「テイルズ オブ ゼスティリア ザ クロス(TVアニメ動画)」

67.9

テイルズ オブ ゼスティリア ザ クロスの感想・評価はどうでしたか?

マサ さんの感想・評価

【85点】炎上キャラ救済の先駆け的作品。

ゲーム原作。人間には見えない天族が存在する世界で、天族とともに育てられた青年スレイと幼なじみの天族ミクリオが旅に出て、スレイが導師として世界を救う話。

ゲーム版ではロゼが特殊体質であることをいいことに罪悪感なしに人を殺してスレイ達がそれを賛同するという展開が悪目立ちしひたすら悪印象だけが残るものだったが、アニメでは上手く改変されており、アリーシャの扱いが大幅に改善され、ロゼも人殺しに苦悩しながらも自らの信念を貫くという明朗快活な人物といういいキャラになっていた。

悪名高いゲーム版の問題点を改善し、魅力ある良アニメに仕上げられていた。炎上キャラ改善の先駆けとも思われる作品。

投稿 : 2023/05/30

剣道部 さんの感想・評価

①に作画の美しさに感動。②にRPGのアニメ化の難しさを痛感。

[文量→中盛り・内容→雑談系]

【総括】
王道RPGのアニメ化。

テイルズといえば、やはりこの「中世ヨーロッパ風+α」の世界観が似合います。(最近テイルズやってないから分からないけど)キャラデザを藤島さんと、いのまたさんが一緒にやっていることに、やや違和感を感じてしまいます(嬉しくもあるけど)。作画は相当綺麗ですね。ずっっと劇場版を観ているようです。

レビューでは、アニメと関係なく、「RPGをアニメ化する難しさ」の持論展開になってしまいました(汗)

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
まさしく、「(テレビ)ゲーム原作」って感じですね。作画(CG)は綺麗でヤバいレベルです。このクオリティでやってくれれば、名作になり得ただろうと思える作品がいくつあったことか。

ストーリーはややぶつ切り感があり、アニメとしては少々分かりにくい。壮大な世界観とストーリーの密度が釣り合っていない感じ、と言えばいいでしょうか?

そう考えると、ゲームっていかに脳内補完が大事(だから楽しい媒体)なんだなって思いました。

据え置き型ゲーム機のRPGって、(モノにもよるけど)多分20~30時間くらいでクリアすることが多いと思います。でも、ストーリーを箇条書きにしちゃう(プロット段階だ)と、多分、めちゃくちゃ少ない展開しかない。

街と街の間を移動したり、レベル上げしたり、モブ達から有益な情報を集めたり。そういう、「アニメにできない隙間の時間」のなかで、世界観に浸たり、自分で鍛えたキャラクター達に愛着をもっていくんじゃないでしょうか。ストーリーとストーリーの間に「自分だけのストーリーを挟み込める」のが、ゲーム(RPG)の楽しさ。

それは正に、「自分がゲームの主人公になる」感覚です。

しかし、アニメは制作からの一方向にしか展開がない媒体だから、主人公を眺める、感情移入はできても、自分自身を主人公にはできない(からアニメがゲームに劣るなんて思わないよ。むしろ今は断然アニメ派だし)。

そこの部分のズレが、RPG原作アニメに共通して感じる(マイナスの部分である)「テンポの早さ(荒らさ)」や「薄っぺらい感じ(世界観の壮大さに比してストーリーの密度が薄い)」って部分なのかなぁ? (まあ、全部見せちゃうと販促にならないって大人の事情もあるだろう)

尤も、会話の情報量が多いノベライズ(エロゲ含む)系や、そもそもストーリーが希薄で自由度が高いソシャゲ系はその限りではないのだろうけど。

さて、基本的に、テイルズシリーズは大好きなゲームです。小学生の時だったかな? ファンタジアをプレイしたときは衝撃的だった。正に、「アニメをプレイしている」感覚。美しい映像(OP)、可愛いキャラ(アーチェ)、シリアスな物語(チェスター)、信念のある敵(ダオス)、いずれもそれまでにないゲームでした。その後発売された、「ディスティニー」はガラッと世界観を変えつつも、高いクオリティを維持していて、そこで完全にファンに。エターニアのOPも最高だった。ディスティニー2、シンフォニアまでは楽しくプレイした。

ただ、そこからは(学生になったこともあるけど)あまりに乱立するシリーズについていけなくなって離脱してしまった。それ以降、テイルズシリーズからは離れていた。

絶対に、発売し過ぎたと思う。1年に一作のペースで良かった。ただまあ現在もスーファミ時代から「らしさ」を残しつつ「オフラインRPG」の牙城を守っている唯一の存在、と言っても良い本シリーズ。心の中では応援してました(まさか、ドラクエ、FFがヒヨるとは、ね)。

なんか、久々にテイルズシリーズをプレイしたくなったな♪

(一体、アニメはどのくらい原作ゲームのストーリーを再現しているのかな? アニメ観た後にゲームやっても楽しめる作りになっているのかな?)

