「温泉幼精ハコネちゃん(TVアニメ動画)」

56.3

温泉幼精ハコネちゃんの感想・評価はどうでしたか?

ガムンダ さんの感想・評価

もっと真面目にご当地アニメすれ

(OP+3分)x13話のショートアニメ。
箱根温泉の妖精さんやら、芦ノ湖の妖精やら、それに温泉饅頭工場のせがれ、が思いを寄せる旅館の娘・・とか。

箱根の地元紹介アニメかな?
3分しかないのに妙なラブコメとかバトル要素入れて何がしたいのかと。
ご当地アニメならもっとまじめに作ったらどうか。
これ観て箱根行きたくなりますか?

視覚を気にしない私が気になるくらい画が雑。と言うか貧相。
しかもアナログ的な手抜き仕上。
低予算、低リソースが透けて見える何もかも低調なアニメでした。

仕事しながら在庫処分で視聴しましたが、そうでもなければ観なくて良し。

投稿 : 2023/08/16

タイラーオースティン さんの感想・評価

可もなく不可もなく

個人的に懐かしい作品で、関東住んでた当時、地上波で放送されてたので観てました。

小田急とかをよく使ってた身としてはOPの歌詞のロマンスカーてあのロマンスカー?と思ったり。

ただ、肝心の内容に関してはそこまで面白くなかったなぁという印象。主人公のハコネがさして魅力的ではなく、むしろワガママで鬱陶しさの方が先行するくらい。そして他の女性キャラは今見ても担当している声優さんがかなり豪華な顔触れなだけにチョイ役とかだったのが勿体ない人も見受けられるほど。

ドタバタな感じといい、猫神やおよろずを連想させるものがあるが、ショートアニメな分、パンチは弱めで、箱根自体のインパクトが強いせいか、その具体的な名所への言及が弱かったりで、聖地巡礼とかで行こうかなと思うほどでもなかったかな。

総じて可もなく不可もなくな作品だったと思います。

投稿 : 2023/02/14

にゃん^^ さんの感想・評価

3分半のご当地萌えアニメ。。

あらすじはあにこれのを見てね☆

絵はふつう。。
おはなしはちょっと男子向けかも。。

1話目
トーヤが温泉の源泉に祭られてるハコネさまにお祈りしたら
小さな女の子が現れて自分が源泉の主だって。。

はじめは信じなかったけど
幼なじみの榛名姉とのことお願いしてたから協力してやる!
って背中に水をかけられて押されて。。

ぶつかったのは榛名姉
それで胸をさわっちゃって。。って
よくある男子向けギャグ。。

そんなにおもしろそうじゃないけど
短いからしばらく見てみるね☆

3話目
町内会にいっしょに出たハコネちゃんは
箱根の観光大使にされちゃって。。

ハコネちゃんがかわいいし
3分半だから見てみてもいいかも☆

見おわって

だんだんみんなの信心がなくなって子どもの姿になっちゃった
箱根温泉の精霊のハコネちゃんが主役のおはなしで
元にもどろうってハコネががんばったり
観光大使になったり
ライバルとバトルがあったり(ほとんど動かないけど^^)

すごい感動とか大爆笑とかないけど
ちょっとほのぼのとかちょっといいおはなしとかあって
ふつうにおもしろかった^^

ロリコンが好きな人とかほのぼの系が好きな人なら
3分半だからためしに見てみてもいいかも☆

投稿 : 2020/09/13

ヴァッハ さんの感想・評価

ご当地アニメ

最近よくあるご当地アニメのひとつ。

温泉むすめやゆめくり等(アニメじゃありませんが)温泉の神という設定の作品も増えて来たなぁと感じます。
その中でも今作は、ほのぼの感が強いです。
ストーリーはありますが、複雑な話はなく、ながら見する人でも問題なく楽しめると思います。
後あれ、大人版のハコネちゃん最高。

投稿 : 2019/08/25

Maskwell さんの感想・評価

地域復興アニメとしてはいいではないだろうか?

