「金田一少年の事件簿R(第2期)(TVアニメ動画)」

57.7

金田一少年の事件簿R(第2期)の感想・評価はどうでしたか?

hidehide さんの感想・評価

可もなく

金田一、探偵学園…

どうも、江戸川に勝てない、これら作品。

別に、
江戸川が『勝って』いる訳でも、
金田一が『負けて』いる訳ではない。

金儲けの道具になり果てた江戸川よりマシ。
クオリティは、
本作の方が練られている、と思いますし。

とは言え、
可もなく、といった所でしょうか。
もう少し、驚きのトリック、驚きの犯人が出ても
イイのでは、と思います。
どこかで見た、聞いたトリック、予想の犯人ですし。

にしても、
金田一一より、高遠遥一の方が、
頭脳、行動力は、段違いに上なのがイイ、
あと、美雪、
『はじめちゃん、はじめちゃん』うるさい。

実写だった頃の名残か、ジャニの機嫌取りか忖度か…
OP曲は、NEWS やら KAT-TUN…
もの凄く、ショボいアニメが始まるぞ感、がすごい…
どっちのグループも、
犯罪者やそれに近似の者が出ていた様な…

結論としては、
…眠くなりますね、これ。
なぜでしょうか…なんか、見てると、いつも寝てます…

投稿 : 2023/02/15

イツキ さんの感想・評価

最終話が泣ける、大人の方が楽しめるかも

再視聴したため、二回目のレビュー投稿。
前回は、R第32~36話の「薔薇十字館殺人事件」がお気に入りと書いたが、今回は、Rシリーズのラストを飾る「狐火流し殺人事件」(第44~47話)をお勧めしたい。
筆者が思う、金田一シリーズと、同じく探偵モノのコナンシリーズとの決定的な違いは、その人間味の深さにあると思う。コナンは「犯罪は悪」「正義は必ず勝つ」というようなことをモットーとしているところがあり、犯罪の動機もどこか薄っぺらいことが多い(別にこれが悪いと言っているわけではない)。
しかし、金田一の場合、その犯行の動機は誰しも納得してしまうものであることが多く、また、犯罪は許されないことだとわかっていつつも、必ず犯人のそこへ至らざるを得なかった経緯に同情してしまう部分があると思う。
一言でいうならば、金田一は、深く人間というものを考えさせられる、より大人向けの作品だと思う。
「狐火流し殺人事件」も例に漏れずそうだ。
友として、真実にたどり着いた探偵として、友の犯罪を暴き、警察に引き渡さなければならない一(はじめ)。最終話、自首を決めた犯人が、警察署の前で一に別れを告げるシーン、そしてその後の一のモノローグに、涙を禁じ得ない。ぜひ一度観てほしい。

以下、前回のレビュー:
「金田一少年の事件簿R第2期。お馴染み名探偵の孫が事件を解決するミステリーシリーズのテレビアニメ化企画第3弾だ。
今回は数ある金田一アニメの中でも特におすすめしたい一作。注目は何といっても本作のダークヒーロー・「地獄の傀儡師」高遠遙一と主人公・金田一一が協力関係を結ぶ「薔薇十字館殺人事件」(第7~11話)。過去に二人が図らずも協力し合う「露西亜人形殺人事件」(アニメ第1期139~143話)も筆者イチオシのエピソードだが、今回はそれ以上に二人のタッグが冴える。それは本作のヒロイン・七瀬美雪に「ビミョーに似たもの同士?」と言わしめるほど。立場的には敵対する二人だが、事件解決においてはある意味お互いの欠点を補い合える関係は、このエピソードだけに留めておくのは正直もったいないと思わせてくれる。
他にも「金田一少年の決死行」「雪鬼伝説殺人事件」「狐火流し殺人事件」など原作人気エピソードを収録。SPの1時間スペシャル「明智警部の事件簿」も期待を裏切らない出来となっている。」