投稿 : 2022/02/15

U-yan さんの感想・評価

王道ファンタジー!おふざけ、ラブコメはほぼありません。

人間と天族が存在する世界。天族は不思議な力を持ち人間には姿を見る事ができません。ただ人間である主人公のスレイは、天族に育てられたせいか姿も見えるし会話もできるといった設定。伝説の勇者に選ばれて悪を断つ。これぞ王道!個人的な感想ですが、好みのキャラデザインで作画もきれいで声優陣もなかなか豪華でした。

投稿 : 2022/01/21

RFC さんの感想・評価

原作改変してよかったと思われる王道ファンタジー

原作プレイ済み。
テイルズシリーズはTOS、TOV、TOG、TOX、TOZ、TOBと中途半端にかじってます。
TOZは装備品にガチャ要素が強く、どうも好きになれなかったので、周回してません。

割と物語も忘れてますので、視聴開始。

【作品概要】
 人と見えざる存在である憑魔、天属が存在する世界。
 人の世界は穢れが増し、人の手で抗えない異常に見舞われ
 闇に覆われようとしていました。

人でありながら、見えざる天属を感知できる、人の姫アリーシャ。
 人でありながら、天属の村で育った天属と交流できるスレイ。

二人の出会いから物語は始まります。

【作品に対する感想】
 TOZは2015年の作品ですね。
 この頃からゲームからアニメに熱が移り始めた頃でしょうか。
 たくさんのアニメを見てからTOZを視聴すると、
 「すんごい王道ファンタジー」という印象でした。
 というか、今のアニメがいかに奇をてらったものが多いか…
 と、逆に思ってしまいました。

一周回って新鮮な印象のTOZ。

ufotableさんの強烈なアニメーション力で凄まじい仕上がりになってます。

原作勢からすると「あそこカットされたかー、改変されたかー」とか
 気にはなるんですよ。ただ、原作の重すぎる物語を上手くアレンジして
 2クールでカタルシス重視のスカッとした締めになっていて、
 良かった思います。

1)物語
 序盤は原作に忠実に進め、世界観を丁寧に説明。
 後半は物語をバッサリしたり、がっつり変えたり。
 パーティーを2分して同時進行させるなど、うまく圧縮してました。

TOZの過去にあたるTOBの話も挿入されたりで、
 同時並行で進むのかと思いきや、中途半端だったかなと。
 あれなら入れないでよかったと思います。

作中時系列通りTOB→TOZって別作品としてやったほうが
 良かったかなと思います。

2)作画
 戦闘、自然現象ともにすごい迫力です。
 さすがのufotableさんです。

穢れの色が原作では黒だったのですが、
 物凄く精神的にストレスでした。
 今作では赤系に変更されており、ストレスは軽減されています。

次回予告がテイルズシリーズおなじみのスキットになってるのが
 ファンとしてはニヤリです。ただ、テイルズ未プレイ勢からすると
 「何これ?」でしょうけど。

4)音楽
 原作の曲を上手く取り込んでたので、ニヤリとすることが多かったです。

5)キャラ
 ➀スレイ
  人の間で育ってない、擦れてない純朴な青年。
  原作でもあまりに浮世離れでちょっとイライラした記憶があります。
  いや、いたっていい青年なんですよ?

➁アリーシャ
  ヒロイン1号。
  原作ではいろいろな面で不遇の扱いを受け、外野が炎上してました。
  原作よりも毅然としており、理想と現実をきっちり分けている
  印象でした。やっぱりこういう騎士娘、好きです。
  そしてアリーシャの神依を見られて良かった…。

➂ロゼ
  ヒロイン2号。
  原作ではアリーシャがらみの炎上騒ぎに巻き込まれた不遇のヒロイン。
  明るく、ちゃきちゃきしたいい娘だと思うんですけどね。
  優先順位がはっきりして、迷いがない娘と思います。

6)その他改変について
 ・ルナール 登場する必要あった?
  で、性格思いっきり変わってるんですけど、その必要もなかったかも。
 ・エドナ兄生存
  これも原作きつかったところを改変して生存ルートに。
  つか、これするならホントTOBからやった方がよかった。
 ・仲良しのアリーシャとロゼ
  どっちかというとそっぽ向いてた原作ロゼですが、
  双方歩み寄り仲良しに。この辺もストレス減でした。
 ・ヘルダルフ浄化時間短縮
  原作だと何百年かかる雰囲気でしたが、
  割とあっさり終わって戻ってきました。
  ストレス減ですね。

投稿 : 2021/04/06

ハルジオン さんの感想・評価

美しい

美しい

投稿 : 2020/11/19

いしゆう さんの感想・評価

世間の風に触れたらいきなりハードモードです。

あらすじはあにこれを参照ください。
放送時期:2016年7月~9月

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

〇物語
特殊な環境で育って世間を知らない無垢な少年が
とある遺跡で少女と出会ったことから物語は始まる冒険ファンタジー。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

〇専門用語
ポンポン普通に出てきて正直初見殺し♪
少しですが参考になればどうぞ○o。.。

・穢れ{netabare}
悪意絶望によって心を蝕まれる事から生まれるもの。
蓄積した穢れはそれ自体が世界に満ちて周囲の人間の心を蝕む所か
穢れを発する人が憑魔と化す事もある。{/netabare}

・憑魔{netabare}
強い穢れの影響を受けた人や動植物が変化した魔物。

霊応力を持つ者は憑魔の本性を正しく認識できるが、
一般人には単に凶暴化した人・動物 または意志を持ったように動く
竜巻・雷といった異常現象にしか見えない。

「災厄の時代」と呼ばれる現在の世界は穢れに満ちており
山や森だけでなく街道や街中にまで人知れず憑魔が溢れ始めている。
・天族{netabare}
人間とは異なる神秘の種族
グリンウッド大陸の信仰の対象として語られる存在となっている。

清浄な人や物質を「器」として宿ることで
自然を操る天響術を使用することが出来ると言われている。

通常の人間には見えず、霊応力の高い人間だけが認識出来る存在。
・導師{netabare}
はるかな神話時代 世界が闇に覆われると
いずこより現れ光を取り戻したと言われる謎の存在。{/netabare}

〇作画
制作はufotable
色彩が世界観に合っていて綺麗です。

〇音楽
OP曲はFLOWが歌う風ノ唄
ED曲はfhánaが歌うcalling
5話ED曲はSuperflyが歌うWhite Light
6話ED曲はFLOWが歌うBURN

〇観終わって
Ⅰ期は世界観や人物相関を楽しむ感じでした○o。.。
イズチ出たばっかりで世間の事全く知らないのに
冒頭から世の中の穢れを浄化する運命を選択するスレイ

ずっと過酷な内容が続くから
世間って怖いって逆に閉じこもりそうって勝手に思っちゃった○o。.

