「少年陰陽師(TVアニメ動画)」

67.3

少年陰陽師の感想・評価はどうでしたか?

さんの感想・評価

2週目突入

7年前に偶然出会った作品で、アニメに魅了されて原作にも入りました。難しい漢字が多用される上に設定も複雑なので今は読み進めていませんが、間違いなく良作と言えます。昌浩や彰子、もっくんないし紅蓮もですが、その他のキャラたちも成長していきますので見応えあり。

ですがそれは原作の話。アニメは「窮奇編」と「風音編」のみ。窮奇は良いとしても、風音編はあの後が見所なのに描写されず終了……。スッキリとは言えない終わり方です。それ以外にも、話の流れが早すぎて正直あまり残るものがない。いい作品ではあるけど、それだけ。余韻が続かない。長く製作できないのなら、窮奇編のみアニメ化して、もっと日常を描いてほしかった。彰子と道長のやり取り、十二神将同士のやり取り、彰子と十二神将たちのやり取り、陰陽寮や敏次の成長など、魅力的なキャラほんっっっっとうに多いのに、昌浩たちだけに焦点が当てられて作られたから厚みがイマイチ足りない。

だけど原作がすっっごくいい話だから基礎やキャラ立ちはしっかりできてて、退屈はしない。声優陣もナイスとしか言えない配役。作画は放送時期を考慮しても綺麗な方と言えると思う。少なくても自分は好みだった。OPの曲も良かった。EDはアレだけど……。CDやキャラソンも素敵だからぜひ聴いてほしい。個人的には紅蓮ないしもっくんが推しかな。

内容が内容なだけに今のところ最新巻は発売されてないし、少年陰陽師というシリーズ自体21年という歴史を持つから2期の製作は望み薄だけど、4年前に昌浩と紅蓮と彰子の香水が出たのだし再放送してほしい気持ちはある。ほんとに良い作品なんだよー。

投稿 : 2022/10/27

rabim さんの感想・評価

きっちりした陰陽師アニメ

原作の面白いところをよく整理して作られていると思います。
王道の陰陽師話です。
(途中でバトル物やトーナメント戦になったりしませんw)

式神が多いので24話では活躍しきれなかったのが残念です。

OP曲は、梶浦由記さんで、とてもいい曲です。

作品はもう少し評価されていいんじゃないかなー。

石田さんの声の晴明さんが大好きです。

投稿 : 2022/02/13

がぁべら♪ さんの感想・評価

まだまだ半人前な主人公が都の闇に潜む妖を叩き切る!

時は平安。アベノマサヒロは、稀代の大陰陽師・アベノセイメイの孫でありながらも、妖を見る力「見鬼」の才がなく、陰陽の道を諦めていた。しかし、途方に暮れていたところ、突然白い物の怪と出会う所から物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラも魅力的デス。
陰陽師モノなので、妖怪退治が主デスが、マサヒロの成長やモックンとの絆も見ものデス。
最後までテンポ良く話が進み、面白かったデス。
ただ、最後は幾分切ない展開デシタが、マサヒロが死ななかった事、アキコとの約束が守られた事だけはせめてもの救いだったのかなぁって思います。

投稿 : 2019/01/27

みつぽん さんの感想・評価

全26話

全体的に爽快感はなくマイナー進行で進んで行く

物語的にも陰が強く重苦しい

結構見るために精神的なエネルギーが削られてゆく

ラストも準ヒロインは晴明と同じくらい強いはずなのにあっさり殺されてしまう

正義感強くていまいち強く無くて苦境に立たされるも

ぎりぎりで勝利なので鬱ぽくなる

見ていて気持ちの良いものではないね

評価65点いまいち

投稿 : 2019/01/27

ジュン さんの感想・評価

陰陽道!!