投稿 : 2023/01/10

仁烏 さんの感想・評価

またやって欲しい

金田一少年の事件簿は怖いシーンがわりとあった気がするなぁと思いつつ視聴。
Rの1期は昔に視聴済みで忘れてしまったが、こちらはちょっと雰囲気が違って番外編の総集みたいな印象。
怖いシーンも少ないし、やっぱり初期のを見直そうかなと思った。
なので評価は下げてしまったけれど、好きなアニメであることに変わりはなく、面白かった。
やっぱり推理物は一話完結よりもじっくり作って欲しいなと改めて思った。

投稿 : 2021/07/15

ValkyOarai さんの感想・評価

どうやらネタが溜まったらやるパターンです 原作を見ればキラが分かる 復讐劇が爆笑劇になってしまうスピンオフの怖さ

自分は一通り原作で見ていますが
多分母さんが見ると思います
何でフミを出さないんだろう...

開幕から決死行www開幕から高遠ちゃんwwwww
これを最後に漫画の方は隔週となりました
これは書かないでおこう
お久しぶりです、リー刑事!
{netabare}くぎゅううは俺少女は似合わないな~{/netabare}

血溜之間殺人事件
アカン、キラ忘れたwwwでも意味深な行動に...
リアルタイムで見たら俺は突然キラを「思い...出した...!」
{netabare}あなたは最高級品の碁石が水に浸かっていたら手を出す?放っておく?{/netabare}

薔薇十字館殺人事件
そういえばドラマで先にやってたな
ここも書かないでおこう
キラは忘れてもネタは知っている
っつーか高遠ちゃんの声ってジャアクキングだったんだ
つまり主要キャラがプリキュアファミリー勢ぞろいってこったwww

午前4時40分の銃声
これは1回ものだがキラは...

で、年末は明智さんのお出ましで~す

新年は雪鬼から
キラ誰だったっけ?それと最近容疑者に豪華声優がちらほらと...
このコテージが{netabare}ギロチン台{/netabare}ってことを知らない
{netabare}スイッチ一つで遠距離の獲物を狩れるんだから{/netabare}

次は女医がなーんか企んでいる模様...
また笑っていただこうwww

この次はまさかのオリジナル
消えた金メダルを怪盗紳士が...

狐火でラスト(ネタバレになるけどもスピンオフを願う)
ネタは分かっている
この次は逆転裁判だ

そして現在
嘗て90年代で放送していた事件の犯人
彼らを主人公としたスピンオフがッ...!!
悪いがこっちは
爆 笑 必 至
そしてシ ュ ー ル 過 ぎ る
たかだか、愛人や家族の復讐のためだけに
こーんな爆笑劇をやるなんて...

トリックって
{netabare}ファントムの金がかかったり
雪夜叉の命を賭して作ったり、Mrレッドラムもだいたい同じ
ジェイソンの必死で最初から努力したり
葬送銀貨の優秀な人材がくるのを待っていたり
影の脅迫者の金田一さんが主人公だから殺してしまおうと考えたり
見えざる敵は「絵になる~!」とか言ってるし
んな想像しているからwwwwwwwwwwwww
金田一さん側から見ると全くの逆になる

そしてついに単行本で高遠ちゃんがッ...!!どうやってインタビューするんだ!?{/netabare}

外への脱出方法を知っていれば温故知新を得れた岩窟王
{netabare}折角明智さんを殺せるチャンスはあったんだけど...鏡だから心臓とは逆の右を刺さないといけなかった...
それと新聞に隠された一文字一文字空きがある文章からのモールス信号での連絡...やっぱ日本語以外も覚えなければ...
そして非情になれば...{/netabare}
無 知 は 罪 な り

投稿 : 2020/05/04

kochan さんの感想・評価

昔は好きだったアニメ。
やっぱ、飽きてるのかな?

