから攻撃を受けたのが西暦2146年・・・
そして、EXODUSはそれから4年後の西暦2150年が舞台となります。
苦しみに悲しみを積み重ねてきた4年間でした。
大切な仲間と島・・・たくさんの犠牲が生まれました。

時間と共に知識や感情などあらゆるモノを吸収し進化を続けるフェストゥム・・・
4年という年月が長いのか短いのかは分かりません。
ですが、4年前と現在で異なるのは少なくてもフェストゥムからあの声が聞こえなくなった・・・という事です。

そして4年という歳月は竜宮島の住民にも変化をもたらしました。
一騎ら第一世代のファフナー乗りは真矢を除き現役パイロットを退き、ファフナーには新世代のパイロットが搭乗する様になっていました。
もともと長い間搭乗できる代物ではありませんし・・・特に一騎は死線を彷徨うほどの出来事もあったので、真矢とカノンは
「一騎にはもう二度とファフナーに乗って欲しくない」
と強く思っていました。
こういう穏やかな日が続けば、誰もファフナーに乗る必要はないのですが・・・
世の中そんなに甘くはありませんでした。

4年前は何もかもが手探りだったフェストゥム・・・
相手の事もコミュニケーションの手段も何一つ理解していなかった。
唯一の接点となる言葉が「あなたはそこにいますか・・・」
それが聞こえなくなったという事は、最早人類から得るものは無いと彼らが判断したのでしょう・・・
そして4年後の今・・・あらゆる面で多様化し統率の取れたフェストゥムが再び牙を向けるのです。

フェストゥム・・・無茶苦茶強くなっていました。
そして、竜宮島の住民は自分の島だけを守ればいい・・・という状況を完全に逸していたのです。
新たなミールを向かい入れる新天地に向かうことになるのですが、その間の執拗なフェストゥムの攻撃で竜宮島から選抜されたメンバーは絶体絶命の危機に陥ってしまうのです・・・

でもここからが長年培ってきた竜宮島ファフナー乗りの真骨頂・・・
彼らの仲間を守るという気持ちが半端無いことが言動からヒシヒシと伝わってきます。
「自分の命の使い方を考える」
耳にしたことの無い言葉ですが、とても重い一言です。
そんな決死の覚悟で第一世代のパイロットは再びファフナーの操縦桿を握ることに・・・
それで事態は一気に快方に向かうはずでした。

新国連本部が発令した「交戦規定アルファ」により状況が一変してしまうのです。
ここから先は本編で救いのない争いの顛末をご確認下さい。
私はとても涙無しでは見れませんでした・・・

オープニングテーマ
「イグジスト」「DEAD OR ALIVE」
エンディングテーマ
「暗夜航路」「愛すること」「ホライズン」
全てangelaさんの曲です。
オープニングはお互いの曲同士の繋がりを感じる事ができました。
この作品とangelaさんの曲調が物凄く合っていると思います。
最終話で暗夜行路が耳に入ったときは思わず目頭が熱くなってしまいました^^;

EXODUSとして前後半合わせて②クール26話の作品でした。
作画も綺麗だしロボットも良く動いていましたし文句は何もありません。
気になるのは続きです。一応の終わりにはなっていますが本懐は未だ遂げていないんですよね^^;
ラストのメッセージが続編への布石である事を願っています^^

2015.12.28 19:54 ヌンサ(亢宿)の評価 | 観終わった| 72が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

口がめっちゃ動く

最終話で一騎が翔子の名前を出したのは、色々な意味で泣けました。

2015.12.28 11:19 りゅぅぞぅの評価 | 観終わった| 66が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

確実に、Right of left と Heaven and earth みないと理解できないよねw

ストーリー

蒼穹のファフナー EXODUS1期の続編

ある意味、西遊記みたいにガンダーラを目指し旅する

まぁ、西遊記と違う点は

人類軍も襲ってくるため 人類軍+フェストゥムを相手にし

約束の、目的の地に到着しなければいけない・・・

交戦の毎日、そのたびに失っていく命

このアニメを視聴すると、つくづく戦争の愚かさ 醜さが分かる

読み間違えた・・・

まさか、みつひろが裏切り者のパペットだったなんて

勝手に、ゆみこやと思ってた(T_T)

