「働きマン(TVアニメ動画)」

61.4

働きマンの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

月9ドラマのコピー作品みたい

当時のノイタミナ枠だからってのもあるけどこの作品を見てるとまるで月9ドラマのコピー作品を見てるみたいで、
そしてこんな内容の作品をアニメで観たいかって言われたら全く見たいと思えないなと。
まあOLの人にはウケが良さそうには思うけど

【評価】

25点・D級

投稿 : 2023/01/30

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

セカイは誰かの仕事で出来ている

序盤 ほぉ

中盤 お

終盤 なるほどね

この話はとある雑誌編集部で働く一人の女の戦い
ジャンルは仕事・恋愛・社会人
働きマンという名ですが主人公は女性です。理由は作品の中で紹介されるのですが、タイトルから予想できる通り仕事アニメです。その仕事を説明するっていうよりはその仕事をしてるキャラをメインに書いた感じですね。なので仕事の悩みというよりは仕事を通した人間的な悩み・葛藤が基本です。
この作品は2004年に原作が出ています。今よりもネットによる情報というのがありふれていませんでした。スマホなど当時なく、雑誌や新聞紙といったアナログメディアがかなり力を持っていました。なので編集部というのはそれだけでもかなりのステータス、というかあこがれの職だったわけですよ。もちろん人それぞれの感じ方が存在し、それぞれの夢があると思っています。そんな仕事という大雑把なものの最前線(私だけがそう感じてただけかもしれませんが)を職業とした女性の話は視聴序盤でものすごく興味を惹かれました。
内容です。序盤と中盤は仕事を描写しながらテーマは「仕事という概念」についてです。展開も大胆かつ丁寧なもので見ていて飽きませんでした。終盤の方ではもはや仕事というのはちょっとした描写になっています。なのに相変わらず「人間関係・社会における仕事の意味」をテーマにしています。そしてこれまた深いんですよ。

{netabare}ヒロとシンジは序盤から危うかったです。しかし終盤のあの展開で、仕事の意味どころか人生の意味すら問いたくなりますよね。おそらくですが。
果たして仕事や人生に意味などあるのでしょうか。自分のことは自分でなんとかしなくてはならないのでしょうか。終わればそれで終わりなのでしょうか。
私はこの作品で人生とまではいかないにしろ、仕事の向き合い方というのを再確認しました。彼らは自分たちで抱え込みすぎたのです。
人生も仕事も恋愛も、その本質は楽しみで満ちているのです。もしかしたら辛いこともあるかもしれない。苦しいことも泣きたくなることも死にたくなることもあるかもしれない。それでも人生仕事恋愛は楽しいから面白く、意義があると私は思っています。なので自分だけで、とか終わってしまったから、とかそんなのは間違いなのです。{/netabare}

原作は安野モヨコさん。有名なハッピーマニアの作者ですね
監督は小野勝巳さん。初の監督だそうですが良かったと思います
シリーズ構成は大島里美さん。TVアニメのシリーズ構成は初だそうですね
キャラデザは香川久さん。
劇伴は菅野祐悟さん。ダ・カーポの劇伴をされた方ですね
アニメ制作はぎゃろっぷさん。こち亀や遊戯王などを制作したところですね

作画は普通でした。
opは奥田民生さん作詞曲、PUFFYさん編曲歌唱の「働く男」元々はユニコーンさんの曲ですね
edは高橋久美子さん作詞、橋本絵莉子さん作曲、チャットモンチーさん編曲歌唱の「シャングリラ」良い曲ですね。この作品に非常に合っていると思います
声優さんも良く、とてもキャラにあっていた演技でした

総合評価 普通にみるべき

投稿 : 2020/05/23

たわし(爆豪) さんの感想・評価

「美しく」生きることの代償

NETFLIXドラマ版「THE WITHCER」を見ていて驚いたのが、主人公が男性、女性の両方の視点で描かれていることだ。しかも女性主人公の方は「魔女」であり、いつまでも若く、美しく、妖艶な姿が描かれているのだが。。。それには「代償」がいるという設定であり、魔術で容姿を美しく保つために子供を産めない体として「子宮」を取り除いたり、骨格を整形したりするのだが。。