投稿 : 2016/07/02

umecha さんの感想・評価

安定の面白さ

一番好きなのは「狐火流し殺人事件」。
ラストのはじめちゃんのモノローグに泣きました。

投稿 : 2016/06/30

オカルトマン さんの感想・評価

何年経っても色あせない面白さだけど・・・
オープニングがアニメ史上・・・邦楽史上最もダサい歌w

金田一は犯人に同情してしまうパターンが多い^^;
特に最後のエピソードは・・・。

トリックとか難しすぎてついていけないので、犯人の動機だけ楽しみに見てましたw

投稿 : 2016/05/03

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

安定の金田一

金田一は各エピソード毎に採点していきます。1期もそのうちまとめようかな。
それにしてもOPの歌なんだアレ、お世辞にもカッコいいとは間違っても言えないぞw
しかし実わたの時も思ったが、何故かダサい歌の方が癖になるんだよなwなんでだろうw

金田一少年の決死行 脚本3.5
{netabare}こんなんありかぁ~?と思っちまう。
18年間体が成長せずそのまんまとか、流石にトンデモ過ぎて理解に苦しむレベルだったけど。
実際にハイランダー症候群って病気があるらしいし、どう受け入れたものか。
鏡を使ったトリック自体は面白かったと思います。
ちと無茶だけど、無茶なトリックは今に始まった事じゃないですしね。{/netabare}

血溜之間殺人事件 脚本3
{netabare}和風な舞台が結構好き。囲碁を扱ったちょっとしたパズラー物。軽く解くにはまずまずの題材だと思います。
それにしても……今回の被害者、ひでえ事する奴だなと思ったw{/netabare}

薔薇十字館殺人事件 脚本4
{netabare}楽しみにしてたのにいきなり初回で萎えさせられちまったよ…。
そういえば血溜之間事件の時にも切断表現に規制入ってたんだよな。
夕方だからって事か…。すべFは大丈夫でしたからね。
枠にこだわらず、切断系の事件は深夜に移動して放映かOVAとかでいいんじゃないっすかねと思いました。

死体出現トリックはひとまずご都合を合わせたと言う事でとりあえず安心しました。
今回の肝は館の構造を利用した密室トリックとアリバイトリック。これがよくできている。
杭をあんな風に使うという発想がまさに目から鱗だし、薔薇のアーチで館の全容を覆い隠していた本当の理由が住人を逃がさないだけでなく、離れの存在を隠す事だったという大掛かりなトリックには驚かされるばかりだ。
犯人を追い詰める過程には多少違和感を感じる所がないでもないが、それ以上にトリックの出来が良くて素晴らしいと言える事件だ。文句なしにお薦めである。
あと、ジゼルちゃんが可愛いのがいいですね! 金田一の犯人の中でも指折りの美女犯人だと思いますよ。
って言うか兄妹揃って殺人犯と言うのが何ともね…wまさに血は争えないという奴ですかw{/netabare}

午前4時40分の銃声 脚本2
{netabare}ハズレ回。あんな事で死んで騒ぎを起こそうとするなんて迷惑すぎるわw
メンヘラ自殺刑事を美化しようとしてるシーンでなんか笑ってしまった。
キバヤシィ!いくらなんでも無理があるぞw{/netabare}

明智警部の事件簿 脚本3
{netabare}今回はヤング明智が主人公。
少年課の人と取っ組み合いしたりしてるところはなかなか。
真相は短絡的なガキの犯行といまひとつな気はしましたけども。
ほっこり話でまあよかったかなとは思いました。{/netabare}

雪鬼伝説殺人事件 脚本4
{netabare}いいっすね。これよこれ。こういう大胆で豪快なトリック大好きよ。
現実的に実現可能とかはともかく、こういう派手な事やりたいってのがよく伝わってきます。
雪夜叉伝説と並んで、雪国でこそ成立し得るトリック。手品ネタも絡んでいて、なかなか鮮やかな作りでした。{/netabare}

女医の奇妙な企み 脚本3.5
{netabare}金田一に軽くあしらわれてたけど、この女医の手口は結構鮮やかだと思いますよ。
BGMとかギャグテイストっぽかったですが、普通に感心できるレベルかと。{/netabare}

消えた金メダルの謎 脚本3
{netabare}ワンアイデアとしてはまあまあです。
でも変装キャラが顔はともかく、肉体まで変化させるみたいな事は勘弁してほしいんですよね。
私、変装自体もあんま好きじゃないんですけど。今回のは特にな~と思ってしまいました。{/netabare}