別にそこまで特別なにかが面白いとかってわけではないが、箱根温泉行こうかな?
くらいにはなるアニメ。

そういう位置づけとしてみるのであれば、そこまで悪いものではなかった。

投稿 : 2018/08/30

oxPGx85958 さんの感想・評価

人を困惑させる町おこしアニメか?

製作協力として箱根町の役場と観光協会が関わっており、町おこしアニメとして企画されたのだと思いますが、これ、できあがったものを見て関係者は困惑したんじゃないだろうか。作画や設定が、大の大人が真顔でプロモートできるようなものではないというのはもちろん問題だが、それ以前にアニメとしての完成度が低いことがモロにわかる感じ。

まあ見ている間もそういう雑念がわき起こってくるような作品でした。

投稿 : 2018/08/05

tinzei さんの感想・評価

う~ん作画は好き

5分アニメ。

主人公のお願い(の饅頭)で目覚めた箱根温泉の妖精はこねちゃんとその周りの人間が織りなすドタバタ日常。

一応箱根が舞台なので地名も実在のもの、主人公達の旅館や饅頭屋さんもモデルがあるのかな?詳しく調べてないからわからんが。

個人的には作画が好き、ちょこちょこデフォルメ姿になるあたりが好み、ただストーリーはさほど面白くない、5分アニメじゃなかったら切っていたかも・・・

敵(?)の温泉妖精の強羅と芦ノ湖の声がプチミレディってw
主役二人は知らん。

投稿 : 2018/01/20

ootaki さんの感想・評価

短編アニメ

展開が急過ぎて?な部分がありましたが、完走したので悪い作品ではないと思います。
再放送した時にチラ見する程度の気軽さでは見れます。

投稿 : 2017/11/21

まりす さんの感想・評価

ハマれば箱根行き

温泉妖精ではありません。温泉「幼」精です。
萌えアニメやりながらちゃんと箱根のアピールやってるところが素晴らしい。
景色に大して誇張も無いし、名所をちょいちょい挟んで来るのも良い。

キャラの名前を箱根七湯や地域の名所に因んで着けているのも原作者の妙手。
観光地の地名なんて普通覚えられませんが、これなら覚えられます。

精神汚染度の高いOPと「のじゃロリ」で釣ってからの地域アピール。
まんまと釣られた私は今、「いつかは箱根に行ってみたい」と考えている。
やるなあスタッフ。

全然関係無いですが、箱根湯本駅から十数キロの位置に芦ノ湖があります。
芦ノ湖と言えば、言うまでもなく「ビオランテ花獣形態」が出現した場所ですね。
ゴジラ好きとしては合わせて訪れたい。

なんかベタ褒めみたいになってますが、別に批判するような箇所も無い。
ハコネちゃんの髪飾りは「箱根寄木細工」ですし、
主人公が温泉饅頭屋の息子ってのも捻りが無くて逆にナイス。
決して万人向けとは言えませんが、観終えた人は幾分か箱根を好きになること
でしょう。

いいご当地アニメだと思います。(二期やれば良いのに)
原作者も さぞ地元愛の強い神奈川県民なんだろうなあ・・・

埼玉県民かよ

投稿 : 2017/11/20

うたわれリアン さんの感想・評価

箱根!

箱根を舞台にしたアニメということで、様々な箱根の行楽地が出てきて、同時に箱根のことも知れて良かった!
アニメの内容としては短い尺にしては、面白かったと思う。30分のアニメだったら見応えがあったのに、そこが少し残念。

投稿 : 2017/09/10

ふの人 さんの感想・評価

これを見て、久々に箱根に行きました

流石箱根を冠するだけの番組でありますね。
箱根の景色がよ~く再現されています、良い背景です。

そこに負けじと可愛いキャラクター達がちょこまかと動き回り、
ちょっと意外な感じのバトルなんかもあったりメリハリの利いた
サクサクと進むストーリー感はショートアニメにぴったりだった感じでした。
箱根に点在するそれぞれの温泉地を擬人化した個性的なキャラクターは
どことなく的確なイメージで思わず「ふふっ」となってしまいそうでした。