み終わりましたー(*゚∀゚*)
最近、みてるのが、、、なんだか物の怪の類が多い気が。。笑(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
まぁそれはおいとこかなっ(*´∇`*)
ストーリー的には、、
陰陽師といえば、、そう!!安倍晴明!!だけどお話はその孫の昌浩くんのお話(*゚∀゚*)
十二神将の1人、騰蛇の紅蓮、もっくんと修行をしながら戦う話だったょー!!

なんだかみんなが書いてるように、今までで1番陰陽師のお話だった気がする!

途中、ぐだらず見やすいなぁと思いながらみれたかな?(*´∇`*)
あとヒロインのあきこちゃん!かわいかったょ(*´꒳`*)
私は、やっぱり六合がかっこよかったなぁ(*´∇`*)鈴音ちゃんの最後のシーンキュンとしちゃったー(//∇//)

最後は、、、うーん少しさみしい部分もあったけど、、エンディング後に、、、よかったぁって思えた(*´∇`*)

じい様である晴明さまが、、予感として死んじゃう位置にいるのではといつか死ぬんじゃないかとヒヤヒヤしたけど、、終わりまで生きていてくれてよかったなぁっておもった(*´꒳`*)

けっこう見やすいし、陰陽師って感じがょかったよー!

ぜひみてみてね!(*´꒳`*)

投稿 : 2017/07/19

ちゃんとした陰陽師アニメ

作者が晴明神社に行ったりして、作者自身が作品を愛してたのが伝わってきた。

それと、このアニメのラジオ、孫ラジが面白くて、好きだった。

後、孫感謝祭の麦人さんと石田さんが面白かった。

ア二メから派生したラジオやイベントが面白いから、アニメも楽しかった感じもある。

投稿 : 2016/07/18

もちちちち さんの感想・評価

今更レビュー

小説は読んでおらずアニメ入りですが大好きな作品です。
レビュー書いてなかったので今更ですが少し。

女性うけがよく私も知人に勧められて観始めましたが、スレイヤーズなどの
詠唱好きだったり和の雰囲気好きな人には男性であっても入りやすく、その
ような戦闘シーン好きな方は気に入る作品であると思います。

また、主人公の成長とその周りの心の問題が話数が進む毎にハラハラと、時に
物悲しくもあり個人的にではあるかもしれませんが泣けてしまう場面もあり
とても気に入る作品でありました。

個人としては詠唱好きで和風好きでどはまりだっただけで観始めたのが
キッカケでこんなに好きになるとは思いませんでした。

なにか見るものないかなぁと探してる方いらっしゃればぜひ一度数話見てもら
えれば雰囲気わかると思いますので合えば視聴して欲しい作品です。

それともっくん可愛いです。ええ。

投稿 : 2016/04/04

コノハズク さんの感想・評価

面白かった!でも…

陰陽師が好きなら、満足できる。
でも晴明好きなら、ちょっと…かな?

天将達も皆、乙女ゲームのように色んなタイプのイケメン&美人揃いで素敵。

ストーリーはしっかりしていて、淀みなく進んでいくけれど、せっかくだからもう少し天将達それぞれの回があっても良いのになぁ…と。

作画は原作のイラストとはかなりテイストが違っているけれど、綺麗だと思います。

声優も、なかなかのキャスト陣

個人的には紅蓮(CV、小西克幸)と
タカオの神様(CV、田中敦子)が素敵でした。

音楽も良かった。

なのに、なぜかいまひとつ心に残らない…
面白かったんですけどね…
最終回だってそりゃあ泣いたし…

なんでだろ…やっぱり、スムーズに話が流れて行き過ぎだからなのかな~?