毎度のことながら、人類軍のトップのババアとバーンズ将軍は

ろくでもねえw

いろいろなキャラが復活したり、亡くなったりして驚きだよ

好きなキャラトップ3

1:溝口さん (汚れ役をこなし、冷静にいられるこの人 しぶいよ)

2:カノン&翔子 (両者ともにみんなのために命を犠牲にした女・・・)

3:要 咲良 (声優さんが好きなんでw)

冷静に考えると、主要キャラそこまでも死んでないなぁーって思うね

翔子、こうよう(何やかんや生き返った)、衛、咲良(意識不明から復活)

カノン、ヒロト、あきら、セリ(島と封印)

1個下勢がやられすぎた・・・

ヒロトを筆頭に(;'∀')

ヒロトは仕方ないっちゃ仕方ないよね ビジュアルが変わりすぎだもの

蒼穹のファフナーの時の放送室にたてこもったときの容姿から

変わりすぎだろ((+_+))

あきらも同化して死んだんだけど

何故、みみかは大丈夫であきらはだめだったんだろう??

ちょっと、わかる方教えていただきたいですorz

カノンは悲しすぎるぜ

一輝を愛した女はことごとく、殉じるね 北斗のシンの如く

あんな便利な能力もったらチートやちゃね

そして、来栖とコウヨウ無双だったね

重要な時にこの二人は現れ、活躍するよね( *´艸`)

好きだから、いいんだけど(∩´∀`)∩

OPとEDどちらのアニメーションも見て聴いて泣きましたね

相変わらず、angelaは素晴らしい声 中毒性ありまくり

確実に、アンジェラ・アキ超えたよねw

最後に

このアニメはぜひとも視聴してください♪

2015.12.27 22:17 ホワイトマウスの評価 | 観終わった| 154が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

本作に携わったスタッフの皆さんに祝福を・・・

先ほど、見終わりました。大作だったと思います。

蒼穹のファフナー、実は以前少しだけ視聴したことがあるんです。私、ガンダムSEEDのキャラクターが好きで、蒼穹のファフナーのキャラクターも好みだったので見ていたけど、たくさん人が死んじゃったり消えたり(特に中高生くらいの子たち)したので、見ていてとってもつらい思い出の作品でした。今回はもっとひどい終わり方を示唆するような総士君のナレーションでしたし、途中で挫折するかなぁ、なんて見てたけど、ちょっとだけ光が差すような展開となって、結局最後まで完食しました。それに前回のような気分の悪さはそれほど感じませんでした。でも、 {netabare}あきら君(cv梶裕貴)が消えたのはショックでしたし、総士君が消えるシーンでは、ええっうそっ!っとつい声を上げてしまったくらい。だって、総士君がお気に入りのキャラだったので、ショックでした。でも、ラストの総士君、生まれ変わりなのでしょうか。気になります。{/netabare}

作品としては、ちょっと内容が難しかったけど、演出がとてもよくて、壮大で荘厳な音楽、そして毎回たくさんの出演者で臨場感がありました。それにとてもお金をかけた作品だったんじゃないかと思います。
 また、この作品ではangelaのop、edがとっても素敵でした。「イグジスト」「その時、蒼穹へ」「暗夜航路」「ホライズン」はお気に入りの音楽になりました。

最終回、もううるうるでした。私にとって、今年の作品の中でも思い入れのある作品の1つになりました。

2015.12.27 18:08 がぁべら♪の評価 | 観終わった| 72が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

あなたはそこにいますか

ストーリーは少し重い内容だけど、誰かを思う気持ちがいっぱいで涙なしでは見られませんデシタ。
バトルは凄いかなぁ・・・。
キャラが多いので、途中、誰が誰だか分かんなくなっちゃう・・・。
また、最初から一気に見直して、確認しようと思います。

2015.12.27 16:24 Kの評価 | 観終わった| 68が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