女性にとって「美」とは「死ぬか生きるのか」と同じ意味合いを指すのだろう。。

そういう意味で海外ドラマの視点は鋭い。

この「働きマン」などの女性の成人向け漫画においてもそういう意味を引き継いでいるので、読んでいてとても勉強になります。

投稿 : 2019/12/24

buon さんの感想・評価

社会として戦う大人

普通にイイ話でした。

主人公が週刊現代っぽいところで働くアラサー女性の松方で、
松方を中心に働きっぷりと少し私生活に触れている。

脇役にスポットが当たっている話はおもしろい。
結構一話だけ特定の登場人物にスポットを当てる話があるのだが、
それがおもしろい。

主人公の彼氏、モテモテ子、ミートソースパスタ大好き営業さん、ゴッドハンドさん、
の話は割と好き。

それなりに働いたことあるなら、彼女彼らの苦悩や強みが分かってもらえるでしょう。

10年以上前の作品なので、ツールに古めかしさがあるがご愛嬌。
社内政治ってなんであるんだろうね。
人間だからかねぇ。

最終回、というか終わり方もなかなか良かった。{netabare}
美男美女が分かれたぜヒャッホー!!{/netabare}

私は仕事って人生の大きな時間を割いているから、
仕事も私事って考える。
だから、やることやれば好きなようにしていいと思うよ。

投稿 : 2019/05/22

りんこ さんの感想・評価

前向きになれる

主人公がタイトル通りとにかくバリバリ働く働きマンで、応援したくなります。主人公の関わる周りの人々のストーリーも面白かった。チャットモンチーのシャングリラすごく好きで、edをついスキップせずに見てしまいました。

投稿 : 2019/02/08

筒井筒 さんの感想・評価

たまたま検索したら入ってたので、早速2日で見た。

基本的に、音楽の評価はOPED作中歌で判断してきましたが、今回のは、フジテレビも参加しているので、ああ、BGMってそういうことかと、普段聞き流していたことが判明しました。OPパフィーで、EDチャットモンチー。BGMはドラマっぽいのとか、フジドラの歌詞を利用したりしているところが特徴(後半に)。

原作(コミック)を壊さずアニメになって、活字のつらさからも開放されて、いい買い物をしたと思いました。ただ、後半、コピペがあったり、もしかすると、「エンドレスエイト」でも意識しているのか?と思ってしまったのだが。

内容は、働く人を題材としている。もっといえば、「JIDAI」という雑誌を作っている人々の話。主人公に恋人がいるのに、ラブストーリー的な要素はほとんどない。仕事に徹している。仕事というものが何か?という点について、「何かを作ったといえるだろうか?」という、問いかけもあったが、作者の視点で見るとあまりに窮屈な気がしないでもないのだが。

アニメ「働きマン」は、男性女性、どちらでも楽しめる、疲れず見れるものに仕上がっていたと思います。いや、やっぱり男向けに書いてるような気がするけど。

投稿 : 2017/12/09

waku さんの感想・評価

働いてる君におすすめの作品

やっぱり仕事が忙しいと趣味、恋愛等に手をつけられないですよね
そんな仕事バリバリの女の人の人生を描いた話
最初はゾロの声優で有名な中井さんが出てるってだけでみたんですが
実際自分にもあるあるな展開があり
周りの人との人間関係もいい感じに見えてくる
ただアニメ的には終わったんですけどその続きが漫画であるので
絶対ある二人に今後がきになって漫画買ってしまうと思います
それでも+になるくらいすばらしい作品です
働くのがちょっと楽しくなります!

