「月刊少女野崎くん(TVアニメ動画)」

89.3

sekimayori さんの感想・評価

余は満足じゃ。 【79点】

小動物系女子と確実にボケてる少女漫画家男子、その他にぎやかなキャラたちがお送りする、学園漫画家コメディ。
好きな原作だったので、アニメ化に際し不安もありましたが、動画工房が素晴らしいコメディに仕上げてくれました。
個人的に今期No.1です。
老若男女安心して観られる、Working!に通じる良作だと思います。

【良い点】
①キャラの可愛さ5割増し
②声優陣の演技
③安定した作画

【少し残念な点】
①テンポは3割減
②削られて悲しい部分も

【悪い点】
なし!

いやー、正直大満足で特にレビューすることもない気すらする。
なので感じたこと書き殴ります←

とにかくキャラの魅力がとても上手に引き出されていました。
特に千代ちゃんは、みなさんおっしゃられてますが、今期のベストヒロインでしょう(なにゃこも好きなんだが)。
原作では鹿島くん派の私も、1話にしてコロコロっと転向してしまいました^^
野崎の後をちょこちょこ追いかけて行ってはその都度オーバーリアクションしたり的確なツッコミしたり。
なんなんだろうねアレ。
子犬的な可愛さとでも言いましょうか。
デフォルメ顔の多用も、バリエーション少ないはずなのにいちいち的確。
ヒロインに初起用だという中の人・小澤さんの声質もベストマッチで、本作の成功の30%くらいは彼女の功績でしょう。

他のキャラもすごくよかった。
個人的な感想としては、
・野崎千代=お前ら漫才コンビかよ早く結婚しろ!
・堀鹿島=お前ら夫婦かよ早く結婚しろ!
・若結月=お前らカップルかよ早く結婚しろ!
って感じでしょうか。
特に原作で一番お気に入りな堀鹿島ペアは、終始ニヨニヨしながら眺めていました。
ひたすら堀ちゃん先輩にじゃれつく鹿島くんは、やっぱり犬的な可愛さ。
一方で天上天下唯我独尊の結月は猫的な可愛さで、若が振り回されるのが微笑ましい。
野崎くんはかなりボケボケなので基本コメディ要員と化してましたが、最終回はめっちゃニヤけさせられました。

キャラのことばかりになってしまったけど、ギャグの内容も少女漫画をメタ化した感じでとても面白い。
少女漫画でも、俺物語とかこれとか、少女漫画セオリーに自己言及的な系統だと読める気がする。
とか言いつつ一番笑ったのはギャルゲ回なんだけど。
作画も安定、ラブとコメ両方の演出も申し分ないし、声優さんのキャスティング・演技も満足(ローレライの歌声、あれ沢城さん?)。
本当に動画工房さんありがとうございます!

ん、みこりんのことを書いてない?
公式カップルからも外されてそのうえこんな仕打ちはかわいそう?
ご安心を。
みこりんは俺らの嫁です。
自分の言葉に照れたりギャルゲで女の子を知ったつもりになったり他のカップルが仲睦まじい中一人ガチャガチャやってたり。
みこりん、世界一(不憫)可愛いよ!

蛇足。千代ちゃんが某ポケモンに似てるとか思った方へ。
         '"´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`ヽ、
         ,r'";;;;:::::;彡-=―-=:、;;;;;;ヽ、
        /;;ィ''"´  _,,,,....ニ、 ,.,_ `ヾ;;;;〉
         `i!:: ,rニ彡三=、' ゙''ニ≧=、!´  屋上へ行こうぜ・・・・・・
        r'ニヽ,   ( ・ソ,; (、・')  i'
         ll' '゙ ,;:'''"´~~,f_,,j  ヾ~`''ヾ.  久しぶりに・・・・・・
        ヽ) , :    ''" `ー''^ヘ   i!
        ll`7´    _,r''二ニヽ.     l  キレちまったよ・・・・・・
        !:::     ^''"''ー-=゙ゝ    リ
        l;:::      ヾ゙゙`^''フ    /
        人、      `゙’゙::.   イ

まぁ似てるんだけどね、google先生も画像検索で間違えるくらいだし。{/netabare}

【個人的指標】 79点
(2014.9.25)

追記:2014.10.5 点数調整、ちょい書き換え

投稿 : 2014/10/05

月刊少女野崎くんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
月刊少女野崎くんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。