投稿 : 2016/02/13

刻様(こくさま) さんの感想・評価

少年陰陽師✧見た感じ(koku✱75)

原作を読んでいて アニメを視聴です
原作では思わず うるっと涙目になりましたが
アニメでも やっぱ寂しい終わり方ですね

最後の終わり方が後味は悪いですね
それも また味ということで。

陰陽師の異能バトルが とても見所だとおもいます
僕的には 陰陽師バトルはアニメの中でも「陰陽師」って感じでした
調査パート、呪いパートと 陰陽師的にはよくありそうなシーンがとても素晴らしいとおもいます

やっぱり相棒?のもっくんがいいです
もっくんの回想シーンもありますし
過去もちょっと暗いお話しだけど 現在こうなってるとおもうと
ほっこりします

この二人のやり取り 会話は
とっても信頼してるんだなぁって
大事でコミカルでシリアルで
感情移入しちゃいます

それに恋愛要素もあります
なんだか純粋な感じだけれど
叶わない恋という感じで 可愛いく切ないヒロインです
魅力的です

作画の背景やストーリーもファンタジー要素もはいっていて
世界観が好きですね

後半部分も進展とかストーリーがハラハラして
飽きずに 続き続きと 楽しくみせてもらいました

どうしても中途半端で
むくわれない感じで おわってしまうので
ぜひ原作をみることをおすすめします

もっとこの作品がすきになるでしょう

投稿 : 2016/02/03

sA(・v・)k1 さんの感想・評価

満足!

よかったー♪
最後のオチがもうちょっとだったけど、楽しく観れた!
恋物語はなしの方がいいかなって感じf(^^;
でも、まさひろが無事でよかった!
グレンの記憶が残ってれば良かったのに~(>_<")泣

投稿 : 2016/02/02

たたった さんの感想・評価

おもしろかったです。

原作からではなく、アニメから観ました。
一言で言うとおもしろい。
時代物は得意ではないのですが、見てみると見事にはまってしまいました。
感動の涙で嗚咽まで…。
ですが、終わり方が後味がいい!とは言えませんでした。。
その点だけは残念でした。

投稿 : 2016/01/06

IyzHo77292 さんの感想・評価

うーん

最後のあの不完全燃焼感だけ
どうにかならなかったのだろうか・・・
原作も続いてる時にアニメ化すると
しょうがない所もあるのだろうけど
なんかう~ん。。って後味悪かった

投稿 : 2015/12/09

どらむろ さんの感想・評価

安倍晴明の孫が活躍する、陰陽バトルファンタジー

角川ビーンズ文庫の少女向けライトノベルが原作、全26話。
時は平安時代、安倍晴明の孫・安倍昌浩(あべの・まさひろ)が相棒の十二神将(神の使いだが晴明に仕えている式神ポジ)たちと共に、平安京を乱す怪異に立ち向かう!
ジャンルは陰陽道の異能バトル系です。
少女向けラノベなので、美少年美青年の活躍が目立つ作風ですが、ヒロインは結構可愛いです♪

{netabare}『物語』
全26話(2クール)を、大きく分けて2つの章に分かれている構成。
安倍晴明の孫で13歳の少年・安倍昌浩(あべの・まさひろ)が、相棒の「十二神将」の一人、紅蓮(愛称・もっくん)と一緒に陰陽バトルで頑張る感じ。
まだ未熟な昌浩が、昼は陰陽寮(昌浩たち陰陽師の職場)で働き、夜は怪異退治に奔走する…昌浩くん、過労死しそうでちょっと心配になりましたw

陰陽道の描写は結構本格派で、陰陽道の呪文や印字切りで怪異と陰陽バトルする異能バトルも中々だが、本格バトルに至る前段階での調査や呪いの出所探し等の探索パートも結構面白い。
狙われる彰子(あきこ)に対する呪詛を防ぐ結界張る等の防御術式組んだりも。
ここら辺は、流石に陰陽ファンタジーっぽい見所でした。
※本作の後にも先にも陰陽系の作品はいくつかありますが、本作が一番「ちゃんと陰陽道してる」感じ。
他にも「鬼神童子ZENKI(きしんどうじゼンキ)」とか、大抵は陰陽使ったバトルアニメなのですが、バトル以外での陰陽道描写が見られるのは少年陰陽師くらいのものなのでは。