鬱展開代表といえるくらいの。。

とにかく毎回人が死ぬ死ぬ。。
そらぞれの想いを胸に仲間が死んでいくシーンには毎回涙がこぼれてしまいました。opもedもとにかく最高でangelaさんなしでは蒼穹のファフナーはもう語れないとおもいますね。
最終回は詰め込みすぎな気もしましたがやっぱり涙なしではみれませんでした。。
11年間という期間でこの作品がついに完結したわけですが当時も今もこうして最終回を見届けることができてよかったとおもいます。
とにかく鬱展開なアニメでしたが、とても好きでした。

2015.12.26 13:27 Takaさんの評価 | 観終わった| 197が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 蒼穹のファフナー EXODUS 2期(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

2期は絶望しかなさそう・・・

今期大本命の一角。ファフナー2期。
色々と問題があったけど放送されたのでなにより。
※1期と劇場版必須

OP/EDは1期のままだったけど悪くないし変える必要ないかなと。
18話でOP変わるけど、映像が反則すぎる…凄く良い。
EDは良い曲だけどOPにして欲しい曲。

26話 竜宮島
操られているとはいえ、ミツヒロ強すぎ!
人外パイロットが束になってもって…

真矢の終わり方だけ悲しい。
安定の溝口さんだけど、ビリーの変貌ぶりは酷い。

一番予想外だったのが、ホモエンドだったことかな。
悲劇のヒロイン総士と主人公一騎の別れ。
甲陽と来栖が引き止めて、総士の転生体みたいのが
出てくるとは…一騎は、人外で未婚の父になったねー
真矢の存在が報われない。

俺たちの戦いはこれからだ!で終わったから、
劇場版か3期ありそうな感じ。
主人公は、2代目総士?になるのかな?

25話 蒼穹作戦
1話の総士のメッセージに繋がったのは、続きは劇場版か、
3期フラグなのかな?

最終決戦は、人外キャラ同士で終わりそうだけど、
新国連のBBAとか最終回でどうなるのかな?

次回タイトルは、青字だから、平和的に終わるのだろうけど…

24話 第三アルヴィス
ミミカIN 暉OUT

去る人、復活する人と色々いるけど、ミミカは人としての復活なのかな?

一騎は一騎で、『ニンゲンヤメマスカ?』で、
人外の存在になっちゃったみたいだけど、ここの演出、
カノンと翔子の外見が似ている存在がいたのだけど、
翔子は色々と問題があり、セリフ使えないのは分かるけど、
代替えで違うキャラじゃダメだったのかな?

姉を守り、散っていった暉の見せ場回と思いきや、
復活したチート一騎が最後にかっさらっていく回だった。
暉、報われないー

23話 理由なき力
真矢は、ゴルゴというより、第3の主人公的な位置に見えた回。

真矢により、やっと「アルゴス小隊」逝ったかと思ったら、
女キャラだけ残った…残りの話数で何かやらかしてくれそうなキャラだ。

新国連軍のBBAは、また交戦規定αを発動したけど、
真矢の捨て身の脅迫で、自身が助かりたいが為に発動を中止…
どこまでクズなのだろう。

ミツヒロは、ガンダムSEED DESTINYのレイ・ザ・バレルと
同じ様な感じになりそう。まぁ、容姿も似ているし。

次回タイトルも赤字だから、複数人逝きそうな予感。
26話で終わるかも、そろそろ心配になってきた。

続きは、劇場版で!だけはやめてほしいw

22話 憎しみの記憶
全裸に始まり全裸で終わる回だった。

真矢が捕まり、真矢父の代わりに協力しろと、
新国連軍のBBAが…どんだけ真矢父が同志だったんだよと。

全ての元凶は、新国連軍みたいだけど、
主人公サイドばかり死んでるから、
そろそろ何故か生き残っている「アルゴス小隊」とか、
新国連軍の中心的人物たち死なないかね。