内容関係でさらに
5~6話はⅡ期に登場するメンバーなのかな?
違う作品と勘違いするほどビックリでした。{/netabare}

要するに
世間の風に触れたら導師になって世界を救えって
突然人生がハードモードになっちゃったって そんな感じ○o。.。

重い内容ですが作画や声優さんたちが良くバランスが取れてます

欲を言えばこの世界の文化を楽しむ描写がもっとあっても良かったかな
そう感じるほど背景の色合いが世界観に合っていて綺麗でした♪。

13話~Ⅱ期になるのでそちらも楽しみです。

以上 最後までお読み下さりありがとうございます。

投稿 : 2019/09/17

たぬきち さんの感想・評価

多分ゲームのアニメ化かな。
ゲームやってたら面白く見れるかもしれないね。

投稿 : 2019/08/29

yuugetu さんの感想・評価

最大の魅力はキャラクターの関係性。第2期が今から楽しみ

2016年夏期放送のテレビアニメ。第1期13話。
ゲームが原作です。

ゲームゼスティリアは未プレイですが、内容の賛否については一通り調べました。
キャラクターに関する批判点はほぼ改善されていますが、短縮や改変が多いので再現されていないエピソードも少なからずあり、1クールで進んだのは本筋の序盤あたりまで。

世界観や設定の説明を最低限にして、ストーリー展開と味方キャラクターの関係性を重視した作りで一貫しています。
説明不足で進む所もあるので、直感的に「こういうものなんだろうな」くらいで見られないとストレスがたまるかも知れません。
ベルセリア編とても好きなのですが、ゼスティリア本編の詰め込み具合を見るに、特番とかで別にやってくれたほうが嬉しかったかも。今後ちゃんとクロスすると良いなあ。

ストーリーは王道でしっかり考えて構成されています。
再度一周したら必要な描写を入れ込むためにかなり余裕のない展開をしているのがわかりましたが、毎週見ている時にはそう感じなかったのが凄い。
王道過ぎて淡白に感じる人もいるようですが私は逆で、一つのシーンから想像をめぐらせ繋がりを見つけていくのがとても楽しかったです。

キャラクターデザインは、複数人のキャラクター原案を上手く調整して違和感のない絵柄に落とし込んでいて、とても魅力的だと感じました。
映像面ではたまに手描きが浮いてしまうことはあるものの、繊細なCGの背景と手描きのキャラクターを上手く馴染ませていてとても綺麗。特にドラゴンの造形・動きの懲りようと重量感は一見の価値ありです。

【キャラクターについて】
パーティーメンバーの入れ替わりなどあるので大雑把ですが、スレイが主人公・アリーシャが準主人公で二人の関係性はストーリー的にも柱のひとつで、それぞれに同性で年齢の近いサポート役(戦友)にミクリオとロゼがおり、見守る年長者ライラとエドナの存在があります。
皆がフォローしあっていてとても印象が良い。そして第2期でスレイとロゼの関係がどう描かれるかも注目所でしょうね。

スレイは意思の強い心優しい青年で、怒りをあらわにするのがいつも誰かの為であったり、戦闘の際ためらいなく仲間を庇ったりと誰からも愛される主人公像です。そして純粋で世の中を知らない故に脆く、穢れかねない危うさを持つという点が魅力を増します。憑魔化したランドンを浄化した後剣を収めるスレイの少し苦い表情は印象的で、これで乗り越えられたのかも気になるところ。

ミクリオとスレイはお互いへのライバル心や少年らしい意地が見ていて楽しい。
ミクリオはライラやエドナとのやりとりも少し背伸びしてる印象で微笑ましいです。初めてアリーシャがライラやミクリオの声を聴いた時の「君の感謝はちゃんと伝わっているよ」の言葉に和んだので、もう少しアリーシャとの交流があってもいいなあ。

アリーシャは自分の無力に苦しむことはありますが、騎士として様々なものを見てきているため実は芯の強い王女でした。穢れとは何か、感覚的に理解しているのかも知れないとさえ感じます。
スレイや天族との交流が前半では主に描かれるため、ロゼとの対峙までアリーシャの強さに気がつきにくいのですが、狙った構成だとしたらとても面白い。

ライラはスレイの決断を尊重する懐の深さや、他者への思いやりを印象付ける描き方になっています。導師の導き手としてスレイに隠していることもまだあるのでしょうが、スレイの心身を案じているからこそ話せないでいると感じられる所もあり、胸の裡を吐露する相手としてエドナがいるのもとても良いですね。
個人的にはライラはある意味最も重要な立ち位置だと思うので、とても良い方向に変わっていて嬉しいです。

エドナの斜に構えた態度もアイゼンの一件を丁寧に描写したことで納得できましたし、人間嫌いに見える部分も、実際には人間を理解した上で諦め半分悲しさ半分という見せ方になっていて好印象。
友人を救うために手にかけようとするザビーダの複雑な心境もとても良かったです。

ロゼはバルトロ卿の依頼を受けた理由が説明不足に感じられるのが残念ですが、自身を必要悪と割り切っているのかな。普段の姿は現実主義的ながらさっぱりした女の子として嫌味なく描写されています。深刻さを増すであろう第2期を少しでも明るい雰囲気にしてくれることを期待しています。
デゼルの掘り下げは第2期までお預け。