まぁ当たり障りのない内容ではあるので、カラッとした作品を見たいという
方にはお勧めできる一作となったのではないでしょうか。
あとのじゃロリキャラが好きな人には是非是非猛プッシュしたい作品です。

投稿 : 2017/06/30

さんの感想・評価

ご当地アニメ、増えましたね

温泉妖精ハコネちゃんが繰り広げるドタバタコメディアニメ
ショートアニメということで、お手軽に見ることが出来るアニメですね(#^^#)
主人公が幼女ということで、そういったジャンルに抵抗がない人は見てみても良いかもしれないですね

でも、こういったご当地アニメって多くなりましたね~
こういったアニメをどう考えるか、人によってそれぞれでしょうが、アニメがリアルで認められているというのはアニメ好きとしては嬉しいなぁと思います(^^)

投稿 : 2017/04/22

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

別府の温泉に入って思ったこと

ジャンル 温泉

ストーリー

温泉の源泉に饅頭が・・・

そこから、不思議な幼女が

我は厳選の幼精だと('◇')ゞ

(妖精ではなくて 幼精  おさないの感じだということ)

会社の社員旅行で 九州に

自由行動の日に仲の良い同期達と別府に行って温泉に( `ー´)ノ

わかったことは温泉よりも

砂風呂のほうが 非常に気持ちよく すがすがしく

疲れがすっきりととれました( ゚Д゚)

もっと、他の温泉に入ってみないとわかりませんが

砂風呂を超える 風呂は存在するのか?と思いましたw

アニメ自体についてですが

ハコネの話し方 「~じゃ」 語尾が じゃ

ちょっと メニアックな話なんですが(メニアックもわかるかな・・・)

語尾が じゃ  だと

戦国無双の ガラシャを連想しますよね

投稿 : 2017/03/22

匿名女装子 さんの感想・評価

箱根が大変な時に放送開始した深夜枠の ご当地アニメ

たぶん他の人か書き込みしてるだろうから本放送前に、箱根が大変だったというコトは省略するけど。

ハコネちゃん以下メインの声優さんはキャスティングが絶妙で素晴らしい。
OP曲の「ハコネハコイリムスメ」もテンポが良くフルコーラスを聴いても何回も聴きたく成る素晴らしい歌だ。

ストーリーも短いながらテンポ良く進み、毎回 続きが視たく成るような演出がされてる。
全話視ると深夜アニメらしい温泉回も在り視聴者サービスは良い。

投稿 : 2017/03/21

匿名 さんの感想・評価

可愛かったです

かわいい

投稿 : 2017/03/04

蒼い星 さんの感想・評価

箱根町の宣伝になっていれば良いのですが。

アニメーション制作:旭プロダクション/プロダクション リード
2015年10月 - 12月に放映された全13話で1話あたりが3分30秒程度のTVアニメ。
原作は、由伊大輔によるweb漫画です。

【概要】

温泉街・箱根湯本の温泉饅頭屋の息子のメガネ君・冬哉。
家の裏山にある源泉を掃除して祠にお供えと神頼みをするのが彼の日課。
ある日、冬哉がお供え物の温泉饅頭を源泉に落っことしてしまうと、
ツインテールに巫女服の小さな女の子が登場。

彼女の名はハコネ。
1000年以上存在する温泉の精霊の一人であり、
本来の力が失われて見た目が幼くなっている様子。

温泉街を舞台にした地域振興系コメディに類するアニメです。

【感想】

見た目がロリっぽいハコネが色々やって、
作中の登場人物の口から『ハコネちゃん可愛い』と言わせるだけアニメなのですが、
はっきり言わせてもらうと、そんなにも可愛くないw
イカ娘の劣化版みたいなイメージのアニメですね。

1回が3分しかないのに、ストーリーも退屈で眠くなっちゃうことが多々。
言葉の力が弱いんですよね。

萌えにもネタにも特化してるわけでもなし、
日常系としても、癒やしのパワーもなし。

ライバルの精霊が出てきて、対決したりするんですが、
この作品を通じて何を表現したかったのか全くわからない、
自分はこれをやりたくて作品を作っているという芯の不在が、
冷めた薄いお茶を飲んでいるみたいに、
観てて美味しさを感じないアニメだと思いました。