あとは、総士が、新しい島が出来た場合、
ミールになると告げられたのは衝撃。

一騎は、島に愛されているらしいから、
人外の存在にでもなるのかな…

21話 目覚めの時
開始早々、みんなフラグ立て過ぎだよ…

新国連軍のばーさんが黒幕なの分かっているけど、
「アルゴス小隊」全員無事で強襲かけてくるとかないわーと思った。

唯一のギャグパート
真矢⇔一騎を岩陰から見守る総士(諦めた)暉(まだ諦めてない)
カノン、可哀想過ぎだろうと…

21話終わり間近に、まさかの来主操登場!
EDにもキャラ追加されてたし味方だろうけど、
あと1人分枠が空いている気がするけど、カノンじゃないよね?

20話 戦士の帰還
島での戦い終結。
甲洋IN ミミカOUT

カノンは、一騎たち移動組の座標まで未来視
復活なさそうな活躍…

新国連軍の「アルゴス小隊」は、追撃するも、
ナレインのトラップに引っかかり、フェストゥムと強制戦闘に…
これは、ざまぁとしか言い様がない。
次回の壊滅ぶりを楽しみに観たい。

19話 生者の誓い
フラグ乱立回だった。

恋愛面
一騎⇒大勝利 真矢 / 敗北 暉
剣司、咲良⇒結婚 / 敗北 里奈
双子揃って敗北とは…

死亡フラグ
羽佐間先生⇒カノンの後を追うのか…
咲良の母

島での攻防戦で、彗が逝くかなぁと思ったら…
まさかの甲洋復活は熱かった!!(ヒトとしての肉体も回復していたし)

カノンは命を使い切ったから、復活しなそうだけど…

凄く面白い回だった。

18話 罪を重ねて
カノンと一騎の別れの件からスタート。
織姫曰く、命は消えたけど、存在はあるらしいから復活に期待。

島への進行者(フェストゥム)とキャンプを急襲する
新国連「アルゴス小隊」…隊長と女1人以外死亡したみたいだから、
この2人が次回、どう動くかだけど、暉が闇落ちしそうな感じ。

真矢は覚悟を決めているので、一騎と総士に襲いかかった
「アルゴス小隊」メンバーを銃で躊躇なく瞬殺。
主人公2人を守るヒロイン化。
真矢は最期、一騎を守って消えそうで怖い…

17話 永訣の火
未来視で未来を変えたカノン

体重も0kg…自分の願望ではなく島の未来を選択し、
一人静かに消えていったカノン゚(゚´Д`゚)゚
一騎と結ばれるのは願望ってのも切ない。
絶対、真矢に勝てないってことか…

羽佐間さん、また娘を亡くしてしまった…

少しの幸せの後の大きな絶望なファフナー

16話 命の行方
竜宮島にオルガを乗せた輸送機到着!と思ったら…
パイロットとオルガ死亡…輸送隊全滅。

久しぶりの竜宮島パートだったのに絶望しかない。

カノンの未来視が覚醒したのかファフナーが変化?した。
この新しいファフナーもチート機になるのかな。

15話 交戦規定アルファ
人類軍から攻撃を受ける難民たち…
爆撃機を発見した真矢は説得を試みるも、
爆弾が落とされる瞬間に爆撃機を撃墜GJ!

一方、撃墜されたヒロトは、ファフナーごと
「アルゴス小隊」に回収されるー
この小隊自体、ゲスキャラ多いけど、女キャラが一番ゲスいかな。
人類軍のばーさんも含め凄い末路を辿りそうだけど…

次回予告のタイトルが赤字なんだけど血が大量に飛び散るのかな…
主要キャラが何人か散りそう。

14話 夜明けの行進
冒頭で人類軍同士の殺し合いと移動キャンプの絶望シーンからの
終盤までは移動日常で平穏って感じだったけど…

終盤のフェストゥムとの戦闘で人類軍が援軍に来たのかとおもったら、
フラグ立ててたヒロトが人類軍にコクッピット狙い撃ちで死亡。

毎回1人ずつ減っていくのかな…

蒼穹のファフナー EXODUS 2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
蒼穹のファフナー EXODUS 2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。