相棒の「もっくん」との関係性が一つの見所でした。
昌浩が生まれた時から見守っている(神将は不老不死)、誰もが忌み嫌う中で唯一受け入れてくれた昌浩への想い等々、二人の絆が本作の軸になっていました。
この二人のやりとりは割とコミカルで、シリアスを幾分緩和していた感。

もうひとつ、1クール目のメインヒロインである藤原彰子(ふじわらの・あきこ)とのラブコメの波動を感じる!
敵ボスに狙われるお姫様ポジの彰子を守って戦う展開は大いに萌えました。
彰子は藤原道長の娘として帝に嫁ぐ見の上、昌浩と良い感じにラブコメの波動を感じさせても、叶わぬ恋…という切ないヒロイン。
「来年一緒に蛍を見よう」との約束が叶わず悲しむ彰子姫…切ないけど良いヒロインだった!
昌浩がそれを知りながらも、彰子を狙う敵ボス妖怪と激闘を繰り広げる展開が切なかった…。

……って、{netabare}嫁がないのかよ!?{/netabare}
えー……と思ったけれど、まあ、ハッピーエンドで良かったなw
2つの章のうち1クール目はかなり楽しめました♪

後半の章に入り、次の敵は一筋縄ではいかない感じ。
紅蓮(もっくん)以外の十二神将も活躍したり(殆ど空気な奴も居るが)晴明と旧友にして因縁の相手との確執、紅蓮が過去に犯した過ち等々が絡み、中々見所のあるストーリー展開に。
敵ボスの配下として暗躍する女・風音(美人で強い)と戦う内に、神将の一人・六合(りくごう)とちょっと良い感じにラブコメっぽくなったり?
前クールのボスよりも後半クールのボスの方が狡猾なので、周到に仕掛けられた陰謀を防ぐ為に、色々と陰陽道の攻防繰り広げられるのも面白い。

紅蓮の過去と背負った業、昌浩の決意、風音と六合の悲恋等々、後半も見所多かったです。
昌浩の成長ぶりも凄かった。
ストーリーは最後の最後までどう落着するか分からずハラハラする展開で飽きさせない。
…しかし、ラスト間際は些か消化不良というか、あまり後味は良く無かった気がします。
まあ、御都合主義の安易な奇跡起こさないのは良いのですが、この終わり方だと何かモヤモヤする…。
{netabare}ウィキ読むと、どうやら風音ちゃん後で生き返るみたいで良かった。{/netabare}
うーむ、アニメだけの内容だと報われなさ過ぎて後味悪い。

総じて
陰陽バトルファンタジーとして中々楽しめました。
どうやら原作ではまだまだ序盤らしく、2期も観たいところですが…10年近く音沙汰無い辺り、期待薄の模様。

『作画』
キャラデザは男女共に美形、京の都や貴船の山等の背景描写も中々。
陰陽バトルも十分な迫力あり。
やや古いけれど、作画は安定しており当時としては割と良いのでは。

『声優』
昌浩役の甲斐田ゆきさんの美少年声が良い感じです。野田順子さんのもっくんもナイス。
彰子の小林沙苗さん、風音の折笠富美子さんもナイスヒロイン。
高淤の神(たかおのかみ)の田中敦子さんも妖艶な女神らしい貫録でした。
他声優陣もかなり豪華で、1クールのボスを若本規夫さん、2クール目のボスは中尾隆聖さんと強力な布陣。
若本さんは一声で若本さんだと分かるw
安倍晴明の老人は麦人さん、青年バージョンは石田彰さんとイメージぴったりです。
関俊彦さん、福山潤さんも現在と変わらない感じ。

『音楽』
OP、ED共に昌浩の決意や想いが込められていて中々良い感じ。
アニソンとしてはややインパクト弱い気はしますが、良曲です。
BGMが平安時代舞台の陰陽ファンタジーとして中々。