狐火流し殺人事件 脚本3.5
{netabare}まあまあって感じです。水路を使ったトリックはよかったんですけどね~。
サッカーボールの伏線とか、見立ての意図とか。二人場織で白粉を塗った手が証拠になるのはなかなか面白かったんですけど。
でも複数で歩いていたけど、一人だけ集団から外れて~って部分は流石に無理ありすぎwと思ってしまった。
動機は切ない系で良かったです。やっぱり金田一は動機がいいねって思いますね。{/netabare}

さて、前期と比べてみても全体的にアイデアが豊富なのは流石に金田一だなと思います。
特に薔薇十字館は金田一の中でも5本の指に入るくらい好きなのでおすすめですね。
細部の欠点まで補っていれば脚本4.5にしていたのに少し残念に感じる所ですが…。全体的に楽しめました。とてもいいクールでしたよ。

投稿 : 2016/04/26

ねごしエイタ さんの感想・評価

まだQのRやらないのかなぁ?

「じっちゃんの名に懸けて」いつも通りの展開が、また戻ってきたアニメです。
 実行犯に犯罪をせざる終えなかったりする、復讐による犯行が多かったのもこのアニメの特徴の一つです。
 実行犯にも身内などを殺された経緯があって、復讐をしないとその事実が隠ぺいされたり無いことになるようで、そこら辺が複雑ですねです。やってはいけないことでも、やるせないものです。
 最終回も終わる感じの締めでなくまだまだ続くような、毎回の展開だったです。

最終回なんか、高遠 遙一が陰で糸をまた引いているかのと思ったら、違っていたので意外だったです。
 捕まっても簡単に抜け出す、堂々とした高遠 遙一は何なのかなぁです。このアニメ3期も4期も・・・・こりゃあるですね。

投稿 : 2016/03/30

シャベール大佐 さんの感想・評価

1期より楽しめました

2014年に放送されていた「金田一少年の事件簿R」の2期。全22話+スペシャル回1話。
1期を観たときは、可もなく不可もなしといった印象でしたが、今作のほうが全体的に面白かったような気がしました。
各エピソードは、短いものは1話完結、いちばん長いもので5話完結。どのエピソードもそれなりに楽しめました。個人的には、主人公の金田一少年はそれほど好きなキャラでもないですし、設定やトリックにも現実性があるとは思えませんが、それでも普通に楽しめたので、あくまでも娯楽目的の推理アニメとしては話の水準はそれなりに良かったのではないでしょうか。
作画や声は普通に悪くないです。音楽はあまり好みではありませんでした。
これといって特筆すべきところはないですが、途中で視聴断念することもなく、思っていたより毎週楽しく観ることができました。こういうジャンルが好きな人なら無難に楽しめる作品だったように思います。

投稿 : 2016/03/27

ゆん♪ さんの感想・評価

声優さん目当てで…

話自体は、2~3話づつまとめて観てます。
じゃないとじれったすぎる…

声優陣が変わってないのは嬉しい。

明智さん(森川さん)が好きなので、明智さん出てる限りは観るんだろうなぁwww

薔薇十字館殺人事件
物語冒頭の遺体をバラバラにする表現はテーブルに1体の死体が出現するマジックになってた。流石に夕方の時間帯にあの表現はグロすぎた><
高遠に弱みとか…イメージじゃないんだけど~

明智警部の事件簿
スペシャル!明智警部主役!!わ~い^^

****
狐火流し殺人事件(~最終回まで)
金田一少年の幼馴染が被害者と犯人になってしまう。犯人の同期も辛かった。
ラストが珍しくすっごくしっとりとした終わり方。切ない…

投稿 : 2016/03/27

あさがお さんの感想・評価

いつものはじめちゃんと美雪ちゃん
いつものお決まりの掛け合いが私は好きなんです
お世話役の実質彼女な美雪ちゃん
またかよ~なんて思わずにお付き合い下さい

少し前にジャニーズの男の子がやったドラマと内容がかぶっていたので、
犯人がわかっちゃってたから、ドキドキ感が全くなかった
残念…

投稿 : 2016/01/09

金田一 VS 地獄の傀儡子

前回のリターンズでは、金田一のライバルである地獄の傀儡子との対決場面が少なかったけど、今期はたくさん関与してきてるから、展開的に好き。
それにしても、原作者さんは香港好きだね。今期の始めの舞台も香港ではだったこらびっくりした。ここでは地獄の傀儡子(高遠)が「金田一君は、名探偵であるがゆえに、犯罪とは切っても切り離せない関係になっている。無意識のうちに犯罪を考えてる時点で金田一君は、殺人願望があるのでは」的なセリフを述べていたのが印象に残った。そういう味方もありなんだなと感じた。
opはあんまり好きじゃないなぁ。

