「ファンタシースターオンライン2 ジ アニメーション(TVアニメ動画)」

61.4

ファンタシースターオンライン2 ジ アニメーションの感想・評価はどうでしたか?

Querl さんの感想・評価

MMORPGの販促アニメらしいけど・・・(´・ω・)

お話は、PSO2というゲームが世間で大流行している世界(´・ω・)

ある学校の生徒会長の指示により、生徒会副会長に任命されて、その仕事が

PSO2をプレイしてレポートを出す事に(^m^ )クスッ

なんでも、学校から学内でのプレイを禁止される前に、学業に影響のない

事を証明するんだとか・・・(´ω`*)

ゲーム内のキャラがリアルの姿とそっくりにできちゃうとか、MMORPG

をやっている人にゎ違和感を感じてしまいますよね~(´・ω・)

SAOや、ログ・ホライズンと同じジャンルなのかな?と思いきや

まったく違う雰囲気にちょっと面白味を感じました。(´ω`*)

普通に学園ラブコメとして面白いと感じましたよね~

投稿 : 2016/04/27

おかず台 さんの感想・評価

アークスの一員として期待

原作ゲームをとりあえずストーリーエピソードをクリアするくらいにはプレイしてるので、アニメ版も期待。

投稿 : 2016/04/26

minisaku さんの感想・評価

う~ん、普通な作品でした...

話としては、生徒会長の命を受け学生たちの間で流行って
いるゲームの調査をする事になった少年の物語。全12話

言ってみればMMORPGをしてる学生を調査するって感じかな。

っで、感想なんだけど、題名通りでオンラインゲームのお話で、
途中まではそんなに悪くなかったのですが、
最後まで見ると「あんまりかな...」って感想に。

話が途中から飛躍しすぎて置いてきぼり食らった感じです。
一応ラストで締めてはいますが、展開の強引さや速さから
納得は出来ない感じだったかな。

それに笑ったり泣けたり話の抑揚だったり、特に感じる所が
なかったのも残念の原因かもしれませんね。

なので、すごく普通の作品だったと思います。

投稿 : 2016/04/24

アレク さんの感想・評価

(遊戯王+進研ゼミ)÷2=PSO2?

タイトルは今も稼働しているオンラインゲームそのままを引用したという事で
宣伝が前面に押し出されてるという事もあるしオンラインゲームをどうアニメの
題材として調理するか放送前はさっぱり見当もつかなかったこともあり、正直
あまり期待しておらず一話ぐらいは見ておくかぐらいの気持ちでしたが意外と言ったら
失礼ですが面白かった!宣伝目的が前面に押し出されていようが面白いのが結構
あるのがアニメ業界の素晴らしいところ。

{netabare} 余談はさておきこのアニメの世界線はセガがゲームハードシェア争いから撤退せず
覇権を握った世界線のようですね、登場人物が全員当たり前のようにPSO2をプレイしていたり
会話の中に不自然におそらくPSO2の標語であろう言葉をねじ込んで来たり
やってるのが当然というノリで話が進んでいくので時々クスッとなったりちょっと待ってと
突っ込みたくなるんですよね、遊戯王のアニメや進研ゼミの教材と同じノリというか。
比較すると「ガルパン」なんかはえっ?戦車道ってナニ?みたいな疑問がわく前に
競技としての戦車道をが作中で自然に説明されていて上手だったなぁ、
とはいえ「ガルパン」は上手だったけどこっちが下手というわけでは決してなく
登場人物たちのゲーム内での大仰なロールプレイがそんなずれたノリだからこそ
抵抗なく受け入れられたしやってる内容も結構まともで画面の向こうにも同じ人が
いるので最低限のマナーは守りましょうとか学業諸々がおろそかにならないよう
排斥するのではなくちゃんと折り合いをつけましょうとかその主張をオンラインゲームの
主催が噛んでいるアニメで言うのも胡散臭さが感じないではないがいい主張には変わりなく
とにかくそんなゲームを楽しむためのメッセージが個性的な登場人物とストーリーに
上手に絡められていてよかったです(ううむ・・・ほんとに進研ゼミの教材っぽくなってきたぞ)