災禍の顕主とサイモンについてはこれからに期待ですが、あんなに普通の悪役になるとは思わなかったなあw

【演出について】
全体的に演出も好きでした。
王家の紋章の短剣や街中にはためく導師の紋章の旗など、紋章の使い方が印象的です。
アリーシャがスレイに弱音を吐くシーンが二度ほどありますが、その際騎士の紋章をあしらった上衣を脱いでいたり、スレイの導師の衣もそうですが、誇りであると同時に背負うものとして、背中を大写しにする演出を意図的に使っています。

あと最終話はとても良い。
初見ではドキドキしていて気づかなかったのですが、アリーシャは腰の後ろに天異見聞録を差して常に持ち歩いていて、それが盾になって命を取り留めているんですね。スレイとアリーシャにとってバイブルとも言える天異見聞録っていうのがイイ!
ベタベタではありますが、第0話で伏線が張ってあったことには気がつきませんでしたw

アリーシャが死んでしまったのか助かったのかわかるまでのシーンは、初見では大丈夫だと思いながらもひやひやしながら見ていましたが、二度目の視聴時には、アリーシャが目覚めるのを待つ間スレイも同じようにアリーシャと出会ってからのことを思い返しているように感じられました。何度か丁寧に視聴すると違う感動があります。

【第2期に期待すること】
スレイは導師として穢れを払い、アリーシャは王族として穢れの原因を少しでも取り除くという方向性が描かれたので、この先はお互いに役割を補完しあい状況が好転する過程が見たいですね。

穢れは人が生きる上でどうしても産み出してしまうもの。憎しみや怨みのみならず恐怖や悲しみも穢れの元ですから、人間が居る限りこの世界は「詰み」の状態なのですよね。
世界全て浄化することは出来ない以上、第2期でどう結末を迎えるか、ゲームと同じなのか、変わるのかも含めて注目しています。
{/netabare}2016.9.29

投稿 : 2018/11/29

ZERO さんの感想・評価

ufotableの本気

圧倒的な作画と、原作ファンの多くが納得するシナリオの「改善」は見事だったと思います
王道ファンタジーであり、現代の「哲学風味」に染まった世界観が大好きです
Fateで有名なufoの本気が伝わってきました

投稿 : 2018/09/21

ZORRRO さんの感想・評価

作画いいですね。

続編見てませんがなかなか面白かったです。
人によっては飽きるかもしれませんが。

投稿 : 2018/09/07

冒険観光的ミステリアスバトルアニメです

バトルシーンもなかなか凄いです

前向き前進好感度アップで

続けて見たくなるアニメです

冒険系バトルアニメお勧めですよ

壮大な冒険の旅に一緒に行こう

見ごたえあります

投稿 : 2018/06/16

武力行使じゃない

最終話まで観て満足。
導師となった主人公には人間なら誰もが持つ心の穢れや淀みを浄化する力があり、仲間の天族たちとともに世界で起きる災厄を鎮める旅に出る……

序盤から原因不明の天変地異など割とシリアスな雰囲気が続くが、主人公は常に前向きで、二人のヒロインも質実剛健で好印象。6話あたりで本編とは直接的に関係のない話が2話入っており、そこは必見ではないように思う。

(笑い所はなく、つまみ食いはできない作品だ)

投稿 : 2018/03/21

6、7話のベルセリア回はかっこよかった

投稿 : 2017/11/10

順々 さんの感想・評価

映画見たい

作画が神です。バトルシーンとかフェイトにも勝るとも劣らないかっこよさがありますバトルアニメを見たい人にはオススメです。

投稿 : 2017/08/07

徳寿丸 さんの感想・評価

おぉ、木村さんと逢坂さんじゃないですか

ゲーム未プレイ。
私はテイルズシリーズはゲームもアニメも今まで完全スルーなわけですが、今回は取敢えず視聴してみました。映像を見る限り中々力入ってるかなぁとそのまま一応最後までお付き合いさせて頂きました。2期もあるようでまぁせっかくなんでお付き合いできればと思っています。久し振りの王道?魔法&剣ファンタジーだったのですがどうしても話的に大体想像できてしまうので視聴続ける上で映像やキャラに頼らざるえないのですがテルミン天族が居なかったらいくら声優陣が私の好みでも難しかったかもしれません。まぁ、2期で彼らが活躍する事を期待しましょう。

私のツボ:専守防衛云々より戦争を起こす事のほうが民は苦しむのでは?

2期(続き)視聴済。
一応全部視聴しました。まぁきれいに終わってよかったんじゃないでしょうか?これといって特筆すべきところはないですかね。お疲れ様でした。

黒メガネ:{netabare}穢れを無くすために人の感情をなくす呪い?をかけた事が発端らしいわけですが(その為に唯一1人感情が残った者がいた)・・・釈然としないな。動物だって感情あるでしょ?人間ほどじゃないにしても・・・またそいつの感情もなくなったのかな。感情がなくなったら愛情やら恋愛なんかもなくなるんだろうし本能で人は繁栄したの?理性って感情があって働くものなんじゃないの?むしろそっちがカオスなんだが・・・。
全体的に綺麗事で塗り固めてるんだよね。専守防衛とか敵対者を殺すなとか倒すんじゃなくて浄化とか。よほど人間に嫌気がさしてるか絶望してる人が話作ってるんだろうな。せめてファンタジーの世界は美しい人間達を描きたい的な・・・。すぐ宗教とかに騙されそう(あんなもん無責任な詐欺以外のなにものでもない、そして群れるから性質が悪い)幸福も不幸も結局自分の行動次第だし価値観次第なのにね・・・あっ、また要らん事を(笑){/netabare}