投稿 : 2015/03/18

猫々飯店 さんの感想・評価

主人公と同じ生活をしている人は多い気がします

私も家に帰ったらお風呂に入って寝るだけですね(笑

働く女性について、リアルに描かれている作品だと思います。
主人公と同じ生活をしている女性は多いと思うので、その共感が、
色々なメディア展開をできるほどの指示になったんじゃないかなと。

同じ生活をしていれば、同じ悩みを抱えますし。
仕事も恋愛も、似たような境遇になったり、似た不安を抱えたりしますし。
「自分だけじゃないんだ」という安心感を感じさせてくれる作品です。

笑えるような面白さではなく、
自分も頑張ろうと思える面白さだと思うので。
今頑張っている女性にお薦めしたい作品です。

投稿 : 2015/02/25

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆働きウーマン

雑誌編集社の弘子さんは忙しくなると、
男スイッチが入り「働きマン」と呼ばれる
ちょっとズボラでヘビースモーカーでお酒好き
で彼氏もいるバイタリティーある女子です♪

かなり笑えるし楽しいワーキングアニメです(*^^*)

原作/安野モヨコ「モーニング」講談社

監督/小野勝巳

シリーズ構成/大島里美

アニメーション制作/ぎゃろっぷ

OP 「 働く男」PUFFY

ED 「 シャングリラ」チャットモンチー

フジテレビ2006.10.12-12.21木曜24:45-25:15(全11話)ノイタミナ

主観的評価(B)

追記欄_

日本テレビでドラマ化(菅野美穂主演)

投稿 : 2014/12/16

大変だけど、良いこともある

OPは「働く男」なんですが、これをパフィーに歌わせてロックからポップ調にしたアレンジが実に凄いと思いました。
男が女になっただけでそのままちゃんと働きマンのテーマソングになってます。

主人公の松方弘子は、雑誌社の編集部に勤めるOL。
仕事柄女性らしい華やかさみたいなものはあまり感じられなくて、職場の雰囲気も(実際の所はどうなのか分かりませんが)‘男社会’という感じ。

作者の方は女性ですから、やはり女性ならではの目線というか生々しさが目立ちました。
二次元の女子に理想を求める人は見ない方が賢明かと思います(笑)

小ネタ的にちょいちょい現実的で共感してしまうネタも。
電話しながらお辞儀したり、電車の網棚にある雑誌を置いて行っては次の人が回し読みしたり、こういう人いるなーと。女性関係ないですけどね(笑)

でもキャラクターは現実的な一方で、ストーリーは理想的というか夢があって、そこがとてもアニメらしくて気に入りました。

普段日の目を見ない現場の人、営業の人、そして編集の人。
そういった人達の死にもの狂いの努力がちゃんと報われます。
誰かが見てくれている。誰かが認めてくれる。だから頑張れる。
仕事の描写はしっかりしているんですね。その説得力をそのまま作品のエネルギーに変えていっている感じがしました。