出番は少ないながらもちゃんとキャラ立ちしている生徒会の面々や学校、ゲーム内での友人達との
日常パートも見所で特に普段はおとなしいのにネトゲ内では性格が豹変したり
ネカマがいたりとネトゲ界の闇なのかな?がこのアニメの世界観ならではの明るくギャグ調で
変換されていて笑わせてもらいました。

某中の人の17歳ネタやセガの偉い人がさらっと登場してたり所々に遊び心がちりばめていて
多分ゲームやってる人にはもっとクスリとくるとこあったと思います、
そんな余白にネタを仕込むスタッフのサービス精神もよかったし
なんといっても主人公イツキがゲームをやるきっかけとなったリナ生徒会長
リアルでは生徒会長なんてやってますがゲーム内ではコミュ障でポンコツで
イツキとアイカの中を勘違いしちゃうSBJKで外見的には他のアニメと比べても
地味目で特徴的ではありませんがなかなかの破壊力、イツキとの
掛け合いなどブヒリティ高かったです。

半面後半はフォトンという謎エネルギーで現実世界でも変身できるようになった
イツキと現実世界に侵食してきたダーカーとやはり遊戯王的展開になるのですが
尺不足のせいかタメ不足というか若干ジェットコースター的で少し惜しいかな
日常パートが面白かったのでそこらへんはジレンマか。
ですが今まで関わった仲間たちがリアルとゲーム合わせゲーム内で全員集合するとことか
美麗なゲーム的グラフィックの戦闘シーン含め良かったし戦うことの意義とか敵にも
戦わねばならない理由があるとかなんて深入りせずリアルの生活とのバランスや
マナーやリテラシーなどを学んでいくことに主眼を置いてると思うのでうまく一クールで収まったと思うし
なんといってもこのアニメは皆で楽しむ「はじめましてから始まるオンラインRPG」の宣伝も兼ねてるので
その方針は当然の帰結になるのかな、
総じてこれからゲームを始める導入としても一つのアニメ作品としても見れる
いいバランスのアニメでした。

ED「レアドロ☆KOI☆こい!ワンモア!」
キャッチ―な曲調をファンシーなマスコットキャラが踊る、いい曲なんですが
右下に孤高さんがいてシュールだったり歌詞が完全に廃人御用達の内容だったり
このアニメのちょっとずれた雰囲気がEDでもよく出ていると思います。{/netabare}

投稿 : 2016/04/16

天地人 さんの感想・評価

新SFスーパー英雄(?)列伝70

イツキ
「リナ先輩!」
アイカ、
「待つんだイツキ、あれはもうリナではない、アーノルド・シュワルツェネッガーだっ(違)」
・・・いや、孤高さんの声を聞いたら、クライマックスでターミネーターの集団にやられるイツキの姿が連想されたもんで(汗)
最初、軽い感じのゲームアニメだと思って観てたんですけど、意外と面白かったですね。
ただ、記憶に残る作品かと言われると、う~んな感じですけど(汗)
リナ先輩とアイカのダブルヒロインも良かったですが、イツキが生徒会長でいいんだろうか(おいっ)来年度が心配だ
(お目付け役がいなくなってゲームに没頭して成績がガタ落ちする姿が・・・)
主題歌もテンポがよく、エンディングかわいくてもいい歌でしたけど、リナ先輩が正体(?)を現した後では違和感を感じましたね。
個人的には、後半は別の絵でやっても良かったんじゃないかと思いました。

投稿 : 2016/04/13

タッキー さんの感想・評価

ゲームが元のアニメ

ゲームはプレイしたことないので、単純にアニメとしては普通かな。
主人公がゲーム内でどんどん強くなって、仲間たちと未知なる敵をやっつけるって流れになるのかな。
先が読めてきたけど続けて視聴します

見終わって、バトル系王道の最終展開。
リナ先輩と付き合うの?と思わせぶりなモヤモヤラストでした。

投稿 : 2016/04/11

ももねこ さんの感想・評価

オンラインゲーム原作ということで、期待はしていなかったですが、終わってみれば割と楽しめました。

ストーリー自体は特別いいものでもなかったですが、ギャグアニメとして観れば・・・。
序盤から???となることが多かったですが、個人的には好きでした。
リナはいわゆるチョロインで、主人公とのイチャイチャが多かったですね。