投稿 : 2017/08/05

うにゃ@ さんの感想・評価

多分にもれずゲーム原作のありがちな意味ない伏線

1期2期分割になっているが、区切れもほぼ無いため総合評価。
ゲーム原作によくありがちな壮大な世界観が知らない人に伝わらない感はある。
また同様の伏線が多すぎて回収し尽くせない展開は削る努力は見られるがある。
よく削れる所は削りつつ、ゲームを知らない初見をこぼさない努力は見れる作品ではあるが、1期のテイルズ オブ ベルセリアのキャラを使った伏線話はいらなかった。
ルナールも扱いが全くわからないまま、困った子のような扱いで片付けられてしまい出さなければよかったのではないかと…
そういった話や展開を盛り込むぐらいであれば、最後の怒涛の展開のちから押しをもう少しなんとかできなかったのかと思う。

背景だとか作画等の技術は素晴らしい。感情表現が乏しいと言われていたがそうでもなく、これはこれという感じ。
キャラデザ陣営が素晴らしいのがテイルズの良い所。

100点中72点

投稿 : 2017/07/15

神撃のニャンコ さんの感想・評価

テイルズの中で最も新しく面白いかも

「かも」です
まだ途中ですし

テイルズシリーズは、ゲームで一作プレイ
アニメで二作の視聴しかしてません

ですが 恐らく これが一番
アニメに成った作品で、力が入ってるのではないでしょうか?

惜しむは、二期の録画を途中で止めてしまった事
とりあえず 一期を見終えてから

二期を観る事を検討します

投稿 : 2017/07/05

mrt さんの感想・評価

ゲームよりは面白い

作画は圧倒的なクオリティ。
シナリオも原作のゲームよりはいい。

原作が【アレ】だから、そこだけが不安だけど、
今のところ良い感じ。

投稿 : 2017/05/29

(=^・^=) さんの感想・評価

皆の評価が低いイメージがするぐらい面白い

続編を作って欲しい位面白い
設定とか中々素晴らしい
皆におススメ

投稿 : 2017/04/19

ValkyOarai さんの感想・評価

導師の夜明けからの続き ゼスティリアはVVV率が高め、そんな鬼になれるんなら、サトリナさんプリキュアやれや~(但し鬼にはなれないけど)

アリーシャが任務で赴いた際に出会った竜巻はfate/zeroの
ライダーさんの固有結界を思い出した...

そして遺跡を探検していたスレイ(エルエルフ)&ミクリオ(ハルト)
彼らが彼女を発見して全てが始まる、シームレステイルズが...(1回やってみたいけど龍が如く6が...)

でも下界の民と話していけないという掟が...
導師を探しているんだけど...
3話が先行放送された部分なら、こっからが本編...

街で新たな精霊に出会った。紅い剣の精霊をな

6話7話 憎しみだけの主人公降臨(宣伝) こっちアニメ化求む
ベルセリアの主人公ベルベット(美琴)
彼女は地下の檻に捕らわれていたのだが...シアリーズ(黒子)が助け出してくれた
彼女を取り込み、囚人2人も同行してこっから叛逆が始まる...
ゲーム買った
プロローグで分かった。ベルベットの悲しい過去が...
3年の「」で優しさと笑顔が消えた...弟が犠牲になったから...

ア ル ト リ ウ スゥ ゥ ゥ ! !

龍が如く6までに1周する。トロフィー8割取りたいな~
最高記録でもエクシリア2で4割しか取れなかったから
兎に角ユニークモンスター(オーバード)を駆逐したいwww
物語のラスト付近
そこでベルベットは復讐に身を燃やすどころか、一輝や琴浦さんと同じく堕ちてしまった...だってラスボスの姿がアレだもん...
でも救ってくれたのはステラや真鍋君と同じくあの子...
アンタは世界一の○○や...買ってやれば分かる
本当の救世主が...

9月中ほど、1周完了
これまでやったテイルズでは最高傑作やった...感謝人人人
自分がやったのは
アビス、3DSでクリア
ハーツ、途中で投げたがVitaでクリア、アンノウンクリアにオールディバイドは必至
イノセンス、DSは投げたがVitaでクリア、5周しちまった...GRADE2倍で周回すれば3周で終わる
ラタトスクの騎士、途中投げ
グレイセスf、WiiでクリアしたがPS3はアフターで投げた
エクシリア2、クリアはしたが十分にやりこみはせず
そして10月
3周目でついに完全制覇ッ!!^^

12話
あんなんが災禍の顕主な訳がねえ
ゼスティリアのラスボスって誰だ?
風の骨の少女も一緒になって世界を回ることに 真の仲間と共に
へ?2期あるのこれ?
となればベルベット達もある?

投稿 : 2017/03/20

yupxU56504 さんの感想・評価

原作ゲームとは全くの別物です。

原作ゲームで穢れてしまった人は浄化されます。
二期は更に盛り上がる。

投稿 : 2017/03/06

anime さんの感想・評価

絵が綺麗だけど退屈

「天族」に育てられた人間の主人公が「導師」となって人間の世界で活躍するお話。RPGが原作だそうです。

見始めて、「展開がおそいな」と思いつつも絵が綺麗ですごく丁寧に作られているところに好感と期待をもって最終話まで視聴したけど、最後まで盛り上がりを見せずに中途半端に終わってしまった。

なんていうか、物語の焦点が散漫な気がする。ハイランド王国の戦争話、なんか脱獄する話、お兄ちゃんがドラゴンになってる話、ケガレの親分みたいなの・・・とか色々あるけど、基本サワリだけでちっとも展開しないんだよね。

これがゲームだったらプレイヤーの選択で好みのお話(クエストとか)を進められるからいいんだろうけど、アニメの場合はやっぱりある程度1つの筋道にフォーカスし続けないと、見るのがしんどくなってしまう。

あれかな、原作のゲームを知らないで見たのが間違いだったかもなって思わせるような感じでした。

投稿 : 2017/02/24

ポル さんの感想・評価

これはすごそうなファンタジーアニメかも

新アニメ2期が出てたので気になって1期を見てみたら・・・
作画が綺麗、壮大なストーリー、中世ヨーロッパ風の世界観、古代遺跡、一般人(資質のないもの)には見えない天族、色々わくわくする設定。
一気にハマりました。(☆∀☆)キュピーン!