投稿 : 2015/12/12

円卓の騎士 さんの感想・評価

一年の時を経て

やってきました金田一少年ショーが。まあ楽しみにしていますよ(いろんな意味で)。
1話「金田一少年の決死行-file1」
{netabare}今期も前期同様香港からのスタート。って早速高遠登場かよ。そして旧日本軍の備蓄はどんだけあったんだよ。しかも巌窟王って言われたら違うアニメが…。それよりも一ちゃんが犯人になるのかよ。そしてマジックで催眠術を掛けられた金田一は…胸に飛び込むのかい。安心するのは早かった、本当に金田一は操られ人(明智警視含め)を殺めてしまったのか、次週へ。{/netabare}
2話「金田一少年の決死行-file2」
{netabare}なんか手に持ってた刃物を落とすシーンが安っぽいな。金田一に殺人願望(願望はなくても、周りでたくさん死んでるんだよなあ)。やっぱ高遠はクソ(自ら宿敵とか名乗ってるし)。ボーイの彼優しかったし、なんも事件とかかわっていてほしくないな。だんだん謎に迫っていく金田一や、リー刑事たちであるが、まだ高遠の手の中で踊っている。そして残った巌窟王の最後の復讐者が金田一に発砲?というところで終了。{/netabare}
3話「金田一少年の決死行-file3」

投稿 : 2015/10/12

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

1期ひどかったのに性懲りもなく・・・

懐かしいけどあまり期待はしていない。

投稿 : 2015/10/04

暁のホトトギス さんの感想・評価

相変わらず

やっぱ面白い。今後金田一はどのように地獄の傀儡子を追い詰めていくのかはらはらしながら鑑賞中。

投稿 : 2015/10/03

challia さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/20

バットバス さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/18

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2022/02/23

投稿 : 2019/04/08

☆ウィクス☆ さんの感想・評価

投稿 : 2019/02/26

投稿 : 2019/01/15

まめもやし♪ さんの感想・評価

投稿 : 2018/07/01

GGshine さんの感想・評価

投稿 : 2018/01/24

vzyXN69958 さんの感想・評価

投稿 : 2018/01/20

金田一少年の事件簿R(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
金田一少年の事件簿R(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

金田一少年の事件簿R(第2期)のストーリー・あらすじ

「週刊少年マガジン」連載の人気ミステリーコミックのTVアニメ版第2期シリーズ第2弾。
名探偵だった祖父譲りの推理力を持つ高校生・金田一一が、幼馴染みの七瀬美雪や剣持警部、明智警視らと共に難事件に挑む。(TVアニメ動画『金田一少年の事件簿R(第2期)』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年秋アニメ
東映アニメーション
≪OP≫NEWS『四銃士』、KAT-TUN『TRAGEDY』≪ED≫Flower『瞳の奥の銀河(ミルキーウェイ)』、暁月凛『決意の翼』

松野太紀、中川亜紀子、小杉十郎太、森川智之、小野健一

原作:天樹征丸、漫画:さとうふみや(講談社『週刊少年マガジン』連載)、 チーフプロデューサー:諏訪道彦/清水慎治、プロデューサー:永井幸治/石川啓/二階堂里紗、脚本:島田満/福嶋幸典/冨岡淳広/岸本みゆき/ますもとたくや、音楽:和田薫、美術監督:桐本裕美子、美術設定:李炫定、色彩設計:豊永真一、撮影監督:石塚知義、編集:片瀬健太、キャラクターデザイン:浅沼昭弘、シリーズディレクター:池田洋子

この頃(2015年秋アニメ)の他の作品