『キャラ』
晴明の孫・昌浩(まさひろ)が非常に真面目な頑張り屋な良い子、かわいいです。
頑張り過ぎてちょっと心配になるくらいw
才能豊かだが無双出来る程には強く無い、頼りなさと成長する頼もしさのバランスが取れた良主人公でした。
その昌浩を傍で見守るもっくんはベストパートナーだったので、終盤の展開はハラハラ。
晴明はじい様バージョンと青年バージョン共にカリスマ感あり。
十二神将は個々では目立たず。印象に残ったのは風音とのロマンスあった六合くらいか。

ヒロインは藤原彰子が奥ゆかしい正妻ポジで可愛いです。
昌浩とのラブコメの波動がほほえまー。
風音は悲劇的な美女でした…
高淤の神(たかおのかみ)のカリスマ感もかなりのもの、貴船に行ってみたくなりましたw

敵は窮奇(きゅうき)が若本ボイスも相まって大物感ありw
智鋪の宮司(ちしきのぐうじ)はかなり邪悪でナイス敵役。

他には、藤原敏次が結構好きです。
当初は嫌味な先輩かと思いきや…
昌浩のような天才ではないが努力家で、ちゃんと昌浩を評価したり気づかったり、いい奴だった。
晴明に先んじて昌浩の失せ物の相を見抜いたシーンは面目躍如。
こういうタイプのキャラって好きですねぇ。
出来れば昌浩と共闘して僅かでも活躍が見たかった…。
父や兄達含め、昌浩の良き理解者が多いのが好感持てる。

総じてキャラ層は厚めで、主人公とヒロインは中々。
十二神将の大半が空気なのが残念。
続編あればもっと活躍見れるんでしょうけどねぇ…。{/netabare}

投稿 : 2015/04/24

ちょっとななめ さんの感想・評価

統一感

全ての要素が備わっていた。
家族愛、友人愛、男女の愛、裏切り、成長、嫉妬、復讐、忠義、交戦、死、再生、etc.
それらがうまく纏まっていて、安心感のある作品。
絵があまり好みではないのが、残念。

投稿 : 2015/02/11

思わず応援したくなる!

このアニメは、安倍晴明の孫の昌浩が陰陽師として成長していく姿を描いたものです。

最初は頼りなかった昌浩がどんどん強くなるのを感じて、『頑張れ!』とつい応援してしまいました!笑
まだ13歳なのに、色々抱え込もうとするところがかっこいいなぁと思って観ていました。

ちょっとだけ文句を言わせてもらうとしたら、最終回はもうちょっとハッピーエンドな感じにしてもらいたかったな、ということです・・・。

でも、ほんとに楽しいアニメだったので、和風ファンタジーが好きな人には是非観てもらいたいなと思いました。

投稿 : 2014/12/24

にゃんちゃこ さんの感想・評価

最後まで観て良かった!(=^ェ^=)

久々に感動的で素敵なラストでした。
観たら絶対最後の最後まで観て欲しいですね。
キャラを見ると女性向け?の様にもおもいましたが…
ちょっとイケメンキャラ揃い?な感じもしましたね。
新米少年陰陽師の生長振りとコミカルだったりシリアスだったり
、やっぱり終盤になるととても面白い展開になって
きますね!
陰陽師系の好きな方にはお勧めです(=^ェ^=)

投稿 : 2014/11/29

たんぽぽの花 さんの感想・評価

実在したのか?三男坊?(笑)

まず、ストリーには安部晴明の物語に色を足した物語である。
晴明自身の話の延長上の話が多く見られ、それをどうとらえるかは見る側の判断でしょう。ストリーは安部晴明の三男の安倍昌浩の覚醒から話が始まる
晴明に安倍吉昌と安倍吉平がおりどちらも優秀ですでにその地位も高い物だった。吉昌は術などは晴明に他の兄より厳しくたたき込まれたが、見の才を実は晴明によって封じられていた為、できそこない扱いされていたが、見の力を取り戻し、魑魅魍魎と戦い成長していくのであった。
作品的なコメントは少なめで作品を見て、お楽しみください(笑)