個人的には冬アニメでNo.1のヒロイン、アイカがいたことが大きかったですね~

聞いたところによると、PSO2のユーザーが増えたそうなので、アニメ化は成功と言ってもいいのでしょうかね。

蒼井翔太さんの主題歌がとても好きでした。
ファルセットの練習になりますねw
EDはご存知あの曲。誰が歌ってもいい曲ですね。

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

なぜ「2」なの・・・? 「1」を探しても見つからないんだけれど・・・^^;

この作品の原作ゲームは未プレイですが、キャラデザが好みだったので視聴を決めた作品です。
タイトルにも記載しましたが、この作品の放送が決定した時「なんで「2」なの?」と思っちゃいました^^;
「2」って事は「1」があって、大概物語に関連性があるのが世の常・・・と思って探してみましたが無いんですよね^^;
暫くしてゲームの中の構成でアニメ化されたのはこの「2」が最初だったみたいです。

この物語の主人公は高校2年生の橘イツキ・・・彼は生徒会長から突然生徒会の副会長に任命されてしまうのです。
それだけでもびっくりなのですが、もっとビックリしたのは副会長の仕事です。
何とPSO2をプレイしてレポートに纏めて生徒会長に提出する事だったんです。

こんな生徒会の仕事って有りなの・・・?
生徒会はこの仕事の正当性について色々言っていました。
・学園内のソーシャルネットワークの現状を正確に把握するして報告する。
・学園に相応しいガバナンスを示す事こそ我が生徒会の存在意義そのもの。

そして人選の理由については成績、素行とも問題が無く、何でもそこそこ出来て部活動に所属していないから・・・なんだそうです^^;
いつきが色んな運動部に助っ人をしていて「部活動の便利屋さん」と呼ばれていることまで生徒会は調べ上げていました。
つまり何でもソツなくこなせる暇人・・・として白羽の矢が立ったという事になる訳ですが、当の本人としては微妙な人選理由ですよね^^;
こうしていつきがPSO2をプレイするようになり・・・物語が動いていきます。

私はオンラインゲームに疎いので正直ゲームの事は良く分かりませんが、ゲーム内でキャラを作り、そのキャラで様々なチュートリアルやクエストをこなしていく・・・
そしてオンラインゲームならではの仲間を集めて共闘する・・・こんなところでしょうか^^;?
SAOの様にナーブギアを装着してゲーム内にダイブする・・・という感じでは無さそうです。
まぁ、SAOの世界は近未来でPSO2は現在進行形のゲームなので、違いがあって当然なのですけれど・・・^^;
でも視聴していると、姿かたちは違えど声なんかはキャラそのものなので、アニメで視聴している分には、PSO2もSAOみたいにゲームの中に入り込んでいる様に感じられるのがアニメの醍醐味なんだと思います^^;

生徒会長にレポートを提出するのが目的で始めたPSO2でしたが、人気のあるゲームだけあってイツキも直ぐハマったみたいですが・・・そうなんです、面白いゲームってやっぱりハマりますよね^^;?
「この次の展開が知りたい」、とか「あのセーブポイントまで辿り着きたい」、とか「もう少しレベル上げしたい」など、状況によって続ける理由は色々ですが、これが連鎖するんですよね〜^^;
私も面白いゲームに出会ったら間違いなくハマると思います。
ゲームにハマるとアニメを見る時間が無くなるので、なるべくゲームは遠ざけています^^;

でもいくら面白いゲームとはいえ、アニメの中で延々とプレイされていては偏った作品になってしまいます。
この作品ではそうならない様に日常パートの見応えも中々なんです。

一番のお気に入りは生徒会長の泉澄リナ・・・「10年に1人の逸材」と呼ばれ才色兼備であると共に、多くの人から慕われています。
でも、彼女がお気に入りになったのはそんな肩書きではありません。
きっと本人は無意識だと思いますが、イツキとの距離を徐々に縮めてるんです。
何かに付けて「副会長」「イツキ君」
リナ先輩の熱狂的なファンがいたならイツキ君は間違いなく後ろから刺されている事でしょう・・・^^;

そして色々気にかけているうちに彼女の心境にも変化が・・・
その変化は少しずつでとてもゆっくりです。
でも物語序盤と終盤の生徒会長の言動や仕草を比較すると、違いは明白だと思います。