スレイが聖剣の力で天族の力を使ったとき、銀髪ロングに変身する姿もカッコイイです。
アリーシャ姫かわいいっすね。この子ヒロインなのか?

アニメはテイルズシリーズとして他にもあるようで、知りませんでした(ーー;)
ゲームもあるらしいのですがプレイしたこともありません。

昔のテイルズシリーズアニメはまだ見てませんがこのテイルズ オブ ゼスティリア ザ クロスはいい感じなアニメかもw

唯一テンション下がった悪い点
12話ありますが実質10話といったところでしょうか。2話くらい途中から別シリーズ?の話があってテンションさがりました(ーー;)ゲームまったく知らないし、テイルズシリーズアニメこれが初なんですが、え?なにこれ?別アニメですか?スレイのお話どうなったん?と混乱しましたしw
まぁ、ベルベット・クラウはエロ可愛かったのですが・・・2話完結の別物と割り切って見ると良いかもです。戦闘シーンも迫力ありましたしね。

大まかな話の流れ↓
1話
ハイランド国の王女アリーシャさん中心のストーリー。災厄に巻き込まれ大変な不幸な目に。
2話~5話
ここで主人公らしき人物、スレイ登場。スレイ中心で話が進む。
6~7話
いきなり違うアニメかなと思いました。場面が変わってベルベット・クラウ視点の物語。スレイたちの話とつながって実際に出会うことがあるのであればこのお話も価値が出てくると思うのですがゲームの宣伝アニメっぽい?
この話なくていいよと思いました。
8話~12話
いきなり首都に現れた恐怖の竜巻、その中心にドラゴンが。
ドラゴン伝承を調べる旅に出ることを決意したスレイ。
ドラゴンが出没するという山、疫病に悩まされる街、戦争、どの話もすごく面白かったです。

2期も期待しちゃいます。(*∩∀∩*)ワクワク♪

投稿 : 2017/02/10

チョロ松 さんの感想・評価

ゲームプレイはお勧めしません。

テイルズを初期からやっていますが、
これはゲームのプレイをあまりお勧めしない作品です。

アニメはいいと思います。
テイルズらしく声優もりょうちんに木村君、茅野ちゃんにみかこしと豪華です。

声優目当てで観たり、プレイする分にはお勧めできると思います。

投稿 : 2017/01/30

アトランティス さんの感想・評価

アリーシャ・ディフダ

Fate/staynight UBWを見終わったあとに
Ufotableが制作をしているアニメを探していて見つけた作品です。

テイルズシリーズは長い歴史を持つファンタジーゲームの一つですが
このアニメはそのうちの一つ「テイルズオブゼスティリア」を
アニメ用にストーリーを改変したものになります。

ストーリーは簡単に説明すると
人と天族が共に自然と調和しながら生きていた時代から時が経ち
人は次第に天族が見えなくなり、次第にその身に汚れを纏うようになった。
汚れは大地、天候にも影響し、人々は世を「災厄の時代」と呼び
やがては人類存続への危機をも抱くようになっていた。
そんな時、突如として一人の人間が現れる。
彼は人間ながらにして天族が見える人間と天族の架け橋。
圧倒的な浄化の力を前に人は彼をこう呼ぶ  「導師」ーと。

こんな感じです。
主人公が汚れに立ち向かいながら
導師として成長していく過程を描いた作品ですね。

映像は水の都レディレイクというだけあって
水の作画は本物の水と遜色ないくらい素晴らしいです。
汚れについても、もやもやっとした恐怖感があって良かったですね。
Fate UBWに負けていない作画で安心しました。

EDの映画っぽい演出はすきでした(^_^

残念な点をあげると
突如として挟まれた5、6話のテイルズオブベルセリアの序盤でしょう。
唐突すぎて見るアニメを間違えたかと思いました。
タイトルの「ザ クロス」にもあるように2期でどこかしら絡んでくる可能性もありますが、話をぶっこんでくるタイミングが謎だなぁと思いました。
(……ベルセリアのゲームはすごく面白いですよ。展開はアニメとゲームで少し違いますが笑)
ちなみに、ベルセリアはゼスティリアの時間軸でいうと前にあたります。

まぁでもこの点をふまえても
アニメ自体の出来は悪くない方だと思いましたので
ファンタジー作品を探している方にはオススメしたい作品でした。

2期からは何かクロスすると良いですね。

さて、レビューが一通り終わった所でここから本題に入ります。

レビュータイトルにある通りアニメでヒロインだったアリーシャ・ディフダについて。
アニメを見ていない方にはネタバレになってしまうのでフタをしますねw

{netabare}アリーシャはレディレイクの王位継承権の末席に位置する王女です。お姫様ですね。
自分はお姫様としてだけでなく一人の騎士としての自覚も強いようで
武芸も達者で口調もやや硬い感じで話します。

まずCVが茅野愛衣さんで
公私のアリーシャの演じ分けがすごく良かったなぁと思いました。
最後に救われて本当に良かったと思うし、もっと素のアリーシャが見たい!と思い、本編のゲームで楽しもうかと思い始めていました。

しかし、ご存知の方もいらっしゃるかも知れないですが
アリーシャはゲームの方では大騒動を巻き起こした存在なのです。

宣伝でアリーシャをあれだけ前面にヒロインっぽく立てておいて
序盤での離脱。
アリーシャ用に発売された着せ替え衣装もいつの間にかロゼに着用可能となりお茶を濁される。
評価を見たところ、アリーシャが序盤でプレアアブルキャラから半永久的に消えることに関して、相当量の批判が見て取れました。
僕みたいにアリーシャが好きでゲームをしたい!って人は
結構いると思うんです。
それがこんなことになるなら、スレイと一緒に前面に立たせるな。となるんですよね。