単なる印象しか語っていませんが、これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2017/01/13

おじゅれ さんの感想・評価

ご当地ショートアニメ

名前の通り「箱根」を舞台にしたショートアニメ。

ストーリーは温泉妖精ハコネちゃんがみんなのために、自分のために、てんやわんやする物語。
途中からライバルも登場します。
正直言って、ストーリーを期待するアニメではありません。

成分で竹達彩奈さんがトップになっていますが、彼女が主役ではないです(笑)
主役(ハコネちゃん)の声優は小野早稀さん。
竹達さんは主題歌(悠木碧さんと一緒に歌ってる)と、サブキャラ担当です。

絵柄はとてもかわいい。
ハコネちゃん大人バージョンセクシーです(笑)

投稿 : 2016/05/27

ダレイオス さんの感想・評価

全体的に荒削りな出来

唐突に始まるショートアニメですね。
箱根温泉がある地域にすむ、温泉饅頭屋の息子の主人公、冬哉
がある日、出会った箱根温泉の精霊ハコネと関わりもった所から始まる。

序盤のストーリーはハコネと冬哉と知り合いの女の子がお風呂に入ったり
冬哉にラッキースケベが起きたり、エロだの萌えだの
女の子同士で仲良くだのを箱根温泉ネタと絡めている感じですね。
当たり障りのないネタで、ゆったりとした感じが良いのではないかと思うけど
あくまでも当たり障りのないネタで普通とかしか言えない開始

中盤から主だったストーリーがわかるのですが
ハコネが力を失っていてそれを取り戻すための目的があり
取り戻すためには箱根が信仰されるようにならなければ
ならないためか
途中でハコネ自身が作中で観光大使に任命されたり
あくまでも箱根のご当地アニメ的な展開になってますね。
ハコネが箱根温泉の良さをアピールする感じネタも多く
それを聞いた、他のキャラが箱根温泉の良さを実感する
箱根を題材としたご当地と考えれば無難な内容かな
ハコネを中心とした展開も多いので
ハコネに好感が持てるかどうかが大きいショートアニメ

箱根をアピールすることは難しくはないので出来ているとは思いますが
それ以外はショートアニメとしても弱すぎるかな
箱根を信仰すること自体結構、曖昧なので
信仰を表現出来ていたかも怪しいですね。
後半からキャラが何人か投入されるけど
ショートアニメと考えても立ち位置はハッキリしないキャラが多くて
出てくることにより面白さには繋がっていなく
そのせいで本編が3分のアニメと考えても
内容はもう少し何とか出来たのではないかの内容でした。
ハコネのライバルと思われた女の子は途中からは
ライバルではなくなっているし
さらに終盤は急な展開で面白くはなく
終盤出てきた2人組は何だったのか?になりました。

作画についてはショートアニメらしく、キャラデザインは
動かしやすいためかオーソドックスな感じでチョット古めのアニメな
感じが出ていました。キャラデザインは普通かな
動きとかは序盤はショートアニメなんで、こんなもんかなのレベルでは
動いていたけど、中盤以降は止め絵とかが増えてショートアニメしても未完成でしょうね。
荒削りな部分が多くて、全体的にはあと一歩な作画でした。

声優さんについてはハコネ役の小野さんは個人的には評価は結構悩むな
3分アニメなので判断するのは難しいのですがやや棒気味で
淡々としていて喜怒哀楽が少なめであと一歩な感じがありましたね。
ただ、私みたいに意地悪な感じで聞かなければ、問題ないとは思うので
2.5を付けほどでもないんだけど、やや気になった。
他のキャラは喋っている時間が短いので判断しずらいですが
演技力は問題はなかったですね。
脇役の方の方が演技は安定していましたね。

箱根をアピールすることはある程度出来ていたとは思いますが
キャラの立ち位置はハッキリしないし
もう少し面白く出来たのではないかの感じが強く
作画もショートアニメと考えても、微妙な出来かな
全体的に荒削りでレベルの低さが目立った。

投稿 : 2016/05/23

pin さんの感想・評価

OP曲がよかっただけかな

絵は可愛いかったっけど、お話はおもしろくなかった。
設定、作画もアカデミーレベルだね。

投稿 : 2016/05/18

メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価

1話目はキャッチーでよかったですよ。

あとはつまんなくなっても、ショートなので。

全話みたはずなのですが、あまり記憶にないです。

おすすめするほどのことはないかな、と。

投稿 : 2016/05/08

ka_za_ki さんの感想・評価

ワッショイ!

