「花物語(TVアニメ動画)」

81.5

青陽 さんの感想・評価

あれ?……!!!

花物語の名に恥じず 場面場面によって表情が変わる花の描写が美しい、とか
長髪の駿河はカワイイのに、アララギくんは頭に怪異が取り憑いたみたい、とか
沼地との邂逅は青春か宿命か、いや、扇の 裾に隠れた掌の上で踊らされたのではないか、とか

いろいろ語り口はあるけど
ひげ面の貝木しか頭に残ってない、といっても過言ではない。

スポーツシューズを履いた神原の全力ダッシュを
スーツに革靴といったスタイルのおっさんがいとも容易く抜き去った

おまけに
お前に限って、特別お茶を奢ってやると言っておいて、さらっと焼肉を奢るなんて…
牛牛豚鳥牛牛内臓内臓…!
正直かっこいいと思ってしまったそんな私は、あっさり貝木に騙されそうだ

そんなこんなでインパクトの大きさに圧倒されうっかりしていたが、冷静に考えたら
…貝木、生きてんじゃん!!
恋物語の衝撃的な最期のさらに後の話だよ、これ時系列的に!
確実に死んだ描写がされないときは生存フラグだと学んでいたはずなのに忘れてた
生きててよかったけど、何事も無かったかのようにあっさりだな

と驚いたのはワケがある。というのも
化物語の放送途中から原作を購入していたけれど、猫物語 白や傾物語など
いくつかうっかり抜けているものがあり、花物語もそのひとつだった。
私も他の原作ファンのように、きっちり刊行順に読み進めていたならば
恋物語を読んでもラストにあれほどの衝撃を受けなかっただろう。偶然に騙された!
しかし、物語を楽しめたという意味では花物語を買ってなくてよかったのかもしれない。グッジョブ、偶然!

2NDシーズンのアニメもそれを狙って花物語の放送を飛ばしたのだろう。もし刊行順に放送していたら、貝木どころか戦場ヶ原やアララギくんも助かると解ってしまっていて興醒めもいいところだ。

花物語読んでないからアニメ化してほしかったなーと思ってた去年、けど今は
飛ばしてくれてありがとうございます!とスタッフに感謝。

投稿 : 2014/09/05

花物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
花物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

青陽が他の作品に書いているレビューも読んでみよう