9話の「報われマン」は特にそのメッセージ性が表れていて、思わずうるんでしまったくらい(笑) この回は最高でした。

「働きマン」は女性向け、女性をテーマに扱った作品という見方が強いですが、決してそんなことは無いと思います。

確かに、序盤と終盤は松方を始め渚マユや野川由実や梶舞子など色々な女性を通した女としての生き方もたくさん見られます。

でも男性陣も同じくらい濃く描写されてるので。菅原文哉や小林明久や山城新二、そして9話の千葉真は男性こそ共感できるキャラクターに思えます。

さらにいえば、働くことに男も女もないだろ、っていうのが「働きマン」だと思いますし。

そういうわけで男女関係なくおすすめです。

投稿 : 2014/10/06

横浜ゆう さんの感想・評価

可もなく不可もなくな感じがする

視聴完了

まぁ、人気作品だから見てみましたが・・・

良い意味でも悪い意味でも可もなく不可もなくって感じ

仕事モードに入ると爪を噛みながら毎回やるわけですけど
なんだか仮面ライダーの変身シーンみたいに繰り返しするんです。

彼氏とは「今日もセクロスしてない・・・更新何日目」っておいおい
そればかりだよ

琴線に触れる作品ではありませんでした
ドラマ化ねぇ。。。
するほどの作品かなぁ・・・

投稿 : 2014/05/30

ヌンサ さんの感想・評価

こぶちゃん良い人

庵野秀明監督の奥さんの作品だということで、高校生だった当時ドラマ版を見たのですが、全く共感できませんでした。

社会人になった今になって、このアニメ版を視聴すると、共感できるというのとは少し違うのですが、「なぜ今まで理解できなかったのだろう」と思うくらい心に響きました。

僕は正直、田中邦夫や山城新二のような人間なので、松方弘子の生き方はあまり共感できません。しかし、彼女の仕事に対する姿勢を見ていると、自分ももう少し頑張らないといけないなと思いました。

声優陣は非常に豪華で、演技力も抜群でした。ストーリーは、コミックスの巻数が少ないので時間稼ぎのカットが多いのかと思いましたが、漫画で描かれていない"行間"が絶妙に表現されていて素晴らしかったです。これはシリーズ構成の力が大きいのでしょう。

J-POPはあまりわからないのですが、絶妙なタイミングでサンボマスターが流れるのが全体的に良い味を出していたと思います。OP/ED曲も良かったです。

投稿 : 2014/01/19

ななりす さんの感想・評価

安定のノイタミナ枠、仕事に生きる女性ってカッコいい

全11話
ジャンル・テーマ:仕事

ノイタミナ枠のアニメって、ハチクロ、夏雪ランデブー等、女性向けの良作が多いですよね。この働きマンも女性の原作者らしく、心情描写がとても丁寧で深く描かれているのが特徴。私好みの凄く良い作品でした。

主人公・松方弘子(28歳・独身)は週刊「JIDAI」編集部の女性編集者。職場の同僚達と一緒に苦労しながら日夜奮闘する仕事をテーマにした物語。大人の恋愛要素もあるんですけど、少し軽めに描かれています。この作品の登場人物って、殆ど名前の由来があるんですよね。何か聞いたことがある名前ばかりで、少しだけいじっただけなんですね(笑)。

仕事って職場には上司、同僚、後輩等、色々な人がいるので、様々な人間関係とかありますよね。そういった関係をリアルに再現されていると思います。その中での苦悩、葛藤が良く描かれていますね。その時の心情描写が凄く良いと思います。また、仕事に対する姿勢、情熱、プライドが良く伝わってきました。全力で打ち込めばその仕事の醍醐味が味わえます。この事に私はかなり共感させられました。

やりがいのある仕事に生きる女性、カッコいい主人公を見習いたいと強く思いました。そういったことから、社会人で真剣に仕事をした事がある人なら共感できる事が沢山あると思う。これはもうドラマのようなアニメだと思います。それに毎話登場人物1人1人にスポットをあてた1話完結ですので、結構観やすかった。個人的に良作だと思います。

投稿 : 2013/08/26

Britannia さんの感想・評価

仕事に対する姿勢

恋愛と仕事の比重
いろいろ考えさせられる面白い作品でちた

投稿 : 2013/07/19

ローズ さんの感想・評価

勤労の志士

週刊『JIDAI』の編集者として働く松方弘子(まつかた ひろこ)を中心とした「働く事の意味や意義」をテーマにした作品。

「働く」とは何でしょうか?
お金を稼ぐためという理由もあります。
ただし、やりがいのある仕事には成果が出た時の達成感があります。

自分が希望する仕事に点けるとは限りません。
むしろ、自分の希望以外の仕事をする人のほうが世の中には多くいます。

「やりたくない仕事だから頑張れない」などと言うような人は社会人失格です。
給料という対価を貰っている以上、その仕事に対してはプロ意識を持たないといけません。

適材適所のような人事をできる会社だと業績が伸びるのでしょう。

主人公・松方のような存在がいればテキパキと仕事をこなしてくれて頼もしいです。
同じ編集部の自己中心的な考えしかできない田中邦夫(たなか くにお)のような人がいれば、仕事場の雰囲気が悪くなりストレスが溜まります。