もう一人アイカというヒロインも登場します。少し影があるような表情が印象的な彼女でしたが、彼女は背負った運命が違いすぎた・・・ただそれだけだと思います。
そんな運命が無かったら年はイツキと同じくらい・・・他の女の子みたいに高校生活や恋だって満喫できるのに・・・
戦場に身を置くことで存在を示してきた彼女・・・イツキとの日常が彼女にとってかけがえのない時間であった事を願ってやみません・・・

こうして物語は終盤に差し掛かるのですが・・・起きた事態は最悪でした。
ある意味SAOやオーバーロードなどのVRMMORPGより状況は悪いと思います。
VRMMORPGは、普通にプレイしている限りゲーム内でどんな事が起こっても、プレイしている本人以外に影響を及ぼしません。
でもPSO2・・・いえ、この作品におけるゲームの位置付けはもっと異質だったんです。
この発想はありませんでした。
そしてここから物語が一気に加速していきます・・・
目の前で起きた出来事はあまりにも非現実的・・・でも事実が最悪の状況を物語っています。
イツキらはその最悪から抜け出せるのでしょうか・・・気になる方は本編でご確認下さい。

オープニングテーマは、蒼井翔太さんの「絶世スターゲイト」
エンディングテーマは、泉澄リナ、鈴来アイカの「レアドロ☆KOI☆こい!ワンモア!」
蒼井さん・・・何でそんなにハイトーンなんです?
そんな音階は逆立ちしても出ないです・・・格好良い曲なのでカラオケで歌ってみたいと思って断念した曲です。
エンディングの踊りは可愛かったですね^^

1クール12話の作品でした。序盤は静か・・・でも終盤に起こった衝撃の展開以降しっかり盛り上がったと思います。
私の中では今期のダークホース的存在でした。
キャラデザも綺麗でしたし十分に楽しませて頂きました^^

takigawa さんの感想・評価

ダークホースだが落馬可能性大→無難にゴール

元ゲームは経験なし

4話まで視聴

アニメの存在は目に入ってましたが
「販促モノだろうしスルーで」

が、今季意外と不作なので
全く期待せずに見てみてたら、意外と良いです

絵もきれいだし、定番学園もので特に欠点無し

しかし、 あの転校生が{netabare} どうもゲームキャラ {/netabare}のようで、
これからの展開が{netabare} ゲーム内と現実のリンク {/netabare}的
な方向へ行くと

落馬どころか馬ごと場外に吹っ飛ぶ可能性すらありそうで怖い

見るものない人が全く期待せずに見れば、4話まではそれなりにおすすめ

視聴継続

視聴完了

展開はほぼ予測通りだが、意外にも落馬せずそれなりに無難にまとめた

他のレビューで「古い」という表現があったが表現としてピッタリ
題材は新し目だが、昔懐かしい感じ

総評としては
見るものない人が期待せずに見れば、それなりにおすすめ

ミスト・サン さんの感想・評価

何だこれww

レベル制限ェ…
もはやツッコミどころが多すぎるが別次元だと思えば(ry

投稿 : 2016/04/09

タケ坊 さんの感想・評価

時代の流れか

セガの人気オンラインゲームを元にして制作された作品。

近年はこういうオンラインゲーム、ソーシャルゲームのようなものが普及し、

それに伴ってアニメ化されるという作品が増えてきた感があるが、

どうせ内容もゲームの販促的なもんでしょ!?と殆ど敬遠しがちではあったが、

アニメとしてもそれなりに楽しめるものが出てきたな、という印象を持った。

ソシャゲとは違えど、ちょっと前にあったカードゲームのWIXOSSなんかも販促面を抜きにしても、
(と言うか販促的な要素は少なかった)

なかなか見応えのある作品だったし、結果的に良い物が出来るなら、

それはそれで歓迎すべき流れかも知れない。
(本作はかなり販促面の要素が強いアニメ、だとは思うが)

☆物語☆

主人公イツキがある日生徒会長から副会長に任命され、「PSO2が学業に及ぼす影響」を調査することを任される。

その後、イツキはオンライン上で出会った仲間とリアルで再開したり、益々ゲームにのめり込むようになる...

前半はPSO2というものがどういうものか、という説明的な話という印象だったが、

後半に入りPSO2が只のオンラインゲームではないということが分かって、

アニメとしての核心部分に入っていく、と言った感じ。

謎の転校生アイカの正体とは一体...