うんちく~
安部晴明と安部清明とはもちろん同一人物です。数々の手柄をあげた晴明が改名し安部清明となったのですが、実は清明の実力が評価されるのは、かなり歳をとってからの話になります。伝承は色々な事が有りますが、まず清明は加茂の弟子で有りながら、息子の代ではその加茂の一族と肩を並べられる地位にまで登っていた。清明の得意としたのは星読みと呪詛返し、そして使役した一二神将が有名である。出生には色々な話があるが安倍保名と白妖狐との子供ともされているが、私的な見解は白妖狐とは日本人では無かったのかもと思っています。銀髪で見た目がそう言う風に見えたとかではないかと思います。彼の使う陰陽道に五芒星が有名で現代もゆかりのある神社では☆型の五芒星が目に付く。伝承は数知れず有るが彼以上の陰陽道を使う人間は当時存在せず、彼に挑んだ他の陰陽師を手玉にとると言う行為も記録に残っている程です。もちろん、安部家の血筋は途絶えていません。本家の他に五家が今もその術を受け継いでいます。むろん一般の人の相談にものってくれますが、仕事なので料金は発生します(笑)
なぞの多い人物ですが力は本物としか言えない事を記述された書物も多々に残っています。1000年以上前の人物でこれほど有名な人物は数少ないと思います。

投稿 : 2014/11/18

Baal さんの感想・評価

陰陽師の王道ファンタジーの話。

結城光流の原作の小説でスタジオディーンが

制作したアニメです。原作未読。

話は王道ですねとしか言えないくらい

王道ものだった。人々を異形のものどもから

守る陰陽師一族の末の孫が

異形のものどもと戦いながら町や人々を

守っていく感じです。

王道ものは展開が読める分さらっと

見ることができると思います。

キャラにイケメンが多かったなあ・・・

(そんな趣味はありません!)

OP、EDはそこそこで悪くはなかったと思います。

投稿 : 2014/09/25

Takaさん さんの感想・評価

晴明の末孫ともっくん

原作未読

安倍晴明の末孫で、祖父譲りの強い霊力を持つ唯一の後継者の
主人公『安倍昌浩』ともっくんこと十二神将 紅蓮を中心とした話。

昌浩の成長、もっくんとの絆といった少し週刊少年ジャンプ的な
感じだけど、そこまで寄せてないかなぁ。

陰陽師もの好きじゃなくても、楽しめると思う。
アニメは全26話なので、それなりに時間がある時に一気に観ることをオススメ

投稿 : 2014/08/27

ぽんちぃ さんの感想・評価

少しづつ思い出しながら書きかけ。できれば、またみたい。

放送当時大好きだった。

もっくんと昌浩のかけあいがちょっと笑えてほほえましくて
観ててとても好きだったなぁ。

途中、この二人の関係についてのお話があって、
{netabare}初めての出会いのことなんかも描かれたり、
あることがきっかけで、あんなに仲良かった二人が
一緒に入られなくなりそうになったり、
切なくて感動的だった気がする。 {/netabare}

おぼろげだけど、
OPかEDで人型のもっくんと赤ちゃんだったころの昌浩が
まどろんで眠ってるっぽいイラストを見て、
ジーンときちゃったりしてたような。

OPの曲は普通にいい曲ですが、
EDは、曲は悪くないのに
もう勘弁してほしいってくらい歌が下手すぎて、
いったいどうしちゃったんだろうとびっくりしました。
後半から少しましになったけど、いままでで最低でした。

終了時確か続きがあると思ってずっと期待してましたが、
いまだに作られてない。

再放送してほしいな。

続編も見たい。

投稿 : 2014/08/14

runa21 さんの感想・評価

巡ってきた

主人公は
偉大な陰陽師清明の孫で、
唯一の後継者です。

まだまだ子どもですが、
清明の無理難題に文句を言いながら
あらゆる事件を解決するため奔走し、
それによって少しずつではありますが
後継者として成長していきます。

っと言う話です。

原作から入ったので、
楽しんでみれましたが、

もしかしらた原作を見ていない人は、
スピードが速すぎて
ついていけないかもしれません。

この話を見ると、
おそらく貴船に行きたくなると思います。

なぜかは原作を読んでいただくか、
アニメを見ていただければわかると思います。

陰陽師なんだから清明神社じゃないの?
っと思われるかもしれません。
もちろん、清明神社も行ったことがあります。
よかったです。

よかったですが、

この話を見た後は、
きっと貴船です!!
絶対に貴船です!!