せっかくWelcome PriceでPS4で出たのに買う気を失ってしまいました泣

で、ベルセリアを代わりに買ったのですが
これは面白いですよ。
今パーティが出揃っていろいろ出来るようになってきたので
アニメの5、6話はもしかしたら自分みたいな人間への
販促になったのかも?知れませんね。

アリーシャはアニメではヒロインとして前面に出続けていたのですが
2期に入りロゼが前に出てきていますね。
1期の終わりでスレイと従士契約を交わして天族も見えるようになったことだし、さすがに出番ないってことは無いと思うのですが……

ヒロイン戦争から離脱してしまわないことを願うばかりです。
長いあいだ離脱が続くようであれば
僕は二次創作に逃げてしまいますよー

あと今思うとアリーシャの声は茅野さんだったから良かったって思いますね。
凛々しいかやのんボイスが聞けることも楽しみにしたいと思います。{/netabare}

アニメEDでは皆の和やかな様子が見れて良かった。
これをアニメの中で見れたらなお良かったです。

投稿 : 2017/01/22

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

目に見えぬものへの畏敬

メインとなった原作ゲーム『~ゼスティリア』は未プレイ。
サブ?の原作ゲーム『~ベルセリア』はPS4版をプレイ中。

(昨年8月の発売日以来、時に積みつつwまったり攻略中w
最近やっとラストダンジョンらしき場所に辿り着いたので、
ゴールは近いと信じたいw)

『~ゼスティリア』原作ゲームは興味はあったのですが、
戦闘システムに相性を感じずスルーw
ただ世界観はかなり気になっていたので、
アニメでそれを体感できた点は良かったです♪

『~ゼスティリア』で私が特に気に入っているのは、
人間には姿が見えない“天族”が、
人の世を裏側からも眺めつつ、選択をしていく世界観。

さらに悪意を持った人間たちが争い等で、
まき散らした“穢れ”がたまっていくと、
各地で“憑魔”が出現し、それらが暴れて発生するのが、
災害や飢饉などの“災厄”の正体であるという解釈にも惹かれました。

思えば初代『テイルズ オブ ファンタジア』でも、
争いに血道を上げる人間たちには感知できない、
精霊たちが世界の仕組みを担っていて、
世界樹の精霊の切実な訴えが主人公に届いて、
物語が動き始める……。
そんな導入に引き込まれたものでした。

その後、何も知らない人間たちは世界のバランスを崩すばかりで……。
こんな愚かな人間たちは消えても構わないだろう?
それでも僕はこの世界を、人間を……。
と、続くのが『テイルズオブ~』シリーズが標榜する王道パターン。

そういう意味で、『~ゼスティリア』もシリーズ20周年の節目に、
目に見えないものたちが世界へもたらす影響を描写することを通じて、
原点回帰を模索した作品なのだと思います。

作画面では特に穢れや“憑魔”が災害をもたらすという、
表現しづらい現象をアニメーション表現できていた点を評価したいです。

見ていて近年、現実世界でも頻発する災害……。
これらは“穢れ”とかそういうものにも原因があるのかもしれない。
そう思えるくらいの説得力のある作画だったと思います。

ただ、人と、人間の目には見えない“天族”との
回り道なコミュニケーションなど、
本作の特徴を再現したやり取りを見ていて思ったこと……。

私は『~ゼスティリア』未プレイですが、
これ……ゲームにするのは、かなり難しかったのではw

蛇足:本作の謎構成について

{netabare} 本作は大部分『~ゼスティリア』が原作ですが、
五話と六話では唐突に『~ベルセリア』序盤の展開が語られますw

『~ベルセリア』も『~ゼスティリア』の前日譚というつながりはあります。
と言っても1000年位前のお話ですがw
(と言っても{netabare}両作品に登場する超ご長寿キャラはいますw{/netabare})

『~ベルセリア』もある程度プレイすると、
『~ゼスティリア』の時代はこんな風に作られたんだな……。
と話が見えてきますが、
序盤だけアニメ化して途中に放り込んでもクロスするのは困難ですw

実はゲーム『~ベルセリア』を巡っては8月半ばの発売日二ヶ月前に、
早期予約特典DLCのキャンペーン展開を根拠に、
実は6月頃が当初の発売日だったのでは?との噂がネットで流れまていました。

私も五話、六話放送を『~ベルセリア』発売週付近にねじ込んだ、
上記アニメ版の強引な構成を根拠に、
『~ベルセリア』元々6月発売説を支持しておりましてw

もしも『~ベルセリア』が6月末辺りに発売だったなら、

『~ゼスティリア』放送前にゲーム発売記念特番として、
『~ベルセリア』序盤のアニメを販促放送する。
『~ベルセリア』は『~ゼスティリア』の遠い前日譚であると匂わせつつ、
七月からの本編放送にバトンタッチする。

こんな感じで大人の事情との兼ね合いもスムーズですw{/netabare}

要するに何を言いたいのかといいますと、

五話、六話は飛ばしても構わない。
飛ばした方が話が上手くつながるということですw

投稿 : 2017/01/08

天地人 さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝94

銀さん
「おい神楽、いい考えが浮かんだぞ、このテイルズ オブ ゼスティリア ザ クロスっていう作品、人間は天族が見えないんだそうだ。」
新八
「それがどうしたアルよ。」
銀さん
「ほら、その設定使えば静止画使って、声だけで30分やれるだろ、よろず屋の絵をバックに憑魔と闘うってどうだ。」
新八
「あんたーっ、何考えてるんですか(怒)」