基本的にイツキを中心にした学園モノだが、イツキと生徒会長リナ&アイカの関係など、

多少のラブコメ要素も絡めているので、さほど退屈することはなく、

純粋にアニメとして、若年層からそれなりに楽しめる作品にはなっていると思う。

終盤は超展開だが、この手のジャンルでは、わりとありがちなストーリーの作り方かもしれない。。

☆声優☆

この手の作品にしては、と言ったら失礼かもしれないが、

出番のあまりないキャラにまで結構豪華な顔ぶれを揃えているように思う。

☆キャラ☆

イツキ、アイカ、リナが主要なキャラになると思うが、

多少ありがちなキャラではあるものの、逆にしっかりと抑えている、とも受け取れる。

欲を言えば、もっとアイカ、リナがデレた方が面白いんだけどなぁ。

☆作画☆

作画自体は内容を考えると必要充分な水準があり、特に不満は感じない。

大手のテレコムが制作とあって、そんな酷いものにはならないのは当然かとは思うけど、

セガ絡みということもあってか、恐らく結構予算があるのだろう。

バトル面などではふんだんにCGが使われているし、EDだけでもそれなりに金掛かってそうな印象。

☆音楽☆

OPのキラキラ感はゴージャスで良い楽曲なんだけど、

声が高いのに裏声で歌いすぎて少々気持ち悪さは感じる。。

EDは露骨に金使え、って言ってるような歌詞が何とも...

BGMもそれなりの水準を満たしていると思う、不満なし。

評価としては、大手制作で予算も結構あるからか、

声優や作画、音楽面ではそれなりに充実しているように思うし、

ゲーム販促うんぬん抜きでも、予想してたよりはアニメとして、そこそこは楽しめる作品になっていると感じた。
(まぁ敢えて観るべき!ってアニメでもないとも言えるが。。)

投稿 : 2016/04/06

瑞季 さんの感想・評価

(・ω・`)

オンラインゲーム原作のアニメ
ゲームの方は半年程プレイしてました
今はやってません

ゲーム本編のストーリーではなく
ゲームをプレイする人間のお話でした。

原作を知っていたので普通に見れましたが
多分知らない人が見ても面白くないかもしれません
(説明などがしっかりしてるとは言えないので)

不自然な会話の速さとスムーズさ・・味気なさとゆうか・・
これはダメなアニメにありがちだと思う
展開や演出が早すぎて感情移入する暇がない
まぁ大げさに書きましたがそうゆうのが目立ちました

と言いつつ可もなく不可もなく普通に見てました(・ω・`)

投稿 : 2016/04/05

ValkyOarai さんの感想・評価

ちょっとオンラインゲームに入ってきます 捕まったら助けるのが王道さ

いきなり生徒会副会長になった主人公
ちょっとコミュニケーションが足りないのでオンラインゲームで治療をすることに
実はこれ、生徒がオンラインゲームをさせないようにすることも含まれている

主人公の声、蒼井さんでOP歌ってるんだよね
まあクロスアンジュと一致するね

2話で転校生がやってきた
トイレでそこにおるwwwwwwふざけんなwwwww

4話でユーザーと出会うことに

ここまではギャグではあったが
ゲーム機から出た煙から話は加速する...
生徒会の面々が取り込まれたが...覚えていないだと!?
10話で再会することに^^
んで転校生と名前呼びすることに^^

へ?現実世界にも怪物が!?
そして会長が...

皆の協力でラスボスの懐に
さっさと助けたいのだが...

投稿 : 2016/04/04

37111 さんの感想・評価

レアドロップぽいぽい!

4話ぐらいまで

PSO2の中の話?ではなさそう。

ずーーっと悪い奴らが裏で動いている風な伏線見せておいて全然出てこない。
で、最後の方でやっと出てきた。そこでやっとPSO2の世界と現実の世界がリンクするんだけど、最初からそうじゃなかったところは評価できる。
ゲーム原作でそのゲームを作中でもゲームとした使うのはちょっと斬新。