温泉の擬人化した短編アニメ。

とにかくハコネちゃんが可愛いだけの作品です。OPも見所です。
ライバルが出たりしましたが、話はよく覚えてません。
とにかくハコネちゃんが可愛いです。

投稿 : 2016/04/25

うにゃ@ さんの感想・評価

箱根七精なのじゃ。

開国以前からの古い時代からの箱根七湯の箱根七精と新しい箱根二十湯との戦い。
新しい温泉の開発で古い温泉たちは力を失っていき…ってのをもっとやって欲しかったかなぁ。昭和生まれvsとか面白くなりそうだった。
基本ご当地キャラ萌えアニメ。三分アニメだから、こんなものかと。

100点中50点

投稿 : 2016/04/15

てーお さんの感想・評価

ご当地アニメでこのクオリティー・・・うらやましぃww

5分のショートアニメでこのクオリティ・・・羨ましぃ

北海道ご当地アニメ「○ランチェスカ」と比較してしまうが・・・

一話完結かと思いきや、後半、強羅と芦ノ湖との対決!!
そして・・・

OPと同時にお茶入れて戻って来ると終了~って時間の短さで
そこそこ楽しく見れるw
登場キャラも可愛くて良い。

ご当地アニメの金字塔じゃぁwww

お勧め度・・・7/10

全13話・・・一気見でも1時間強、お手軽ですw
「フ○ンチェスカ」で時間つぶす事考えれば10/10でもwww

投稿 : 2016/04/13

徳寿丸 さんの感想・評価

何だこの可愛い生き物は(笑)

原作未読。
3分程度のショートアニメ。箱根温泉を舞台にした日常系。私は温泉好きなのでこういうの全然O.Kです。あははハコネちゃんかわいいね。それだけでいいんです。

私のツボ:箱根温泉行こうかな

投稿 : 2016/03/22

ato00 さんの感想・評価

とにかくハコネはすごいのじゃ

タイトル通り、この作品は箱根のご当地アニメなのじゃ。
それに、私こと温泉精霊のハコネがかわいいのだ。
愛らしいハコネの観光案内を楽しむがよい。

箱根といっても、温泉回は期待せぬ方がいいのじゃ。
温泉シーンは全く色っぽくないのだ。
すまんのう。

ハコネは口から温泉を出せるのじゃ。
それでは、ダバー。
必殺わざといってもよいのじゃ。

力が戻れば、ハコネは成長するのじゃぞ。
その魅力に参るがよい。
別人に見えるのかのう、凡夫も気づいてくれないのじゃ。

ハコネはお猿が苦手なのじゃ。
こやつらは無礼極まりない。
逃げて逃げて逃げるのじゃ。

投稿 : 2016/03/13

Querl さんの感想・評価

( *՞ਊ՞*)ノ オイスー

3分位のショートアニメ(´ω`*)

箱根の主だった観光地を紹介する~的なアニメ。。。かなぁ(´ω`*)

実際の箱根に温泉妖精とかとかのお話しは聞いたことはありませんけどね(´ω`*)
お話しは、それぞれの温泉地には妖精がいて、その妖精達とのバトル

ついでに、観光地を紹介といった感じですよねぇ~(´ω`*)

せっかくなら、箱根の中でもおそらく余り知られていない様なところを

紹介してくれた方が、ショートアニメらしさ・・・があったのかなって

思います。。。

あまり知られていない所。。。どこだろ??? 姥子とか?でも、あそこ

ロープウェーの駅しか無いかも('ω'*)アハ♪

投稿 : 2016/03/12

中田祥子 さんの感想・評価

かわいい!

