「咲-Saki-(TVアニメ動画)」

87.6

PPN さんの感想・評価

麻雀×美少女(*´∀`)♪

全国高校生麻雀大会(インターハイ)を目指す
女子高生たちをメインとした物語になります。
麻雀が一般的にスポーツとして認知されており
現実より広く浸透している世界観が特徴。
ジャンルとしてはズバリ麻雀w 全25話。

美少女たちの麻雀良かったと思います(o´∀`o)
真剣勝負であるところがまた◎です。
個人的に麻雀はほぼ素人なんですが
抱いていたイメージと大きくかけ離れた
この世界観はとても面白く感じましたね。

物語のメインキャラクターとなるのは
清澄高校・麻雀部、宮永 咲と原村 和。
この2人を中心にストーリー展開して行きますが
同じ麻雀部員や対戦校の生徒にも十分なほど
スポットライトが当てられています。
数多く登場する個性豊かなキャラの魅力を25話使って
存分に堪能させてくれる演出に感謝です(*´∀`)♪

対局シーンでもキャラの表情や動作などに
細かい演出が成されており好印象を受けました。
キャラデザが少し古いかなぁという点はありましたが
作画の面でも満足できる出来だったと思います。

声優陣は今や中堅を代表するよーな声優さんばかり。
こういう作品にありあがちな「若さ」ではなく
しっかりとした実力派を揃えている印象ですね。

それぞれの友情や可愛らしさなどキャラの魅力溢れる
演出が目を引く作者、制作側の愛が感じられる作品。
キャラ重視で視聴できる内容になっているので
麻雀を知らない方・女性でも十分楽しめる作品だと思います♪

派手な上にプロでも難しいよーな珍しい「ロン!」や
「ツモ!!」・軽い百合要素はご愛嬌という事で(ゝω・)

《キャスト》

宮永 咲(CV.植田佳奈)      龍門渕 透華(CV.茅原実里)
原村 和(CV.小清水亜美)     天江 衣(CV.福原香織)
片岡 優希(CV.釘宮理恵)     井上 純(CV.甲斐田裕子)
竹井 久(CV.伊藤静)       国広 一(CV.清水愛)
染谷 まこ(CV.白石涼子)     沢村 智紀(CV.大橋歩夕)
須賀 京太郎(CV.福山潤)     ハギヨシ(CV.小野大輔)

福路 美穂子(CV.堀江由衣)    加治木 ゆみ(CV.小林ゆう)
池田 華菜(CV.森永理科)     蒲原 智美(CV.桑谷夏子)
吉留 未春(CV.神崎ちろ)     東横 桃子(CV.斎藤桃子)
文堂 星夏(CV.又吉愛)      津山 睦月(CV.七沢心)
深堀 純代(CV.斎賀みつき)    妹尾 佳織(CV.新谷良子)

《主題歌》

OP
『Glossy:MMM』/橋本みゆき(第1局-第14局)
『bloooomin'』/Little Non(第15局-第25局)
ED
『熱烈歓迎わんだーらんど』/宮永 咲(CV.植田佳奈)原村 和(CV.小清水亜美)
     片岡 優希(CV.釘宮理恵)染谷 まこ(CV.白石涼子)竹井 久(CV.伊藤静)
          (第2-6、8、9、11-14局)
『残酷な願いの中で』/宮永 咲(CV.植田佳奈)原村 和(CV.小清水亜美)
          (第7、10、16、18、22局)
『四角い宇宙で待ってるよ』/宮永 咲(CV.植田佳奈)原村 和(CV.小清水亜美)
          (第15、17、19-21、23、24局)

【2014 09/28 レビュー投稿】

投稿 : 2017/04/21

PPNが他の作品に書いているレビューも読んでみよう