総評:だからと言ってPSO2やろうとは思わない。

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

懐かしい感じ

ゲーム世界から怪物が出てくるって何だか凄く懐かしい感じのお話でした。

makiano さんの感想・評価

ん~ 微妙です。

数多くアニメを観ている人にはお勧めできません。

戦闘中『はーーっ』的なものが多く萎えます。

まぁ軽くサラサラっと見たい人にはいいかも。

投稿 : 2016/04/03

特に面白味はないです。

PSO2をやりながら学園生活を送る日常生活の中にPSO2があると、どうなるかみたいな作品でしょうか

主人公も特に何も無い平均的な人間なのですが、ヒロインがまず、可愛いですね。個人的な意見ではありますけど、可愛いですね。

ゲームのキャラクターと性別が変えてる人がよくいますけど、こんな可愛いアバターがリアルでは工事現場の若い兄ちゃんとか割とありきたりな面白さがあり、何かストレスなく見れるアニメで僕は割と好きですね。

最後の方ストーリーがあったのですが、正直それは不要だったんじゃないかなぁと思いました。

この設定ならずっと日常を描いてればよかったと思います。

おススメは出来ない作品ですね。

北山アキ さんの感想・評価

2015冬ダークホース

原索未プレイ

最後まで観て
なかなか面白かった。
分かり易く破綻無いストーリー展開と、ベタなラブコメ風味の学園風景。
大半の作品が越えられそうで越えられない水準を十分に越えている。

4話感想
会長がめんどくさカワイイアニメ以上に
まともに面白い方向に進む可能性すら出てきている…だと?

2話感想
今期で1番頭がおかしいアニメなことが判明
もっとやれ

1話感想
舞台がゲームの世界ではなく、SAO的なゲーム世界に入り込むやつでもなく、
普通の学生がゲームをする話。
ネタ的になかなか面白かった。
そのままTVショッピングなのか、
ソシャゲと監視社会あるいはコンセンサス装置的な切り口に行くのか…
これからどう物語を展開させるか興味深い。

投稿 : 2016/04/03

がぁべら♪ さんの感想・評価

「PSO」15周年記念プロジェクト第8弾

西暦2027年9月。夏休みが終わり学生寮へ戻ってきたタチバナイツキは、生徒会長のイズミリナに突然呼び出され、2学期から空席となった生徒会の副会長に任命される。突然の事態に戸惑うイツキへ、リナは更に副会長の仕事として「PSO2をプレイするよう」依頼する。新通信技術「エーテル通信」によりPSO2が爆発的に普及している2027年現在、学園はPSO2の規制を考えており、それは生徒のプライベートの規制を意味していた。リナは生徒会長として、PSO2プレイヤーとして、生徒たちからPSO2が失われる事態を避けようとしていたところから物語は始まる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

絵やキャラは見やすいと思います。
ストーリーも分かりやすいと思います。
バトルもあります。
少し物足りなさは感じますが、見れない事はないデス。

シャベール大佐 さんの感想・評価

心地よい軽薄さ

「PSO2」というオンラインRPGゲームを元にした作品。内容的には、PSO2が爆発的に普及している近未来を舞台にした学園物。
ゲームを題材にした作品は最近かなり数が多いので、最初この作品を観始めたときはそれほど期待していませんでしたが、これはなかなか面白かったです。
観終わっていちばん印象に残っているのは、言葉はあまり良くないですが、作品全体に漂っている「軽薄さ」とでもいうような独特な空気でしょうか。普通に笑える場面もたくさんありますが、別に全編ギャグだらけのふざけたストーリーというわけでもなく、基本は普通の学園生活を描いていて、一部ではシリアスな展開もあるのに、そこに重さや暗さのようなものがほとんど感じられません。日常場面などで流れる平和的な雰囲気を醸し出すBGMや、真面目なシーンでもあまり深刻さがない主人公の声なども理由なのか、全体的に肩の力が抜けたような、あっさりした作風に感じて、ストレスなく楽しく観ることが出来ました。
キャラは、ヒロインの生徒会長がとてもかわいいのですが、これもまたあまり特別ではない普通の感じがして良かったです。その他のキャラも、主役も脇役も含めて、全体的に毒が無い感じがしました。
作画は普通に悪くないです。音楽はEDが楽しいですね。
なんだか雰囲気についての抽象的な言葉ばかりで、あまり上手くイメージが伝わっている気がしませんが、とりあえず普通に楽しめる作品でした。意外とラブコメ方面での出来が良いので、そちら系が好きな人は気に入るかもしれません。

agraz19976 さんの感想・評価

レアドロ!コイコイ!