箱根でぜひ使ってほしいね(≧∇≦)

投稿 : 2016/02/09

ハコネちゃんかわいい

その一語につきます

投稿 : 2016/01/31

全身タイツ さんの感想・評価

箱根に行く前にハコネちゃんで予習しましょうw

放送のタイミングからして大涌谷の騒動を受けてのイメージアップを狙って制作されたのでしょうか?

箱根湯本から芦ノ湖まで箱根周辺の観光スポットを舞台にしたショートストーリーです。3分少々なので内容はスポット紹介や豆知識が中心ですが、ハコネちゃんはじめ、妖精のキャラが可愛くて楽しめました。

私の地元から程近い所なので暖かくなったら聖地巡りでもしてみようかな?

投稿 : 2016/01/28

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

コロコロ甘々温泉まんじゅう・・・おひとついかが^^;?

この作品の原作は未読ですが、悠木さんとあやちでユニットを汲んでいる「petit milady」が主題歌を歌うと知って視聴を決めた作品です。
主題歌を歌う・・・という事は、作品にも出演されるんですよね^^?
と思っていたので、お二人が作品に登場した時は嬉しかったです^^

この物語は、箱根温泉の饅頭屋に生まれたトーヤが、ある日自宅裏にある源泉にお饅頭を落っことしてしまったところ、源泉の中から「ハコネちゃん」という自称温泉の精霊が突如姿を現します。こうしてハコネちゃんを交えたドタバタ騒動が動いていきます。

ハコネちゃんは温泉の精霊で途方もなく長い時間を生きてきたそうですが、このところずっと眠っている間に幼児化したらしく、見た目はまるで幼女なんです^^;
そんな彼女が「箱根温泉のため」と観光大使を務めるなど獅子奮迅の働きを見せてくれます。

でも温泉の精霊と言っても出来ることは口から温泉をピューっと出すくらい・・・極めて可愛らしい精錬さまです^^

箱根ちゃんの大好物はトーヤの家で作っている箱根温泉饅頭・・・
その他登場人物には実際の地名やモデルとなる旅館があるなど、見方によっては町おこし的な作品にも見えなくはありません。

でも箱根は日本を代表する温泉の一つなので、どの様な形であれ広まることは良い事だと思います。

ハコネちゃんのライバルは、
ゴウラ(CV:悠木碧さん)とアシノコ(CV:あやち)
petit miladyのお二人はこの役どころで出演されていました^^

タイトルに温泉とありますが、温泉回が続くわけではなく、精霊さまたちの本気なんだけど可愛らしいライバル対決と箱根ならではの風景が楽しめる・・・そんな作品でした^^

オープニングテーマは「ハコネハコイリムスメ」
初見で好きになりました。メロディも綺麗だし、とにかく明るくて元気の出る曲なんです。
しかもこれを歌っているのは悠木さんとアヤチ・・・もう最高です^^

1クール13話の作品でした。5分枠のショート作品なので、完走するのも1時間とちょっと・・・
尚且つオープニングで元気を貰える・・・日常系の物語なので抑揚はありませんが、ハコネちゃんの可愛らしさに癒される・・・そんな作品だったと思います。

投稿 : 2016/01/09

温泉幼精ハコネちゃんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
温泉幼精ハコネちゃんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

温泉幼精ハコネちゃんのストーリー・あらすじ

温泉街に降臨した、温泉の精霊・ハコネ。ところが、長く眠りについていた彼女は、外見が幼女になっていた! たまたま居合わせた高校生・冬哉は、彼女の本来の力を取り戻すため、協力することになるが……。
温泉街の住人とハコネが巻き起こす、ドタバタ温泉コメディ!(TVアニメ動画『温泉幼精ハコネちゃん』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年秋アニメ
PRODUCTION REED / 旭プロダクション
Petit milady

小野早稀、桑原由気、M・A・O、朝井彩加、悠木碧、竹達彩奈、村田太志

原作:由伊大輔、 監督:柳瀬雄之、脚本:友永コリエ/村上桃子、総作画監督:柳瀬雄之/桜井正明、キャラクターデザイン:柳瀬雄之

この頃(2015年秋アニメ)の他の作品