っと言うことで、
貴船に行ってきました。

いや~よかった。
人生初の流しそうめんを経験しました。

「日常」を一瞬思い出しながらも
かなりテンションあがりました。

いつくるか、いつくるか、
っと構えていても、
なかなか反応するのが大変です。

気を抜いて
素晴らしい景色なんて見ようものなら、
そうめんが通過してました(笑)

そうめん通過した瞬間の
「あー(゜o゜)」
っという何とも言えない顔は
おそらくなかなか体験できません。

一瞬の気も抜けません。

動体視力と
反射神経と、
集中力を

ここまで酷使したのは
小学校のドッジボール以来でした。

隣に座っていた海外のお客さんも
めっちゃ盛り上がっていました。

しかも涼しかった!!

女性客がなぜか多いのは、
縁結びがあるからではなく、
この話が理由かもしれません。

少年陰陽師見た方は
ぜひ貴船まで足を運んでみては
いかがでしょうか。

投稿 : 2014/06/15

まにゃまにゃ さんの感想・評価

原作にははるかにおよばず……

「少年陰陽師」シリーズは、平安時代の独特な雰囲気を残したまま新たな解釈や世界観を付け加えて見事にファンタジックに融合させた作品です。
アニメでは、安倍晴明とその孫である昌浩と彼らに従う十二神将たちが織りなすバトルファンタジーとしての一面はそれなりに表現できていますが、このシリーズの軸となっている、紅蓮の心の傷、昌浩の成長、そして昌浩と彰子の複雑な関係性などを描ききれず、この作品の魅力を生かせなかったのが残念です。原作の最初の部分だけをアニメ化したからでしょうが……。
やはり、原作小説の大ファンとしては、期待していただけにとても残念な出来上がりでした。
物語の雰囲気と見事に一致した原作のイラストの繊細さを知っているからか、アニメ版の作画にはがっかりしてしまいました。
ただ、ドラマCDからそのまま引き続かれた声優陣はやはりキャラとぴったり合った声でしたし、さすがの演技力でした。
アニメ化された「窮奇編」「風音編」は少年陰陽師シリーズ全体のプロローグ部分。「風音編」の悲しく意味のわかり辛いエンディングをあのままアニメの最終回として放送していますが、2期の製作をほとんど見込めないため、アニメだけを観た人たちはとても宙ぶらりんな気分になったと思います。
このアニメはあくまでも原作小説を読んだ人のためのものなのかもしれません……。
「風音編」の次、「天狐編」からがこのシリーズの本当の始まりのようなものなので、アニメを観てもし少しでもこの世界観に興味を持てたのなら原作を読むかドラマCDを聴くことをおすすめします。

投稿 : 2014/06/13

∞の国のバズ さんの感想・評価

昌浩ともっくんとの絡みがおもしろくて1話見てはまりました。

投稿 : 2014/05/25

こふ さんの感想・評価

小説とアニメとの作画がの差が....