オンラインRPGゲーム・PSO2をアニメ化した作品なんです。ゲーム原作の作品ってゲーム内の知識が無いと楽しめないイメージがありましたが、今作はむしろ無い方が楽しめる作品の一つだと思います。
まず、主人公がゲーム初心者なこと。これは視聴者側と同じ目線で主人公がいてくれるので、チュートリアル部分が非常にサクサク進行すること。見易さという意味では重要なことです。
次に、我々に慣れ親しんだ学園が舞台となっていること。前半ではゲーム内よりも、登場人物のプライベートな部分を繊細に描いていて、青春物要素を多分に含んでいるということでこちらも見易さ倍増です!会長が可愛すぎます。
最後に、オンラインゲームのあるある、アバターとプレイヤーのギャップを楽しめることです。姿形・声・アバター名は勿論ですが、性別を変えるというのはあるあるwwと思いながら見ていました。主人公のイツキは名義も姿格好もリアルのまんまだったので初心者っぽいなとそこで感じました。

ただ、面白い作品かと言われればそうではなかったかな?
1クールアニメの宿命でもある説明不足、後半での要素の詰め込みすぎ、謎の超展開などが作品の足を引っ張っていたように感じました。前半のようなリアルでの日常を描きながらゲームで色んな人に出会っていくという展開が個人的にはよかったですが、流石にそうはなりませんでしたw

評価は低めにしていますが、嫌いな作品ではないですし、見易さは抜群なのでオススメしやすい作品です。

投稿 : 2016/04/02

君野ユカリ さんの感想・評価

逆V字な視聴満足

原作ゲーム未プレイ。

1話視聴した時はよくあるゲーム原作アニメだなと思ってたけど、話数が進んでいくと面白いキャラが増えてきて案外面白いぞと。
でも終盤になるとテンプレ性が強くなって面白みが薄れていって、せっかくの良い脇キャラがあまり活躍しなかったのが残念。

投稿 : 2016/04/02

ストライク さんの感想・評価

元がゲームの割に面白い!

ゲームからのアニメ化 未プレイ

全12話

普通に面白かったです。

自分は2000年末、ドリームキャスト用ソフトとして日本で初めて成功した家庭用ゲーム機用オンラインゲーム『ファンタシースターオンライン』通称「PSO」をプレイしてました。
当時、ドリームキャスト(ドリキャス)専用のキーボードも買って、ネットでツレ達と遊んでました。
それぞれ、家に居ながらプレイヤー同士で会話もでき、協力してゲームができることに、初めてだった事もあって興奮した覚えがあります。
今回はヴァージョンアップした「PAO2」ということで、未プレイだけど、昔と違ってグラフィックも内容も格段に良くなってますが、アイテム名や世界用語は基本同じだったので、懐かしくも感じました。

アニメでは、高校生の主人公がリアルの学校とゲームの「PSO2」の世界を体験している所を描いていて、学園の日常と「PSO2」の世界とが、妙にリアルに感じてよかったです。
それに終盤では、{netabare}ゲームの世界の出来事が、リアルの方と繋がってしまう展開も{/netabare}予想外だったし、ナイスアイディアだと思った。
もし・・・とかいうタラレバ妄想が現実化してて、こういうの面白いですね。
もともとゲームからのアニメ化だったので、どうせつまんないだろう・・・と予想してた分、ハードル低くして観れたのがかえって好評化に感じたのかもだけどw

観てて、ゲーム内の事なんかでも、それある!とかいう「あるある」も出てくるので、「PSO2」プレイヤーなら、もっと「あるある」だったんじゃないのかなw
(分かり易い例えだと、ゲームで女性キャラだったから、リアルも女性とは限らないとかw逆も然り)
まぁ、「PSO2」に限らず、オンラインRPGの経験者なら、少なくともそこそこ楽しめる作りになってると思います。

キャラでは、リナ先輩が年上らしい振る舞いのなか、時折女の子らしいしぐさやツンデレを魅せる所が可愛かったです。

最後は王道的展開でしたが、僕的にはなんだかんだで毎週楽しめた作品。
面白かったです!

総評
ネットゲームやったことのある人なら、共感できる所も多々あって楽しめるんじゃないかな?
ハードル上げずに観れば結構おすすめ作品です!