頑張れば必ず報われるという世界ではありません。
しかし、頑張らない者には何も得る事はありません。
社会の荒波ってやつは気まぐれですね^^;

OP曲
「働く男」
歌 PUFFY

自分は原曲であるユニコーンのイメージが強く残っているので正しい評価ができているか分かりません。
OPのようなポップな感じのする曲調よりも原曲の方が好みです。
申し訳ありませんが、贔屓目がある事は否定できません。
ユニコーン再結成前だったら仕方が無いのですが^^;

ED曲
「シャングリラ」
歌 チャットモンチー

あまり個性が出ていないような気がします。
数年前の曲なので仕方が無いのかな。

作中の挿入歌にサンボマスターを使っているのは贅沢だと思います。

悩んだり立ち止まったりする時もありますが、とりあえず仕事を頑張りましょう。(学生は勉強ですね)
頑張っても報われない時は飲み屋などで憂さ晴らしする方法もあります。
アニオタであればDVD鑑賞が一番良いのかな^^
とりあえず、新橋の酔っ払っているサラリーマンの裏には一生懸命頑張っている姿がある事を覚えていてもらいたいです。

学生という守られている状態の人に世間の厳しさを体感する前に観ておいた方がいい作品です。

世界的に見れば、ごく一部の富裕層が多くの人々から富を搾取して豪華な生活しています。
だんだん日本も同じ感覚になってきているのですが^^;

投稿 : 2013/06/13

いのりん♪ さんの感想・評価

納豆巻き!わたしも好きデス!

この作品の私の登竜門はドラマから。
それで菅野美穂をすきになったんだった。。。

で、原作がマンガだと知って原作も購入。

で、最近こんなにアニメみてるのに
「そ〜いや〜アニメ版みてないなー」と思って
視聴しました。

みなさん的にはどうですか?
あたし、コレはドラマが非常にいい出来だな〜と。
つい懐かしくなって、コレまたドラマまで
1話から見はじめてしまったんだけど、

ファッションだったり、
部屋の内装だったりのおしゃれな部分が
絵から想像するより、映像化されていることで
視聴者側として、ウキウキ感が違うな。。。と。

原作にできる限り寄り添っていながら、
あそこまでのコメディ感が出せてるのも
演出の良さなのかな〜
キャスティングもピッタリだしね♪
今となっては結構前の作品となったケド、
全然、古さを感じさせないよ。

さて、前置き長いですがアニメの感想。
ノイタミナで放映されたのね〜
作品の中盤あたりから、「ハチクロ」で感じた
空気感がモワッとした。
というのは。。。

アニメも原作にピッタリ沿ったカンジで
変わりはないんだけど、
シリアスの部分が多いのか?
後半に進むにつれ、重たいカンジがする〜゛
(ハチクロもとてもいい作品&感動するんだけど、
 その重たさを感じたというか、
 もうちょっとコメディを入れて欲しかった感があって。。。)
ドラマは、そのシリアスとコメディがいい塩梅で
とってもよかったんだなぁ。。。

ということで、
コレ、びっくりするほど、社会人女子は共感できる〜
きっと誰もが「あたしのこと言ってんのか??!」
な〜んて思ってしまうような内容で、
(ドラマの方は、みんな知ってる人だろうし、上記の通り
 なかなか楽しめる作品に仕上がってるケド)
アニメの方は、男性や、まだ社会に出ていない女子がみて
おもしろいんだろうか?と、
ちと思ったりした。。。

先週、「働きマン、まっただ中」な
従姉妹(27歳、未婚女子)から
「あたしこのままでいいのかな。。」発言をいただきましたので
とりあえず、コレ観るように勧めてみよーかな。
答えは見つからずとも、
「あたしだけじゃないんだ〜」みたいな安心感は得られるかも。
女子は「共感すること」が大事なんでね♪