アニメ自体は好きでした\(^o^)

投稿 : 2014/04/15

白兎尾 さんの感想・評価

好き

ふと思い出しては観てしまう作品の一つです

安倍晴明の孫のお話なのですが・・・

一途で一生懸命で純粋で好感が持てます

陰陽師の話なので誰もが想像するそれなのですが殺伐とはしていません

ストーリーの土台に温かな絆があり 会話のメリハリもあって

この手の作品には珍しく飽きずに鑑賞する工夫がされています

彼に対する沢山の気持ちと

一途な彼の気持ちに心が温まる作品になっています

この時代背景が許容範囲の方には是非おすすめします

投稿 : 2014/03/02

杠猫 さんの感想・評価

最後泣ける

少年陰陽師の風音編は涙なしでは見られません。
何回もみて、展開は知ってるはずなのに涙が止まりませんでした。
キャラの魅力もすばらしかったし、声優さんもよかったです!!

そして何より、もっくんと昌浩のコンビが面白いです!!

投稿 : 2014/03/02

1061000you さんの感想・評価

続編あったらいいなぁ・・・

平安時代を舞台にした陰陽師の勧善懲悪ストーリー
+少年陰陽師が仲間の助けを借り 時に協力しながら
成長していくストーリー。

いろいろな事件が起こるものの
なぜか、予定調和は破られなさそう・・・と
安心して見られた作品でした。
例えるなら、水戸黄門を視ているカンジ。

原作は未完結で、今後もお話が続いていくことが予想させる終わり方だけれど、
その後が気になって仕方なくなるような、
中途半端な感じはない終わり方。

あと、別にどうでも良いのだけれど、
じぃ様はじぃ様の姿で活躍しても良いんじゃないだろうか。

投稿 : 2014/01/31

じぇりー さんの感想・評価

後半の巻き返しが良かった

序盤で視聴を止めてしまうと、この作品の真価は見出せないと思う。

本アニメは「窮奇編」と「風音編」の、大きく2つのエピソードに分かれている。

ストーリー開始時点(窮奇編)では、大陰陽師・阿倍晴明の孫である主人公・阿倍昌浩と、清明の式神・十二神将のうちの一人の「もっくん」だけで、妖怪を退治する場面がしばらく続くので、少し飽きがきてしまうかもしれない。

だがストーリーが進むにつれ、昌浩を取り巻く人々や、他の十二神将も登場するようになり、様々な人間模様や心理描写も増えていくので、徐々に内容に深みが出てくる。

作画的に、妖怪たちはさほどエグみのあるビジュアルではないものの、かといってグロさは無いよ、とまでは言えない。まず大丈夫だとは思うけど…

EDテーマ曲はここ最近聴いた中では、残念ながら最低と言わざるを得ない。
最初は昌浩役の甲斐田ゆきさんが歌っているのか(声が似ているので)と思っていたが、れっきとした歌手が歌っているというのだから、驚きだ。
今どきアマチュアでももっと歌唱力のある人は沢山いるのに…

むしろ最終回でのみ流れた甲斐田さんが歌っていた曲の方が良かった。(かなり女性声ではあるけれど)

…いかん、カラオケバカの歌論評になってしまった。。。

投稿 : 2013/11/05

悠斗・・・ さんの感想・評価

なかなか

見飽きない  曲もまあまあで

友情があり見たほうがいいとおもいます

投稿 : 2013/10/19

BV さんの感想・評価

力ある者の姿

久しぶりに見直したが、最後はやはり感動した。今の自分にはなくなってしまった物が、この物語にも多々有り、懐かしく・寂しく色々な気持ちで見れた

投稿 : 2013/10/19

少年陰陽師のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
少年陰陽師のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

少年陰陽師のストーリー・あらすじ

時は平安。安倍昌浩は、稀代の大陰陽師・安倍晴明(じい様)の末の孫で、陰陽師。といってもまだまだ半人前。よき(?)相棒の、物の怪(愛称もっくん)と、じい様におちょくられながら、修行に励む日々。ある時は、異邦の大妖怪を倒し、またある時は、黄泉の屍鬼の大群から都を救う。 そんな中、またもや昌浩の周りで奇怪なことが……!(TVアニメ動画『少年陰陽師』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
seimeinomago.net/web/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%91%E5%B9%B4%E9%99%B0%E9%99%BD%E5%B8%AB

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品