・・・いや、どうせ同じような事銀魂で時々やってるじゃないですか(汗)
まあ、それは置いといて、絵が本当にキレイなアニメでしたね。
ただ、作画に対してストーリーがよく分からないというか(おいっ)
ゲームをやっていないので、説明不足というか、5話見た時は目が点になりました。
一瞬、番組間違えたかと思いましたよ、ホント。
そこら辺は2期があるようなので、そこで説明してくれると期待してます。
上記の点について、ゲームやってる方には分かりきった事なのかも知れませんが、アニメで初めて観た人には、憑魔がどういう物かとか、設定が分からないまま話が進んでしまっている感じなんですよね。
それがあれば、もっと作品にのめり込んで観れたかも知れません。
最終回に向けての盛り上がりは良かったですけど、アリーシャを治すシーンがないもので、一瞬、亡くなって魂となったアリーシャと会話してるのかと勘違いしました(反省)
ここも尺が無かったのかもしれないですけど、少しでも入っていれば受ける印象が変わったのかもと思いました。
そういう意味では、作画が映画みたいにキレイな出来だけに、もったいない作品だったですね。

投稿 : 2017/01/03

だんだだん さんの感想・評価

背景の美しさだけを愛でる

ゲームのストーリー2本を乱雑に組み合わせた感があり、
1シーズンでは評価のできない内容だが、
それでも文句を言わせない、作画(主に背景描写)の美しさに
目を奪われた。

比較にするのも悪いが、少し前にCGで手抜きしまくった
アルスラーン戦記のアニメを見てしまったので、
天族の世界、多数の市民が集まる城下の光景など、
圧巻だった。 いや、無駄に力入り過ぎだとw

2シーズンで話がまとまれば、相応なものになりそうだが、
まぁ期待するのは野暮でしょう。

投稿 : 2017/01/03

てーお さんの感想・評価

王道RPG・・・次回予告が良い味出してますww

2014年末のスペシャル見て、これから始まる!!って感じから早、2年(弱)
3話までが、スペシャルの話でした。
で、いよいよ4話!!・・・主人公「スレイ」が、いきなりグレードアップ!!
こっから、どー話持ってくのか!?

もともと、いのまたキャラ好きな私的には、藤島キャラより、そっちの方が好きなもので、藤島一辺倒のアビスよりこっちの方が見やすいかもw

で、4話まで見たトコで来週も楽しみなてーおでしたぁ~
来週もチャンと見ろょ^^ノ

・・・・・・・・

5話からチャンネル間違えたかと思ったょ~www
ゼスティリアとクロスするベルセリアのお話

さて、この二つの話がどークロスしていくのか
話は膨らみ、期待も膨らみます^^

現在お勧め度 6+
――――――――――――――――――――――――――――――――
ん~~~結局クロスはどこで?
2期が楽しみですwww

お勧め度 7/10

投稿 : 2017/01/01

ZENO さんの感想・評価

劇場版クオリティの作画

原作プレイ済

有名なJRPGであるテイルズシリーズの「ゼスティリア」「ベルセリア」のアニメ化です。二つは未来と過去という関係性になっていて、メインとしてゼスティリアが描かれ二話分だけベルセリアが挿入されています。

この作品の見所ですが、なんといっても作画です!!劇場版クオリティと言っても過言ではない神作画です。バトルシーンもぬるぬる動きます。これだけでも見る価値はある気もします。

しかし、ストーリーとしては王道な世界を救うために旅をするという感じではっきり言って普通です。つまらなくはないですが普通です。ただ、原作は結構な批判を受けたストーリーなのですが、随所を変えてきているので批判を受けないレベルにはなっていると思います。特に最後の方はキーとなるイベントこそ同じですが、そこに至るまでが大幅に変更されています。そういう意味では原作をやった人も楽しめる作りにはなっています。

総評としましてはまぁまぁ楽しめる作品といった感じですね。めちゃくちゃ面白いとは言いませんがまぁまぁです。あとは次回予告がテイルズらしい遊びが入っていて良かったですね。

追記
二期もあります。

投稿 : 2016/12/14

テイルズ オブ ゼスティリア ザ クロスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
テイルズ オブ ゼスティリア ザ クロスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テイルズ オブ ゼスティリア ザ クロスのストーリー・あらすじ

人の目には見えない霊的な存在「天族(てんぞく)」に囲まれて育った人間の青年・スレイ。
「かつて、人間の誰もが天族の姿を見ることができた」という伝承を信じる彼は、
古代の謎を解明し、人と天族がともに生きる世界を実現したいという夢を抱いていた。

ある日、生まれて初めて訪れた人間の都で妙な事件に巻き込まれたスレイは、
なりゆきから石に突き刺さる聖剣を引き抜き、世界の災厄を払う「導師」となる。
重き使命を刻み込む胸の中、人と天族の共存という夢はより熱さを増し——

仲間とともに、「導師」は大冒険の旅路への一歩を、今、踏み出す。(TVアニメ動画『テイルズ オブ ゼスティリア ザ クロス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年夏アニメ
ufotable
≪OP≫FLOW『風ノ唄』≪ED≫fhána『calling』

木村良平、逢坂良太、茅野愛衣、小松未可子、下屋則子、福圓美里、小野大輔、津田健次郎

原作:バンダイナムコエンターテインメント、キャラクター原案:いのまたむつみ/藤島康介/奥村大悟/岩本稔、 監督:外崎春雄、キャラクターデザイン:松島晃、脚本:ufotable、撮影監督:寺尾優一、3D監督:西脇一樹、美術監督:金玟芝、色彩設計:大前祐子、編集:神野学、音楽:桜庭統/椎名豪

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品