OP「絶世スターゲイト」歌 - 蒼井翔太
カラオケで唄うにもあんな高いキーの声なんて出せません!(苦笑)

投稿 : 2016/04/01

ゆふぃ さんの感想・評価

会長かわいい

前半の会長といちゃいちゃしてるだけで良かった…w

ゲームはやったことないですがアニメ見る分に支障はないかな?

後半の方はよく分からんところもありましたが

そもそもが茶番臭いので問題ないかと。

それと主人公うぜぇんだよなぁ…

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

ゲーム宣伝アニメ

とりあえず、PSO2はそんなゲームじゃないです。

序盤はつまらないけど、後半は少し面白くなる。ほんの少しですが。マジで少しだけです。

総評:
「コレ観てもゲームに戻る気はおきないなぁ(PSO引退者)」

投稿 : 2016/04/01

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

とにかく会長がかわいかった

あまり期待しないで見始めたのですが、会長の一つ一つの表情がかわいくて結構見入ってました。無表情なアイカちゃんも魅力的でした。お話自体もオンラインゲームを殆どやったことのない自分にもわかりやすくて入りやすかったし、なかなか面白かったです。EDの踊りもほぼマスターしましたがたぶん一生披露することなく終わるでしょうw

ロロ さんの感想・評価

元のゲームやってなかったら1話で切ってる。

一緒にゲームやっている友人と一緒に見ているから、まだなんとか見ているレベル。一人だったら絶対見ようと思わない。
見る価値なし。面白くない。

演出が下の下。話の本質に入るまでの雑談がくっそ長い。
そしてようやく本編っぽいのに入ったかなと思ったら、超スピードで話が進むので感動する暇がない。あまりの視聴者置いてけぼり感に失笑した。
伏線も雑すぎてやばい。

ふとアニメ内で使われた音楽を単体で聞いたら割とよかった。けれどアニメでこんな良い曲流れたっけ????ってなる。
アニメがダメだと曲もこんなに陰るんだな。同情する。

あんまりアニメ見てないけど、今まで見てきた中で下から2番目に位置する。

投稿 : 2016/03/29

ヒナイロカ さんの感想・評価

今後に期待

会長と主人公の今後の話に期待。
エンディングが面白いので音楽で評価しました。

投稿 : 2016/03/26

夜咲丸 さんの感想・評価

内容ペラッペラ〜♪

なんかopではめちゃ戦ってんのに、物語のほうはあるとしてもゲームしてる姿を映してる感じ。だらだらな学園風景。
もっとゲーム側で物語がうごいてほしかった。

投稿 : 2016/02/29

鋼人七瀬 さんの感想・評価

意外と面白い

オンラインゲームプレイ経験者は楽しめると思います。
作品的にファンタジーするかと思うと学園物でした。
ゲームの中に入って物語が進むタイプではないです。
この学園で流行っているゲームがファンタシースターオンライン2という感じです。

投稿 : 2016/02/15

ファンタシースターオンライン2 ジ アニメーションのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ファンタシースターオンライン2 ジ アニメーションのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ファンタシースターオンライン2 ジ アニメーションのストーリー・あらすじ

『PSO』15周年記念プロジェクト第8弾として発表。

近未来の地球を舞台とした完全オリジナルストーリーで、『PSO2』をめぐる、あなたの隣にいるかもしれないプレイヤーたちの物語になる。(TVアニメ動画『ファンタシースターオンライン2 ジ アニメーション』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年冬アニメ
テレコム・アニメーションフィルム
≪OP≫蒼井翔太『絶世スターゲイト』≪ED≫泉澄リナ(諏訪彩花)鈴来アイカ(M・A・O)『レアドロ☆KOI☆こい!ワンモア!』

蒼井翔太、諏訪彩花、M・A・O、島﨑信長、井上喜久子、佐藤拓也、小西克幸、村川梨衣、新田恵海、金田アキ、井上和彦、堀江瞬、高橋広樹、横山ミナミ、高野麻里佳、玄田哲章、小原莉子、高木友梨香、桃井はるこ、榎本温子、会一太郎

原作:セガゲームス『PHANTASY STAR ONLINE2』、 監督:川口敬一郎、シリーズ構成・脚本:広田光毅、キャラクターデザイン:高須美野子、音響監督:岩浪美和

この頃(2016年冬アニメ)の他の作品