投稿 : 2013/04/15

粟島二武 さんの感想・評価

OP,EDを含め、音楽の使い方がよかった。

男性女性限らず、仕事をとるかプライベートの充実をとるかは常に存在する課題であり、理想は両立ということになるが現実はそう簡単にはいかないだろう。
 原作ではもっと先があるのかもしれないが、このアニメでは結果的に松方は山城との別れを余儀なくされるところで終わっている。それは、結局は合わなかった、とも解釈できるし、仕事によって引き裂かれた、ともとれる。唯一の救いは梶の「仕事をしたことは無駄にはならない。次の恋愛に生かされる」という趣旨の励ましの言葉しかなく、現実の厳しさを描いた話と解釈すればいいのかもしれないが、個人的には話にもう少し明るい展開があってもよかったと思う。

投稿 : 2012/10/22

らんす さんの感想・評価

社会人におススメ!

凄く働き者の女の子が主人公の話ですが、基本1話完結で色々なキャラクターのエピソードが語られます。

このそれぞれのキャラクターがかなり良い味を出していて、楽しめますw

編集長とか、編集長を立てるデスクとか、やる気ない新人とか「あー、いるいるw」って感じがします。

今の自分の仕事の立ち位置で感情移入出来る話は違うと思いますが、共感出来る話は有ると思いますので、社会人の人は是非一度見てみて欲しいです。

ちなみに自分は主人公の彼氏にかなり感情移入出来ました!

投稿 : 2012/05/06

kain さんの感想・評価

◎「仕事できる男 それが彼女の好み」

主人公の松方さんと、彼女の周りにいる同僚とのやり取りが面白かったです。
「サムライ特集」での野球選手の話が特に面白かった。
野川由実さんが好いです。

実写ドラマは2007年でした。

投稿 : 2011/08/16

sobako777 さんの感想・評価

大人の女も楽しめるが、結末がアッサリし過ぎ!

人気少女漫画の原作だけあって、そこそこ大人の鑑賞にも耐えられる面白さはあるのだが、残念ながら、あまりにもアッサリとした無理やりの結末を迎えている。もうちっと気持ちのイイ終わりを観たいなーと思える作品

投稿 : 2011/05/27

風来坊 さんの感想・評価

働く女性のオアシスになれる作品

働く女性の心の葛藤を垣間見ることができる作品です。女性作者さんならではの作品だと思います。
女性が観れば「うんうん」と思うこと請け合いです。
男性が観れば……色々思うと思いますww

投稿 : 2011/05/23

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/25

3mei さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/10

ゆん さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/14

おもり さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/29

ぷちぷち さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/18

あーちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/30

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/30

Tadano さんの感想・評価

投稿 : 2020/06/03

しるまりる さんの感想・評価

投稿 : 2020/05/26

働きマンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
働きマンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

働きマンのストーリー・あらすじ

主人公の松方弘子は仕事に没頭する独身の28歳。そして、週刊「JIDAI」編集部の女性編集者である。弘子は編集長や上司や同僚たちと一緒に右往左往しながらもいい雑誌を作る為に日夜奮闘する。寝食を忘れ、恋人との逢瀬もままならず、ジレンマに悩み、誰かとぶつかり…。それでもいい仕事をする為に、弘子は職場で、取材で、「働きマン」になる。一所懸命に働く人に、男も女も関係ない。弘子や彼女に関わる人々を通して「仕事とは」「働くとは何か」を問う。(TVアニメ動画『働きマン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
ぎゃろっぷ
www.hataraki-anime.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%83%8D%E3%81%8D%E3%83%9E%E3%83%B3
≪OP≫PUFFY『働く男』≪ED≫チャットモンチー『シャングリラ』

田中理恵、堀内賢雄、うえだゆうじ、中井和哉、宍戸留美、福圓美里、保村真、田中敦子、花輪英司

原作:安野モモコ、 監督:小野勝巳、キャラクターデザイン:香川久、シリーズ構成:大島里美、ライター:山田由香/広田光毅/竹内利光、背景美術:美峰、美術監督:加藤浩、音響監督:田中英行

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品